Дягиль — лечебные свойства и противопоказания растения. Дягиль: лечебные свойства и противопоказания

Дягиль лекарственный - растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что это растение даровано людям от Бога. Видя, как они страдают от чумы, Бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов.

Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архан-гелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела (при укусе змеи).

Сейчас дягиль в диком виде растет в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Культивируется в России очень редко, в основном в средней полосе. Другие страны, такие как Бельгия, Нидерланды, Германия, выращивают повсеместно.

Дягиль - высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Дягиль обладает сильным ароматом и мощной корневой системой; корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом. Листья дягиля крупные, очередные, голые, дважды- и триждыперистые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветет на 2-й год жизни, в июне-августе. Цветки дягиля белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Плод - двусемянка соломенно-желтого цвета.

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями дягиля, обладающие приятным освежающим запахом. В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й - ранней весной. Дягиль имеет ароматный запах.

Дягиль лекарственный следует отличать от дягиля лесного, который, в медицинской практике не применяется. Так, например, дягиль лекарственный имеет шаровидное соцветие, а у дягиля лесного оно плоское, щитовидное, на верхней части стебля имеются грани..

Дягиль имеет ещё и другие названия: ангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, бру деч, луговые дубки.

Калорийность дягиля

В 100 г дягиле содержится менее 10 кКал, поэтому его употребление не приведет к появлению избыточного веса.

Полезные свойства дягиля

Дягиль лекарственный содержит очень много полезных веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим силу. Корни и другие части имеют эфирные масла (1%), смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы и др. Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций , фосфор , аскорбиновую кислоту .

В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней дягиля - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла - феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты – амбреттолид.

Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему.

Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в состав сборов при алкоголизме.

Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль содержит значительное количество витамина В12 , обладает холестеринопонижающим действием.

Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных женщин, при нарушении кровообращения, при бледности и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.

В качестве утеротонического средства, дягиль применяется для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации кровообращения в органах малого таза.

В Европе дягиль использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах. В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню.

В домашних условиях применяют дягиль при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.

Во времена, когда людей косила чума, люди лечились ангеликой или архангеликой — так гласит легенда. Такое неожиданное название объясняется тем, что они верили, будто принес её ангел. Нам же это чудесное лекарственное растение знакомо под названием дягиль. Лечебные свойства и противопоказания его до сих пор изучаются, и каждый раз открывается какое-то новое, удивительное и полезное действие. То оказывается, что он яд выводит, то борется с женскими недомоганиями, то справляется даже с пиелонефритом и кожными болячками.

Дикое или специально выращиваемое растение?

На Северном Кавказе и Урале, а еще в Сибири можно встретить дягиль. Фото вам его не понадобится. Вы увидите растение издалека – над низкорослыми растениями возвышаются двухметровые палки с как будто рваными листочками, увенчанные зонтиками из зеленовато-желтоватых или белых цветочков. Как же не падает дягиль? Он всеми своими корешками держится за землю. Они у него хоть и короткие, но мощные, толстые и разветвленные.

Совет : Не ошибитесь, собирая лекарственные травы. Если вы встретили дягиль с уплощенными соцветиями, а на стебле вверху есть грани – это лесной дягиль. Растение хоть и не вредное, но и пользы тоже не принесет. Наш же дягиль, который лекарственный, имеет шаровидные соцветия и полый стебель.

Как-то у нас не принято специально выращивать растения, которые и так растут в изобилии в природе. А вот в Европе: Голландии, Германии, Бельгии ангелику специально культивируют — разводят, выращивают, ухаживают. Почитают в Европе дягиль лекарственный. Фото с турпоездок пестрят полями этого зонтичного растения.

Запах у дягиля узнаваемый – слегка сладковатый и освежающий. Так пахнет весна. Даже корешки его пахнут. Потому их и используют в парфюмерии, создавая роскошные ароматы и добавляя в кремы.

Разогнем-ка спинку и успокоимся

Сладкий ствол и дудник, пищальник и луговые дубки, дягильник, дуглица… Как только не называли дягиль простые люди. Это и неудивительно — лечебные свойства ангелики знали и умело использовали еще в Средневековье, как антидот при укусах пресмыкающихся.

Не только с чумой и ядом справлялся дягиль. Отварами успокаивали деток, выводили из депрессий нежных барышень и венценосных особ, лечили кожные заболевания, очищали кровь.

Сейчас более изучен дягиль лекарственный, применение его популяризируют и для женщин, и для мужчин.

  • Справляется с сердечными и сосудистыми недугами.
  • Способствует выделению желчи, панкреатического сока, а потому используется при панкреатите, желчнокаменной болезни, цистите, проблемах с почками.
  • Настойкой пищальника растирают больную спинку. Подагра, ревматизм, поясничные боли исчезают, разгибаться уже легче. Возьмите на заметку это свойство дягиля и помогите бабушке в деревне.
  • По слухам дягиль может справиться с алкоголизмом. Только принимающий должен быть в курсе, ведь вкус у снадобья горьковато-жгучий. Но уж лучше так, чем опускаться до уровня животного.
  • Улучшает кровообращение.
  • Усиливает моторную и секреторную функцию.
  • Снижает артериальное давление.
  • Является антимикробным и противовоспалительным растением.
  • Помогает откашляться, отводит мокроту.
  • Благодаря содержанию в растении витамина В12 оно .

Область использования дягиля намного обширней. Тут и высыпания, и увядание кожи, и желудочные спазмы, отсутствие аппетита, простуда и еще много-много других малоприятных хворей. От чего-то помогает само растение, от другого корень дягиля. Лечебные свойства и рецепты мы рассмотрим чуть позже в этой же статье.

Это счастье – стать мамой

Европейцы, выращивая специально дягиль, используют его как противопростудное, укрепляющее средство. А в дни застольного излишества справляются с несварением желудка.

Умные китайские ученые, опыт которых мы нет-нет, да используем, считают, что дуглица уступает по обширности действия разве что . Но в отличие от корня жизни подходит не только для мужчин дягиль. Лечебные свойства для женщин можно принять, как панацею от бесплодия.

Действительно, ангелика помогает забеременеть и выносить чадо (второе заинтересованное лицо без сомнения тоже необходимо – мы же не амазонки, чтобы размножаться почкованием).

У современных женщин пониженный гемоглобин можно было бы считать нормой, если бы от этого не было так грустно. Не получается поднять гемоглобин, а деток очень хочется. Вот и лечит бесплодие дягиль в таких случаях, как анемия, замедленное кровообращение в области малого таза (вот оно – результат стремления быть тощей даже пониже спины).

Используют женщины ангелику и для красоты – питают сухую и бледную кожу, делают мыло и кремы, душистую водичку.

Головокружение, вызванное большой кровопотерей в критические дни, слабость дородовая или после родов, аменорея или боли из-за альгодисменореи? Пейте дягиль лекарственный. Для женщин чувствовать себя хорошо и выглядеть на все 100 (процентов, а не лет) так важно.

Таинство приготовления снадобий

В мрачной и темной комнате в большом котле на печи варится ароматное, дурманящее зелье… Нет, не так — это не про нас. Весело, с верой в то, что лекарственный дягиль поможет и вашим, и нашим, завариваем, отвариваем и настаиваем корешки и вершки этого растения. Разве что аромат действительно стойкий и дурманящий. А как же, ведь растение содержит и витамины (В12 и С), и фосфор, марганец и , титан и медь, кумарин, бор, пектиновые и дубильные вещества, валериановую, яблочную, уксусную кислоту.

  • При бронхите и простуде пьют отвар из корня дягиля (3 ст.ложки) и кипятка (стакан). Дозировка – до 4-х раз в день по 50 мл. В отвар можно добавить столько же . Если сорвали горло, то питье, да еще и с медом, отвара снимет боль в горле. Помогают и ингаляции, если есть эфирное масло дягиля.

Вероника делится:

«При простуде и кашле я смешиваю по пару капель эфирных масел дягиля, эвкалипта или , для аромата добавляю или апельсина. Делаю ингаляции. И дыхание очищается, и настроение поднимается».

  • При бессоннице, депрессии, пошаливающих нервишках понадобится настой корня дягиля на стакан кипятка. Пить перед едой и сном по полстакана.
  • Для выведения камней и желчи пьют каждый раз за 15 минут до еды по 2 ст.ложки настоя корня дягиля (ст.ложка порошка из корешков на стакан кипятка).
  • При болях в суставах, спине, ревматических болях можно принять ванну с добавлением отвара дягиля. А заодно и ссадины, царапины, воспаления убрать. На литр воды нужно 150 измельченных корешков дягиля. Это все отваривается 5 минут, затем настаивается пару часов и процеживается в воду.
  • Артриты, ревматизм, радикулиты, растяжения лечатся втираниями в больное место настойки (пить не нужно) – 0,5 литра зеленого змия на 100 грамм корешков дягиля, предварительно измельченных, настаивать 2 недели на солнечном подоконнике.
  • Пиелонефрит, цистит, другие урологические заболевания лечат отваром семян, поскольку они имеют мочегонный эффект. Ложку сухих семян заливают 2-мя стаканами кипятка и варят 5 минут. Пьют процеженным по 0,5 стакана с медом вприкуску.

Рассматривая действенность такого растения, как сам дудник и корень дягиля, про вред как раз мы и забыли. Восполняем пробел. Нельзя пить и есть дягиль, если организм его не принимает на генном уровне или имеется сахарный диабет, при тахикардии, диарее, лихорадке. Нельзя принимать беременным и кормящим дамам. А как тогда снимать слабость, спросите вы? Вдыхайте эфирное масло дягиля, делайте теплые ванночки. Не нужно все, что растет и бегает, совать в рот. Кстати, вот в этом видеоролике рассказывается еще об одном серьезном противопоказании дягиля, обязательно его посмотрите:

Не хотите ли пюре из травы?

Европейцы, которые массово выращивают дягиль, не только лечатся, но и готовят блюда из него.

В сушеном виде дягиль используют, как ароматную приправу к различным блюдам. Молодые листочки, черешки, почки и стебли добавляют в салаты, как или , делают из них гарнир. Маринованный дягиль – отличная заправка для зимних салатов.

В кондитерке тоже используют ангелику – в десертах, выпечке. Возможно, секрет знаменитого бельгийского шоколада именно в такой добавке. А нераспустившиеся цветочки – вкусный и красивый деликатес – очень дорогой, чтоб вы знали. Так что, весна настанет, и айда на Урал за цветочками, листочками и корешками.

Спасибо

Дягиль лекарственный (аптечный) по своим лечебным свойствам уступает лишь женьшеню , поэтому неудивительно, что это растение нашло широкое применение и в народной, и в традиционной медицине . Как правильно собирать и хранить дягиль? Что лечить с помощью этого растения, и как правильно его применять? Какие существуют противопоказания к применению препаратов из дягиля? На все эти вопросы дает ответ данная статья, в которой читатель найдет рецепты, которые помогут справиться с такими заболеваниями, как панкреатит , колит, гастрит, астения, ревматизм.

Описание растения дягиль лекарственный

Растение дягиль лекарственный достигает в высоту двух и более метров. Растет дягиль в лесных, а также лесостепных зонах, на берегу водоемов и на заливных лугах. Корни растения имеют достаточно сильный сладковато-пряный аромат и горьковатый вкус.

Дягиль применяется при лечении таких заболеваний:

Сбор и хранение

В лечебных целях преимущественно применяются корни и корневища дягиля (реже – листья и семена). Заготавливается сырье поздней осенью. При этом крайне важно правильно определить растение, которое по внешнему виду напоминает ядовитые зонтичные. Кроме того, при сборе и заготовке дягиля особое внимание уделяется целостности растения, поскольку поврежденное насекомыми сырье теряет свои целебные свойства.

Корни и корневища дягиля заготавливаются в сентябре – октябре месяцах, при этом используются растения первого года жизни. А вот сбор растений второго года жизни осуществляется в марте и апреле. Корни дягиля выкапываются и отряхиваются от земли, тогда как наземная часть растения срезается. Далее корни промываются в холодной воде, разрезаются вдоль и вывешиваются для просушки. Сырье может сушиться на открытом воздухе, на чердаке либо в сушилках (печах), температура в которых должна составлять около 35 – 40 градусов. Во время сушки растение раскладывается тонким слоем (не более 7 см) на бумаге, тонкой ткани либо на решетке. Листья дягиля собираются при цветении растения, после чего сушатся на открытом воздухе.

Хранится заготовленное сырье в герметично закрытых картонных коробках либо мешках, не дольше двух лет.

Сбор и заготовка корней дягиля - видео

Лечение дягилем

Дягиль лекарственный используется, как ароматическая горечь, что обусловлено тем, что в состав растения входят эфирное масло и горечи (горькие вещества).

Таким образом, препараты дягиля относятся к средствам, которые воздействуют на организм следующим образом:

  • возбуждают аппетит;
  • нормализуют пищеварение;
  • оказывают дезинфицирующее действие;
  • препятствуют вздутию живота ;
  • стимулируют секрецию желчи;
  • усиливают мочевыделение;
  • повышают желчевыделение;
  • увеличивают секрецию желез желудка и кишечника ;
  • уменьшают процесс брожения;
  • активизируют защитные силы организма.
Поскольку препараты дягиля увеличивают секрецию поджелудочной железы, они показаны при лечении таких заболеваний:
  • дискинезия желчных путей;
  • вегетативный невроз ;
  • гастрит;
  • колит.
Также дягиль повсеместно используется при лечении следующих патологий:
  • ларингит;
  • пневмония;
  • диарея;
  • радикулит;
  • бронхиальная астма;
  • кожные заболевания;
  • гинекологические болезни.

Корень

Прием препаратов из корневищ и корней дягиля лекарственного рекомендован при лечении различных внутренних заболеваний, поскольку дягиль обладает потогонным, а также противовоспалительным свойствами.

Так, отвары и настои из корневищ и корней дягиля показаны при:

  • болезнях органов дыхания;
  • истерии;
  • люмбаго;
  • гастрите;
  • метеоризме.

Настойка из корневищ и корней растения применяется наружно при таких заболеваниях:
  • ревматизм;
  • подагра;

Трава

Листья дягиля применяются как наружно, так и в качестве настойки внутрь. Растертые листья дягиля, смешанные в равном количестве с листьями руты и медом, обладают ранозаживляющим действием, благодаря чему используются в народной медицине при лечении укусов бешеными животными, поскольку локализуют яд.

Также трава дягиля используется, как противоглистное и противоревматическое средство. Для приготовления лекарственного средства необходимо 30 г измельченной травы залить 0,5 л белого вина, после чего средство настаивается 24 часа (при этом его надо взбалтывать). Затем настойка процеживается, и принимается по 25 – 30 мл, дважды в сутки перед употреблением пищи.

Семена

Отвар из семян дягиля используется в качестве грудного, ветрогонного и мочегонного средств.

Для приготовления отвара из семян дягиля надо 1 ст.л. сырья залить полулитром кипятка, и кипятить на протяжении 5 минут. Далее отвар охлаждается и настаивается до того времени, пока семена не утонут. Употребляется 5 раз в сутки, по 100 мл (можно подсластить отвар небольшим количеством меда).

Состав и свойства дягиля

Эфирное масло
Свойства эфирного масла:
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое.
Действие эфирного масла:
  • усиливает секрецию желез;
  • усиливает моторику ЖКТ;
  • уменьшает процесс брожения в кишечнике;
  • нормализует работу ЦНС;
  • увеличивает желчеотделение;
  • тонизирует сердечно-сосудистую систему.
Смолы
Свойства смол:
  • бактерицидное;
  • слабительное;
  • бактериостатическое;
  • иммуномодулирующее.
Органические кислоты
Все кислоты – это, прежде всего, естественные антиоксиданты . Кроме того, доказано, что восстановление кислотности посредством природных веществ осуществляется быстрее и лучше, чем при применении препаратов химического происхождения.

Яблочная кислота
Используется в медицине в качестве составляющей слабительных средств , а также препаратов от хрипоты.

Также яблочная кислота следующим образом воздействует на организм:

  • способствует пищеварению;
  • участвует в выработке гликогена, повышающего свертываемость крови, улучшающего состояние кровеносных сосудов, а также стимулирующего образование эритроцитов ;
  • обеспечивает организм энергией, так как содержит калий.
Валериановая кислота
Используется в качестве успокаивающего средства, а также входит в состав многих снотворных и обезболивающих лекарственных препаратов.

Уксусная кислота
Обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами, поэтому используется при лечении полиартрита, радикулита , плеврита , а также с целью устранения симптомов алкогольного отравления.

Горькие вещества
Являются отличными стимуляторами аппетита, обладают желчегонным действием.

Дубильные вещества
Свойства:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • бактериостатическое;
  • сосудосуживающее;
  • бактерицидное.
Фитостерины
Это вещества, отвечающие за образование холестерина , стероидных гормонов , а также клеточных мембран.

Фитостерины используются в медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Кроме того, фитостерины показаны при таких болезнях:

  • ревматоидный артрит;
  • аллергический ринит ;
  • вирусные инфекции ;
  • иммунодефициты;
  • опухолевые патологии.
Сахара
Применяются в качестве питательных веществ. Сахара хорошо усваиваются в организме, быстро всасываясь кровью, и в короткое время восстанавливая силы человека.

Воск
Обладает высокими бактерицидными и вяжущими свойствами, поэтому применяется при лечении длительно незаживающих ран и кожных заболеваний.

Пектины
Выводят из организма не только токсины, но и тяжелые металлы, а также пестициды. Также пектины нормализуют обмен веществ и понижают уровень холестерина, благодаря чему нашли широкое применение при лечении ожирения и органов пищеварения. Данные вещества нейтрализуют негативное воздействие на организм определенных медикаментов (антибиотиков).

Каротин
Обладает иммуностимулирующим действием, не говоря уже о том, что является прекрасным антиоксидантом, защищающим организм от вредного действия свободных радикалов, что в разы уменьшает риск развития распространенных сегодня онкологических заболеваний.

Кальций
Свойства:

  • нормализация кровяного давления ;
  • активизирование работы ферментов;
  • активизирование мышечной работы сердца ;
  • усиление выделения мочи, что способствует быстрому выведению токсинов и шлаков.
Фосфор
Свойства:
  • участие в энергетическом обмене энергии;
  • активизирование мышечной и умственной деятельности;
  • укрепление костей;
  • нормализация функционирования сердца и почек .
Пинен
Усиливает секрецию желчи. Также пинен обладает отхаркивающим действием, поэтому используется при лечении бронхита (особенно хронического) и кашля , который сопровождается затрудненным отделением мокроты .

Кумарины
Эти вещества значительно замедляют свертывание крови, вследствие чего применяются при лечении тромбозов , инсульта , инфаркта .

Кроме того, кумарины имеют следующие свойства:

  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • мочегонное.
Борнеол
Способствует выведению камней из почек и мочевыводящего тракта.

Свойства борнеола:

  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное.
Также препараты с борнеолом растительного происхождения используются для приведения человека в сознание, то есть являются ароматическими стимулирующими средствами.
Крахмал
Крахмал имеет вяжущее действие, поэтому повсеместно используется при лечении кожных болезней в виде мазей и присыпок. Именно крахмал, растворяясь и расщепляясь в пищеводе, образует легкорастворимый сахар – глюкозу .

Свойства крахмала:

  • снижение содержания холестерина в печени и в сыворотке крови;
  • синтез рибофлавина (витамина В 2) кишечными бактериями ;
  • нормализация обмена жирных кислот ;
  • снижение гипергликемии.

Свойства препаратов дягиля

  • Мочегонное;
  • потогонное;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • тонизирующее (благодаря чему используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации работы ЦНС);
  • укрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Применение

Дягиль лекарственный не только повышает аппетит и способствует нормализации пищеварения, но и оказывает дезинфицирующее, а также спазмолитическое действие. Поэтому применяется при ощущении переполнения желудка, метеоризме, легких спазмоподобных состояниях в ЖКТ и при желудочных расстройствах.
Чаще всего используются следующие формы препаратов дягиля:
  • отвар;
  • настой;
  • настойка;
  • экстракт;
  • масло;
  • мазь;
  • порошок.

Отвар из дягиля

Отвар из корней растения принимают при:
  • болезнях печени;
  • болезнях желчного пузыря;
  • бронхите;
  • ларингите.
Для приготовления отвара, обладающего спазмолитическим, отхаркивающим и потогонным действием, следует 3 ст.л. корней дягиля поместить в эмалированную посуду, затем залить сырье 200 мл кипятка, закрыть крышкой и греть на водяной бане в течение получаса. Отвар охлаждается при комнатной температуре и процеживается, после чего объем его доводится кипяченой водой до 250 мл. Хранится отвар в прохладном месте двое суток. Принимается в горячем виде, по 130 мл дважды в день, после приема пищи.

Настой

Настой из дягиля применяется в качестве стимулирующего, потогонного, желчегонного и мочегонного средств.

15 г сырья (травы, семян и корней дягиля) заливаются 300 мл кипятка, после чего настаиваются два часа, и тщательно процеживаются. Принимается такое лекарство по 2 ст.л. четырежды в сутки, перед едой.

Этот рецепт поможет справиться с такими заболеваниями:

Этот же настой можно применять для ванночек при:
  • подагре;
  • ревматизме.

Настойка

Приведенный ниже рецепт при приеме внутрь помогает устранить вздутие живота, смягчить симптоматику колита, бронхита и бронхиальной астмы . К тому же настойкой можно растирать виски, что поможет унять головную боль (при втирании настойки в больные места можно смягчить боль при артрите, радикулите, миозите и ушибах).

250 г измельченного корня дягиля залить 500 мл водки, и оставить настаиваться на солнце в течение 14 дней (емкость с настойкой должна быть хорошо закупорена). По прошествии указанного времени жидкость процеживается, отжимается, закупоривается и принимается по 20 капель трижды в сутки.

Экстракт дягиля

Экстракт дягиля применяется преимущественно для полосканий при различных воспалительных заболеваниях ротовой полости. Экстракт дягиля обладает противовоспалительным, антиаллергическим, противоотечным, а также обезболивающим действием.

Масло из дягиля

Дягильное масло получают из корней и корневищ растения путем его водной либо паровой перетопки. Так, чтобы получить одну часть масла, необходимо перетопить порядка 400 частей свежих либо 280 частей высушенного сырья.

Дягильное масло – это бесцветная (иногда желтоватого цвета) жидкость, которая по истечении определенного времени темнеет и осмоляется. Масло отличается пряным запахом и приятным мускусным вкусом.

В процессе всасывания в организм масло частично выделяется непосредственно бронхиальными железами, тем самым усиливая их секрецию, что определяет его бактерицидное и спазмолитическое воздействие на дыхательные пути.

Мазь

Мазь из дягиля применяется при лечении кожных заболеваний и гноящихся застарелых ран.

1 ст.л. свежей кашицы из тщательно измельченных листьев и цветков растения следует варить 20 минут на слабом огне, постепенно добавляя мед, льняное масло, воск и еловую живицу (перечисленные ингредиенты берутся в количестве 1 ч.л.). Далее полученная мазь процеживается и наносится на пораженный участок кожи.

Порошок

Порошок получается из высушенного корневища дягиля, которое перетирается до порошкообразной массы. Принимается по 0,5 г трижды в сутки, при метеоризме, гастритах, колитах, а также болезнях мочеполовой системы.

Мед дягиля

Мед дягиля имеет зеленый цвет и специфический аромат. Следует отметить, что дягильный мед медленно кристаллизуется, поэтому может храниться в жидком виде долгое время.

Этот мед содержит витамины , минералы, микроэлементы, а также фруктозу (около 43%) и глюкозу (около 38%), что и обеспечивает его тонизирующее и общеукрепляющее действие и на нервную, и на сердечно-сосудистую системы. Кроме того, мед дягиля является отличным спазмолитиком.
Свойства дягильного меда:

  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антирадиационное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее.
Мед дягиля следующим образом влияет на организм:
  • повышает физическую и умственную активность;
  • усиливает сопротивляемость к воздействию различных токсинов;
  • повышает иммунитет ;
  • улучшает память;
  • устраняет отставание в росте;
  • понижает давление;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • очищает кровь от токсинов;
  • снимает спазмы кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • нормализует функционирование почек и печени.
Заболевания, при которых рекомендован прием меда дягиля:
  • бессонница;
  • нервное истощение;
  • дистрофия миокарда;
  • ревматизм;
  • ишемия;
  • гастрит;
  • колит;
  • ферментативная недостаточность.
Кроме того, наружное применение дягильного меда показано при заболеваниях ротовой полости:
1. Стоматит.
2. Пародонтоз .
3. Гингивит.

Противопоказания к применению меда из дягиля отсутствуют.

Побочные эффекты

Дягиль лекарственный – это растение, в котором содержится достаточно большое количество эфирного масла, поэтому передозировка может привести к тяжелому отравлению , сопровождающемуся такой симптоматикой:
  • общая слабость;
Также в больших дозах препараты дягиля оказывают парализующее действие на центральную нервную систему.

Особого внимания заслуживает тот факт, что это растение обладает фотосенсибилизирующими свойствами: так, под влиянием солнечного света препараты могут спровоцировать раздражение кожи, а в тяжелых случаях - сильные

Дягиль – это двулетнее лекарственное растение семейства зонтичных. Произрастает по всей территории Западной Сибири и Европы. Это культура имеет длинные стебли до 2 м в высоту, большой зонтик с маленькими белыми или зеленовато-желтоватыми цветками и большие резные листья. Плоды представлены бледно-желтыми двусемянками. В медицине и для приготовления народных рецептов используются такие виды:

  • дягиль лекарственный;
  • дягиль сибирский или медонос;
  • дягиль лесной.

Растение растет чаще всего на берегах водоема, в лесостепных зонах и на заливных водоемах и состоит из мощной корневой системы. Лечебными свойствами обладают все части травы, но чаще всего применяется для лечения корень растения. Дягиль начинает цвести на втором году жизни в период с июня по август, а плоды созревают уже в августе и сентябре.

Для заготовки лучше использовать корни растения, выращенные в первом году. Собирать начинают в сентябре или конце октября. При этом, нужно уделять внимание на растение, поврежденное насекомыми, теряет свои целебные свойства. Выращивание данной культуры возможно и как декоративное для дома.

Дягиль сибирский широко используется в медицине и характеризуется, как первоклассный медонос. Пчелы с удовольствием посещают цветущие цветки и собирают с них нектар и пыльцу. Мед после получается с красноватым оттенком и является ценным сортом для профилактики и лечения большинства заболеваний.

Из-за высокого содержания полезных веществ дягиль лекарственный еще называют, как растение, дарящее силу. Все части травы, а особенно корень наполнены такими целительными компонентами:

  • смола;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • уксусная и яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • протеин;
  • фосфор;
  • витамин В12;
  • аскорбиновая кислота и т. д.

Особой популярностью это растение пользуется у женщин. Дягиль справляется с нарушением кровообращения, послеродовой и дородовой слабостью, уменьшает половые кровотечения и помогает при болезненных менструациях. В некоторых случаях при употреблении травы возможно наступление беременности у анемично бесплодных женщин, т. к. нормализует кровообращение в органах малого таза.
Лечебные свойства этого растения укрепляют иммунитет и повышают работоспособность. Дягиль лекарственный обладает противовоспалительным, антибактериальным и мочегонным действием. Это лекарственное средство благоприятно влияет на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. При заболеваниях почек и мочевыделительной системы дягиль сибирский повышает секрецию панкреатического сока и желчевыделения, помогает при желчекаменных заболеваниях.

Медонос повышает аппетит, способствует нормализации пищеварения и содержит дезинфицирующие и спазмолитические свойства. Применение этого растения усиливает секреторную и моторную функцию внутренних желез. Особо ценится это трава в косметических и парфюмированных средствах. Дягиль лекарственный используется еще как пищевой ароматизатор ко многим блюдам.

При каких заболеваниях используется?

Свойства этого растения способны оказать лечебные действия при большинстве заболеваний:

  • цистит;
  • ревматизм;
  • псориаз;
  • спазмы желудка;
  • респираторные заболевания;
  • аменорея;
  • кожные высыпания;
  • гипертония;
  • артрит;
  • мастопатия;
  • невралгия;
  • аритмия;
  • метеоризм;
  • гинекологические заболевания у женщин.

Медонос оказывает мягкое седативное воздействие на нервную систему, помогая избавиться от нервозных состояний и стрессов.

Народные рецепты использования дягиля

Перед приготовлением настоек и отваров нужно придерживаться советов и рекомендаций своего врача. Употреблять нужно в соответствии с установленными нормами и дозами, принимая во внимания описанные противопоказания к лекарственному средству. Также стоит отметить, что применение препаратов дягиля повышает сексуальную чувствительность у женщин. Лечебные свойства растения можно отметить при употреблении таких народных рецептов:

  1. От неврозов и психических расстройств можно взять 3 ст ложки дягиля, залить стаканом кипятка и кипять на медленном огне на протяжении получаса. Применение этого рецепты рекомендовано по 3 раза в сутки. Лекарственные свойства этого растения помогают еще при ревматизме, подагре и придают силы организму.
  2. При тяге к алкогольным напиткам можно сделать отвар, состоящий из 20 гр измельченных корней дягиля и 1 л кипятка. Отвар настаивается 2 часа. После чего сцеживается и употребляется как чай по 1 стакану 3 раза в день.
  3. При воспалительных процессах, заболеваниях почек, печени, мочевого и желчного пузыря готовится настой из 350-450 мл охлажденной кипяченой воды и 10 гр травы. Далее нужно на протяжении 8 часов смесь настоять и принимать 2-3 раза в день по 100 мл.
  4. При поражениях сустава и гнойно-воспалительных процессах хороший эффект оказывают ванны с применением 150 гр измельченного корня. Следует учесть и некие противопоказания перед применением ванных процедур – это гиперчувствительность кожи. В данном случае лучше всего воздержаться.
  5. Из корня дягиля получается эффективный сок для лечения зубной боли и насморка.
  6. При воспалении мочевого пузыря используется сбор из 1 ч ложки ягод можжевельника и 1ч ложки семян дягиля. Все компоненты перемешиваются и заливаются 500 мл кипятка. Далее смесь кипятится, охлаждается и пьется по 100 мл 5 раз в день. Для вкуса можно добавить немного меда.

Противопоказания к применению лекарственного средства

Дягиль лекарственный имеет свои противопоказания к применению. Связано это с высоким содержанием эфирного масла, при передозировке которого наблюдается побочная симптоматика отравления:
головокружение;

  • повышение температуры тела;
  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • признаки общей слабости организма.

Если принимать растение в высоких дозах постоянно, может наступить паралитическое действие центральной нервной системы.

Медонос имеет фотосенсабилизирующие свойства, из-за этого при длительном пребывании на солнце и продолжительном употреблении этого лекарственного средства возникают ожоги, дерматиты и раздражительные реакции кожного покрова.

Особо следует отметить противопоказания применения растения для женщин. Медонос не принимается при беременности и кормлении грудью, спонтанных абортах и сильных маточных кровотечениях. С осторожностью нужно употреблять дягиль при тромбозах и других заболеваниях кровеносной системы, т. к. растение повышает свертываемость крови.

Archangelica officinalis L.
Семейство зонтичные - Umbelliferae или сельдерейные - Apiaceae.
Народное название: сладкий ствол, ствольник, луговая дудка, дягильник, коровник, дзенгель, ангелика, пушка, волчья дудка, волчий корень.

Описание

Двулетнее, реже многолетнее травянистое растение высотой до 250 см. Корневище бурое, короткое, толстое (диаметром до 8 см), вертикальное, с многочисленными вертикальными желтовато-белыми корнями, содержит беловатый или желтоватый сок. Вес корневой системы до 200–300 г. Стебель одиночный, прямостоячий, голый, полый, цилиндрический. В верхней части стебель разветвлённый, часто с красновато-коричневыми полосами и слизистым налётом. Листья очередные, большие, дважды - или триждыперистые с большим вздутым влагалищем, с большими яйцевидными двух - или трёхлопастными сегментами, с цилиндрическими черешками, острозубчатые по краям, длиной до 80 см. Прикорневые листья длинночерешковые, большие, в очертании треугольные, стеблевые - значительно мельче, короткочерешковые, стеблеобъемлющие. Цветки мелкие, зеленовато-белые с жёлтым оттенком, собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные, сложные, без общей обёртки зонтики. В каждом зонтике 20–40 лучей. Лучи зонтика и цветоножек с мучнистым, мягким пушком. Плоды - плоские, крылатые вислоплодики, при созревании распадающиеся на два полуплодика. Одно растение даёт до 500 г семян. Размножается семенами и вегетативно.

Распространение

Родина дягиля - север Европы и Азии. В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в XIV веке. Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Урале, в Западной Сибири.

Местообитание

Растёт по сырым местам, по берегам рек и озер, по канавам, окраинам болот, на заливных лугах, полянах и опушках заболоченных лесов, в ивняках.

Время цветения

Цветёт на 2-ом году жизни в июне–августе, плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

Корневища с корнями собирают весной, до начала отрастания (апрель) у растений 2-го года жизни и осенью (сентябрь–октябрь) у растений 1-го года жизни. Листья и побеги собирают весной до цветения (в пищевых целях) и после цветения (для лечебных целей).

Способ заготовки

Корневища дягиля лекарственного выкапывают лопатами, отряхивают от земли, обрезают надземные части, моют в холодной воде и разрезают поперек. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, на чердаках, а также в печах при температуре 35–40°С, раскладывая тонким слоем. В хорошую погоду на воздухе сырьё высыхает за 7–10 дней. Хорошо высушенное сырьё при сгибании ломается. Вкус сырья сначала сладкий, затем горьковатый, жгучий. Запах сильный, ароматный, усиливающийся при растирании. Сырьё легко повреждается насекомыми и плесневеет. Срок годности - 3 года. Также заготавливают семена растения, которые сушат при комнатной температуре. Срок годности сырья 3 года. Листья и побеги собирают весной до цветения (в пищевых целях) и после цветения (для лечебных целей). Сушат на воздухе. Срок годности сырья 1 год.

Не допускается заготовка корневищ дудника лесного (Angelica sylvestris) , растущего в тех же местах и внешне похожего на дягиль лекарственный. Основные отличия дудника лесного: соцветие щитовидное, стебель вверху гранистый, венчики белые, плоды срастаются с околоплодником, корни деревянистые со слабым неприятным запахом.

Химический состав

Химический состав дягиля довольно интересен. В корнях содержатся до 1 % эфирного масла, до 6 % смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла - феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты - амбреттолид. В плодах дягиля содержится до 20 % жирного масла, в надземной части - до 28 % протеина, до 19 % белка, до 6 % - жира, до 24 % - клетчатки, 16 % - золы, 2,6 % - кальция и 1 % фосфора, аскорбиновая кислота.

Корневища и корни содержат эфирное масло, в состав которого входят арелландрен, смолы, воск, горькие и дубильные вещества, гидрокаротин (ангелицин) и органические кислоты (ангеликовая, валерьяновая и уксусная).

Применяемая часть

В лекарственных целях чаще используют корневища и корни, реже трава, цветы и семена.

Применение

Дягиль широко применяется в научной медицине. Препараты дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и потогонное действие. Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает лёгкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Наличием в дягиле органических кислот объясняется диуретический и потогонный эффект растений. Кроме этого, установлено, что дягиль избирательно влияет на кровообращение в органах малого таза, способствуя восстановлению активности яичников и менструальной функции, особенно после отмены гормональных контрацептивов. Установлено, что дягиль стимулирует чувствительность рецепторов клеток к эстрогенам и способствует предотвращению остеопороза.

Лечебные свойства дягиля известны ещё с глубокой древности. В народной медицине дягиль применяется не только по тем же показаниям что и в научной медицине, но нашёл ещё более широкое применение своим лечебным свойствам. В народной медицине препараты дягиля применяют:

  • При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • При различных гинекологических заболеваниях;
  • При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы;
  • При холециститах, желчно-каменной болезни;
  • При колитах, метеоризме, диареи;
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • При спазмах;
  • При ослаблении моторной и секреторной функции кишечника;
  • Для улучшения пищеварения;
  • При дискинезии желчных путей;
  • При вегетативном неврозе;
  • При ревматизме, подагре , радикулите, ушибах;
  • При почечно-каменной болезни;
  • Как противовоспалительное;
  • Как спазмолитическое;
  • Как обезболивающее;
  • Как мочегонное;
  • Как потогонное;
  • Как желчегонное;
  • Как противосудорожное;
  • При ларингите , бронхите, пневмонии;
  • При бессоннице;
  • Как отхаркивающее;
  • При гельминтозе;
  • При педикулезе.

Противопоказания

Особых противопоказаний у дягиля нет, однако, у лиц со светлой кожей при длительном приёме возможно повышение чувствительности к солнечному свету. Попадание сока дягиля на кожу летом вызывает сильные ожоги и дерматиты. Поскольку дягиль оказывает прямое действие на матку, от его применения следует воздерживаться при обильных маточных кровотечениях, беременности, спонтанном аборте. С осторожностью дягиль используют при склонности к кровотечениям, тахикардии, диареи и высокой температуре тела. Противопоказан при кормлении грудью.

Другое применение

  • Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков.
  • Свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты.
  • Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье.
  • Корни, высушенные и измельчённые в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников.
  • Измельчёнными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина.
  • Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации чая.
  • Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы.
  • Молодые листья и побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты.
  • Корневища с корнями - в рыбной, консервной промышленности, в парфюмерии - как ароматизатор одеколонов, паст, кремов.
  • Используют для приготовления настоек «Перцовка», «Горный дубняк», охотничьей водки «Ерофеич», ликёрных спиртов. Ликёры «Шартрез» и «Бенедиктин» включают настойку корней.
  • Высушенные и истолчённые в порошок добавляют в муку при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • В Швейцарии сухой порошок корня заваривают как чай.
  • Побеги (молодые), листья и корневища - в свежем и консервированном виде, варенье, цукаты, как пряность.
  • Народы севера Европы варят молодые побеги дягиля в оленьем молоке.
  • Эфирное масло из плодов - ароматизатор в пищевой промышленности.
  • Кормовое, в молодом возрасте хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу не устойчив. Дает хороший силос.
  • На Украине выращивается как пряность, во Франции культивируется для нужд кондитерской и ликёроводочной промышленности. Урожай зелёной массы составляет 500–700 ц/га.
  • Медонос, даёт до 300 кг/га мёда. Мёд красноватого цвета, с сильным приятным ароматом.
  • Жирное масло из семян пригодно для технических целей, но обладает неприятным запахом.
  • Корневища с корнями дягиля лекарственного являются предметом экспорта.

Способ применения

Используя отвар или настой дягиля для полосканий и промываний надо знать, что дягиль, обладая сильным обезболивающим действием, может вызвать некоторое онемение, особенно слизистой. Настойки дягиля лучше всего принимать на воде. Сок дягиля оказывает сильное раздражающее действие на кожу (особенно летом). Соблюдать дозировку и не принимать длительное время.

Порошок

Порошок из корневищ и корней дягиля принимать по 0,5 г 3 раза в день перед едой при колитах, вздутии живота, гастритах, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Настой

  • Настой корневищ и корней: 20 г корневищ и корней настаивать 8 часов в 1 л воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
  • Настой корней: 20 г измельчённых корней на 1 литр кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Применять по 1 стакану 3 раза в день как чай при тяге к алкоголю .
  • Настой из корней, семян и листьев дягиля: Столовую ложку смеси равного количества корня, семян и листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 6 часов в термосе, процедить и пить в виде чая по 1/2 стакана 3 раза в день при спазмах желудка и кишечника, как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах . А также для удаления ядов из крови. Особенно действенен этот настой пополам с вином при болезненном скоплении газов.
  • Настой травы (1 вариант): 15 г сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холециститах, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, кашле, бессоннице, нервных расстройствах. Использовать для ванн при подагре , ревматизме, болях в пояснице.
  • Настой травы (2 вариант): 10 г травы дягиля залить 400 мл охлаждённой кипячёной воды на 8 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2–3 раза в день перед едой при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, повышенной нервной возбудимости, гастритах, колитах. Использовать для ванн при истерии, полоскать полость рта при воспалительных процессах.

Настойка

  • Столовую ложку измельчённых корневищ заливают 200 мл 70 % спирта. Настоять 7 дней, процедить. Принимать настойку по 30–40 капель 3 раза в день и применять для растираний поражённых суставов при радикулитах, суставном ревматизме, подагре .
  • Залить 0,5 л хорошей водки 200 г измельчённого сырого корня дягиля, закупорить и выставить на солнце на 2 недели. Затем жидкость процедить, отжать, разлить по бутылочкам, закупорить и употреблять по 20 капель 3 раза в день при вздутиях живота, колитах и диарее, также при бронхитах, бронхиальной и сердечной астме. Настойкой хорошо растирать виски при головной боли, втирать её в больные места при артритах , миозитах, ушибах.
  • Ангеликовая водка: 100 г корневища сухого дягиля залить 1 литром водки и в тёмном месте настаивать 3 недели. Принимать 40 дней по столовой ложке 3 раза в день перед едой (женщинам во время менструации сделать перерыв). Ангеликовая водка помогает при астении, нервном истощении, невралгии, при проблемах желудочно-кишечного тракта, заболевании дыхательных путей, при гельминтозе, в комплексном лечении бесплодия .

Отвар

  • Отвар травы: 10 г травы кипятят в 200 мл воды 5 минут, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана при кашле, гастритах, колитах, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.
  • Отвар семян: Столовую ложку семян дягиля заварить 0,5 л кипятка и кипятить 5 минут. Охладить, отстоять, пока семена не утонут, и пить 5 раз в день по 100 г, подсластив мёдом. Принимать как эффективное мочегонное средство.
  • Отвар корня (1 вариант): Три столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство.
  • Отвар корня (2 вариант): Три столовые ложки на стакан воды, довести до кипения и настоять. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Отвар усиливает выделение сока поджелудочной железой, устраняет дискинезию желчевыводящих путей, снижает содержание сахара в крови и моче.
  • Отвар корня (3 вариант): Чайную ложку корня залить 0,5 стакана воды, кипятить 5–7 минут, процедить и полоскать рот со стороны больного зуба при нестерпимой зубной боли. Чем выше температура отвара, тем быстрее проходит боль. Дягиль обладает сильным обезболивающим действием.

Ванны

150 г измельчённых корней и корневищ варить в 1 л воды 10 минут. Процедить. Вылить в ванну. Время процедуры 20 минут. Использовать для ванн при множественных поражениях суставов, гнойничковых заболеваниях.

Надо распарить чайную ложку семян дягиля и смешать с чайной ложкой мёда пополам с луковой кашицей. Лекарство завернуть в тампоны с прочной ниткой и вводить ниткой наружу на ночь через день по чётным числам. Начинать на 5-й день от начала менструации, заканчивать за 5 дней до следующей. Курс лечения - 20 процедур. Лекарство очищает матку, избавляет от воспаления. При этом на ночь по нечётным числам на низ живота ставить банки медицинские на 15 минут. После лечения выбрать ночь с зарождающимся месяцем, ужинать лёгким и приятным кушаньем, в постели играть и ласковые слова говорить, выпить по 30 граммов (не больше) ангеликовой водки, яблоками закусывая. Бесплодие устраняется, и дитятко рождается здоровое и прекрасное.

Вкусности

Варенье яблочное с дягилем

Ингредиенты: корневища дягиля - 300 г; 70% сахарный сироп - 3 л; яблоки - 3 кг.

Приготовление: Промытые и измельченные корневища варить в сахарном сиропе в течение 30 минут. После этого добавить мелкие, величиной с куриный желток, яблоки вместе с плодоножками и варить до готовности.

Чай с дягилем

Ингредиенты: корневища дягиля и другие травы.

Приготовление: Промытые корневища измельчить, высушить при комнатной температуре. Использовать для заваривания чая в смеси с другими травами (кипрей, зверобой и др.) в равных частях.

Порошок из корневищ дягиля

Ингредиенты: корневища дягиля.

Приготовление: Вымытые корневища просушить сначала при комнатной температуре, затем в духовке, измельчить в порошок и просеять. Добавлять в тесто, соусы, посыпать на мясо при жарке.