Заготовка веников из березы. Как заготавливать березовый веник для бани



В банной науке у русского человека мелочей быть не может. Тем более, что если речь идет о банном венике из березовых веток, то мелочью его назвать просто язык не поворачивается. Важно знать, когда заготавливать березовые веники для бани в 2019 году, чтобы веники получились лучшего качества.
Сложно представить себе полноценный поход в баню без веника. Он должен быть не только красивым по внешнему виду, но и крепким. Именно по этой причине березовые ветки нужно собирать с дерева в их особенной поре, когда в них много сока и силы. А еще полезен летом .

  • Как понять, что время настало
  • Как правильно связывать веник

Как понять, что время настало

Итак, многие банники со стажем говорят о том, что лучшей датой, когда заготавливать березовые веники для бани в 2019 году, является дата после Петрова дня. То есть, собирать ветки на веники можно где-то после 10 июля.
Но вот в старину на Руси считали, что лучшие веники заготавливаются с тех берез, которые находятся в цветение. То есть, на березе должны быть сережки. Именно тогда ветки срезались, чтобы собрать их в крепкие веники для бани. То есть, делали заготовку где-то в начале июня.




В современном мире при заготовке банных березовых веников нужно обращать внимание на климат. Так что, универсальное время, когда заготавливать березовые веники для бани в 2019 году, выделить сложно. Но точно считается в современном банном искусстве, что ветки с сережками для заготовки веников не подходят. Возможно, они подходили для царских бань, но вот сегодня все изменилось. Так что, лучше всего делать заготовку веток на венике в середине июля: это будет наиболее оптимальным решением.

О правильной заготовке веников

Когда вы выбрали дату, когда заготавливать березовые веники для бани в 2019 году, то нужно собирать веточки. После этого нужно правильно их подсушить и собрать в веники, которые действительно .




Что важно знать при заготовке березовых веточек для банных веников:

Лучше всего собирать те ветки, которые находятся ближе к земле;
Заготовку следует проводить исключительно в теплую и сухую погоду;
Ветки, которые находятся ближе к земле, являются самыми молодыми. Именно они и нужны для заготовки крепких веников;
Если листва мокрая, то при сушке изделия она станет темной и скрутиться, что для качества веника очень плохо;
Мокрые ветки, собранные в веник, могут быстро облететь;
Если неправильно собрать ветки для веника, то березовый банный веник потеряет большую часть своих полезных свойств;
Также важно правильно выбрать березку, с которой вы будете брать веточки. Идеальным вариантом считается тот, когда собраны веточки с молодого дерева. Вообще идеально, если дерево еще не цвело ни одного раза, а листики у него нежные и шелковые.
Сама березка должна быть красивой и ровной, на ней не должно быть наростов: ведь деревья, как и люди, подвержены различным болезням. У больного дерева листва и веточки также будут слабыми и не принесут максимум пользы, который каждый человек ожидает от похода в русскую баню.

Совет!
Не нужно собирать ветки с березок, которые растут рядом с дорогами. Они впитывают грязь от машин. Так что, лучше всего отправляться за заготовками в лес или чистую рощу. Идеально, если березка будет расти у ручья или реки.

Чтобы прочувствовать деревце и его силу, нужно сорвать один листик. Далее нужно будет нижнюю часть листа: она не должна быть шершавой (иначе, веник будет грубым и жестким при использовании). Подходящий листик – бархатный и гладкий.

Как правильно связывать веник





В этом деле слова будут лишними и специально для вас мы нашли поэтапную фотографию. Правильно собранный веник – это половина успеха, а вторая половина заключается в том, чтобы правильно подобрать период, когда заготавливать березовые веники для бани в 2019 году, а также правильно выбрать дерево для сбора материала.

Настоящая русская, полная удовольствия и оздоравляющая, банька не может обойтись без березового веника. Это классика, пришедшая к нам из старины, подаренная нам предками. Нашими богатырскими предками, которые славились силой духа и крепостью тела.

Почему именно березовые веники лучше? Когда и как их заготовить, чтобы веник получился правильным: полезным и целебным? Чтобы наслаждение от банных процедур умножилось, стало еще и укрепляющим здоровье, дающим силы для активной жизнедеятельности.

Ценный дар родной земли получили народы, на территориях которых растет береза. Практически все от этого деревца можно использовать на пользу человеку. Не нужно искать дорогостоящие разрекламированные препараты и заморские средства для избавления от недугов – многое может дать обычная русская березка.

Отваром из березы наши предки залечивали раны.

Настойкой из березовых почек и листьев лечились болезни кожи, выпадение волос, ломота в суставах.

Почечные отеки и дурные поты от про студы прекрасно выводятся березовыми отварами коры и листьев.

Фитонциды березового листа – своеобразные рекордсмены дезинфекции. Намного быстрее, чем листья других растений (всего за три часа!) они расправляются с бактериями. Установлено, что в березовых рощах в одном кубометре воздуха содержится всего-то 450 микробов, тогда как даже в операционных, в условиях жесткой стерильности, допускается 500.

А как дышится в березовых лесах! Словно весь груз забот и проблем сваливается с плеч. В душе поселяется уверенность в своих силах, своей удаче и победах.

Поэтому-то и нет ничего лучше березового веника для банных процедур. Особенно ценится веник из березы плакучей, той, что растет возле водоемов. Такая плакучая береза набирает в себе и силу земли, и силу воды.

Как выбрать березу для заготовки веников

Чтобы заготовить правильные березовые веники, придется побыть своего рода дегустатором. Нужно попробовать на язык верхнюю часть березового листика. Если шершавая – не годится. Это, так называемая, «глушина».

Веник из таких веток будет очень жестким. Зато, если листочек мягкий, нежный, словно покрытый бархатистым пушком – это именно то, что нужно для самого целебного, дающего и здоровье, и силу банного веника. Важно еще и веточки срезать со спускающихся, свисающих частей дерева.

Когда заготавливать березовые веники

Есть такой славянский праздник – «семик». Это конец мая и начало июня. Когда начинают колоситься хлеба. Говорят, что лучшее время для заготовки банных веников из березы – это когда соловей может с березового листика напиться.
Это время как раз и приходится на «Троицу» по православному календарю или «семик» по славянскому. Деревья и травы набирают силу, и, заготовленные в это благодатное время, щедро отдают ее человеку.

Срезать ветки для веников нужно в сухую погоду. Связанные в пучки ветки, будущие банные веники, сушат только в тени, при хорошем проветривании. Когда-то для этого предназначались специальные помещения «сушила» и с тех пор ничего лучше для сохранения целебных свойств при сушке растений не придумали.

Современные условия жизни заставляют искать альтернативу.
Чердаки домов подходят для этой цели несколько хуже. из-за жары под крышей. Но, если есть возможность устроить хорошее проветривание, то использовать их можно.

Истинные ценители, сушат березовые веники на открытом месте, между слоями полусушеного клевера и луговых трав. Каждые два-три дня слои сена заменяются. Это хлопотно и непросто, тем более, что все это нужно проделывать в течение месяца. И только осенью высушенные ветки березы собирают в веники. Но истинных знатоков эти сложности не останавливают.


Сберечь березовые деревья при заготовке – это долг и обязанность каждого

Часто бывает, что при заготовке веников березы, особенно молоденькие, безжалостно обламываются не только с боков. Вершинки несчастного деревца тоже становятся добычей недобросовестного заготовщика.

Важно!

Нельзя забывать о природосбережении.

При заготовке веток для веника не надо ломать их на уровне своего роста и калечить дерево. Не поленитесь залезть на березу, аккуратно срезайте боковые побеги, а не кроны молоденьких березок. Это варварство и допускать такое нельзя.
Веники заготавливайте с нескольких деревьев, или от ответвлений старых корней березы.

Такая заготовка не повредит деревьям и в следующий раз вы сами, и ваши дети, и ваши внуки, не раз придете именно на это место, чтобы заготовить полезные, целебные березовые веники для бани.

Материалы по теме:

Облегчить диету могут простые напитки

Любая женщина, которой в своей жизни приходилось бороться с лишним весом подтвердит, что дело это не из легких. Особенно нелегко бывает тем, кто решает...

Как не потолстеть во время беременности

Большое количество женщин боятся набрать лишний вес при беременности. Это волнует даже тех, кто стремился к беременности многие годы и она стала смыслом всей...

Веники являются неотъемлемым атрибутом русской бани. С помощью банных веников проводятся оздоровительные водные процедуры, положительно влияющие на организм.

При этом важно знать наиболее подходящие виды растений, особенности их срезания, сушки, вязки и другие важные аспекты заготовления веников.

Соблюдая правила запаривания каждого вида банного веника, можно существенно улучшить оказываемый ими эффект. Веники всегда есть в продаже, но гораздо приятнее собирать и заготавливать их самостоятельно.

Виды банных веников и их свойства

Банные веники делают из различных видов деревьев и кустарников.

Каждое растение отличается содержанием определенных витаминов, эфирных масел, дубильных веществ.

Дубильные вещества - это органические соединения, находящиеся в составе многих растений, могут использоваться как противовоспалительное, кровоостанавливающее и бактерицидное средство.

В зависимости от желаемого эффекта, нужно пользоваться тем или иным веником, так как их применение не только приносит удовольствие, но и лечит различные заболевания . Наиболее полезными считаются следующие банные веники:

  • березовые
  • дубовые
  • липовые
  • можжевельниковые
  • крапивные
  • эвкалиптовые
  • кленовые

Березовый веник

Береза считается наилучшим вариантом для веника , благодаря прочности, удобству и гибкости. Березовые листья отличаются шероховатой и пористой поверхностью за счет чего они эффективно впитывают влагу, плотно прилегая к коже. Особенно полезны веники из плакучей или кудрявой березы.

В первом случае веник получается очень легким и гибким, а во втором – густым, устойчивым к воздействию горячего пара. Применение веника способствует улучшению состояния кожных покровов, их очищению, заживлению ран, ссадин, устраняет ощущение ломоты в суставах и мышцах, положительно влияет на настроение.

Применение березового веника будет полезным для тех, кто злоупотребляет курением, страдает от астматических и других видов заболеваний легких.

Дубовый веник

Дубовые листья и кора насыщены дубильными веществами и производят лечебный эффект . Кожа после применения веника становится упругой, матовой, прекращаются воспалительные процессы, и исчезает жирность кожного покрова.

Регулярные банные процедуры с применением дубового веника позволяют улучшить артериальное давление, нормализировать его показатели благодаря аромату дуба. По сравнению с березовым веником впитывает влагу хуже, но характеризуется большей прочностью .

Липовый веник

Главное преимущество липовых листьев заключается в содержании множества бактерицидных веществ , а также эфирных масел.

Особенно полезным считается применение липового веника для тех, кто страдает простудными заболеваниями с характерными симптомами (насморк, головная боль, боль в горле, кашель, повышенная температура), особенно полезно использование такого веника в зимний период.

Распространяющийся аромат липы способствует избавлению от головной боли, способен снизить температуру, убрать жар, оказывает расслабляющий и успокоительный эффект. Также липа способствует заживлению ран, стимулированию работы почек.

Можжевеловый веник

Веник из можжевельника обыкновенного может использовать далеко не каждый в связи с его грубыми и колючими ветвями. Неправильное применение становится причиной многочисленных ран на коже, поэтому веник обязательно должен быть мягким , хорошо пропаренным.

Однако растение славится многочисленными положительными свойствами. Можжевельник обеззараживает поверхность кожи, убирает воспаление, используется при лечении ревматизма, радикулита. Эффективно применение веника при простудных, аллергических заболеваниях и гриппе.

Распространен и другой вид можжевельника – казацкий, который известен ядовитыми плодами, но ветки и кору можно использовать без опасений.

Сроки заготовления веников

Любые разновидности веников для бани заготавливают летом , но в разные периоды.

Березовые веники лучше всего заготавливать в начале-середине июля . Для дуба идеально подходит период с июня по август . Хорошие веники получаются из липы, собранной в июле или августе .

Можжевеловые кустарники обладают наилучшими свойствами, начиная с конца весны и заканчивая серединой лета .

Важно! Веники из несвоевременно заготовленных растений рассыпаются при первом же использовании из-за неокрепших или слишком старых листьев.

Правила заготовки банных веников

Резать ветви следует в сухую и ясную погоду, идеальное время – первая половина дня. Для срезания используется несколько кустов и деревьев.

Лучше всего подходят молодые растения, ветви которых обладают необходимой гибкостью. Избегайте деревьев и кустов, расположенных рядом с проезжей частью. Оптимальная длина среза ветви – 50-60 см .

После срезания ветвей их раскладывают в 1 слой в тени, чтобы листья стали немного вялыми (достаточно часа ). При транспортировке не рекомендуется тщательно упаковывать заготовки – из-за повышенной температуры, которая образуется внутри упаковки, листья могут осыпаться.

Сушка и вязка банных веников


Вяжутся не свежие растения, а подвяленные – достаточно разложить ветви в тени на 2 дня.

Перед вязкой ветви на месте ручки тщательно очищаются от листьев и сучков. Собирая веник, выкладывайте каждую ветку таким образом, чтобы листочки были направлены в одну сторону – получится своего рода веер.

Такой веник получается густым и при использовании плотно прилегает к коже. При сборке веника соблюдается следующая последовательность :

  • собирается веник (длинные и толстые ветви – внутри, короткие и тонкие – снаружи)
  • место будущей ручки веника плотно обматывается шнуром (ближе к листьям)
  • шнур завязывается на несколько узлов для прочности
  • концы ручки подрезаются до одной длины

Совет! Чтобы аромат, исходящий от веника в процессе применения, был еще более насыщенным, добавьте в состав веника веточки мяты, шалфея или тимьяна.


Сушка веников осуществляется в тенистом, сухом и прохладном месте. На солнце листочки скручиваются, в результате – листья лишаются полезных свойств, аромата, изначального цвета.

Ежедневно переворачивайте каждый веник, чтобы веточки просушивались равномерно. Можно сушить их и в подвешенном состоянии – это наиболее простой способ. В результате должны получиться веники в форме веера матового зеленого оттенка.

Хранение банных веников


Неправильное хранение может испортить веники из самых лучших растений, сделать их желтыми, несвежими, с еле заметным запахом.

Веники хорошо сохраняются в помещении, куда не попадает солнечный свет, но присутствует вентиляция. Главное – чтобы было сухо и темно . В городских условиях веники укладывают в бумажные пакеты, а при возможности лучше всего со всех сторон обложить их сеном.

Купить уже готовые веники из различных материалов можно в любой бане. Они продаются по доступной цене: от 70 до 150 рублей за штуку в зависимости от размера и используемых растений.

Часто встречаются веники в вакуумной упаковке , которые предварительно подвергались заморозке. Благодаря заморозке веники сохраняют как полезные вещества, так и запахи. А вакуумная упаковка помогает сохранить веники.

Как правильно запарить банные веники


Веники запариваются по-разному в зависимости от вида использованных деревьев.

  • Эвкалиптовые следует замочить в тазике с горячей водой на полчаса. Эвкалипт используется не как основа для веника, а в качестве дополнения к составу
  • Березу промывают под проточной водой, опускают 1 раз на 3-4 минуты в холодную и на 5 минут в горячую воду. Затем веник нужно ошпарить кипятком прямо в тазу и оставить там под крышкой на 10 минут
  • Дубовые листья более плотные и требуют иного подхода. Около 20 минут они запариваются в кипятке, опускаются в холодную воду, а затем снова в кипяток на пару минут
  • Можжевельник не подвергают сушке, а используют свежим из-за его специфических качеств. Процесс запаривания длится долго – более получаса в горячей воде. Это необходимо для размягчения веток и иголок. При желании можно использовать и не обработанные водой ветви, но после такого применения на коже появится много мелких царапин.

Как правильно заготовить веники для бани, Вы сможете посмотреть в этой видео-инструкции.

Ценители банного рая знают, как важен в парной хороший веник. У каждого на этот счет свои пристрастия, однако классикой считаются березовые изделия – душистые, мягкие и целебные.

Гибкие ветки и бархатная поверхность листиков, замечательно прилипающих к разгоряченному телу, позволяют париться с комфортом. Структура березового листа, отличающаяся большим количеством пор, идеальна для впитывания пота. Таким эффектом не обладают ни дуб, ни эвкалипт.

Благоухание, исходящее от березового веника, радует сердце и оздоровляет организм. В коре и листьях этого дерева находятся ароматные бальзамические масла, губительные для микробов. Витаминов, смол и дубильных веществ листья с веточками тоже припасли немало.

На астматиков и страдающих иными дыхательными болезнями баня с веником из березы действует целительно и благотворно. Полезна она и аллергикам, а также тем, у кого нервишки пошаливают. Чувствуют облегчение и курильщики. Если прихватило спину от ревматизма, болят мышцы после перенапряжения или суставы крутит – рецепт всё тот же.

Время заготовки: не торопимся и не опаздываем

Для начала нам предстоит найти подходящее сырье, отправившись за ним в сухую и ясную погоду, дождавшись, когда высохнет роса.

Сбор сырья производим в начале лета (не позже его середины). Старинные поверья утверждают, что самые лучшие веники получаются из тех веточек, которые собраны на Троицу. Однако допустимо немного отойти от канонов.

Главное, чтобы лист был уже окрепшим, но еще не грубым. С середины июля деревья уже подготавливаются к осени, и сезон веников заканчивается. А если в выбранный день идет дождик, стоит отложить свой поход до солнечной погоды. Нельзя резать ветки в мокром виде – они потом почернеют и будут неприятно пахнуть. Говорят, что веник «сгорел».

Чтобы проверить, готова ли береза для веников, лизните ее лист с наружной стороны, сорвав его с веточки. Он должен быть нежно-бархатным, как будто слегка покрытым легким пушком. Если же его поверхность шершавая и жестковатая, значит – слишком поздно. Такой веник будет царапаться.

И рано тоже не стоит делать заготовку – чересчур юные листики еще слабо держатся на ветках, потому будут осыпаться еще во время сушки. А готовый веник станет неприятно скользким и долго не прослужит.

Как и когда резать? Собираем веточки бережно и в нужном месте

Определившись с подходящим моментом, отправляемся на добычу. Желательно в низинку, где влажно и тенисто. Например, около речки или озера. Именно в таких местах растут березки – кудрявая и плакучая. Их прутья считаются самыми лучшими для веников.

Деревья выбираем молоденькие, которые не цвели еще ни разу. Хорошо еще пеньки с порослью взять на примету. Однако не будем варварами! Чтобы не погубить березки, не оголяем их полностью. Берем боковые ветки (без сережек) потоньше – из тех, что растут низко. Они должны быть довольно прямыми, длиной от 50 до 60 сантиметров. Используем для обрезки секатор.

Как правильно вязать березовый веник

Подвялим ветки денек в тени – теперь и вязать можно. Только не моем их – испортим изделие. Помним, что в каждом венике должно быть две или три веточки с развилками – так он получается крепче. Там, где будет ручка, срезаем все сучки.

В середину конструкции укладываем ветки потолще, по краям – потоньше, изгибая их так, чтобы в итоге получилась форма веера. Изгиб этот смотрит внутрь. Все ветки должны быть богаты листьями и иметь одну длину. Некоторые любители, кроме березовых прутиков, вкладывают в середину изделия пахучие смородиновые или мятные листочки.

Концы прутьев плотно перехватываем бечевкой, сооружая ручку не толще пяти сантиметров. Первую навивку делаем ближе к концу ручки, не очень туго. Затем делим прутья на две части и перекручиваем на полный оборот. После этого закрепляем бечевку еще в нескольких местах.

Никогда не вяжите веник проволокой – поцарапаетесь потом в парилке. Лучше всего взять капроновую нить. Плотно вязать не следует – иначе готовое изделие не сможет хорошо просохнуть.

Ручку оставляем длиной сантиметров пятнадцать – это оптимально. Когда она готова, торчащие края веточек обрезают топориком, а конец обматывают чем-нибудь мягким (чтобы мозоли потом не натереть).

Секреты заготовки веников в рубрике видеосовет от Доки:

Как сушить?

Первые денька два-три подержим веник под каким-нибудь прессом, не забывая переворачивать через время. Потом приступаем к сушке – в тени, на небольшом сквозняке, вновь ежедневно переворачивая. Солнце для нашей цели губительно – его лучи вмиг скрутят листики, сделав их хрупкими.

Для сушки понадобится около недели. Готовность определяем по ломкости листочков. После этого несколько веников плотно перевязываем – по две штуки вместе.

Как хранить – выбираем правильное место

Проще всего селянам – идеальным местом для сохранности наших изделий будет стог с сеном. Их кладут туда ручками наружу, а листиками внутрь, размещая по кругу и присыпая сеном каждый слой. Нет стога – неплохим вариантом станет чердак или предбанник.

Тем, кто живет в городе, можно посоветовать для хранения застекленный балкон или лоджию. Отличной тарой послужат большие коробки из картона или бумажные мешки. Еще можно отнести веники в гараж. В общем, сгодится любое место, где прохладно и гуляет воздух.

Чтобы листья на веточках веника долго оставались зелеными и хранились не меньше двух лет, их можно пересыпать кристаллами крупной соли.

Любители технического прогресса используют вакуумную упаковку. А финны и вовсе придумали интересный способ – замораживать веники. Такие изделия, созданные с помощью заморозки шокового типа, предлагаются в некоторых банях.

Связанный пышный веник, в принципе, можно использовать даже сразу. Но в этом случае его нельзя держать в кипятке – сварится. Двадцати минут в холодной воде будет достаточно. Затем поливаем его теплой водичкой и паримся – хватит на несколько раз. Если веник прошел все стадии сушки, то он уже выдержит и кипяток.

Как правильно запарить?

Проще всего запарить березовый веник так: опустить его в крутой кипяток минут на тридцать или сорок. Он готов. Есть еще один способ, лучше сохраняющий целебную силу березы. Да и листики так меньше сыплются. Для этого вечером перед банным днем кладем на пару часов веник в холодную воду. Затем вытаскиваем его и засовываем до утра в пакет из полиэтилена.

Теплой водой обмоем веник после пользования. Положим его в пакет, а дома высушим, подвесив на веревке в проветриваемом месте. Одного изделия вполне может хватить на два-четыре посещения парилки. Впрочем, смотря с какой силой хлестать им бока и спину.

Однако постепенно листиков становится всё меньше, веточки «лысеют» и обламываются. И когда от прежней пышности не остается и следа, нужно принимать меры. Если вам жаль выбрасывать изделие, то можно провести реанимацию.

Для этого берем веники и кладем их в емкость с водой (если с холодной – то на ночь, с горячей – на полчаса). А потом сортируем, выбросив для начала совсем голые прутья и те, листьев на которых менее десятка. А остальные делим на короткие и длинные, потом вяжем их заново. Готово – можно еще раза три попариться.

Вода, в которой лежали березовые веточки, тоже весьма полезна. Ею можно ополаскивать после мытья волосы и всё тело. Она и тонизирует кожу, и перхоть удалит, и корни волос укрепит.

Покупной или собственноручно сделанный?

В принципе, если веник добротный, то при его использовании не столь важно, кто его сделал. Кому-то не хочется заморачиваться, и он предпочтет приобрести данный предмет прямо в бане – благо, такая услуга существует везде. Кто-то старается, вяжет веники, а кто-то их покупает. Вполне естественно.

Однако, как приятно бывает с гордостью показать друзьям и испробовать на деле банный атрибут, веточки для которого любовно отбирались с июньских молоденьких березок, а потом вязались собственными руками. Это как достать баночку своих грибков, собранных в бору и засоленных по особому рецепту. Так что многие выбирают именно такой вариант. И для семейного бюджета экономия, кстати.

Парьтесь на здоровье!

Из писем в редакцию:

Я очень люблю париться в бане. Несколько походов в парилку – и ты как будто молодеешь на несколько лет, чувствуешь себя легким и сильным. Березовые веники всегда покупаю у старушки возле бани. И вот подумал: может, самому попробовать заготовить веники на зиму. Когда и как это делают?

Березовые веники , пожалуй, наиболее популярны у российских парильщиков. Береза у нас растет повсеместно, найти и заготовить ее не очень затруднительно. К тому же все мы знаем о целебных свойствах березовых листьев. Они способствуют излечению болезней органов дыхания, например, бронхитов. Кроме того, вещества, cодержащиеся в листьях, оказывают на организм успокаивающее действие, благотворно влияют на кожу, облегчают симптомы радикулита.

Для заготовки веников нужно выбрать такое время, когда листья полностью сформировались. Нельзя срезать ветви с очень молодыми листьями и листьями завершающими вегетацию – они не будут после сушки держаться на ветвях, и в бане у вас в руках очень быстро окажется не березовый веник, а голик (веник с голыми ветвями).

Один опытный парильщик как-то открыл мне секрет надежного и ароматного веника – его заготавливать надо с конца июня до Петрова дня (примерно до середины июля). Веники, запасенные раньше и значительно позже этого срока, будут осыпаться.

Важно также учитывать требования экологии: место заготовки должно быть подальше от пыльных дорог и промышленных предприятий. Нужно беречь деревья, поэтому, если заготавливаете ветви с молодых березок, никогда на срезайте макушку и верхние ветви, запасайте нижние ветви, не нанося вреда растению. Еще лучше, если вы найдете взрослое дерево плакучей березы, ветви которой опускаются близко к земле. Лучшие веники с берез, у которых гладкая верхняя поверхность листьев.

Мы с женой заготавливали веники в расположенном недалеко от нашего участка низинном месте, буйно заросшем ивой, березками и осиной. В первой декаде июля мы после завтрака и до наступления жары шли в этот стихийно возникший лесок, увы, теперь уже снесенный для неведомых нужд. Там нарезали нижние ветви молодых березок, несли их, связав в охапку, к своему домику. И уже там – подальше от комаров и слепней, сидя с комфортом на скамейках, формировали и связывали веники. Подбирали ветви одна к другой, создавая пышный, равномерно заполненный листвой, веник длиной 50-60 см. Толщину ручки веника делали такой, чтобы ее удобно было держать в руках – и не слишком тонкой, но и не толстой. Потом я надежно очень плотно связывал прутья ручки в двух местах шпагатом. Это нужно было делать потому, что, высохнув, древесина немного «сядет» и обвязка ослабится. Поэтому и связывал очень старательно.

Подготовленные веники мы связывали попарно, и я относил их на чердак нашего садового домика, где была натянута проволока. Развешивал их там не очень плотно, чтобы они лучше сохли. На чердаке было сделано небольшое окошко, которое обеспечивало вентиляцию, но там все равно всегда было сумрачно, что и нужно для того, чтобы веники не выцветали, теряя окраску. Крыша хорошо нагревалась, веники хорошо высыхали и сохраняли свой ярко-зеленый цвет. В бане они распаривались и издавали чудный березовый аромат. Париться ими было одно удовольствие.

Некоторые парильщики отдают предпочтение дубовым веникам . Дубовые листья из правильно заготовленного веника тоже обладают лечебными свойствами. Они рекомендованы при повышенной потливости, людям с жирной кожей, помогают снижать артериальное давление. Однако, думается, увлекаться одним видом веников не стоит, лучше чередовать их. А еще лучше – готовить комбинированные веники, соединив в одном ветви березы, несколько ветвей дуба, липы, эвкалипта, если удалось его раздобыть. Тогда и воздействие на организм будет комбинированным.

Надо только помнить, что готовят веники из веток дуба позже. Дело в том, что распускать свою листву это растение обычно начинает позже всех других соседей. Поэтому и полную силу они набирают позже. Обычно запасают дубовые веники во второй половине июля – первой половине августа. При заготовке надо очень бережно относиться к самому растению – не наносить ему большой урон, ведь растут дубы очень медленно, и встретить их можно не так часто.

Иногда можно увидеть возле бань продавцов веников из можжевельника. Не знаю, куда смотрит полиция – это реликтовые растения, их остается все меньше и меньше в наших лесах. Пожалуй, теперь чаще можно увидеть можжевельник в садах. Покупая эти веники, вы поощряете браконьеров леса.

Запасайте веники, парьтесь на здоровье, только старайтесь наносить природе минимальный вред. Помните, что на нас жизнь не заканчивается, подрастают ваши дети и внуки, оставьте и им радость банной парилки.

Е. Валентинов

Фото Ольги Рубцовой