Паслен: виды, состав, свойства, применение, противопоказания, рецепты. Паслен сладко-горький (медвежьи ягоды) – Solanum dulcamara L.Семейство пасленовые – Solanaceae

Solánum dulcamára

Ядовит!

Семейство — Пасленовые — Solanaceae.

Используемые части — верхняя часть побега.

Народное название — волчьи ягоды, гадючьи ягоды, медвежьи ягоды, собачьи ягоды, сорочьи ягоды, глистовник.

Аптечное наименование — стебли паслена — Dulcamara stipes (ранее: Stipites Dulcamar a).

Ботаническое описание

Паслён сладко-горький — это многолетний вьющийся изящный полукустарник, снизу одревесневающий, наверху травянистый, высотой 30-180см с ползучим деревянистым бугорчатым корневищем. Стебли с полой сердцевиной, длинные, извилистые, угловатые, разветвлённые, плетистые, в нижней части деревянистые, голые или чуть опушённые.

Листья обыкновенно с 2 лопастями, продолговато-яйцевидные, заострённые, при основании часто сердцевидные или имеют две маленькие продолговатые доли. Верхние листья часто трёхраздельные или рассечённые. Свежие листья издают неприятный запах. Соцветия цимозные метельчстые, при основании вильчатые, на длинных цветоносах.

Плод — сочные красные ягоды имеют яйцевидную или эллипсоидную форму 1-3см длины. Цветет с июня по август. Растение теневыносливое.

фиолетовые с желтыми коническими пыльниками тычинок, обоеполые, правильные, с двойным околоцветником. Чашечка пятизубчатая, маленькая, блюдцевидная. Венчик сростнолепестный, лиловый, редко белый или розовый, колесообразный, со складчатым пятирассечённым отгибом (12-18мм в диаметре). Тычинок 5, пыльники узкие, сросшиеся в конусовидную трубку вокру г столбика. Пестик один, завязь верхняя, столбик один с головчатым рыльцем.

Растёт по сырым зарослям кустарников и поёмным лугах, по берегам рек и прудов, около озёр и болот. Распространён в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Украине, в Молдавии, Беларусии и Средней Азии.

Действующие вещества

Стероиды, алкалоиды, гликозидные горечи, сапонины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды, высшие жирные кислоты.

Сбор и заготовка

Собирают травянистые верхушки стеблей в начале или во время цветения, а так же 1-3 годичные стебли паслёна сладко-горького, цветки и, наконец, ягоды. Стебли заготавливают осенью, после того как опадут листья или ранней весной, до распускания почек. Сушат на открытом воздухе в тени, также в проветриваемых помещениях, стебли разрезают на куски 10 — 15см. Хранят в ящиках, застланных бумагой, отдельно, как ядовитое растение.

Использование в гомеопатии

Сырье для гомеопатических препаратов из паслена – побеги, собранные во время цветения. Эссенцию готовят из свежего сырья и используют при гриппе, крапитвнице, ревматизме, судорогах.

Целебное действие и применение

Обладает вяжущим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, кровоочистительным, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим нервную систему действием.

Народная медицина применяет молодые травянистых побеги с листьями при различных кожных заболеваниях, крапивнице, ревматизме, судорогах, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалительных процессов мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Листья используют при водянке, , коклюше, наружно — при золотухе и ревматизме, ягоды — при венерических заболеваниях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков — при лёгочных болезнях.

Рецепты

  1. Отвар. 15г сухих измельченных стеблей залить 400мл кипятка, прокипятить на медленном огне 30 минут и дать настояться 15 минут. Процедить и принимать по 2 стакана утром и вечером, сначала с молоком, затем без молока (Венерические заболевания — гонорея, сифилис). Отвар стеблей можно применять также наружно в виде примочек, компрессов, промываний, а также при зудящих сыпях, , парше на голове, злокачественной чесотке, сыпях венерического происхождения, при лечении злокачественных язв золотушного, венерического и цинготного происхождения, нарывов костей.
  2. Настой. 1ч ложку измельченных стеблей с листьями и цветками, заварить 2 стаканами кипятка и дать настояться в закрытой посуде, в теплом месте 4 часа, периодически помешивая. Процедить и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. (Простудные заболевания, воспаление среднего уха, невралгия, понос, болезни мочевого пузыря и мочевых путей. А также при водянке, одышке, ишиасе, зудящих сыпях, лишаях, фурункулах, гнойниковых поражениях кожи).
  3. Настойка. 10г измельченных стеблей с листьями и цветками залить 200мл водки и дать настояться 2 недели, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 5-10 капель 2–3 раза в день за 30 минут до еды. (Простудные заболевания, воспаление среднего уха, невралгия, понос, болезни мочевого пузыря и мочевых путей. А также при водянке, одышке, ишиасе, зудящих сыпях, лишаях, фурункулах, гнойниковых поражениях кожи).
  4. Принимать внутрь по 0,5г 2 раза в день при зудящих кожных экземах.

Противопоказания

Листья и ягоды паслёна сладко-горького ядовитые, лечиться ими надо только под наблюдением врача.

Паслен сладко-горький — распространенное растение, и довольно часто его можно встретить в дикорастущем виде, на клумбах и огородных участках. Имеет и другие наименования: волчьи, медвежьи или бирючьи ягоды, глистовник, гадючья трава, золотуха, мать-трава, песий грозь, подживотник и др.


Паслен сладко-горький — распространенное растение, и довольно часто его можно встретить в дикорастущем виде, на клумбах и огородных участках

Научное описание говорит, что паслен — многолетнее, травянистое растение. Этот вид относится к роду Паслен, семейству Пасленовые. Высотой может быть от 30 см до 3 м. Корень ползучий. Стебель вьется, закрепляясь за соседние предметы. Литья вытянутые, на конце заостренные, сердцевидной формы, края ровные. Бутоны мелкие, окрашены в сиреневый цвет, собраны в небольшие соцветия, внешне очень схожи с цветом картофеля.

Плоды представлены ягодами с большим количеством семян внутри, в зрелом виде они окрашены в красный тон. Неспелые ягоды постепенно переходят из зеленого в желтый, а затем краснеют. При разламывании ягоды вкус сначала сладкий, а потом горчит. Растение издает слабый неприятный аромат.


Научное описание говорит, что паслен — многолетнее, травянистое растение

Ареал растения

Паслен любит влажную почву, поэтому встретить его можно на берегах различных водоемов, в оврагах и огородах, на лугах вблизи с кустами, иногда на свалках. Нередко его применяют для декорирования садовых участков.

Как и многие пасленовые, растение широко распространено в Европе, Азии, на территории Российской Федерации, Украины, Северной Америки, в Северной Африке.

Галерея: паслен сладко-горький (25 фото)

Паслен сладко-горький (видео)

Состав и полезные свойства

Паслен имеет в составе обильное количество активных компонентов:

  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • углеводы и каротиноиды;
  • жирные кислоты и жирные масла;
  • фенокарбонатовые кислоты;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды;
  • спиросоланы;
  • стероиды и тритерпеноиды;
  • соланин;
  • дулькамарин.

Растение обладает широким спектром лекарственного действия, поэтому распространено в рецептах нетрадиционной медицины. Оно усиливает выделительные функции различных органов, оказывает потогонное, желчегонное, диуретическое, слабительное, отхаркивающее действие. Успокаивающе влияет на нервную систему, при этом унимает боли различной этиологии, обладает вяжущим эффектом. Благодаря препаратам с пасленом идет продуктивное заживление ран.


Плоды представлены ягодами с большим количеством семян внутри, в зрелом виде они окрашены в красный тон

Настой из стеблей эффективен при респираторных заболеваниях, астме, бронхите, коклюше, воспалении миндалин, среднего уха, неврологии, костных болезнях. При постоянных мигренях, головокружениях стоит попробовать применить паслен. Продуктивно помогает при катаре верхних дыхательных путей, спазмах пищеварительного тракта. Настойка на спирту часто используется в качестве противоопухолевого средства.

Применяют препараты для лечения различных кожных заболеваний: дерматитов, экземы, псориаза, чесотки, лишая, аллергических высыпаний и сильного зуда. Паслен может устранить ревматизм, судороги. Регулирует менструальные выделения, снижает повышенное либидо. Бесценны гомеопатические препараты из паслена, о чем говорит описание растения, которое богато полезными веществами.

Рецепты, которые помогут

Можно приготовить самостоятельно некоторые препараты, а также приобрести настойку в аптеке. Она создается из свежего сырья паслена и 40% спирта в соотношении 1: 5. Настаивают на протяжении 30 дней. Используют средство при вирусных заболеваниях и гриппе по 10-30 капель за один прием, кратность употребления — трижды в день. Это эффективный препарат для лечения крапивницы.

В немецкой медицине спиртовой экстракт и настой используют для лечения диареи, заболеваний мочевого пузыря и мочеточников, как эффективное средство для очищения крови и сосудов. Он помогает при скудных менструациях, улучшает обменные процессы.


Сладко-горький паслен — растение ядовитое

Готовят из растения и следующие лекарства:

  1. Настойка. Необходимо взять 10 г рубленого сырья и 200 мл водки или 40% спирта. Сырье залить алкоголем. Дать настояться в течение двух недель. Употребляют по 5-10 капель 2-3 раза в день, за полчаса до приема пищи.
  2. Отвар. 15 г рубленого сырья необходимо залить 400 мл кипятка. Поставить на слабый огонь, вскипятить и потом томить на плите в течение 30 минут. Потом снять с огня и настоять минут 15. Принимают утром и вечером по 2 стакана с молоком. Внутрь используют для лечения венерических заболеваний и грыжи, наружно — в качестве примочек, компрессов и промываний при сильном кожном зуде и сыпи, лишае, чесотке, нарывах костей.
  3. Настой стеблей и листьев (можно с цветами и без) паслена сладко-горького. 1 ч. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, посуду хорошо закупоривают и ставят на 4 часа в защищенное от света место. Иногда перемешивают. Потом процеживают. Употреблять по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  4. Порошок из высушенных листьев — принимают по 0,5 г 2 раза в день при экземах с сильным зудом.
  5. Порошок из стеблей. Препарат нужно взять в объеме на кончике ножа и принимать за 15 минут до еды для лечения панкреатита. Кроме того, порошок поможет диагностировать степень заболевания. Если после приема во рту ощущается сильная сладость, значит, поджелудочная железа сильно воспалена. Если вкус выражен слабо и появляется через 10 минут, то и воспаление несильное.

Декоративный перец паслен (видео)

Противопоказания и побочные действия

Паслен сладко-горький — растение ядовитое. Начинать лечение препаратами из растения можно только после консультации с врачом и под его наблюдением, так как бесконтрольный прием может привести к отравлению. Категорически не рекомендуется принимать паслен и препараты из него беременным женщинам и кормящим матерям, а также лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени, пищеварительного тракта, при гипотонии и дистонии.

Обязательно во время лечения строго соблюдать дозировки. Отравление может проявляться кожной сыпью, сильной возбудимостью, учащенным сердцебиением, речь становится нечеткой, возникает головокружение, понос, тошнота, нарушения движений, затруднение употребления пищи.

Детям препараты из паслена не дают.

Паслён сладко-горький (Solanum dulcamara).

Другие названия: волчьи ягоды, паслён-глистник.

Описание. Полукуст семейства Паслёновые (Solanaceae). Растение имеет ползучее корневище. Стебель вьющийся, в нижней части деревенеющий, в верхней части - травянистый, высотой 1-3 м.
Листья черешковые, очерёдные, продолговато-яйцевидные, заострённые на конце. Цветки правильные, с двойным околоцветником, обоеполые, собранные в полузонтик, лилового или фиолетового цвета. Цветёт растение в мае - августе.
Плод - блестящая, ярко-красная, сочная ягода яйцевидной формы. Размножается семенами и вегетативно. Растёт по берегам рек, среди кустарников на увлажнённых почвах. Паслён сладко-горький распространён почти по всей территории СНГ.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают травянистые верхушки стеблей с листьями а так же 1-3 годичные стебли паслёна сладко-горького. Заготовку верхушек проводят в начале или во время цветения.
Стебли заготавливают осенью, после того как опадут листья или ранней весной, до распускания почек. Сушат на открытом воздухе в тени, также в проветриваемых помещениях (стебли разрезают на куски 10 - 15 см). В сушилках сушат при температуре не выше 40°C. Хранят сырьё отдельно от других трав в плотно закрытых банках. Растение ядовито.
Состав растения. Паслён сладко-горький содержит стероидные алкалоиды (соланеин, солацеин, и др.), тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, горькие вещества.

Полезные свойства, применение, лечение.
Отмечены противовоспалительные, отхаркивающие, потогонные, диуретические, желчегонные, слабительные, обезболивающие глистогонные свойства паслёна сладко-горького. Также, препараты этого растения улучшают обмен веществ.
Его принимают для лечения различных кожных заболеваний (дерматит, хроническая экзема, псориаз, экссудативный диатез, лишай, чесотка); для лечения коклюша, хронического бронхита; при гриппе, подагре, ревматизме, желтухе, водянке, простудных заболеваниях, осложнённых болью в ушах, невралгией, воспалением мочевого пузыря.
При лечении кожных заболеваний будет эффективно совмещать приём препарата внутрь с наружным применением, в виде компрессов, обмываний.

Лекарственные формы и дозы.
Настой измельчённых травянистых верхушек. 1 ч. ложка сырья залить 0.5 л кипятка, настаивать 1 ч, процедить. До еды принимать по 30 мл 3 р. в день.
Измельчённые в порошок травянистые верхушки при заболеваниях кожи принимают по 0.1 г (на кончике ножа) в течение 1 недели 3 раза вдень до еды, запивая 1/3 стана воды.
Настойку измельчённых стеблей на спирте или крепком самогоне готовят в соотношении 1:10. Принимать по 10 капель на 1/3 стана воды 2-3 раза в день. Так как растение ядовито , следует принимать его с осторожностью, соблюдая дозировку.

Паслен сладко-горький – это растение, которое можно часто встретить в саду или в дикой природе. Многолетний вьющийся куст дает красные ягоды, горькие на вкус. Данное растение ядовитое, но при этом обладает лечебными свойствами и издавна использовалось для приготовления мазей и настоев. Некоторые виды паслена применяются в декоративных целях.


Описание

Растения бывают высотой до трех метров и имеют вьющийся стебель, который способен цепляться за различные предметы. Сами листья заостренные и продолговатые, а цветочки маленьких размеров фиолетового цвета. Любит паслен увлажненную почву и обычно растёт по берегам водоемов, на лугах или в оврагах. Иногда его применяют в декоративных целях, а естественная среда обитания – это европейская часть РФ, Украина, Молдова, Америка и прочее.


Польза и вред

Растение имеет богатый состав микроэлементов и включает в себя:

  • флавоноиды;
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • стероиды;
  • глюкозиды и прочее.

Издавна это растение используется в народной медицине, оно получило большую популярность, так как оказывает широкий спектр действия:

  • мочегонный эффект;


  • помогает при инфекционных патологиях;
  • отлично помогает при спазмах желудка;
  • справляется с дерматитом и прочее.

А также специалисты отмечают, что в паслене имеются вещества, которые опасны для человека, а потому при приготовлении различных составов из него надо придерживаться точности дозировки и графика приема. При передозировке вещества будет наблюдаться головокружение, тошнота, возбудимость и прочее.


Запрещается самостоятельно принимать это растение при заболеваниях поджелудочной и печени, при гипертонии и при беременности. Перед любым использованием данного средства необходимо будет проконсультироваться с врачом, который определить дозировку в зависимости от состояния человека.

Симптоматика при отравлении:

  • затрудненное дыхание;
  • рвота;
  • аритмия;
  • понос;
  • боли в животе.

При появлении таких симптомов необходимо очистить желудок, принимая препараты, вызывающие рвоту. А также необходимо срочно вызвать скорую, иначе последствия могут быть необратимыми.


Можно ли его есть?

Паслен является ядовитой ягодой и наиболее опасен в период цветения, так как привлекает своим видом человека и животных. Но в народной медицине из него часто готовят отвары, делают компрессы и приготавливают настои при поносе или простуде. Иногда применяют для лечения мочевого пузыря. Принимать средства из этого растения необходимо под наблюдением врача.

Следует отметить, что паслен имеет ягоды красного и чёрного цвета. Красный не рекомендуется употреблять в пищу, так как он может вызвать негативные последствия. Ягоды черного паслена применяют часто как начинку для пирогов. Но при этом нужно также помнить, что неспелые ягоды содержат аланин, который может вызвать интоксикацию организма. Потому лучше удержаться от употребления в пищу таких ягод, если нет уверенности в том, что они дозрели.


Варианты применения

Паслен часто используется в народной медицине, рекомендуется из него самостоятельно приготавливать только спиртовые или водные вытяжки.

Спиртовая настойка

Приготовить ее можно самостоятельно или же купить в аптеке. Для этого нужно взять 100 грамм спирта и поместить в него 10 грамм ягод. Настаивать состав нужно в течение месяца, время от времени взбалтывая.

После этого можно применять средство для очищения сосудов, нормализации процессов обмена и прочее.

Настои

Тридцать грамм паслена размешать с таким же количеством зверобоя и бузины. Потом всё это залить горячей водой в количестве 1 л. Настаивать средство надо в течение часа, а затем такой состав можно принимать для отхаркивания и при золотухе.

Порошок

Иногда делают из паслена порошок. Для этого собирают растение и высушивают его. Потом перетирают компоненты до состояния пыли. Этот состав используют для приготовления мазей при заболеваниях кожи.

При ревматизме рекомендуется взять порошок молодых стеблей и залить их 200 граммами кипятка. Такой настой должен настояться 4 часа. Принимать его надо по чайной ложке каждый день до еды. При приготовлении таких составов необходимо точно соблюдать дозировку, так как можно вызвать негативные побочные эффекты.

Особенностью этого растения является то, что его можно принимать для диагностирования наличия панкреатита. Для этого порошок из паслена употребляют в небольших количествах за 10 минут до еды. Если воспалительный процесс поджелудочной сильный, то привкус сладости можно почувствовать будет во рту сразу. Если же поджелудочная в нормальном состоянии, то это произойдет через 15 и больше минут. Некоторые специалисты отмечают, что при воспалении поджелудочной лучше без согласования таких действий с врачом не принимать это растение внутрь.


Все свойства паслена обусловлены его химическим составом, который бывает разным для плодов, стеблей и листьев. А также иные по составу компоненты находятся в корнях. Все эти стероидные вещества принадлежат к гормонам, из-за чего и ценится паслён в фармацевтике. Но для приготовления из него различных средств необходимо придерживаться строгих правил, дозировки и использовать специальные приспособления, так как некоторые полезные вещества из паслена можно получить только синтетическим путем.

Не так давно были выявлены противоопухолевые способности вытяжки из этого растения. Но в настоящее время исследования продолжаются, а поэтому однозначно сказать, поможет он при раке или нет, нельзя.


Выращивание

Перед высадкой семена должны пройти стратификацию, а для этого рекомендуется их поместить в холодную воду и продержать на протяжении 15-20 дней. После этого семена нужно внести в грунт в мае. После такой подготовки саженцы прорастут быстро, но для этого необходимо им обеспечить влажную почву.

Место высадки

Рекомендуется выбирать открытые участки для посадки, на которых не растут другие виды культур. Паслен предпочитает частичное солнце и при этом требует влажной почвы. Важно выбирать плодородную почву, но если такой возможности нет, то куст адаптируется и к более сухим грунтам различного состава.


Температура

Растение будет хорошо себя чувствовать при температуре +25 градусов в летний период, а осенью ему будет достаточно +15 градусов. Если соблюдать эти требования, то паслен будет приносить плоды длительное время, но при этом его надо оберегать от сквозняков и обеспечивать поступление свежего воздуха.

Полив

С начала высадки до осени необходимо обильно и регулярно поливать куст, а закончить эти мероприятия рекомендуется в конце осени, когда наступает период покоя. При возникновении потребности куст можно опрыскивать, но не добавлять влагу под корень в эти периоды. Влажность воздуха для него должна быть в пределах 60%.

Пересадка

На другой участок перемещают только взрослые растения, и делать это надо весной. Побеги заготавливаются осенью. До весны их нужно хранить в прохладном месте, обмотав влажной ветошью корни.

Патологии и вредители

Паслен подвержен заболеваниям, среди самых распространенных выделяют тлю и белокрылку. При появлении на растениях они начинают высасывать из него соки, а потому паслен быстро увядает. Для борьбы с такими вредителями необходимо опрыскивать куст инсектицидами, а пораженные листья убирать с куста и сжигать. Для борьбы с тлей также применяют мыльные растворы, которыми обрабатывают куст три-четыре раза в неделю.

Подпитка проводится гербицидом «Раундап» от вредителей и заболеваний. А при проведении всех этих мероприятий рекомендуется надевать перчатки, так как на коже может проявляться аллергия или сыпь от паслена.


Уход

Так как паслен относится к агрессивным растениям и может разрастаться, уничтожая других обитателей сада возле себя, то рекомендуется оградить его металлическим каркасом или же деревянной решеткой, чтобы куст рос только в пределах такой конструкции. Периодически рекомендуется обрезать ветки паслена и сжигать их.

Сбор и сушка

Чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо правильно использовать ягоды, цветы и побеги паслена. Заготовка сырья производится весной до момента распускания цветов. Потом собранные компоненты необходимо высушить в затененном месте, чтобы на них не попадало солнце. Для этого можно использовать чердак.

Мнения у специалистов о горько-сладком паслене неоднозначные. Часто такое растение встречается в учебниках ОБЖ, что говорит о том, что оно опасно для здоровья человека. В любом случае если нет необходимых знаний и навыков использования паслена, рекомендуется отказаться от его употребления в пищу, и не производить из него никаких лечебных препаратов. Но также не стоит его выращивать на своем участке или в доме, если там есть маленькие дети или животные.

О том, как осуществлять сбор паслена, смотрите далее.

Полукустарник с вющимся длинным стеблем (до 2 м, а в благоприятных условиях и более), с деревянистым основанием. Листья - яйцевидно-заостренные. Цветки - фиолетовые, в поникающих кистях. Цветет с конца мая по сентябрь. Плоды - красные сладко-горькие ягоды, созревают в июне - октябре.

Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке по берегам водоемов, сырым местам, среди кустарников. Часто встречается в населенных пунктах,на околицах деревень, на межах огородов, на мусорных кучах. Нередко паслен сладко-горький выращивается на приусадебных участках, в качестве декоративной лианы.Нередко паслен сладко-горький выращивается на приусадебных участках, в качестве декоративной лианы.

В народе паслен сладко-горький, за ягоды красного цвета, еще называют красным, чтобы отличить его от паслена черного.

Ядовитыми у паслена являются листья, стебель и плоды. По мере созревания ядовитые свойства у плодов сладко-горького паслена, в отличие от паслена черного, не пропадают, так как помимо ядовитого гликоалкалоида соланина, исчезающего при созревании ягод, имеются еще и другие ядовитые вещества, в частности солидульцин и дулкамарин.

В конце прошлой, чрезвычайно холодной и затяжной в наших краях зимы, я наблюдал как ягоды паслена сладко-горького, обычно игнорируемые птицами, клевали оголодавшие свиристели. Ели они эти, видные издалека, ярко-красные ягоды, в самую последнюю очередь, когда весь доступный корм был найден и благополучно съеден, а снег упорно не хотел таять и открывать травяную подстилку с сохранившимися с осени семенами и ягодами.

Ели помаленьку, более недели объедая единственный кустик с несколькими гроздьями ягод. Склевав несколько плодов, свиристели долго сидели, осоловевшие, часто прямо на снегу, подпуская меня очень близко, и только когда до них оставалось метра полтора, тяжело улетали.

Животные тоже не употребляют сладко-горький паслен в пищу. Но голодный домашний скот может отравиться пасленом, растущим около изгороди загонов, где вытоптана вся другая трава.

Обычно подвергаются отравлению красным пасленом дети, польстившиеся на ягоды. Незрелые ягоды более токсичны и достаточно лишь попробовать несколько штук, чтобы появились симптомы отравления. Спелые ягоды не так ядовиты, красивые и сладкие (горький вкус появляется только когда их хорошо разжевать), поэтому более коварны.

Симптомы отравления пасленом
сладко-горьким такие же, как при отравлении другими растениями, содержащими соланин и ему подобные гликоалкалоиды - боли в животе, тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность. Первая помощь – промывание желудка.

Паслен сладко-горький
является лекарственным растением, применяемым в народной медицине для лечения многих болезней. Но использовать паслен в лечебных целях, по причине его ядовитости, нужно с осторожностью.