Как считается индекс массы тела. Расчет общих и средних индексов. Степени ожирения по ИМТ

Многие представители сильного и прекрасного пола переживают за состояние собственной фигуры. Для определения параметра под названием индекс массы тела формула расчета является признанным медиками и объективным методом. Она позволяет , оценить, насколько эти два показателя соответствуют друг другу. Цифра рассчитанного индекса массы тела по формуле в пределах нормы означает, что здоровью человека не угрожают проблемы, связанные с избыточным весом, и что его фигура выглядит гармонично.

Формула для расчета индекса массы тела

Для расчета такого показателя, как индекс массы тела формула составляет простую эмпирическую зависимость. Как и другие относительные показатели, этот критерий требует оговорок при использовании на практике. На значение может оказать существенное влияние толщина костной ткани, тип фигуры. В зависимости от отсутствия или наличия мускульной массы, одно и то же значение показателя может соответствовать как подтянутой спортивной, так и плотной фигуре.

Часто ИМТ адекватно отражает общую картину, может служить ориентиром в решении вопросов о похудении или наборе массы. Чтобы вычислить данный показатель, необходимо собственный вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Если для вас свойственна дряблость тела, избыточный вес, но значение индекса (ИМТ) находится в пределах нормы, сосредоточьтесь на занятиях спортом. Если вы хотите сбросить несколько килограмм, то физкультуру стоит объединить с правильным питанием. Расчет ИМТ нужен для таких целей:

  • Избыточная и недостаточная масса тела может впоследствии привести к проблемам со здоровьем. Например, дефицит веса приводит к невозможности забеременеть, отсутствию месячных, остеопорозу.
  • Нормальная величина ИМТ может варьироваться от 18,50 до 24,99: этот показатель растет с возрастом.
  • Если после расчета у вас оказалось наличие лишних килограммов, паниковать не стоит. Вашему здоровью серьезно ничего не угрожает, но поправить состояние вы можете: подберите комплекс упражнений, начните питаться правильно.
  • Если расчет по формуле показал наличие ожирения, проконсультируйтесь с врачом.

Идеальная масса тела

Формула расчета идеального массы тела предназначена для определения оптимального веса, который представляет собой сочетание минимальной вероятности смерти от ряда заболеваний, например, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, гипертонии, с максимальной продолжительностью жизни. Значение этого показателя, по формуле, зависит от пола, роста, особенностей телосложения человека.

Идеальным принято считать вес, который статистически достоверно сочетается с максимальной длительностью жизни. Но понятия «нормальная масса тела» и «идеальная масса тела» не тождественны. Последний показатель представляет собой абстрактное значение, характерное только для незначительной доли населения развитых стран. Он зависит от факторов, среди которых определяющими являются пол, рост, тип конституции человека, например, нормостенический, астенический, гиперстенический.

Если оценивать лишние килограммы по показателю идеальной массы тела, у большей части населения будет выявлено ожирение разной степени. Это является следствием искусственно созданного ажиотажа вокруг целой индустрии стройного тела, что формирует спрос на разные товары для похудения. Однако при расчете избыточного веса по показателю нормальной массы, ожирение будет выявлено у четверти населения, что подтверждено многочисленными исследованиями и соответствует правде. Нормальный вес может отличаться от идеального на 5-10%.

Для женщин

Представительниц прекрасного пола, которые стремятся к идеалу, заинтересует такой показатель, как идеальная масса тела. Она является предпосылкой к здоровому, активному долголетию, но остается все же теоретической величиной. Данный показатель поддается вычислению. Известный врач Маргарита Королева предлагает исходить во время расчета из показателя нормального веса по формуле Брокка: для этого из роста в сантиметрах необходимо отнять сто. Если от полученной величины отнять 10%, будет получена идеальная масса тела.

Для мужчин

Идеальная масса тела гарантирует мужчине высокий уровень работоспособности, психическую, эмоциональную устойчивость, хороший уровень физического развития. Наличие избыточного веса не всегда очевидно, поскольку существует скрытая полнота или латентная, которая имеется у людей, кажущихся на первый взгляд стройными. Объективным показателем в процентном соотношении жира и костно-мышечной ткани является 9-15% жира для мужского организма, 12-20% – для женского. При расчете идеальной массы для мужчин пользуются такой формулой: ИМТ = рост – (100 + (рост -100):20).

Для детей и подростков

Идеальным весом для подростков и детей является соотношение массы тела в сравнении с ростом, которое гарантирует высокую длительность жизни. Для мальчиков и девочек эта цифра может быть разной, поскольку средняя доля мышечной массы выше у мужского пола, нежели у женского. У ребенка идеальный вес рассчитывается по формуле: ИМ = (Р х Г):240, где Р – рост в см, Г – длина окружности грудной клетки в см, 240 – постоянный коэффициент.

Расчет ИМТ по разным методикам

Для расчета индекса массы тела по формуле, существует несколько методов. Это дает узнать степень соответствия веса и роста, хватает ли человеку массы, имеется ли недостаток либо излишек. Показатель разработал бельгиец Адольф Кетеле в 1869 году. Сейчас возможность просчитать его обрела широкую популярность в связи с тем, что лишний вес – одна из самых волнительных, актуальных проблем современности. Если раньше полнота считалась показателем здоровья, то сейчас – это болезнь.

Формула Брокка

Французский антрополог, хирург Поль Брокк предложил свой метод в 19 столетии. Стандартные формулы не берут в учет естественное изменение массы с течением жизни. Брокк включил в расчет данные о возрастной категории, сведения о длине тела, конституционном типе сложения, к которому относится исследуемый. Природой задумано, что вес меняется с возрастом. Значение, которое в юном возрасте указывало на лишние килограммы, со временем становится оптимальным показателем.

Для людей, которым не исполнилось сорок лет, французский исследователь рекомендует пользоваться такой формулой: идеальный вес = рост (см) – 110. Если вам за сорок, подойдет следующий метод расчета: рост (см) – 100. Помимо возраста, формула должна учитывать рост исследуемого: чем выше человек, тем больше он будет весить. Данная методика рекомендует использовать «ростовой индекс Брокка-Бругша»:

  • если вы ниже 1,65 м, ваш идеальный вес будет равен «рост (см) – 100»;
  • при высоте человека 1,65-1,75 м, для расчета этого показателя нужно будет вычесть из роста (см) цифру 105;
  • если вы выше 1,75 м, вычтите из роста (см) цифру 110.

Кроме роста, возраста, необходимо учитывать телосложение или конституционный тип человека. Их три – стенический, нормостенический, гиперстенический. Нормостениками считаются не слишком низкие и не очень высокие люди с нормальным отношением длины конечностей к росту, средними объемами головы, грудной клетки. Для таких людей показатель, полученный по формуле Брокка, является идеальным весом.

Астеники – худощавые люди с узкими костями, высоким ростом, бледной кожей. Представителям данного конституционного типа из получившегося по формуле результата стоит вычесть 10%. Если ваша внешность больше напоминает гиперстеников: вы – ширококостный, коренастый человек с развитой мускулатурой, вам следует прибавить к полученному показателю 10%.

Формула Кетле

Адольф Кетле был бельгийским математиком, специалистом по статистике. Он предложил формулу ИМТ в 19 столетии. С помощью нее вы можете определить степень ожирения или гипотрофии, оценить возможный риск развития болезней, который связан с наличием лишнего веса. ИМТ по формуле Кетле рассчитывается так: ИМТ = вес (кг) : (рост (м))2. Полученный результат сравнивается со следующими данными:

  • для возраста 19-24 нормальным индексом считается 19-24;
  • в 25-34 года норма - 20-25;
  • для людей в 35-44 года – 21-26;
  • норма для 45-54 летних людей – 21-27;
  • в 55-64 года нормальное значение индекса составляет 21-28;
  • для людей 65 и более лет норма варьируется от 21 до 29.

Формула Лоренца

Способ расчета ИМТ по Лоренцу считается самым простым и известным: необходимо знать лишь рост. Его формула выглядит так: идеальный вес = (рост (см) - 100) – (рост (см) - 150)/2. Простота этого метода определения считается не единственным достоинством. Понятие идеального веса всегда является относительным. Всякая формула выводится путем анализа итогов статистических исследований, где сравниваются разные параметры людей. Полученные данные могут служить только приблизительным ориентиром.

Преимуществом формулы Лоренца является то, что она дает получить показатель, который близок к результатам более сложных методов расчета. Однако данный индекс не учитывает тип телосложения человека, которых специалисты выделяют три: для каждого норма массы варьируется. Во внимание не берется возрастной параметр, а в зависимости от возраста нормальным считается разный вес.

Максимально допустимая масса тела в зависимости от возраста

Несомненным является тот факт, что вес зависит от возраста. Он напрямую связан с протеканием такого биологического процесса, как углеводный обмен. С возрастом замедляется обмен энергии, веществ, двигательная активность, уменьшается объем мышечной ткани, скорость метаболизма. Все это вместе со снижением активности гормонов, расхода энергии способствует увеличению веса. Его изменение с возрастом – неизбежный, естественный процесс. Эту зависимость наглядно демонстрирует приведенная ниже таблица, в которой указаны значения для нормостеников.

Классификация состояния здоровья в зависимости от показателя индекса массы тела

Риск для здоровья

более 25 лет

Анорексия атароксическая и нервная

ИМТ не достигает показателя 17,5, вес составляет менее 15% от нормального

Лечение анорексии и повышение массы тела путем здорового питания

Дефицит массы тела

Меньше 18,5

Отсутствует

Избыток массы тела

Повышенный

Снижение массы тела путем здоровой диеты и упражнений

Ожирение первой степени

Повышенный

Необходимо снизить массу тела

Ожирение второй степени

Ожирение третьей степени

Очень высокий

Ожирение четвертой степени

40,0 и более

41,0 и более

Чрезмерно высокий

Требуется неотложное снижение веса


Калькулятор расчета ИМТ

Калькулятор помогает быстро определить показатель, который считается косвенной оценкой переизбытка или недобора веса, предрасположенности к развитию ожирения. ИМТ рассчитывается как для мужчин, так и для женщин. Для определения показателя введите значение вашего веса (кг) и роста (см). Далее нажмите на кнопку «Рассчитать индекс» и в поле «ВМI» появится ваше значение индекса массы тела. Полученные данные сравните с вышеприведенной таблицей.

Перед тем, как бороться с ненавистными лишними килограммами, следует узнать, а при каком весе организм будет чувствовать себя комфортно в отношении здоровья. Чтобы объективно оценить свой собственный вес, определить, есть или нет у тебя лишние килограммы, необходимо рассчитать индекс массы тела – показатель, который показывает оптимальный уровень массы тела в конкретном случае.

Слишком высокий или чрезмерный уровень веса способствует развитию заболеваний сердца и сердечнососудистой системы, а также другим серьезным болезням. Показатель индекса массы тела или ИМТ был разработан социологом и статистиком из Бельгии Адольфом Кетеле в 1869 году. Именно поэтому этот показатель еще называют индексом Кетеля.

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: Индекс массы тела (ИМТ) = m/p 2 , где

M – масса в килограммах, Р – рост в метрах в квадрате. Например: ваш рост составляет 1,64 метра, масса тела соответствует 60 килограммам. Возводим в квадрат 1,64 метра - получаем 2,6896 м 2 . Делим 60 килограмма на 2,6896 м 2 . Округлив значение, получаем 22,3. Этот показатель и будет являться вашим весовым показателем. Он, кстати, в данном случае в пределах нормы.

Калькулятор индекс массы тела (ИМТ)

Таблица индексов массы тела (ИМТ)

Классификация ИМТ Риск для здоровья
Анорексия нервная, выраженный дефицит массы тела менее 16 Очень высокий
Недостаток веса от 16 до 16,9 Высокий
Пониженная масса тела от 17 до 18,4 Повышенный
Нормальный вес от 18,5 до 24,9 Отсутствует
Избыточный вес от 25 до 29,9 Повышенный
Ожирение I степени от 30 до 34,9 Высокий
Ожирение II степени от 35 до 39,9 Очень высокий
Ожирение III степени (морбидное) более 40 Чрезвычайно высокий

Нормальная масса тела является средней величиной, то есть величиной, которая наблюдается у конкретной группы людей (одного роста, пола, возраста и т. д.). Однако величина нормальной массы тела достаточно индивидуальна и находится в зависимости от ряда факторов (тип конституции, пол, раса, возраст, рост и т.д.). Насчет пола и роста никаких споров нет. А вот относительно возраста, по мнению большинства ученых, вес полностью стабилизируется примерно к двадцатипятилетнему возрасту. Именно в этом возрасте вес соответствует норме. И тут-то и возникают споры. Ведь масса тела не постоянна, она растет примерно на восемь процентов от показателя нормы у большинства людей, кроме людей в пожилом и старческом возрасте (в этот период вес несколько снижается). Поэтому нормой считается тот вес, который наблюдается чаще. Но он не идеален.

Также доказано, что тип конституции сильно оказывает влияние на массу тела. При этом учитываются три типа телосложения:

  • Нормостенический тип, для которого характерны пропорциональные размеры тела и гармоничное развитие костно-мышечной системы.
  • Астенический тип, который характеризуется стройным телом и слабостью развития мышечной системы, при этом, если сравнивать с нормостеническим типом, у этого типа продольные размеры тела и грудной клетки преобладают над размерами живота, а длина конечностей - над длиной туловища.
  • Гиперстенический тип, характеризуется хорошей упитанностью, отличается длинным туловищем и короткими конечностями, а поперечные размеры тела и живота относительно преобладают над размерами грудной клетки.
Естественно, все люди разные, отнести всех только к этим трем стандартным типам невозможно. Например, встречаются люди с необыкновенно широкой грудной клеткой, сильно развитой мускулатурой, очень высокого или маленького роста. Но и в этих случаях можно проверить массу тела посредством сопоставления показателей роста, массы, физического развития и подкожного жирового слоя.

Средние показатели нормальной массы тела для оценки величины избыточного веса и ожирения являются приблизительными. Более точно их можно рассчитать только при определении процентного содержания жировой ткани в организме. Только показатели мышечных и жировых компонентов в общем объеме массы тела могут действительно показать, что избыток веса является следствием ожирения или обусловлен сильно развитой мускулатурой. Но в реале этот вопрос возникает только при наличии несущественного превышения веса нормы. К тому же нормативы процентного содержания жира в организме носят достаточно индивидуальный характер. При его расчете любым способом показатель имеет значительную погрешность.

При определении показателя нормального веса особое значение имеют такие факторы, как место рождения, раса, климатические условия, в которых жили их предки (наследственность). Доказано, что понятие биологической нормы для североамериканца существенно отличается от аналогичного признака у жителя Европы, Австралии или Африки. Поэтому каждая популяция людей должна ориентироваться на свои показатели нормальной массы тела.

Перед тем, как активно худеть, необходимо понять, что тебе действительно нужно: ты хочешь избавиться от лишних килограммов или же слегка подкорректировать фигуру. При этом важно учитывать вес и распределение жира по различным частям тела. Для этого необходимо разделить объем собственной талии на объем бедер в сантиметрах. Если полученное значение выше 0,8, необходимо задуматься, так как избыток жира на талии представляет большую опасность, чем его отложения на бедрах и ягодицах.

По исследовательским данным, в группу риска входят женщины, чей объем талии превышает 88 сантиметров, и мужчины с превышением показателя в 102 сантиметра. Но здесь следует учесть один важный момент, совсем без жира женский организм нормально функционировать не будет, поэтому смысла в том, чтобы полностью избавляться от жира, нет. Это опасно! Ведь именно в этой прослойке жира у женщин находятся эстрогены, которые отвечают за самочувствие, а также сохраняют упругость и молодость кожи.

Краткая теория

Индексный метод - один из самых распространенных методов статистического анализа экономических явлений. С помощью индексов изучаются народное хозяйство в целом и его отдельные отрасли, а также деятельность предприятий, объединений, фирм, хозяйств и др.; выявляется динамика развития социально-экономических явлений, анализируется выполнение планов или норм; определяется влияние отдельных факторов на общий результат, вскрываются резервы производства; проводятся территориальные и международные сопоставления экономических показателей.

Индексом в статистике называется относительный показатель, характеризующий соотношение во времени, по сравнению с планом или в пространстве уровней социально-экономических явлений. Так как индекс - относительный показатель, то он всегда получается при соотношении двух величии: отчетной (или текущей), т. е. сравниваемой, и базисной, т. е. той, с уровнем которой сравнивается отчетная величина. Если за базу сравнения берется уровень явления за какой-то прошлый период времени, получают динамические индексы; если за базу сравнения берется уровень явления на другой территории, получают территориальные индексы, а если за базу сравнения берется какой-либо нормативный уровень, получают индексы выполнения плана, индексы выполнения норм и т. д.

В формулах, системах уравнений, экономико-математических моделях текущие данные помечаются единицей, стоящей чуть ниже буквенного обозначения величины.

Как и всякая относительная величина, индексы выражаются в виде коэффициентов, если за основание принимается единица, или в виде процентов, если за основание принимается сто.

Социально-экономические явления, изучаемые статистикой, обычно состоят из многих элементов. Так, валовой выпуск продуктов и услуг включает стоимость конечных товаров и услуг, созданных всеми общественно организованными видами экономической деятельности и во всех отраслях экономики. Другими словами, валовой выпуск продуктов и услуг состоит из многих отдельных видов продуктов и услуг.

Индексы рассчитываются как для отдельных элементов сложного явления, так и для всего сложного явления в целом. В первом случае они называются индивидуальными и обозначаются латинской буквой , а во второй - общими и обозначаются . К индивидуальным индексам относятся индексы, характеризующие изменение выпуска одного какого-либо вида продукции (индексы выплавки стали, добычи калийных удобрений, производства телевизоров и др.), индексы, характеризующие изменение цены какого-либо товара (велосипедов, цемента, говядины и др.), себестоимости отдельного изделия и т.д.

К индексам, исчисленным для всего сложного явления, то есть к общим, относятся индексы, характеризующие динамику выпуска всей продукции предприятия, отрасли и др., динамику цен группы товаров, или всех товаров, или набора продовольственных и непродовольственных товаров и услуг, входящих в «потребительскую корзинку», динамику себестоимости ряда изделий и т. д.

Общие индексы используются для сопоставления непосредственно несоизмеримых, разнородных явлений. Например, с помощью общих индексов можно охарактеризовать динамику выпуска продукции всей промышленности или динамику объемов всей выпускаемой продукции на мебельной фабрике, изготавливающей различные виды продукции: столы, кресла, диваны, шкафы. Однако нельзя просто сложить объемы продукции различных видов за два периода и отнести эти суммы одну к другой. Такое суммирование бессмысленно не только из-за различных единиц измерения (тонны, штуки, метры и др.), но также из-за того, что каждый вид продукции имеет свое назначение и произведен с разными затратами средств и общественно необходимого времени.

Чтобы сделать сопоставимыми несоизмеримые явления (или их элементы), нужно выразить их общей мерой; стоимостью, трудовыми затратами и т. д. Эта задача решается построением и расчетом общих индексов. Основной формой общих индексов являются агрегатные индексы.

Агрегатный индекс состоит из двух элементов: индексируемых величин, изменение которых должен отразить индекс, и показателей, которые служат соизмерителями (весами).

Произведение каждой индексируемой величины на соизмеритель (вес) должно давать определенную экономическую категорию.

Значение индексируемой величины всегда изменяется: отчетное значение сопоставляется с базисным. Конкретное название индекса дается всегда по индексируемой величине. Например, если индексируется цена, то получают индекс цен, если индексируется физический объем, получают индекс физического объема и т. д.

Показатель-соизмеритель (вес) выполняет функцию веса по отношению к индексируемой величине. Значение соизмерителя (веса) в конкретном индексе принимается одинаковым в числителе и знаменателе, чтобы исключить влияние соизмерителя на изменение индексируемого показателя. Веса индексов могут быть выражены в стоимостных, трудовых и других единицах измерения, а также в виде относительных величин структуры. При построении агрегатных индексов важно правильно выбрать веса индексов. Они должны выбираться с учетом сущности исследуемого социально-экономического явления, чтобы сохранить экономический смысл индекса и получить возможность на его основе исчислять абсолютные суммы экономического эффекта.

В зависимости от содержания и характера индексируемой величины различают индексы количественных (объемных) показателей и индексы качественных показателей. Количественные (экстенсивные) показатели характеризуют общий, суммарный размер того или иного явления, например, количество (физический объем) продукции в натуральном выражении, численность работников, общие затраты времени на произведенную продукцию, размер посевной площади и т. д. Качественные (интенсивные) показатели характеризуют размер признака в расчете на единицу совокупности: цена единицы продукции (товара), себестоимость единицы продукции, затраты рабочего времени па единицу продукции (трудоемкость единицы продукции), выработка продукции на одного работающего, расход материала (топлива) на единицу продукции, урожайность культуры в расчете на один гектар и т. п. Как правило, качественные показатели представляют собой либо средние значения, либо относительные величины.

Существует правило построения агрегатных факторных индексов, в соответствии с которым в индексах качественных показателей весами выступают показатели отчетного периода, а в индексах количественных показателей - базисного периода.

Соответствующие количественные (объемные) и качественные показатели тесно связаны друг с другом. В общем виде эта взаимосвязь выражается в том, что произведение качественного показателя на связанный с ним количественный показатель дает новый показатель, другую экономическую категорию. Например, если перемножить цену одного изделия (, качественный показатель) на количество этих изделий (, количественный показатель), то получим общую стоимость данных изделий или товарооборот (, новый показатель); произведение удельного расхода материала на количество единиц продукции представляет собой общий расход материала (, новый показатель); произведение урожайности культуры на ее посевную площадь дает валовой сбор этой культуры (новый показатель) и т. д. Эта взаимосвязь между количественными и качественными показателями справедлива при построении и исчислении их агрегатных индексов.

Например, произведение агрегатного индекса цен на агрегатный индекс физического объема равно агрегатному индексу стоимости продукции (товарооборота) .

Агрегатный индекс цен определяется по формуле:

Агрегатный индекс цен характеризует, как изменились в среднем цены на различные виды продукции, включенные в расчет общего индекса цен.

Агрегатный индекс физического объема характеризует, как изменился в среднем общий объем продукции по анализируемому перечню. Он определяется по формуле:

Индекс стоимости продукции (товарооборота) определяется по формуле:

Индекс стоимости продукции характеризует изменение фактической стоимости произведенной или реализованной продукции или же размера товарооборота по анализируемой совокупности.

Взаимосвязь индексов может быть представлена выражением:

Используя эти формулы, можно по двум известным индексам определить третий.

Агрегатный индекс является основной, но не единственной формой общего индекса. Общий индекс может быть исчислен и как средняя величина индивидуальных индексов. Эта средняя может быть рассчитана как средняя арифметическая и как средпяя гармоническая. Как одна, так и другая средняя выводятся из агрегатных индексов и дают результаты, тождественные этим индексам. Выбор формы индекса зависит от характера исходных данных. Если известны значения индексируемого показателя и веса в отчетном (текущем) и базисном периодах, то пользуются агрегатной формой индексов. Если отсутствуют значения индексируемого показателя или веса в отчетном или базисном периодах, по известны изменения индексируемого показателя или веса по отдельным единицам изучаемой совокупности, то пользуются формой средних индексов.

При сравнении уровней средних величин отчетного и базисного периодов получают индекс, который в статистике называют индексом переменного состава. Так, например, индекс себестоимости переменного состава исчисляется по формуле:

На индекс переменного состава (динамику средних величин) оказывают влияние два фактора: во-первых, изменение уровней осредняемого признака (в нашем примере изменение уровней себестоимости продукции по каждому из предприятий) и, во-вторых, изменение долей единиц совокупности с различными значениями признака (структурные сдвиги).

Индекс переменного состава вычисляют и по такой формуле:

Индекс себестоимости постоянного фиксированного состава рассчитывают по формуле:

Индекс структурных сдвигов исчисляют по формуле:

Взаимосвязь индексов:

Вычитая из числителя каждого из индексов приведенной системы знаменатель, получим разложение абсолютного изменения (прироста) среднего уровня признака за счет непосредственного изменения уровней осредняемого признака (индивидуальных уровней себестоимости), так и за счет изменения удельных весов (структурных сдвигов):

Пример решения задачи

Условие задачи 1

Динамика средних цен и объема продажи на колхозных рынках города характеризуется следующими данными:

Продукция Продано продукции, тыс. кг Средняя цена за 1 кг, тыс. р. базисный период отчетный период базисный период отчетный период Колхозный рынок №1 Картофель 4.0 4.2 6.4 7.6 Капуста 2.5 2.4 7.2 8.4 Колхозный рынок №2 Картофель 10.0 12.0 7.6 7.0

На основании имеющихся данных вычислите:

  • Для колхозного рынка №1 (по двум видам продукции):
    • а) индивидуальные индексы цен, физического объема и стоимости;
    • б) общий индекс товарооборота;
    • в) общий индекс цен;
    • г) общий индекс физического объема товарооборота;
    • Определите в отчетном периоде абсолютный прирост товарооборота и разложите по факторам (за счет изменения цен и объема продаж товаров).
    • Покажите взаимосвязь между исчисленными индексами.
  • Для колхозных рынков вместе (по картофелю):
    • а) индекс цен переменного состава
    • б) индекс цен постоянного состава
    • в) индекс влияния изменения структуры объема продаж картофеля на динамику средней цены
    • Объясните разницу между величинами индексов постоянного и переменного состава.
    • Определите общее абсолютное изменение средней цены картофеля в отчетном периоде по сравнению с базисным и разложите его по факторам: за счет непосредственного изменения уровней цен и за счет изменения структуры продаж картофеля.
    • Сформулируйте выводы.

Если ваш допуск к сессии зависит от решения блока задач, а у вас нет ни времени, ни желания садиться за расчёты – используйте возможности сайта сайт. Заказ задач – дело нескольких минут. Подробно (как оставить заявку, цены, сроки, способы оплаты) можно почитать на странице Купить решение задач по статистике...

Решение задачи 1

Вычисление индивидуальных индексов товарооборота, цен и физического объема

Вычислим индивидуальные индексы цен:

Картофель:

Капуста:

Цены на картофель увеличились на 18,8%, а на капусту на 16,7%

Вычислим индивидуальные индексы физического объема:

Картофель:

Капуста:

Физический объем продаж картофеля увеличился на 5%, а физический объем продаж капусты снизился на 4%.

Вычислим индивидуальные индексы стоимости продаж:

Картофель:

Капуста:

Стоимость продаж картофеля увеличилась на 24,7%, а капусты на 12%.

Вычисление общих индексов товарооборота, цен и физического объема

Общий индекс товарооборота можно вычислить по формуле:

где - цена, -количество проданной продукции

Общий индекс цен вычисляем по формуле:

Общий индекс физического объема товарооборота:

Эти индексы связаны между собой формулой:

Таким образом, товарооборот увеличился на 19,4%, в том числе за счет увеличения цен на 17,9%, за счет увеличения физического объема товарооборота на 1,3%

Разложение на факторы абсолютного прироста товарооборота

Абсолютный прирост товарооборота:

В том числе за счет изменения цены:

В том числе за счет изменения продажи товаров:

Абсолютные приросты связаны между собой формулами:

Таким образом, товарооборот увеличился на 8,48 млн.р., в том числе за счет увеличения цен на 7,92 млн.р., за счет увеличения физического объема товарооборота на 0,56 млн.р.

Вычисление индесов средней цены переменного состава, постоянного состава и структурных сдвигов

Вычислим для 2-х колхозных рынков по картофелю индекс цен переменного состава:

Вычислим индекс цен постоянного состава:

Вычислим индекс влияния изменения структуры объема продаж картофеля на динамику средней цены:

Разница между индексами переменного и постоянного состава заключается в том, что индекс переменного состава равен соотношению средних уровней цены, а постоянного характеризует изменение средней цены за счет изменения только цен на каждом рынке.

Таким образом, средняя цена на рынках уменьшилась на 1.4%. Если бы на обоих рынках структура продаж была одна и та же, средняя цена бы уменьшилась на 1.9% Увеличение доли более дорогого рынка в структуре продаж увеличило среднюю цену на 0,4%.

Разложение на факторы абсолютного прироста средней цены

Определим общее абсолютное изменение цены картофеля:

Общее абсолютное изменение цены за непосредственного изменения уровней цен картофеля:

Общее абсолютное изменение цены за счет изменения структуры продажи картофеля:

Таким образом, средняя цена на картофель снизилась на 0,11 тыс.р., в том числе за счет непосредственного изменения уровней цен на 0,14 тыс.р. Увеличение доли рынка с более дорогим картофелем увеличило результативный показатель на 0,03 тыс.р.

Условие задачи 2

Предприятие Себестоимость 1 тыс.шт. Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период 1 250 320 18 16 2 300 500 21 17

Определить:

  1. Индивидуальные индексы себестоимости по каждому предприятию;
  2. Общие индексы себестоимости продукции постоянного, переменного составов и структурных сдвигов.

Решение задачи 2

Индивидуальные индексы себестоимости

Вычислим индивидуальные индексы себестоимости по предприятиям:

На первом предприятии:

На втором предприятии:

Индексы средней себестоимости

Индекс себестоимости переменного состава можно найти по формуле:

Индекс себестоимости постоянного (фиксированного) состава можно найти по формуле:

Индекс себестоимости структурных сдвигов:

Проверка:

Вывод к задаче

Таким образом, средняя себестоимость на предприятиях снизилась на 15.4%. За счет снижения непосредственно себестоимости изделий показатель был снижен на 16.2%. За счет увеличения доли завода с более высокой себестоимостью в структуре производства средняя себестоимость увеличилась на 1%

Условие задачи 3

Имеются следующие данные о выпуске одноименной продукции по трем цехам предприятия:

Цех Произведено продукции, тыс.шт. Себестоимость производства единицы продукции, руб. базисный период отчетный период базисный период отчетный период 1 86 56 34.0 39.0 2 152 146 52.0 56.0 3 134 132 48.0 46.0

Определите:

  1. Индексы себестоимости переменного состава, постоянного состава и индекс структурных сдвигов.
  2. Абсолютное изменение средней себестоимости производства единицы продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным: а) общее; б) за счет изменения себестоимости производства единицы продукции в отдельных цехах; в) за счет изменения структуры произведенной продукции.
  3. Установите и проверьте взаимосвязи: а) между рассчитанными индексами; б) между рассчитанными абсолютными изменениями. Поясните, в чем состоит структурный сдвиг в производстве продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным.
  4. Сделайте выводы.

Решение задачи 3

Индексы себестоимости постоянного и переменного состава

Вычислим индекс себестоимости переменного состава:

Таким образом, средняя себестоимость в отчетном периоде увеличилась на 6%, при условии одинаковой структуры производства в цехах, себестоимость увеличилась на 3,8%.

Индекс структурных сдвигов

Вычислим индекс влияния изменения структуры производства продукции на динамику средней себестоимости:

Разница между индексами переменного и постоянного состава заключается в том, что индекс переменного состава равен соотношению средних уровней себестоимости, а постоянного характеризует изменение средней себестоимости за счет изменения только себестоимости в каждом цеху. Структурный сдвиг состоит в изменение доли цехов с более высокой (более низкой) себестоимостью.

Взаимосвязь между рассчитанными индексами будет следующая:

Проверка:

Вывод к задаче

Средняя себестоимость изделия в отчетном периоде увеличилась на 2,8 руб., в том числе за счет изменения уровня себестоимости на 1,8 руб., увеличение доли продукции с более высокой себестоимостью увеличило результативный показатель на 1 руб.

Диетология в последнее стала время одной из самых востребованных областей медицины. На волне повального стремления к худобе модельной внешности, множество людей по всему миру, самого разного возраста и комплекции, используют знания этой прикладной науки для потери лишних (и не лишних) килограммов. В частности, одним из самых распространенных приемов контроля над фигурой, позаимствованных здоровыми людьми у диетологов, стало понятие индекса массы тела. Этот диагностический инструмент, позволяющий определить наличие избыточного веса на основе сопоставления роста и веса пациента, был разработан еще в середине XIX века, но в наше время приобрел поистине глобальную популярность.

Что такое индекс массы тела
Показатель индекса массы тела – это на самом деле достаточно условная величина. Она действительно демонстрирует сложное соотношение веса человека и его роста, но при этом способна дать лишь ориентировочное представление о его комплекции. Как и любые усредненные данные, индекс массы тела не в состоянии учитывать многие индивидуальные особенности, которыми характеризуется каждый живой организм. И даже разделение показателей на мужские и женские все равно не дает окончательного и исчерпывающего ответа на вопрос о составе массы тела.

Приведем простой пример. Две женщины одного и того же роста, ровесницы, видят на весах одну и ту же цифру и, соответственно, имеют одинаковый индекс массы своего тела. При этом из зеркала на одну смотрит среднестатистическая дама с прогрессирующим целлюлитом, довольно крупными бедрами и рыхлым жирком по всему телу. В то время как вторая подопытная выглядит подтянутой и мускулистой, потому что основная масса ее тела – не жировая, а мышечная, наращенная силовыми тренировками в спортзале.

Дело в том, что жировая и мышечная ткань в человеческом организме имеют различную плотность и вес. Мышцы намного тяжелее жировых тканей, поэтому два человека с разным уровнем спортивной подготовки и фигурами могут получить одинаковые индексы массы тела, но эта масса будет совсем разной по составу. Степень тренированности тела и ожирение индекс массы тела не в состоянии ни предусмотреть, ни даже учесть. Поэтому для профессиональных спортсменов, например, он вообще практически не применим (или применимы его модификации, разработанные с учетом специфических параметров).

Тем не менее, официальная медицина признает и широко использует индекс массы тела, и даже создала рекомендации для анализа этого показателя. Нормальным считается индекс от 18 до 25 (ИМТ не имеет специальных единиц измерения). Любая меньшая цифра свидетельствует о недостатке веса, большая – избытке вплоть до ожирения. Но, делая выводы о собственной комплекции после получения собственного индекса, не забывайте об условном характере этого показателя. Тем более, что на практике он имеет множество поправок. Например, наибольшая продолжительность жизни зафиксирована у людей с ИМТ 27, то есть некоторым количеством лишнего веса. В то же время модельные стандарты предполагают ИМТ от 17 до 16, то есть дефицит массы тела, который врачи считают нездоровым.

Вычисление и расшифровка индекса массы тела
Самый простой и быстрый способ узнать индекс массы своего тела – это многочисленные автоматические калькуляторы и программы, в изобилии предложенные в интернете. Но механизм работы такого счетчика скрыт от пользователя, который получает лишь итоговый результат. Такой подход мало сопоставим с настоящим контролем и подходит разве что для развлечения. Поэтому всем, кто хочет не просто убить время, а быть в курсе состояния собственного тела, предлагаем несколько способов рассчитать ИМТ самостоятельно.
Общие рекомендации по расчету индекса массы тела
Даже с учетом приблизительности показаний каждой из формул и таблиц, постарайтесь хотя бы собственные замеры сделать как можно более точными. Для того взвешивайтесь не когда вспомните об этом, а в четко установленное время: утром после пробуждения и посещения туалета, но до завтрака и любого другого приема пищи и/или жидкости. В это время ваш мочевой пузырь, кишечник и желудок пусты, а значит, весы покажут именно вес вашего тела, а не съеденных вами продуктов и продуктов жизнедеятельности организма.

Измерять рост тоже рекомендуется сутра, потому что за день позвоночник устает и к вечеру каждый человек оказывается на 1-2 см ниже, чем после пробуждения. Не старайтесь проводить измерения параметров тела часто – 1-2 раз в неделю вполне достаточно, чтобы увидеть актуальную картину. И, конечно, ориентируйтесь не только на показания весов и линейки, но и на собственные ощущения, тесноту одежды и количество складок на талии. Никто, кроме вас, не знает ваше тело настолько хорошо, чтобы вовремя заметить изменения комплекции и принять нужные меры по этому поводу.

Одна и та же цифра на весах может иметь разное значение. 80 кг при росте 190 см - это норма. Но те же 80 кг при 160 см - уже перебор, особенно для женщины. Так что на одни только килограммы ориентироваться недостаточно. В идеале нужно учитывать рост, пол, возраст и образ жизни человека. В связи с этим для определения нормы и патологий пользуются таким понятием, как ИМТ.

Что это такое

ИМТ - это сокращённое обозначение индекса массы тела. На английском это звучит как Body Mass Index (BMI). Это параметр, отражающий степень соответствия веса и роста человека. Позволяет объективно оценить, имеются ли у него лишние килограммы, страдает ли он истощением, или же у него всё в норме. Чаще всего используется в двух случаях.

Во-вторых, подсчёт ИМТ необходим для того, чтобы контролировать свою фигуру, корректировать её и в случае отклонения от нормы предпринимать соответствующие меры.

Общепринятая формула

Сейчас официально используется формула ИМТ, разработанная ещё в середине XIX века Адольфом Кетле - социологом и статистиком из Бельгии. Она учитывает только два параметра - рост и вес, что не делает её идеальной для выявления лишних или недостающих до нормы килограммов. И тем не менее, на протяжении многих десятилетий в медицине применяют именно её.

Выглядит формула расчёта Кетле следующим образом:

  • m (вес) = 80 кг;
  • h (рост) = 1,6 м;
  • возводим метры в квадрат: 1,6 х 1,6 = 2,56;
  • I = 80 / 2,56 = 31,25.

На этом расчёт индекса массы тела закончен: он равен 31,25. Эту цифру запоминаем и сравниваем с нормальными показателями, согласно таблице ниже.

Норма и отклонения

На официальном сайте ВОЗ есть специальная таблица, в которой указаны и норма ИМТ, и отклонения. По ней ищем, в какую категорию мы попали с нашим I = 31,25.

В нормальный индекс массы тела мы не попали, причём таблица показывает уже не просто лишние килограммы, а ожирение I степени (обзор классификаций ожирения можно найти ).

Так что вычислить ИМТ и сравнить полученные данные с нормой совсем не сложно. Проблема в том, что и формула уже устарела, и таблица от ВОЗ не отражает всех факторов. А это значит, что результаты могут быть не совсем корректными.

Для взрослых

Так как на вес влияют гендерный и возрастной факторы, появились таблицы, по которым можно посмотреть норму и отклонения от неё отдельно для женщин и для мужчин, да ещё и с учётом возраста. Как отмечают специалисты, здесь данные получаются более точными и корректными.

Для мужчин с учётом возраста

Для женщин с учётом возраста

В зависимости только от пола

В зависимости только от возраста

Всё, что ниже нормы, - дефицит массы тела. Значит, нужно срочно набирать недостающие килограммы. Если результат превышает указанный в таблице параметр на 5 единиц, у вас есть лишний вес. Если разница составляет более 5, стоит обратиться за квалифицированной помощью, так как речь идёт, скорее всего, об .

Для детей

Чтобы вычислить ИМТ для детей, понадобится всё та же формула, а вот таблица, соответственно, будет другая. У ребёнка метаболические процессы протекают гораздо быстрее, а энергетические затраты в несколько раз выше, чем у взрослых. Поэтому нужно в обязательном порядке использовать другие нормы.

Для мальчиков

Для девочек

Скачки с 7 до 9 лет объясняются подготовкой организма к переходному возрасту и половому созреванию.

Регулярное определение ИМТ у ребёнка позволяет родителям контролировать его вес и своевременно предупреждать как истощение, так и появление лишних килограммов (об особенностях детского ожирения читайте ).

Расчёт идеального веса

Узнать свою идеальную массу тела можно по различным формулам, которые используют для расчётов разные параметры.

Общее обозначение (R - рост):

  • индекс Борнгарта: R в сантиметрах х (умножить) на обхват груди в сантиметрах / (разделить) на 240;
  • индекс Брейтмана: R в сантиметрах х 0,7 — 50 кг;
  • индекс Брока–Брукшта: для женщин R в сантиметрах – 100 – (R в сантиметрах – 100) / 10; для мужчин R в сантиметрах – 100 – (R в сантиметрах – 100) / 20;
  • индекс Девенпорта: вес в граммах / R в сантиметрах, взятый в квадрате;
  • индекс Коровина: нужно измерить толщину кожной складки возле 3 ребра (норма 1-1,5 см) и на уровне пупка (норма 1,5-2 см);
  • индекс Ноордена: R в сантиметрах х 420 / 1 000;
  • индекс Татоня: R в сантиметрах — (100 + (R в сантиметрах — 100) / 20).

Есть ещё небольшое дополнение к формуле Брока-Брукшта: после полученного результата нужно измерить объём запястья, и если оно меньше 15 см, вычитаем от идеального веса 10%; при 15–18 см ничего не меняем, если более 18, увеличиваем идеальный вес, полученный по формуле, на 10%.

По любой формуле посчитать свою идеальную массу тела вес несложно. Главное - сделать объективные выводы после сравнения полученного результата с реальными цифрами. Если разница в обе стороны (больше/меньше) составляет более 5 кг, значит, имеются проблемы, которые лучше начать решать незамедлительно.

Важное примечание!

Обращаем ваше внимание на тот факт, что в разных источниках данные о норме и отклонениях ИМТ для мужчин, женщин и детей с учётом возраста могут достаточно ощутимо отличаться за исключением общей таблицы, рекомендованной ВОЗ. Дело в том, что параметры высчитываются по разным методикам и формулам - отсюда и возникает разница в пределах единицы. В связи с этим всем родителям рекомендуется пользоваться данными для детей только ориентировочно и в случае сомнений обязательно консультироваться с педиатром, не предпринимая никаких самостоятельных мер.