Можно ли мамам есть овсяное печенье при грудном вскармливании? Можно ли кормящей маме есть овсяное печенье

Если мама кормит грудью новорождённого, ей приходится убирать из своего рациона многие продукты. Некоторые из них могут вызвать аллергию или повышенное газообразование, другие содержат в составе компоненты вредные для неокрепшего организма ребёнка. Но в период, когда на привычную еду накладывается множество запретов, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Одним из вариантов лакомства для кормящей мамы может стать овсяное печенье.

Польза и вред овсяного печенья

Овсяное печенье - продукт, в большинстве случаев не вызывающий аллергии, следовательно, не запрещённый при кормлении грудью. В состав печенья входят следующие продукты:

Овёс содержит большое количество клетчатки, которая благоприятно действует на организм кормящей мамы, помогает ему быстрее восстановиться после родов.

Овёс содержит много клетчатки

Полезные свойства клетчатки:

  1. Способствует быстрому насыщению, уменьшая риск переедания и появления лишнего веса.
  2. Замедляет процесс переваривания пищи, усвоения жиров и углеводов. Снижает уровень сахара в крови.
  3. Является благоприятной средой для развития полезных бактерий в кишечнике.
  4. Улучшает процессы пищеварения.
  5. Надолго обеспечивает организм энергией.
  6. Очищает организм от шлаков.
  7. Помогает в лечении запоров, предотвращает заболевания кишечника.

Считается, что по своей пользе это печенье не уступает овсяной каше. Кроме клетчатки, оно содержит много витаминов и микроэлементов.

Овсяное печенье - полезный десерт, обычно не вызывающий аллергии

Сливочное масло и яйца в составе печенья могут вызвать аллергическую реакцию или колики у малыша, но это бывает крайне редко. Многие детские врачи не рекомендуют употреблять овсяное печенье в первые 2–3 месяца жизни ребёнка. Вводить новый продукт следует постепенно, начиная с небольшого количества. Около суток нужно понаблюдать за реакцией малыша, если ничего необычного не происходит - можно есть печенье дальше. В день разрешается съедать до 3–4 штук . Если организм ребёнка плохо отреагировал на съеденное мамой овсяное печенье, то с его введением в рацион лучше повременить.

Овсяное печенье принесёт больше пользы, если приготовить его самостоятельно дома. Так вы будете уверены, что оно не содержит вредных ингредиентов.

В магазинном печенье чаще всего присутствует много добавок: красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Вместо натуральных яиц в них добавляют порошковые заменители. И также овсяное печенье нередко делают с разными добавками: шоколадом, глазурью и прочее. Всё это нежелательно употреблять кормящей маме.

Когда можно употреблять овсяное печенье и в каких количествах

Рецептов овсяного печенья существует множество. Печенье, приготовленное без добавления яиц и сахара, можно кушать уже в первый месяц после родов. Ведь яйца в составе продукта могут вызвать нежелательную реакцию со стороны организма малыша.

Печенье, приготовленное по классическому рецепту, лучше вводить в рацион, когда ребёнку исполнится 3–4 месяца. К этому возрасту организм малыша окрепнет, уменьшатся или окончательно пройдут проблемы с животиком.

Не следует забывать, что пробовать новый продукт нужно понемногу, постепенно увеличивая количество и наблюдая за самочувствием малыша. Ну и помните, что всё хорошо в меру. Даже если ребёнок нормально отреагировал на овсяное печенье, не стоит поедать его килограммами.

Рецепты овсяного печенья для кормящих мам

Приготовить овсяное печенье можно самостоятельно дома, это не потребует больших затрат и не займёт много времени.

Для приготовления выпечки по классическому рецепту понадобятся:

  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 50–60 мл;
  • сливочное масло - 40 г;
  • щепотка соли;
  • сода – ½ ч. ложки (нужно гасить уксусом);
  • сахар - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло хорошо перемешать с яйцом, добавить сахар, соль и воду.
  2. Овсяные хлопья измельчить при помощи блендера или мясорубки и перемешать с яичной массой. К составляющим добавить соду, пшеничную муку и замесить тесто. Готовое тесто раскатать скалкой и при помощи стакана вырезать печенье нужного размера.
  3. Выпекать овсяное печенье нужно на противне, предварительно смазанном маслом, при температуре 150–180 градусов около 20 минут. Печенье должно подрумяниться и стать хрустящим.

Яйца и сахар в составе овсяного печенья нежелательны в первые месяцы жизни ребёнка

Такое печенье, из-за содержания в составе яиц, лучше есть не сразу после рождения малыша, а по истечении 3–4 месяцев.

Рецепт овсяного печенья, разрешённого в первый месяц (без яиц и сахара)

Печенье, приготовленное без использования яиц, можно есть в первый месяц жизни малыша. Готовят его так:

Овсяное печенье из бананов с добавлением сухофруктов можно есть с первых дней

  1. Два банана очистить, размять вилкой.
  2. Добавить к бананам 1,5 стакана измельчённых овсяных хлопьев, ванилин и щепотку соли. Всё хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 минут для набухания.
  3. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) промыть, обдать кипятком и порезать на небольшие кусочки. Добавить сухофрукты в тесто, хорошенько перемешать.
  4. Выложить при помощи ложки печенье на противень, предварительно смазанный маслом. Выпекать до подрумянивания около 25 минут при температуре 180 градусов.

Готовое печенье хорошо запекается, не рассыпается и держит форму. Тесто на основе бананов и добавка в виде сухофруктов придают печенью сладкий вкус, обогащают его витаминами и полезными микроэлементами.

И ещё один рецепт, где вместо сахара используется мёд.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить 1 стакан овсяных хлопьев.
  2. Добавить к хлопьям 0,5 ч. ложки соды, гашёной уксусом, и 0,5 стакана измельчённых орехов (или семян подсолнечника).
  3. Добавить к составляющим 90 гр. подсолнечного масла и 3 ст. ложки мёда. Если мёд слишком загустел, нужно предварительно растопить его на водяной бане. Подсолнечное масло лучше взять ароматное.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать и с помощью двух ложек выложить печенья на приготовленный противень. Сверху каждое печенье немного придавить вилкой.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Мёд нужно добавлять в тесто в небольшом количестве

В этом рецепте стоит быть осторожными с мёдом и орехами, они также вызывают аллергию у новорождённого. Для первого раза можно добавить эти ингредиенты в небольшом количестве и посмотреть на реакцию ребёнка.

Каждая женщина в период кормления своего малыша грудным молоком особенно тщательно должна выбирать продукты для своего ежедневного рациона. Именно поэтому приходится отказываться от многих излюбленных лакомств, отдавая предпочтение здоровой и полезной пище, не приносящей вреда здоровью грудничка.

И, конечно же, кормящие мамочки практически полностью исключают из своего рациона любые сладости, в том числе и овсяное печенье. Правы ли они? В данной статье мы подробно рассмотрим, можно ли женщине принимать в пищу овсяное печенье во время лактации.

Польза

Овсяное печенье не является продуктом с высокой степенью аллергенности, поэтому оно полезно во время грудного вскармливания. Хлопья, из которых приготовлено печенье, являются прекрасным источником клетчатки. Она необходима для нормальной работы кишечника и профилактики возникновения запоров, которые часто беспокоят женщин, недавно ставших мамами.

В овсянке содержится много полезных веществ, в которых нуждается организм кормящей женщины.

  • Витамин А – антиоксидант, который препятствует старению организма, способствует формированию костной ткани и волосяного покрова.
  • Витамин В – также относится к антиоксидантам, нормализует мозговую активность, участвует в белковом, жировом и водно – солевом обмене.
  • Магний – способствует делению клеток, нормализует обмен веществ.
  • Натрий – обеспечивает регулирование кислотности крови, участвует в восстановлении мышц.
  • Селен – укрепляет иммунную систему.

Все эти микроэлементы поступают в кровь кормящей женщины, откуда потом они проникают в материнское молоко. Это говорит о пользе овсянки не только для матери, но и для грудничка.

Возможный вред

Зачастую состав овсяного печенья дополняют семечками или цельными злаками. Так оно становится еще полезнее, поскольку в период грудного вскармливания необходимо ежедневное употребление растительных жиров. Они способствуют восстановлению ногтевой пластины и волос. К тому же именно растительные жиры повышают эластичность кожи и омолаживают ее.

Однако, кроме пользы для кормящей мамочки и ее крохи, овсяное печенье может навредить их здоровью. Справедливости ради стоит отметить, что вредно лишь употребление овсяного печения, купленного в магазине. Это, прежде всего, связано с составом, в котором на первом месте стоит пшеничная мука, а также пальмовое масло, различные искусственные ароматизаторы и консерванты. Поэтому однозначно стоит отдавать предпочтение овсяному печенью домашнего приготовления.

Поскольку в пшенице содержится , то ее употребление женщиной в лактационный период нежелательно.

Это объясняется тем, что не все люди переносят данный белок. К тому же пшеничная мука способствует повышению уровня сахара в крови и газообразованию.

Покупное печенье: какие компоненты нежелательны?

  • в нем содержится много искусственных жиров и консервантов;
  • для его приготовления используют высокосортную муку, которая вредна для здоровья;
  • также в состав печенья входят яйца, которые являются сильнейшим аллергеном для новорожденного.

Женщинам при ГВ желательно сделать выбор в пользу овсяного печенья, приготовленного своими руками. Для него лучше вместо сахарного песка использовать фруктозу или мед, при условии, что он не вызывает аллергической реакции ни у мамы, ни у младенца. Муку высшего сорта нужно заменить на муку грубого помола.

Прежде чем включать в свое меню овсяное печенье, мамочка должна попробовать какой – нибудь вид постной сдобы. При отсутствии негативной реакции со стороны ребенка, можно переходить и к овсяному печенью, следуя рекомендациям специалистов:

  1. кормящей мамочке следует воздержаться от овсяного печенья, пока ребенок не достигнет 2 – месячного возраста, если он не мучается вздутиями животика и коликами. Если же такие проблемы есть, то оптимальный возраст ребенка для введения этого лакомства – 3 месяца;
  2. для первого приема следует ограничиться одним печеньем и съесть его необходимо обязательно в утреннее время и не натощак;
  3. затем на протяжении двух дней нужно понаблюдать, как отреагирует детский организм, не вызовет ли у него овсяное печенье аллергии;
  4. если негативной реакции не обнаружено, то можно понемногу увеличивать порцию. Но необходимо помнить, что суточное потребление овсяного печенья кормящей женщиной не может превышать 100 грамм (примерно 5 печений среднего размера). В неделю же можно употреблять не больше 300 грамм печенья.

Правила приготовления

Для того чтобы овсяное печенье приносило пользу, при его приготовлении необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • необходимо подбирать только высококачественные компоненты;
  • чтобы обогатить печенье клетчаткой, желательно муку заменить овсяными хлопьями;
  • продукт получится более полезным, если дополнить его цельными злаками и семенами;
  • вместо сахарного песка лучше использовать либо бананы, либо сухофрукты. В случае использования сахара, его долю в составе печенья необходимо минимизировать;
  • количество жиров также следует ограничить, поскольку их излишнее потребление может спровоцировать запоры и у мамочки, и у ее крохи. Идеально, если для приготовления овсяного печенья жир не использовать совсем.

Несколько рецептов

Для самостоятельного приготовления приведем несколько несложных рецептов.

Рецепт №1

Это классический рецепт овсяного печенья. Он хорош тем, что в процессе приготовления совсем не используются яйца, которые часто являются причиной аллергических проявлений у грудничка во время грудного вскармливания.

Продукты:

  • 3 ст. овсяных хлопьев;
  • 7 столовых ложек муки грубого помола;
  • ½ стакана обезжиренной сметаны;
  • 150 грамм размягченного сливочного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 чайную ложку гашеной соды;
  • Треть чайной ложки соли.

Пошаговое приготовление:

  1. помещаем хлопья в сковороду и прожариваем их без масла на протяжении 10 – ти минут на медленном огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет;
  2. затем перемалываем прожаренные хлопья с помощью блендера;
  3. используя миксер, тщательно перемешиваем между собой сливочное масло, сметану, сахарный песок и соль. Затем добавляем в эту смесь гашеную соду и взбиваем;
  4. далее в эту же смесь отправляем уже подготовленные хлопья и муку, замешиваем крутое тесто;
  5. противень присыпаем мукой и выкладываем тесто в виде небольших лепешек;
  6. помещаем противень в разогретую до 180 С° духовку и выпекаем приблизительно 15 минут.

Рецепт №2

Здесь не используются молочные продукты. Вместо сахарного песка используются бананы и изюм. Поэтому такое печенье можно вводить в рацион чуть раньше обычного. В любом случае ингредиенты не должны вызывать аллергии у малыша.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 больших банана;
  • 3 столовые ложки льняного семени;
  • ½ стакана воды;
  • 1 чайная ложка соды гашеной при помощи лимонного сока;
  • небольшая щепотка соли;
  • можно добавить немного молотой корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. 1 ст. овсяных хлопьев перемалываем блендером до получения муки;
  2. разминаем бананы до пюреобразной консистенции, затем смешиваем их со всеми остальными ингредиентами. Оставляем подготовленное тесто на 1 час для настаивания;
  3. выкладываем тесто на противень, придавая ему необходимую конфигурацию. Затем отправляем его на полчаса в разогретую до 120 С° духовку.

Рецепт №3

Этим рецептом лучше воспользоваться только, если у малыша нет аллергической реакции на яйца.

Состав продуктов:

  • 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. без горки сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 60 миллилитров теплой воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. растапливаем сливочное масло, смешиваем его с яйцом и взбиваем в однородную массу. Затем добавляем сахарный песок и снова перемешиваем. Далее в эту массу вливаем воду и соль;
  2. овсяные хлопья измельчаем с помощью мясорубки, добавляем их в масляно – яичную смесь и тщательно перемешиваем;
  3. муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем их к получившейся массе, замешиваем тесто;
  4. раскатываем тесто тонким слоем, режем его на желаемые куски и выкладываем на противень, выстланный пергаментом;
  5. Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 180С°.

В период грудного вскармливания кормящая мама тщательно следит за своим рационом, стараясь, чтобы он был полезным и разнообразным. Не все продукты одинаково полезны, и чтобы не вызвать аллергических проявлений малыша, каждый новый употребляемый продукт кормящая мать должна вводить понемногу, и следить за реакцией ребенка.

Строгие запреты и ограничения зачастую провоцируют у молодой матери желание нарушить правила и побаловать себя чем-то сладеньким, типа конфет, печенья или зефира. Мамы-сладкоежки не могут заставить себя отказаться от утреннего чая с любимой выпечкой. А нужно ли совсем отказываться от сладкого? Можно ли употреблять печенье при грудном вскармливании, и если можно, то каким его видам отдать предпочтение?

Печенье как продукт питания

Честно говоря, печенье нельзя назвать полезным продуктом, и его употребление несет минимальное количество пользы детям и взрослым. Но, если вы никак не можете устоять и не съесть какие-то сладости в виде печенья, то лучше выбирать нежирные его сорта и контролировать количество съеденного. Печенье при грудном вскармливании - зерновое, например овсяное, или печенье для диабетиков, содержащее злаки и фруктозу вместо сахара, считается менее калорийным и имеющим в составе полезные ингредиенты.

Если в семье есть аллергики, которые остро реагируют на какие-то продукты, вероятность такой же реакции у ребенка очень велика. Поэтому, еще раз повторимся: осторожность при приеме нового продукта должна соблюдаться мамами неукоснительно!

Пищеварительная система новорожденного ребенка несовершенна, и любое изменение в компонентах грудного молока способно вызвать неприятие. Лучше не рисковать здоровьем малыша и во время грудного вскармливания перейти на более здоровые продукты.

Какие продукты полезны при ГВ?

Специалисты рекомендуют придерживаться в период кормлений грудью здоровых продуктов питания, исключив соленое, копчености, маринады, острую пищу, алкоголь, жареное и продукты, способные вызывать метеоризм.

Первые недели после рождения ребенка кормящим мамам нужно тщательно контролировать свой рацион, соблюдая такие правила:

  • Питание не должно навредить ребенку,
  • Употреблять в первые недели гипоаллергенные продукты,
  • Употреблять в пищу продукты, неспособные вызвать метеоризм и расстройство кишечника.

Можно ли назвать полезным продуктом овсяное печенье при грудном вскармливании?

Овсяное печенье по всем трем вышеприведенным пунктам соответствует понятию «безвредное», следовательно, его вполне можно употреблять кормящим матерям. Овсяная мука, на основе которой готовят печенье более полезный во время кормления продукт, чем, например, ржаная или пшеничная. Углеводы, содержащиеся в овсяном печенье, способны насытить организм кормящей мамы необходимой для нее энергией. Овсяное печенье, приготовленное самостоятельно, будет обладать исключительной полезностью, так как вы будете абсолютно уверенны в его качестве и составе. Ведь магазинное печенье может содержать маргарин, дешевые растительные жиры и консерванты, которые несут вред организму ребенка и взрослого. Именно эти ингредиенты способны стать причиной аллергической реакции или вздутия живота у малыша.

Строго контролируя процесс приготовления, молодая мать своими силами приготовит полезный и здоровый, а также вкусный продукт, где сахар можно заменить изюмом, к примеру, а также добавить в состав немного измельченных орехов.

Если возможности приготовить овсяное печенье при грудном вскармливании самостоятельно, не имеется, то печенье, купленное в супермаркете, вводят в рацион небольшими дозами, как и любой другой продукт, принадлежащий к группе риска. Начиная с пары печеньиц в день, внимательно отслеживайте реакцию вашего малыша. Ведь здоровье ребенка - это главная цель, к которой стремятся все любящие мамы.

Мы часто слышим о том, что у беременных бывают весьма необычные капризы относительно пищи. Но ребенок родится, а капризы порой остаются. У недавно родившей женщины может появиться непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое. С научной точки зрения это очень легко объяснить. Все дело в том, что женщина расходует очень большое количество энергии при кормлении грудью, ведь также она постоянно заботится о ребенке, как правило, мало спит, а все это неизменно отражается на иммунитете мамочки. В такой ситуации недавно ставшая мамой женщина постоянно чувствует себя сонной и уставшей, а вот съев что-то сладкое она ощущает прилив сил и энергии, ее настроение становится гораздо лучше. Ведь всем известно, что сладкие продукты содержат большое количество серотонина, который обеспечивает человеку замечательное самочувствие. Серотонин быстро ликвидирует сонливость, избавляет от головной боли. Кроме того, в шоколадных сладостях и лакомствах с высоким содержанием жира, также содержится эндорфин - всем известный гормон счастья. Многие знают, что он выделяется при занятиях спортом, если к такому вы еще не готовы, добывайте эндорфин из сладких вкусностей. Именно поэтому баловать себя сладостями при лактации не только можно, но и нужно. Однако тут появляется вполне логичный вопрос - а как это отразится на самочувствии и развитии ребенка?

Большее количество печенье, которое мы встречаем в магазинах, производят на основе пшеничной муки с добавлением сахара. Как правило, в выпечку часто добавляют разные ароматические добавки, которые являются совершенно безвредными: корица, ваниль. Кажется - ничего опасного. Но мучные изделия в больших количествах способны вызвать у ребенка запор, а также не стоит забывать, что кроме стандартных добавок в состав выпечки могут входить небезопасные для детского организма вещества. Их опасность заключается в том, что у беззащитного детского организма может возникнуть аллергия в виде сыпи.

Геркулесовое печенье является весьма сытным, при этом низкокалорийным. В 100 граммах данного вида печенья содержится 440 ккал и всего 6 грамм жира. Небольшая порция таких печенюшек и стакан нежирного молока - великолепный завтрак для кормящей мамочки. Если вы не являетесь любительницей молочных продуктов, вместо молока можно выпить кружку чая или, например, стакан сока.Овсяное печенье по количеству полезных веществ очень похоже на овсяную кашу, но согласитесь, гораздо вкуснее. Также такая выпечка может послужить отличным перекусом. Если до обеда еще далеко, а вам хочется кушать, не стоит себя ограничивать, ведь вы кормящая мама. Небольшая порция печенья быстро утолит ваш голод.

Геркулесовое печенье благотворно влияет на формирование косточек ребенка, укрепляет организм малыша.

Одним из наиболее безопасных, вкусных и полезных печеных лакомств для новоиспеченной мамы считается именно овсяное печенье. Такая выпечка реже всего вызывает какие-либо нежелательные реакции у малышей и одновременно имеет в своем составе много полезных ингредиентов. Прежде всего стоит отметить то, что овсяное печенье - это великолепный источник энергии для кормящей женщины. Оно достаточно сладкое, но в то же время не отразится на фигуре мамы. Овсяное печенье надолго дарит чувство сытости и женщина длительный период времени чувствует сильный прилив энергии. В идеале во время кормления делать такое печенье самостоятельно. Как бы там ни было, сложно гарантировать качество магазинной выпечки. А вот к собственноручно сделанному печенью также можно добавить сухофрукты или, например, яблоки, груши. Это сделает печенье еще вкуснее и, разумеется, полезнее. Важно то, что выпекая сладости самостоятельно, вы будете уверенны в качестве того, что едите.

Если же возможности и времени делать печенье самостоятельно у вас нет, нужно выбирать в магазине ту выпечку, в составе которой содержится минимум сахара. Не стоит покупать печенье, усыпанное сахаром или даже сахарной пудрой, особенно если вы видите, что туда добавлены красители и ароматизаторы. Никакой пользы такая пища не принесет, кроме того, из-за нее ваше молоко утратит некоторые полезные вещества.

Видео — принципы питания мамы при грудном вскармливании

Состав овсяного печенья

Для того, чтобы понять в чем заключается польза овсяного печенья, давайте разберемся с его составом. Все составные такого печенья отлично подходят для диетического питания, если все продукты будут свежими и кормящая мама не будет употреблять их чрезмерно много. Итак, вкусное и настоящее овсяное печенье производят из следующих ингредиентов:

  • сливочное масло или маргарин;
  • сахар;
  • соль;
  • овсяные хлопья (реже используется овсяная мука, но так печенье будет менее рельефным);
  • сода;
  • яйца.

Это состав печенья в идеале, но часто производители с целью экономии заменяют животные жиры на растительные, а вместо яиц в состав добавляются специальные порошковые заменители. Для того, чтобы привлечь покупателя, нередко используются сильные ароматизаторы, которые довольно просто определить, понюхав печенье. Такие заменители, красители и ароматизаторы могут вызвать как у мамы, так и у ребенка аллергическую реакцию, а также проблемы со здоровьем.

Если вы хотите, чтобы печенье было чем-то посыпано для вкуса, лучше выбирайте то, которое посыпано кунжутом или семечками, лучше отказаться от овсяного печенья, покрытого шоколадом.

Свежее качественное печенье не должно иметь трещин, хотя многие наоборот, считают это признаком хорошего вкуса. Для такой выпечки характерным является светло коричневый цвет и приятный запах (не резкий, иначе это ароматизатор). Обязательно выбирайте выпечку в запаянной пачке, существует мнение, что она качественней. Печенье не должно быть слишком твердым, при поедании овсяного печенья не возникает необходимости размачивать его в чае, печенье вполне можно кусать. Если осмотрев печенье вы усомнились в его свежести или качестве, лучше оставить его на полке магазина. Не забывайте, что от вас напрямую зависит питание малыша, поэтому выбирайте лишь хорошие продукты питания. Как же решить вопрос с качеством современной магазинной продукции? Легко! Мы об этом уже говорили - пеките печенье сами. Так вы обретете уверенность в том, что ваш кроха питается правильно, а также при собственноручном приготовлении вы сможете добавлять в печенье ингредиенты по своему вкусу и усмотрению. Этот процесс не требует много времени или затрат, все делается просто и быстро.

Итак, делаем печенье сами. Для этого нам понадобится:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара или сахарного песка;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • щепотка соли и столько же соды.

Для начала возьмите сливочное масло, положите его на тепло, чтобы растаяло. После того, как оно стало достаточно мягким, разотрите масло с сахаром, добавьте туда мед и яйцо. Тщательно все перемешайте, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Тесто должно быть упругим, ведь его необходимо положить в пакетик и отправить в холодильник на 15 минут. Для того, чтобы это время не прошло напрасно, разогрейте духовку до 160 градусов и застелите противень пергаментом или фольгой. Теперь по истечении нужного времени достаньте тесто, сформируйте печенье и выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга, в процессе выпекания тесто слегка расползется и поднимется. Ставьте противень в духовку на полчаса, доставайте и кушайте в свое удовольствие.

Об овсяном печенье

Практически все педиатры и диетологи сходятся во мнении, что кормящим мамочкам необходимо кушать хоть что-то сладкое каждый день. Углеводы, содержащиеся в сладостях, очень полезны при больших нагрузках, они быстро восстанавливают силы. Поэтому если кормящая грудью женщина и ее малыш абсолютно здоровы, то овсяное печенье кушать очень даже нужно. Как мы уже писали, лучше печь его самостоятельно. Кроме традиционных сухофруктов можно добавить к печенью орехи или даже тертую морковь. Любительницы необычных вкусов добавляют тыкву, порезанную на маленькие кубики. Если есть возможность, сахар полностью замените медом, так печенье станет гораздо полезней.

Бывает так, что конкретно на составные печенья аллергии ни у мамы, ни у ребенка нет, но кроху частенько беспокоит вздутие животика. В такой ситуации необходимо не добавлять пр приготовлении в печенье соду. Если без соды вам такая выпечка не по вкусу, лучше предпочесть овсяному печенью галетное.

Всегда стоит помнить, что организм у каждого человека устроен по разному, особенно если сравнивать организм мамы и ребенка. Поэтому продукты, которые отлично усваиваются женщиной в период лактации, у ребенка может вызвать весьма отрицательную реакцию. По этой причине не нужно прислушиваться к советам «опытных мамочек», соседей и так далее, а устанавливать особенности организма своего ребенка методом проб.

Кушать овсяное печенье - это здорово, но не забывайте о полноценном питании. Чередуйте выпечку со сладкими фруктами, ягодами, которые рекомендуется кушать при кормлении грудью.

Во Всемирной паутине встречаются разные мнения относительно овсяного печенья при грудном вскармливании в целом. Одни гласят о том, что лучше не рисковать, другие же утверждают, что польза данного продукта очень велика. Попробовать в любом случае стоит, ведь это оптимальный вариант лакомства, когда очень уж хочется сладенького.

Период лактации – настоящее испытание для мам-сладкоежек, поскольку практически все кондитерские изделия подпадают в это время под категорию запрещённых. Дело в том, что подобные продукты, изготовленные на производстве, содержат в себе вредные добавки, позволяющие улучшить вкус, сохранить форму изделия и увеличить его срок годности. Но при этом, они отрицательно влияют на здоровье малыша, да и организму кормящей мамы не добавляют пользы. Поэтому многие женщины задумываются над тем, насколько вредно или полезно овсяное печенье при грудном вскармливании?

В первую очередь, на время следует забыть об употреблении печенья промышленного производства, поскольку в нём содержатся растительные жиры (в том числе пальмовое масло), консерванты, заменители, эмульгаторы, ароматизаторы, способные вызвать аллергию у новорождённого. Также в покупном печенье обычно используется рафинированная пшеничная мука, категорически не рекомендуемая кормящим мамочкам.

Полезные свойства овсяного печенья

Так можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании? Можно, если оно приготовлено в домашних условиях.

Домашнее овсяное печенье разрешается включать в рацион при ГВ, так как кормящая мама сама выбирает необходимые для выпечки ингредиенты и контролирует весь процесс.

Употреблять овсяное печенье полезно, поскольку оно:

  • является прекрасным источником энергии, даёт длительное ощущение сытости;
  • способствует выработке эндорфинов и серотонина, то есть помогает улучшить настроение, бороться со стрессом, решить проблемы со сном, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на качестве молока;
  • помогает нормализовать работу пищеварительной системы;
  • активизирует умственную деятельность;
  • содержит витамины группы В, А, Е, РР, минеральные вещества: магний, железо, натрий, фосфор, кремний, цинк, селен, калий, кальций, которые благоприятно воздействуют на работу нервной и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата, помогают поддерживать здоровье кожи и волос;
  • содержит в составе пищевые волокна, способствующие выведению тяжёлых металлов из кишечника, снижению уровня холестерина.

Наиболее полезно есть овсяное печенье из овсяной муки грубого помола, так как оно в максимальной степени обладает всеми вышеперечисленными свойствами.

В каких случаях овсяное печенье противопоказано

  1. Как мы уже писали, кушать «магазинное» печенье в период ГВ категорически не рекомендуется из-за содержания в нём неполезных добавок. В первые 3-4 месяца включать его в рацион нельзя. В дальнейшем употребление такого печенья возможно, но с обязательным отслеживанием реакции ребёнка.
  2. Сахар, являющийся одним из ингредиентов при приготовлении овсяного печенья, может вызвать аллергию у малыша. Поэтому его количество необходимо максимально снизить. Также вместо сахара можно использовать фруктозу или добавить сухофрукты.
  3. В овсяных хлопьях содержится белок авенин и в небольших количествах глютен, поэтому их употребление противопоказано при заболевании кишечника – целиакии.
  4. Овсяное печенье не следует включать в питание во время диеты, так как оно является достаточно калорийным.

Можно ли кормящей маме овсяное печенье в первый месяц после родов? Да, разрешённым является печенье домашнего приготовления, но в нём не должно быть молока, яиц, а сахара – по минимуму. «Магазинное» можно только с 4-го месяца лактационного периода.

Сначала следует съесть 1 печенье, наблюдая за реакцией малыша. Если в течение суток не выявилась аллергия, и не возникло проблем с пищеварением, то постепенно можно увеличивать суточную норму употребления овсяного печенья до 4-5 штук в день. Если же последовала отрицательная реакция организма грудничка на данный продукт, то в ближайшие два месяца его не следует вводить в рацион.

В состав домашнего изделия можно включать сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), яблоки, груши. Они усилят вкусовые качества и полезные свойства печенья, а также придадут ему естественную сладость.

Кунжут является ценным источником кальция, его тоже можно добавлять в выпечку. И кормящая мать, и ребёнок получат дополнительную пользу.

При кормлении грудью в состав овсяного печенья не следует включать яйца и мёд, поскольку они могут вызвать аллергию у малыша.

Если же мамочка решила купить данный продукт в магазине, то обязательно нужно обратить внимание на его внешний вид и срок годности. Стоит выбирать печенье светло-коричневого цвета, мягкой консистенции, с ровной поверхностью, без трещин. И, конечно, необходимо тщательно изучать упаковку, читая состав изделия. Наиболее безопасным будет печенье, в котором количество пищевых добавок минимально (например, печенье для диабетиков, без сахара).

Рецепт овсяного печенья для кормящей мамочки (без молока, муки и сахара)

Ингредиенты: 1,5 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана изюма, 1 банан, 3 ст.л. семени льна, 0,5 стакана воды, ¼ стакана кунжута, сода, гашеная лимонным соком, 1 щепотка соли.

Приготовление: 1 стакан овсяных хлопьев перемелите в муку блендером или кофемолкой. Разомните банан, сделав из него пюре. Смешайте его с мукой, кунжутом, добавьте ещё ½ стакана хлопьев (не перемолотых), изюм, семя льна, соду, соль, воду. Оставьте полученную массу на 1 час. Затем слепите заготовки круглой формы диаметром 5-6 см каждая, выложите их на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 120 градусов в заранее разогретой духовке.

Если полученное печенье показалось вам несладким, добавьте в следующий раз пару ложек фруктозы.

Видеорецепт бананово-овсяного печенья

Видеорецепт диетического овсяного печенья

В приготовлении печенья для кормящих мамочек использовать корицу нежелательно.

Подведем итоги

Резюмируя, ещё раз отметим, что овсяное печенье кормящей маме включать в свой рацион можно и даже нужно. Главное – придерживаться нескольких условий. Во-первых, выбрать наиболее натуральный по составу ингредиентов продукт, чего можно добиться, приготовив его в домашних условиях. Во-вторых, соблюдать меру в употреблении овсяного печенья. В-третьих, добавлять в выпечку злаки и фрукты, обогащая её питательными веществами. И, наконец, внимательно наблюдать за здоровьем своего малыша и своевременно реагировать на изменения его состояния.