Диета 9 стола примерное меню на неделю. Запеченные мясные котлеты. Что можно есть при сахарном диабете: список разрешенной еды

Питание – важная часть лечения при любом заболевании. Девятый стол – это медицинская диета для диабетиков. Она разработана советским диетологом Михаилом Певзнером .

Ее особенностью является то, что из меню полностью исключается сахар и продукты, в состав которых он входит. В индивидуальном порядке его можно заменить сорбитом.

Калорийность рациона средняя, в него включены легкоусвояемые углеводы, клетчатка. Размер порции определяется совместно с врачом, исходя из потребностей человека и целей диетической программы питания.

Описание диеты

Питание при сахарном диабете планируется с учетом особенностей, на фоне которых проходит заболевание. Сахар крови – самый важный показатель для диабетика, на который влияют многие продукты питания. Девятый стол назначают при начинающемся сахарном диабете и диабете средней тяжести.

Цель диеты № 9 по Певзнеру – это нормализация уровня сахара крови, восстановление обмена жиров и углеводов в организме.

Основные правила лечебного питания при диабете:

  • Основу рациона составляют полезные и качественные продукты, имеющие натуральное происхождение, богатые витаминами, минералами, клетчаткой.
  • Здоровый способ приготовления – запекание, отваривание, тушение, готовка на пару. Нежелательно жарить, готовить на открытом огне.
  • Ограничению подлежат специи и соль, так как они усиливают секреторную функцию и повышают аппетит.
  • Питание должно быть дробным, при диабете едят часто (5-6 раз в сутки), небольшими по объему порциями.
  • Рекомендуется достаточное потребление жидкости, особенно в жаркие дни. Напитки должны быть без сахара.

Девятый стол – это щадящий план питания, включающий сбалансированное количество жиров, белков и углеводов.

С его помощью в течение непродолжительного времени организм с комфортом переходит на сокращение калорийности и углеводов в рационе.

Список продуктов

При диабете недопустимо, чтобы человек испытывал голод. Такое состояние может привести к нежелательным и тяжелым последствиям – разрушению сосудов, костей, ухудшению зрения. Рацион диабетика должен быть разнообразным, сбалансированным и сытным.

Элементы питания – белки, жиры и углеводы по-разному влияют на уровень сахара в крови, это обязательно нужно учитывать, составляя меню на каждый день:

  • Углеводы повышают уровень сахара в крови, поэтому подлежат ограничению. При повышенном сахаре следует избегать «быстрых» углеводов, которые быстро перевариваются, преобразуясь в жировые отложения.
  • Белки оказывают незначительное влияние на состояние сахара в крови, но весьма полезны для костей и мышц, что немаловажно для поддержания нормальной физической формы больного.
  • Жиры никак не влияют на значение сахара, однако способствуют быстрому набору веса, поэтому они необходимы в умеренных количествах. Наиболее полезными считаются натуральные жиры, например, растительные или рыбные, их следует обязательно включать в рацион. А вот жиры животного происхождения или трансжиры следует ограничить, особенно тем, кто имеет избыточную массу тела.

Каким продуктам следует отдавать предпочтение:

  • диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, говядина, телятина, ягнятина;
  • жирная морская рыба, морепродукты, любая речная рыба;
  • субпродукты – язык, печень, сердце, желудки;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • хлеб из муки грубого помола, с зерном, отрубями;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы – злаковые и бобовые культуры;
  • овощи, как сырые, так и в составе блюд;
  • фрукты и ягоды, лучше кисло-сладкие по вкусу.

В питании диабетиков многие продукты подлежат исключению или существенному ограничению . Нельзя есть жирную и сладкую пищу, необходимо избегать острого, соленого, копченого, недопустимо употребление лимонада.

Какие продукты подлежат исключению:

  • жирное мясо, свинина, баранина;
  • мучные и сдобные изделия, сладости;
  • сыр, сметана, масло, сливки, творожная масса или сырки – строго ограниченно;
  • майонез и другие соусы – изредка;
  • колбасная продукция, копчености;
  • белый рис и манная крупа – не чаще 2 раз в неделю;
  • яйца – не более 2 штук в день;
  • сладкие фрукты – бананы, виноград, инжир;
  • овощи, содержащие крахмал, картофель, свекла, морковь в избыточном количестве.

Положительным моментом будет отказ от курения и алкоголя. Спиртное разжигает аппетит, поэтому контролировать объем порции уже не представляется возможным. Алкогольные напитки тормозят переработку глюкозы в печени, что негативно отражается на сосудах и сердце.

Меню на неделю

Соблюдение диеты – это обязательное условие нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете. Любые нарушения и послабления в питании влекут за собой тяжелые необратимые последствия для организма, сокращают жизнь.

Меню на каждый день составляется с учетом вкусов и потребностей организма, допустимого количества калорий. Выбирать продукты нужно, ориентируясь по сезону.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак

овсяная каша, тост с сыром, кофе или чай

Первый перекус

банан или яблоко

Обед

щи, хлеб, фаршированный перец, овощной салат, зеленый чай

Полдник

ряженка или кефир

Ужин

рыба на пару, капустный салат, отвар шиповника

Вторник

Завтрак

гречка с маслом, груша или яблоко, кофе или чай

Первый перекус

Обед

рассольник, хлеб, запеченная грудка, винегрет, травяной чай

Полдник

простокваша или несладкий йогурт

Ужин

рыба в фольге с овощами, отвар шиповника

Среда

Завтрак

яичница, хлеб, помидор, кофе или чай

Первый перекус

запаренные сухофрукты

Обед

суп с фрикадельками, хлеб, голубцы, зеленый салат, чай или отвар шиповника

Полдник

Ужин

оладьи из кабачков, сметана, чай

Четверг

Завтрак

омлет, тост с ветчиной, кофе или чай

Первый перекус

фрукты или ягоды по сезону

Обед

куриная лапша, котлеты с гарниром, овощной салат, зеленый чай

Полдник

Ужин

заливное рыбное или мясное, салат из моркови, отвар шиповника

Пятница

Завтрак

каша пшенная, тост, сыр или ветчина, кофе или чай

Первый перекус

апельсин

Обед

уха, тушеная капуста, бифштекс, чай

Полдник

ряженка, галетное печенье

Ужин

кабачковая икра, отварное яйцо, отвар шиповника

Суббота

Завтрак

2 отварных яйца, немного майонеза, тост, кофе или чай

Первый перекус

ряженка, сухарик

Обед

борщ или ши со сметаной, котлета с гречкой, свежие овощи, зеленый чай

Полдник

несколько ломтиков сыра, зелень, кефир

Ужин

творожная запеканка, немного меда, отвар шиповника

Воскресенье

Завтрак

омлет с ветчиной, тост, кофе или чай

Первый перекус

йогурт натуральный

Обед

суп гороховый, голубцы, зелень, чай

Полдник

Ужин

рыба в фольге с овощами, травяной чай или отвар шиповника

Диета номер 9 при сахарном диабете

Ежедневно на столе диабетика должны быть диетические супы и вязкие каши, которые быстро насыщают, обеспечивают сытость на несколько часов.

Норма хлеба составляет 300 грамм в день, при условии, что в нем нет сдобы и жира. Хлеб обычно подсушивают в тостере.

  • На обед и ужин должна идти полноценная мясная порция, пусть это будет постное мясо или рыба, запеченные куском. Обязательно овощи и фрукты, как источник витаминов, грубых волокон, других жизненно необходимых элементов. Свежие овощи и зелень незаменимы в составе салатов и на гарнир.
  • Перекус при диабете также выбирают, исходя из пользы. Это может кисломолочная продукция, фрукты или ягоды, немного орехов или сухофрукты, творог.
  • В напитках предпочтение следует отдавать несладким вариантам – чай, зеленый, черный или травяной, кофе черный или с добавлением молока, отвар шиповника, свежевыжатые соки. Исключаются – любые сладкие и газированные напитки.

При беременности

Диета 9 легко адаптируется под любого человека, учитывая его потребности, сопутствующие заболевания, нарушения и проблемы со здоровьем. Ее используют для лечения и профилактики, она с комфортом переносится достаточно долгое время.

Для беременных она позволяет выдерживать допустимые нормы прибавки веса, оставаясь сытой. Список допустимых продуктов достаточно широк, поэтому можно готовить самые разные блюда, включая десерты, без ущерба для вкуса и здоровья.

Диетическое питание с присутствием полезных углеводов помогает нормализовать сахар в крови, понизить вес, улучшить самочувствие. При необходимости девятая диета может соблюдаться пожизненно, показывая стабильные результаты по снижению массы тела, нормализации показателя сахара. Именно это является первостепенным для диабетиков, чтобы их жизнь была долгой и счастливой.

Видео

Вконтакте

Одноклассники

При всех нарушениях метаболизма, включая сахарный диабет, коррекция питания является одним из основных методов лечения. Чтобы уменьшить количество глюкозы в крови и сделать ее поступление из ЖКТ более равномерным, рекомендуется лечебная диета «Стол 9».

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день...

Диабетик должен получать много белка и клетчатки, меньше привычного количества сложных углеводов и жиров, полностью отказаться от простых сахаров. Основа меню – овощи, мясные и молочные продукты. Это питание является полноценным по количеству питательных веществ и витаминов, поэтому его можно придерживаться всю жизнь.

В чем особенность диеты 9 стол

Более 80 лет назад известный физиолог М.Певзнер разработал систему из 16 основных диет, каждая из них предназначается для определенной группы болезней. Диеты в этой системе именуются столами, каждому присвоен свой номер. При диабете рекомендуется стол 9 и две его вариации: 9а и 9б. В стационарах, санаториях и пансионатах принципов этого питания придерживаются с советских времен по наши дни.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет - причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе - это Пластырь от диабета Dzhi Dao .

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50% .

Стол номер 9 позволяет улучшить состояние диабетиков 2 типа, снизить средний уровень глюкозы в их крови, способствует снижению , помогает избавиться от ожирения. При 1 типе данная диета актуальна при наличии лишнего веса или стойкой .

Принципы питания:

  1. В сутки разрешено 300 г медленных углеводов. Чтобы обеспечить равномерный переход глюкозы в кровь, разрешенный объем углеводов делят на 6 приемов пищи.
  2. Быстрые углеводы ограничиваются 30 г в день, учитывая сахар в продуктах.
  3. Сладкий вкус напиткам и десертам можно придавать при помощи сахарозаменителей, желательно натуральных – например, .
  4. Каждая порция должна быть сбалансирована по составу.
  5. Чтобы получать все необходимые вещества, девятый стол для диабетиков должен быть максимально разнообразным. Витамины и микроэлементы желательно получать естественным путем.
  6. Для нормализации холестерина крови ежедневно употребляют продукты с липотропным действием: говядина, маложирные кисломолочные продукты (для кефира и йогуртов – 2,5%, для творога – 4-9%), морскую рыбу, нерафинированные растительные масла, орехи, яйца.
  7. Ограничивают продукты с избытком холестерина: мясные субпродукты, особенно мозги и почки, свинину, сливочное масло.
  8. Следят за питьевым режимом. Чтобы восполнять потери жидкости, необходимо от 1,5 л воды в сутки. При лишнем весе и полиурии нужно 2 литра и больше.
  9. Чтобы уменьшить нагрузку на почки и предупредить гипертонию, диабетический стол №9 предусматривает уменьшение суточного количества соли до 12 г. В расчет включаются и готовые продукты с солью в составе: хлеб, все мясные изделия, сыр.
  10. Суточная энергетическая ценность меню – до 2300 ккал. Вес тела при такой калорийности снизится только у тех больных, которые раньше переедали. Если нужно похудеть, применяют диету стол 9а, ее калорийность снижена до 1650 ккал.
  11. Продукты отваривают или запекают. Жарка в масле нежелательна. Пища может быть любой комфортной температуры.

Состав диеты 9 стол, назначаемой при сахарном диабете, и ее вариаций:

Особенности диет Стол №
9
Назначение 2 тип диабета при отсутствии инсулинотерапии. Получение инсулина до 20 ед. в сутки. . Временно, на период лечения . Инсулинозависимый диабет, 1 и 2 тип. В связи с тем, что инсулин корректирует метаболизм, диета максимально близка к здоровому питанию.
Энергетическая ценность, ккал 2300, при недостатке активного движения (менее часа в день) – около 2000 1650 2600-2800, при отсутствии физических нагрузок — меньше
Состав белки 100 100 120
жиры 60-80 50 80-100
углеводы 300, для лучшего гликемического контроля можно снизить до 200 200 300

Что можно и что нельзя при 9-ом столе

Главный принцип диеты – использование максимально простой пищи. Полуфабрикаты, кисломолочные продукты с добавками, колбасы перенасыщены простыми углеводами и жирами, поэтому для стола 9 не подходят. Из разрешенного перечня выбирают как можно больше продуктов, и на их основе формируют меню. Если любимого продукта нет в списке, определить его полезность можно по . Вся пища с ГИ до 55 разрешена.

Категории продуктов Разрешено Запрещено
Хлебные изделия Цельнозерновые и отрубные, без добавления сахара. Белый хлеб, сдоба, пирожки и пироги, в том числе с несладкой начинкой.
Крупы Гречка, геркулес, пшено, перловка, все бобовые. Макароны с зерновыми оболочками. Белый рис, крупы из пшеницы: манка, кус-кус, Полтавская, булгур. Макароны в/с.
Мясо Все нежирные виды, предпочтение отдают говядине, телятине, кролику. Жирная свинина, консервы.
Колбасы Диета 9-ого стола разрешает изделия из говядины, докторскую колбасу. Если в советское время эти продукты были диетическими, то сейчас они перенасыщены жирами, часто содержат крахмал, поэтому от них лучше отказаться. Копченые колбасы, ветчина. В докторской колбасе жира столько же, сколько и в любительской, ее тоже рекомендуют исключить. Для 2 типа диабета характерны проблемы с липидным составом крови, поэтому лишние жиры нежелательны.
Птица Индейка, курица без кожи. Гусь, утка.
Рыба Нежирная морская, из речных – щука, лещ, карп. Рыба в томате и собственном соку. Любая жирная рыба, включая красную. Соленая, копченая рыба, консервы с маслом.
Морепродукты Разрешены, если не превышена разрешенная диетой норма белков. Консервы с соусами и заливками, икра.
Овощи В сыром виде: листовые салаты, зелень, разнообразная капуста, огурцы, кабачки, тыква, лук, морковь. Обработанные овощи: капуста, баклажаны, стручковая фасоль, грибы, болгарский перец, томаты, зеленый горошек. Маринованные и соленые овощи, картофельное пюре, запеченная тыква, вареная свекла.
Свежие фрукты Цитрусовые, яблоки и груши, клюква, черника и другие ягоды. Бананы, виноград, арбуз, дыня. Из сухофруктов – финики, инжир, изюм.
Молоко С естественным или заниженным содержанием жиров, без сахара. Йогурты без добавок, в том числе фруктовых. Сыр со сниженным содержанием жира и соли. Продукты с добавкой жиров, хлопьев, шоколада, фруктов. Сыр, сливочное масло, жирный творог, сливки, мороженое.
Яйца Белки – неограниченно, желтки – до 2 в сутки. Более 2 желтков.
Десерты Только диетические на сахарозаменителях. Сладости на фруктозе разрешены в небольшом объеме. Любые десерты с сахаром, мед, шоколад кроме горького.
Напитки Заменители кофе, желательно на основе , чай, компоты без сахара, настой шиповника, минеральная вода. Промышленные соки, все напитки с сахаром, кисель, квас, алкоголь.
Соусы, приправы Пряности разрешены все, но в ограниченном количестве. Соусы только домашние, на йогурте, кефире или бульоне, без добавления жиров, с небольшим количеством соли. Кетчуп, майонез и соусы на их основе. Жирные подливы.

Примерное меню на день

Правила составления меню для 9-го диетического стола:

  • подбираем рецепты, в которых нет запрещенных при диабете продуктов и сбалансированы питательные вещества. Каждая еда должна включать и белки, и углеводы;
  • распределяем приемы пищи на равные промежутки;
  • питаться желательно домашней пищей, поэтому сложные блюда оставляем на время перед и после работы.
  • с собой берем мясо или рыбу с овощами, любую разрешенную кашу и минимум один перекус;
  • возможные варианты перекуса: разрешенные фрукты, орехи, заранее вымытые и нарезанные брусочками овощи, запеченное мясо на цельнозерновом хлебце, йогурт без добавок.
Продукт Вес Общая питательная ценность
Б Ж У Калории
Хлеб отрубной 50 4 1 23 114
Сыр 20 5 6 73
Молоко 70 2 2 3 38
Кефир 150 4 4 6 80
Творог 5% 80 14 4 2 97
Куриная грудка 80 25 3 131
Говядина 70 14 7 118
Яйцо 40 5 5 63
Гречка 70 9 2 40 216
Лук 100 1 8 41
Картофель 300 2 1 49 231
Морковь 150 2 10 53
Шампиньоны 100 4 1 27
Белокочанная капуста 230 4 11 64
Болгарский перец 150 2 7 39
Цветная капуста 250 4 1 11 75
Огурцы 150 1 4 21
Яблоко 250 1 1 25 118
Малина 150 1 1 13 69
Томатный сок 300 3 15 54
Настой шиповника 300 10 53
Растительное масло 25 25 225
Мука 25 3 17 83
Итого 110 64 254 2083

Несколько рецептов для больных диабетом

Говядина с овощами

Килограмм нежирной говядины нарезаем на небольшие кусочки, быстро обжариваем на сковороде, укладываем в посуду для тушения с толстыми стенками. Две моркови и луковицу режем крупной соломкой, добавляем к мясу. Сюда же – 2 зубчика чеснока, соль, томатный сок или пасту, специи «Прованские травы». Все перемешиваем, доливаем немного воды, плотно закрываем крышкой и тушим 1,1 часа на тихом огне. Разбираем на соцветия 700 г цветной капусты, добавляем в блюдо и готовим еще 20 минут. Если сахарный диабет удается хорошо контролировать, вместе с овощами можно добавить немного картофеля.

Тушеная капуста с грудкой

Порезать крупную куриную грудку, мелко нашинковать 1 кг капусты. В сотейнике обжарить на растительном масле грудку, высыпать капусту, полстакана воды, накрыть крышкой, тушить 20 минут. Добавить 2 ложки томатной пасты или 3 свежих помидора, соль, перец и оставить еще на 20 минут. Признак готовности – отсутствие хруста у капустных листьев.

Творожная запеканка

Перемешать яйцо, 250 г творога, 30 г натурального йогурта, 3 яблока, нарезанных маленькими дольками, порошок стевии по вкусу, ваниль, ложку отрубей. При сахарном диабете будет полезно добавить щепотку корицы. Выложить в форму, запекать около 40 минут.

Прочитайте ещё

Так как в основе развития «сахарной болезни» лежит так называемый метаболический синдром, при котором нарушается естественное энергообеспечение всего организма, то и вся терапия основывается на простых закономерностях: «Правильное и сбалансированное питание позволяет добиться нормализации гликемии, а это залог дальнейшего благополучия пациента».

В данной методике, о которой мы сегодня поговорим, все направлено на то, чтобы до минимума снизить потребление углеводов, чрезмерно жирной, мучной пищи, но при этом не ограничивать организм витаминами, микроэлементами, минералами, потребляемыми с пищей. Более того, девятый стол при диабете сложно назвать голодной диетой. Скорее наоборот, это полноценная и полезная диета не только для диабетиков, но и для тех, кто хочет поправить свое здоровье, сбросить лишний вес и нормализовать все обменные процессы. Она подходит как взрослым, включая пожилых, так и детям.

Основоположник данной терапии - терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Певзнер Мануил Исаакович, который окончил медицинский факультет при Московском университете, а в дальнейшем проходил стажировку в Германии.

Он разработал несколько видов диет и назвал их «столами». Каждому такому столу соответствует свой номер (основных всего 15 с несколькими подвидовыми категориями). Разработка лечебного питания велась строго по определенному принципу и отвечала ряду требований. Например, стол 9, 9а, 9б назначается при диагностировании легкой или средней тяжести, стол 8 и его подвиды при ожирении, столы 7, 7а, 7б, 7г при заболеваниях почек и т.д.

Его деятельность заложила прочный фундамент в основу лечебного питания еще со времен СССР, и в 1936 году ему присвоили звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Мы не будем рассматривать все виды диет по Певзнеру, а возьмем лишь несколько из них, которые можно отнести к нашей теме, а именно диета №9 (если наши читатели захотят узнать побольше о лечебном питании М.И. Певзнера, то в дальнейшем расскажем и о других столах).

Хоть со времен деятельности Певзнера и его последователей прошло не мало времени, однако никаких серьезных нововведений в основу диабетической диетологии никто не внес. Зачем изобретать колесо, если оно уже было изобретено и подтверждено клинически?

Поэтому, не удивительно, что все ноу-хау лишь попусту сотрясают воздух, и «вытрясают» денежные средства из карманов отчаявшихся диабетиков, которые готовы платить за все то, что хорошо прорекламируется. Что уж говорить о тех, кто стремится похудеть, поедая калорийный шоколад и запивая его шоколадными напитками, а вечером обмазывая себя килограммами крема для похудения, содрогается от нервного импульса, посылаемого от портативного тренажера «бабочки», который зачем-то покупает до сих пор.

Нет смысла вдаваться в ленивую человеческую природу и психологию, так как человек всегда будет верить в чудо, даже если оно возможно исключительно на экране телевизора, в рекламных буклетах, на «отфотожопенных» картинках в интернете и прочих зомбоисточниках.

А между тем, вся информация спокойно пылится в архивах российских публичных библиотек, и более умные или более ушлые так называемые диетологи спокойно черпают из них свое «вдохновение».

Но перейдем к делу.

Принципы лечебного питания по Певзнеру в диете номер 9

Итак, стол 9 при сахарном диабете ориентирован на группу людей. Поэтому, стоит делать серьезную скидку на то, что в ней не учтены индивидуальные особенности каждого из пациентов. Вполне может быть, что у какого-то человека имеется индивидуальная непереносимость каких-то продуктов питания или отдельных их компонентов, которые лежат в основе данной методики. Один только этот факт делает лечебное питание неприемлемым для определенного круга людей.

Наработки пытливого терапевта, который связал свою жизнь с диетологией, стали основой для обновления новейшей системы стандартных диет, принятых и утвержденных в рамках спецпрограммы Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 г. № 316. И такие столы, как: 8, 8а, 8о, 9а и 10с позволили разработать низкоуглеводную диету (НКД), о которой мы обязательно поговорим, но чуть позже.

Данная методика и ее производные назначается диабетикам на постоянной основе.

Это напрямую говорит о том, что придерживаться ее придется всю жизнь, ибо без ее основ невозможна нормальная жизнедеятельность человека максимально приближенная к нормам здоровой жизни.

Опираясь на базисные принципы девятого стола, можно выявить несколько основных правил данного питания, которое имеет ряд ограничений. Ежедневно рекомендуется потреблять:

белки/г
100
жиры/г 80
углеводы/г 300
энергетическая ценность/кДж
9630
калорийность/ккал
2300
соль поваренная пищевая/г 10 - 12

Глядя на эту таблицу, многие удивятся, ибо Певзнер рекомендует в сутки потреблять 300 грамм углеводов. Может показаться, что такое количество взято просто с потолка и скорее всего их должно быть немного меньше. Ведь при , снижение количества глюкозы - есть основная цель в нормализации гликемии.

В сутки приемов пищи должно быть от 5 до 6, а разовая порция меньше той, что обычно рекомендуется при трехразовом питании.

Однако, если вы уже ознакомились с другими нашими статьями о диабете то знаете, что углеводы полностью исключать из рациона питания нельзя. А все потому, что глюкоза, которая в процессе метаболического окисления, посредством воздействия ферментов, преобразуется из углеводов, поступивших с пищей, необходима для обеспечения энергопитания клеток и тканей нашего тела. Без нее невозможно запустить питательные, регенерирующие, защитные функции организма и обеспечить энергией головной мозг.

Кроме того, стоит понимать, что в советские времена дела с питанием обстояли несколько иначе. В то время на прилавках магазинов не было такого изобилия кондитерских изделий, полуфабрикатов и консервированных продуктов с большим количество красителей, химических консервантов и Е. Все продукты проходили более строгий контроль качества. Тогда вообще мало что можно было купить, скорее получить по талону…

Что уж говорить о местах общепита. Какой там «Макдональдс», боже упаси!

Первое его открытие создало настоящий фурор, и более благоразумные жители Москвы и московской области могли наблюдать огромную живую змею, состоящую из желающих отведать гамбургер, картофель фри и колу, чья ошалелая и голодная голова уперлась в еще закрытые двери Макдональдса. Страшно представить что могло произойти тогда, если бы он так бы и не открылся…куда был бы направлен гнев разочарованной змеи? В такие моменты некто не обращает внимание за тем, что творится за спинами зомбированного населения…

Другое дело сейчас…

В наше время практически все полуфабрикаты, и вся еда из вышеупомянутых забегаловок перенасыщена жирами и простыми углеводами в силу того, что вынужденным «трудоболикам» необходима чистая и быстрая энергия, чтобы меньше думать и больше делать.

Поэтому, если хотите придерживаться стола 9, то в рацион включайте исключительно сложные углеводы, полностью ликвидируя даже намек на простые. Более внимательные читатели уже знают, в чем заключается отличие .

Далее что касается белков, жиров и соли. Диета направлена на нормализацию не только углеводного, липидного, пуринового обмена веществ, но и на нормализацию кислотно-щелочного равновесия, поэтому мы сталкиваемся с целесообразным ограничением пациентов в количестве потребляемой ими соли, жиров (должно быть около 80 г/сутки, 20 -30% из которых приходится на растительные жиры) и нормальным потреблением белковой пищи (причем 60% белков должны быть животного происхождения).

Чем меньше едим соленого - тем меньше жидкости задерживается в организме.

Так мы предупреждаем отеки, скачки артериального давления и снижаем нагрузку на естественный очищающий фильтр в нашем теле - почки (за исключением легких). Это в значительной степени ускоряет все метаболические процессы, и очищение организма тоже ускоряется, следовательно, мы восстанавливаемся, в дальнейшем можем почувствовать себя полноценным и здоровым человеком.

Что касается белковой пищи, то белок - один из основных конструктивных элементов, как и жиры, которые тоже обеспечивают нас питанием и ускоряют процесс регенерации клеток.

Теперь мы плавно дошли до калорийности. В сутки можно потреблять не более 2300 ккал. Опять же, если мы говорим о ребенке, болеющем сахарным диабетом 2 типа, который при этом страдает от ожирения, то такое количество калорий для него будет явно лишним. И грести всех под одну гребенку бессмысленно и опасно для здоровья. Поэтому, важно знать для каждого конкретного человека.

Если сказать наверняка, то методика Певзнера номер 9 скорее рассчитана на пациентов, болеющих сахарным диабетом 2 типа, при осложнении которого применяется инсулинотерапия с ежедневными инъекциями гормона не более 20 - 30 ЕД. При повышенной дозировке инсулина, диету в любом случае стоит откорректировать совместно с эндокринологом и выбрать один из подвидов девятого стола.

Энергетическая ценность суточного рациона в подвидовых категориях диеты стол 9

  • Стол 9а

Назначение: начальная стадия сахарного диабета (легкая форма) при наличии ожирения II или III степени.

белки/г
100
жиры/г 50
углеводы/г 200
энергетическая ценность/кДж
6908
калорийность/ккал
1650
соль поваренная пищевая/г 10 - 12

Вполне очевидно, что данный вид лечебного питания ориентирован на более жесткие ограничения, при которых ежедневный рацион становится менее калорийным за счет уменьшения количества жирной и углеводосодержащей пищи.

Она ориентирована на ускорение метаболизма, нормализацию всех обменных процессов, при этом «запускается» процесс сжигания жаровых запасов, но без применения физической нагрузки и гормональных уколов.

  • Стол 9б

Назначение : сахарный диабет средней тяжести или тяжелый, включая сахарный диабет 1 типа

белки/г
120
жиры/г 80 - 100
углеводы/г 400 - 450
энергетическая ценность/кДж
11723 - 13398
калорийность/ккал
2800 - 3200
соль поваренная пищевая/г 15

Вы уже заметили, что эта диета относится к полнорационным, при которой обязательна , применяемая в лечение сахарного диабета 1 типа и второго типа в запущенной стадии, когда поджелудочная железа практически не вырабатывает гормоны. Кроме того, если в первых двух столах ничего не говорится о физической активности, то в данном случае разрабатывается групповая программа с применением физической нагрузки. Диета приближена к рациону здорового человека, который иногда занимается спортом.

Она требует более детального анализирования как со стороны врача, так и со стороны пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

В основе лечебного питания при сахарном диабете лежит принцип ограничения и исключения ряда продуктов из ежедневного рациона. Особое внимание уделяется, разумеется, углеводам. Но раз мы исключаем часть продуктов питания, то возникает острая необходимость в поиске дополнительных источников витаминов, минералов и прочих микроэлементов, поэтому, здесь допускается прием каких-то витаминных комплексов (особенно аскорбиновая кислота - витамин С, ретинол, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, ниацин).

Помимо ограничений увеличивается потребление белка, принимающего активное участие в ферментативном, гормональном синтезе, а также липотропных веществ, к которым относится лецитин и метионин, наибольшее количество которых сконцентрировано в: баранине, некоторых сортах рыбы (судаке, треске), бобовых (фасоль, горох, соя), гречневой крупе и т.д.

Кстати, гречневая, гороховая каши являются одними из самых ценных и питательных.

Кушать их обязательно тем, кто хочет скорее восстановится, занимается спортом и следит за своей внешностью. Если мы будем употреблять больше таких продуктов, то автоматически проводим профилактику атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

При столах 9, 9а, 9б в сутки необходимо выпивать не менее 1.5 литров чистой воды!

При таком объеме питьевой воды особое внимание уделяется количеству хлорида натрия (т.е. соли). Нельзя кушать чрезмерно соленую, острую, копченую пищу, поэтому, исключаем: острую, соленую, копченую, в пряной заливке, с приправами в масле сельдь, скумбрию, мойву и прочие сорта рыб и мяса, копченую колбасу, сосиски, все виды сала, рыбные и мясные консервы, пресервы и т.д.

Список продуктов

Стоит учитывать тот факт, что за сутки нельзя превышать норму калорийности и количественное содержание белков, жиров, углеводов и соли в зависимости от: пола, возраста, наличия каких-либо , прочих хронических заболеваниях, приема инсулина или любых других лекарственных препаратов (включая сахароснижающие), физической активности, эмоционального состояния, состояния здоровья (инфекционные, простудные заболевания), ожирения и т.д.

что можно кушать
что нельзя кушать
Хлебобулочные и прочие мучные изделия
  • хлеб ржаной (не более 250 гр/сутки),
  • белково-пшеничный,
  • белково-отрубный,
  • пшеничный второго сорта (не более двух 30гр кусочков в сутки
  • сдобные сорта хлеба, булочек
  • пироги с начинкой и без
  • любые сладкие мучные изделия
Мясные продукты
  • нежирная говядина
  • телятина
  • баранина
  • обрезная и мясная свинина
  • кролик
  • курица
  • студень говяжий
  • курица заливная
  • постная ветчина
  • докторская или диетическая колбаса (из говядины)
  • докторские сосиски (из говядины)
  • докторские сардельки (из говядины)
  • мясные консервы и пресервы
  • гусь
  • утка
  • жирная ветчина
  • копченые колбасы (сервелат, краковская и т.д.)
  • жирные колбасы, сосиски, шпикачки
Все мясо можно отваривать, тушить, запекать. Жарить только после отваривания и практически без масла, жиров для обжарки с минимальным добавлением соли или без нее.
Рыба и морепродукты
  • нежирные сорта рыбы (минтай, салака, окунь пресноводный, щука и т.д.)
  • рыбные консервы в томатной заливке
  • рыбные консервы в собственном соку
  • прочие морепродукты (кальмары, креветки), но не превышая суточную норму потребление белков
  • вся соленая и копченая рыба
  • рыба в пряной заливке с маслом
  • рыбная икра в любом виде (включая всевозможные жирные соусы с ней)
  • жирные сорта рыбы (форель, осетр, скумбрия, сельдь и т.д.)
Рыбу отваривают, запекают, тушат, желируют (готовят заливное рыбное блюдо с овощами и зеленью). Допустимо обжарить на небольшом количестве масла без пассеровки мукой, специями, панировочными сухарями и маринования.
Яйца
  • 2 штуки
  • не употреблять более 2х штук за сутки
Яйца можно употреблять в сыром, вареном или жаренном виде.
Молочные продукты
  • молоко
  • простокваша
  • кефир
  • творог нежирный или полужирный
  • несоленые и маложирные сорта сыра
  • нежирная сметана
  • сливки
  • сырки
  • сырники
  • творожная масса
  • сладкие творогосодержащие продукты и продукты на основе творожных масс
  • жирная сметана
  • козье молоко
  • мороженное
Жиры и масла
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • все мясные и кулинарные жиры (маргарин, спред)
Крупы и макаронные изделия
  • каши (кроме манной и рисовой)
  • гречка
  • перловка
  • горох
  • бобы
  • ячка
  • пшено
  • фасоль
  • овсянка
  • манная крупа
  • манная каша
  • все виды макаронных изделий (включая рисовую, яичную лапшу, кроме гречневой)
Овощи и зелень
  • капуста (все виды и сорта)
  • кабачки
  • салат
  • тыква
  • огурцы
  • помидоры
  • баклажаны
  • петрушка
  • укроп
  • базилик
  • все маринованные и соленые овощи
С осторожностью потреблять: картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек.
Супы
  • на нежирных говяжьих, грибных, рыбных бульонах
  • с добавлением кусочков нежирного, обрезного мяса (допустимы фрикадельки), картофеля или без него, разрешенных круп и овощей
  • борщ
  • свекольник
  • солянка
  • окрошка
  • молочный суп
  • гороховый суп с лапшой
  • все виды супов с добавлением макаронных изделий
Ягоды, фрукты и сладкие блюда
  • кисло-садкие фрукты и ягоды в любом виде
  • все сладкие блюда и сладости на сорбите, ксилите, сахарине, фруктозе (ореховые печенья, конфеты, желе, муссы)
  • все изделия с сахаром
  • сладкие фрукты и годы (виноград, финики, инжир, бананы, изюм)
  • джем, варенье
  • конфеты
  • печенье
  • вафли
  • торты
  • консервированные фрукты и ягоды
  • шоколад
В сутки: сорбит 20 - 30гр, ксилит 15 - 20гр 1 или 2 раза в день, фруктоза 45гр.
Соусы и пряности
  • соусы на овощном отваре, на постных мясных, грибных, овощных бульонах
  • хрен, перец и горчица в ограниченном количестве
  • острые
  • соленые
  • жирные соусы
  • майонез и прочие майонезные заправки, а также с жирной сметаной или сливками
Напитки
  • томатный сок (без чрезмерного количества соли и без сахара)
  • чай без сахара
  • слабый кофе без сахара (можно с молоком)
  • кофейные несладкие напитки
  • цикорий без сахара (можно с молоком)
  • отвар шиповника
  • какао на молоке, на воде без сахара
  • соки несладких свежих фруктов и ягод
  • сладкие газированные напитки
  • лимонады, компоты, фруктово-ягодные соки с сахаром
  • квас
  • кисель

Состав диетического стола 9

Разумеется, ознакомившись сданной таблице, возникает вполне резонный вопрос: «Какова должна быть суточная норма потребляемых продуктов с учетом всего вышеописанного?»

Для этого необходимо разделить продукты на суточные порции, которые бы соответствовали тому или иному диетическому питанию по принципу стола 9 при диабете.

Отдельно стоит упомянуть о том, что слепо следовать нижеописанному не рекомендуется, так как состояние здоровья у каждого человека разное. Кроме того, немаловажное значение имеет и пол, возраст человека и его профессиональная деятельность, например, то где он работает, занимается ли спортом, зависим ли от вредных привычек, стабилен ли в психологическом плане и т.д

Более того, при диабете всегда следите за гликемией!

Измеряйте уровень сахара в крови утром натощак, после каждого приема пищи (через 30 минут или через час), перед сном, до тренировки, во время нее и после. Следить после тренировки за гликемией стоит в течение как минимум 3 часов, чтобы и последующее пограничное состояние, если необходимое количество глюкозы вовремя не поступит в организм. Не забывайте, что разгоряченная мышечная ткань начинает более интенсивно поглощать глюкозу, дабы восстановиться после физической нагрузки.

  • меню стола 9
Состав Количество/гр
белки 116
жиры 136
углеводы 130
калорийность/ккал 2208
энергетическая ценность/кДж
9245

250
творог 300
сыр 25
молоко, кефир, простокваша
500

100
масло (животного и растит. происхождения)
60
до 1000

300

Период: рассчитана на 5 - 7 дней.

Пояснение:

Если гликемия остается в пределах допустимой нормы, то после 1 недели пребывания на такой диете допускается постепенное увеличение количества углеводосодержащей пищи в течение последующей недели или двух недель.

Например, через неделю добавляем 50гр ржаного хлеба, затем еще спустя 3 дня 15гр любой крупы (кроме риса или манки), 50гр вареного картофеля или в составе какого-то блюда (супа, овощной запеканки).

Разумеется, нельзя есть запрещенные продукты из вышеописанного списка (кондитерские изделия, сахар, сладкие напитки, соки включая чай, кофе, какао, кисель с сахаром).

  • Меню стола 9а
Состав Количество/гр
белки 113
жиры 92
углеводы 120
калорийность/ккал 1760
энергетическая ценность/кДж
7369
мясные, рыбные продукты и блюда
250
творог средней жирности
300
масло 15
молоко
500
хлеб ржаной (разделить на 4 порции)
100
овощи (кроме картофеля и бобовых) 700
фрукты (кроме бананов и винограда)
300

Период: рассчитана на 2 - 4 недели.

Пояснение:

Диета ориентирована на людей, чья масса тела превышает 40% от нормы, т.е. при диагностировании ожирения II или III степени.

Поэтому, если после первых двух недель отмечается резкое снижение массы тела, то постепенно увеличивайте количество жиров и углеводов путем добавления 50гр хлеба и 5гр сливочного масла. В месяц можно добавить указанное количество углеводов не более 1 раза.

При диабете также можно устраивать разгрузочные дни: творожные, мясоовощные, вегетарианские.

Примерное однодневное меню

Продукт Количество/гр
Завтрак
рыба отварная
80
отварной картофель*¹
210
чай с молоком без сахара
200
Обед
вегетарианский суп
500
мясо отварное
50
капуста тушеная на растительном масле
200
Полдник
морковь свежая тертая без сахара
130
сухарики из расчета дневной нормы хлеба*²
-
Ужин
творожно-сметанный пудинг без сахара
140
капустный шницель на растительном масле
150
чай без сахара
200
Перед сном за час
кефир 180

*1 В меню присутствует отварной картофель. Лучше всего его заменить на салат из свежих овощей, заправленных лимонным соком или растительным маслом с минимальным количеством соли или вообще без нее.

*2 Что касается хлеба, то в сутки разрешено съедать не более 150гр ржаного хлеба, а белого хлеба не более 60гр.

Несколько рецептов блюд, которые можно включить в меню стола 9

Диетический суп «Летний»

Ингредиенты

  • 300 мл нежирного бульона,
  • 20 гр свежего лука,
  • 40 гр свежей моркови,
  • 120 гр порезанной капусты,
  • 60 гр вымоченного, порезанного картофеля,
  • 40 гр помидоров,
  • 30 гр сметаны,
  • зелень по вкусу.

Приготовление

Мелко нарезаем лук, заливаем растительным маслом (1 ст. ложка). Морковь трем на крупной терке, припускаем на сковороде вместе с луком до полуготовности. Бульон ставим на огонь и доводим до кипения, затем в него добавляем нарезанный картофель. После того как картофель сварится, добавляем нашинкованную капусту и припущенные на сковороде овощи. Варим на медленном огне до полной готовности.

Подавать на стол со сметаной, украсить нарубленной зеленью.

В суп можно добавить: грибы, болгарский перец, брюссельскую капусту, сельдерей и прочие овощи на свой вкус.

Тефтели на пару

Ингредиенты

  • 200 гр говяжьей вырезки,
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • 30 гр риса,
  • 20 гр сметаны и зелени.

Приготовление

Из говядины делаем фарш, пропуская через мясорубку с луком. Отправляем в холодильник на несколько минут. Рис промываем в холодной воде, ставим на медленный огонь и отвариваем до готовности в слабосоленой воде. Снять с огня, отсудить. Добавить к фаршу и вновь пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, немного посолить, поперчить и тщательно перемешать. Формируем мясные шарики и отправляем их в пароварку. Варим до готовности.

Перед тем как подавать к столу, украшаем сметаной и зеленью.

Пудинг диетический

Ингредиенты

  • 130 гр свежих кабачков,
  • 70 гр яблок,
  • 30 гр свежего молока,
  • 15 гр манной крупы,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 перепелиное яйцо
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление

Кабачки очищаем от кожуры, мело шинкуем (лучше измельчить все в блендере). Добавляем молоко, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, тушим несколько минут до готовности кабачков. Затем добавляем мелко порезанные (или натертые на мелкой терке) яблоки и томим еще 5 минут. В кастрюльку с кабачками, яблоками и молоком добавить манную крупу, сливочное масло и выключаем газ. Плотно закрываем крышкой, накрываем махровым полотенцем. Даем смеси остыть. После этого добавляем яйцо, хорошо все перемешиваем.

Берем форму для выпечки, предварительно смазанную маслом или застеленную промасленной пергаментной бумагой, вливаем полученную смесь. Разравниваем. Отправляем форму в разогретую до 180° духовку. Выпекаем до полной готовности. Старайтесь не открывать духовку во время готовки (если пудинг не испечется до конца, то он опадет).

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями! Чем нас больше - тем лучше для всех! Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

При наличии сахарного диабета важным вопросом все же остается не только своевременное принятие лекарственных препаратов и стабильное выполнение физических нагрузок, но и правильно спланированная и равномерно распределенная диета. В этом случае ею является «Стол №9».

Во избежание летального исхода необходимо вовремя обращать внимание на наличие симптомов, которые являются сигналом диабета. Напомним, что ими могут быть быстрая утомляемость и жажда, ничем необъяснимая потеря веса или его избыток, проблемы со зрением и частое мочеиспускание. В таком случае необходимы не только физические нагрузки, но и правильная диета. Соблюдая установленный пищевой режим, можно добиться стабилизации веса, при этом не причинив организму никакого вреда. Итак, что же представляет собой такая диета?

Что такое меню «Стол № 9»

Специально продуманный тип диеты, которая включает в себя большое количество продуктов, богатых белками. Рацион такого меню подразумевает и умеренное ограничение жиров, продуктов с высоким уровнем углеводов.

Показанием к применению такой диеты является наличие легкой или средней степени тяжести диабета. Также, одним из показателей может быть отсутствие нарушений кислотно-щелочного баланса в организме больного.

При обнаружении заболеваний внутренних органов, больном диабетом нельзя применять диету «Стол№9».

Все продукты питания, которые включены в меню, ограничивают потребление в пищу животных жиров. Углеводы заменяются специальными веществами, которые способны оказывать липотропное воздействие на больной организм страдающего диабетом человека. Высокое содержание овощной пищи и уменьшение количества вредной соли, холестерина увеличивает шансы на успех в борьбе с диабетом.

Относительно же сладкого, то стоит отметить, что не всегда врач запрещает употреблять в пищу блюда подобного рода. Чаще всего их количество просто строго регулируется, при этом необходимо соблюдать дозу сладкого, которую врач установит лично. Чистый сахар и сладости обычно заменяют натуральными или искусственными производными.

Общее количество энергетической ценности во время соблюдения диеты должно быть в рамках 2500 калорий. Иногда можно ограничиться и 2300 калориями в сутки.

В составе ежедневного меню должны содержаться продукты, богатые белком – около 100 г, жирами — 50%, жирами растительного происхождения – 30%, углеводами – в рамках 350г. Для приготовления блюд из вышеперечисленных продуктов можно использовать поваренную соль в количестве, не превышающем 12 г.

Техника приготовления всех разрешенных блюд проста и не обременительна. Зачастую их подают к столу, предварительно отварив или протушив. Иногда разрешено употребление пищи, приготовленной способом обжаривания или же при помощи запекания. Температурный режим во время приготовления блюд и их подачи к столу никаких отличий не имеет от обычной пищи, употребляемой ежедневно людьми, не страдающими диабетом.

Основные принципы диеты меню номер 9 при сахарном диабете

Ежедневный режим приема пищи страдающих диабетом, соответственно диете «Стол №9» должен состоять из 6 частей. Еду следует употреблять, предварительно правильно приготовив, небольшими порциями. Утро начинаем с завтрака, спустя немного времени – 2-й завтрак, более сытный и специально спланированный. Затем обедаем в середине дня. Легкий полдник поможет обогатить организм необходимым количеством полезных элементов и витамин, позволив ему функционировать слаженно и энергично. Избежать дискомфортного чувства голода поможет некалорийный ужин, состоящий из пищи, которая легко переваривается. Таким образом, мы можем наблюдать четкое и правильно распланированное распределение общего количества углеводов, которые следует употребить в течение дня небольшими порциями.

Питаясь правильно, все же не следует забывать и о важном медикаментозном лечении. В перерыве между инъекциями инсулина, которые зачастую не превышают 2,5 часа, обязательно следует принимать небольшое количество пищи. Часто прием пищи, содержащей углеводы, планируют и сразу после инъекции. Так как такой тип диеты является максимально щадящим и безвредным для организма, баланс глюкозы в крови быстро восстанавливается, что значительно влияет на скорейшее выздоровление или улучшение нужных показателей. Меню «Стол№9» можно использовать не только в процессе непосредственного лечения, но и в качестве одной из профилактических мер.

Особенности данной диеты

Главной особенностью диеты является своевременный прием спланированного меню . Делать перерывы между приемами пищи, которые диетой не предусмотрены нельзя. Так как могут возникнуть осложнения, да и пользы нужной от диеты не будет. Еще одним важным моментом является исключение сладостей из рациона или их максимальное ограничение соответственно предписаниям врача. При лечении диабета 2 типа обычно используют заменители глюкозы : аспартам, кселита, стевия и т.д.

В случае, когда действительно нет никакой возможности пообедать вовремя, можно перекусить каким-нибудь фруктом, входящим в список разрешенных продуктов. На такой случай можно приготовить запас бутербродов или купить специальный батончик. Даже небольшой кусочек хлеба сыграет важную роль в таком случае.

Внимательно изучите полки в супермаркете. Даже в самых маленьких и непримечательных магазинчиках предусмотрены специальные полки с провизией, которая предназначена именно для диабетиков. Среди прочего есть даже печенье и шоколад! Заменители сахара, также, можно найти именно здесь.

Итак, подведем итог. При наличии диабета 2 типа крайне важно:

  • Питаться 5-6 раз в день. На всякий случай иметь в сумке небольшой перекус.
  • Для приготовления блюд использовать только продукты из одобренного врачом перечня. Не преувеличивать и не преуменьшать их количество.
  • Не забывать о том, что в меню диеты могут быть включены только блюда, которые приготовлены на пару, с помощью варки или запекания.
  • Использовать заменитель сахара вместо обычно принятой глюкозы.
  • Употреблять в сутки около 2 л жидкости в чистом виде.
  • Чередовать еду с инъекциями инсулина. Не забывать принимать лекарственные препараты.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Если вы страдаете диабетом 2 типа и при этом имеете лишний вес, ваш рацион должен быть богат:

  • Капустой (свежей и квашенной)
  • Шпинатом
  • Огурцами
  • Салатом
  • Помидорами
  • Зеленым горошком.

Вышеперечисленные продукты способны даже в малом количество значительно утолять голод , что немаловажно во время диеты.

Полезные продукты помогут решить вопрос не только относительно диабета, но и улучшат состояние печени. К самым полезным блюдам можно отнести те, которые приготовлены из творога, овсянки и сои. В соответствии с врачебными предписаниям необходимо ограничить количество употребляемых рыбных или мясных бульонов.

Жареных блюд и вовсе лучше избегать.

Ниже представлен перечень продуктов, употреблять в пищу, которые категорически запрещено:

  • Сладости, натуральный мед и любое варенье, джем
  • Сдоба и кондитерская продукция
  • Жир (свиной и бараний)
  • Пряности, острые приправы и соусы, горчица, перец
  • Соленья и маринады
  • Копчености
  • Виноград и изюм, который из него изготавливают
  • Бананы
  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки

Меню на каждую неделю при диете «Стол №9»

Понедельник
1-й завтрак Нежирный творожок с различными ягодами
2-й завтрак Кефир (не больше стакана)
Обед Овощной суп и рагу или запеченные овощи и баранина
Полдник Легкий салат, состоящий из огурца и капусты. В качестве заправки идеально подойдет оливковое масло.
Ужин Нежирный сорт рыбы, приготовленной на гриле, немного овощей, которые запекаются или готовятся на пару.

Вторник
1-й завтрак Гречка на молоке
2-й завтрак 2 зеленых яблока
Обед Узвар без сахара, вареная говядина и постный борщ
Полдник Компот из шиповника
Ужин Рыба на пару со свежими овощами
Среда
1-й завтрак Творог или творожная запеканка
2-й завтрак Компот из шиповника
Обед Пара рыбных котлет на пару, свежее овощное ассорти, постный борщ
Полдник Яйцо, сваренное вкрутую
Ужин 2 котлеты на пару с небольшим количеством тушеной капусты
Четверг
1-й завтрак Омлет с овощами на пару
2-й завтрак Йогурт
Обед 2 штучки фаршированного перца и немного крем-супа из брокколи
Полдник Запеканка из морковки и творога
Ужин Куриное мясо на гриле с овощами или шашлык
Пятница
1-й завтрак Пшеничная каша с яблоком
2-й завтрак Не более 2-х апельсин
Обед Немного перловой каши, тарелка рыбной ухи и мясной гуляш
Полдник Отруби и кефир (250 мл)
Ужин Гречневая каша с котлетами на пару и немного запеченной спаржи
Суббота
1-й завтрак 2 яблока и отруби
2-й завтрак Вареное яйцо всмятку
Обед Овощное рагу и немного отварного мяса
Полдник Легкий салат: стебли сельдерея и помидор
Ужин Баранина, которая тушилась с овощами
Воскресенье
1-й завтрак Немного обезжиренного творога и 1 йогурт
2-й завтрак Куриное мясо (гриль)
Обед Овощной суп и мясной гуляш с легким салатом: яблоко и стебли сельдерея
Полдник Свежие ягоды
Ужин Креветки на пару или варенные со стручковой фасолью

Во время соблюдения этой диеты идеально подойдут любые блюда, приготовленные из разрешенных продуктов на пару в мультиварке, отварные или запеченные на гриле. Частый прием пищи очень часто включает в себя блюда из рыбы.

Судак по-татарски.

Вам понадобятся: немного петрушки и четверть лимона, пара-тройка оливок и каперсов, 3 ст. л. сметаны и небольшая репчатая луковица. Для заправки подойдет оливковое масло (3 ст. л). Самой рыбы понадобится не более 150 г. На дно небольшой кастрюльки выливаем масло и выкладываем рыбу. Взбрызнув слегка ее луковым соком. Накрываем крышкой и помещаем для запекания в духовую печь. Спустя 5-10 минут заливаем филе судака сметаной и оставляем еще немного тушиться на слабом огне. В конце добавляем оставшиеся ингредиенты: каперсы и лимон с оливками. При необходимости горячее блюдо можно помешивать. Доведя рыбу до готовности, посыпаем рублеными листьями петрушки и подаем к столу.

Треска с лимонной ноткой.

Вам понадобятся: небольшая зеленая луковица, пара-тройка перьев петрушки, треть небольшого лимона и 3 ст. л. оливкового масла.Трески понадобиться около 150 г. Обратите внимание, что предварительно перед готовкой треска в течение 24 часов вымачивается в воде. Затем ее необходимо почистить и отварить. Полученный отвар сливаем, оставляя только рыбу. Посолив и взбрызнув оливковым маслом, добавляем лук с петрушкой. Пропитавшееся филе трески перед подачей к столу еще нужно взбрызнуть лимонным соком.

Результаты

Стабилизирование и нормализация обмена веществ, в частности, углеводов – один из самых важных результатов. Похудание и предупреждение любой степени ожирения – еще один плюс диеты «Стол№9». Так как жирообменный процесс будет протекать нормально, у организма со временем выработается выносливость ко всякого рода углеводам.

Так как любой тип диабета подразумевает урегулирование количества глюкозы в крови и достаточную выработку инсулина, меню «Стол №9» рассчитано таким образом, чтобы в отобранной пище содержалось необходимое количество сахара, не превышающее норму.

Если правильно соблюдать диету, описанную ниже, то проблема диабета постепенно исчезнет . Так как инсулин поджелудочная железа начнет выделять в необходимом количестве, все клетки организма будут им обеспечены. Вырабатывая необходимое количество энергии с помощью клеток, гормон поможет создать нужные условия для нормальной работоспособности человеческого организма в целом.

Обратите внимание на то, что пренебрегая диетой, необходимо быть готовым к осложнениям, которые могут возникнуть в процессе заболевания. Недостаток или избыток сахара в крови может пагубно сказаться на здоровье глаз, спровоцировав даже потерю зрения. Также, из-за диабета часто страдают почки, разрушается нервная система. Стоит бояться и сердечных заболеваний, которые в дальнейшем могут стать причиной инсульта. В худших случаях возможна и ампутация конечностей. Девушкам или женщинам, которые находятся в положении,стоит опасаться гестационного диабета.

Суть диеты №9

У данной системы питания есть разновидность 9а, которая назначается пациентам с диабетом и 2-3-й степенью ожирения. Обе вариации хорошо сбалансированы. Такой диеты можно придерживаться длительное время без риска для здоровья. Минимизируется количество вредных продуктов и углеводов, действие диеты 9 по Певзнеру направлено на улучшение самочувствия пациентов, нормализацию метаболизма и стабилизацию уровня сахара в крови.

Цель и показания для диеты


Цель диеты стол номер 9: нормализация обмена углеводов, коррекция жирового и водно-электролитного обмена, стабилизация уровня сахара в крови.

9 стол зачастую назначается в следующих случаях:

  • Сахарный диабет средней и легкой тяжести, при условии назначения минимальных доз инсулина (0-30 единиц в сутки).
  • Немного избыточная масса тела.
  • Инфекционное поражение суставов, ревматизм.
  • Бронхиальная астма.
  • Диатез, аллергии.

Общие характеристики лечебного стола №9


Калорийность рационов составляет 2300-2500 кКал в сутки. Химический состав стола №9 следующий:

  • 300-350 г углеводов.
  • 90-100 г белков (не менее 55% животного происхождения).
  • 75-80 г жиров (до 30% растительных).
  • До 12 г соли.
  • Не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно.

Особенности системы питания:

  • Можно кушать 5-6 раз в сутки, равномерно распределяя количество углеводов.
  • Вместо сахара использовать заменители (ксилит, стевия, сахарин, сорбит и др.) – их калорийность также должна быть учтена при составлении рациона.
  • Общий вес потребляемых продуктов – не более 3-х килограммов в сутки.
  • Температурный режим обычный.
  • Предпочтительнее варить, готовить на пару или запекать пищу. В редких случаях есть жареные и тушеные блюда.
  • Увеличивается количество пищевых волокон, липотропных веществ и витаминов. Ограничивается потребление тугоплавких жиров и углеводов, умеренно ограничивается количество холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ.

Продукты и блюда диеты


Что можно есть во время диеты, смотрите в таблице:

Группа продуктов Список разрешенных Рекомендуется ограничить
Мучные изделия и хлеб Хлеб из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубной Несдобные мучные изделия
Мясо и рыба Нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик). Рыба (хек, минтай, щука, окунь и др.) Субпродукты, рыбные консервы в томате и собственном соку, диетическая колбаса и сосиски
Яйца 1-2 в день, предпочтительнее белковые омлеты Яйца всмятку
Молочные продукты Кисломолочные напитки и молоко, нежирный и полужирный творог, несоленые сыры Сметана
Крупы, бобовые, макароны Бобовые, гречка, пшеничная, ячневая, пшенная, перловая, овсяная каша
Жиры Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое и кукурузное) Сливочное и топленое масло
Овощи Кабачки, патиссоны, тыква, салат, огурцы, зелень, капуста Картофель, морковь, зеленый горошек, свекла
Первые блюда Щи, ненаваристые бульоны, овощные супы, борщи, окрошка Свекольник, картофельный суп
Фрукты, ягоды, вкусности Свежие фрукты и ягоды, желе и муссы с заменителем сахара Мед
Соусы и пряности Томатный, овощной соус, зелень, соусы на ненаваристых бульонах Горчица, хрен, перец
Напитки Кофе и чай с молоком, овощные соки, отвар шиповника (2 ст. л. ягод на литр воды, дать настояться 30 минут. Соки из несладких ягод и фруктов

Что нельзя есть во время диеты:

Группа продуктов Перечень запрещенных
Мучные изделия и хлеб Слойки, сдобная выпечка
Мясо и рыба Жирные сорта мяса и птицы, консервы, большинство колбас, копчености, соленая рыба, икра
Молочные продукты Сладкие сырки, сливки, соленые виды сыров
Крупы, бобовые, макароны Манка, рис, макароны
Жиры Кулинарные и тугоплавкие жиры
Овощи Соленья, маринады
Первые блюда Наваристые бульоны, молочные супы
Фрукты, ягоды, вкусности Большинство сухофруктов, варенье, сахар, кондитерские изделия
Соусы и пряности Майонез, покупные соусы (жирные, соленые и острые)
Напитки Сладкие лимонады и соки

Совет диетолога. При выборе продуктов с их способностью повышать глюкозу в крови нужно пользоваться гликемическим индексом (ГИ). Показатели ГИ по данным разных авторов несколько отличаются, что обусловлено тем, что один и тот же продукт, выращенный в разных условиях может содержать различное количество углеводов, жиров и белков. Значение имеет также кулинарная обработка, содержание в нем клетчатки, а также особенности употребления блюда. При смешанном питании когда используется несколько продуктов с разным ГИ, концентрация глюкозы в крови возрастает медленнее по сравнению с употреблением монопродукта. Больным сахарным диабетом рекомендуется не только уменьшить количество продуктов с высоким ГИ, но и употреблять их в сочетании или после блюд с низким ГИ. Рекомендуется употреблять продукты, ГИ которых не превышает 50. Среди круп предпочтение нужно отдавать нешлифованным цельнозерновым.

Ориентировочное меню на неделю


Меню на неделю для диеты 9

День недели Ориентировочный рацион
Пн Завтрак (09:00): гречневая каша с молоком (250 г).

Второй завтрак (11:00): нежирный творог (100 г).

Обед (13:00): щи с капустой (200 г), отварная курятина (120 г).

Полдник (16:00): апельсин.

Ужин (19:00): тушеная капуста (120 г), отварная рыба (100 г).

Перед сном: стакан кефира

Вт Завтрак (09:00): овсяная каша с яблоком (250 г).

Второй завтрак (11:00): желе фруктовое (100 г).

Обед (13:00): рассольник (200 г), отварная телятина (120 г).

Полдник (16:00): яблоко.

Ужин (19:00): пюре картофельное (120 г), котлета на пару (100 г).

Перед сном: стакан йогурта

Ср Завтрак (09:00): белковый омлет (180 г), помидор.

Второй завтрак (11:00): яблоко.

Обед (13:00): овощной суп (200 г), плов (120 г).

Полдник (16:00): ягодный мусс (120 г).

Ужин (19:00): отварной минтай (120 г), морковный салат (100 г).

Перед сном: стакан кефира

Чт Завтрак (09:00): творожная запеканка (200 г).

Второй завтрак (11:00): грейпфрут.

Обед (13:00): постный борщ (200 г), тушеное мясо (120 г).

Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), галетное печенье (30 г).

Ужин (19:00): мясо с овощами (250 г).

Перед сном: стакан простокваши

Пт Завтрак (09:00): ячневая каша с молоком (200 г), яблоко.

Второй завтрак (11:00): йогурт с черникой (80 г).

Обед (13:00): грибной суп-пюре (200 г), кабачковое пюре (80 г), отварная телятина (80 г).

Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), бутерброд с сыром (50 г).

Ужин (19:00): шницель из капусты (150 г), бифштекс телячий (100 г).

Перед сном: стакан кефира

Сб Завтрак (09:00): овсяная каша с ягодами (200 г).

Второй завтрак (11:00): творог (100 г).

Обед (13:00): гороховый суп (200 г), отварное мясо (120 г).

Полдник (16:00): овощной сок (200 г), сухарики (30 г).

Ужин (19:00): яйцо всмятку, овощной салат (200 г).

Перед сном: стакан молока

Вс Завтрак (09:00): творог с фруктами (180 г).

Второй завтрак (11:00): хлеб с докторской колбасой (50 г).

Обед (13:00): овощной суп (200 г), суфле куриное (120 г).

Полдник (16:00): фруктовый салат (150 г).

Ужин (19:00): отварная рыба (100 г), тушеные овощи (140 г).

Перед сном: стакан йогурта

Полезные рецепты


Диетические котлеты. Для приготовления потребуется 200 г нежирного мяса, 30 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, небольшая луковица, 40 мл нежирного молока, соль, приправы.

Процесс приготовления:

  • Мясо промыть, очистить от сухожилий и пропустить через мясорубку.
  • Хлеб размочить в молоке.
  • Лук мелко нарезать и добавить в фарш.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сформировать небольшие котлетки и положить на смазанный маслом противень.
  • Готовить 20 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Минтай по-татарски. Для приготовления понадобится 200 г филе нежирной рыбы, четверть лимона, 30 г нежирной сметаны, оливки, зелень, оливковое масло.

Процесс приготовления:

  • В форму для запекания добавить 20 мл оливкового масла, выложить кусочки рыбы.
  • Филе сбрызнуть лимонным соком.
  • Отправить в духовку, прогретую до 170 градусов по Цельсию на 5 минут.
  • Затем добавить сметану, оливки, цедру, соль и тушить еще 20 минут.
  • Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Диетический пудинг. Потребуются следующие ингредиенты: 200 г кабачков, 100 г яблок, 30 мл молока, 4 ст. л. ржаной муки, яйцо, ст. л. масла, 40 г нежирной сметаны.

Процесс приготовления:

  • Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, как и кабачки.
  • Добавить молоко, муку, масло, яйцо, хорошенько перемешать.
  • Вылить в форму, отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Можно заправить перед подачей нежирной сметаной.