Разведение раков


Очень интересным и прибыльным делом является разведение раков. Оно не приносит быстрой прибыли, но зато через 2-3 года доход от этого дела становится ощутимым и постоянным, а производство не требует больших затрат времени и денег. Самыми существенными являются первоначальные затраты.

С чего начать? Первоначальные затраты

Все первоначальные затраты складываются из строительства прудов и покупки раков.

Строительство прудов

Самое главное – подготовить подходящие водоемы для раков. Они могут жить даже в небольшом водоеме, размером 5х10 метров. Глубина пруда может составлять от 2 до 6 и более метров. Двухметровый пруд за несколько дней можно выкопать даже без использования техники. Раки хорошо размножаются и в неглубоких водоемах, поэтому, если вы хотите сократить первоначальные затраты – то это ваш вариант.

Если же вы хотите увеличить объем пруда – используйте экскаватор и сделайте его более глубоким. Для раков не так важна глубина, им гораздо более важно дно, чтобы они могли делать в нем свои норы. Лучше всего для этого подходит плотное песчаное или глинистое дно, с известняковыми примесями.
Очень важно, что вода в искусственном водоеме должна быть чистой и проточной. Поэтому к пруду нужно подвести воду, а также организовать слив. Труба для слива перекрывается сеткой, которая будет задерживать раков.

По краям пруда можно посадить речные растения, такие как роголистник, элодея и хара. Раки также любят прятаться в корнях или корягах, поэтому для их более быстрого разведения можно обустроить пруд максимально естественно.

Пруд не должен полностью промерзать зимой, чтобы живность в нем могла оставаться живой. Поэтому в более холодных регионах важно устроить более глубокую, чем сам пруд, зимовальную яму, сделать в ней аэрацию. Если вы решили организовать разведение раков в условиях Сибири, то, возможно, потребуется организация легкого прогрева воды в зимовальной яме.

Но чаще всего раков разводят в более теплых регионах. Такой пруд можно выкопать даже на приусадебном участке или устроить рядом с рекой, но тогда, он должен быть охраняемым.

Вот и все нехитрое сооружение, которое вам потребуется для вашего хозяйства. Разведение раков в 3-5 таких водоемах уже может дать свой стабильный доход, и вы можете организовать свой небольшой домашний бизнес.

Где взять раков для разведения

Разведение раков можно начинать с 500-700 особей. Раков можно наловить, и тогда они достанутся вам бесплатно. Можно купить в других аналогичных хозяйствах раков определенного вида.

В России распространены европейские и дальневосточные раки. Дальневосточные чаще всего водятся на Сахалине и в Приамурье. Для промышленных и домашних хозяйств чаще всего используют европейских раков. Они включают в себя два вида ― широкопалый и длиннопалый. Широкопалый считается самым ценным видом. Именно его брюшко в кулинарии называется «раковой шейкой». Но этот вид занесен в Красную книгу, поэтому разводить лучше длиннопалых раков. С ними у вас не возникнет проблем, так как не будет вопросов от проверяющих органов о том, где вы взяли особи для разведения. Ловля широкопалого рака запрещена не везде, а лишь в некоторых районах России, Украины и Белоруссии. Поэтому, если ваш регион не относится к этим районам, вы вполне можете разводить и широкопалый вид.

В одном водоеме никогда не живут вместе раки разных видов, учитывайте это при разведении.

Длиннопалый рак размножается очень быстро, его самки откладывают от 110 до 400 икринок, выживают они не все, но за год одна особь женского рода дает прирост более 30 раков. Размножение раков наиболее успешно происходит при температуре воды 17-18⁰С градусов, хотя взрослые раки неплохо чувствуют себя и в более холодной воде (до +4⁰С) и в более теплой (до +28⁰С). В отличие от широкопалого вида, длиннопалый рак проявляется активность круглогодично, его можно отлавливать не только в теплое время суток, но и зимой. Но в более холодных регионах все виды раков на зиму впадают в спячку, поэтому этот бизнес намного более выгоден для южных регионов, или, в крайнем случае, для средней полосы.

Также различают речных и озерных раков. Речные чаще всего более мелкие, а озерные – это голубые ценные раки, которых также можно разводить в домашних условиях. В северных регионах встречаются хозяйства, оборудованные большими аквариумами, в которых поддерживается заданная температура воды. Высаживая особей для размножения в водоем нужно придерживаться следующей плотности: 1-5 шт. на 1 кв. м.

Чем и как кормить раков

В природе раки питаются водорослями, зоопланктоном, насекомыми, червями, моллюсками, мелким ракообразными, даже молодняком рыбы. У раков всех видов развит каннибализм, поэтому, если вы содержите их в искусственном водоеме, их обязательно нужно подкармливать раз в несколько дней. Для хорошего кальциевого обмена и затвердевания панциря ракам необходимы водоросли.

Корм нужно размещать в специальных лотках размером 40х40 см или чуть больше. Если температура воды выше +7°С, можно помещать в лотки овощи, моллюсков, мясо, дождевых червей. Следите за тем, чтобы еды было достаточно, но не много. Если ее будет мало, раки могут начать драться и в драке лишаться клешней, а значит, потеряют товарный вид. Большее, чем необходимо, количество еды быстро загрязняет водоем. Если вы боитесь, что от дополнительного прикорма вода зацветет, то кормите раков дождевыми червями, они не так загрязняют воду.

Когда можно отлавливать раков

Если вы подсадили раков в пруд в начале весны, то в июне уже можно ожидать появления личинок первой стадии. После того, как молодая поросль (сеголетки массой 7-10 г.) пройдет вторую линьку, ее нужно отловить и пересадить в специальный маточный пруд. В этом пруду обязательно должна быть устроена теплая зимовка. Начинающим хозяйствам для получения первой прибыли можно отлавливать и сеголеток, но если вы готовы подождать, то можно дорастить их хотя бы до 1-2-х летнего возраста.

Годовалых раков можно также отлавливать и пересаживать в специальные нагульные пруды. Плотность посадки в них меньше, чем в предыдущих водоемах. Тут раки наращивают массу. Примерно через 2-3 года пребывания в нагульном пруду рак достигает веса 40-50 г и размеров до 10 см. Именно такие особи подлежат отлову и коммерческой реализации.

Как ловить

Отлавливать раков можно специальными удочками, мережками и рачевнями. Отлов производят с середины лета до ноября. Наилучший улов получается в теплые дождливые летние ночи. Также можно отлавливать раков, спуская воду из водоема. Но в этом случае, более молодые раки могут погибнуть и процесс разведения в пруду остановится.

Сложности и особенности разведения раков

Самым сложным является отслеживание качества воды. Важно, чтобы она была достаточно насыщена кислородом, которого должно быть не менее 5-7 мг на 1 литр воды. Также необходим ракам и водород – не менее 7-9 мг на 1 литр воды. Важно проверять состав воды и на наличие минеральных веществ – кальция, кремния. Без них у раков не будет затвердевать панцирь или это будет происходить очень медленно. Для того чтобы минеральных веществ было достаточно, нужно посадить водоросли на дно пруда или периодически подкармливать ими раков. Скорость водообмена должна составлять около 50 л/мин на 1 тыс. кв. м поверхности пруда.

Неблагоприятные условия содержания, грязный водоем могут привести к болезнями раков. Самыми опасными болезнями являются чума, ржаво-пятнистая и фарфоровая болезни. Они снижают плодовитость раков, портят их внешний вид и могут привести к вымиранию особей в пруду. Все это инфекционные и инвазивные заболевания, которые может диагностировать ветеринар. Чтобы избежать заражения ими всех особей в водоеме, отсаживайте вновь пойманных в реках раков в специальный пруд на карантин.

Расчеты

Итак, для того чтобы вы вырастить около 1 тонны раков в течение 2-3 лет, вам понадобится около 600 особей. Разведение раков требует в основном первоначальных затрат. Они составят около 50000 руб. на покупку молодняка и около 120000 на оборудование прудов.

Таким образом, первоначальные затраты не превышают 200000 руб.. Через 2 года вы сможете выручить около 1 млн. рублей. Это очень приблизительные расчеты. Выручка в этом деле зависит от цен реализации. Самым удачным способом реализации является заключении договоров поставки с ресторанами, кафе и супермаркетами. Для увеличения продаж можно раз в месяц проводить в ресторанах, куда вы поставляете раков, специальные дни «пиво и раки» или мероприятия «как правильно съесть рака». Таким образом, вы сможете увеличить предполагаемую прибыль от этого проекта.

Относиться к отряду членистоногих, животное достаточно древнее, появившееся около 130 000 000 лет тому назад, ещё в Юрском периоде. За прошедший период внешность данного ракообразного практически не претерпела изменений. Это членистоногое, также называют европейским пресноводным или благородным раком. Популяция данного животного продолжает расти, он активно размножается практически в любых европейских водоёмах. Наименование «речной рак» не вполне соответствует истине: эти членистоногие помимо рек живут в озёрах и прудах, по этой причине называть их пресноводными значительно рациональнее.

Внешность и характерные особенности строения речного рака

Речные раки, обладают туловищем достигающем в длину 15-30 см, покрытое жёсткой, хитиновой оболочкой, формирующую прочный скелет, способный выдерживать нападения хищников. Панцирь этого животного может быть окрашен в коричневатый, зеленовато-бурый, либо чёрный, с синеватым оттенком цвет. Цвет зависит от особенностей состава воды и других условий обитания. Подобные цвета панциря позволяют ракам успешно скрываться на дне водоёма.

Туловище данного животного образуют мощная головогрудь и состоящее из 6 члеников брюшко. В верхней части головы можно увидеть острый хитиновый шип, а сбоку с обеих сторон имеется пара глаз, торчащих на движущихся стебельках. Функции осязания и обоняния выполняют усики, находящиеся вблизи глаз. Дышит этот обитатель пресноводных водоёмов при помощи жаберных щелей.

Находящиеся по бокам рта верхние и нижние челюсти, по сути, являются видоизменёнными конечностями. Каждая из частей грудного отдела оснащена двумя одноветвистыми конечностями. В общей сложности данное животное обладает 5 парами конечностей, одна из которых представляет собой клешни, применяемые для питания и защиты от врагов. Остальные конечности используются им для передвижения.

От врагов рака надёжно предохраняет мощный панцирь. Но он же одновременно не даёт ему полноценно развиваться, по этой причине рак периодически сбрасывает жёсткий хитиновый покров в период линьки. Приближение этого периода можно определить по панцирю, приобретающему матовый оттенок. При этом у молодых особей линька происходит чаще, нежели у взрослых.

Мужские и женские особи этого животного определённым образом отличаются по строению туловища. Самки заметно меньше самцов, которые также отличаются от них более внушительными клешнями и достаточно узкими брюшными сегментами. Самки имеют более широких «хвост», под которым при нересте, располагаются икринки и вынашиваются до полного формирования рачков.
Жизненный цикл этих членистоногих составляет приблизительно 6-8 лет, но в некоторых случаях они доживают и до 10.

Среда обитания раков

Вопреки распространённому мнению, речные раки не так уж неприхотливы в выборе водоёма. Больше всего они любят селиться в водоёмах с твёрдым и не очень илистым дном, предпочитая располагаться на глубине от 1,5 до 3 м, на дне и в ямах у берега. Молодых особей можно найти на мелководье, на незначительном удалении от береговой линии. В плотном глинистом дне и на обрывах способны вырыть норы до 1 метра глубиной, который тщательно охраняют.

Эти животные не выносят повышенного уровня кислотности, идеальный показатель pH для их среды обитания должен составлять от 6,5 и выше. В солёной воде моря эти раки обитать не могут. Если в водоёме обнаруживается дефицит извести, живущие в этом месте раки, будут расти значительно медленнее. Наиболее подходящая температура воды для этих обитателей пресноводных водоёмов — 16-22˚С. Они предпочитают вести ночной образ жизни, забиваясь днём под коряги, прячась на дне, в различных углублениях либо закапываясь в ил.

Виды речных раков

В общей сложности принято выделять 3 вида данных членистоногих:


Особенности питания рака

Речной рак — сумеречный обитатель водоёмов. Наиболее активно он начинает питаться на рассвете и после захода солнца. В пасмурную погоду он может заниматься добыванием еды не только в ночное время суток. Речные раки не имеют обыкновения отходить на большое расстояние от своего жилища, даже в поисках еды. Расстояние, проходимое этими животными от нор, составляет, в большинстве случаев, 1-3 метра. Предпочитают раки преимущественно растительную пищу, которая составляет 90% их рациона, но иногда не пренебрегают и животной. К растительной пище относятся: различные водоросли и определённые виды растений (в частности, хвощ, рдест, элодея, а также кувшинка и крапива). Зимой раки также могут питаться опавшими листьями. К животной пище относятся: насекомые и их личинки, черви, головастики и различные моллюски. Не брезгуют раки и падалью, которая является постоянной составляющей их рациона. Нередко раки дочиста объедают трупы животных и птиц.

Существует несколько методов ловли речного рака. Большинство людей предпочитают ловить этих обитателей дна руками. Некоторые же используют для этого специальные приспособления: рачевни, раколовки разных конструкций.

Раки речные – это один из видов ракообразных, которые обитают в реках и других пресных водоемах. Строение тела рака подобно строению других ракообразных: начинается оно с головы, которая перетекает в грудь. Голова рака имеет острую форму, на ней расположены подвижные глаза, длинные усики, а также ротовая полость с дополнительными отростками. После груди начинается брюшко, которое состоит из семи сегментов. Рак имеет шесть пар ног, а также пару клешней, которыми пользуется для добывания еды и самозащиты.

Что касается окраски речного рака, то она может иметь несколько видов расцветки: темно-зеленый, коричнево-зеленоватый или темный коричневый (см. фото). Цвет рака зависит от условия обитания и состава воды.

Самки и самцы значительно различаются в размерах: самки зачастую крупнее самцов. Обитают раки предпочтительно в пресноводных водоемах на глубине до десяти метров. Ночью у рака начинается время охоты, он добывает себе пищу, которую перетаскивает к своему жилищу. Жилище рака может быть как в норах, которые он роет сам, так и под камнями или в водорослях, где он прячется днем.

В пищу раков стали употреблять очень много лет назад, так как их мясо невероятно сильно ценилось людьми благодаря полезным свойствам.

Среди речных раков чаще всего выделяют три самых распространенных вида:

  • толстопалый
  • узкопалый
  • широкопалый.

Основное различие этих видов раков – это размер их клешней. Толстопалый рак обладает широкими и массивными клешнями, а узкопалый – более вытянутыми и изящными. В остальном эти виды раков полностью идентичны.

Питаются речные раки всевозможными речными микроорганизмами, также любят мясо. Известны случаи, когда рак поедал своего погибшего или более слабого сородича. Совсем молодые раки питаются только растениями, в то время, как взрослые особи переходят на мясную пищу.

Поймать раков в их привычной среде обитания довольно просто, если правильно организовать свои действия. Глубина ловли речного рака в среднем составляет до сорока сантиметров. Существует четыре способа поймать рака:

  1. руками,
  2. раколовкой,
  3. башмаком,
  4. удочкой.

Поймать рака руками – проще всего. Этот способ использовали во все времена, а заключается он в том, чтобы просто достать рака рукой из его норы. При этом вполне возможно, что он больно цапнет вас за кожу.

Раколовка – не менее старый и проверенный способ, с помощью которого можно поймать несколько раков сразу. Для этого понадобится сеть и веревка. Сеть раскладывают на дне, кладут приманку и привязывают к сети веревку. Каждые двадцать минут содержимое сети следует проверять.

Способ с башмаком аналогичен предыдущему. Ловить раков башмаком придумали достаточно давно, однако, этот способ ловли речного рака является менее эффективным, нежели первые два.

Поймать рака на удочку довольно сложно. Для этого на крючке необходимо надежно зафиксировать наживку, накрыть ее капроном и забросить в воду. При этом леска должна быть предельно толстой, чтобы рак не смог ее перекусить.

Если вы решили, что ловля раков не для вас, то вам нужно знать, как правильно выбирать раков, чтобы не наткнуться на некачественный товар. Первым делом хотелось бы уточнить, что лучше покупать живых раков . Определить степень их свежести очень легко, и вы точно не купите плохой товар.

Покупая живых раков, обратите внимание на их подвижность. Они обязательно должны быть активными, шевелить конечностями или усами. Если рак ведет себя малоподвижно, то причины всего две: он болен, или вода слишком холодная. В любом случае, в холодной воде раки должны содержаться не более двух суток.

Если вы решили купить уже сваренных раков, то здесь тоже необходимо проявить осторожность. Вот основные критерии выбора вареных раков:

  1. Цвет вареных раков должен быть равномерный и насыщенно красный.
  2. От них не должно исходить посторонних запахов.
  3. На панцире не должно быть грязи и повреждений, а также пятен.

Если вы покупаете раков в упаковке, то не забывайте смотреть на дату производства и срок годности. В упаковке хранить раков можно не более четырех суток.

Определившись с выбором раков, вы можете смело приступать к их приготовлению. Чаще всего раков варят, но существуют и другие способы приготовления. Мы же расскажем о том, как варить раков. Для этого вам понадобится большая кастрюля, специи, соль, раки и зелень. Итак, приступим!

  • Наберите в кастрюлю необходимое количество воды, исходя из расчета один литр воды на десять речных раков. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Когда вода закипит, солим ее и аккуратно бросаем туда раков.
  • Заполнив кастрюлю, закройте ее крышкой и дождитесь закипания.
  • Когда вода почти закипит, можете добавить специи и укроп. Помните: чем больше укропа, тем лучше. Можете использовать как свежий, так и сушеный.
  • Варить раков следует не менее десяти минут после того, как они покраснеют, после чего еще около получаса они должны настояться под закрытой крышкой.

После этого можете подавать вареных раков к столу, приготовив специальный уксус или сбрызнув их соком лимона. Рецептов приготовления раков существует не так уж и мало. В нашей статье вы можете взглянуть на фото конечного результата, чтобы убедиться, насколько аппетитно выглядят вареные раки.

Польза и вред

Раки, как и многие другие водные жители, способны принести пользу организму человека. Так, регулярно используя в пищу мясо раков, существует возможность решить большинство заболеваний желудка, наладить работу желчных путей и облегчить работу печени.

В вареных раках содержится большое количество всевозможных витаминов, а что самое главное – отсутствует холестерин. Мясо рака можно считать полноценным диетическим продуктом, так как в нем содержится очень мало калорий, но в то же время много белков. Благодаря этому организм получает большое количество необходимой энергии.

Также регулярное использование мяса раков улучшает самочувствие людей после затяжной простуды, восстанавливает силы после тренировок, а также мясо раков может стать хорошей профилактикой против болезней щитовидной железы, так как в них много йода.

Что касается вреда, то употребление раков может причинить вред организму только в случае, если злоупотреблять ими. Иными словами, если кушать раков в меру, то никакого вреда организму нанести они не смогут. Разве что только живые. ;)

Состав

В состав мяса раков входит большое количество всевозможных витаминов: витамины А, Е, С, РР и некоторые витамины группы В. Таким образом, употребление раков может помочь организму восполнить запас витаминов и укрепить иммунную систему.

Кроме большого количества витаминов, в состав мяса раков входят различные микроэлементы, которые насыщают организм, помогают нашей коже, ногтям и волосам выглядеть здоровыми, а также делают наши кости и зубы крепкими. В раках содержатся такие элементы, как магний, калий, натрий, кальций, цинк, йод, железо, фосфор, сера, и многие другие. В совокупности и при регулярном употреблении, данные элементы способны значительно улучшить внешний вид, поднять настроение и обеспечить хорошую работу иммунной системы.

Употребляя в пищу мясо раков, вы обеспечиваете всеобщее оздоровление своему организму.

Не знаете, как заработать деньги, какой бизнес выгоднее всего развить? Откройте предприятие по выращиванию и разведению раков! Вам подойдет данный вид бизнеса, особенно если вы сами любите полакомиться мясцом этих животных.

Актуальность данного бизнеса

Люди издавна используют раков в качестве пищи, добавляя их в различные рецепты или употребляя как самостоятельное блюдо с пенным напитком. Каждый, кто хотя бы раз пробовал мясо раков, знает, какое оно приятное и нежное на вкус. Именно за счет своих вкусовых качеств этот вид продукции будет всегда иметь спрос.

Идея разведения раков является очень выгодной. Данный вид бизнеса не требует особых капиталовложений и в то же время приносит колоссальный доход в течение целого полугода, а в промышленных масштабах — даже круглогодично. В России разведение раков практически не освоено, поэтому у вас есть широкий полигон для реализации своей бизнес-идеи.

В дореволюционное время в России уже занимались бизнесом, связанным с раками, но он заключался лишь в ловле, а не в выращивании. Позже стали появляться искусственные фермы по разведению раков, которые стали поставлять мясо в государства Европы.

Виды раков для разведения

В России широко распространены дальневосточные и европейские виды раков. Если вы планируете ставить бизнес на поток, то вам подойдет европейский вид.

Европейские, в свою очередь, делятся на длиннопалых и широкопалых. Широкопалые раки – это очень ценный вид. В кулинарии они получили название «раковых шеек». Но данный вид раков занесен в Красную книгу, поэтому для бизнеса лучше взять длиннопалых особей, чтобы не возникло проблем с органами надзора.

Также существует деление на озерных и речных раков. Для выращивания раков в домашних условиях подойдут озерные раки: они обычно не впадают в сон и достигают довольно больших размеров. Единственный их недостаток – капризность: вам потребуется для содержания такого вида очень теплое помещение не менее 20 квадратных метров.

Практически все виды речных раков не отличаются крупными размерами, но зато они неприхотливы к условиям проживания да и стоят недорого.

Где приобрести?

Найти личинки раков не так-то просто. Вероятнее всего, придется выращивать молодняк самостоятельно. Приобрести первые экземпляры можно в супермаркете. Покупайте на каждого самца по две самки. Если вы не хотите тратить деньги на покупку, можете самостоятельно наловить раков в водоемах.

Особенности размножения, линьки и болезней раков

  • Спариваются раки осенью (сентябрь, октябрь). В конце весны самок можно отличить от самцов по наличию икры под хвостиком.
  • Самка не может произвести более 20 рачков в год.
  • Молодые раки линяют в год около восьми раз. Взрослые – 1-2 раза в год. При линьке нужно обеспечить безопасность животных, так как без панциря они становятся уязвимыми для хищников.
  • Самые опасные болезни раков – ожоговая и чума. Следите, чтобы в воде не развивались патогенные грибки, иначе весь выводок раков погибнет.

Места для разведения

На данный момент существует два места для разведения раков – пруд и аквариум.

Выращивание раков в пруду

Пруд – это сформированная устойчивая экосистема со своими обитателями и условиями. Он способна обновляться.

Основные минусы данного места разведения:

  • на зиму пруд замерзает, при этом раки впадают в спячку, так как температура воды опускается ниже 15 градусов. Если же пруд промерзнет до дна, то живность просто погибнет;
  • раки медленно растут в естественных условиях, набирая необходимую для продажи массу лишь на пятый год.

Что можно сделать при разведении в пруду?

  • Первый шаг – очистка водоема от загрязнений, так как раки предпочитают чистую воду.
  • Можно не уничтожать не хищных рыб-соседей раков по пруду.

Видео о разведении раков в пруду

Аквариумы: содержание раков в домашних условиях

  • Минимальный размер аквариума – 250 литров.
  • На дно следует высыпать грунт, разместить камушки и декорации, чтобы раки могли там спрятаться.
  • Залить воду, обеспечить её фильтрацию и очищение.

Инкубационные пруды и аквариумы

  • Оборудовать аквариумы фильтрами и нагревателями.
  • Организовать вытянутые пруды размерами не менее 25 квадратных метров и глубиной 2 метра.
  • Необходимо, чтобы вода в пруду была проточной. Очень важно, чтобы рядом протекала река. Если это невозможно, следует пробурить водяные скважины.
  • На дне пруда разместите укрытия, чтобы раки могли прятаться.

Необходимое оборудование для разведения раков

Требования по содержанию и уходу

Требования к условиям проживания

  • Вода, где живут раки, должна быть чистой. Температура её не может быть ниже 15 градусов, иначе животные впадут в спячку.
  • Количество особей на 1 квадратный метр не должно превышать 350 штук.
  • В одном водоеме нельзя содержать раков разных видов.

Кормление

Для того, чтобы раки соответствовали товарному виду и массе, необходимо правильно организовать их питание. Суточная норма потребления пищи для одной особи должна составлять 4-5% от её веса.

Что подойдет в качестве пищи?

  • Дождевые черви.
  • Личинки насекомых.
  • Улитки.
  • Запаренные и измельченные зерна.
  • Вареный картофель.
  • Тертая морковь.

Поставка готовой продукции

Для начала нужно найти потенциальных клиентов, которые могли бы приобрести вашу продукцию. Обзвоните ближайшие рестораны и точки общепита, прощупайте почву. Если в ваших услугах не нуждаются, всегда можно начать поставлять товар на рынок, продавая его рыботорговцам.

Можно также предложить своим знакомым выращенный товар. Эти же знакомые могут посоветовать вас кому-то еще — так вы и заработаете свою первую прибыль.

Рентабельность мини-фермы по выращиванию раков

Даже имея с данной деятельности большую прибыль, нужно учитывать, что этот вид бизнеса является сезонным.

Конкуренция в данном виде бизнеса практически отсутствует, поэтому вы быстро сможете найти покупателя на вашу продукцию и получить свою заветную прибыль.

Чтобы получить тонну раков за несколько лет, потребуется около 600 особей. Все основные затраты приходятся как раз на начало бизнеса.

На оборудование водоема и покупку первой партии особей уйдет около 170 тыс. руб. (20 тыс. руб. на раков, остальное – на оборудование для выращивания раков). Вложив 200 тыс. руб. в бизнес, уже через два года вы заработаете первый миллион. Это всё условные цифры, учитывайте при подсчете расходов и доходов цену реализации раков.

  • Дешевле разводить раков в готовом водоеме, но есть риск пустить бизнес ко дну из-за погодных условий.
  • Можно организовать свой бизнес, выращивая сначала сеголеток (личинок раков) в аквариуме, а затем пересаживая их в пруд.
  • Не допускайте резких перепадов температуры воды, в которой живут раки, а также её переохлаждения.
  • Выбирайте для бизнеса один вид раков, так как особи разных категорий не уживаются друг с другом.
  • Следите за здоровьем особей. Раки подвержены грибковым заболеваниям.
  • Не перекармливайте животных.
  • Самцов должно быть в два раза меньше, чем самок.
  • Постоянно отслеживайте качество воды, в которой проживают раки.

Не думайте, что выращивать раков очень просто. Этот бизнес будет прибыльным только тогда, когда будут соблюдены все условия для разведения и проживания животных. Не ждите быстрого навара.

Итак, сегодня мы расскажем об идее бизнеса, основанной на выращивании раков. Эти удивительные создания являются невероятно популярными в нашей стране. Как вы, наверное знаете, популярны они из-за своих вкусовых качеств, которыми не может похвастаться ни один другой «морепродукт». Даже такой некогда экзотический для нашей страны продукт, как , не может сравниться по популярности с раками. Но, прежде чем мы начнем – небольшая история от одного из наших читателей.

«Наловил я как-то раков, штук 100. Причем поймал я их на удочку. Привез домой, но сразу готовить их не захотелось. Прожили они у меня около 3 месяцев, прежде чем попали на стол. Тогда-то я и убедился в том, что раки очень неприхотливы, и что их легко можно выращивать и дома. С тех прошло уже несколько лет, и только сейчас я понял, что раки – это перспективная идея бизнеса. Они неприхотливы, в хороших условиях быстро достигают товарного размера, обладают хорошим спросом на рынке…».

А теперь переходим к самой бизнес-идее. Начать нужно с того, что раки, обитающие у нас в стране, делятся на два вида – озерный и речной рак. Больший интерес для нас — бизнесменов — имеет первый вид. Озерный более крупный и неприхотливый, чем речной рак.

Что необходимо для разведения озерного рака?

В первую очередь, вам необходим водоем. Здесь нужно «плясать» от вашего региона. Если вы живете в южных районах нашей страны, где не бывает сильных морозов и среднегодовая температура находится в «плюсовой зоне», то можно выкопать пруд и в нем выращивать раков. В таких условиях они будут быстро расти и уже через год будут готовы к реализации.

Кормить раков можно дождевым червем. Делать это нужно регулярно, так как голодные раки имеют особенность поедать более слабых представителей своего семейства. Этого, ни в коем случае, допускать нельзя.

Выше мы рассказали про в южных регионах. Но как быть жителям более холодных районов нашей страны (которых значительно больше)? Конечно же, можно выращивать раков в прудах, так же, как и на юге, но…. Раки хоть и переносят холодные зимы, но имеют свойство впадать в спячку в холодное время года. А во время спячки они не растут. То есть, в холодных регионах раки до нормального «товарного» размера могут вообще не вырасти. Поэтому, желательно разводить раков в теплых отапливаемых помещениях. В аквариумах. Прямо, как аквариумных рыбок. В таких условиях рак сбрасывает панцирь 5-6 раз в год. А, как известно, после сброса панциря размер рака увеличивается. В течение 10-12 месяцев вырастает до хороших размеров и готов к реализации. Кормить «комнатных» раков нужно так же, как и выращиваемых в прудах.

Что касается реализации раков, то тут проблем возникнуть не должно. Раков в нашей стране очень любят. Клиентами «раковой фермы» могут стать магазины, рестораны, бары и обычные рядовые покупатели. Думаем, что найти клиентов будет не сложно. Главное — вырастить достойный товар.