Пагубное влияние алкоголя на организм человека. Положительное влияние стресса на организм человека. Как алкоголь влияет на мозг

Толк в застольях знают многие. Богатые праздничные столы, украшенные бутылками со спиртным манят расслаблением, да и после тяжелого дня пропустить рюмочку-другую считается долгом чести. Но редко кто задумывается, наливая очередную порцию горячительного, как алкоголь влияет на организм человека.

Главное составляющее спиртного – этиловый спирт (этанол). Именно он неустанно трудится над разрушением организма пьющего человека. В чем же опасность алкогольных напитков и как они разрушают тело?

Алкоголь даже в малых дозах приносит вред человеческому здоровью

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) классифицирует стадии злоупотребления алкоголесодержащих напитков и их пагубного воздействия на три уровня:

  1. Потенциальная опасность. К ней относится принимаемое количество спиртного, несущее потенциальный (ожидаемый) вред для социального, психического и физического здоровья человека. Это доза алкоголя, которая превышает, с медицинской точки зрения, допустимую.
  2. Пагубное употребление. Регулярный прием алкоголесодержащих напитков, уже входящий в привычку. Такие дозы заметно наносят ощутимый вред здоровью, но еще не вызывают зависимости.
  3. Хроническое злоупотребление. Эта стадия относится к полной алкогольной зависимости и является заболеванием. Человек уже не может нормально чувствовать себя без дозы спиртного и пьет постоянно.

В чем опасность алкоголя

Организм – хорошо отлаженная система с собственным уровнем защиты от ядов и токсинов. Но алкоголь коварен, органы тела способны вывести лишь 5% смертельного этилового спирта вместе с мочой и потом . Остальные 95% беспрепятственно поступают в ЖКТ, кровеносную и нервную систему, осаждают печень, мозг, почки. Начинается разрушительное влияние алкоголя на организм человека.

Как вредит алкоголь

Попав во внутренние органы, этанол проходит процессы окисления, а затем перерабатывается. Окисляясь, этиловый спирт разъедает ткани и клетки организма, приводя к образованию рубцов, язв, ожогов. Поврежденные ткани отмирают, а органы постепенно прекращают нормально функционировать.

Смертельной дозой для человека является одновременный прием спиртного в количестве 1-1,5 литра.

Как воздействует этиловый спирт на организм, видно по изъятым после кончины внутренним органам человека. Взгляните сам на последствия злоупотребления спиртного:

Как разрушает спиртное внутренние органы

Алкоголь – безжалостный убийца. Неутешительная статистика дает ужасающие показатели: ежегодно от отравления спиртом, болезней, вызванных этанолом, несчастных случаев погибает более 500 000 человек. Воздействие алкоголя на организм человека становится причиной:

  • 50-60% ДТП;
  • 35-40% самоубийств;
  • 30% мужских и 15% женских смертей.

Жизнь регулярно пьющих людей значительно сокращается. По наблюдениям врачей, в среднем злоупотребляющие спиртным люди живут на 15-20 лет меньше, чем сторонники трезвого образа жизни. Этиловый спирт, разрушая ткани и клетки внутренних органов, приводит к развитию смертельно опасных заболеваний.

Алкоголь и его влияние на здоровье человека

По статистике злоупотребление горячительным чаще всего приводит к появлению рака. Под длительным воздействием спирта слизистая ротовой оболочки теряет защитные функции, и канцерогенные вещества спокойно проникают в организм .

По данным исследований, у женщин, ежедневно принимающих более 3 доз спиртного, риск возникновения рака груди возрастает на 70%.

Действие алкоголя на организм провоцирует не только онкологию грудных желез. По его вине образуются злокачественные опухоли в печени, пищеводе, желудке, почках, ротовой полости.

Разрушение мозга

Этанол – это мощный нейротоксин, полностью разрушающий нервную систему. Постепенно накапливаясь в организме пьющего человека, этиловый спирт оказывает негативное влияние на мозговую функцию. Это выражается следующим образом:

  1. Происходит воздействие на работу нейротрансмиттеров (биоактивные химические вещества, передающие сигналы между нейронами). Этанол способен либо купировать действие нейротрансмиттеров, либо усилить.
  2. Из-за сбоев в передаче нервных импульсов нарушаются основные функции головного мозга. Это выражается в нарушении зрительного восприятия, координации, расстройства речи, памяти и мышления.
  3. Постепенно разрушаются биохимические процессы, происходящие в мозге.
  4. Организм, стараясь купировать негативное воздействие этанола, начинает снижать свою продуктивность. Возникает зависимость от спирта.
  5. Постепенно мозг «привыкает» к алкогольным вливаниям и перестраивается. Он уже не способен нормально функционировать без очередной дозы спиртного.

Организм требует алкоголь, спирт ему становится необходимым для поддержания химического баланса. При отмене горячительной дозы у человека появляются характерные симптомы: судороги, припадки, дрожь в конечностях, агрессивное и неадекватное поведение.

Слева мозг здорового человека, справа — пьющего

Исследования, проводимые врачами, доказывают, что даже редкое злоупотребление алкогольными напитками наносит непоправимый урон для функционирования мозга.

Полная отмена алкоголя при грамотном подходе способна восстановить некоторое количество нейронов. Но начавшиеся губительные изменения носят необратимый характер.

Гибель печени

Влияние алкоголя на печень человека

Печень – главный стражник организма, работающий на очищение внутренних органов от токсинов и ядов. При регулярном спиртном возлиянии несчастная печень не может справиться с огромной нагрузкой и постепенно начинает гибнуть . Процесс ее распада от алкоголя медики классифицируют на три этапа:

  1. Разлагаясь в больших количествах, этиловый спирт резко снижает уровень усвоения жиров. Они начинают концентрироваться в тканях печени, провоцируя жировой гепатоз. Этот этап врачи называют «жировой алкогольной печенью».
  2. Следующим шагом становится появление гепатита. Это хроническое заболевание печени воспалительного характера. Прогрессируя, болезнь вызывает гибель печеночной ткани и клеток.
  3. Последний этап в разрушении печени – формирование цирроза. Такая болезнь характеризуется необратимым патологическим изменением органа. Здоровая губчатая структура печени деформируется, замещаясь плотными узлами и рубцами. Рубцовая печеночная ткань купирует кровоток, приводя к полному отказу органа и гибели человека.

Проблемы в сердце

Постоянное употребление спиртного более 2 доз ежедневно значительно повышает уровень артериального давления. Неумеренное алкогольное возлияние становится главным виновником инфаркта, сердечного приступа, сильной тахикардии, стойкого расширения сердечных камер.

Как разрушает спиртное сердце человека

Алкоголь и беременность

Этиловый спирт особенно опасен для еще не родившегося малыша. Если женщина, ждущая ребенка, регулярно принимает спиртное, основной удар токсинов этанола принимает на себя плод. Яды моментально впитываются плацентой, не оставляя будущему малыша шанса на здоровую жизнь.

Чем чревато употребление спиртного во время беременности

На формирование плода спирт оказывает следующее губительное воздействие:

  • происходят необратимые разрушения в ЦНС;
  • не до конца сформировываются мозговые нейроны;
  • развитие клеточек происходит с грубыми нарушениями.

Все это приводит к появлению умственной неполноценности, грубым задержкам речи, мышления, физического и психологического развития. Дети, рожденные от пьющей матери, отличаются девиантным антисоциальным поведением, страдают гиперактивностью. Нередки внешние мутации, уродующие облик малыша.

Женщина наносит вред своему ребенку, даже употребляя алкоголь в малых дозах. Даже маленькая рюмка спирта способна спровоцировать у малыша отклонения в развитии.

Этанол мгновенно проникает и в грудное молоко матери. Женщина, пьющая в период лактации, превращает своего ребенка в хронического алкоголика со всеми вытекающими последствиями.

Почему развивается алкогольная зависимость

Одним из наиболее частых факторов появления неудержимой тяги к спиртному врачи называют фактор наследственности. В 60% случаях причиной алкоголизма становится генетическая предрасположенность. К остальным виновникам алкогольной зависимости относятся:

  • частые депрессии;
  • окружение человека;
  • расстройства эмоционального уровня;
  • пристрастие к употреблению наркотиков;
  • недостаток родительской заботы и внимания;
  • агрессивные черты характера, импульсивность и вспыльчивость;
  • тяга к острым ощущениям, желание испытать риск и выброс адреналина.

Когда алкоголь безопасен

Пагубное влияние алкоголя на человека можно снизить, строго скорректировав норму спиртного. Эксперты ВОЗ, проанализировав негативное воздействие этанола, вывели безопасную для организма дозу спиртных напитков. Это:

  1. Вино 90-100 мл.
  2. Пиво 200-250 мл.
  3. Крепкое спиртное 25-30 мл.

Человека можно назвать умеренно пьющим (когда доза принимаемого спиртного не приносит организму явственных разрушений) в следующем случае:

  • если мужчина принимает 1,5-2 стандартные порции;
  • для женщин и людям старше 60 лет эта доза снижается до одной разрешенной дозы алкоголя.

Необходимо учитывать и существование хронических заболеваний, комплекцию человека (рост, вес), а также перенесенные болезни. Например, при наличии психоэмоциональных расстройств вред принесет даже умеренная доза алкоголя .

Предельно допустимая доза алкоголя

При грамотном подходе к употреблению спиртного алкогольные напитки становятся даже полезными для здоровья. Различное спиртное (только натуральное) обладает индивидуальным положительным воздействием:

Красное вино . Полифенолы, содержащиеся в винах благородного рубинового окраса, положительно воздействуют на здоровье кровеносных сосудов. Красное вино повышает защитные силы организма, стабилизирует холестериновый баланс и препятствует тромбообразованию.

Белое вино . Нежное спиртное, которое обычно предлагают к рыбе, хорошо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Состав утонченного напитка богат на эфирные масла, витамины и микроэлементы. Белое вино отлично помогает справляться с различными вирусами и бактериями.

Ходит поверье, что если в воду добавить чуть-чуть белого вина, вода обеззаразится.

Кофеиновая кислота, содержащаяся в белом вине, укрепляет работу легочной системы. Помогает разжижать и выводить патогенную мокроту. Во многие противопростудные рецепты от народных целителей входит именно натуральное белое вино.

Чем полезно белое вино

Глинтвейн . Незаменимое средство от переохлаждения. Старинный, проверенный временем горячительный напиток прекрасно помогает спастись от простудных заболеваний, особенно в период межсезонья. Также глинтвейн восстанавливает жизненный тонус, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на состояние ЖКТ.

Пиво . Хмельной напиток, один из старейших на земле, притормаживает процессы старения организма. Врачами доказано, что пиво в 2 раза понижает риск возникновения сердечных заболеваний и препятствует развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пиво считается и хорошим защитником от появления злокачественных клеток.

Плюсы и минусы пива

Водка . Даже чистая, без красителей и консервантов водка вызывает заслуженное сомнение в ее полезности. Но этот спиртной напиток на деле уже давно используется в лечебных целях. Этиловый спирт – основа водки, обладает колоссальными антисептическими запасами.

Редкое употребление водки напорядок снижает риск развития различных по своей тяжести заболеваний: от простуды до онкологии. Также этот спиртной напиток благотворно действует на ЖКТ, иммунную и сердечную систему. После его грамотного употребления отмечается прекращение роста атеросклеротических бляшек.

Чтобы алкоголь приносил только пользу и не заставил бегать по врачам, пить его следует в очень умеренных количествах. Департамент по лечению нарко- и алкогольной зависимости предлагает следующие безопасные способы употребления спиртного:

  1. Пить только 1-2 стандартные порции алкогольных напитков в сутки.
  2. Давать отдых организму, отказываясь от спиртного на 3-4 дня еженедельно.

Но очень важно осознавать, что снижение порций спиртного не означает полное отсутствие вреда. Несмотря на то, что люди реагируют на прием спиртного индивидуально, алкоголь в любом случае несет негативные последствия для здоровья. Так что оптимальным вариантом остается полный отказ от спиртных напитков. Будьте здоровы!

Когда люди пьют алкоголь, он с кровью проходит по всему организму. Алкоголь достигает каждого органа и распространяется по всей клеточной жидкости в нашем теле. Органы, такие как мозг, которые содержат много воды и нуждаются в достаточном кровоснабжении для нормальной работы, особенно подвержены воздействию алкоголя. Другие, включая печень, сердце, поджелудочную железу и почки также страдают от алкоголя после попадания его в кровоток в течение нескольких минут.

Теперь давайте посмотрим, как алкоголь влияет на основные четыре системы организма: пищеварительную, центральную нервную, кровообращение и эндокринную систему.

Злоупотребление алкоголем сегодня является актуальной проблемой современного общества во всем мире. Употребление алкоголя становится причиной несчастных случаев, травм и отравлений независимо от жизненного уровня и статуса человека в обществе.

Особую озабоченность вызывает употребление алкогольных напитков среди молодого поколения. Распитие алкоголя среди молодежи, студентов и учеников может рассматриваться как национальное самоубийство. Он намного быстрее разрушает молодой и пока здоровый организм, личность, что сказывается на всем обществе. Среди молодых людей наиболее высокий процент смертности от потребления спиртного.

Весьма важно как можно раньше узнать о действии и влиянии алкоголя на организм, к каким последствиям может привести увлечение спиртными напитками, даже самыми слабыми.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Употребление алкоголя и его последствия начинаются с точки входа. Алкоголь — это раздражитель. Он начинает жечь, когда соприкасается с какой-либо слизистой.

Когда вы выпиваете первый глоток алкоголя, его воздействие особо не чувствуется, особенно если вы пьете высококачественный напиток. Вы заметите мгновенное ощущение жжения, когда оно проникает в ваш рот и поступает вниз по пищеводу.

Это ожог, который может в конечном итоге убить живые ткани вашего организма. При продолжительном и чрезмерном употреблении, алкоголь может привести к развитию различных заболеваний головы и шеи.Выпивая пять или более порций в день можно удвоить или утроить риск развития рака во рту, горле или голосовых связок.

Рассмотрим теперь подробно маршрут алкоголя. Поступая в рот, далее он попадает в желудок, в систему кровообращения, в мозг, почки, легкие и в печень. Поскольку алкоголь поглощается, может произойти следующее.

Алкоголь проходит через чувствительные мембраны, которые могут раздражаться, если содержание алкоголя достаточно велико;

Часто пьющие люди подвергаются значительно большему риску рака рта и горла.

Алкоголь не нужно переваривать, так как его молекулы очень малы и могут легко проходить через слизистую желудка.

Когда желудок пуст, алкоголь проходит непосредственно в кровоток.

Когда в желудке есть пища, особенно пища с высоким содержанием белка, скорость абсорбции алкоголя замедляется, но не останавливается.

Алкоголь в небольших количествах стимулирует аппетит из-за увеличения выработки желудочных соков.

Из-за большого количества производимых желудочных соков большое количество алкоголя подавляет аппетит и может вызвать недоедание.

Чрезмерное употребление алкоголя стимулирует выработку желудочного сока в желудке, что в сочетании с высоким содержанием алкоголя вызывает раздражение слизистой желудка, приводя к язвам.

Когда концентрация спирта и желудочного сока становится достаточно высокой, а раздражение слизистой увеличивается, запускается рефлекторный позыв рвоты, как защитный способ организма уменьшить частично это раздражение.

20% потребляемого алкоголя поступает в кровоток через желудок, а 80% (оставшийся алкоголь) всасывается в кровоток из тонкого кишечника.

Когда алкоголь поступает в желудок, он всасывается в кровоток или проходит в кишечник. Однако, некоторые виды алкоголя могут оставаться в желудке, повышая кислотность желудка и раздражая его защитную слизистую оболочку. Это раздражение при хроническом алкоголизме может привести к коррозии слизистой желудка т.е. вызвать язвенную болезнь. Даже умеренное потребление алкоголя может вызвать или усугубить существующие язвы желудка и кишечника.

Когда алкоголь перемещается в тонкую кишку, он также может нанести ущерб пищеварительной системе. Он блокирует поглощение организмом тиамина, фолиевой кислоты, витамина B1, B12, жиров и аминокислот.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Много пить алкоголя в течение длительного времени или выпить слишком много за один раз может оказать пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему. При злоупотреблении алкоголем может быть:

  • Кардиомиопатия;
  • Аритмия;
  • Инсульт;
  • Гипертония.

Действие алкоголя на сердце и сосуды длится в среднем в течение 5-7 часов. Полностью функция сердца восстанавливается только через 2-3 дня, когда организм полностью очистится от алкоголя.

Как только алкоголь поступает в кровоток, он быстро распределяется равномерно по всему телу. При этом расширяются сосуды вызывая:

Больший приток крови к поверхности кожи (вот почему лицо становится красным);

Временное ощущение тепла;

Увеличение потерь тепла и быстрое снижение температуры тела;

Повышение артериального давления.

В краткосрочной перспективе, поскольку алкоголь проходит через сердце, он может вызвать воспаление стенок сердечных мышц.

При употреблении крепких спиртных напитков нарушается частота сердечного ритма, он то замедляется, то увеличивается.

Кардиомиопотия

Это самое худшее, что может быть при чрезмерном потреблении алкоголя. Причем независимо от степени его крепости. Как говорят врачи, она может развиться через 10 лет при регулярном распитии алкогольных напитков. Основной причиной вторичной кардиомиопатии называется как раз алкогольная зависимость. Основные признаками этого заболевания могут быть:

Быстрая утомляемость;

Кашель, который мучает в основном по ночам;

Нарушение дыхание;

Боль в области сердца.

Прогрессирование болезни ведет к сердечной недостаточности. При этом могут быть такие сопутствующие симптомы:

Отечность ног;

Увеличение печени.

Функция сердца нарушается, она начинает плохо выполнять свою роль – перекачку крови по всему телу. В результате нарушается перенос кислорода к клеткам и тканям, включая головной мозг. Развивается кислородное голодание – гипоксия. А так как алкоголь выводится из организма в течение нескольких дней, то сохраняется ишемия миокарда.

Влияние алкоголя на кровь

Как только алкоголь попадает в организм, он оказывает немедленное действие на эритроциты. Происходит их деформирование вследствие разрыва мембран, они склеиваются, образуя сгустки крови. Это в свою очередь приводит к нарушению кровообращения в коронарных сосудах. Сердце, стараясь выполнить свою работу, увеличивается в размерах. Это может привести к:

Сердечной аритмии;

Миокардиальной дистрофии;

Инсульту;

Инфаркту.

Миокардиальная дистрофия –это когда вместо погибших вследствие гипоксии клеток развивается соединительная ткань, оказывающая влияние на сократительную функцию сердечной мышцы.

При употреблении алкоголя происходит выброс в кровь адреналина и норэпинефрина, возрастает потребность сердечной мышцы в кислороде. Любое количество выпитого алкоголя может стать причиной коронарной недостаточности.

Как отмечают врачи, риск развития инфаркта и инсульта намного выше у людей, злоупотребляющих алкоголем. Он повышает давление, что приводит к сердечным приступам и преждевременной смерти.

Вредное воздействие алкогольных напитков на сердце и сосуды научно обоснованный факт. Риск сердечно-сосудистых заболеваний прямо пропорционален употреблению алкоголя.

Согласно статистике, пьющие люди на 56 процентов чаще страдают от ишемического инсульта.

Влияние алкоголя на печень

Печень принимает основной удар от употребления алкоголя. Частое распитие водки, вина, пива может привести к различным проблемам и тяжелым заболеваниям этого органа, включая:

Алкогольный гепатит;

Одной из причин появления стеатоза или жирового гепатоза печени является постоянное воздействие токсичных веществ, к которым можно отнести и потребление различных алкогольных напитков.

Когда печень пытается расщепить алкоголь, результатом этой реакции может быть алкогольный гепатит. При постоянном воздействии возможно развитие необратимого процесса повреждения клеток печени, которые в свою очередь могут привести к более глубокому поражению и развитию цирроза.

При поступлении алкоголя в печень, нарушается нормальный отток желчи. При застое желчи в клетках печени наблюдается пожелтение кожного покрова, глаз. Такое состояние вызывается, когда пигмент распада эритроцитов билирубин не выводится с желчью, а повторно поглощается кровью и разносится по всему организму.

Желтуха является зловещим признаком злоупотребления алкоголем и может указывать на развитие печеночной недостаточности на ее конечной стадии.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Длительное пьянство приводит к необратимому повреждению поджелудочной железы. Доказано, что даже единичный случай выпивки способен вызвать обострение панкреатита. Алкогольное воспаление поджелудочной железы может привести к хроническому фиброзу, который может вызвать недостаточность как в экзокринной (пищеварительных ферментах), так и в эндокринной (инсулиновой) системах.

Основная функция поджелудочной железы заключается в том, чтобы направить пищеварительные ферменты в тонкий кишечник для переваривания пищи.

Когда воспаление блокирует выработку пищеварительных ферментов и они не поступают в желудочно-кишечный тракт, они могут сами атаковать поджелудочную железу, а также просачиваться в другие окружающие ткани.

Что это означает? При опьянении протоки забиваются, ферменты не поступают в тонкий кишечник, чтобы участвовать в дальнейшем переваривании пищи, а остаются в поджелудочной железе. Такое состояние приводит к тому, что уничтожаются клетки поджелудочной железы, нарушаются процессы метаболизма. Происходит воспаление, которое может стать причиной обострения панкреатита. Кроме того, при постоянном воздействии алкоголя вероятен риск развития диабета.

Не все люди одинаково реагируют на действие алкоголя. Заболевания поджелудочной и связанные с ее работой обострения могут возникнуть независимо от того выпьет ли человек всего 20-50 грамм спиртного или его ежедневная норма гораздо больше. Некоторые выпивающие могут вообще никогда не столкнуться с такой проблемой.

Влияние алкоголя на почки

Алкоголь, а особенно пиво, считается мочегонным. Чем больше вы пьете, тем чаще вы мочитесь. Это пусть и не очень приятное, но все же терпимое действие спиртного на почки и мочевой пузырь.

Однако алкоголь может иметь гораздо более зловещий эффект для постоянно пьющих людей. Воздействуя на слизистую, он может привести к воспалению мочевого пузыря, заставляя его увеличиваться и растягиваться до опасного размера. Если мочевой пузырь увеличивается, он может блокировать отток из почек, что в свою очередь может вызвать почечную недостаточность.

Функция почек связана не только с образованием и распределением мочи. Они участвуют в балансировании кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса, вырабатывают гормоны.

При поступлении алкоголя они переключаются на интенсивный режим работы, перекачивая больший объем жидкости и стараясь вывести из организма вредные вещества.

Постоянная перегрузка ослабляет функцию почек и наступает момент, когда они уже не могут работать в усиленном режиме. Вот почему у некоторых людей их активно проведенное за бутылкой время видно на лице: опухшее лицо, отеки под глазами. Это осталась та жидкость, которую не смогли вывести почки.

Кроме того, токсины, накапливаясь в почках, затем образуют камни, возрастает риск воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря.

Влияние алкоголя на головной мозг

Человеческий мозг — это своего рода панель управления всем организмом. В его коре находятся центры памяти, чтения, движения частей тела, обоняния, зрения. Нарушение кровообращения и гибель клеток головного мозга сопровождается отключением или ослаблением его функций. Это непременно приводит к уменьшению умственных способностей, влияет на поведение, координацию, настроение. Недаром пьяные люди становятся агрессивнее и не осознают последствия своих поступков. Постоянно употребляя алкоголь, наступает полная деградация личности человека.

Основные риски действия алкогольных напитков связаны с:

Ухудшением памяти;

Снижением интеллекта;

Проявлением аморальных и противоправных поступков;

Потерей критического отношения к себе как к личности;

Галлюцинациями;

Нарушением психики.

Под воздействием алкоголя на нервную систему у людей изменяются поведенческие реакции. Он теряет свою застенчивость, сдержанность. Он делает то, что не сделал бы в трезвом виде.

На замечания относится критически, с проявлением немотивированной агрессии, ярости и гнева. Личность человека деградирует прямо пропорционально количеству и продолжительности употребления алкогольных напитков.

Постепенно человек теряет интерес к жизни. Его творческий и трудовой потенциал снижается. Все это негативно отражается на карьерном росте и социальном статусе. Как говорят, человек опускается: перестает следить за собой, ведет аморальный образ жизни, бросает работу и отстраняется от общества.

Это далеко не полный перечень всех последствий злоупотребления спиртным. Влияя на весь организм, нервные окончания, развиваются такие заболевания, как полиневрит нижних конечностей. Это результат не только постоянного воздействия на нервные окончания и их воспаление, но и дефицит основных питательных веществ. Алкоголики часто страдают недостатком витаминов группы В.

Болезнь проявляется как чувство острой слабости в нижних конечностях, онемение, боль в коленях. Этанол влияет на мышцы и нервные окончания, что вызывает атрофию всей мышечной системы, которая заканчивается невритом и параличом.

Употребление алкоголя ведет к нарушению кровоснабжения клеток головного мозга. Постоянно испытывая кислородное голодание клетки отмирают. Если посмотреть на мозг алкоголика, то он представляет собой неизведанную планету с кратерами и углублениями: мозг сморщивается, его поверхность покрыта язвами и шрамами.

Если клетки печени можно очистить, и они способны восстановится, то клетки головного мозга гибнут навсегда.

Влияние алкоголя на давление

Увлечение спиртными напитками может повысить кровяное давление до критического уровня. Употребление алкоголя единожды временно увеличивает артериальное давление, но повторное и регулярное распитие может привести к наличию постоянно высоких значений.

Люди, которые постоянно пили спиртное в больших количествах, при ограничении потребления, могут снизить показатели давления на 1-3 мм рт. ст. Но это не так много, если оно было на критически высоком уровне.

Если вы входите в число таких людей, то отказываться резко от спиртного также опасно. Снижать давление нужно постепенно, соответственно уменьшая количество выпитого. Люди, которые резко бросили пить, имеют более высокий риск инсульта и инфаркта.

Влияние алкоголя на женский организм

Алкоголь и женский организм – две несовместимые вещи. Женский организм совершенно по другому воспринимает действие спиртного и риски от такого увлечения гораздо более серьезные, чем для мужчин.

Именно поэтому женский алкоголизм наступает намного раньше. Если мужчина может годами злоупотреблять выпивкой и не стать опустившимся алкоголиком, то для женщины этот период занимает гораздо меньше времени.

Кроме влияния на морально-общественное поведение, от него страдает весь организм женщины, включая репродуктивную функцию. Риск родить больного ребенка у пьющей женщины превышает в несколько раз, чем от пьющего мужчины не употребляющей спиртного женщины.

Алкоголизм – бич нашего современного общества. И никакие доводы, что употребление алкоголя в маленьких дозах полезно для здоровья не могут идти в сравнении с теми рисками, которые может принести его употребление. Они превышают всю пользу от него. Тем более, что многие люди, начав с маленьких доз, не замечают, как становятся хроническими алкоголиками.

Как алкоголь влияет на наш организм

Какая доза алкоголя безвредна

У же давно доказана пагубность влияния курения на организм человека! И всё же есть пытливые умы, которые пытаются отыскать оправдание этой вредной привычке, приводя совершенно невероятные доводы в пользу курения. Хочется обратиться к приверженцам пагубной привычки: товарищи, влияние курения на организм человека губительно! При этом учтите, что колоссальный вред сигаретный дым наносит не только лёгким курильщика, но и здоровью окружающих. Поэтому, желая прикурить сигарету где-то в общественном месте, стоит спросить людей, находящихся рядом в этот момент, хотят ли они стать пассивными курильщиками и разделить долю негативного влияния с носителем привычки. Это всё, конечно, шутки. А вот всерьёз разобраться с тем, какой вред наносит каждая выкуренная сигарета организму, стоит подробнее.

Влияние курения на организм человека

Говоря о влиянии курения на организм человека, хочется сразу акцентировать внимание на том, что любые химические вещества, попадающие в наш организм извне, оказывают какое-то действие на человеческие системы органов. Чаще всего это влияние негативное. И если сразу, сию минуту, вы ничего такого не увидели и не почувствовали, это вовсе не значит, что всё прошло бесследно. Курение - это тяжелая зависимость! Выкуривая сигарету, человек вдыхает целую таблицу химических веществ:

  • никотин;
  • бутан (в жидкости для зажигалок);
  • уксусная кислота;
  • метанол;
  • гексамин;
  • угарный газ;
  • кадмий;
  • пары красителей (окрашенная бумага);
  • смолы.

Если хотите посмотреть, как выглядит слизистая рта, бронхи, трахея и легкие после каждой выкуриваемой сигареты, распотрошите фильтр окурка. То, что вы увидите внутри, - это лишь 1 % того, что годами накапливает курильщик внутри своего организма. Ведь этот жуткий налет смол никуда не исчезает. Он лишь глубже въедается в ткани, попадает в кровь, оказывает влияние на клеточном уровне. И нет безопасных сигарет - слабых, лёгких, ультратонких. Всё это маркетинговые уловки, заставляющие слабовольных «заложников» привычки находить для себя очередную лазейку, чтобы не бросить курить.

Влияние курения на внешность человека

Оценивать вред пагубной привычки начнем с малого - с внешности человека. Современные люди огромную роль отводят внешним данным. Девушки, парни, женщины, мужчины независимо от возраста, социального статуса и мировоззрения хотят выглядеть достойно и привлекательно. Однако быть красивыми - это значит не только быть ухоженными, но ещё и здоровыми! Ни один салон красоты не поможет исправить то, что курильщик делает с собой годами. Если кратко, то результатом курения становятся:

  • дряблая кожа неестественного оттенка;
  • жёлтый налёт на зубах и кончиках пальцев;
  • ломкие тусклые волосы;
  • деформация губ, вызванная постоянным держанием сигареты;
  • соответствующая мимика.

Подойдите ближе к курильщику. Уже на расстоянии метра можно ощутить невероятно отталкивающий запах. Табачный дым въедается в кожу, волосы. Во рту курильщика формируется стойкое, никогда не уменьшающееся амбрэ. Говорить с таким человеком неприятно. Прикасаться, целовать его едва ли захочется. А ведь заядлыми курильщиками нередко становятся молодые девушки и парни, у которых построение чувственных отношений и создание семьи ещё в перспективе.

Влияние курения на человека настолько масштабно, что это может вылиться не только в проблемы с внешностью, но и со здоровьем.

Курение и его влияние на здоровье

Рассмотрим, какие риски для здоровья человека несет курение.

Дыхательная система

Ежедневно вдыхая дым, в составе которого содержатся смолы, яды, кислоты и прочие добавки, человек ставит под удар органы дыхания. Все вредные вещества оседают в лёгких, предварительно оставив след в бронхах, горле, трахее. Самым минимальным злом можно назвать аллергический кашель - катар курильщика. Это глубокий кашель с вязким отделяемым, который мучит человека с утра до поздней ночи. Как правило, кашель курильщика становится хроническим. Также у человека в результате такой пагубной привычки развивается одышка. Весьма велики перспективы столкнуться с такими проблемами, как эмфизема лёгких, рак.

Сердце, сосуды

Выкуривая с утра на голодный желудок первую сигаретку, можно почувствовать лёгкое головокружение. Это симптом спазма сосудов, к которому приводит попадание в лёгкие некоторых веществ. Подобные «тренировки» для сердца и сосудов не проходят даром. Курильщик рискует получить все «прелести» сердечно-сосудистых заболеваний. Это инфаркт, инсульт. Развитие гангрены курильщика напрямую связано с истончением стенок сосудов и спазмовыми процессами в указанной области.

Желудочно-кишечный тракт

Каждая затяжка сигаретным дымом оказывает влияние на слизистые пищеварительной системы. Вещества оседают и в этой области. Если у человека имеются язвенные заболевания, гастрит, он рискует усилить эти недуги курением и получить развитие осложнений в виде онкологического перерождения патологических клеток в этой области.

Печень, постоянно прогоняя через себя яды, также страдает. Риск развития цирроза у курильщика в разы выше, чем у человека, не страдающего вредной привычкой.

Зубы

Характерный налет на эмали - это меньшее зло, с которым сталкиваются почитатели вдыхания сигаретного дыма. Яды въедаются в зубную эмаль и прилегающие ткани. Кариес, периодонтит, пародонтоз - это болезни, с которыми курящий человек столкнётся почти наверняка, даже не пренебрегая уходом за полостью рта.

Репродуктивная система

Накапливая годами яды в организме, как можно рассчитывать на здоровое вынашивание и рождение потомства? Какой невероятной крепостью должен обладать организм, чтобы выстоять под напором регулярного «отравления» ядами и смолами и быть способным без проблем зачать, выносить, родить ребенка? Стоит также иметь в виду, что химические вещества имеют способность оказывать влияние на ДНК, РНК. Тяжёлые врождённые патологии, которые в современном мире перестали быть редкостью, могут быть результатом обычной будничной привычки - выкуривать сигарету-другую. Причём негативное влияние на закладку здоровья будущего потомства оказывает как женское курение, так и наличие привычки у мужчины.

Онкология

Рак - заболевание, которое стало настоящим бичом современности. Очень сложно поддаётся лечению. Развитие онкологических болезней имеет до конца не выявленную природу. Одним из предположительных факторов, усиливающих риски развития рака, медики называют курение. Рак лёгких, трахеи, губы, гортани, молочной железы, желудка и других органов чаще развивается у людей, годами практикующих курение табачных изделий. Обидно и то, что курильщики косвенно подвергают подобным рискам собственных детей, членов семьи и окружающих. Ведь пассивное курение несёт такие же риски получения онкологических проблем, как и у самого курильщика.

Нервная система

Человек, страдающий пагубной привычкой, больше подвержен стрессу. Вялость, апатия, отсутствие сил - такие состояния может отмечать у себя курильщик ещё с утра. После выкуренной сигареты человек может ощутить внезапное чувство тревоги, паническую атаку или резкую подавленность настроения. Всё это неслучайно. Курение - это зависимость, вызванная влиянием веществ на мозговые центры организма. Во время поглощения ядовитого дыма под удар попадают клетки мозга и нервный столб. Последствия такого воздействия могут быть весьма и весьма печальными.

Система кроветворения

Спросите у гематологов, почему они бьют тревогу по поводу пагубной привычки? Всё дело в том, что все химические вещества, попадая в наш организм, оказывают влияние на состав крови. Неведомые нам внутренние процессы зависят от каждого потребляемого продукта, вдыхаемого вещества, «пропускаемого» через организм состава. Риски заработать системные заболевания крови у курильщиков выше, чем у других людей.

Иммунная система

Человеческий иммунитет - до конца не разгаданная тайна. Стрессовое воздействие на организм несёт риски развития не поддающихся объяснению аутоиммунных заболеваний (ИЗСД - сахарный диабет, аутоиммунный артрит, онкология и т. д.). Каждый раз, выкуривая сигарету, человек не может быть уверен, что это не подорвёт его иммунитет и не даст начало развитию серьёзных заболеваний, справиться с которыми не под силу порой даже именитыми медикам мирового уровня.

Пересчитав все возможные факторы риска, мы не можем с точной уверенностью сказать, что это полный перечень возможных перспектив, связанных с курением. Учёные постоянно делают новые открытия в этом направлении и утверждают, что вред курения для организма человека ещё более масштабен, чем мы думали.

Если вы расстроены, слегка перенервничали или хотите взять сигаретку, чтобы показаться взрослым, модным, крутым, подумайте о том, какой вред может нанести этот поступок. Ведь многих проблем и страшных болезней можно избежать, отказавшись от пагубной привычки.

Вред курения для экологии

В заключение хочется обратить внимание на тот вред, который прямо или косвенно наносят сигареты окружающей среде. Оказывается, курение вредит не только людям. Пагубная привычка способна нанести урон в более глобальных масштабах.

  1. Каждый год около 5 миллионов гектаров леса вырубается для производства табачных изделий.
  2. До сотни тысяч миллионов килограмм окурков ежегодно выбрасывается в окружающую среду.
  3. Около 5–7 % лесных пожаров происходит из-за выброшенного окурка. Бытовые пожары на этой почве происходят на 10 % чаще.
  4. Выброшенные окурки представляют собой токсический мусор. Влияние такой категории мусора на окружающую среду не нуждается в дополнительных комментариях.
  5. Окурки нередко находили в желудках птиц, животных, черепах. С подобным мусором животные сталкиваются в среде обитания и не всегда способны противостоять влиянию загрязнённости среды на их организм.
  6. На утилизацию и уборку окурков уходит огромное количество средств.
  7. Сигаретный дым загрязняет атмосферу. Увеличение количества активных курильщиков прямо пропорционально влияет на увеличение загрязненности воздуха токсическими веществами.
  8. Сигаретный смог отрицательно влияет на растительный мир. Некоторые сорта растений вырождаются или видоизменяются в результате влияния на них веществ, входящих в состав сигаретного дыма и окурков.

Можно ли найти оправдание пагубной привычке? Есть ли шанс заменить вредные сигареты на что-то приносящее тот же эффект, но менее вредоносное для человеческого организма? Это вряд ли! Нет ни одного подлинного плюса в курении. Чем бы вы ни пытались оправдать или заменить табакокурение (парение вейпов, курение ароматического табака через кальян), суть остаётся прежней.

ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ УГЛОВ
ученик выдающегося русского врача Н. Н. Петрова - основоположника отечественной онкологии,
академик Российской Академии медицинских наук,
действительный и почётный член Петровской академии наук и искусств,
вице-президент Международной Славянской академии,
президент Государственного православного фонда,
почётный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова,
почётный член правления хирургического общества им. Пирогова.
главный редактор журнала «Вестник хирургии им. И. И. Грекова» (с 1953 года).
член редакционного совета журнала «Защита и безопасность»
член Союза писателей России,
почётный член многих отечественных и зарубежных научных обществ.

Ф.Г. Углов выполнил более 6500 операций, в 1994 году занесён в «Книгу рекордов Гиннеса » как старейший в истории мировой медицины практикующий хирург. Автор 8 монографий и 600 научных статей по хирургическому лечению болезней легких и органов средостения.
Его славный жизненный путь и самоотверженный труд не могут не вызывать восхищения, его книги с первых же страниц увлекают читателя своей доброжелательностью и искренностью, а постоянный научный поиск и незаурядное терпение помогли спасти тысячи человеческих жизней.
Сегодня Федор Григорьевич Углов - председатель Союза борьбы за народную трезвость, живёт и работает в Санкт-Петербурге. 5 октября 2007 года ему исполнилось 103 года! А достиг он такого удивительного долголетия благодаря своим непоколебимым жизненным принципам.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Вот что происходит, когда алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь: в обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта тонким слоем «смазки», которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спирт - хороший растворитель - удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. В результате эритроциты вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться, образуя более крупные образования. Процесс идёт по принципу снежного кома, размер которого нарастает с количеством выпитого.

Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) иногда настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Наименьший диаметр капилляра в 50 раз тоньше человеческого волоса, равен 8 микрон (0,008 мм), наименьший диаметр эритроцита - 7 микрон (0,007 мм). Поэтому ясно, что образование, содержащее несколько эритроцитов, не способно двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра, оно достигает, в конце концов, артериолы, имеющей диаметр, меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая кровоток в ней, следовательно, кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем 200 - 500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы не самого мелкого калибра.

Для больших сосудов (в руке, в ноге) склейка эритроцитов на начальных стадиях принятия алкоголя особой опасности не представляет. Коварство алкоголя ещё и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров, поэтому в молодости нарушения кровеносной системы и их последствия проявляются не так явно, как в более поздние годы.

Однако со временем «запас» капилляров постепенно исчерпывается, и последствия отравления алкоголем становятся всё более ощутимыми. При современном уровне употребления алкоголя «средний» в этом отношении мужчина «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Это болезни желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными: ведь действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма. После 100 грамм водки навсегда отмирают не менее 8 тысяч активно работающих клеток.

Что касается употребления пива, уже сам факт поступления в организм большого количества жидкости (а молодёжь сейчас глотает пиво такими дозами - воды или чая человек столько бы не выпил!) неблагоприятно отражается на работе не только сердечно-сосудистой системы, но и почек. У любителей хмельного «напитка» формируется так называемое бычье или пивное сердце - расширение его границ, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление.

Влияние алкоголя на мозг и нервную систему

Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался от любых доз алкоголя . Но больше всего страдает мозг. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинно-мозговой жидкости - 1,50, и в головном мозге - 1,75. Именно там этот яд имеет свойство накапливаться. После приёма кружки пива, стакана вина, 100 граммов водки - содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг и у человека начинается процесс интенсивного разрушения его коры.

Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов). Каждую клеточку питает кровью свой микрокапилляр. Этот микрокапилляр настолько тоненький, что для нормального питания данного нейрона эритроциты могут протискиваться только в одни ряд. И когда к основанию микрокапилляра подходит алкогольная склейка эритроцитов , то она его закупоривает, проходит 7-9 минут - и очередная клетка мозга человека безвозвратно погибает.

Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание (кислородная недостаточность). Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим как «расслабление», «свобода» от внешнего мира, схожая с эйфорией освобождающегося из тюрьмы после долгого сидения. В действительности просто часть головного мозга искусственно отключается от восприятия зачастую «неприятной» информации извне.

После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток (нейронов). И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого так называемого «умеренно пьющего» человека, то у всех видят одинаковую картину - «сморщенный мозг» , меньший в объёме, вся поверхность коры которого - в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур.

Именно в мозгу обнаруживаются наибольшие изменения при вскрытии. Твердая мозговая оболочка напряжена, мягкие оболочки отечны, полнокровны. Головной мозг резко отечен, сосуды расширены, множество мелких кист диаметром 1-2 мм. Эти мелкие кисты образовались в местах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков вещества мозга.

Вот как киевский патологоанатом описывает мозг «весельчака» и «балагура», который по мнению друзей пил «умеренно» и «культурно»: «Изменения в лобных долях мозга видны даже без микроскопа, извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю, после того, как на нее сбросили бомбы - вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след».

Подобные изменения в головном мозгу имеют место у людей, смерть которых не обязательно наступила от причин, связанных с употреблением алкоголя.

Более тонкое исследование мозга у погибшего от острого алкогольного опьянения показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга поражены гораздо больше, чем подкорковых частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. В головном мозгу отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин.

В случаях не смертельного острого алкогольного отравления в головном мозгу и в нервных клетках коры происходят те же процессы. Восприятие потерпевшего затрудняется и замедляется, нарушаются внимание и память. Вследствие этих изменений, а также постоянного влияния на человека алкогольного и питейного климата, начинаются глубокие изменения его характера, психики.

Помимо постепенного разрушения отдельных сторон мыслительной и психической стороны деятельности мозга, алкоголь во всё возрастающей степени приводит к полному выключению нормальной функции мозга. Личность меняется, начинаются процессы её деградации. Если в это время не прекратить пить, полного восстановления нравственных качеств может никогда не произойти.

При приёме еще больших доз происходит тяжёлое нарушение функций всей центральной нервной системы с вовлечением спинного и продолговатого мозга. Развивается глубокий наркоз и коматозное состояние. При приёме дозы, равной 7,8 г алкоголя на килограмм веса , что приблизительно равно 1-1,25 л водки , для взрослого человека наступает смерть. Для детей смертельная доза в 4-5 раз меньше , из расчета на килограмм веса.

В опытах академика И.П.Павлова установлено, что после приёма малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8-12 день. Но рефлексы - это низшие формы мозговой функции. Алкоголь же действует преимущественно на ее высшие формы . Опытами, поставленными на образованных людях, доказано, что после приёма так называемых «умеренных» доз, то есть 25-40 г алкоголя, высшие функции мозга восстанавливаются только на 12-20 день. Таким образом, если употреблять алкоголь чаще, чем один раз в две недели, мозг не сможет освободиться от наркотического яда и всё время будет находиться в отравленном состоянии. В случае непрерывного воздействия алкоголя на мозг вред, причиняемый ему, будет несомненный.

Как же действует алкоголь?

Прежде всего он обладает наркотическими свойствами: к нему очень быстро привыкают, и возникает потребность в повторных приёмах, тем больше, чем чаще и в больших дозах принимаются спиртные «напитки»; по мере потребления для получения того же эффекта с каждым разом требуется все большая доза.

Как же этот наркотик в различных дозах действует на мыслительную и психическую деятельность мозга?

Специально проведенными опытами и наблюдениями над человеком, выпившим среднюю дозу , то есть одну-полторы рюмки водки, установлено, что во всех без исключения случаях алкоголь действует одинаково, а именно: замедляет и затрудняет умственные процессы, двигательные же акты на первых порах ускоряет, а затем замедляет. При этом ранее всего страдают более сложные психические процессы и дольше сохраняются простейшие мыслительные функции, особенно те, которые связаны с двигательными представлениями.

Паралич центров психических отправлений прежде всего сказывается на тех процессах, которые мы называем суждением и критикой. С ослаблением их начинают преобладать чувства, не умеряемые и не сдерживаемые критикой. Наблюдения показывают, что выпившие не становятся умнее, и если они думают иначе, то это зависит от начавшегося ослабления высшей деятельности их мозга: по мере того, как слабеет критика, нарастает самоуверенность. Живые телодвижения, жесты и беспокойное хвастовство своей силой - также следствие начавшегося паралича сознания и воли: сняты правильные, разумные преграды, которые удерживают трезвого человека от бесполезных движений и необдуманной, нелепой траты силы.

В многочисленных опытах, проводимых крупнейшими специалистами в этой области, выяснилось, что во всех без исключения случаях под влиянием алкоголя простейшие умственные отправления (восприятия) нарушаются и замедляются не столь сильно, как более сложные (ассоциации). Эти последние страдают в двойном направлении: во-первых, их образование замедлено и ослаблено, и, во-вторых, существенно изменяется их качество: самые низшие формы ассоциаций, а именно - ассоциации двигательные или механически заученные легче всего возникают в уме, часто без малейшего отношения к делу и, раз появившись, упорно держатся, выплывая снова и снова, но совершенно некстати. В этом отношении такие упорные ассоциации напоминают собою явление чисто патологическое, замечаемое при неврастении и тяжелых психозах.

Что касается двигательных актов, то они ускоряются, но это ускорение зависит от расслабления тормозных импульсов, и в них уже сразу замечается неточность работы, а именно - явления преждевременной реакции.

При повторном приёме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается от 8 до 20 дней. Если же алкоголь употреблять длительное время , то работа этих центров так и не восстанавливается.

На основании научных данных доказано, что прежде всего утрачиваются самые позднейшие, самые свежие достижения, добытые умственным напряжением, скажем, за последнюю неделю, месяц, и человек после приёма алкоголя возвращается к тому уровню умственного развития, который у него был неделю или месяц назад.

Если алкогольное отравление происходит часто, то субъект остается неподвижным в умственном отношении, а мышление обычным и шаблонным. В дальнейшем наступает ослабление более старых, более прочных, окрепших ассоциаций и ослабление восприятий. В результате умственные процессы сужаются, лишаясь свежести и оригинальности.

Многочисленные опыты на животных, проведенные Иваном Петровичем Павловым, показали, что после сравнительно небольших доз алкоголя у собаки гаснут выработанные условные рефлексы и восстанавливаются лишь через шесть дней. Опыты более поздних лет подтверждают отрицательное воздействие алкоголя на нервную систему. Машинистка, которой перед началом работы дали выпить двадцать пять граммов водки, делала ошибок на пятнадцать - двадцать процентов больше, чем всегда. Водители автомашин пропускали запрещающие знаки, стрелок не мог точно поразить мишень.

Влияние алкоголя на желудок и поджелудочную железу

При приёме алкоголя внутрь страдает прежде всего желудок. И чем крепче алкогольные изделия , тем тяжелее протекает его поражение.

Происходят глубокие изменения во всем железистом аппарате пищеварительного канала: железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин, соляную, кислоту и различные энзимы, необходимые для переваривания пищи, под влиянием раздражения сначала выделяют много слизи, а затем и атрофируются. Возникает гастрит , который, если не устранить его причину и не лечить, может перейти в рак желудка .

Склеротические изменения имеют место и в поджелудочной железе. Вскрытие лиц в возрасте 30-40 лет, употреблявших вино в больших дозах или длительное время, показало глубокие изменения в поджелудочной железе , что объясняет частые жалобы пьющих людей на плохое пищеварение, на резкие боли в животе и т.д.

У этих же больных часто наблюдается диабет из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин. Панкреатит и диабет на почве алкоголя - явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и недомогания. Мало этого, панкреатит даёт обострения при малейшем нарушении диеты.

Влияние алкоголя на печень

Проходя через печёночный барьер, этиловый спирт отрицательно влияет на печёночные клетки , которые под влиянием разрушительного действия этого ядовитого продукта погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печеночной функции. Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, носят название цирроз печени . По количеству больных циррозом определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени - одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболевание человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смерти.

На рисунке изображена для сравнения печень здорового человека (сверху) и печень человека, «культурно» употребляющего алкоголь (снизу).

Развитие алкоголизма

При длительном приёме спиртных «напитков» развивается хронический алкоголизм , имеющий свою клиническую картину, которая варьируется по степени, но с характерной для всех пьющих особенностью - они стремятся найти повод для выпивки, а если повода нет - пьют без оного.

Экспериментами и наблюдениями над пьющими людьми установлено, что ядовитость алкоголя тем сильнее, чем выше его концентрация. Этим объясняется неблагоприятное влияние крепких алкогольных «напитков» на развитие алкоголизма.

Как ни тяжелы последствия алкоголизма, однако не в нём вся трагедия этой проблемы. Трагедия в самом потреблении алкоголя.

Таким образом, спиртные изделия уродуют жизнь человека и всего общества .

Смертельный исход от употребления алкоголя

Как всякий яд, алкоголь, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу . Путем многочисленных экспериментов установлено наименьшее количество яда из расчета на килограмм веса тела, которое необходимо для отравления и гибели животного. Это так называемый токсический эквивалент. Из наблюдений над отравлением людей этиловым алкоголем выведен токсический эквивалент и для человека. Он равен 7-8 г. Для человека в 64 кг смертельная доза будет равна 500 г чистого алкоголя.

Быстрота введения оказывает существенное влияние на ход отравления. Медленное введение уменьшает опасность. При поступлении в организм смертельной дозы? температура тела снижается на 3-4 градуса. Смерть наступает через 12-40 часов. Если сделать подсчёт для водки 40°, то окажется, что смертельная доза равняется 1200г.

Острое отравление алкоголем , или так называемая "опойная" смерть, в современных статистиках не учитывается, поэтому о частоте их мы можем судить по дореволюционной статистике. Смерть от опоя находится в зависимости от душевого потребления спирта и крепости «напитков». Анализ внезапных и случайных смертей показывает, что алкоголь как причина несчастных случаев занимает одно из ведущих мест .

Установлено, что смерть от опоя в Российской империи случалась в 3-5 раз чаще, чем в других европейских странах. Исходя из этих данных, ученые делают совершенно справедливое заключение, что здесь существуют особые условия, вызывающие беспримерную по сравнению с другими странами алкогольную смертность, даже при более низком среднедушевом потреблении алкоголя .

Научно доказано, что чем ниже среднегодовая температура того или иного региона, тем тяжелее сказывается потребление алкоголя на организме человека. Влияние климата столь значительно, что учёные его приравнивают к принятой дополнительной дозе спиртных изделий, то есть в холодном климате доза алкоголя влияет также, как в более теплом - двойная доза.

За последние 50 лет было проведено множество исследований, изучающих и влияние табачного дыма на организм человека и, прежде всего, на защитные механизмы органов дыхания.

Влияние табачного дыма на организм человека

1 — клетки реснитчатого эпителия; 2 — железы, образующие слизь; 3 — лимфатический узел; 4 — нейтрофилы; 5 — альвеолярные макрофаги.

Токсины, входящие в , при вдыхании попадают в бронхолегочную систему, где они нейтрализуются или выводятся. Для этого в организме человека есть 4 уровня защиты, располагаемых на разных уровнях респираторного тракта (смотрите рисунок).

В зависимости от уровня, функциональная значимость каждого из этих механизмов различна, но между всеми системами защиты существует тесная взаимосвязь.

Основную защитную роль респираторных органов на уровне третьей и четвертой линии защиты в мельчайших бронхах, бронхиолах и альвеолах играют альвеолярные макрофаги. Возможность получения альвеолярных макрофагов с помощью бронхоальвеолярного лаважа у человека позволила изучить их количество, морфологию и функциональные особенности у курящих и некурящих, здоровых и больных. Кроме того, были выполнены эксперименты на животных после того, как они различное время дышали табачным дымом. Теперь известно, что имеются большие отличия в отношении как числа альвеолярных макрофагов, так и их морфологической и функциональной характеристик. В легких курильщиков отмечено увеличение числа альвеолярных макрофагов в 4-5 раз по сравнению с некурящими, что свидетельствует об активном участии этих клеток в защите от токсических влияний табачного дыма. Альвеолярный макрофаг является многофункциональной клеткой, участвующей в очистке глубоких отделов легких, бронхиол и в иммунном ответе, обрабатывая и передавая антигенную информацию. Эта клетка по богатству ферментативного оснащения может быть отнесена к группе секреторных. Сурфактант облегчает передвижение макрофагов.

При увеличении в легких альвеолярных макрофагов, в первых возникают изменения строения, в частности образуются многоядерные большие «супермакрофаги». Однако размер и многоядерность не дают супермакрофагам повышенных функциональных данных. Альвеолярные макрофаги у курящих имеют отростки, густо и равномерно расположенные на поверхности. Макрофаги курильщиков коричневого цвета, содержат пигментные включения, характеризуются повышенной утилизацией глюкозы и увеличенным поглощением кислорода. Водорастворимые фракции табачного дыма тормозят синтез белка в альвеолярных макрофагах кролика. При электронной микроскопии макрофагов мышей, обработанных водорастворимым конденсатом аэрозоля табака, обнаружены значительные структурные изменения. Табачный дым угнетает движение альвеолярных макрофагов, прилипание, фагоцитоз и пиноцитоз. Было показано, что аэрозоль наряду с повреждением процессов захвата влияет и на переваривание бактерий альвеолярными макрофагами. У мышей, которым сперва ингаляционно введена большая доза табачного дыма, а затем проведено ингаляционное заражение бактериями, отмечена худшая по сравнению с контролем бактерицидная активность легких.

Токсичное влияние табачного дыма на макрофаги в наибольшей степени объясняется акролеином — мощным окислителем. Наряду с этим отрицательно действуют и другие токсические продукты, содержащиеся в табаке. С помощью электронного микроскопа в фаголизосомах альвеолярных макрофагов курящих лиц обнаружены характерные включения. Вероятно, эти включения представляют собой ингалированные с аэрозолем и фагоцитированные альвеолярными макрофагами частицы каолиновой пыли, оказывающие цитотоксическое действие на альвеолярные макрофаги, подобно другим силикатам. При фагоцитозе частиц каолина обычно наблюдается выделение клетками лизосомных и цитоплазматических энзимов, что, вероятно, отражает процесс повышения проницаемости мембран. Указанные выше данные о повреждающем действии секретируемых макрофагами энзимов и стимуляции ими фиброгенеза могут быть объяснением одного из механизмов формирования пневмофиброза и эмфиземы легких у длительно курящих лиц. Было установлено повышение активности протеазы в 18 раз в альвеолярных макрофагах курильщиков по сравнению с альвеолярными макрофагами некурящих.

С помощью фазовоконтрастного микроскопа были исследованы мембраны альвеолярных макрофагов курящих. В отличие от волнистой поверхности макрофагов некурящих, содержащей многочисленные микроворсинки, облегчающие первые этапы фагоцитоза, поверхность макрофагов курящих лиц гладкая, лишенная на значительных участках микроворсинок, что затрудняет первые стадии фагоцитоза.

Влияние на иммунную систему

Относительно изменений иммунной системы у курящих известно немного. В опытах на мышах, дышавших продуктами горения сигареты, было отмечено снижение гуморального и клеточного иммунитета под влиянием компонентов табачного дыма. На основании этого было высказано предположение об угнетающем иммунокомпетентную систему действии аэрозоля табака. Это предположение подтвердилось при исследовании функционального состояния лимфоцитов из бронхов курящих людей. Оказалось, что лимфоциты, полученные при лаваже респираторного тракта, куривших многие годы, значительно хуже реагируют на стимуляцию различными митогенами, чем лимфоциты у некурящих. По данным одних авторов, у 20% курящих, а по материалам других - у всех курильщиков в промывных водах повышено содержание иммуноглобулина G, что свидетельствует об активизации местных иммунологических механизмов в легких, несмотря на угнетение функциональных свойств лимфоцитов к курильщиков.

Существенные защитные функции от воздействия токсических веществ, ингалированных во время курения, выполняет эпителиальная выстилка бронхов и альвеол. Длительное курение вызывает усиленную пролиферацию эпителия слизистой оболочки этих структур. Использовав метку с пероксидазой, доказали наличие у курильщиков дефектов в межклеточных соединениях эпителия мелких и мельчайших бронхов, что создает благоприятные условия для проникновения в глубь слизистой оболочки инфекционных агентов, канцерогенных и токсических веществ. Кроме того, наличие межклеточных дефектов слизистой оболочки изменяет условия для продвижения через слизистую оболочку лейкоцитов и других клеточных элементов, что тоже отрицательно сказывается на защите бронхов и легких от инфекции и различных ингалированных веществ.

Рядом исследований было показано, что у больных бронхиальной астмой и хроническим бронхитом при измененном и избыточном бронхиальном секрете, характерном для длительно курящих, клетки эпителия бронхов начинают поглощать содержащийся в просвете секрет, что нарушает их функцию, ухудшает мукоцилиарный клиренс и в конечном итоге приводит к гибели клеток и нарушению целостности эпителиального покрова слизистой оболочки бронхов.

Таким образом, полученные к настоящему времени пока малочисленные сведения о влиянии курения на эпителий бронхов с несомненной очевидностью свидетельствуют о значительных повреждениях эпителиального покрова у курильщиков, снижении устойчивости респираторного тракта к воздействию неблагоприятных факторов.

Сурфактант предохраняет альвеолы и, вероятно, бронхиолы от спадения и выполняет другие защитные функции в легких. Для изучения влияния курения на сурфактант курящие были разделены на две группы, у которых в промывных водах бронхов исследовали одну из составных частей сурфактанта - лецитин. Представителей первой группы не ограничивали в курении перед получением промывных вод, а лицам второй группы запретили курить за 12 ч до исследования. Оказалось, что прекращение курения за такое время приводило к появлению большего количества лецитина в промывных водах. Эти данные позволили высказать предположение о том, что курение отрицательно влияет на состояние сурфактанта, либо разрушая его, либо угнетая выработку. В опытах на крысах, подвергшихся действию сигарет, было подтверждено уменьшение содержания сурфактанта в легких под влиянием табачного дыма на организм. Такие же данные были получены при определении сурфактанта в промывной жидкости бронхов курящих и некурящих лиц: содержание сурфактанта в лаважной жидкости курящих было достоверно ниже, чем некурящих.

При электронно-микроскопическом исследовании продуцентов сурфактанта - пневмоцитов типа II - в их цитоплазме был обнаружен холестерин. Пока неясно, о чем свидетельствует обнаружение холестерина в цитоплазме пневмоцитов типа II. Возможно, появление холестерина в цитоплазме продуцентов сурфактанта свидетельствует о дегенеративных изменениях этих клеток вследствие курения. Кроме того, холестерин в цитоплазме пневмоцитов типа II может быть побочным продуктом повышенного синтеза легочного сурфактанта.

Результаты упомянутых выше исследований убедительно свидетельствуют о выраженном отрицательном воздействии табачного дыма на сурфактант, что в свою очередь способствует нарушению проходимости мельчайших бронхов, спадению альвеол и возникновению ателектазов, снижает антимикробную защиту, вызывает активизацию инфекции, возникновение пневмонии, имеет и другие отрицательные последствия для бронхолегочной системы.

Выраженное протеолитическое действие содержимого бронхов на ингалированные мертвые и живые белковые частицы является одним из существенных защитных механизмов бронхов и легких. Вместе с тем известно, что развитие эмфиземы в значительной мере связано с протеолитическим действием на легочную ткань. Это подтверждено связью эмфиземы с генетической недостаточностью основного антипротеолитического фермента - a 1 -антитрипсина. Доказано, что в формировании эмфиземы участвует протеолитический фермент, секретируемый полиморфноядерными лейкоцитами человека, - эластаза. Изучены результаты воздействия конденсата табачного дыма на высвобождение эластазы из нейтрофилов человека in vitro. Установлено, что эластаза высвобождается из нейтрофилов также при введении их в смеси с конденсатом непосредственно в легкие крыс.

Исследования подтвердили, что воздействие табачного дыма на нейтрофилы может вести к серьезному повреждению соединительной ткани легких. Кроме того, показано, что продукты горения табака одновременно тормозят активность важнейших легочных антипротеаз.

Обе стороны действия табачного дыма (выделение эластазы из нейтрофилов при снижение активности легочных антипротеаз) оказывают отрицательное синергическое действие и способствуют развитию эмфиземы легких. К этому нужно добавить упоминавшиеся выше данные об активной секреции альвеолярными макрофагами протеолитических ферментов под влиянием аэрозоля табака.

Таким образом, влияние курения на повышение протеолитической активности бронхов, приводящее к необратимому рассасыванию соединительнотканного каркаса легких и формированию эмфиземы, не вызывает сомнений.

Курение табака приводит к нарушению функционирования всех изученных механизмов и путей выведения ингалированных чужеродных веществ. Основной путь выведения по бронхиальному дереву наружу с последующим откашливанием у курильщиков нарушен. Выведение из альвеол, из бронхиол затруднено, в связи с чем нарушена система сурфактанта, что приводит к их спадению. Бронхиолы закупориваются воспалительным экссудатом, а функция «чистильщиков» - альвеолярных макрофагов - снижена. Кроме того, у курящих с эмфиземой легких, возникшей под влиянием табачного дыма, во время выдоха возникает так называемая воздушная ловушка (так называемая «аутоПДКВ») — спадение бронхиол и мелких бронхов во время выдоха, приводящее к преждевременному прекращению выдоха, увеличению остаточного воздуха и дополнительному растягиванию легких.

Затруднение проходимости мелких, средних и крупных бронхов у курильщиков наступает из-за закупорки их и бронхоспазма. Причин закупорки у курящих много. Одна из них - гиперсекреция слизи слизистыми железами в ответ на раздражение табачным дымом. Кроме того, это воспалительный отек слизистой оболочки, выраженный у курящих особенно значительно, так как продукты горения табака угнетают противомикробную защиту. Наряду с повышенной продукцией содержимого бронхов у курильщиков резко снижена функция систем, призванных удалять из бронхиальный секрет, микробы и ингалированные частицы. Это прежде всего относится к системе мукоцилиарного клиренса. Функция ресничек у курящих резко снижена, а секрет бронхиальных желез повышенной вязкости. Все это нарушает функции мукоцилиарного эскалатора, который должен, как на конвейерной ленте, выносить наружу ингалированные частицы. Ухудшена очистка респираторного тракта курильщиков и с помощью фагоцитов (альвеолярных макрофагов и нейтрофилов), функции которых у курящих снижены.

Бронхоспазм у курильщиков возникает из-за раздражения ирритантных рецепторов . Раздражению рецепторов блуждающих нервов способствует хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов у курильщиков с последующей атрофией слизистой оболочки и обнажением рецепторов.

Кроме нарушения проходимости бронхов частицы, содержащиеся в аэрозоле табака, затрудняют отток лимфы от бронхиального дерева вследствие отложения частиц из табачного дыма в лимфатических узлах, расположенных вблизи легких. Они препятствуют лимфатическому дренажу, играющему основную роль в очищении респираторного тракта от различных, в том числе и канцерогенных, веществ, ингалированных с дымом табака.

Нарушено выведение ингалированных с табачным дымом веществ и по легочным капиллярам. Было показано, что частицы аэрозоля табака могут быстро проходить в легочное капиллярное русло, фиксироваться на тромбоцитах и приводить к внутрисосудистому свертыванию крови и затруднению циркуляции крови по легочным сосудам.

Все перечисленные выше нарушения механизмов, обеспечивающих у некурящих полноценное и своевременное выведение ингалированных веществ, приводят к длительной задержке частиц табачного дыма в респираторном тракте. В эксперименте на крысах показано, что после значительное число частиц обнаруживается в легких и через 6 мес. По морфологическим данным, полученным у курильщиков, которым удалось , срок восстановления состояния легких, близкого к нормальному, составляет от 4 до 13 лет.

Длительной задержке в легких и глубокому распространению аэрозоля табака способствуют особенности дыхания во время курения: курильщик делает глубокий вдох и задерживает дыхание на вдохе - «затягивается» табачным дымом. При таком дыхании частицы, содержащиеся в аэрозоле табака, проникают до самых альвеол и задерживаются в наиболее уязвимом участке респираторного тракта — в бронхиолах и мельчайших бронхах.

Необходимо остановиться на морфологических изменениях в бронхах и легких, развивающихся у курильщиков. Среди специфических морфологических изменений у курильщиков отмечены:

  • высокая частота метаплазии бокаловидных клеток,
  • гипертрофия гладкомышечной ткани,
  • инфильтрация стенок мононуклеарами,
  • развитие респираторных бронхиолитов,
  • сужение просвета бронхиол.

Эти изменения коррелированы со степенью развития в легких курильщиков центрилобулярной эмфиземы. Кроме того, у курящих отмечены значительное утолщение гладкомышечной оболочки и интимы легочных сосудов, преобладание легочных артерий мышечного типа диаметром менее 200 мкм. Эти изменения коррелированы со степенью выраженности обструктивных нарушений бронхиол диаметром 2 мм и меньше и возникновением у курильщиков центрилобулярной эмфиземы.

Таким образом, установлена высокая степень токсического влияния табачного дыма на организм человека. Токсическому действию на органы дыхания способствуют особенности его вдыхания во время курения: глубокое дыхание с задержкой ингалированного дыма на вдохе. У курящих нарушаются все защитные механизмы бронхолегочной системы на всех уровнях респираторного тракта, что приводит к обтурации бронхов, возникновению:

  • хронического бронхита,
  • эмфиземы легких,
  • рака легких,
  • легочной недостаточности.

Учеными проводилось изучение аллергии на табачный дым. При этом было установлено наличие специфических иммунных сдвигов у табаководов, что подтверждает возможность сенсибилизации организма табачной пылью. Сенсибилизирующими свойствами наряду с органическими соединениями, содержащимися в табаке, обладают микробные, микотические и пестицидные компоненты пыли. При воздействии табачной дыма на человека возникают аллергия, характеризующаяся гиперчувствительностью замедленного и немедленного типов. Указанные выше данные подтверждаются обнаружением в крови курильщиков преципитирующих антител к антигенам табака гораздо чаще и в гораздо более высоких титрах, чем у некурящих. Вероятно, сенсибилизация курящих антигенами табака сопровождается выработкой и антител типа реагинов, относящихся к иммуноглобулинам класса Е, так как в группе курящих выявлен более высокий уровень сывороточного иммуноглобулина Е, чем у некурящих.