Чай стевия для похудения. Сахарозаменитель стевия: отзывы. Стевия в таблетках «Леовит» – инструкция по применению

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения допустила к пищевому использованию сахарозаменитель стевия, который производят из одноименного растения. Трава, которая слаще сахара, содержит минимум калорий, она быстро вошла в рацион сбрасывающих вес и ведущих здоровый образ жизни людей. Стевия для похудения добавляется в чай, диетическую выпечку, она помогает снизить калорийность рациона, не отказываясь от сладостей.

Растение стевия, которую еще называют медовой травой, родом из Южной Америки. Ее листья богаты минералами, витаминами, полезными аминокислотами и эфирными маслами при почти нулевой калорийности. На организм употребление растения действует следующим образом:

  • снижает тягу к сладкому;
  • стимулирует ферментную активность, ускоряя метаболизм;
  • уменьшает калорийность рациона;
  • оказывает мочегонный эффект, способствует уменьшению отечности;
  • снижает кровяное давление;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • способствует регенерации клеток дермы, снимает воспаления, уменьшает сухость, устраняет морщинки;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшает кровоснабжение головного мозга;
  • выводит шлаки и токсины из пищеварительного тракта;
  • оказывает профилактический эффект для защиты полости рта и зубов от кариеса и инфекции.

Аптеки предлагают медовую траву в нескольких вариациях: засушенные листья в рассыпном виде, предназначенные для добавления в салаты и овощи, сиропы, таблетки. Чай стевия в фильтр-пакетах, эликсиры, экстракты, пищевая добавка (Е960). Сиропы, эликсиры, экстракты добавляют в жидкости — чай, кофе, минеральную воду, пищевые добавки в выпечку, таблетки в напитки, тщательно размешивая их. В таком виде стевия имеет свойство тяжело растворяться. Выбор формы изготовления растения зависит от персональных предпочтений человека, для кулинарных целей популярны порошок в виде пищевой добавки и сироп. При приступах голода некоторые используют сухие листья растения, помещая их под язык, или готовят настои.

Как любой продукт, стевию нужно правильно выбрать. Если речь идет о листьях растения, они должны быть зеленого цвета, если о концентратах в жидкой форме (сироп или эликсир), необходимо изучить состав продукта на предмет наличия посторонних примесей — сахара, фруктозы, глюкозы. Полезная, диетическая стевия — та, которая не содержит никаких добавок, поскольку любые “дополнители” увеличивают калорийность подсластителя, уменьшая его полезность.

Как сахарозаменитель влияет на процесс похудения

Наука признает только один способ сбросить вес — дефицит потребляемых калорий. Часто худеющие не могут себе отказать в потреблении сладостей, которые имеют высокую калорийность. Заменяя привычный сахар в продуктах на стевию, появляется возможность кушать сладкое и худеть. Стевия регулирует уровень сахара в крови, что держит аппетит и тягу к сладкому под контролем, с ее помощью ускоряется обмен веществ. Пищевая добавка показана пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа и гипертонией. В первом случае добавка повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, во втором — способствует выведению жидкости из организма, что стабилизирует давление. Эти факторы влияют на сброс веса и помогают худеющему контролировать обменные процессы, происходящие внутри во время избавления от жировых запасов.

Обзор чаев с содержанием стевии

Многие производители низкокалорийной еды используют в своей продукции стевию. При выборе чая с этой добавкой потребителю необходимо изучить состав продукции перед покупкой. Если выбор пал на чай, то перед походом в аптеку стоит ознакомиться с обзором способов приготовления диетических чаев и напитков со стевией.

Самый распространенный способ приготовить бодрящий напиток со стевией — заварить чай из листьев растения по следующему рецепту: 2 ст.л. сухих листьев заваривают стаканом кипятка (200 мл), употреблять можно уже через полчаса настаивания. 2-3 стакана такого напитка за полчаса до приема пищи в день — оптимальная суточная доза.

С резким снижением сахара в крови помогает справиться стевия бриз чай. Он блокирует перепады аппетита, способствует очищению организма за счет мочегонного и усиливающего перистальтику кишечника эффекта. Жиросжигающего действия чай бриз не оказывает, потеря веса основана на многократном очищении кишечника и выведении жидкости, что в долгосрочной перспективе оказывает подавляющий естественную моторику кишечника эффект.

Еще один способ пить сладкий напиток без калорий — добавлять подсластитель в обычный зеленый или черный чай. Производители диетического питания «Натурпродукт», «Крымская стевия», «Я Стевия», «Фит Парад», «Леовит» предлагают растение в разных формах выпуска, несколько таблеток в напитке придадут ему сладкий вкус. Однако не стоит рассчитывать на привычный сахарный вкус при выборе сахарозаменителя, он скорее травянистый. Если насыпать много, в напитке станут преобладать терпкие горьковатые нотки.

Если добавить экстракт медовой травы в какао, получится вкусный, бодрящий, шоколадный и некалорийный напиток, который можно принимать на завтрак. Добавив средство в минеральную газированную воду вместе с ломтиком лимона, получится освежающий лимонад. Добавив стевиозид в творог с кефиром, приготовите коктейль, который можно употреблять на ночь в качестве заменителя ужина.

Настойку из листьев медовой травы готовят следующим образом: 100 г листьев помещают в термос и заливают 1 литром крутого кипятка, настаивают 12 часов. После этого переливают в чистую емкость и помещают в холодильник. Средство добавляют в напитки и фиточай.

Инструкция к применению

Инструкция к применению подсластителя описывает все возможные варианты использования. Несмотря на безопасность и растительное происхождение продукта, стоит ограничить его прием 2-3 сладкими напитками в день. Дозировку рассчитывают по формуле 4 мл экстракта на 1 килограмм веса человека. Продукт допускается к использованию не только у желающих стать стройнее, но и у адептов здорового образа жизни, спортсменов и всех, кто следит за своим внешним видом и здоровьем.

Показанием к употреблению сахарозаменителей является избыточный вес, сахарный диабет. Это серьезные патологии, к лечению которых необходимо приступать с участием докторов. Перед тем, как принять стевиозид, необходимо проконсультироваться с врачом, обсудить возможный вред, пользу растения и стратегию для достижения желаемого веса, чтобы результат похудения не разочаровал и не заставил себя долго ждать.

Противопоказания к использованию

Противопоказания к употреблению стевии:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции на растения семейства сложноцветных в анамнезе.
  2. Совмещение приема витаминов и стевии.
  3. Беременность и кормление грудью.

Сахар — известный и недорогой консервант. Он содержится в разных продуктах: десерте, соленой рыбе, копченостях. Не все производители пишут на этикетке о его наличии в составе производимой продукции. Потребляя скрытые калории, стройнеющие не понимают, почему вес стоит на месте. Если заменить сахар на бескалорийный подсластитель, отказаться от вредностей — это уменьшит калорийность потребляемой пищи, вес рано или поздно пойдет вниз. Не соскучиться по сладкому и не уйти в так называемый «зажор» поможет стевия.

Стевия – это растительный подсластитель, способный полностью заменить сахар. Она во много раз слаще сахара и при этом имеет очень низкий гликемический индекс. В числе прочего ее можно употреблять при диабете.

Скажу сразу: стевию я не слишком люблю. Но когда хочется похудеть, а без сладкого жить не можешь – она попросту незаменима. Незаменима она и тогда, когда из-за пристрастия к сладкому портится кожа, появляется угревая сыпь. А еще – для детей с диатезом. К слову, многим стевия очень нравится, здесь все зависит исключительно от личного вкуса.

Стевия: что это такое и зачем

Стевия – это трава из семейства астровых, или сложноцветных. Растет она в Центральной и Южной Америке. Как заменитель сахара используются листья стевии и полученных из них экстракт. Индейцы с древних времен подслащивали стевией местные чаи.

На вкус стевия осень сладкая, с характерным привкусом лакрицы (солодки). Вам нравятся лакричные палочки? Если да, то наверняка придется по вкусу и стевия.

Лично у меня лакрица, она же солодка, ассоциируется по вкусу с сиропом от кашля, который давала в детстве бабушка. И, конечно, я этот сироп не любила. Именно из-за этого лакричного привкуса стевия не стала для меня постоянной покупкой. Тем не менее, она очень выручила меня, когда надо было сбросить несколько килограммов.

Дело в том, что я – сладкоежка. Жить без сладкого не могу совсем. Да, тягу к сладкому можно приглушить ( в помощь), но совсем убрать ее не получится. При этом многие сахарозаменители, которые можно встретить в диетических отделах магазинов и супермаркетов, обладают очень высоким гликемическим индексом. По сути, фруктоза и прочие подсластители (равно как и мальтодекстрин, он же патока) при похудении ничем не лучше сахара. Другие заменители хороши для страдающих сахарным диабетом, но не для худеющих. Мой любимый мед, при всей своей полезности, на диете, увы, тоже есть не стоит.

А вот стевия – заменитель сахара, который очень даже полезен при любой диете. От нее вы точно не наберете лишних килограммов. Что до привкуса – например, в кофе со специями (корица, имбирь, ваниль) или в выпечке он едва ощутим или даже не чувствуется вовсе. Многие готовые сладости на стевии никакими привкусами не отличаются. Кроме того, выпускаются подсластители на основе стевии с разнообразными вкусоароматическими натуральными добавками – например, с ароматом ванили, со вкусом ирисок и так далее.

И, разумеется, на вкус и цвет все фломастеры разные. Многим этот самый смущающий меня привкус, наоборот, нравится. Словом, пока не попробуете – не узнаете.

Кстати, моя племянница (10 лет) вообще не видит особой разницы на вкус между шоколадом с сахаром и со стевией. Она тоже сладкоежка, но у нее на сладкое периодически возникает аллергическая реакция. В периоды обострения аллергии она уже сама выбирает в магазине сладости на стевии и показывает их маме.

Польза и вред стевии. Отзывы врачей, научные исследования

В небольших дозировках стевия имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие. Она защищает мозг, поджелудочную железу, печень и почки от воздействия стрессовых факторов.

В 1985 году были опубликованы результаты научного исследования, говорящие, что стевиол, содержащийся в этой траве, якобы имеет мутагенные и канцерогенные свойства. Более поздние исследования показывали противоречивые результаты. Впоследствии данные о канцерогенности и мутагенности стевии были окончательно опровергнуты. В 2006 году Всемирная организация здравоохранения обнародовала заключение, свидетельствующее о том, что стевия не является ни генотоксичной, ни канцерогенной. Указано также, что «стевиозид продемонстрировал определенный фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа».

Отсюда мы можем сделать вывод, что никакого вреда трава стевии и натуральные сахарозаменители в таблетках и порошке на ее основе не несут – только пользу.

Сахарозаменитель стевия для похудения. Отзывы

Надо понимать, что сама по себе стевия не имеет каких-либо жиросжигающих свойств. Но она делает безопасным для процесса похудения употребление сладостей, подслащенного чая и кофе и т.п.

И обязательно надо принимать во внимание, что в большинстве сладостей для фигуры вреден не только сахар. Например, в большей части выпечки есть еще и мука высшего сорта, которой нам с вами во время диеты точно не надо. Зато можно готовить себе диетичные сладкие молочные коктейли и йогурты, зерновые батончики, шоколад, смело пить сладкий чай и кофе.

Калорийность стевии – 18 килокалорий на 100 граммов продукта (0 белков, 0 жиров, 0,1 г углеводов). При этом сама по себе трава стевии слаще сахара в 30-40 раз, а ее экстракт – в 200-300. На практике это означает, что на чашку чая вместо двух-трех кубиков сахара-рафинада вам, скорее всего, понадобится одна крохотная таблеточка стевии. В итоге калорийность вашей чашки чая будет просто исчезающе низкой.

Ниже приведены отзывы покупателей на разные варианты стевии с сайта «Айхерб».

Pyure, Cтевия органического происхождения, пакеты с гранулированным подсластителем

Где купить и как выбрать сахарозаменитель стевию

Я обычно ориентируюсь при выборе на отзывы других покупателей. Конечно, как уже упоминалось, вкусы у всех разные, но общие тенденции по отзывам все-таки проследить можно. Поэтому в таблице ниже я привожу рейтинги по отзывам для каждого из продуктов (оценка по пятибалльной шкале/на основании скольких отзывов) и примечания – по отзывам других покупателей и/или по собственным наблюдениям. Подсластители в таблице размещены в порядке возрастания цены.

Продукт Форма выпуска Добавки Оценка по отзывам Примечания
Гранулы Натуральный ароматизатор 4,4/9 Привкус ванили
Порошок Инулин (растворимая клетчатка) 4,1/393
Порошок 4,5/63 Ощущается привкус ксилита
Порошок Инулин из агавы 3,9/116 За счет большого количества эритритола менее сладкая стевия, чем другие виды
Жидкость Натуральный ароматизатор (варианты: ириска, ваниль) 4,1/93 Мне понравилось с карамельным вкусом, привкуса стевии почти нет
Растворимые таблетки 3,8/105 Плохо растворяется
Жидкость Натуральный ароматизатор на спиртовой основе (варианты вкусов: лимон, французская ваниль, темный шоколад, лесной орех, тропические фрукты, кокос, гранат и черника, специи, корица и ваниль, английский ирис, кленовый сироп, без добавок) 4,1/1132 Радует разнообразие ароматов, некоторые очень хороши. Но есть привкус алкоголя.

По степени сладости это растение превосходит сахар. Используется ли трава стевия для похудения, какими полезными свойствами обладает?

Полезная информация

Трава стевия используется для похудения благодаря своему полезному составу. Растение содержит кальций, калий, хром – первый элемент оказывает влияние на жировой обмен, второй – активно выводит лишнюю жидкость из организма, а третий – регулирует углеводный обмен. В составе травы присутствуют эфирные масла и витамины. По сладости стевия превосходит сахар (трава – в 40 раз, экстракт – в 300 раз) – способствуют этому гликозиды и инулин. Калорийность 100 г листьев – 18 ккал (экстракт травы имеет нулевую калорийность). Трава нормализует пищеварение, ускоряет протекание обменных процессов, подавляет тягу к сладкому, снижает аппетит. Растение способствует очищению организма, оно повышает тонус кожи (при потере жировой прослойки тело не становится дряблым). Стевия укрепляет иммунную систему, выводит лишний холестерин, нормализует уровень сахара в крови.

Препараты стевии

Чай со стевией, расфасованный в фильтр-пакетики – далеко не единственный вариант использования травы. В продаже можно найти сироп и сухую траву. Находят применение таблетки, порошок и экстракт.

Способы применения стевии

Стевию заваривают вместе с чаем и кофе. Ее добавляют в компоты и коктейли. Стевией подслащивают диетическую выпечку, каши, фруктовые салаты и прочие блюда. Траву заваривают либо непосредственно перед употреблением, либо готовят из нее концентрированный настой, который понемногу добавляют в напитки и блюда (срок хранения в холодильнике – не более 1-ой недели).

Для приготовления настоя 20 г травы заваривают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане 10 минут. Затем чай переливают в термос, настаивают 10-12 часов и процеживают в чистую баночку. Сырье, оставшееся в термосе, заливают небольшим количеством кипятка (не более 100 мл). Через 6-8 часов напиток процеживают и добавляют к остальному отвару.

Чай стевия для похудения, реализуемый в фильтр-пакетах или в виде сухого листа мелкой фракции, применяют дважды в день. Для того чтобы снизить аппетит напиток рекомендуется пить до еды. Способ приготовления напитка: 1 фильтр-пакет или 1 ч.л. сырья на 200 мл кипятка. Для того чтобы усилить вкус напитка используют суданскую розу, байховый или зеленый чай, ромашку, шиповник.

Таблетки принимают 2-3 раза в день (за 30 минут до еды) по 1-2 шт. Максимальная норма – 6 шт. в день. Таблетки нужно либо запивать теплой водой, либо растворять их в ней. Порошок, расфасованный в пакетики по 1000 мг, применяют 2-4 раза в день (не более 4-х пакетиков в день). При заваривании соблюдают пропорцию: 1 пакетик на 1 ст. кипятка. Порошок можно использовать для подслащивания блюд. Сироп стевии – концентрированный препарат. Его понемногу добавляют в пищу и напитки (4-5 капель/ 200-250 мл).

Показания, противопоказания, особые указания

Препараты стевии назначают при ожирении, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, повышенном давлении. Трава и порошок стевии обладают характерным травянистым вкусом – многим он не нравится. Лишены запаха и вкуса экстракты стевии. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется использовать стевию при беременности и лактации, а также в случае диагностированной аллергии на сложноцветные. Нельзя совмещать стевию с приемом витаминных комплексов – может развиться гипервитаминоз.

Вопрос эффективности

Трава стевия используется для похудения — она способствует потере 2-3 кг в месяц (без жестких ограничений в питании, за исключением отказа от сахара). Подсчитано, что замена стевией сахара позволяет снизить калорийность рациона на 10-15%.

О таком растении, как стевия, известно давно. Родом медовая трава из Парагвая и Бразилии, в Европе впервые о ней заговорили в начале ХХ века, когда научились выделять активные элементы – гликозиды. Стевия для похудения заинтересовала врачей и тех, кто находится на пути к обретению привлекательной фигуры и избавлению от лишних килограммов благодаря приятному сладковатому вкусу и нулевым показателям калорийности. Гликозиды слаще привычного сахара в 300 раз, что позволяет стевии получить пальму первенства среди заменителей сахара, обогнав синтетические аналоги: сахарин, ацесульфат, аспартам.

Стевию широко используют по всему миру. Например, в Таиланде она известна как натуральное мочегонное средство. Тем, кто страдает от лишнего веса, хорошо известно, что лишняя вода способна увеличить массу тела, повысить кровяное давление, привести к плохому пищеварению и снижению умственных способностей. Благодаря стевии перечисленный выше ряд проблем удается ликвидировать.

Японцы нашли иное применение растению, они используют его в виде жидкого концентрата для восстановления энергии и борьбы с апатией, сонливостью, головокружением. Японскими медиками изготавливаются специальные капсулы из стевии, при принятии которых удается вернуть жизненный тонус и энергию. Чаи со стевией показаны при нарушениях пищеварения.

Гликозиды – не единственная составляющая растения, которая достойна внимания. Стевия также богата витаминами А, В, С, Е, калием, кальцием, магнием, кремнием, цинком, селеном, фосфором, медью, хромом и антиоксидантами – флавоноидами.

Чай на основе стевии полезен при лечении атеросклероза, ожирения, сахарного диабета и ряда иных нарушений обмена веществ. Порошок или сироп эффективны в случаях, когда речь идет о полной отмене сахара при заболеваниях иммунной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, почек, печени, селезенки и артритах.
Трава стевия заслуживает внимания тех, кто нуждается в нормализации давления. Наличие противовоспалительных, антиаллергенных и желчегонных свойств позволяет использовать чаи при расстройствах желудка различной природы.

Худеем вместе со стевией

На сегодняшний день трава стевия для похудения признана единственной полезной сладостью для тех, кто стоит на пути к идеальной фигуре. При приготовлении чаев и напитков для похудения стоит помнить, что трава отдает свою сладость значительно медленнее в холодной жидкости. По прошествии времени настаивания чаи обретут истинную сладость.

Стевия – уникальное в своем роде растение, оно помогает худеть и тем, у кого значится диагноз сахарный диабет. В 2006 году медиками всего мира стевия была признана полезной сахарозаменяющей добавкой для страдающих гипертонией и диабетом второго типа. Такие рекомендации не случайны и являются результатом того, что растение способно повышать чувствительность инсулиновых рецепторов, улучшает углеводный и липидный обмен. При использовании аптечного стевиозида, который получают из стевии, убедитесь, что в его составе не содержится фруктоза и привычный сахар.

Рецепты со стевией

Использовать стевию в процессе похудения можно не только в виде чая. Мелко нарезанные листья растения можно добавлять в салаты и десерты. Для приготовления сиропа потребуется 100 г сухих листьев и 1 л воды. Компоненты поместите в удобную посуду, доведите до кипения и варите в течение 60 минут. По прошествии времени сироп процедите, в твердый остаток добавьте 0,5 л воды и проделайте процедуру аналогичным методом. Соедините первый и второй сиропы.

На основе стевии можно приготовить диетический майонез для похудения. С помощью блендера соедините 150 мл соевого молока, 1 столовую ложку лукового порошка, ¼ чайной ложки стевии в виде порошка, 1 столовую ложку соли и сок некрупного лимона. После получения однородной массы тонкой струйкой введите 350 мл растительного масла.

Борьба с лишним весом не ограничивает вас в употреблении десертов, если они приготовлены из низкокалорийных компонентов. Приготовить такой десерт можно дома. Для коржиков соедините полстакана молока и 1 десертную ложку сиропа стевии. В полученную массу добавьте 2 стакана муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, щепотку соли и соды. Тесто вымешивайте до обретения эластичности, раскатайте корж толщиной 1 см и нарежьте кусочками. Коржики выпекаются в духовом шкафу при температуре 200°С. В чаи стевию добавляют, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Если же речь идет о приготовлении компота, стоит ограничиться 10 г стевии на 1 кг ягод или фруктов.

Когда стевия вредна?

Если вы худеете с использованием природного заменителя сахара, помните, что порошки и сиропы содержат большое количество витаминов. В случае употребления БАДов, витаминно-минеральных комплексов, фруктов и овощей может возникнуть гипервитаминоз. Первые признаки избытка витаминов проявляются кожными высыпаниями, «крапивницей», шелушениями. Нередко встречается и индивидуальная непереносимость растения.

Воздержаться от похудения с помощью чудодейственной травы стоит беременным и кормящим. Для здоровых людей процесс похудения также должен ограничиваться определенным количеством стевии, будь это чаи или сладости. Все дело в том, что любой сладкий вкус сопровождается выбросом инсулина в организме, в результате может снизиться чувствительность инсулиновых рецепторов. Ежедневной нормой является употребление пары сладких напитков и одного десерта.

Стевия (или медовая трава) – это многолетние растение из семейства астровых. Ее родиной считается Бразилия, а в Европу это растение попало только в конце XIX века.

Второе ее название «медовая трава» объясняется сладким вкусом этого растения (стевия примерно в 25 раз слаще по сравнению с сахаром).

Таким образом, стевия в первую очередь применяется как натуральный сахарозаменитель. Благодаря содержанию витаминов А, D, С, микроэлементов – фосфора, кальция, калия, цинка и др. стевия используется как пищевая добавка при различных заболеваниях: болезнях ЖКТ, сердечнососудистых, нарушениях обмена веществ (особенно углеводного обмена) и ожирении.

Кроме этого стевия способна нормализовать давление, имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, снижает болевые ощущения, укрепляет иммунитет, и устраняет аллергические реакции.

Особенно эффектно растение помогает в борьбе с лишними килограммами.

Несмотря на свой сладкий вкус, это растение практически не содержит калорий, а в отличие от синтетических сахарозаменителей является полезным натуральным продуктом. Помимо этого стевия способна притуплять чувство голода

Стевия для похудения: рецепты

Сироп из стевии

Сухие листья стевии заливаются водой из расчета 100г на 1 литр, доводятся до кипения и варятся на малом огне около 1 часа.

Полученный отвар процеживают, в листья наливают еще 500 мл воды и снова кипятят около часа, затем процеживают.

Первый и второй отвары соединяют. Такой сироп можно использовать в кулинарии, заменяя сахар.

Коржики из стевии для похудения

0,5 стакана молока смешиваем с 1 ч.л. сиропа стевии, добавляем 2 стакана муки, 1 яйцо, 50г сливочного масла, соду и соль. Замешиваем тесто и раскатываем его толщиной примерно 1см, нарезаем кусочками. Коржики выпекаем в духовке при 200° С до готовности.

Диетический майонез из стевии

Делаем смесь: соевое молоко – 150 мл, луковый порошок – 1 ст.л, стевиазид – примерно ¼ чайной ложки, сок 1 лимона, соль. Все смешиваем, добавляем растительное масло и взбиваем до загустения.

Существует множество других рецептов с применением стевии. В сущности, стевию и стевиозид (экстракт стевии) можно использовать в приготовлении любого блюда вместо сахара, даже для компотов, варения и другой сладкой консервации.

Только нужно учесть, что стевия слаще сахара и добавлять ее нужно в меньших количествах (на 1кг ягод примерно 6-15г стевии).

Надо сказать, что данное растение имеет специфический вкус, не похожий на вкус сахара. Возможно, поэтому употребление этой травы кому-то покажется неприятным или непривычным. Употребление стевии рекомендуется начать с добавления ее в чай или компот вместо сахара.

Сушеные листья растения или ее экстракт можно приобрести в аптеке, в продаже так же имеются различные варианты чая со стевией для похудения. Помимо этого, стевию можно выращивать как комнатное растение.