Последствия отказа от сахара. Личный опыт: я полностью отказалась от сахара — и вот что из этого вышло. Ваша печень станет более здоровой

Известна своими достаточно радикальными взглядами на питание. Она исповедует фрукторианство - за этим названием скрывается отказ от всего, кроме овощей и фруктов. Рита рассказала нам о том, как в свое время пришла к полному исключению сахара из рациона (и перестала есть даже сухофрукты!). "Собака.Ru" спросила врача-диетолога, стоит ли следовать примеру Риты.

Мой рацион

Я перестала есть мясо еще в детстве, долгое время была вегетарианкой, потом перешла на веганство, а следующим этапом было Через некоторое время на сыроедении я стала испытывать дискомфорт, чувствовала тяжесть от орехов, семечек и других продуктов. Так я поняла, что пора попробовать следующую ступень – фрукторианство. Это стало своего рода физической потребностью. Учитывая мои отношения с едой, отказаться от сахара мне на самом деле было достаточно легко, я сделала это за один день.

При этом раньше я могла съесть пачку фиников за раз, часто ела сыроедческие десерты с сахарозаменителями: стевией, медом, натуральными сиропами (например, топинамбура). Честно скажу, что опиралась не на мнение врачей при создании своего рациона, а только на свои ощущения. Например, когда я отказалась от шоколадных батончиков в пользу сухофруктов, то открыла для себя какой-то новый мир вкусов. Мне совершенно не хотелось тортов c кока-колой. Сейчас я не могу есть даже сухофрукты, бананы и финики. Такие продукты стали слишком сладкими для моих рецепторов.

«Отказываясь от сахара помните, что он спрятан почти в 90% продуктах из супермаркета!»

Как отказаться от сахара

Для тех, кому сложнее вырабатывать новые пищевые привычки, в самом начале пути можно заменить сахар на другие сладкие альтернативы. Чтобы не возникало ощущения, что ты в чем-то себе отказываешь. Да, есть около десятка заменителей сахара. Но важно помнить, что почти у каждого из них найдутся недостатки и побочные действия при злоупотреблении. В веганских и сыроедеческих десертах рафинированный сахар отсутствует как таковой, но в них добавляют литры кленового сиропа или сиропа агавы. В сочетании с литрами кокосового масла и килограммами сладких фиников и орехов смесь получается достаточно убойной. Так что перебарщивать с такими десертами не стоит.

Чтобы понять, какое влияние оказывает сахар на наше тело, стоит посмотреть документальный фильм «Сахар». В течение 60 дней актер и режиссер Дэймон Гамо проводит эксперимент, питаясь едой из супермаркета, которая якобы помечена как «полезная для здоровья». Фильм наглядно показывает, что сахар спрятан почти в 90% продуктах и что его чрезмерное употребление сказывается на вашем весе и здоровье крайне негативно.

Итоги отказа от сахара

Я уверена, что отказ от сахара - это важная победа над собой и своими привычками.Вот некоторые изменения, которые происходят с телом после двух недель без сладкого.

Улучшается состояние кожи. За отеки, сухость, тусклый цвет лица и темные круги под глазами мы во многом обязаны сахару. Сладости крадут нашу молодость и красоту. Отказавшись от сахара, вы наверняка заметите, что ваша кожа стала чистой и гладкой, а лицо - более отдохнувшим, здоровым и сияющим.

Пропадает зависимость от еды. Если вы исключите из рациона скрытые источники сахара (лактозу, мальтодекстрин, ксилит, сорбит и другие), вы заметите, что ваша зависимость от еды улетучивается на глазах. учитесь относиться к приему пищи как к получению энергии и заботе о своем организме.


Уходят перепады настроения. Заменив сахаросодержащие продукты на полезные жиры, вы больше не будете «скакать» от ложной эйфории к подавленному состоянию, а ваше настроение наконец станет ровным. Днем вы будете чувствовать себя бодро, а ночью - спокойно спать. Попробуйте хотя бы неделю продержаться без сахаросодержащих продуктов и вы заметите, что ваш сон стал более здоровым.

Строить фигуру мечты становится легче. Самый очевидный вред от сахара - лишние килограммы. Замедленный метаболизм и высокое содержание жировой ткани в теле - не что иное, как результат злоупотребления продуктами с большим содержанием углеводов.

Анна Турушева

диетолог, доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. Мечникова

Я за отказ от искусственных сахаров и подсластителей, которыми напичканы печенья, конфеты газированные напитки, йогурты и даже колбасы. Не все в курсе, но значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, «спрятаны» в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно одна чайная ложка сахара. Переизбыток сахара в организме особенно опасен тем, что повышает риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета у людей. Исследователи уверены, что нынешний рост распространенности диабета 2-го типа связан как раз с тем, что в нашем рационе становится все больше сладостей и вредной еды.

Сокращение потребления сахаров - это важный шаг для здоровья. Но при этом как врач я выступаю против полного отказа от углеводов. Это не очень хорошо и ведет к снижению функции щитовидной железы, ухудшению синтеза половых гормонов. У спортсменов на фоне недостаточного потребления углеводов часто более высокий риск развития ОРВИ. Что касается фрукторианства, то такую диету я считаю крайней мерой - я выступаю за сбалансированное питание. Например, организм должен получать необходимое количество белка, а за счет одних фруктов этого не добиться. Хотя есть Гауссова кривая питания, которая показывает, что 95% населения подходит сбалансированное питание, еще 2,5% нужна в большей степени насыщенная жирами диета, а остальным 2,5% - овощная и фруктовая. Возможно, люди, избравшие фрукторианство, как раз в их числе.

Сахар — наркотик 21 века.

Говорят, что он так же затягивает, как наркотики … Но так ли это?

Термины «сахарная зависимость» и «сахарная абстиненция» возможно звучат слишком претенциозно, а на деле — это реальные состояния человеческого мозга и организма.

Сказать «нет» шоколаду, мороженому или другим сладостям, иногда слишком сложно, чем кажется на первый взгляд.

Если вы хотите узнать о сахарной зависимости и что с ней делать, а также если пытаетесь отказаться от сладкого, то прочитайте эту статью до конца. Мы расскажем вам о том:

Что такое сахарная абстиненция

Согласно Википедии , абстиненция — это психическое и физическое состояние, добровольный волевой отказ от чего-либо, подавление в себе каких-либо влечений в течение определённого промежутка времени или на протяжении всей жизни.

Пища определяется как «естественная награда». Чтобы выжить как вид, мы испытываем удовольствие, когда делаем жизненно важные вещи, такие как еда или секс. Это, в свою очередь, предполагает повторение этих действий неоднократно.

Даже рациональные и спокойные люди борются со своими эмоциями и поведением, когда приходится лишать себя чего-то.

А отказаться от сахара сложно. Когда вы едите то, что вам нравится, но знаете, что это вредно, и вы должны остановить себя — задача становится невыполнимой.

Все потому, что сахар имеет ряд уникальных свойств, которые делают его настолько желанным.

Прием сахара стимулирует высвобождение дофамина в мозге, так как это делают наркотики. Дофамин — нейромедиатор (известный, как «гормон зависимости»), регулирует зависимость и создает чувство немедленного удовлетворения. Этот же гормон выделяется при употреблении наркотиков, алкоголя, после секса или шоппинга.

Если вы употребляете сахар часто и в больших количествах, чувствительность дофаминовых рецепторов в мозге снижается. Это означает, что вам понадобится еще больше сладкого, чтобы активировать эти рецепторы и снова ощутить чувство удовлетворения.

Какие факторы влияют на процесс привыкания

Есть три основных фактора, которые влияют на сколько вы зависимы от сахара. К ним относятся:

  1. Продолжительность — скорее всего, до сих пор вы употребляли сахар большую часть своей жизни. Это оказывает серьезное влияние на зависимость, потому что организм уже давно привык к нему. Чем больше времени вы употребляли сладкое, тем труднее будет впоследствии от него отказаться.
  2. Количество — сколько сахара и кондитерских изделий вы съедаете за день? Чем больше вы едите сладкого, тем сложнее будет отказаться от него.
    Россияне в среднем потребляют 100 граммов сахара каждый день (при условии, что норма — 25 г в сутки). Это эквивалентно 36 кг сахара в год! Обратите внимание, что только один век назад, использование этого продукта в нашей стране составляло 2 кг в год (на 34 кг меньше)!
    Так что берегитесь! Не начинайте день с хлопьев, содержащих сахар, потому что после этого предполагается, что вы подсластите кофе, в обед съедите круассан или пончик, и добавите к ним подслащенный газированный напиток … И прежде, чем почувствуете, что переборщили с сахаром, он прыгнул уже выше нормы.
  3. Индивидуальная психология — некоторые люди легко поддаются искушению и соблазну, что делает их более восприимчивыми к зависимости. Это зависит от различных факторов, таких как:
    Наследственность — гены играют большую роль в зависимости. Было установлено, что 60% алкоголиков имеют в своем роду других родственников с алкогольной зависимостью.
    Социальная среда — если вокруг вас употребляют большое количество сахара, вам будет труднее от него отказаться.
    Психические проблемы — если вы страдаете от тревожности или депрессии, шанс стать зависимым от сахара выше.

11 симптомов отмены после отказа от сахара

Большинство из вас не будут испытывать все 11 симптомов, которые мы перечислим (более вероятно, вы испытаете 3 или 4 из них), но вы должны знать, чего можно ожидать. Вот они:

  • Неконтролируемая тяга к сладкому

Самое очевидное. Однако, если вы продолжите быть дисциплинированными и сильными, в конечном итоге доберетесь до того момента, когда голод исчезнет.

  • Недостаток энергии

Сахар — это простой углевод, который приносит легкодоступную энергию к мозгу. К сожалению, если ваш организм привык к нему, он ожидает, что вы дадите ему «быстрое топливо». Поэтому изначально, в то время, как организм настраивается, чувствовать себя уставшим, это нормально.

  • Тревога и беспокойство

Вы уже знаете, что употребление сахара приводит к скачку уровня дофамина. Когда вы прекратите оказывать мгновенное удовольствие через сладкие продукты, уровень дофамина временно упадет, что может вызвать беспокойство.

  • Головокружение

В более тяжелых случаях есть жалобы на головокружение. Это происходит только у самых чувствительных людей. Большинство отказавшихся не испытывает головокружения.

  • Импульсивное поведение

Этот аспект пристрастия вам хорошо известен, если вы пытались отказаться от алкоголя или сигарет. Отказ от сахара может иметь аналогичный эффект на самоконтроль.

  • Бессонница

Отсутствие чего-либо, к чему вы привыкли, может повлиять на ваш сон — вы можете засыпать в необычные часы или не сможете заснуть в позднее время.

  • Депрессия

При определенных обстоятельствах можно впасть во временное депрессивное состояние, когда отказываетесь от сладкого. Сам факт, того, что что-то, вам доставляло удовольствие (хотя и искусственно), а теперь его нет, является достаточным.

  • Головная боль

Это может быть связано с напряжением, которое вы испытываете, пытаясь преодолеть себя, а не отказом от сахара или обмена веществ.

  • Скука

Для некоторых из нас, десерты стали «заслуженной наградой» — когда они уже не присутствует в меню, может появиться ощущение скуки (по крайней мере в первые дни).

  • Гнев и раздражительность

Если прекратите внезапно есть сахар, вы можете стать раздражительным. Безусловно, не приятно всех и на все раздражаться, без причины, но и это состояние проходит сравнительно быстро – в течение нескольких недель.

  • Изменения в весе

Большинство людей замечают, что худеют после отказа от сахара — и это более чем нормально. Нет диеты, на которой можно есть чрезмерное количество сахара.

Другие вторичные симптомы, которые можно заметить, это мышечные боли, тошнота, озноб, повышенная потливость и странные сны.

Сколько времени требуется для устранения этих симптомов? Некоторые люди вообще не ощущают, что проходят через абстинентный период, другие преодолевают его в течение нескольких дней, а третьим нужен месяц, чтобы снова чувствовать себя нормально.

Важно: не думайте об этих симптомах, чтобы остановиться от отказа от сладкого. Еще раз — не забывайте, что они строго индивидуальны, и вероятность, что вы испытаете их, незначительна.

В следующем разделе мы расскажем вам, как обращаться с ними как можно проще …

Как справляться с симптомами отмены, как можно легче

Начнем с того, что, если вы до сих пор употребляли большое количество сахара, возможно, это не самая хорошая идея, внезапно от него отказаться.

Это может вызвать серьезные симптомы. Вместо этого, плавно уменьшайте потребление сладостей — постепенная адаптация будет восприниматься вашим организмом легче.

Другие советы направлены в основном на сохранении здорового образа жизни. Выполните следующие шаги, и вы почувствуете себя лучше:

  • Попытайтесь хорошо высыпаться

Недостаток сна может только усугубить симптомы абстиненции и раздражительности. Изучите правила отличного сна здесь.

  • Пейте много воды

Помимо того, что вода, увлажняет и очищает от токсинов, она помогает регулировать аппетит. Так вам будет легче контролировать чувство голода над сладким. Выпивайте минимум 2 литра воды в день. Дополнительные советы по приему жидкостей доступны здесь.

  • Регулярно тренируйтесь

Это активизирует ваш мозг на более полезную деятельность, зарядит энергией и сделает вас более спокойным. Уровень дофамина во время тренировки также повышается, но на этот раз здоровым образом!

  • Принимайте витамины и минералы

Обеспечьте себе достаточно витамина С, хрома и магния. Если вы не знаете, какие именно продукты содержат эти витамины, и все это вам кажется очень сложным, принимать их в качестве пищевых добавок.

  • Очистите шкафы от кондитерских изделий

Не давайте себе поводов для искушения. Чтобы вам было проще, уберите все, на что можно посягнуть в момент слабости. Вместо вредной пищи, обзаведитесь здоровой.

Бонус-совет: не переходите в крайности. Не делайте свою жизнь сложнее, чем это необходимо. Через 6-8 недель вы преодолеете голод на сладкое, и сможете себе его позволять время от времени. Если вы гостях и вам предлагают вам домашний десерт, попробуйте или даже съешьте целый кусочек. Просто помните, что это должно быть в особых случаях, а не каждый день. Вам ничего не станет от одного кусочка торта, пока это снова не превратится в привычку.

Нужно ли совсем отказываться от сахара

И если вы все еще задаетесь вопросом, стоят ли того, все эти усилия, мы поделимся лишь частью того, что может, вызвать чрезмерное потребление сахара:

В заключение

Как видите, сладкая еда не случайно, так затягивает. Надеемся, что вам была полезна информация и советы, которыми мы с вами поделились.

Процесс отказа не прост, но поверьте — стоит того! Никогда не поздно двигаться к более здоровому образу жизни. Стоит поставить здоровье на первое место.

Будьте в движении!

Сахар – легкоусвояемый рафинированный продукт, не представляющий для организма современного человека особой ценности. Употребление сахара в пищу основано скорее на психологической зависимости, вызванной желанием побаловать себя чем-то вкусненьким, а в дальнейшем и биологической, обусловленной потребностью организма в глюкозе в результате больших выбросов инсулина в кровь. Такой круговорот инсулина и глюкозы с постоянным повышением порций сахара небезобиден и может стать причиной нарушений сердечной деятельности, снижения иммунитета, развития гипогликемии, а затем и сахарного диабета. Разорвать порочный круг можно только исключением сахара из рациона. Как сделать это с наименьшими потерями – рассмотрим ниже.

Легкоусвояемые углеводы – самый доступный источник серотонина («гормона удовольствия»), необходимого организму для борьбы с плохим настроением. Привыкнув к употреблению сахара как способу преодоления стресса, организм становится зависим от очередной порции сладкого, как от наркотика. По статистике, более 50% сладкоежек испытывают именно психологическую зависимость от сахара, и отказ от него сопровождается сильнейшей «ломкой». Осознав причину своей потребности в сладком, легче переключиться на получение серотонина из других источников (от занятий спортом, хобби, общения с приятными людьми): человек понимает, что причиной испытываемого им дискомфорта является только привычка, – и меняет ее.

Источник: depositphotos.com

Чтобы организм, нуждающийся в глюкозе, не побуждал восполнить ее недостаток самым простым способом, питаться рекомендуется не менее 4-5 раз в день небольшими порциями. Это позволит исключить в течение дня появление сильного голода и уменьшить вероятность срыва с перекусом чем-нибудь сладеньким. В период отказа от сахара завтрак обязателен – с наполненным желудком удержаться от перекусов гораздо проще, особенно если в утренней трапезе будут белковые продукты (сыр, рыба, творог), вызывающие длительное насыщение.

Источник: depositphotos.com

Основными его источниками в повседневном рационе являются конфеты, печенье, шоколад. Определите, что вы употребляете чаще всего, и прекратите это покупать. Доля сахара в составе таких продуктов, как кетчуп, колбаса, горчица, допустима, но если человек стремится максимально отказаться от сахара, стоит уменьшить количество таких продуктов в своем меню.

Источник: depositphotos.com

В отличие от легкоусвояемых, сложные углеводы не вызывают резкого повышения уровня сахара, долго перевариваясь в желудке и способствуя медленному поступлению глюкозы в кровь. Такие продукты полностью удовлетворяют потребность организма в углеводах как главных поставщиках энергии и исключают появление голода и тяги к сладкому на протяжении 3-4 часов после приема пищи. Источниками сложных углеводов являются цельнозерновые каши, бобовые, овощи (помидоры, кабачки, морковь, лук, баклажаны, капуста), изделия из муки грубого помола и т. д. Включать их в рацион рекомендуется не менее двух раз в первой половине дня, особых ограничений нет.

Источник: depositphotos.com

Переключитесь на фрукты

Фрукты – наиболее ценный источник сахара, который способен полностью заменить собой рафинированный продукт. Хотя фруктоза, по сути, – сахар натурального происхождения, восполнить недостаток углеводов с ее помощью во многом безопаснее хотя бы потому, что для усвоения фруктозы не требуется инсулин. При отказе от сахара врачи рекомендуют переключать внимание на фрукты, сухофрукты и мед – они в меньшей степени повышают уровень глюкозы в крови и полностью удовлетворяют потребность организма в сладком.

Непреодолимая тяга к сладкому давно стала проблемой массового характера. Для многих частичный отказ от сахара и мучного сложнее, чем диета, ведь шоколадка или булочка со сладким чаем – это простой, доступный способ снять стресс, восполнить силы или просто перекусить. Некоторые, зная о вреде избытка глюкозы, пытаются использовать заменители сахара, даже не подозревая, что делают только хуже.

Вред сахара для организма человека

Любой человек скажет, что рафинированный сахар – главный враг стройности. Действительно, отказ от сладкого и мучного хотя бы на месяц помогает похудеть на несколько килограммов, но существует множество скрытых угроз, о которых многие даже не догадываются:

  1. Сахарный диабет – заболевание, которое встречается все чаще, причем не только среди взрослых пациентов, но и среди детей. По статистике 1 ребенок из 10 страдает от этого недуга, а причина – потребление в избытке конфет, сладких напитков и других продуктов быстрого питания. Если вы находитесь в группе риска, необходимо регулярно проходить обследование, следить за уровнем инсулина, а также соблюдать диету, придерживаться принципов здорового питания.
  2. В результате избыточного употребления сахара может развиться остеопороз, ведь для усвоения сладкого продукта организм затрачивает огромное количество кальция.
  3. При употреблении большого количества мучного и сладкого легко превысить необходимый для поддержания энергии уровень калорий, что может привести к избытку веса, повышению уровня холестерина.
  4. Всего месяц без сладкого позволит восстановить уровень витамина В, который необходим для усвоения сахара, но не содержится в нем самом. Организм вынужден тратить витамин на переработку, вместо того, чтобы поддерживать кожу и мышцы в тонусе.

Как отказаться от сахара

Для зависимого человека исключение этого продукта из своего рациона является невыполнимой задачей, ведь сладкое дарит столько удовольствия. Зачастую такой зависимостью страдают любители кофе, люди с избыточным весом. Они считают невозможной жизнь без сахара, хотя польза отказа от сладкого доказана и подтверждена сотнями отзывов, а проблема здесь скорее психологическая. Чтобы отказаться от сладкого, нужно:

  1. Найти причину собственной зависимости. Зачастую рука сама тянется за шоколадом или другим сладким, когда падает настроение. Дело в том, что быстрые углеводы являются отличным способом поднять уровень серотонина – гормона удовольствия. Чтобы избавиться от нестерпимого желания нарушить диету, съесть запрещенные сладости, научитесь получать удовольствие не только от еды.
  2. Режим питания, как бы это ни было банально, очень важен во время отказа от сладкого. Если между приемами пищи будут слишком большие интервалы (более 4 часов), соблазн утолить голод доступной шоколадкой вместо полезных овощей и круп будет очень велик, а срыв сведет к нулю все старания и результаты диеты.
  3. Внимательно следить за тем, что попадает в тарелку. Помимо привычного сладкого, существует скрытый сахар. Он находится в привычных продуктах, например, в хлебе, кетчупе, соусах, даже в колбасе.
  4. Включить в рацион полезные жиры, сложные углеводы. Это поможет разнообразить питание и дольше оставаться сытым.
  5. Заменить сладкое фруктами. В них содержится природный сахар – фруктоза, который не только полезен, но и с легкостью удовлетворяет потребности организма.
  6. Менять привычный образ жизни постепенно – резкий отказ может вызвать негативные последствия.

Результаты отказа от сладкого и мучного

Отказавшись от вредных сладостей и кондитерских изделий хотя бы на месяц, вы получите массу преимуществ и пользы:

Этот список можно продолжать долго, но самое главное при отказе от сладостей – это повышение самооценки и осознание того, что вы смогли что-то изменить самостоятельно, без посторонней помощи, своими силами. Если вы сумели сделать этот небольшой шаг и достичь успеха, значит, и с другими жизненными трудностями вам справиться не составит особого труда.

Последствия отказа от сахара

При резком отказе от сладкого может появиться сильная ломка, которая доводит до появления навязчивых желаний. Некоторые люди после исключения из рациона сахаросодержащих продуктов замечают некоторую агрессивность и импульсивность, но это временное явление, которое вскоре проходит и связано, скорее, с психологической стороной отказа. Аналогичное поведение встречается у курильщиков, которые пытаются бросить вредную привычку.

Не так давно жиры называли главным врагом здорового питания. А сейчас на арене здорового образа жизни взорвалась новая бомба — диета без сахара - и, кажется, возглавила список задач «с понедельника» среди многих людей.

Соблюдая диету без сахара, следует избегать употребления столового сахара (сахарозы), подсластителей, таких как мед и кленовый сироп, изделий из рафинированной муки, приправ, безалкогольных напитков, сладостей и некоторых фруктов, таких как бананы. Иногда также рекомендуется исключить или ограничить потребление молочных продуктов.

Сторонники этой диеты справедливо отмечают , что чрезмерное потребление сахара может привести к ожирению и, следовательно, увеличивает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Недавней статистикой поделились австралийцы. Исследование показало, что они едят слишком много сладкого, причем 35% общего количества калорий в сутки для взрослого человека сейчас приходится на «ненужные продукты», такие как леденцы, шоколадные конфеты и безалкогольные напитки. Анализ питания среднестатистического россиянина показывает схожую картину. Итак, 35% ненужного мусора в рационе.

Однако по замечаниям врачей, совсем необязательно полностью отказываться от сахара, чтобы улучшить питание. Полный отказ от сахара вряд ли укрепит здоровье, скорей этого можно добиться за счет сокращения количества полуфабрикатов в рационе, большего включения в диету овощей, приготовления пищи в домашних условиях и ограничения избыточного количества сахара в продуктах питания и напитках.

Как замечают учёные, в лучшем случае, диета без сахара сбивает людей с толку и вводит произвольный набор правил без какой-либо серьёзной научной основы. В худшем случае, в результате такой ограничительной диеты может возникнуть «страх еды» или нездоровые отношения с едой.

Диетическое мышление

Диета без сахара имеет свод ограничений: продукты делятся на «разрешенные» (например, цельные злаки, черника и грейпфруты) и «запрещенные» (например, белый хлеб, бананы и изюм). Это невольно провоцирует диетическое мышление, а приверженцев данной диеты заставляет беспокоиться о том, не съели ли они случайно «запрещенный» продукт.

Люди, которые заботятся о своем питании, имеют большую склонность к соблюдению диет. Это может быть связано с тем, что они очень внимательно следят за своим весом или переживают о влиянии определенных продуктов на их здоровье.

Исследования показывают, что длительная диета не является эффективной и со временем может привести к еще большему набору веса.

Мозг воспринимает диету как голод, что приводит к накоплению жира «про запас».

Диета — это стресс для организма. В ответ на это наш организм вырабатывает гормон стресса — кортизол, который вызывает накопление жира, чаще всего в области живота.

А как же пост? Если воспринимать пост как диету без духовного к нему отношения, то стрессовая реакция организма ждёт человека и при такой «диете».

Оказывается, излишнее беспокойство о правильном питании может вызвать стресс, тревожность и депрессию, и является одним из признаков состояния, известного как орторексия.

Орторексия – это навязчивое стремление к здоровому питанию. Люди, страдающие орторексией, тратят много времени, размышляя и беспокоясь о еде, и исключая продукты, которые считаются «нечистыми» или нездоровыми.

Некоторые специалисты предполагают, что такое поведение является предвестником или формой расстройства пищевого поведения. А вам не приходилось встречать людей, которые совсем не едят мяса, потому что это «мертвечина» и отказываются от грибов, потому что «это инопланетяне, которые прорастают в нас изнутри»?

Согласно подсчетам приблизительно от 7% до 58% населения может быть подвержено орторексии.

В связи с отсутствием четких диагностических критериев сложно более точно оценить распространенность данного состояния.

Но мы знаем, что у 15 процентов женщин возникает расстройство пищевого поведения на определенном этапе их жизни. Даже самые благонамеренные советы по здоровому питанию не должны вызывать нарушений пищевого поведения — анорексию, булимию и компульсивное переедание. Кажется странным, но число людей с такими нарушениями стремительно растёт.

Исключать ли полезные продукты?

При соблюдении диеты без сахара иногда рекомендуется исключить или ограничить потребление здоровой пищи или группы продуктов питания, например, фруктов и молочных продуктов, причем без какого-либо обоснования. Это закрепляет«страх еды» и вредные ограничения в питании и может привести к дефициту питательных веществ.

В рамках этой диеты также рекомендуется не употреблять фрукты в течение определенного времени, а затем заново ввести в свой рацион уже ограниченный список дорогих «здоровых» фруктов (например, ягоды), исключая при этом более дешевые «нездоровые» фрукты, такие как бананы.

Все фрукты — это прекрасный источник клетчатки, важнейших витаминов и минералов, а также антиоксидантов. Две порции фруктов в день могут снизить риск развития некоторых видов рака, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень небольшое количество людей употребляет рекомендуемые две порции фруктов в день. Таким образом, если следовать советам и еще больше сократить потребление фруктов, люди будут недополучать вышеперечисленные полезные свойства.

Многие последователи диеты без сахара также совсем не употребляют простые молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, так как считается, что они содержат сахар.

Сахар в простых молочных продуктах представляет собой натуральную лактозу (углевод), которой не нужно бояться.

Самочинный полный отказ от молочных продуктов без необходимости может увеличить риск развития остеопороза, если не восполнить дефицит кальция из других источников.

Заменители сахара

Как ни странно, во многих рецептах правильного питания без сахара используются дорогие заменители сахара- например, рисовый солод (в связи с его низким содержанием фруктозы), кленовый сироп (который не всегда разрешается) и финики - чтобы заменить сахар.

Однако, это все равно сахара, и они содержат такое же количество калорий на грамм, как и любой другой сахар. Предложенные заменители сахара не обладают никакими дополнительными преимуществами, за исключением рисового солода, — который полезен только для людей, страдающих мальабсорбцией фруктозы,- и фиников, которые содержат пищевые волокна.

Люди часто едят больше продуктов, содержащих эти заменители сахара, полагая, что в них нет сахара, что может привести к невольному набору веса.

Одно из исследований показало, что люди съедают примерно на 35% больше пищи, когда воспринимают ее как здоровую.

Что же делать?

Ешьте больше пищи растительного происхождения, цельнозерновых, бобовых. Сделайте фрукты вашими друзьями, а не врагами.

Большинство людей может есть меньше сахара и намного реже. Бросаться в крайность, полностью исключая сахар, не нужно, чтобы быть здоровым. Достаточно его ограничить.

Пусть каждый кусочек пищи будет осознанным, тщательно пережёванным. Не заглатывайте пищу, а благоговейно вкушайте её. Тогда вам покажутся сладкими самые обычные продукты, вы будете быстрее наедаться и не будет желания снова кушать уже через час.

Наш русский человек склонен к крайностям «гулять так гулять» — «без сахара — значит совсем». Мы склонны усердно трудиться на первых порах, но затем всё слабее и слабее… К полному отказу от рафинированного сахара, например, можно приходить постепенно (если только у вас не диабет). И всё-таки сахар — не основной вредитель нашему здоровью. Специи с химическими добавками, транс-жиры, колбасы, фаст-фуд, избыток жаренной пищи — вот от чего стоит воздержаться в первую очередь во благо своему здоровью.

Статья «Quitting sugar to improve your health not the answer» переведена Ксенией Наумовой и дополнена редактором «Азбуки Здоровья».