Барбарис и Ягоды годжи — это одно и тоже? Барбарис плодовый

Трудно себе представить домашний сад без плодовых деревьев и кустарников, поэтому даже самые ленивые и занятые хозяева приусадебных участков не могут отказаться от яблонь, смородины, малины. Более искушенные садоводы балуют себя диковинками, всячески стараясь создать подходящие для них условия. А мы предлагаем добавить в ваш сад такое пока ещё не распространенное, но неприхотливое плодовое растение, как барбарис. Этот кустарник обладает не только декоративными, но и высокими вкусовыми, лечебными свойствами.

Он принадлежит к огромному семейству барбарисовых, включающему более 170 видов, но плодовые виды и сорта представлены в нем лишь небольшой группой. В Советском Союзе главным производителем и поставщиком этой вкусной и полезной ягоды был Таджикистан: любимые конфеты «Барбарис», лимонад, сиропы, лекарства – все производилось из ягод, выращенных в жарком азиатском климате. Но существуют отдельные сорта и виды плодовых барбарисов, которые прекрасно себя чувствуют и в наших украинских садах. Но прежде чем перейти к разновидностям, немного общей информации.

Барбарис (лат. Bérberis) – ценный плодовый кустарник. В местах естественного произрастания – в Закавказье, Южной и Восточной Европе, Азии – предпочитает селиться на сухих и светлых участках возле лесов, на горных склонах, малоплодородных почвах. Его корневища ползучие, одревесневшие. Побеги высокие, 2–3 м, прямостоячие, в зависимости от вида, а также времени года имеют пурпурную, желтую, серо-белую окраску. Листья эллиптические, 4 см в длину и 2 см в ширину, располагаются на укороченных побегах. Колючки размером до 2 см развиваются на длинных побегах. Плодовые кисти состоят из 15–25 желтых или ярко-оранжевых цветков, которые после продолжительного цветения (с апреля по май) превращаются в алые или пурпурные кисловатые плоды. Срок созревания зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Виды съедобного барбариса

Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) – древовидный кустарник с раскидистой кроной. Ареал распространения – Кавказ, Южная Европа, но легко приживается даже в Сибири. К почвам нетребователен, на родине его можно встретить даже на самых малоподходящих для культивации участках, таких как речные галечники, меловые отложения. Главное преимущество перед другими плодовыми барбарисами – высокая зимостойкость, он способен выдерживать морозы до –35 °С. Предпочитает сухие и солнечные участки сада. Притенение отрицательно сказывается на урожайности и вкусовых качествах плодов. Близкое залегание грунтовых вод и обильные поливы могут привести к загниванию корневищ.

Барбарис обыкновенный, пожалуй, единственный вид среди съедобных собратьев, имеющий наибольшее сортовое разнообразие:

● Lutea – куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
● Аureo-marginata – куст может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.
● Аtropurpurea – высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектный куст. Сбор ягод проводят в конце сентября – начале октября.
● Аlba-variegata – куст ценится за высокую декоративность. Листва «разрисована» белыми разводами, окрас плодов – кремовато-белый.
● Dulcis – сорт содержит все видовые признаки барбариса обыкновенного, но отличается высокими вкусовыми качествами плодов: ягоды очень сладкие, созревают к середине октября.
● Asperma – высокорослый куст плодоносит красными бескосточковыми ягодами.

Барбарис амурский (Berberis amurensis) – маловетвистый колючий с раскидистой кроной высотой до 3,5 м. Побеги окрашены в желтоватый оттенок, к осени становятся серо-желтыми. Цвет листьев также меняется в зависимости от времени года: летом они ярко-зеленые, а осенью – красные или золотисто-красные. Цветки светло-желтые, очень ароматные, колючки до 2 см. Плоды – красные, блестящие, съедобные. Сбор урожая проводят поздней осенью – в ноябре.

Вид представлен двумя сортами:

● Japonica – отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
● Орфей – нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративности. Высота куста – 1 м.

Нельзя не упомянуть еще несколько видов барбарисов с плодами, имеющими пищевую ценность. Но, увы, эти виды не совсем подходят для выращивания в нашей климатической зоне.

Барбарис канадский (Berberis canadensis). Кустарник растет в долинах и на берегах рек Северной Америки. Обильно цветет с середины мая по июнь, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы.

Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного. Незнакомый для наших садоводов вид интенсивно подвергается усовершенствованию американскими и канадскими селекционерами, которые работают в направлении декоративности куста. Но иногда при этом теряются вкусовые качества ягод.

Барбарис шароплодный (Вerberis sphaerocarpa). Он же разноцветоножковый – эффектный, сильно пахнущий во время цветения куст высотой до 2 м. Место распространения – горные склоны Средней Азии, Монголии, западные провинции Китая. Именно его ароматные используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, плова, лагмана.

На заметку для самых смелых садоводов-коллекционеров и экспериментаторов: в условиях нашей зимы культура может полностью погибнуть – для сохранения вида и получения урожая следует позаботиться о тепличном укрытии куста.

барбарис шароплодный

барбарис шароплодный

Агротехника

Барбарис имеет высокую приспособляемость к любым почвам и условиям содержания. Главное учесть несколько непреложных правил.

1. На почвах с повышенной кислотностью тормозится развитие растения. Решение вопроса – добавить гашеную известь в посадочную яму из расчета 500 г на 1 м2 для очень кислого грунта или 200–500 г древесной золы.
2 . Барбарис – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду должно быть высажено не меньше 2 плодовых кустов. Плодоношение начинается с 4-го года посадки.
3 . Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.
4 . Уплотненная посадка может снизить урожайность кустов, поэтому расстояние между плодовыми растениями должно быть не менее 1 м. В случае формирования живой изгороди из съедобного барбариса на 1 погонном метре можно высадить 2 куста.

Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.

Посадка. Посадочную яму для одиночных кустов выкапывают размером 40×40 см, для изгороди – готовят траншею такой же глубины и нужной длины. Если грунт не требует дополнительной подготовки или раскисления, на дно ямки насыпают песок, тем самым облегчая аэрацию корневища. Размещают саженцы, слегка присыпают землей и хорошо поливают. После того как вода впитается в почву, ямки полностью засыпают и слегка утрамбовывают. Мульчирование корневой зоны создаст благоприятные условия для укоренения растения и освободит садовода от необходимых частых рыхлений почвы.

Полив. Переизбыток влаги губителен для барбариса, поэтому вновь высаженные кусты поливают 1 раз в неделю, а взрослые растения – по мере необходимости, 1–2 раза в месяц.

Уход. Барбарис смело можно назвать кустарником, не требующим большого ухода, – все сводится к дозированному кормлению, обрезке и проведению профилактических или лечебных мероприятий. Азотсодержащие удобрения вносят только на следующий год после посадки и в дальнейшем не чаще 1 раза в 3 года. Внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, благоприятно сказывается на урожае.

Обрезка. Санитарную обрезку проводят весной, до начала сокодвижения – удаляют засохшие, поврежденные побеги и лишнюю поросль.

Омолаживающую обрезку также проводят ранней весной. Удаляют полностью старые ветки, вырезая их на пень у самой земли. Из молодых побегов оставляют самые здоровые, формируя новый куст.

Формирующая стрижка позволяет придать растению опрятный вид. Барбарисы подстригают два раза за сезон – весной после цветения и в конце лета, в августе.

Размножение. Процесс размножения прост и традиционен – посевом семян, черенкованием, отводками и делением куста.

Посев семян лучше провести осенью – для этого из спелых плодов извлекают косточки и высевают сразу в подготовленную грядку.
Черенкование проводят в июле молодыми полуодревесневшими побегами в летних парниках.
Для размножения отводками весной выбирают сильные однолетние побеги, пригибают их в подготовленные бороздки, фиксируют и засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку побега. В течение всего сезона отводки регулярно поливают, и осенью молодые саженцы перемещают в контейнеры или отдельную грядку для доращивания.
Деление куста – самый болезненный для барбариса способ, проводят его весной, аккуратно разрезая корневища маточного куста секатором. Вновь образованным деленкам следует обеспечить максимальный уход: притенение, полив корнестимулирующими препаратами, листовые подкормки Эпином, гуматом.

Болезни и вредители. Барбарисы мало подвержены воздействию агрессоров и вирусов, но все же слабые места у них есть: возможно заражение мучнистой росой, ржавчиной, бактериозом.

Меры борьбы – стандартные фунгициды и медьсодержащие препараты.

К опасным вредителям можно отнести барбарисовую тлю и пяденицу. Тля очень быстро распространяется, повреждая листья молодых побегов, а личинки пяденицы уничтожают вкусные плоды барбарисов.

Барбарис – кладовая лакомств и полезностей

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, зеленые ягоды могут вызвать отравление и болезненное расстройство желудка. Сушеные целые или истолченные плоды применяют в виде приправ для мясных, бобовых блюд, супов и маринадов. Молодые листья используют вместо щавеля для приготовления салатов и зеленых супов.

Сладкоежки оценили приятную ягодную кислинку еще в карамельках «Барбарис». Имея достаточное количество ягод, можно приготовить разнообразные десерты: пастилу, желе, варенье, мармелад, компоты, сиропы, сок.

Варенье из барбариса. 1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 10 часов. Затем воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг сахара и сварить сироп. Высыпать ягоды и варить полчаса. Разлить в стерильные банки.

Сок из барбариса

Способ № 1. Зрелые ягоды вымыть, высыпать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать в кипятке не более 3 минут. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку. Сок, предназначенный для хранения, прокипятить и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссов, желе.

Способ №2. Спелые ягоды вымыть, дать стечь воде, затем спрессовать. Полученный сок вылить в эмалированную посуду и пастеризовать. Разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать еще в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.

Барбарис соленый. Вымытые и просушенные кисти со зрелыми плодами разложить по стеклянным баночкам, залить подсоленной родниковой или холодной соленой кипяченой водой, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Добавлять в качестве приправы или самостоятельной закуски.

Использование ягод барбариса в кулинарии – не единственное достоинство этого растения. Издревле кору, листья и плоды применяют в народной медицине для профилактики и борьбы с вирусными инфекциями, болезнями мочеполовой системы, печени и желудка. Употребление плодов приводит к снижению давления, укреплению иммунной системы. Отвары и настои из листьев используют как кровоостанавливающее и желчегонное средство, а также для лечения псориаза. Берберин, получаемый из корней и листьев, входит в состав многих лечебных препаратов современной медицины.

Употребление плодов барбариса способствует снижению давления и укреплению иммунной системы.

В хозяйственных целях ягоды используют для окрашивания пряжи, тканей, кожи в яркие лимонно-желтые цвета. Из твердой древесины в старину делали сапожные гвозди, а сегодня изготовляют красивые сувенирные поделки, украшения.

Большие раскидистые кусты барбариса можно с успехом использовать в садовых композициях и создавать надежные, непроходимо колючие живые изгороди.

Как видите, съедобные барбарисы на садовом участке – это не только декоративное украшение сада и надежная защита от непрошеных гостей, но и целая кладовая витаминов, пряностей и лекарственных средств. Попробуйте!

Достаточно широко в последнее время стало известно о ценности такого продукта, как ягоды годжи.

Но при их покупке следует опасаться, так вам могут продать очень похожий по виду плод барбарисового кустарника.

Однако барбарис гораздо дешевле и не обладает такими колоссальными полезными свойствами.

Барбарис это тоже самое, что и годжи или нет?

Барбарис внешне действительно напоминает плоды годжы, ярко-красные и продолговатые. Но это совершенно разные растения. Барбарис произрастает почти на всех континентах.

Совершенно не прихотлив к условиям и уходу. Разводят его обычно в саду. Барбарис тоже полезен, хоть и значительно меньше, чем плоды годжи.

Совмещает в себе желчегонные, противовоспалительные, бактерицидные, обезболивающие, кровоостанавливающие, спазмолитические, жаропонижающие, противоопухолевые действия.

Несмотря на это, барбарис редко используют в лечебных целях, зато применение в кулинарии достаточно широко (сиропы, настойки, конфеты).

Также барбарис используют с целью облагородить земельный участок, в качестве живой изгороди. Особенно красиво выглядит такой забор осенью: разноцветные листья, а на их фоне ярко-красные плоды.

Что такое годжи?

Кустарник годжы, в свою очередь, требует особых условий для роста. Настоящий кустарник произрастает в Китае, Тибете и Гималаях, достигает 3,5 метров высоты.

Имеет красную окраску и продолговатую форму. Отличается наличием целого кладезя полезных свойств.

Отвары, настойки и чаи плодов данного кустарника применяют в лекарственных целях:

  • уникальный антиоксидант;
  • справляется с перепадами давления;
  • снижает уровень холестерина;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на зрение;
  • улучшает работу печени, сердца и почек;
  • насыщает организм энергией и силой;
  • борется с лишним весом;
  • нормализует сон;
  • укрепляет мышцы и кости.

Самый простой способ отличить барбарис от ягод годжы - это раскусить его. Внутри барбариса находится косточка, а внутри плодов годжи мелкие семена. Также первый плод кислый на вкус, а второй - кисло-сладкий.

Чтобы не приобрести подделку, спрашивайте у продавцов о том, откуда товар, как упакован, какой срок годности имеет. Настоящие ягоды упакованы в фирменную упаковку, на которой написан адрес на китайском языке (иногда дублируется на английском языке).

Обобщим основные отличия барбариса от ягод годжи:

  • наличие семян в одном и косточек в другом;
  • вкус;
  • цена;
  • полезные свойства;
  • области использования;
  • место произрастания.

Барбарис и ягоды годжы это не одно и то же.

Будьте внимательны и не станьте жертвами обмана.

Барбарис - главный представитель одноимённого семейства. Это эффектный кустарник с красивыми листьями и колючими побегами. Очень сложно не заметить барбарис в период цветения и плодоношения, поскольку в это время он особенно прекрасен. В природе насчитывается около ста семидесяти видов этого растения, каждый из них имеет свои особенности и отличительные черты.

Видовое разнообразие барбарисов

Многие из нас помнят те самые конфеты «Барбарис», сиропы и лимонады, которые были так популярны во времена СССР. Вся эта продукция производилась из ягод съедобных видов барбариса. Сейчас многие садоводы выращивают у себя на участке это неприхотливое растение. Однако в наших широтах приживаются не все виды, а лишь те, что сумели приспособиться к умеренному климату.

Яркие ягоды барбариса сложно не заметить среди садовой зелени

Род барбарисов включает в себя множество видов, среди которых есть как вечнозелёные, так и листопадные растения. Общей чертой этих кустарников является наличие колючек - одинарных, двойных, тройных, а иногда даже по пять штук вместе. Размещены они у основания почек, могут быть очень жёсткими или же мягкими, почти незаметными.

Цветут кусты барбариса начиная с конца мая и до начала июля. Цветы жёлтые, мелкие. Ягоды светло- или тёмно-красные, иногда чёрные, с выраженным кислым вкусом, но вполне съедобные.

Барбарисовые насаждения выглядят очень декоративно на протяжении всего сезона. Листопадные виды являются настоящим украшением осеннего сада благодаря яркой окраске листьев и ягод.

Кусты барбариса украшают сад на протяжении всего сезона

Съедобные виды

Ни один домашний сад не обходится без плодовых деревьев. Даже самые ленивые садоводы засаживают свои участки малиной, яблоней, грушей, однако мало кто отдаёт предпочтение такому неприхотливому растению, как барбарис. Помимо пищевой ценности стоит отметить также его целебные и декоративные свойства.

Наиболее распространён барбарис обыкновенный на Кавказе и в Южной Европе, однако может расти и в Сибири. Кустарники этого вида отличаются устойчивостью к морозам, могут выдерживать температуру до -35 градусов. Главное условие выращивания - размещение растений на солнечных и сухих участках. Посадка в тени отрицательно влияет на вкус и количество плодов.

Барбарис обыкновенный - один из наиболее распространённых представителей семейства, который отличается неприхотливостью и высокой морозостойкостью

У барбариса обыкновенного имеется достаточно много разновидностей, а именно:

  • Лютеа - куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
  • Ауреомаргината - может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые золотистой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.

    Для декоративной живой изгороди отлично подходит барбарис Ауреомаргината, листья которого окаймлены тонкой золотистой полосой

  • Атропурпуреа - высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектное растение. Сбор ягод проводят в конце сентября - начале октября.

    Барбарис Атропурпуреа с красноватым оттенком листьев часто используется в озеленении городских зон отдыха

  • Альба-вариегата - этот сорт ценится за высокую декоративность. Листва его «разрисована» белыми разводами, цвет плодов - кремово-белый.
  • Дулчиз - имеет все видовые признаки барбариса обыкновенного, отличается высокими вкусовыми качествами плодов. Ягоды сладкие, полностью созревают к середине октября.
  • Асперма - высокорослый куст с красными бескосточковыми ягодами.

Рецепт барбарисового сиропа. Для приготовления нужно размять ягоды с добавлением воды, затем выдавить сок. После этого жидкость нужно довести до кипения, пропустить через фильтр и добавить сахарного песка.

Видео: характеристика и полезные свойства барбариса

Растения этого вида представляют собой кустарники, достигающие в высоту до 3,5 м. Побеги имеют колючки длиной до 2 см. В зависимости от времени года окраска листьев может меняться, приобретая осенью рыжеватый оттенок. Весной на кустах появляются маленькие жёлтые цветочки, имеющие приятный аромат. В ноябре на смену цветкам приходят ярко-красные плоды.

Барбарис амурский отличается обильным цветением и плодоношением

У этого вида наиболее известны два сорта:

  • Джапоника - отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
  • Орфей - нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративных целей. Высота куста - 1 м.

Этот вид барбариса произрастает в Средней Азии, Монголии и Китае. Именно его плоды входят в состав традиционных азиатских блюд, таких как лагман, шурпа и плов. Кустарник может достигать до двух метров в высоту. Блестящие красноватые побеги весной покрываются эффектными листьями тёмно-зелёного цвета. Расцветающие в начале июня жёлто-оранжевые соцветия имеют ярко выраженный аромат. Плоды окрашены в чёрный цвет, сверху покрыты синеватым налётом.

Шароплодный барбарис не слишком приспособлен к климатическим условиям России. Если вы решили посадить этот кустарник у себя в саду, позаботьтесь о наличии хорошего укрытия.

Плоды шароплодного барбариса имеют прекрасные вкусовые качества

Сроки созревания плодов барбариса зависят от его вида. Обычно урожай снимают с сентября до начала ноября.

Вечнозелёные виды барбариса

К вечнозелёным барбарисам относятся кустарники разных видов, которые отличаются друг от друга:

  • формой куста;
  • морозостойкостью;
  • особенностями выращивания;
  • устойчивостью к условиям городской среды.

Живая ограда из вечнозелёного барбариса изобилует колючками, но в то же время она невероятно красивая

Этот вид растёт довольно медленно, максимальная высота взрослого куста достигает 2 м. Чаще всего его выращивают в декоративных целях. Барбарис Дарвина имеет яркие оранжево-жёлтые цветки, на месте которых осенью появляются чёрные с синеватым оттенком плоды. Листья у кустарника довольно нарядные, блестящие, с небольшими колючками на концах.

Барбарис Дарвина имеет среднюю зимостойкость, может выдерживать температуру до минус пятнадцати градусов. Кустарник рекомендуется для выращивания в южных регионах нашей страны.

Яркие оранжево-жёлтые цветки барбариса Дарвина радуют взгляд в любую погоду

Можно немного обрезать побеги барбариса после цветения. Это придаст кустам более аккуратный и красивый внешний вид.

Барбарис Фрикарта

Этот садовый гибрид получен от барбариса бородавчатого. Период цветения кустарника данного вида приходится на май. Цветки у него бледно-жёлтые, листья светло-зелёные, блестящие. Ягоды несъедобные, иссиня-чёрного цвета.

Вид довольно устойчив к низким температурам (до -23 градусов), но рекомендуется для выращивания в тёплом климате. Предпочитает солнечные или полутенистые места.

Барбарис Фрикарта представлен двумя декоративными сортами:

  • Амстелвен - вырастает до одного метра в высоту и до двух метров в ширину. Побеги колючие, аркообразной формы.
  • Телстар - медленнорастущий кустарник, достигает 90 см в окружности. Крона густая, листья имеют серебристую изнанку.

Барбарис сорта Амстелвен имеет очень компактную форму

Барбарис Ганьепена

Барбарис Ганьепена растёт медленно, в 10-летнем возрасте может достигать до двух метров в высоту и в диаметре. Растение образует продолговатые побеги с шипами, имеющими длину около двух сантиметров. В мае на ветвях распускаются жёлтые цветы, которые могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия. В начале осени они сменяются ягодами иссиня-чёрного цвета, покрытыми белым налётом. Плоды не годятся в пищу.

Самый популярный сорт этого вида - Клуговски. Был выведен в 1960 году Альфонсом Клуговски в питомнике Флейн (Германия). Сорт неприхотлив, устойчив как к высоким, так и к низким температурам, а также к условиям городской среды. Не любит излишнее увлажнение.

Тёмно-зелёные листья сорта Клуговски имеют зубчатые края

Медленнорастущий кустарник, который в 10-летнем возрасте способен достигать до двух метров в длину и до четырёх в ширину. Листья у барбариса Юлианы достигают 10 сантиметров, имеют иголки на концах. Окраска листьев тёмно-зелёная, в молодом возрасте - с бронзовым оттенком. Цветение приходится на середину мая либо начало июня. Цветки собраны в кисти по 8–15 штук, окрашены в жёлтый цвет с красным обрамлением. В конце сентября на кустах созревают чёрно-синие плоды.

Барбарис Юлианы устойчив к перепадам температур, а также к городским условиям. Предпочитает солнечную местность. Кустарники этого вида высокодекоративны, их часто используют для озеленения участков.

Края листьев у барбариса Юлианы защищены маленькими, но очень колючими иголками

Карликовые барбарисы

Наибольшую ценность для озеленения представляют карликовые сорта барбариса Тунберга. Они прекрасно подходят для бордюров и низких живых изгородей. Обычно барбарис сочетают с хвойными, однако и в одиночку кусты выглядят восхитительно.

Декоративно-лиственные сорта

Низкорослые барбарисы Тунберга могут иметь различную окраску листьев - от нежно-жёлтой до бордовой. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта:

  • Багатель. Красивый карликовый кустарник, который не превышает 40 см как в высоту, так и в диаметре. Маленькие листочки, окрашенные ярким пурпурным цветом, достигают в длину до 1 см. Цветы имеют нежный жёлтый цвет и растут пучками. В конце сентября на кустах дозревают съедобные красные ягоды продолговатой формы. Багатель подвержен обмерзанию в зимнее время, но довольно жароустойчив. Растение неприхотливое, но при этом нуждается в хорошем освещении.

    Барбарис Тунберга Багатель ярко выделяется на общем фоне благодаря багряному цвету листьев

  • Кобольд. Размер взрослого куста не превышает 50 см. Мелкие изумрудные листочки (длиной не более 1,5 см) осенью становятся ярко-жёлтыми. Цветение Кобольда начинается в мае. Жёлтые цветочки с красным ободком не превышают 1 см в длину. На смену им в сентябре появляются розовые или красные плоды, которые можно употреблять в пищу. Кустарник совершенно не требователен к условиям обитания. Устойчив к жаре, морозостоек, выносит городские условия. Любит располагаться на солнце, но также прекрасно выносит тень и полутень.

    Маленькие изысканные кусты барбариса Кобольд часто используют для озеленения городских парков

  • Бонанза Голд. Невероятной красоты растение с очень плотной подушкообразной кроной. Этот небольшой, но изысканный куст в высоту достигает до 50 см, а в ширину - не больше 70. Листья у кустарника очень маленькие, имеют яркий лимонный оттенок. Цветы так же, как и листья, имеют жёлтый цвет. В сентябре на месте ярких цветков появляются съедобные плоды красного цвета. Барбарис Бонанза Голд засухо- и жароустойчив, однако в зимнее время может быть подвержен обмерзанию, из-за чего теряет часть кроны. Кустарник этого сорта очень быстро восстанавливается и уже к началу июня приобретает прежний вид.

    Даже в плохую погоду барбарис Бонанза Голд выглядит так, будто его освещает солнышко

  • Атропурпуреа Нана. Представляет собой низкорослый куст с широкоокруглой кроной. Листья имеют пурпурный цвет, который осенью сменяется на огненно-красный. Цветёт этот сорт барбариса с мая по июнь. Цветы мелкие, окрашены в светло-жёлтый цвет. Ближе к сентябрю на кустах появляются ярко-красные ягоды продолговатой формы. Атропурпуреа Нана предпочитает хорошо освещённые места, однако и на тенистых участках не возникает проблем с ростом. Сорт довольно устойчив к жаре и холоду, не любит застоя влаги в почве.

    Пурпурный цвет листьев барбариса Атропурпуреа Нана с приходом осени переходит в огненно-красный

Видео: популярные сорта барбариса

Лучшие пестролистные сорта

В течение последних десятилетий селекционерами были выведены декоративные сорта барбариса Тунберга с яркоокрашенной листвой нескольких цветов: лимонного, пурпурного, красного. Такие кустарники могут стать настоящим украшением любого сада.

Среди пестролистных сортов барбариса Тунберга наиболее декоративны:

  • Адмирейшн. Годовой прирост этого сорта не превышает 3–4 см. Максимальная высота взрослого растения - 50 см. Листья достигают до трёх сантиметров в длину и окрашены в яркий красный цвет с жёлтым обрамлением. В мае на кусте появляются жёлто-красные соцветия. В период плодоношения растение даёт яркие красные ягоды, которые непригодны для употребления в пищу. Барбарис Адмирейшн устойчив к городским условиям. В зимнее время корневища и стебли могут обмерзать, поэтому кустарник желательно укрывать.

    Барбарис Адмирейшн имеет ярко окрашенную листву и способен стать украшением любого сада

  • Спешл Голд. Представляет собой карликовый кустарник, который очень медленно растёт. Максимальная высота взрослого растения - 20–30 см. Листья у него довольно мелкие, жёлто-зелёного цвета. Цветёт барбарис Спешл Голд в мае жёлтыми цветками. Устойчив к жаре, морозам и городским условиям, также не поддаётся воздействию вредителей. Предпочитает солнечную местность, но может расти и в тени.

    Барбарис Тунберга Спешл Голд выделяется яркой золотой листвой

Видео: пестролистные формы барбариса Тунберга

Быстрорастущие барбарисы

Самые быстрорастущие сорта барбариса также относятся к виду Тунберга. Они имеют ряд отличительных признаков:

  • Взрослое растение может достигать трёх метров в высоту.
  • Ветки и ствол кустарников укрыты колючками длиной до 1 см.
  • Листья мелкие, продолговатые, длиной 1–3 см. Листва окрашивается осенью красным цветом, на зиму опадает.
  • Цветение длится от одной до двух недель. Цветы имеют жёлтую середину, наружная их сторона - красная.
  • Плодоносят ежегодно и очень обильно. Ягоды достигают 10 мм в длину, имеют эллипсовидную форму.
  • Спелые плоды ярко-кораллового цвета появляются на кустарнике в середине осени и долгое время висят на ветвях.

Фотогалерея: самые быстрорастущие сорта барбариса Тунберга

Барбарис Тунберга Мария представляет собой кустарник ярко-салатового цвета с вертикальным габитусом
Коричнево-красный барбарис Тунберга Ред Чиф может достигать в высоту до 4 метров Куст барбариса Эректа имеет необычную столбовидную форму

Сорта барбариса для Подмосковья

Главным критерием выбора сортов и видов барбариса для Подмосковья является их устойчивость к морозам и городским условиям. Наиболее популярными видами в этом регионе являются:

  • барбарис оттавский;
  • барбарис обыкновенный;
  • барбарис Тунберга.

Познакомимся поближе с отдельными представителями каждого из видов.

Альба-вариегата - разновидность барбариса обыкновенного. Листья этого кустарника отличаются необычными белыми пятнами. Барбарис Альба-вариегата достигает до 1,5 м в высоту. Он неприхотлив, морозостоек, хорошо переносит жару, не любит застоя влаги. Предпочтительнее располагать кустарник в солнечном месте.

Барбарис Альба-вариегата отличается красивыми зелеными листьями с белыми пятнышками

Барбарис оттавский Суперба

Барбарис Суперба может достигать в высоту до 3 метров. Листья этого кустарника имеют пурпурный оттенок. Цветы жёлтого цвета с красным обрамлением по краям, распускаются в мае. В июне на кустах появляются ягоды ярко-красного цвета, которые можно употреблять в пищу. Сорт морозоустойчив, нетребователен к почве и окружающей среде.

Оттавский барбарис Суперба с пурпурным оттенком листьев сохраняет свою яркую окраску даже в тени

Этот сорт барбариса довольно низкий (до 1м), с плоскоокруглой формой кроны. Листья имеют тёмный пурпурный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Расцветает кустарник в мае. Цветы у него небольшие, окрашены в жёлтый цвет. Ближе к осени на кустах появляются ярко-красные продолговатые ягоды.

Атропурупуреа предпочитает солнечные и светлые места, но может переносить затенение. Устойчив к жаре и холоду, не любит застоя влаги.

Барбарис Атропурпуреа можно использовать в качестве яркого цветового акцента в садовых композициях

Виды барбариса для Сибири

Сибирь отличается довольно холодным климатом и длительным морозным периодом. В таких условиях способны хорошо расти лишь некоторые виды барбариса, такие как:

  • Барбарис сибирский. Кустарник, который вырастает не более 1 м в высоту. Его ветки покрыты колючими шипами, листья также имеют по краям колючие зубчики. Цветение сибирского барбариса начинается в мае, к концу лета на ветках появляются красные плоды продолговатой формы. Устойчив к низким температурам, неприхотлив.

    Сибирский барбарис неприхотлив и устойчив к суровому климату Сибири

  • Барбарис амурский. С этим видом мы уже немного познакомились в начале статьи. В диком виде кустарник встречается по берегам горных рек и на лесных опушках Дальнего Востока. В озеленении используется с конца XIX столетия. Хорошо подходит для живых изгородей. Красивые кусты барбариса амурского хорошо поддаются стрижке, а тонкие острые колючки могут защитить вашу усадьбу от непрошенных гостей.

    Дикорослые кусты барбариса амурского можно встретить на скалистом побережье Приморского края

  • Барбарис обыкновенный. Для выращивания в условиях Сибири чаще всего рекомендуют краснолистную форму барбариса - Атропурпуреа. Эта разновидность наиболее адаптирована к суровым зимам.

Видео: полезные свойства и применение сибирского барбариса

Популярность ягод годжи растет. Появилось много материалов, рассказывающих об их целительном действии. Наряду с ними встречается информация о том, что ягоды годжи – это барбарис. Но на самом деле это не так. По своим свойствам барбарис уступает ягодам из Китая.

Эти ягоды действительно похожи друг на друга ярко-красными продолговатыми плодами. Оба растения произрастают в виде кустарника с колючками. Но форма и цвет листьев у них отличаются. Кроме того, они относятся к разным семействам. Годжи – это Solanaceae (пасленовые), а барбарис –Berberidaceae (барбарисовые).

Барбарис проще в уходе, его выращивают во многих странах мира. Ягоды годжи, напротив, требуют соблюдения особых условий. Их ареол обитания ограничен Тибетом, Китаем и Гималаями.

Главное отличие барбариса и годжи – это вкус. Goji berry – сладковатые, с легкой кислинкой и соленым привкусом. При пережевывании ощущается волокнистая структура ягод. У барбариса яркий сладко-кислый вкус с пряным оттенком, отсутствуют соленые тона. Жесткие волокна не ощущаются. Отвар из ягод годжи похож на заваренный шиповник. Настой барбариса ароматом напоминает напиток «Дюшес».

Еще один способ различить ягоды годжи и барбарис – это раскусить их. У барбариса внутри окажется косточка, а у годжи – несколько мелких семечек.


Барбарис чаще всего используется в кулинарных целях, а не для лечения. Основные свойства ягод барбариса: желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное и спазмолитическое. Также барбарис используют в качестве украшения приусадебного участка – ярко-красные плоды радуют глаз на протяжении лета.

Что такое годжи

Популярность ягод годжи обусловлена их на организм. Несмотря на распространенное в простонародье название «Тибетский барбарис», к обычному барбарису они не имеют никакого отношения. Все больше людей регулярно употребляют в пищу ягоды годжи. Свойства чудодейственных плодов:

  • . Защищает кожу от свободных радикалов и предотвращает старение.
  • Нормализуют давление, подходят как гипо-, так и гипертоникам.
  • Улучшают работу печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Помогают наладить сексуальную жизнь, .

Несмотря на полезные свойства ягод барбариса, . Поэтому , покупайте ягоды годжи у проверенных производителей.

О сегодня не знает разве что человек, живущий вне информационного общества. Об этих чудо-ягодках пишут целые трактаты в сети, по ТВ постоянно говорят об их эффекте те, кто уже успел испытать его на себе… Воспользовавшись данным ажиотажем многие недобросовестные предприниматели под видом настоящих ягод Годжи сегодня предлагают обыкновенный барбарис, который, как вы и сами можете догадаться, не несет и сотой доли присущих тибетской ягоде чудодейственных свойств. Сегодня мы раскроем несколько секретов того, как отличить настоящую ягоду Годжи от барбариса.

На 100% быть уверенным в том, что вы приобретаете настоящую ягоду Годжи можно, если совершать покупку у проверенных дилеров. Также за целительной ягодкой можно отправиться в Поднебесную, ведь именно там произрастает самый полезный тибетский барбарис. Однако, согласитесь, не у каждого есть такая возможность, тогда остается надеяться лишь на добросовестность продавцов и собственные знания.

Настоящая ягода Годжи, какая она?

Выбирая ягодки, в первую очередь внимательно их рассмотрите.

Размер
Засушенные плоды дерезы обыкновенной (еще одно название ягод Годжи) в длину примерно 1,5 сантиметра или чуть больше, с острым сухим кончиком. Барбарис обыкновенный несколько меньше.

Цвет
Кожица сморщенная довольно твердая красного или даже вернее сказать кораллового цвета (заметьте: не бордового и уж тем более не черного). На плодах не должно быть белого налета. Если вас настораживает сильно яркий цвет ягодок, то вы можете слегка их намочить и подождать реакции. Настоящие ягоды не станут окрашивать кожу, свой цвет они отдадут только, если залить их кипятком и то только минут через 15, никак не раньше.

Вкус
Если вы попробуете настоящие ягоды Годжи на вкус, то будете немного разочарованы, поскольку они не сильно сладкие и вряд ли напомнят вам конфету. В случае, если тибетский барбарис оказался сладким, то это верный признак того, что они были выварены в сиропе. Специалисты говорят, что настоящие ягоды Годжи имеют терпкий сладко-соленый-кислый вкус с очень длительным послевкусием, барбарис обыкновенный же подарит кисло-сладкий вкус с некоторой долей пряностей.

Запах
Вдохните аромат ягодок, если он напомнил леденцы-барбариски, которые так любят многие, то перед вами не что иное, как барбарис. Настоящие ягоды Годжи имеют совсем другой запах, однако они ни в коем случае не пахнут как серные спички. При наличии последнего, можно с уверенностью сказать, что они были обработаны двуокисью серы, которая может навредить вашему здоровью.

На ощупь
Ягодки не слипаются между собой, если такое случилось, то, вероятнее всего, они были сварены в сиропе, а это значит, что большая часть полезных свойств из них испарилась.

Наличие семян
Разломите ягоду. В настоящем тибетском барбарисе вас ждет десяток мелких, окрашенных в желтый цвет семян, в обыкновенном барбарисе семян будет намного меньше.

Реакция с водой
И еще одна хитрость – залейте ягодки кипятком. Если перед вами плоды дерезы китайской, то они обязательно всплывут и окрасят воду в желтовато-оранжевый цвет.

Мы представили вашему вниманию основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе ягод Годжи и которые помогут отличить их от обыкновенного барбариса. Только приобретя качественный продукт, вы сможете ощутить чудодейственный эффект ягодок, о котором говорят и пишут во всемирной паутине те, кто уже успел испытать его на себе. Покупайте ягодки у проверенных продавцов и будьте здоровы, дорогие посетительницы нашего портала.