Каким должен быть ежедневный рацион при лечении рефлюкс-эзофагита. Помогает ли диета при рефлюкс — эзофагите

Эффективность лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта во многом зависит от соблюдения режима питания, а также правильного выбора полезных продуктов. Патологии органов пищеварительной системы на начальных стадиях вполне можно исправить, подкорректировав свою диету. Рациональное питание при рефлюкс эзофагите сравнимо с чудодейственным эликсиром, с помощью которого можно вылечить больного.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Лечебное питание при ГЭРБ

Очень часто при терапии патологий органов ЖКТ имеет значение не только продукты, которые употребляет человек, но и основы их приготовления либо определенные особенности человеческого поведения перед, а также после трапезы. Каким именно должно быть питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  1. Рацион больного должен быть весьма разнообразным, вкусным и полезным. Употреблять пищу следует маленькими порциями и часто, как минимум 5 раз в сутки.
  2. Нельзя переедать. В этом вопросе помогут принципы психологии: нужно взять тарелку в 2 раза меньше привычного объема. Посуду для трапезы в таком случае выбирать холодных или нейтральных оттенков, чтобы притупить аппетит. Поменьше добавлять необходимо специй и соли в блюда.
  3. Во время интенсивной терапии человеку очень важно отказаться от вредной пищи (жареной и копченой). Такие блюда негативным образом влияют травмированную слизистую желудка и пищевода, раздражая ее и провоцируя рецидив болезни.
  4. Из рациона необходимо убрать пищу, провоцирующую выделение желудочного секрета: сырой чеснок и лук, острый красный перец, соки промышленного производства.
  5. Наедаться перед сном нельзя. Последний перекус до сна должен состояться за 2 часа перед отдыхом. Ни в коем случае не разрешается принимать после пищи горизонтальное положение, особенно на ночь!
  6. Есть следует в спокойной и приятной атмосфере, тщательно пережевывая еду. Не разрешается после трапезы в течение часа заниматься физической активностью. Это может вызвать и вызвать неприятный дискомфорт.
  7. Важно! Питание при может видоизменяться с учетом индивидуальных предпочтений больного.
  8. После стихания обострения и улучшения самочувствия пациента перечень продуктов может быть расширен. Однако основы режима должны оставаться неизменными.
  9. Запрещается голодать при такой патологии, поскольку это спровоцирует появление изжоги, а также невыносимой боли за грудиной.

Полезные продукты

При ГЭРБ должны быть соблюдены пропорции потребления белка, углеводов и жиров.

  • запеченные или паровые котлеты;
  • фрикадельки;
  • кнели;
  • рулет;
  • суфле.

Расширить рацион можно мясом кролика с большим содержанием протеина, который легко усваивается организмом. Включить в диетический стол можно яйца в виде парового омлета или всмятку, в количестве не больше двух в сутки. Рыба также должна занимать определенную долю в меню больного. Готовить блюда нужно только с нежирных сортов, к которым можно отнести:

  • судака;
  • окуня;
  • сазана;
  • щуку;
  • треску;
  • навагу.

Обязательно на столе больного с диагнозом ГЭРБ должна присутствовать молочная белковая продукция. В частности:

  • обезжиренный творог со сметаной или в виде запеканки;
  • простокваша, кефир, йогурты с низким содержанием жира и лишь после основной трапезы, поскольку эти продукты улучшают деятельность ЖКТ;
  • сметана некислая;
  • молоко в чистом виде, но в ограниченном количестве и при условии индивидуальной переносимости этого продукта.

Жиры

Что же касается жиров, то такие, как бараний жир, свиное и говяжье сало, должны быть под запретом. Разрешается не более 1 ст. л. сливочного масла в день. Впрочем, и растительного масла разрешается не больше такого же количества. Для приготовления блюд можно использовать масла:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное.

Не нужно забывать, что в приготовленных блюдах уже имеется в составе немного жира.

Углеводы

Полезно есть полужидкие каши:

  • гречневую;
  • рисовая;
  • манную;
  • овсяную.

Разрешается углеводный запас пополнить отварной вермишелью или макаронами. Хлеб можно употреблять вчерашней выпечки. Хлебные изделия с отрубями желательно из рациона убрать. Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни также включает в себя фрукты и овощи:

  • в сыром виде можно употреблять огурцы, зелень и морковь, помидоры без кожицы, немного капусты мягких сортов;
  • кабачки, картофель, шпинат, свеклу, тыкву, спаржу, свежий зеленый горошек лучше есть в виде паровых пудингов или пюре;
  • ягоды и фрукты сладких сортов разрешены в запеченном, отварном и протертом виде.

Важным правилом употребления овощей и фруктов при диагнозе ГЭРБ становится такое: не употреблять их в свежем виде сразу после основного приема пищи. Такие продукты провоцируют выделение желудочного сока, что вызовет очередное появление изжоги.

Сладкое

Сладкие блюда в рационе больного должны быть ограничены до минимума. Они могут вызвать изжогу и рефлюкс, принося массу неприятных ощущений. Сладкий стол можно разнообразить:

  • желе;
  • пастилой;
  • кремом;
  • киселем;
  • мармеладом;
  • галетным печеньем.

Запрещенная пища

При ГЭРБ важно знать список нежелательных компонентов, чтобы избежать неприятностей. В рационе больного не должны присутствовать следующие продукты:

  • напитки: алкоголь, кофе, крепкий чай, какао, кола, лимонад и энергетики;
  • острые блюда;
  • шоколад;
  • кислые сорта овощей и фруктов;
  • жирная молочная продукция;
  • жареное мясо;
  • мясные изделия фабричного производства;
  • фастфуд и аналогичные.

Примерное меню

Для составления полезного и правильного меню при ГЭРБ желательно обратиться за помощью к лечащему врачу или диетологу. Вот пример одного дня полезного рациона:

  • завтрак может больного порадовать тыквенно-картофельным пудингом с ложкой сметанного соуса и паровым омлетом, стаканом отвара из трав и печеньем;
  • перекусить между утренним приемом пищи и обедом можно винегретом с хлебом, компотом или нежирным йогуртом;
  • на обед приготовить овощной суп с лапшой, курицу отварную и запеченные овощи, стакан зеленого чая с пастилой;
  • после обеда съесть творог или запеканку и выпить стакан воды;
  • поужинать разрешается рыбой в соусе, овощным салатом и кусочком хлебом, запить компотом из сухофруктов;
  • за 2 часа до сна выпить стакан любого кисломолочного продукта либо молока.

Обязательно необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Температура приготовленной пищи должна быть не меньше 15°C и не больше 50°C, чтобы избежать спазмов пищевода.
  2. Исключить наваристые и жирные первые блюда. Питание предполагает максимальное ограничение поступления в желудок жиров, а также грубой клетчатки, химических либо механических раздражителей слизистой. Все они только стимулируют выработку пищеварительных соков.
  3. Сбалансированная по калориям трапеза в день должна включать около 80–90 г протеина, не более 80 г растительных и животных жиров и 350 г углеводов. Общее количество поглощаемой еды обязано соответствовать 2100–2480 ккал.
  4. Употребление жидкости должно быть в пределах 2–2,5 л в сутки, которые исключают газированные напитки, кофе, крепкий и концентрированные соки.

Диета Певзнера при ГЭРБ

Диета разработана Певзнером, она помогает вылечить патологию ГЭРБ. Диетической стол имеет категории:

Первая (а) назначается сразу при появлении болезни или сезонного обострения. Этот рацион предусматривает максимально щадящий термический, химический и механический режим воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта. При соблюдении лечебных рекомендаций у пациента отмечается уменьшение воспалительного процесса и заживление язв и эрозий. Еда готовится на пару или варится, перетирается. Принимаются блюда в виде пюре или жидком состоянии. Под запретом все холодное и горячее.

При стихании проявлений патологии больным с диагнозом ГЭРБ назначается диета 1б. Помимо вышеперечисленных разрешенных продуктов в нее также включают супы-пюре, сухари из белого хлеба, рыбные и мясные тефтели и котлеты на пару. Диетический рацион под номер 1м включает использование всех блюд и предписаний для диет 1а и 1б. Особенностью этого стола является использование блюд в не протертом виде. Эта диета назначается после купирования всех симптомов ГРЭБ.

Заключение

Можно всегда жить со своим организмом в гармонии при условии понимания его проблем и знания, как их разрешить. Любое заболевание можно победить минимальными усилиями. Именно диетическое питание становится реальной помощью при терапии болезней, поэтому не следует им пренебрегать. Забыть о неприятном дискомфорте, связанном с рефлюкс эзофагитом, помогает скрупулезное соблюдение назначенного рациона.

Отрыжку. Для устранения этих симптомов недостаточно только принимать лекарства. При рефлюкс-эзофагите предписана диета. Она включает в себя не только список разрешённых и запрещённых блюд, но и соблюдение режима питания.

Что можно при рефлюкс-эзофагите

Через несколько дней с начала болезни в меню можно ввести кисель.

При обострении рефлюкс-эзофагита, если пациент жалуется на невозможность проглатывать пищу из-за боли, рекомендуют два голодных дня. Затем по мере устранения симптомов разрешают употреблять жидкую и полужидкую пищу.

Первые пять дней пациент должен питаться:

  • слизистыми супами (овсяным, манным, рисовым);
  • суфле из нежирного мяса;
  • паровыми омлетами или яйцами всмятку;
  • молочными продуктами (молоко, сливки, некислый протёртый творог);
  • сливочным маслом;
  • киселём.

Пить можно слабый чай, несладкие и некислые соки, разбавленные водой.

Из-за такого ограниченного питания страдает желудок (на него нет нагрузки, это приводит к нарушению моторной функции). Из-за неполноценности диеты в организм поступает мало необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. С 5–10 дня следует расширять меню.

Постепенно в рацион вводят:

  • пшеничный хлеб;
  • нежирный сыр;
  • овощные супы;
  • мясо и рыбу (нежирных сортов, вареные или приготовленные на пару);
  • некислые фрукты, ягоды;
  • разваренные крупы;
  • овощи (варёные, в виде пюре);
  • макаронные изделия.

Что нельзя при рефлюкс-эзофагите

От некоторых продуктов следует отказаться на длительный период. В первую очередь это относится к блюдам, стимулирующим секрецию желудочного сока. Ведь рефлюкс-эзофагит развивается из-за вбрасывания в пищевод. Запрещены:

  • крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • пряности;
  • томатные соусы;
  • консервы;
  • мясо и рыба (тушёные в собственном соку);
  • солёное;
  • маринованное;
  • копчёности;
  • яйца (сваренные вкрутую);
  • сдоба и ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • обезжиренное молоко;
  • сыворотка;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • сырые овощи;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Следует ограничить потребление продуктов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • торты, пирожные;
  • продукты с мятой перечной.

Недопустимо употреблять в пищу продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки пищевода:

  • цитрусовые;
  • лук, чеснок;
  • помидоры.

Следует снизить потребление жиров, так как они угнетающе воздействуют на моторику желудка, а вот количество белковой пищи надо увеличить. Протеины способствуют повышению тонуса нижнего сфинктера.

Как правильно питаться


За полчаса до еды больному следует принять ингибитор протонной помпы.

Для лечения рефлюкс-эзофагита недостаточно потреблять разрешённые продукты. Это надо делать ещё и правильно. Например, горизонтальное положение после еды принимать нежелательно, это спровоцирует рефлюкс, содержимое желудка попадёт в пищевод. В этом случае вместо целебной послеобеденной дрёмы получится обострение заболевания. Именно поэтому следует придерживаться определённых правил:

  1. Не есть за 3 часа до сна. После еды лучше полчаса походить, погулять на свежем воздухе.
  2. Ложиться спать на левом боку или так, чтобы изголовье кровати было приподнято на 15 см. Это поможет предотвратить ночной рефлюкс.
  3. При рефлюкс-эзофагите назначают ингибиторы протонной помпы. Чтобы лекарства подействовали, их следует принимать за полчаса до еды.
  4. Нельзя есть слишком горячее или холодное. Допустимая температура блюд – 15–60 0 С.
  5. Не следует переполнять желудок. Есть лучше понемногу, но часто (6 раз в день).
  6. Если есть , его необходимо сбросить.
  7. Вести активный образ жизни после еды надо без фанатизма. Не следует после приёма пищи наклоняться, качать брюшной пресс.
  8. Следует отказаться от ношения тугих корсетов, поясов, ремней.
  9. За 1–1,5 часа до еды рекомендуют принимать растительные жиры, они способствуют снижению кислотности желудочного сока.

Лечение рефлюкс-эзофагита длительное и упорное. Лучше долгое время придерживаться определённых ограничений в еде, чем потом страдать от таких серьёзных осложнений, как пищевод Барретта, кровотечения, .

Примерное меню на неделю

В первые дни необходимо питаться слизистыми супами, водянистыми, разваренными кашами. Варёное мясо измельчают с помощью мясорубки (лучше блендером). В день допустимо употреблять до 30 г сливочного масла. Запивать еду надо некрепким чаем, фруктовым, ягодным соком (из черешни, клубники, малины, груш), разбавленным водой в соотношении 1:1.

День Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
1 Жидкая гречневая хорошо разваренная каша Кисель не сладкий, не кислый Слизистый рисовый суп Белковый омлет Стакан тёплого молока*
2 Манная каша Яйцо всмятку Гречневый суп, мясное суфле, приготовленное на пару Некислый творог со сливками Картофельное пюре (жидкое)
3 Рисовая каша Фруктовое пюре (из спелых некислых фруктов) Слизистый суп (овсяный или гречневый) Белковый омлет Молоко
4 Яйцо всмятку Кисель Уха, варёная рыба Творог со сливками Молочная рисовая каша
5 Гречневая каша Бутерброд из белого хлеба со сливочным маслом и сыром Овощной суп, паровые тефтели Фруктовый салат (грушу, малину, клубнику измельчить, добавить сливки) Заливная рыба (для заливки использовать некрепкий бульон с желатином)
6 Яичный омлет с молоком Кисель Суп вермишелевый с фрикадельками Творог со сливками и измельчёнными фруктами Картофельное пюре
7 Овсяная каша Бутерброд с маслом, твёрдым сыром Овощной суп-пюре Фруктовый салат Отварная рыба

* при плохой переносимости молока его следует заменить некрепким чаем.

При рефлюкс-эзофагите щадящей диеты следует придерживаться длительное время. Эта болезнь хроническая, при изменении питания она обостряется. Способствуют рецидиву:

  • курение;
  • потребление спиртных напитков;
  • работа, связанная с нагрузкой брюшного пресса;
  • ношение поясов, корсетов, тесной одежды.

При рефлюкс-эзофагите сильно повреждается слизистая оболочка пищевода. Чтобы не допустить прогрессирования болезни, развития осложнений, следует не только пить лекарства (а в некоторых случаях настоятельно рекомендовано хирургическое лечение), надо придерживаться диеты. Пища должна быть механически, химически и термически щадящей. Какие продукты лучше употреблять, зависит от степени поражения пищевода, наличия сопутствующих заболеваний. Самостоятельно определять, что можно и нельзя при рефлюкс-эзофагите, нельзя. Подходящий лечебный стол порекомендует гастроэнтеролог, диетолог.

Эзофагит – это одна из наиболее часто встречающихся патологий, затрагивающих органы пищеварительного тракта. Как правило, чаще это касается именно пищевода. Рефлюкс (или возврат пищи), например, может происходить при нарушении в работе мышечного клапана, который перекрывает проход между пищеводом и желудком (кардиальный сфинктер). Из-за его несостоятельности часть пищи, совместно с желудочным соком, возвращается обратно в пищевод, вызывая изжогу и дискомфорт в горле, эпигастральной области и ротовой полости. При диагностировании данной патологии одним из элементов лечебного процесса становится диета при рефлюкс эзофагите, которая, в зависимости от сопутствующих патологий обозначается чаще всего «Столом №1» или «Столом №5».

Суть диеты при рефлюкс эзофагите

Наш желудочно-кишечный тракт изначально развит природой для переработки поступающей пищи. Поэтому при его повреждении, первое, что необходимо сделать – это пересмотреть свой рацион питания, а так же количество и режим трапез. Суть диеты при рефлюкс эзофагите в том, что идет существенное ограничение по допустимым к применению продуктам и способам их приготовления.

При этом больной, страдающий данной патологией должен кушать не менее четырех-шести раз в сутки, потребляемые порции обязаны быть небольшого объема. Последняя трапеза не должна быть проведена позднее, чем за три-четыре часа до предполагаемого времени отхода ко сну.

Следует так же воздержаться от дневного сна сразу после того, как желудок наполнен продуктами питания. Следует около часа посидеть или слегка подвигаться, но это не должны быть наклоны и тяжелые физические нагрузки. Только после этого можно прилечь. Такой подход позволить активизировать эвакуацию продуктов питания из желудка в кишечник, что даст возможность снизить риск возврата порции пищи и желудочной кислоты в пищевод.

К приготовлению блюд допускаются продукты, которые не могут стать катализаторами возникновения изжогу. Но при этом питание должно быть сбалансированным и «не рекомендованные продукты» обязаны быть заменены «допустимыми» и равноценными по энергоемкости.

Не следует допускать переедания, слишком перегружая свой пищеварительный тракт повышенной нагрузкой.

Наш организм индивидуален. Поэтому на один продукт он может реагировать по-разному. Чтобы распознать провокаторов изжоги непосредственно для конкретного организма, следует понаблюдать на какой из продуктов идет такой патологический ответ желудка. Возможно это свежие овощи. Тогда следует попробовать их термически обработать. Например, печеное яблоко вкусное и полезное, при этом оно не вызывает неприятных ощущений в эпигастральной области. Можно потреблять ягоды и фрукты в виде компотов и суфле.

В случае обострения патологического процесса, обычно лечащий доктор переводить больного на диетический «Стол №1» - это достаточно строгая диета с существенными ограничениями.

Кроме уже озвученных, существует еще и ряд общих рекомендаций:

  • Непосредственно перед трапезой стоит выпивать стакан чистой холодной, предварительно вкипяченной, воды. Это позволит немного снизить уровень кислотности и предотвратить возврат пищи.
  • Не следует принимать перед едой спиртные напитки.
  • Температура блюд должна быть умеренной: не слишком высокой и не слишком низкой.
  • Снизить так же вероятность рефлюкса можно, скушав перед трапезой несколько кусочков клубня картофеля (корнеплод очищается, потребляется в сыром виде). Его можно заменить двумя ядрами грецкого ореха, маленьким ломтиком белого хлеба или одной четвертой стакана сока картофеля.
  • Следует забыть о привычке, кушать в ночное время – это только провоцирует очередной приступ изжоги.
  • Если приступ рефлюкс-эзофагита протекает с сильной болевой симптоматикой, то кушать такому больному следует стоя, а после трапезы как минимум три часа не принимать положение лежа. Можно ходить или сидеть. В таком положении пища быстрее попадает в желудок и так же в более ограниченный промежуток времени выводится из желудка в кишечник.
  • Перед тем как лечь в кровать (вечером) можно выпить отвар, приготовленный из аптекарской ромашки. Его легко получить в домашних условиях, применив классический способ: на столовую ложку травы берется стакан только что вскипевшей воды. Такой раствор помещается на водяную баню и выдерживается 15 минут. После того как он остынет, можно отцедить. Состав готов к применению. Ромашка обладает противовоспалительными характеристиками, способна успокаивающе действовать как на слизистую желудочно-кишечного тракта, так и на нервную систему. Поэтому сон после стаканчика настойки будет более крепким и полноценным.
  • Следует так же исключить ношение жестких и тугих ремешков на талии. Особенно эта рекомендация актуальна при обострении заболевания. Передавливая пищеварительный тракт, ремень может стать причиной очередного рефлюксного приступа.

А теперь следует более подробно познакомиться с продуктами, которые приветствуются на столе больного, а которые временно или навсегда должны исчезнуть из его рациона.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Если человека периодически достает отрыжка, приносящая с собой изжогу в эпигастральной области, пищеводе и ротовой полости - это сигнал организма обратиться за консультацией к специалисту, врачу – гастроэнтерологу. Он проведет необходимое исследование, и только получив полную картину заболевания, может поставить диагноз.

Если диагностирован гастрит с эзофагитом, лечащий доктор вводит обязательные ограничения в питание. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите достаточно созвучна с теми требованиями, которые были уже оговорены выше.

Преимущественно таким больным назначается диетический «Стол №1» (в более редких случаях доктор может приписать «Стол №5»).

«Стол №1» разработан для больных, страдающих язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с диспепсическими явлениями.

К заболеваниям, создающим благоприятные условия для заброса желудочного содержимого в пищевод, относятся пилороспазм, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, стеноз пищевода.
Лечение рефлюкс-эзофагита следует начинать с терапии основного заболевания, которая заключается в соблюдении принципов правильного питания, назначении фармацевтических препаратов, использовании и физиотерапевтических методов.

  • Питание больных, страдающих рефлюксной болезнью, должно быть дробным и включать пять-шесть приемов пищи в день, последний — за четыре часа до сна.
  • Порции должны быть небольшими, чтобы желудок заполнялся только на третью часть своего объема.
  • Послеобеденный сон лучше заменить на спокойную прогулку. Это способствует тому, что пища быстрее попадет из желудка в кишечник, и заброс кислого содержимого в пищевод не произойдет.
  • В пищу нельзя употреблять продукты, провоцирующие появление изжоги и способствующие вздутию живота.
  • Существуют продукты, увеличивающие внутрижелудочное и внутрибрюшное давление, что приводит к забрасыванию содержимого желудка в пищевод. У каждого человека этот процесс индивидуален, поэтому лучше проследить, какие именно овощи и фрукты вызывают такую реакцию. Эти продукты не следует употреблять в пищу свежими: из ягод и фруктов варят компоты, а овощи тушат или запекают.
  • За полчаса до еды рекомендуют выпивать стакан прохладной воды для снижения концентрации соляной кислоты.
  • Предотвращают избыточное выделение соляной кислоты в желудке сырой картофель, белый хлеб, лесные орехи.
  • Пищу необходимо хорошо пережевывать, не отвлекаясь на просмотр телевизора, нельзя спешить и говорить во время еды, чтобы не прихватить воздух.
  • Стоит отказаться от ношения узкой одежды и жестких ремней, давящих на живот, потому что такие вещи провоцируют движение пищи вверх по пищеводу и только усугубляют симптомы заболевания.
  • Обострение рефлюкс-эзофагита требует соблюдения строгой лечебной диеты №1.

Разрешенные продукты

В рацион человека, страдающего рефлюксом, должны входить следующие продукты:

Эти продукты составляют основу питания при рефлюкс-эзофагите в стадии ремиссии.

Примечание: При обострении заболевания следует отказаться от овощей и фруктов, а питаться только отварами риса и овса.

Запрещенные продукты

Категорически запрещены продукты, которые повышают кислотность желудочного сока и газообразование в кишечнике, раздражают слизистую пищевода и расслабляют мускулатуру его кардиального отдела.
К ним относятся:

  • алкогольные и газированные напитки,
  • кислые соки,
  • свежая и квашеная капуста,
  • грибы,
  • цитрусовые,
  • томаты,
  • кофе, крепкий чай,
  • черный хлеб,
  • бобы,
  • шоколад,
  • специи,
  • чипсы, орешки, снеки,
  • сдоба, сладости,
  • маринованные, копченые, острые, жирные блюда.
Диета при рефлюкс-эзофагите — одно из основных лечебных мероприятий, без которого не будут эффективными медикаменты и физиотерапевтические процедуры . Ведь не всегда возможно устранить заболевание, воздействую на его причину. Рефлюкс-эзофагит часто является сопутствующей патологией гастрита или язвы, а также нередко возникает при недоразвитии нервных окончаний. Именно поэтому считается, что диета — самое эффективное средство коррекции состояния больного при воспалении пищевода.

Предупреждение! Перед тем, как сесть на диету, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как себе помочь?

Чтобы уменьшить желудочно-пищеводный рефлюкс, необходимо:

  • похудеть,
  • спать на кровати с высоким изголовьем,
  • соблюдать временные интервалы между приемом пищи и сном,
  • отказаться от курения,
  • отказаться от употребления алкоголя, жирной пищи, кофе, шоколада, цитрусовых,
  • искоренить привычку запивать еду водой.

Если соблюдать вышеперечисленные правила и использовать для лечения правильно подобранные врачом лекарственные препараты, то можно снизить частоту рефлюксов и защитить слизистую пищевода от вредного воздействия желудочного содержимого.

Лечение рефлюкс-эзофагита

Медикаментозная терапия

Лечение рефлюкс-эзофагита направлено на устранение первопричины — заболевания, спровоцировавшего его. Среди них выделяют гастрит, невроз, гастродуоденит, язвенную болезнь.

Основные цели лекарственной терапии:

  1. нейтрализация агрессивной желудочной кислоты,
  2. защита слизистой пищевода от вредного воздействия,
  3. повышение сократительной активности кардиального отдела пищевода и тонуса пищеводного сфинктера,
  4. предотвращение повышения давления внутри брюшной полости,
  5. повышение скорости опорожнения пищевода.

Лекарства, применяемые для лечения рефлюкс-эзофагита, относятся к следующим фармакологическим группам:

  • блокаторы гистаминовых H2-рецепторов,
  • ингибиторы протонового насоса,
  • прокинетики,
  • антацидные средства.

Эти лекарственные средства обладают обволакивающим и вяжущим действиями, что приводит к достижению противовоспалительного эффекта. Антацидные препараты необходимо обязательно принимать на ночь, потому что кислотность желудочного сока в это время суток максимально увеличивается. Кроме того, горизонтальное положение во время сна способствует появлению рефлюкса.
Чтобы уменьшить болевые ощущения следует принимать местно анестетики, а также седативные, сенсибилизирующие средства и поливитамины.

Довольно часто рефлюкс-эзофагит является причиной хронического кашля, который сочетается с изжогой и отрыжкой с кислым привкусом. Диагноз ставят на основании жалоб больного и результатов рентгеноконтрастного исследования пищевода. Избавиться от хронического кашля при рефлюкс-эзофагите можно, если вылечить патологию пищевода. Консервативное лечение проводят по стандартной схеме. Если кашель не проходит в течение трех месяцев, то проводят более подробную диагностику заболевания, а в случае подтверждения рефлюксной болезни назначают хирургическое вмешательство.
Когда лекарственные препараты не помогают в лечении рефлюкс-эзофагита и консервативная терапия становится безуспешной, больных направляют на консультацию к хирургу. Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, приводящая к эзофагиту III-IV стадии, а также кровотечение и стеноз являются абсолютными показаниями к оперативному вмешательству.

Народная медицина в борьбе с рефлюксом

Лекарственные травы не могут полностью вылечить рефлюкс-эзофагит, но зато они могут избавить больного от основного симптома заболевания - изжоги.

Все желудочные заболевания должны обязательно сопровождаться тщательным соблюдением назначенной врачом диеты. Это весьма мощный рычаг нормализации полноценной работы ЖКТ и освобождения от множества неприятных симптомов.

Все это относится, естественно и к рефлюкс-эзофагиту , как к наиболее распространенной патологии пищеварения.

Его основными симптомами являются:

  • отрыжка,
  • изжога,
  • боль и жжение в грудине,
  • после еды эти симптомы усиливаются, то же происходит и в лежачем положении.

Чего нельзя есть?

Есть список продуктов, которые должны быть исключены из рациона при этой болезни. Во-первых не допускается острая, жирная и жареная еда, следует воздержаться и от:

  • цитрусов и их соков,
  • шоколада,
  • томатов,
  • кофе,
  • алкоголя.

Кроме вышеуказанных продуктов весьма раздражают воспаленную слизистую оболочку желудка и пищевода различные специи (перец, чеснок), не следует употреблять также:

  • наваристые бульоны,
  • уксус,
  • репу и огурцы,
  • черный хлеб,
  • грибы,
  • фасоль,
  • зеленый горошек,
  • квашеную и свежую капусту.

Контактируя с воспаленной слизистой эти продукты вызывают изжогу и иные разновидности дискомфорта.

Оптимальным является назначение диеты врачом-гастроэнтерологом. Однако следует знать несколько правил, которые помогут предотвратить возникновение неприятных ощущений.

Диета при рефлюкс эзофагите

Если выпить стакан холодной кипяченой воды перед приемом пищи концентрация желудочной кислоты снизится и пищевод, в какой-то мере будет защищен. Кроме того, снизить выработку избыточной кислоты в желудке можно парой долек сырого картофеля перед едой, либо четвертью стакана картофельного сока. Спиртные напитки перед едой категорически противопоказаны.

Не следует ночью навещать холодильник, это прямая провокация приступа изжоги.

После еды нужно прогуляться, или немножко посидеть, но ни в коем случае не ложиться, ведь этим вы способствуете попаданию в пищевод. Рекомендуют даже употреблять пищу стоя, а затем не ложиться еще часа три.

Перед сном следует употребить настой ромашки (столовая ложка на стакан). Сон станет крепче, а на пищевод будет оказано противовоспалительное действие. Еще врачи советуют спать на левом боку.

Нужно отказаться от тугих поясов в период протекания заболевания. Давление, которое они оказывают на живот может способствовать выталкиванию желудочного сока в пищевод.

Дробное питание

Есть необходимо часто (до шести раз в день), но малыми порциями, это дробное питание. Малые порции пищи при этом запивают кипяченой или минеральной негазированной водой, слабым чаем, либо сладким соком. Оптимальными напитками , являются молоко или настой шиповника. Для приготовления этого настоя пару столовых ложек сухих плодов кладут в термос, заливают кипятком и шесть часов настаивают. Средство употребляют просто вместо чая. Неплохими напитками для больных являются компот из сухофруктов, или яблочный компот.

В диете при рефлюкс эзофагите обязательно должны быть кисломолочные продукты:

  • нежирный кефир,
  • йогурт,
  • творог,
  • ряженка.

Эти продукты нормализуют моторику кишечника, это весьма полезно для здоровья.

Каши должны быть постными, из них предпочтительными являются пшенная и овсяная.

Облегчает состояние при рефлюкс эзофагите употребление:

  • персиков,
  • бананов,
  • груш,
  • слив.

Их употреблять лучше натощак или после завтрака.

  • яйца всмятку,
  • паровые тефтели,
  • протертое мясное и рыбное суфле.