Что можно, а чего нельзя в великий пост. Что можно есть в пост перед Пасхой? Разрешенное меню и запреты

Великий Пост для верующих - время духовного и телесного очищения. Самая важная неделя перед Пасхой удивительна: каждый день наполнен особым смыслом.

Сильны ограничения в питании даже по сравнению с предыдущим периодом строгого 40-дневного поста.

Что едят в пост перед Пасхой верующие? Какие блюда можно готовить мирянам?

Что едят в пост перед Пасхой – общие принципы

Последние семь дней до воскресной Пасхи - самые строгие в отношении питания. На Страстной неделе верующие вспоминают о смерти Христа и размышляют о смысле его очистительной жертвы. Одновременно верующие готовятся к празднику. Именно в этот период вычищают дом или квартиру, красят и расписывают яйца, пекут разнообразные куличи, делают пасхи.

Что кушать в пост перед Пасхой? Традиционно план питания на Страстной неделе очень жесткий. Понедельник, вторник и среда - сыроядение. Это значит, что есть можно только сырую пищу растительного происхождения. Разрешены фрукты и овощи - свежие, моченые, квашеные, маринованные, а также грибы, хлеб, мед, орехи и холодные напитки. Считается, что в понедельник кушать можно только вечером, после дневных трудов. Во вторник и среду принимать пищу можно в течение дня, небольшими порциями.

В Великий четверг церковь разрешает принимать горячую пищу и класть в нее растительное масло. Можно есть салаты, каши, первые блюда, печь или жарить что-то мучное.

В Страстную пятницу верующие скорбят по распятому Христу и полностью отказываются от пищи. Только после вечерней службы детям, больным и старикам можно принять немного пищи, чтобы поддержать силы.

В Великую субботу освящают крашеные яйца, выпеченные куличи, приготовленную пасху. Вечером верующим можно поесть немного хлеба, сухофруктов, меда, овощей в сыром виде.

Таким образом, горячая пища на Страстной неделе разрешена только в четверг. Кроме меда, есть можно только растительные продукты. Масло, даже растительное, строго ограничено. Можно отказаться от него только в Страстную субботу, а в течение недели добавлять в блюда.

Важно понимать, что каноны поста в первую очередь были созданы для монастырей . Монахи проводят этот период в размышлении и молитве, поэтому голодные обмороки редки. Но жесткие ограничения в мирской жизни вряд ли оправданы, ведь мирянам приходится и работать, и воспитывать детей, и выполнять работу по дому.

Разъясняя смысл поста невоцерковленным людям, священники постоянно подчеркивают, что кушать в пост перед пасхой можно и нужно. Нельзя жестко ограничивать рацион детей, подростков, беременных женщин, стариков. Другой вопрос, что, следую самому духу, смыслу Великого поста, нужно готовить пищу для домашних из разрешенных продуктов, не делая из еды культа.

Что нельзя в пост перед Пасхой

Соблюдая пост, нужно забыть о продуктах животного происхождения. Это прежде всего мясо и рыба, субпродукты и морепродукты, сливочное масло и яйца, сыр и кисломолочные продукты. Исключение делается только для меда: эта сладость разрешена церковными канонами.

Важно понимать, что нельзя в пост перед Пасхой есть не только названные продукты, но и блюда, в состав которых они входят как отдельные компоненты. Например, покупая в магазине хлеб, обязательно читайте этикетку. Если в ингредиентах указано яйцо, сухое молоко, сливочное масло, такой хлеб постным уже не является.

Под запрет попадают сладости с содержанием животного масла и молока, майонез на куриных яйцах, шоколад и даже мармелад на желатине. Дело в том, что желатин производят из костной ткани животных, а значит, он относится к пище животного происхождения. Это значит, что нельзя есть в пост перед Пасхой покупные желе и другие десерты на желатине. Но если вы, например, приготовите желе на растительном агар-агаре, то в «постные» условия вполне уложитесь.

Плов из перловки с грибами

Это вкусное четверговое блюдо, которым можно накормить всю семью. Правильно приготовленная перловая крупа не имеет ничего общего с советской кашей из районного общепита. А уж не использовать целительные свойства перловки неразумно. Обязательно попробуйте это постное блюдо. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

Два стакана чистой перловой крупы;

Две большие моркови;

Две крупные луковицы;

Полкило свежих шампиньонов;

Три столовых ложки растительного масла;

Способ приготовления:

Перловую крупу хорошенько промыть, чтобы избавить от крахмала и сделать плов рассыпчатым.

Сложить перловку в чугунную или толстостенную кастрюлю.

Вскипятить воду и запарить крупу кипятком так, чтобы воды над перловкой было на два пальца (2-2,5 см). Кастрюлю оставить до полного остывания воды, можно и дольше.

Морковку порезать тонкой соломкой или просто крупно натереть.

Измельчить кубиками репчатые луковицы.

Приготовить морковно-луковую поджарку на масле.

Мелко нарезанные грибы тоже пожарить в масле на отдельной сковородке.

Крупу отцедить шумовкой, остатки воды слить. Запаренная перловка должна быть практически готова. Если вам покажется, что крупа совсем сырая, залейте ее новой порцией кипятка и проварите около двадцати минут.

В кастрюлю выложить поджарку и грибы, перемешать.

Влить полстакана кипятка.

Выложить перловку, все тщательно размешать.

Томить под крышкой на медленном огне до готовности. Обычно на это требуется не более 40 минут.

Пирог постный «Монастырский»

Выпечка в пост разрешена, поэтому попробуйте приготовить этот вариант домашнего постного пирога. Если учесть, что едят в пост перед Пасхой только растительные продукты, рецепт не нарушает никаких требований. Приготовить пирог можно буквально за полчаса. Чтобы придать ему аромат, можно использовать пакетики ароматизированного чая. Ароматную корицу можно заменить ванилью, имбирем, кардамоном.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного чая;

Два стакана белой муки;

Три столовых ложки густого варенья, желательно кисловатого;

Две столовых ложки растительного масла;

Пакетик разрыхлителя (10 граммов);

Стакан сахара;

Чайная ложка коричного порошка;

Полстакана сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Заварить стакан крепкого чая.

Залить варенье горячим чаем и подождать, чтобы оно разошлось, а жидкость остыла.

В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять.

Добавить в мучную смесь стакан сахара и корицу, перемешать.

В центре мучной горки сделать ямку, влить чай с вареньем и растительное масло.

Замесить простое мягкое тесто.

Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 190°С.

Пирог печется около двадцати минут.

Оставить пирог остывать в форме.

Когда он станет теплым, снять бумагу, переложить пирог на доску.

Украсить пудрой из молотого сахара.

Разрезать такой пирог нужно после полного остывания.

Винегрет с фасолью и солеными грибами

Из овощных блюд проще всего приготовить легкий винегрет. Легко, вкусное и очень полезное блюдо - идеальный постный вариант ужина.

Ингредиенты:

Три картофелины;

Крупная свекла;

Полстакана фасоли;

Три соленых груздя;

Два соленых огурца;

Стакан квашеной капусты;

Небольшая луковица;

Три столовых ложки ароматного постного масла.

Способ приготовления:

Замочить сухую фасоль часа на три-четыре, затем в новой порции воды отварить до готовности.

Сваренный и остуженный картофель мелко нарезать.

Свеклу приготовить в пароварке или запечь в фольге. Остудить, нарезать кубиками и залить растительным маслом в отдельной посуде. Масло «запечатает» свекольный сок и не даст свекле окрасить винегрет.

Мелко нарезать грузди, лук и огурцы.

Соединить все компоненты винегрета, подсолить по вкусу, перемешать и подать.

Борщ постный с грибами

Вкусное первое блюдо, постный борщ станет прекрасной альтернативой мясному блюду. Грибы по питательной ценности практически не уступают мясу. Борщ получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Двести граммов свежих грибов или тридцать граммов сушеных;

Две некрупные свеклы;

Четыре картофелины;

Большая луковица;

Столовая ложка томат-пасты;

Чайная ложка муки;

Столовая ложка растительного масла;

Чайная ложка уксуса;

Пучок свежей зелени;

Три дольки чеснока;

Десять горошин черного перца.

Способ приготовления:

Аккуратными кубиками нашинковать луковицу и грибы.

На постном масле пожарить лук и грибы, добавив томатной пасты.

Свеклу сварить, чистить и нарезать соломкой.

Вскипятить воду.

Картофель порезать брусочками.

Заложить картошку в кипяток и отварить до полуготовности в течение 4-5 минут.

Бросить грибную зажарку и свеклу.

Муку развести в нескольких ложках воды, влить в борщ.

Посолить, проварить минут пять при медленном кипении.

Нарезать зелень.

Влить в борщ чайную ложку уксуса, бросить раздавленный перец, рубленую зелень, чеснок.

Подержать под крышкой минут десять и подать.

Рисовые котлеты с грибным соусом

Заменить мясные котлеты можно постным блюдом, приготовленным из грибов, овощей или крупы. Рисовый вариант с грибной подливкой - это вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

Стакан риса;

Триста граммов грибов;

Сто граммов изюма;

Сто граммов грецких орехов;

Немного растительного масла;

Средняя луковица;

Сто граммов муки;

Сто граммов панировочных сухарей;

Способ приготовления:

Нарезать грибы, залить водой, посолить и варить до готовности (около двадцати минут).

Из риса на воде сварить вязкую кашу, добавив два стакана воды.

Добавить в отварной рис немного масла для лучшей вязкости и перемешать.

На разделочную доску насыпать панировочные сухари.

Из массы скатывать круглые котлеты, обваливая их в панировке.

Раскалить масло на сковородке, обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.

Луковицу мелко нарезать и обжарить с мукой.

Влить грибной отвар вместе с грибами.

Добавить в соус рубленые орехи и изюм, влить сок лимона (2-3 ложки).

Энергично размешать и выключить соус.

Котлеты выложить на порционную тарелку и подать с соусом.

Пирог постный «Кофейный» без масла

Еще один вариант пирога для тех, кто не хочет нарушать самые строгие предписания Страстной недели и не знает, что кушать в пост перед Пасхой с чаем или кофе. В рецепте не используется даже растительное масло, на пирог все равно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного кофе (250 мл);

Полтора стакана муки (около 300 граммов);

Пакетик разрыхлителя или чайная ложка соды;

Две столовых ложки меда;

Стакан сахара;

Полстакана грецких орехов;

Полстакана изюма;

Немного соли.

Способ приготовления:

Заварить кофейные зерна (подойдет и растворимый порошок), обязательно процедить зерновой кофе.

В миске смешать горячий кофе, сахар, мед, соль, все перемешать.

Смешать рубленые орехи и изюм, добавить столовую ложку мукой и перемешать. Мучной слой не даст орехам и сухофруктам в процессе выпечки размокнуть.

В кофе всыпать разрыхлитель или соду, просеянную муку, орехи и сухофрукты. Все перемешать.

Если муки маловато, добавит еще. Тесто не должно быть густым.

Форму для выпечки смазать каплей масла растительного или кусочком маргарина, присыпать мукой.

Вылить тесто в форму и выпечь в разогретой до 180-190°С духовке.

Пост - это прежде всего воздержание от удовольствия. Вот почему пища на Страстной неделе не должна быть вкусной. Главное, чтобы она была разнообразной и питательной.

Не посмотрите, что едят в пост перед Пасхой верующие! Удивительно, сколько по-настоящему вкусных блюд можно взять в копилку любимых кулинарных рецептов.

Каждый православный человек рано или поздно задумывается над тем, как организовать своё питание в пост по дням. Он расспрашивает знакомых, изучает литературу и нередко пугается строгих правил принятия пищи и однообразного рациона. На самом деле всё не так страшно.

Отказ на некоторое время от определённых видов пищи - это духовный подвиг

Среди наших соотечественников немало таких, кто не так давно решился принести свою бескровную жертву Создателю. Эти люди открыли для себя много таких продуктов, на которые раньше В обычной мирской жизни меню состоит во многом из белковой пищи животного происхождения. Пост запрещает мясные и молочные продукты, а также яйца.

Как правильно подготовиться к посту?

В какое время и что есть во время поста - вопрос не праздный. Церковь разрешает морепродукты, овощи, орехи, фрукты, грибы и крупы. Их можно есть на протяжении всего периода воздержания, за исключением нескольких особых дней, в которые есть нельзя вообще, в частности в Страстную Пятницу, в в день в сочельники - Рождественский и Крещенский. Питание во время поста по дням расписано в каждом православном календаре. Степень строгости регулируется канонами. Однако предписания иногда меняются. В каждом храме священники обязательно поясняют прихожанам, что можно во время поста, а от чего следует воздержаться. Самое правильное - перед постом обратиться за благословением к священнику. Он уточнит, что и когда можно, а от чего придётся отказаться. Некоторые христиане вполне справедливо полагают, что самые точные правила знают и выполняют насельники монастырей. Копировать их распорядок или нет, каждый мирянин вправе решать самостоятельно, предварительно побеседовав со своим исповедником духовного сана.

Нужно ли следовать монастырскому уставу мирянам?

Питание мирян и монахов существенно различается. Монахи постятся по всем правилам - они принимают пищу только один раз в день, в положенные дни строго соблюдают сухоядение, а мясо не употребляют даже вне постов. Основной ориентир для всех христиан - сорокадневный пост Иисуса Христа. Перед принятием на себя миссии, возложенной Богом Отцом, Господь уединился в пустыню, где молился и боролся с искушениями, а физическое тело поддерживал диким мёдом и акридами. Нам Христос заповедал, что спасти свою душу можно только постом и молитвой. Любой пост должен быть направлен в первую очередь на стремление осмыслить и принять в свою душу заповедь «Да любите друг друга».

Какие продукты разрешены в пост?

Питание в пост по дням для мирян обычно выглядит следующим образом. В понедельник, среду и пятницу принято сухоядение, то есть пищу нельзя варить. В эти дни разрешена крупа, залитая водой и размокшая до мягкого состояния, и таким же способом размоченные сухофрукты и вода.

Во вторник и четверг можно приготовить горячее. Это может быть каша на воде или овощном отваре, кисель, морепродукты, макаронные изделия. Часто ли вы готовите себе кисели вне постов? А ведь они очень полезны для здоровья. Кисели можно делать из фруктов, ягод, хлопьев зерновых.

Что можно приготовить из постных продуктов?

Из грибов, овощей и морских обитателей можно варить очень вкусные супы. Питание в пост не запрещает пользоваться приправами и специями. А они почти всегда не животного происхождения. В пост - самое время освоить восточную кухню. Соевые соусы, индийские пряности, отечественные травы, орехи, мёд - это всё то, с чем вы можете экспериментировать четыре дня в неделю, а в субботу и воскресенье разрешено ещё и растительное масло. Питание во время поста по дням добавит в вашу жизнь разнообразия. В конце недели можно печь штрудели. Это своеобразные рулеты из очень тонко раскатанного вытяжного теста. Для его приготовления используется только мука, вода и чуть-чуть соли. Начинка для них может быть сладкой, например, яблочно-абрикосовой. Возьмите свежие яблоки, курагу или абрикосовое варенье, ароматизируйте корицей или ванилью, а чтобы начинка на вытекала, закрепите её картофельным крахмалом.

В качестве начинки для несладкого постного рулета можно использовать свежую капусту. Чтобы она не горчила, вскипятите воду и положите в неё на 3-5 минут измельчённые капустные листья, затем откиньте на дуршлаг. После того как вода стечёт, используйте капусту в любом блюде. Для начинки штруделя обжарьте на растительном масле репчатый лук и смешайте с капустой, для улучшения вкуса прибавьте одно зерно кардамона, соль и перец.

Питание в пост можно разнообразить желе и заливными блюдами на агар-агаре Их можно делать впрок, а вот, разрешено ли их есть в понедельник, среду и пятницу, придётся уточнить у священника вашей церкви.

Польза поста для физического здоровья

Питание во время поста по дням не даст вам набрать лишний вес, но позволит есть те продукты, которые вы запрещали себе в обычной жизни. Например, пироги с картошкой, жареные в растительном масле. Скажете: «Смерть фигуре»? Ничуть не бывало! Это удовольствие вы сможете позволить себе только в субботу и воскресенье. В остальные дни вес придёт в норму. Вообще, питание во время поста по дням недели - это довольно увлекательное дело. Вы не только очень существенно расширите свои кулинарные горизонты, добавив в рацион новые блюда, но и избавитесь от дисбактериоза, наладите работу желудочно-кишечного тракта, очистите свой организм от шлаков и токсинов. Календарь питания в пост устанавливает довольно жёсткие рамки для верующих, но он не делает их жизнь унылой и однообразной.

Посты различаются по продолжительности и строгости. Во время Апостольского, или Петрова поста, а также в Филипповский, то есть Рождественский, довольно часто разрешается рыба. Соответственно, начинка для выпечки, супы и вторые блюда становятся ещё интереснее. Даже в Великий Пост можно побаловать себя рыбой на Благовещение и в Вербное Воскресенье и рыбной икрой в Лазареву субботу.

Радость от успешного преодоления плотских искушений

Только те, кто выдержал многодневный имеют возможность ощутить настоящую радость от вкушения Обычно первая неделя после многодневного поста бывает сплошной. Запрещённые в течение нескольких недель продукты воспринимаются по-новому. Свежий творог с жирной сметаной и сгущённым молоком на вкус кажется нежнейшей амброзией. А если намазать его на сдобный кулич, мякоть которого не белая, а ярко-жёлтая от щедро добавленных в тесто яиц?! Кто может позволить себе такое роскошество, как не те, кто в продолжение длительного времени лишали себя радостей чревоугодия, воздержанием от пищи и молитвой?

Радость Вочеловечения Господа в Единородном Сыне и победа Его над смертью отмечаются очень широко, никакие запреты не омрачают эти два праздника тем, кто к ним правильно готовится. Верующие в это время совершенно свободно предаются радостям жизни, не заботясь о стройности фигуры, калориях, часе приёма пищи и прочем. Освобождённый и очищенный организм работает превосходно. Все полезные вещества идут на укрепление здоровья и строительство клеток тканей всех органов, а вредные без задержки удаляются прочь.

Можно больше не задаваться вопросом, когда и что есть. Во время поста эти вопросы приходилось решать каждый день, ведь не секрет, что, как ни старайся, а посты, в основном, длятся долго, и готовить еду не всегда находится возможность. Перекусы сникерсами и капучино непозволительны. Вот и питаются православные, чаще всего, водой, орехами и сухофруктами. Честно говоря, это нелегко.

А если не удалось справиться с запретами и предписаниями?

Посещение богослужений и чтение молитв очень помогают укрепить волю и дух. А если всё же не удалось выдержать испытание постом, не отчаивайтесь. Не получилось сейчас, получится в другой раз. Самое главное, чтобы Господь видел ваши усилия.

Список продуктов. Что же можно и нельзя есть в Пост перед Пасхой. Пост поэтому и называется Великим, потому что это самый строгий пост из всех, которые существуют в православном мире. Нельзя в пост есть мясо, молочные продукты, яйца и рыбу. Одним словом животные продукты.

Великий Пост длится 7 недель. Самые строгие недели воздержания в еде – это первая и последняя. В эти дни запрещается употреблять в пищу даже растительное масло.

Остальные дни поста не такие строгие, однако, в понедельник, в среду и пятницу надо отказаться от вареной пищи и придерживаться сухоядения. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно приготовить постные блюда с растительным маслом. В Страстную Пятницу – это последняя пятница перед Пасхой – нельзя кушать целый день.

Два дня в Посту: Благовещение 7 апреля и Вербное Воскресенье, которое в 2017 году будет 9 апреля – можно есть рыбу.

Не забывайте, что Пост хоть и строгий, но это не голодание.

Что можно есть в пост перед Пасхой в те дни, когда запрещено есть вареную пищу?

  • В дни сухоядения можно кушать:
    Свежие фрукты и овощи
    Консервированные овощи и квашенные
    Морскую капусту
    Мед и варенье
    Грибы соленые и консервированные
    Сухофрукты, орехи
    Морсы из овощей и фруктов.

Что можно есть в пост перед Пасхой из первых блюд?

Первые блюда кушают и в пост. Готовятся они из овощных бульонов, можно сварить грибной суп. Постные первые блюда: супы, щи, борщи, суп-пюре из тыквы и бобовых.

Что можно есть из вторых блюд в пост перед Пасхой?

Разные овощные пюре, каши, овощные рагу и запеканки. Положите в кашку или пюре немного растительного масла, заправки или томатного соуса и вы улучшите его вкус. Подавать пюре и каши советуем с овощными котлетами.

Что можно есть из салатов в пост перед Пасхой?

Самые распространенные блюда в пост – это салаты. Заправляйте салаты растительным маслом или приготовьте оригинальную заправку: смешайте сахар с солью, добавьте готовую горчицу и лимонный сок.

В пост хорошо приготовить винегрет, икру из овощей, к примеру, кабачковую, из свеклы с морковью.

Что можно есть из выпечки в пост перед Пасхой?

В Пост из выпечки можно есть пироги, блины, лепешки, оладьи и овощную пиццу. А начинкой сделать грибы, крутое гороховое пюре, картофельное пюре, свежие фрукты или повидло.

В Пост перед Пасхой в выпечку вместо маргарина и яйца применяйте растительное масло.

Пост перед пасхой для русского народа – это время очищения не только своего организма, но и духа. Но далеко не весь русский народ посещает церковь и понимает глубокую суть Великого поста перед Пасхой.

Какое же значение воздержание от некоторых продуктов имеет для очищения непосредственно нашего духа? Под простым словом «пост» понимается переход от более питательной пищи на менее питательную, можно даже сказать легкую.

Так вот благодаря этой «лёгкости» мы делаем себя более подвижными и способными к духовной жизни. Колоссальное влияние оказывает пища на наш организм, но проверить это можно только по своему же опыту.

Великий пост длится обычно 40 дней. Эти 40 дней символизируют скитания Иисуса по жаркой пустыне.

Общие правила соблюдения поста перед Пасхой

Молитва и посещение храма. Молитва является неотделимой частью Великого поста, поэтому следует молиться утром и вечером для очищения своего духа.

Посещать храм в пост следует по воскресеньям для лучшего просвещения

Отказ от соблазнов, в том числе развлечений и исповедь. Исповедоваться нужно хотя бы один раз за весь пост, это также способствует очищению духа.

В понедельник, среду и пятницу нужно питаться только сырыми продуктами, то есть хлеб, овощи, фрукты, вода. Вторник и четверг, а также в выходные воздержание не такое строгое: питаться можно два раза в день и также можно выпить церковное вино. В эти дни еда подается горячей.

Следует учесть: соблюдение поста – это всегда большой стресс для организма, поэтому прежде чем начать его соблюдать, нужно тщательно подготовить организм к новому рациону питания. Беременным женщинам, детям и больным пост лучше не соблюдать.

Соблюдается такое воздержание от продуктов животного происхождения в знак памяти подвига, который совершил Иисус. На протяжении 40 дней он блуждал по пустыне, отказываясь от соблазна в виде хлеба, остался верен Отцу. Именно поэтому в этот период времени христиане придерживаются особо строгих правил.

Соблюдать пост стоит с особой строгостью, в это время правила для всех одинаковые. В Страстную пятницу и Великую субботу следует ничего не есть, а в обычные дни следует питаться один раз в день.

Разрешенных продуктов, как казалось бы не так уж и много. Употреблять в пищу можно фрукты и овощи, как тушеные, вареные, так и запеченные, но ни в коем случае не жареные. Не стоит злоупотреблять солью, сахаром и пряностями.

На вашем столе могут оказаться такие овощи, как: морковь, огурцы, свекла, картошка, кукуруза. Из фруктов могут быть бананы, яблоки, цитрусовые, также стоит помнить о гранате, его также можно употреблять в пищу в постные дни. Чем разнообразнее будет ваша еда, тем лучше будет же вам самим. В свой рацион также стоит включить каши, но обязательно сваренные на воде.

В это время обязательно стоит отказаться от мяса – это главная составляющая. Для мясоедов есть отличная замена настоящему мясу – это соевое мясо, от растительного белка ваш организм ничуть не пострадает, а возможно даже будет чувствовать себя только лучше.

Вечный беспокойный вопрос новичков, которые собираются придерживаться поста «а можно ли есть хлеб?». Ответ на данный вопрос абсолютно неоднозначный. С одной стороны хлеб – мучное изделие, в которое добавляют продукты животного происхождения, такие как яйца, но с другой можно есть только определенные виды хлеба.

Под строгим запретом находится белый хлеб, так как в нем содержатся масло и яйца, а эти продукты строго запрещены, подготавливаясь к Пасхе. А вот черный хлеб употреблять в пищу можно – это отличная альтернатива любому типу сдобы.

Любителям мучных изделий следует постепенно отказываться от этого вида продукта, особенно если они решили соблюдать воздержание в строгих запретах.

Главной особенностью поста является отказ от мясных продуктов, а также от яиц, белого хлеба, конфет и молочных продуктов.

Вот список продуктов, которые желательно употреблять в пищу во время поста.

  • Грибы. Их можно употреблять в абсолютно любом виде, главное, не в жареном.
  • Зерно. Будь овсяное, гречневое, ячменное – любую крупу можно употреблять.
  • Соления.
  • Любая зелень.
  • Растительные жиры.
  • Соевые продукты.
  • Хлеб из отрубей или же черный.
  • На замену сладостям – фрукты, даже цитрусовые, сухофрукты, варенья и мёд.
  • Маслины как черные, так и зеленые.

Чтобы понимать, как правильно заменять и добавлять данные продукты в свой новый рацион, приведем пример постного меню .

Завтрак : овсяная каша, приготовленная только на воде. В кашу можно добавить варенье, мед, сухофрукты. Из напитков будет предпочтительнее зеленый чай.

Обед : суп-пюре из брокколи и свежий салат из огурцов, помидоров, капусты и натертой моркови.

Полдник : фрукты и компот из яблок.

Ужин : овощное рагу. Из напитков предпочтительнее выпить чай с вареньем, а на десерт клюква, которую можете по вкусу перемешать с мёдом.

Согласно Монастырском уставу, на котором основываются традиции поста Русской Православной Церкви в Великий пост, как уже сказано ранее нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения, а именно мясо, яйца, масло, рыбу.

Также нельзя употреблять алкогольные напитки, разрешено только 50 мг вина в определенные дни. Ко всему прочему, в течение этого периода нельзя венчаться, потому что в эти дни желательно отстраниться от близости вовсе и посвятить время молитвам.

Нельзя ходить по барам, дискотекам и клубам, иными словами отстраниться в свободное время от развлечений, а посвятить это время борьбе со своими грехами. От курения также следует воздержаться, ибо употребление алкоголя и никотиновая зависимость, церковь тоже приравнивает к греху.

Помочь избавиться от никотиновой зависимости может ежедневная молитва, а если курильщик совсем не может бросить курить, то церковь советует воздержаться от табака хотя бы 2 раза в неделю – это среда и пятница. Однако разрешено стричься в пост, считается, что это никак не возбраняется. Но раньше у священников было принято стричься перед самим постом.

В последнюю неделю поста желательно стричься в Чистый четверг, потому что именно в этот день у православных принято завершать начатую уборку, мыться и стричься. Подрезание концов у девушек в Чистый четверг сулит росту более крепких и здоровых волос, а также говорят, что это приводит к оздоровлению всего организма в целом.

Примите во внимание: также не стоит стричься в Страстную пятницу, так как это считается самым скорбным и строгим днем, в этот день люди даже отказываются от еды. Нельзя также заниматься уборкой и мыться.

Каждый действительно верующий человек должен придерживаться определенных правил, чтобы оставаться праведным человеком.

После Вербного воскресения начинается Страстная Неделя - последняя, перед Пасхой. В этот период необходимо поститься даже тем, кто не налагал на себя ограничений во время всего великого поста. Массовое возрождение Православия началось не так давно, поэтому многие еще не знают, как правильно соблюдать пост перед Пасхой. Ознакомиться с церковными правилами, получить практические советы сможете в этом материале.


Готовим тело и душу к Пасхе

Подготовка к самому великому празднику не заключается в освящении куличей и посещении одной-единственной службы (пусть и ночной). Святая церковь день за днем вспоминает события последней недели земной жизни Иисуса Христа. Каждый, кто считает себя христианином, должен посещать храм, начиная с четверга. Да, это трудно, как и соблюдать пост. Но перед Пасхой верующие должны пройти крестный путь вместе со Спасителем, ведь Ему тоже было несладко.

Зачем вообще соблюдать пост? Смысл не в том, чтобы «очистить» организм или похудеть. Отказ от белковой пищи животного происхождения действительно положительно влияет на здоровье. Но воздержание должно проводиться с целью подражания Христу, омытия души, избавления от грехов. Это достигается не соблюдением правил или обрядов, а стремлением души к Богу. Телесное воздержание - лишь способ, своеобразная тренировка, которая делает и душу более «легкой».

Чтобы подготовить душу, необходима молитва, не только частная, но и церковная, совместно с братьями по вере. Церковь - прежде всего община, где людей объединяет общая надежда на воскресение и вечную жизнь. Символом осуществления этой надежды и является праздник Пасхи. Перед ней необходимо правильно соблюдать Великий пост.


Как поститься перед Пасхой

Строго говоря, страстная седмица уже не является частью великого поста, это самостоятельная неделя, посвященная страданиям (страстям) Иисуса Христа на кресте. Каждый день посвящен особым событиям:

  • Четверг - тайная трапеза с учениками, где Христос заповедал вкушать хлеб и вино, в которых подается его Тело и Кровь.
  • Пятница - в этот день не совершаются Литургию, потому что вспоминаются страдания и смерть Спасителя.
  • Суббота - погребение, поклонение Плащанице (символ Христа, лежащего во гробе).

Сообразуясь с важностью событий, и соблюдать пост следует с особой строгостью. Церковный устав не делит постящихся на монахов, духовенство, мирян, детей и больных. Правила для всех одинаковые.

  • Питаться стоит один раз в день. В Страстную пятницу и Великую субботу положено совсем ничего не кушать.
  • Разрешенных продуктов не так много: хлеб, овощи и фрукты - сушеные, квашенные или свежие. Желательно также воздерживаться от просмотра телевизора, бесцельного пребывания в социальных сетях.

Современные люди, конечно, не в состоянии придерживаться настолько строгих правил. Начинать следует с малого, чтобы организм имел силы, а мысли не были исключительно о еде. Не соблюдают пост больные, маленькие дети, беременные женщины. Но даже они перед Пасхой придерживаются некоторых ограничений, если являются по-настоящему верующими людьми.


Какой пост необходим перед Пасхой

Основная ошибка - отношение к посту, как к волшебному ритуалу. Составлять меню по дням на весь пост совершенно необязательно. Это уже похоже на оздоровительную диету. Начните ходить в храм, общаться с более опытными людьми - многие вопросы отпадут сами собой.

Правильный пост должен затрагивать не только тело, но и душу. Если человек соблюдает все, что касается воздержания от пищи, но при этом обманывает, гневается на ближних, прелюбодействует - такой прихожанин просто лицемер. Многие духовные отцы учили в гостях есть все, что предлагается, лишь бы не обидеть хозяев. Только не надо превращать это в отговорку.

Ни к чему хорошему не приведут и непосильные обязательства. Святитель Тихон предупреждал, что у таких людей есть опасность возгордиться, что перед Пасхой совершенно нежелательно.

  • Тонкости обрядов: желание принять крещение может возникнуть в любой период церковного календаря. Даже в пост перед Пасхой крестят, на совершение этого таинства ограничений никогда не налагается. А вот такое радостное событие, как венчание, придется отложить до окончания поста.
  • Крестить ребенка перед Пасхой можно, только следует подумать, не будут ли крестины потом выпадать постоянно на время Великого поста. Ведь вам захочется позвать гостей, посидеть за праздничным столом. А в этот период развлечения не положены, к тому же суровые ограничения на продукты. Даже торт со сливочным кремом купить будет нельзя. Не лучше ли все же дождаться наступления Светлого праздника?

Что конкретно можно есть в пост перед Пасхой

  • мюсли (необжаренные);
  • хлеб или сухарики, хлебцы;
  • сухофрукты;
  • орехи (сырые, от жареных следует отказаться);
  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи.

Что есть нельзя:

  • вареную пищу;
  • конфеты;
  • любой вид масла (как сливочное так и растительное);
  • молочная пища;
  • мясо в любом виде;
  • рыба в любом виде.

Перед Пасхой время летит незаметно, и хотя ограничения суровые, время проходит быстро. Необходимо посетить много богослужений, в то же время подготовиться к встрече праздника: выпечь куличи,

Не столь важно, что едят в пост перед Пасхой, сколько то, что делают. В идеале надо подготовиться к Причастию в Страстной четверг, быть на выносе плащаницы в пятницу, на Литургии в субботу, ну и конечно в ночь на воскресенье в храме. Многие причащаются и на Пасху, соответственно, нужна молитвенная подготовка, исповедь.

Небольшое нарушение церковного устава - не такой большой грех, как ссоры. Если у кого-то появляется раздражение, злоба вместо радости, надо немного укрепить силы. Важны не правила, а добрые отношения с ближними.

Как правильно соблюдать пост перед Пасхой was last modified: Май 7th, 2018 by Bogolub