Лекарственные свойства настойки боярышника. Настойка боярышника - применение и рецепт

Настойки боярышника ассоциируются с аптечными препаратами в темных флаконах. Не все знают, что из этих ягод можно приготовить не только лечебные, но и обычные питьевые настойки. Именно рецепты для приятного времяпрепровождения мы рассмотрим дальше.

Подойдут ягоды любого сорта (всего существует больше 300 видов боярышника) и кондиции: сушенные (предпочтительно), подвяленные или свежие (требуется в 2 раза больше, чем указано в рецептах). Лишь бы плоды не были порченными и подгнившими. Самые вкусные и красивые боярышниковые настойки получаются из красных ягод.

Алкогольная основа принципиального значения не имеет. Годится магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, коньяк, джин или хорошо очищенный самогон.

Внимание! Даже в небольших дозах экстракт боярышника влияет на нервную и сердечнососудистую системы, не стоит сильно увлекаться этими напитками.

Классический рецепт настойки боярышника на водке

Крепкое домашнее спиртное с хорошо сбалансированным, мягким вкусом и приятным ароматом. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сушеные ягоды боярышника – 1 стакан без горки;
  • корица – 1 палочка (средняя);
  • ванилин – 1 щепотка (или полпакетика ванильного сахара);
  • мед (сахар) – 1 столовая ложка.

1. Боярышник засыпать в банку, залить водкой, герметично закрыть.

2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 20-25 дней, пока ягоды не станут бесцветными или слегка желтыми (потеряют первоначальный окрас). Встряхивать банку раз в 5-7 дней.

3. Готовый боярышниковый настой профильтровать через марлю, ягоды отжать.

4. Мед растопить на водяной бане (для сахара нагревание не требуется), смешать с ванилином и корицей, затем добавить в настой. Перемешать. Количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.

5. Плотно закрыть, поставить на 7-10 дней в темное, прохладное место.

6. Профильтровать напиток через вату (по желанию, чтобы избавиться от мути), разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-36%.

Домашняя настойка из боярышника с шиповником

Добавление шиповника привносит в напиток легкую кислинку, а калган делает настойку слегка горькой с легкими «коньячными» нотками.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • сушеные ягоды боярышника – 2 столовые ложки;
  • сушеные ягоды шиповника – 1 столовая ложка;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • сахар – 50 грамм;
  • вода – 50 мл.

1. Ягоды поместить в банку, залить водкой, плотно закрыть.

2. Настаивать 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю взбалтывать.

3. Процедить настой через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужны).

Анонс : Маленькие красные ягодки, так похожие на шиповник — есть ли в них польза? Да, и очень большая. Боярышник содержит в себе массу витаминов и микроэлементов и может повысить иммунитет в любое время года. Можно засушить его цветки или ягоды, а можно приготовить спиртовую настойку из боярышника и поддерживать организм в тонусе на протяжении года .

Существует более 300 видов боярышника, отличающихся по своим биологическим свойствам. И каждая ягодка является кладом с полезными веществами.

Причем, не только ягоды используют в лечебных целях — цветы и листья подсушивают и заваривают как чай, такой напиток также тонизирует организм, успокаивает нервную систему . Из ягод же чаще всего готовят . Ее можно купить и в аптеке, но лучше сделать в домашних условиях.

Плоды этого кустарника давно используют в лечебных целях. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами и необходимыми для человека микроэлементами . По содержанию витамина С отстают от шиповника всего на 20 %. Кроме того, это кладезь каротина, тиамина, витамина Р, фосфора, железа, и пр.

Замечено положительное воздействие боярышника на сердце и сосуды . Он способен устранить тахикардию и аритмию, помогает восстанавливаться после операций и тяжелых заболеваний, полезен при гипертонии, гипертиреозе. Отвар или настойка боярышника хорошо тонизирует сердце и сосуды, улучшает кровообращение, помогает справляться с различными нарушениями.

Еще он полезен при нервных расстройствах, таких как:

  • бессонница;
  • стресс;
  • депрессивное состояние;
  • мигрени;
  • хронической усталости;
  • эпилепсии.

Боярышник стимулирует образование грудного молока у кормящих матерей.

Люди с сахарным диабетом могут спокойно его употреблять, так как он снижает уровень сахара.

В качестве терапии можно пропить курсом эти плоды, чтобы очистить организм от шлаков, солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ.

Настойка боярышника на водке — старинный рецепт

Чаще всего боярышник применяют в виде настоек и отваров. Настои просто готовить и хранятся они довольно долгий период. Именно поэтому они получили большее распространение.

Самый простой и проверенный рецепт заключается в следующем:

  • 1 литр спиртного 40-45% (подойдет любое, главное – чтобы соответствовала крепость);
  • 200 гр сушеных ягод;
  • корица;
  • ванилин.

Боярышник заливают в стеклянной посуде. Лучше всего использовать банку на 2 л. Плотно закрывают и оставляют в темном помещении на 20-25 дней. За этот период ягоды должны отдать полезные вещества и красный цвет перейдет в жидкость .

Настойку надо встряхивать раз в неделю. Температура воздуха должна быть 18-25° . Готовый настой процеживают через марлю, отжимают ягоды и добавляют подсластители. После этого настаивают еще неделю. По итогу должна получиться настойка с крепостью 33-37% . Ее можно хранить до трех лет в темной стеклянной таре. Закладывая на хранение, рекомендуется процедить через ватку, чтобы избавится от помутнения.

Боярышник на водке с шиповником и калганом

Такое средство обладает не только повышенными целебными свойствами, но и приятным вкусом . Чтобы его приготовить, понадобятся:

Все ингредиенты помещают в банку, заливают водкой и отправляют на хранение на месяц. Взбалтывают раз в неделю . Через 3 недели процеживают через марлю и подслащают.

Для этой цели готовят сироп из воды и сахара и просто доливают в настойку. Обогащенный настой выдерживают еще неделю, после этого он готов к употреблению .

Настойка «Ерофеич» на самогоне

В советское время продавался целебный алкогольный напиток с интересным горьковатым вкусом. Это была настойка боярышника «Ерофеич» . Ее уже давно нет на магазинных полках и оригинальный рецепт утерян. Но люди стараются воссоздать тот целебный напиток советских времен. Вот один из рецептов:

  • 1 литр 50%;
  • 5 гр. боярышника;
  • травы: донник, тимьян, майоран, мята, зверобой, тысячелистник, полынь горькая — по 2,5 гр.;
  • семена кардамона и аниса — по 1,25 гр.

Все составляющие смешивают в стеклянной таре и помещают на неделю в темное место. После процеживают, при необходимости — подслащают и дают отдохнуть еще пару дней. В итоге вы получите прекрасный напиток, который еще и лечит .

Польза и вред напитка

Это средство относительно безвредно. Оно не содержит аллергенов и готовится из натуральных ингредиентов. Но все же, о некоторых моментах нужно помнить.

Так как настойка готовится на спирту, ее не следует давать маленьким детям . Беременным женщинам также не следует ее употреблять. Кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом о целесообразности и безопасности такой терапии.

Настойка боярышника является лекарственным средством. Поэтому ее можно пить в день по чайной ложке и не пользоваться, как альтернативой алкогольным напиткам.

Есть ряд болезней сердца , при которых такое лекарство запрещено . Это брадикардия, вегето-сосудистая дистония, острые заболевания сердца. Также при приеме лекарственных средств, особенно антибиотиков, не совместимых с алкоголем, настойку принимать нельзя.

Полезные видео — как делать лечебную настойку из боярышника

На видео ниже — как сделать настойку из боярышника на медовой водке для лечения своими руками — подробный рецепт:


Еще один домашний рецепт настойки боярышника с шиповником и калганом, смотрим:


Довольно подробное видео — все о боярышнике, полезные свойства, как принимать, от чего помогает, как приготовить настой из свежих плодов этой ягоды:


Боярышник — безусловно важное лекарственное растение, которое поможет поддержать организм в здоровом состоянии. Но его лучше все же использовать как терапию, не заменяя лекарственные средства. В случае тяжелой стадии любой из болезней вылечат именно лекарства и доктора, а не народные средствастоит помнить об этом .

Плоды боярышника содержат очень много полезных для здоровья веществ, что позволяет отнести его к лекарственным растениям. Лекарственные препараты, приготовленные из боярышника, усиливают кровообращение и сокращения миокарда, что позволяет снять боли в области сердца. В аптечных киосках продается масса разных настоек на основе боярышника. Мы в этой статье рассмотрим рецепты настоек боярышника и как приготовить их в домашних условиях. Кроме плодов растения, в приготовлении настоек используются листочки и цветки.

Польза и вред от настоек боярышника

Прежде чем начнем готовить настойки, узнаем немного о полезных свойствах при их употреблении:

Однако, при всех своих достоинствах эти напитки могут нанести вред здоровью человека. Так как это средство готовится на основе алкоголя, то его нельзя употреблять детям до 12 лет и беременным или кормящим мамам. Нельзя его применять и людям с пониженным давлением, а также страдающим от вегетососудистой гистонии, тахикардии и мерцательной аритмии. Ну и, естественно, нельзя превышать дозы употребления этого лекарственного средства.

Составляющие настойки можно приобрести в аптечных киосках, но лучше подготовить самому. Цветы боярышника можно собирать в конце весны или начале лета. Желательно цветы собрать в закрытом состоянии и в сухую погоду. Сырые цветки во время засушки просто потемнеют и потеряют свои лечебные качества. Засушить их надо как можно быстрее, чтобы они не успели впитать влагу из воздуха.

Плоды собирают обычно в сентябре и октябре до наступления первых заморозков. После сбора плоды следует перебрать, хорошо промыть и разложить сушиться тонким слоем на ровную поверхность. Будем считать, что сырье мы приготовили, и дальше рассмотрим рецепты настойки боярышника в домашних условиях.

Настойка боярышника на водке

Сначала мы будем делать это средство по классическому рецепту. Для него нам следует приготовить:

  • водка - 1 литр;
  • плоды сушеные - 1 стакан;
  • корица - 1 средняя палочка;
  • ванильный сахар - ½ пакетика;
  • мед или сахар - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Настойка на самогоне

Чтобы лекарственное средство на самогоне получилось более приятным на вкус, вкупе с плодами боярышника добавим побочные ингредиенты. Итак, мы подготовим:

  • самогон (крепость 40%) - 2 литра;
  • плоды боярышника - 200 гр;
  • цедра лимона - 1 ст. ложка;
  • мед - 1 ст. ложка.

Для того чтобы напиток получился качественным, желательно подготовить самогон после двойной перегонки. В трехлитровую стеклянную банку засыпаем наши составляющие и заливаем самогоном. Мед следует, перед тем как вылить в банку, растопить на водяной бане. Тщательно перемешиваем и отставляем в темное место. Периодически настой следует перемешивать, можно через день. Через две недели напиток фильтруем и разливаем по бутылкам. Хранить настойку обязательно в темном месте, чтобы она не потеряла свое качество.

Боярышник является скорее всего, одним из самых полезных плодов, который прорастает в наших широтах в диком виде. Ведь в нем содержится просто целое множество целебных веществ, к примеру, это дубильные и пектиновые вещества, ныне популярные флавониды, и прочие микроэлементы, и витамины таких групп как С и РР.

Алкогольные настойки и наливки, приготовленные из ягод боярышника способны понижать уровень холестерина в крови, снижать риск образования атеросклеротических образований в кровеносных сосудах, обладают сосудорасширяющим свойствами. За счет содержания полезных веществ ягоды боярышника рекомендуются к применению людям, которые имеют гипертонию артериального типа, также используют их для профилактики образования тромбов, нормализации кровотока. По мимо этого настойки и наливки из боярышника необходимо принимать людям, которые страдают:

  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Атеросклерозом;
  • Нарушением работы эндокринной системы, болезнями щитовидной железы;
  • Гастритом;
  • Сахарным диабетом;
  • Климаксом;
  • Стрессом;
  • Бессонницей;
  • Неврозами;
  • Головокружениями;
  • Повышенной возбудимостью;
  • Болезнью суставов;
  • Сниженным иммунитетом.

К тому же данные алкогольные напитки помогут Вам восстановить силы, избавиться от усталости, улучшить мозговую деятельность, укрепить память. Теперь давайте рассмотрим распространенные технологии приготовления в домашних условиях наливки из боярышника.

Рецепт наливки из боярышника

  • 100 г ягод боярышника;
  • 1 ст. л. сухих цветков боярышника;
  • 50 г сахара;
  • ½ л водки

Приготовление:
Для начала необходимо высыпать в простерилизованную банку ранее промытые, обсушенные ягоды, залить алкоголем. За тем добавьте сахар и цветки боярышника, перемешайте, закройте банку. Оставьте настаиваться на 2 недели в прохладном темном месте, по истечению времени приготовленный в домашних условиях напиток процедите.

Вот и вся рецептура приготовления наливки в домашних условиях. Что касается хранения, так разлейте ее по бутылкам, и поставьте в холодильник. Принимать настойку из боярышника нужно в меру, с учетом сильнодействующего лечебного эффекта.

Лучше всего для приготовления наливки из боярышника подходят сушеные или вяленые ягоды. Если же Вы все-таки используете свежие ягоды, то их необходимо перебрать, выбросить порченные, хорошо просушить.Алкогольной основой может выступать водка, самогон, разведенный этиловый спирт или недорогой коньяк.

Рецепт наливки с боярышника и пряностями


Для приготовления необходимо:

  • 1 л. банка сушеных ягод боярышника;
  • 1 л водки;
  • 2 ст. л. меда;
  • Корица;
  • Ванилин.

Ванилин и корица сделают наш напиток богаче, вкуснее, в нем появятся интересные нотки. Также регулируйте количество сахара по вкусу, ведь могут попасться кислые ягоды и тогда потребуется использовать больше сахара или меда.

Приготовление:

Засыпьте сушенные ягоды в банку, добавьте мед, водку, ванилин и корицу. Перемешайте, закройте герметично крышкой, банку поставьте на месяц в теплое темное место, ягоды за это время должны посветлеть. Встряхивайте раз в 2-3 дня.

Процедите готовую наливку с помощью марли, ягоды хорошо отожмите. Напиток попробуйте на вкус, добавьте по желанию мед или сахар, перемешайте. Разлейте по бутылкам, герметично закройте.

Рецепт наливки из рябины и плодов боярышника

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды рябины – 100 г;
  • Ягоды боярышника -100 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

Сперва необходимо помыть плоды, хорошо просушить их. За тем поместите их в бутылку, залейте к ним спирт или водку и настаивайте на протяжении 10-15 дней в прохладном месте, за это время настойка должна посветлеть. Наливку процедите, добавьте сахар и оставьте на неделю еще настояться. После этого необходимо поместить наливку в холодильник.

Рецепт целебной настойки

Для приготовления понадобится:

  • Плоды боярышника – 100 г;
  • Трава пустырника – 10 г;
  • Трава аниса обыкновенного – 10 г;
  • Цветки ромашки – 10 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

Плоды боярышника промойте, травы измельчите, поместите все в стеклянную емкость залейте водкой или спиртом, накройте крышкой. Выдерживать необходимо настойку 7-10 суток при комнатной температуре в темном месте. По истечению данного времени напиток процедите, отожмите, избавьтесь от остатков растений, профильтруйте с помощью нескольких слоев марли. Приготовленная наливка в домашних условиях у вас должна получится прозрачной.

Так что если у Вас есть возможность собрать все необходимые ингредиенты, то обязательно попробуйте приготовить данный напиток в домашних условиях, ведь в нем гармонично сочетается польза и невероятный вкус и аромат.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

В России (в частности в Москве, после отравления настойкой боярышника в Иркутске) прекратили продажу настойки в аптеках. И собираются ее продавать только по рецептам, что считаю полным абсурдом. Я привыкла на ночь употреблять ее в виде тройчатки, успокаивает, расслабляет и дает крепкий сон. Пост о тройчатке

Поэтому я решила не ждать милости от нашей медицины и нашла в инете способ приготовления настойки в домашних условиях.

Боярышник является лекарственным растением с плодами, обладающими мягкостью и отличными вкусовыми качествами, и их полезные свойства ничуть не ниже шиповника. В медицине пользуются еще корой, листочками и цветочками этого растения - в них тоже очень много полезных свойств. Из боярышника делают отвары, настойки, экстракты. Когда плоды поспеют, их можно просто кушать в свежем виде.

Приготовление настойки боярышника

Очень хорошо использовать именно спиртовую настойку, сделанную на плодах боярышника. Этим снадобьем пользуется как народная медицина, так и научная. Спиртовая настойка продается в аптеках, но сделать ее самим у себя дома также не составит особого труда. Итак, как сделать настойку боярышника в домашних условиях?

Настойка боярышника в домашних условиях на водке

  • Сухие плоды боярышника (150 грамм) перебираются, измельчаются при помощи кофемолки или толкучки
  • Затем берется стеклянная посуда, заполняется измельченным боярышником и заливается водкой (1 литр)
  • Емкость закрывается и ставится в таком месте, где темно и прохладно
  • Каждый день посудина взбалтывается
  • Через 20 суток настойка процеживается и уже подходит для применения

Цвет у полученной жидкости получается желто - красный и прозрачный, а вкус - сладковатый. Настойка боярышника в домашних условиях на водке - вещь незаменимая. Храниться она может года четыре. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Если приходится воспользоваться свежими плодами, то для заливки понадобится не водка, а медицинский 70% спирт. Получится эффективная настойка боярышника в домашних условиях на спирту. Размятые плоды (1 стакан) нужно залить спиртом (200 грамм), а дальше все также, как было сказано выше. Помимо водки, приветствуется настойка боярышника в домашних условиях на самогоне - эффект не хуже.

Как принимается водочная или спиртовая настойка?

Так как боярышник настоян на спирту, то детям его давать нельзя. А вот для взрослых это лекарство вполне подходит. Прием нужно производить три раза в сутки перед едой. Капли насчитываются от 20 до 30. Принимать, пока не станет заметен терапевтический эффект. Если приходится продлевать курс лечения, то после месячного приема необходимо на 10 дней прерваться. Приготовленная настойка боярышника в домашних условиях на водке поможет предотвратить многие недуги.

Те, кто страдает различными сердечными заболеваниями или болезнями, связанными с нервной системой, кто мучается бессонницей, очень рекомендован прием настойки боярышника. Также, если принимать эту настойку, перестанет кружиться голова, сердце перестанет учащенно биться, исчезнут сердечные боли, понизится давление и нормализуется холестерин в крови.

Людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями рекомендуется принимать боярышник, так как, благодаря его целебным свойствам, сердечная деятельность и коронарное кровообращение значительно улучшаются. Помимо всего, уйдет раздражение, умственная усталость, появится бодрость, нормализуется сон.

В каких случаях настойка противопоказана?

При употреблении боярышника, независимо от способа приготовления, надо соблюдать умеренность, показания и дозы. В случае передозировки:

Резко может упасть артериальное давление и сердечные сокращения нарушат свой ритм. Может клонить в сон, тошнить, могут начаться рвотные позывы, может кружиться голова, болеть живот (если прием осуществлялся на голодный желудок), возможны аллергические реакции в виде сыпи, зуда и накожных покраснений.

В процессе приема настойки боярышника возможен прием каких-то других лекарственных препаратов, но антиаритмические и гликозиды сердечной группы противопоказаны - настойка усилит их функции. Нельзя принимать настойку:

— Во время первого триместра беременности

— При повышенной чувствительности к свойствам препарата

— Детям, не достигшим двенадцати лет

— В то время, когда принимается настойка, не рекомендуется садиться за руль и вести работу с опасной механизацией.