Чем вредна острая еда? Как есть острую пищу

Острая пища долгие десятилетия служит причиной споров многих диетологов. Одни говорят, что она вредна, а другие, наоборот, советуют иногда добавлять в пищу что-то остренькое и экзотическое. Суть в том, что до сих пор однозначного ответа на вопрос о том, вредна ли острая пища, не дал никто. Поэтому только вам решать, включать ли в свой рацион острый перец или экзотические приправы. Да, в чрезмерных количествах такие вещи однозначно вредны и это даже не подлежит сомнению. Но при разумном употреблении ничего особенно плохого от остроты быть не должно. Хотя тут есть свои нюансы, которые мы постараемся разобрать.

Есть мнение, что вся острая пища очень хорошо воздействует на человека, заряжает его небольшой энергией. Острые приправы улучшают поток кровообращения, значительно укрепляют иммунную систему человека против определенных бактерий и заболеваний, а также делают общий обмен веществ в организме человека более эффективным. Но есть и иное мнение: для желудка острые блюда вредны в любых количествах и употреблять их можно только во вред себе и своему организму.
Многочисленные диетологи и эксперты в этом вопросе выделяют массу положительных сторон от употребления острой пищи:

— Она очень хорошо возбуждает аппетит, поэтому может использоваться в качестве закуски перед обедом. Положительно в этом и то, что люди, которые кушают часто, но немного, хорошо контролируют объем потребляемых калорий;
— Острая пища нормализует кровообращение и делает его более положительным. Кровь с помощью такой пищи может самостоятельно очищаться и разжижаться. Холестерин недоброкачественного плана тоже автоматически убирается из крови, человек себя чувствует намного лучше прежнего. Про острый перец постоянно говорят, что он хорошо укрепляет сосуды и насыщает их витаминами групп С и А;
— Чем полезна острая пища кроме этого? Она хорошо защищает от бактерий, которые могут проникнуть в человеческое тело различными путями и помогает убрать симптомы простуды. Такие симптомы, как насморк и температура очень хорошо убираются регулярным употреблением в пищу малого количества острого;
— Под влиянием острого пищеварительная система человека начинает работать более качественно. Желудочный сок начинает выделяться более интенсивно, поэтому любая потребляемая еда будет перевариваться просто шикарно. Слизистая желудка тоже будет восстанавливаться замечательно, поэтому с этой стороны есть действительно сплошные плюсы;
— Кроме того, именно острая пища вырабатывает гормоны счастья, позволяет обеспечить небольшой обезболивающий эффект. Ограничивается и потребление соли, так как из-за острой пищи можно легко кушать несоленые блюда;
— Если перед сном скушать немного острой пищи, то это поспособствует более спокойному отдыху. Флегматикам острые блюда тоже будут очень полезны, так как они смогут значительно повысить свой темперамент;

Полезна ли острая пища? Как мы могли увидеть, у неё есть очевидные плюсы. Но некоторые диетологи настаивают и на важности имеющихся минусов. О них и поговорим:

— Острая пища раздражает пищеварительную систему и понижает их естественную защиту. Справедливости ради надо сказать, что это возможно только при чрезмерном её употреблении. Кроме того, помните, что чрезмерное употребление такой пищи неминуемо ведет к гастриту, а потом и к язве желудка;
— Еще один очевидный минус - из-за острой пищи может быстро развиться изжога, особенно при переедании. Поэтому нежелательно принимать её в количествах больших, чем вам может прописать лечащий врач;
— К серьезным минусам такой пищи принято относить то, что она серьезно нарушает чувствительность рецепторов человека, ответственных за вкус. Если регулярно кушать острые вещи, то обыкновенная еда будет уже не такой вкусной и интересной, как прежде;
— Острая пища гарантирует вам плохой запах изо рта. Все острые приправы, так часто добавляемые в пищу, сохраняют неприятное дыхание очень долгое время. Практически во всех таких приправах есть лук и чеснок, причем в больших количествах.

В общем и целом - как уже было сказано выше, острая пища в разумных количествах служит только во благо. Если же ею злоупотреблять, то можно получить очень неприятный эффект, при котором человек постепенно заработает самую натуральную язву. На данный момент неизвестно доподлинно, может ли чрезмерное употребление острой пищи привести к чему-то крайне затруднительному по здоровью, но факт остается фактом - если кушать острое в меру, то чаще всего всё бывает хорошо. Кроме того, нужно учитывать собственные индивидуальные противопоказания, которые могут запрещать употреблять в пищу любую острую еду или приправы. Внимательно прислушивайтесь к противопоказаниям и всегда им следуйте для того, чтобы избежать большинства проблем.

Ни один народ в мире не может похвастаться отсутствием острых блюд в национальной кухне. И главным потребителем таких кулинарных произведений чаще всего является мужчина. Уже не первый десяток лет одни учёные вещают о вреде острой кухни для мужского организма. Другие наоборот – расхваливают её полезные свойства. Так на чём же должен сделать акцент современный мужчина?

Список острой еды, которую не нужно готовить

Не секрет, что лучшие повара мужчины. Стоит ли удивляться, что представители сильного пола каждый день пытаются создать шедевр на собственной кухне, который не уступал бы блюдам, подающимся в ресторанах или элитных пабах. Те, кто так и не нашел общего языка с кухонной техникой, просто довольствуется новыми позициями в местах общественного питания.

Как правило, острая еда находится под грифом «Alarm !», и не рекомендуется диетологами. Поэтому кое-какие позиции повседневного меню лучше из рациона полностью или частично исключить:

1. Гамбургеры.
Не стоит отказываться от периодического перекуса котлеты с хрустящей булочкой. Нужно лишь акцентировать внимание на содержимом посередине этих составляющих. Пряный и маринованный перец, солёные огурцы и полный вредных микроэлементов соус – вот, что представляет серьезный вред. Но вспомните студенческие годы – пиво с бургером была наша повседневная еда.

2. Морепродукты.
Большая часть современных блюд выполняются при помощи специй. Благодаря им удается придать особый вкус. Сами морепродукты – это обязательная составляющая рациона мужчины. Но то, что подмешивается в них – является табу для здоровья.

4. Пивные закуски.
Сегодня, многие пабы преподносят посетителям различные дополнения к пиву. Это гарлики (чесночные гренки), луковые кольца, рыбные и мясные нарезки. Как правило, эти блюда изготавливаются из просроченных продуктов. А придать вкус позволяет большое количество специй.

Не хватит времени перечислять все блюда, которые имеют большую популярность в современном мире, и которые необходимо исключить из рациона. Достаточно подвести один итог – следует воздерживаться от пищи, богатой такими ингредиентами:

  • Перец
  • Маринады
  • Прочие пряности

Однако не стоит возводить жесткие рамки. Размеренное употребление (редкое и в малом количестве) позволит одновременно наслаждаться вкусной пищей, и не наносить вреда организму.

Топ 5 рецептов острой еды

Как уже говорилось, не следует полностью отказываться от острой пищи. Иногда можно и побаловать свой желудок изысканными пряными блюдами. Приготовить каждое из перечисленных ниже позиций не составит труда даже новичку кулинарного дела.

Лучшие рецепты острой еды:

1. Палочки из сыра и чеснока

Отличное лакомство, которое подойдет, как для праздничного стола, так и для обыкновенной вечерней посиделки у телевизора. Понадобится:

  • Фильтрованная вода (1,25 стакана)
  • Мёд (1 ч.л.)
  • Соль (1 ч.л.)
  • Дрожжи (7 грамм)
  • 5 зубчиков чеснока
  • Масло сливочное (225 грамм)
  • Порошок чесночный (1 ч.л)
  • Пармезан (150 грамм)
  • Орегано (2 ложки)
  • Розмарин (2 ч.л.)
  • Тимьян (1/4 ч.л.)

В тару налить воды и добавить мед с дрожжами. После появления пены добавить соль и муку. Замесить и оставить на 30 минут. В блендере взбить сыр, орегано, тимьян и розмарин. Получившуюся массу переложить в миску.

Тесто, когда оно настоится, скатать и разделить на 5-6 частей (полосок). Отдельно смешать масло с чесночным порошком. Палочки из теста обмокнуть в этом масле. После обвалять в сырной массе.

Выложить палочки на противень, и отправить выпекаться на 17-18 минут. Температура в духовке должна быть не меньше 200 градусов.

2. Пикантные сырные лепёшки

Ещё одно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Понадобится:

  • Яйцо (2 шт)
  • Творог (250 грамм)
  • Сахарный песок (1/2 чайной ложки)
  • Соль (1/2 чайной ложки)
  • Мука (250 грамм)
  • Разрыхлитель (1 чайная ложка)
  • Моцарелла (150 грамм)
  • Чеснок (зубчика)
  • Сметана (1 столовая ложка)
  • Тимьян (1 горсть)

Одно яйцо, масло и творог смешать. Духовку накалить до 190 градусов. Мука смешивается с разрыхлителем. В нее добавляется соль и сахар. После все смешивается с твороженной массой. Полученная смесь ставится в сторону на несколько минут.

Сыр натирается на терке, и к нему подвешивается чеснок, пропущенный через пресс. Далее добавляется тимьян и сметана.

Тесто делится на две части, каждая из которых скатывается в шар. Первый слой кладется на противень. На него выкладывается сырная начинка. Закрывается вторым слоем, и отправляется в духовку. Выпекается не более 20-и минут.

3. Куриные крылья в остром яблочно-томатном маринаде

Куриные блюда никогда не потеряют актуальности на столе. Для блюда потребуется:

  • Куриные крылья (1 кг)
  • Сливочное масло (150 грамм)
  • Пюре из яблока (80 грамм)
  • Томатный соус (80 грамм)
  • Сахар (3 ст. ложки)
  • Табаско (1/2 чайной ложки)
  • Соевый соус (3 ст. л.)
  • Половинку лимона (выжать сок)
  • Масло растительное (2 ст.л.)
  • Корица (1/2 ч.л.)
  • Паприка (1 ч.л.)

Добавить сахар в лимонный сок. Скомбинировать с томатной пастой и яблочным пюре. Туда же добавить специи и растительное масло.

Поставить ёмкость на огонь и подогревать до кипения. Добавить соус тобаско.

Разделать куриные крылья, и положить их в маринад. Оставить на плите на 2 часа на среднем огне. После вытащить крылья и разложить на решетке. Жарить по 5 минут каждую сторону.

4. Чесночные гренки

Мягкие сухари отлично подойдут, как в качестве закуски к пиву, так и для перекуса до застолья. Понадобится:

  • Ржаной хлеб
  • Соль (1 чайная ложка)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Сливочное масло (100 грамм)
  • Чесночный порошок (1 чайная ложка)

Нарезать хлеб полосками в 1 сантиметр. Растопить сливочное масло на сковороде, и высыпать на нее оставшиеся ингредиенты. Полученной массой облить хлебные дольки, и выложить их на противень, застеленный фольгой. Греть в духовке в течение 25 минут.

5. Острый мексиканский бургер

Является королем фастфуда. Не сказать, что он полезный, но один бургер, употребляемый раз в неделю, ещё никому вреда не приносил. Для приготовления понадобится:

  • Мясной фарш (500 грамм)
  • Перец чили (5 грамм)
  • Репчатый лук (2 шт)
  • Черный молотый перец
  • Авокадо (1 шт)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Сок лимона (15 мл)

Смешать фарш, лук и чили. Добавить специи. Сделать 4 котлеты, и каждую смазать маслом. Жарить на гриле пока каждая из сторон не приобретет коричневый цвет.

Размять авокадо, и скомбинировать его с лимонным соком и луком. Туда же – чеснок, перец и соль. Полученную смесь поместить на фарш. Далее, скомбинировать с булкой.

Польза и вред острой пищи

Острая пища, хоть и критикуется диетологами, но представляет не только вред для организма. Ее полезнее свойства заключаются в следующем:

  • Укрепление стенок сосудов;
  • Улучшение кровообращения;
  • Нормализация пищеварения;
  • Ликвидация простудных заболеваний/Уничтожение вредных микробов;
  • Борьба со стрессом;
  • Нормализация сна.

Польза острых блюд заключается и в снижении веса, ведь после ее приема учащается сердцебиение и поднимается температура, что положительно сказывается на сжигании жира. Острое возбуждает аппетит, но исключает желание вкусить вредные соленые продукты. Ввиду этого многие желающие похудеть люди стремятся, заменить соль перцем, куркумой, женьшенем или какой-либо другой пряностью.

Причина, по которой острые блюда стараются исключить, заключается в их следующих негативных действиях:

  • Расстройство желудка (гастрит, язва).
  • Повреждение рецепторов на языке.

Человек, часто употребляющий острое, рано или поздно попадет к гастроэнтерологу. Вывод: Острые блюда вполне уместны на столе, но это должно быть редким явлением. Особое внимание следует обращать на размер порции.

Последствия после приёма острой пищи

Хоть блюда данной категории и обладают согревающим тело действием, наличие неприятных ощущений для них характерно больше. После острой пищи возникает неприятный запах изо рта. Также, в большинстве случаев, возникает изжога. Если после употребления пряностей появляется боль в животе, то это указатель на развитие заболевания желудка.

Август 2, 2018

Почему-то чаще всего в восточной кухне встречаются острые блюда. Стручковый перец, различные приправы придают блюдам жгучесть, пикантный вкус. А всем ли можно есть острое? Пользу и вред таких угощений специалисты стали обсуждать давно. Кому-то действительно острое пойдет на пользу, а кто-то может и пострадать от таких гастрономических шедевров.

Острая пища: польза и вред для организма

У многих людей на столах приветствуется острая еда. Польза и вред таких кулинарных творений не столь очевидны, и в этом нужно разобраться детально.

Сегодня все светила мировой медицины разделились на два лагеря. Одни усердно объясняют полезные свойства жгучих блюд, а другие, наоборот, высказывают свое негодование по поводу употребления этой пищи.

Как это ни странно, но все они правы, ведь такие продукты способны как излечить, так и покалечить. Как говорится, все хорошо в меру. В чем же польза жгучей еды? И есть ли она вообще?

Специалисты пришли к выводу, что в составе острой еды содержится много аскорбиновой кислоты и витамина А. Эти компоненты оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, а также играют роль антиоксидантов. Соответственно, человек, съедая порцию жгучего кушанья, сможет очистить свой организм от всего мусора, который накапливался длительное время. Речь идет о токсических соединениях, радикалах и шлаках.

Интересно! В человеческом организме может накапливаться до 10 кг вредных веществ. И все они оседают преимущественно в кишечнике. Отсюда и ряд проблем со здоровьем. В первую очередь это все отражается на кожных покровах, словно в зеркале.

Полезные свойства:

  • улучшение вкусовых качеств первых и вторых блюд;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение уровня кровяного давления;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • стимуляция продуцирования желудочного сока;
  • активизация процессов сжигания подкожных жировых отложений;
  • расширение сосудов.

Как правило, для придания своему кулинарному творению пикантности хозяюшки добавляют жгучий стручковый перец. На сегодняшний день по всему миру культивируется огромное количество различных сортов, но все они, как один, содержат в себе капсаицин. Это вещество славится своими антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

На основании вышесказанного можно прийти к выводу, что острая пища очень даже полезна для работы пищеварительного тракта и кровеносной системы.

Важно! Если вы с непривычки наелись острой пищи и после этого в ротовой полости все словно пылает синим пламенем, не вздумайте тушить огонь водой. Вы только усугубите ситуацию. Минимизировать действие жгучих добавок поможет коровье пастеризованное молоко.

Специалисты утверждают, что такую пищу полезно есть при заболевании острыми респираторными и вирусными недугами. Организму будет проще бороться с недугом. Как правило, повышенная температура провоцирует усиленное выделение пота. Жгучие добавки в любимые блюда только подстегнут этот процесс, и самочувствие значительно улучшится.

Еще одно интересное наблюдение – острые продукты питания невозможно есть в неограниченном количестве, поэтому любители пикантных яств, как правило, не сталкиваются с проблемой избыточного веса.

Да и переесть на ночь сложно, если вы за ужином ели острое блюдо. Также такая пища оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Бич нашего столетия – это бессонница. Исследования показали, что острое оказывает седативное воздействие, поэтому такие угощения помогают нормализовать сон.

Также стоит отметить, что люди, употребляющие больше острых блюд, обладают высокой стрессоустойчивостью, они легче переживают стрессовые ситуации и застрахованы от депрессии.

Такой спектр полезных свойств вовсе не означает, что каждый человек может бездумно включить в свое меню блюдо с перчинкой.

Не будем обольщаться

Жгучие добавки и всевозможные острые приправы, помимо потрясающего вкуса, делают блюдо еще и потенциальным врагом для человеческого организма. Поэтому прежде чем вводить в свой рацион продукты питания из этой группы, следует хорошенечко подумать, а еще лучше — проконсультироваться с профильным доктором.

К сожалению, не всегда может быть целебной острая пища. Польза и вред, словно неразлучники, и их всегда нужно рассматривать в связке. Такие продукты обладают раздражительными свойствами.

Первыми под удар попадают слизистые оболочки ротовой полости и пищевода. Затем уже пострадают желудок и кишечник. При наличии заболеваний, открытых ран или язвочек на слизистой от острых продуктов стоит отказаться, чтобы не усугубить клиническую картину.

Чрезмерное употребление острых яств может стать причиной появления изжоги. Симптом, конечно, неприятный, но и не безобидный, как может показаться на первый взгляд. При постоянном раздражительном воздействии на стенки желудка могут образовываться язвы или начнется гастрит.

Поэтому гастроэнтерологи не советуют увлекаться пикантной пищей. Как упоминалось выше, острое провоцирует обильное продуцирование желудочного сока. При большом скоплении последнего возникают дискомфортные ощущения в эпигастральной области. И не только. Люди жалуются на неприятный запах из ротовой полости, также нарушается работа вкусовых рецепторов, которую восстановиться весьма затруднительно.

Перечень противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • лактационный период;
  • гастрит;
  • последний триместр вынашивания плода.

Во время беременности, особенно в последнем триместре, жгучие угощения лучше обходить стороной, чтобы не спровоцировать преждевременного родоразрешения.

Наверное, острая или пряная еда нам всегда напоминает о всяких магазинных и ресторанных продуктах: кетчупах, соусах или приправах, не так ли?

Но все же настоящая пряная кухня очень популярна во всем мире.

Что вы знаете о пряной еде? И как вы думаете, чем полезна острая еда?

Например, имбирь, кайенский перец, чили и другие …

Лично я настоящий фанат специй. Я использую их практически везде. Но, почему я захотел поднять эту тему сегодня, как Вы думаете?

Да, многие говорят, что острое очень вредно на желудок, на кишечник и много еще доводов приводили, на которые я так и не нашел подтверждения.

Однако, я нашел большее. Это настоящие «бомбовые» доказательства того, на сколько же полезна острая еда.

Я находил многие медицинские доказательства, как на нашем пространстве интернета, так и на зарубежном. Кстати, мое увлечение острой едой началось, когда я еще ходил в школу, лет 20 назад. Мне просто дали попробовать аджики по-корейски.

Когда я первый раз её попробовал, я был просто в ужасном состоянии, мне казалось, что у меня внутри все сгорело … Однако, спустя некоторое время, я все же еще и еще раз начинал пробовать вкуснейших продукт, который приготовлен своими руками.

Медленно, но верно, я стал поклонником острой пищи. Специи стали помогать мне превращать даже самые простые здоровые продукты в кулинарное удовольствие. Это стало просто фантастичным дополнением к моему меню.

Если вы только начинаете разбираться в острой еде и хотите, чтобы Вас охватило это приятное тепло, давайте попробуем узнать о самых полезных острых специях (и не только) мира больше и обсудить тему — чем же острая еда так хороша для Вас.

Что делает Вашу еду пряной или острой?

Тепло исходящее от наших любимых горячих перцев происходит из капсаицина, соединения, которое содержится в стручковых перцах.

Наиболее распространенные среди них:

  • Халапеньо
  • Кайенский перец
  • Тайский перец
  • Серрано
  • и другие …

Кстати, капсаицин, содержащийся в них уже изучен довольно давно. Вы, наверное, слышали о нем, когда смотрели некоторые мази от ушибов или думали о таблетках для похудения, так ведь?

Но вам не обязательно нужно перекусить перчиком чили, чтобы ощутить всю мощь пряных продуктов. Вы, конечно же не должны забывать и о множестве вкусных, ярких специй, таких как:

  • Куркума
  • Корица
  • Женьшень
  • Гвоздика
  • Черный перец
  • Имбирь
  • Горчица
  • Кардамон

Как вы можете видеть, есть очень много специй, которые вам всегда помогут добавить немного тепла к тому блюду, что вы делаете. Они способны стать некими усилителями в Вашем пути к здоровой жизни.

Например, по утрам, я очень люблю завтракать с зелеными смузи, добавив в них немного корицы, которая несет в себе не только супер аромат и вкус, но и как известно помогает снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета.

Если говорить о еде со специями, то можно сравнить эти блюда с автомобилями, которые имеют полный пакет опций… Вы любите крутые автомобили? Я очень …

Чем полезна острая еда …

А сейчас самое интересное … Реальные факты о том, насколько полезны могут быть острые продукты для вас.

Узнайте влияние острой пищи на организм.

1. Пряные продукты для снижения сердечно-сосудистых заболеваний

Мы сегодня, как современные люди, знаем признаки сердечно-сосудистых заболеваний; основной — это накопление налета в стенках артерий, что затрудняет продвижение крови по всему нашему телу.

Но на помощь всегда спешит острая еда … Не знаю как Вы, а я просто обожаю красный острый перец.

Красный перец, черный перец, имбирь и пряные не острые специи, все, как известно, обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Как говорит Vegetarian

В настоящее время пищевые добавки с экстрактом куркумы изучаются на предмет того, есть ли от них эффект при профилактике и лечении некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, простаты, груди и кожи.

Если Вы когда-нибудь чувствовали изнурительные мышечные боли или боли в суставах, Вы, вероятно, использовали крема и мази на основе капсаицина, чтобы облегчить Вашу боль с помощью того успокаивающего жжения.

Я знаю, как это больше не по наслышке. И точно знаю, что это работает.

Как говорит Neboleem, в лечебных целях капсаицин используется как мощное средство для блокирования боли. Он активно воздействует на вещество Р, являющееся передатчиком сигналов от нервных окончаний к мозгу.

При этом он не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают боль и убирают проявления воспалительного процесса.

Его также вводят в состав препаратов, снимающих боли при артритах и опоясывающем лишае, назначают для применения в виде крема больным псориазом, людям, страдающим от зуда кожных покровов и от диабетической невропатии.

На основе капсаицина выпускают мази от обморожения и даже многие назальные спреи, которые снимают боли при мигренях.

Так же многие из приправ, острых и не только, способны бороться с различными воспалениями в организме. … VegaFood, например, указывает на некоторые из них:

Приправы против воспалений

  1. Имбирь. На протяжении веков традиционная медицина полагалась на противовоспалительные и лечебные свойства корня имбиря. По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, существуют также свидетельства того, что имбирь облегчает боль, связанную с классическими воспалительными заболеваниями, артритом. Кроме того, имбирь эффективен при диарее, тошноте и рвоте.
  2. Кардамон. Кардамон – королева специй, также уменьшает воспаление. Родиной кардамона считается Индия и Шри-Ланка, где он успешно использовался для уменьшения воспалений в течение уже многих столетий.
  3. Черный перец. Характерным острым запахом он обладает благодаря пиперину, который также обеспечивает перцу удивительное противовоспалительное действие. Пиперин подавляет экспрессию гена, связанного с артритом и распространением рака. Даже в малых дозах, пиперин уменьшает воспаление, подавляя выработку простагландинов. Кроме того, пиперин значительно подавляет восприятие боли и симптомы артрита, уменьшает воспаление в суставах.
  4. Ромашка. Масло, дистиллированное из этих цветов, содержит вещества, непосредственно уменьшающие воспаление и обладающие спазмолитическими свойствами.
  5. Куркума. Активный ингредиент в куркуме, куркумин – антиоксидант, который удаляет опасные свободные радикалы из организма. Куркумин снижает ферменты, вызывающие воспаления.

Кажется, добавление специй к Вашим блюдам — это беспроигрышный вариант. В то время, как они способны защитить от рака и воспалений, они еще и отлично поднимают настроение.

4. Пряные продукты дадут бой тревоге и депрессии

Эти анти-боль эндорфины также помогают с нашими настроениями тоже.

Fitnes Life указывает, что перец является уникальным средством против мигрени и приступов головной боли. Для облегчения боли можно приложить компресс к вискам. Некоторые исследователи работают над изучением эффекта впрыскивания данного средства в нос.

Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Капсаицин увеличивает уровень эндорфинов и других гормонов, влияющих на хорошее расположение духа.

Защищает организм от суровых зимних условий. Снимает симптомы гриппа, синусита (заболевание носовых пазух) и облегчает дыхание. Эти заболевания также способны вызвать некоторое беспокойство и стресс для нашего организма, тем самым подвергая нас болезни еще больше.

Но все же среди всех специй, чемпионом по борьбе со стрессом все же можно назвать куркуму!

Вы, знаете, я люблю, когда природные продукты работают так круто, как (или близко к этому) препараты, созданные в лабораториях, на которые тратятся нереальные деньги!

Кстати, Вы когда-нибудь читали о многих побочных эффектах от антидепрессантов? После них Вы можете впасть в депрессию еще сильнее, чем это было ранее.

Так что острая еда — лучший вариант!

5. Острая пища для похудения

Острая пища это термогенный продукт. А это означает, что она легко может поднять и не нужен никакой для быстрого похудения, как многие думают.

Вот почему кайенский перец, например, используют в некоторых диетах для похудения и очищения.

Как мы уже начали говорить, кайенский перец ускоряет обменные процессы в организме, поэтому он может помочь снизить вес. Опыты, проведенные специалистами-диетологами, уверенно доказывают:

люди, в чьем рационе присутствует жгучий перец, реже сталкиваются с проблемой избыточного веса и ожирения. Попадая в организм, жаркая приправа улучшает усвоение пищи и значительно ускоряет расход энергии.

Вопреки мифу, о котором все незнайки говорят и верят все свою жизнь, острая пища и горячие перцы на самом деле несут много пользы для нашей пищеварительной системы, чем вреда.

Большинство людей боятся есть горячие продукты, потому что они считают, что те вызывают язвы или изжоги.

Но, по словам одного из азиатских исследований, когда люди не ели пищу с капсаицином, они были подвержены язвам три раза больше, чем те, кто в использовал такие продукты.

Правда в том, что бактерии называемые хеликобактер пилори , являются причиной большинства язв, а капсаицин из горячих перцев может помочь убить эти вредные бактерии.

Ученые также считают, что острый перец чили может защитить слизистую наших желудков. Так что, это отличный блокиратор повреждений желудка, вызванных лекарствами, вредными химическими добавками в нашей еде и болезнями.

Утреннему стакану с водой и лимоном немного тертого имбиря, это поможет запустить Ваш метаболизм и способствовать пищеварению.

  • Вы можете также сделать или , добавив немного имбиря или красного жгучего перца.
  • Сделав таким начало всего дня Вы будете ощущать себя защищенными все оставшееся время!

    В добавок ко всему, вы можете познакомиться с некоторыми рецептами из тайской, индийской, или латинской кухни. Найдите некие здоровые рецепты с большим добавлением специй и острых приправ и придерживайтесь этого плана питания.

    Заключительные мысли

    Я думаю, что самая большая польза от прочитанного из нашего поста сегодня: снять страх перед острыми продуктами.

    Да, они могут заставить Вас иногда немного поплакать, но их польза для здоровья стоит этого. Просто дышите глубоко и используйте греческий йогурт или просто обезжиренный йогурт с пробиотиками, чтобы охладить пламя.

    Эти удивительные специи и острые продукты имеют супер защитную силу и способности. Они могут увеличить скорость вашего метаболизма и помочь Вам достигнуть главной цели (для некоторых) — потери веса!

    Они всегда будут занимать главное место на моей кухне!

    Как Вы на счет специй?

    Вам нравится острая пища? Расскажите мне о самых горячих продуктах, которые Вы когда-либо пробовали! Я хотел бы услышать, как Вы себя ощущали.

    Если статья Вам дала больше, чем просто удовольствие от прочтенного, поделитесь ею с другими!

    Пряные и острые блюда есть практически в любой национальной кухне. Специи возбуждают аппетит, обогащают вкус блюда и создают ощущение тепла. Но стоит ли есть острое регулярно? Давайте взвесим все «за» и «против».

    Острая еда: аргументы «за»

    Многочисленные исследования показывают, что добавление некоторых специй делает еду более здоровой – в том числе и тех, что по праву считаются самыми «огненными». Чем же они полезны?

    Помогают похудеть. Острый перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ. Никакого волшебства: это вещество стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.

    Кроме того, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а, значит, эффективнее контролируют потребление калорий.

    Улучшают кровообращение. Острая пища создает ощущение тепла, а расширение сосудов и выделение адреналина понижает кровяное давление.

    Кроме того, острый перец способствует укреплению стенок сосудов, так как содержит большое количество витаминов А и С.

    Улучшают пищеварение. Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки.

    При этом вещество капсаицин, содержащееся в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой.

    Помогают бороться с простудой. Острые специи стимулируют потоотделение, снижая дискомфорт, вызванный повышенной температурой. Кроме того, пряности способствуют очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи из бронхов.

    Помогают уснуть. Согревающее действие специй позволяет расслабиться и спокойно уснуть. И, поскольку желудок у любителя острого редко бывает переполнен, человек хорошо высыпается и встает с утра бодрым и готовым позавтракать.

    Борются со стрессом. Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина. Такая трапеза успокаивает, снижает последствия стрессов и даже притупляет несильную боль.

    Острая еда: аргументы «против»

    Несмотря на очевидную пользу для здоровья, многие специалисты рекомендуют использовать острые специи крайне осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему?

    Гастрит. Переизбыток острой пищи может привести к развитию гастрита – воспалению слизистой желудка. Оно, как правило, вызывается инфекцией, но регулярное раздражение стенок желудка острыми продуктами может привести к снижению их защитного барьера.

    Изжога. Пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге – забрасыванию содержимого желудка в пищевод – особенно после обильных трапез.

    Неприятный запах изо рта. Острые приправы, содержащие лук и чеснок, вызывают неприятный запах изо рта надолго.

    Повреждение вкусовых рецепторов. Постоянное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов. Этим можно объяснить привыкание к употреблению жгучих приправ и снижение интереса к пресной еде: она кажется безвкусной.

    Все в меру

    Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит. Не забывайте, что болевые ощущения, которые человек испытывает при дегустации такой еды, – это сигнал организма о том, что его нормальная работа нарушена.

    Особенно важно контролировать потребление острых приправ тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или повышенная чувствительность к жгучему вкусу. Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья.

    Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться: