Зизифус крымский и его полезные свойства. Целебный плод унаби

Плоды унаби (зизифуза) за визуальную схожесть с плодами финиковой пальмы, называют китайскими финиками и французскими сливами. Между тем, это абсолютно другое растение, не имеющее отношение ни к пальмам, ни к сливовым деревьям, а представляющее собой рослый кустарник семейства Крушиновых. Его фото и отзывы, рецепты, как готовить ягоды унаби, какими полезными свойствами и противопоказаниями они обладают, узнайте из данной статьи.

Что такое унаби

Экзотический кустарник унаби широко распространен в мире, произрастая практически по всей территории Азии, на юге Европы, в Закавказье, Японии, США, Латинской Америке, Африке и Австралии. Настоящим рекордсменом по выращиванию зизифуса является Китай. Здесь под его посадки отведено около 200 000 га земли.

С одного куста унаби собирают до 30 кг ягод

Кустарник унаби в июне зацветает мелкими зеленоватыми соцветиями, а в в октябре радует ягодами, представляющими собой небольшие мясисты плоды, покрытые плотной желто- или красно-коричневой кожурой. Их рыхлая, слегка зеленоватая мякоть, по вкусу напоминает сладкие сушеные яблоки.

С одного взрослого куста унаби можно собрать до 30 кг ягод.

Благодаря приятному вкусу и огромному количеству полезных свойств, унаби нашел применение в кулинарии, народной и научной медицине.

Внимание! Наибольшей ценностью обладают ягоды кустарников, растущих на обедненных гумусом грунтах и в горах. Концентрация биоактивных веществ в таких плодах намного выше, чем у плодов, выращенных в садах.

Унаби используют и в кулинарии, и в медицине

В странах традиционного произрастания зизифуса, его плоды маринуют, вялят, сушат и замораживают, а также тушат или употребляют свежими:

  • унаби обязательный компонент индийской приправы – чатни;
  • в Китае его используют, как начинку для пирогов, а также добавляют в блюда из риса или сорго;
  • в Средней Азии, его добавляют при выпечке хлеба, предварительно высушив и измельчив;
  • В Корее из него готовят напитки, а в Юго-Восточной Азии едят с солью.

Кроме вкусных ягод у кустарников зизифуса используются косточки – для приготовления лечебных настоев от головных болей и головокружения, корни – для окраса и дубления кожи, а также молодые листья – в Индонезии их употребляют в пищу, готовя из них тушеные блюда.

Ягоды унаби созревают в октябре

Польза и вред

Зизифус – ценная ягода, содержащая массу полезных нутриентов и являющаяся лидером по количеству витамина C и йода.

Внимание! В процессе хранения количество аскорбиновой кислоты в плодах зизифуса увеличивается. Сушеные ягоды сохраняют витамины 2 года.

Ягоды зизифуса – уникальный диетически-лечебный продукт, своими свойствами почти не уступает элеутерококку и женьшеню. Его употребление оказывает:


Внимание! В Китае плоды, косточки, корни листья унаби используются для изготовления БАДов.

Кроме того, включение в рацион унаби, способствует улучшению зрения, и похудению, у кормящих женщин – повышению лактации. Съев несколько плодов зизифуса легко избавиться от похмельного синдрома.

Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, отвары и настои зизифусных листьев используются в лечении заболеваний десен и горла, гнойных ран, ожогов и дерматитов.

Ягоды унаби обладают противовоспалительными свойствами

Противопоказанием к употреблению зизуфуса служит индивидуальная непереносимость продукта, наличие гипотонии. С осторожностью его следует употреблять при беременности.

Что приготовить из унаби

В местах традиционного культивирования унаби, его используют для приготовления различных паст, джемов, компотов, чаев:


Внимание! Варенье из унаби имеет приятный слегка грушевый вкус, содержит много витаминов.

Если настоянные в сиропе ягоды унаби пюрировать, протерев через сито, а затем полученную массу прокипятить, получится джем из унаби.

Больше всего ягод унаби выращивают в Китае

Зизифус – экзотическая ягода с огромным количеством ценных витаминов. Если получится приобрести его ягоды в сушеном или свежем виде на рынке или в магазине, стоит воспользоваться одним из представленных рецептом, чтобы приготовить напиток или блюдо.

Зифиус — видео

Ягоды унаби — фото

Зизифус является ближайшим родственником крушины. Это растение также называют «унаби», «ююба», «жужуба», «китайский финик». Иногда его путают с фиником. Но он является плодом кустарника, финик же — плодом пальмы. Полезные свойства их также различны. Плоды унаби - мясистые, продолговатые, с блестящей плотной кожурой и косточкой, обладают приятным и нежным вкусом.

Примечательно также то, что зизифус, полезные свойства которого давно известны специалистам, может применяться весьма широко. Для лечения используют как ягоды, так и кору, косточки, корни и листья растения. Спелые ягоды достаточно хрупки, быстро лопается кожура, плод начинает портиться, при этом теряя полезные свойства. В этой статье мы узнаем все про зизифус - что это такое, его полезные свойства, использование в медицине, а также противопоказания к его применению.

Полезные свойства

Хотя это растение субтропическое, оно зимостойко и засухоустойчиво. Визуально, по бледно-желтому цвету, форме косточки и вкусу напоминает больше финик. Плод очень сладкий, суховатый. Плодоносит на 3-ий год.

Не все знают, покупая зизифус, что это растение оказывает самое большое лечебное действие, если оно выращено в горной местности. Хотя и у нашего унаби имеются полезные свойства.

Нужно отметить, что для лечения применяются все части растения. Из свежих или сухих плодов, коры и корней делают чай и отвары, настойки - из косточек, а лечебные мази и отвары - из листьев.

Плоды растения зизифус свойства имеют очень разнообразные. Они богаты витамином С, калием, медью, железом, марганцем, кобальтом и йодом.

Они полезны каждому, в особенности лицам пожилого возраста, поскольку из организма выводят накопившиеся токсины, лишний холестерин, укрепляют стенки капилляров, очищают сосуды. Зизифус при тепловой обработке сохраняет полезные свойства при изготовлении джема, варенья, компота.

Унаби не любит землю с большим содержанием гумуса, поскольку в ней он теряет свои целебные свойства.

Его хорошо использовать при лечении таких заболеваний, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • заболевания горла;
  • заболевания печени.

Поможет он и для улучшения лактации.

Использование в медицине

В китайском финике зизифус польза и вред совмещены в одном растении. Противопоказания к употреблению его мы рассмотрим ниже. Сейчас же стоит сказать, что в народной китайской медицине он применяется для лечения различных заболеваний. Сегодня и у нас он начал активно использоваться. Как же его правильно применять?

Семена

Зизифус, полезные свойства которого описываются в данной статье, оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему, спасает при депрессиях, стрессах, неврозах. При этом тонизирует пищеварение, хорошо на него влияя. Необходимо залить 100 г семян 500 мл воды, варить 10 минут, добавить стакан спирта. Настаивать около 8 часов. Далее процедить и употреблять по столовой ложке трижды в день при головокружениях, неврастении, тахикардии, истерии, бессоннице.

Кора

Не все знают про зизифус, что это растение применяется при поносах и обладает закрепляющим действием. Чтобы приготовить отвар, нужно 10 г коры залить стаканом кипятка, поставить на 45 минут на водяную баню. Готовый отвар принимать за 30 минут до еды по 2 ложки.

Плоды

Клинические исследования продемонстрировали, что при регулярном употреблении плоды унаби борются с хроническими запорами и помогают при лечении желтухи.

При гипертонии также ярко выражена польза зизифуса. В этом случае нужно употреблять по 20 сушеных или свежих плодов трижды в сутки в течение 3-х месяцев.

А вот при оспе, малокровии, сухом кашле, слабости, головокружении, поносе используется отвар из сушеного унаби - 10 плодов заливаются 0,5 л кипятка, варятся 20 минут и настаиваются в течение часа. Данный отвар принимать нужно трижды в день по 100 мл.

Листья

Сегодня немногие знают про зизифус, что это растение известно своим отхаркивающим и гипотензивным действием, а также регулирует ритм сердца. Кипятком нужно залить измельчённые сухие листья и убрать настаиваться на час. Пить каждый день по 3 ложки перед приемом пищи. Помогает также при гипертонии и лёгочных заболеваниях.

Но зизифус используется не в одной народной медицине: он входит в состав некоторых биологически активных добавок. Также из него получаются неплохие средства для косметологии.

Унаби в косметологии

Учитывая богатый химический состав данного растения, совершенно закономерно, что зизифус своё применение нашёл и в косметологии.

Для лица

Многим интересно будет узнать про зизифус, что это растение подходит для решения проблемы воспалений и прыщей на лице. Свежие листья для этого смешиваются с оливковым маслом, на огне доводятся до 90°С. Далее их нужно оставить настаиваться на 10 суток. Процедить и применять как лечебную мазь для нарывов, гнойников, угревой сыпи и прыщей.

Для волос

В основном он используется для здоровья и красоты волос, поскольку помогает успешно справляться с перхотью, выпадением волос и нарушением работы сальных желез. При регулярном использовании локоны начнут быстрее расти и станут гладкими и блестящими. Этот комплексный уход можно совершать в домашних условиях. Можно купить в аптеке порошок зизифуса - он быстро растворяется в воде. Кроме того, можно делать отвары и настои из плодов данного уникального растения.

Природа предлагает девушкам выглядеть моложе, лучше, красивее. При этом омоложение организма изнутри и снаружи может обеспечить унаби. Но не стоит забывать о противопоказаниях, которые способны стать препятствием при омоложении этим способом.

Противопоказания

Как и многие растения, зизифус - польза и вред, объединенные в одно. Они будут зависеть от того, грамотно ли вы его употребляете. Для начала нужно сделать отвар из листьев растения и чуть-чуть попробовать, узнав таким образом реакцию организма на это лекарственное натуральное снадобье. Если ничего не произойдёт в течение суток, то дозировку можно увеличивать. Но индивидуальная непереносимость — это не единственное противопоказание. При гипотонии и беременности также не стоит его употреблять.

Существует 33 вида данного хотя в косметических и медицинских целях применяются чаще всего зизифус настоящий, у которого все части несут в себе пользу для организма человека. Научитесь их использовать — и итог себя не заставит долго ждать.

Сегодня стало модно иметь в своем саду экзотические и необычные культуры. Одной из таких культур у соотечественников стал унаби, полезные свойства которого помогают справиться с множеством болезней. У растения необычное название – унаби или зизифус.Также он известен под именами ююба, китайский финик, джилон, джида, чойлонили анап, анаб.

Про присущие зизифусу полезные свойства знали еще более четырех тысяч лет назад в Северном Китае. Там культивируют зизифус по сей день. В наши дни растение хорошо известно жителям Афганистана, Пакистана, Индии, Японии, Австралии, США. Выращивают его и в России, и в Украине. Результаты многолетних исследований доказывают возможность адаптации растения к нашим климатических условиям.

Унаби – это невысокое дерево либо куст высотой до 5 м. У растения привлекательный декоративный вид в любое время года, но особенно красив в период вегетации зизифус. Выращивание сводится не только к получению эстетического удовольствия, но и к снятию урожая. Плоды зизифуса – это мелкие костянки с глянцевой кожей, мясистой сладкой мякотью, которая по вкусу немного напоминает финики. Обычно плоды унаби созревают в сентябре-октябре. В период созревания растение напоминает новогоднюю елку: так красиво выглядит дерево, украшенное яркими плодами зизифуса.

Унаби – растение довольно неприхотливое, и весь успех выращивания зависит от того, какое место вы подберете для растения. Комфортнее всего ему в защищенных от ветра, теплых участках. К тому же, рост и развитие растения зависит от количества света, поступающего на участок. Если его будет недостаточно, урожайность существенно пострадает. Унаби не боится засухи и жары, а почвы ему больше всего подойдут суглинистые. Очень удобно, что растение не повреждают вредители, а зимой оно выдерживает морозы до 25 градусов.

Полезные свойства унаби

Одно из главных достоинств китайского финика – его уникальный состав, в который входят витамины, полезные микроэлементы, катехины, каротин, кумарины. В плодах унаби содержится в несколько десятков раз больше витамина С, чем в лимоне, но при этом финики гораздо приятнее на вкус. Съедая по несколько плодов зизифуса в день, можно укрепить иммунитет, пополнить организм кальцием, магнием, железом, серой и другими необходимыми для нормального функционирования элементами.

Растение способно сохранять полезные свойства в любом виде: сыром, варенном, жаренном. За это его полюбили не только медики, но и многие кулинары мира. Нужно заметить, лечебных свойств у унаби очень много:

  • Финики и целебные средства на их основе позволяют омолодить организм и почистить его от вредных токсинов, шлаков. Унаби способствует выведению из организма холестерина и лишней жидкости;
  • Плоды зизифуса помогают справляться с плохим самочувствием при повышенном давлении;
  • Китайские финики тонизируют организм и улучшают аппетит;
  • Полезные свойства унаби помогают растению снимать воспаления. Благодаря этому финики довольно часто назначаются для лечения бронхитов, простуды, цистита, нефрита;
  • Зизифус запросто решает проблемы, связанные с нервной системой. Несколько съеденных плодов растения помогут побороть бессонницу, успокоиться, снять стресс;
  • Диетологи рекомендуют пользоваться целебными свойствами унаби всем тем, кто сидит на диете. Финики – малокалорийный продукт, в котором тем не менее содержится весь необходимый минимум полезных веществ – незаменимое средство. Кроме всего прочего, плоды унаби контролируют и приводят в норму при необходимости обмен веществ;
  • С помощью зизифуса можно вылечить большинство болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Плодам этого растения под силу даже справиться с дерматологическими проблемами. Мази и отвары на основе китайского финика способствуют скорейшему заживлению гнойных ран, небольших порезов и ссадин.

Калорийность

На 100 грамм зизифуса приходится около 79 ккал (3,9 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Благодаря витаминному составу, унаби является ценным плодом, который укрепляет иммунитет, способствует профилактике преждевременного старения, защищает организм от инфекций и болезней.

Минералы в составе унаби благотворно влияют на работу сердца, нервной системы, улучшают работу мозга, способствуют очищению печени.

Употребление унаби позитивно влияет на здоровье в любом возрасте. А регулярное употребление зизифуса подарит организму новые силы, зарядит энергией и предотвратит множество болезней.

Противопоказания унаби

Унаби способствует снижению кровяного давления, поэтому гипотоникам его нужно употреблять очень ограниченно или же вовсе исключить из своего рациона. Кроме того, употребление данного плода противопоказано беременным.

Несмотря на то, что унаби широко применяется в лечении заболеваний органов пищеварения, его неправильное употребление может еще больше усугубить проблему. Так, ни в коем случае не стоит есть плоды с кожурой. Помимо того, что она долго переваривается, она также может привести к повреждениям стенок желудка.

Унаби – это диетический продукт, но привести к снижению веса он может только в том случае, если употреблять его дозировано. Бесконтрольное употребление продукта в больших количествах может привести к обратному эффекту из-за повышения уровня сахара в крови.

Как правильно принимать унаби?

  • Унаби имеет достаточно широкий спектр использования. Особенно эффективно этот плод применяется для лечения различных заболеваний кожи, вызванных воспалением и инфекциями. Благодаря антибактериальным свойствам отвара на основе коры и листьев дерева, можно быстро вылечить дерматиты, абсцессы, кожный туберкулез, а также глубокие и гнойные раны. Если применять этот отвар во внутрь, он действует в качестве мочегонного средства. Если имеются воспалительные процессы во рту в виде язв и ранок, то рекомендуется полоскание, аппликации или примочки;
  • Чтобы успокоить кашель бронхиального происхождения, а также облегчить отхаркивание, полезно принимать отвар из сушеных плодов унаби. Кроме того, данное средство эффективно устраняет головокружения и одышку;
  • Восточные женщины во многом обязаны именно унаби своими густыми длинными волосами. Для данных целей используют отвар из корневища дерева. Если у ребенка плохо растут волосы, то отвар нужно регулярно втирать в кожу головы. А вот взрослым данное средство помогает остановить облысение;
  • Плоды унаби являются бесценным продуктом для укрепления сосудов ввиду высокой концентрации витаминов С и Р. Людям, страдающим гипертонией и другими сосудистыми заболеваниями, нужно обязательно включать в свой рацион этот продукт. При регулярном употреблении унаби, вы забудете о головокружениях, головных болях, шуме в ушах и других неприятных симптомах сосудистых заболеваний;
  • Унаби является универсальным лекарством как от запоров, так и от диареи. С его помощью можно справиться даже с таким серьезным заболеванием, как дизентерия. Для людей, страдающих гастритами, гастродуоденитами и язвой желудка, плоды унаби станут настоящим спасением.

Несмотря на то, что унаби относят к низкокалорийным, диетическим продуктам, содержание полезных и питательных веществ в нем намного выше, чем во многих других плодах. Включая в свой диетический рацион плоды унаби, вы можете быть уверены, что ваш организм получит все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы. Кроме того, растение способствует нормализации обменных процессов, что ускоряет снижение веса. А если вы распробуете тонкий, необычный вкус унаби, этот плод вскоре станет вашим любимым лакомством.

Унаби в народной медицине

Травяной отвар:

10-20 плодов унаби на 500 мл кипятка варят 20 минут, настаивают 1 час, процеживают.

Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при малокровии, оспе, поносе, слабости, головокружении и сухом кашле, при заболеваниях, вызванных недостатком в организме витамина В, как тонизирующее средство и снижающее уровень холестерина в крови.

Отвар корней используют для стимуляции роста и укрепления волос.


Приготовление настоя:

1 ст. л. измельченных листьев унаби на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают.

Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем.

Настоем моют голову для укрепления волос и при перхоти.

Настойка:

100 г измельченных косточек унаби на 500 мл воды варят 10 минут, добавляют 200 мл 96%-ного спирта, настаивают 8 часов, процеживают.

Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при неврастении, истерии, головокружении, тахикардии, бессоннице.

Мазь:

свежие листья унаби смешивают с оливковым маслом (1:5), нагревают до температуры +90°С, настаивают 10 дней, процеживают.

Применяют при опухолях, абсцессах, гнойниках.
Свежие или сушеные плоды унаби назначают по 20 штук 3 раза в день после еды (курс лечения — 3 месяца) при гипертонической болезни.

Сбор и заготовка унаби

В лекарственных целях используются листья, плоды, очень редко корень и кора растения. Плоды нужно собирать тогда, когда они уже полностью готовы, листья тогда, когда растение приносит плоды. Сушить листья нужно их в тени, лучше всего под навесом на воздухе, можно в помещении, которое хорошо вентилируется, раскладывать обязательно их необходимо в один слой. Хранить можно не более одного года.

Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, из них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок. Также они хорошо используются в изготовлении кондитерских изделий. Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.

Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно не более двух лет.

Унаби – экзотическое дерево, которое входит в пятерку мировых природных лидеров по своим целебным свойствам. Данное растение имеет множество названий – жожоба, китайский финик, зизифус, ююба, грудная ягода, анаб, чой-лон. Восточные же целители именуют его не иначе как «дерево жизни». В чем же заключается ценность унаби, каковы его полезные свойства и существуют ли противопоказания?

Общая информация о растении

Зизифус представляет собой плодовое дерево, достигающее 3–8 метров в высоту, с разветвленным стволом и полушаровидной кроной. Листья зизифуса небольшие, имеют овальную или яйцевидную форму и зазубренные края. Одиночные мелкие цветки собраны в группы по 3–5 штук. Начало цветения приходится на май и продолжается до июня–июля. К осени созревают плоды – мясистые костянки грушевидной, овальной, круглой формы. Ягода унаби, красная снаружи, отличается сладкой (иногда с приятной кислинкой) светлой мякотью и неповторимым ароматом. Для пищи пригодны как свежие плоды, так и подвяленные, высушенные, заготовленные в виде компотов, варенья.

Родиной растения считается Китай. Дикие формы можно повстречать в некоторых регионах Средней Азии, в Японии, Гималаях и на Кавказе. Однако на сегодняшний день люди научились выращивать данное растение, поэтому оно успешно культивируется в России, Украине, Узбекистане, Закавказье.

Китайский финик неприхотлив – он выдерживает засуху, морозы, не особо требователен к почве, но при этом не переносит сильных ветров.

Это интересно! Унаби считается долгожителем – существуют сведения о трехсотлетних экземплярах, при этом активное плодоношение наблюдается только в первые 45 лет их жизни. О возрасте дерева говорит наличие колючек, которые характерны только для молодых растений этого вида.

Химический состав и полезные свойства

Плоды зизифуса содержат:

  • сахара;
  • жирные масла;
  • белковые соединения;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • витамины – каротин, никотиновую, фолиевую и аскорбиновую кислоты, токоферол, тиамин, рибофлавин;
  • минеральные компоненты – фосфор, кальций, железо, калий, магний.

Дополнительная информация. Полезные вещества содержатся также в корнях и листьях унаби – это алкалоиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, кумарины, сапонины, лейкоцианы, кислоты, витамины В, С, Р. Эти части растения нередко используются в лечебных целях.

Регулярное употребление плодов способствует:

  • нормализации артериального давления при гипертонической болезни;
  • снижению концентрации вредного холестерина;
  • уменьшению интенсивности и частоты головных болей;
  • восстановлению организма после длительных инфекционных недугов;
  • снижению воспаления, разжижению и легкому выведению мокроты при заболеваниях дыхательной системы;
  • очищению сосудов;
  • снижению риска развития тромбоза;
  • купированию воспалительных процессов в органах ЖКТ, почках, а также при стоматитах;
  • устранению нервозности, истерии, излишнего нервного перенапряжения;
  • снижению неприятных проявлений токсикоза у беременных;
  • стимуляции выработки грудного молока у кормящих женщин;
  • обеззараживанию кожной и слизистой поверхностей при различных дерматологических или инфекционных заболеваниях, абсцессах, опухолях (для этих целей используют отвар коры, листьев или корней);
  • укреплению волос, снижению их выпадения.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства, растение имеет ряд ограничений к применению:

  • артериальная гипотензия;
  • сахарный диабет;
  • работа, связанная с управлением автотранспортными средствами или сложными механизмами;
  • аллергические реакции на китайский финик;
  • грудной возраст.

Будьте осторожны! Несмотря на то, что при беременности данный продукт не противопоказан, употреблять его нужно в разумных количествах, иначе может возникнуть тонус матки. По этой же причине беременным категорически запрещено употребление средств на основе косточек зизифуса.

Способ применения

После того как польза и вред зизифуса установлены, можно ознакомиться с рецептами народной медицины на основе растения:

  1. При гипертонии. Сушеный китайский финик (50 г) заливают 500 мл воды и проваривают на протяжении 25 минут. После остывания объем отвара доводят до полулитра при помощи кипяченой воды. Принимают по полстакана 5 раз в сутки. Вместо отвара можно на протяжении двух недель съедать по 7–8 ягод после каждого приема пищи.
  2. При бронхите. Столовую ложку высушенных листьев заливают 2,5 стаканами крутого кипятка, настаивают час. Процеживают, пьют по 50 мл трижды в день.
  3. Для улучшения общего самочувствия и укрепления защитных сил дважды в день съедают по 10 ягод. Лечебный курс должен повторяться дважды в год и длиться около 2 месяцев.
  4. При головокружении, бессоннице, истерии готовят настойку. 100 г измельченных семян заливают 0,5 л воды, проваривают 10 минут. К отвару добавляют стакан спирта (96 %), настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по столовой ложке четырежды в день.
  5. При кожных заболеваниях. Свежая измельченная листва соединяется с оливковым маслом в соотношении 1:5. Смесь прогревают до 90 градусов, настаивают 10 дней. Далее процеживают и обрабатывают проблемные участки.
  6. Для улучшения состояния волос и предотвращения алопеции 20 г измельченных корней растения заливают полулитром горячей воды и томят на водяной бане 30 минут. Полученный отвар охлаждают, отжимают сырье, доводят кипяченой водой до первоначального объема. На протяжении месяца рекомендуется ежедневно ополаскивать данным средством волосы перед сном, не смывая и не используя приборов для сушки или укладки.

Разнообразить свой рацион и поправить здоровье можно при помощи:

  • чая из плодов. 10–15 свежих растолченных ягод или 10 г сухофруктов из унаби залить литром воды, оставить на 4 часа. По истечении времени добавить к жидкости 100 г сахара;
  • чая из листьев. 20 г сырья заливают литром горячей воды, настаивают около 10 минут, добавляют 70 г сахара;
  • варенья. Это лакомство готовят из слегка недозревших ягод. Один килограмм унаби накалывают или же разрезают на две половинки. Готовят сироп из 1 кг сахара, 2 стаканов воды и 10 г лимонной кислоты. Подготовленные плоды заливают кипящим сиропом, настаивают около 6–8 часов. Варенье проваривают на слабом огне 20 минут, затем раскладывают по банкам.

Примите к сведению! Сухофрукты из унаби противопоказаны при сахарном диабете и ожирении, поскольку в них повышенное содержание углеводов, что негативно отражается на концентрации глюкозы в крови и калорийности дневного рациона. При этом свежие плоды в ограниченных количествах будут даже полезны людям с такими заболеваниями.

Как вырастить унаби?

Вырастить инаби под силу даже не слишком опытному садоводу. Растение размножается корневищами, прививками, черенками. Но проще всего вырастить фрукт унаби из косточки. Семена заготавливают из свежих плодов, тщательно очищая их от мякоти. Далее косточки замачивают в теплой (около 30 °С) воде и оставляют на час, после чего в течение нескольких дней требуется тщательная промывка, которая убережет посадочный материал от возможного появления плесени. Высушенные семена стратифицируют около месяца, то есть помещают на хранение в сухое прохладное место.

Посадку лучше всего осуществлять в первой половине мая на хорошо освещенном участке. Для этого в земле делают углубление 3–4 см, соблюдая расстояние в 5 см между косточками и 70–90 см между рядами. По завершении желательно накрыть посев пленкой. Через 20 дней всходы прореживают или же пикируют таким образом, чтобы расстояние между растениями в одном ряду было не меньше 20 см. В первый год полив осуществляется один раз за весну и дважды в месяц в летний период.

Обратите внимание! Не стоит поливать китайский финик в начале цветения, поскольку плоды формируются лишь при сухой погоде. Но, в то же время, недостаток влаги повлечет за собой скудный урожай. При длительном отсутствии осадков полив желательно начинать с конца июня.

Унаби содержит весь комплекс веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, поэтому может считаться одним из незаменимых продуктов питания. Но все хорошо в меру, и если пара ягодок, съеденных время от времени, не принесет вреда здоровью, то системное употребление может обернуться непредсказуемыми последствиями. Системное применение плодов унаби и средств на его основе при различных патологиях требует консультации с лечащим врачом.

Удивительное растение унаби, родиной которого является Китай, Индия, выращивают сегодня в различных странах субтропического пояса. Это рекордсмен по количеству имеющихся названий — его называют зизифус, жожоба, ююба, чилион и т. д. Но больше всего известен как которого описаны во многих публикациях по народной медицине. Применяется и как лекарственное растение и как вкусный пищевой продукт, способный сохранять в сушеном виде свои вкусовые качества до года.

Плодовая культура унаби

Унаби представляет собой дерево, имеющее очень разветвленный ствол, высотой до 4 метров, ажурная крона которого украшена мелкими блестящими листочками. Цветет мелкими зеленовато-белыми цветами с мая по август.

Потом на их месте появляются красно-коричневые плоды овальной или грушевидной формы на вкус очень сладкие, внутри имеют, как правило, косточку с семенами. Есть также культурные сорта, плоды которых не содержат косточки.

Лечебные свойства китайского финика

На протяжении столетий в восточных странах использовали в народной медицине растение унаби, лечебные свойства которого довольно многообразны. Следует отметить, что полезные для здоровья вещества содержатся практически во всех частях этого растения, будь то листья или корни. К тому же плоды растения одинаково эффективны как в свежем виде, так и в сушеном? содержат в десятки раз больше витамина С, чем цитрусовые.

Отвары и настои с использованием унаби успешно применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, бронхитах, при расстройстве нервной системы, анемии, заболеваниях печени и почек и т. д. Плоды зизифуса очень питательны благодаря чему их рекомендуют людям, которые перенесли тяжелые заболевания, больным туберкулезом или малокровием. Улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета, снижение уровня холестерина отмечается у людей, употребляющих регулярно в пищу плоды унаби. Лечебные свойства его эффективно очищают организм от токсических веществ, способствуя омоложению и долголетию. Съедая всего несколько плодов зизифуса в день можно получить все необходимые микроэлементы.

Наряду со способностью очищать организм, снимать различные воспаления, противостоять нервным расстройствам и стрессам, способность понижать артериальное давление является основным достоинством унаби. Полезные свойства и противопоказания средств, приготовленных на основе зизифуса, заслуживают особого внимания гипертоников. Ежедневное употребление 25 ягод зизифуса в течение 3 месяцев стабилизирует давление, нормализует сердечный ритм и укрепит стенки сосудов. Но не только плоды используются для этой цели. Не менее полезны и остальные части растения. Из листьев, коры и корней можно приготовить различные настои, отвары, мази.

В старину участники боевых походов не забывали брать с собой на поле брани унаби, как эффективное средство для залечивания гнойных ран, ожогов, язв и порезов.

Применение унаби при диабете

Несмотря на то что плоды унаби довольно сладкие на вкус, они рекомендуются и при таком заболевании как Проведенный несколько лет назад эксперимент на двух группах людей, имеющих этот диагноз, показал, что уровень сахара в крови нормализовался у той группы участников эксперимента, которая на протяжении нескольких дней употребляла плоды унаби.

Полезные свойства при диабете объясняются тем, что в его составе есть вещество, которое является растительным инсулином.

Унаби для похудения

Китайские финики — продукт очень низкокалорийный. Тем не менее содержит практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Поэтому для тех, кто соблюдает диету с целью похудения, эти плоды просто незаменимы. В рекомендациях диетологов можно часто встретить унаби, полезные свойства которого помогают контролировать и поддерживать в норме обмен веществ.

Лекарственные формы

В самых разных видах применяется в качестве лечебного средства унаби. Полезные свойства и противопоказания его важно просто учитывать при изготовлении различных форм, предназначенных для какого-либо конкретного заболевания.

К примеру, при гипертонии наиболее эффективен отвар из плодов этого растения, приготовленный следующим образом: финики залить водой (50 г плодов на 500 мл воды) и варить четверть часа. Затем остудить, процедить, отжать ягоды и долить кипяченой воды до изначального объема. Принимать по половине стакана до 5 раз в день на протяжении 15 дней.

Можно приготовить настой из листьев, помогающий как при гипертонии, так и при бронхолегочных заболеваниях. Измельченные сухие листья залить кипятком (1 ст. ложка листьев на 500 мл воды), настоять в течение часа и процедить. Готовый настой принимать трижды в день по 50 г.

Для изготовления настойки потребуются измельченные косточки унаби. Фото сортов этого растения, которые имеют плоды с косточками можно посмотреть в соответствующих источниках.

Косточки унаби залить водой и варить приблизительно 10-15 минут (на 100 г косточек 500 мл воды). После этого добавить стакан 96%-го спирта и дать настояться в течение 8 часов, после чего процедить. Принимается настой при бессоннице, неврастении и головокружениях по 1 ст. ложке каждые 4 часа.

При гастритах применяют отвар, приготовленный из коры или корней унаби. Полезные свойства и противопоказания корней при лечении проблем пищеварительной системы особенно часто описываются в литературе по народной медицине. Кору заготавливают в весенний период, когда начинается сокодвижение, корни — осенью. Отвар из корней — очень эффективное бактерицидное средство, поэтому широко применяется для лечения кожных заболеваний. Кроме того, в нем содержатся вещества, способствующие улучшению роста волос.

Для приготовления отвара потребуется 20 г корней, которые нужно залить горячей водой в количестве 0,5 литра и поставить на полчаса на водяную баню. Затем охладить и добавить воды до изначального объема. Этим отваром ополаскивать волосы после мытья в течение месяца.

Для избавления от кожных проблем применяют мазь из листьев унаби. Смешать свежие листья и оливковое масло в пропорции 1:5, нагреть до 90 градусов и оставить на 10 дней. После чего смесь процедить.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства китайского финика, при употреблении его важно соблюдать меру. Чрезмерное увлечение этим продуктом может вызвать головную боль. Не рекомендуется использовать для лечения средства на основе унаби людям, страдающим гипотонией, т. к. растение обладает свойством понижения давления.

Любое лечение с применением этих средств следует проводить курсом. Только тогда можно рассчитывать на положительный результат.