Брусничный лист: применение уникального целебного средства. Брусничный чай: напиток из чудо-ягоды

Листья брусники - популярное в народной медицине лекарственное средство, применяемое в большинстве случаев для лечения болезней мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей. Препараты на основе брусничного листа используются в качестве мочегонного и антисептического средства, причем не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине. Считается, что как минимум по силе диуретического эффекта такие средства превосходят многие фармацевтические лекарства.

Самый известный активный компонент листьев брусники — вакцинин, в организме превращающийся в гидрохинон, диуретик и антисептик мочевыводящих путей.

Также в народе считается, что у листьев брусники имеются и другие лечебные свойства — желчегонное, противовоспалительное, слабительное - но они не подтверждены специальными исследованиями и потому принимать их вместо фармацевтических средств с соответствующими целями не рекомендуется.

Характерной чертой брусничного листа является зависимость силы лечебных свойств от времени сбора сырья. Поэтому именно листья и отчасти побеги, обладающие сходными свойствами, собирают в строго определенные сроки, не совпадающие со сроками сбора ягод. Для приготовления лекарственных средств используют предварительно высушенные листья, внешний вид и органолептические параметры которых соответствуют определенным требованиям.

И как и любые другие биологически активные средства, листья могут вызывать тяжелые нежелательные эффекты. Поэтому у них имеются противопоказания, существенно ограничивающие область применения их, как лекарственного средства.

Как растут листья брусники

Брусника обыкновенная - это многолетний вечнозеленый кустарничек. Это означает, что продолжительность жизни каждого листа её - как минимум несколько лет. В некоторых случаях листья и побеги живут десятилетиями, но чаще лист с побегом «отживает» за 3-4 года.

На фото — заросли брусники в Карелии:

Новые листья формируются на побегах весной и растут достаточно медленно. В первый год развития листочки имеют меньший, чем у уже перезимовавших листьев, размер и более яркий цвет. После зимовки листья темнеют и приобретают характерный для брусничника темно-зеленый оттенок.

Например, в центре на фото ниже видны старые листья, а по краям куста — молодые:

Новые листья могут появляться на старых ветках. По этой причине запрещено собирать в качестве лекарственного сырья побеги - если с веток будут сорваны листья, то через год-два на этих же ветвях появятся новые. Если же сорвать всю ветку, она уже не восстановится. А куст, с которого сорваны несколько крупных побегов, может погибнуть.

На заметку

По этой же причине считается нежелательным собирать ягоды брусники различными гребнями и комбайнами, срывающими большое количество листьев и повреждающих ветви. Если же комбайн используется, он должен быть таким, чтобы элементы, контактирующие с кустами, оказывали на побеги минимальное повреждающее действие.

Наибольшую лекарственную ценность представляют перезимовавшие листья, собранные до начала цветения куста. Они содержат наибольшее количество полезных веществ, а если их правильно сушить, то сохраняются на очень длительный срок. Молодые листья, равно как и слишком старые, считаются менее полезными.

Как выглядят свежие и сушенные листья

Листья брусники имеют хорошо узнаваемую эллиптическую или обратнояйцевидную форму и похожи на листья клюквы, черники и толокнянки (медвежьи ушки). Они достаточно плотные, кожистые, а будучи молодыми, имеют легкий блеск и кажутся наполненными жидкостью.

На фото показаны листья после дождя — они настолько чисты, что кажутся ненастоящими:

Размер листа - 2-3 см в длину и 0,5-1,5 см в ширину. На побегах они располагаются очередно, достаточно часто, но из-за относительно малых размеров между ними все равно остается большое расстояние, за счет чего кусты брусники не создают сплошного травянистого покрова на почве и кажутся несколько рыхлыми.

Характерной особенностью брусничных листьев являются немного загнутые вниз края. Они ещё больше усугубляют впечатление того, что лист толстый и объемный.

Для полноты ботанического описания листьев обычно требуется также указать тип их жилкования. Хотя эта информация нужна только ученым и школьникам, сообщим: жилкование листьев брусники перистое, с хорошо различимыми жилками первого порядка, отходящих от центральной жилки, и жилками второго порядка, отходящими от жилок первого порядка ближе к краям листьев.

Цвет свежих листьев брусники разнится на разных сторонах: сверху он более насыщенный, листья кажутся блестящими, а снизу - тусклый, бледно-зеленый. По мере высыхания листьев это различие немного сглаживается, но не исчезает полностью.

На нижней стороне брусничных листьев хорошо заметны небольшие серые точки. Это - специальные образования, поглощающие влагу при стекании капель воды с верхней стороны листа на нижнюю. Эти точки являются хорошим идентификационным признаком, позволяющим отличить бруснику от толокнянки. На фото хорошо видны эти структуры:

Сушеные листья брусники несколько тускнеют и темнеют по сравнению со свежими, становятся более тонкими. В подходящей для хранения и приготовления лекарств кондиции они легко крошатся, и потому в продаже обычно имеются в весьма неоднородном виде: в общей массе среди большого количества «трухи» присутствуют практически целые листья и крупные части их.

На фото ниже — сушеные листья в том виде, в каком они обычно продаются на рынках у травников:

Как отличить листья брусники от листьев клюквы и толокнянки

Листья брусники, как свежие, так и сухие, можно спутать с листьями толокнянки и листьями клюквы. Причем если сам куст брусники достаточно легко отличается от куста клюквы, то отличить бруснику от толокнянки значительно сложнее.

На заметку

Известно, что листья толокнянки - значительно более мощное мочегонное и антисептическое средство, чем брусничный лист. Однако сама толокнянка - более редкое растение, и потому её лекарственное сырье более эксклюзивное и дорогое. Поэтому брусника используется в качестве замены ей, поскольку диуретические свойства её хоть и менее выражены, но достаточно сильны для лечения различных болезней, а сама она не является редкостью и добывается значительно легче, чем толокнянка.

Брусничный лист отличается от листа толокнянки двумя характерными признаками:

  1. Темными точками на нижней стороне - у толокнянки их нет. Это наиболее явное отличие;
  2. Перистым жилкованием - если у брусники на поверхности листа отчетливо видны только основная жилка и боковые жилки первого и второго порядков, то у толокнянки с сетчатым жилкованием хорошо просматривается беспорядочная сеточка жилок на поверхности листа. Это отличие наиболее явно проявляется именно у свежесобранных или находящихся на кусте листьях.

На фото ниже показаны листья толокнянки:

Сами кусты толокнянки более приземистые, чем кусты брусники, и обычно покрывают землю сплошным ковром, а побеги её не поднимаются слишком высоко над землей. Листья её располагаются на побегах значительно плотнее, и потому кусты толокнянки кажутся похожими на зеленые подушки в отличие от кустов брусники, выглядящих именно как маленькие кусты.

Толокнянка в естественной среде обитания — горной тундре на каменистом склоне, где её не затеняют никакие другие растения.

Кусты клюквы ещё более низкие, чем кусты толокнянки, поскольку все её побеги, даже достаточно длинные, стелются по земле. Листья клюквы значительно мельче листьев брусники - нормальная длина их составляет 0,6-1,5 см, а нормальная ширина - 1-6 мм. Учитывая то, что ягоды клюквы крупнее брусничных, они оказываются крупнее листьев на собственном кусте, в то время как ягоды брусники имеют примерно такие же размеры, как и листья.

Куст клюквы

Важно помнить, что клюквенный лист в народной медицине практически не применяется. По этой причине в сушенном виде его нельзя купить в аптеке или у травников на рынке, и здесь путаница вряд ли произойдёт. Возможен вариант обмана, когда продавец предложит под видом листьев толокнянки купить листья брусники, но в этом случае достаточно будет посмотреть на нижнюю поверхность целых листочков: если на ней не будет серых точек, то это листва толокнянки. Пример показан на фото ниже:

На заметку

Также иногда от продавцов на рынке можно услышать заверение, что, мол, толокнянка и брусника - это одно и то же, а порой даже встречаются перлы о том, что толокнянка - это название готового к применению брусничного листа. Все эти заверения - лишь уловки для того, чтобы продать более доступный и простой в сборе брусничный лист, при удаче - даже дороже, по цене листа толокнянки. В действительности это разные средства, применяемые хоть и в сходных случаях, но обычно с разным конечным эффектом из-за различий в свойствах.

Для справки: цена 50 г листьев брусники - порядка 50-60 рублей. Столько же сырья толокнянки стоит примерно 80-90 рублей.

Толокнянка считается более дефицитным продуктом, а потому стоит дороже брусники.

Какими свойствами обладает брусничный лист?

Наиболее известное и часто эксплуатируемое свойство препаратов на основе брусничного листа - мочегонное. Оно обусловлено содержанием больших количеств арбутина - натурального гликозида, который при попадании в почки раздражает паренхиму и стимулирует выработку мочи для его удаления. Эффект этот настолько силен, что при употреблении больших количеств брусничных препаратов возможно обезвоживание организма.

Нормальное содержание арбутина в брусничных листьях - 7-9%. За счет этого различные препараты на их основе - отвары, чаи, настои - также содержат большое количество его, выходящего в воду при приготовлении.

Кроме того, производное арбутина - гидрохинон, образующийся из исходного вещества уже в организме, а также содержащийся в листьях в чистом виде (5-7% вместе с производными), известен как антисептическое средство, активное против большого количества патогенных и условно-патогенных бактерий, колонизирующих различные ткани человеческого организма. В том числе он уничтожает микроорганизмы, часто вызывающие цистит и уретрит. И хотя полного уничтожения патогенной микрофлоры он не может обеспечить в силу действия только на поверхности тканей, некоторую поддержку антибиотикам он оказывает.

Антисептические свойства листьев брусники усиливаются действием бензойной кислоты и некоторых других компонентов сырья.

Также химический состав листьев брусники обуславливает наличие у них других свойств, подтвержденных экспериментальными исследованиями:

  • Противорадикального, в первую очередь обусловленного содержанием биофлавоноидов, ликопина и витамина С;
  • Противовоспалительного, являющегося следствием антибактериального и противорадикального свойств. За счет частичного подавления активности бактерий уменьшается область и выраженность воспаления в местах их размножения, а за счет снижения активности свободных радикалов ослабевают последствия самого воспаления;
  • Вяжущие, обеспечивающие ослабление болей при различных заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Гипотонические, менее выраженные у препаратов на основе листьев, чем у напитков из ягод, но тем не менее позволяющие использовать отвары и чаи для профилактики гипертонических кризов.

Также препараты на основе брусничного листа иногда используют в качестве средств для лечения и профилактики гиповитаминозов, однако такое применение их является, скорее, вынужденной мерой для людей, в местах проживания которых нельзя купить ягоды брусники ни в свежем, ни в сушеном виде. Действительно, в состав зеленой части растения входят витамины А, С, Е, Р и некоторые другие, однако количества их здесь (а тем более - в готовых препаратах) ниже, чем в ягодах, а употреблять сами ягоды, блюда и напитки из них приятнее и проще, чем пить средства на основе листьев брусники. К тому же, такие средства часто вызывают нежелательные побочные эффекты, а найти полноценную замену в виде различных фруктов и овощей вовсе не сложно практически везде.

В нетрадиционной медицине известны также предположения о желчегонном, противовирусном, противогерпетическом и противогрибковом действии листьев брусники. Считается, что она разжижает кровь и помогает избавиться от бессонницы. Эти предположения не подкреплены ни теоретическими, ни экспериментальными обоснованиями.

Показания к применению

Основная область применения листьев брусники - это лечение воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. В основном препараты на основе этого сырья используются при циститах, уретритах, некоторых формах пиелонефрита, у мужчин - при простатите. Во всех этих случаях при усиленном диурезе из мочевыделительной системы эвакуируется большое количество патогенных микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности (в том числе токсином), продукты распада поврежденных клеток и продукты воспалительных реакций.

Пиелонефрит на рентгеновском снимке

Также за счет диуретического действия средства на основе брусничного листа используются для лечения:

  • Отеков, в первую очередь отеков ног - за счет выведения избытка жидкости из тканей такие препараты снижают выраженность симптомов отека, но не устраняют его причину. По этой причине некоторые отеки - отек Квинке, отеки под глазами - с помощью таких средств не устраняются;
  • Подагры - полагают, что за счет усиления диуреза из организма выводятся избытки солей и кислот, приводящие к самому заболеванию. Эта версия не подтверждена достоверными исследованиями, и потому в соответствующих целях препараты принимают только в народной медицине;
  • Заболеваний суставов, связанных с нарушением обменных процессов - артрите, остеохондрозе. Обоснованность такого лечения такая же, как и при подагре - теоретически средство может оказать полезное действие, фактически эффективность его не известна;
  • Отдельных заболеваний почек, требующие наличия в них противовоспалительных компонентов и усиленного выделения мочи, в том числе образование кист. Назначать брусничный препарат в этом случае может только врач, поскольку при некоторых заболеваниях почек такие средства противопоказаны;
  • Заболеваний, сопровождающихся лихорадочным синдромом и повышением температуры. Предположительно, усиленный диурез способствует выведению большого количества токсинов и продуктов воспалительной реакции из организма, за счет чего принимаемые параллельно жаропонижающие средства действуют сильнее и дольше. Кроме того, сама жажда при диурезе и потребление повышенных количеств жидкости стабилизирует температуру и усиливает действие антипиретиков. Сами по себе брусничные препараты температуру не понижают;
  • Сахарного диабета - опять же, предположительно, усиление мочевыделения способствует выведению из крови части свободных сахаров;
  • Гидроцефалии - применяется очень редко из-за высоких рисков для ребенка.

За счет диуретического эффекта брусничный лист также пытаются применять для похудения в расчете на «сушку» организма, снижение количества жидкости в тканях и уменьшение веса. Такой подход нельзя считать оправданным, поскольку основная масса тела определяется вовсе не количеством воды в тканях, а временное удаление части её не даст сколько-нибудь значимого эффекта. Гарантированно похудеть с помощью брусничных средств не получится.

Иногда препараты из брусничного листа используют для снижения давления, однако безопаснее и рациональнее для этой цели пить сок или морс из плодов. На фото показан именно морс:

В народной медицине известны и другие показания для применения листьев брусники. Например, это:

  • Панкреатит;
  • Мастопатия (возможно, применение при ней обосновывают тем же диуретическим эффектом);
  • ОРВИ, бронхит, а также отдельно кашель, как симптом. Здесь полагают, что за счет противовоспалительного действия препарат ослабит выраженность симптомов болезни и самого кашля;
  • Гастрит - в основном за счет вяжущего действия средства;
  • Молочница - в этом случае рассчитывают на противогрибковую активность, не подтвержденную и не доказанную. Как результат, случаев излечения кандидоза брусничными препаратами не известно;
  • Ангина, при которой брусничные препараты используют для полосканий горла и рассчитывают на противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • Геморрой - при нем иногда делают клизмы и ванночки с отваром брусники;
  • Желчнокаменная болезнь, при которой рассчитывают на желчегонный эффект. Тем не менее, такое применение вдвойне неоднозначно. С одной стороны, желчегонные свойства брусники не доказаны, с другой, даже если они имеются, подвижка крупных камней в желчном пузыре может привести к непроходимости желчных протоков и тяжелым последствиям. Поэтому назначать в этих случаях бруснику может только врач, несущий ответственность за последствия лечения;
  • Различные расстройства пищеварения;
  • Воспалительные заболевания кожи - акне, прыщи, псориаз, дерматиты - в основном с расчетом на противовоспалительное действие средства.

Перед применением брусники в таких случаях обязательно требуется профессиональная диагностика болезни у дерматовенеролога.

Самостоятельно лечить брусничным листом эти заболевания опасно из-за того, что отказ от полноценного фармацевтического лечения может привести к ухудшению состояния больного, а гарантий того, что брусничный препарат поможет, нет.

Также брусника применяется в косметологии за счет способности арбутина снижать выраженность пигментных пятен на лице. В клетках кожи это вещество блокирует активность фермента тирозиназы, который необходим для производства меланина. Как результат, происходит естественное осветление кожи (а по некоторым данным - и волос), однако для этого требуется прием препаратов брусники внутрь, поскольку при наружном применении этот эффект проявляется очень слабо. Системное же употребление может привести к нежелательным эффектам, более критичным, чем пигментные пятна.

Возможные побочные эффекты и противопоказания к приёму брусничных листьев

Брусничный лист опасен из-за токсичности больших количеств арбутина и его производного, в которое он превращается в организме - гидрохинона. Примерно с той же частотой, с которой эти вещества оказывают лечебное действие, они же вызывают нежелательные побочные эффекты: в легких случаях - тошноту, рвоту, боли в животе, понос, недомогание, в тяжелых случаях - сильные отравления, требующие госпитализации больного.

Кроме того, вкус отвара и чая на основе брусничного листа не очень приятны (средства горчат), что дополнительно может усиливать тошноту у больного. Запаха такие средства практически не имеют.

Из-за высокой вероятности таких отравлений любые препараты на основе брусничного листа противопоказаны детям до 12 лет (особенно грудным!), беременным женщинам и кормящим грудью матерям. В исключительных случаях врач разрешает дать средство ребенку 1-2 раза для получения выраженного мочегонного эффекта.

Кстати, для беременных брусничный лист опасен способностью тонизировать мышцы матки. Такое действие может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности (в основном в первые недели) или преждевременные роды в третьем триместре. И хотя вероятность такого исхода значительно ниже, чем, например, при применении ромашки аптечной, она имеется и дополняет строгость противопоказания средства при беременности.

Также брусничный лист за счет содержания большого количества биологически активных веществ может вызывать аллергии, причем иногда - достаточно сильные, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Случаи подобных осложнений очень редки, но их необходимо учитывать тем, у кого проявляются нежелательные реакции после употребления в пищу ягод брусники, клюквы или черники.

Даже если брусничный лист вызывает аллергию, она обычна не сильна и проявляется лишь незначительной сыпью на коже.

Наконец, некоторые побочные эффекты напрямую связаны с лечебными свойствами листьев и являются их «обратной стороной». В частности, это:

  • Снижение давления, опасное для гипотоников. Как следствие, при пониженном давлении пить препараты с листьями брусники нельзя;
  • Сильные боли при обострениях цистита и простатита, связанные с усиленным мочевыделением;
  • Ухудшение состояния больных, у которых та или иная болезнь приводит к частому мочеиспусканию;
  • Ухудшение состояния больных при энурезе, у которых проявления недержания мочи усиливаются из-за действия средства. Следовательно, энурез также относится к противопоказаниям к приему брусничных листьев.

Заболевания почек в разных случаях могут быть как показаниями, так и противопоказаниями к приему брусничных листьев.

Так, нельзя принимать такие препараты при остром воспалении почек, при формировании в почках крупных камней, при хроническом гломерулонефрите и почечной недостаточности в любых формах.

В то же время, при легких пиелонефритах, кисте в почках, наличии песка в них листья брусники могут быть назначены врачом.

Аналогично, мочекаменная болезнь также может быть как показанием, так и противопоказанием к приёму брусничных листьев. Если камни в мочевом пузыре невелики и могут быть выведены через мочеточники, брусничные препараты могут быть показаны. При наличии крупных конкрементов приём таких средств запрещен.

Наконец, бруснику нельзя принимать при онкологии, или риске её развития. Исследования показывают, что арбутин и гидрохинон являются канцерогенами, в больших количествах способными провоцировать и ускорять развитие раковых опухолей. Хотя результаты этих исследований ещё не совсем однозначны и проводятся дополнительные проверки, для полной безопасности при риске развития рака пить средства из брусничного листа не рекомендуется.

Когда и как нужно собирать листья брусники

Сбор листьев брусники для заготовки сырья проводится ранней весной до появления бутонов на кустах, либо осенью после плодоношения. В зависимости от региона, климата и погодных условий в конкретном году сроки обычно приходятся на апрель-начало мая весной и на октябрь осенью. При этом листья, собранные весной, считаются более предпочтительным лекарственным сырьем, чем осенние, хотя различий в химическом составе и внешнем виде между ними практически нет.

Свежесобранные листья, готовые к сушке.

Дело в том, что за летний период листья могут повреждаться грибками, насекомыми-вредителями, различными болезнями, и при уборке такие пораженные листочки могут срываться вместе со здоровыми. В дальнейшем при сушке они с большой вероятностью почернеют, а для их удаления потребуются дополнительные усилия. Весной же из-за низкой активности насекомых и плесени больных листьев значительно меньше и они реже попадают в собранное сырье.

Оптимальное время сбора листьев весной - период после схода снега. Нормальным считается заготавливать листья ещё из-под снега, когда снег на брусничнике просто разгребается руками и сборщик обрывает листья на раскопанных кустах. Допускается сбор при появлении бутонов, но только до тех пор, пока они остаются зелеными. Если на кусте появился хотя бы один белый цветок, рвать на нём листья уже нельзя - сами такие листья затем чернеют при сушке, а куст может пострадать из-за того, что не справится с обеспечением плодов питательными веществами.

Под снегом благополучно зимуют как листья, так и ягоды брусники, только последние весной становятся мягкими и практически не подлежат уборке, поскольку давятся прямо в руках.

Аналогично, осенью собирать листья можно только после полного созревания всех плодов на кусте. В этом случае растение уже не тратит питательные вещества на развитие ягод, но откладывает их в уже сформировавшихся листьях.

Летом, при цветении и плодоношении куста, собирать листья для заготовки на зиму и сушки нельзя. Такие листья в дальнейшем чернеют при сушке и в лечебных целях их уже использовать нельзя. Точная причина, по которой это происходит, неизвестна, но полагают, что это связано с изменениями в химическом составе листьев в тот период, когда курс расходует большое количество питательных веществ на развитие цветов и плодов.

Сами листья собираются только вручную. Наиболее безвредный способ - пальцами взяться за листок и сдернуть его снизу вверх. При этом черные, пораженные грибком, красные и другие листья с ненормальным цветом не собираются.

В некоторых случаях собирают побеги с листьями - их нужно отрезать ножницами, секатором или ножом, но ни в коем случае не пытаться выдергивать или отрывать, поскольку с побегом можно вырвать из земли корневище (оно у брусники залегает неглубоко, всего в 3-4 сантиметрах от поверхности почвы).

В видео показано, как проводится сбор листьев брусники:

В тех местах, где уже проводился сбор листьев, следующий раз можно будет заготовить их только через 4 года. Именно за такое время происходит полное восстановление запасов их. После повторной заготовки листья можно собирать не ранее, чем через 5 лет, а лучше - через 8-10. Такие продолжительные сроки связаны с медленным ростом брусничных кустов и риском гибели их при частых обрывах листьев.

Сушка и хранение сырья

После сбора листья брусники высушиваются, после чего их можно хранить на протяжении нескольких лет.

Перед сушкой можно промыть собранные листья, хотя необходимости в этом нет. Если принято решение делать это, то мыть листья надо порциями в дуршлаге или сите, через отверстия в котором будут выходить пыль и другие загрязнения, но не пройдут листья. Можно также заливать листья водой в большой емкости, но такая очистка позволит отделить только тяжелые примеси - песок, землю - а легкие все равно всплывут вместе с листьями на поверхность и отделить их не получится.

Высушить листья желательно при нормальной температуре воздуха без дополнительного прогревания. Это гарантирует сохранение нормально химического состава и биологической активности сырья.

Для такой сушки листья раскладывают ровным слоем на больших поддонах на слой хлопчатобумажной ткани, а затем накрывают эти поддоны марлей, чтобы на них не садились насекомые и не оседала пыль. По возможности поддоны размещаются под навесом (для защиты от прямых солнечных лучей и дождя), но в хорошо продуваемом месте.

1-2 раза в день листья на поддонах переворачиваются и перемешиваются для более равномерного высыхания.

При температуре 25-28°С листья высыхают за 4-5 дней. Масса их за это время уменьшается примерно в 4-5 раз.

Те листья, которые почернели при сушке, нужно вручную выбирать и удалять. Закладывать их на хранение, а тем более использовать затем для приготовления отвара или чая, нельзя. Если темнеют все листья, либо более 70% их, всю партию следует ликвидировать.

Также считается некачественным сырье с присутствием красных, бурых листьев, а также таких, на которых имеются пятна и явные признаки поражения болезнями.

Если высушить планировалось листья с побегами, то перед закладкой на хранение все они с побегов снимаются, а оставшиеся палочки выбрасываются.

Сушить листья можно с помощью различных приспособлений - тепловентиляторов, инфракрасных ламп, в духовках и электросушилках. В этих случаях нужно следить, чтобы сами листья не прогревались более, чем до 50°С, и не потемнели от высокой температуры. Желательно в этих случаях поэтапно понижать температуру по мере высыхания сырья. Засушить листья в этом случае получится за 1-2 суток.

Хранят сушенный лист в тряпичных мешках или тюках с сухих прохладных хорошо вентилируемых помещениях.

Как приготовить лекарства из брусничных листьев

На основе брусничного листа готовят лекарственные средства для приёма внутрь - отвар, чай, настой на воде и настойку на водке или на спирту.

На заметку

Исходное сырье в фармакопеях и фармакогнозии называется по-латыни Vitis idaea folia, это латинское название часто используют также для указания компонента в гомеопатических средства.

Самое распространенное средство на основе брусничного листа - отвар. Для его приготовления 2 столовые ложки листьев кипятят в 0,5 л воды на протяжении 5-10 минут, затем дают остыть до комнатной температуры и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для усиления диуреза и лечения цистита. При необходимости заварить его можно в термосе и выдержать дольше - он в этом случае будет более насыщенным.

В качестве средства от ревматизма в народной медицине рекомендуют готовить отвар из свежих листьев. Его рецепт аналогичен предыдущему, но листья берут свежие. Готовый препарат принимают по половине стакана от 2 до 4 раз в сутки на протяжении 1-2 месяцев.

Чай из брусники можно приготовить так же, как обычный зеленый чай, но заваривают именно сушеный брусничный лист. Для этого можно использовать в том числе лист в фильтр-пакетиках - это удобнее и практичнее, поскольку сырье затем не нужно удалять из самого напитка.

К бруснике в фильтр-пакетах у многих потребителей скептическое отношение, поскольку в таком виде сложно проконтролировать качество сырья.

Брусничный водный настой готовят по такому рецепту: заливая 5 г сушеных листьев (1 столовую ложку) стаканом воды комнатной температуры и настаивая затем 8-10 часов. После этого настой процеживают и пьют так же, как отвар.

На заметку

Некоторые травники рекомендуют ферментировать листья брусники перед приготовлением лекарственных средств из них. Однако в действительности ферментация этого средства бессмысленна: главные действующие вещества содержатся в сырье в активной форме и не требуют преобразования, а ценных белков, свойства которых изменились бы при ферментировании, в листьях брусники нет. Также этот процесс не сильно влияет на вкус готового средства, которое остается горьким и неприятным, и потому усилия по его проведению не окупятся никакой дополнительной пользой.

Для приготовления спиртовой настойки две столовые ложки высушенных листьев заливают стаканом водки или разбавленным водой в пропорции 1:1 спиртом. Затем сосуд с раствором закрывают и ставят в темное прохладное место на 12-14 дней. После настаивания настойку процеживают и применяют для лечения. Важно делать это правильно, поскольку из-за наличия спирта в составе настойка вызывает дополнительные побочные эффекты.

Наконец, брусничный лист часто добавляется в различные фитосборы — мочегонные, почечные, противогрибковые — в составе которых он готовится и применяется. Например, он часто смешивается с ромашкой, медвежьими ушками, сабельником, шиповником, листом черники, вялеными ягодами боярышника, хвощом полевым, земляникой. Рецепт приготовления каждого сбора уникален и зависит как от набора других компонентов, так и от целей применения готового средства. В большинстве случаев на основе таких сборов готовятся отвары или чаи.

Один из комплексных фитосборов, содержащий брусничный лист.

Некоторые производители лекарственных средств выпускают лекарственные препараты с брусничными листьями. Среди них особенно известны:

  • Дилектин;
  • Фитолюкс;
  • Процисталь, в состав которого входят также листья крапивы;
  • Фармацвет;
  • Канефрон;
  • Гомеопатический препарат «Листья брусники ГФ».

Также отдельные производители выпускают сам брусничный лист в расфасованном по фильтр-пакетикам виде. Наиболее широко в продаже в аптеках представлены такие продукты от компании «Красногорсклексредства».

Порядок применения средств

Препараты на основе листьев брусники либо принимают внутрь, либо используют для местной обработки тканей: смазывания кожи, полоскания рта или горла.

Инструкция по употреблению конкретного средства зависит от того, с какими целями оно принимается. Так, для лечения цистита отвар или настой листьев пьют по столовой ложке три раза в сутки, для лечения ревматизма - по половине стакана с той же частотой. При ангине или фарингите отваром полощут горло 3-5 раз в сутки, а для снижения выраженности пигментных пятен на лице им умывают лицо или делают маски с помощью марли, смоченной в отваре.

Сам арбутин, уже выделенный из листьев, используется в огромном количестве косметических средств, предназначенных именно для устранения пигментных пятен.

Все средства на основе листьев принимаются внутрь после еды - так снижается риск тошноты и рвоты. Наружно применять препараты можно вне зависимости от приёмов пищи.

Конкретную инструкцию по употреблению средства должен дать врач, который диагностировал болезнь, определил её тяжесть и принял решение о приеме брусники. Не понимая этиологии заболевания и принципа действия препарата самостоятельно в домашних условиях назначать себе дозировки и сроки может быть опасно.

Важно помнить, что препараты на основе листьев брусники нельзя пить долго, более нескольких недель, поскольку такой длительный приём чреват передозировкой, отравлением гидрохиноном и развитием онкологических заболеваний. По этой причине листья брусники нельзя заваривать и использовать вместо чая постоянно - их даже в виде отваров принимают очень ограниченное время и только в качестве лекарства. Как только возможность отказаться от приема листьев брусники появляется, от такого лечения следует отказаться.

Как итог, листья брусники - это ценное лекарственное сырье, успешно применяемое при многих заболеваниях, а средства на их основе обеспечивают выраженные лечебные эффекты. Тем не менее, из-за серьезных побочных эффектов их следует пить очень осторожно, только по указанию врача и ровно столько времени, сколько требуется для лечения болезни.

Интересное видео: заготовка и хранение листьев брусники для приготовления лекарств

Листья брусники (лечебные свойства и противопоказания) не менее полезны, чем сами ягоды.
Об этом стоит подробнее узнать, потому что во многих случаях они с успехом заменяют мочегонные лекарственные препараты.

Лечебные свойства брусничного листа с успехом можно применять от отеков при гипертонической болезни, мочевых инфекциях, варикозном расширении вен, при травмах и сотрясении головного мозга.

Обеззараживающие свойства брусничного листа полезны в лечении цистита и пиелонефрита.

Листья брусники применяют при подагре и мочекаменной болезни. Используют в программах похудения. У маленьких деток при любых повреждениях центральной нервной системы всегда находит применение брусничный лист.

Растет брусника по всему северу и в средней полосе нашей необъятной страны. Никакого труда не составит сделать заготовки листьев на зиму, просто гуляя по лесу, собирая грибы и ягоды. Уверена, что брусничные листья не пролежат у вас без дела. Обязательно их используете для здоровья.

Важно только знать, в какое время года лучше всего собирать листья брусники, как готовить из них целительные отвары, какие имеются показания к применению. Вот об этом и будет наша статья.

Как и когда собирать брусничный лист

Сбор брусничного листа проводят либо ранней весной, либо в сентябре, в пору сбора ягод. Весной срезают молодые соцветия с листиками, а осенью срывают плотные, жесткие листочки.

Летом заготавливать листья брусники бессмысленно. При сушке они почернеют. После сбора их высушивают либо в сухом, проветриваемом месте, либо в духовке при температуре 35 градусов. Хранят в полотняных мешочках – до 3-х лет.

Брусничный лист можно купить в аптеке. Не проблема! Продается в виде фильтр-пакетиков и их заваривают, как чай. Либо в виде развесного измельченного сырья по 50 или 100 грамм. Цена – скромная, всего рублей 50.

Химический состав и полезные свойства листьев брусники

Брусника и брусничный лист настолько популярное растение, что оно изучено учеными лучше всех. Хорошо известно, что в листьях содержатся фенологликозиды, дубильные вещества, антиоксиданты – флавоноиды, гликозиды, гиперозид.

Много органических кислот: галловой, хинной, урсуловой, эллаговой, винной, бензойной, щавелевой, пировиноградной, лимонной и яблочной.

Арбутин – основной антисептик мочевыводящих путей составляет 9% и очень помогает вылечиться от цистита и пиелонефрита.

Не стоит забывать, что сами листья по составу витаминов и минералов нисколько не уступают ягодам брусники, особенно по содержанию витамина С, поэтому авитоминоз не грозит тем людям, которые пьют брусничный чай.

Широкий спектр полезных компонентов находит широкое применение при различных видах патологии. Но основными лечебными свойствами листьев брусники являются антисептические, жаропонижающие, антибактериальные и мочегонные.

Как принимать брусничный лист? После того, как мы узнали столько полезного о замечательных свойствах этого растения, хочется поскорее узнать – как готовить и пить отвары из него?

Из сушеных или свежих листочков готовят отвары, настои и заваривают чай.

Как приготовить отвар брусничного листа?

Для приготовления отвара следует взять столовую ложку сухих, измельченных листочков и проварить их на слабом огне в течение получаса в четверти литра чистой воды.

После остывания, процеживания и выжимания остатка, довести общий объем до первоначального уровня.

Как приготовить настой брусничного листа?

В термос засыпать 2 чайных ложки измельченных листиков и прибавить кипяток в количестве 0,5 литра. Закрыть пробкой и настаивать 2 часа, потом процедить. Как заваривать брусничный лист для получения чая? Делается это обычным образом! Покупной фильтр-пакет заливается кипятком в чашку (200-250 мл) и настаивается 15 минут.

Но можно взять 2 столовые ложки листа и залить литром кипятка. Закутать теплым полотенцем, Через 15 минут чай будет готов. Для вкуса можно добавлять ломтик лимона или мед.

Как пить брусничный лист в зависимости от вида патологии?

При разных заболеваниях необходимо использовать различные эффекты, которые могут дать нам листья брусники. В противном случае возможны нежелательные реакции. Листья брусники (лечебные свойства и применение) имеют мочегонный и желчегонный эффект:

В большинстве случаев при приеме лесного лекаря нас интересует его диуретический и противоотечный эффект. Его можно получить, если все полезные компоненты из растения извлечены в максимальной степени. Именно таким растительным лекарством является отвар из брусничного листа.

Применять его следует при воспалениях: циститах, обострении пиелонефрита, а также отеках: варикозное расширение вен, гипертония первой и второй степени (дополнительная помощь лекарствам).

Отвар готовится по рецепту, описанному выше. Весь объем делится на три части и принимается после еды. Только не сразу, а прошествии одного часа.

Однако имеется большой перечень заболеваний, при которых умеренный мочегонный эффект должен сочетаться с влиянием брусничного листа на налаживание обмена веществ. В этих случаях лучше применять приготовленный растительный настой.

Настой применяется при подагре и мочекаменной болезни, ревматизме, как желчегонное при сгущении желчи, при диабете для снижения сахара в крови. Принимается настой дробно – до 4-6 раз в день по 2 столовых ложки.

Противовоспалительный, легкий мочегонный эффект и снятие отеков вполне можно получить, применяя чай из брусничного листа. Такой чай прекрасно укрепляет иммунитет, избавляет человека от авитаминоза, снимает отечность ног.

Как пить брусничный лист при беременности?

Можно заваривать чай, как описано выше и пить его по чашке днем и вечером для профилактики от отеков. Только не каждый день, а 2 – 3 раза в неделю.

Как пить брусничный чай в детском возрасте?

Как детский невролог, могу сказать, что очень часто назначаю брусничный лист деткам от внутричерепного давления.

Пример: Ребенку 6 месяцев. На УЗИ головного мозга имеются признаки Вначале проводится курс медикаментозной терапии, который позволяет нормализовать ликвородинамику, т.е. в комплексное лечение включается мочегонное лекарство.

Но ведь в дальнейшем велика вероятность возобновления симптоматики. Придется опять давать химические препараты! Чтобы этого не делать, я рекомендую мамам поить ребенка брусничным листом.

Фильтр-пакетик заваривать в одном стакане кипятка и ¼ стакана давать ребенку пить в течение дня! Но чай получается горький. Поэтому я советую давать его по-немногу (1 чайная ложка), смешивая с яблочным или другим соками, морсами, компотами.

Курс приема брусничного листа в таких случаях таков: пить по 1 неделе, но делать это каждый месяц в течение полугода – потом повторить УЗИ.

Кстати, и при любых других заболеваниях принимать листья брусники бесконечно долго нельзя. Ведь это мочегонное средство, которое выводит из организма соли калия. Так что – не более 10 дней приема лесного лекаря в месяц. Потом перерыв!

Как пить брусничный лист для похудения?

Если у вас имеется избыточный вес, то это всегда сопровождается задержкой жидкости в организме. Поэтому брусничный лист поможет вывести лишнюю воду. На большее он не способен. Думаю, что не обойтись будет и налаживанием правильного питания и средствами, ускоряющими метаболизм, и физическими упражнениями.

Но в тоже время растительное мочегонное лучше, чем фуросемид или другой синтетический диуретик! Так что, как один из компонентов комплексной программы снижения веса, он используется достаточно широко.

Дорогие друзья! Вот пожалуй и все, что касается применения брусничного листа для профилактики и лечения. Средство замечательное, очень распространенное, настоящий лесной лекарь. Но если вы не уверены, что правильно принимаете это растение, лучше посоветуйтесь с вашим участковым доктором.

Листья брусники (лечебные свойства и применение) многим приносят облегчение от разных заболеваний. Используются мочегонные, противоотечные, метаболические, противовоспалительные лечебные свойства растения. Применение брусничный лист имеет очень широкое, поскольку его легко заготовить самим. Да и в аптечной сети это недорогое средство всегда в наличии.

Противопоказания

Пить брусничный лист не стоит:

  • При повышенной чувствительности к компонентам растения, вызывающим аллергию;
  • При гастрите с повышенной кислотообразующей функцией желудка;
  • Гипотоникам при вегетативно-сосудистой дистонии;

В народной медицине листья брусники используются гораздо чаще, чем ягоды. Помните, что напитки, приготовленные из брусничных листьев, вымывают кальций из организма

Брусника – это не только очень вкусное лакомство для детей и взрослых, но и полезная ягода. Не зря ее по-другому называют ягодой здоровья. Следует отметить, что полезные свойства присуще не только плодам. Листья брусники обладают не меньшим перечнем лечебных свойств. На их основе изготавливаются многие лекарственные средства.

Польза листьев обусловлена богатым химическим составом. Он представлен следующими полезными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • яблочной и салициловой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • фосфором, марганцем, калием и кальцием;
  • витаминами A, B, C и E.
  • белком;
  • сахаром;
  • каротином.

На основании совокупности данных компонентов и проявляются основные :

  • применяются в лечении ревматизма и воспаления почек;
  • за счет дубильных веществ обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • очищают организм от скопившихся токсинов;
  • используются при пониженной кислотности желудка;
  • повышают сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям;
  • улучшают пищеварительные процессы и нормализуют стул;
  • обладают отличным мочегонным действием;
  • положительно влияют на нервную систему;
  • нормализуют белковый обмен в организме;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • обладают жаропонижающим и вяжущим свойством.

Помимо этого листочки бруснички могут помочь при лечении герпеса, сахарного диабета, а также при лечении ангины, артрита и остеохондроза. С их помощью проводится профилактика раковых опухолей, используют их и для снятия отеков и в лечении аллергии.

Чем помогут листочки брусники при беременности и при отеках


При беременности листья брусники рекомендуется использовать при обнаружении заболеваний мочевыводящих путей инфекционного характера и нефропатиях. Также его назначают при наличии у пациентки сахарного диабета.

Важную роль листья выполняют в поддержании физического состояния беременной женщины. В данный период повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Применение листвы бруснички восполняют дефицит полезных веществ, необходимых женскому организму. Давайте рассмотрим, какими действиями они обладают:

  • Витамины группы B отвечают за эмоциональное состояние будущей матери.
  • Каротин положительно влияет на зрение.
  • При беременности нежелательно простужаться, поэтому в зимний период времени женщине в положении к применению показаны листья брусники, богатые витамином C.
  • Витамин P нормализует давление, и избавляет от отеков.
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций не только укрепляет костную ткань и зубную эмаль матери, но и участвует в развитии скелета плода.

Для избавления от отеков удобно использовать пакетированный брусничный лист. Пакетик заваривается в стакане кипятка примерно 15 минут. Затем извлекается, а чай употребляется во время еды 1-2 раза в день по 100 мл. Курс приема обычно устанавливается врачом.

Можно заварить 1,5 ч.л. сухих листьев в 300 мл кипящей воды. Накройте чашку тарелкой или крышкой на 25 минут. Более крепкий чай получается путем заваривания в термосе. Пейте теплый напиток 3 раза в день. Он хорошо утоляет жажду в знойные дни и имеет кисловатый вкус. Дозировка устанавливается в зависимости от общего самочувствия беременной женщины.

Если после первого приема брусники не возникают аллергические реакции и не ухудшается состояние здоровья, то можно продолжать курс приема. Основными симптомами аллергии является сыпь, зуд, чихание и насморк.

Вас возможно заинтересуют

Одно из лучших мочегонных средств

Брусничный лист по праву считается натуральным мочегонным средством, так как эффективно помогает, и не вызывает побочного действия. Давайте рассмотрим, как принимать бруснику при различных заболеваниях. Листва используется в качестве мочегонного средства при цистите, подагре, простатите, ревматизме, заболеваниях почек, печени и для устранения отечности.

При наличии песка в почках и камней в мочевом пузыре рекомендуется приготовить следующий настой:

  1. В литр кипящей воды насыпьте 50 грамм листочков брусники.
  2. Оставьте приблизительно на 2 часа.
  3. Добавьте 120 мл водки и подержите полученное средство 20 минут на медленном огне.
  4. По 100 мл настойки выпивайте за полчаса до еды 3 раза в день.

Брусника применяется как мочегонное средство при подагре и цистите в виде такого средства:

  1. Настойка готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл кипятка.
  2. Соедините компоненты и оставьте на 1,5 часа.
  3. Профильтруйте и выпивайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день.

Если отеки вызваны заболеваниями печени и почек, то сделайте такую настойку:

  1. Залейте 20 грамм брусничных листьев 250 мл кипящей воды.
  2. Оставьте на 1 час, затем процедите через марлю.
  3. Выпивайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Цистит не приговор. Брусника в помощь.


Считается, что в измельченном виде растение более качественное, поскольку пакетированная форма предполагает использование порошка, оставшегося после основной переработки листьев.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данным заболеванием страдают чаще всего женщины любых возрастов. Установлено, что самым действенным растительным средством является листок брусники. В его составе присутствует арбутин. Именно это вещество оказывает мочегонное действие, а также антисептическое и противовоспалительное.

При лечении цистита брусникой в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил:

  • Листья брусники для приготовления чаев и настоев должны быть экологически чистыми;
  • Используйте только эмалированную или стеклянную посуду;
  • Листочки необходимо измельчать до 5 мм.
  • Соблюдайте пропорции сырья и воды.
  • Настои из бруснички хранятся не более 3 дней.
  • Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу точной дозировки и длительности курса.

Отвар из брусничных листьев при цистите готовится из 2 ст.л. листьев и 500 мл кипятка. В кастрюлю высыпьте бруснику и сначала залейте 250 мл воды. Накройте крышкой и поместите на водяную баню. Через полчаса добавьте оставшийся кипяток. Отвар принимается 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Курс лечения составляет 2-8 недель.

Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай.


Чтобы нормализовать давление: пить по 2 раза каждый день одну неделю, потом один раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды. Кипятить одну минуту и дать немного остыть.

Правильно использовать лист брусники поможет несложная инструкция по применению. Она включает в себя подробные шаги приготовления лечебных напитков, порядок приема и дозировку.

Отвар готовится следующим способом:

  1. Насыпьте 1 ст.л. листьев в кастрюлю и залейте 200 мл кипятка.
  2. Варите на слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
  3. Теплый отвар процедите через мелкое сито.
  4. Долейте воду в общую смесь, чтобы получилось 200 мл.

Его необходимо принимать по 60 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Он применяется для лечения ангины и мочекаменной болезни.

Брусничка отлично помогает при подагре и ревматизме, если приготовить следующую настойку:

  1. Залейте 1 ч.л. листьев стаканом кипятка и накройте.
  2. Оставьте в темном месте на 1 час.
  3. Профильтруйте и принимайте средство по 100 мл 4 раза в день.

Витаминизированный чай из брусничных листьев заваривается следующим образом:

  1. Залейте стаканом кипящей воды 1 ч.л. свежих листочков.
  2. Закройте крышкой емкость и настаивайте 30 минут.
  3. Общий объем напитка разделите на 3 приема. Чай из брусники весьма полезен при хроническом гастрите.

Противопоказания. Кому нельзя принимать брусничный лист.


Для лечения сушеные листья брусники стоит использовать только по рекомендации врача, так как средство имеет ряд противопоказаний.

Несмотря на эффективные лечебные свойства, листочки брусники все же имеют некоторые противопоказания к применению.

Средства на основе бруснички запрещается использовать в следующих случаях:

  • детям возрастом до 12 лет;
  • при гастрите с повышенной кислотностью в желудке;
  • при острой форме почечной недостаточности;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов сырья;
  • при сердечных заболеваниях.

На ранних сроках беременности прием брусничного листа может спровоцировать выкидыш, так как приводит в тонус матку. Поэтому, если собираетесь употреблять бруснику впервые, то начинайте прием несколько позже. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Поможет ли боусника – если вы простудились.

Листья брусники хорошо зарекомендовали себя в лечении многих заболеваний. Целебные напитки из них благотворно влияют на женское здоровье во время беременности, при цистите и помогают устранить отеки, вызванные определенными недугами. Эффективность брусничного листа будет достигнута при соблюдении дозировки и полного отсутствия возможных противопоказаний.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ,

Инструкция

Приготовьте отвар из брусничных листьев. Столовую ложку сырья насыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Грейте жидкость на медленном огне в течение получаса. Процедите готовый отвар, не дожидаясь пока он остынет. Отожмите оставшееся сырье. Чтобы сделать менее концентрированным, добавьте к нему кипяченой воды, чтобы конечный объем жидкости получился 200 мл.

Для лечения заболеваний мочевыводящих путей (мочекаменная , и т.д.) трижды в день пейте по 70-100 мл теплого отвара через 30-40 минут после приема пищи. Перед употреблением взболтайте его. Для улучшения вкусовых качеств можете смешать жидкость с тем же количеством зеленого чая или отвара шиповника.

Для лечения ревматизма залейте чайную ложку брусничного листа половиной стакана кипятка. Настаивайте жидкость в термосе в течение часа, после чего процедите ее и отожмите сырье. Пейте по 100 мл настоя каждые 6 часов.

Пейте чай из брусничного листа для укрепления иммунитета. Две столовых ложки сырья залейте литром кипятка, дайте жидкости настояться около 5 минут. Добавьте в чай сахар и мед по вкусу.

Видео по теме

Обратите внимание

Детям до 12 лет настои и отвары из брусничного листа противопоказаны.

Источники:

  • брусничный лист для детей

Совет 2: Чем полезен брусничный лист? Целебные эффекты брусничника

Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная. О ее целебных свойствах люди знали еще в древности и называли «ягодой бессмертия» за невероятную способность помогать в лечении множества заболеваний. Это растение встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе.

Вечнозеленый кустарник, который представляет собой брусника, вырастает до 30 см в высоту. Мелкие розовые цветы, появляющиеся в мае, соединены в кисти. Яркие и сочные ягоды созревают только в начале осени. Наличие бензойной кислоты позволяет хранить их длительное время.

Кустарник может давать два урожая в год, причем созревание плодов зависит от многих причин: температуры воздуха, интенсивности осадков, качества земли, питания растений.

В лечебных целях в основном используются листья брусники, содержащие арбутин, флаванол, различные кислоты (галловая, эллаговая, хинная и винно-каменная), каротин, минеральные соли, сахара, витамины. Лист имеет такой же эффект, как и лист толокнянки, что делает их взаимозаменяемыми в оказании вяжущего, мочегонного и антисептического действия.

Комплексная терапия широко пользуется отварами из листьев брусники для оказания противовоспалительного действия при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, простатитах, облегчения боли при остеохондрозе, артрите, спондилезе. Отвар из листьев растения служит прекрасным средством для лечения горла, стоматита, пародонтоза.

Брусничный лист – отличный помощник при проблемах желудка, болезнях печени и сахарном диабете. Регулярное употребление чая из листьев брусники помогает организму лучше справляться с усталостью, авитаминозом, недостатком витаминов. Для улучшения вкуса чая и усиления полезных свойств лист брусники часто соединяют с листьями других растений (малина, смородина).

Традиционная медицина склонна к применению листьев растения в свежем и сушеном виде. Народная же больше специализируется на использовании плодов, как средства при лечении цинги, туберкулеза, ревматизма, простуды.

Чтобы улучшить процесс пищеварения, полезно просто пожевать сушеную бруснику. Сок из плодов прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, а препараты на основе растения дают хорошие результаты в случаях лечения гастритов и гипертонии. Плоды широко используются свежими, а также в виде заготовок на зиму (моченые, сушеные, маринованные).

Плоды брусники необходимо собирать тогда, когда они созревают настолько, что становятся спелыми и по внешнему виду, и по вкусу, и по качеству мякоти. При соблюдении сроков сбора, ягоды будут долго иметь товарный вид.

Несмотря на все уникальные и лечебные свойства брусники, существует целый ряд противопоказаний для ее применения. Не рекомендуется принимать листья кустарника при непереносимости и аллергии, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, детям до 12 лет. С большой осторожностью принимать отвары нужно гипотоникам и людям с острой почечной недостаточностью.

Заготовка листьев на сырье начинается в апреле и продолжается до середины мая, поскольку именно в это время в них содержится наибольшее количество лечебных веществ. Если нет возможности собрать листья весной, можно без особого ущерба для качества собрать их и раньше, буквально из-под снега. Затем их сушат в хорошо проветриваемом, затемненном месте и хранят в упаковках. Правильно высушенный лист - горький и вяжущий на вкус, без запаха.

Брусника - небольшой кустарник. Это вечнозеленое растение растет в тундровой и лесной зоне, встречается на торфяных болотах, альпийских лугах. Издавна брусника славилась своими целебными свойствами, применяли ее в кулинарии, а из листьев и побегов варили лечебные отвары, заваривали полезный брусничный чай. Бруснику в народе называли чудо-ягодой, а еще ягодой бессмертия.


Богатый состав брусники

Польза брусничного чая обусловлена целебными веществами, входящими в ее состав. Исследования показали, что во всех частях брусники (листьях, ягодах, побегах) содержатся следующие вещества:

  • марганец;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • витамины B2, B1, A, E, C, PP, B9;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • арбутин;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • танины.

100 г ягод брусники обеспечивает организм человека на 17% витамином C, на 32% марганцем, на 9% органическими кислотами.

Полезные свойства брусники

Листья ценятся даже больше, чем плоды. Они обладают антисептическим, антимикробным, мочегонным свойствами. Зачастую их используют в качестве желчегонного и антисклеротического средства. Косметологи и трихологи рекомендуют использовать это растение для улучшения состояния волос (при перхоти, выпадении волос), для устранения кожных воспалений. Тонизирующие свойства брусники успешно используют для укрепления стенок эпидермиса и повышения упругости. Экстракт брусники является мощным антиоксидантом.

Известны общеукрепляющие свойства брусники, а также его противоцинготные, антигельминтные, ранозаживляющие свойства. Ягоды эффективны для лечения невроза, ревматизма, авитаминоза, гипертонии, энуреза, туберкулеза. Брусничный отвар рекомендуют пить при болезнях почек, диарее, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью. Считается, что регулярное употребление брусники улучшает зрение. Чай с брусникой помогает снизить высокую температуру, отлично утоляет жажду.

Противопоказания брусники

Брусника почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ягоды и пить брусничный отвар в следующих случаях:

  • При гастрите с повышенной кислотностью.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • В период полового созревания девочкам, а также детям до 12 лет.

Заготовка брусники

Чтобы всю зиму радовать себя полезным напитком, нужно заготовить ягоды, листья, побеги брусники. Сделать это нужно правильно, дабы сохранить в них максимум целебных веществ.

Заготовка листьев

Листья заготавливают в апреле, когда снег уже сошел, а растение еще не начало цвести. Можно заготавливать листочки осенью, в середине октября, когда плодоношение закончилось. В это время количество ценных веществ и полезных витаминов достигает максимальной консистенции. Те листья, которые собраны в момент созревания плодов и цветения менее ценятся. Для долгого хранения их трудно заготовить, польза быстро теряется.

Листья аккуратно отрезают от стебля, сразу же перебирают, удаляя поврежденные листочки. Между сбором сырья и сушкой должно пройти не более пяти часов, иначе листочки потеряют свою ценность. Тонким слоем сырье раскладывают на бумаге или ткани тонким слоем. Сушат до готовности при постоянном проветривании. На солнце сушить не рекомендуется, поскольку можно потерять ценные элементы.

Заготовка ягод

Ягоды собирают осенью, в конце сентября-начале октября. Перед просушиванием ягоды нужно тщательно перебрать, промыть в холодной воде. Чистые, здоровые ягоды нужно разложить тонким слоем и сушить в печи или в духовке, температура должна быть не более 60°С. Высушенные плоды необходимо пересыпать в герметично закрываемую тару.

Можно заморозить бруснику. Ягоды, промытые в холодной воде, замораживают, рассыпав на противне, затем перекладывают в морозильник. Иногда ягоды пересыпают сахаром, укладывают в коробки, отправляют в морозильник.

Рецепты приготовления брусничного чая

Брусничный чай готовят по-разному. Иногда используют свежие ягоды, иногда высушенные листья и ягоды. Можно добавлять в чай другие растения.

Чай из брусники (классический рецепт)

2-3 ст. ложки сухих листьев брусники заливают литром кипящей воды. Этот объем рассчитан на 4-5 порций напитка. Пить чай из брусники можно охлажденным или теплым, с сахаром или без.

Чай с брусникой и медом

Взять полстакана свежих ягод брусники на литр воды. Прокипятить около пяти минут. В горячий напиток нужно добавить 1 ст. ложку высушенных листьев, оставить для настаивания на 10-15 минут. Мед добавляют в слегка остывший напиток по вкусу.


Противовоспалительный чай

Чтобы приготовить противовоспалительный напиток, который можно пить при простуде, к бруснике нужно добавить шиповник. На стакан кипятка берут 1 ст. ложку высушенных листьев брусники и 1 ст. ложку плодов шиповника. Напиток полон витамина C. , оказывает противовоспалительное действие, его польза в момент простуды очевидна.

Ягодный чай

Очень вкусный и полезный напиток получается, если на один литр воды взять стакан сушеных ягод брусники, немного сушеной клубники и земляники, листья брусники и малины, довести смесь до кипения, затем дать настояться 3-4 минуты, добавив чуть-чуть корицы.

Брусничный чай с лекарственными травами

Для чая нужно взять листья земляники, брусники, розмарин, плоды тмина, корень солодки, плоды можжевельника в равных пропорциях. Смесь хранят в герметично закрываемой банке. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут 1 ст. ложку сырья. При мочекаменной болезни этот чай пьют по 2 стакана в сутки.

Тонизирующий чай

Для приготовления напитка берут любимый чай (зеленый или черный) в количестве 3 ч. ложек. Добавляют 2 ч. ложки брусники, корицу по вкусу. Заливают все 500 мл кипятка. Лучше для приготовления использовать керамический заварочный чайник. Через пять минут можно наслаждаться вкусным напитком, по вкусу можно добавить сахар. Если брусничный чай будет слишком концентрированным, следует развести его водой.

Чай с брусникой от отеков

1 ч. ложку листьев брусники залить стаканом кипятка. Добавить раздавленные ягоды клюквы. Немного настоять. В готовый чай добавить по вкусу сахар.

Чай с брусникой при лактации

Многие женщины беспокоятся, можно ли применять листья брусники при грудном вскармливании. Считается, что чай из брусничного листа может увеличить количество грудного молока, улучшив лактацию. Но пить такой напиток нужно только с разрешения врача.

Побеги растения необходимо перетереть в порошок, взять 1 ч. ложку порошка, залить кипятком, закрыть, укутать, настаивать 40 минут. Чай пьют теплым, добавив, если нет аллергии, ложку меда.

Чай для укрепления иммунитета

Необходимо взять 1 литр кипятка, добавить 2 ст. ложки измельченных листьев, 1 ч. ложку шиповника, 1 ч. ложку мяты, ромашки. Настаивать смесь необходимо около 40 минут в теплом месте. Пить чай следует до 4 раз в сутки, добавив чайную ложку меда.

Витаминный чай

Брусничный чай можно заварить на основе иван-чая, тогда он станет еще полезнее. Для приготовления необходимо взять несколько лимонных долек, две большие ложки брусничных ягод, 1 ст. ложку иван-чая, 300 мл воды, сахар по вкусу.

В заварочный чайник положить чай из кипрея, залить кипятком. Укутать, оставив на 10 минут. Отдельно раздавить ягоды брусники, смешать с сахаром. Бруснику залить приготовленным иван-чаем, добавить лимонные дольки. Чай получается очень ароматным, полезным. Вкусен и в холодном виде.

Чай для похудения

Чай из листьев брусники помогает снизить вес. Такой эффект наступает из-за его мочегонных свойств. На организм листья брусники оказывают мягкое действие. Отвар нужно пить в течение одного месяца. Это позволит сбросить пару килограммов. Для приготовления потребуется налить литр воды, добавить 40 г листьев брусники. На паровой бане держат смесь 20 минут. Отвар необходимо процедить. Принимать его нужно 3 раза в день.

Брусничный чай при беременности

Во время беременности существует много ограничений, это касается и потребления лекарственных препаратов, и многих веществ растительного происхождения. Брусничный чай врачи пить беременным не запрещают, хотя и считают, что злоупотреблять им не стоит. Такой напиток поможет справиться с отеками, чтобы начать такое лечение, необходима консультация врача.

Беременным рекомендуют одну чайную ложку сухих листьев заливать стаканом кипятка. Готовый чай делят на несколько приемов, чтобы выпить в течение дня. Следует избегать приема препаратов и жидкостей, обладающих мочегонным свойством.

С чем сочетается брусника

Чтобы брусника стала настоящим натуральным антибиотиком, можно воспользоваться следующими рецептами, смешав бруснику с другими лекарственными травами.

  1. 2 ст. ложки ягод брусники и 2 ст. ложки зверобоя смешать, прокипятить 10 минут. Этот настой пьют с утра до вечера, делая небольшие промежутки.
  2. Хорошо сочетаются шиповник, крапива и брусника. Их смешивают в пропорции 3:3:2. Залить стаканом кипятка, настаивать несколько часов. Выпивая такой напиток несколько раз в день, можно повысить иммунитет, насытить организм витаминами.
  3. В равных частях берут смородину, малину, шиповник и бруснику. Из смеси взять 2 ст. ложки, залить стаканом воды и довести до кипения. Необходимо пить отвар каждый день, он поможет предотвратить появление вирусных болезней.