Как отличить настоящие ягоды годжи от подделки. Ягоды годжи и барбарис – в чем разница

17.03.2016

Ягоды годжи – это ягоды китайского дерева, игольчатого кустарника семейства пасленовых, произрастающего по всему миру. Ягоды выращивают в Китае, Монголии, Европе и даже России. Считается, что наиболее ценные ягоды растут в китайской провинции Нинся, Гималаях и Тибете. Высокую ценность они имеют потому, что произрастают в уникальном составе почвы. Сбор урожая происходит с мая по сентябрь, но особенно ценными считаются ягоды, собранные с августа по сентябрь.

В Китае и Тибете эти ягоды издавна используются в нетрадиционной медицине и как полезная добавка к пище. Их приравнивают к натуральному комплексу витаминов. В Европе и России популярность ягод годжи пришла сравнительно недавно и сейчас активно распространяется информация о полезных свойствах этих плодов. У нас очень часто ягоды годжи называют «дерезой обыкновенной» или «волчьей ягодой».

Ягоды годжи имеют уникальный химический состав. Они содержат огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов, а именно:

  • 4 полисахарида;
  • 21 минерал;
  • 6 моносахаридов;
  • 6 каротиноидов;
  • бета-каротин;
  • витамины группы Б, С и Е;
  • 18 аминокислот.

Отличия ягод годжи от барбариса

По внешнему виду они очень похожи, однако, различить их все-таки можно. Давайте разберемся чем отличаются ягоды годжи от барбариса.

  1. Плоды барбариса приплюснутые и кисловатые на вкус.
  2. Ягоды годжи имеют пухленькую удлиненную форму с заостренными кончиками и на вкус они сладкие с легкой горчинкой.
  3. Ягоды годжи должны быть однотонными и не слишком яркого цвета, это означает, что ягоды не окрашены.
  4. Размер ягоды варьируется от 1-го и 2-х сантиметров. Более мелкая ягода, как правило, должна стоить дешевле.
  5. Внутри одной ягодки должно находиться не менее 10-ти маленьких желтых семян.
  6. Ягоды годжи на ощупь должны быть сухими и достаточно твердыми.
  7. При заваривании настоящие ягоды годжи не тонут, а всплываю на поверхность воды.


Знание основных различий, конечно, не дает стопроцентную гарантию приобретения натурального и качественного продукта, но убережет от приобретения некачественной и дешевой подделки за неоправданную стоимость.

Для приобретения оригинального продукта следует обращаться только к проверенным производителям и поставщикам.

JQuery("a").click(function(){var target=jQuery(this).attr("href");jQuery("html, body").animate({scrollTop:jQuery(target).offset().top-50},1400);return false;});

JQuery(document).ready(function(){jQuery(".related .carousel").slick({autoplay:true,infinite:true,pauseOnHover:false,variableWidth:true,swipeToSlide:true,dots:false,arrows:false,adaptiveHeight:true,slidesToShow:3,slidesToScroll:1});});jQuery("#relprev").on("click",function(){jQuery(".related .carousel").slick("slickPrev");});jQuery("#relnext").on("click",function(){jQuery(".related .carousel").slick("slickNext");});


Полезные плоды барбариса нередко становятся причиной возмущения и «яблоком раздора» покупателей, которые пришли на рынок в поисках ягод годжи. Недобросовестные продавцы часто вместо последних предлагают практически такие же плоды, но – барбарисовые. Конечно, если покупатель человек знающий, и разбирающийся в тонкостях садоводства, заметить подмену будет несложно. А что же остается делать тем, кто пришел за покупкой впервые? Ведь на первый взгляд барбарис вполне можно принять за экзотические ягоды.

И , и ягоды годжи имеют много полезных свойств и отменные вкусовые качества. Но в случае, когда важно приобрести именно конкретный продукт, необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • форма и вкус плодов;
  • цена и упаковка.

Форма и вкус плодов

Внешне и барбарис, и ягоды годжи практически одинаковые – небольшие продолговатой формы плоды окрашены в ярко-красный цвет. Но это касается только свежих плодов. При сушке барбарис теряет насыщенную окраску и становится более темным, кроме того, форма немного округляется. А вот ягоды годжи сохраняют свой первоначальный вид.


Наиболее простой способ определить, какая именно ягода находиться на прилавке – взять одну штучку на пробу. У барбариса при раскусывании отчетливо чувствуется кислинка, а ягоды годжи имеют сладкий привкус.

Одно из главных отличий плодов заключается в том, что внутри барбариса – небольшая косточка, а у ягод годжи – маленькие семена.

Цена и упаковка

В отличии от барбариса красные ягоды годжи продаются в фирменных упаковках, на которых надписи сделаны чаще всего на китайском языке. Иногда под ними есть английский перевод, но никак не русский.


Ну а если стоимость товара составляет немалую сумму – однозначно перед покупателем не барбарис, ведь его цена в разы ниже. Этим и пользуются нечестные продавцы, подменяя более дорогостоящие ягоды годжи популярным барбарисом с целью получить легкую наживу.

В чем еще отличия красных плодов?

Барбарис – культура распространенная, многолетний кустарник без особых трудностей выращивается практически в любом регионе. Он не требует специальных условий для произрастания, достаточно своевременно поливать растение и иногда проводить обрезку для поддержания формы. Родиной ягод годжи является Китай, поэтому вырастить их можно не везде, и в уходе этот кустарник очень требователен.

Трудно себе представить домашний сад без плодовых деревьев и кустарников, поэтому даже самые ленивые и занятые хозяева приусадебных участков не могут отказаться от яблонь, смородины, малины. Более искушенные садоводы балуют себя диковинками, всячески стараясь создать подходящие для них условия. А мы предлагаем добавить в ваш сад такое пока ещё не распространенное, но неприхотливое плодовое растение, как барбарис. Этот кустарник обладает не только декоративными, но и высокими вкусовыми, лечебными свойствами.

Он принадлежит к огромному семейству барбарисовых, включающему более 170 видов, но плодовые виды и сорта представлены в нем лишь небольшой группой. В Советском Союзе главным производителем и поставщиком этой вкусной и полезной ягоды был Таджикистан: любимые конфеты «Барбарис», лимонад, сиропы, лекарства – все производилось из ягод, выращенных в жарком азиатском климате. Но существуют отдельные сорта и виды плодовых барбарисов, которые прекрасно себя чувствуют и в наших украинских садах. Но прежде чем перейти к разновидностям, немного общей информации.

Барбарис (лат. Bérberis) – ценный плодовый кустарник. В местах естественного произрастания – в Закавказье, Южной и Восточной Европе, Азии – предпочитает селиться на сухих и светлых участках возле лесов, на горных склонах, малоплодородных почвах. Его корневища ползучие, одревесневшие. Побеги высокие, 2–3 м, прямостоячие, в зависимости от вида, а также времени года имеют пурпурную, желтую, серо-белую окраску. Листья эллиптические, 4 см в длину и 2 см в ширину, располагаются на укороченных побегах. Колючки размером до 2 см развиваются на длинных побегах. Плодовые кисти состоят из 15–25 желтых или ярко-оранжевых цветков, которые после продолжительного цветения (с апреля по май) превращаются в алые или пурпурные кисловатые плоды. Срок созревания зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Виды съедобного барбариса

Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) – древовидный кустарник с раскидистой кроной. Ареал распространения – Кавказ, Южная Европа, но легко приживается даже в Сибири. К почвам нетребователен, на родине его можно встретить даже на самых малоподходящих для культивации участках, таких как речные галечники, меловые отложения. Главное преимущество перед другими плодовыми барбарисами – высокая зимостойкость, он способен выдерживать морозы до –35 °С. Предпочитает сухие и солнечные участки сада. Притенение отрицательно сказывается на урожайности и вкусовых качествах плодов. Близкое залегание грунтовых вод и обильные поливы могут привести к загниванию корневищ.

Барбарис обыкновенный, пожалуй, единственный вид среди съедобных собратьев, имеющий наибольшее сортовое разнообразие:

● Lutea – куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
● Аureo-marginata – куст может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.
● Аtropurpurea – высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектный куст. Сбор ягод проводят в конце сентября – начале октября.
● Аlba-variegata – куст ценится за высокую декоративность. Листва «разрисована» белыми разводами, окрас плодов – кремовато-белый.
● Dulcis – сорт содержит все видовые признаки барбариса обыкновенного, но отличается высокими вкусовыми качествами плодов: ягоды очень сладкие, созревают к середине октября.
● Asperma – высокорослый куст плодоносит красными бескосточковыми ягодами.

Барбарис амурский (Berberis amurensis) – маловетвистый колючий с раскидистой кроной высотой до 3,5 м. Побеги окрашены в желтоватый оттенок, к осени становятся серо-желтыми. Цвет листьев также меняется в зависимости от времени года: летом они ярко-зеленые, а осенью – красные или золотисто-красные. Цветки светло-желтые, очень ароматные, колючки до 2 см. Плоды – красные, блестящие, съедобные. Сбор урожая проводят поздней осенью – в ноябре.

Вид представлен двумя сортами:

● Japonica – отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
● Орфей – нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративности. Высота куста – 1 м.

Нельзя не упомянуть еще несколько видов барбарисов с плодами, имеющими пищевую ценность. Но, увы, эти виды не совсем подходят для выращивания в нашей климатической зоне.

Барбарис канадский (Berberis canadensis). Кустарник растет в долинах и на берегах рек Северной Америки. Обильно цветет с середины мая по июнь, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы.

Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного. Незнакомый для наших садоводов вид интенсивно подвергается усовершенствованию американскими и канадскими селекционерами, которые работают в направлении декоративности куста. Но иногда при этом теряются вкусовые качества ягод.

Барбарис шароплодный (Вerberis sphaerocarpa). Он же разноцветоножковый – эффектный, сильно пахнущий во время цветения куст высотой до 2 м. Место распространения – горные склоны Средней Азии, Монголии, западные провинции Китая. Именно его ароматные используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, плова, лагмана.

На заметку для самых смелых садоводов-коллекционеров и экспериментаторов: в условиях нашей зимы культура может полностью погибнуть – для сохранения вида и получения урожая следует позаботиться о тепличном укрытии куста.

барбарис шароплодный

барбарис шароплодный

Агротехника

Барбарис имеет высокую приспособляемость к любым почвам и условиям содержания. Главное учесть несколько непреложных правил.

1. На почвах с повышенной кислотностью тормозится развитие растения. Решение вопроса – добавить гашеную известь в посадочную яму из расчета 500 г на 1 м2 для очень кислого грунта или 200–500 г древесной золы.
2 . Барбарис – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду должно быть высажено не меньше 2 плодовых кустов. Плодоношение начинается с 4-го года посадки.
3 . Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.
4 . Уплотненная посадка может снизить урожайность кустов, поэтому расстояние между плодовыми растениями должно быть не менее 1 м. В случае формирования живой изгороди из съедобного барбариса на 1 погонном метре можно высадить 2 куста.

Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.

Посадка. Посадочную яму для одиночных кустов выкапывают размером 40×40 см, для изгороди – готовят траншею такой же глубины и нужной длины. Если грунт не требует дополнительной подготовки или раскисления, на дно ямки насыпают песок, тем самым облегчая аэрацию корневища. Размещают саженцы, слегка присыпают землей и хорошо поливают. После того как вода впитается в почву, ямки полностью засыпают и слегка утрамбовывают. Мульчирование корневой зоны создаст благоприятные условия для укоренения растения и освободит садовода от необходимых частых рыхлений почвы.

Полив. Переизбыток влаги губителен для барбариса, поэтому вновь высаженные кусты поливают 1 раз в неделю, а взрослые растения – по мере необходимости, 1–2 раза в месяц.

Уход. Барбарис смело можно назвать кустарником, не требующим большого ухода, – все сводится к дозированному кормлению, обрезке и проведению профилактических или лечебных мероприятий. Азотсодержащие удобрения вносят только на следующий год после посадки и в дальнейшем не чаще 1 раза в 3 года. Внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, благоприятно сказывается на урожае.

Обрезка. Санитарную обрезку проводят весной, до начала сокодвижения – удаляют засохшие, поврежденные побеги и лишнюю поросль.

Омолаживающую обрезку также проводят ранней весной. Удаляют полностью старые ветки, вырезая их на пень у самой земли. Из молодых побегов оставляют самые здоровые, формируя новый куст.

Формирующая стрижка позволяет придать растению опрятный вид. Барбарисы подстригают два раза за сезон – весной после цветения и в конце лета, в августе.

Размножение. Процесс размножения прост и традиционен – посевом семян, черенкованием, отводками и делением куста.

Посев семян лучше провести осенью – для этого из спелых плодов извлекают косточки и высевают сразу в подготовленную грядку.
Черенкование проводят в июле молодыми полуодревесневшими побегами в летних парниках.
Для размножения отводками весной выбирают сильные однолетние побеги, пригибают их в подготовленные бороздки, фиксируют и засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку побега. В течение всего сезона отводки регулярно поливают, и осенью молодые саженцы перемещают в контейнеры или отдельную грядку для доращивания.
Деление куста – самый болезненный для барбариса способ, проводят его весной, аккуратно разрезая корневища маточного куста секатором. Вновь образованным деленкам следует обеспечить максимальный уход: притенение, полив корнестимулирующими препаратами, листовые подкормки Эпином, гуматом.

Болезни и вредители. Барбарисы мало подвержены воздействию агрессоров и вирусов, но все же слабые места у них есть: возможно заражение мучнистой росой, ржавчиной, бактериозом.

Меры борьбы – стандартные фунгициды и медьсодержащие препараты.

К опасным вредителям можно отнести барбарисовую тлю и пяденицу. Тля очень быстро распространяется, повреждая листья молодых побегов, а личинки пяденицы уничтожают вкусные плоды барбарисов.

Барбарис – кладовая лакомств и полезностей

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, зеленые ягоды могут вызвать отравление и болезненное расстройство желудка. Сушеные целые или истолченные плоды применяют в виде приправ для мясных, бобовых блюд, супов и маринадов. Молодые листья используют вместо щавеля для приготовления салатов и зеленых супов.

Сладкоежки оценили приятную ягодную кислинку еще в карамельках «Барбарис». Имея достаточное количество ягод, можно приготовить разнообразные десерты: пастилу, желе, варенье, мармелад, компоты, сиропы, сок.

Варенье из барбариса. 1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 10 часов. Затем воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг сахара и сварить сироп. Высыпать ягоды и варить полчаса. Разлить в стерильные банки.

Сок из барбариса

Способ № 1. Зрелые ягоды вымыть, высыпать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать в кипятке не более 3 минут. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку. Сок, предназначенный для хранения, прокипятить и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссов, желе.

Способ №2. Спелые ягоды вымыть, дать стечь воде, затем спрессовать. Полученный сок вылить в эмалированную посуду и пастеризовать. Разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать еще в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.

Барбарис соленый. Вымытые и просушенные кисти со зрелыми плодами разложить по стеклянным баночкам, залить подсоленной родниковой или холодной соленой кипяченой водой, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Добавлять в качестве приправы или самостоятельной закуски.

Использование ягод барбариса в кулинарии – не единственное достоинство этого растения. Издревле кору, листья и плоды применяют в народной медицине для профилактики и борьбы с вирусными инфекциями, болезнями мочеполовой системы, печени и желудка. Употребление плодов приводит к снижению давления, укреплению иммунной системы. Отвары и настои из листьев используют как кровоостанавливающее и желчегонное средство, а также для лечения псориаза. Берберин, получаемый из корней и листьев, входит в состав многих лечебных препаратов современной медицины.

Употребление плодов барбариса способствует снижению давления и укреплению иммунной системы.

В хозяйственных целях ягоды используют для окрашивания пряжи, тканей, кожи в яркие лимонно-желтые цвета. Из твердой древесины в старину делали сапожные гвозди, а сегодня изготовляют красивые сувенирные поделки, украшения.

Большие раскидистые кусты барбариса можно с успехом использовать в садовых композициях и создавать надежные, непроходимо колючие живые изгороди.

Как видите, съедобные барбарисы на садовом участке – это не только декоративное украшение сада и надежная защита от непрошеных гостей, но и целая кладовая витаминов, пряностей и лекарственных средств. Попробуйте!

А вы уже слышали о целебных свойствах ягод годжи? В последнее время наблюдается настоящий бум – эти плоды стали символом здоровья и долголетия, заслужили уважение всей планеты. Что представляет собой растение, как оно выглядит и откуда произошло? Почему его состав поистине уникален? Об этом сегодня и поговорим.

Растение, которому приписывают так много целебных свойств – это обыкновенная дереза. Она имеет множество названий, но только одно обличие – высокий кустарник с ярко-красными плодами. Его популярность вызвана особым составом, который богат антиоксидантами и полезными микроэлементами. Их в растении настолько много, что без предварительной обработки есть его запрещено ввиду высокой биологической активности!

В Европе тибетский барбарис стал популярен только в начале 21 века. Изначально западноевропейские СМИ печатали информацию о том, что найдено растение, которое способно задерживать рост раковых клеток и предотвращать развитие карцином в организме. Этим чудо-средством и были ягоды годжи. Однако мало кто знает о том, что обычная волчья ягода или дереза – это тоже самое, о чем так яростно писали журналы.

Настоящая слава к ягодам пришла после того, как известная американская телеведущая Опра Уинфри рассказала об их целебных свойствах. В своем телешоу она упомянула тибетский барбарис в качестве одного из самых активных антиоксидантов, которые можно найти на планете. А отзывам женщины с миллионным достатком и возможностью приобрести себе любое дорогостоящее средство для ухода можно доверять! Ягоды стали добавлять в энергетические напитки, целебные коктейли и биологически активные добавки. Давайте разберемся в их происхождении и действию на организм.

История волшебных ягод

Сие чудо природного происхождения пришло к нам из Азии. По названию понятно, что тибетский барбарис сошел практически с гор. Ученые пока не берутся столь точно утверждать, что кустарник рос только в районе горного массива Тибета, однако приблизительно в этих широтах находится его естественный ареал обитания. Азия подарила нам немало целебных растений, это – одно из них.

Не только тибетские монахи получили возможность наслаждаться красными антиоксидантами, довольно популярны плоды были по всему континенту. В Японии, Китае, Непале давно знали и ценили ягоды. Их называли не иначе как плодами счастья или любви.

Изначально растение культивировали в качестве декоративного украшения двора. Также популярным было его использование для получения меда. Пчелы особенно полюбили пахучие цветы дерезы, и в сезон они никогда не оставались без внимания насекомых, давая приятный на вкус и мягкий мед. Азиатские ученые первыми начали использовать тибетский барбарис в качестве лекарственного средства. Тогда не было химических исследований состава, однако внешнее применение в виде мазей и компрессов по сохранившимся отзывам помогало устранять раны и улучшать состояние больного.

На Востоке принимают высушенные плоды и в пищу. Из них готовят местный алкоголь и укрепляющие настойки. Обычно дереза входит в комплекс лечебных трав и плодов для лечения недомогания и общей профилактики организма.

Стандарты

Растение выглядит довольно внушительно. Растет преимущественно у дорог или у живых изгородей. Любит «соседничать» с другими более крепкими растениями, переплетаясь с ними ветками. Листья дерезы зеленые, немного удлиненные, в виде стрел. Не стоит пытаться прикоснуться к этой гордячке голыми руками – ее скрученные листья похожи на настоящие колючки и могут поранить оголенную кожу. Так растение защищает свои плоды и цветы.

Высота кустарника достигает 3-3,5 метров. Ветви скорее тянутся вверх, нежели раскинуты вширь. В период цветения годжи представляет собой поистине восхитительное зрелище. Растение цветет необычным, лиловым цветом, который не так часто встречается в природе. Цветочки по форме похожи на воронку, имеют до пяти лепестков. Диаметр цветков небольшой – обычно он не больше 20 миллиметров. Редко встречаются коричневые цветы.

Красивый пурпурный наряд барбарис надевает летом. Осенью он становится еще краше – усыпается красными ягодами, которые и ценятся больше всего. Ягодка обычно небольшого размера, в несколько сантиметров. Собирают только ярко-красные плоды, без повреждений и гнили. Однако не стоит спешить употреблять их свежими: допускается добавлять их в пищу только после высушивания – так ягоды станут менее активны и не нанесут вреда организму.

Какие лечебные свойства барбариса?

Сегодня барбарис, или ягоды годжи – это настоящий хит среди всех почитателей правильного питания и оздоровления организма. Однако растение может помочь и перебороть многие недуги, а не только улучшить общее состояние организма. Его принимают и мужчины, и женщины. Давайте рассмотрим наиболее популярные направления употребления годжи.

Применение годжи во время беременности

Несколько полезных свойств растения делают его незаменимым в рационе будущей матери или кормящей женщины. Первое – это улучшение общего самочувствия. Благодаря тому, что годжи имеет сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, он успокаивает и стабилизирует работу нервной системы, уменьшая перепады настроения. У беременной стабилизируется гормональный фон, поэтому все вокруг перестают страдать от резких переходов от смеха к унынию и грусти.

Второй момент, который может быть полезен плоду и будущей матери – это способность ягод ускорять рост клеток. В этом случае стимуляция выработка гормона роста будет способствовать нормальному развитию плода. И последнее – это способность снижать давление.

Показатели последнего часто повышаются у будущих мам. Их снижение позволит женщине чувствовать себя комфортнее и легче. Однако не забывайте об индивидуальной непереносимости растения, лучше проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить будущему ребенку.

Понижение сахара в крови

Люди, страдающие диабетом должны особенно тщательно следить за рационом своего питания. В ягодах содержатся гликозиды, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Это благотворно сказывается на состоянии больного диабетом. Также годжи защищает печень от жирового перерождения. Это происходит благодаря наличию бетаина в составе.

Дополнительно снижение показателей артериального давления поможет избавиться от лишнего веса, что также является необходимой составляющей терапии при лечении диабета. Отзывы специалистов свидетельствуют о пользе ягод и подтверждают их эффективность.

Лечение кожи

Наш эпидермис чувствительно реагирует на экологическую ситуацию, рацион пищи и стрессы. Из-за этого усиливается псориаз, образовываются прыщи и угри на коже. Свободные радикалы, которые накапливаются в организме, разрушают клетки коллагена – кожа выглядит вялой и уставшей, появляются морщины. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты помогут бороться с подобными проявлениями. Кожа станет чище, свежее, пропадут надоедливые высыпания, вызванные неправильным питанием и стрессами.

Онкология

Это, наверное, одна из самых распространенных сфер применения волшебного барбариса. Медицинские исследования показывают эффективность употребления ягод в рамках лечения рака молочной железы. Можно найти множество отзывов по этому поводу.

Популярность ягод годжи растет. Появилось много материалов, рассказывающих об их целительном действии. Наряду с ними встречается информация о том, что ягоды годжи – это барбарис. Но на самом деле это не так. По своим свойствам барбарис уступает ягодам из Китая.

Эти ягоды действительно похожи друг на друга ярко-красными продолговатыми плодами. Оба растения произрастают в виде кустарника с колючками. Но форма и цвет листьев у них отличаются. Кроме того, они относятся к разным семействам. Годжи – это Solanaceae (пасленовые), а барбарис –Berberidaceae (барбарисовые).

Барбарис проще в уходе, его выращивают во многих странах мира. Ягоды годжи, напротив, требуют соблюдения особых условий. Их ареол обитания ограничен Тибетом, Китаем и Гималаями.

Главное отличие барбариса и годжи – это вкус. Goji berry – сладковатые, с легкой кислинкой и соленым привкусом. При пережевывании ощущается волокнистая структура ягод. У барбариса яркий сладко-кислый вкус с пряным оттенком, отсутствуют соленые тона. Жесткие волокна не ощущаются. Отвар из ягод годжи похож на заваренный шиповник. Настой барбариса ароматом напоминает напиток «Дюшес».

Еще один способ различить ягоды годжи и барбарис – это раскусить их. У барбариса внутри окажется косточка, а у годжи – несколько мелких семечек.


Барбарис чаще всего используется в кулинарных целях, а не для лечения. Основные свойства ягод барбариса: желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное и спазмолитическое. Также барбарис используют в качестве украшения приусадебного участка – ярко-красные плоды радуют глаз на протяжении лета.

Что такое годжи

Популярность ягод годжи обусловлена их на организм. Несмотря на распространенное в простонародье название «Тибетский барбарис», к обычному барбарису они не имеют никакого отношения. Все больше людей регулярно употребляют в пищу ягоды годжи. Свойства чудодейственных плодов:

  • . Защищает кожу от свободных радикалов и предотвращает старение.
  • Нормализуют давление, подходят как гипо-, так и гипертоникам.
  • Улучшают работу печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Помогают наладить сексуальную жизнь, .

Несмотря на полезные свойства ягод барбариса, . Поэтому , покупайте ягоды годжи у проверенных производителей.