Разбираемся, чем сыворотка крови отличается от плазмы. Характеристики компонентов крови



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Наверняка, каждый из нас хоть пару раз в жизни сталкивался с понятиями «сыворотка крови» и «плазма». Особенно вероятно такие слова услышать в больнице, клинике, диагностической лаборатории. А вы знаете, чем они отличаются? Скорее всего, вы ответите «нет», хотя этот вопрос рассматривали на уроках биологии N-ное количество лет назад… И может даже контрольную по этой теме на «отлично» написали.

В современном мире популяризуется много биологической и медицинской информации, терминологии. Мы употребляем слова, которые, к сожалению, не всегда понимаем сами. Полезно было бы расширить свой кругозор и все-таки разобраться с вышеуказанными понятиями.

Получение плазмы и сыворотки крови

Чаще всего для переливания сейчас требуется уже не столько цельная кровь, сколько её компоненты и плазма. Добывают её из цельной крови с помощью центрифугирования, то есть отделения аппаратным путём жидкой части от форменных элементов. После этого клетки крови возвращаются донору. Продолжительность данной процедуры – сорок минут. При этом кровопотеря намного меньше, и через две недели можно повторно сдавать плазму, но не больше двенадцати раз в год. Берётся венозная кровь по утрам натощак. При этом стоит учитывать факторы, способные повлиять на результат анализа: эмоциональное возбуждение, чрезмерные физические нагрузки, приём пищи или алкоголя перед исследованием, курение и т. п.

Чтобы исключить их воздействие, нужно выполнить следующие условия подготовки донора:

  • кровь берётся после пятнадцати минут отдыха;
  • пациент должен сидеть (лёжа взятие крови производится у тяжелобольных людей);
  • исключаются курение, употребление алкоголя и пищи перед исследованием.

Чем отличается плазма крови от сыворотки?

Плазма – это желтоватая мутная субстанция, которая входит в состав крови. В ней содержится основная информация о состоянии здоровья индивидуума. Она помогает выявить гормональные нарушения, проблемы в функционировании отдельных органов и систем. Из недостатков плазмы специалисты отмечают ее короткий срок хранения, после чего она становится непригодной для изучения и применения. Сывороткой называется плазма без фибриногена, что позволяет увеличить продолжительность ее жизни. Сыворотку удается использовать для получения различных препаратов, которые обладают лечебными свойствами. Она помогает проводить масштабные исследования возможностей человеческого организма, проверять реакцию клеток крови на различные виды патогенных микроорганизмов.

Разница между плазмой и сывороткой состоит в следующем:

  1. Плазма представляет собой цельный компонент крови, а сыворотка является только частью.
  2. В плазме присутствует фибриноген – белок, отвечающий за свертываемость крови.
  3. Плазма всегда желтоватая, а сыворотка может получить красноватый оттенок из-за поврежденных эритроцитов.
  4. Плазма свертывается под воздействием фермента коагулазы, а сыворотка устойчива к данному процессу.

Отличия между этими двумя составляющими крови настолько огромны, что считать их идентичными невозможно.

Что такое плазма крови?

Кровь состоит из плазмы и клеток (эритроциты, тромбоциты и лейкоциты). Если представить весь объём нашей крови в процентном соотношении, то получаем такую картину: плазма занимает от 55 до 60 % от общего состава крови, а клетки – от 40 до 45 %.

Таким образом, плазма – это один из главных компонентов, составляющих кровь. Она выглядит как однородная желтоватая жидкость. Часто она мутная, но может быть и абсолютно прозрачной. На эту характеристику плазмы оказывают влияние такие факторы, как, например, количество желчного пигмента или частое употребление жирной пищи.

Функции плазмы

Без плазмы наш организм не сможет функционировать. Она несёт в себе множество важнейших функций, основными из которых являются:

  • Перемещение питательных веществ и кислорода.
  • Вывод вредных веществ.
  • Регулировка давления крови.
  • Выработка специальных антител против чужеродных организму клеток, бактерий и вирусов.
  • Поддержание необходимого для организма уровня жидкости.

Состав

Большую часть плазмы составляет вода, ее количество – примерно 92 % от всего объема.

Кроме воды, она включает следующие вещества:

  • белки;
  • глюкозу;
  • аминокислоты;
  • жир и жироподобные вещества;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • минералы (ионы хлора, натрия).

Около 8% от объема составляют белки, которые являются основной частью плазмы. В ней содержится несколько видов белков, основными из них являются:

  • альбумины – 4-5%;
  • глобулины – около 3%;
  • фибриноген (относится к глобулинам) – около 0,4%.

Альбумин

Альбумин – основной белок плазмы. Отличается малой молекулярной массой. Содержание в плазме – более 50% от всех белков. Образуются альбумины в печени.

Функции белка:

  • выполняют транспортную функцию – переносят жирные кислоты, гормоны, ионы, билирубин, лекарственные препараты;
  • принимают участие в обмене веществ;
  • регулируют онкотическое давление;
  • участвуют в синтезе белков;
  • резервируют аминокислоты;
  • доставляют лекарственные препараты.

Изменение уровня этого белка в плазме является дополнительным диагностическим признаком. По концентрации альбумина определяют состояние печени, так как для многих хронических заболеваний этого органа характерно его снижение.

Глобулины

Остальные белки плазмы относятся к глобулинам, которые являются крупномолекулярными. Вырабатываются они в печени и в органах иммунной системы.

Основные виды:

  • альфа-глобулины,
  • бета-глобулины,
  • гамма-глобулины.
  1. Альфа-глобулины связывают билирубин и тироксин, активизируют производство белков, транспортируют гормоны, липиды, витамины, микроэлементы.
  2. Бета-глобулины связывают холестерол, железо, витамины, транспортируют стероидные гормоны, фосфолипиды, стерины, катионы цинка, железа.
  3. Гамма-глобулины связывают гистамин и участвуют в иммунологических реакциях, поэтому их называют антителами, или иммуноглобулинами.

Существует пять классов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Вырабатываются в селезенке, печени, лимфоузлах, костном мозге. Они отличаются друг от друга биологическими свойствами, структурой. Имеют разные способности по связыванию антигенов, активированию иммунных белков, имеют разную авидность (скорость связывания с антигеном и прочность) и способность проходить через плаценту. Примерно 80% всех иммуноглобулинов оставляют IgG, которые обладают высокой авидностью и являются единственными из всех, способными проникать через плаценту. Первыми у плода синтезируются IgM. Они же появляются первыми в сыворотке крови после большинства прививок. Обладают высокой авидностью.

Фибриноген является растворимым белком, который образуется в печени. Под воздействием тромбина он превращается в нерастворимый фибрин, благодаря которому формируется сгусток крови в месте повреждения сосуда.

Другие белки

Кроме вышеперечисленных, в плазме содержатся и другие белки:

  • комплемент (иммунные белки);
  • трансферрин;
  • тироксинсвязывающий глобулин;
  • протромбин;
  • С-реактивный белок;
  • гаптоглобин.

Небелковые компоненты

Кроме этого плазма крови включает небелковые вещества:

  • органические азотсодержащие: аминокислотный азот, азот мочевины, низкомолекулярные пептиды, креатин, креатинин, индикан. Билирубин;
  • органические безазотистые: углеводы, липиды, глюкоза, лактат, холестерин, кетоны, пировиноградная кислота, минералы;
  • неорганические: катионы натрия, кальция, магния, калия, анионы хлора, йода.

Ионы, находящиеся в плазме, регулируют баланс pH, поддерживают в норме состояние клеток.

Донорство плазмы

Помимо сдачи цельной крови, очень распространена и процедура сдачи плазмы. Её часто переливают в случаях нарушения целостности кожных покровов (ожоги, травмы), а также плазма человека нужна для изготовления некоторых лекарств.

Для названия процедуры донорства плазмы есть специальный медицинский термин – “плазмаферез”. Весь процесс полностью безопасен и бывает ручным, но чаще всего он проходит автоматизированно. Автоматический сбор плазмы происходит следующим образом. Сначала будущий донор сдаёт все необходимые анализы. После того, как разрешение на плазмаферез получено, он приезжает в специальный медицинский центр донорства крови для прохождения этой процедуры.

Перед сдачей крови у будущего донора ещё раз берут анализы крови, а затем предлагают ему выпить стакан сладкого чая для поддержания необходимого баланса жидкости. Дальше донор проходит в отведенный для сдачи крови кабинет и садится в удобное кресло. С помощью специального аппарата у него берут 450 мл крови, которую затем разделяют на компоненты (плазма и клетки крови). Плазму помещают в хранилище, а клетки крови человека вместе с физраствором возвращают обратно. Вся процедура проходит в течение 30-40 минут.

Что это такое сыворотка крови?

Сыворотка – это плазма без фибриногена (жидкая часть, оставшаяся после свертывания крови). Она представлена в виде желтоватой субстанции (оттенок придает билирубин). Из-за любых нарушений нормального обмена пигментов обязательно изменится и количественная концентрация данного элемента. А вещество станет прозрачным.

Если брать анализ сыворотки у человека, который только что поел, она будет несколько мутной. В этом случае в ее составе присутствуют жиры животного происхождения. Поэтому врачи рекомендуют сдавать кровь натощак.

Исследование сыворотки и плазмы крови помогают в определению патологий, угрожающих здоровью больного.

Данный биоматериал применяется для:

  1. Биохимического исследования.
  2. Тестового исследования на группу крови.
  3. Выявления инфекционных заболеваний.
  4. Определения эффективности вакцинации.

Отличие сыворотки от плазмы крови еще в том, что она используется в качестве компонента (точнее продуцента) для изготовления лекарственных препаратов. Их помощь нужна в борьбе с инфекционными болезнями.

Классификация лечебных сывороток

Исходя из направленности и особенностей действия лечебных сывороток, они делятся на:

  • антибактериальные;
  • антивирусные;
  • антитоксические;
  • гомологичные (из крови человека);
  • гетерогенные (сыворотки либо иммуноглобулины).

Антибактериальные сыворотки получают путем гипериммунизации лошадей с помощью соответствующих убитых бактерий. В этих препаратах содержатся антитела, имеющие опсонизирующие, литические, агглютинирующие свойства. Эти сыворотки не очень эффективны, поэтому не нашли широкого применения. Относятся они к нетитруемым препаратам, потому что общепринятой единицы для измерения их лечебного действия нет. Очистка и концентрация антибактериальных сывороток проводится методом, основанным на разделении белковых фракций и выделении с помощью этилового спирта при низкой температуре активных иммуноглобулинов. Это называется методом водно-спиртового осаждения на холоде.

Антивирусные сыворотки получают из сыворотки животных, иммунизированных вирусами или штаммами вирусов. Некоторые из этих препаратов делают методом водно-спиртового осаждения.

Антитоксические сыворотки (противостолбнячная, противодефтирийная, противогангренозная, противоботулиническая) получают путем иммунизации лошадей, применяя для этого возрастающие дозы анатоксинов, а затем и соответствующие токсины. Препараты подвергают очистке и концентрации, проводят контроль на безвредность и апирогенность.

После этого сыворотки титруют, то есть определяют, сколько антитоксинов содержится в одном миллилитре препарата. Для измерения количества антител или специфической активности сыворотки используют метод, основанный на их способности нейтрализовать соответствующие токсины. Существуют единица измерения активности препарата, принятая ВОЗ. Это Международные антитоксические единицы. Для титрования антитоксических сывороток используют один из трех методов: по Району, Ремеру или Эрлиху.

Лечение с помощью иммунных сывороток

Иногда люди задаются вопросом, почему сыворотки применяют в лечебных целях. Объясняется данная возможность большим количеством антител в сыворотке и отсутствием отторжения собственного биоматериала. Применяется средство для лечения и предупреждения различных заболеваний.

У человека формируется пассивный иммунитет, а действие ядов, токсинов и возбудителей нейтрализуется. Полученные смеси называются антисыворотками или иммунобиопрепаратами.

Антисыворотка бывает двух видов:

  1. Гомологическая.
  2. Гетерогенная.

Гомологическую получают из крови человека, который прошел вакцинацию и выработал антитела к определенному виду микроорганизмов.

Иммунные сыворотки используются для профилактики и лечения инфекционных патологий. Также они позволяют точно определить вид возбудителя, что облегчает диагностику и делает терапию эффективной. Сыворотки помогают бороться с ядами змей и скорпионов, снижают действие токсинов ботулизма.

При укусах животных обязательно вводят сыворотку против бешенства, что является единственным способом предотвратить развитие опасного заболевания.

Получение сыворотки крови

Чтобы добыть сыворотку, можно воспользоваться несколькими методиками:

  • Свертывание крови естественным путем.
  • Еще один метод посредством добавления в биоматериал ионов кальция, что подразумевает искусственный процесс свертываемости.

В любом случае происходит активизация фибриногена, в результате чего и образуется нужная субстанция.

В медицине данная процедура называется дефибринированием (центрифугированием). При этом выполняется забор крови из вены.

Но чтобы получить достоверный результат, рекомендуется соблюсти некоторые правила:

Практика показывает, что большинство людей понимает, что такое анализ крови, но сыворотка для них что-то невразумительное. И они рассматривают этот кровяное вещество исключительно как компонент для исследования, не более того.

Выводы

  1. Плазма крови – это жидкая часть крови, которая остается после удаления форменных элементов. Во взвешенном состоянии в ней содержатся форменные элементы – кровяные тельца и пластинки (или клетки крови).
  2. Плазма крови по своему составу является очень сложной жидкой биологической средой, в состав которой входят витамины, углеводы, белки, различные соли, липиды, гормоны, растворен­ные газы и промежуточные продукты обмена веществ.
  3. Сыворотка крови (или кровяная сыворотка) – это жидкая фракция свернувшейся крови.
  4. Плазму крови получают путем осаждения форменных элементов, а сыворотку – путем введения в плазму крови коагулянтов (веществ, способствующих свертыванию крови).
  5. Кровяная сыворотка отличается от плазмы отсутствием в ней ряда белков свертывающей системы, таких как фибриноген и антигемофильный глобулин, поэтому она не свертывается в присутствии коагулазы, в т.ч. микробной.

Получают ее центрифугированием крови: помещают корвь в центрифугу, в которой эритроциты и другие форменные элементы, как более тяжелые, отслаиваются из крови

    Как получают сыворотку крови?

Сыворотка крови - плазма крови, лишённая фибриногена. Сыворотки получают либо путём естественного свёртывания плазмы, либо осаждением фибриногена ионами кальция. В сыворотках сохранена большая часть антител, а за счёт отсутствия фибриногена резко увеличивается стабильность.

    В чем состоит различие между плазмой и сывороткой крови?

Плазма крови – жидкая часть крови, остающаяся после удаления форменных элементов и состоящая из растворенных в воде солей, белков, углеводов, биологически активных соединений, углекислого газа и кислорода. В плазме около 90% воды, 6,5-8.5% белка, 1,1% органических веществ и 0,9% неорганических веществ. Она обеспечивает кислотно-щелочное равновесие, постоянство объема внутренней жидкости организма, переносит БАВ, продукты метаболизма. СОДЕРЖИТ ФИБРИН. СЫВОРОТКА - КРОВЯНАЯ, жидкая часть крови, не содержащая фибрина и форменных элементов.

    Что такое «ацидоз»?

Ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности.

    Что аткое «алкалоз»?

Алкалоз – одна из форм нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, характеризующаяся сдвигом соотношения между анионами кислот и катионами оснований в сторону увеличения катионов. Увеличение рН крови за счет накопления щелочных веществ.

    Какое значение рН при закислении крови не совместимо с жизнью?

рН ниже 7,35

    Какое значение рН при защелачивании крови не совместимо с жизнью?

рН выше 7,45

    Каким методом можно разделить белки сыворотки крови?

В крови электрофорез выявляет 5 основных фракций белка: альбумины, α1-, α2-, β-, γ-глобулины

    Что происходит при гемолизе?

Разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. По локализации делят на: внутриклеточный и внутрисосудистый.

    Почему для биохимического анализа нельзя использовать гемолизированную кровь?

Гемолизиорванная сыворотка и плазма не пригодна для определения ЛДГ, железа, АСТ, АЛТ, калия, магния, креатинина, билирубина и тд, так как содержит вещества из разрушенных клеток крови.

    Почему б/х исследование крови проводят натощак?

В крови, взятой натощак, присутствуют только ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП, тогда как другие липопротеины (хиломикроны, остаточные компоненты хиломикронов, а также ЛПНП) выявляются только после еды или при нарушениях обмена липидов. Хиломикроны снижают прозрачность плазмы крови и сыворотки.

    Что такое гликированный гемоглобин?

Глики́рованный гемоглобин, или гликогемоглобин (кратко обозначается: гемоглобин A1c, HbA1c) - биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев), в отличие от измерения глюкозы крови, которое дает представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования. Гемоглобин вместо О2 присоединяет глюкозу. В норме 6%, при СД – 10%

    О какой патологии свидетельствует повышение количества гликогемоглобина?

Гликированный гемоглобин образуется в результате реакции Майяра между гемоглобином и глюкозой крови. Повышение уровня глюкозы крови при сахарном диабете значительно ускоряет данную реакцию, что приводит к повышению уровня гликированного гемоглобина в крови. Время жизни красных кровяных телец (эритроцитов), которые содержат гемоглобин, составляет в среднем 120-125 суток. Именно поэтому уровень гликированного гемоглобина отражает средний уровень гликемии на протяжении примерно трёх месяцев. Чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем выше была гликемия за последние три месяца и, соответственно, больше риск развития осложнений сахарного диабета. При высоком уровне гликированного гемоглобина следует провести коррекцию лечения (инсулинотерапия или таблетированные сахароснижающие препараты) и диетотерапии.

    Укажите возможные причины гипопротеинемии.

    Недостаточное постулпение или усвоение организмом белков.

    Потеря белка организмом.

    Повышенный распад белков

    Поражение органов, образующих белок.

    Врожденные или наследственные факторы

    Повышение количества каких белков в плазме крови объясняет гипопротеинемия при инфекционных заболеваниях?

При гипопротеинемии обычно наблюдается уменьшение количества сывороточного альбумина и относительное или абсолютное увеличение глобулинов. Так как гамма-глобулин связан с образованием антител, при снижении или отсутствии его понижается сопротивляемость организма к инфекции.

    С какой белковой фракцией плазмы крови перемещаются при электрофорезе ЛПВП7

α-1 глобулины

    С какой белковой фракцей плазмы перемещаются при электрофорезе ЛПНП?

β-глобулины

    Как рассчитывают коэффициент атерогенности?

Общий ХС – ХС ЛПВП

    Каково значение КА в норме и о чем свидетельствует его повышение?

КА – расчетный показатель степени риска развития атеросклероза у человека. В норме не должен превышать 3.

    К какой патологии может привести повышение содержания ОХ в плазме крови?

В сыворотке крови = 5,2 ммоль/л. Гиперхолестеролемия наблюдается при атеросклерозе, обтурации желчевыводящих протоков, холелитиазе, заболеваниях почек, раке поджелудочной железы и простаты, подагре. Также при эндокринных заболеваниях, таких как дефицит соматотропина, гипотериоз, сахарный диабет, недостаток витаминов В

    При какой патологии наблюдается понижение содержания ОХ в плазме крови?

Острый гепатит, цирроз печени, гипертиреоз, острые инфекции, голодании, гемолитической желтухе.

    При какой патологии в крови снижается содержание количества KGDЛПВП7

При атеросклерозе

    К какому заболеванию приводит снижение содержания железа в плазме крови?

Анемия (железодефицитная)

    Как называется повышение содержания аммиака в плазме крови?

Гипераммониемия.

    Причины гипоаммониемии

1. Связывание аммиака при синтезе глутамата вызывает отток α-кетоглутарата из цикла трикарбоновых кислот, при этом понижается образование энергии АТФ и ухудшается деятельность клеток.

2. Ионы аммония NH4+ вызывают защелачивание плазмы крови. При этом повышается сродство гемоглобина к кислороду (эффект Бора), гемоглобин не отдает кислород в капиллярах, в результате наступает гипоксия клеток.

3. Накопление свободного иона NH4+ в цитозоле влияет на мембранный потенциал и работу внутриклеточных ферментов - он конкурирует с ионными насосами для Na+ и K+.

4. Продукт связывания аммиака с глутаминовой кислотой - глутамин - является осмотически активным веществом. Это приводит к задержке воды в клетках и их набуханию, что вызывает отёк тканей. В случае нервной ткани это может вызвать отёк мозга, кому и смерть.

    Почему реактивы для определения активности ферментов готовят на буферных растворах?

Создается оптимум рН для ферментов

    Почему при определении активности ферментов реакционную смесь помещают в термостат?

Для создания оптимальной температуры для работы ферментов.

    Почему для правильного измерения активности фермента надо знать его Км?

Км отражает сродство фермента к субстрату. Чем ниже значение, тем выше его сродство.

    Что означает термин «энзимодиагностика»?

Энзимодиагностика заключается в постановке диагноза заболевания (или синдрома) на основе определения активности ферментов в биологических жидкостях человека. Принципы энзимодиагностики основаны на следующих позициях:

    при повреждении клеток в крови или других биологических жидкостях (например, в моче) увеличивается концентрация внутриклеточных ферментов повреждённых клеток;

    количество высвобождаемого фермента достаточно для его обнаружения;

    активность ферментов в биологических жидкостях, обнаруживаемых при повреждении клеток, стабильна в течение достаточно длительного времени И отличается от нормальных значений;

    ряд ферментов имеет преимущественную или абсолютную локализацию в определённых органах (органоспецифичность);

    существуют различия во внутриклеточной локализации ряда ферментов.

    О какой патологии свидетельствует повышение активности ЛДГ1 и ЛДГ2 в сыворотке крови?

Повышение активности ЛДГ-1 и ЛДГ-2 при нормальном содержании ЛДГ с достаточной точностью подтверждает наличие инфаркта миокарда. Повышение активности ЛДГ-1 и ЛДГ-2 также наблюдается при мегалобластных анемиях.

    О какой патологии свидетельствует повышение активности ЛДГ-4 и ЛДГ-5 в сыворотке крови?

Поражение скелетных мышц и печени

    О какой патологии свидетельствует повышение активности креатинкиназы МВ в сыворотке крови?

Поражение миокарда.

    О какой патологии свидетельствует повышение активности креатинкиназы ММ в сыворотке крови?

Поражение скелетной мускулатуры.

    С чем связано появление гистидазы и урокининазы в сыворотке крови?

Эти ферменты гепатоспецифчны и используются для диагностики поражения печени. У практически здоровых людей активность уроканиназы и гистидазы в крови не выявляется. Активность уроканиназы обнаруживается в сыворотке крови только у детей в возрасте 1-3 месяца. Активность этих ферментов в крови при токсическом или вирусном гепатите достигает величины 1-3 и более единиц.

    При какой патологии наблюдается повышение активности α-амилазы?

Панкреатит группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы.

    Что такое коэффициент де Ритиса и с какой целью его рассчитывают?

Коэффициент де Ритиса – соотношение активности сывороточных АСТ и АЛТ в плазме крови. Рассчитывают с целью выявления патологии инфаркта миокарда или острого гепатита.

    О чем свидетельствует повышение коэффициента де Ритиса >2?

При инфаркте миокарда он повышается, так как растет активность АСТ

    О чем свидетельствует понижение коэффициента де Ритиса <0.6?

При гепатите увеличивается активность АЛТ и коэффициент понижается

    О чем свидетельствует повышение γ-глутамилтранспептидазы в плазме крови?

О токсических поражениях печени, например, у алкоголиков.

    О чем свидетельствует повышение активности кислой фосфатазы в плазме крови?

Норма: 4-7 е/л. Свидетельствует о метастазах рака простаты

    О чем свидетельствует повышение активности щелочной фосфатазы в плазме крови?

Норма: 35-123 е/л. Свидетельствует о болезни Пиджета, злокачественных образованиях в костной ткани, обтурации и воспалении желчевыводящих путей.

    О чем свидетельствует повышение содержания глюкозы в плазме крови?

Норма: 3.3-5.5 ммоль/л (кровь), 3.88-6.105 ммоль/л. Гипергликемия – повышение содержания уровня глюкозы в крови. Фзлг после еды, патологическая – сахарный диабет, гиперфукция щитовидной железы, гипофиза и надпочечников.

    О чем свидетельствует появление глюкозы в моче?

Поражение почек, воспаление.

    О чем свидетельствует появление ацетона в моче?

Средней тяжести и тяжелый СД, диабетический кетоацидоз, нарушение режима питания и диеты (голодание, избыток в пище жира, белка, недостаток углеводов), рак желудка.

    По каким показателям различается состав мочи при сахарном и несахарном диабете?

    Повышенная кислотность – при СД

    Удельный вес мочи.

    О чем свидетельствует повышение содержание мочевины в плазме крови?

Характерно для нарушения функции почек и развития почечной недостаточности.

    О чем свидетельствует понижение содержания мочевины в плазме крови?

Гепатиты, острая дистрофия печени, голодание, цирроз печени.

    О чем свидетельствует понижение содержание мочевины в моче?

О тяжелых поражениях печени (основное место синтеза мочевины в организме), заболеваниях почек (особенно при нарушении фильтрационной способности почек), а также при приеме инсулина.

    По каким показателям проводят лабораторную диагностику желтух?

Исследуют конъюгированный и неконъюгированный билирубин в моче и кале.

    О чем свидетельствует повышение содержания в плазме крови прямого билирубина?

Обтурационная (подпеченочная) желтуха и паренхиматозная (печеночная) желтуха.

    О чем свидетельствует повышение содержания в плазме крови непрямого билирубина?

Гемолитическая (надпеченочная) и паренхиматозная желтуха

    При какой патологии в плазме крови повышается содержание прямого и непрямого билирубина?

Паренхиматозная желтуха.

    Какие патологические компоненты появляются при гепатите в моче?

Увеличение количества в моче прямого билирубина, моча становится коричневой, снижается уровень стеркобилина в кале, кал ахоличный.

    Какие патологические компоненты появляются в моче при обтурации желчевыводящих протоков?

Конъюгированный билирубин – кровь – 3.4-19 мкмоль/л, 27-34 – желтуха

    Активность какого фермента повышается в плазме крови при обтурации желчевыводящих протоков?

АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза.

    Активность каких ферментов повышается в плазме крови при инфаркте миокарда?

ЛДГ, креатинфосфатаза, АСТ

    Активность каких ферментов повышается в плазме крови при гепатите?

АСТ, АЛТ, сорбитолДГ, глутаматДГ.

    О чем свидетельствует повышение содержания мочевины и креатинина в плазме крови?

Почечная недостаточность, акромегалия, гигантизм, гепертиреоз, сахарный диабет.

    С какой целью проводят пробу Квика-Пытеля?

Метод исследования антитоксической функции печени, заключающийся в измерении количества выделенной с мочой гиппуровой кислоты после введения в организм бензойнокислого натрия.

    При каком заболевании в плазме крови повышено содержание йодсодержащих тиреоидных гормонов? (т3, т4)

Базедова болезнь – аутоимунное заболевание, обусловленное избыточной секрецией тиреоидных гормонов диффузной тканью щитовидной железы, которое приводит к отравлению этими гормонами – тиреотоксикозу.

    При каком заболевании в плазме крови снижено содержание йодсодержащих тиреоидных гормонов?

Мекседема – заболевание, обусловленное недостаточным обеспечением органов и тканей гормонами щитовидной железы. Отеки. У детей кретинизм.

    Какие компоненты появляются в моче в норме?

Ионы натрия и хлора, калия, кальция, магния, аммонийные соли, серосодержащие АК (цистеин, метионин), бикарбонаты, фосфор неорганический, мочевая кислота, мочевина, креатинин, индикангиппуровая кислота, аминокислоты, щавелевая, молочная, лимонная, масляная, валериановая кислоты.

    Какой фермент появляется в моче при остром панкреатите?

α-амилаза

    При какой патологии обнаруживается в моче фенилпируват и фениллактат?

Фенилкетонурия.

    При какой патологии обнаруживается в моче гомогентизиновая кислота?

Алкаптонурия, отсутствие диоксигеназы гомогентизиновой кислоты

    Какие патологические компоненты появляются в моче при алкаптонурии?

Гомогентизиновая кислота

    О какой патологии свидетельствует появление креатина в моче?

Поражения мышц: миозиты, мышечная дистрофия, тяжелая миастения, тонические и клонические судороги. Помимо этого: диабет, гепертиреоз, акромегалия, ацидоз, алкалоз, авитаминоз.

    О чем свидетельствует повышение содержания кальция в плазме крови?

Норма – 2.15-2.57 ммоль/л. Гиперфункция щитовидной железы, гиповитаминоз D

    О чем свидетельствует понижение содержания кальция в плазме крови?

Гиперфункция ЩЗ, малое количество кальция в пище и нарушение его всасывания, повышенное выделение кальция с мочой.

    О чем свидетельствует повышение содержания фосфатов плазме крови?

Гиперфосфатемия при почечной недостаточности, гипопаратиреозе, гипервитаминозе D, сахарном диабете, кетозе, токсикозе беременных

    О чем свидетельствует понижение содержания фосфатов в плазме крови?

Гипофосфатемия. Рахит в детском возрасте, у взрослых – остеомаляция, гиперпаратиреоз.

    Что означает термин «саливадиагностика»?

Неинвазивный метод исследования слюны для оценки возрастного и физиологического статуса, выявления соматических заболеваний, патологии слюнных желез и тканей полости рта, генетических маркеров, мониторинга ЛС

    О чем свидетельствует повышение активности ЛДГ в слюне?

Повышение лактата приводит к снижению значения рН с 6.8-7.0 до 6-6.5 единиц. Увеличение активности ЛДГ может быть объяснено повышением ее концентрации в ротовой жидкости из-за аспада клеточных элементов десны и выхода фермента в ротовую полость, а также активностью бактериальной флоры с последующей деструкцией клеток микроорганизмов.

    Для какой патологии характерно повышение активности СОД и ГПО в слюне?

Хронический генерализованный пародонтит

    К чему приводит повышение рН слюны?

Камни – защелачивание

    К чему приводит понижение рН слюны?

Кариес – закисление.

    Концентрация какого иона повышена в слюне курильщиков?

Роданида(тиоцианат) в 4-5 раз

    Какие пептиды появляются в десневой жидкости при воспалении пародонта?

Свободные пептиды, отдельные АК (промин, глицин, валин, оксипролин, серин)

    Для какой патологии характерно снижение в плазме крови лактата после мышечной нагрузки?

Болезнь Мак-Ардла.(?) Вероятно, причиной служат разнообразные нарушения в цепи транспорта электронов, обуславливающие невозможность образования АТФ при повышенной потребности в нем, например, при физической нагрузке. В большинстве случаев имеют место изменения митохондрий.

    При какой патологии в плазме крови отсутствует или снижено количество аскорбиновой кислоты?

    При каком патологическом состоянии в плазме крови повышено количество ПВК и снижено содержание тиамина?

Гиповитаминоз В1 (тиамин)

    При какой патологии наблюдается понижение содержания в плазме крови церулоплазмина?

Низкие уровни церулоплазмина в сыворотке крови отмечаются также при нефротическом синдроме, заболеваниях ЖКТ, тяжелых заболеваниях печени вследствие нарушения его синтеза.

    При какой патологии наблюдается понижение содержания ионов натрия и хлора в крови?

Натрий. Цирроз печени с асцитом, заболеваниях почек с ХПН, нефротическим синдромом. Нередко причиной является чрезмерный прием мочегонных средств, некомпенсированный СД с осложнениями, патология надпочечников со снижением синтеза их гормонов, длительная бессолевая диета, нефроз, ожоги, кишечная недостаточность.

Хлор. Расстройства нервной системы, потери хлора со рвотой, поносами, повышенным потоотделением при лихордаке, длительном пребывании в жарком климате, а также бесконтрольное применение мочегонных средств, заболевания почек, патология надпочечеников, кома при тяжелом СД.

    Наличием каких белков в плазме крови объясняется гиперпротеинемия при миеломной болезни?

Иммуноглобулинов

    О чем свидетельствует повышение содержания IgG в плазме крови?

При аутоимунных заболеваниях, хронических воспалительных процессах.

    О чем свидетельствует повышение содержания IgM в плазме крови?

При первичных вирусных инфекциях, малярии и др. инфекциях, связанных с кровью, а также при первичном билиарном циррозе.

    Какие патологические компоненты появляются в моче при остром пиелонефрите?

Лейкоциты. В норме в разовой порции мочи количество лейкоцтов в полез зрения у мужчин до 5-7, у женщин 7-10

    К чему приводит повышение содержания мочевой кислоты в плазме крови?

М: 214-488 мкмоль/л

Ж: 137-363 мкмоль/л

Говорит о развитии подагры, мочекаменной болезни, может привести к нефропатии и почечной недостатчности, наследственные заболевания, приводящие к повышенной продукции пуринов (дефицит гуанинфосфорибозилтрансферазы, глюкозо-6-фосфатазы), при патологиеских состояниях, сопровождающихся усиленным распадом нуклеотидов (лейкозы)

    О чем свидетельствует появление альбуминов в моче?

Заболевания почек.

Сыворотка крови человека представляет собой плазму, в состав которой не входит фибриноген. Медицине известно 2 основных метода, которыми можно получить ее. Составляющие человеческой крови, в том числе сыворотка, выполняют огромное количество функций.

О сыворотке

Субстанция имеет желтый оттенок за счет того, что в ней содержится определенное количество билирубина. Если пигментный обмен будет нарушен, пострадает и концентрация этого элемента. В таком случае сыворотка крови человека станет совсем прозрачного цвета.

Если ее извлечь из плазмы у человека, который недавно ел, то она будет мутного оттенка. Все потому, что в ней присутствуют жировые примеси. Именно поэтому специалисты рекомендуют сдавать анализы, не употребляя пищу перед процедурой.

  • сделать биохимический анализ крови;
  • провести тесты по определению группы крови пациента;
  • определить вид заболевания, вызванного инфекционными возбудителями;
  • узнать, насколько эффективна вакцинация для организма человека.

Кроме того, сыворотка крови с большим успехом используется для производства специальных лекарств. Они необходимы, чтобы бороться с заболеваниями инфекционного характера .

В таких средствах это вещество представляет собой основной компонент. Такая субстанция помогает вылечиться от гриппа, простуды, дифтерии. Сыворотка входит в состав лекарств, которые используются при отравлении, в том числе ядом змеи.

Основные функции сыворотки

Кровь для человеческого организма имеет огромное значение. Она выполняет довольно важные функции:

  • насыщает кислородом все клетки, а также ткани организма человека;
  • разносит по всему организму питательные элементы;
  • выводит из организма продукты, оставшиеся после обменных процессов;
  • поддерживает состояние организма в целом, если произошли перепады во внешней среде существования;
  • контролирует естественным путем температуру человеческого тела;
  • защищает организм от бактерий и микроорганизмов, которые могут нанести вред.

Биологически плазма состоит из воды на 92%, 7% — это белки, 1% — это жиры, углеводы, а также минеральные соединения. Кровь содержит 55% плазмы, все остальное приходится на клеточный материал. Основной функцией ее является транспортировка по клеткам организма питательных веществ и многочисленных микроэлементов.

Сыворотка крови на медицинском языке называется «серум». Ее получают после того, как из крови извлекают такие клетки, как фибриноген. Полученная жидкость помогает диагностировать различные патологические процессы.

Кроме того, ее используют, чтобы определить эффективность вакцинации, наличие инфекционного заболевания, для проведения биохимических тестов. В акушерстве и гинекологии активно исследуют кровяную сыворотку для медицинских целей. Также после хирургического вмешательства вещество берут для изучения. Эта субстанция широко используется в медицине.

На основании всех исследований можно определить группу крови человека, создать иммунную сыворотку, определить, происходят ли в организме патологические изменения. Что касается заболеваний, то она позволяет определить нехватку белка.

Процесс получения

Сыворотку крови можно получить двумя способами:

  1. Естественный процесс. Когда происходит свертывание плазмы естественным путем.
  2. При помощи ионов кальция. Такой метод предусматривает искусственный процесс получения сыворотки.

Каждый предусматривает нейтрализацию фибриногенов, в результате чего и получается необходимая субстанция.

На медицинском языке эта процедура называется дефибринированием. Для получения сыворотки специалист делает забор крови из вены. Перед процедурой следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы получить качественный материал:

  • за сутки до дефибринирования отказаться от курения и алкогольных напитков;
  • 12 часов ничего не есть перед процедурой;
  • отказаться от вредных для здоровья блюд;
  • несколько дней не подвергаться физическим нагрузкам;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • за две недели до забора крови перестать принимать любые медикаменты, но если лечение не рекомендуется прерывать, необходимо оповестить врача о прописанных препаратах.

Мало кто знает, что такое сыворотка. Многие люди думают, что она необходима только для проведения тестов.

Важно! Сыворотка крови — это один из основных компонентов некоторых лекарств. Для медицины она играет огромную роль.

Сыворотка и плазма: отличия

Чтобы понимать, чем отличается каждая из них, следует знать, что они из себя представляют, каким образом их получают.

Плазма

Жидкая субстанция. Ее получают после удаления определенных элементов крови. Это биологическая среда, в которой достаточно:

  • витаминов;
  • гормонов;
  • белков;
  • липидов;
  • углеводов;
  • растворенных газов;
  • солей;
  • промежуточных обменных веществ.

В результате осаждения форменных элементов специалисты выделяют плазму крови.

Сыворотка

Жидкая субстанция, которая образуется за счет свертывания крови. Это происходит после того, как к плазме добавляют специальные вещества, вызывающие этот процесс. Они называются коагулянтами.

Сыворотка имеет желтоватый оттенок. Она не содержит тех белков, которыми наполнена плазма. Состав сыворотки крови включает антигемофильный глобулин, а также фибриноген.

Эта субстанция используется, чтобы диагностировать патологию. А также вылечить ее или предупредить развитие. Благодаря этой субстанции медицина научилась создавать иммунные сыворотки. Они содержат антитела против серьезных заболеваний.

Чтобы получить вещество, необходим исключительно чистый биологический материал, который помещают в специальную емкость на 60 мин. Используя пастеровскую пипетку, сгусток извлекают со стенок пробирки. После этого переставляют в холодильник, оставляют на пару часов. Когда сыворотка отстоится, специальной пипеткой ее переливают в стерильную емкость.

Таким образом, отличие сыворотки крови от плазмы заключается в том, что последняя представляет собой естественное вещество. В теле человека плазма присутствует постоянно. А сыворотку получает из нее, только уже за пределами организма.

Сыворотку используют для создания эффективных лекарственных средств . Они могут не только лечить, но и предотвращать развитие инфекционных патологий. Как исследуемый материал сыворотка обладает многочисленными преимуществами перед плазмой. Одно из них — стабильность. Полученный материал не свертывается.

Сывороточное железо и его норма

Плазму наполняют белки, которые переносят необходимые вещества, не растворяемые кровью. За транспортировку железа отвечает трансферрин. При помощи биохимического анализа можно определить этот комплекс, а также необходимые показатели.

Как правило, атомы железа содержит гемоглобин. После того как срок службы клеток заканчивается, они распадаются, выделяется достаточное количество железа. Весь процесс происходит в селезенке. Чтобы эти ценные микроэлементы перенести туда, где происходит образование новых эритроцитов, необходима помощь тех же самых белков — трансферрина.

Именно так атомы смешиваются с плазмой. Норма железа в сыворотке крови колеблется от 11,64 до 30,43 мкмоль/л. Это нормальные показатели для мужчин. У женщин норма железа составляет от 8,95 до 30,43 мкмоль/л.

Если показатели падают, значит, этого элемента не хватает. Для этого могут быть различные причины. Например, нарушения в рационе или недостаточное всасывание железа пищеварительной системой. Как правило, такое часто встречается при атрофическом гастрите. Повышение показателей также говорит о том, что в организме человека происходят патологические процессы.

Хилез крови

Повышенная норма триглицеридов приводит к тому, что образуется . Это значит, что кровь стала жирной. Это не заболевание, определить изменения по симптомам невозможно. Разве только внешне: обычная субстанция прозрачная или желтого оттенка, а хилезная — мутная, в ней присутствуют белые примеси.

После того как кровь делят на фракции, такая сыворотка приобретает густой вид, напоминающий по своей консистенции сметану. И что важно, такой биологический материал просто не позволит сделать точный анализ.

Причины появления хилеза разные. Но в первую очередь это результат того, что человек употреблял огромное количество жирных продуктов.

Триглицериды поступают в кровоток из пищи (растительного масла). В процессе пищеварения жиры расщепляются, затем всасываются кровью. И вместе с кровотоком они перемещаются к жировой ткани.

К основным причинам образования хилезной сыворотки относят:

  • неправильное соблюдение врачебных рекомендаций в том, что касается сдачи анализов;
  • присутствие нежелательной пищи (жирных, копченых, острых продуктов);
  • патология, которая нарушает обменные процессы в организме;
  • высокий уровень триглицеридов по сравнению с установленной нормой;
  • патологические процессы, развивающиеся в почках или печени;
  • лимфатическая система неправильно работает.

Учитывая некоторые из этих факторов, специалисты назначают сдавать анализы натощак. Это объясняется тем, что уровень триглицеридов повышается спустя 20 мин после приема пищи. А через 12 часов все показатели восстанавливаются.

Сыворотка крови — это , лишенная фибриногена. Кровь (гема) — это соединительная ткань, которая состоит из водянистой среды, так же определяемой как плазма клеток, представленных лейкоцитами, и безъядерных структур — эритроцитов и тромбоцитов. Кровь в человеческом организме, как известно, реализует целый комплект имеющих глобальное значение функций, а именно:

  1. Насыщает кислородом клетки и ткани человеческого тела.
  2. Насыщает высокопитательными веществами клетки и ткани.
  3. Осуществляет транспортировку продуктов распада.
  4. Выступает амортизатором при резких внешних изменениях.
  5. Является природным регулятором температуры тела.
  6. Выступает защитой от различных вирусов, бактерий и прочих вредоносных микроорганизмов.

Что представляют собой плазма и сыворотка крови

Плазма крови — это жидковатая неокрашенная смесь крови, которая представляет собой комбинационную структуру, в которой разведены многочисленные полезные вещества для организма. Этот кровяной компонент состоит из 90% воды и 10% элементов, включающих белки, липиды, углеводы и минеральные вещества. Благодаря такому составу плазма может реализовывать свою основополагающую функцию — транспортировку различных высокопитательных субстанций, важных микроэлементов ко всем клеткам организма.

Сыворотка (серум) крови — это то, что нужно получить при удалении из плазмы гемы такого компонента, как фибриноген, который отвечает за свертываемость крови.

Другими словами, гомологическая сыворотка — это и есть плазма, лишенная фибриногена и форменных компонентов. Выделяется серум при специальных химических реакциях. Процесс получения этой составляющей гемы называется в медицине дефибринированием. Зачастую в современной медицинской науке серум крови извлекают такими способами:

  • ослабление фибриногена ионами кальция;
  • при помощи натуральной инволюции крови.

В сыворотке удерживается большая доза антител и резко повышается константность из-за недостатка фибриногена, поэтому этот гомологический компонент является очень важным для различных химических исследований при разных заболеваниях человека. Так, сыворотку используют при изучении крови на наличие инфекций, при биохимическом исследовании крови и при расценивании продуктивности вакцинации.

Также серум крайне необходим в таких отдельных случаях:

  • после хирургического вмешательства;
  • применяется в акушерстве и гинекологии.

Сравнительный анализ плазмы и сыворотки крови

Чтобы прояснить разницу этих двух составляющих гемы человеческого организма, необходимо сравнить эти два компонента.

Плазма крови — это раствор, состоящий из жидкой (90%) и суховатой структуры (10%), форменных элементов, органических и неорганических субстанций, питающих весь организм человека, растворенных полезных субстанций: белков, неорганических солей, транспортабельных материалов, выведенных от пищеварения, продуктов обмена.

Кроме всего прочего, в плазме на постоянной основе циркулируют различные микроэлементы, витамины и периодичные остатки метаболизма. Именно из этого элемента крови происходят лимфа, сама гема, тканевая, спинномозговая, плевральная, суставная и другие органичные жидкости, которые, собственно, и являются основой внутренней среды человеческого тела.

Сыворотка крови — это прозрачное жидкое вещество желтоватого оттенка, которое образуется в результате выделения кровяного комка уже вне организма. Этот элемент жидкостей организма очень важен в медицине: его применяют для создания иммунных сывороток, при исследовании, лечении, предотвращении различных болезней человека. Наряду с этим данный компонент используют для установления группы крови человека.

Как проводится получение этих составляющих

При подготовке к извлечению плазмы гемы или сыворотки специалисты обращают особое внимание на состояние здоровья пациента, а также учитывается целый комплект обстоятельств, которые тем или иным способом могут оказать воздействие на результативность гематологических экспериментов. Негативно сказываются на изучении:

  • физическое перенапряжение;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • прием препаратов, которые влияют на снижение количества жиров;
  • прием пищи незадолго до процедуры забора крови;
  • курение, прием алкоголя и прочее.

Зачастую используется метод набора венозной крови из локтевой вены. Обычно медики стараются избегать пунктирования вен в местах шрамов, гематом и вен, которые используются для вливания различных фармакологических растворов.

Способы извлечения сыворотки гемы базируются на использовании такого технического оснащения:

  • стеклянные мензурки для центрифуги (на 10-12 мл);
  • для отделения кровяного сгустка используются стеклянные стеки или Пастеровские трубочки с запаянными капиллярами на конце;
  • исследовательская центрифуга.

Для получения сыворотки крови венозную кровь помещают в стеклянную мензурку для центрифуги, где она выстаивается при комнатной температуре в течение 30 минут до окончательного формирования гомологического свертка. После мензурку открывают и обводят стеклянным стеком по ее внутренним стенкам для отделения сгущенной формации от бортика сосуда.

Далее производится слив уже только одной сыворотки в другую центрифугальную пробирку, которую размещают в центрифугу, где раствор разделяется на компоненты на протяжении 10 минут. После завершения данного процесса полученную сыворотку сливают во вторичные мензурки для транспортировки.

Плазма крови образуется в результате выделения кровяных клеток. Плазма — это бесклеточная осадочная жидкость, которая оседает после центрифугирования гемы. Интересно, что в плазме и сыворотке крови содержится около 90-93% воды, а в самой крови — до 82% воды. Именно этот фактор имеет первостепенное исследовательское значение при любом лабораторном изучении.

Зачастую оборудование для изъятия плазмы используется такое же, как и в случае с забором сыворотки. В последнее время нередко применяются пробирки «вакутейнеры», с вакуумом внутри, которые содержат различные антикоагулянты и замедлители гликолиза. Эти предметы просты в использовании, так как уже содержат антикоагулянты и разметки, до которых необходимо делать забор кровяной жидкости.

Как происходит получение плазмы? Для получения плазмы венозную кровь следом за забором гемы перемешивают переворачиванием мензурок с кровью, плотно закрытых, не менее 5 раз. Обычно промежуток времени перед началом наложения жгута и диффундированием гемы с антикоагулянтом — не больше 2 минут. После этого мензурки с перемешанной кровью устанавливают в центрифугу, где ее надо держать около 10-15 минут. После плазму следует поместить в транспортабельный сосуд-пробирку и плотно закрыть крышкой.

Во время транспортирования мензурки и контейнеры с плазмой или сывороткой гемы следует максимально защитить от негативного влияния окружающей среды и погодных условий.

Плазма крови: составные элементы (вещества, белки), функции в организме, использование

Плазма крови – первая (жидкая) составляющая ценнейшей биологической среды под названием кровь. Плазма крови забирает на себя до 60% всего объема крови. Вторую часть (40 – 45 %) циркулирующей по кровеносному руслу жидкости берут на себя форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Состав плазмы крови – уникальный. Чего там только нет? Различные белки, витамины, гормоны, ферменты – в общем, все, что каждую секунду обеспечивает жизнь человеческого организма.

Состав плазмы крови

Желтоватая прозрачная жидкость, выделенная при образовании свертка в пробирке – и есть плазма? Нет – это сыворотка крови , в которой нет коагулируемого белка (фактора I), он ушел в сгусток. Однако, если взять кровь в пробирку с антикоагулянтом, то он не позволит ей (крови) свернуться, а тяжелые форменные элементы через некоторое время опустятся на дно, сверху же останется также желтоватая, но несколько мутноватая, в отличие от сыворотки, жидкость, вот она и есть плазма крови , мутность которой придают содержащиеся в ней белки, в частности, фибриноген (FI).

Состав плазмы крови поражает своим многообразием. В ней, кроме воды, которая составляет 90 – 93 %, присутствуют компоненты белковой и небелковой природы (до 10%):

плазма в общем составе крови

  • , которые забирают на себя 7 – 8 % от всего объема жидкой части крови (в 1 литре плазмы содержится от 65 до 85 граммов белков, норма общего белка в крови в биохимическом анализе: 65 – 85 г/л). Основными плазменными белками признаны (до 50% от всех белков или 40 – 50 г/л), (≈ 2,7%) и фибриноген;
  • Другие вещества белковой природы (компоненты комплемента, углеводно-белковые комплексы и пр.);
  • Биологически активные вещества (ферменты, гемопоэтические факторы — гемоцитокины, гормоны, витамины);
  • Низкомолекулярные пептиды – цитокины, которые, в принципе, белки, но с низкой молекулярной массой, они продуцируются преимущественно лимфоцитами, хотя другие клетки крови также к этому причастны. Не глядя на свой «малый рост», цитокины наделены важнейшими функциями, они осуществляют взаимодействие системы иммунитета с другими системами при запуске иммунного ответа;
  • Углеводы, которые участвуют в обменных процессах, постоянно протекающих в живом организме;
  • Продукты, полученные в результате этих обменных процессов, которые впоследствии будут удалены почками ( , и др.);
  • В плазме крови собрано подавляющее большинство элементов таблицы Д. И. Менделеева. Правда, одни представители неорганической природы ( , калий, йод, кальций, сера и др.) в виде циркулирующих катионов и анионов легко поддаются подсчету, другие (ванадий, кобальт, германий, титан, мышьяк и пр.) – по причине мизерного количества, рассчитываются с трудом. Между тем, на долю всех присутствующих в плазме химических элементов приходится от 0,85 до 0,9%.

Таким образом, плазма — это очень сложная коллоидная система, в которой «плавает» все, что содержится в организме человека и млекопитающих и все, что готовится к удалению из него.

Вода – источник Н 2 О для всех клеток и тканей, присутствуя в плазме в столь значительных количествах, она обеспечивает нормальный уровень (АД), поддерживает в более-менее постоянном режиме объем циркулирующей крови (ОЦК).

Различаясь аминокислотными остатками, физико-химическими свойствами и другими характеристиками, белки создают основу организма, обеспечивая ему жизнь. Разделив плазменные белки на фракции, можно узнать содержание отдельных протеинов, в частности, альбуминов и глобулинов, в плазме крови. Так делают с диагностической целью в лабораториях, так делают в промышленных масштабах для получения очень ценных лечебных препаратов.

Среди минеральных соединений наибольшая доля в составе плазмы крови принадлежит натрию и хлору (Na и Cl). Эти два элемента занимают ≈ по 0,3% минерального состава плазмы, то есть, они как бы являются основными, что нередко используется для восполнения объема циркулирующей крови (ОЦК) при кровопотерях. В подобных случаях готовится и переливается доступное и дешевое лекарственное средство — изотонический раствор хлорида натрия. При этом 0,9% р-р NaCl называют физиологическим, что не совсем верно: физиологический раствор должен, кроме натрия и хлора, содержать и другие макро- и микроэлементы (соответствовать минеральному составу плазмы).

Видео: что такое плазма крови


Функции плазмы крови обеспечивают белки

Функции плазмы крови определяются ее составом, преимущественно, белковым. Более детально этот вопрос будет рассмотрен в разделах ниже, посвященных основным белкам плазмы, однако кратко отметить важнейшие задачи, которые решает этот биологический материал, не помешает. Итак, главные функции плазмы крови:

  1. Транспортная (альбумин, глобулины);
  2. Дезинтоксикационная (альбумин);
  3. Защитная (глобулины — иммуноглобулины);
  4. Коагуляционная (фибриноген, глобулины: альфа-1-глобулин — протромбин);
  5. Регуляторная и координационная (альбумин, глобулины);

Это коротко о функциональном назначении жидкости, которая в составе крови постоянно движется по кровеносным сосудам, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма. Но все же некоторым ее компонентам следовало бы уделить больше внимания, к примеру, что читатель узнал о белках плазмы крови, получив столь мало сведений? А ведь именно они, главным, образом, решают перечисленные задачи (функции плазмы крови).

белки плазмы крови

Безусловно, дать полнейший объем информации, затрагивая все особенности белков, присутствующих в плазме, в небольшой статье, посвященной жидкой части крови, наверное, сделать трудновато. Между тем, вполне возможно познакомить читателя с характеристиками основных протеинов (альбумины, глобулины, фибриноген – их считают главными белками плазмы) и упомянуть о свойствах некоторых других веществ белковой природы. Тем более что (как указывалось выше) они обеспечивают качественное выполнение своих функциональных обязанностей этой ценной жидкостью.

Несколько ниже будут рассмотрены основные белки плазмы, однако вниманию читателя хотелось бы представить таблицу, которая показывает, какими протеинами представлены основные белки крови, а также их главное предназначение.

Таблица 1. Основные белки плазмы крови

Основные белки плазмы Содержание в плазме (норма), г/л Главные представители и их функциональное назначение
Альбумины 35 - 55 «Строительный материал», катализатор иммунологических реакций, функции: транспорт, обезвреживание, регуляция, защита.
Альфа Глобулин α-1 1,4 – 3,0 α1-антитрипсин, α-кислый протеин, протромбин, транскортин, переносящий кортизол, тироксинсвязывающий белок, α1-липопротеин, транспортирующий жиры к органам.
Альфа Глобулин α-2 5,6 – 9,1 α-2-макроглобулин (главный в группе протеин) - участник иммунного ответа, гаптоглобин - образует комплекс со свободным гемоглобином, церулоплазмин – переносит медь, аполипопротеин В – транспортирует липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин»).
Бета Глобулины: β1+β2 5,4 – 9,1 Гемопексин (связывает гем гемоглобина, чем предотвращает удаление железа из организма), β-трансферрин (переносит Fe), компонент комплемента (участвует в иммунологических процессах), β-липопротеиды – «транспортное средство» для холестеринов и фосфолипидов.
Гамма глобулин γ 8,1 – 17,0 Естественные и приобретенные антитела (иммуноглобулины 5 классов – IgG, IgA, IgM, IgE, IgD), осуществляющие, главным образом, иммунную защиту на уровне гуморального иммунитета и создающие аллергостатус организма.
Фибриноген 2,0 – 4,0 Первый фактор свертывающей системы крови – FI.

Альбумины

Альбумины — это простые белки, которые по сравнению с другими протеинами:

структура альбумина

  • Проявляют самую высокую устойчивость в растворах, но при этом хорошо растворяются в воде;
  • Неплохо переносят минусовые температуры, не особо повреждаясь при повторном замораживании;
  • Не разрушаются при высушивании;
  • Пребывая в течение 10 часов при довольно высокой для других белков температуре (60ᵒС), не теряют своих свойств.

Способности этих важных белков обусловлены наличием в молекуле альбумина очень большого количества полярных распадающихся боковых цепей, что определяет главные функциональные обязанности белков — участие в обмене и осуществление антитоксического эффекта. Функции альбуминов в плазме крови можно представить следующим образом:

  1. Участие в водном обмене (за счет альбуминов поддерживается необходимый объем жидкости, поскольку они обеспечивают до 80% суммарного коллоидно-осмотического давления крови);
  2. Участие в транспортировке различных продуктов и, особенно, тех, которые с большим трудом поддаются растворению в воде, например, жиров и желчного пигмента – билирубина (билирубин, связавшись с молекулами альбумина, становится безвредным для организма и в таком состоянии переносится в печень);
  3. Взаимодействие с макро- и микроэлементами, поступающими в плазму (кальций, магний, цинк и др.), а также со многими лекарственными препаратами;
  4. Связывание токсических продуктов в тканях, куда данные белки беспрепятственно проникают;
  5. Перенос углеводов;
  6. Связывание и перенос свободных жирных кислот — ЖК (до 80%), направляющихся в печень и другие органы из жировых депо и, наоборот, при этом, ЖК не проявляют агрессии в отношении красных клеток крови (эритроцитов) и гемолиза не происходит;
  7. Защита от жирового гепатоза клеток печеночной паренхимы и перерождения (жирового) других паренхиматозных органов, а, кроме этого, препятствие на пути образования атеросклеротических бляшек;
  8. Регуляция «поведения» некоторых веществ в организме человека (поскольку активность ферментов, гормонов, антибактериальных препаратов в связанном виде падает, данные белки помогают направить их действие в нужное русло);
  9. Обеспечение оптимального уровня катионов и анионом в плазме, защита от негативного воздействия случайно попавших в организм солей тяжелых металлов (комплексируются с ними с помощью тиоловых групп), нейтрализация вредных веществ;
  10. Катализ иммунологических реакций (антиген→антитело);
  11. Поддержание постоянства рН крови (четвертый компонент буферной системы – плазменные белки);
  12. Помощь в «строительстве» тканевых протеинов (альбумины совместно с другими белками составляют резерв «стройматериалов» для столь важного дела).
Синтезируется альбумин в печени. Средний период полужизни данного белка составляет 2 – 2,5 недели, хотя одни «проживают» неделю, а другие – «работают» до 3 – 3,5 недель. Путем фракционирования белков из плазмы доноров получают ценнейший лечебный препарат (5%, 10% и 20% раствор), имеющий аналогичное название. Альбумин является последней фракцией в процессе, поэтому его производство требует немалых трудовых и материальных затрат, отсюда и стоимость лечебного средства.

Показаниями к использованию донорского альбумина являются различные (в большинстве случаев довольно тяжелые) состояния: большая, создающая угрозу жизни, потеря крови, падение уровня альбумина и снижение коллоидно-осмотического давления по причине различных заболеваний.

Глобулины

Эти белки забирают меньшую долю по сравнению с альбумином, однако довольно ощутимую среди других протеинов. В лабораторных условиях глобулины разделяют на пять фракций: α-1, α-2, β-1, β-2 и γ-глобулины. В условиях производства для получения препаратов из фракции II + III выделяют гамма-глобулины, которые впоследствии будут использованы для лечения различных болезней, сопровождающихся нарушением в системе иммунитета.

разнообразие форм видов белков плазмы

В отличие от альбуминов, вода для растворения глобулинов не подходит, поскольку в ней они не растворяются, зато нейтральные соли и слабые основания вполне подойдут для приготовления раствора данного белка.

Глобулины — весьма значимые плазменные протеины, в большинстве случаев – это белки острой фазы. Не глядя на то, что их содержание находится в пределах 3% от всех плазменных белков, они решают важнейшие для организма человека задачи:

  • Альфа-глобулины участвуют во всех воспалительных реакциях (в биохимическом анализе крови отмечается повышение α-фракции);
  • Альфа- и бета-глобулины, находясь в составе липопротеинов, осуществляют транспортные функции (жиры в свободном состоянии в плазме появляются очень редко, разве что после нездоровой жирной трапезы, а в нормальных условиях холестерин и другие липиды связаны с глобулинами и образуют растворимую в воде форму, которая легко транспортируется из одного органа в другой);
  • α- и β-глобулины участвуют в холестериновом обмене (см. выше), что определяет их роль в развитии атеросклероза, поэтому неудивительно, что при патологии, протекающей с накоплением липидов, в сторону увеличения изменяются значения бета-фракции;
  • Глобулины (фракция альфа-1) переносят витамин В12 и отдельные гормоны;
  • Альфа-2-глобулин находится в составе принимающего очень активное участие в окислительно-восстановительных процессах гаптоглобина – этот острофазный белок связывает свободный гемоглобин и, таким образом, препятствует выведению железа из организма;
  • Часть бета-глобулинов совместно с гамма-глобулинами решает задачи иммунной защиты организма, то есть, является иммуноглобулинами;
  • Представители альфа, бета-1 и бета-2-фракций переносят стероидные гормоны, витамин А (каротин), железо (трансферрин), медь (церулоплазмин).

Очевидно, что внутри своей группы глобулины несколько отличаются друг от друга (прежде всего, своим функциональным назначением).

Следует заметить, что с возрастом или при отдельных заболеваниях печень может начать производить не совсем нормальные глобулины альфа и бета, при этом, измененная пространственная структура макромолекулы белков не лучшим образом отразится на функциональных способностях глобулинов.

Гамма-глобулины

Гамма-глобулины – белки плазмы крови, обладающие наименьшей электрофоретической подвижностью, эти протеины составляют основную массу естественных и приобретенных (иммунных) антител (АТ). Гамма-глобулины, образованные в организме после встречи с чужеродным антигеном, называют иммуноглобулинами (Ig). В настоящее время с приходом в лабораторную службу цитохимических методов стало возможным исследование сыворотки с целью определения в ней иммунных белков и их концентраций. Не все иммуноглобулины, а их известно 5 классов, имеют одинаковую клиническую значимость, кроме того, их содержание в плазме зависит от возраста и меняется при различных ситуациях (воспалительные заболевания, аллергические реакции).

Таблица 2. Классы иммуноглобулинов и их характеристика

Класс иммуноглобулинов (Ig) Содержание в плазме (сыворотке), % Основное функциональное назначение
G Ок. 75 Антитоксины, антитела, направленные против вирусов и грамположительных микробов;
A Ок. 13 Антиинсулярные АТ при сахарном диабете, антитела, направленные против капсульных микроорганизмов;
M Ок. 12 Направление – вирусы, грамотрицательные бактерии, форсмановские и вассермановские антитела.
E 0,0… Реагины, специфические АТ против различных (определенных) аллергенов.
D У эмбриона, у детей и взрослых, возможно, обнаружение следов Не учитываются, поскольку клинической значимости не имеют.

Концентрация иммуноглобулинов разных групп имеет заметные колебания у детей младшей и средней возрастной категории (преимущественно за счет иммуноглобулинов класса G, где отмечаются довольно высокие показатели — до 16 г/л). Однако приблизительно после 10-летнего возраста, когда прививки сделаны и основные детские инфекции перенесены, содержание Ig (в том числе, IgG) снижается и устанавливается на уровне взрослых:

IgM – 0,55 – 3,5 г/л;

IgA – 0,7 – 3,15 г/л;

IgG – 0,7 – 3,5 г/л;

Фибриноген

Первый фактор свертывания (FI — фибриноген), который при образовании сгустка переходит в фибрин, формирующий сверток (наличие в плазме фибриногена отличает ее от сыворотки), по сути, относится к глобулинам.

Фибриноген с легкостью осаждается 5% этанолом, что используется при фракционировании белков, а также полунасыщенным раствором хлорида натрия, обработкой плазмы эфиром и повторным замораживанием. Фибриноген термолабилен и полностью сворачивается при температуре 56 градусов.

Без фибриногена не образуется фибрин, без него не останавливается кровотечение. Переход данного белка и образование фибрина осуществляется с участием тромбина (фибриноген → промежуточный продукт – фибриноген В → агрегация тромбоцитов → фибрин). Начальные стадии полимеризации фактора свертывания можно повернуть вспять, однако под влиянием фибринстабилизирующего фермента (фибриназа) происходит стабилизация и течение обратной реакции исключается.

Участие в реакции свертывания крови – главное функциональное назначение фибриногена, но он имеет и другие полезные свойства, например, по ходу выполнения своих обязанностей, укрепляет сосудистую стенку, производит небольшой «ремонт», прилипая к эндотелию и закрывая тем самым маленькие дефекты, которые то и дело возникают в процессе жизни человека.

Белки плазмы в качестве лабораторных показателей

В лабораторных условиях для определения концентрации плазменных белков можно работать с плазмой (кровь берут в пробирку с антикоагулянтом) или проводить исследование сыворотки, отобранной в сухую посуду. Белки сыворотки крови ничем не отличаются от плазменных протеинов, за исключением фибриногена, который, как известно, в сыворотке крови отсутствует и который без антикоагулянта уходит на образование сгустка. Основные протеины меняют свои цифровые значения в крови при различных патологических процессах.

Повышение концентрации альбумина в сыворотке (плазме) – редчайшее явление, которое случается при обезвоживании либо при чрезмерном поступлении (внутривенное введение) альбумина высоких концентраций. Снижение уровня альбумина может указывать на истощение функциональных возможностей печени, на проблемы с почками либо на нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Увеличение или снижение белковых фракций характерно ряду патологических процессов, например, острофазные протеины альфа-1- и альфа-2-глобулины, повышая свои значения, могут свидетельствовать об остром воспалительном процессе, локализованном в органах дыхания (бронхи, легкие), затрагивающем выделительную систему (почки) либо сердечную мышцу (инфаркт миокарда).

Особенное место в диагностике различных состояний отводится фракции гамма-глобулинов (иммуноглобулинов). Определение антител помогает распознать не только инфекционное заболевание, но и дифференцировать его стадию. Более подробные сведения об изменении значений различных белков (протеинограмма) читатель может почерпнуть в отдельном .

Отклонения от нормы фибриногена проявляют себя нарушениями в системе гемокоагуляции, поэтому данный белок является важнейшим лабораторным показателем свертывающих способностей крови (коагулограмма, гемостазиограмма).

Что касается других важных для организма человека белков, то при исследовании сыворотки, используя определенные методики, можно найти практически любые, которые интересны для диагностики заболеваний. Например, рассчитывая концентрацию (бета-глобулин, острофазный белок) в пробе и рассматривая его не только в качестве «транспортного средства» (хотя это, наверное, в первую очередь), врач узнает степень связывания протеином трехвалентного железа, высвобождаемого красными кровяными тельцами, ведь Fe 3+ , как известно, присутствуя в свободном состоянии в организме, дает выраженный токсический эффект.

Исследование сыворотки с целью определения содержания (острофазный белок, металлогликопротеин, переносчик меди) помогает диагностировать такую тяжелую патологию, как болезнь Коновалова-Вильсона (гепатоцеребральная дегенерация).

Таким образом, исследуя плазму (сыворотку), можно определить в ней содержание и тех белков, которые жизненно необходимы, и тех, которые появляются в анализе крови, как показатель патологического процесса (например, ).

Плазма крови – лечебное средство

Заготовка плазмы в качестве лечебного средства началась еще в 30 годах прошлого столетия. Сейчас нативную плазму, полученную путем спонтанного оседания форменных элементов в течение 2 суток, уже давно не используют. На смену устаревшим пришли новые методы разделения крови (центрифугирование, плазмаферез). Кровь после заготовки подвергается центрифугированию и разделяется на компоненты (плазма + форменные элементы). Жидкая часть крови, полученная подобным образом, обычно замораживается (свежезамороженная плазма) и, во избежание заражения гепатитами, в частности, гепатитом С, который имеет довольно длинный инкубационный период, направляется на карантинное хранение. Замораживание данной биологической среды при ультранизких температурах позволяет хранить ее год и более, чтобы потом использовать для приготовления препаратов (криопреципитат, альбумин, гамма-глобулин, фибриноген, тромбин и др.).

В настоящее время жидкая часть крови для переливаний все чаще заготавливается методом плазмафереза, который наиболее безопасен для здоровья доноров. Форменные элементы после центрифугирования возвращаются путем внутривенного введения, а потерянные с плазмой белки в организме сдавшего кровь человека быстро регенерируются, приходят в физиологическую норму, при этом, не нарушая функции самого организма.

Кроме свежезамороженной плазмы, переливаемой при многих патологических состояниях, в качестве лечебного средства используют иммунную плазму, полученную после иммунизации донора определенной вакциной, например, стафилококковым анатоксином. Такую плазму, имеющую высокий титр антистафилококковых антител, используют также для приготовления антистафилококкового гамма-глобулина (иммуноглобулин человека антистафилококковый) – препарат довольно дорогостоящий, поскольку его производство (фракционирование белков) требует немалых трудовых и материальных затрат. И сырьем для него служит – плазма крови иммунизированных доноров.

Своего рода иммунной средой является и плазма антиожоговая. Давно замечено, что кровь людей, переживших подобный ужас вначале несет токсические свойства, однако спустя месяц в ней начинают обнаруживаться ожоговые антитоксины (бета- и гамма-глобулины), которые могут помочь «друзьям по несчастью» в остром периоде ожоговой болезни.

Разумеется, получение подобного лечебного средства сопровождается определенными трудностями, не глядя на то, что в период выздоровления потерянная жидкая часть крови восполняется донорской плазмой, поскольку организм обожженных людей испытывает белковое истощение. Однако донор должен быть взрослым и в другом отношении — здоровым, а его плазма должна иметь определенный титр антител (не менее 1: 16). Иммунная активность плазмы реконвалесцентов сохраняется около двух лет и через месяц после выздоровления ее можно забирать у доноров-реконвалесцентов уже без компенсации.

Из плазмы донорской крови для людей, страдающих гемофилией или другой патологией свертывания, которая сопровождается снижением антигемофильного фактора (FVIII), фактора фон Виллебранда (ФВ, VWF) и фибриназы (фактор XIII, FXIII), готовится гемостатическое средство, называемое криопреципитатом. Его действующее вещество – фактор свертывания VIII.

Видео: о сборе и использовании плазмы крови


Фракционирование белков плазмы в промышленных масштабах

Между тем, использование цельной плазмы в современных условиях далеко не всегда оправдано. Причем, как с терапевтических, так и с экономических точек зрения. Каждый из плазменных белков несет свои, присущие только ему, физико-химические и биологические свойства. И вливать бездумно столь ценный продукт человеку, которому нужен конкретный белок плазмы, а не вся плазма, нет никакого смысла, к тому же – дорого в материальном плане. То есть, одна и та же доза жидкой части крови, разделенная на составляющие, может принести пользу нескольким пациентам, а не одному больному, нуждающемуся в отдельном препарате.

Промышленный выпуск препаратов был признан в мире после разработок в этом направлении ученых Гарвардского университета (1943 год). В основу фракционирования белков плазмы лег метод Кона, суть которого – осаждение фракций протеинов ступенчатым добавлением этилового спирта (концентрация на первом этапе – 8%, на завершающем – 40%) в условиях низких температур (-3ºС – I стадия, -5ºС – последняя). Безусловно, метод несколько раз модифицировался, однако и теперь (в разных модификациях) его используют для получения препаратов крови на всей планете. Вот его краткая схема:

  • На первой стадии осаждается белок фибриноген (осадок I) – данный продукт после специальной обработки пойдет в лечебную сеть под собственным названием или войдет в набор для остановки кровотечений, называемый «Фибриностатом»);
  • Вторую стадию процесса представляет супернатант II + III (протромбин, бета- и гамма-глобулины ) – эта фракция пойдет на производство препарата, который называется гамма-глобулин человека нормальный , либо будет выпущена, как лечебное средство под названием антистафилококковый гамма-глобулин . В любом случае, из супернатанта, полученного на второй стадии, можно приготовить препарат, содержащий большое количество антимикробных и антивирусных антител;
  • Третья, четвертая стадии процесса нужны для того, чтобы добраться до осадка V (альбумин + примесь глобулинов);
  • 97 – 100% альбумин выходит лишь на завершающей стадии, после чего с альбумином еще долго придется работать, пока он не поступит в лечебные учреждения (5, 10, 20% альбумин).

Но это – всего лишь краткая схема, подобное производство на самом деле занимает много времени и требует участия многочисленного персонала разной степени квалификации. На всех этапах процесса будущее ценнейшее лекарство находится под постоянным контролем различных лабораторий (клинической, бактериологической, аналитической), ведь все параметры препарата крови на выходе должны строго соответствовать всем характеристикам трансфузионных сред.

Таким образом, плазма, помимо того, что в составе крови она обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, может быть еще важным диагностическим критерием, показывающим состояние здоровья, или же спасать жизнь других людей, используя свои уникальные свойства. И это не все о плазме крови. Мы не стали давать полнейшую характеристику всем ее белкам, макро- и микроэлементам, досконально описывать ее функции, ведь все ответы на оставшиеся вопросы можно найти на страницах СосудИнфо.