Почему Кровь Красная? Существует Ли Голубая Кровь? Из чего делают кровяную колбасу. Как приготовить в домашних условиях

Наверное, все, даже совсем маленькие дети знают, что кровь — это жидкость красного цвета, которая находится где-то внутри человека. Но что из себя представляет кровь, почему она так важна и откуда она берётся?

На эти вопросы сможет ответить не каждый взрослый, поэтому я попробую рассказать о крови с точки зрения биологии и медицины.

Итак, кровь — это жидкость, которая непрерывно движется по нашему организму и выполняет ряд жизненно важных функций. Думаю, все видели кровь и представляют, что она выглядит как тёмно-красная жидкость. Кровь состоит из двух основным компонентов:

  1. Плазма крови;
  2. Форменные элементы крови.

Плазма крови

Плазма — это жидкая часть крови. Если вы когда-нибудь бывали в службе переливания крови, вы могли видеть пакетики со светло-жёлтой жидкостью. Именно так и выглядит плазма.

Подавляющее большинство состава плазмы приходится на воду. Более 90% плазмы — вода. Остальную долю занимает так называемый сухой остаток — органические и неорганические вещества.

Очень важно отметить белки, которые являются органическими веществами — глобулины и альбумины. Глобулины выполняют защитную функцию. Иммуноглобулины — один из важнейших эшелонов нашего организма перед такими врагами, как вирусы или бактерии. Альбумины отвечают за физическое постоянство и однородность крови, именно альбумины поддерживают форменные элементы крови во взвешенном, равномерном состоянии.

Ещё один хорошо знакомый вам органический компонент плазмы — это глюкоза . Да, именно уровень глюкозы измеряют при подозрении на сахарный диабет. Именно уровень глюкозы стараются контролировать те, кто им уже заболел. В норме уровень глюкозы равен 3.5 — 5.6 милимоль в литре крови.

Форменные элементы крови

Если взять какое-то количество крови и отделить от неё всю плазму, то останутся форменные элементы крови. А именно:

  1. Эритроциты
  2. Тромбоциты
  3. Лейкоциты

Рассмотрим их по отдельности.

Эритроциты

Эритроциты также иногда называют «красные кровяные тельца». Хотя зачастую эритроциты и относят к клеткам, важно отметить, что они не имеют ядра. Вот как выглядит эритроцит:

Именно эритроциты формируют красный цвет крови. Эритроциты выполняют функцию переноса кислорода к тканям организма. Эритроциты несут кислород к каждой нуждающейся в нём клеточке нашего тела. Также эритроциты забирают углекислый газ и выносят его к лёгким, чтобы впоследствии вовсе удалить из организма.

Эритроциты содержат в себе очень важный белок — гемоглобин. Именно гемоглобин способен связываться с кислородом и с углекислым газом.

Кстати, в нашем организме есть особые зоны, которые способны проверять кровь на правильное соотношение кислорода и углекислого газа. Один из таких участков находится на .

Ещё один важный факт: именно эритроциты отвечают за так называемую группу крови — антигенную характеристику эритроцитов отдельно взятого человека.

Нормальное количество эритроцитов в крови взрослых людей различается по половому признаку. Для мужчин норма — 4.5-5.5×10 12 /л, для женщин — 3.7 — 4.7 ×10 12 /л

Тромбоциты

Представляют из себя обломки клеток красного костного мозга. Как и эритроциты, они не являются полноценными клетками. Вот так примерно выглядит тромбоцит человека:

Тромбоциты — важнейшая часть крови, которая отвечает за свёртывание . Если вы поранитесь, например, кухонных ножом, из места пореза сразу же пойдёт кровь. Кровь будет выделятся несколько минут, скорее всего, вам придётся даже повязать место пореза.

Но потом, даже если вы представите, что вы герой боевика и не будете ничем перевязывать порез, кровь остановится. Для вас это будет выглядеть просто как отсутствие крови, а на самом деле здесь сработают тромбоциты и белки плазмы крови, преимущественно фибриноген. Пройдёт довольно сложная цепь взаимодействия тромбоцитов и веществ плазмы, в итоге образуется крохотный тромб, повреждённый сосуд «заклеится» и кровотечение остановится.

В норме в человеческом организме присутствует 180 — 360×10 9 /л тромбоцитов.

Лейкоциты

Лейкоциты — это главные защитники человеческого организма. В простонародье говорят — «иммунитет упал», «иммунитет ослаб», «часто простужаюсь». Как правило, все эти жалобы связаны с работой лейкоцитов.

Лейкоциты защищают нас от разнообразных вирусных или бактериальных болезней. Если у вас возникло какое-либо острое, гнойное воспаление — например, в результате заусенца под ногтем, вы увидите и почувствуете результаты их работы. Лейкоциты атакуют болезнетворные микрооорганизмы, провоцируя гнойное воспаление. Кстати, гной — это и есть обломки погибших лейкоцитов.

Лейкоциты также составляют основной противораковый барьер. Именно они контролируют процессы деления клеток, не допуская появления атипичных раковых клеток.

Лейкоциты — это полноценные (в отличие от тромбоцитов и эритроцитов) клетки крови, имеющие ядро и способные к передвижению. Ещё одно важнейшее свойство лейкоцитов — фагоцитоз. Если очень сильно упростить этот биологический термин, получится «пожирание». Лейкоциты пожирают наших врагов — бактерии и вирусы. Также они участвуют в сложных каскадных реакциях выработки приобретённого иммунитета.

Лейкоциты делятся на две большие группы: гранулированные лейкоциты и негранулированные лейкоциты. Весьма просто запомнить — одни покрыты гранулами, вторые — гладкие.

В норме у здорово человека кровь содержит 4 — 10×10 9 /л лейкоцитов.

Откуда берётся кровь?

Довольно простой вопрос, на который мало кто из взрослых людей может ответить (кроме медиков и других естественно-научных специалистов). Действительно, в нашем организме целая куча крови — 5 литров у мужчин и чуть более 4 литров у женщин. Где же это всё создаётся?

Кровь создаётся в красном костном мозге . Не в сердце, как ошибочно могут предположить многие. Сердце, на самом деле, не имеет совершенно никакого отношения к кроветворению, не путайте кроветворную и сердечно-сосудистую системы!

Красный костный мозг — это ткань красноватого цвета, которая внешне очень похожа на арбузную мякоть. Красный костный мозг находится внутри тазовых костей, грудины, и в совсем небольшом количестве — внутри позвонков, костей черепа, а также около эпифизов трубчатых костей. Красный костный мозг не имеет отношения к головному мозгу, спинному мозгу или к нервной системе вообще. Я решил отметить местоположение красного костного мозга на картинке со скелетом, чтобы вы имели представление, где производится ваша кровь.

Кстати, если возникает подозрение на тяжёлые болезни, связанные с кроветворением, выполняется особая диагностическая процедура. Речь идёт о стернальной пункции (с латинского «sternum» — грудина). Стернальная пункция — это забор пробы красного костного мозга из грудины при помощи специального шприца с очень толстой иглой.

Все форменные элементы крови начинают своё развитие в красном костном мозге. Однако, Т-лимфоциты (это представители гладких, негранулированных лейкоцитов) на половине своего развития мигрируют в тимус, где продолжают дифференцировку. Тимус — это железа, которая находится за верхней частью грудины. Анатомы называют эту область «верхнее средостение».

Где кровь разрушается?

На самом деле, все форменные элементы крови имеют небольшие сроки жизни. Эритроциты живут порядка 120 дней, лейкоциты — не более 10 дней. Старые, плохо функционирующие клетки в нашем организме обычно поглощаются специальными клетками — тканевыми макрофагами (тоже пожиратели).

Однако форменные элементы крови также разрушаются и в селезёнке . Прежде всего, это касается эритроцитов. Не зря селезёнку называют также «кладбище эритроцитов». Следует отметить, что в здоровом организме старение и распад старых форменных элементов компенсируется созреванием новых популяций. Таким образом формируется гомеостаз (постоянство) содержания форменных элементов.

Функции крови

Итак, мы знаем, из чего состоит кровь, знаем, где она создаётся и где разрушается. Какие же функции она выполняет, для чего она нужна?

  1. Транспортная, она же дыхательная. Кровь переносит к тканям всем органов кислород и питательные вещества, забирая углекислый газ и продукты распада;
  2. Защитная. Как уже говорилось ранее, наша кровь — это мощнейшая линия защиты от разнообразных напастей, начиная от банальных бактерий и заканчивая грозными онкологическими болезнями;
  3. Поддерживающая. Кровь — универсальный механизм регуляции постоянства внутренней среды организма. Кровь регулирует температуру, кислотность среды, натяжение поверхностей и ряд других факторов.

Кровь - это жидкость, дающая жизнь. Она обеспечивает доставку кислорода и прочих питательных веществ к каждой клетке организма. В состав крови входят красные кровяные тельца (эритроциты), лейкоциты, тромбоциты, плазма и прочие компоненты. Мало кто знает, что эта жидкость составляет около 8% от общего веса человека. Какие еще интересные факты можно узнать о крови?

Не у всех она красная

Мы привыкли, что кровь имеет красный цвет. Но это не всегда так. В отличие от человека и млекопитающих, есть много других организмов, у которых эта жидкость совсем иного оттенка. Синяя кровь встречается у кальмаров, осьминогов, пауков, ракообразных, а также у некоторых видов членистоногих. У большинства морских червей, она имеет фиолетовый окрас. У насекомых, включая бабочек и жуков, кровь бесцветного или бледно-желтого оттенка. Цвет жизненно-важной жидкости, обусловлен типом респираторного пигмента, который обеспечивает транспортировку кислорода через кровеносную систему к клеткам организма.

В организме человека эту функцию выполняет белок - гемоглобин, который находится в эритроцитах. Этот пигмент и придает крови красный цвет.

Сколько крови в теле взрослого человека?

В организме взрослого человека содержится около 1,325 галлона (5 л) крови. Эта жидкость составляет примерно 8% от общей массы тела.

Плазма - основная составляющая крови

Все составляющие крови находятся в разном процентном соотношении. Так, например, 55% приходится на плазму, 40% составляют эритроциты, тромбоциты занимают всего лишь 4%. А вот на белые кровяные тельца, среди которых самыми распространенными являются нейтрофильные гранулоциты, отводится только 1 %.

Для беременности очень важны лейкоциты

Лейкоциты - это белые клетки, входящие в состав крови, которые являются одной из важных составляющих здоровой иммунной системы. Когда они в норме, это говорит о том, что с организмом все в порядке. Но есть и другие белые тельца, которые не менее важны, например макрофаги. Мало кому известно, что эти клетки крайне необходимы для беременности. Макрофаги присутствуют в тканях органов репродуктивной системы. Они помогают развивать сеть кровеносных сосудов в яичнике, от которой зависит эффективность выработки прогестерона. Этот женский половой гормон помогает имплантировать оплодотворенную яйцеклетку в матку.

В крови содержится золото

В состав этой жидкости входят атомы различных металлов:

  • железа;
  • цинка;
  • марганца;
  • меди;
  • свинца;
  • хрома.

Но многие удивятся тому, что в крови присутствует небольшое количество золота. Примерно 0,2 миллиграмма.

Происхождение клеток крови

Гемопоэтические стволовые клетки, вырабатываемые костным мозгом, являются основой происхождения крови. Таким образом, возникает 95% всех кровяных клеток. Костный мозг сосредоточен в костях позвоночника, таза и грудной клетки. Есть и другие органы, участвующие в процессе производства крови. Сюда можно отнести лимфатическую систему (тимус, селезенку, лимфоузлы) и печеночные структуры.

У клеток крови разный срок жизни

Жизненный цикл у зрелых клеток крови совершенно разный. У эритроцитов он составляет до 4 месяцев. Тромбоциты живут около 9 дней, а лейкоциты и того меньше: от нескольких часов до нескольких суток.

Красные кровяные тельца не имеют ядра

Человек состоит из огромного количества клеток, большинство из которых содержат ядро. Но это не относится к эритроцитам. В красных кровяных тельцах отсутствует ядро, рибосомы и митохондрии. Это позволяет клетке умещать несколько сотен миллионов молекул гемоглобина.

От отравления угарным газом защищают белки крови

СО - это монооксид углерода, который не имеет вкуса, цвета и запаха, но является очень токсичным веществом. Многим людям он известен под названием угарный газ. Образуется вещество не только при сжигании топлива. Угарный газ может быть побочным продуктом процессов, происходящих в клетках. Но если он образуется естественным путем, то почему организм не отравляется им?

Все дело в том, что концентрация СО в этом случае значительно ниже, чем при отравлении угарным газом в процессе вдыхания, поэтому клетки защищены от токсического воздействия. Газ связывается в организме белками, которые известны как гемопротеины. К ним относятся гемоглобин, входящий в состав эритроцитов, и цитохромы, находящиеся в митохондриях.

Когда угарный газ вступает в реакцию с гемоглобином, он препятствует связыванию кислорода и молекул белка. Это приводит к серьезным нарушениям клеточных процессов, которые жизненно необходимы организму, например дыхание. Если же концентрация газа низкая, гемопротеины способны менять свою структуру, предотвращая связывание СО с ними. Без подобных структурных изменений угарный газ имел бы возможность вступать в реакцию с гемоглобином в миллион раз сильнее.

Капилляры выталкивают погибшие клетки крови

Капилляры, находящиеся в мозге, способны вытеснять непроходимые обломки, состоящие из сгустков крови, кальциевых бляшек и холестерина. Клетки внутри сосуда разрастаются и закрывают заторы. После этого стенка капилляра открывается и выталкивает возникшее препятствие в окружающие ткани. С возрастом человека этот процесс замедляется, что и приводит к закупорке сосудов. Если обструкция не полностью удалена из кровеносной системы, кислород плохо проникает в органы и ткани, также повреждаются нервные окончания.

Солнечные лучи помогают снизить артериальное давление

Воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу человека способно снизить артериальное давление путем повышения уровня оксида азота (NO) в крови. Это вещество снижает тонус сосудов, тем самым помогая регулировать кровяное давление. В процессе этого уменьшается риск развития сердечно-сосудистых патологий и инсульта. Ученые установили: если воздействие солнца ограничено, у человека могут возникать болезни сердца и сосудов. Но длительного пребывания под солнечными лучами допускать не стоит, так как это может привести к появлению онкологии кожи.

Группы крови и их резус-факторы

Кровь делится на группы:

  • О (I).
  • А (II).
  • В (III).
  • АВ (IV).

Также есть отличия по типу резус-фактора (Rh):

  • положительный (+);
  • отрицательный (-).

В ходе исследований ученые установили, что у каждого народа преобладает определенная группа крови. Европейцам присуща вторая группа, жителям Азии - третья, негроидной расе - первая.

На территории России большее количество жителей имеют группу А (II), на втором месте - О (I), менее распространена В (III), а самая редкая - АВ (IV).

Больше всего на планете проживает людей с положительным резус-фактором, но есть народности, где преобладает отрицательный показатель.

Среди европейцев такой особенностью обладают баски. Треть всего населения имеет отрицательный резус. Такая особенность наблюдается и у евреев, проживающих в Израиле. Этот факт удивителен, так как у жителей ближневосточных стран отрицательный резус-фактор наблюдается только у 1% населения.

Жизнь крови.

С самых древних времен люди знали, что жизнь впрямую зависит от алой жидкости, текущей в наших жилах. Некоторые и сейчас испытывают обморочную дурноту лишь оттого, что слегка поранили себе палец, и не удивительно - это сама жизнь вытекает из нас теплыми и густыми пурпурными каплями. И каждый потерянный грамм - маленький шажок к смерти. Двойственное представление о крови - как об эликсире жизни и символе смерти - оставило в истории человечества множество противоречивых образов. Кровь вызывала ужас и благоговение, ее страшились и чтили как святыню. Многие видели в ней панацею от всех болезней и бед. Ваннами из крови лечили проказу и слепоту. Римский историк Плиний пишет, что, когда египетских фараонов поражала проказа, “трон для исцеления опускали в ванну с теплой человеческой кровью”. Вера в чудодейственную силу крови не гасла и по сей день. В итальянском городе Неаполе на глазах у тысяч верующих становится жидкой запекшаяся кровь святого Януария, которая хранится в стеклянных сосудах. С конца XIV столетия это происходит трижды в год, в определенные дни. Если “неапольское чудо с кровью” не совершается, люди ждут беды. Правда, химики давно уже предполагают, что в святых сосудах находится не что иное, как желеобразное соединение воды, поваренной соли, извести и хлористого железа, которая разжижается при малейшем встряхивании, а потом очень быстро затвердевает снова. Однако церковь не дает согласия на анализ реликвии, полагая, что химическое исследование несовместимо со священным таинством. А между тем, если взглянуть на кровь - этот источник жизни - под микроскопом, обнаружится, что она ведет собственное, сложное и удивительное существование, в котором еще очень много загадочного для науки.

Все в крови обусловлено главным ее свойством: она течет. Здесь царит оживленное движение: защитные клетки беспрестанно рыщут в поисках вирусов, непрерывно курсируют эритроциты, тромбоциты ищут повреждения в стенках сосудов... Первостепенная функция крови - доставка кислорода, в ткани. “Транспортным средством” служит при этом одна из самых удачных комбинаций, выработанных эволюцией, - связка эритроцитов и гемоглобина.

Каждое из красных кровяных телец - эритроцитов - несет на себе до трехсот миллионов молекул гемоглобина, которые связывают кислород и потом, когда нужно, высвобождают его. Вот эритроцит скользит мимо работающей мышцы, которой как раз остро требуется кислород. Сгрузив молекулы O2, кровяная клетка забирает двуокись углерода - выхлопной газ, образующийся при сжигании сахара, - и несет ее в легкие, там разгружается и вновь заправляется кислородом. Принцип работы прост: молекулы кислорода доставляются туда, где в них ощущается нехватка. Эритроциты - самые многочисленные из клеток крови: тридцать триллионов их плывет по жилам взрослого человека. Именно они окрашивают кровь в красный цвет, а нашей коже придают ее розовый оттенок. И только отдав кислород, эритроциты меняют свою окраску - на обратном пути к легким насыщенная углекислотой венозная кровь голубовато просвечивает сквозь кожу.

Перевозчик кислорода

Структура этого крепящегося к эритроцитам белкового клубка столь гениальна, что почти не изменилась за миллионы лет. Гемоглобин есть только у позвоночных – рыб, амфибий, рептилий и млекопитающих. Именно он придает крови красный цвет. Каждая из его четырех белковых цепей несет по кислородному адаптеру. Кроме того он транспортирует другое важное соединение – окись азота. Без нее кровяное давление подвергалось бы перепадам, как засушливым летом – напор воды в водопроводных трубах. В 1997 году медик из США Джонотан Стэмплер выдвинул версию, что с помощью ькиси азота регулируется количество кислорода, которое должно быть доставлено в мышечную ткань

Первые опыты

Столетия назад, когда наука почти ничего не знала о составе текущей в наших сосудах жидкости, многие медики были увлечены идеей обновления крови. Первую в истории операцию по переливанию крови, согласно легенде, совершил в 1492 году придворный врач папы римского Иннокентия VIII. Три десятилетних мальчика должны были отдать дряхлеющему главе церкви свою жизненную энергию. Медик вскрыл их тела, собрал кровь и влил ее в дряблые вены. Старец ненамного пережил несчастных детей... Тем не менее, еще на протяжении многих столетий экспериментаторы пытались соединять артерии ягненка и человека или заменять кровь красным вином и даже жидким желатином. Сейчас, конечно, медицина распростилась с наивными представлениями, будто в вены можно влить другую жидкость. Отказались от попыток полного копирования крови и пытаются хотя бы найти ее заменитель, который сможет найти кислород.

Группы крови

Есть на мембране эритроцитов и такие молекулы-антигены, которые могут превратить переливаемую кровь в смертельный яд - они определяют групповую принадлежность крови. Допустим, эритроциты содержат групповой антиген А и в крови есть антитела против антигена Б. Если такому человеку перелить кровь группы Б, она мгновенно активирует его иммунную систему, которая начнет войну против перелитой крови: кровяные тельца лопаются, кровь сворачивается, почки и легкие отказывают, кровь бьет ключом из носа, изо рта и ушей... Смерть теперь - дело минуты.

Существует и другая классификация крови - по резус-фактору, еще одной крепящейся к эритроцитам разновидности антигена. Резус-фактор проявляет себя лишь при определенных обстоятельствах. Например, у беременной, на чьих эритроцитах такой молекулы нет (резус-фактор отрицательный), незадолго до родов образуются антитела против крови зародыша, содержащей эти молекулы (резус-фактор положительный). Конфликт становится по-настоящему опасным, если и во время ее второй беременности у плода положительный резус-фактор: ранее накопившиеся в крови женщины антитела выстраиваются в боевые порядки против эритроцитов плода. Последствиями могут стать малокровие, проблемы с сердцем у ребенка. Даже если он рождается живым, спасенным его считать еще рано - в организме младенца накопился билирубин, продукт распада эритроцитов. Это ядовитое вещество наносит ущерб мозгу, может привести к тяжелым расстройствам моторики и даже к смерти.

Около ста двадцати дней кружит в теле каждый эритроцит, после этого он “идет в утиль” и пожирается макрофагом, одним из своих братьев из семейства белых кровяных телец-лейкоцитов. Потерю эритроцитов приходится постоянно восполнять, и при необходимости (ранение, обильное кровотечение из носа, сильная менструация или внезапный дефицит кислорода в воздухе - если, например, житель равнин попал в горы) специальный гормон многократно ускоряет процесс их производства. В обычных же условиях наш костный мозг производит примерно два с половиной миллиона эритроцитов в секунду.

Невидимые герои

Мельчайшие из кровяных клеток - тромбоциты. Они обладают неоценимой способностью - помогают крови свертываться. Если кровеносный сосуд поврежден, кровь входит в контакт со специальным белком, гликопротеином, действующим на кровяные пластинки, как моментальный клей. Одновременно другой белок, так называемый фактор фон Виллебранда, тормозит тромбоциты, проплывающие мимо поврежденного участка. Приклеиваясь, тромбоцит выбрасывает из себя вещество, которое, как аварийная сирена, созывает к месту аварии другие тромбоциты. Вместе с белковым веществом эти малютки латают пробоину и в конце концов погибают: тромбоциты - это спасатели-камикадзе. Их самопожертвование - часть гениальной системы свертываемости крови, в которой предусмотрено все до последней мелочи: “дамбы” из свернувшихся тромбоцитов спасут нас от потери крови, но не перекроют ей путь к сердцу, легким и мозгу. Вещество свертываемости крови называется тромбином. Его нужно произвести на месте повреждения и только там, не слишком много, но и не слишком мало. И главное - вовремя остановиться! Ученые различают от одиннадцати до шестнадцати ферментов, так называемых энзимов, которые обеспечивают этот баланс. Как|только энзимов накапливается в достаточном количестве, он вынуждает особое белковое вещество прясть длинные волокна и ткет из них сеть, которая вместе с кровяными пластинками перекрывает пробоину в сосуде. Через некоторое время после восстановления стенки сосуда пробка на ней рассасывается. Однако происходит это не всегда. Во многих случаях на стенке сосуда начинает оседать известковое вещество, что при инфаркте может привести к закупорке коронарного сосуда.

Смертельно опасным может стать и противоположное явление: когда кровь не свертывается. Миллионы людей страдают от нехватки какого-либо из факторов свертываемости, того же фактора фон Виллебранда. Зачастую это обнаруживается поздно, лишь когда эти люди попадают в серьезную аварию и кровь течет из раны не останавливаясь. Поэтому частые непрекращающиеся кровотечения из носа или “расцветающие” под кожей даже от легчайшего удара о край кровати синяки должны вас насторожить. Наследственная несвертываемость крови - гемофилия - встречается редко; ей страдает примерно один из десяти тысяч человек. Но она - наглядный пример того, как тесно связаны между собой различные функции крови: ничтожный сбой одной из многих регулирующих систем может привести к катастрофе.

Белая армия крови

Плывущие в едином потоке, лейкоциты порой похожи друг на друга не больше, чем байдарка и линкор. Но всех их объединяет великая миссия: они находят, преследуют и уничтожают бактерии, вирусы и вообще все, что кажется им опасным. Кровь - защитный рубеж организма, она держит непрерывную круговую оборону от “пришельцев”, постоянно проникающих в наше тело из воздуха и еды. Но если лишить ее воюющих с вирусами лейкоцитов (что случается у больных раком крови, костный мозг которых не может больше производить белые кровяные тела), даже возбудитель простуды может привести к смерти.

Наряду с лейкоцитами, которые “учатся” распознавать опасные вирусы, кровь располагает еще одним, древним защитным механизмом, который не меняется от рождения до смерти - системой комплемента. Это войско белковых молекул, которые кочуют по сосудам и “налетают” на все без исключения бактерии и вирусы, попадающиеся им на пути. Они приклеиваются и к клеткам нашего собственного организма - маленькие задиры не различают друзей и врагов, но родным клеткам опасность при этом не грозит, а чужие получают пробоину и лопаются. Правда, некоторые вирусы, вроде возбудителя пневмонии, уклоняются от столкновения – они обзавелись скользкой оболочкой, которая делает их невидимыми для комплемента. Тогда на арену выходят макрофаги, еще один вид защитных клеток. Эти голодные великаны вылавливают вирус своими длинными пальцами и пожирают его. Комплемент наносит яростные удары, так сказать, по всемy, что шевелится. Однако вирусы идут в ногу с иммунной системой, а может, и на шаг впереди ее. Они научились ловко проскальзывать мимо сторожей. Поэтому наш организм разработал более хитроумную, нежели у системы комплемента, стратегию приспосабливающейся иммунозащиты. Ее принцип: иммунные клетки крови опознают все постороннее в организме, точно различая “друзей” и “врагов” (или, как формулируют некоторые ученые, “опасное” и “безопасное”). Для этого им даже не нужно “знать врага в лицо” - они реагируют на отдельные молекулы, на те протеиновые клубки, из которых строится все живое. Если какая-либо деталь белка бактерии или вируса отличается от набора протеинов человека - иммунные клетки воспринимают ее как чужеродную. Особенно чувствительны к опасности некоторые типы лимфоцитов и макрофаги. После того, как лимфоцит, снабженный рецепторами на клеточной мембране, обнаружит вирус или другой антиген, а макрофаг разложит его на части, лимфоцитам требуется около пяти дней, чтобы наладить производство антител для борьбы: со встреченным вирусом. На этот краткий срок имунную защиту организма берет на себя система комплемента -именно столько времени мы чувствуем озноб и слабость. При повторном инфицировании тем же самым вирусом - возбудителем гриппа, кори или насморка – человек не заболеет потому, что лимфоциты, помимо плазматических клеток, успеют произвести и так называемые клетки памяти. Так выглядит процесс естественной иммунизации в отличие от искусственной, когда врачи прививают пациенту мертвые и ослабленные возбудители или сразу вводят ему в кровь готовые антитела. Некоторые вирусы прячутся от антител, забираясь во внутренности кровяных клеток. К примеру, туберкулеза – бацилла туберкулеза – гнездится как раз в тех клетках, которые должны уничтожить ее – в макрофагах. Но есть защитная стратегия, которая позволяет обнаружить и это убежище: специальная молекула вылавливает кусочек бактерии и выносит его на поверхность макрофага. Опознает врага Т-лимфоцит – помощник, который передает макрофагу химическое сообщение, что в нем таится антиген. И тогда макрофаг переваривает возбудителя болезни.

Заменима ли кровь?

На сегодня этот вопрос представляется чисто риторическим. Сложнейшие процессы, происходящие в крови, неразрывны с конкретным человеческим организмом, и так же, как нет двух одинаковых людей, не может быть и единого для всех состава крови. Кровь у каждого индивидуальна. Поэтому даже полностью совпадающую по основным группам и факторам донорскую кровь можно рассматривать всего лишь как кровезаменитель. Существует еще один, менее известный метод переливания крови -так называемое криоконсервирование.

Здоровый человек сдает свою кровь на длительное хранение, чтобы в случае необходимости перелить ее себе же. Хранится она в замороженном состоянии в жидком азоте при температуре минус 200°С. Сейчас такую процедуру можно проделать в Москве, правда, за определенную плату. Между прочим, переливание человеку собственной крови оказывает огромное стимулирующее воздействие на все системы организма. Этим пользуются некоторые спортсмены, заранее консервируя свою кровь и переливая ее незадолго до соревнований. Фактически это мощный допинг, неуловимый для любого контроля.

Однако переливание цельной крови требуется далеко не всегда. Зачастую более действенны отдельные ее компоненты. Поэтому при некоторых заболеваниях больным отдельно вводятся эритроциты, тромбоциты, плазма или ее белковые составляющие. Плазмой вообще называется жидкая часть крови, составляющая примерно пять процентов нашего веса. Если очистить ее от клеток крови, плазма окажется прозрачной и желтой, как айва. В этой жидкости, состоящей более чем на девяносто процентов из воды, плавает почти сотня различных белков-протеинов. Самый распространенный из них – альбумин. Он играет важнейшую роль в регулировании количества жидкости, которая поступает наши ткани, и, как губка, втягивает ee обратно в артерии. Понятно поэтому, что во многих случаях именно раствор альбумина может оказаться необходим для эффективного лечения. Растворы отдельных белков плазмы хранятся по несколько лет. Искусственные лекарственные растворы, и конечно, не заменяют кровь, но лишь моделируют ее отдельные биологически свойства. Так, для нормализации кислотно-щелочного баланса при лечении холеры, когда происходит катастрофическое обезвоживание и обессоливание организма, используются растворы солей, соответствующие солевому составу плазмы человеческой крови. Для поддержания артериального давления при большой потере крови применяют так называемые противошоковые кровезаменители на основе растворов синтетических полисахаридов, крахмала, желатина. Молекулы этих веществ, несколько дней оставаясь в кровяном русле, выполняют роль регуляторов давления. За это время организм восполняет потерю крови и сам вступает в борьбу за жизнь. Несомненное достоинство искусственных кровезаменителей - это то, что их легче оградить от возбудителей болезней, таких, как вирус СПИДа, который может превратить консервированную кровь в оружие массового уничтожения. А при стихийных бедствиях, катастрофах, во время военных действий просто невозможно обеспечить всех пострадавших донорской кровью, которая совпадала бы по всем группам и факторам. В таких ситуациях искусственные кровезаменители становятся просто незаменимыми. Особняком стоят препараты, моделирующие одну из основных функций крови – снабжение организма кислородом. Они производятся из отработанной человеческой крови, крови животных и химических веществ - перфторуглеродов, связывающих кислород. Сейчас такие препараты в очень незначительных количествах выпускаются в Японии, Франции, США и России. По цвету они скорее напоминают молоко или клубничный коктейль; отечественный препарат – молочно-голубоватого цвета с матовым отливом. Пока еще эти кровезаменители находятся на стадии доработки; они сложны в приготовлении и потому довольно дороги, плохо хранятся и, вполне прилично связывая кислород, не особенно эффективно отдают его в тканях. Чтобы в точности копировать свойства человеческой крови, ученым еще нужно много узнать о том, как функционируют ее регулирующие системы. Но стоит выпустить кровь из вены, чтобы исследовать ее в комплексе - и она свертывается. Она уклоняется от наблюдения. И нет окончательной уверенности в том, что под микроскопом ученого клетки крови ведут себя так же, как и в человеческом теле. Науке известна лишь умирающая кровь. А тот источник жизни, что течет и пульсирует в наших жилах, во многом остается загадкой.

Утомляемость, головокружения, головные боли, раздражительность, ухудшение памяти, зрения - это лишь немногие признаки густой крови. Вязкая кровь - серьезный сигнал организма о проблеме в здоровье.

Кровь можно назвать «рекой жизни» в нашем теле, слишком важные процессы от нее зависят.

При ее сгущении замедляется капиллярный кровоток, как следствие, происходят застойные явления, кислородное голодание в тканях, страдают все системы и органы, сердцу и мозгу приходится работать в авральном режиме. Высок риск тромбообразования, инсультов, инфарктов.

Увеличенную густоту крови называют синдромом повышенной вязкости, еще гипервискозным синдромом.

В статье:

1. О функциях, выполняемых кровью.
2. Синдром повышенной вязкости.
3. Вязкость крови в норме.
4. Почему кровь становится густой.
5. Признаки густой крови.
6. Причины повышения густоты крови. Факторы риска.

Функции крови кратко:

  • Транспортная - самая главная, это газообмен, перенос питательных веществ, тепла, гормонов и т.д.
  • Обеспечение иммунных реакций и гомеостаза (стабильного внутреннего равновесия).
  • Регуляция поступления в организм солей (электролитов) и воды,
  • Создание защитных барьеров на пути чужеродных бактерий и вирусов, собственных дефективных клеток.

Выполнение всех этих важных задач происходит благодаря сложному составу:

  • жидкой внеклеточной части - плазме,
  • взвешенным форменным элементам (клеточной массе) - эритроцитам, тромбоцитам, лейкоцитам;
  • ферментам, гормонам, ионам, другим веществам.

Густоту крови определяет баланс плазмы и клеточной массы, жидкой части должно быть больше , чтобы кровь могла свободно поступать в самые мелкие сосуды и капилляры.

Синдром повышенной вязкости

Под гипервискозным синдромом понимают ряд изменений реологических (текучих) свойств крови:

  • рост густоты крови в целом и плазмы,
  • повышение гематокрита (гематокритного числа).

Гематокрит показывает, какую часть от общего объема крови занимают форменные элементы. Если баланс смещается в сторону клеточной массы, кровь густеет.

Гематокритный баланс при нормальном состоянии крови - 4:6, где 4 - это форменная часть, а 6 - плазма.

У мужчин гематокрит выше, чем у женщин, вследствие наличия андрогенов (мужских гормонов), сгущающих кровь.

  • Высокий гемоглобин, а конкретно - уровень гема (желесодержащей части) и глобина (белка).
  • Снижение эластичности и способности эритроцитов к деформации.

Благодаря возможности деформироваться, приобретать различные формы, эритроциты проникают в микро сосудики, доставляя тканям кислород.

  • Повышенный синтез фибриногена.

Фибриноген - особый белок, отвечающий за свертываемость крови. Его увеличенное содержание в крови ведит к слипанию эритроцитов, образованию кровяных сгустков (тромбов), развитию тромбоза.

  • Агрегация (усиленное склеивание) эритроцитов.

Эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. При смещенном балансе кислот и щелочей в сторону кислой среды (закислении крови), эритроциты теряют свою изначальную полярность, и, вместо отталкивания, притягиваются и прилипают друг к дружке.

Образуются клеточные скопления, подобные монетным столбикам или черепице, из 25-50 эритроцитов.

  • Увеличение выработки парапротеинов.

В паталогических состояниях, плазматические клетки усиленно вырабатывают парапротеины - особые белки, сообщающие о сбое в организме всем органам, чтобы они перестроились на необходимый режим.

Вязкость крови в норме

Плотность крови у здоровых людей - 1,050 -1,064г/мл. Данное значение определяется объемом клеточной массы, липидов, белков в крови.

Вязкость крови измеряется прибором вискозиметром, сравнивающим скорость движения крови по отношению к дистиллированной воде при одинаковой температуре и объеме.

Нормой является течение крови медленнее воды в 4-5 раз.

Густота женской крови ниже, чем мужской. Демокрит в норме у женщин - 37-47%, у мужчин 40 – 54%. Такая разность обусловлена различной гормональной системой и физиологией.

Почему кровь становится густой

Вязкость крови вызывают многие причины. Самые распространенные:

Нехватка ферментов (ферментопатия, бывает врожденной) - патология, при которой отсутствуют или недостаточно активны пищевые ферменты, пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется недоокисленными продуктами распада, закисляется, эритроциты склеиваются, клетки и ткани голодают без кислорода.

Вода низкого качества : хлорированная, деструктурированная, газированная, загрязненная.

из-за дефицита витаминов и минералов (витамина С, селена, лецитина, цинка, кальция, магния и т.д.), поставляющих нужные ей ферменты и гормоны.

Это ведет к изменению хим. состава плазмы, увеличению ее вязкости. Повышенную нагрузку печень несет при употреблении продуктов консервированных, копченых, мясных, соленых, сладких. Проживание в районах неблагоприятной экологии и работа на опасном производстве также вредят печени.

Нарушен баланс состава крови : клеточной массы больше, чем плазмы.

Обезвоживание : при недостаточном потреблении воды ; сильных физических нагрузках (при потении кровь сгущается); плохой усвояемости воды; приеме мочегонных препаратов, напитков, трав; диарее, рвоте.

Гиперфункция селезенки , ее избыточная кроверазрушительная деятельность.

Медики озабочены тем, что тенденция к сгущению крови наблюдается не только у пожилых людей (это естественный процесс), но и у молодых.

К слову, 100 лет назад кровь была у молодого поколения более жидкой. Объяснить данный факт можно грязной экологией и огромным количеством химии в продуктах питания.

Тяжелая густая кровь с трудом осуществляет свою основную транспортную роль. Нарушается жизнедеятельность всего организма.

Признаки густой крови

Если вы не в курсе, что ваша кровь сгущается и циркулирует медленно, должны насторожить следующие признаки:

Недомогание:

ноющая головная боль, головокружения с короткой потерей координации, тошнота, слабость в мышцах и общая, обморочные состояния.

Расстройство чувствительности в руках и ногах:

онемение, покалывание, жжение, «ползание мурашек»

Сухость кожи.
Посинение кожи и слизистых оболочек.
Повышенная чувствительность к холоду.
Сонливость, расстройство сна.
Быстрая утомляемость.
Покалывание в области сердца, одышка, учащенное сердцебиение.
Выступившие вены, тяжесть и боль в ногах.
Всегда холодные ступни.
Повышение давления на фоне общей слабости.
Раздражительность.
Депрессивное состояние, тревожность.
Рассеянность.
Снижение слуха, зрения.
Слезоточивость, жжение в глазах.
Шум в ушах.
Высокий гемоглобин.
Частая зевота как признак нехватки мозгу кислорода.
Иногда запоры, вздутие живота, газообразование.
Медленное кровотечение при порезах, ранениях.
Повторные выкидыши.
Наличие одного или нескольких хронических заболеваний, таких как синдром хронической усталости или раздраженного кишечника, кандидозы.

Причины повышения вязкости крови. Факторы риска

К чрезмерному сгущению крови и ограниченному кровотоку ведут многие причины. Они делятся на генетические и приобретенные.

Генетические или наследственные причины встречаются реже.

Вы более склонны иметь генетическую причину чрезмерного свертывания крови, если у вас есть:

  • Члены семьи, которые имели тромбы.
  • Персональная история повторных тромбов в возрасте до 40 лет.
  • Персональная история необъяснимых выкидышей.

Приобретенные причины густой крови кроются в наличии других заболеваний или паталогических состояний:

Старение . С возрастом кровь сгущается, гипервязкость делает сосуды слишком жесткими, менее эластичными и, часто, кальцинированными.

Курение повышает риск формирования нежелательных сгустков крови. У курильщиков кровь гуще, чем обычно.

Злоупотребление алкоголем . Спиртные напитки, являясь мочегонными, связывают и выводят воду из организма, тем самым сгущают кровь. Количество теряемой воды в четыре раза превышает количество выпитого спиртного.

Избыточный вес и ожирение - серьезные факторы риска сгущения крови.

Беременность . Женщины более склонны к появлению тромбов, когда они беременны из-за роста количества тромбоцитов и факторов свертывания крови. Матка сжимает вены, замедляя кровоток, что может привести к образованию сгустков крови.

Мужчины после 45 лет имеют усиленный синтез тромбоцитов.

Использование противозачаточных таблеток или заместительной гормональной терапии.

Продолжительный постельный режим из-за хирургического вмешательства, госпитализации или болезни.

Отсутствие физической активности , особенно у населения в больших городах, длительные периоды неподвижного сидения в автомобиле, самолете, на рабочем месте.

Обезвоживание . Состояние, в котором ваше тело не получает достаточного количества воды. Это условие заставляет кровеносные сосуды ссужаться, а кровь сгущаться, есть риск образования тромбов.

Тяжелые металлы .

К примеру, серебряные импланты зубов старого образца могут содержать ртуть, тяжелый металл, который вызывает сгущение крови. Ртуть также может содержаться в больших количествах в морской хищной рыбе.

Недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Экологические токсины .

Радиация.

Резюме

Старческое слабоумие, импотенция, атеросклероз, инфаркт, инсульт - далеко не полный перечень заболеваний, связанных с нарушенным кровообращением. Людей одолевают разные болезни, но причина смерти очень часто одна - вязкая тромбированная кровь.

Хорошее качество крови - основное условие здоровья и активного долголетия. Жизненно необходимо исключить факторы, влекущие сгущение крови. Обязательно обращайте внимание на самочувствие.

Утомляемость, рассеянность, сонливость, снижение памяти, тяжесть в ногах - возможные признаки густой крови.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Кровяная колбаса – особый вид мясного деликатеса, основным ингредиентом которого является бычья кровь. Это блюдо известно людям ни одно столетие и, в свое время, пользовалось особой популярностью у кочевых народов .

Итак, за что ценят кровяную колбасу? В чем ее польза и есть ли вред?

Немного истории

С давних времен люди почтительно относились к крови. Одно из первых упоминаний употребления крови в пищу отсылает нас к спартанцам. В те времена популярна была черная уха. Точный рецепт, к сожалению (или к счастью), не сохранился, но достоверно известно, что это была похлебка из крови, достаточно противная на вкус. Считалось, что, отведав такой суп, спартанец ничего не испугается в бою и любую битву пройдет до конца.

Позже, кровавая уха трансформировалась и стала выглядеть как кровяная колбаса. Если опираться на источники, от ухи она отличается всего лишь консистенцией и добавленными вкусовыми оттенками в виде специй, сала, круп и т.д. Полученное месиво стали заливать в очищенную животную кишку и отваривать. Таким был предок знаменитой «кровянки».

Блюда из крови широко распространены в разных странах и сегодня. Например, в странах Скандинавии готовят блинчики из крови, а современные европейские рестораны предлагают своим посетителям кровяные запеканки.

Что же касается кровяной колбасы, сегодня существует множество рецептов и вариаций ее приготовления. Они различаются не только пропорциями специй и ингредиентов, но и национальным колоритом, ведь кровяную колбасу знают и любят не только в России и Украине, но и в Германии и Испании. Интересно и то, что на Канарах излюбленное лакомство – сладкая кровяная колбаса. Ее готовят с добавлением орехов, изюма, сухофруктов и называют морсилья.

Некоторые хозяйки ревностно хранят особые семейные секреты приготовления деликатеса, а сама колбаса становится желанной гостьей даже на светских раутах и изысканных банкетах.

Пищевая ценность кровяной колбасы

Кровяную колбасу можно отнести к продуктам средневысокой калорийности. Ее энергетическая ценность варьируется от 250 до 400 калорий в 100 граммах , в зависимости от ингредиентов. Кровяная колбаса является неплохим источником витаминов группы В, особенно витамина В3 и В12 и витамина D. Среди компонентов можно выделить большое содержание железа — в 100 граммах колбасы содержится примерно 35% от суточной нормы. Также, здесь содержится немалая доля селена, фосфора и кальция.

Но, обратите внимание, что помимо полезных компонентов, в колбасе содержится большая часть насыщенных жирных кислот (около 67% от суточной потребности человека), холестерина (40 %) и натрия (34 %).

Польза кровяной колбасы

Возвращаясь к пользе кровяной колбасы, в первую очередь, нужно отметить, что употребление ее в пищу благотворным образом влияет на кроветворение и уровень гемоглобина в крови. Происходит это благодаря богатому содержанию витаминов группы В, которые, в свою очередь выступают в организме человека мощнейшим антианемическим средством не только для человека, но и для животных.

В кровяной колбасе, так же содержится большое количество белка. Давно не секрет, что именно белок принимает непосредственное участие в наращивании мышечных волокон и помогает укрепить ногти и волосы. Помимо строительно-эстетической функции, белок является незаменимым источником энергии для живого организма.

А вот такой элемент, как фосфор помогает укреплять кости и хрящи.

Можно долго раскладывать по полочкам пользу микроэлементов, содержащихся в кровяной колбасе, но все эти позитивные стороны заметно блекнут перед действием железа, которого содержится здесь львиная доля. Во-первых, железо отлично усваивается в организме, потому что имеет двухвалентную форму. Именно эта его характеристика помогает стать кровяной колбасе замечательной альтернативой медицинским препаратам, которые широко используются в борьбе с железодефицитной анемией. Исследования доказали, что при регулярном употреблении кровяной колбасы, в крови человека увеличивается количество эритроцитов и налаживается процесс обмена веществ. А, исходя из этого, кровяная колбаса станет неотъемлемой частью рациона для людей, которые восстанавливаются после травм с тяжелой кровопотерей и после химиотерапии.

Также, заметную пользу кровная колбаса может принести и женщинам в период беременности, ведь, когда плод начинает активно расти, свои жизненные силы он черпает из материнского гемоглобина. Соответственно, женщины в положении довольно часто страдают анемией.

Вред кровяной колбасы

Конечно, кровяная колбаса полезна для человека, в первую очередь благодаря массе натуральных элементов в своем составе. Но не стоит забывать, что этот продукт способен вызвать и негативные последствия.

Итак, употребление кровяной колбасы вредно:

Людям, страдающим избыточным весом. Помимо калорийности продукта, на вес человека может повлиять и большое количество белка, о котором упоминалось в предыдущем разделе. Ведь непереваренный белок довольно предусмотрительно преобразовывается человеческой печенью в жир, который откладывается «на черный день».

Людям, которые относятся к диабетической группе риска или страдают сахарным диабетом любой степени. Во-первых, употребление насыщенных жирных кислот, которые содержатся в колбасе считается одним из основных факторов развития сахарного диабета второго типа. А во-вторых, они имеют способность влиять на проходимость сосудов, что очень неблагоприятно сказывается на состоянии людей, подверженных этому заболеванию.

Лицам, у которых в анамнезе прослеживаются заболевания печени. Опять-таки, большое содержание жиров способно усугубить состояние человека, страдающего заболеваниями печени.

Пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Кровяная колбаса считается довольно тяжелой пищей для желудка

Еще стоит обратить особое внимание на то, что ингредиенты кровяной колбасы сами по себе являются продуктами с коротким сроком хранения. Следовательно, залежавшаяся кровяная колбаса может стать причиной серьезного отравления.

Подводя итоги, мы видим, что кровяную колбасу можно включить в свой рацион в виде регулярного деликатеса только в том случае, если отсутствуют прямые противопоказания. Но не нужно игнорировать чувство меры, ведь одной колбасой здоровье не поправишь. Точно так же, стоит отметить, что если вы чувствуете стойкое отвращение и неприязнь к этому блюду, то насиловать свой организм регулярным потреблением кровяной колбасы не нужно – ничего хорошего, как минимум в эмоциональном плане, это не принесет. Любая еда должна приносить удовольствие.