Чем геркулес отличается от овсянки? Чем отличается "Геркулес" от овсяных хлопьев "Увелка"? Овсяная крупа — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный овёс. Как готовить. Время суток для употребления. Овсяная мука. Как в

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Овёс - однолетник семейства Злаковые , культивируется с глубокой древности, изначально был распространён на территории современной Монголии и Северного Китая. Овсяная крупа представляет собой цельные зёрна овса, прошедшие предварительный подогрев, процесс пропаривания и затем высушенные. В зёрнах сохраняется отрубная оболочка и зародыш, в которых содержится наибольшее количество полезных веществ. Как правило, в процессе обработки овсяные зёрна шелушат и слегка шлифуют. Недробленая овсяная крупа подразделяется на высший, первый и второй сорта согласно ГОСТ 3034-75. Овсяная крупа по виду похожа на , жёлто-коричневого цвета, зёрна продолговатые, узкие, с продольной выемкой. Овёс обладает приятным специфическим запахом, сухие зёрна практически безвкусны.

Калорийность овсяной крупы

Калорийность овсяной крупы составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.

Овсяная крупа содержит высококачественный легкоусвояемый растительный белок, необходимый для строительства клеток организма. Продукт богат пищевыми волокнами, которые не растворяются в пищеварительном тракте, набухают и мягко соскребают со стенок кишечника шлаки, продукты распада, не повреждая поверхности и слизистые (calorizator). Овсяная крупа имеет в составе крахмал, сбалансированный комплекс аминокислот, практически все , защищающие нервные клетки и благотворно влияющие на обменные процессы и состояние кожных покровов и волос. В овсянке содержатся антиоксиданты - вещества, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды и инфекциям. Овсяная крупа имеет свойство уменьшать всасывание сахаров и стабилизировать уровень сахара в крови.

Вред овсяной крупы

Овсянка практически не имеет противопоказаний, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта. люди со «слабым» кишечником могут испытывать дискомфорт от чрезмерного употребления овсяной крупы.

Приобретая овсяную цельную крупу, следует отдать предпочтение заводским упаковкам, в которых можно визуально оценить качество зёрен. Главные требования - отсутствие влаги, тёмных пятен и посторонних примесей, явных повреждений и раздробленности. Хранится овсяная крупа в течение 10-12 месяцев в керамической или стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой, в сухом прохладном месте без доступа света. При желании овсянку можно заморозить, в этом случае продукт сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества дольше.

Приготовление овсяной крупы

Овсянку, как и любую цельную крупу, следует предварительно замочить в холодной на несколько часов. Затем, добавив воды из пропорции 2-2,5:1, варить привычным способом - на плите под крышкой на среднем огне 30-40 минут или в мультиварке в режиме «Каша». С функцией отсрочки можно с вечера загрузить крупу в мультиварку и утром получить рассыпчатую кашу. При варке овсяная крупа практически не увеличивается в объёме, разваривается и приобретает нежный ореховый привкус.

Овсяная крупа в кулинарии

Основное применение овсяной крупы - приготовление каш и супов, начинок для и мясных рулетов. Готовую овсянку используют в салатах из свежих и мясных, добавляют в тесто для хлеба и выпечки.

Больше об овсяной крупе смотрите в видеоролике «Елена Малышева. Полезные свойства овса» телепрограммы «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Все знают как полезно есть овсянку. Особенно на завтрак. Давайте для начала проговорим об энергетической ценности этого продукта.

Итак, в зависимости от степени обработки овсяного зерна, калорийность и нутриентный состав могут немного варьироваться. Но в среднем цифры идентичны.

Белки: 11-12 г

Жиры: 2,9-6 г

Углеводы: 53-65 г

Калорийность: 300-330 ккал

В 100 граммах овсянки, сваренной на воде около 80-90 ккал

Как видим, самый большой разбег в жирах. Но об этом поговорим чуть позже.

Есть еще такое понятие (как Вы помните), как. Кто подзабыл, что это такое, можете перечитать мою статью. Так вот, в овсянка занимает почетную позицию продукта со средней или высокой степенью ГИ. Тут также все зависит от степени обработки.

Существует еще такое понятие, как индекс питательной ценности . По шкале от 0 до 100 тут измеряется, насколько ценен тот или иной продукт для нашего организма по нутриентному содержанию.

Так вот с овсянкой тут также все зависит от степени ее обработки.

Обработанная крупа или хлопья , то показатель индекса питательно ценности всего —2

Цельное овсяное зерно уже- 22

С цифрами разобрались и имеем уже определенную картинку.

А теперь плавно переходим к детальному рассмотрению, какие бывают:

Специально для Вас я сделала фотографии различных видов или степеней обработки овсянки.

Это три разновидности, которые оказались у меня дома. Но на самом деле их существует больше.

Все мы с детства слышим, что овсянка полезна, овсянка полезна. Ну вот чем же она полезна, давайте рассмотрим.

  • В овсянке содержится ряд (PP B1 B2 B6 B9 E H)
  • В составе овсянки ряд , а именно: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор, магний, кальций, молибден, селен, хром, хлор, сера, натрий, железо, медь, фтор, бор, ванадий, марганец, цинк
  • Овсянка способна быстро усваиваться организмом и бороться с плохим холестерином, который способствует жировым отложениям
  • Правильно выбранная овсянка имеет средний гликемический индекс
  • Нормализует пищеварение и предотвращает заболевания ЖКТ
  • Улучшает зубы и кости
  • Способна улучшать иммунитет
  • Очищает кишечник, выводит шлаки и токсины
  • Положительно влияет на эндокринную систему
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
  • Подходит для профилактики анемии
  • является неплохим антидепрессантом, улучшая общее самочувствие, настроение и энергичность

Как правильно выбрать овсяную кашу или хлопья. Какая овсянка полезней?

Без лишних предисловий каждому и так понятно, что чем меньше обработан человеком природный продукт, тем большую пользу он несет нашему организму. Чем сильнее очищено, сплющено и обработано зерно, тем выше его гликемический индекс (это мы рассмотрели в самом начале). Значит тем выше скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар в крови.

Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат гораздо меньше белка и клетчатки. И из-за предварительной обработки превращаются в легкие с более высоким гликемическим индексом. Поэтому задумайтесь о необходимости употребления такого вида овсяной каши, особенно если Вы стремитесь похудеть.

Как мы помним из моей статьи про гликемический индекс, лучше для здоровья и красивой стройной фигуры ориентироваться на продукты с низким и средним ГИ. Лишь активным детям, спортсменам и тем, кому срочно нужно восстановить силы после тяжелых физических нагрузок или некоторым больным в различных ситуациях показано иногда выбирать продукты с высоким ГИ, чтобы резко повысить сахар в крови.

Также когда мы говорим про цельное зерно, то это кладезь пользы, заложенный природой, содержащий максимум полезных свойств, . А также самый насыщенный нутриентный и витаминно-минеральный состав. Вот именно в таком виде овсянки больше по содержанию жиров. То, о чем я писала в самом начале. В среднем 5,8-6 г. Но это не те жиры, которых нужно опасаться и избегать. Наоборот, это полезные, жизненно необходимые жиры для строительства мембран клеток, синтеза гормонов, усвоения ряда витаминов и микроэлементов, энергии.

Бесспорно, если Вы на правильном питании, или следите за своим телом, худеете и поддерживаете фигуру в форме, то выбирать надо именно такую овсянку. Цельнозерновую. Я ем исключительно такой вид овсянки.

Овсяную крупу найти в продаже сложнее, это практически редкость. Ищите ее на полках с крупами, не в тех местах, где кладут овсяные хлопья. На этикетке так и должно быть написано: «овсяная крупа». Или поспрашивайте на рынке, на развес.

Своим детям я покупаю овсянку Геркулес, дробленую или класса Экстра-1 (на случай быстрых детских завтраков, когда все спешат). Тут присутствует клетчатка, но в меньших количествах. Детскому организму этого пока достаточно. Степень производственной обработки этих сортов овсянки позволяет неплохо сохранить полезные свойства. И деткам, особенно малышам, удобней жевать, особенно когда зубки еще только показались 🙂 .

Но вот для тех, кто худеет, боится поправится и контролирует массу тела, я бы не рекомендовала выбирать овсяные хлопья в разной степени их обработки, даже Геркулес. Для похудения нужно выбирать углеводную пищу именно богатую клетчаткой. А вот в плющенном зерне ее уже остается совсем чуть-чуть…

Разобрались?

Теперь поговорим о том

Как правильно готовить овсянку, чтобы сохранить максимум полезных свойств

Конечно, с одной стороны, чем меньше мы подвергаем продукт термической обработке, тем больше пользы он принесет нашему организму, будучи съеденным.

Это понятно, и об этом я неоднократно писала.

Но как же поступать в случае с овсянкой? Вроде выяснили, что для пользы и похудения лучше выбирать овсяную цельнозерновую крупу. Но с другой стороны ее готовить нужно не меньше часа.

А овсяные хлопья залили кипятком и через минуту съели. Так полезней?

В случае с овсянкой время готовки тут интерпретируется не так.

Давайте поговорим про приготовление овсянки для похудения, а также для случаев необходимости правильного набора веса.

Вы должны понимать, что овсяные хлопья быстрого приготовления максимально расплющены, измельчены, а некоторые сорта и проходят предварительный этап готовки — обработку паром. То есть на самом деле они предварительно готовятся, только вне Вашего дома, а еще на производстве. Очень грубое сравнение, но это примерно как полуфабрикат.

  1. Итак, выбирая овсянку, требующую варки (если варить нужно более 20 минут), я бы рекомендовала предварительно замочить ее водой комнатной температуры. Тогда зерно размочится, при этом сохранит все свои ценные составляющие, и варить его можно будет не так долго по времени, что сохранит максимум полезностей. Помните ведь, что длительная термическая обработка съедает нутриентную ценность?
  2. Если Вы предпочитаете овсянку на молоке, я бы советовала сварить кашу на воде, а лишь потом в готовую влить подогретое, не кипяченое молоко.
  3. Детки любят сладкую кашку. В тарелку готовой каши можно положить чайную ложку сахара или меда, после того, как каша немного остынет. Сахар легко детки израсходуют в своей активной энергии. А вот взрослым, особенно которые худеют, я бы советовала есть овсянку без сахара, лишь совсем немножко меда допустимо, если очень хочется 🙂
  4. Масло. Сливочное или оливковое масло в тарелку готовой овсянки — около 1 чайной ложки или чуть больше, я бы рекомендовала положить детям и тем, кто стремится набрать вес и работает над увеличением качественной массы тела. Худеющим будет достаточно жиров, входящих в состав цельного овсяного зерна.
  5. Добавки. Обязательно для разнообразия вкуса и привнесения дополнительных красок для эстетического наслаждения, не говоря уже о дополнительных витаминах, добавляйте в тарелку с овсянкой всевозможные полезные компоненты: ягоды, фрукты, орехи, зерна, специи, можно вареное яйцо или йогурт. Тут также ограничение для худеющих: зерна и орехи ограничивайте до 1-2 чайных ложек из-за их жирности.

Если остались какие-либо вопросы, добро пожаловать, с радостью отвечу, пишите!

И вкусных Вам овсянок 🙂 для пользы, энергичности и красоты. 😉

Вконтакте

Овсяная крупа – продукт, получаемый путем переработки овса. Родиной овса принято считать Монголию и Китай. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются и другие страны.

В зависимости от используемой технологии выделяют плющенный и недробленый вариант овсяной крупы. В первом случае она выглядит как расплющенные лепестки (см. фото). Цвет этого продукта должен быть серо-желтым с легкими оттенками.

Чтобы крупа длительное время сохраняла свои потребительские свойства, хранить ее стоит в закрытой банке. Это предотвратит попадание влаги и насекомых. Лучше всего поместить емкость подальше от прямых солнечных лучей. Чтобы обезопасить крупу от попадания моли и других насекомых, положите рядом с банками несколько долек чеснока и веточку мяты.

Производство разных видов крупы

Производство разных видов овсяной крупы проходит в соответствии с ГОСТ 6584-73. Главная проблема, возникающая во время переработки зерновых культур, связана с тем, что достаточно сложно получить цельную крупу. Именно из-за этого во время производства необходимо использовать разное оборудование. Чтобы уменьшить количество дробленого зерна, применяется гидротермическая обработка, которая включает в себе несколько этапов:

  • предварительный подогрев;
  • пропаривание;
  • сушку.

Благодаря такой последовательности зерно теряет всю ненужную влагу, становится крепким, а главное, сохраняет целостность.

Существует два основных вида крупы из овса:

  1. Недробленая (цельная). Для этого варианта зерно пропаривают, шелушат и шлифуют. Есть высший, первый и второй сорт такой крупы.
  2. Пропаренная плющенная (хлопья). Для нее используют первый вариант крупы, которую сплющивают. Ядра имеют рифление, которое достигается благодаря пропусканию их через валки. Пропаренная плющеная крупа также есть 3-х сортов.

Качество крупы также регламентируется согласно ГОСТ 3034-75. Отдельно стоит сказать о популярных овсяных хлопьях Геркулес, которые изготавливают из зерен путем специальной обработки. Она включает в себя очистку, отделение зародышей, пропарку, плющение и пропускание через вальцы.

Полезные свойства

Полезные свойства овсяной крупы обусловлены наличием в ее составе многочисленных натуральных антиоксидантов, которые помогают организму противостоять негативному воздействию различных раздражителей. Учитывая наличие метионина, продукт положительно влияет на работу нервной системы. В состав этого продукта входит много фосфора и кальция – минералы, укрепляющие и восстанавливающие костную ткань. Рекомендуется внести в свое меню крупу из овса людям с анемией, так как в ней есть железо.

Благодаря наличию обволакивающих и противовоспалительных свойств, овсяная крупа полезна при вздутии живота, а также при наличии болевых ощущений в этой области. Поскольку в ней есть клетчатка при регулярном употреблении можно очистить кишечник от шлаков и различных продуктов распада. Все это благотворно сказывается на деятельности ЖКТ и снижает риск развития раковых заболеваний этой части организма, а также язвы и гастрита.

Овсяная крупа относится к легкоусваиваемым продуктам, что позволяет употреблять ее людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть. Высокая энергетическая ценность обусловливает использование крупы для приготовления завтраков, что дает возможность на длительное время избавиться от чувства голода.

Согласно последним научным экспериментам удалось определить, что в овсе есть бета-глюкан – вещество, которое помогает уменьшить количество вредного холестерина в крови. К тому же этот продукт нормализует уровень сахара в крови. В состав крупы из овса входит биотин, который положительно сказывается на состоянии кожи и снижает риск возникновения дерматитов.

Использование в кулинарии

Используют овсяную крупу в кулинарии для приготовления каши, которая является не только вкусным, а и полезным блюдом. Ее любят во многих уголках мира, но особенно ценят в Великобритании. Для англичан овсяная каша является лучшим завтраком. Для разнообразия вкуса в нее добавляют различные пряности, фрукты, мед и др..

Можно приготовить из нее суп и кисель – блюда, рекомендуемые к употреблению при наличии проблем с пищеварительной системой. На основе крупы можно сделать вкусное и диетическое печенье, а также пироги и другую выпечку. Часто из нее готовят ароматный и полезный хлеб. Недробленую крупу используют в качестве засыпки для супов, так как она достаточно долго не разваривается. Приверженцы правильного питания любят сочетать крупу с натуральным йогуртом, фруктами. Используют ее в рецептах различных десертов. Кроме этого, отлично сочетается крупа из овса с салатами, первыми и вторыми блюдами. Еще ее используют в качестве начинки для фаршировки, а также для приготовления биточков и котлет. В общем, немного фантазии - и вы сможете приготовить невероятно вкусное и полезное блюдо из овсяной крупы, которое оценят все члены семьи.

Как варить в домашних условиях?

Варить овсяную крупу в домашних условиях можно несколько способами:

  1. Традиционно. Крупу залейте горячей водой примерно на 6 ч. из расчета 1 ст. овса на 2,5 ст. жидкости. Затем доведите до кипения, а после варите в течение получаса до готовности. Добавьте соль, немного растительного масла. По желанию можно добавить сухофрукты.
  2. В мультиварке. Приготовить овсяную крупу таким способом очень просто: достаточно залить крупу водой в указанных в предыдущем пункте пропорциях, выбрать режим «Каша» и установить таймер на 30 мин.
  3. В пароварке. В таком случае крупа будет готовиться в течение 40 мин..

Можно варить овсяную кашу не только на воде, а и на бульоне, молоке, что в итоге разнообразит вкус блюда. Недробленая крупа варится долго, примерно 90 мин., при этом объем ее практически не увеличивается.

Польза овсяной крупы и лечение

Польза овсяной крупы и лечение на ее основе уже длительное время применяется в народной медицине. Благодаря общеукрепляющему эффекту ее можно использовать при лечении туберкулеза, а также в период восстановления после перенесенной операции.

Можно приготовить овсяный отвар . Для этого необходимо 1 ст. крупы залить 5 ст. воды и на медленном огне пропарить ее в течение 4-х ч.. Затем все протрите через сито. В итоге вы получите смесь, у которой консистенция будет похожа на кисель. Пить отвар необходимо по 1 ст. в день. Рекомендуется употреблять его при наличии камней в желчном пузыре, проблем с печенью, а также при аллергических заболеваниях . Кисель, приготовленный на основе овсяной крупы, рекомендуется употреблять людям с низкой кислотностью желудочного сока, а также при запорах и вздутиях. Можно также делать из него припарки, которые помогут снять кожные воспаления.

Овсяная крупа для похудения

Овсяная крупа для похудения полезна содержанием сложных углеводов, которые длительное время расщепляются и высвобождают необходимую для организма энергию. Именно поэтому огромное количество диетологов рекомендует употреблять овсяную кашу на завтрак. Десерты, к примеру, овсяное печенье, можно использовать в качестве перекуса.

Существует диета, которая основана на употреблении овсяной каши. Многие считают ее наиболее безопасной для организма. Монодиетой пользоваться больше 7-ми дней не рекомендуется. Количество каши не ограничено. В зависимости от исходного веса за неделю можно потерять до 5-ти лишних килограммов. Крупу нужно готовить только на воде, без использования соли и сахара. Допустимо добавить немного сухофруктов. Важно пить не меньше 2-х л воды. Не пользуйтесь подобной диетой больше 2-х раз в год.

Вред овсяной крупы и противопоказания

Вред овсяная крупа может нанести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Стоит учитывать, что в состав каши входит фитиновая кислота, которая тормозит процесс усвоения кальция в кишечнике .

Блюда из этого злака были на столе у человека с давних пор, но в последнее время овсянка приобрела особую популярность – в составе мюслей. В чем же польза овсянки?

Описание

Овес - однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Злаки. Стебель растения представляет собой соломину диаметром 3-6 мм, цветки собраны в колоски. Плод овса - зерновка, обернутая кожистой цветочной чешуей. Существует около 40 видов растения, большая часть которых произрастает на территории Евразии, в странах с умеренным климатом. Овес является основной зерновой культурой в России, Канаде, Польше и Финляндии.

Родина этого растения - Монголия и северо-восток Китая. Овес считается одной из древнейших зерновых культур, возделываемых человеком. О целебных свойствах растения было известно еще древним грекам - отвар этих злаков Гиппократ советовал пить для очищения и укрепления ослабленного организма. Будучи завезен в Великобританию из Рима, овес, начиная с XII века, начали использовать для приготовления овсяной каши, которая впоследствии стала национальным блюдом англичан. С древних пор овес употребляли и славяне, изготавливая из его зерен толокно - овсяную муку для выпечки и каш.

Наиболее часто применяемый в хозяйстве вид злака - овес посевной, или овес обыкновенный. Из зерен растения делают овсяную крупу, муку и овсяные хлопья. Для производства пищевой крупы овсяные зерна проходят специальную обработку - шелушение, пропаривание и шлифовку. В продажу поступает несколько видов крупы: дробленая, плющеная и недробленая, которые отличаются технологией изготовления. Путем расплющивания овсяных зерен делают овсяные хлопья (овсянку), которые очень удобно использовать для приготовления каш, так как они не требуют длительной варки.

В кулинарии зерна овса применяется не только для приготовления каш, но и супов, кондитерских изделий и напитков. Овсяная мука используется при выпечке печенья, овсяных лепешек и оладий. Из недробленой крупы варят каши, добавляют ее как засыпку в супы. Дробленая овсяная крупа нужна для варки диетических слизистых супов, молочных и супов-пюре. Из крупы варят очень полезный для здоровья овсяный кисель. Этот злак добавляют в некоторые сорта пива, что придает им особый оттенок вкуса. Но самое любимое всеми хозяйками блюдо - овсяные хлопья. Их практически не надо готовить - достаточно залить горячей водой, молоком или соком. Слегка прожаренные в духовке хлопья можно есть и без добавления жидкости. Хлопья с различными добавками фруктов и орехов (мюсли) - прекрасный завтрак для детей и взрослых.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сухих овсяных хлопьев (овсянки) содержится:

  • Вода - 10.37 г
  • Белки - 12.72 г
  • Жиры - 6.25 г
  • Углеводы - 57.55 г
  • Пищевые волокна - 10 г
  • Зола - 3.1 г

Витамины:

Макроэлементы:

  • Калий - 359 мг
  • Кальций - 352 мг
  • Магний - 138 мг
  • Натрий - 278 мг
  • Фосфор - 424 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 29.27 мг
  • Марганец - 2.92 мг
  • Медь - 0.374 мг
  • Цинк - 3.54 мг
  • Селен - 26.8 мкг

Калорийность

В 100 г овсянки в среднем содержится около 375 ккал.

Польза овсянки

В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса, необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.

Блюда из овса относятся к диетическим, так как очень легко усваиваются организмом. Зерна этого злака содержат фермент, помогающий расщеплению углеводов, а также вещества под названием тиероститины, которые способствуют нормальной работе щитовидной железы.

Овес оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Особенно полезны супы из дробленой овсяной крупы - они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием на слизистую желудка. Блюда из овсянки включают в диету при гастрите и язве желудка. Самыми полезными для пищеварения считаются жидкие овсяные каши, а также каши из хлопьев «геркулес».

Напиток, приготовленный из цельных овсяных зерен, рекомендуется пить людям, ослабленным после болезни, для поддержания сил, при нервном истощении и бессоннице.

Овсяный кисель и каша «геркулес» полезны при запорах - эти блюда оказывают мягкий слабительный эффект.

Диетологи советуют есть овсянку по утрам - это легкое и в то же время питательное блюдо является идеальным завтраком.

Противопоказания

Овес и блюда их него противопоказаны при почечной и сердечной недостаточности, а также в случае гиперчувствительности к компонентам зерна.

Овсяные хлопья, такие как геркулес, получают либо из цельного овса, либо из очищенной крупы. Более широко распространён именно второй вариант, поскольку он относительно прост и удобен. В этом случае процесс изготовления хлопьев будет состоять из нескольких этапов: подготовка зерна, его обрушивание и расплющивание. Далее рассмотрим эти этапы подробнее, а также разберём полезные свойства овсянки, её калорийность, и в каких случаях употреблять её не стоит.

Подготовка крупы

Сначала применяется сепаратор, с помощью которого выполняется очистка овса от примесей другого зерна и мусора. После этого чистое зерно сортируется и далее для создания геркулеса будут применяться только крупные зерна. Средние пойдут на толокно, а мелкие на фураж.

Зерно загружается в зерномоечную машину, выполняется его промывка, после чего оно помещается в пропариватель и в течение нескольких минут проходит обработку паром при температуре выше 100 °С.

После такой обработки убрать шелуху станет куда проще, кроме того, потеряют активность содержащиеся в зерне ферменты, из-за которых его жир со временем становится прогорклым. Благодаря этому хлопья будут храниться дольше, чем овсяное зерно.

Затем проводится сушка - высыхая, оболочка зерен деформируется, и когда сушка заканчивается проводится сортировка, в ходе которой шелуха отделяется от ядер.

Обрушивание зерен

На этом этапе помимо непосредственно обрушивания также проводится много операций по очистке полученного продукта. Сначала крупу обрушивают в наждачной машине, после этого она пропускается через устройство, в котором отделяется лузга, вновь отправляется в сепаратор, где удаляются раздробившиеся ядра. После всего этого остаётся лишь действительно качественная крупа, направляемая на сырье для производства геркулеса и других видов хлопьев.

Но перед проведением непосредственно расплющивания оставшуюся крупу нужно ещё раз очистить ото всех оставшихся частичек шелухи и другой мелкой пыли, а также при помощи магнита отделить металлические частички, которые могли попасть в неё в процессе производства. Наконец, она проходит через падди-машину, в которой посторонние примеси удаляются ещё раз.

Расплющивание зерен

После проведения всех перечисленных ранее операций содержание примесей минимизируется и составляет не больше, чем 0,5%. Это считается допустимой нормой, при которой крупу можно отправлять на следующий этап переработки. Но расплющивание зерен производят вовсе не сразу - сначала их необходимо пропарить 2-3 минуты, затем выдержать в бункере в течение 30 минут, постепенно повышая влажность внутри вплоть до 12,5% - влажная крупа будет не так сильно крошиться во время дробления. Когда выполняется второе пропаривание, крахмал в овсе клейстеризуется, благодаря этому процессу человеческому организму будет куда проще усваивать хлопья.

Наконец наступает финальный этап - при помощи специального станка с вращающимися валками крупу расплющивают, получая хлопья толщиной в 0,4 миллиметра. Эти хлопья вновь проходят через процесс отделения шелухи и других примесей, затем выполняется их охлаждение и подсушивание - после этого они готовы, можно фасовать!

Полезные свойства овсянки

В овсяных хлопьях содержится большое количество таких витаминов, как PP, H, E, большая часть представителей группы B, минералы - марганец, магний, йод, кальций, фосфор, фтор и так далее. Но важнейший плюс геркулеса и других хлопьев состоит даже не в наличии всех этих полезных веществ, а в том, что в таком виде они отлично усваиваются организмом.

Грубые пищевые волокна выполняют очищающую роль: в желудке они впитывают в себя жидкость и набухают, а затем, попадая в кишечник, чистят его от шлаков и токсинов. Кроме того, благодаря овсянке в крови снижается содержание холестерина, и потому эта каша служит хорошей профилактикой против возникновения холестериновых бляшек.

Есть у неё и другие полезные свойства: предупреждение нервных расстройств (из-за этого овсяные хлопья рекомендуют при нервном истощении), смягчение воспалений кожи, профилактика туберкулёза благодаря содержанию кремния, стимуляция работы половой системы, поддержание гормонального фона, укрепление как мышечной, так и костной ткани - и так далее.

Противопоказания

Нельзя питаться овсянкой больным целиакией. Для всех, кто не страдает непереносимостью злаков, употребление разрешено и даже полезно, но нужно дозировать их содержание в рационе - если в организме образуется избыток фитиновой кислоты, которой немало в овсянке, то это нанесёт вред костной системе.

Калорийность

Примерно 350 ккал на 100 грамм продукта - это немало, но вес набрать сложно, разве что есть действительно много каши и обильно заправлять её маслом. Геркулес может применяться даже в составе диет для похудания благодаря тому, что легко усваивается и насыщает надолго.

Тем более, часто во время диеты из-за недостатка нужных организму веществ развивается депрессия, а овсяная каша эффективно с ней борется. Ещё овсянка нормализует пищеварение, что также помогает быстрее худеть во время диеты.

Реализация овсяной крупы

Наша компания продаёт высококачественную овсяную крупу оптом, по низким ценам. Крупа хранится на складе с соблюдением всех надлежащих норм, сохраняя все питательные вещества. Производство осуществляется с тщательным соблюдением технологических норм, в результате чего получаемый продукт соответствует всем стандартам качества.