Какие есть органы чувств? Что такое обоняние, осязание и слух

Долгое время считалось, что окружающий мир мы познаем только с помощью органов чувств: глазами видим, ушами слышим, языком ощущаем вкус, носом чувствуем запахи, кожей - шероховатость, давление, температуру. На самом деле органы чувств являются лишь начальным звеном восприятия. Оптика нашего глаза фокусирует изображение на зрительные рецепторы сетчатки глаза. Ухо превращает звуковые колебания в механические колебания жидкости внутреннего уха, которые усиливаются слуховыми рецепторами. В любом случае, анализ внешних событий и внутренних ощущений начинается с раздражения рецепторов - чувствительных нервных окончаний, или более сложных образований, реагирующих на физические или химические показатели окружающей их среды, и кончается в нейронах головного мозга.
Анализаторами называют системы, состоящие из рецепторов, проводящих путей и центров в коре большого мозга. Каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть способом получения своей информации: зрительной, слуховой, вкусовой и т.д. Возбуждения, возникающие в рецепторах органов зрения, слуха, прикосновения, имеют одну и ту же природу - электрохимические сигналы в форме потока нервных импульсов. Каждый из нервных импульсов поступает в соответствующую ему зону коры большого мозга. Здесь, в первичных чувствительных зонах, происходит анализ ощущений, во вторичных зонах - формирование образов, полученных от органов чувств одной модальности(только от зрения, или только от слуха или осязания). Наконец, в третичных зонах коры воспроизводятся образы или ситуации, полученные от органов чувств разных модальностей, например от зрения и слуха.

Значение зрения

Уникальность зрения по сравнению с другими анализаторами состоит в том, что оно позволяет не только опознавать предмет, но и его место в пространстве, следить за перемещением, определять яркость красок. Более 95% информации человек получает с помощью зрения.
Глаза, точнее глазные яблоки, расположены в глазницах - парных углублениях в черепе. Цвет радужной оболочки и определяет цвет глаз.

Значение слуха

Как и зрение, слух дает возможность воспринимать информацию на значительном расстоянии. С помощью слуха животные обнаруживают добычу, спасаются от хищников, общаются. Важен слух и для человека, так как с этим анализатором связана членораздельная речь. Лишившись в раннем детстве слуха, люди теряют способность произносить слова. Требуется длительная лечебная тренировка по специальной методике, чтобы глухой от рождения человек мог говорить. Продольные колебания воздуха, несущие звук, вызывают механические колебания барабанной перепонки. С помощью слуховых косточек оно передается перепонке овального окна, а через неё - жидкости внутреннего уха. Эти колебания вызывают раздражения рецепторов спирального органа, возникающие возбуждения поступают в слуховую зону коры большого мозга и здесь формируется в слуховые ощущения.

Органы равновесия

Ориентация тела в пространстве осуществляется вестибулярным аппаратом. Он находится в глубине пирамиды височной кости, рядом с улиткой внутреннего уха. Вестибулярный аппарат состоит из двух мешочков и трёх полукружных каналов. Каналы расположены в трех взаимоперпендикулярных направлениях. Это соответствует трем измерениям пространства (высоте, длине, ширине) и позволяет определять положение и перемещение тела в пространстве. Заканчивается вестибулярный анализатор в коре большого мозга. Его участие в осуществлении сознательных движений позволяет управлять телом в пространстве.

Орган вкуса

В слизистой оболочке языка находятся небольшие возвышения - вкусовые сосочки, имеющие грибовидную, желобоватую или листовидную форму. Каждый сосочек сообщается с ротовой полостью небольшим отверстием - порой. Она ведет в небольшую камеру, на дне которой находятся вкусовые рецепторы. Кончик языка лучше воспринимает сладкое, боковые края языка - кислое. Рецепторы, расположенные на передних и боковых краях языка, реагируют на соленое, рецепторы задней поверхности языка - на горькое. В определение вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют также обонятельные, температурные, тактильные, а иногда и болевые рецепторы. Синтез всех этих ощущений и определяет вкус пищи. Вкусовая зона коры большого мозга находится на внутренней стороне височной доли, рядом с обонятельной.

Осязание

Осязание - сложное чувство, связанное с ощупыванием предметов. В нем участвуют тактильные ощущения. Вместе с температурными и мышечными ощущениями они могут давать информацию о размерах, форме, шероховатости, плотности, а также некоторых других свойствах предмета, важных для его определения. Кожная чувствительность слагается из нескольких анализаторов. Тактильное чувство связано с анализаторами, воспринимающими прикосновение и давление. На основе тактильных ощущений может быть развито вибрационное чувство, то есть способность распознавать и оценивать вибрацию (колебания). Для здоровых людей оно имеет небольшое значение, но для слепоглухонемых ощущение вибрации становится одним из возможных способов замены слуха.

Обоняние

Обонятельные рецепторы находятся на слизистой оболочке средней и верхних носовых раковин. Эти клетки с ресничками. Каждая обонятельная клетка способна обнаруживать вещество определенного состава. При взаимодействии с ним она посылает импульса в мозг. Не все вещества способны вызывать раздражение обонятельных клеток, а лишь летучие или растворимые в воде либо в жирах. Одни из запахов приятны, остальные вызывают отвращение.

Человека предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. Их у человека пять:

Орган зрения - глаза;

Орган слуха - уши;

Обоняния - нос;

Осязания - кожа;

Вкуса - язык.

Все они реагируют на внешние раздражители.

Органы вкуса

Человеку свойственны вкусовые ощущения. Это происходит за счет специальных клеток, отвечающих за вкус. Они находятся на языке и объединяются во вкусовые луковицы, в каждой из которых насчитывается от 30 до 80 клеток.

Эти вкусовые луковицы расположены на языке в составе грибовидных сосочков, которыми покрыта вся поверхность языка.

На языке есть и другие сосочки, которые распознают различные вещества. Там сосредоточено несколько видов, каждый из которых различает «свой» вкус.

Например, соленое и сладкое определяет кончик языка, горькое - его основание, а кислое - боковая поверхность.

Орган обоняния

Обонятельные клетки находятся в верхней носовой части. Различные микрочастицы попадают в носовые ходы на слизистые оболочки, благодаря чему начинают контактировать с клетками, отвечающими за обоняние. Этому способствуют специальные волоски, которые находятся в толще слизи.

Болевая, тактильная и температурная чувствительность

Органы чувств человека этого вида очень важны, потому что позволяет уберечься от разных опасностей окружающего мира.

Специальные рецепторы разбросаны по поверхности нашего тела. На холод реагируют холодовые, на тепло - тепловые, на боль - болевые, на прикосновение - тактильные.

Больше всего тактильных рецепторов находится в области губ и на кончиках пальцев. В остальных частях тела подобных рецепторов намного меньше.

При прикосновении к чему-либо, раздражаются тактильные рецепторы. Одни из них более чувствительны, другие - менее, но вся собранная информация отправляется в головной мозг и анализируется.

Органы чувств человека включают важнейший орган - зрение, благодаря которому мы получаем почти 80% всей информации о внешнем мире. Глаз, слезный аппарат и др. - это элементы органа зрения.

В глазном яблоке имеется несколько оболочек:

Склера, называемая роговицей;

Сосудистая оболочка, переходящая спереди в радужку.

Внутри разделено на камеры, наполненные желеобразным прозрачным содержимым. Камеры окружают хрусталик - прозрачный диск для рассматривания предметов, находящихся близко и далеко.

Внутренняя сторона глазного яблока, которая противоположна радужке и роговице, имеет светочувствительные клетки (палочки и колбочки), преобразующие в электрический сигнал, поступающий в мозг по зрительному нерву.

Слезный аппарат призван ограждать роговицу от микробов. Слезная жидкость непрерывно омывает и увлажняет поверхность роговицы, обеспечивая ей стерильность. Этому способствуют эпизодические моргания ресниц.

Органы чувств человека включают состоящий из трех компонентов - внутреннего, среднего и наружного уха. Последнее - это слуховая раковина и слуховой проход. От него барабанной перепонкой отделяется среднее ухо, которое является небольшим пространством, объемом около одного кубического сантиметра.

Барабанная перепонка и внутреннее ухо прячут в себе три небольшие косточки, названные «молоточком», «стремечком» и «наковальней», которые обеспечивают передачу звуковых колебаний от барабанной перепонки во внутреннее ухо. Звуковоспринимающим органом является улитка, которая находится во внутреннем ухе.

Улитка представляет собой маленькую трубочку, закрученную по спирали в форме двух с половиной специальных витков. Она наполнена вязкой жидкостью. При поступлении звуковых колебаний во внутреннее ухо, они передаются жидкости, которая колышется и действует на чувствительные волоски. Информация в виде импульсов направляется в мозг, анализируется, и мы слышим звуки.

С детского сада все выучили и привыкли, что органов чувств пять. Традиционная классификация органов чувств по-прежнему на этом настаивает. Однако трудно спорить, что мы чувствуем еще и движение, положение тела, боль, температуру - можно ли назвать воспринимающие их сенсорные системы отдельными органами чувств? Орган чувств включает специфические воспринимающие рецепторы, нервные пути, передающие информацию в мозг, и специальный отдел (или отделы) мозга, который перерабатывает эту информацию.

Чувства можно разделить на дистанционные (зрение, слух, обоняние) и контактные (вкус и осязание). Тогда их будет два. Можно взять за основу тип воздействия на рецепторы: механическое раздражение активирует рецепторы слуха, осязания и вестибулярного аппарата, химическое отвечает за вкус и обоняние, а реакцию на световые раздражители «монополизировало» зрение. Можно разделить чувства на физические и химические. Но это крайне общая классификация. Так сколько у нас органов чувств?

Органы зрения включают два типа фоторецепторов, которые передают в мозг совершенно разную информацию. Палочки реагируют на освещенность, а колбочки, способные воспринимать длину волны, передают в человеческий мозг информацию о цвете. На сетчатке расположено три типа колбочек, у каждого из которых своя задача. Колбочки S-типа воспринимают сигналы в коротковолной, сине-фиолетовой части видимого спектра, M-типа - в желто-зеленой, а L-типа - в желто-красной. Это дает начало дискуссии, что зрение включает четыре органа чувств. Однако информация, полученная от рецепторов разных типов, обрабатывается в одном - зрительном - отделе коры головного мозга.

Неповторимый запах ландышей

Обоняние - рекордсмен по числу разных типов рецепторов, их около 2000. Узнаваемые запахи складываются, как аккорды, из одновременного раздражения нескольких рецепторов. Но есть и специализированные рецепторы. Реагирующие, например, на запах ландышей и больше ни на что. Центр обоняния в коре мозга обрабатывает всю информацию от обонятельных рецепторов и дает нам возможность различать около триллиона разных запахов.

Со вкусом курицы

Четыре ключевых типа вкусовых рецепторов хорошо известны: они обеспечивают восприятие соленого, горького, кислого и сладкого. Известно также, что на языке есть рецепторы к белковой пище - богатая белком еда кажется особенно вкусной. Эти рецепторы реагируют на глутаминовую кислоту и ее соли - глутаматы. Еще в еще в 1907 году японский химик Кикунэ Икеда (Kikunae Ikedа) выделил эту аминокислоту из водорослей и назвал ее вкус умами (яп. «аппетитный вкус»). Специфические рецепторы к умами были обнаружены только сто лет спустя. Тогда же французские ученые нашли на языке и рецепторы к жиру (причем не только на языке, но и в тонком кишечнике). И есть основания считать, что список вкусовых рецепторов будет еще пополняться.

Дайте «ля»

Рецепторы слуха тоже отличаются высокой специфичностью: от 12 до 20 тысяч волосковых клеток, расположенных в костной улитке внутреннего уха, реагируют на разную частоту, трансформируя механические колебания в электрические потенциалы. Одни люди воспринимают высокие тона до ультразвука, а другие нет. С возрастом, при травмах, после болезней способность рецепторов улавливать отдельные частоты может меняться, при этом остальные тона человек воспринимает без изменений. Найдены также рецепторы, отвечающие за определение направления источника звука.

Касаться и давить

Осязательные рецепторы расположены в коже и слизистых оболочках. Они позволяют ощущать твердость, шероховатость, остроту, силу давления и другие тактильные характеристики предметов. Механическая деформация рецептора снижает электрическое сопротивление его мембраны, что генерирует электрический импульс для передачи в ЦНС. Рецепторы реагируют на прикосновение, давление, растяжение и другие контактные раздражители. Ощущение давления - один из способов оценить вес предмета.

Посетитель гладит кролика в первом на Дальнем Востоке контактном зоопарке "Садгород", обитателей которого можно кормить, гладить и брать на руки. Фото: Виталий Аньков / Риа Новости

А ты такой холодный

Терморецепция с большой точностью информирует нас о температуре предметов. Терморецепторы расположены в коже, слизистых оболочках, роговице глаза, а также в специальном отделе мозга - гипоталамусе. Существует два вида терморецепторов: тепловые и холодовые. Часть терморецепторов могут также воспринимать осязательную информацию, другие строго специфичны к температуре.

Держи равновесие

Рецепторы вестибулярного аппарата размещаются во внутреннем ухе. Там в трёх взаимоперпендикулярных плоскостях расположены три полукружных канала, заполненные густой жидкостью. Ускорение жидкости при движении по каналу в одну сторону вызывает возбуждение волосковых клеток, а в другую - торможение. Во внутреннем ухе на мембране располагаются также известковые образования - отолиты. Скользя по мембране, они возбуждают соединенные к ней рецепторы. Информация от волосковых клеток передается в продолговатый мозг, активируя нейроны вестибулярного комплекса, а оттуда в спинной мозг, мозжечок, кору большого мозга и другие отделы нервной системы.

Не чуя ног

Если вестибулярный аппарат говорит о нашем положении относительно земли, то проприоцепция дает информацию о положении частей тела относительно друг друга и позволяет без труда доносить ложку до рта. Проприоцепция складывается из трех ключевых ощущений. Первое - ощущение положения суставов с точностью до 0,5 градуса. Второе - чувство движения, позволяющее нам контролировать свои действия. Человек, лишенный сигналов от этих рецепторов, часто перестает двигаться и вынужден учиться заново, опираясь на визуальную информацию. Третье - ощущение силы, которое дает возможность оценить сопротивление действию, в частности, с большой точностью определять вес предметов. Человек даже не осознает, что теменная доля мозга постоянно обновляет у нас в сознании актуальную схему тела.

Самая нелюбимая сенсорная система

Ноцицепция - это чувство боли. Выделяют как минимум три болевых чувства: кожное, телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике) и висцеральное (боль во внутренностях). Ноцицепторы реагируют на механические, химические и тепловые раздражители. У рецепторов боли генетически завышен порог чувствительности: только когда он достигнут, сигнал передается в мозг. Если порог чувствительности снижается, нервные волокна болевых рецепторов раздражаются при любом внешнем воздействии. Это состояние называют гиперчувствительностью к боли. Долгое время ноцицепцию относили к осязанию, однако даже реакция на анестезию у них разная: сначала человек перестает чувствовать боль, затем температуру, и при этом все еще воспринимает тактильные ощущения.

Настройки

Насколько чувствительными должны быть рецепторы? На первый взгляд вопрос кажется странным: чем чувствительнее, тем лучше. Все гордятся острым слухом и зрением. Однако важно помнить, что верхний порог чувствительности тоже должен быть комфортным для восприятия, сверхчувствительные люди получают избыточную информацию: слишком громкие звуки, резкие запахи и вкус мешают нервной системе обрабатывать сигналы, а перегрузка вестибулярного аппарата приводит к морской болезни и другим расстройствам.

Больше чувств

Человек способен относительно точно отмерять промежутки времени в минутах и часах, однако существование «органа времени» пока не доказано. Недавно в Proceedings of the National Academy of Sciences было опубликовано исследование о врожденном чувстве вероятности: ученые исследовали способность людей предсказывать результат эксперимента, руководствуясь «внутренними ощущениями», однако пока точных данных о «вероятностных рецепторах» не получено.

Еще на один интересный вопрос в ближайшем будущем должны ответить генетики. Известно, что у животных есть множество чувств, которых нет у нас: у рыб и амфибий встречается электрорецепция, летучие мыши используют ультразвук, а киты инфразвук, многие виды чувствуют магнитное поле. Возникает вопрос - у человека эти чувства неактивны или он полностью лишился их в процессе эволюции?

В любом случае, очевидно, что у нас значительно больше, чем пять органов чувств, и с развитием науки известное их число будет увеличиваться.

Чувствование - это способность организма воспринимать и опознавать различные раздражения и отвечать на них определенными формами реакций. У человека чувствование складывается из восприятия сенсорной информации из внутренней среды организма - интероцепции, к которой относится и проприоцепция (мышечно-суставное чувство), и из внешней среды - экстероцепции, которая включает в себя общую чувствительность (осязание, боль, восприятие температуры и давления), где раздражитель напрямую воздействует на воспринимающий рецептор и специальные виды чувтвительности, связанные с воздействием раздражителя на органы чувств, для них характерна способность воспринимать воздействия объектов дистанционно. Эта способность организма значительно расширяет его возможности, но вместе с тем требует специализации нервных структур, их непростого строения и взаимодействия с соответствующими отделами мозга. Органы чувств можно рассматривать как придатки нервной системы, которая проводит их импульсы к спинному и головному мозгу.

Таким образом можно выделить следующие чувства и их органы:

Осязание (кожа)

Человеческое тело сначала покрыто тонким внешним слоем эпидермисом, затем более толстым, лежащим по ним слоем дермы, который находится под подкожным жиром. В коже находятся механорецепторы, чувствительные к прикосновениям, включая прикосновения света, к давлению и вибрациям, а также терморецепторы, чувствительные к температуре. Ногти, волосы, потовые и сальные железы являются придатками кожи.

Зрение (глаза)

Каждое глазное яблоко находится в глазной впадине(глазнице) на передней части черепа. Лучи света проходят в глаз через роговицу(прозрачную область наружной оболочки глаза), которая выполняет основную функцию фокусировки, то есть сведения вместе лучей света для формирования изображения. Затем лучи проходят через переднюю камеру глаза и зрачок (центральное отверстие радужной оболочки) перед дальнейшей тонкой фокусировкой хрусталиком глаза. Сфокусированные лучи формируют изображение на сетчатке задней стенки глаза, где они превращаются в электрические импульсы помощью клеток фоторецепторов, палочек и колбочек. затем эти импульсы передаются через зрительный нерв в кору полушарий большого мозга для дальнейшей обработки.

Слух и равновесие (уши)

Звуковые волны достигнув уха, проходят проходят через его ушную раковину, или наружное ухо, через наружный слуховой проход (канал) в среднее ухо. Эти волны последовательно вибрируют, отражаясь от барабанной перепонки (среднее ухо) и от слуховых косточек (молоточек, наковальня и стремечко). Эти косточки возбуждают жидкость во внутреннем ухе., где колебательная базилярная мембрана, находящаяся у основания головного мозга, заставляет вибрировать кортиев орган, специальный орган улиткового лабиринта. Отсюла нервные импульсы попадают в височные доли коры головного мозга. Вестибулярная система внутреннего уха, состоящая из покружных каналови эллиптического и сферического мешочков ушного лабиринта, контролирует положение головы и помогает удержать равновесие и позу.

Обоняние (нос)

Химиорецепторы в двух обонятельных мембранах - по одной в верхней части каждой половины носовой полости - регистрируют молекулы запаха. Они посылают нервные импульсы к обонятельным луковицам, связанным с лимбической системой мозга.

Вкус (язык)

Химиорецепторы расположенные на сосочках языка, а также на небе, в гортане, и ноздрях, регистрируют различные вкусовые ощущения: этот процесс похож на процесс улавливания запахов. Нервные клетки передают эти вкусовые импульсы к таламусу коре и головного мозга.

Органы чувств человека: основные органы, за что отвечают, как связаны с мозгом. Правила гигиены.

Благодаря наличию органов чувств мы можем без затруднений адаптироваться в окружающем нас мире. То, что дается от рождения и присутствует у нас всю жизнь мало цениться, и если вдруг по какому либо несчастному случаю, мы лишаемся одного или нескольких чувств — мы лишаемся частички себя. К сожалению, нас не всегда с детства рассказывают о том насколько это важно, но если вы читаете эту статью, значит, вы, как и мы решили заботиться о самом важном в мире — о своем организме!

Давайте на секунду задумаемся о своих ощущениях:

  • Закройте глаза и представьте, как живут люди, которые не имеют такого природного дара;
  • Представьте, что вы не слышите, запахав еды, аромата цветов и восхитительных ароматов любимых членов семьи;
  • Задумайтесь, если бы вы больше не смогли ощутить вкус любимого блюда, напитка;
  • Представьте, что вы погружаете руку в воду, она начинает покрываться волдырями, но вы не понимаете почему.

И это лишь малый перечень того, какие ограничения испытывают люди, у которых плохо работают или вовсе не работают некоторые органы чувств.

Что такое органы чувств человека?

Органы чувств человека это те самые органы при помощи, которых человек взаимодействует с окружающим миром. При помощи органов чувств человек может осознавать, что ожидает его в тот или иной момент при соприкосновении с окружающим миром, познавать его и получать наслаждение от жизни.

Сколько основных органов чувств у человека и сколько всего органов чувств?

В настоящее время учеными утверждено шесть чувств человека, но постоянно ведутся споры о том, что чувств у человека намного больше и это лишь сжатое понятие.

В перечень органов чувств человека входят:

  • Уши (благодаря ушам мы слышим звуки, а также вибрации);
  • Глаза (благодаря глазам мы видим);
  • Язык (благодаря этому органу мы ощущаем вкус и температуру всего что поглощаем);
  • Нос (нос помогает нам слышать запахи и ароматы);
  • Кожные покровы (они предоставляют тактильные ощущения, осязание, чувство боли и температуры окружающего мира);
  • Вестибулярный аппарат (благодаря этому органу чувств мы осознаем свое место в пространстве, сохраняем равновесие и ощущаем вес, положение).

5 основных органов чувств — вкус, зрение, слух, осязание, обоняние: их основные функции и значение

В этом разделе хотелось бы уделить внимание каждому из органов чувств по отдельности и выделить их значимость для жизни человека.

Глаза . При помощи зрения мы получаем в среднем около 90% информации. Зрачки, при помощи которых мы видим, закладываются еще в эмбрионе и продолжают развиваться до самого рождения непосредственно связанными с мозгом.

Зрение, а точнее зрительный анализ состоит из нескольких функций:

  • Глазные яблоки;
  • Зрительные нервы;
  • Подкорковые центры;
  • Высшие зрительные центры в затылочных зонах.

Представляете, какой долгий путь проходит сигнал за одно мгновение, чтобы мы видели и обрабатывали информацию в реальном времени без задержек? Как быстро глазные яблоки, распознав сигнал, передают его в мозг, а мозг моментально анализирует и выдает реакцию от увиденного.

Помимо этого глазные яблоки идеальный и уникальный в своем роде оптический прибор. Благодаря этому мы можем видеть на различных расстояниях, а также умеем видеть как всю картину в целом (например, комнату) так и мельчайшую деталь (например, царапину на мебели).

Принцип работы глаз весьма прост и в то же время весьма сложен: свет, проходя через роговицу глаза, преломляется и преломленный проходит через хрусталик, где вновь преломляется и стремиться к стекловидному телу, где сходится в фокусе на сетчатке глаза. Звучит сложно, но это необходимо знать, чтобы понимать, что острота зрения напрямую зависит от роговицы и хрусталика, а точнее их возможности в идеально преломлять свет.

Но и это не все! Глаза благодаря мышцам расположенным в них умеют двигаться в разные стороны, что значительно увеличивает скорость зрения, а также снимает нагрузку с позвоночника.


Органы вкуса . Этот орган отвечает за вкусовые рецепторы, благодаря которым человек может оценить пищу, которую он употребляет. Это защищает человека при приеме испорченных продуктов, позволяет насладиться новыми и хорошо знакомыми вкусами, а также сообщает головному мозгу наиболее приемлемые вкусы, а следовательно, в последствии мозг сигнализирует какую именно пищу он желает употребить.


Существует заблуждение, что за вкус отвечает язык, но почему то забывают рассказать о том что специальные соски и луковицы расположены не только на языке, но и на небе, надгортаннике, а также на верхней части пищевода.

Интересный факт: язык разделяется на несколько зон, которые определяют наилучшим образом тот или иной вкус. Но даже если зона не отвечает за данный вкус, это не значит что она его не почувствует, просто не настолько ярко. Пример: боковые дуги языка наиболее ярко ощущают горькое, но это не значит что остальной язык, небо и гортань не почувствуют перец.

Стоит обратить внимание, что органы вкуса тесно взаимосвязаны с органами обаяния. При простудных и вирусных заболеваниях вкусовые привычки могут значительно меняться и то, что доставляло наслаждение, может вызывать стойкое отвращение. После выздоровления ситуация стабилизируется и вернется в прежнее состояние.

Уши . Считается, что сложнее всего адаптироваться в мире людям, у которых сложности со зрением и слуховым аппаратом. Действительно, в нашем стремительном мире достаточно сложно прожить без острого слуха и поэтому важно тщательно заботиться о том, что дала нам природа.

Ухо состоит из трех взаимосвязанных частей: наружное, внутреннее и среднее. Наружное это знакомая всем раковина, которая так же индивидуальна у всех, как и отпечатки пальцев. Оно отвечает за локализацию звука, а также четко определяет источник звука.


В наружном проходе, которое идет от наружного уха к внутреннему органу, расположены сальные железы, которые вырабатывают ушную серу. Именно она, постоянно выходя наружу предотвращает засорение внутреннего уха. За ней следует барабанная перепонка, реагирующая на звуковые колебания. Далее следует барабанная полость — основа среднего уха. В этой полости расположились молоточек стремя и наковальня соединенное в единое целое. После них расположена улитка и полукруглые каналы, которые отвечают за равновесие.

Итак, слуховые волны ловятся наружным ухом, перемещаются в барабанную перепонку, с нее к трем слуховым косточкам и далее в улитку, от улитки идет раздражение к слуховому нерву и мозг воспринимает услышанное.

Органы осязания . Большинство даже не осознает, какую важную роль выполняет данная функция организма. Насколько нам важно понимать мы соприкасаемся с горячим или холодным, с гладким, шероховатым, мягким или твердым. Именно тактильные ощущения приносят эндорфины (гормоны радости) при соприкосновении с любимым человеком. Прикосновение к любимой вещи, животному и даже внешнему миру может сказать нам не меньше чем зрение! Обратите внимание что дети, у которых еще не накопилось достаточно жизненного опыта ко всему прикасаются и именно через прикосновение изучают мир и набираются того самого опыта.


Но стоит обратить внимание, что кожные покровы (именно они выступают органами осязания) исключительно «ловят» сигналы и передают их в мозг, а мозг уже проанализировав, сообщает о том, что почувствовали наши пальчики.

Нос или органы обоняния . В носовых ходах небольшую часть занимают обонятельные клетки. По форме клетки напоминают множество мельчайших волосков и при движении они улавливают тонкости всевозможных ароматов и запахов. Как и в случае осязания клетки обоняния ловят ароматы и передают сигнал в мозг, который уже обрабатывает информацию. Передаются сигналы таким образом: обонятельные клетки улавливают аромат и через ольфакторные нити и луковицы передают в центры головного мозга. Обоняние может временно притупляться при вирусно-респираторных заболеваниях и восстанавливаться в течение нескольких дней после выздоровления. В ином случае необходима помощь врачей.


Язык — какой орган чувств?

Язык, вместе с гортанью, небом и остальными частями ротовой полости относиться к органам вкуса. Детальнее об органах вкуса мы разобрали в разделе выше.


Какие органы чувств у человека отсутствуют?

У многих людей возникает вопрос, какие же органы чувств у человека отсутствуют? Для фантастов это просто благородная почва для создания супергероев или напротив злодеев. Мы выделили самые популярные органы чувств, которые отсутствуют у человека, но если бы они были, человеку жилось на порядок комфортнее.

  • Возможность улавливать ультразвуки — уникальный дар летучих мышей;
  • Четкое зрение в темноте — возможности кошек и не только восхитительны!
  • Электрорецепторы которыми одарены скаты и акулы;
  • Боковая линия рыб — идеальная чувствительность в пространстве что способствует как выживанию, так и охоте;
  • Термолокаторы которыми одарены змеи.

Это лишь малый перечень возможностей окружающего мира, которыми нас природа не одарила или же мы их утратили в процессе эволюции.

Органы чувств и головной мозг, нервная система: как взаимосвязаны?

Каждый орган чувств напрямую связан нервными окончаниями с головным мозгом и непрерывно подает сигналы. Мозг в свою очередь анализирует сигналы и выдает готовую информацию. Стоит обратить внимание, что мозгу крайне редко передается сигнал лишь одного органа чувств и чаще всего комплексно. Так, например, ребенок заходит на кухню и видит еду (зрение), слышит голос мамы «Садись кушать», ощущает аромат пищи, садясь за стол соприкасается со столовыми предметами (сигнал о том что сейчас будет поступать пища), и к моменту когда мама поставит тарелку на стол ребенок, скорее всего, знает какое блюдо будет на вкус.

Как органы чувств помогают человеку ориентироваться в мире?

Видели вы новорожденного котенка, как он тыкается в разные стороны, не понимая еще как ориентироваться в пространстве. Так и человек без органов чувств перемещался бы в пространстве не понимая где он и как добраться до нужного места, что нужно сделать чтобы не попасть в беду.

Например, чувство равновесия помогает человеку понимать, где земля, а где небо даже в комнате без единого окна. Также человек четко ориентируется благодаря этому чувству в пространстве, передвигаясь в желаемое направление без травм.

Органы слуха помогают услышать не только разговоры с семьей, но и звук движущегося транспорта, бегущего животного и т.д. Проанализировав данный звук человек может верно сориентироваться даже если он еще не видит данный объект.

Зрение в современной жизни один их ключевых органов чувств, ведь наш социум создан таким образом, что 99% информации мы получаем визуально. Согласно статистики люди с нарушениями зрения ограничены в современном мире наиболее сильно.

Благодаря осязанию и обаянию человек не только испытывает наиболее яркие и приятные эмоции, а еще может защититься от опасностей нашего мира. Так например отталкивающие запахи нам сигнализируют о том что пища уже не пригодна для употребления до того момента как попадет на язык. Запах дыма, гари зачастую спасает людей от пожаров и позволяет быстро потушить или покинуть помещение на стадии возгорания.

Правила гигиены основных органов чувств

Для того чтобы органы чувств служили нам верой и правдой долгие годы мы должны ответить им заботой и регулярным уходом. Ниже мы приводим основные правила гигиены для органов отвечающих за чувства.

  • Орган осязания: все наши кожные покровы нуждаются в ежедневной очистке (душ или ванна), по необходимости увлажнении и питании. Особое внимание стоит уделять ладоням и ступням, так как именно на их покровах расположено максимальное количество рецепторов передающих важнейшую информацию головному мозгу;
  • Орган обоняния: по мере необходимости требуется выполаскивать и вычищать носовые полости от загрязнения и выделяемых организмом веществ. В случае заболевания лечить согласно рекомендаций врача;
  • Органы вкуса: ротовая полость нуждается в ежедневной очистке зубов, по необходимости чистки стоматологическими нитками, а также полоскания ротовой полости утром и вечером, а также после каждого приема пищи;
  • Органы слуха: если в ушах нет проблем, то чистка наружного уха должна производиться после мытья готовы ватными тампонами или специальными палочками. В остальных случаях по мере необходимости необходимо вычищать серу, но исключительно на входе в ухо, глубже, как и ушные пробки должен вычищать исключительно врач ЛОР;
  • Глаза: вместе с кожными покровами глаза необходимо умывать утром и вечером, в случае ношения контактных линз — очищать их согласно инструкции. По мере возникновения слезоточивости, жжения или других неприятных ощущениях в глазах рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу.

Видео: Что управляет нашими органами чувств: анатомия человека?