ГМО: пища будущего или вред для здоровья человека? Как ГМО влияет на здоровье человека: что такое ГМО и как исключить его из своего рациона

Генно-модифицированные организмы являются острой проблемой современности, вопрос о безопасности их использования тревожит не только научных исследователей, но и обычных людей. Это можно объяснить тем, что их влияние на человеческий организм еще не до конца изучено. Те компании, которые осуществляют реализацию таких продуктов, ведут достаточно жесткую политику продаж, оправдывая свои поступки заботой обо всем населении планеты. Производители утверждают, что только их продукция способна спасти наше человечество от неминуемого голода.

Открытие генетической модифицкации стало еще одной победой человеческого ума над природой. Ученые получили возможность создавать абсолютно новые организмы, с невиданным ранее набором генов. Это позволяет заниматься производством новых видов, как растений, так и животных. Человек может взять весь процесс эволюции в свои руки. Но так ли это безопасно, как кажется?

На сегодняшний день огромное количество жителей нашей планеты каждый день едят те или иные продукты, в составе которых есть ГМО. Но ученые до сих пор не сошлись во мнении, отвечая на вопрос, действительно ли они безопасны, и как они способны повлиять на человеческий организм. Может быть нам просто не о чем беспокоиться и все слухи об опасности трансгенов преувеличены?

Существуют как положительные, так и отрицательные отклики о ГМО, при этом сторонники обеих теорий приводят свои достаточно аргументированные доводы.

Так защитники трансгенных организмов часто замалчивают возможное негативное влияние ГМО на организм людей и животных, провозглашая их уникальным спасением нашего человечества от голода. Они акцентируют внимание на том, что население нашей планеты увеличивается с каждым днем, а мировые ресурсы уже просто не могут покрыть потребности каждого человека в пище. Соответственно, следует в несколько раз приумножить объемы производства всех продуктов питания, в том числе и сельхоз продукции.

Сторонники ГМО говорят, что несомненные преимущества этих организмов заключаются в повышенной морозо- и жароустойчивости, высокой урожайности и способности выстоять против многих вредителей и болезней.

Те специалисты, которые выступают против ГМО, оперируют данными научных исследований, подтверждающих отрицательное влияние этих продуктов на здоровье человека и на всю окружающую среду. Они утверждают, что трансгены наносят ощутимый вред нашему организму, в частности, провоцируют появление аллергических реакций, а также заметно угнетают иммунную систему.

В некоторых случаях могут выявляться разнообразные расстройства обменных процессов. Так в Швеции реализация трансгенных продуктов была запрещена на законодательном уровне, сейчас в этой стране только 7% населения болеет различными аллергическими недугами. Для сравнения в Соединенных Штатах ГМО пища находится в широком доступе, а количество аллергиков составляет практически 70%.

Многочисленные исследования доказали, что такие продукты отрицательно влияют на состояние детского организма, именно поэтому уже в 2004 году их использование в детской пище было запрещено в ряде европейских стран. Россия не отстает от Европы в этом вопросе, такой же закон был принят Московской городской думой.

По причине постоянного потребления трансгенных продуктов у человека может развиться устойчивость патогенной микрофлоры к воздействию антибиотиков, а это сильно затруднит лечение различных недугов и может даже привести к невозможности выздоровления. Кроме того модифицированные продукты могут спровоцировать развитие в человеческом организме различных мутаций, и стать причиной онкологических недугов.

Одна американская компания сообщила о создании особого сорта кукурузы, вырабатывающего человеческие антитела к поверхностному белку спермы. Если этот сорт будет бесконтрольно переопыляться с другими обычными, это может привести к серьезнейшим демографическим проблемам на территории произрастания.

Ученые мира составили открытое письмо к правительствам всех стран, в нем говорилось о необходимости введения моратория по отношению к распространению ГМО, так как трансгены опасны для здоровья человека и животных, окружающей среды и продовольственной безопасности. Это письмо подписало более чем восемьсот ученых из восьмидесяти четырех стран.

Мир разделился на два противоборствующих лагеря – противников и защитников ГМО. На самом деле никто не может предусмотреть последствия распространения этих продуктов. Поэтому сейчас каждый потребитель, ученые и общественные организации должны следить за тем питанием, которое нам предлагают производители. Особое внимание следует уделять генетической чистоте пищи.

К примеру, в некоторых Европейских странах трансгенные продукты стоят на отдельных полках магазина, а списки компаний их производящих публикуют в прессе, поэтому каждый человек может самостоятельно выбирать есть ему генетически измененные организмы или нет. Постепенно такие меры принимаются и у нас, так как мы все имеем право знать, что мы едим.

На самом деле пока еще сложно говорить о том, как влияют ГМО на наш организм. Они используются еще не так давно, чтобы можно было делать какие-то выводы. Несмотря на недостаточную изученность, каждый человек должен владеть информацией о том, есть ли трансгены в его любимых продуктах.

Одной из важнейших тенденций сегодняшнего дня – экологичность, от которой зависит выживаемость каждого из нас. В статье « » уже говорилось о необходимости отслеживать наличие вредных пищевых добавок и содержание .

Сегодня только немой не говорит о том, есть ли влияние ГМО на здоровье человека. Как известно: благими намерениями вымощен путь в ад. Развитие генной инженерии как раз было направлено на то, чтобы предотвратить в будущем нехватку продуктов питания. Ученые утверждают, что населению планеты, которое по расчетам к 2050-му году составит около 9,5 миллиардов человек, может грозить голод.

Одним из путей предотвращения такой катастрофы как раз и должны послужить трансгены. Обычные фрукты, овощи и злаки растут медленно, на урожае сказываются капризы погоды, различные вредители, да и портятся дары природы быстро. В выращивании скота и птицы тоже есть свои сложности… Еще со школьной поры помню лозунг: человек – царь природы! Однако, этот «царь» своим вмешательством в природу уже столько всего натворил… Я не против прогресса, но, честно говоря, вызывают сомнения в том, что хорошего ожидает следующее поколение после экспериментов генетиков.

Недавно прочитала информацию о чудо – помидорах, гены которых «разбавили» генами камбалы. Можно хлопать в ладоши – эти томаты легко переносят холод, оставаясь не спелыми при температуре 10 градусов, а попадая в тепло, созревают буквально за несколько часов. Здорово, да? Только я видела по ТВ, как подобными помидорами играли в теннис, и ничего с ними не случалось, оставались целехонькими. Прекрасно помню вкус и аромат помидор из далекого детства. А разве вкус современных томатов, которые покупаем в магазине, нас устраивает? Они абсолютно безвкусные, водянистые, без аромата…

Вспомнился анекдот в тему: Генетики скрестила арбуз с тараканами.
— Зачем?
— Удобно семечки доставать: разрезаешь арбуз, а они сами разбегаются.

Производители стали нынче умные, пишут на упаковках: не содержит ГМО. Ой, ли? Трансгенные белки в виде сои с успехом применяются в мясоперерабатывающей промышленности. Ими буквально напичканы любые колбасы. Соя не имеет запаха и вкуса. Если в продукции будет 50 процентов сои, человек этого не почувствует. Экономия на мясе приносит производителям существенную прибыль.

То, что , знают все родители. А вот знают ли они, что красивые баночки с различным детским питанием, которыми изобилуют прилавки магазинов, тоже содержат все ту же сою, трансгенные фрукты, овощи и злаки ? С одной стороны можно позавидовать современным мамочкам, им не надо стоять у плиты, выготавливая ребенку пюрешку – открыл баночку и готово. А с другой, появляется закономерный вопрос: если такое качественное и разнообразное детское питание, то почему современные дети такие болезненные и аллергия практически у каждого второго малыша?

Установленный факт: до 50 процентов всех продуктов в любом супермаркете содержат трансгены. И не обольщайтесь тем, что надпись на этикетке убеждает в обратном. Как вы думаете, хлеб, который не черствеет неделями, печенье или сладости, срок хранения которых не менее года, не содержат ГМО? Сюда же можно присовокупить сухие завтраки, чипсы, попкорн, которые обожают есть наша дети.

Влияние ГМО на здоровье человека, по мнению специалистов, заключается в следующих факторах: аллергенность, токсичность, устойчивость к антибиотикам. Велика вероятность того, что генетически модифицированные организмы могут ослабить иммунитет, нарушить обмен веществ и спровоцировать онкологические заболевания. Печально знаете что? То, что истина о пользе или вреде трансгенов будет установлена не менее, чем лет через 50!

Если наличие распознать практически не возможно, то как же хоть как-то обезопасить свое здоровье? Шанс есть, но он не велик. Вот несколько советов:

— Обращайте внимание на внешний вид фруктов и овощей. Идеальная форма, глянцевый блеск – один из вероятных признаков. Такие продукты практически не имеют вкуса и запаха.

— Читайте состав продукта. Наличие трансгенной сои может крыться в надписи – «соевый белок», «белок», «растительный белок». Конечно, производитель обязан указывать наличие ГМО в продуктах, если его содержание превышает 0,9 процентов, но, например, в России строгому контролю на наличие трансгенов подвергаются только соя и кукуруза.

Кто-то, читая статью, может сказать: влияние ГМО на здоровье человека – очередная страшилка, хватает больших проблем от различной химии: пестицидов, нитратов, радионуклидов и т.д. Знаете, мне самой становится не по себе от проблем современного мира, связанных с . К сожалению, наши ученые не в состоянии на сегодня дать четкий ответ о последствиях опытов над природой. Что ж, поживем, посмотрим… А пока принимайте эту статью, как информацию к размышлению о наличии .

Что такое трансгенные растения?

Это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и тому подобное. Так, в Китае еще в 1992 году выращивали табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили США, когда в 1994 году появились помидоры, которые не портились при перевозке. И пошло-поехало - генно-модифицированные продукты стали возникать один за другим.
В США трансгенная соя вытеснила обыкновенную, появилась трансгенная кукуруза. Разработали вид картофеля, устойчивый к колорадскому жуку, внедрив в него ген бактерии.

Итак, что отличает трансгенные продукты? Помидоры - внешний глянцевый безупречный вид и бесконечная длительность хранения. Бананы - лечебные свойства (вырабатывают вакцину против полиомиелита). Картофель - «необыкновенная» устойчивость к вредителям и повышенная урожайность. Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет. Табак приобретает устойчивость к ядохимикатам.

Несмотря на то, что в США модифицированные продукты ест практически каждая семья, Европа до сих пор раздумывает - ведь вопрос о влиянии таких продуктов на здоровье человека до конца не изучен. В России массовое производство трансгенных растений пока запрещено. И все же каждый из нас почти ежедневно сталкивается с трансгенными продуктами в магазине, порой даже не подозревая об этом. Например, покупая колбасы, в состав которых часто входит генетически модифицированная соя.

ГМО — вред или польза?

Академик РАСХН, руководитель научно-исследовательского центра «Биоинженерия» Константин Скрябин считает трансгенные культуры шансом человечества на спасение от голода. Он утверждает, что трансгенные растения не опаснее заменителей сахара и инсулина, которые давно уже считаются лекарствами. К тому же, все изучаемые растения ученые тщательно анализируют на признаки изменения стабильности генома.

Доктор биологических наук, профессор, директор Института физиологии растений Владимир Кузнецов - представитель лагеря оппонентов. По его мнению, человек нарушил один из основных законов эволюции - запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими видами. Вмешался в естественные природные процессы, и должен нести за это огромную ответственность. Стоит помнить, что в США и Европе трансгенные продукты продаются отдельно и тщательно маркируются. Да и стоят намного дешевле. А у нас они маркированы не всегда, продаются вместе с обычными и стоят ровно столько же. Нужно помнить и о побочных действиях употребления таких продуктов - аллергические эффекты, изменения в организме.

В РФ до сих пор не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение. В последние годы, согласно решению Минздрава, проводится обязательная регистрация пищевых продуктов с трансгенными компонентами. А вот сами эти компоненты: один вид американской сои, зарегистрированный после пятилетней проверки в РФ, три зарегистрированных сорта кукурузы и рапс, из которого делают масло. И сахарная свекла.

В настоящий момент независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенными рисками. Во-первых, введение в пищевую цепочку человека трансгенной еды может привести к распространению новых болезнетворных бактерий: при вставке «полезных» генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический «мусор», например ген устойчивости к антибиотикам. В результате широко распространенные лекарственные препараты просто окажутся бессильными против «мутировавших» бактерий. Трансформация живых организмов может сопровождаться непредсказуемыми изменениями и способствовать накоплению в организме человека токсичных веществ. Именно это произошло в США, где 37 человек погибли, а еще около 1,5 тысяч остались инвалидами после того, как в качестве пищевой добавки они употребляли триптофан, полученный из трансгенных бактерий. Это ГМ-вещество вызвало острое заболевание - эозинофилии-миалгии, сопровождающееся мышечными болями, спазмами дыхательных путей и даже иногда приводящее к смерти. Употребление ГМ-пищи может вызвать и сильную аллергию, так как чужеродные белки, синтезируемые трансгенными организмами, являются потенциальными аллергенами. В частности, известно, что ГМ-соя, устойчивая к гербециду раундапу, производимая американской компанией Monsanto, вызывает сильную аллергию.

Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу .

О небезопасности трансгенных культур активно заговорили с конца 1998 года. Сначала британский иммунолог Арманд Пуцтаи (Armand Putztai) в телевизионном интервью объявил, что он обнаружил снижение иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем. Исследование было опубликовано, а тему быстро подхватили журналисты в Европе, а затем и в США и Канаде. Вскоре в авторитетном журнале Nature появилась статья, авторы которой пришли к выводу, что посевы трансгенной кукурузы могут угрожать популяциям охраняемого вида бабочек-монархов. Пыльца оказалась токсичной для их гусениц. Такой эффект не предполагался создателями кукурузы - она должна бала отпугивать лишь насекомых-вредителей. Не заставило себя ждать и сообщение о том, что питающиеся трансгенными растениями живые организмы могут мутировать. Как показали исследования, проведенные немецким зоологом Хансом Каацем (Hans Kaaz), пыльца модифицированного масленичного турнепса вызвала мутации бактерий, живущих в желудке пчел.

Эти сообщения вызвали чуть ли не торговую войну между Европой и США - крупнейшим производителем трансгенного сельскохозяйственного сырья, немалая часть которого экспортируется.Ряд европейских компаний, такие как Heinz и Gerber, отказались от использования измененных компонентов . Евросоюз ввел мораторий на распространение новых видов трансгенных культур.

Модифицированные продукты

Полный список ГМП есть в Интернете. К слову, ни на одном из них не указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов или что эти продукты произведены с использованием ГМИ.

Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в сое, картофеле, томатах и кукурузе . Модифицированные компоненты встречаются даже в детском питании.

Сегодня зарегистрировано 14 видов пищевой продукции, полученной с помощью трансгенных технологий: 3 линии сои, 6 линий кукурузы, 3 картофеля, 1 линия риса и ещё одна сахарной свёклы для производства сахара. Были случаи, что поставщики (и наши, и зарубежные) декларировали отсутствие ГМО в продукте, а экспертиза показывала обратное. Тогда поставщиков обязывают внести поправки в этикетку.

Алгоритм выживания

К сожалению, посоветовать внимательно читать этикетки мы вам не можем. Маркировка не стала практикой для наших производителей. Роспотребнадзор составил список из более чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:
1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).
2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).
3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).
4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).
5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.
6. Сахарная свёкла , свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.
7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.
8. Масло подсолнечное .
9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы ).
10. Морковь и продукты, её содержащие.
11. Лук репчатый , шалот, порей и прочие луковичные овощи
Чья продукция содержит трансгенные компоненты

Kelloggs (Келлогс) - производит готовые завтраки , в том числе кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) - производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Heinz Foods (Хайенц Фудс) - производит кетчупы, соусы
Hersheys (Хёршис) - производит шоколад, безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) - Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»
McDonalds (Макдональдс) - сеть «ресторанов» быстрого питания
Danon (Данон) - производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Similac (Симилак) - производит детское питание
Cadbury (Кэдбери) - производит шоколад, какао
Mars (Марс) - производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) - Пепси, Миринда, Севен-Ап

Опасность для природы

Как утверждают многие ученые, помимо безопасности для здоровья человека, активно обсуждается вопрос, какую потенциальную угрозу несут биотехнологии для окружающей среды. Пока нет стопроцентной уверенности, что они не представляют никакой опасности и для других насекомых. Приобретенная растениями устойчивость к гербицидам также может выйти боком, если трансгенные культуры начнут бесконтрольно распространяться. Некоторые из них - люцерна, рис, подсолнечник - по своим характеристикам очень похожи на сорняки, и с их произвольным ростом будет не так легко справиться. Похожая проблема возникнет в случае, если гены устойчивости к гербицидам перейдут от культурных растений к родственным дикорастущим видам. Не исключена и возможность передачи генов, кодирующих токсичные для вредителей белки. Сорные травы, способные вырабатывать собственные инсектициды, получат огромное преимущество в борьбе с насекомыми, которые часто являются естественным ограничителем их роста. Есть опасение, что все эти эффекты в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение целых пищевых цепочек и, как следствие, баланса внутри отдельных экосистем.

ГМ-продукты в России

Как уже говорилось, использовать ГМ-продукты в пищу в России официально не запрещено. Но их влияние на здоровье человека пока не изучено. Поэтому в европейских странах человек может купить ГМ-продукты, но при этом он получает информацию о рисках, связанных с их употреблением. И в условиях конкуренции с «нормальными» производителями поставщики ГМ-продуктов находятся в заведомо невыгодном положении: мало кто хочет рисковать своим здоровьем и здоровьем потомства. Однако в России нет законодательной базы для регулирования продаж ГМ-продуктов, что делает нашу страну особенно уязвимой для атак поставщиков генетически модифицированной продукции, прежде всего из США. Правда, только законодательно решить проблему вряд ли удастся. В отличие от европейцев, россияне пока что слишком спокойно относятся к этому вопросу, поэтому государству нужно проводить еще и целенаправленную работу по формированию правильного общественного мнения в отношении ГМ-продуктов.

По сравнению с европейцами россияне пока находятся в информационном вакууме относительно потенциальной опасности ГМ-продуктов. И это развязывает руки несознательным производителям и экспортерам продуктов. Дело в том, что Санэпиднадзор разрешает использовать в продуктах до 5% ГМ-источников. «Но сегодня практически от самих производителей продуктов питания зависит, зарегистрировать или не зарегистрировать то, наличествуют ли в продукте генетически модифицированные источники, или нет», - утверждает Сергей Баткаев, начальник управления по защите прав потребителей Министерства по антимонопольной политике РФ.
Кукурузное ГМО опасно

Апокалипсис. ГМО урожай (20.11.2012)

Надо есть, чтобы жить. Но как есть так, чтобы не умереть? Мы боимся того оружия, которое убивает сразу, но существует другой вид оружия массового поражения. Их называют продукты-мутанты и еда Франкенштэйна. Но в чем их особенность, вызывающая такие эпитеты? Первое десятилетие опытов с трансгенами показало: они не только малоэффективны, но и опасны. Чем грозит нам и нашим детям сбор генно-модифицированного урожая?

Российские учёные доказали ОПАСНОСТЬ ГМО для здоровья

Бесплодие, деградация и мутация — таковы возможные последствия употребления в пищу генетически модифицированных продуктов, изготовленных с применением генетически модифицированных
организмов (ГМО).

Обнародованы результаты независимого российского исследования по изучению влияния ГМО на млекопитающих. Результаты исследования, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭиЭ РАН) в период 2008-2010 гг., свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

По словам замдиректора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексея Сурова, именно такой корм сейчас широко используют при разведении птиц, свиней и других сельскохозяйственных животных. Поэтому полученные учеными данные крайне актуальны для аграриев.

14 апреля в Москве руководители ОАГБ представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов (ГМО), на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

«У животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, — отмечает А.Суров. — Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов».

Основным результатом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, было отсутствие третьего поколения от животных из экспериментальных групп. «Главным выводом нашего исследования является обнаружение факта биологического запрета на размножение, — сказал А.Баранов. — Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом». ГМО — опасны для жизни.

Тест принес и другой сюрприз. «Не хотим сеять панику, но, изучая хомяков из третьего поколения, помет которых удалось получить с большим трудом, мы обнаружили, что у них в ротовой полости растут волосы. Мы пока осторожно озвучиваем эти данные и воспринимаем оволосение ротовой полости как феномен, но такой факт имеет место быть», — рассказывают в ассоциации.

По словам Александра Баранова, ученые пока не могут определить механизмы, которые запускают разрушительную программу ГМО. «Так что нейтрализовать эффекты потребления ГМО можно только одним способом — отказаться от дальнейшего употребления ГМ-продуктов», — резюмирует он.

Экологи отмечают, что подобных экспериментов проводится катастрофически мало. Последние известные всему миру независимые исследования влияния потребления ГМО на животных проводились в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (2005 г.), в Университете Каена (Франция, 2006 г.).

Альянс СНГ «За биобезопасность» считает, что государства должны постоянно выделять средства на подобную деятельность. «К сожалению, это происходит крайне редко. При этом в России бюджетные деньги идут не только на создание ГМО, но фактически «без оглядки» финансируются модные направления, в частности, внедрение новых материалов на основе нанотехнологий, щедро раздаются ученые степени. Однако этот вопрос еще менее изучен, чем создание и функционирование ГМО», — комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность».

Ещё одно экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Phodopus campbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдаленные последствия. Из одновозрастных половозрелых особей были сформированы семейные пары, которые были разбиты на 4 группы по 5 репродуктивных пар в каждой.

Первая группа (Соя-0) получала виварный корм с добавлением чистой не трансгенной сои. Вторая (ГМ-соя-1) и третья (ГМ-соя-2) сформированные группы отличались между собой по количественному содержанию в корме ГМ-сои, которая добавлялась в виварный корм. Контрольная группа получала виварный корм без каких либо добавок.

В ходе эксперимента регистрировались общебиологические и физиологические показатели, такие как количество, размеры, случаи гибели, развитие и другие параметры, состояние выводков разных поколений в каждой из групп. Из полученных выводков формировали новые репродуктивные пары для получения последующих поколений, которых продолжали кормить теми же кормами.

В результате проведенных экспериментальных исследований трех поколений хомячка Кэмпбелла по общим, физиологическим и патгистологическим показателям было установлено по общебиологическим:
— обнаружено отставание в развитии и росте;
— нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок;
— уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения животных групп ГМ-соя-1 и ГМ-соя-2, по сравнению с контрольной и группой чистой сои.

По физиологическим и патологоанатомическим:
— выявлены нарушения развития репродуктивной системы у самцов и самок в группах ГМ-соя 1 и ГМ-соя 2 по сравнению с контрольными особями.

………………………………………


Сегодня уже ни для кого не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов на планете.

Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Иммунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода. Трансгенные продукты в третьем поколении приведут к полной стерильности нации.

Таким образом, природа предохраняет сама себя от размножения мутантов. И тем самым это приведет к полному вымиранию человечества. Начали исчезать тараканы, из-за ГМО-еды, остатки которой они употребляют. Если сейчас умирают тараканы, то сколько лет еще осталось жить людям?

Влияние ГМО еще полностью не изучено, но есть опасность, что они могут привести к полной гибели всех живых организмов на планете.

Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается с кишечника в кровь и оттуда оно способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же за данными исследований, трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.

……………………………………………

В сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов ГМ-источников, однако до сих пор строчки «содержит генно-модифицированные источники» или просто «ГМИ» появляются на продуктах крайне редко. По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO (организмов), НО не промаркированных. Это, прежде всего, мясные продукты – сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои. Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.

Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ, оказались:

ООО «Дарья — полуфабрикаты»,
ООО «Мясокомбинат Клинский»,
МПЗ «Таганский»,
МПЗ «КампоМос»,
ЗАО «Вичюнай»,
ООО «МЛМ-РА»,
ООО «Талосто-продукты»,
ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»,
ООО «РОС Мари Лтф».

Компания производитель Unilever :

Lipton (чай),
Brooke Bond (чай),
«Беседа» (чаи),
Calve (майонез, кетчуп),
Rama (масло),
«Пышка» (маргарин),
«Делми» (майонез, йогурт, маргарин),
«Альгида» (мороженое),

Knorr (приправы);

Компания-производитель Nestle :

Nescafe (кофе и молоко),
Maggi (супы, бульоны, майонез),
Nestle (шоколад), Nestea (чай),

Neseiulk (какао);

Компания производитель Kellog’s :

Corn Flakes (хлопья),
Frosted Flakes (хлопья),
Rice Krispies (хлопья),
Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья),
Froot Loops (цветные хлопья-колечки),
Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока),
Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики),
Chocolate Chip (шоколадные чипсы),
Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы),
Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды),
Crispix (печенье),
All-Bran (хлопья),
Just Right Fruit & Nut (хлопья),
Honey Crunch Corn Flakes (хлопья),
Raisin Bran Crunch (хлопья),

Cracklin’Oat Bran (хлопья);

Компания-производитель Hershey’s :

Toblerone (шоколад, все виды),
Mini Kisses (конфеты),
Kit-Kat (шоколадный батончик),
Kisses (конфеты),
Semi-Sweet Baking Chips (печенье),
Milk Chocolate Chips (печенье),
Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло),
Special Dark (темный шоколад),
Milk Chocolate (молочный шоколад),
Chocolate Syrup (шоколадный сироп),
Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп),

Strawberry Syrup (клубничный сироп);

Компания-производитель Mars :

M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья),
Milk Chocolate Nestle (шоколад),
Nesquik (шоколадный напиток),
Cadbury (Cadbury/Hershey’s),

Компания-производитель Heinz :

Ketchup (regular & no salt) (кетчуп),
Chili Sauce (Чили соус),

Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

Компания-производитель Coca-Cola :

Coca Cola,
Sprite,
Charry Cola,
Minute Maid Orange,

Minute Maid Grape;

Компания-производитель PepsiCo :

Pepsi,
Pepsi Cherry,

Компания-производитель Frito — Lay / PepsiCo
(ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах):

Lays Potato Chips (all),

Компания-производитель Cadbury / Schweppes :

Компания-производитель Pringles Procter&Gamble :

Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Гринпис обнародовал чёрный список производителей ГМ-продуктов

1 Шоколадные изделия Hershey’s Cadbury Fruit&Nut
2 Mars M&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7 Ferrero
8 Nestle шоколад «Нестле», «Россия»
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla
11 «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»
12 Pepci-Со Pepsi
13 «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»
14 Сухие завтраки Kellogg’s
15 Супы Campbell
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman’s
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детское питание Nestle
23 Hipp
24 Abbot Labs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26 McDonald’s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания
27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.).
Продукты «Бондюэль» (Венгрия) – фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) – кетчупы.
ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) – паштеты, фарш.
ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) – супы «Галина Бланка».
Концерн «Белый океан» (г.Москва) – чипсы «Русская картошка».
ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) – йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад».
ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) – фарш мясной замороженный.
ООО «Кампина» (Моск. обл.) – йогурты, детское питание.
ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) – паштеты.
ООО «Фрито» (Моск. обл.) – чипсы «Лейз».
ООО «Эрманн» (Моск. обл.) – йогурты.
ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) – майонез «Calve».
Фабрика «Большевик» (г. Москва) – печенье «Юбилейное».
«Нестле» (Швейцария, Финляндия) – сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной».

ГМ пищевые добавки и ароматизаторы:
Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения;
Е150 (карамель);
Е153 (карбонат);
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
Е160b (аннатто);
Е160d (ликопин);
Е234 (низин);
Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота);
Е300 (витамин С — аскорбиновая кислота);
с Е301 по Е304 (аскорбаты);
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
Е320 (ВНА);
Е321 (ВНТ);
Е322 (лецитин);
с Е325 по Е327 (лактаты);
Е330 (лимонная кислота);
Е415 (ксантин);
Е459 (бета-циклодекстрин);
с Е460 по Е469 (целлюлоза);
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
Е951 (аспартам);
Е953 (изомальтит);
Е957 (тауматин);
Е965 (малтинол).

Ещё раз всерьёз о ГМО

Фрагмент из книги И.В. Ермаковой «Осторожно, ГМО!»
«Оказалось, что учёным трудно получить гранты (дополнительное финансирование) по изучению влияния ГМО на живые организмы. Это связано с тем, что в основном гранты на изучение ГМО дают компании, которые их и производят, а они не заинтересованы в проведении экспериментов по изучению влияния ГМО на животных. К тому же компании-производители, как правило, отказываются от предоставления ГМ-культур на эксперименты. Если всё-таки такие исследования были проведены, то их трудно опубликовать. При публикации исследований о негативном воздействии ГМО на животных даже в самых престижных научных журналах, таких как Nature и др., учёные всегда подвергались критике со стороны сторонников ГМО.

Так, под прессом критики оказались известный английский учёный Пуштай, американские учёные Чапела и Квист, группа Сералини из Франции, группа итальянских исследователей под руководством Малатесты, российские учёные (Ермакова и др.). В связи с тем, что ГМ-культуры широко используются в продуктах питания, важность и необходимость подобных исследований несомненны. Продукты, содержащие ГМО, дают прибыль их производителям. Поскольку проверка безопасности ГМО и ГМ-продуктов, в основном, проводится на средства их производителей, то часто исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными. В то же самое время на учёных, которые пытаются донести до общественности правдивую и объективную информацию, идёт давление со стороны тех, чьи финансовые интересы были затронуты».


Последствия употребления генетически модифицированных продуктов
для здоровья человека

Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:

1. Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.

Длительное влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, как организм человека будет реагировать через 10 - 15 лет поедания ГМО.

Показательным примером является попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов – задавшись целью повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства.

Аллергия на продукты питания – явление достаточно распространенное и неуклонно растущее среди населения развитых стран. Это связано, в первую очередь, с неблагоприятной экологической обстановкой, изменением традиционного рациона питания, к которому каждый народ адаптировался на протяжении многих веков, и современными технологиями пищевой промышленности, приводящими к повышенному содержанию в пище различных ксенобиотиков. И в этом смысле характеристикам трансгенных белков, обладающих инсектицидной активностью, необходимо уделить пристальное внимание, поскольку примерно половина патогенез-зависимых белков растений являются аллергенами. Повышение их содержания в устойчивых к заболеваниям сортов растений имеет прямой риск повышения аллергенности продуктов питания, изготовленных на основе этих сортов.

В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки, - 70,5%.

Детские аллергии – экссудативный диатез и нейродермит, вообще имеют особый статус в аллергологии. Иммунная система человека окончательно формируется только к 12–14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище – к 3-м годам. Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью, как для питательных веществ, так и для патогенов. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда – особенно высокая чувствительность к аллергенам. Исходя из многочисленных наблюдений, фармакологи рекомендовали полностью исключить ГМО из состава детского питания.

Также по одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов.

2. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.

Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств.

Например, для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, 1500 стали инвалидами.

Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

А.Пуштаи показал влияние трансгенного картофеля, модифицированного лектином подснежника, на гистологическом уровне – на состояние слизистой оболочки кишечника, частичную атрофию печени и изменение тимуса, и на физиологическом – на относительный вес внутренних органов крыс, содержащихся 9 месяцев на соответствующей диете, по сравнению с контрольными, питавшимися нетрансформированным картофелем

Пищеварительные ферменты насекомых, в частности их функциональные домены, сохранили высокое структурное сходство с подобными ферментами позвоночных, в том числе и человека, что приводит к сходному действию на них используемых растительных белков-ингибиторов.

Длительное воздействие на крыс соевыми ингибиторами протеиназ, в качестве пищевой добавки, или муки сырой сои, приводило к гипертрофии и гиперплазии поджелудочной железы, вплоть до неопластических новообразований и карциномы. Подобное действие ингибиторов эндопептидаз сои на поджелудочную железу отмечено и для человека.

3. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.
При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания.

В ЕС с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и «приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд»

4. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.
Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты.

5. Сокращение поступления в организм необходимых веществ.

По мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.

6. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

Каждая вставка чужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет – никто не знает, и знать на сегодняшний день не может.

По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась.

7. Бесплодие, невынашивание плода.

Лабораторные исследования на крысах показали, что по сравнению с контрольной группой, которую кормили обычной едой, в группе урыс поедащих ГМО 50% помета погибло (крысята рождались мертвыми, или сразу после рождения умирали). Второе поколение крыс в группе, которую кормили ГМо кормами потомства небыло вообще.

Сейчас акушеры удивляются, почему в последнее время стало так много "замерших беременностей", и много бесплодных пар. Вероятно, это уже имеет влияние повальное использование ГМО в пищевой промышленности.

P.S. Моя подруга родила ребенка родила ребенка только с третьего раза. Две беременности до этого были "замершими".

ГМО – это генетически модифицированные организмы, которые разделяют на жи-вот-ные, рас-ти-тель-ные и мик-ро-ор-га-низ-мы . Некоторые ученые считают данный тер-мин не сов-сем корректным , поскольку генетические изменения проводятся не толь-ко с по-мо-щью генной инженерии, но и обычной селекции, радиации и другими ме-то-да-ми. От-ли-чие лишь в том, что генная инженерия позволяет производить точечное из-ме-не-ние, ре-зуль-та-ты ко-то-ро-го пред-оп-ре-де-ле-ны, в то время как селекция или ес-тест-вен-ные му-та-ции не-пред-ска-зуе-мы и могут касаться сразу большого количества приз-на-ков. И в этом без-ус-лов-ное преимущество ГМО, которое действительно позволяет на-де-ять-ся на ре-ше-ние такой проблемы, как мировой голод. Например, благодаря генной ин-же-не-рии уда-лось вы-вес-ти золотой рис , который обогащен витамином А, что спасло зре-ние и жизнь мил-лио-нам лю-дей в стра-нах Третьего мира.

Но все не так однозначно! Да, большинство негативной информации вокруг ГМО ос-но-ва-но на ди-ком варварском невежестве, теориях заговора и прочих ир-ра-цио-наль-ных пред-рас-суд-ках, но есть и научные работы , , и т.д., в которых приводятся дан-ные о не-га-тив-ном влия-нии ГМО на здоровье. Правда, большинство этих работ были рас-кри-ти-ко-ва-ны , а не-ко-то-рые и отозваны , при этом, существует целая база , сос-тоя-щая из бо-лее по-лу-то-ра тысяч исследований, под-тверж-даю-щих бе-зо-пас-ность ис-поль-зо-ва-ния ГМО. Хо-тя это, конечно, не означает, что любые генетически мо-ди-фи-ци-ро-ван-ные про-дук-ты ав-то-ма-ти-чес-ки безвредны! Вообще, некорректно говорить о ГМ про-дук-тах в це-лом, поскольку у них у всех может быть разный геном. И какой-то кон-крет-ный ге-не-ти-чес-ки мо-ди-фи-ци-ро-ван-ный продукт вполне может оказаться по-тен-ци-аль-но опас-ным, как и лю-бой другой продукт, выведенный с помощью селекции.

И именно для контроля влияния ГМО на здоровье людей, на экологию и даже эко-но-ми-чес-кое раз-ви-тие от-дель-ных регионов существуют международные организации, на-при-мер Ко-декс Али-мен-та-ри-ус при ВОЗ и ФАО, комиссия которого выпускает раз-лич-ные прин-ци-пы и ру-ко-водст-ва по проведению оценки безопасности ГМ продуктов. В то-же вре-мя, ге-не-ти-чес-ки мо-ди-фи-ци-ро-ван-ные про-дук-ты вполне могут оказаться инст-ру-мен-том эко-но-ми-чес-кой и по-ли-ти-чес-кой борьбы, о чем предупреждают члены Об-щест-ва на-уч-ных ра-бот-ни-ков в "Открытом письме в поддержку развития генной ин-же-не-рии в Рос-сийс-кой Фе-де-ра-ции". Суть письма в том, что отсутствие национальных инс-ти-ту-тов, за-ни-маю-щих-ся ге-не-ти-чес-кой модификацией продуктов, при-ве-дет к не-кон-ку-рент-но-спо-соб-нос-ти на-цио-наль-но-го сельского хозяйства и замещению его им-пор-том, что про-ти-во-ре-чит прин-ци-пу про-до-вольст-вен-ной безопасности.

В общем, тема ГМО обширна и противоречива, и что таки делать бедному еврею не по-нят-но, по-это-му мы решили собрать максимально полную информацию о влиянии ГМО на здо-ро-вье и эко-ло-гию. Для пущей объективности и возможности сделать какие-либо вы-во-ды мы ре-ши-ли пре-до-ста-вить до-во-ды, как о пользе, так и о вреде ГМО, о реальной вы-го-де и по-тен-ци-аль-ном вреде, но мы полностью опустили тему субъективных по-ли-ти-чес-ких и эко-но-ми-чес-ких интересов корпораций, государств, чиновников и прочих ан-га-жи-ро-ван-ных лиц. Те-ма эта интересная, но совершенно бесполезная с практической точ-ки зре-ния и со-вер-шен-но не-умест-ная для сайта сайт. Хотя, если Вас ин-те-ре-су-ет разо-брать-ся в том, как сталкиваются объективные исторические процессы и ин-те-ре-сы ис-то-ри-чес-ких субъек-тов, на-чать Вы можете с лекций и книг кандидата ис-то-ри-чес-ких на-ук Анд-рея Ильича Фурсова , ну а мы продолжим разбираться в на-сущ-ных проб-ле-мах здо-ро-вья.

Преимущества и недостатки ГМО

Преимущества: они очень разнообразны и не только потенциальны, но и реальны. ГМО уже поз-во-ли-ло решить массу проблем, начиная с обеспечения населения стран Тре-тье-го ми-ра зо-ло-тым рисом и заканчивая нивелированием необходимости ис-поль-зо-вать ин-сек-ти-ци-ды . Ге-не-ти-чес-ки мо-ди-фи-ци-ро-ван-ные продукты помогают ни-ве-ли-ро-вать пос-ледст-вия при-род-ных бедствий , кли-ма-ти-чес-ких осо-бен-нос-тей ре-гио-нов, не поз-во-ляю-щих вы-ра-щи-вать ту или иную культуру, или серьезно снижая её уро-жай-ность . В об-щем, да-же са-мые ярые противники ГМО, как, например, И.В. Ер-ма-ко-ва вы-нуж-де-ны приз-нать, что бу-ду-щее за генной инженерией . Это, на самом де-ле, единст-вен-ный из-вест-ный на се-год-няш-ний день метод борьбы с мировым голодом и спо-соб улуч-шить про-до-вольст-вен-ное по-ло-же-ние миллионов людей без ущерба для эко-ло-гии.

Недостатки: их есть у меня! Одним из главных серьезных недостатков ГМО, ко-то-рый дейст-ви-тель-но беспокоит ученых, это риск нарушения экосистемы и умень-ше-ние раз-но-об-ра-зия мик-ро-ор-га-низ-мов. Хотя на сегодняшний день этот риск не оп-рав-дал-ся, тем не ме-нее, при-чин для безусловного оптимизма нет . Ещё одним ре-аль-ным не-дос-тат-ком ге-не-ти-чес-ки мо-ди-фи-ци-ро-ван-ных продуктов является их спо-соб-ность ста-но-вить-ся ал-лер-ге-ном при переносе генома продуктов-аллергенов . На-при-мер, ес-ли у че-ло-ве-ка аллергия на апельсины, геномом которых был мо-ди-фи-ци-ро-ван кар-то-фель, то у не-го может проявиться аллергия и на этот картофель. Так же не сто-ит пол-нос-тью ис-клю-чать по-тен-ци-аль-ную возможность ГМО негативно вли-ять на здо-ро-вье, сти-му-ли-ро-вать раз-ви-тие каких-либо заболеваний, и даже бес-пло-дия, пос-коль-ку, хо-тя это и не яв-ля-ет-ся при-чи-ной для оголтелой паники, но ис-клю-чать та-кой ва-ри-ант ис-хо-да событий нельзя, и следует проводить тщательные ис-сле-до-ва-ния и кон-троль ГМО.

Научные исследования на тему ГМО

Положительные: таких исследований просто огромное множество и рассмотреть их все не пред-став-ля-ет-ся воз-мож-ным в данной заметке, но Вы можете почитать этот ме-та-ана-лиз , а так же по-смот-реть базу nas-sites.org/ge-crops, чтобы убедиться в том, что та-ких ис-сле-до-ва-ний су-щест-ву-ет более полутора тысяч. И если обобщить научные дан-ные, ко-то-рые при-зна-ет до-ка-за-тель-ная наука на сегодняшний день, то можно сказать, что убе-ди-тель-ных до-во-дов и при-чин беспокоиться насчет влияния ГМО на здоровье не су-щест-ву-ет. Ис-клю-чать ве-ро-ят-ность не стоит, и есть исследования, которые де-монст-ри-ру-ют не-га-тив-ные последствия использования ГМО, но, к счастью, их все пока уда-лось оп-роvверг-нуть. И, что-бы это заявление не было голословным, давайте по-смот-рим эти ис-сле-до-ва-ния и их оп-ро-вер-же-ния.

Отрицательные: их тоже не так мало, но основными являются исследования Ер-ма-ко-вой , в ко-то-рых были получены не-уте-ши-тель-ные результаты влияния ГМ сои на ре-про-дук-тив-ные функ-ции мы-шат; ис-сле-до-ва-ния Малатесты , , приведенные вы-ше, в ко-то-рых бы-ло по-ка-за-но негативное влияние ГМО на печень и поджелудочную мы-шат; ис-сле-до-ва-ния Пуш-тая , в ко-то-рых он пришел к выводу, что ГМО угнетает им-мун-ную сис-те-му, при-во-дит к па-то-ло-ги-чес-ким изменениям печени и может стать при-чи-ной об-ра-зо-ва-ния опу-хо-лей и он-ко-ло-ги-чес-ких заболеваний; а так же печально из-вест-ные ис-сле-до-ва-ния Се-рал-ли-ни, ко-то-рые ока-за-лись настолько не-ком-пе-тент-ны-ми, что их да-же ото-зва-ли из пуб-ли-ка-ции .

Критика: исследования Ермаковой были раскритикованы Брюсом Чэсси, Вивианом Мо-зе-сом, Ала-ном Мак-Ха-ге-ном и Л. Вал Гиддингом в том же самом Nature , веселую вы-держ-ку че-го мож-но прочитать на русском языке на Википедии . Работы доктора Ма-ла-тес-ты так же бы-ли рас-кри-ти-ко-ва-ны , при этом, механизм негативного влияния ГМО в ра-бо-тах так и не был ус-та-нов-лен . В тоже время следует заметить, что работы док-то-ра Ма-ла-тес-ты за-слу-жи-ва-ют внимания и соответствуют научному методу, поэтому тре-бу-ют даль-ней-ших ис-сле-до-ва-ний, но на данный момент все ещё остаются не-убе-ди-тель-ны-ми. К со-жа-ле-нию, это-го нельзя сказать насчет работ Сераллини, которые бы-ли рас-кри-ти-ко-ва-ны и их приш-лось ото-звать. Правда, Сераллини опубликовал в 2014 году об-нов-лен-ные дан-ные , но на их счет од-но-знач-ной информации мы найти не смог-ли. Что же ка-са-ет-ся ра-бо-ты Пуш-тая, то она так же не прош-ла проверки временем и бы-ла рас-кри-ти-ко-ва-на ,