Обжорство. Как избавиться от обжорства. Симптомы и признаки булимии. Болезни — последствия обжорства

Причина первая: хронический отит

Частые воспаления среднего уха в детстве развивают склонность к лишнему весу — в ходе масштабного исследования это удалось доказать американским эпидемиологам. Тщательно изучив пищевые привычки и состояние здоровья детей-школьников и взрослых с частыми ушными инфекциями, специалисты обнаружили, что это заболевание наносит вред нервным окончаниям вкусовых рецепторов. Проявляется это в том, что мы начинаем отдавать предпочтение жирным и сладким продуктам. Итог для фигуры печален: по статистике, те из нас, кому регулярно приходится мучиться от ушной боли, на 62% чаще носят на себе лишние килограммы.

План действий : самое нелепое при таком раскладе – попытаться навсегда отказаться от любимых плюшек и насильно давиться сельдереем и морковкой вместо конфет. Это верный способ спровоцировать стресс и еще сильнее растолстеть.

Жирное и сладкое – необязательно сдобные булочки без счета и молочный шоколад. Понемногу сокращайте их количество и ищите здоровые альтернативы. Если хочется крема — можно съесть нежирный пудинг, йогурт, фруктовое желе или овсяную кашу с корицей и фруктами. Вместо конфет можно перекусить изюмом, сушеной вишней.

Приучайте себя завтракать и обедать сытно. Для этого заправляйтесь «долгоиграющими» углеводами и белками: омлет с брокколи, сыром тофу / брынзой и сладким перцем; сэндвич с ломтиками авокадо, помидора и феты; каша с горстью ягод и грецких орехов (овсяная, рисовая, пшенная, гречневая); блюда с бобовыми. Они надолго обеспечивают нормальный уровень глюкозы в крови и освобождают от приступов «сладкой лихорадки».

Причина вторая: аппетитная задачка

Напряженная умственная работа может выйти боком: она провоцирует спонтанные вспышки голода. В образцах крови, которые канадский диетолог Анжело Трембли (Angelo Tremblay) и его коллеги из Университета Лаваля периодически анализировали во время эксперимента , у испытуемых во время и после периодов интеллектуального труда обнаружился повышенный уровень гормона стресса кортизола, глюкозы и инсулина. Эти вещества посылают в мозг сигналы голода и усиливают желание срочно чем-нибудь подкрепиться.

План действий : выбирайте в союзники правильных кандидатов. Эти продукты должны, с одной стороны, быстро давать чувство насыщения, а с другой – сохранять его как можно дольше, минимум несколько часов. Поэтому потребуется еда, богатая, во-первых, клетчаткой (цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые), во-вторых, обилием жидкости (сочные фрукты), в-третьих – белками (говядина, рыба, бобовые).

Австралийский врач Сюзанна Холт с группой коллег в ходе экспериментов выявила самые сытные продукты. В порядке убывания сытности:

  • картофель,
  • рыба,
  • овсянка,
  • яблоки и апельсины,
  • цельнозерновые макароны,
  • говядина,
  • бобовые,
  • виноград,
  • цельнозерновой хлеб,
  • попкорн.

Кроме того, быстро «гасит» аппетит и стирает в мозге чувство голода еда, богатая ненасыщенной олеиновой кислотой: грецкие орехи, авокадо, оливковое масло, лосось.

Сладости, увы, похвастаться высоким индексом сытости не могут. Напротив, шоколадки, пирожные с кремом, круассаны, печенье и тому подобные гастрономические радости не только обременяют лишними калориями, но еще и подлым образом вызывают в нас чувство голода. Причина – большое количество жиров в кондитерских изделиях.

Причина третья: не тот пол

Противостоять аппетитным запахам и вкусам любимой еды у мужчин получается лучше, чем у женщин, — специалисты из Лаборатории Брукхавен при министерстве энергетики США получили этому наглядное подтверждение в ходе эксперимента.

Испытуемым мужчинам и женщинам делали позитронно-эмиссионную томографию в тот момент, когда когда их соблазняли излюбленными блюдами (шашлыки, пицца, булочки с корицей, шоколадный торт). Снимки сканера показали: слабому полу тяжелее противостоять пищевым соблазнам, чем сильному.

Звучит неутешительно, но факт: отсюда и склонность к перееданию, и подверженность расстройствам пищевого поведения (нервное обжорство, анорексия, булимия) в тяжелых жизненных обстоятельствах у женщин. Свою лепту вносит и природная импульсивность натуры: долго выдерживать голодную диету большинству женщин не под силу. Такие методы похудения только провоцируют ожирение.

План действий: Попробуйте все-таки питаться пусть не по часам, но в определенное время: завтрак, обед, ужин, плюс два перекуса. Такой стиль питания нормализует гормональный фон, способствует здоровому пищеварению и приводит в чувство «разъевшийся» желудок. Тем, кто привык заглатывать пищу с огромной скоростью, лучше поменять европейские приборы на китайские палочки: это замедлит процесс поглощения пищи, и мозг успеет получить сигнал о сытости.

Если не получается выдерживать график питания, можно просто есть понемногу и часто (зеленые овощи, йогурты, хлебцы, вишню, сливы (в том числе замороженные), цитрусовые) и большим количеством клетчатки. Подзарядиться эндорфинами и восполнить дефицит хорошего настроения поможет физическая активность: прогулки быстрым шагом, прыжки со скакалкой.

Причина четвертая: хаос вокруг

Грязь и беспорядок на кухне могут стать причиной неудачных попыток похудеть.

Эту любопытную зависимость на собственном опыте обнаружил американский дизайнер-оформитель Питер Уолш. В своей книге о том, как превратить захламленную берлогу в уютный дом, Уолш давал читателям в общем-то простые советы: избавляйтесь от ненужных вещей, больше воздуха, умерьте свой аппетит в плане новых никому ненужных покупок. К своему удивлению, Уолш оказался весьма популярен как… диетолог! Благодарные читатели завалили его письмами: оказывается, стоило им разгрести завалы у себя на кухне, как их питание тоже становилось более рациональным и организованным.

Вдохновившись, Уолш написал новую книгу ″Хаос в доме откладывает жир на моей попе?″ (Does This Clutter Make My Butt Look Fat? В ней он снова призывает избавить свое жилище от лишних вещей, а заодно и от пищевого мусора. Аргумент железный: избыток вещей – следствие неумеренного нездорового аппетита, а неумеренный аппетит ведет и к избытку лишних сантиметров на талии.

План действий: стоит привести в порядок окружающее пространство, как желание переедать, а с ним и лишний вес начнут отступать. Уолш советует «посадить на диету» прежде всего кухню. Для начала стоит расстаться со всем, что не используется для готовки, сервировки и хранения еды.

Треснувшая посуда, неработающий миксер, старый тостер, изрезанная до неузнаваемости разделочная доска, фондюшница и микроволновка, которые не используются годами.

Важно следить и за температурой в помещении: чем холоднее, тем сильнее хочется есть, предупреждают эксперты из Гарварда. Этой человеческой «слабостью» часто пользуются в ресторанах, намеренно поддерживая низкую температуру в залах.

Причина пятая: фаст-фуд

Зависимость от фастфуда – штука опасная. Дело в том, что фаст-фуд, помимо огромного количества далеко не полезных нашему здоровью консервантов, ароматизаторов и добавок, по большей части представляет собой простые углеводы. Попадая в кровь, они провоцируют сахарную атаку – уровень глюкозы в организме резко снижается, и уже спустя час-полтора мы испытываем неприятное гложущее чувство в желудке – подсевший на фаст-фуд организм требует новой «дозы».

План действий : Стоит попробовать хотя бы на неделю-другую отказаться от фастфуда и полуфабрикатов и переключиться на здоровую пищу, изготовленную своими руками: сделать овощной салат, омлет с помидорами и зеленью, смешать фруктовый смузис или кисло-пряный суп-пюре в блендере совсем нетрудно и занимает не так уж много времени. А можно попробовать испечь собственный домашний цельнозерновой хлеб. Такое меню позволит долго чувствовать сытость – в первую очередь за счет клетчатки. Постепенно забитые вкусовые рецепторы очнутся, и вы сможете увидеть фаст-фуд в его истинном свете – скопище соли, сахара и жира.

Полина Лунгардт

В современном обществе пищевые расстройства приобретают масштабы настоящей эпидемии. Обжорство считается самым распространённым пищевым нарушением.

Однако, каждый из нас время от времени бывает обжорой, когда не в силах отказаться от вкуснейшего любимого блюда. Но где грань между нормальным процессом еды и пищевыми расстройствами?

— это когда еде придается слишком большое эмоционально зависимое значение. Когда человек начинает поглощать огромное количество пищи, которое не связано с физиологической потребностью организма. Это защитная реакция на стресс, тревогу, обиду, злость, неуверенность и прочие негативные состояния личности. Обжорство неумолимо ведет к ожирению, что еще больше оказывает влияние на самооценку и самоуважение.

«Лучшая защита от обжорства - это еда».
д-р Крейг Джонсон, профессор клинической психологии
университета города Талса, Оклахома

Как остановить приступы обжорства и научиться контролировать свой аппетит

1. Режим питания

Прежде всего, любому человеку, страдающему обжорством, необходимо восстановить нормальное питание. Составьте план питания. Создайте распорядок питания и строго его придерживайтесь. Ешьте несколько раз в день в заранее назначенное время. При этом вы должны получать столько калорий, чтобы не чувствовать сильного голода.

2. Сознательно нарушайте режим

Как только начинаете замечать, что ваше питание, просто идеально, достойно быть описано в научных книгах, а вы постепенно становитесь зависимым от идеальности – сознательно нарушайте режим. Перфекционизм рано или поздно ведет к срыву. Перекос в любое состояние — обжорство с одной стороны, или жёсткий контроль и идеальный режим с другой, могут провоцировать невротические состояния. Соотношение должно быть 80% – правильное питание, 20% – нарушение правил.

3. Легализуйте все виды пищи

Важно избавиться от привычки думать об одной пище как «полезной и хорошей», а о другой — как «вредной и плохой». Еда – это всего лишь еда. И не надо наделять ее сверх значением. Большинство людей с пищевыми нарушениями в течение дня придерживаются «хорошей» пищи, скажем, зеленый салат, а вечером набрасываются на «плохую» типа картофеля фри. Чтобы привести питание в норму, необходимо разрешить себе есть все, не испытывая при этом чувство вины. Можно есть все, вопрос только в количестве!

4. Обязательно завтракайте

Завтрак должен быть при любых обстоятельствах. Если вы съели слишком много накануне, и утром у вас нет аппетита, все равно завтракайте. Таким образом вы начнете день с правильного питания, вместо того чтобы поддерживать цикл «голод – обжорство».

5. Говорите о том, что сейчас едите

Каждый раз, когда вы собираетесь что-то съесть (или уже едите, или съели), называйте про себя, что именно и в каком количестве. Например: «Второй эклер», «Огромный кусок пирога», «Бутерброд с сыром, пятый по счету». Этот прием помогает мозгу осознать истинные масштабы обжорства. Незаметно для самого себя вы сбавите обороты и перестанете объедаться на эмоциях.

6. Концентрация на предвкушении

За отвечает дофамин. Максимум дофамина выделяется в организме в момент предвкушения, когда мы только собираемся приступить к долгожданной трапезе. Запах, вид, мысль о любимой пищи доводит дофамин до максимального значения. С каждым съеденным кусочком количество дофамина стремительно снижается. Пик пищевого счастья – это первые несколько ломтиков/глотков, потом вполне можно останавливаться. Поэтому растягивание удовольствия, увеличение времени еды, тщательное пережёвывание, смакование каждого кусочка, поможет съесть меньше, а наслаждения получить больше.

7. Объятия – как способ нормализации аппетита

Когда мы обнимаем приятных нам людей или берем их за руку, в мозге вырабатывается гормон доверия окситоцин, который усиливает чувство привязанности, потребности друг в друге. Но у окситоцина есть еще одно свойство, он нормализует аппетит и обменные процессы. Обнимите любимого человека, приласкайте домашнего питомца, наконец, подумайте о близких, нарисуйте в голове их образ. Когда вам захочется заесть скуку, тоску, злость, страх используйте этот метод, и вы увидите, как острая начнет ослабевать.

8. Включайте, а не исключайте еду

Не нужно ничего резко исключать из своего нынешнего рациона, лучше постепенно перестроить питание. Можно начать с добавления одно вкусного, здорового и простого блюда. Через неделю оно совершит революцию – ваши вкусовые рецепторы проснуться и будут требовать свежей зелени, овощей и фруктов. Вы обнаружите, что можете счастливо обойтись без сладкого, жирного, соленого. Только важно, чтобы вам это блюдо искренно нравилось, и вы сами его себе приготовили. Как правильно перестроить свое питание, поможет и профессионалы высокого класса.

Когда демон обжорства завладел вашими мыслями – знайте, эту подлянку подкинул вам ваш мозг. Он перестал реагировать на гормон насыщения – лептин.

И вы не одиноки в вашей беде. Людей с пониженной чувствительностью к лептину много. Почему так происходит — читайте в .

Демон обжорства

Когда ваш мозг перестает реагировать на лептин, ваше тело вынуждено перестраивать системы саморегуляции. У вас падает уровень «гормонов удовольствия» (дофаминов), угнетается центральная нервная система: портится настроение, наваливаются хроническая усталость и раздражительность, пропадает желание что-либо делать вообще.

О сексе даже думать лень, потому что производство половых гормонов резко падает. Кстати, это может привести к бесплодию и поликистозу яичников у женщин.

Зато в вашей крови резко повышается уровень «гормона смерти» - кортизола. Это сопровождается «сгоранием» мышц и переходом организма в «экономный режим».

В печальном результате у вас падает скорость всех обменных процессов и угнетаются иммунные реакции. На вас накатывают лень и частые простудные заболевания.

При этом количество употребляемой пищи может снижаться, но количество подкожного жира продолжает расти.

Снижение чувствительности к лептину портит ваши кости и суставы. Учеными доказана связь этого явления с развитием артритов (воспалений в суставах) и остеопорозом (увеличением хрупкости костей). Также ученые отмечают пониженную чувствительность к гормону насыщения как одну из причин развития сахарного диабета II типа, поскольку она провоцирует снижение чувствительности клеток к инсулину.

Легче всех теряют чувствительность к лептину женщины, особенно рожавшие.

Разочаруем поклонников диет и интенсивных кардиотренировок: пока организм не восстановит чувствительность к лептину, не отрегулирует естественный рефлекторный механизм, лишний вес никуда не денется. У тела в таком состоянии нет сил «жечь жир» - зато тело активно откладывает его «про запас».

Правда, диеты или занятия в спортзале могут дать начальный кратковременный результат, выражающийся в нескольких потерянных килограммах. Однако очень скоро организм переходит на режим «выживания», обмен веществ замедляется до минимума, потеря веса прекращается.


Диета при низкой чувствительности к лептину приводит организм в бессрочный режим «стрессового выживания», последствия которого печальны. И сколько бы вы при этом ни считали калории — к заветной стройности не приблизитесь ни на шаг.

Мы сами прошли путь «волшебных» диет и «чудо-таблеток». Тогда мы еще ничего не знали ни о грелине, ни о лептине. Кормились кашами и салатами, следовали модным безжировым диетам, считали калории и бегали по утрам… 15 лет результаты были нулевыми!

Чувствительность к гормону насыщения и нормальный синтез гормона голода восстанавливается совершенно другими способами. Нам повезло - мы нашли легкие естественные методы путем проб и ошибок и сумели достичь стойкого желаемого результата.

Восстановление нормального хода природных рефлексов - основная задача созданной нами технологии «Формула Бодихэлз». Здоровому организму лишний вес не нужен. Мягкие естественные методики системы постепенно восстанавливают гормональную регуляцию, приводят в рабочее состояние нервную систему и обеспечивают клетки всем необходимым.

В результате вы легко приобретаете и удерживаете идеальное тело, молодость и красоту.

Подробную информацию о технологии здорового тела мы даем на своих бесплатных мастер-классах. Приходите и берите!

Геннадий Фальковский, Елена Шапаренко

Все мы иногда бываем обжорами, тогда ну ни как не получается отказать себе в удовольствии съесть ароматную пиццу, любимый торт или другие пряности, которые не так полезны. Поверьте, пока это не обжорство. Как понять о том, что вы страдаете от обжорства? Если у вас часто наблюдаются резкие обострения аппетита — значит у вас расстройство пищевого поведения, во время которого вы потребляете чрезмерное количество. Люди, которые страдают обжорством, могут не осознавать, какое количество еды они съели. После подобных пищевых «набегов» может появиться чувство вины, ненависть к себе. Также булимия в конечном итоге приводит человека к ожирению, вместе с которым наблюдается снижение самооценки и потеря уважения к себе. Со временем человек может прекратить общение с друзьями и близкими людьми, выбирая взамен этого одиночество.

Если у вас имеется привычка вечно что-то жевать, справиться с ней не так легко. В противном случае, если вы не избавитесь от этой напасти, то привычка может перерасти в болезнь. Такое пристрастие к еде, может стать в скором времени неконтролируемой с вашей стороны потребностью, сопротивляться которой вы бессильны.

Причин, почему появляется обжорство у человека, довольно много. Считается, что корни данной пагубной «привычки» исходят от травм психического характера из детства. Люди, которые в детстве были очень восприимчивы к детским обидам, страдают от понижения самооценки и неправильного суждения о своей внешности, и как следствие этого расстройством пищевого поведения.

Поговорим о причинах обжорства.

Одной из важнейших причин, приводящих к ожирению – это «заедание» жизненных неприятностей и проблем: ссора, потеря близкого человека, увольнение с места работы, развод, конфликты с друзьями или непростые экзамены.

Похожая ситуация со временем может возникать и на незначительные неприятности. Но даже если причин, чтобы отвлечь себя едой нету, вы, иногда неосознанно, продолжаете принимать пищу в огромном количестве.

Со временем желание покушать перерастает в настоящий симптом, которые наблюдается всё чаще. Становится просто невыносимо так жить: с постоянными мыслями о еде, перебивающими все другие. Наблюдается потеря работоспособности, а мысли о еде всё также мешают задуматься о важных проблемах. А что самое главное, привычка постоянно жевать приводит к серьёзным заболеваниям пищевода.

Итак, как же избавиться от обжорства?

Начнём с того: если вы не голодны – не нужно снова есть! Это, конечно, не такая простая задача, как кажется с первого взгляда. Но, со временем вы научитесь прислушиваться к собственному внутреннему голосу и поймёте сигналы, которыми наш организм пытается достучаться до нас – вы радикально перемените свою жизнь.

Для начала попробуйте научиться различать настоящий голод и желание «немножко покушать». Перед началом еды, руку положите на живот на месте желудка и тем самым прочувствуйте свой голод. Задайте себе вопрос: какие ощущения я испытываю? На самом ли деле желудок говорит о том, что нужно поесть или это всё моё подсознание требует «заесть» проблему? Кушать всегда надо не наедаясь до конца, но не до момента, когда уже не в силах проглотить ещё хоть кусочек.

Чтобы победить обжорство, начните вести записи, помечая в них все свои переживания, ощущения в разное время дня и главное то, как они находят отражение на вашем аппетите и желание поесть. Можете также повесить на холодильник самую ужасную на ваш взгляд фотографию, где вы находитесь в полном росте. И теперь каждый раз, когда бы вы ни подошли к холодильнику, фотография напомнит вам, какими вы не хотите себя видеть и к чему приведёт объедание. Чтобы усилить эффект, попробуйте повесить рядом фото, где вы себе очень нравитесь.

Подумайте, что вы чаще всего предпочитаете из еды. О чём вы обычно думаете и что делаете, когда приступаете к еде: заняты чтением, разговариваете, или может смотрите любимый сериал или телепередачу? То что выберете, немедленно исключайте из своих предпочтений.

Уже давно отмечается необычная связь между вашим ощущением и вкусом принимаемой пищи: если съеденное вами не приносит удовольствия, то окружающий нас мир становится неинтересным и непривлекательным.

1.Если у вас начался приступ булимии , то для начала расслабьтесь и послушайте успокаивающую музыку, которую любите. Это отвлекёт вас на время от мыслей о том, что надо поесть. Ещё полезнее прослушивание музыки природы. Купите диск с записями различных «природных» звуков: шум ветра или моря, звуки капель дождя или пения птиц и другие.

2. Привыкните к выполнению дыхательной гимнастики. Когда будете выполнять её делайте это с закрытыми глазами, хорошо расслабившись и сосредоточившись на своём дыхании. Проделывайте такую гимнастику по пять раз в течение дня.

3. Не подпускайте к себе плохие мысли, выкиньте их из головы. Завяжите на запястье яркую ленточку, а когда подумаете о чём-то плохом или если настроение испортится, подёргайте за ленточку. Таким образом вы будете напоминать о том, что подумали о плохом и самое время переключиться на позитив.

4. Обязательно нужно заменить ваши любимые калорийные продукты на фрукты, овощи, отруби – очищенные или нет, злаковые продукты. Кстати, именно злаки приносят ощущение того, что вы уже сыты, при этом не нагружая организм.

5.Старайтесь меньше перчить, сластит или солить вашу еду. И запомните, что такие напитки, как чёрный чай, кофе, газированные напитки намного усиливают ваш аппетит, и борьба с обжорством будет проходить менее эффективно.

Ещё хотелось бы сказать пару слов о булимии – привычке, переходящей в болезнь. Основным симптомом этого заболевания считается – неутолимый голод, сменяющийся резким желанием избавиться от поглощенной пищи. Также, как и анорексию, булимию считают одним из бичей современного общества. Поэтому не доводите себя и свой организм до крайностей в отношении с пищей, ведь еда не должна становиться над вами, тренируйте силу воли и главное будьте здоровы.

Компульсивное обжорство – еще одно пищевое расстройство. Пищевые расстройства – это серьезные расстройства ментального здоровья, при которых эмоциональные и мыслительные паттерны приводят к возникновению вредных пищевых привычек, таких как переедание или голодание. Часто эти привычки являются путем к депрессии, стрессу или тревожности.

Компульсивное обжорство является серьезным заболеванием, которое характеризуется бесконтрольным поглощением пищи, что приводит к набору веса. Люди с расстройством компульсивного обжорства употребляют большое количество пищи (значительно больше, чем требуется для насыщения), теряя над собой контроль во время еды. Хотя компульсивное обжорство похоже на нервную булимию, люди с компульсивным обжорством обычно не вызывают рвоту и не применяют слабительные средства.

Mногие люди с расстройством компульсивного обжорства используют еду, как способ справиться с неприятными чувствами и эмоциями. Это люди, не знающие, как правильно справляться со стрессом, которые находят успокоение в еде. К сожалению, их часто преследует грусть и чувство вины из-за того, что они не могут контролировать количество съеденного, что в свою очередь повышает уровень стресса, и все начинается сначала.

Каковы симптомы компульсивного обжорства?

Большинство людей переедают время от времени и чувствуют, что съели больше, чем следовало. Употребление большого количества еды, однако, не означает, что у человека компульсивное обжорстово. Большинство людей с серьезным компульсивным обжорством имеют некоторые из следующих симптомов:

    Частые эпизоды переедания, употребления неоправданно большого количества пищи.

    Чувство неспособности контролировать, что и сколько употребляется в пищу.

    Употребление большого количества пищи быстрее, чем обычно.

    Употребление пищи до ощущения переедания.

    Употребление большого количества еды, даже когда не ощущается голод.

    Употребление пищи в одиночестве из-за неловкости, связанной с количеством употребляемой пищи.

    Чувства отвращения, депрессии и вины из-за переедания.

    Колебания веса.

    Низкая самооценка.

    Потеря сексуального желания.

    Частые диеты.

Каковы причины компульсивного обжорства?

Точная причины компульсивного обжорства не установлена. Ученые только разбираются в факторах, которые влияют на его возникновение. Как и другие пищевые расстройства, компульсивное обжорство возникает в результате комбинации психологических, биологических факторов и факторов окружающей среды.

Компульсивное обжорство связано с другими ментальными расстройствами. Почто половина людей с компульсивным обжорством имеет в анамнезе депрессию, хотя прямая связь пока не установлена. У многих людей, ощущающих злость, грусть, скуку, тревогу и другие негативные эмоции, могут наблюдаться эпизоды компульсивного обжорства. Импульсивное поведение и определенные психологические проблемы также присущи людям с компульсивным обжорством.

Пищевые расстройства, включая компульсивное обжорство, часто встречается в одной семье, говорит о том, что такое расстройство может передаваться по наследству. Ученые также исследуют, как химические вещества мозга и обмен веществ (способ сжигания калорий организмом) влияют на компульсивное обжорство.

Люди с компульсивным обжорством часто выходят из семей, в которых переедали или ставили неестественный акцент на еду; например, использовали пищу, как награду или способ успокоиться и получить комфорт.

H асколько распространено компульсивное обжорство?

Компульсивное обжорство является наверное самым распространенным пищевым расстройством. Большинство людей с компульсивным перееданием страдают от ожирения (их вес больше, чем на 20% превышает здоровую массу тела), но люди с нормальной массой тела также могут страдать от этого расстройства.

Компульсивному обжорству подвержены около 2% взрослых или около 1-2 миллионов американцев. Среди американцев, страдающих от ожирения в легкой форме, около 10% -15% имеют компульсивное ожирение. Расстройство чаще встречается у людей с тяжелым ожирением.

Компульсивное ожирение немного чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Расстройству чаще подвержены афро-американцы по сравнению с людьми белой расы; частота в других этнических группах пока не изучена. Люди с ожирением, страдающие от компульсивного обжорства, часто поправляются в молодом возрасте. Они также в молодости часто худели, а потом набирали вес.

Как лечится компульсивное обжорство?

Лечение компульсивного обжорства является сложным, поскольку большинство людей ощущают стыд и стараются скрыть свою проблему. Часто они настолько успешны, что даже члены семьи и друзья не знают, что у них компульсивное обжорство.

Лечение пищевого расстройства требует комплексного лечения, которое направлено на нужды пациента. Целью лечения компульсивного ожирения является помощь пациенту в обретении контроля над пищевым поведением. Лечение часто включает комбинацию следующих методов лечения:

    Психотерапия: Это вид индивидуального консультирования, который фокусируется на изменении мышления (когнитивная терапия) и поведения (бихевиоральная терапия) человека с пищевым расстройством. Лечение включает практические техники развития здорового отношения к еде и весу, а также изменения способов реагирования человека на трудности в жизни.

    Лекарства: Определенные антидепрессанты, называемые селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) могут использоваться для контроля тревожности и лечения депрессии, связанной с пищевым расстройством.

    Консультации диетолога: Эта стратегия создана для обучения здоровому отношению к еде и весу, помогает выработать нормальные пищевые паттерны и учит придерживаться сбалансированной диеты.

Каковы осложнения компульсивного обжорства?

Какова перспектива для людей с компульсивным обжорством?

Как и другие пищевые расстройства, компульсивное обжорство является серьезной проблемой, которую можно решить путем соответствующего лечения. Пройдя лечения и имея желание излечиться, многие люди с этим расстройством, могут преодолеть привычку переедать и закрепить здоровый пищевой паттерн.

Можно ли предотвратить компульсивное обжорство?

Не смотря на то, что предотвратить компульсивное обжорство невозможно, очень важно начать лечение, как только обнаружены симптомы расстройства. Кроме того, обучение здоровым пищевым привычкам и реалистичному отношению к пище и массе тела могут также помочь предотвратить развитие или ухудшение пищевого расстройства.