Тмин, лечебные свойства и противопоказания. Плоды тмина. Тминное масло

Семейство Зонтичные - Apiaceae.

Народное название:
тмин, анис дикий, кмен,
полевой
тмин.


Используемые части: зрелые плоды.


Аптечное наименование: плоды тмина - Carvi fructus, тминное масло - Carvi aetheroleum.


Ботаническое описание. Двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие - сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные. Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Цветет с мая по июнь (июль). Встречается в Центральной и Восточной Европе - на лугах, выгонах, по обочинам дорог, откосам и насыпям. Определяйте тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.


Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем являются плоды тмина. Их заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков. Сбор тмина лучше всего проводить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. Стебли срезают серпами или ножами и связывают в снопики. Растение можно также выдергивать с корнем, тогда семена будут более полноценными. Для дозревания и просушки плодов снопики обычно оставляют на некоторое время в поле, однако это приводит к значительной потере урожая. Чтобы избежать потерь, их лучше сушить в тени в помещениях; затем обмолачивают и очищают плоды на ситах с последующей их продувкой и очисткой от различных примесей. Хранят в мешках или коробках. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный. Большая часть потребности в плодах тмина удовлетворяется за счет возделывания. Эфирное масло
получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с
водяным паром.


Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество тмина - эфирное масло, которое состоит из лимонена, карвеола, дигидрокарвона и в значительной мере (иногда на 60%) из карвона. Содержание последнего в аптекарском сырье составляет от 3 до 1%. Германская фармакопея требует, чтобы содержание его было не менее 4%. Кроме того, надо упомянуть жирное масло, углеводы, белок, немного дубильных веществ, флавоноиды и смолу.


Фармакологические свойства. Плоды тмина повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии. Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты. Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным
свойством.


Целебное действие и применение.
Тмин – это универсальное лекарственное растение. В научной медицине плоды тмина, содержащие в значительном количестве эфирное и жирное масло, применяются как возбуждающее средство при атонии кишечника, как антимикробное с целью уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как ветрогонное при метеоризме, как желудочное для повышения секреторной функции пищеварительных желез и как слабительное при запорах для усиления перистальтики кишечника.

Плоды входят в состав желудочных, аппетитных, успокоительных, ветрогонных и слабительных сборов, эфирное масло используется для ароматизации лекарственных препаратов и как противоглистное средство.

Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие и проявляет бактериологическую активность.

В отваре травы и плодов купают ослабленных детей.

В тибетской медицине плоды тмина применяют при неврозах, опухолях, болезнях глаз, нарушениях обмена веществ, интоксикациях.

В китайской и индийской медицине - при различных болезнях органов желудочно-кишечного тракта, хроническом холецистите, как лактогонное.

Плоды тмина - лучший растительный карминатив (средство от метеоризма) из всех, какими мы только располагаем. Этим они завоевали себе прочное положение в медицине. Тмин можно встретить в бесчисленных галеновых препаратах, но его прописывают и просто как чай без каких-либо добавок. Государственная служба здравоохранения Германии очень положительно отзывается о тмине, предлагая применять его при "чувстве переполненности, метеоризме и легких спастических нарушениях желудочно-кишечной деятельности, при заболеваниях в области сердца и желудка, при нарушениях пищеварения у грудных детей".


Лекарственные формы, способ применения и дозы.


  • Тминное семя (Fructus Carvi) часто применяют с другими растительными средствами (валериана, сушеница болотная, ромашка аптечная и др.).

  • Тминное масло (Oleum Carvi). Легкоподвижная прозрачная жидкость, бесцветная или несколько желтоватая, на свету и при доступе воздуха быстро буреет, с характерным тминным запахом, пряным вкусом. Принимают по 1-3 капли на сахаре несколько раз в день.

  • Тминная вода (Aqua Carvi): принимают по 1 чайной ложке при кишечных коликах у детей; входит в состав зубных капель, используется для втираний при миозитах.

  • Настой плодов тмина (Infusum fructuum Carvi): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой водой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как ветрогонное средство.

  • Отвар плодов тмина: 2 чайные ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл воды, посуду закрывают и кипятят на слабом огне 5 мин, после остывания процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как лактогенное.

  • Чай из тмина: 1 чайную ложку с верхом измельченных плодов залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.

Употребление в качестве приправы. Тмин - очень полезная для здоровья приправа. К сожалению, многим не нравится его вкус, но это обычно связано с неправильным его использованием. Цельные плоды тмина в хлебобулочных изделиях, капусте, жареном картофеле или салатах могут испортить вкус пищи, если попадут на зуб и будут разгрызены. Молотый же тмин и в свежем хлебе, и в салатах, и в жареном картофеле мешает куда меньше и охотно съедается. А для приготовления горячих блюд из кислой капусты, которые только за счет добавления тмина и становятся полезными для здоровья, можно порекомендовать специальный мешочек. Перед варкой тмин в мешочке помещают в капусту, время от времени меняя его положение, и после варки вынимают, а капусту хорошо перемешивают. В этом случае тминные зерна не будут раздражать при еде, а целебная сила тмина будет использована. Тмин - одна из древнейших приправ в мире. Он способствует усвоению жиров и улучшению функции желчного пузыря, а его своеобразный вкус сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их вкуса; правда, он не допускает других ароматических добавок - если не считать перца. Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных частях. Говоря о пряностях, необходимо также упомянуть кумин (Cuminum cyminum L., аптекарское сырье: Cumini fructus) - возможный потомок обыкновенного тмина. Происходя из Азии и распространившись в Средиземноморье, он там - а в последнее время и в Германии - используется как приправа. Кумин обладает более терпким и менее приятным вкусом и в смеси с кайенским перцем представляет собой хорошую приправу для рубленого мяса. Некоторые кэрри также содержат кумин.


Применение в народной медицине. В народной медицине тмин очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина - сколько уместится на кончике ножа. Очень распространено его применение и как успокаивающего средства для маленьких детей - пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм. Нет средства лучше, как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли. Способы приготовления и применения:


  • Настой: 1-2 чайные ложки плодов залить 1 стаканом кипятка,
    настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,25
    стакана Зраза в день до еды, детям - по 1 чайной ложке 3 раза в день
    при болях в желудке и кишечнике.

  • Отвар: 2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами воды,
    кипятить 3 минуты в закрытой посуде. Принимать по 0,5 стакана 3
    раза в день до еды при диспепсии, кишечных коликах с метеоризмом.

  • Порошок: измельченные плоды взять на кончик чайной ложки,

    Принимать, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды как

    Средство, возбуждающее аппетит.


  • Из плодов тмина готовят тминную воду, которую принимают по

    1 столовой ложке (детям по 1 чайной ложке) 3 раза в день при
    кишечных коликах и наружно для втирания при миозитах.


  • 2 чайные ложки плодов тмина кипятят на слабом огне 5 минут
    в закрытой посуде в 2 стаканах воды, процеживают. Принимают по
    0,5 стакана 3 раза в день до еды кормящие женщины для усиления

    Лактации.


  • 1 столовую ложку плодов кипятить 3 минуты на слабом огне в

    1 стакане сметаны. Принимать кормящим матерям как молокогонное
    средство.


Побочные действия. Тмин безвреден. Однако передозировки, как
любого лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует
избегать..

Fructus Carvi (Fructus Cari carvi ) - плоды тмина

Тмин обыкновенный - Carum carvi L .

Семейство зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae )

Ботаническая характеристика. Двулетнее, реже одно- или многолетнее травянистое растение 30-80 см в высоту. В первый год развивает прикорневую розетку листьев, цветоносный побег появляется на второй год. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширены во влагалища, прикорневые длинночерешковые, стеблевые - короткочерешковые. Пластинка листа продолговатая, дважды или трижды перисторассеченная, с ланцетовидно-линейными острыми сегментами. Соцветие - двойной зонтик. Обертка и оберточки отсутствуют. Реже имеется обертка из 1-3 листочков. Цветки мелкие, чашечка почти незаметная, венчик пятилепестный, лепестки белые (или розоватые). Плод - продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодник, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия). Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространен тмин в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в южной части лесной зоны Западной и Восточной Сибири, в Крыму, на Кавказе, реже на Дальнем Востоке России и в горах Центральной Азии.

Произрастает на суходольных и влажных лугах, по долинам рек, в горах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, изредка на лугах степной зоны.

Выращивают в специализированных хозяйствах России, а также на Украине, в Беларуси.

Химический состав. Плоды содержат 3-7% эфирного масла. Главными компонентами эфирного масла Oleum Carvi являются терпеноиды карвон (41-60%), лимонен (30%), карвакрол, дигидрокарвон. Плоды содержат стероиды (стигмастерин, пальмитат и стеарат стигмастерина), фенолкарбоновые кислоты и их производные; кумарины (0,02-0,48%): умбеллиферон, скополетин, герниарин; флавоноиды (0,98-1,24%): изокверцитрин, рутин и т.д. В эндосперме содрежится 14-20% жирного масла, которое можно использовать в качестве заменителя масла какао.

Заготовка сырья, сушка. Плоды тмина собирают в июле-августе, в фазу, когда созревают плоды в центральных зонтиках. Растения срезают серпами или ножами, на плантациях скашивают. Для дозревания и просушки плоды оставляют в поле в валках или снопах. Лучше сушить связанные снопики в помещениях с деревянным полом или же на брезентах, полотнищах и т.д. После сушки снопы обмолачивают, плоды очищают на ситах и провеивают.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки. Мерикарпии продолговатой формы, слегка серповидно изогнутые, с внутренней стороны плоские, с наружной - выпуклые, с 5 сильно выступающими нитевидными ребрышками, соломенно-желтыми, длина 3-7 мм, ширина около 1-1,5 мм. Цвет плодов темно-бурый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах сильный, приятный, вкус горьковато-пряный, жгучий

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны перикарпий (околоплодник) и семя. Эпидермис околоплодника состоит из одного слоя овальных клеток. В мезокарпии в ребрышках находятся проводящие пучки, в ложбинках - эфирномасличные канальцы, 4 из них расположены на выпуклой стороне, 2 - на плоской. Клетки эндосперма семени имеют утолщенные стенки, содержат жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы оксалата кальция.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 2%; влажность не более 12%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5%; поврежденных, недоразвитых плодов тмина и других частей растения не более 2%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 0,5%.

Хранение. Хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 3 года.

Использование. Плоды тмина в аптеки поступают в фасованном виде. Применяют в виде настоя в качестве желчегонного и ветрогонного средства при метеоризме; входят в состав желудочных сборов. Плоды тмина используются в БАДах.

В эксперименте эфирное масло тмина оказывает противотуберкулезное действие, проявляет антибактериальную активность. Плоды тмина - популярная пряность в пищевой и кондитерской промышленности. Эфирное масло тмина используется как ароматизатор в парфюмерии.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.12. Тмин обыкновенный – Carum carvi L.

Плоды тмина — fructus carvi
Тминное масло — oleum carvi
— carum carvi l.
Сем. Зонтичные – apiaceae (umbelliferae)

Двулетнее, реже одно- или многолетнее травянистое растение 30-80 см высотой. В первый год развивает прикорневую розетку листьев, цветоносный побег появляется на второй год.
Стебель прямостоячий, ветвистый.
Листья очередные, черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширены во влагалища, прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — короткочерешковые.
Пластинка листа в очертании ланцетовидная, дважды или почти трижды перисторассеченная, с ланцетовидно-линейными острыми сегментами.
Соцветие — сложный зонтик, обертка и оберточки отсутствуют. Реже имеется обертка из 1-3 рано опадающих листочков.
Цветки мелкие, чашечка почти незаметная, венчик пятилепестный, лепестки белые или розоватые.
Плод — продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодник, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия) (рис. 5.12).
Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, в южной части лесной зоны Сибири, реже на Дальнем Востоке России и в горах Средней Азии.

Местообитание. Произрастает на суходольных и влажных лугах, по долинам рек, в горах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, изредка на лугах степной зоны. Выращивают в специализированных хозяйствах России, а также на Украине, в Белоруссии.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Рис. 5.13. Плод (мерикарпий) тмина:
1 – внешний вид; 2 – поперечный срез.

Плоды — вислоплодники, состоящие из двух полуплодиков (мерикарпиев), чаще распавшиеся. Мерикарпии продолговатой формы, более или менее серповидно изогнутые, сжатые с боков, к верхушке слегка суженные, с надпестичным диском и остатком столбика. Наружная сторона мерикарпиев выпуклая, внутренняя — плоская.

Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам (рис. 5.13).

В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-7 мм, ширина 1-1,5 мм.
Цвет плодов темно-бурый с тонкими светлыми полосками на ребрах.
Запах сильный, ароматный.
Вкус жгучий, горьковато-пряный.

Микроскопия

На поперечном срезе мерикарпия видны перикарпий (околоплодник) и семя. Эпидермис околоплодника (экзокарпий) состоит из одного слоя овальных клеток. В паренхиме мезокарпия видны проводящие пучки, расположенные в ребрышках. Между ребрышками расположены эфирномасличные канальцы: 2 — на плоской стороне и 4 — на выпуклой. Эндокарпий состоит из одного слоя овальных клеток, плотно сросшихся с желто-бурыми сдавленными клетками семенной кожуры. Клетки эндосперма семени имеют утолщенные стенки и содержат алейроновые зерна, капли жирного масла и очень мелкие друзы кальция оксалата.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Плоды тмина собирают в июле — августе, в фазу, когда созревают плоды в центральных зонтиках. Растения срезают серпами или ножами, на плантациях скашивают.

Сушка. Для дозревания и просушки плоды оставляют в поле в валках или снопах. Лучше сушить связанные снопики в помещениях с деревянным полом или же на брезентах, полотнищах и т.д. После сушки снопы обмолачивают, плоды очищают на ситах и провеивают.

Стандартизация. ГФ XI, вып. 2, ст. 31.

Хранение. Хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.

Состав тмина

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав тмина

Главными компонентами эфирного масла являются терпеноиды:

  • карвон (41-60 %),
  • лимонен (30 %),
  • карвакрол,
  • дигидрокарвон.
  • стероиды,
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные,
  • кумарины (0,02-0,48 %),
  • флавоноиды (0,98-1,24 %).

В эндосперме содержится 14-20 % жирного масла, которое можно использовать в качестве заменителя масла какао.

Числовые показатели тмина

  • Эфирного масла не менее 2 %;
  • влажность не более 12 %;
  • золы общей не более 8 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5 %;
  • поврежденных, недоразвитых плодов тмина и других частей растения не более 2 %;
  • органической примеси не более 2 %;
  • минеральной примеси не более 0,5 %.

Синонимы и аптечные названия тмина обыкновенного. Анис полевой, анис дикий, кмин.

Аптечное название тмина обыкновенного. Carvi fructus (тмина обыкновенного плоды)

Ботаническое описание тмина обыкновенного. Тмин - двулетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем. У него стержневой корень, часто имеющий веретенообразную форму. Листья ярко-зеленые, дваждыперистые, листочки перисторассеченные. Мелкие белые или красноватые цветки собраны в соцветие зонтик. Тмин цветет с мая по июль. Плоды тмина продолговатые, сплюснутые, коричневого цвета, около 3 миллиметров в длину.

Распространенность в природе тмина обыкновенного. Основное место произрастания - Восточная и Центральная Европа, зоны умеренного климата в Азии, Индия, Пакистан. Широко культивируется.

Используемые части тмина обыкновенного. В медицине используются плоды тмина.

Сбор, заготовка и хранение плодов тмина обыкновенного. Плоды тмина собирают, когда они немного побуреют, полностью созревшие плоды легко осыпаются. Сбор проводится с июля по сентябрь. Для медицинских целей используют тмин с культурных плантаций. После скашивания, зонтики оставляют дозревать в проветриваемом месте. После просушивания они хранятся в мешках или коробках. Для получения эфирного масла используют свежие плоды.

Действующие вещества плодов тмина обыкновенного. Основным действующим компонентом плодов тмина является эфирное масло. Оно состоит из карвона (основной компонент), карвеола, лимонена, дигидрокарвона. Также плоды содержат жирное масло, углеводы, флавоноиды, белок, смолы и дубильные вещества. Тмин усиливает секрецию желудка и улучшает его моторику, усиливает желчеотделение, снижает процессы гниения в кишечнике.

Фармакологическое действие плодов тмина обыкновенного. Основные действия плодов тмина обыкновенного: спазмолитическое (в первую очередь - для желудочно-кишечного тракта), лактогенное (увеличивает продукцию женского молока), мочегонное, антисептическое, противоглистое, отхаркивающее.

Показания к применению плодов тмина обыкновенного. Препараты тмина применяют для усиления секреции пищеварительных желез, при метеоризме в качестве ветрогонного средства, при коликах и диспепсиях у детей, при атонических запорах, как средство тонизирующее моторику кишечника, при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Из показаний, не связанных с желудочно-кишечным трактом, следует выделить гипогалактию (недостаточная выработка материнского молока). Порошок плодов тмина применяют при плохом аппетите.

Способы применения и дозы плодов тмина обыкновенного. Готовые препараты плодов тмина (тминную воду и тминное масло) можно приобрести в аптеках. Экстракт плодов тмина включен в состав комбинированного препарата Иберогаст.

Тминная вода назначается по одной чайной ложке в первую очередь при кишечных коликах у детей. Она используется и наружно - для втирания в кожу при миозите. Тминное масло принимают в дозе 1-3 капли на сахаре несколько раз в день.

Для приготовления настоя тмина следует взять 2 столовые ложки или 20 грамм плодов тмина и залить 200 миллилитрами горячей воды в эмалированной посуде. Нагревать на водяной бане в течение 15 минут, охлаждать 45 минут. Объем настоя доводится до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимать по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Для повышения выработки материнского молока используют отвар плодов тмина. Чтобы его приготовить, нужно кипятить в закрытой посуде 2 чайные ложки сырья с 400 миллилитрами воды в течение 5 минут. Принимают по полстакана 3 раза в день.

Порошок плодов тмина для улучшения аппетита принимают на кончике чайной ложки за 20-30 минут до еды. Настой плодов тмина применяют как желчегонное средство. Для его приготовления 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Принимают по 2-4 столовые ложки 5-6 раз в день.

Использование плодов тмина в пищу. Тмин широко используется в кулинарии, это одна из самых древних приправ. Для лучших вкусовых качеств, тмин следует размолоть или использовать в специальном мешочке. Плодами тмина ароматизируют хлебобулочные и кондитерские изделия, многие кулинарные блюда (супы, соусы, мясо и многое другое), алкогольные напитки. Используют при засолке огурцов и капусты.

Побочное действие плодов тмина обыкновенного. Иногда возможны аллергические реакции.

Противопоказания к приему плодов тмина обыкновенного. Повышенная чувствительность к действующим веществам тмина.

Предостережения при приеме тмина обыкновенного. Взаимодействия с другими лекарствами не описаны.

Семейство зонтичные - Umbelliferae .

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi ) - это двулетнее травянистое растение с полым изнутри бороздчатым стеблем высотой до 1 м. В первый год растение образует лишь прикорневую розетку листьев, стебель появляется на второй год. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке. Мелкие белые цветки собраны на верхушках стеблей в сложный зонтик. Плоды тмина обыкновенного - продолговатые выпуклые двусемянки. Высота растения 30-60 см.

Время цветения: май - июнь.

Распространение: встречается тмин в лесной и лесостепной полосах России.

Место произрастания: растет тмин на влажных лугах, опушках леса, культивируется на плантациях.

Применяемая часть: плоды (семена).

Время сбора: июль.

Химический состав: плоды тмина содержат белки (10-12%), жирное масло (12-16%) и сильно пахучее эфирное масло (3-6%).

Сбор и заготовка: плоды заготавливают, когда на растении созреет не менее половины зонтиков. Собирать зонтики лучше всего вечером или рано утром, когда плоды меньше осыпаются. Стебли аккуратно связывают в пучки и развешивают для сушки, подстелив газету или ткань. При созревании плоды падают на подстилку, а для увеличения выхода сырья, соцветия после сушки обмолачивают и просеивают. Срок хранения - 3 года.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, состояния, сопровождающиеся нарушением проходимости желчных ходов, например, желчекаменная болезнь при полной обтурации. Имеются сведения, что в очень большой дозе препараты тмина способны вызывать ухудшение зрения.

Применение:

Тмин довольно широко применяется в народной медицине. Растение усиливает секреторную деятельность желез желудка и кишечника и пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта, гонит газы при скоплении в желудке и кишечнике, снижает процессы брожения и гниения в кишечнике, увеличивает выделение мочи, а у кормящих женщин - молока. Тмин обладает также отхаркивающим, легким послабляющим, противосудорожным и обезболивающим действием.

В народной и научной медицине водный настой или отвар семян тмина принимают для усиления пищеварительной деятельности желудка и кишечника, при болях в желудке и кишечнике, скоплении газов в желудке и кишечнике (метеоризме), при недостатке молока у кормящих женщин.

Семена тмина входят в состав аппетитного, желудочного, слабительного, ветрогонного и успокоительного сборов.

Семена используют в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности, как пряность при квашении капусты и мочении яблок.

Способ применения:

1) 1-2 чайные ложки семян тмина настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 / 4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (детям по 1 чайной ложке 3 раза в день).

2) Измельченные семена тмина взять на кончике перочинного ножа, принимать, запивая водой, 3 раза в день за 1 / 2 часа до еды как средство, возбуждающее аппетит.

3) 2 чайные ложки семян тмина кипятить 3 минуты в закрытом сосуде в 2 стаканах воды. Принимать по 1 / 2 стакана 3 раза в день до еды как молокогонное.

4) 1 столовая ложка плодов тмина на 1 стакан сметаны, прокипятить 3 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кормлении грудью для усиления лактации.