Как сушить подорожник в домашних условиях – методика и полезные свойства травы. Подорожник: семена и листья, какая от них польза

Травы использовали наши предки, мы же о них знаем так мало, что печально, ведь растения могут исцелять и оздоравливать. Натуральная аптека очень часто помогает лучше, при этом не вызывая побочных эффектов и не стоя больших средств. Но есть трава, которую все мы знаем с детства, – это подорожник. Каждый помнит – поранил коленку, поцарапал палец, нужно приложить лист подорожника, и проблема уйдёт. И не говорите, что вы этого не знали. Так вот привычная и такая доступная трава полезна ещё и за счёт многих других свойств, и мы научим вас сегодня, как сушить подорожник в домашних условиях. Такие заготовки пригодятся вам не раз.

Это интересно! На Руси подорожник имел другие названия – порезник и ранник. Думаем, вы поняли, почему такие имена давали траве, ведь часто предки называли вещи привычными словами, чтобы лучше запоминать и знать, что для чего.

Подорожник-трава – польза и вред для нашего здоровья

Плюсы запасов

Конечно, чтобы начать сушить травы, нужно знать, а зачем же оно нужно. Что такого хорошего есть в том же подорожнике? Пользы немало, а именно:

  • он снимает воспалительные процессы;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • насыщает витаминами. Подорожник богат витаминами – К и С. Также в нем есть минералы, кислоты, ферменты, фитонциды, дубильные вещества;
  • стимулирует иммунную систему;
  • сушеный подорожник отлично помогает при кровотечениях;
  • помогает при повышенном холестерине;
  • благотворно влияет на состояние при болезнях желудках, в том числе при гастрите с пониженной кислотностью, колите;
  • поможет трава и во время простуды, она хорошо спасает от сухого кашля, лечит горло;
  • обладает мягким мочегонным эффектом, что помогает выводить из организма токсины, шлаки, предохранять от образования камней и устранять отёчность.

Вот такие замечательные у подорожника сушеного лечебные свойства. Травка должна быть в вашей аптечке, тем более что собрать ещё и засушить проще простого.

Это интересно! Есть мнение, что подорожник растёт чаще всего вдоль дорог, отсюда и название, так он всегда оказывается под рукой в нужный момент. А семена переносятся колёсами, ногами людей, что способствует быстрому распространению.

Есть ли вред?

У подорожника есть несколько противопоказаний, среди которых индивидуальная непереносимость, гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка и кишечника. Также нельзя тем людям, кто имеет повышенную свёртываемость крови и склонен к образованию тромбов.

Делаем запасы – сушка травы

Технология очень простоя, каждый из нас может сделать сбор или запасти одну траву. Чтобы собрать подорожник, нужно найти свежие листики или насыщенно-зеленые. Обычно по времени – это май – август. Если вы видите, что листья растения изменили свой цвет, есть красные или желтые вкрапления, то уже поздно, но можно начать последующий сбор в сентябре, когда пройдут покосы, и трава снова вырастит. Самое благоприятное время – это после дождя, когда растения уже успели подсохнуть. Собирают подорожник в первой половине дня, срезая листья ножницами.

Внимание! Поражённые листья, деформированные, в промышленных зонах, рядом с мусором собирать нельзя. Также лучше не собирать подорожник для приёма внутрь около магистралей.

Итак, как сушить подорожник. Вы набираете листья, после чего все хорошо промываете, стряхиваете. Дайте стечь остаткам воды на полотенце или салфетке, после чего начинайте сразу сушить, чтобы листья не потемнели. Если у вас есть дом или дача, то лучше всего сушите на чердаке или под навесом, под деревьями в саду, где температура может доходить до 40 градусов, при этом есть свежий воздух. Обязательно нужно постоянно переворачивать сырьё, можно накрыть его марлей, чтобы не садились насекомые. Понять, что подорожник высох, можно по листьям и стебелькам, которые будут хорошо ломаться и крошиться.

Если вы живёте в квартире, то вам в помощь балкон и подоконник на нем, лучше чтобы он находился в южной или юго-восточной стороне. Листья должны быть выложены тонким слоем, чтобы они не сопревали. Можно использовать духовку или сушилку. Главное, нужно следить, чтобы температура была не больше 40-45 градусов, проверяйте подорожник периодически, пока не поймете, что он уже достаточно высох.

Когда листья все подсохнут, то они скрутятся. Если есть чёрные листья и стебельки, то их лучше удалить. После чего убрать сухую траву на хранение в бумажный пакет или мешочек из натуральной, дышащей ткани. Хранится подорожник до двух лет. Вот вы и узнали, как сушить подорожник в домашних условиях, что сделать может каждый.

Травы и плоды в вашем доме могут прийти на помощь в любой момент. Это натуральное природное сырьё может укрепить ваш иммунитет, стать хорошей терапией заболеваний.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Наверняка, каждый из нас в детстве залечивал разбитые коленки листком подорожника. К сожалению, нынешнее поколение не всегда доверяет свои проблемы со здоровьем растениям, поэтому о ценных качествах подорожника уместно будет поговорить еще раз. Визуально обозначить и выделить среди других трав данное растение легко. Подорожник обладает листьями округлой формы, крепящимися на нитяные стебельки.

Найти подорожник можно практически везде, он растет вдоль бульваров и асфальтированных дорог, на детских площадках и на полянках с прочей растительностью. С давних времен популярность этого целебного средства обусловлена тем фактом, что подорожник является лучшим кровоостанавливающим растением, при этом ложась на рану, он не вызывает неприятных ощущений, как зеленка или йод. Многие из нас даже не представляют, сколько ценных качеств прячет растение под землей в своих корнях.

Подорожник относится к многолетним растениям, которые каждый сезон прорастают в высоту около 30 см. Современная наука о флоре говорит, что в мире насчитывается множество подвидов данного растения, но говоря о народной медицине России, здесь используют преимущественно подорожник большой.

Опознать подорожник можно по небольшому корневищу, которое усаживается в почву нитеобразными тонкими шнуровидными корешками, растение обладает безлиственным стеблем. На самом стебле можно обнаружить вытянутой формы листки, выделяющиеся характерными сосудистыми волокнистыми утолщенными тяжами, образующими вид прикорневой розеточки. В период цветения подорожник выпускает пестикообразный стебелек, на котором формируются розовые с серым отливом небольшие цветочки, обычно это припадает на период июня-августа. Растение дает специфические плоды -многосемянные коробочки, которые созревают с августа и по самый октябрь.

Подорожник – типичная трава для местностей по всей России, многолетнее растение настолько неприхотливое, что может прорастать практически в любых условиях и в самом непригодном грунте. Единственные места, где его нет совсем - пустыни и холодные северные районы. Чаще всего пробивается подорожник возле трасс и дорог, на всевозможных пустырях и сорных местностях, а также вдоль водоемов и рек.

Целебные свойства

Все без исключения знают о том, что подорожник заживляет раны, но мало кто подозревает, насколько он богат ценными компонентами внутри себя. В состав данного растения входят:

  • витаминный комплекс, К и С помогают укрепить кровеносные сосуды, способствуют свертываемости крови, а каротин помогает быстро заживлять открытые ранки, травмы и ушибы;
  • лимонная кислота, оказывающая желчегонное действие;
  • гликозид аукубин, компонент бактерицидного профиля;
  • ферменты, что в какой-то мере работают на благо биохимическим процессам в организме;
  • флавоноиды, которые воздействуют на кровеносные сосуды, делая их непроницаемыми, а также унимают спазмы в мускулатуре гладкого типа сосудов и внутренних органов организма;
  • дубильные, а также горькие вещества, за счет которых сильнее выделяется желудочный сок, способствующий уничтожению бактерий своим вяжущим эффектом;
  • фитонциды, которые относятся к биологически активным веществам, уничтожающим все болезнетворные бактерии.

Такой обширный химический состав такого, скромного на первый взгляд, растения делает его ценным лечебным средством для многих заболеваний и травм. Подорожник не только борется с бактериями и заживляет быстро ранки, он снимает спазмы, борется с воспалением, способствует понижению артериального давления, является отличным отхаркивающим и мочегонным средством. Помимо этого при помощи подорожника можно восстановить здоровый аппетит и наладить функционирование ЖКТ. Чаще всего из такого растения готовят настойки и отвары, которые применяют при следующих недугах:

  • Любые заболевания системы ЖКТ, будь то гастрит либо язва, заболевания двенадцатиперстной системы, но при условии пониженной кислотности, а также, если наблюдаются проблемы с кишечником.
  • Болезни желчевыводящих путей, подорожник не только снимет болезненные спазмы, но и поспособствует выведению накопившейся желчи;
  • Повышение артериального давления, так как растение отлично его понижает;
  • Недуги , а также сердечно-сосудистой системы, ведь растение дает мощное мочегонное действие;
  • Простудные заболевания, ведь подорожник оказывает отхаркивающее действие;
  • Болезни, которые протекают с кровотечением, например, обильная менструация, геморрой и выделение крови в деснах;
  • Опухоли, если растение становится звеном комплексной медицинской терапии.

Помимо этого подорожник можно прикладывать к кровоточащим и гнойным ранам и фурункулам, для этого листик растения нужно помять, чтобы слегка выпустить сок. Соком подорожника часто лечат различные заболевания глаз.

Список противопоказаний

  • Прежде чем приступить к лечению гастрита, язвы либо болезни двенадцатиперстной кишки, следует проверить уровень кислотности. В случае повышенной кислотности, подорожник в больших дозах запрещен к употреблению. Только после консультации врача можно решить, стоит ли лечить болезни таким средством.
  • Так как вещества подорожника способствуют повышению свертываемости крови, длительный прием отваров или настоек на основе данного растения может спровоцировать образование тромбов и поднять уровень свертываемости крови, соответственно. Поэтому людям, у которых уже есть такие проблемы, прием подорожника строго запрещен.
  • Люди с пониженным артериальным давлением продолжительным приемом лекарств на основе подорожника могут еще больше снизить уровень давления.
  • Тем, у кого часто наблюдаются аллергические реакции, изначально нужно начинать прием подорожника в малых дозах. Только поле привыкания организма можно полноценно лечиться таким средством.

Список противопоказаний достаточно невелик, что делает растение еще более ценным в народной и традиционной медицине.

Правила сбора и заготовки растения

Перед тем как приступить к сбору и заготовке подорожника, следует внимательно изучить подвиды данного растения и научиться распознавать их визуально. Для домашнего хранения и использования подорожника в лечебных целях, растение лучше собирать в экологически чистых местностях, подальше от пыльных дорог и заброшенных пустырей. Помимо этого очень важно учитывать сезон сбора, так как только в определенное время растения насыщено самыми ценными и питательными веществами с повышенной концентрацией. Подорожник относится к травам, накапливающим в себе вредные вещества из окружающей среды и почвы, поэтому во время сбора нужно внимательно осматривать цвет листков растения, и не повреждены ли они вредителями. Вот несколько рекомендация для сбора подорожника от специалистов:

  1. Если собирать стебли подорожника, его листья и цветки, тогда следует поводить сбор непосредственно после цветения, как раз на стадии образования семян растения. В данном случае листки будут обладать ярко выраженными крупными жилами, если после цветения прошло около 60 дней.
  2. Если требуются семена подорожника, их сбор нужно проводить в момент созревания, но никак не позже.
  3. Корень подорожника набирает самый высокий уровень концентрации ценных веществ в осеннее время, с начала сентября и по самый ноябрь.

Понятно, что большую роль играет климат и погодные условия в данной местности, и географическое положение. Во время сбора стебель подорожника не так уже легко вырвать из нитеобразной внутренности, поэтому следует заранее запастись садовыми ножницами. Сырье подорожника не должно быть влажным и сочиться, поэтому траву предпочтительнее засушивать. Для этого собранный «урожай» отправляют в прохладное и темное место до тех пор, пока трава не станет полностью сухой. Специалисты рекомендуют отказаться от сбора подорожника, если на нем есть роса либо недавно был дождь. Это предотвратит риски гниения травы. Для сохранности целебного сбора лучше подбирать деревянные баночки.

Традиционная медицина и лекарства с подорожником

В современной медицине очень часто используют подорожник для изготовления эфиров масел и специальных экстрактов. Большинство лекарственных средств за счет активных веществ подорожника помогают излечивать простудные заболевания, кашель и бронхит, а также диспепсию, заболевания кожного покрова человека, в случае диареи и дизентерии.

Подорожник - древнейшее средство, оказывающее целебные свойства в случае системного и комплексного применения. Многие седативные лекарственные препараты включают в себя экстракт подорожника, излечивая неврозы, раздражительность и нервное напряжение, а также бессонницу и депрессию.

За счет гипотензивного свойства подорожник в лекарствах помогает снимать отечность, значительно опускает уровень нагрузки на сердце, сосуды, а также принижает высокое артериальное давление. Большинство средств для улучшения пищеварения и лечения болезней ЖКТ основываются на вытяжках и подорожника.

Глазные капли также включают его в свой состав, так как данное растения благотворно воздействует на роговицу глаза. Самые осложненные формы туберкулеза и бронхита лечат отваров листьев подорожника, так как он оказывает мощное отхаркивающее воздействие.

Стоматология применяет подорожник для лечения стоматита и кровоточащих десен. Гинекология лечит ряд заболеваний подорожником, а именно миометрит, аднексит, эндометрит и прочие воспалительные процессы. Но чаще всего подорожник используется в традиционной терапии травматологии, терапии, педиатрии и гастроэнтерологии.

Народная медицина и подорожник: рецепты

Несмотря на инновации и век информационных технологий, актуальность и популярность народной медицины с годами не уменьшается, если не возрастает. Поэтому для лечения многих заболеваний человечество прибегает к народным рецептам от предков, в том числе используется и подорожник. Если вовремя собрать траву, засушить согласно правилам заготовок, данным сырьем можно в домашних условиях излечивать целый перечень заболеваний.

Рецепт от ран, язв, свищей и нарывов, фурункулов

Сухую или свежую растительность нужно как можно мельче нарубить ножом, столовую ложку сырья заполнить стаканом вскипяченной воды. В течение часа смесь настаивают, после чего некоторое время томят на водяной бане и ситечком отцеживают осадок. Желательно в данном рецепте использовать свежие листья подорожника, настоем протирать болезненные участки тела.

Рецепт от язвы, гастрита и болезни двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью

Высушенные листья подорожника в размере одной чайной ложки смешивают с сухим шалфеем (тоже 5 грамм). Смесь трав нужно заполнить поллитрами вскипяченной воды и продержать на маленьком огне еще 5 минут. Отвар настаивают какое-то время, употребляют однократно в сутки по половине стакана. Курс такого лечения - полторы недели, после чего частоту употребления отвара повышают до 3 раз в день.

Рецепт при гастрите

Для домашнего лечения такой болезни нужно запастись семенами подорожника. 2 чайные ложки семян заливают стаканом вскипяченной воды, после чего отправляют настаиваться в темное место на 12 часов. Употребляют отвар одним разом перед отходом ко сну.

Рецепт при раке легких или желудка

Собранные листья подорожника моют под проточной водой, измельчают при помощи ножа или блендера, после чего смесь соединяю с сахарным песком в равных пропорциях. В течение двух недель средство отстаивают в теплом месте, далее по 1 столовой ложке вещество употребляют 4 раза в день, но не раньше, чем за 20 минут до приема пищи.

Рецепт при почечной болезни и энурезе

В стакане кипящей воды разводят столовую ложку листков подорожника, после этого посудину с отваром укутывают и настаивают в течение 1 часа. Отвар процеживают при помощи марли, употребляют 4 раза перед приемом пищи, за 20 минут до этого.

Рецепт от запора

5 чайных ложек семян подорожника помещают в стакане кипяченой воды, в течение часа отстаивают и иногда помешивают, остуживают и процеживают через марлю. Каждый раз перед приемом пищи употребляют по 2 чайные ложки средства, пока не наладится стул.

Рецепт от бессонницы и аллергии

В стакане закипевшей воды разводят 3 столовые ложки сухой травы подорожника, после чего полученную смесь настаивают в течение 4 часов. Как только время пройдет, отвар отцеживают при помощи марли, употребляют трижды в день по 70 мл.

Рецепт при воспалении глаз

Листки подорожника нужно засушить и перемолоть, столовую ложку сырья заполняют вскипяченной водой 250 мл и еще в течение 2-3 минут кипятят на медленном огне. После этого отвар закутывают в теплое одеяло и настаивают в течение 30 минут. Жидкость процеживают через тройной слой марли, пока отвар не очистится от остатков травы. Используют средство для наложения компрессов на веки глаз. Список рецептов из давних времен и предков дошел до современного общества, и располагает еще множеством вариантов приготовления подорожника. Лечат отварами и настойками из этой травы сухой кашель, в случае сахарного диабета, зубной боли, опухолях и бесплодии женщин.

Все знают о том, как полезен подорожник, когда же собирать это целебное растение, чтобы оно сохранило максимальную концентрацию полезных веществ?

Несмотря на то что подорожник растет повсеместно, некоторые ценители этого лекарственного растения выращивают его даже на своих участках.

Лекарства обычно изготавливают из свежей травы, листьев и семян подорожника. Лучше всего проводить заготовку в то время, когда растение начинает цвести, это происходит начиная с мая и заканчивая августом . На сенокосах можно повторить сбор в сентябре. По мере отрастания листьев при теплой и влажной погоде можно делать несколько сборов. Выращивая растение на своем участке, помните, что собирать его можно всего лишь пару лет, после этого срока подорожник отмирает.

Непригодные

Если у подорожника частично или полностью пожелтели или покраснели листья, то заготавливать такое растение нельзя. Не рекомендуется собирать загрязненные листики, а также те, которые поразили различные вредители и заболевания.

Как собирать?

Можно не усложнять, а просто-напросто сорвать траву и листья руками, а можно воспользоваться секатором или ножом. Старайтесь при этом не повредить корневище и розетку, иначе вы просто уничтожите все заросли растения.

Время сбора

Подорожник лучше всего собирать после того, как прошел дождь. Из-за того, что надземная свежая часть подорожника характеризуется 70-процентной влажностью, его рекомендуют перерабатывать в течение 24 после сбора, главное - не позже.

Сушка

Листья этого растения прекрасно сушатся в домашних условиях. Для сушки необходимо расстелить бумагу или ткань в хорошо проветриваемом помещении, а затем выложить тонким слоям листья. Их нужно периодически перемешивать, чтобы они не загнили. Сухая трава пригодна для использования в течение 2-3 лет.

Как выглядит правильно высушенное растение?

Высушенный подорожник должен быть буровато-зеленого цвета, его листья не должны быть повреждены, края у них цельные, слегка зубчатые, в длину до 2,4 см, а в ширину до 1,1. У них присутствует слабый аромат, горьковатый привкус, а влажность составляет не выше, чем 1,4 процента. Весь сбор должен содержать не больше пяти процентов потемневших или пожелтевших листьев, около пяти процентов измельченных частиц, один процент цветочных стрелок, не более одного процента примесей.

Если вы не хотите тратить время на процесс заготовки - можно приобрести листья и семена подорожника в любой аптеке, стоят они копейки.

Семена

Семена заготавливают только после их созревания, то есть - в период полнейшей спелости. Вы сможете узнать об этом по их бурому окрасу. Они находятся на стрелах, которые растут из середины розетки. Просушивать семена нужно обязательно в хорошо проветриваемом месте, когда они полностью высохнут - они готовы для приготовления отваров и настоек. Если сушка проведена правильно, то семена не обладают каким-либо вкусом или запахом. Если их смочить водой - они покрываются слизью. Влаги они должны содержать не более 13 процентов, недозрелых семян - не более трёх, на примеси отводится всего лишь 1 процент.

На основе листьев и семян подорожника изготавливают множество отваров и настоек, которые помогут избавиться от различных недугов, даже таких серьезных, как женское и мужское бесплодие. Вы же помните о том, что подорожник лечит все?

Видео

О кровоостанавливающих свойствах подорожника знают даже дети. Ведь сколько раз им мамы прикладывали на порезы и ссадины вымытые листочки этого растения!
Подорожник растёт по обочинам дорог, вдоль тропинок, заборов, на пустырях и в огородах. Это обусловлено тем, что мелкие семена легко пристают к подошве прошедшего по тропинке человека и таким образом разносятся на любые расстояния.

Подорожник – растение многолетнее. При благоприятных условиях (если его не вырывают с корнем) подорожник разрастается вдоль и вширь, занимая большие территории, образовывая настоящие заросли. Внешний вид и размер листьев зависит от вида растения. Чаще всего для сушки используют подорожник большой, но и другие виды тоже годятся для заготовки.

Полезные свойства подорожника

1. В листьях подорожника есть витамины К и С, каротин, лимонная и олеаноловая кислоты, дубильные вещества, слизь, гликозид аукубин, фитонциды, калий, ферменты (инвертин и эмульсин).

2. Его применяют при гастрите с пониженной кислотностью, острых колитах.

3. Настой из листьев подорожника прекрасное отхаркивающее средство.

4. Подорожник обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактериостатическим, мочегонным действием.

5. Это хорошее противоопухолевое средство.

Когда и как собирать листья подорожника

Подорожник заготавливают для сушки во время цветения с мая по август. Для этого выбирают сухую, солнечную погоду вскоре после дождя, когда растения уже полностью высохли от влаги, получив порцию природного душа.

Листья подорожника растут из прикорневой розетки. Срезают их вместе с черешками, но при этом розетку не трогают. Иначе на следующий год на этом месте подорожник может не вырасти.

При обширных зарослях подорожника можно скосить все растения, и сразу же сделать выборку.

После того как подорожник собран, нужно ещё раз его перебрать, удалив подгнившие, больные, пожелтевшие или, наоборот, покрасневшие листья, тем самым обезопасить сырьё от порчи.

Как сушить подорожник

Листья подорожника сушат в тени при достаточном количестве свежего воздуха и вентиляции, разложив их на листах чистой бумаги или на ткани.

Подсыхающие листочки нужно периодически аккуратно ворошить, не допуская их слёживания.

Листья подорожника нужно сушить очень быстро, чтобы они не успели почернеть от влаги. Оптимальная температура для сушки 40-45°. Во время сушки листочки скручиваются, но их цвет остаётся зелёным или приобретает буровато-зелёный оттенок.

Хорошо высушенные листочки легко растираются между пальцами, а черешки ломаются.

Запах высушенного подорожника слабый, вкус слегка горьковатый.

Затем нужно ещё раз перебрать уже готовое сырьё, удалив пожелтевшие и сильно побуревшие листья.

Выход готового сырья получается примерно 15% от первоначального объёма.

Как хранить высушенный подорожник

Сухой подорожник хранят в бумажных пакетах, в которые хорошо проникает свежий воздух, в картонных коробках или деревянных ящиках.

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении.

Срок хранения 3 года.

Польза семян подорожника

Семена подорожника обладают обволакивающим и вяжущим действием. Порошок из семян принимают при диспепсии, болях в желудке, запорах, колитах.

Когда собирать семена

Семена подорожника собирают сразу после цветения, когда в них скапливается большее количество полезных веществ.

Семена хорошо просушивают. Правильно высушенные семена не имеют ни вкуса, ни запаха. В высушенном сырье недозрелых семян должно быть не более 3%, а остальных примесей не более 1%.

Польза свежего сока подорожника

Свежий сок показан при пониженной кислотности и при колитах.

Свежий сок пьют при желудочно-кишечных заболеваниях и атеросклерозе.

Как приготовить сок подорожника в домашних условиях

Только что сорванные листья и части черешков хорошо промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, а затем отжать сок.

Если сок густой – развести пополам с водой.

Только что выжатый сок подорожника можно законсервировать спиртом и хранить в холодильнике.

Противопоказания для употребления подорожника

1. Препараты с подорожником, а также и сам подорожник не рекомендуется принимать тем, у кого повышенная свёртываемость крови.

2. При повышенной кислотности желудка.

3. При аллергических реакциях на это растение.

Подорожник – это многолетнее, неприхотливое к условиям окружающей среды растение, относящееся к семейству Подорожниковых. Представители данного вида имеют короткие корневища с многочисленными нитевидными корнями, овальные листья с длинными черешками, собранные в прикорневые розетки, и прямостоячие цветоносы. Мелкие буровато-лиловые цветы подорожника собраны в удлиненные цилиндрические соцветия – колосья. Плоды растения – мелкие многосемянные коробочки.

Подорожник распространен повсеместно: исключение составляют лишь районы Крайнего Севера и пустынные регионы. Растение можно встретить среди придорожной растительности, на пустырях, огородах и лугах. Представители данного вида предпочитают в достаточной мере влажные, богатые полезными микроэлементами почвы.

Заготовка подорожника

В медицинских целях применяют листья подорожника, его семена и сок. Лекарственное сырье заготавливают в теплую, сухую погоду, дождавшись полного высыхания утренней росы. Запрещается производить сбор травы у оживленных автодорог, животноводческих ферм, предприятий, скотомогильников, хранилищ химикатов и рядом со свалками. При заготовке на каждой плантации следует оставлять несколько хорошо развившихся растений для того, чтобы подорожник не вырождался.

Сбор листьев

Заготовку листьев подорожника производят в период цветения: с конца мая по август. Зеленые листовые пластинки обрезают ножницами или серпом с небольшой частью черешка и складывают в заранее подготовленные лотки или корзины. При этом заготовители тщательно следят за тем, чтобы в лекарственное сырье не попали пожелтевшие или покрасневшие листья, пораженные мучнистой росой, грибком или вредителями.

Заготовка семян

Семена подорожника собирают только при их полном созревании: в период с конца августа до середины сентября. Темно-коричневые вызревшие стрелки-колоски, возвышающиеся над листовой розеткой, аккуратно срезают ножницами и складывают в плотную тару. В дальнейшем коробочки, наполненные семенами, обрывают со стеблей, слегка обминают, помещают полученную массу в мучное сито и просеивают над бумагой или тканью.

Сбор сока

Для получения сока листья подорожника срезают с частью черешка, хорошо промывают, ошпаривают и измельчают при помощи мясорубки. Растительную массу отжимают через марлю или ткань и, при необходимости, разбавляют полученную жидкость кипяченой водой. Готовый сок кипятят в течение 3 минут на небольшом огне.

Как сушить семена и листья подорожника

Семена и листья подорожника сушат, выложив тонким слоем на плотной ткани или бумаге в тени деревьев на открытом воздухе, на чердаках или под специально оборудованными навесами. При желании, лекарственное сырье можно высушить в сушилке, внимательно следя за тем, чтобы температура в ее камере не превышала предела в 45 градусов. Постепенно подсыхающие листья необходимо ворошить, предотвращая их слеживание. После окончания сушки из общей массы удаляют пожелтевшие, побуревшие, раскрошившиеся листовые пластинки, цветоносные стрелки, кусочки стеблей и другие примеси.

Высушенные листья подорожника имеют слабый травный запах и горьковатый вкус. В свою очередь, правильно заготовленные семена растения не имеют ни запаха, ни вкуса. Содержание влаги в готовом лекарственном сырье должно быть менее 14%.

Как хранить подорожник?

Высушенные подорожниковые листья хранят в ящиках из дерева, картонных коробках, холщовых мешках или пакетах из прочной бумаги в сухом, хорошо отапливаемом и вентилируемом помещении. Срок годности лекарственного сырья составляет 2 года.