Корень аира: лечебные свойства. Корень аира: применение и полезные свойства

Аир болотный или аир обыкновенный – травянистое многолетнее лекарственное растение из семейства Аирные, родиной которого считаются страны Южной Азии, Индия, и Китай. Сегодня благодаря человеку это растение распространено во влажных прибрежных местах, вблизи рек, озер, прудов, болот и прочих водоемов в России, Европе, Америке и Бразилии. Оно было известно еще с древних времен и использовалось как пряность в кулинарии и как лечебное средство при различных заболеваниях внутренних органов, глаз, для дезинфекции ран и язв на коже, профилактики брюшного тифа и холеры. Довольно широко аир применяется и сегодня в народной и традиционной медицине, входит в состав различных травяных сборов. Растение имеет много других названий, например, аир тростниковый, явер, татарское зелье, ирный корень, водяная трава, касатик, татарский сабельник.

Ботаническое описание

Аир болотный является неприхотливым растением. Размножение осуществляется вегетативно при помощи отломков и обрезков корневищ. Ему подходит сильно увлажненная почва с высоким содержанием песка, торфа, ила. Он образует обширные заросли, которые могут включать примеси хвощей, осок, тростников, если в местах, где аир болотный растет, также присутствуют и эти растения.

Ярко-зеленые листья аира на ощупь жесткие, имеют вытянутую форму с острой слегка загнутой верхушкой, ширина их составляет 2 – 4 см, а длина – 60 – 100 см. Они охватывают друг друга основаниями, окружая таким способом стебель, отходят от верхушки корневищ и их боковых ответвлений. Стебель растения зеленого цвета прямостоячий, трехгранный, начинается от верхушки корня. По длине может быть таким же, как листья или чуть меньше.

Соцветия, представляющие собой конические цилиндрические початки с пупырышками, располагаются косо на стебле. Длина их составляет 4 – 14 см, а диаметр – до 1 см. У основания початка имеется длинный кроющий лист, представляющий собой чехол с глубоким желобом. Период цветения аира болотного приходится на вторую половину мая – середину июля. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-желтой окраски, плотно прилежащие друг к другу на початке. Плоды – многосемянные сухие красные ягоды продолговатой формы.

Корневище растения стелется горизонтально вдоль поверхности грунта или на глубине до 10 см. Оно имеет извилистое строение и крепится к почве при помощи многочисленных направленных вниз шнуровидных белых корней длиной 40 – 50 см, которые расположены в один ряд зигзагообразно. Снаружи корневище покрыто зеленовато-коричневой корочкой и остатками листовых влагалищ, внутри белое. Толщина его составляет примерно 3 см в диаметре, а длина – до 150 см.

Химический состав

Широкое применение аира болотного в народной медицине для лечения разных заболеваний обусловлено наличием в составе его корневищ большого количества биологически активных соединений. Среди них:

  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (акоровая, валериановая, пальмитиновая, уксусная);
  • гликозиды (акорин, люценион);
  • горечи (акоретин);
  • алкалоиды (каламин);
  • смолы;
  • танины;
  • слизи и камеди;
  • крахмал (до 20 %);
  • витамины и минералы.

Количество эфирного масла в корневищах может достигать 5 %, кроме того также оно содержится и в листьях. Оно имеет в составе сложный набор химических соединений, включающий терпеноиды (камфора, борнеол, азарон, акарон), терпены (пинен, камфен и др.). Выделяют его путем перегонки измельченного сырья с водяным паром.

Интересно: Корневища аира обладают выраженным специфическим приятным пряным запахом, что обусловлено наличием в их составе азарил-альдегида.

Лечебные свойства

Средства из корневищ аира болотного применяют для улучшения аппетита и пищеварения, при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь, диарея, гастрит), печени, желчного пузыря, органов дыхания, мочеполовой и нервной системы, патологиях сердечно-сосудистой системы, поражениях кожи. Они проявляют следующие лечебные свойства:

  • оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • облегчают отхождение мокроты;
  • усиливают секрецию желудочного сока;
  • уменьшают изжогу;
  • повышают желчеотделение и диурез;
  • уменьшают возбудимость при психических заболеваниях;
  • способствуют заживлению гноящихся ран и язв на коже;
  • обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим действием;
  • оказывают тонизирующее влияние при угнетении ЦНС;
  • уменьшают болевой синдром при заболеваниях суставов (ревматизм, артрит, подагра) и зубной боли;
  • укрепляют десна и зубную эмаль;
  • улучшают состояние волос;
  • повышают половое влечение и сексуальную активность.

В официальной медицине препараты с порошком корневища аира назначают пациентам для лечения язвенной болезни (Викалин и Викаир), а с маслом аира – для профилактики и терапии почечно- и желчнокаменной болезни (Энатин, Олиметин).

Сбор и заготовка сырья

В народной медицине для приготовления целебных средств используют корневища аира болотного, реже – листья. Корневища собирают ранней весной или осенью, когда уровень воды снижается. Для этого их вытаскивают из почвы, используя грабли или вилы, тщательно очищают от остатков почвы и других примесей, срезают оставшиеся листья и отходящие вниз тонкие корни. Затем моют холодной водой и провяливают несколько дней на улице, после чего нарезают на кусочки длиной примерно до 20 см и сушат на открытом воздухе под навесом, разложив их на бумаге в один слой, или в специальных сушилках, строго контролируя температуру. Если толщина корневища превышает 3 см, то перед сушкой его также расщепляют вдоль на две половины. В некоторых случаях корневища аира заготавливают в очищенном от коры виде, счищают ее при этом сразу после вяления перед сушкой.

Корневища считаются полностью высушенными, если при попытке их согнуть они не гнутся, а с легкостью разламываются. На изломе они должны иметь беловато-розовую окраску. Высушенное сырье можно хранить в герметичных банках в сухом проветриваемом месте на протяжении 2 – 3 лет.

Важно: Сушка корневищ аира должна осуществляться при температуре не более 35 °С, чтобы не допустить испарения ценного эфирного масла и снижения по этой причине качества лечебного сырья.

Способы применения

В народной медицине из корневищ аира готовят отвары, настои, спиртовые настойки, выжимают сок, используют в сухом состоянии в виде измельченного порошка или просто разжевывают небольшие кусочки. Лечебные средства из него могут быть использованы как для внутреннего приема, так и наружно. Водные настои или отвары растения используют для ванн, полосканий, промываний, спринцеваний, примочек.

Настойка при половой слабости

Высушенные корни (100 г) аира болотного для усиления потенции заливают 1 л водки, настаивают в темном месте, периодически встряхивая. Спустя 14 дней процеживают. Выпивают по 30 мл утром, в обед и вечером.

Также приготовленная таким способом настойка помогает при холецистите и камнях в почках.

Компресс от грибка ногтей

Смешивают по 10 г корней репейника и корневищ аира, 5 г цветков календулы. Заливают травяную смесь подсолнечным маслом и оставляют в темном месте на 2 – 3 недели. Полученной смесью делают компрессы на пораженные участки ногтевых пластин два раза в сутки в течение месяца.

Данное средство из корневищ аира болотного эффективно в лечении грибка не только на ногтях, но и на других участках тела.

Ванночки при заболеваниях суставов

Мелко нарезанные корневища аира (4 ст. л.) помещают в кастрюлю, заливают 2 л кипятка и варят в течение 20 минут, затем настаивают полчаса и процеживают. С полученным отваром на ночь делают ванночки. Лечебный курс составляет 10 – 12 процедур.

Средства для волос

Аир болотный эффективен для волос в случае их выпадения, сечения, образования перхоти, повышенной жирности.

При выпадении волос их укрепляют при помощи примочек и втираний с настоем корневищ растения. Для его приготовления к 13 г измельченного сырья добавляют 200 мл кипятка и настаивают полчаса.

Для борьбы с перхотью используют отвар. Заливают 25 г корневищ аира литром воды и кипятят четверть часа, после чего процеживают. Средство втирают в кожу головы и выдерживают 20 минут. Затем остатками отвара ополаскивают волосы и высушивают их естественным путем. Смывать отвар чистой водой после ополаскивания не нужно.

Людям, имеющим жирный тип волос, полезно протирать их следующим лосьоном. Измельченные корневища аира (25 г) заливают ½ л кипятка, кипятят на слабом огне 3 минуты и процеживают. Добавляют к отвару 15 мл уксуса, свежевыжатый сок целого лимона, 40 мл настойки календулы и перемешивают.

При ломкости и сечении волос в кожу головы втирают отвар из корней репейника и корневищ аира. По 2 ст. л. каждого вида сырья помещают в кастрюлю, заливают 1 ½ л воды и кипятят 20 минут. Настаивают 6 часов, фильтруют и используют по назначению.

Предупреждение: При длительном применении настои и отвары аира тростникового могут осветлить волосы!

Средства при болезнях полости рта

Аир болотный для зубов и десен применяют в виде полосканий и примочек.

При зубной боли, воспалении слизистой ротовой полости и горла делают полоскания настоем корневищ аира. Мелко нарезанное сырье (4 г) заливают 1 ½ стакана кипятка и настаивают 2 часа, фильтруют и в теплом виде используют до 5 раз в день.

При зубной боли эффективны примочки с водочной настойкой корневищ аира. Для ее приготовления к 20 г измельченного сырья добавляют 100 мл водки, перемешивают и оставляют на неделю в теплом месте, время от времени взбалтывая, затем процеживают. Полученной настойкой пропитывают кусочек ваты и прикладывают к больному зубу.

Измельченное в порошок высушенное корневище аира можно добавлять в зубную пасту. На одну чистку зубов потребуется 500 мг порошка. Такое средство помогает при пародонтозе, воспалении десен, заболеваниях зубов. Для укрепления десен можно просто разжевывать корневище аира, однако у некоторых такое лечение может спровоцировать рвотный рефлекс.

Противопоказания

Кроме лечебных свойств аир болотный имеет и противопоказания, с которыми обязательно нужно ознакомиться до начала его применения, и проконсультироваться о возможности использования данного средства в каждом конкретном случае. К таким противопоказаниям ирного корня относятся:

  • индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность;
  • беременность, лактация;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острые воспаления почек;
  • любые кровотечения;
  • язвенная болезнь в острой форме.

С осторожностью средства на основе аира обыкновенного нужно принимать людям с артериальной гипотензией, так как они могут еще больше снизить давление.

Аир — одно из универсальных лекарственных растений, с разнообразными полезными веществами для человеческого организма, обладающими уникальными лечебными свойствами и широко применяющееся в рецептах народной медицины.

Аир обыкновенный — сбор, хранение болотной травы

Аир обыкновенный (см.фото) из семейства арендные, относится к категории многолетних растений. В народе его называют: лепха, ирный корень, аир пахучий, болотный, тростиный. Не способен самоопыляться, размножается корневищем. Хорошо растет на почве с повышенной влажностью: на болотистых местностях, возле всевозможных водоемов, в местах где стоячая вода.

Корневища у аира ползучее, толстое, бурого цвета, сердцевина корневища белого цвета с бледно-розовым оттенком. Имеет трехгранный с плоским сторонами стебель, цветет мелкими, зеленого с желтоватым оттенком, цветочки расположены на верхушке стебля так, что похоже на початок. Листья своей формой похожи на острие меча, длинные и заостренные.

Сильный своеобразный запах имеют, как корневища, так и всё растение целиком, слегка напоминает запах корицы, вкус у него горький. Высота этого растения от 60 сантиметров и достигает 120 сантиметров.

Цветет в июне и июле, в этот период следует собирать листву аира, корневища собирают в начале весны либо поздней осенью. Для использования на длительный срок следует засушить аир. Сушатся листья таким же образом как укроп, расстилается на бумаге тонким слоем, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали солнечные лучи.

Корневища перед засушиванием тщательно чистятся, моются и режутся на мелкие кусочки, сушить так же как и листья. Хранить только в бумажном пакете, влажность воздуха минимальная. При необходимости, можно купить в аптеке.

Полезные свойства корня аира и его химический состав

Обладает следующими полезными лечебными свойствами для организма:

  • дезинфицирующие;
  • ранозаживляющие;
  • улучшающие процессы пищеварения и активность перистальтики;
  • противовоспалительные;
  • улучшающие зрение;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • отхаркивающие;
  • стимулирующие обмен веществ и ускорение липидного обмена;
  • помогающие избавиться от никотиновой зависимости.

Лечебные свойства корня аира

В народной медицине аир — широко известное растение.

  • Настойка корневища на спирту или настой на воде действуют как обезболивающее, успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее средство.
  • Настой корневища способствует улучшению процессов пищеварения, возбуждению аппетита.
  • При заболеваниях легких употребляют отвар, выпить перед завтраком, обедом и ужином (3 стол. ложки измельченного сырья на поллитра кипятка, кипятить 30-35 минут, настоять, перед употреблением процедить).
  • В случае таких заболеваний как ангина, фарингит, гингивит, воспаление дёсен, если неприятно пахнет изо рта, в народной медицине рекомендуется применять отвар из корней для полоскания ротовой полости. Эффективно полоскание , как обезболивающее, профилактическое средство заболеваний зубов и дёсен.

Одну чайную ложку с небольшой горкой, измельченных корней аира залить одним стаканом (гранёным) только что кипевшей воды, ещё кипятить 20 минут на паровой бане, дать настояться 5 часов. Процедить и отвар готов к применению.

При зубной боли, во рту держать настой, не глотать. Для укрепления зубов и дёсен, можно щепотку корня измельченного в порошок, добавить к зубной пасте.

  • В народной медицине широко используется сок корня для улучшения мозговой деятельности, зрения, слуха, является хорошим средством, чтобы бросить курить.
  • следует приготовить настой и принимать по 23- 25 капель с ложкой воды. Взять 300 миллилитров натурального вина (из винограда) добавить в вино одну чайную ложечку измельченных корней, дать настояться 24 дня в погребе или подвале. Процедить.

Можно, обязательно свежим соком протирать веки, также закапывать глаза. Капли для глаз : одну каплю свежего сока, развести с кипяченой водой остывшей до 23-25 градусов, воды 10 капель(1:10).

  • Целебные свойства этого растения используют при лечении язвы желудка, гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Взять 20 грамм измельченного аира, 100 миллилитров водки, соединить и налить в стеклянную емкость. Настаивать 14 дней, процедить. Перед едой, 3 раза в день принимать во внутрь по 20 капель.
  • При спазмах желудка эффективно использовать настой аира с .
  • Еще один очень удобный способ применения болотной травы аир заваривать ее, как чай . При таком применении также возбуждает аппетит, борется с изжогой.
  • При употреблении сбора чая с корнем аира, коры крушины можно сбрасывать вес.

В состав корня, а также и в зеленую часть растения входят эфирные масла и гликозид акорин, благодаря этим веществам он положительно действует на вкусовые рецепторы, стимулирует выделение желудочного сока.

  • Отвар, сделанный из корня аира также существенно улучшает пищеварение и аппетит. Отвар делается следующим образом: взять 2, 5 стакана воды, залить 15 грамм измельченного корневища, в кастрюле с крышкой кипятить на протяжении 20 минут. Принимать во внутрь по одному стакану, 3 раза в день заранее перед приемом пищи.
  • берут небольшой кусочек корня, и жуют в течение одной минуты. Полезно будет это и для уменьшения газообразования в кишечнике.
  • Благодаря способности вызывать рвоту, можно перед тем как закурить, немного пожевать корень, после чего курение будет вызывать отвращение.
  • Применяется в лечении детского рахита. При таких заболеваниях популярным лечением являются ванна с отваром . Температура воды в ванной не должна превышать 37 градусов, добавить в воду отвар, его следует приготовить так: взять 15 грамм корневища, добавить 2, 5 литры воды. Закипятить и проварить еще пять минут. Пусть отвар настроиться в течение часа. Процедить и отвар готов, ванные процедуры принимать не более 25 минут.
  • Также лечебные ванны с аиром улучшают кровообращение в конечностях — помогает при онемениях, постоянной зябкости.
  • Корнем в виде порошка хорошо залечивает старые, запущенные раны, язвы. В таких случаях необходимо присыпать раны. Из гнойных ран примочками вытягивают гной.

Применение корня аира в народной медицине

  • для лечения легочных заболеваний

Как заваривать корень аира? Отвар делается так: взять 3 столовые ложки сушеного, хорошо измельченного корня аира, понадобится 0, 5 литра кипящей воды, на слабом огне кипятить ещё 35 минут, охладить, обязательно процедить.

В этом случае пропорция берется чуть меньше — чайная ложка на стакан воды, подержать на водяной бане треть часа, потом настаивать 5-6 часов, можно ночь.

  • Приготовление спиртовой настойки

10 гр измельченного корневища настаивать в темном месте на поллитровой бутылке водки, настаивать 2 недели. Принимать по 20-30 капель трижды в день. Отличное тонизирующее средство, применяется для , пневмоний, для улучшения остроты зрения.

  • Глазные капли на основе корней аира

1 капля свежего сока разводится теплой водой в пропорции 1:10

  • Чай с корнем аира

Чаще всего корень входит в составные очищающие чаи и чаи для похудения, еще в них используется , крапива, для избавления от лишнего веса еще добавляют кору крушины с ее послабляющим эффектом.

  • Лечебная ванна

10 гр корня на 1 литр воды, довести до кипения и еще подержать 5-10 минут на слабом огне, настаивать 6 часов перед добавлением в ванну. Ванны по 20 минут. 5-6 процедур, при необходимости курс можно продлить.

Аир в косметологии

Аир широко применяют и в кулинарии, и в косметологии.

Пользуются спросом в народной медицине компрессы для волос . Для восстановления структуры волос применяется компресс с медом, яйцом, настоем корня аира. Понадобится 2 столовые ложки чистого, а лучше майского меда, 2 столовые ложки настоя, один яичный желток. Ингредиенты тщательно взбить, нанести по всей длине волос. Для более эффективного лечения укутать голову, выдержать один час, смыть теплой водой.

Часто аир применяют при борьбе

Корень аира для волос — при регулярном промывании кудрей настоем укрепляются корни, стимулируется кровообращение, ускоряется рост волос, уменьшается их выпадение.

Полезные свойства аира для женщин и мужчин

Мужчины с помощью аира повышают потенцию, лечат простатит.

Женщины применяют растение при таких заболеваниях, как эндометрит, миома, нарушение менструального цикла..

Вред, противопоказания корня аира

Перед применением обязательно проверять на аллергические реакции, особенно настойки и отвары внутреннего применения. Выпить совсем немножко и подождать.

Для наружного применения порошка из корня и ванн, рекомендуется тоже проверить на реакцию кожи к лекарству.

  • В период беременности категорически запрещено применять лечение с аиром.
  • При повышенной кислотности и открытых кровотечениях не использовать.
  • При гипотонии есть опасность еще большего снижения показателей артериального давления.
  • Не стоит совмещать с приемом фармакологических седативных препаратов, так как может развиваться сонливость, ослабляется концентрация внимания.

Янв-15-2017

Что такое аир, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Аир болотный (аир обыкновенный, или ирный корень) - многолетнее травянистое растение, произрастающее на берегах рек, озер и на болотах. Родиной его считаются Индия и Китай. В настоящее время широко распространено в Северной Америке, Европе, Сибири, 10 го-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. В культуре выращивается в качестве пряной травы.

Растение имеет прямостоячий трехгранный стебель, высота которого может достигать от 50 см до 1,2 м. У него толстое, сплющенное ползучее корневище цилиндрической формы, зеленовато- либо коричневато-желтого цвета, диаметр составляет до 3 см, а длина - до 1,5 м.

В нижней его части образуются тонкие корешки длиной до 50 см. Корневища аира отличаются горьковатым пряно-жгучим вкусом и сильным ароматом.

Листья аира узколинейные, обладают насыщенно-зеленой окраской, развиваются на боковых ветвях и верхушке основного корневища. Длина листа достигает в среднем 80100 см. Стебель оказывается словно бы обернутым листьями, которые вплотную примыкают к нему в основаниях.

Цветки имеют зеленовато-желтую окраску. Околоцветник собран из 6 лепестков. Цветки образуют початки цилиндрической формы, длина которых варьируется от 4 до 12 см. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа.

Плод - ягода, окрашенная в бледно-зеленый или красный цвет.

Размножается растение вегетативным способом. Для посадки в культуре берут отрезки корневищ. Их сбор и заготовку производят поздней осенью или в начале зимы. Корневища тщательно моют проточной водой и подсушивают на открытом воздухе.

При тепловой сушке следует соблюдать особый температурный режим - не более 30 °C. Сушка при более высокой температуре приводит к испарению эфирного масла и снижению качества сырья. Правильно высушенные корневища на сломе имеют розовато-кремовый цвет.

Перед тем как сложить на хранение, длинные корневища нужно разрезать на отрезки длиной не более 20 см. Срок годности заготовленных корневищ составляет не более 3 лет.

Что лечит аир?

В корневищах аира большое количество эфирных масел, компонентами которых являются такие вещества, как каламе-нон, О-камфора, О-камфен, эвгенол, куркумен, акорон, валериановая и уксусная кислоты, фитонциды. Кроме того, они богаты акоретином, акорином, каламином, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, холином, витаминами и крахмалом.

Обнаруженные в корнях растения эфирные масла и горечь акорин активизируют выделение желудочного сока и, воздействуя на вкусовые рецепторы, повышают аппетит и нормализуют процесс пищеварения.

Еще Гиппократ в своих трудах описывал целебные свойства этого растения и его влияние на работу многих органов и систем человеческого организма. Авиценна рекомендовал принимать препараты из корневищ тем, кто страдал болезнями желудка и печени.

Препараты, приготовленные на основе корневищ аира, назначают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве ранозаживляющих, противовоспалительных и бактерицидных средств. Улучшают они и работу мозга. Благодаря присутствию в составе терпеноидов препараты из корневищ аира обладают некоторым спазмолитическим эффектом.

Настои, настойки и отвары из корневищ аира способствуют улучшению работы желчного пузыря и органов мочевыделительной системы, купируют боль различного происхождения.

В корейской медицине препараты из корневищ аира рекомендуют принимать при желудочных расстройствах, понижении зрения, ослаблении памяти, дистонии, метеоризме, кардионеврозе, фурункулезе и артрите. Китайские целители с их помощью лечат ревматизм, болезни уха, холеру и эпилепсию.

В индийской медицине препараты из корневищ аира используют при туберкулезе и в качестве антибактериального средства, а в тибетской - для лечения гастроэнтеритов и язв на слизистой оболочке гортани. В Болгарии их рекомендуют при анемии, дисминорее, желудочных коликах, а также при болезнях желчного пузыря, печени и почек.

В Европе препараты из корневищ аира издавна применяют при различных заболеваниях: простуде, гриппе, водянке, воспалении почечных лоханок, изжоге, стоматите и пародонтозе, артрите, рахите, подагре, малярии, аллергических проявлениях, болезнях желудочно-кишечного тракта, органов мочевыводящей, женской половой, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, заболеваниях мозга, а также при абсцессах и судорогах. В старину считали, что пережевывание свежих стеблей аира поможет предотвратить развитие таких тяжелых недугов, как тиф, холера и грипп.

Кроме того в народной медицине его применяют:

✓ при болезнях желудка и кишечника, метеоризме, плохом аппетите, тошноте, рвоте;

✓ для лечения простуд и бронхитов;

✓ при желчнокаменной и мочекаменной болезни;

✓ для лечения женских болезней, при климаксе. Для усиления потенции;

✓ для ванночек при инфекционных заболеваниях кожи. Для усиления роста волос. В аюрведической медицине аир применяют для очистки крови и сосудов от токсинов, при нарушениях памяти, головных болях, неврозах.

Корневища аира содержат до 150 мг% витамина С, в листьях, стеблях и соцветиях – до 130 мг% витамина С. Этот витамин исключительно полезен при слабых нервах, плохой концентрации внимания, повышенной физической и умственной утомляемости, стрессовых и депрессивных состояниях, бессоннице, ослаблении иммунитета организма.

Сонливость. Вечером выпить настой из 1/2 ч. ложки порошка корня аира и 1/4 ч. ложки порошка имбиря на чашку воды.

В доме всегда полезно иметь настойку корневищ аира:

Настойка. 100 г сухих измельченных корневищ аира залить 1 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре 15 дней, периодически встряхивая содержимое, после процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день перед едой, запивая водой. Настойка горькая, но ее целебные свойства стоят того, чтобы она постоянно была в вашем распоряжении. Настойка оказывает прекрасное тонизирующее действие, и соответствующие «помыслы движет», и попутно лечит желудочно-кишечный тракт, снимает нервное напряжение.

При повышенной кислотности желудочного сока, хроническом запоре, частой изжоге и метеоризме взять по 1 ст. ложке корней аира болотного, высушенных и измельченных апельсиновых корок, цветов травы пижмы; по 1 щепотке корней валерианы, травы зверобоя, сушеницы топяной, залить 1,5 л крепленого красного виноградного вина и настоять в затемненном месте 3 недели, встряхивая ежедневно в полдень, процедить, отжать сырье. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день за 15 мин перед едой, запивая теплой медовой водой (1–2 глотка). Этот же настой поможет и при плохом аппетите. Курс лечения – до 3 недель.

Настой хранить в холодильнике либо в погребе.

Свежее корневище аира – прекрасное средство при лечении фибромиомы. Кашицу из корня принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Одновременно 1 ст. ложку сухой измельченной травы чистотела залить 0,3 л холодной воды, довести до кипения, настоять, укутав, 6–8 часов, процедить. На ночь проводить медленные (капельные) спринцевания настоем в течение 1,5 часа. Курс лечения – 1–1,5 месяца.

2 ст. ложки кашицы из свежего корня аира (или 1 ст. ложку порошка из сухого корня) смешать с 50 г сока алоэ и 50 г меда, настоять в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Вы получите смесь, незаменимую при лечении миомы. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за час до еды.

Полезно при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации «аировое вино». Настойка на вине употребляется для предотвращения сильной рвоты.

Вино. 100 г свежих измельченных корневищ аира залить литром натурального виноградного вина, настоять 14 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1–2 ст. ложки за 30 мин до еды и через 30 мин после еды.

При мышечном напряжении в верхней части тела сделать клизму с 1 чашкой аирного масла и удерживать в течение 30 мин.

Эфирное масло аира (аптечный препарат) принимают внутрь по 2–3 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день как успокаивающее средство при истерии.

При бессоннице полезно в течение трех-четырех недель принимать ванны из отвара корневищ аира (можно также использовать листья и стебли). 200 г сухого или 0,5 кг свежего измельченного сырья залить ведром кипятка и варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин. Отвар надо настоять, укутав, в течение одного-двух часов, процедить и вылить в ванну. Температура воды в ней должна быть 36–37 градусов цельсия, длительность приема ванны – 10–15 мин. Ванну следует принимать за два часа до сна. После ванны полезно выпить любое из рекомендуемых при бессоннице природных успокаивающих средств.

При бессоннице, вызванной депрессией, неврозами, неврастенией, полезен сбор из корневищ аира, листьев мяты перечной, щавеля кислого, зверобоя, взятых в равных частях по весу.

Настой. 1 ст. ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, в течение двух-трех часов, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Мужчинам при бессоннице, вызванной ослаблением половой функции, полезно принимать такой настой корневищ аира: 1 ст. ложку сухих измельченных корневищ аира залить 0,5 л крутого кипятка и настоять в плотно закрытой посуде в течение ночи (лучше всего в термосе), затем процедить. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Корневища аира кладут в компоты из свежих и сушеных яблок, груш, ревеня. Варят их также в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Засахаренные корневища – полезное лакомство при ослаблении половой деятельности у мужчин, при расстройствах нервной системы.

Желательно, чтобы корень и листья аира были постоянно в вашей домашней аптечке. Цены нет этому прекрасному растению – польза от него невероятная.

Высушенные корневища аира имеют сильный пряный запах, терпкий и пряный вкус. Используются как пряность вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Добавляют в супы, рыбные бульоны, к жирному жареному мясу, жареному картофелю и овощам. Порошок листьев добавляют в тесто для выпечки ароматного хлеба. Он улучшает вкус сладких блюд, фруктовых супов, салатов. Из внутренней беловатой листовой розетки или корневищ варят варенье, засахаривают их.

«Раскладывайте кусочки корня аира по углам своей квартиры, чтобы избежать нищеты, голода, болезней», – рекомендуют маги-целители.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья»


Полезные свойства:

В качестве пряной добавки аир болотный применяли еще в глубокой древности повара Греции и Рима. Корневища этого растения используют главным образом при приготовлении супов, бульонов, блюд из капусты, картофеля, мяса и рыбы. Они служат ароматической добавкой к выпечке, фруктовым салатам, чаю и компотам из груш и яблок. Кроме того, из корневищ делают цукаты.

Значение аира, как пряности, в Европе упало – он стал достоянием фармацевтики. А в вегетарианских районах Индии никогда не перестают использовать все, что само растет и просится в котел.

Справедливости ради, надо сказать, что индийский аир имеет более выраженный аромат, как все, что растет под тропическим солнцем. И там дробленый корень аира добавляют в мясо при тушении, в бульоны и супы.

✓ Для тушеного мяса. На европейский вкус корень аира горьковат, поэтому корень лучше не дробить, а поместить в кастрюлю большим куском незадолго до конца приготовления. А потом вытащить.

✓ Для салатов. В салатах используют побеги листиков аира. Только не переборщите с порцией! В больших количествах аир вызовет тошноту.

✓ Для настоек и ароматизации ликеров. Напитки с аиром прекрасно возбуждают аппетит. Надо только помнить, что используется он в тех рецептах, где предполагаются горькие специи.

✓ Для цукатов. Чай с засахаренным аиром напомнит средневековую Европу и поднимет иммунитет.

Цукаты из корневищ аира

Ингредиенты

Корневища аира - 500 г

Сироп сахарный - 500 мл

Сахарный сироп перелить в эмалированную емкость, поместить на огонь и довести до кипения. Затем опустить в него предварительно подготовленные - вымытые и нарезанные небольшими отрезками - корневища аира. Все кипятить в течение 10–15 минут.

Цукаты вытащить из кастрюли шумовкой и охладить при комнатной температуре. Хранить в стеклянной емкости. К столу подавать в качестве десерта.

Вред:

Корень аира болотного запрещен:

  • при беременности,
  • частых носовых кровотечениях,
  • острых форм язвенной болезни желудка,
  • обострениях воспалений почек,
  • повышенной кислотности желудка.

Растение может понижать сосудистое давление, поэтому к его употреблению стоит относиться ответственно и следить за личным самочувствием. Передозировка может привести к приступам рвоты.

Относится к многолетним растениям, произрастает возле водоемов, в прибрежных зонах. В период роста и развития образует мощный корень, которому свойственно расположение практически на самой поверхности почвы. Наиболее благоприятным временем для сбора лекарственного сырья считается август и сентябрь. Корень аира обладает целебными свойствами, его широко применяют для лечения многих заболеваний.

Химический состав

В корневищах растения содержится уникальное эфирное масло, состоящее из сесквитерпенов - азарона, β-каламена, β-пинена, D-камфоры, борнеола, куркумена, кариофиллена и многих других веществ. Кроме того, в нем есть уксусные и валериановые кислоты, фитонциды, изокорон и акорон. Также в состав входят дубильные вещества, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, смолы, витамины. Все эти элементы делают корень болотного аира настоящим источником здоровья. Резкий и специфический пряный запах корню придает азариновый альдегид.

Лечебные свойства

Незаменимым и чудодейственным препаратом в лечении многих заболеваний является корень аира, свойства его уникальны и неповторимы. Аир — это прекрасное средство для улучшения аппетита, нормализации функций пищеварения. Не менее полезен он и для хорошей работы сердца. Одним из главных свойств аира считается его способность укреплять сосуды мозга, что позволяет улучшить память и зрение. Настойка из корня аира будет отличным дезинфицирующим, ветрогонным и мочегонным средством. Порошок, приготовленный из него, поможет избавиться от простуды, головной боли, связанной с закупоркой синусов. Также его применяют для заживления ран и язв. Особенно большую пользу несет корень аира для зубов. Еще много лет назад с его помощью лечили такое заболевание, как цинга. И всем, кому необходимо укрепить десны, следует разжевывать этот корень. Положительно повлияет средство и на состояние зубов, предохранит их от разрушений и избавит от начинающейся боли. Корень аира используют для решения проблем, связанных с мочеполовой системой. Его применение эффективно при нарушениях менструального цикла, в период климакса, при недостаточной работе яичников, низкой потенции.

Корень аира в косметологии

Нет лучшего средства от выпадения волос, чем отвары с корневищами аира болотного. Таким способом пользовались красавицы еще в древние времена. Еще эффективнее будет применение его в сочетании с другими лекарственными травами, такими как хмель, цветы арники, ромашки аптечной, березовых листьев. Также показано применение настоев с корнем аира при лечении перхоти. При изготовлении различных косметологических средств для их ароматизации незаменимым будет растение аир, а точнее, его корень со специфическим запахом.

Противопоказания

Корень аира противопоказано применять людям, страдающим воспалительными процессами в почках, имеющим повышенную кислотность желудка. Не следует его использовать тем, кто страдает от частых носовых кровотечений, а также в период беременности и при индивидуальной непереносимости средства.

Acorus calamus L., 1753

Аир обыкновенный – полиморфный вид многолетников, входящий в семейство аирные. Известен также под народными названиями, как аир, аир болотный, игир, гавиар, ир, ирный корень, касатник, касатик, лепёшник, лепёха, пищалка, татарник, татарское зелье, татарский сабельник, явр.

Вероятно, происходит из Индии и Китая, потому что только там встречаются насекомые способные опылять аир. В настоящее время, с помощью человека, распространился по всему миру, от субтропической до умеренной зоны.

В Европу он попал в средние века во время набегов татар (отсюда происходит одно из народных названий) и турков. На территории нашей страны встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Используется в качестве пряно-ароматического растения как замена лаврового листа, имбиря и корицы, в пищевой промышленности и медицине.

Биологическое описание аира обыкновенного

Водяное или прибрежное растение с толстым, длинным (иногда до 50 см и более) ползучим, губчатым корневищем с приятным запахом, на вкус жгучий. Листья прямостоячие, неветвистые, трёхгранные, с острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру. В условиях европейской части России взрослые растения достигают высоты от 50 до 120 см.

Все растение аира имеет приятный пряный запах. Цветет в июне – июле. Мелкие цветки обоеполые с желтовато-зеленоватой околоцветником собраны в соцветие – початок длиной 4-12 см, отклонен от стебля. От основания цветоноса с одной стороны отходит длинное зеленое мечевидное покрывало, которое напоминает листок и будто непосредственно продолжает стебель. Плод кожистый.

Пыльцу переносят насекомые, которые живут, как было сказано ранее, в пределах естественного распространения аира; в Европе их нет, поэтому здесь аир не плодоносит (не дает семян), но довольно интенсивно размножается вегетативно.

Листья у аира ярко-зелёные, узколинейные, мясистые, мечевидные, очерёдные, шириной 2-5 и длиной 60-120 см, с одной стороны желобчатые, с другой – с острым ребром, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель зелёный, неветвистый, прямостоячий, похож на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие будто бы выходит из середины листа.

Корневище аира сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толстое, извилистое, горизонтальное, ползучее, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри белое с розовым оттенком, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд зигзагообразно, сверху покрыто остатками листовых влагалищ. Корневища располагаются почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Вкус корневища горько-жгучий, пряный, терпкий; запах сильный, приятно пряный.

Цветки зеленовато-жёлтые, мелкие, обоеполые. Околоцветник шестилистный, правильный, простой, невзрачный; его листочки плёнчатые, с чуть загнутыми внутрь верхушками. Цветки собраны в цилиндрически-конические початки длиной от 4 до 12 см и до 1 см в диаметре (при плодах – до 2 см); плотно прижимаются друг к другу на мясистой оси початка. Из основания початка выходит в виде чехла зелёный глубокожелобчатый, похожий на остальные листья, длинный (до 50 см) кроющий лист ("покрывало"), который как бы является непосредственным продолжением цветочного стебля. Стебель с кроющим листом (покрывалом) примерно равен по высоте листьям. Завязь верхняя, трёхгнёздная, почти шестигранная. Тычинок шесть, они супротивны листочкам околоцветника; пестик один, рыльце сидячее. В цветках первыми созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после потери рыльцами способности воспринимать пыльцу.

Формула цветка :

Плоды аира обыкновенного – многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.

На территории России и Западной Европы это растение размножается только вегетативно – кусками хрупкого корневища, которые массово образуются при ледоходе и разливах рек, они плавают в воде, пока не вынесет на берег, где они прорастают.

Где растет (распространение и экология) аир обыкновенный

Ученные предполагают, что родиной аира обыкновенного является Индия и Китай, но уже в древности, вместе с человеком, растение распространилось во всей Азии.

Современный ареал произрастания аира чётко делится на четыре зоны:

  • азиатскую – Индия и Юго-Восточная Азия;
  • европейскую – Европа и европейская часть России;
  • сибирскую – Уссурийский край, юг Сибири и Дальний Восток;
  • американскую – Бразилия, южная часть Канады и США.

В России ареал аира разрознен. В европейской части растет в основном на юге, проникая на север до южной части лесной зоны, и на восток до Волги; далее на востоке встречается в Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере центральной части Якутии.

На Ближнем Востоке в торговый оборот аир попал примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он добрался до Древней Греции и Древнего Рима. В Средние века аирный корень везли через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и секрет происхождения этой «трости благовония» турки тщательно оберегали. Однако, в 1574 году послу Австрии в Турции удалось отправить К. Клузиусу (директор Венского ботанического сада), посылку с ароматными корневищами аира, пригодными для посадки. Выяснилось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а давно известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье».

С XVI века аир обыкновенный как лекарственное растение стали выращивать в Западной Европе. До Северной Америки растение добралось в 1783 году. Сегодня растение культивируют в Западной Европе, Индии, Китае, Мьянме, Индонезии, Бразилии, в Белоруссии и на Украине; массовые заготовки проводятся также в Казахстане (в пойме Иртыша).

Кочевники и торговцы связывали распространение аира с пригодностью воды для питья, поэтому, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию аир привезли татары в XII-XIII веках. Они думали, что корни аира очищают водоёмы, и такую воду можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и разбрасывали их во все водоёмы на своем пути.

Что входит в состав аира обыкновенного

Корневища аира обыкновенного содержат примерно 5% эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов – азарон, β-пинен (1 %), β-каламен (10 %), каламендиол, каламенон, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, элемен, кариофиллен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, неокарон, каларен, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет порядка 2,2 %, в триплоидных – 3,1 %, в тетраплоидных – 6,8 %.

Главным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он присутствует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их общее содержание в эфирном масле составляет примерно 10%. Однако, эфирное масло некоторых разновидностей аира содержит до 75 % β-азарона. Масло, получаемое из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона.

Помимо эфирного масла, в корнях аира обнаружен специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества – катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, йод (1,2-1,9 мг%). Источником запаха является азариновый альдегид.

Фармакологические свойства

Вещества, присутствующие в корневищах аира болотного, в основном эфирное масло и горький гликозид акорин, действуя на кончики вкусовых рецепторов, усиливают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение . Корни аира обыкновенного оказывают также ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее действия . Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение .

Экспериментально подтверждено, что препараты на основе аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корнях растения терпеноидов (азарон, проазулен), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами . Галеновые формы аира благотворно действуют на тонус жёлчного пузыря, стимулируют желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ аира и о легком обезболивающем эффекте.

Когда собирать и как хранить аир обыкновенный

Собирают корневища аира осенью или весной, выкапывая вилами. Собранные корни промывают в холодной воде, отростки и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корни режут на куски длиной 15-20 см, слишком толстые – расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой.

Можно использовать и тепловую сушку, но при температуре не более 25-30 °C, так как эфирное масло, входящее в состав корневищ, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество полученного лекарственного сырья снижается.

Хорошо просушенные куски корневищ аира должны не гнуться, а ломаться. На сломе имеют беловато-розовый цвет (реже с жёлтым или зеленоватым оттенком). Сырье годно к употреблению в течение 2-3 лет.

При каких заболеваниях используют аир обыкновенный

Применение в медицине

Корневища аира обыкновенного – признанное лекарственное сырьё, включённое в I-XI издания российских фармакопей. Входит в состав препаратов викалин, викаир и олиметин.

В научной медицине эфирное масло аира и спиртовые экстракты широко используют для усиления аппетита и улучшения пищеварения , при желудочно-кишечных расстройствах , при болезнях печени , селезенки , жёлчного пузыря , почек , как тонизирующее, отхаркивающее и бактерицидное средство. Входящие в состав корневищ аира вещества, главным образом горький гликозид акорин, усиливает чувствительность к вкусовым раздражителям и рефлекторное выделение желудочного сока. Используют также как часть сбора для детских ванн при рахите и диатезе . Отвары и настои корневища эффективны при промывании гнойных ран и фурункулов .

Применение в народной медицине

В китайской медицине – при ревматизме , эпилепсии , как бактерицидное и жаропонижающее при холере ; для обострения и улучшения слуха .

В индийской – как бактерицидное средство, борющееся с туберкулёзными палочками.

В корейской медицине – как ароматизирующее и тонизирующее желудочное средство, а также при потере памяти , дистонии , хроническом гастрите , ослаблении зрения , болях в животе , вспученности живота , несварении желудка , снижении аппетита , ревматическом артрите , кардио неврозе , а в виде порошка – при фурункулёзе и ссадинах .

В болгарской народной медицине – при малокровии , как средство, регулирующее менструации, при заболевании печени и жёлчного пузыря , почек , при истерии и желудочных коликах .

В тибетской – как эффективное средство при гастроэнтеритах и язвах в горле .

В русской народной медицине сфера использования препаратов из аира обыкновенного очень объемна:

  • корневище аира жуют при зубной боли , изжоге , для профилактики гриппа , предохранения зубов от разрушения, укрепления дёсен , также этот процесс усиливает рвотный рефлекс, что раньше часто использовали для избавления от привычки курить табак .
  • порошок из перетертых сушенных корневищ используют при цинге , изжоге , для ускорения заживления гноящихся ран, язв , при водянке , болях в суставах , простудных заболеваниях (мокротном удушье), воспалении почечных лоханок , во время эпидемий как средство профилактики тифа и холеры .
  • настойки и отвары корневища применяют при артритах , болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря, используют как ранозаживляющее, болеутоляющее и дезинфицирующее средство, бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос , при анемии , изжоге , аллергии , подагре , рахите и малярии ; как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалении лёгких и абсцессах ; болезнях нервной системы, которые сопровождаются судорогами; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны.
  • настой, отвар – при лихорадке (как замена коры хинного дерева), гриппе. Отвар с молоком дают детям при эпилепсии.
  • сок – как средство, способствующее улучшению памяти и зрения .

Раньше мягкие сочные стебли и корневище аира болотного жевали с целью профилактики во время эпидемий сыпного тифа, холеры, гриппа.

Использование аира болотного в традиционной и народной медицине (рецепты)

Мелкий порошок из корня аира принимают при сильной изжоге на кончике ножа 3-4 раза в день.

При заложенности носа, полипах и простудных заболеваниях нюхают порошок аира. В микродозах его можно использовать для приведения в чувство при потере сознания: этот порошок прочищает дыхательные пути.

При замедленном пищеварении принимают отвар из корней аира (15 г корневища на 2-3 стакана воды). Варят 15 минут в посуде, накрытой крышкой. Пьют по 3 чашки в день.

При зубной боли и для полоскания рта используют отвар аира , который готовят следующим образом: измельченные корневища заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, потом добавляют цветы и листья аира и кипятят ещё 5 минут, еще раз остужают и сразу пьют.

При гепатите готовят отвар из смеси корневищ аира , бессмертника и зверобоя - взятых в равных частях. 1 столовую ложку сбора заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, охлаждают и пьют 3-4 раза в день до еды, по половине стакана.

При желудочных и кишечных коликах, гастритах и колитах можно заварить измельчённый корень аира (1 ч.л.) стаканом кипятка, дать настояться примерно 20 минут, процедить и пить по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.

При поносах заваривают аир как в предыдущем рецепте, но берут 2 чайных ложки порошка и настаивают дольше - 2 часа. Затем цедят и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Аир часто включают в лекарственные сборы, используемые для лечения воспалений мочевого пузыря и цистита .

При болях в желудке используют настой корня аира с цветками и плодами красной рябины. Берут 1 часть аира, 2 части рябины, заливают 1 столовую ложку смеси стаканом холодной воды, оставляют настаиваться на час, затем доводят до кипения, остужают и процеживают. Употребляют тёплым, 2-3 раза в день, по половине стакана перед едой.

При заболеваниях полости рта, трещинах и опухании языка , сопровождающегося ознобом, и при затрудненном глотании хорошее действие оказывает полоскание рта смесью аира с другими натуральными лекарственными средствами: корень аира – 10 г, дубовая кора – 10 г, листья шалфея – 8 г, листья большой крапивы – 10 г на 1 литр воды.

При панкреатите длительное время принимают порошок следующего сбора: корневища аира и одуванчика (по 50 г), трава чабреца, листья мяты перечной, шишки хмеля, корни крапивы (все по 25 г) - всё это берут в сухом виде, перемалывают 2-3 раза в кофемолке. Затем 5 столовых ложек этого порошка смешивают с повидлом, мёдом или вареньем (200 г), и съедают по 1-2 чайной ложке 1-2 раза в день. Приготовленное средство хранят в холодильнике.

В народной медицине давно и успешно используют отвары и настои корня аира при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также заболеваниях желчного пузыря и печени : в состав корневищ аира входит акорин - горький гликозид, который стимулирует выделение желчи и улучшает тонус желчного пузыря.

При геморрое готовят отвар из корневищ аира (30 г сырья на 1 л воды), и принимают сидячие ванны, до улучшения состояния.

Женщинам для лечения миомы следует смешать 2 столовых ложки свежего измельчённого корня аира (или одну ложку сухого) с соком алоэ (50 мл) и мёдом (50 г). Настоять в течение 3-х дней, и принимать по 1 столовой ложке до еды, 3-4 раза в день.

Укреплению зубов и дёсен способствует добавление в зубную пасту порошка корня аира (можно просто посыпать смоченную зубную щетку) - около 0,5 г на один раз.

При стоматите, пародонтозе, тонзиллите, фарингите, ОРЗ, ангине помогает полоскание из аира и дубовой коры. Ингредиенты берут в равных частях, заливают 2 столовых ложки смеси горячей водой (1 л) и кипятят 15 минут. Потом добавляют листья крапивы и шалфея (по 1 ст.л.), и оставляют настаиваться на 20 минут, затем цедят и используют для полоскания.

При этих же заболеваниях используют корни аира , сваренные в кипящем сахарном сиропе. Порезанный на небольшие кусочки корень 5 минут кипятят в сиропе (как для варенья), снимают с огня, оставляют в сиропе на 10-12 часов, потом повторно доводят до кипения, извлекают корни, дают сиропу стечь, а потом просушивают, как цукаты, и используют для рассасывания в полости рта.

Отвар из корневищ аира нормализует и успокаивает сон, улучшает работу мозговых клеток.

Свежий сок корня аира используют в лечении заболеваний глаз : его закапывают в глаза, смешав с водой в пропорции 1 к 10 - при снижении остроты зрения, воспалении и отслойке сетчатки. Можно также просто смазывать веки свежим соком аира - это улучшает зрение.

При облысении , плохом росте волос, появлении перхоти рекомендуется в течение 2-х месяцев мыть голову настоем аира или 2-3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Для приготовления настоя измельчённые корни аира (1 ст.л.) заливают холодной водой (1 стакан) и дают настояться в течение 8 часов. Можно также 3 раза в неделю мыть голову отваром смеси аира, шишек хмеля и лопуха.

Полезно знать...

В качестве пряного растения аир обыкновенный известен ещё со времен древних евреев и персов, а как лекарственное средство его начали использоваться древнегреческие и древнеримские врачи. В частности, Гиппократ оставил описания лекарств из ирного корня (аира).

Древнегреческий врач Диоскорид давал рекомендации использовать это растение при заболеваниях селезёнки, печени, дыхательных путей, а также как тонизирующее и мочегонное средство. Древнеримский врач и учёный Плиний Старший приводит в своих трудах описания аира и лекарств из него. Авиценна использовал аир как мочегонное средство и как очищающее при заболеваниях желудка и печени.

В зарослях аира любят прятаться водоплавающие птицы. Выхухоли и ондатры активно используют корневища аира в своем рационе, а утки охотно поедают семена (там, где они завязываются и вызревают).

Применение в кулинарии

Высушенные корневища аира вполне пригодны для замены таких специй, как лавровый лист, мускатный орех, имбирь и корица.

Многие используют аир в процессе приготовлении фруктовых супов, сладких блюд и фруктовых салатов, в качестве отдушки кондитерских изделий, хлеба. Корневища отваривают в сиропе и засахаривают для кондитерских изделий. Эфирное масло и корень применяют для производства различных напитков.

Из аира готовят чай, который эффективно возбуждает аппетит, борется с изжогой и стимулирует нормальную деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах добавляют при приготовлении различных супов, соусов, бульонов, жареного мяса, капусты и картофеля, при консервировании рыбы.

В Польше листья аира часто добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата.

В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного – ценное лакомство

Применение в садоводстве

Для декоративного использования аира обыкновенного в садоводстве был выведен ряд сортов. Так как растение обладает инсектицидным действием, его часто высаживают в искусственных водоёмах.

Другое применение

  • В Китае ежегодно пятого числа пятого месяца пучки листьев аира раскладывают возле кроватей, а куски корневища и ветки помещают возле окон и дверей. По мнению китайцев, такой обряд отпугивает любое зло, которое может проникнуть в дом.
  • В некоторых местностях листья растения раскладывают по дому для ароматизации и борьбы с вредными насекомыми.
  • Эфирное масло корневищ аира активно используется в парфюмерии (для ароматизации туалетного мыла, зубных эликсиров, пудры, паст и порошков, кремов и разных помад), при изготовлении ликёро-водочной (для приготовления ликёров, горьких водок, пива, фруктовых эссенций) и в рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и легко горьковатого привкуса), а также в кулинарии и кондитерском производстве.
  • На Кавказе корневища аира используют для дубления кож.