Питательный крем "Геронтол": отзывы. Крем "Геронтол" от фабрики "Свобода". Оротовая кислота в косметологии. Крем Геронтол с оротовой кислотой

И обещала написать, каким действием обладает та или иная кислота. В этом посте — просто дайджест информации из Интернета и не только, очищенный от копирайтерского бреда и научной терминологии 🙂 Моего мнения — нет совсем.

Этот список смело можно дополнять и исправлять, я много чего не учла.

Гиалуроновая кислота обладает регенерирующей, противовирусной, бактерицидной, ранозаживляющей активностью. Благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам, гиалуроновая кислота эффективно связывает воду в межклеточном пространстве. Вследствие этого и возрастает упругость тканей, их противодействие сжатию. Экстрагированная гиалуроновая кислота способна образовывать гель с четкими высокоэластичными свойствами и очень чувствительна к колебаниям pH, приводящим к структурным изменениям. Через этот гель осуществляется выведение из организма шлаков (с потом и кожным салом), и, наоборот, многие водорастворимые вещества снаружи способны проникать в глубь кожи через этот гель.

Альфа-липоевая кислота очень сильный природный антиоксидант. Она связывает свободные радикалы, наносящие существенный вред красоте кожи. Альфа-липоевая кислота одинаково успешно справляется со своими задачами, как в водной, так и в жирной среде.

Стеариновая относится к жирным кислотам и добавляется в крема в качестве загустителя или эмульгатора. Сама же повышает барьерные защитные свойства кожи в период воздействия неблагоприятных условий внешней среды: ветра, ультрафиолета, холода.

Пальмитиновая кислота добавляется в состав кремов, целью которых является защита сухой кожи, а так же в косметические средства для защиты от непогоды, ветра и мороза.

Гликолевая кислота легко абсорбирует воду. Способна ускорять отслаивание ороговевших клеток кожи. Гликолевую кислоту применяют в основном в профессиональной косметике в препаратах для глубокой очистки кожи, уменьшения морщин, удаления пигментных пятен. Может вызывать повышение чувствительности кожи! Имеет самые мелкие молекулы из всех ана-кислот, а значит быстрее и эффективнее проникает в кожу.

Миндальная кислота действует аналогично гликолевой, но ее молекулы имеют более крупные размеры и медленнее проникают в кожу. Они успокаивают клетки кожи, обладают отбеливающим эффектом, вызывают отток клеточного жира от пор кожи.

Молочная кислота хорошо насыщает кожу влагой, способствует процессу рождения новых клеток эпидермиса, улучшает цвет лица, увлажняет кожу, повышает упругость и здоровую эластичность. Кроме того, она эффективно борется с образованием комедонов, уменьшает поры и применяется при составлении рецептов средств для ухода за жирной кожей.

Лимонная кислота обладает мощным отбеливающим эффектом.

Оротовая кислота нормализует обменные процессы в коже, восстанавливает синтез белка, нуклеиновых кислот, добавляется в косметику, предназначенную для увядающей кожи.

Бензойная кислота обладает бактерицидным и отбеливающим эффектом.

Янтарная кислота успешно замедляет старение кожи декольте, лица, шеи, подтягивает ее, уничтожает прыщи и рубцы, способствует улучшению эластичности, минимизирует отеки, отбеливает, освежает.

Азелаиновая кислота регулирует работу сальных желез, обладает противовоспалительным действием, способствует устранению различных кожных проблем, в том числе, в тяжелом течении. Хорошо работает в сочетании с другими кислотами – молочной, липоевой, лимонной. Пилинг на основе азелаиновой помогает мягко отбелить кожу, снять проявления кожных воспалений, борется с излишней пигментацией кожи.

Салициловая кислота используется для лечения воспалительных заболеваний кожи, обладает антибактериальным действием, подсушивает и не раздражает кожу. Салициловая кислота и препараты, которые ее содержат, обладают отличным отшелушивающим действием, применяются для лечения акне, черных точек, угрей, комедонов, натоптышей. Салициловая кислота растворяет кожный жир, способствует регенерации клеток кожи.

Аскорбиновая кислота (витамин С)воздействует на кожу как очень сильный антиоксидант, предотвращая образование морщин и складок, выполняет защитную функцию, предотвращая пагубное влияние ультрафиолетовых лучей на клетки, улучшает свет лица, борется с пигментными пятнами.

Яблочная кислота содержится во многих фруктах, особенно много в яблоках и помидорах. Помимо отшелушивающего действия, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм.

Винная кислота содержится в свободном или этерифицрованном виде в зрелом винограде, старом вине, апельсинах. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием.

Фолиевая кислота (витамин В9, птероилглутаминовая кислота) применяется в препаратах, снимающих раздражение и способствующих регенерации кожи; укрепляет и оздоравливает волосы.

Щавелевая кислота (оксалиновая кислота) обладает отбеливающим свойством и воздействует на пигментацию.

Парааминобензойная кислота (витамин В10) имеет солнцезащитные свойства, предохраняющие волосы и кожу от вредного воздействия солнца. Восстанавливает пигментацию волос, утраченную в процессе стресса. Оказывает местное анестезирующее действие, что усиливает ее эффективность, У лиц с чувствительной кожей может вызывать легкое раздражение и покраснение.

Муравьиная кислота (литоновая кислота) обладает гиперемическим (расширяет сосуды) и бактерицидным действием. Применяется в лосьонах и тониках для волос как компонент, усиливающий приток крови и улучшающий питание волос.

Линоленовая кислота одна из основных незаменимых жирных кислот. Играет важную роль в обеспечении барьерной функции кожи. Входит в состав многих натуральных масел.

Оротовая кислота была открыта в 1905 году. Из отходов винокуренного производства был выделен новый ростковый фактор, который сначала назвали фактором ДДС, а позднее - витамином B13. Было установлено, что витамин B13 стимулирует рост крыс, цыплят и свиней.

Позднее было установлено, что витамин B13 - только одна часть ростового фактора ДДС, а кроме него в факторе ДДС содержится оротовая кислота - биологически активное вещество, ранее неизвестное (калоризатор). Сначала оротовая кислота была названа витамином B14, однако затем понятия «оротовая кислота» и «витамин B13» объединили, хотя в 1963 году было установлено, что в витамин B13 входит ранее неизвестная мевалоновая кислота.

Оротовая кислота — представляет собой кристаллический порошок белого цвета, растворимый в воде.

Физико-химические свойства витамина В13

Оротовая кислота - витаминоподобное вещество. Химическая формула C 5 H 4 N 2 O 4 (2,6-дигидроскипиримидин-4-карбоновая кислота). В свободном состоянии она представляет собой кристаллы белого цвета, с температурой плавления 345-346° С. В кислотах В13 не растворим, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде. Интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает выраженными кислотными свойствами, легко образуя соли с металлами.

Лучшие натуральные источники: корнеплоды растений, жидкая часть кислого или свернувшегося , творог, а также печени, .

Суточная потребность в витамине В13

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

  • для взрослых - 0,5-1,5 г, иногда до 3 г;
  • грудным детям - 0,125-0,25 г;
  • для детей 1-3 лет - 0,125-0,5 г;
  • для детей 3-8 лет - 0,25-1 г;
  • беременным женщинам - 3 г;
  • кормящим мамам - 3 г.

В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т.к. препарат нетоксичен.

Витамин В13 обладает следующими полезными свойствами:

  • Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности;
  • Возможно, предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением;
  • Помогает при лечении множественного склероза;
  • Участвует в синтезе метионина, в метаболизме , и ;
  • Обладает анаболическими свойствами;
  • Стимулирует синтез белков;
  • Помогает при делении клеток;
  • Улучшает рост и развитие организма;
  • Регенерирует гепатоциты;
  • Снижает риск анемии;
  • Помогает поддерживать сократительную функцию мышц;
  • Улучшает сокращение миокарда, препятствуя инфаркту миокарда (calorizator).

В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями к его приему являются:

  • Заболевания печени, цирроз;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Вирусные гепатиты;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Нефропатии;
  • Болезнь Боткина;
  • Послеоперационный период.

Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).

Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.

Вредные свойства витамина В13

Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений. В некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции.

Усвояемость витамина В13

Из пищевых продуктов витамин В13 всасывается легко и почти полностью за исключением некоторых случаев. Так, снижение усвоения витамина возникает, если человек употребляет алкоголь и пищу, которая ускоряет моторику кишечника (например, сухофрукты или сливы).

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В13, все еще не определены. При недостатке этого витамина другие витамины группы В «заменяют» оротовую кислоту, обеспечивая некоторую перестройку обменных процессов. В редких случаях В13 могут назначить подросткам или при серьезных травмах, когда выявляется недостаточность этого вещества.

Избыток витамина В13

Избыточное поступление витамина В13 в организм человека наблюдается лишь при неконтролируемом приеме лекарственных препаратов, содержащих оротовую кислоту. В данном случае возможно развитие аллергических реакций, выражающихся в покраснении кожных покровов и появлении зуда, еще может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. А также в больших дозах оротовая кислота может вызвать нарушение работы печени или диспепсические явления (калоризатор). После прекращения приема таких препаратов эти симптомы довольно быстро проходят.

Взаимодействие витамина В13 (Оротовой кислоты, урацилкарбоновой кислоты) с другими веществами

Витамин В13 способствует наилучшему усвоению витамина .

При недостатке в рационе , поступившая в организм оротовая кислота в некоторой степени способна компенсировать дефицит этого вещества, обеспечивая нормальное протекание ряда ферментативных реакций.

В13 помогает лучше переносить организму некоторые антибиотики, стероидные гормоны, делагил, резохин, сульфаниламиды.

Больше об эффективности оротовой кислоты смотрите в видео-ролике «Обзор Калия оротат»

ОРОТОВАЯ КИСЛОТА (син. урацил-6-карбоновая кислота, витамин B 13) - 2,4-диоксипиримидин-б-карбо-новая кислота; C 5 H 4 N 2 O 4 ; в организме животных и человека является предшественником пиримидиновых оснований, используемых для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. В медицине калиевая соль O.K.- калия оротат - применяется в качестве лекарственного средства. О. к. способствует синтезу нуклеиновых к-т и белка при репаративных и регенеративных процессах, в частности стимулирует эритропоэз после кровопотерь, что связано с ее участием в синтезе пиримидиновых нуклеотидов; является фактором роста в отношении нек-рых микроорганизмов, в связи с чем ряд исследователей относит О. к. к витаминоподобным соединениям. Однако истинным витамином О. к. не является, поскольку она в достаточных количествах синтезируется в организме чело век"а и животных из L-аспарагиновой к-ты и карб-амоилфосфата (см. Пиримидиновый обмен).

О. к. присутствует в животных тканях, растениях и микроорганизмах; особенно богаты ею дрожжи, печень и молоко, именно из этих источников О. к. и была выделена впервые.

О. к. представляет собой белое кристаллическое вещество с t° пл 323-345° (с разложением). Мол. вес (масса) 156,1. Нерастворима в к-тах, хорошо растворима в щелочах и горячей воде. Растворимость в воде при 18 ° составляет 0,2 г в 100 мл. О. к. характеризуется максимумом поглощения в ультрафиолетовом свете при 280 нм (при pH 2,0) или 286 нм (при pH 12,0). Обладает кислотными свойствами, легко образует соли с металлами, напр, с калием (оротат калия).

О. к. может быть получена окислением 5-метилурацила в щелочной среде или из аспарагиновой к-ты.

О.к. мало токсична (DL50 для лаб. животных составляет 2500 мг/кг), однако добавление 1%} О. к. к рациону вызывает у экспериментальных животных жировую дистрофию печени, обусловленную нарушением баланса между пиримидиновыми и пуриновыми нуклеотидами. Это действие О. к. может быть предотвращено введением в рацион аденина, поэтому препараты О. к. в терапевтических целях лучше использовать в комплексе с пуриновыми основаниями.

Определение О. к. производят микробиол, методом, по скорости роста Lactobacillus bulgaricus на среде, содержащей О. к. Скорость роста микроорганизма пропорциональна содержанию О. к. в культуральной среде. Существует чувствительный ферментативный метод определения О. к. с помощью оротидилат-пиро-фосфорилазы (оротидин-5"-фосфат-пирофосфорилазы; КФ 2.4.2.10) и оротидилат-декарбоксилазы (ороти-дин-5"-фосфат-декарбоксилазы; КФ 4.1.1.23), выделенных из пекарских дрожжей.

В норме содержание О. к. в сыворотке крови и моче людей крайне незначительно, по данным Нелсона (VV. Е. Nelson) в моче оно составляет до 1,5 мг в суточном количестве. Значительные количества О. к. появляются в моче после приема ее препаратов, а также при оротатацидурии, обусловленной врожденным дефектом механизма использования О. к. для биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов (см. Оротацидурия).

Препараты оротовой кислоты

В качестве лекарственного средства в медицине используется соль О. к.- калия оротат (Kalii orotas, Kalium oroticum; син.: Dioron, О го pur), белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде.

Калия оротат всасывается в тонкой кишке, накапливается в основном в тканях печени и выводится из организма через почки.

В условиях эксперимента показано, что калия оротат оказывает выраженный анаболический эффект. Добавление препарата к малобелковому рациону экспериментальных животных нормализует у них процессы роста и выживаемость потомства лаб. животных. Применение калия оротата увеличивает также выживаемость лаб. животных после интенсивного рентгеновского облучения и продлевает жизнь экспериментальных животных, находящихся в состоянии лучевой интоксикации. Калия оротат, добавляемый к рациону, вызывает заметное ускорение роста молодых крыс и повышает плодовитость животных.

При разработке терапии токсического гепатита и алиментарного цирроза печени на соответствующих моделях показана высокая терапевтическая эффективность калия оротата. Выявленное в этих исследованиях «гепатозащитное» действие препарата связывают со стимулированием образования нуклеиновых к-т и пиримидиновых нуклеотидов в тканях печени.

Экспериментально установлено, что калия оротат стимулирует эритропоэз и лейкопоэз. Кроме того, калия оротат улучшает функц, состояние лейкоцитов, увеличивая их фагоцитарную способность. В эксперименте установлена также фар-макотерапевтическая активность калия оротата при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы.

В мед. практике калия оротат используют в комплексной терапии в сочетании с другими лекарственными средствами. Показаниями для применения являются заболевания печени и желчных путей (за исключением цирроза печени с явлениями асцита), вызванные острыми и хрон, интоксикациями; Миокардиодистрофия и хрон, сердечная недостаточность; интоксикации сердечными гликозидами; алиментарная и алиментарно-инфекционная гипотрофии у детей и другие состояния, при к-рых показано стимулирование анаболических процессов. Установлено положительное терапевтическое действие калия оротата при прогрессирующей мышечной дистрофии. Имеются сведения о том, что калия оротат в сочетании с цианокобаламинном (см.) благоприятно влияет на состояние детей с нарушениями памяти.

Калия оротат применяют внутрь за один час до еды или через 4 часа после еды. Доза для взрослых 0,5 -1,5 г в день (таблетки по 0,25-0,5 г 2-3 раза в день). Курс лечения 20-40 дней, а в нек-рых случаях и дольше. При необходимости курс лечения повторяют после месячного перерыва. Детям назначают препарат из расчета 10-20 мг препарата на 1 кг веса (массы) тела в сутки (в 2-3 приема).

Калия оротат обычно хорошо переносится. В отдельных случаях наблюдаются аллергические дерматозы, быстро проходящие после отмены препарата; при необходимости назначают противогистаминные средства.

Форма выпуска: таблетки по 0,25 и 0,5 г. Препарат хранят в обычных условиях.

Библиография: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 470, М., 1974.

В. Б. Спиричев; В. М. Авакумов (фарм.).

Витамин B13 – оротовая кислота, влияющая на обмен веществ и стимулирующая рост полезных микроорганизмов, однако это еще не вся польза витамина В13. Это вещество не обладает всеми характеристиками, присущими остальным витаминам, но и полноценного функционирования организма без этой кислоты не может быть.

Оротовая кислота разрушается под влиянием света и в процессе нагревания. Так как витамин в чистом виде плохо усваивается организмом, в медицинских целях используют калиевую соль оротовой кислоты (калия оротат), в котором в качестве основного активного компонента выступает витамин B13.

Дозировка витамина В13

Примерная суточная норма оротовой кислоты для взрослого человека – 300 мг. Ежедневная потребность в витамине увеличивается в период беременности и кормления грудью, при тяжелых физических нагрузках и во время реабилитации после болезни.

Влияние оротовой кислоты на организм:

  • Принимает участие в обмене и образовании фосфолипидов, которые входят в состав клеточных мембран.
  • Оказывает стимулирующие действие на синтез белка.
  • Нормализует работу печени, влияет на регенерацию гепатоцидов (клеток печени), участвует в выработке билирубина.
  • участвует в обмене пантотеновой и фолиевой кислоты и в синтезе метионина.
  • стимулирует обменные процессы и рост клеток.
  • Предупреждает развитие атеросклероза – поддерживает эластичность стенок сосудов и препятствует появлению холестериновых бляшек.
  • применяется для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний и для устранения иммунодефицита.
  • благоприятно воздействует на развитие пода в период беременности.
  • обеспечивает нормальное протекание анаболических процессов в организме. Обладая выраженным анаболическим эффектом, витамин В13 активно стимулирует рост мышечной ткани и поэтому весьма популярен у спортсменов.
  • Совместно с другими витаминами улучшает усвояемость аминокислот и увеличивает синтез белка. Используется в реабилитационный период после резкого снижения веса, для восстановления биосинтеза белка.
  • Витамин B13 благодаря гепатопротекторным свойствам препятствует жировому перерождению печени.

Показания к дополнительному приему оротовой кислоты:


Дефицит витамина В13 в организме:

Несмотря на очевидную пользу витамина В13, дефицит этого вещества в организме не ведет к каким-то серьезным нарушениям и болезням. Даже при длительной нехватке оротовой кислоты не появляются ярко выраженные признаки дефицита, так как метаболические пути быстро перестраиваются и функции оротовой кислоты начинают выполнять другие витамина ряда B. Именно по этой причине соединение не относится к группе полноценных витаминов, а только к витаминоподобным веществам. При гиповитаминозе оротовой кислоты не бывает ярко выраженных проявлений болезни.

Сайт сайт

Оротовая кислота (витамин В13) – вещество, влияющее на обменные процессы, и стимулирующее рост живых микроорганизмов. Несмотря на то, что кислоту назвали витамином, она не имеет характерных свойств, которые присущи другим витаминным добавкам.

Оротовая кислота: особенности

Впервые вещество обнаружили в 1904 году, в коровьем молоке, а затем в грудном молозиве, (после чего и дали новое название – витамин В13). Выпускается кислота в виде кристаллического порошка, у которого практически отсутствует вкус и запах. Кристаллы прозрачные, плохо растворяются в воде (почти не растворяются в кипятке) и не растворяются в легколетучих жидкостях (органических растворителях). Хорошо растворяется порошок в каустической соде. Кислота не относится к гормональным веществам, и добавляется в препараты в виде солей – калиевой, магниевой или кальциевой. Научное название оротовой кислоты – 1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоновая кислота. Микрофлора желудка вырабатывает витамин, но не в больших количествах, поэтому кристаллы добавляют в пищевые добавки, или солевые таблетки.

Как оротовая кислота влияет на организм?

Оротовая кислота является прекрасным профилактическим средством, и отличается анаболическим эффектом – создает новые вещества, клетки, ткани, участвует в создании кровяных клеток. Полезных свойств у кислоты немало – витамин В13 восстанавливает больную печень (снижает риск ожирения печеночных клеток, и ускоряет восстановление разрушенных), нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на репродуктивную функцию, понижает уровень «плохого» холестерина.

Кислоту добавляют в косметику – вещество ускоряет обменные процессы в клетках, оказывает омолаживающий эффект (подтягивает и тонизирует дряблую кожу). Оротовая кислота создает пиримидиновые нуклеотиды – кислоты, которые образуют необходимый организму белок. Таблетки с солевой добавкой усваиваются в печеночных клетках, но не до конца всасываются в стенки желудка, а 1/10 препарата попадает в кровь. Из организма вещество выводится через почки.

Кому назначают оротовую кислоту?

Прием таблеток необходим при таких заболеваниях как стенокардия, инфаркт, гепатит , аритмия (когда не хватает магния), сердечная недостаточность в хронической стадии, заболевания печени (цирроз), дистрофия, атеросклероз , дерматоз, анемия , язва, жировой гепатоз. Витамин В13 назначают в период серьезных физических нагрузок, при хронической усталости, отравлении, после операции или после длительного употребления антибактериальных средств. Кислоту рекомендуют во время планирования беременности – витамин благоприятно влияет на плод в утробе.

10 таблеток оротовой кислоты («Калия Оротат») стоят примерно 60-70 рублей. Чтобы снять нагрузку с сердца и нарастить мышечную массу, препарат принимают спортсмены (особенно ценят добавку бодибилдеры). Многие из них довольны результатом. В редких случаях может развиться диарея, или возникнуть проблемы с желудком (несварение). Избыток витамина может спровоцировать аллергию на коже. При недостатке кислоты замедляется рост, медленнее нарастает мышечная масса, человек быстро устает.

Беременным и кормящим женщинам кислота не противопоказана (в сутки разрешено до 3 г), но принимать ее без согласования с врачом не рекомендуется. Взрослая доза – не более 2 г в сутки. Для детей составляют отдельную дозировку (не более 1,5 г). Срок годности таблеток – не более 4 лет.

Витамин В13 содержится в говяжьей печени, коровьем, овечьем, лошадином молоке, сметане, дрожжах, сливках, кефире, ряженке, плавленом сыре, простокваше, репе, редьке, свекле , картофеле,