Почему после ананаса болит язык. Почему после ананаса жжет и щипет губы и язык и остается горечь во рту, что делать и как правильно есть фрукт

В настоящее время ананас не является редким гостем на нашем столе. Доступность приобретения того экзотического фрукта и его стоимость позволяет попробовать ананас в любой день. Тем более что поводов для употребления в пищу гостя из Филиппин, Китая, Таиланда, Индии или самых больших плантаций, расположенных на Гаваях, более чем достаточно. Кроме великолепных вкусовых качеств, ананас содержит около 60 веществ, которые придают ему несравненный аромат и многочисленные полезные свойства. Набор витаминов, входящих в состав фрукта, причисляет его к натуральным лекарственным препаратам, хорошо зарекомендовавшим себя для лечения многих заболеваний.

Достаточно появиться волшебному запаху этого фрукта, как сразу хочется его съесть, при этом аккуратно и правильно разрезав: сначала на четыре больших части, а потом на более мелкие кусочки. Такой вариант деления ананаса позволяет легче всего отделить середину. Но вот тут — то все и начинается.

Если не ограничивать себя и съесть сразу много , то можно почувствовать не только пощипывание на языке, губах, но и небольшие кровоточащие ранки. Особенно больно будет, если ананас попадется недозрелый или жевать его волокнистую сердцевину. Кстати, спелость плода определяют при покупке по верхним листьям. Некоторые из них должны легко вытягиваться из шишки.

Основной причиной такого «кусачего» характера ананаса является фермент под названием бромелин , который в нем содержится в большом количестве, особенно в недозрелом состоянии фрукта. Этот фермент разрушает белковую ткань, что активно делает с нашим языком и губами, вызывая некоторые возмущения. Поэтому не надо много есть или просто выдавить сок и выпить. Пощипывания при этом не будет, а только удовольствие и много пользы. А действие бромелина поможет убрать лишний жир. И чтобы не испортить зубную эмаль, надо обязательно после еды почистить зубы.

Витамины, микроэлементы, содержащиеся в ананасе, дополняют его способность пощипывать язык . Содержание различных кислот очень большое и они вызывают раздражение слизистых оболочек человека. При повышенной кислотности, заболеваниях желудка, кишечника нельзя злоупотреблять этим фруктом. Все хорошо в меру, иначе можно получить даже язву желудка. Хотя его надо использовать в питании при гипертонии, потребности улучшения памяти и снятии жировых отложений на стенках сосудов и вообще для общего похудения. Ананас обладает способностью разжижать кровь, что помогает предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний, инфаркта миокарда. Так, что пощипывание языка не должно мешать активному употреблению фрукта, который привез к нам легендарный Колумб.

В настоящее время ананас не является редким гостем на нашем столе. Доступность приобретения того экзотического фрукта и его стоимость позволяет попробовать ананас в любой день. Тем более что поводов для употребления в пищу гостя из Филиппин, Китая, Таиланда, Индии или самых больших плантаций, расположенных на Гаваях, более чем достаточно. Кроме великолепных вкусовых качеств, ананас содержит около 60 веществ, которые придают ему несравненный аромат и многочисленные полезные свойства. Набор витаминов, входящих в состав фрукта, причисляет его к натуральным лекарственным препаратам, хорошо зарекомендовавшим себя для лечения многих заболеваний.
Достаточно появиться волшебному запаху этого фрукта, как сразу хочется его съесть, при этом аккуратно и правильно разрезав: сначала на четыре больших части, а потом на более мелкие кусочки. Такой вариант деления ананаса позволяет легче всего отделить середину. Но вот тут - то все и начинается.

Видео: Почему щиплет кончик языка

Если не ограничивать себя и съесть сразу много, то можно почувствовать не только пощипывание на языке, губах, но и небольшие кровоточащие ранки. Особенно больно будет, если ананас попадется недозрелый или жевать его волокнистую сердцевину. Кстати, спелость плода определяют при покупке по верхним листьям. Некоторые из них должны легко вытягиваться из шишки.
Основной причиной такого «кусачего» характера ананаса является фермент под названием бромелин, который в нем содержится в большом количестве, особенно в недозрелом состоянии фрукта. Этот фермент разрушает белковую ткань, что активно делает с нашим языком и губами, вызывая некоторые возмущения. Поэтому не надо много есть или просто выдавить сок и выпить. Пощипывания при этом не будет, а только удовольствие и много пользы. А действие бромелина поможет убрать лишний жир. И чтобы не испортить зубную эмаль, надо обязательно после еды почистить зубы.

Видео: Здоровье

Витамины, микроэлементы, содержащиеся в ананасе, дополняют его способность пощипывать язык. Содержание различных кислот очень большое и они вызывают раздражение слизистых оболочек человека. При повышенной кислотности, заболеваниях желудка, кишечника нельзя злоупотреблять этим фруктом. Все хорошо в меру, иначе можно получить даже язву желудка. Хотя его надо использовать в питании при гипертонии, потребности улучшения памяти и снятии жировых отложений на стенках сосудов и вообще для общего похудения. Ананас обладает способностью разжижать кровь, что помогает предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний, инфаркта миокарда. Так, что пощипывание языка не должно мешать активному употреблению фрукта, который привез к нам легендарный Колумб.
Самые интересные новости.

Ананас – один из самых полезных фруктов, он богат витаминами, минеральными и активными веществами и имеет множество самых полезных свойств. Изысканные вкусовые качества ананаса для многих служат природным источником творческой энергии. Ананасы с шампанским, с клубникой, свинина и даже пицца с ананасами – все это потрясающие блюда, которые непременно нужно себе позволить.

Почему иногда сильно щиплет язык, понимают даже дети. Высокая концентрация фруктовых кислот воздействует на слизистую рта и на эмаль зубов. Кислота разъедает слизистую. Особенно это касается неспелых фруктов. Бесконтрольное употребление этого, без сомнений, полезного продукта может серьезно повредить зубы. Незрелые ананасы – самые едкие.

Можно ли снизить воздействие фруктовых кислот на слизистую рта?

Поскольку польза фрукта очевидна, люди научились нивелировать остроту тропического фрукта при помощи консервирования, добавления кисломолочных продуктов, использования концентрата в оболочке из желатина. Вариантов нейтрализации активных веществ, устранения горечи во рту, достаточно много. Наиболее интересны варианты, позволяющие сохранить полезные качества продукта.

Различные свойства ананаса

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Ананас помогает нормализировать обмен веществ, эффективно сжигает жир, способствует восстановлению иммунитета, великолепно пробуждает здоровый аппетит и чистит печень. При этом ананас является достаточно сильным аллергеном. Концентрация активных веществ в этом полезном продукте так велика, что не все могут употреблять этот полезный продукт в пищу.

Высокая концентрация активных веществ - основная причина, по которой щиплет, болит и жжет губы и рот после ананаса. Ананас является одним из наиболее эффективных продуктов, способствующим сопротивляемости онкологическим заболеваниям.

Как правильно есть фрукт, чтобы не щипало во рту?

Существует целый ряд способов, как есть капризный фрукт, чтобы не жгло язык. В первую очередь это касается очистки:

На курсах поваров правильной очистке этого фрукта уделяется несколько занятий. Для достижения хорошего результата потребуется практика. Не волнуйтесь, если с первого раза не все получится идеально.


Бромелайн – одна из причин, почему жжет рот и губы. Именно этот компонент содержится в дорогих средствах для нормализации обмена веществ. В незрелом фрукте содержание бромелайна значительно выше. Избавиться от привкуса можно, выбирая созревшие плоды, с коричневыми чешуйками, чуть мягкие на ощупь. Умеренное содержание активных компонентов – это причина выбирать и есть спелые фрукты.

Спелый ананас не щиплет язык, если нет аллергии или повышенной чувствительности к активным компонентам. Когда вы чувствуете горечь во рту, мякоть жжет язык, соблюдайте осторожность.

Из чего состоит мякоть ананаса?

Мякоть ананаса состоит из множества соплодий, объединенных в единый фрукт. Именно это свойство способствует сетчатой структуре плода и появлению характерных углублений. Когда вы думаете, почему после употребления фрукта щиплет язык, как избавиться от едкого привкуса, в первую очередь следует вычистить «глазки» из сочной мякоти. Частицы кожуры содержат едкие вещества. Удалите их.

Польза ананаса

Несмотря на едкость, полезные качества перевешивают при разумном употреблении в умеренных количествах:


Ломтик изысканного фрукта каждый день поможет поддержать здоровье.

Употребляя ананас вы возможно замечали, что после него ощущается жжение во рту, особенно на языке. При чрезмерном употреблении ананаса может появиться ожог слизистых оболочек внутри рта: щек, языка или неба.

Причины, по которым от ананаса щиплет язык

Главной причиной, по которой от ананаса щиплет губы и язык – высокое содержание фермента бромелайна. Этот фермент является полезным, так как растворяет белковые соединения – мембраны раковых клеток, белковые накопления в сосудах, предотвращая тромбозы и высокую свертываемость крови. Из-за способности бромелайна растворять белковые структуры он разъедает слизистую оболочку рта при поедании ананаса. Поэтому, когда мы долго едим ананас, воздействие фермента на язык и губы увеличивается, и повреждения становятся ощутимее.

Наибольшее количество бромелайна находится в кожуре и серединке, поэтому, когда мы едим ананас, не очищая его от кожуры, а разрезая на дольки, он разъедает губы. Кроме физического дискомфорта, никакого вреда этот фермент организму не наносит.

Некоторые люди пытаются похудеть с помощью ананаса, но ученые доказали, что употребление бромелайна не влияет на похудение. Он только оптимизирует процессы пищеварения.

Что делать, чтобы избавиться от жжения

Чтобы предотвратить жжение во рту во время поедания ананаса, нужно знать несколько простых правил:

  1. Избегайте неспелых плодов. Чтобы выбрать хороший ананас, надавите на него пальцем. Он должен быть упругим, но не твердым. Цвет кожуры у хорошего ананаса коричневато-зеленый, желто-зеленый, но не желтый или желто-оранжевый. Ананас салатового или ярко-зеленого цвета незрелый и может нанести вред ротовой полости и зубной эмали.
  2. После употребления ананаса прополощите рот водой. А если у вас сильное жжение во рту, съешьте кусочек сливочного масла.
  3. Наибольшее количество фермента, разъедающего слизистую рта, находится в серединке ананаса. Не ешьте ее.
  4. Употребляйте ананас в жареном или кислом виде. Быстрый нагрев и острый перец нейтрализуют действие бромелайна.

Если вы повредили слизистую рта и получили ожоги во время поедания ананаса, не паникуйте. Регенерация клеток во рту проходит быстро и через несколько часов жжение пройдет.

    Случается, что подобное происходит, когда ешь и иные фрукты: и губы щиплет, и словно, язык разъедает. Происходит это от того, что Вы едите неспелые ананасы , когда неспелые - тогда и кислые, а как кислое воздействует на слизистые Вы написали в подробностях к вопросу.

    Если уж так случилось, что Вам приходится есть кислый фрукт ананас, то ешьте не много, а чуток, чтобы таких последствий потом не было.

    А спелый ананас - он мягкий и при этом не кислый, а сладкий, и его за один раз модно съесть больше, чем неспелый. В таком случае, губы и язык не должны щипать. Многие находят альтернативу - покупают ананасовый сок или делают его сами. Тогда тоже ничего не щиплет.

    Ананас содержит фермент бромелаин, который расщепляет некоторые составляющие клеток организма. Поэтому он вызывает раздражение, покраснение и жжение. Если кожа очень чувствительна, то следует прекратить потребление ананасов.

    Согласен с тем, что написали тут уважаемые участники дискуссии, но с одной оговоркой: это относится к неспелым фруктам. Спелые ананасы, а так же киви, цитрусовые и прочие тропические фрукты никаких неприятных ощущений не вызывают, если, конечно, не облопаться ими до поноса. Ну, такое и с картошкой может быть.

    А вот замечание Алексея Шевченко насчет колючек - совершенно верно. Некоторые фрукты перед употреблением очищают в толстых перчатках:

    В ананасах есть кислота, которая разъедает губы и язык, образуя микро-язвочку. Учными было доказано, что не мы едим ананас, а он нас. Так, что с ананасом надо быть аккуратнее. Детям лучше его давать в переработанном виде или в виде цукатов. Но там тоже есть минусы! Там много сахара. Так, что здесь один вывод: всего надо употреблять в меру.

    Да нет, никакая это не аллергия и не сильная чувствительность. Подобное бывает и от киви, и от многих цитрусовых. Даже манго может вызвать такую реакцию, а ананас и подавно. Дело в том, что многие тропические фрукты содержат большое количество едкой кислоты, которая легко проникает в слизистые, разъедая их, что вызывает неприятные ощущения. Поэтому количество потребляемых фруктов должно быть ограничено, ведь это вредно также и для желудочно-кишечного тракта. Так что фрукты при свей своей свежести, пользе (витамины и вс такое) являются весьма коварными созданиями, в больших количествах они опасны.

    Да, в ананасе (в корке в большей степени) присутствует фермент под названием бромелайн, который и является той причиной пощипывания языка и губ при поедании.

    И, если от корки легко избавиться просто очистив фрукт, то следует учесть, что степень нанесения повреждения слизистой рта напрямую зависит от, во-первых, спелости плода, во-вторых, простите, количества съеденного.

    Мы, в основном, поглощаем не до конца поспевшие фрукты, а вот в них-то этого бромелайна на порядок выше, чем в спелом. Можно уменьшить урон, выбрав более мягкий ананас, у которого кожура приобрела лакированную тмно-коричневую окраску. Он сладок на вкус, но и его лучше освободить от кожицы, глазков и центрального стержня.

    Помню, раньше в продаже были замороженные вьетнамские ананасы, порезанные кусочками и, естественно, без кожуры. Так почти килограмм можно было съесть...

    Отсюда вывод: чтобы свежий ананас, поданный на десерт, не принс огорчения он должен быть спелым, очищенным и нарезанным, а лучше всего из него приготовить сок или компот (тогда вопрос спелости отпадт, что немаловажно в наших суровых условиях жизни).

    В ананасе содержится такой фермент - бромелайн. Его функция - разрушение белка. Когда он попадает нам в рот, то начинает разрушать белок на поверхности нашей ротовой полости, вызывая ранки и язвочки. Если плод незрелый и твердый, то поражение будет более сильным. Если плод будет зрелым и съесть его немного, то вы ничего не почувствуете.

    Очередная байка из морской жизни. Порт Мапуту. Загрузка продовольствия. В том числе и ананасов. Используя служебное положение взял самый большой ананас и в паре с секретарем партийной организации съел его перед обедом. Когда мы с парторгом вошли в кают-компанию все удивленно уставились на нас - у нас губы были похожи на вареники!

    Все дело оказалось в мелких ворсинках на кожуре ананасов. Они незаметны, но здорово раздражают слизистую. Поэтому аборигены не едят неочищенных ананасов. По Вашей просьбе продавец за пару минут виртуозно очистит ананас, после чего его можно спокойно кушать.

    Вывод: ананас не дыня - корочку обсасывать нельзя!

    Нет конечно,это не аллергия, такой у вкус.А зависит этот вкус от наличия такого вещества,которое называется-бромелайн , и он является ферментом, вот от него у вас язык и пощипывает.

    И дело в том,что ананас нужно кушать аккуратно,нанизав на вилку,чтобы не повредить уголки губ, а также его нужно очистить от шкурки и порезать на небольшие кусочки и тогда не будет вот такого послевкусия и сильного пощипывания.

    И кушать его нужно дозировано, и не переборщить с порцией.

    И следует выбирать более спелый и мягкий ананас, и тогда не будет такого пощипывания языка и губ.

    А в принципе можно купить компот и кушать его,тогда не будет побочных явлений.

    Да, такое случается от неспелой клубники тоже и кому-то достаточно съесть пару ягодок, а кому-то после килограмма ничего не будет.

    Степень воздействия разная, но после ананаса язык щипет у всех и виной тому особенный бромелайн. Это вещество на самом деле полезно, но ананас способен вызывать аллергическую реакцию.

    В ананасовых компотах бромелайна нет, его небольшое количество можно обнаружить в мякоти, если плод не зрелый и много бромелайна в сердцевине ананаса когда плод созревший.

    Так что съедая немного, можно обойтись без пощипывания, а если много, то без разницы спелый ананас или не очень. Он везде есть, кроме компотов.