Интересные факты о овощах. Морковь интересные факты

Морковка кажется очень обыденным овощем. Но так только кажется. Если копнуть глубже, оранжевая красотка полна сюрпризов. Мы подготовили интересные факты о моркови.

Интересные факты о моркови, о которых вы не знали:

  1. Морковь становится полезнее после термической обработки. Во время приготовления ломается жесткая клеточная структура моркови, высвобождая бета-каротин.
  2. В странах Европы с 1991 года морковь признана фруктом. Дело в том, что Португалия производит варенье из моркови, а по европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Португальцы добились признания морковки фруктом, чтобы не нарушать этот закон.
  3. Ботву моркови обычно выбрасывают, а зря. Ее можно добавлять в супы и вторые блюда вместе петрушки. Кроме того, из морковной ботвы можно приготовить напиток.
  4. Морковь на 80% состоит из воды. Зато остальная часть – это просто кладезь полезных веществ. В ней содержится каротин, углеводы (в том числе и натуральные сахара), белки, клетчатка, витамины группы В, витамины Е, С и некоторые другие, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, фосфор, кальций, магний, медь, хром, железо, фтор, хлор и множество других микроэлементов.

Если вы уже вдохновились и готовы попробовать морковку, советуем заглянуть в . Мы собрали рецепты, в которые вы точно влюбитесь!

Морковка – один из самых популярных, полезных и вкусных овощей. Ее употребляю в пищу, либо же используют в народной и традиционной медицине. В ней содержится немного калорий, но тем не менее она очень полезная. Она состоит на 87% из воды. Также в ее составе есть каротин, что в организме перерабатывается на витамин группы А. Выращиванием моркови занимаются в регионах с умеренным климатом. Получили его благодаря диким разновидностям, чьи плоды были вовсе не оранжевыми. Ученые утверждают, что раньше морковка была фиолетового или желтого цвета.

История моркови

Помимо полезных веществ в составе морковь славится еще и интересной историей. Свидетельства про употребления моркови в пищу нашли в Швейцарии, где обитал древний человек.

На рисунках храма в Луксоре еще во ІІ тыс. до н.э. обнаружили морковь фиолетового цвета. А в месте, где похоронен Фараон, нашли бумаги, в которых пишут о лечении морковью. Ученые утверждают, что первая морковь появилась в Афганистане, где она была других цветов.

Производством моркови занимались и в Древней Греции, только они называли ее «несущей любви» и верили, что она помогает человеку быть добрым и любящим.

Гиппократ в свое время утверждал, что женщинам нужно есть много моркови, чтоб не забеременеть. В наше время ученые решили проверить эту догадку и выяснили, что женщины, съедая морковь после занятия любовью, предотвращают зачатие.

Китай, Япония, Индия занимаются этой культурой еще с ХIII века. В ХVI стали производить уже знакомую нам, оранжевую морковь, которая появилась благодаря производителям Голландии.

В Англии эта культура стала известной параллельно началу правления Елизаветы I. В наше время морковка считается одним из распространенных и употребляемых овощей. В 1814 уже было известно 18 ее сортов, которые создал Томас Джефферсон.

  • в ХVII веке англичане морковь использовали не только в кулинарных и лечебных целях, но и в декоративных: ею девушки украшали шляпы
  • по популярности морковь на втором месте после картошки
  • оранжевую морковь вывели для Королевской семьи, потому что этот цвет был их любимым
  • впервые каротин вывели именно из моркови, от нее и пошло известное нам название «морковь», что на латинском звучит как «карота»
  • морковь полезна сырой, варенной, жаренной
  • чрезмерное употребление этого овоща провоцирует пожелтение кожи. Этим пользуются для того, чтоб сохранить природный рыжий цвет животных
  • существует история о том, что во время ІІ Мировой войны представители Англии прикрывали разработку своих ночных истребителей тем, что рассказывали про диету на моркови, которая улучшает их зрение и позволяет хорошо видеть ночью
  • в США каждый год устраивают фестиваль в честь моркови, на котором выбирают королеву морковок
  • морковную ботву тоже можно кушать. Она не менее полезна, чем корнеплод
  • самая длинная морковка в мире составляет около 6 м в длину, создана фермером из Британии
  • зафиксировано наибольший вес одной моркови – 8,5 кг, выращенной на Аляске
  • в Европе морковь принимают за фрукт, потому что из нее готовят сладости
  • морковь способна очищать эмаль, предотвращать заболевания зубов и десен
  • овощ полезен для беременных, но в не больших качествах (около 100 г в день)
  • в Германии готовят ароматный и бодрящий кофе из моркови
  • морковный соус считается деликатесом
  • как лекарственное средство от болезней морковь часто используют вместе с медом
  • курильщикам не рекомендуют употреблять морковь, т.к. сочетание в организме никотина и веществ моркови способны вызвать рак легких; для некурящих – наоборот – предотвращает опухоли и рак легких

Морковь является в Европе вторым по популярности овощем после картофеля. Её любят взрослые и дети. Какие тайны скрывает обыкновенная морковка – читайте в нашей подборке удивительных фактов о ней. Факт № 1: родина - Афганистан Родиной моркови считается Афганистан. Там она произрастала в диком виде и была ярко-фиолетового цвета, реже – белого и жёлтого. Оранжевую морковь подарили всем Нидерланды. Она была выведена для Оранской династии Королевской семьи, чьим династическим цветом являлся оранжевый. Факт № 2: дала имя каротину Морковь богата В-каротином, являющимся предшественником витамина А. Впервые сам каротин был выделен из моркови, от неё и получил своё название (лат. carota - морковь). Факт № 3: защищает сердце Морковь повышает уровень кальция в крови и снижает уровень холестерина, поэтому её обязательно нужно есть тем, кто имеет плохую наследственность по заболеваниям сердца и сосудов, да и всем здоровым с целью профилактики она не помешает. Всего одна средняя морковка в день – и ваш организм получает дозу витаминов, необходимую для нормальной работы сердца и сосудов. Факт № 4: полезна в любом виде Морковь полезна, даже если она протёрта, приготовлена на пару или сварена. Термически обработанная морковь лучше усваивается организмом, но теряет часть витаминов. Факт № 5: меняет цвет кожи Постоянное употребление большого количества моркови может изменить цвет кожи человека на желтовато-оранжевый. Это свойство моркови используют сотрудники российских зоопарков, для сохранения окраски оперения фламинго. В природе фламинго едят рачков, в нашей стране – морковь. Существуют некоторые породы кошек с рыжей окраской, либо с оранжевыми ушками и хвостиком. Чтобы окрас сохранил свою красоту, в рацион кошки должна входить сырая морковь в небольшом количестве – 1-2 кружочка в день. Факт № 6: была прикрытием британских ВВС Существует легенда о том, что во время Второй Мировой войны англичанами был впервые разработан радар ночного видения, поэтому их самолёты могли истреблять немецких бомбардировщиков ночью. Чтобы как можно дольше продержать своё «ноу-хау» в секрете, британские ВВС распространили информацию о том, что все их пилоты придерживаются особой морковной диеты, позволяющей им лучше видеть в тёмное время суток. Факт № 7: своя столица и праздник Мировая столица моркови – это небольшой город Холтвиль (Калифорния, США). Именно там ежегодно, в феврале, проходит Фестиваль моркови. Праздник начинается с избрания «морковной королевы» и продолжается целую неделю. В его программе парады платформ, украшенных морковью, кулинарные состязания лучших поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови, соревнования с использованием вместо спортивных снарядов моркови и многое другое. Факт № 8: не только корнеплод Ботва моркови съедобна. Её можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а так же заваривать как чай. Факт № 9: почти вода Корнеплод моркови почти на 90% состоит из воды. В этом легко убедиться, воспользовавшись блендером. Факт № 10: длиннее автомобиля Самая длинная морковь (факт из «Книги рекордов Гиннеса») выращена британским фермером Джо Атертоном из Ноттингемшира. Её длина 5,84 м, что превышает длину автомобиля среднего класса. Однако большая часть рекордной морковки – это её тонкий хвостик. Факт № 11: чуть легче годовалого ребёнка Самая тяжёлая морковь не такая длинная, зато имеет вес 8,61 кг. Её вырастили на Аляске. Годовалые дети весят около 10 кг, то есть, эта морковка ненамного легче. Факт № 12: украшение для шляпки В XVII веке англичанки украшали поля своих шляпок не только цветами и перьями, но листьями. Часто – листьями моркови, которые долго сохраняли свежесть, приятно пахли и имели изысканный вид. Факт № 13: бюро находок В 2011 году шведка Лена Паальсон, собирая урожай на своём участке, обнаружила необычную морковь, украшенную золотым кольцом: морковь выросла в кольце, и оно её красиво перетягивало. Присмотревшись поближе, Лена поняла, что это её собственное кольцо, утерянное более 15 лет назад. Факт № 14: не овощ, но фрукт Не удивляйтесь, но в странах Европы морковь – это фрукт. Почему? Всё просто: португальцы делают из моркови вкуснейшее варенье и экспортируют его в Европу. По европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Поэтому морковь – фрукт! Действительно, не отказываться же от вкусного десерта только в связи с неподходящей классификацией? Факт № 15: заменитель зубной щётки Морковь – практически аналог зубной щётки. Если грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза. Факт № 16: оранжевые дети Морковь рекомендуется беременным, однако не стоит есть её без меры, так как в этом случае можно родить ребёнка удивительного оранжево-жёлтого цвета. Абсолютно достаточно 100 грамм моркови в день. Факт № 17: кофе В Германии из поджаренной моркови изготавливали «солдатский» кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Это кофе имеет прекрасный аромат, вкус и даже бодрит. Факт № 18: деликатес однако Сразу после селекции оранжевой моркови сорта «Каротель» в XVII веке морковь стали выращивать во всех странах. Тогда же появились знаменитые французские морковные соусы, до сих пор являющиеся деликатесами и приготавливляемые лучшими поварами дорогих ресторанов. Факт № 19: лекарство от всех болезней Русские лекари как лекарство использовали морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний. Факт № 20: курение и морковь несовместимы Курильщикам и людям, работающим на асбестовых предприятиях морковь нужно употреблять очень осторожно, так как последние исследования показывают связь употребления моркови лицами этих групп с развитием рака лёгких. Интересно, что у людей некурящих всё наоборот – употребление моркови достоверно защищает от всех видов опухолей, в том числе и от рака лёгких.

Морковь - один из самых известных корнеплодов в нашей стране. Мы привыкли к ней настолько, что уже и не помним обо всех ее полезных качествах и свойствах. Поэтому давайте вспоминать вместе.

Немного истории

А история у моркови очень древняя и интересная. Без легенд и сказок, конечно, не обошлось.

Археологами были найдены остатки этого корнеплода при раскопках каменного века. За три тысячи лет до нашей эры римляне считали морковь чуть ли не даром богов за ее вкусовые качества. Ее и воспевали как «королевское лакомство». Но при этом принято считать, что морковь родом из Афганистана. Правда, в те далекие времена она была не слишком сладким и однолетним растением.

По официальной версии, морковь к нам попала в XVI веке. Побывавшие у нас в тот период иностранцы писали, что Москву окружает много садов, где среди фруктовых деревьев высажены грядки моркови. Однако еще кривичи, которые являлись населением Древней Руси, клали морковь в гроб покойника, чтобы на том свете ему было чем перекусить. Теперь уж и не разберешься, где правда.

Когда-то даже существовало поверье, в котором рассказывалось о любви гномов к вареной моркови. Они любили ее так сильно, что если бы в лесу вы оставили кастрюлю такого лакомства, то наутро нашли бы ее полной золотом. Только вот, что находили на самом деле, никому доподлинно неизвестно.

Как выбрать правильную морковку?

Да, морковь мы можем купить круглый год и в каждом магазине. И часто мы даже не задумываемся над выбором. А ведь в каждый период года она особенная по-разному.

Весной на прилавках магазина мы видим раннюю морковь. Она молодая и нежная, имеет мягкий вкус. Летний вариант отличается только более ярко выраженным вкусом. А вот если вы хотите больше сладости, тогда закупайте морковку в осенне-зимний период. Холод превращает морковный крахмал в сахар.

Теперь перейдем к внешнему виду. Выбирать нужно морковь яркого и насыщенного оранжевого цвета. Это свидетельство того, что в ней много витамина А. Корнеплод не должен быть вялым и мягким — знак неправильного хранения. На нем не должно быть наростов, поверхность должна быть ровной и гладкой. Наличие неровностей и изъянов говорит о том, что морковь была выращена неправильно, возможно даже использовались нитраты. Принято считать, что «правильная» морковь должна весить приблизительно 150 грамм.

О пользе моркови

Морковь богата бета-каротином, т.е. витамином А. Благодаря этому тертая морковка — средство №1 против рака.

Морковь очень полезна детям, потому что положительно влияет на формирование скелета, а отвечая за синтез половых гормонов, способствует тому, чтобы человек нормально рос. К тому же и кости она укрепляет. Также витамин А улучшает состояние слизистых оболочек, способствует укреплению костей, волос, зубов и десен, препятствует ослаблению зрения, укрепляет нервную систему, способствует восстановлению энергии и жизненных сил, укрепляет иммунитет.

Морковь незаменима во время беременности. В период кормления грудью ее также можно употреблять и даже нужно, т.к. она способствует увеличению количества молока.

Бета-каротин в составе моркови является природным антиоксидантом. Как известно, антиоксиданты успешно борются со свободными радикалами, которые являются причиной появления гипертонии, атеросклероза, артрита, паркинсонизма и прочих неприятных заболеваний. Если вы не хотите постареть раньше времени, ешьте хотя бы одну морковку в день. Японские ученые доказали, что систематическое употребление моркови или другого оранжево-красного овоща продлевает жизнь на 5-7 лет.

Даже людям с сахарным диабетом можно есть морковь. Правда, варенную. Но корнеплод тем и удивителен, что в отварном виде гораздо полезнее, чем в сыром. На целых 34% антиоксидантов становится больше после варки.

Морковь также содержит соли калия. О пользе этого вещества наверняка знают те, кто страдает от повышенного давления или заболеваний сердечнососудистой системы.

Употребление моркови показано при малокровии и, конечно же, авитаминозе. Она обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ, очищает кровь, выводит из организма токсины и прочие вредные вещества, улучшает работу внутренних органов и всех систем организма. Также морковь способна контролировать обмен углеводов, нормализовать пищеварение, устранить запор и побороть .

Морковь полезна не всем и не всегда

Минусы есть во всем, и морковь не стала исключением. Если у вас имеется воспаление тонкой кишки или ваша язвенная болезнь желудка обострилась, то воздержитесь от употребления моркови.

А если ваша чрезмерная любовь к данному корнеплоду привела к пожелтению ладоней и ступней (и такое бывает), умерьте пыл своих чувств и снижайте дневную порцию любимого лакомства. Подобный симптом говорит о том, что организм уже устал и не может справиться с излишками витамина А. Такое часто происходит с детьми, ведь их печень тратит гораздо больше сил, чем взрослая, на вывод излишков бета-каротина из организма.

Где и как используется морковь

Морковь — лекарство от многих болезней и недугов, причем не только внутренних. Морковь полезна в любом виде. Кулинары делают из нее просто невероятные вещи, вплоть до конфет. Но мало кто знает, что тертую на мелкой терке морковь следует приложить к ране или ожогу, месту обморожения или образовавшейся язве. Такой компресс значительно ускорит процесс заживления.

В косметологии тоже не забыли про полезность этого продукта. Существует немало рецептов масок, которые подходят для всех типов кожи, улучшающие ее цвет, и при этом разглаживают морщины. Если баловать себя такими масками регулярно, то повысится сопротивляемость кожи к условиям внешней среды, которые, мягко говоря, неблагоприятны.

Из семян моркови производят эфирные масла и экстракты, которые также применяются в косметологии и ароматерапии.

У самой сочной моркови короткий толстый корнеплод. Остальные сорта лучше поддавать термической обработке и готовить из них различные блюда.

Употреблять морковь следует с любым маслом, сметаной или сливками. Организм намного лучше усваивает каротин, который растворился в жирах. Такое лекарство известно еще со времен Древней Руси.

Если почистить морковь, она быстро завянет, поэтому делайте это перед самым употреблением.

Морковь является в Европе вторым по популярности овощем после картофеля. Её любят взрослые и дети. Какие тайны скрывает обыкновенная морковка – читайте в нашей подборке удивительных фактов о ней.

Факт № 1: родина - Афганистан

Родиной моркови считается Афганистан. Там она произрастала в диком виде и была ярко-фиолетового цвета, реже – белого и жёлтого. Оранжевую морковь подарили всем Нидерланды. Она была выведена для Оранской династии Королевской семьи, чьим династическим цветом являлся оранжевый.

Факт № 2: дала имя каротину

Морковь богата В-каротином, являющимся предшественником витамина А. Впервые сам каротин был выделен из моркови, от неё и получил своё название (лат. carota - морковь).

Факт № 3: защищает сердце

Морковь повышает уровень кальция в крови и снижает уровень холестерина, поэтому её обязательно нужно есть тем, кто имеет плохую наследственность по заболеваниям сердца и сосудов, да и всем здоровым с целью профилактики она не помешает. Всего одна средняя морковка в день – и ваш организм получает дозу витаминов, необходимую для нормальной работы сердца и сосудов.

Факт № 4: полезна в любом виде

Морковь полезна, даже если она протёрта, приготовлена на пару или сварена. Термически обработанная морковь лучше усваивается организмом, но теряет часть витаминов.

Факт № 5: меняет цвет кожи

Постоянное употребление большого количества моркови может изменить цвет кожи человека на желтовато-оранжевый. Это свойство моркови используют сотрудники российских зоопарков, для сохранения окраски оперения фламинго. В природе фламинго едят рачков, в нашей стране – морковь. Существуют некоторые породы кошек с рыжей окраской, либо с оранжевыми ушками и хвостиком. Чтобы окрас сохранил свою красоту, в рацион кошки должна входить сырая морковь в небольшом количестве – 1-2 кружочка в день.

Факт № 6: была прикрытием британских ВВС

Существует легенда о том, что во время Второй Мировой войны англичанами был впервые разработан радар ночного видения, поэтому их самолёты могли истреблять немецких бомбардировщиков ночью. Чтобы как можно дольше продержать своё «ноу-хау» в секрете, британские ВВС распространили информацию о том, что все их пилоты придерживаются особой морковной диеты, позволяющей им лучше видеть в тёмное время суток.

Факт № 7: своя столица и праздник

Мировая столица моркови – это небольшой город Холтвиль (Калифорния, США). Именно там ежегодно, в феврале, проходит Фестиваль моркови. Праздник начинается с избрания «морковной королевы» и продолжается целую неделю. В его программе парады платформ, украшенных морковью, кулинарные состязания лучших поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови, соревнования с использованием вместо спортивных снарядов моркови и многое другое.

Факт № 8: не только корнеплод

Ботва моркови съедобна. Её можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а так же заваривать как чай.

Факт № 9: почти вода

Корнеплод моркови почти на 90% состоит из воды. В этом легко убедиться, воспользовавшись блендером.

Факт № 10: длиннее автомобиля

Самая длинная морковь (факт из «Книги рекордов Гиннеса») выращена британским фермером Джо Атертоном из Ноттингемшира. Её длина 5,84 м, что превышает длину автомобиля среднего класса. Однако большая часть рекордной морковки – это её тонкий хвостик.

Факт № 11: чуть легче годовалого ребёнка

Самая тяжёлая морковь не такая длинная, зато имеет вес 8,61 кг. Её вырастили на Аляске. Годовалые дети весят около 10 кг, то есть, эта морковка ненамного легче.

Факт № 12: украшение для шляпки

В XVII веке англичанки украшали поля своих шляпок не только цветами и перьями, но листьями. Часто – листьями моркови, которые долго сохраняли свежесть, приятно пахли и имели изысканный вид.

Факт № 13: бюро находок

В 2011 году шведка Лена Паальсон, собирая урожай на своём участке, обнаружила необычную морковь, украшенную золотым кольцом: морковь выросла в кольце, и оно её красиво перетягивало. Присмотревшись поближе, Лена поняла, что это её собственное кольцо, утерянное более 15 лет назад.

Факт № 14: не овощ, но фрукт

Не удивляйтесь, но в странах Европы морковь – это фрукт. Почему? Всё просто: португальцы делают из моркови вкуснейшее варенье и экспортируют его в Европу. По европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Поэтому морковь – фрукт! Действительно, не отказываться же от вкусного десерта только в связи с неподходящей классификацией?

Факт № 15: заменитель зубной щётки

Морковь – практически аналог зубной щётки. Если грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза.

Факт № 16: оранжевые дети

Факт № 17: кофе

В Германии из поджаренной моркови изготавливали «солдатский» кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Это кофе имеет прекрасный аромат, вкус и даже бодрит.

Факт № 18: деликатес однако

Сразу после селекции оранжевой моркови сорта «Каротель» в XVII веке морковь стали выращивать во всех странах. Тогда же появились знаменитые французские морковные соусы, до сих пор являющиеся деликатесами и приготавливляемые лучшими поварами дорогих ресторанов.

Факт № 19: лекарство от всех болезней

Русские лекари как лекарство использовали морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний.

Факт № 20: курение и морковь несовместимы

Курильщикам и людям, работающим на асбестовых предприятиях морковь нужно употреблять очень осторожно, так как последние исследования показывают связь употребления моркови лицами этих групп с развитием рака лёгких. Интересно, что у людей некурящих всё наоборот – употребление моркови достоверно защищает от всех видов опухолей, в том числе и от рака лёгких.