Корица — полезные свойства и противопоказания ароматной специи. Корица: польза и вред для организма мужчины

Корица - одна из самых древних в мире специй, дерево произрастает в Шри-Ланке. Это приправа используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Она содержит активные компоненты и эфирные масла, благодаря которым корица обладает чрезвычайно высокой антиоксидантной активностью. Специалисты рекомендуют включать специю в небольших количествах в рацион мужчинам.

Полезные свойства корицы для мужчин

Специя имеет множество преимуществ для здоровья как мужчин, так и женщин. Этот продукт является хорошим источником витамина К и железа, в нем есть кальций, марганец и пищевые волокна. Корица также содержит другие важные питательные вещества, такие как витамин B1, B2, B3, B6, B12, витамин С, витамин D, моносахариды, фосфор, цинк, калий, селен, холин.

В чем заключается польза корицы для мужчин:

  • Эректильная дисфункция . Многие мужчины страдают от проблем с мужской силой, это может быть из-за стресса, тревоги или неправильного образа жизни. Иногда другие проблемы со здоровьем, такие как сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление или диабет также могут привести к эректильной дисфункции. Исследования показали, что в совокупности с правильным питанием корица действительно повышает мужскую силу.
  • Холестерин. Исследования показали, что 1/2 чайной ложки корицы ежедневно может снизить уровень плохого холестерина. Таким образом, вы сможете уберечь себя от болезней сердца и сосудов.
  • Снижает уровень сахара в крови. Несколько исследований показали, что специя регулирует контроль чувствительности к инсулину и глюкозы в крови. Таким образом, она может помочь в контроле веса, а также снижает риск развития сердечных заболеваний.
  • Свежее дыхание и лечение кариеса. Корица традиционно используется для лечения зубной боли и борется с неприятным запахом изо рта. Вы можете разжевать кусочек палочки корицы или просто прополоскать рот коричной водой, это отличный освежитель для рта.
  • Мозговая деятельность. Корица повышает активность мозга и работает как энергетик для мозга. Специя помогает в устранении нервного напряжения и потери памяти.
  • Избавит от проблем с желудком и кишечником. Корица является очень эффективной для лечения расстройства желудка, тошноты, рвоты, расстройства желудка, поносе и метеоризме. Это очень полезно для устранения газообразования.
  • Боль в мышцах. Если ваша работа связана с физической деятельностью или вы занимаетесь спортом, обязательно включите специю в рацион. Корица помогает предотвратить и максимально быстро убрать крепатуру.
  • Воспалительные процессы мочевыводящих органов . Мужчины, которые употребляют специю на регулярной основе гораздо реже страдают от инфекций мочевых путей. Корица является мочегонным средством и помогает устранить отечность.


Как употреблять корицу мужчинам?

Здесь главное - не переборщить с количеством специи. Достаточно употреблять по ½ ч.л. молотой корицы в сутки, добавляйте ее в чай или кефир, в салаты. Важно выбрать качественную специю, мы рекомендуем покупать ее в палочках и измельчать в порошок самостоятельно, дома.

Нельзя употреблять специю тем, у кого на нее аллергия. Также запрещено употреблять ее людям с онкологией, проблемами с печенью, при приеме лекарств, влияющих на свертываемость крови.

А что со сроками? Для профилактики и лечения врачи рекомендуют принимать специю на протяжении 2-3 месяцев, затем сделайте перерыв 1 месяц и при желании повторите курс.

Покупайте корицу только в проверенных местах, так как сегодня в продаже много подделок. Также советуем не обрабатывать специю высокими температурами, она теряет свои полезные свойства.

Корица известна миру с 1536 года, когда португальские мореплаватели обнаружили заросли коричных деревьев на Цейлонских островах. Местные жители активно применяли кору этих деревьев при приготовлении пищи. Вскоре эта пряность завоевала весь мир и сегодня используется в рецептах разных стран.

Мексиканцы добавляют ее в шоколад и кофе, в Испании палочку корицы подают к джину с тоником, французы пекут печенье с корицей, а на Востоке ее используют как приправу к баранине и птице.

Всего существует 4 вида корицы:

  • цейлонская корица . Распространена в Шри-Ланке, Индонезии, Индии и в некоторых странах Южной Америки. Имеет сладковатый, слегка жгучий вкус и наиболее тонкий аромат;
  • китайская (кассия-канель или простая корица) . Ее родиной является Южный Китай. У нее более выраженный вкус, чем у цейлонской, но менее изысканный аромат;
  • малабарская (кассия-вера или бурая корица) . Встречается в Индии или Бирме. Вкус достаточно резкий, с горчинкой;
  • циннамон . Это пряный жгучий вид корицы, произрастающей в Индонезии и на Молуккских островах.

Химический состав и фармакологические свойства корицы

В состав корицы входят: около 60% альдегида коричной кислоты, 4-18% эвгенола, эфирное масло, крахмал,слизь, смола, дубильные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Основное фармакологическое свойство и специфический аромат корицы обусловлены главным ее компонентом – альдегидом коричной кислоты . Коричное масло губительно для целого ряда вирусов, микробов и грибков, в том числе и самых агрессивных. Также она обладает антисептическими, потогонными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами, что делает ее желательным компонентом противовирусной и противомикробной терапии.

Еще в старинных медицинских манускриптах описаны рецепты, в состав которых входит коричная настойка. Средства на ее основе назначались для усиления пищеварительной деятельности, восстановления сил, сосудистых проблемах и маточных кровотечениях.

Полезные свойства

Умело пользуясь полезными свойствами корицы, можно оказать существенную помощь своему организму в борьбе с многими заболеваниями. Вот на что способна эта пряность:

Прекрасной половине человечества эта пряность может сослужить хорошую службу при болевых синдромах во время менструальных циклов – она хорошо снимает спазмы. Корица также имеет исключительное свойство подавлять рост грибка Candida , который часто поражает женскую микрофлору.

Отдельно нужно отметить эффективное применение корицы в косметологии . Массаж головы с коричным маслом способен остановить выпадение волос и ускорить их рост.

Порошок корицы, добавленный в косметическую маску для лица, усилит ее эффект и окажет бактерицидное действие на кожу.

Полезные свойства корицы для мужчин

Мужчинам стоит обратить свое внимание на эту пряность уже по одной причине – сильный пол подвержен болезням сердца. Корица помогает снижать уровень холестерина и всего одна ежедневная чашка со щепоткой корицы может существенно сократить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Даже для тех, кто уже перенес инфаркт, корица окажется полезной. Она укрепит сердечную мышцу и поможет предотвратить повторный инфаркт.

Еще одно волшебное свойство корицы – она относится к мощным афродизиакам , повышающим половое влечение и улучшающим качество секса.

Полезные свойства корицы при похудении

Полезные качества корицы нашли применение и в диетологии . Во-первых, эта пряность малокалорийна – всего 247 кКал на 100 г. Во-вторых, корица активизирует процессы обмена в организме . Она обладает свойством увеличивать метаболизм глюкозы в организме в 20 раз, что позволяет ей активно усваиваться клетками, а не оседать в виде жировых отложений.

Проще всего добавлять корицу в каши, творог или кофе . По вечерам перед ужином можно делать такой коктейль: в один стакан кефира добавить по половине чайной ложки корицы и имбиря и щепотку красного перца. Эта смесь притупляет чувство голода и снижает аппетит. Конечно, булочки с корицей похудению не способствуют – сама по себе корица жиры не сжигает.

Противопоказания к применению корицы

Несмотря на такое множество лечебных свойств, корицу нельзя принимать бесконтрольно. Как и почти любой продукт, она имеет свои противопоказания:

  • корица абсолютно противопоказана беременным и кормящим женщинам . Специя увеличивает сокращения мускулатуры матки и может стать причиной выкидыша;
  • людям, имеющим тенденцию к повышенному артериальному давлению , также не стоит употреблять корицу, так как она способна увеличивать частоту сердечных сокращений;
  • в составе специи содержится кумарин, в большом количестве негативно отражающийся на почках и печени , поэтому людям с болезнями этих органов корицей лучше не злоупотреблять;
  • корица противопоказана детям до 3 лет .

Всем, кто не входит в вышеперечисленные категории, эта пряность будет только полезна, поможет оздоровиться и похудеть. Но даже за столь весомыми лечебными свойствами давайте не будем забывать, что корица – это просто вкусно! Чашечка свежезаваренного кофе, припудренного корицей и ломтик яблочного пирога доставят вам столько же удовольствия, сколько и пользы.

Корица или как её ещё называют коричник цейлонский, является вечнозелёным растением, относящееся к семейству Лавровых. Она произрастает в джунглях.

Сбор коры производится в период дождей.

Пряность имеет такое же название, что и растение. Корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку, либо в перемолотом виде.

Корни истории о корице уходят в давние времена. Эта пряность имела высокую стоимость и она преподносилась императорам, царям, королям в подарок. В Древний Египет корицу привозили из Китая. По стоимости она приравнивалась к золоту.

В средние века в Европе корицу продавали купцы, которые скупали её в Александрии. В конце 15 века торговцы из Португалии открыли Шри-Ланку и получили возможность пользоваться корицей на своё усмотрение на протяжении более 100 лет.

После этого Шри-Ланка была освобождена голландцами. Они занялись культивированием этого растения в другие страны.

Его стали выращивать в тропической части Азии, Вест-Индии и Сейшелах.

Так выглядит коричное дерево в природе

В коммерческих целях корица выращивается во Вьетнаме, Бразилии, западной части Индии, Египте, на таких островах как Суматра, Мадагаскар, Ява.

Но самой ценной корицей всё же считается пряность из Шри-Ланки. Она имеет более тонкую кору, тонкий аромат и сладкий, согревающий вкус.

На сегодняшний момент корица используется по всему миру. Она используется для приготовления шоколада, десертов, леденцов, ликёров, маринадов.

  • В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.
  • На Востоке до сих пор, как и ранее корица добавляется в острые мясные блюда.
  • В Америке корицу добавляют в каши, фрукты.
  • В Германии эта пряность используется для глинтвейна.

В России продаётся и корица, и ближайшая её родственница кассия из рода Коричных.


Кассия произрастает в Китае и её кора более толстая и грубая. У натуральной корицы очень тонкий аромат, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Давайте подробнее узнаем про

Полезные свойства

Ароматная, вкусная корица является не только специей, но и косметикой, и лекарством в различных сферах.

  • Она обладает антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Эвгенол, который входит в состав корицы убивает микробы.
  • Эта пряность укрепляет иммунитет, усиливает защитную функцию в организме.
  • Она является к природным антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность лучшает пищеварение, сжигает жир, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • Корица полезна при диабете. Уровень показателей сахара крови при её употреблении снижается.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики и вздутие.
  • Так как корица природный антисептик, она обеззараживает раны и снимает боль.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета. Она применяется в качестве продукта для снижения веса.

Противопоказания

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • в пожилом возрасте,
  • при аллергии,
  • беременности.

Рецепты при сахарном диабете, почему корица помогает?

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец.
Витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.

Эфирные масла стабилизируют показатели сахара в крови, выводят плохой холестерин.

Полифенол заменяет инсулин и легко принимается клетками. Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом. Печень, почки, пищеварительный тракт начинают правильно работать. Пряность обладает противобактериальным, антисептическим и мочегонным действием.

При повышенном сахаре в крови фенол в корице предотвращает воспалительные процессы в организме. При употреблении пряности происходит блокировка выработки вредных веществ. Метаболизм глюкозы увеличивается в 20 раз.

Сердечные заболевания при диабете переходят в состояние ремиссии. В особенности корица полезна при диабете 2 типа.

Калорийность глюкозы составляет на 100 гамм — 260 килокалорий. Палочка весом 4 грамма содержит 10 килокалорий.

При добавлении пряности по половине чайной ложки в каши, чай, свежевыжатый сок, кофе, кефир, овощные салаты общее состояние улучшается.

При диабете кефир с корицей очень эффективен .

Для этого берётся: половина чайной ложки корицы, 250 миллилитров кефира и половина чайной ложки измельчённого имбиря, 2 горошины или щепотка красного перца.

Другой рецепт корицы с кефиром.


На стакан кефира идёт 1 чайная ложка специй.
Принимать нужно перед завтраком и перед сном по стакану 10 дней.

Этот напиток действует практически мгновенно и облегчает состояние больных диабетом.

В литр воды всыпается чайная ложка специи, смесь ставится на огонь и кипятится 15 минут.

Принимать нужно порционно, каждый час. Продолжительность курса — 10 дней без перерывов.

Видео рецепт кефира с корицей при диабете

Польза корицы для мужчин, рецепт

Корица укрепляет организм, повышает жизненный тонус. При регулярном употреблении различных блюд с корицей мужчины замечают увеличение потенции.

Витамин А, содержащийся в корице является источником железа и кальция. Они нормализуют функциональность половых органов. Эта пряность стимулирует кровообращение, что напрямую влияет на эрекцию у мужчин.

Кроме того корица помогает в лечении болезней мочеполовой системы. При приёме корицы, в организме убиваются микробы, что предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.

При перенапряжении эрекция может снижаться, и коричное масло снимает воспалительные спазмы и помогает расслабиться перед близостью.

При воспалении почек и печени в качестве возбуждающего средства корицу использовать не рекомендуется.

Для улучшения эрекции есть несколько довольно эффективных рецептов.


Коричный порошок заливается кипячённой, остывшей до 40 градусов водой, настаивается 30 минут, добавляется мёд. Соотношение воды и мёда должно составить 2:1. Курс приёма составляет 2 месяца. Принимается по полстакана перед едой.

  • В различные блюда можно добавлять натуральные эфирные масла корицы. Она прекрасно сочетается с напитками, мясом, десертами, первыми и вторыми блюдами.

Также для любителей кофе можно добавлять корицу в этот напиток, на чашку идёт щепотка пряности.

  • Газировку лучше заменить чаем с добавлением корицы. Цедра апельсина, 2 корицы в палочках заливаются кипятком, добавляется сахар либо мёд.

Для укрепления мышц сердца и усиления желания берётся 60 грамм корицы, 30 грамм ванили, всё заливается стаканом красного вина. Смесь настаивается в затемнённом месте в течение двух недель. Принимается по рюмке раз день во время еды.

  • Горячий глинтвейн является мощным афродизиаком, так как содержит в составе корицу, лимон, гвоздику и мёд.

Польза корицы для женщин

Корица имеет множество полезных действий на организм, кроме того для женщин корица позволяет:

  • Уменьшить боли в постменструальном периоде.
  • Эта пряность помогает сахару перерабатываться в энергию. Этот факт позволяет снизить вес.
  • В первые 2 недели после рождения ребёнка, корица способствует сокращению матки.
  • Кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.

Для беременных женщин корица противопоказана, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

Корица для похудения. Почему полезна при похудении, рецепты

Корица снижает показатели уровня сахара крови, ускоряет процесс метаболизма, замедляет попадание пищи в кишечник, создавая эффект сытости.


Эта пряность добавляется в каши, какао, кофе, низкокалорийные йогурты, желе, чай, пудинги.

Лучше всего действует напиток из корицы и мёда в соотношении 1:2.

Корица высыпается в чашку, заливается кипятком и остаётся остывать. Затем добавляется мёд.

Стакан разделяется на два приёма и употребляется утром за 30 минут до завтрака и перед сном.

Она добавляется в чай. На чашку чая идёт ложка корицы.

Корицу можно добавлять в кефир, ряженку.

Видео рецепт кефира с корицей для похудения

Корица с кефиром

В последнее время люди, которые хотят сбросить лишний вес, садятся на кефирную диету.

При добавлении корицы в кефир жир сжигается намного быстрее, а пищеварение ускоряется и позволяет не задерживаться вредным веществам в организме. Этот напиток можно употреблять ежедневно.

Во время разгрузочных дней организм получает ценные вещества, небольшое количество пищи и приятный вкус, что помогает пройти этот процесс легче.

Готовят напиток из чайной ложки специи на стакан жидкости.

Кефир с корицей, перцем, имбирем

Довольно популярным рецептом при различных болезнях и при похудении является кефир с корицей, красным перцем и измельчённым имбирём. Этот напиток помогает при лишнем весе и других проблемах со здоровьем.


Кефир мягко очищает кишечник, улучшает пищеварение. Кроме того он имеет мочегонное действие, снижает вероятность возникновения отёков. Кефир в своём составе имеет белок и кальций, а эти вещества снижают аппетит.

Корица снижает показатели глюкозы в крови, притупляет чувство голода.

Красный перец подавляет аппетит, ускоряет обменные процессы, помогает расщеплению липидов. Провоцирует жажду, что также помогает снизить вес.

Имбирь активизирует пищеварительный процесс, помогает усвоению белка, нормализует обмен веществ, очищает от шлаков, токсинов.

На стакан низкокалорийного кефира идёт чайная ложка специи, щепотка красного перца, полторы чайной ложки тёртого имбиря .

Смесь перемешивается и остаётся настаиваться на полчаса. Употребляется не более 2 недель за 20 минут до еды.

Такой напиток нельзя употреблять: беременным, кормящим матерям, людям кальций язвой желудка, гастритом, аллергией на составляющие, любых кровотечениях, гипертонией, температуре, нервном возбуждении.

Кофе с корицей — польза, вред, как приготовить?

Рецептов кофе с корицей довольно много. Он разбавляется сливками, молоком, смешивается с другими специями и даже алкоголем.


Арабский традиционный рецепт кофе довольно прост:

125 миллиграмм воды, чайная ложка кофес горкой, половина чайной ложки корицы, третья часть чайной ложки сахара.
Всё высыпается в турку, прогревается на огне, в сухую смесь вливается вода, доводится до кипения. Часть смеси отливается в чашку и прогревается ещё раз. Получается кофе с красивой пенкой.

Английский рецепт подразумевает использование молока.

Палочка корицы варится в 120 гаммах молока, готовое коричное молоко добавляется к кофе.

Кроме этих рецептов, можно сделать кофе с корицей, мёдом либо с корицей, имбирём.

На 250 миллиграмм свежесваренного кофе идёт чайная ложка мёда, щепотка корицы.

На 2 палочки пряности, 2 чайных ложки молотого кофе, 1 сантиметр корня свежего имбиря, 150 грамм воды.

Кофе с корицей заливается кипятком и настаивается 10 минут. Имбирь режется кусочками добавляется в напиток и остаётся настаиваться на 5 минут.

Употребляется за 20 минут до употребления пищи.

Для вкуса добавляется 1 штучка кардамона и 2 штучки гвоздики.

Чувство голода после приёма этого кофе снижается. Снижается вес, выравнивается показатели уровня сахара крови.

При сердечных заболеваниях, болезнях ЖКТ и почек такой кофе противопоказан.

Кофе с перцем, корицей:

2 чайной ложки натурального кофе, половина чайной ложки специи, стручок перца чили (можно меньше, больше), 100 миллилитров воды.
В турку закладываются ингредиенты, заливаются водой и варятся на медленном огне. После закипания снимается с огня.

Популярный французский рецепт, это кофе с вином.

  • Для этого из молотых зёрен сильной обжарки варится эспрессо.
  • После остывания кофе добавляется корица, сахар, тёртая апельсиновая цедра, тёмно-жёлтый глинтвейн.
  • Всё взбивается в блендере и разливается по бокалам.
  • На две чашки эспрессо идёт половина чайной ложки цедры, щепотка корицы, полторы ложки сахара и 50 грамм вина.

Чай с корицей — польза и вред, как готовить?

Холодной зимой чай помогает согреться и восстановиться, а при добавлении корицы этот напиток возвращает силы и придаёт эффект согревания изнутри.

Такой чай нормализует работу ЖКТ, помогает очистить кишечник, ускоряется метаболизм глюкозы. Микроэлементы помогают бороться с лишними килограммами. Снижается аппетит. Помогает вывести шлаки и токсины.


Рецептов этого напитка много и выбрать подходящий можно довольно просто.

  1. В заваренный чай добавляется щепотка мяты, третья часть чайной ложки корицы, корочки цитрусовых. Чай с добавками настаивается пару минут, процеживается и можно пить.
  2. 2 чайной ложки листового чёрного чая, 1 гвоздика, полпалочки корицы, 1 чайная ложка имбиря и поллитра кипятка. Всё смешивается, настаивается пару минут, добавляется лимонный или апельсиновый сок, для сладости мёд.

Если чай настаивается дольше, он приобретает горький вкус и может навредить.

Вода должна быть не очень горячей.

В больших количествах употребление корицы вредит организму и негативно влияет на желудок.

Корица с медом: рецепты

Для похудения ежедневное употребление корицы с мёдом позволяет снизить вес.

Смесь готовится в вечернее время.

На часть корицы берётся 2 части любого натурального мёда. Корица заливается водой на полчаса. Мёд добавляется после остывания. Пить нужно половину порции перед сном. Вторая часть в холодном виде принимается перед завтраком.

Корица с мёдом очищает пищевод, бактерии, грибки, выводит токсины.

Паста из корицы и мёда, намазанная на хлеб на завтрак снижает холестерин, уменьшает риск инфаркта .

Ежедневное употребление половины ложки мёда с корицей в стакане воды утром и после обеда снимает усталость, придаёт силы.

При артрите чашка тёплой воды, 2 ложки мёда, десертная ложка корицы вылечивает даже запущенную форму болезни.


Мёд с корицей :

  • выводит плохой холестерин,
  • укрепляет иммунитет,
  • восстанавливает мочеполовую систему,
  • укрепляет волосы,
  • лечит кожные инфекции, высыпания,
  • укусы насекомых,
  • несварение желудка, вздутие живота,
  • зубную боль,
  • запах изо рта,
  • потерю слуха,
  • все виды простудных заболеваний и многое другое.

Корица при правильном употреблении не только улучшает здоровье, снижает вес, но и продлевает жизнь и улучшает её качество. Теперь вам знакомы полезные свойства корицы и противопоказания к употреблению.

Один из популярнейших десертов по всему миру - булочки с корицей. Только представишь их чудесный запах, сразу слюнки текут, не правда ли?

А ведь эта специя применяется широко не только в кулинарии. Уже более 2 тысяч лет люди используют её в медицинских целях - лечат ей простуду, выпадение волос, даже сахарный диабет.

Ещё чудесную пряность добавляют во многие косметические средства. Если вы поклонник здорового образа жизни, то вам наверняка известна польза корицы при снижении веса.

Польза этой пряности во многом зависит от её типа. В природе существуют 4 типа, но доступны и используются только два: цейлонская и китайская. Рассмотрим небольшие различия.

  • Китайская корица (кассия).

Именно этот тип чаще всего продаётся в супермаркетах и используется для создания коричного порошка. Хотя кассия также обладает полезными свойствами, чрезмерное её потребление может быть опасным для здоровья - в ней содержится вещество под названием кумарин, которое вредит печени.

  • Цейлонская корица.

Этот тип намного дороже первого и достать его труднее, но если вы регулярно добавляете в пищу корицу, мы советуем использовать именно его. Содержание полезных веществ в нём выше, а кумарина - ниже примерно на 10 раз.

Корицу можно приобрести в магазине в любой сезон, как молотую, так и в виде палочек.

Палочки высокого качества издают сильный сладкий аромат, который чувствуется на большом расстоянии. Если вы не можете выбрать, какую корицу приобрести, мы советуем остановиться на не молотой. В этом случае вы можете быть уверены в качестве товара.

Палочки хранятся в сухом и прохладном месте несколько месяцев, и их можно измельчить ручной мельницей при необходимости. Молотую пряность следует держать в холодильнике в закрытом контейнере и использовать как можно быстрее, иначе она потеряет свой аромат.

Химический состав

Пряность богата такими эфирными маслами как эвгенол, коричный альдегид, линалоол, кариофиллен и другие. Коричный альдегид составляет до 90% масел цейлонской корицы, и до 75% китайской. Именно этот компонент объясняет приятный сладковатый аромат, а также отвечает за большую часть положительных свойств. Благодаря ему пряность способна бороться с разными инфекциями и микробами.

В специи содержится большое количество минералов - калий, кальций, железо, цинк, марганец и магний. Железо необходимо для клеточного метаболизма, а калий помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Кроме того, пряность - источник витамина А, ниацина (витамин PP), пантотеновой кислоты (B5) и пиридоксина (B6).

Главные лечебные и полезные свойства

Благодаря активным компонентам, входящим в её состав, корица:

  • Обеззараживает и способствует заживлению ран.
  • Снимает воспаления и облегчает боль.
  • Снижает уровень сахара в крови и поэтому широко применяется в лечении диабета.
  • Борется с инфекциями и микробами. Это лучшее средство в борьбе против простуды и расстройств желудка.
  • Ускоряет циркуляцию крови и помогает в снижении веса.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и, следовательно, риск сердечных заболеваний.

И это далеко не всё. Именно поэтому эту специю активно используют не только в приготовлении выпечки и пряных блюд, но также и в медицине.

Положительное влияние корицы на наше здоровье

Полезные свойства специи известны уже более 2 тысяч лет. Круг её применения необычайно широк - ей лечат и простуду, и эректильную дисфункцию.

Корица - эффективное средство от простуды

Вы знали, что корица - один из сильнейших антиоксидантов? Кроме того, она обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Всё это делает её отличным средством против простуды.

Если вы приболели и не можете вылечиться, попробуйте одно простое средство - смешайте чайную ложку мёда с четвертью чайной ложки корицы.

Советуем вам взять цейлонскую пряность, так как в ней содержится больше полезных веществ. Мёд усиливает действие смеси, так как тоже борется с вирусами и бактериями. Применять такое средство нужно дважды в день в течение трёх дней.

Польза при сахарном диабете

Известно, что специя особенно полезна для людей с сахарным диабетом. Она помогает снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к гормону инсулина, который отвечает за уровень сахара. Лечебная пряность помогает организму справиться с аланином - энзимом, способствующим усвоению глюкозы. Таким образом, она понижает уровень глюкозы в крови, что важно при диабете.

Интересно, что в этом случае лучше помогает не цейлонская, а китайская корица. Необходимая дозировка составляет 1-2 грамма в сутки, иногда чуть больше, но ни в коем случае не более 6 г.

Польза корицы для иммунитета

Корица - строительный материал для нашей иммунной системы. Она борется с такими патогенами, как вирусы и бактерии, и улучшает работу иммунитета.

Она также ускоряет метаболизм, что полезно для сердца. Просто добавляйте эту пряность в свою еду чаще - она поможет вам предупредить разные заболевания.

Применение для лечения ЖКТ

Пряность способна успокоить желудок и избавиться от ряда заболеваний ЖКТ.

Она поможет вам избавить от дискомфорта, вызванного метеоризмом. Просто выпейте стакан тёплого чая или молока с чайной ложкой корицы после еды. Благодаря антибактериальным свойствам, эта специя способна справиться с диареей и отравлением. Поможет она и тем, кто страдает от колик, рвоты, слабого пищеварения и изжоги, ведь она отлично стимулирует и согревает желудок. Нельзя не упомянуть, что действие этого средства настолько мягкое, что его можно давать даже детям.

Благоприятное влияние на печень

На сегодняшний день самая распространённая проблема, возникающая с печенью - не алкогольная жировая болезнь. Если её не лечить, то повышается вероятность развития диабета, цирроза и рака печени. Две основные причина болезни - сопротивляемость организма к инсулину и слишком большое количество окислительных процессов.

Она может помочь избавиться и от той, и от другой проблемы. Как было сказано ранее, она повышает чувствительность к инсулину, а также является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Ещё специя помогает бороться с лишним весом, что уменьшает риск заболевания печени. Но об этом чуть позже.

Польза корицы для женского здоровья

Высокое содержание марганца делает корицу эффективным средством против предменструального синдрома.

Согласно исследованиям, женщины, употребляющие в пищу 5.6 мг марганца ежедневно меньше жаловались на перепады настроения и менструальные спазмы, чем те женщины, которые употребляли всего 1 мг.

Это показывает, что пища, богатая марганцем, способна ослабить симптомы ПМС. А корица - кладезь марганца. Кроме того, коричное масло зарекомендовало себя как действенное средство от молочницы.

Благоприятное влияние корицы на мужчин

Помимо положительного воздействия, как на мужское, так и на женское здоровье, целебная пряность обладает несколькими свойствами, благоприятными исключительно для мужчин. Иногда сердечно-сосудистые заболевания и диабет могут привести к эректильной дисфункции.

Мы уже упоминали, что небольшие дозировки корицы могут благоприятно сказаться на людях, больных сахарным диабетом и снизить риск возникновения заболеваний сердца. Таким образом, пряность (китайская, а не цейлонская) опосредованно борется с эректильной дисфункцией.

Применение корицы для похудения

Корица - одна из самых любимых специй всех тех, кто пытается похудеть. Она не только улучшает вкус блюда, но и помогает сбросить вес.

  • Улучшает пищеварение. Она помогает вашему желудку тщательно переваривать пищу и извлечь больше полезных веществ из съеденного.
  • Положительно влияет на отложение жира. Если организм получает слишком много сахара, печень перерабатывает его в жир. Помогает организму превращать сахар в энергию, и уменьшает количество откладываемого жира.
  • Эта пряность продлевает чувство сытости. Она замедляет процесс переваривания пищи - и если вы чувствуете сытость, вероятность случайного перекуса понижается.

Пряность, безусловно, хороший помощник на нелёгком пути к стройному телу, однако только её не достаточно - она не сжигает жир, а всего лишь препятствует отложению нового.

Главное полезное свойство пряности для волос заключается в борьбе против выпадения. Она стимулирует кожу головы и ускоряет циркуляцию крови. Её часто добавляют в косметику против выпадения волос, но лучший эффект, разумеется, дают средства приготовленные самостоятельно. Например, можно сделать следующую маску из корицы и мёда.

Смешайте 2 столовые ложки мёда с 2 чайными ложками специи и добавьте оливкового масла, чтобы получилась паста. Нанесите её на кожу головы и оставьте на 15 минут. Такая маска благоприятно воздействует на рост волос.

Помимо этого, корица также может осветлить ваши волосы. Для этого необходимо использовать ту же маску, но оставить её минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Вы оцените результат и потрясающий запах с первой попытки!

Вред корицы и противопоказания

Польза корицы для нашего здоровья поразительна, но и у неё существует некоторые противопоказания:

  • Не следует ей злоупотреблять беременным женщинам, поскольку она может вызвать маточные спазмы и спровоцировать преждевременные роды. Разумеется, булочка с корицей вам не повредит, но в больших количествах её стоит исключить.
  • Кассия содержит высокий уровень кумарина, который может привести к остановке печени. Если вы регулярно употребляете эту пряность, постарайтесь приобретать цейлонскую - в ней кумарина меньше в 10 раз.
  • Так как пряность разжижает кровь, её ни в коем случае нельзя принимать одновременно с разжижающими кровь препаратами.
  • У небольшого количества людей может развиться аллергия и хоть она не угрожает жизни, таким людям стоит отказаться от употребления корицы.

Как применять: народные рецепты

Существует несколько способов применения специи - вы можете просто добавлять её себе в еду, принимать внутрь таблетки с коричным экстрактом, или применять коричное масло для красоты волос.

Масло

Эфирное масло в основном применяют наружно в косметических целях - в масках для волос, средствах для лица и во время массажа. Масло можно добавить в любое косметическое средство - оно сделает косметику ещё более полезной.

Чай с корицей

Самое простое лечебное средство с корицей - чай. Приготовить его очень просто - возьмите палочку корицы и полтора стакана воды. Кипятите на медленном огне примерно 20 минут. Дайте чаю немного остыть, чтобы польза корицы полностью раскрылась. Вот и всё - целебный напиток готов.

Кофе

Кофе с корицей особенно популярен среди людей, пытающихся сбросить лишний вес.

Приготовить такой напиток ещё проще, чем чай. Если вы пьёте растворимый кофе или варите его в турке, тогда просто добавьте немного молотой корицы.

Также можно сварить кофе, используя палочки - возьмите 2 ложки молотого кофе и палочку, залейте смесь водой и варите на маленьком огне. Перед применением просто процедите напиток.

Корица с кефиром или молоком

Корица замечательно сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Осенью просто незаменим согревающий напиток, для приготовления которого нужно просто соединить треть чайной ложки корицы со стаканом молока и подогреть жидкость. Если вы следите за фигурой, попробуйте добавлять корицу в кефир или творог, она не только сделает продукты вкусными, но ещё и увеличит их пользу!

Учитывая все полезные и вредные свойства корицы, можно сказать, что эта пряность действительно чудесна и способна принести вам много пользы. Однако нужно тщательно проверять качество товара перед покупкой и ограничить потребление кассии, несмотря на то, что она дешевле. Помните - на здоровье не экономят!

Корица – уникальная восточная специя, которую уже давно перестали использовать только в кулинарии. Особые компоненты, содержащиеся в ней, укрепляют организм и повышают жизненный тонус. Но, больше всего нуждаются в регулярном потреблении блюд с корицей представители сильного пола, которые мечтают увеличить потенцию простым народным методом.

Свойства корицы и влияние на либидо

Корица имеет не только приятный аромат и насыщенный вкус. Она обладает полезными свойствами, которые нормализуют работу всех органов, в том числе – устраняют нарушения потенции. Эту специю применяют:

  • для улучшения аппетита
  • при простуде как эффективное жаропонижающее и антибактериальное средство
  • для ускорения обмена веществ
  • как натуральное лекарство для борьбы с запорами
  • с целью профилактики вирусных и грибковых заболеваний
  • для укрепления ослабленной иммунной системы

В ее составе присутствует витамин А, также она является источником полезных элементов – кальция и железа, которые отвечают за нормальное функционирование многих органов, в том числе и полового члена. Корица стимулирует кровообращение, от которого, как известно, зависит эрекция у мужчин. Кроме того, есть подтверждение, что эта пищевая добавка положительно влияет на ход лечения заболеваний мочеполовой системы. Принимая коричный порошок, вы убываете бактерии, тем самым предотвращая развитие цистита, простатита, пиелонефрита и прочих неприятных болезней.

Довольно часто слабая эрекция у мужчин объясняется физическим перенапряжением или болью в мышцах после трудной работы. В этом случае коричное масло поможет снять воспалительные спазмы и расслабится перед интимной близостью.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: С осторожностью нужно относиться к приему корицы в качестве возбудителя, если у вас наблюдаются хронические воспалительные процессы в печени и почках.

Как и с чем принимают корицу

Вопреки всем целебным свойствам, корица не является быстродействующим средством, особенно если дело касается повышения либидо. Ощутимых результатов можно достичь только при длительном и регулярном добавлении специи в еду.

Улучшить эрекцию и тонизировать организм поможет простой рецепт из натуральных компонентов. Для его приготовления следует разбавить коричный порошок теплой кипяченой водой, настоять его около получаса и добавить мед. Пропорция воды и меда – 2:1. Курс терапии должен составлять не менее 2-х месяцев. Жидкость пьют по половине стакана до еды.

При приготовлении различных блюд можно добавлять несколько капель эфирного масла из корицы, которое должно быть натуральным и не содержать красителей. Корица отличается от других «возбуждающих» специй тем, что она прекрасно сочетается практически с любой едой. Она мягко подчеркивает вкус мяса, десертов, напитков, первых и вторых блюд.

Любители кофе оценят традиционный кофейный напиток с добавлением щепотки корицы. Это не только необыкновенно вкусно, но и очень полезно, особенно для представителей сильного пола.

Если мужчина обеспокоен своей потенцией, ему стоит заменить в рационе сладкую газировку чаем с корицей. Для приготовления напитка используют апельсиновую цедру и 1-2 палочки корицы, которые настаивают кипятком и пьют с добавлением сахара или меда.

Усилит желание и укрепит мышцы сердца смесь из 60 г корицы и 30 г ванилина, разбавленная стаканом красного вина. Лекарство настаивают 2 недели в темном помещении, а затем принимают по одной рюмке в день во время еды.

Чего вы не знали о корице?

  • Оригинальную корицу добывают на Шри-Ланке путем измельчения коры тропического вечнозеленого дерева Коричник.
  • Вкус и цвет корицы обеспечивает ее основной компонент – эфирное масло, которое убивает микробы в организме.
  • Чаще всего на витринах магазинов можно встретить не корицу, а ее подделку – кассию (в переводе с индонезийского – «фальшивая корица»). Отличить оригинал могут только специалисты по цвету и толщине палочки.
  • История корицы берет начало много веков назад, что подтверждают рукописи Ветхого Завета, датированные 2800 г. до н.э.
  • Корицу применяли древние египтяне для приготовления бальзамирующей смеси.
  • В Древнем Риме эта специя была священной, за 100 г корицы отдавали примерно 1,5 кг серебра.
  • Согласно исследованию, проведенному американскими учеными, корица – незаменимая пищевая добавка для диабетиков, ведь она способна нормализовать уровень сахара в крови.
  • Запах корицы стимулирует работу мозга и улучшает память.
  • Компоненты корицы нейтрализуют яд от укусов некоторых насекомых и змей.