Ягода костяника - фото, описание, полезные свойства. Ягода костяника - северный гранат

Содержание статьи:

Костяника - это многолетнее колючее травянистое растение из семейства Розовых рода Рубус. Растет в форме куста, высота стеблей может достигать до 20 см. Соцветия белые, запах приятный. Костяника является ценным медоносом. Красные плоды с кислинкой, сок по вкусу похож на гранатовый. Свое название растение получило за ягоды, своим видом напоминающие небольшую малинку: четыре маленьких плодика с крупной косточкой, окруженной сочной мякотью, соединены в одно целое. А вот про вкус отзывы различаются, говорят, что он напоминает гранат или ананас - кисло-сладкий, съесть много невозможно, появляется оскомина. В народе растение могут именовать «поленика» и «костяница», местные жители с гордостью называют ягоду «северным гранатом». Как культурное растение не выращивается. Встречается костяника ближе к Северу, за Уралом, на Дальнем востоке и в Сибири. Кустарник заселяет подзольные почвы влажных лесов, чаще является подлеском хвойных деревьев.

Состав и калорийность костяники

Как продукт костяника изучена недостаточно: ареал произрастания ограничен, слишком мало людей имеют возможность попробовать кисло-сладкую ягоду.

Калорийность костяники на 100 г составляет 40-42 ккал, из них:

  • Белки - 0,8 г;
  • Углеводы - 2,8 г;
  • Жиры - 0,9 г;
  • Пищевые волокна - 2,5 г;
  • Вода - 93 г.
В составе костяники на 100 г мякоти ягод 44 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) и 1,15 мг флавонидов, немного токоферола. Кроме того, есть незначительное количество рутина, меди, железа, марганца и цинка, сахара, дубильных веществ, фитонцидов и пектинов.

При употреблении ягод основное действие на организм обеспечивает аскорбиновая кислота. Она помогает усваиваться железу, способствует повышению иммунитета, участвует во всех метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. В условиях Сибири и Урала, когда лето короткое и пополнить запас полезных веществ достаточно сложно, костяника является ценным продуктом.

В диетические диеты костяника не входит: даже опытные сборщики за один выход в тайгу не способны собрать больше 2 л - мелкие ягоды растут небольшими гроздьями, собирать их трудно. Впрочем, если страдающие лишним весом сами займутся сбором, то им наверняка удастся избавиться от 2-3 лишних кг только за одно утро в лесу - придется постоянно наклоняться.

Полезные свойства костяники


Официальная медицина костянику не признала, она не входит в лекарственные сборы, которые продаются в аптеке. Но народные целители считают, что полезные свойства растения не уступают клюквенным, а в чем-то их и превосходят.

Польза костяники:

  1. Предотвращает развитие анемии и цинги, пополняет запас полезных веществ. Поскольку при правильной заготовке в костянике сохраняются все полезные вещества, то в сезон эпидемий ягоды являются весомым подспорьем, чтобы избежать заболевания.
  2. Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие - ягоды во время болезни могут заменить Аспирин или Парацетамол.
  3. Оказывает выраженный потогонный эффект - как на фоне высокой температуры, так и без заболевания.
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует растворение вредного холестерина, который уже отложился на стенке сосудов в виде бляшек, чем предупреждает развитие атеросклероза.
  5. Мочегонный эффект позволяет использовать продукт для очищения организма во время диеты и при заболеваниях мочевыделительной системы.
  6. Растворяет и выводит из организма соли уратов, которые накопились в суставах и мочеточниках.
  7. Ускоряет перистальтику, способствует выводу застарелых шлаков и, что очень важно, делает это мягко.
  8. Помогает уменьшить количество менструальных выделений, остановить маточное кровотечение после родов. В этом случае рекомендуют совмещать употребление ягод с отваром из листьев и веточек растения.
  9. Способствует заживлению геморроя - правда, в этом случае ягоды применяют местно, используя сок.
  10. Устраняет диарею, помогает стулу сформироваться, предупреждает потерю воды.
  11. Купирует активность папилломовируса - чтобы избавиться от бородавок и папиллом, ягоды следует употреблять внутрь и прикладывать примочки с соком к проблемным местам.
В Забайкалье народные лекари считают, что костяника обладает противоэпилептическим действием. Настой делают из сбора ягод и листьев, пораженных плесневым грибком, ржавчиной. Официальная медицина не советует лечиться подобным способом, хотя знахари получали положительный результат лечения. Этим же отваром «сливают испуг».

Двухнедельное употребление сока костяники в количестве 2 столовых ложек или стакана чая с ягодами полностью восстанавливает резерв витамина С после зимних и сезонных заболеваний. Если профилактический курс провести после Нового года, удается предупредить развитие весенней анемии.

Вред и противопоказания к употреблению костяники


Не всем можно вводить в рацион северный гранат.

К употреблению костяники противопоказания следующие:

В отдельных случаях на северный гранат может появиться аллергическая реакция.

Не следует вводить в рацион костянику во время беременности и лактации, особенно если эта ягода организму незнакома. Как и все продукты, обладающие кислотами, она при беременности может спровоцировать изжогу, а при лактации - колики у младенца.

Рецепты блюд с костяникой


Костяника хороша в свежем виде. При сборе горстями ягоду не едят - она слишком кислая, зато потом, присыпав сахаром «улов», можно получить истинное наслаждение. Еще вкуснее есть костянику с медом, запивая молоком, или, если запаслись взбитыми сливками, накрыть кислые ягоды холодной пенной шапкой.

Рецепты с костяникой - это домашние напитки, желе и варенье. Также ягоду используют в качестве ингредиента к мясным соусам.

Блюда из костяники:

  1. Соус к оладьям . Стакан костяники пересыпают в эмалированную кастрюлю и наливают воду - 150-180 г, всыпают сахар - 5 столовых ложек. Нужно немного посолить - достаточно четверти столовой ложки. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. Если кажется, что вкус не удовлетворяет, можно досолить или подсластить, добавить молотую гвоздику. Соус варят, пока он не загустеет - на это требуется около 20-30 минут. Затем его снимают с огня, опускают кусочек сливочного масла и взбивают блендером. Подают в охлажденном виде.
  2. Вино . Ингредиенты: костяника - 1 кг, столько же сахара и 700 мл воды. Ягоду моют, толкут в пюре, помещают в бутыль с узким горлом, объемом не менее 4 л. Воду разогревают, растворяют в ней половину сахара, до кипения не доводят. Одну часть используют сразу, заливают ягоды, завязывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место на 5 дней. Сусло достают на 5 день, перемешивают, разводят вторую половину сахара, вновь добавляют в бутыль. Оставляют еще на неделю в тепле. Закваску необходимо каждый день размешивать. Через неделю процеживают забродившую массу, жмых отделяют, а жидкость опять вливают в бутыль. На горлышко надевают резиновую перчатку, необходимо сделать 1 прокол. Когда перчатка осядет, вино вновь осторожно процеживают, разливают по бутылкам и ставят дозревать в прохладное теплое место. На брожение требуется обычно около 45 дней, на вызревание - около 3 месяцев. Жмых не выкидывают. Его высушивают, перетирают в муку и добавляют при выпечке или в мясной соус.
  3. Ягодный напиток . Этот напиток в горячем виде помогает облегчить состояние во время болезни - сбивает температуру, утоляет жажду в жаркий летний день, если охладить. На 2-литровый чайник нужно собрать горсть костяники, по 6 листьев с этого же куста, а также листья смородины и малины - по 5 штук. Помещают заварку в кипяток, доводят до кипения и сразу же выключают. Для улучшения вкуса используют мед.
  4. Варенье . Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и дают стечь лишней жидкости. Варят сироп - 1 кг сахара растворяют в 1,5 стакане воды. Сироп кипятят 5 минут, заливают им ягоды, помещают таз на небольшой огонь, доводят до кипения. Снимают с огня, отставляют, дожидаются, пока остынет, и снова ставят на огонь. Через 4-5 кипячений можно раскладывать горячее варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышкой. Можно использовать и другой способ для варки варенья: сварить более редкий сироп и залить ими ягоды, оставить на 5-6 часов, постоянно перемешивая, а затем варить варенье обычным способом. Ягоды, сваренные первым методом, сохраняют больше полезных свойств.
  5. Квас . Варят сахарный сироп - 500 г ягод, половина стакана сахарного песка и 3 л воды, заливают ягоды, доводят до кипения. Добавляют 5 г дрожжей, горсть сушеной малины, ставят для брожения - в жидкость нужно кинуть 2 листка мяты. Когда появится пена, жидкость сливают, ставят в холодильник, чтобы «убить» дрожжи. Через 6 часов можно употреблять.
  6. Морс . В кипяток насыпают свежую или мороженую костянику вместе с чашелистиками, доводят до кипения, снимают с огня. Сливают воду через мелкое сито в кастрюлю. Жмых продавливают, получившийся сок пока отставляют, а жмыху дают прокипеть 5 минут. Жидкость вновь процеживают и немного остужают, жмых удаляют. В остуженный напиток вливают сок и растворяют немного меда - такой напиток сохраняет все полезные свойства свежей ягоды.
  7. Бисквит . Добавляют в муку высушенный и промолотый жмых костяники, приблизительно горсть на 1 кг, замешивают быстрое бисквитное тесто. Взбивают вместе желтки и белки с сахаром - 3 яйца, 1/2 стакана сахара, замешивают тесто - 0,75 стаканов муки, выпекают обычным способом бисквит - в форме, смазанной подсолнечным маслом, в духовке при 180°С. Бисквит, пока горячий, нарезают равными кусками, смазывают вареньем. Варят желе - растворяют желатин и смешивают с небольшим количеством варенья. Куски смазанного вареньем бисквита накладывают один на другой, как тортик, верхний слой посыпают любыми свежими ягодами (можно украсить дольками лимона) и сверху заливают желатином.
Для всех блюд, кроме выпечки, можно использовать ягоды вместе с плодоножками - они сохраняют больше полезных свойств. Но если хочется насладиться деликатным вкусом, следует пожертвовать свободным временем и полностью очистить ягоду.


Костяника предсказывает погоду точнее, чем современные синоптики. Если ее листья сворачиваются в трубочку, день будет жарким - так растение сохраняет драгоценную влагу. Зато в предвкушении дождя они полностью раскрываются за 15-20 часов.

Несмотря на ограниченный ареал произрастания, костянику можно встретить на Северном Кавказе в горах или в Средней Азии, в оазисах. Правда, ягоду из Средней Азии заготовить в виде варенья невозможно - слой мякоти очень тонкий.

Ботаническое название северной ягоды - костяника каменистая. Но встречаются и другие виды растения - хмелелистая и звездчатая. Именно они и растут вне основного ареала обитания. Каменистая костяника может выглядеть как прямостоящие стебли, хмелелистая только стелется по земле, напоминая собой горизонтально расположенные виноградные плети.

Смотрите видео о костянике:


Если есть возможность попробовать костянику, отказываться не стоит. А еще лучше - самому ее собирать в естественных условиях.

Костяника, о пользе и вреде которой пойдет речь в данной статье, ягода, известная многим людям, проживающим в северной части нашей страны. Это многолетнее ягодное растение, из того же семейства, что и малина с ежевикой, обладает сочным кислым вкусом и из-за своего химического состава часто называется северным гранатом. Ее можно использовать для приготовления джемов, варенья, компота и других сладких блюд. Ягоды сушат и замораживают. А еще она обладает целебными свойствами и применяется для лечения некоторых болезней в народной медицине.

Костяника где растет описание

Костяника – невысокий кустарник высота которого составляет от 15 до 35 сантиметров. Отличительной особенностью этой ягоды является наличие длинных побегов, которые могут достигать полутора метров и больше. Осенью на них укореняются новые молодые кустики.

Цветет она в июне небольшими белыми цветами. Ягоды созревают в июле-августе. Как было уже отмечено, они обладают кислым вкусом и ярким красным или оранжевым цветом. Представляют собой костянку, собранную из нескольких плодиков. Внутри каждого такого плодика содержится довольно крупная косточка. Именно из-за наличия косточки она и получила такое название.

Растет она в хвойных или смешанных лесах, предпочитая опушки и поляны лесов, можно встретить в оврагах и зарослях кустарника. У нас костяника произрастает на Урале и Сибири, Дальнем Востоке, встречается на территории Северного Кавказа.

Вот так выглядит костяника цветущая

Химический состав и чем полезна костяника

Как и любая дикая ягода, костяника содержит в своем химическом составе много полезных питательных веществ.

В сочных ягодах присутствуют:

Витамины, главным образом витамин С и рутин;

Минеральные вещества: медь, цинк, железо, марганец;

Флавоноиды;

Антиоксиданты;

Органические кислоты;

Углеводы;

Фитонциды;

В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, эфирное масло, алколоиды, флавоноиды.

Косточки ягод богаты токоферолом, жирными маслами.

Как ягода, она обладает низкой калорийностью, которая составляет в 100 граммах всего около 40 килокалорий. Питательная ценность 100 грамм ягод костяники выглядит так:

93 грамма – вода;

0,8 грамм – белки;

0,9 грамм – жиры;

2,5 грамма — пищевые волокна;

2,8 грамма – углеводы.

Костяника полезные свойства

Основные полезные свойства костяники обеспечиваются ее химическим составом ягод и прежде всего высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В сочетании с рутином ягоды костяники полезны для укрепления кровеносных сосудов.

Кроме того, их употребление способствует растворению холестериновых бляшек и снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь служит профилактикой развития атеросклероза.

Благодаря витамину С, она помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие цинги. Сушеные или замороженные ягоды могут быть отличным средством при весеннем авитаминозе. Употребление по две столовые ложки ягод или чая с ними на протяжении двух недель позволит полностью избавиться от симптомов нехватки витамина С в организме.

Ягоды оказывают мочегонный эффект, что делает их полезными при наличии камней в почках и мочевом пузыре, помогают растворить соли в суставах. Особенно полезна она при уратных камнях.

Наличие пищевых волокон и большого количества воды улучшает функционирование кишечника, предупреждает развитие запоров.

Танины, присутствующие во всех частях растения, оказывают вяжущий эффект.

Костяника лечебные свойства

Хотя в официальной медицине костяника не применяется, ее используют в народной медицине. Она обладает такими свойствами, как:

Противовоспалительные;

Мочегонные;

Потогонные;

Жаропонижающие;

Противоцинготные;

Антимикробные;

Общеукрепляющие;

Противобактериальные.

Она улучшает и нормализует обменные и метаболические процессы в организме. По своему целебному действию она сравнима с аспирином или парацетамолом. Сок ягод позволяет снизить высокую температуру не хуже, чем эти лекарственные препараты.

Ягоды и надземную часть растения применяют при:

Менструальных и маточных кровотечениях;

Геморрое (пропитанные соком тампоны прикладывают к воспаленным узлам);

Папилломах;

Бородавках;

Заболеваниях нервной системы;

Простуде;

Малокровии;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, колит);

Головных болях;

О лечебных свойствах растения отмечалось еще в древних тибетских трактатах, где надземная часть кустарника рекомендовалась при стенокардии, неврите, неврастении. Причем собирать нужно растения с буро-ржавыми пятнами на листьях. Из заготовленного сырья делают настои и отвары, настойки на спирту или водке.

В Забайкалье народные целители рекомендуют применять листья и ягоды костяники, пораженные плесневым грибком и ржавчиной для лечения эпилепсии. В интернете можно найти положительные отзывы о таком лечении, но все же нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Компрессы, пропитанные отваром из листьев и ягод, прикладывают к больным суставам, при воспалении глаз.

Отваром листьев ополаскивают волосы при жирной себорее и перхоти. Маски из ягод полезны при жирной коже, угрях и прыщах.

Костяника применение в кулинарии

Запастись заготовками из костяники удается далеко не каждому. Все же регион ее произрастания ограничен и больше могут сделать это проживающие в северной части нашей страны.

Из нее варят варенье, желе, джем, протирают с сахаром и медом, используют для компотов, в том числе и для зимних заготовок. Очень вкусный получается из нее квас и морс. Ягоды костяники можно сушить и замораживать. Для мясных блюд готовят соусы и подливы. В общем, ее использование в кулинарных целях не имеет ограничений.

Что нужно учитывать при ее употреблении в пищу – наличие косточек в плодах, более крупных, чем у малины или ежевики.

Кисель с костяникой

На 1 литр берут:

200 грамм ягод

40 грамм крахмала

100 грамм сахара (или по вкусу)

В теплой воде растворить крахмал. Ягоды протереть через сито и отжать.

Довести воду до кипения. Добавить сахар и влить разведенный крахмал. В самом конце добавить сок ягод.

Квас из костяники

Для его приготовления берут:

3 литра воды

4 стакана ягод костяники

200 грамм сахара

10 грамм дрожжей

Сварить ягоды костяники, добавив сахар, и остудить. Процедить полученный отвар.

Добавить дрожжи (сухие нужно предварительно развести). Оставить в теплом месте. Через сутки квас будет готов. Такой квас очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Сок из ягод

Ягоды ополоснуть холодной водой. Дать стечь воде. Затем ягоды заливают кипятком (на 1 кг ягод 1 литр воды) и протирают через мелкое сито.

Добавив сахар, довести до кипения и сразу разлить в чистые стерилизованные над паром банки. Укупорить и охладить.

Желе из костяники

Сначала ягоды нужно проварить, добавив немного воды. Когда ягоды станут мягкими, протереть их через сито, хорошо отжав сок.

На 200 грамм полученного сока добавить 300 грамм сахара. Проварить на слабом огне, постоянно помешивая, до загущения желе. Разложить в подготовленные банки и укупорить.

Протертая костяника

Протирать ягоды можно с сахаром или медом. Кстати, костяника хороший медонос и ее нектар может присутствовать в лесном диком меде.

Перед смешиванием ягоды лучше протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. На 200 граммов ягод добавляют 50 грамм сахара (2 столовые ложки) или 30 грамм меда. Пересыпанные ягоды перемешивают и после выдерживания в течение 5-10 минут расфасовывают в подготовленные банки. Хранить в прохладном месте.

Повидло из костяники

На 1 килограмм ягод берут:

1 килограмм сахара

200 грамм воды

Подготовленные ягоды сложить в емкость для варки варенья, и добавить воду.

Поставить на слабый огонь и довести постепенно до кипения. Проварить пока ягоды станут мягкими. Остудить и протереть через сито.

В готовое пюре добавить сахар и варить на медленном огне до готовности.

Варенье из костяники

На 1 килограмм ягод берут столько же сахара.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока они не пустят сок.

Поставить на слабый огонь и проварить до готовности. Можно варить в несколько приемов по методу пятиминутки.

Когда собирают костянику

Сбор костяники начинается в июле. Но ягоды могут оставаться на кусте до августа и начала осени. Собирать ее – трудоемкий процесс. Ягоды мелкие и очень нежные. Поэтому даже опытным сборщикам не удается за день набрать больше 2 килограмм.

Собирают их вручную. На сбор нужно отправляться утром, когда сойдет роса. Для сбора используют небольшие лоточки или мелкую посуду.

Сушат ягоды в духовке при температуре не выше 45-55 градусов. Если нет вентилятора, духовку нужно оставить чуть приоткрытой.

Можно сушить в электрической сушке для фруктов и овощей. Допускается сушка на воздухе без доступа солнечного света.

Для замораживания ягоды нужно ополоснуть холодной водой и выложить на чистое полотенце или бумажные полотенца. Когда ягоды обсохнуть, разложить их в контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Вред и противопоказания к употреблению костяники

Так как ягоды обладают довольно кислым вкусом, их не рекомендуется употреблять при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Вне обострения нужно соблюдать умеренность.

Противопоказано употребление костяники при:

Тромбофлебите;

Варикозном расширении вен;

Повышенном артериальном давлении.

Возможно появление аллергической реакции.

Во время беременности нужно также соблюдать некоторую осторожность, так как кислый вкус может спровоцировать изжогу. А во время кормления грудью – появление коликов у ребенка.

В целом костяника полезная ягода, которая может восполнить запас некоторых витаминов и минералов, предотвратить проблемы со здоровьем. В дополнение к ягодам не забудьте запастись листьями. Из них получается вкусный и ароматный чай.

Чем полезна костяника

Ягода костяника – родственница привычных нам садовой малины и земляники, а также болотной морошки и арктической княженики. Описание вкуса костяники со слов испробовавших схоже, как ни странно, с экзотическим ананасом, а цвет разительно отличается – он кроваво-красный и очень яркий. Некоторые сравнивают вкус ягоды с зернами граната, даже внешне напоминающими лесное лакомство. По пользе костяника не уступит ни одному из плодовых собратьев. Эта ягода – не только вкусный продукт, но и известный аптекарь. Лечебные свойства костяники таятся в витаминных плодах, листьях и побегах растения, а высокой пищевой ценностью обладают ягодные варенья, морсы, компоты и прочие домашние заготовки.

Костяника: описание и ареал распространения

Маленький многолетний полукустарник рода Малина (Рубус) семейства Розоцветные имеет короткие прямостоячие стебли, окруженные ползучими, изогнутыми дугой побегами. Длинные опушенные побеги (до 1,5 м.) укореняются, давая начало новой жизни. Материнское же растение редко достигает более 30 см. в высоту.

Листья растения – сложные тройчатые черешковые, на ощупь – шероховатые. Цветет костяника с мая, цветки – крупные, собранные в щитковидные соцветия белого цвета. С июля на полукустарнике созревают плоды красного оттенка, состоящие из отдельных или собранных по 2-6 костянок. Вкус ягод кисло-сладкий. Внутри имеется косточка довольно большого размера.

Полукустарник можно встретить почти на всей территории России, кроме юга. Растение густо населяет леса в Сибири и на Дальнем Востоке, являясь типичным представителем флоры ельников, сосняков и мшистых почв. В Приморье распространена ягода-костяника других подвидов (звездчатая и хмелелистная), имеющая не меньшую питательную ценность.

Состав костяники

Польза костяники кроется в ее богатейшем составе. Ягоды содержат:

  • пектины
  • органические кислоты
  • биофлавоноиды
  • растительные фитонциды
  • дубильные вещества
  • альфа-токоферол
  • витамин «С»
  • марганец
  • железо

Костяника цветет

Костяника ягода

Хотя традиционная медицина не применяет лечебные свойства листьев костяники, народные знахари советуют использовать дар леса вместе с наземной частью. В стеблях и листьях обнаруживается огромное количество ценных веществ – рутина, витамина «С», алкалоидов и флавоноидов, благотворно действующих при многих болезнях.

Польза костяники для организма

Описание костяники как средства от разнообразных недугов известно большинству сторонников фитотерапии. Растительные фитонциды – хороший способ справиться с инфекциями и , болезнями кишечника и мочевого пузыря и почек. Витаминно-минеральный состав ягоды костяники позволяет ей бороться с авитаминозами, цингой, анемией.

Листья и стебли используются для лечения:

  • невритов и неврозов
  • мигреней
  • болезней сердца
  • патологий суставов и костей
  • гастритов и язв
  • холециститов
  • гинекологических расстройств
  • болезней ЛОР-органов и легких
  • геморроя
  • нарушений зрения
  • , нефритов
  • для снижения лихорадки

Польза костяники высока и в косметических целях. Отвар листьев и стеблей используют как средство , а также дня снятия покраснения глаз, устранения отеков и синяков под глазами. Ягода костяника поможет снизить уровень «плохого» холестерина, то есть служит хорошей профилактикой атеросклероза, коронарной недостаточности. Регулярное потребление плодов костяники полезно и при ишемии сердца , так как укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови. Растение лечит кожные болезни, устраняет вредные микробы из ранок при порезах, ссадинах.

Лечебные свойства костяники против болезней

В народной медицине заслуженно ценятся все части растения – плоды, надземная часть и корневище. Травянистое сырье заготавливают в период цветения, корневища – в сентябре, октябре. Сушить растение лучше естественным способом в тени. Плоды для хранения собирают в сухую погоду, подсушивают в духовке, замораживают или делают заготовки с сахаром.

Ягода костяника против анемии

Сок из костяники – одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке с функцией отделения косточек. Можно растолочь ягоды в деревянной, стеклянной посуде и тщательно процедить целебный напиток. Норма приема – до 150 мл сока в день. Рекомендуется выдержать курс 7-14 дней. Зимой допускается пить против анемии морс из костяничного варенья. Сок из ягоды хорош и при , .

Рецепт против подагры

Описание костяники и содержащихся в ней компонентов отлично подходит для избавления от ревматических и подагрических болей. С этой целью берут корни и листья в равных пропорциях, заваривают сырье кипятком (норма – 2 ложки сырья на стакан воды) и оставляют настой до охлаждения. Затем смачивают марлю и прикладывают к больным суставам на 30 минут до 5-ти раз в день. Таким средством можно также растирать больной позвоночник (при остеохондрозе, радикулитах).

Средство от артроза и геморроя

Вышеописанный рецепт годится и для устранения симптомов возрастных изменений суставов. Но народные знахари советуют еще более эффективное при артритах средство. Для приготовления настоя нужно взять листья и побеги, а также цветки костяники (все в равных частях). 20 гр. сырья заваривают 300 мл. кипятка, настаивают и делают компресс на больное место на всю ночь. Можно пить такой настой и внутрь, предварительно разбавив его водой (наполовину). Если приложить примочку, смоченную в настое, к выпавшему геморроидальному узлу и повторять процедуру каждый вечер до 10 дней, вскоре геморрой перестанет кровоточить и «спрячется» ( от геморроя).

Лечебные свойства костяники против камней в почках

Людям с больными почками следует регулярно пить чай из листьев растения. Напиток очищает организм от шлаков, отложений солей. Достаточно бросить 3-4 листика в стакан кипятка, настоять напиток, добавить мед по вкусу. Принимать по 2 стакана в день до месяца. Средство подойдет для терапии циститов, пиелонефритов. от камней в почках.

Профилактика и лечение гриппа

Варенье из костяники или сироп из сока ягоды (1 ложка) разводят в 200 мл. горячей воды, дают выпить больному. С той же целью можно поварить в 300 мл. воды ложку листьев и столько же ягод растения, добавить мед или сахар. Средство хорошо снижает температуру, насыщает организм необходимыми при гриппе витаминами. от гриппа.

Костяника против судорог и неврозов

Удивительно, но для лечения нервных расстройств требуются больные листья - пораженные грибком цвета ржавчины. Из них делают спиртовую настойку: 50 гр. сырья заливают 0,5 л. водки и выдерживают 14 дней. Принимают по 30 капель трижды в день, курс - 21 день.

Отвар против хронических бронхитов

Заварить 10 гр. травяной части растения 200 мл. воды, подогреть на водяной бане 10 минут, затем дать настояться, процедить. Принимать при не проходящих трахеитах, бронхитах по 50 мл. четырежды в день до выздоровления. Смотрите о лечении бронхитов и трахеитов народными средствами.

Описание.

Костянка - растение многолетнее, лекарственное, травянистое высотой до 0,25 м. Относится к семейству розоцветных. Побеги костянки каменистой часто укореняющиеся, распростертые, длинные. Листья черешковые, тройчатые. Листочки покрыты щетинками, по краю зубчатые, овальные. Цветки расположены в верхушечных соцветиях – щитках, мелкие, белого цвета, 5-ти лепестковые, правильные. Плоды - сборные костянки ярко-красного цвета, которые созревают в июле - августе. Растение цветет в мае - июне.

Распространение.

Растение костянка каменистая произрастает в России в Сибири и средней ее полосе. Она растет в широколиственных и хвойных лесах, на полянах и среди кустарников.

Заготовка.

Для изготовления препаратов используют корни растения, его листья и плоды костянки каменистой. Корневища выкапывают, очищают, промывают холодной водой и сушат в при 45-50°С. Листья собирают с июня по середину июля и сушат, разложив в один слой, в проветриваемых помещениях, и периодически переворачивая. Плоды сушат на открытом воздухе или при 40 - 50°С в сушилках. Срок годности лекарственного сырья – 12 месяцев.

Химический состав.

Фармакологические свойства.

Лекарственные препараты костянки каменистой оказывают потогонное, противовоспалительное, мочегонное и противомикробное действие. Сок плодов растения проявляет протистоцидные и антицинготные свойства.

Применение.

Ягоды костянки каменистой полезны при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, малокровии, почечнокаменной болезни, нарушениях обмена веществ, цинге.
Отвары травы растения действенны при воспалительных заболеваниях печени, пищеварительного тракта, желчного и мочевого пузыря, а также при женских болезнях и геморрое. Для укрепления волос отваром растения костянки моют голову.

Лекарственные препараты.

Настой при бронхите.

1 стаканом кипятка заварите 1 ст. ложку цветков и травы растения костянки каменистой и настаивайте около 4 часов, затем профильтруйте, отожмите сырье. Пейте 5 р. в день по 1/4 стакана.

Отвар.

1,5 стаканами горячей воды залейте столовую ложку травы и листьев костянки, 30 минут нагревайте на кипящей водяной бане, далее 10 минут настаивайте, затем профильтруйте, отожмите сырье. Объем отвара доведите до 1,5 стакана жидкости. Принимайте 3 р. в день по 2 ст. ложки за 20 минут до еды.

Сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отожмите сок свежих ягод костянки каменистой. Принимайте его 4 р. в день по 2 ст. ложки до еды.

Противопоказания.

Несмотря на то, что костянка каменистая - растение лекарственное, оно все же имеет противопоказания. В основном это - индивидуальная непереносимость.

Костяника – растение семейства розовые. Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается. Растет костяника на территории влажных хвойных лесов.

Выглядит костяника следующим образом: крупные плоды собраны в кисточки и окрашены они в красный цвет, иногда с оранжевым оттенком (см. фото). Костяника состоит из четырех частей, в каждой из которых есть крупная косточка.

Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».

Полезные свойства

Полезные свойства костяники разнообразны, а все благодаря их богатому химическому составу. Так, в состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойства. Кроме того, они обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

В полезных ягодах костяники в большом количистве присутствует аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма. Еще витамин С придает плодам жаропонижающее свойство. Учитывая это, костянику нужно включать в свой рацион питания в период активного действия вирусных и инфекционных заболеваний.

Ягоды действуют на организм, как тонизирующее и укрепляющее средство.

Костяника имеет способность выводить из организма соли и вредные вещества , а также она положительно влияет на обменные процессы.

Использование в кулинарии

Костяника широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, а особенно десертов. Ягоды можно просто есть с сахаром, медом или сливками. Кроме того, плоды используют для приготовления желе, джема и варенья. Подходит костяника и для создания вкусных напитков, к примеру, кваса, компота, вина, морса и некоторых других.

Из листьев растения можно заварить вкусный и ароматный чай.

Польза костяники и лечение

Польза костяники используется в рецептах народной медицины. К примеру, благодаря содержанию дубильных веществ, ягоды можно использовать в период лечения ангины, стоматита и фарингита. Также из них можно сделать примочки, которые помогают при ожогах и ссадинах. Есть в народной медицине рецепты, в которых костяника используется при лечении малокровия и простуды.

Сок ягод обладает пагубным действием на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Благодаря богатому составу витаминов, целители рекомендуют употреблять плоды в период анемии и гиповитаминоза.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из вегетативных побегов, будет полезен при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструации, а также при проблемах с сердцем. Из этого отвара можно сделать лечебные компрессы, которые помогут уменьшить болевые ощущения при ревматизме.

Отвары, приготовленные из листочков, используют при расстройствах желудка и кишечника. Наружно их можно использовать при геморрое.

Из цветков костяники можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Напитки, приготовленные на основе ягод, помогают при лихорадке.

Используют даже листья, которые поражены грибком, так на их основе готовят отвар, который используют при лечении испуга, эпилепсии и даже заикания.

Настои, приготовленные на основе костяники, помогают уменьшить болевые ощущения в области сердца, а также они полезны при простудных болезнях и цистите.

Вред костяники и противопоказания

Вред костяника может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказания по употреблению ягод в пищу присутсвуют при наличии любых аллергических реакций.