Полезные свойства лаврового листа для человека. Применение, свойства лаврового листа в народной медицине

Какая польза лаврового листа для организма? Для всех нас лавровый лист больше известен как приправа. Сразу вспоминается интересная детская загадка: ""Сырой не едят, а вареный выбрасывают.""

Лаврушка — удивительный и уникальный продукт. И название очень красивое. Лавровый лист, лавр благородный. С давних времен он олицетворяет славу, победу, благородство. Традиция вручать победителям соревнований лавровый веник существует до сих пор.

Это кустарник или дерево, вырастающее 10 м высотой растет на Кавказе. Лавровый лист чаще применяют в кулинарии. Почти не одно блюдо без него не обходится. Но кроме кулинарных преимуществ, обладает лечебными свойствами, которые часто используют в народной медицине.

Польза лаврового листа огромная, но несмотря на это есть противопоказания, например беременность, поэтому нужно проконсультироваться у специалиста, а то получится так, что вреда от лаврушки будет больше, чем пользы.

Какая польза лаврового листа?

Как лучше хранить лавровый лист? Лаврушку мы чаще покупаем в пакетиках. Все равно необходимо смотреть срок годности, иначе он может горчить. После того, как вы купили в магазине лавровый лист, пересыпьте его в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте в кухонный шкаф для хранения.

Польза лаврового листа и противопоказания

С древних времен лаврушка применялась для лечения многих заболеваний. Это замечательное лекарственное средство.

Вот какими лечебными свойствами обладает лавровый лист:

  • снимает отеки;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • возбуждает аппетит;
  • повышает иммунитет;
  • применяют при стоматите; при кровотечениях, при лечении диабета;
  • обладает вяжущим средством;
  • выводит соли из организма;
  • лаврушку используют при ангине, гриппе, простуде;
  • даже используется для дезинфекции помещений;
  • помогает при артритах, остеохондрозе;

Вот сколько лечебных свойств у простого лаврового листа!

Если правильно лаврушку применять, то можно быстро выздороветь, эффективно и недорого. Пользоваться такими методами надо в самом начале, когда вы только начинаете заболевать и для профилактики.

Но при использовании нельзя забывать, что есть противопоказания лаврового листа.

  1. Нельзя лечиться лаврушкой при беременности, т. к. может произойти выкидыш.
  2. Также противопоказано лечение лавровым листом людям, склонным к запорам, больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при тяжелых формах диабета.
  3. Не желательно применять его людям, имеющим заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой системы.
  4. Также нельзя применять при аллергии и непереносимости.

Польза отвара лаврового листа

Из лаврового листа готовят отвары и настои. Вот некоторые народные рецепты лечения лавровым листом.

1) Если беспокоят боли в суставах. Берем 10г лаврового листа. Листья режем ножом, заливаем кипятком и 3 мин. кипятим. Остужаем, процеживаем и пьем 1 раз в день. Этот целебный настой можно пить 3 дня подряд.

2) Чистим суставы. Возьмите 30-35 г лаврового листа, измельчите, залейте 300 мл тепленькой водички, доведите до кипения и 5 минут прокипятите. Лечебный отвар слейте в термос для настаивания на 5-6 ч., после чего процедите.

Принимать необходимо небольшими порциями в течение 12 ч с интервалом 20 минут. Лечиться надо 3 дня, затем сделать перерыв — неделю и повторить снова. Во время лечения надо есть побольше овощей.

Рецепт замечательный вы сразу ощутите легкость в ногах. Очищение надо проводить 1 раз в 3 месяца в течение года. Затем 1 раз в год.

3) , гриппе, укреплении иммунитета. Нужно взять 10-15 листочков лавра, добавить 300 мл воды, довести до кипения, варить 5 мин. Отвар перелить в термос, 4 ч настоять, перелить и процедить. Принимать по 1 ст. л. несколько раз в день. Если есть неприятная проблема — запоры, этот рецепт лучше не применять.

4) При отите. Залить 5 листочков стаканом воды, довести до кипения, 2 ч настоять. Закапывать пипеткой в больное ухо 3 раза в день, а также пить лечебный настой по 1 ст. л. 3-5 раз в день.

5) Гайморит. Смачиваем горячим отваром ткань и прикладываем на лоб и переносицу перед сном.

6) При кожных высыпаниях у детей. Делать отвар -10 листочков лаврушки на 1 л воды, вылить в ванночку для купания и купать малыша. Детям до 12 лет не рекомендуют принимать отвар внутрь.

7) Если есть заболевания мочевого пузыря можно применять сидячие ванны с отваром лаврового листа.

Вот сколько пользы у лаврового листа. Обязательно применяйте предложенные рецепты.

Еще какая польза от лаврового листа?

1) Лавровым лисом можно продезинфицировать комнату, когда есть гриппозные больные. Залить листья кипятком, тарелочку поставить в комнате, где есть больной. Также можно зажечь аромалампу с эфирным маслом из лаврового листа и комната наполнится прекрасным ароматом и еще про дезинфицируется.

2) При стоматите и нехорошем запахе изо рта. Надо пожевать листики лаврового листа, выплюнуть и в течение часа не есть.

3) При потливости ног поможет отвар из лавра: 30 листиков заливаем стаканом кипятка, кипятим, настаиваем 3 часа, затем добавляем в ванночку для ног перед сном на 10 минут.

4) В косметологии также используют лавровый лист. Изготавливают маски, лосьоны, крема, средства по уходу за
волосами.

Делают лосьон для лечения угрей, пигментных пятен. Залить 25 листочков 0,5 стаканом воды, кипятим, 4 ч настаиваем. Этим замечательным лосьоном протираем кожу лица и шеи, желательно ежедневно.

От перхоти — отваром из лаврового листа ополаскиваем голову. Залить пачку лаврушки 1 л кипятка, 2 ч настоять, процедить. После ополаскивания голову сушим естественным путем.

Давайте приготовим лавровое масло, которое очень хорошо помогает от сухости на коже. Берем два листочка лаврушки и кидаем в стакан с оливковым или подсолнечным маслом и пусть стоит неделю.

Это замечательное лавровое масло втираем в сухую кожу рук, пяток, локотков. Наносите это лавровое маслице на лицо каждый день за час до сна и вы заметите, что мелкие мимические морщины разгладятся.

Вот сколько полезных лечебных свойств у простого казалось бы лаврового листа. Все лечебные свойства можно использовать, но лучше перед этим получить консультацию у врача.

Будьте здоровы!

Применение лаврового листа в народной медицине

Лавр – одно из самых древних растений, которое использует человечество для своего блага. Наши предки наделяли его чудодейственными свойствами и ценили, как священное древо. Считалось, что его листочки способны отпугнуть злых духов. Венки из лавровых листьев венчали головы избранных деятелей и спортсменов, являясь символом победы.

Все эти почести достались лавру совершенно заслуженно. Мы привыкли использовать его исключительно в кулинарии для создания определенных вкусовых сочетаний, а ведь область применения гораздо шире. Особенное место лавровый лист занимает в народной медицине. О чистке сосудов с помощью этого растения мы уже рассказывали в одной из прошлых статей (« «). Однако рецепты лекарственных средств на основе лаврового листа можно найти для значительного количества самых разных заболеваний. Приведем некоторые из них.

Лавровый лист в народной медицине

Средство от кашля

При первых признаках простуды и появлении кашля принимают следующий отвар:

Из 10 штук сухого лаврового листа необходимо получить порошок (достаточно перетереть в руках), и залить его холодной водой в объеме 400 мл. Емкость с ингредиентами ставят на огонь, доводят до кипения и затем на медленном огне уваривают до тех пор, пока жидкость не поместиться в объем одного стакана. Лечение можно начинать тогда, когда средство остынет до комфортной температуры. Перед едой принимают по 1 ст. ложке этого лекарства три раза в день. Через несколько дней больной почувствует заметное улучшение.

При выделениях из уха

Выделения из уха чаще всего могут свидетельствовать о наличии инфекционного заболевания в ушных канальцах. Справиться с инфекцией вам поможет народная медицина, а именно, теплый настой лаврового листа.

Приготовление: некоторое количество сушеных лавровых листочков нужно измельчить до получения 2х ст. ложек порошка. Это сырье необходимо заварить кипятком (1 стакан), укрыть теплой материей и держать в тепле 2 часа. После получения готового настоя его следует процедить и можно приступать к лечению.

Применение: В ушные проходы перед сном закапывают по 2 капли теплого лекарства и закрывают шариком ваты (не глубоко). Лечение таким образом продолжают не более одной недели.

Средство для избавления от проблем с желудком

Справиться с несварением желудка поможет раствор свежевыжатого сока из лавровых листьев. Для этого необходимо использовать свежие листочки лавра, измельчить их и отжать через марлю. Достаточно всего несколько капель такого сока, которые разбавляют кипяченой водой (1/2 стакана). Для получения ожидаемого результата необходимо принимать это средство каждое утро натощак.

Избавиться от метеоризма, и улучшить пищеварение можно с помощью целебного отвара из лавровых листьев – простое народное средство.

Приготовление: в емкость опустите 10 высушенных лавровых листочков, и залейте 500 мл воды. Поставьте емкость с ингредиентами на огонь и доведите до кипения. На сильном огне будущее лекарство должно поварить еще 5 минут, после чего с огня его снимают, кутают в теплую ткань, и постепенно естественным путем остужают до комфортной температуры.

Применение: теплый отвар выпивают утром перед завтраком, и вечером перед сном по половине стакана до получения желаемого результата.

Рецепт для снижения давления естественным способом

Облегчить состояние гипертоника, а заодно и избавить организм от лишнего сахара и солей, можно, приготовив следующий отвар:

Приготовление: Выберите среди лавровых листов два самых крупных, разломайте их на несколько частей и залейте холодной водой (400 мл.). Емкость с ингредиентами поставьте на огонь, и кипятите около 10 минут. Затем отвар ставится в теплое место, и настаивается до момента, пока он не приобретет розовый оттенок. Средство готово к употреблению.

Применение: для понижения давления выпивают 0,5 стакана полученного отвара 4 раза в течение дня в промежутках между основными приемами пищи.

Средство народной медицины на основе лаврового листа от сахарного диабета

Значительно снизить уровень сахара в крови можно, употребляя в течение 2-3 недель настой лаврового листа по следующему рецепту:

Приготовление: в термосе заварите крутым кипятком (200 мл.) 5-6 лавровых листов среднего размера. Листья предварительно необходимо измельчить до маленьких фрагментов. В течение 24 часов настой должен находиться в покое, и только по истечении этого времени можно приступать к лечению.

Применение: трижды в день, приблизительно за полчаса до еды нужно принимать по ½ стакана этой целебной жидкости при отсутствии ограничений (см. ниже).

Народное лекарство от зубной боли

Если внезапно разболелся зуб, не обязательно тут же глушить эту боль обезболивающими таблетками. Можно справиться и простым средством народной медицины на основе лаврового листа, которое, кстати, не окажет на организм никакого негативного влияния.

Приготовление: в емкость с холодной водой (200 мл) необходимо добавить 4 сушеных лавровых листика. На среднем огне этот состав необходимо прокипятить в течение 5ти минут. Затем отвар следует остудить и использовать по назначению.

Применение: для облегчения зубной боли эффективны полоскания готовым отваром. Так же можно приложить к больному зубу ватный шарик, смоченный в отваре, и держать до снятия болевого симптома.

Противопоказания

Лавровый лист в народной медицине не применяют при беременности, почечной недостаточности, язвенные образования желудка и кишечника, склонности к аллергии. Остальные могут смело использовать эти ароматные листики в лечебных целях.

Лечение заболеваний с помощью лаврового листа не требует сложных приготовлений и существенных денежных затрат, к тому же вместе с этими природными средствами вы не добавите организму порцию дополнительных химикатов, поступающих с фармацевтическими препаратами.

Светлана Францева «Применение лаврового листа в народной медицине» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: Алексей Коростий

Польза лаврового листа для организма была изучена еще древними греками и римлянами. В те времена лавровое дерево считалось символом мудрости, победы, мира, величия и бессмертия. Венок из листьев и веток вечнозеленого кустарника украшал головы победителей соревнований, императоров, знатных людей, деятелей искусства и героев военных действий. С ним связано много мифов и романтических историй. Родиной пряности считается Средиземноморье и другие районы с субтропическим климатом. В данный момент встретить это ценное дерево можно в Португалии, Испании, Италии, Турции, на Кавказе и в Крыму.

Листья лавра благородного используются в кулинарии, народной и классической медицине, косметологии и химической промышленности. Горьковатый привкус и пряный узнаваемый аромат придают изюминку многим горячим и холодным блюдам, супам, маринадам, закускам, соусам. Активно применяется лавровый лист в нетрадиционной медицине в качестве лечебного средства, помогая справиться со многими недугами. В химическом производстве лавр нашел свое место как сырье для изготовления камфары и цинеолы.

Состав листьев

Ценный химический состав лаврового листа объясняет его пользу. В него входят:

  • эфирные компоненты;
  • дубильные вещества;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины РР, А, С, группа В;
  • макро- и микроэлементы - калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, марганец, медь.

Калорийность приправы высокая: на 100 г сухих листьев приходится 313 ккал, но в больших количествах употреблять в пищу ароматную пряность никто не сможет.

Польза для организма

Применяют лавровый лист в цельном и измельченном виде в кулинарии для улучшения вкусовых качеств блюд, а настои, отвары и масла на основе растения способны помочь при ряде проблем со здоровьем.

Перечислим полезные свойства пряности.

  • Благотворно влияет на пищеварительную систему - нормализует пищеварение, стимулирует аппетит, ценные ферменты помогают расщеплять тяжелую пищу и выводить переваренную еду из организма человека.
  • Укрепляет иммунные функции - витамины и полезные соединения позволяют усиливать защитные барьеры, повышая иммунитет. Отвары вечнозеленого кустарника можно употреблять при простудных заболеваниях.
  • Польза суставам - листья растения освобождают суставы от вредных отложений, выводят ненужную соль из организма, обладают противовоспалительными функциями и снимают болевые ощущения.
  • Положительно воздействует на кожные покровы - ванны с добавлением отвара лаврового листа помогают избавиться от аллергических высыпаний, дерматитов, псориаза и некоторых других кожных проблем.
  • Влияет на репродуктивную функцию и мочеполовую систему - цинк в составе пряности полезен для мужского здоровья, содержание фолиевой кислоты воздействует на репродуктивную функцию женского организма и благоприятно сказывается на внутриутробном развитии малыша. Рекомендуется использовать в качестве приправ лавр при планировании беременности, но при успешном зачатии включение в пищу специи стоит прекратить из-за высокого риска выкидыша.

В зависимости от метода применения листа лавра и существующих проблем со здоровьем он оказывает следующие действия на организм:

  • вяжущее;
  • противомикробное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • очищающее.

Лавровое масло в качестве растирающего средства разогревает больное место при травмах суставов и мышц. Отвар используют при боли в ушах, насморке и кашле.

Это интересно!

Листья ценного дерева успокаивают маленького ребенка, помогают ему заснуть. Для этого достаточно рядом с кроваткой малыша или под подушку положить пару листочков лавра.

Применение лавра в народной медицине

Перед началом использования любого средства на основе лавра необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Ингаляции при гайморите

Десять листочков растения измельчить, добавить к ним литр чистой прохладной воды. Содержимое прокипятить 15 минут на слабом огне. Пока отвар горячий, нужно перелить его в удобную емкость, дышать над паром, накрыв голову полотенцем. Повторять процедуру по необходимости.

  • Для борьбы с простудой

Измельченный лавровый лист (1 ст. л.) залить кипятком (0,5 л), варить на медленном огне 20 минут. Затем жидкость процедить. Пить отвар перед каждым приемом пищи. Это средство поможет побороть простудные заболевания и повысить иммунитет организма.

  • От боли в суставах

Взять 5 г листьев растения (приблизительно 30 шт.), залить кипятком (2 стакана), вылить в термос и оставить на 12 часов. Настой процедить, принимать небольшими порциями в течении дня на протяжении трех суток. Во время процедуры нужно исключить алкоголь и алкогольсодержащие напитки, отказаться от белковой пищи и приблизить свое меню к . Повторять лечение можно раз в полгода.

  • Для избавления от ячменя

Измельчить три листика лавра большого размера, залить кипятком (200 мл), дать постоять 20 минут. Жидкость пить каждый час в течение одного дня.

  • Для лечения диабета

Листики растения (10 шт.) измельчить, залить кипятком (200-250 мл), перелить жидкость в термос и оставить на 3 часа. Принимать трижды в день за 30 минут до приема пищи. Уровень сахара в крови нормализуется через 2 недели приема настойки.

Использование лаврового листа в косметологии

Также ароматная пряность нашла свое применение в косметологии. Ценные свойства натурального лекарства эффективны при разных дерматологических проблемах.

Лавр может помочь избавиться от угрей и прыщей, пигментных пятен, повышенной жирности кожных покровов и аллергических высыпаний, если ежедневно протирать лицо крепкой настойкой из его листьев. Средство ускоряет регенерацию клеток, тонизирует кожу, смягчает и питает кожу, разглаживает ранние морщины. Замороженный настой лаврового листа отлично подойдет для избавления от жирного блеска и сужения пор.

Целебное растение справляется с перхотью, улучшает состояние волос и их внешний вид, стимулирует рост шевелюры. Для полоскания после мытья головы можно использовать отвар лавра и лимонный сок. Такая процедура добавит волосам блеск.

Применение для похудения

Настойка лаврового листа эффективна в целях избавления от лишнего веса. Содержащиеся в нем эфирные масла помогают устранить отеки, выводят лишнюю жидкость и токсины.

Для похудения можно приготовить настойку: вскипятить 1 литр чистой воды, бросить палочку корицы и 6 листиков лавра. На медленном огне варить содержимое 15-20 минут. Остывшую жидкость принимать перед едой по 15 мл (1 ст. л.) не дольше трех дней во избежание обезвоживания организма.

При начале использования настойки для сбрасывания веса необходимо проконсультироваться со специалистом.

Листья лавра благородного нашли свое применение в качестве натурального и безопасного средства в борьбе с неприятными запахами.

  • Для устранения скверного запаха изо рта необходимо дважды в день пережевывать один лавровый листочек. После такого сеанса на один час стоит воздержаться от еды. Процедура поможет решить некоторые стоматологические проблемы (стоматиты, гингивиты).
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха ног и потливости, нужно примерно 30 пряных листьев заварить кипятком (200-250 мл), оставить настаиваться 1 час. Полученную целебную жидкость вылить в таз, долить теплой воды. Такую ванночку для ног принимать около 10 минут.
  • Для дезинфекции помещений можно взять горсть листьев, заварить их кипятком, дать настояться 15 минут. Жидкость вылить в удобную емкость и оставить в комнате на 30 минут. Лавровый лист считается природным антибиотиком, поэтому прекрасно справится со своей задачей, очистит воздух от микробов и вирусов.

Горьковатый аромат листьев лавра отпугивает насекомых. Для этого достаточно сжечь пару листочков растения. Такой эффективный способ поможет надолго очистить место отдыха от надоедливых комаров.

Противопоказания к использованию листа лавра

Наряду с неоценимой пользой лаврового листа есть и потенциальный вред при наличии противопоказаний к его употреблению. Он не подходит людям в ряде случаев:

  • при индивидуальной непереносимости пряности;
  • при воспалениях внутренних органов;
  • женщинам в период беременности и лактации - вещества в составе пряности могут спровоцировать сокращение матки, это может привести к угрозе выкидыша; салицилаты в лавре оказывают разжижающее действие на кровь, что опасно во время ожидания малыша и может спровоцировать кровотечение;
  • при воспалительных процессах кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни;
  • при тяжелой форме диабета;
  • при нарушениях белкового обмена;
  • при остром холецистите;
  • если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

При длительном употреблении из-за своих вяжущих свойств растение может привести к запору. Применять лавр без причинения вреда здоровью нужно внутрь в небольших количествах для ароматизации блюд. Наружные компрессы и средства на основе пряности можно использовать в неограниченных количествах.

Лавровый лист - ароматная приправа и ценное средство в народной медицине, косметологии. При правильном умеренном употреблении, соблюдении рекомендаций и противопоказаний он окажет организму неоценимую помощь.

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества . Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Где растет.

Сегодня лавровые кусты встречаются не только в Греции. Довольно распространено растение в Испании, Турции, Португалии, России и многих др. странах. Да что там, даже на подоконниках в квартирах его можно встретить.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно . А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал , но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Лаврушка является давно признанным даже представителями традиционной медицины антисептиком. Объясняются эти уникальные способности высоким содержанием смол и фитонцидов.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Внимание!

Учеными доказано, что в лавровом листе содержатся вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?


Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Мясные

Рыбные

Овощные

Заготовки на зиму

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Внимание!

Если используете лаврушку, выращенную самостоятельно на подоконнике, также применяйте исключительно листочки 1,5-2 годовалого возраста.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение .

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

В соответствии с ГОСТом для употребления в пищу разрешаются не только оливково-матовые, но и бледные и желтые листья лаврушки. Однако стоит помнить, что они уже не так полезны и потеряли большую часть таких важных эфирных масел.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Видео

Как растет лавровое дерево:

Лавровый лист - популярная приправа, без которой сложно представить любое блюдо. Хозяйки смело кидают его в суп, соус, подливу и маринад, что делает эти кушанья более изысканными и вкусными. Его пряный аромат и горечь придают изюминку тушёному мясу, запечённой рыбе и отваренным овощам. Где используется лавровый лист, польза и вред, отзывы людей, а также необычные рецепты, помогающие в лечении болезней, - всё это изложено в предложенной вашему вниманию статье.

Общие сведения

Лавр - удивительный, уникальный и универсальный продукт. Стоит копейки, а сколько радости приносит кулинарам, которые колдуют над стряпнёй как на домашней кухне, так и в дорогом фешенебельном ресторане. Приправа эта заморская: из далёких субтропиков пришёл на славянские земли лавровый лист. Польза и вред растения были сразу же оценены россиянами, которые начали проводить настоящие эксперименты, используя его не только для приготовления блюд, но и в косметологии, народной медицине и даже для похудения.

Родина лавра - Азия, а также южная часть Балканского полуострова. Именно на этих землях он успешно произрастает и экспортируется в страны всего мира. Форма листочков немного заострённая, растут они не на кусте, а на большом дереве, которое достигает в высоту иногда целых 15 метров! Крона растения очень широкая и богатая, поэтому с одного зелёного насаждения можно добыть огромное количество продукта. Кстати, собирают листья зимой, а период созревания припадает на конец осени.

Немного истории

Лавровый лист, польза и вред которого были описаны ещё древними греками, получил своё признание именно в Элладе. Он также пользовался популярностью в античном Риме, где его называли священным и неприкосновенным деревом. Растение считалось атрибутом Аполлона. Мифы гласят, что красавец-бог был безответно влюблён в нимфу Дафну, которая ненавидела мужчин. Устав от преследований, она попросила у Пантеона, чтоб её избавили от навязчивого кавалера. Боги же исполнили просьбу очень своеобразно, превратив девушку в лавровое дерево. С тех пор растение находилось под личным покровительством Аполлона.

Вскоре представители искусства Эллады решили устраивать соревнования между собой: так называемые Пифийские игры - по примеру Олимпийских. Вот только вместо спортивных дисциплин тут были представлены творческие направления: театральное мастерство, живопись, музицирование, декламация стихов и так далее. А так как покровителем искусства был Аполлон, то игры посвятили ему, вручая победителям лавровые венки. С тех пор он стал символом триумфа и торжества.

Использование

Поначалу греки приписывали лавру исключительно оккультную роль. Они верили, что положенные под матрас листочки дарят человеку вещие сны. Кроме того, растение, по их убеждению, могло защитить жилище от злых духов и нечистой силы. Позже они заметили, что его аромат хорошо освежает помещение, поэтому вешали засушенные пучки возле окна и двери именно для этой цели. Попав в Европу, он стал инструментом народных целителей для лечения разнообразных болезней. И только потом люди догадались в качестве приправы добавлять в кушанья лавровый лист. Польза и вред растения начали активно изучаться специалистами разных сфер жизни.

Лавровые листья стали популярными в первую очередь благодаря своему свойству на протяжении длительного времени сохранять вкусовые и ароматические качества. Их добавляли в рассолы, бульоны, блюда из дичи, использовали для придания приятного запаха засоленному салу и уксусу. При этом вывели основное правило употребления лавра - умеренность. Ведь было замечено, что его чрезмерное количество делает блюдо горьким. Испортить вкус способна и долгая варка растения, поэтому его добавляют за 5 минут до полного приготовления кушанья.

Целебные свойства

Какие имеются у такого растения, как лавровый лист, польза и вред, как принимать средство и лечить с его помощью, описывал в своих трудах ещё древний философ Гиппократ. Он утверждал: растение содержит множество микроэлементов, дубильных веществ и фитонцидов, поэтому его можно применять при болях в суставах, нервном напряжении, одышке. В наши дни лавр используют в народной и официальной медицине при повышенном артериальном давлении, отёчности, артрите и ревматизме. Он помогает снизить чрезмерное потоотделение и повысить иммунитет.

Лечебные свойства лаврового листа проявляются и в его мочегонном, антибактериальном, противогрибковом и потогонном действии на организм. Пряность стала профилактическим средством при туберкулёзе, стоматите, коликах, различных психосоматических расстройствах. Листки улучшают пищеварение, выводят токсины и шлаки, усиливают аппетит. Это отличное средство от гайморита, кроме того, растение используется для лечения растяжений и ушибов.

Противопоказания

Их не так уж и много. Во-первых, лавровый лист - очень ядовитое и аллергенное растение. Поэтому, употребляя его, нужно соблюдать строгую дозировку - один-два листочка на небольшую кастрюлю еды. Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше полностью отказаться от пряности. Во-вторых, молодым мамам, кормящим грудью, лучше тоже на время воздержаться от использования растения в кулинарных, лечебных и даже косметических целях. Оно существенно влияет на вкус молока, делает его горьким и невкусным. В зоне риска и беременные женщины - пряность повышает активность матки, что грозит выкидышем или преждевременными родами.

Так как многие заболевания лечит лавровый лист, польза и вред растения проявляются и в медицине. Например, больным, имеющим проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, лучше найти альтернативу этой приправе. Тем пациентам, у которых диагностирована почечная недостаточность или нарушение белкового обмена, лучше даже не притрагиваться к листу. Это чревато серьёзными последствиями.

Лечение суставов и диабета

Многих людей спасает отвар из лаврового листа: польза и вред этой жидкости аналогичны позитивным и негативным свойствам ещё не использованного листка. Например, он помогает при болях в суставах. Для этого нужно смешать 10 грамм засушенного растения и 300 мл воды, довести до кипения и проварить на слабом огне минуты 3-4. После остудить, процедить и выпивать по стакану раз в день на протяжении трёх суток. Если же отвар настаивать 6 часов в термосе, то с его помощью можно очистить суставы. Только принимать внутрь его нужно в небольшом количестве: каждые 20 минут в течение 12 часов. Курс обычно длится три дня, по прошествии которых необходим перерыв. Вы мгновенно почувствуете лёгкость в ногах.

При сложных и тяжёлых заболеваниях также помогает лавровый лист. Польза и вред при диабете, например, описаны в любом справочнике. Известно, что недуг наносит вред сосудам, провоцирует развитие инфарктов, инсультов, проблем со зрением, гангрены. А лечение растением помогает снизить до минимума возможность появления этих осложнений. Отвар является отличным средством для нормализации углеводного обмена и уровня сахара в крови.

Ещё несколько рецептов

Для лечения ряда других заболеваний используется настой лаврового листа. Польза и вред своеобразного эликсира не являются секретом: об этих тонкостях можно узнать после консультации врача. А посоветоваться со специалистом обязательно надо, чтобы самолечением не спровоцировать появление ненужных осложнений. Если медики дадут «зелёный свет», то можете использовать отвар при отите. Для этого нужно 5 листочков залить стаканом воды и довести до кипения. Настаивать 2 часа. После закапывать жидкостью ухо - 3 раза в день. Также следует принимать настой внутрь - три раза в день по одной столовой ложке.

Отвар помогает также при гриппе и простуде, он укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма. Готовится он, как и предыдущий, только после закипания его переливают в термос и оставляют на 4 часа. После процеживают и пьют по 1 ст. л. несколько раз в день. Рецепт не подходит людям, страдающим от запоров. При гайморите в отваре смачивают ткань и прикладывают её к переносице, если же у человека есть заболевания мочеполовой системы, он принимает сидячую ванночку с этой жидкостью. Рецепт хорош и для лечения кожных заболеваний, при потливости ног и стоматите - больной участок нужно промывать или полоскать.

Использование в косметологии

Лечебные свойства лаврового листа используются и при многих дерматологических проблемах. Повышенная жирность кожи, пигментные пятна, угри, прыщи и аллергические высыпания - от всего этого можно избавиться при помощи крепкого настоя из растения. Им нужно протирать лицо несколько раз в день. Кроме того, это средство хорошо тонизирует эпидермис, возвращает ему свежесть и молодость, борется с первыми морщинами, а также уменьшает вред, наносимый химическими составляющими косметики. Заморозив отвар в форме кубиков, вы сможете протирать ими лицо - это сузит поры и уберёт лишний блеск. И это только малая толика возможностей, что имеет настой лаврового листа, польза и вред которого описаны выше.

Очень популярно в косметологии и лавровое масло. Оно, наоборот, станет лучшим помощником для людей, кожа у которых сухая. Разогрев масло, им протирают лицо, руки, зону в области декольте. Средство помогает разглаживать морщины, придаёт коже здоровый вид и сияние. Также оно эффективно и при борьбе с перхотью и сухостью волос: масло делает локоны живыми, блестящими, упругими.

И это ещё не все полезные свойства лаврового листа. Говорят, если пожевать листики, то можно надолго устранить неприятный запах изо рта. Компрессы из настоя помогают даже при искривлении лица и параличе, а ещё они излечивают витилиго. А чтобы снять приступ удушья, достаточно сделать несколько глотков отвара. Также лавровый лист, разложенный в небольших баночках по углам квартиры, отпугивает мух, тараканов, клопов и других неприятных соседей. Если же его положить рядом с детской кроваткой, малыш перестанет капризничать и будет хорошо засыпать.

Используют листочки лавра и в борьбе с лишним весом, так как они отлично выводят из организма лишнюю жидкость, обладают диуретическими и очищающими свойствами. Правда, это только дополнительное средство для похудения: правильное питание и занятия спортом никто не отменял. Как видим, лавровый лист, польза и вред которого теперь известны и нам, поможет избавиться от множества косметологических проблем, исцелит от ряда заболеваний и даже поможет распрощаться с ненавистными килограммами.