Влияние бактерий. Проблемы с микрофлорой кишечника увеличивают риск болезни Паркинсона. Пробиотики влияют на психологию

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека насчитывается несколько миллионов бактерий. Каждая из них играет важную роль для нормального функционирования человеческого тела.

При отсутствии какого-либо вида полезных бактерий человек начинает заболевать, нарушается работа ЖКТ, дыхательных путей. Полезные бактерии для человека концентрируются на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках тела. Количество микроорганизмов регулируется с помощью иммунной системы.

В норме, тело человека содержит как полезную, так и патогенную микрофлору. Бактерия бывает полезная и патогенная.

Полезных бактерий намного больше. Они составляют 99% от общего числа микроорганизмов.

При таком положении соблюдается необходимый баланс.

Среди разных видов бактерий, обитающих на теле человека можно выделить:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.

Бифидобактерии


Этот вид микроорганизмов самый распространённый, участвует в процессе выработки молочной кислоты и ацетата. Он создаёт кислую среду, этим самым нейтрализует большинство болезнетворных микробов. Патогенная флора перестаёт развиваться и вызывать процессы гниения и брожения.

Бифидобактерии играют важную роль в жизни ребёнка, так как именно они отвечают за наличие аллергической реакции на какие-либо пищевые продукты. Кроме того они оказывают антиоксидантное действие, предотвращают развитие опухолей.

Синтез витамина С не обходится без участия бифидобактерий. К тому же, есть информация, что бифидобактерии помогают усваиваться витаминам D и B, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. При наличии дефицита бифидобактерий даже приём синтетических витаминов этой группы не принесёт никакого результата.

Лактобактерии


Эта группа микроорганизмов также важна для здоровья человека. Благодаря их взаимодействию с другими обитателями кишечника блокируется рост и развитие патогенных микроорганизмов, подавляются возбудители кишечных инфекций.

Лактобактерии участвуют в образовании молочной кислоты, лизоцина, бактериоцинов. Это отличная помощь иммунной системе. Если в кишечнике есть дефицит этих бактерий, то очень быстро развивается дисбактериоз.

Лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые. Так эти микроорганизмы важны для женского здоровья. Они поддерживают кислотность среды влагалища, не допускают развития .

Кишечная палочка


Не все виды кишечной палочки являются болезнетворными. Большинство из них наоборот выполняют защитную функцию. Полезность рода состоит в синтезе коцилина, который активно противостоит основной массе патогенной микрофлоры.

Данные бактерии полезны для синтеза разных групп витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты. Нельзя недооценивать их роль для здоровья. Например, фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и поддержания нормального уровня гемоглобина.

Энтерококки


Они помогают усваиваться сахарозе. Обитая в основном в тонком кишечнике, они, как и другие полезные не патогенные бактерии обеспечивают защиту от чрезмерного размножения вредоносных элементов. В то же время, энтерококки относятся к условно безопасным бактериям.

Если они начинают превышать допустимые нормы, развиваются разные бактериальные заболевания. Список болезней очень большой. Начиная от кишечных инфекций, заканчивая менингококковой.

Положительное влияние бактерий на организм


Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует.

Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов. Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина.

Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям. Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов.

Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб.

Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.

Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам.

Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём. Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их.

Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками.

Дисбактериоз


Дисбактериоз – это изменение количественного и качественного состава бактерий в организме человека. При этом полезные организмы погибают, а вредоносные активно размножаются.

Дисбактериоз затрагивает не только кишечник, но и слизистые (может быть дисбактериоз ротовой полости, влагалища). В анализах будут превалировать названия: стрептококк, стафилококк, микрококк.

В нормальном состоянии полезные бактерии регулируют развитие патогенной микрофлоры. Кожные покровы, органы дыхания обычно находятся под надёжной защитой. Когда нарушается баланс человек ощущает следующие симптомы: метеоризм кишечника, вздутие, боли в животе, расстройство.

Позже может начаться снижение веса, анемия, авитаминоз. Со стороны половой системы наблюдаются обильные выделения, часто сопровождающиеся неприятным запахом. На коже появляются раздражения, шероховатости, трещинки. Дисбактериоз побочное действие после приёма антибиотиков.

При обнаружении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит комплекс мероприятий по восстановлению нормальной микрофлоры. Часто для этого требуется приём пробиотиков.

Микробы, которые живут в человеческом организме, могут даже быть друзьями. Гармония отношений организма, а также нормальной микрофлоры может нарушиться под давлением различных неблагоприятных факторов. Причинами разлада становятся, к примеру, недуги органов желудочно-кишечного тракта, а также острые инфекции, и прежде всего кишечные - брюшной тиф, дизентерия и другие. Возбудители данных заболеваний всегда вызывают воспаление слизистой кишечника, они способствуют размножению условно патогенной микрофлоры, вытесняющей основных обитателей кишечника.

Влияние микробов на здоровье

Видовой состав, распределение, а также число микроорганизмов, попадающих в кишечный тракт, зависят во многом от характера питания. Например, одни из них с едой и питьем перестают получать нужные питательные вещества, и их колонии резко сокращаются. Другие, напротив, получая усиленное питание, стремительно размножаются и заселяют новые участки кишечника. И это приводит к возникновению пищевого дисбактериоза, который характеризуется нарушением работы нашего кишечника. Пищевой дисбактериоз порой наблюдается у грудных детишек, когда переводят их с грудного на смешанное питание. Однако если осуществляется прикорм правильно, то эти явления быстро проходят, пищеварение нормализуется.

Однообразное питание также может привести к пищевому дисбактериозу, например, увлечение современными диетами, когда полностью из рациона исключаются те либо иные продукты. И не случайно порой самые строгие лечебные диеты доктор назначает только лишь в период обострения заболевания.

Ничто не активизирует так условно-патогенную микрофлору, как неправильный прием антибиотиков. Казалось бы, ведь антибиотики - это грозное, а также эффективное оружие против вредных микроорганизмов. Но многие из таких лекарственных препаратов действуют губительно не только на микроорганизмы патогенные, но и на полезную микрофлору.

Во время как полезные виды бактерий подавляются антибиотиками, многие разновидности энтеропатогенной кишечной палочки бурно начинают размножаться, становятся агрессивными врагами – они начинают вырабатывать токсические вещества, а также разрушать эритроциты (это красные клетки крови). Также многие прочие представители полезной микрофлоры теряют свои свойства, вытесняются из кишечника размножившимися антибиотико-устойчивыми микробами, они уже полноценно не могут выполнять свои функции. Они теряют способность регулировать и контролировать рост условно-патогенных микробов, это и приводит к активизации , стафилококков, вульгарного протея, патогенных грибов вида Кандида и прочих. Развившийся в подобном случае дисбактериоз проходит гораздо тяжелее, нежели пищевой. Почти полностью беззащитной становится слизистая оболочка кишечника перед условно-патогенными, а также патогенными микробами. Из-за этого к дисбактериозу зачастую присоединяются острые кишечные инфекции, которые принимают затяжной, хронический характер. Именно поэтому специалисты не устают напоминать нам, каким бедствием для организма может обернуться самолечение такими мощнейшими средствами, как антибиотики.

У некоторых может возникнуть вопрос: разве исключены такие нарушения равновесия микрофлоры кишечника, когда человек антибиотики принимает по рекомендации врача? Врачи стремятся такую возможность свести к минимуму. Проводят они рациональную антибиотикотерапию, важным принципом которой считается сохранение полезной кишечной микрофлоры. Приемы рациональной антибиотикотерапии отрабатываются в клинике и экспериментами, тщательно изучается воздействие того либо иного препарата на разных представителей микрофлоры и подбираются комбинации антибиотиков так, чтобы снизить, нивелировать побочное их действие. В нынешнее время внедряется в клиническую практику все шире селективная деконтаминация. Основан такой метод лекарственной терапии в основном на избирательном уничтожении условнопатогенной микрофлоры, а также на почти полном сохранении микроорганизмов полезных.

Бывают ситуации, когда выбирать не приходится, нужно пожертвовать частью, чтобы спасти целое. Под частью понимается полезная микрофлора, целое - это организм. Например, когда жизни человека угрожает опасность, а так случается при сепсисе - микробном заражения крови либо тяжелой инфекционной болезни, обычно прибегают к огромным дозам антибиотиков действия широкого спектра. Данные меры вполне оправданы, иначе просто не удастся тяжелый недуг победить - спасти человека. Однако как только опасность пройдет, доктора принимают меры, чтобы нормальную микрофлору кишечника восстановить, вновь его заселить полезными микроорганизмами.

У нас в стране производятся биологические эффективные препараты из живых бактерий, которые входят в состав нормальной микрофлоры. Например, бификол, колибактерин и другие, с помощью которых нормализации микробной флоры удается добиться. Назначается лечение в зависимости от результатов исследования (бактериологического), позволяющего определить «микробный климат».

В наше время совершенствованию способов диагностики дисбактермоза уделяется очень пристальное внимание. Сравнительно недавно группа специалистов Института микробиологии и эпидемиологии оригинальный метод разработали, позволяющий определить исчезновение полезной микрофлоры, которая препятствует размножению условно-патогенных микробов. Специалисты, ориентируясь на выраженность дисбактериоза, определяют точные дозы биологических препаратов, а также длительность их применения.

Следует отметить, что дисбактериоз - недуг весьма упорный, требующий длительного и целенаправленного лечения. Восстановить между микробами нормальное соотношение – это полдела, необходимо еще приложить много усилий, чтобы сохранить и поддержать его. Прежде всего следует следить, чтобы питание было разнообразным. Обязательно в рационе должны быть молочнокислые продукты - кефир, ацидофилин, простокваша, и прочие. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в таких продуктах, являются антагонистами гнилостной, а также условно-патогенной микрофлоры.

Допускать запоров не стоит: задержка в кишечнике пищи ведет к тому, что в организме начинают преобладать процессы гниения и страдает от этого нормальная микрофлора. Также не выведенные вовремя из организма продукты гниения способны всасываться в кровь, отравляя организм. За регулярностью опорожнения особенно следует следить пожилым людям, поскольку у них запоры чаще бывают.

Хочется подчеркнуть, что нормальное состояние микрофлоры кишечника от многих факторов зависит, а также от того, насколько грамотно мы относимся к рекомендациям специалиста о приеме тех либо иных лекарств, как организованы наше питание и весь образ жизни. Стоит помнить, что нормальная микрофлора всегда нуждается в поддержке.

Однажды Гиппократ сказал, что все болезни начинаются в кишечнике - и оказался прав. В последнее время ученым, исследователям и врачам стало известно, насколько кишечник влияет на состояние здоровья в целом. Было установлено, что в организме человека бактерий находится примерно в 10 раз больше, чем собственных клеток организма. Количество их видов исчисляется сотнями, и все кишечные бактерии составляют экосистему, которая играет огромную роль в состоянии организма. В данной статье сайт рассмотрит, на какие органы, функции и показатели здоровья нашего тела влияют бактерии кишечника.

Почему так важен здоровый баланс кишечных бактерий?

Не все бактерии, населяющие человеческий кишечник, полезны. Врачи определяют здоровый баланс кишечных бактерий как соотношение 80% полезных и 20% вредных бактерий. В определенных условиях этот баланс нарушается, например, в случае:

  • частого приема антибиотиков;
  • злоупотребления продуктами с высоким содержанием сахара;
  • частого употребления загрязненных пестицидами и химикатами продуктов;
  • чрезмерного употребления глютена;
  • питья хлорированной и/или фторированной воды из-под крана;
  • частых стрессов.

Здоровый баланс кишечных бактерий - 80% полезных и 20% вредных бактерий.

В случае нарушения баланса кишечных бактерий могут возникать следующие проблемы:

  • частые простуды;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хроническая усталость;
  • головные боли;
  • пищевые аллергии;
  • кислотный рефлюкс;
  • диареи;
  • запоры;
  • депрессия;
  • похудение или набор веса;
  • акне;
  • розацеа;
  • экзема;
  • боль в суставах;
  • белый налет на языке.

Ниже сайт более подробно рассмотрит, как бактерии кишечника влияют на:

Как кишечные бактерии влияют на пищеварение?

Очевидно, что для нормального пищеварения необходим здоровый ЖКТ. Здоровый баланс кишечных бактерий обеспечивает надлежащую перистальтику кишечника. В наши дни чрезвычайно распространенными заболеваниями ЖКТ являются:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспалительные заболевания кишечника (в особенности болезнь Крона, язвенный колит).

Доминирование вредных бактерий является одной из причин развития вышеуказанных заболеваний. К такому выводу пришли ученые в ходе исследований, направленных на изучение влияния трансплантации фекальной микробиоты от здоровых доноров больным пациентам. Согласно данным, опубликованным в журнале Gatroenterology Hepatology, фекальная трансплантация была эффективна в лечении заболеваний ЖКТ или устранении их симптомов в 93% случаев.

Как состояние иммунной системы зависит от микрофлоры кишечника?

Кишечник тесно связан с иммунной системой, поскольку 80% последней находится именно в данном органе, а именно в слизистых оболочках кишечника. Частые болезни - один из признаков нарушения баланса кишечных бактерий в результате воздействия ранее описанных факторов.

Кишечный иммунитет позволяет полезным бактериям не покидать пределы кишечника и своевременно нейтрализовать патогенные микроорганизмы. Потому так важно обеспечить комфортные условия для полезных бактерий кишечника и избегать факторов, провоцирующих рост вредных кишечных бактерий.

Каким образом кишечные бактерии влияют на настроение и психическое здоровье человека?

Как известно, кишечник называют вторым мозгом человеческого организма, поскольку в стенках кишечника находится около 500 миллионов нейтронов, составляющих энтеральную нервную систему (ЭНС). ЭНС вырабатывает около 30 различных нейромедиаторов, отвечающих за настроение, в том числе серотонин (90% от общего количества в организме).

В ходе исследований ученые наблюдали за изменениями настроения грызунов после изменения баланса бактерий в кишечнике. Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что у людей с нормальным бактериальным балансом в кишечнике отличались эмоциональной устойчивостью и хорошим настроением.

Некоторые ученые также полагают, что дисбактериоз может быть одной из причин аутизма с поздним началом и прочих заболеваний мозга.

Как микробиом кишечника влияет на вес человека?

Целый ряд проведенных исследований свидетельствует о том, что бактерии в кишечнике влияют на тягу к пище, обмен веществ и количество всасываемых из пищи питательных веществ.

Для поддержания здорового веса микробиом кишечника должен быть разнообразным. Проведенное в 2013 году исследование показало, что у худых людей количество кишечных бактерий и их видов больше, чем у людей с ожирением.

Также результаты исследований свидетельствуют о том, что у пациентов с ожирением по сравнению с людьми нормального веса примерно на 20% больше бактерий под названием фирмикуты - они способствуют превращению калорий, получаемых из сложных сахаров, в жировые отложения. Также было установлено, что в кишечнике худых людей находится значительное количество бактероидов - бактерий, которые помогают расщеплять крахмал и клетчатку.

Исследования показали, что фирмикуты и бактероиды - единственные бактерии, которые влияют на вес человека.

Как состояние кожи зависит от кишечных бактерий?

В развитии акне , розацеа и экземы значительную роль играет состояние кишечника. Так, было установлено, что употребление богатых пробиотиками ферментированных продуктов позволяет значительно снизить выраженность акне.

В 2008 году также было проведено исследование, результаты которого показали, что вероятность развития экземы у детей до 18 месяцев повышается при наличии недостаточно разнообразного микробиома кишечника. А при употреблении богатых пробиотиками продуктов риск развития экземы снижается.

Чтобы поддерживать здоровый баланс кишечных бактерий, необходимо позаботиться от правильном питании, ограничить влияние стресса на организм, не принимать антибиотики без назначения врача, включить в рацион ферментированные продукты. Также восстановить баланс бактерий в кишечнике помогут пробиотики в виде добавок, однако их прием обязательно необходимо согласовать с врачом.

Человек в течение всей жизни находится в постоянном контакте с микроорганизмами: вирусами, бактериями (флора), грибами, простейшими и гельминтами (фауна). Здоровый образ жизни включает, как элемент, поддержание баланса микрофлоры в организме.

Выделяют 4 основных места обитания микроорганизмов, которые получили название БИОТОП:

  1. Желудочно-кишечный тракт (*)
  2. Дыхательные пути
  3. Моче-половая система

Внутренняя среда организма.

* (60% микробиоты: 17 семейств, 45 родов, более 500 видов, 100 000 000 000 единиц на 1 кг, в совокупности текущее количество составляет от полутора до трех килограммов.)

Что же это за микроорганизмы? Как правило, выделяют следующие группы:

  • вирусы
  • бактерии
  • грибы
  • простейшие
  • гельминты

Микрофлора кишечника

Микрофлора — это сообщество микроорганизмов, надорганизменная система (или орган), находящийся в состоянии равновесия с организмом человека. Нарушение этого равновесия может лежать в основе многих заболеваний.

Таким образом, микробиом можно рассматривать как одну из систем организма человека.

Каким же образом микробиом взаимодействует с другими органами и системами человека?

Состояние микробиома зависит от питания: изменение питание обязательно вызывает изменение микробиома.


Как же развивается микробиом? До недавнего времени полагали, что плод стерилен, плацента не пропускает бактерии в организм ребенка, а микрофлора заселяет ЖКТ и организм ребенка во время родов и в первые часы жизни. Сейчас уже точно определено, что микробиом есть и у плаценты, и у плода, и у грудного молока, не говоря уже о микробиоме окружения (жилища). Можно также говорить о микробиоме родильного помещения, с которым новорожденный контактирует в первые минуты жизни.

Микртобиом плаценты определяет течение беременности. На микробиом плода влияют стрессы, прием антибиотиков во время беременности, инфекции и питание матери. Микробиом грудного молока — это влияние вскармливания (грудного или искуственного), инфекции кормящей матери.

Т.н. микробиом жилища — это реальный мир, с которым сталкивается и вступает во взаимодействие ребенок после рождения.

Таким образом, микробиом человека формируется еще в период внутриутробного развития. Далее следует послеродовой период — на грудном или искуственном вскармливании.

И, наконец, период после введения прикорма. В этот период уменьшается приток бифидобактерий с пищей, происходит увеличение количества других видов бактерий, в основном гнилостных. В результате дети начинают чаще болеть.

До трехлетнего возраста состав микробиома ребенка непостоянен — изменчив и нестабилен, сильно подвержен внешним факторам, особенно качеству питания.


Важно знать, каким образом бактерии влияют на организм человека. Микробиома принимает участие почти во всех процессах жизнедеятельности человека:

  • влияет на геном человека и на передачу генетической информации
  • влияет на действие ферментов и биорегуляторов
  • оказывает воздействие на все звенья обмена веществ
  • стимулирует иммунную систему
  • участвует в процессе пищеварения, переваривая избыток пищевых веществ и расщепляет трудноперевариваемые пищевые вещества (некрахмалистые полисахариды)
  • участвует в детоксикации организма, связывая и выводя токсические вещества, тяжелые металлы и пр.
  • обеспечивает антиканцерогенную и антимутагенную защиту
  • проявляет антогонизм, попросту — ведет войну с патогенными микроорганизмами
  • вырабатывает антибиотики, гормоны и другие биологически активные вещества
  • синтезирует для организма человека целый ряд полезных пищевых веществ: короткоцепочные жирные кислоты, аминокислоты, витамины и др.

ВЫВОД: о здоровье микробиоты необходимо заботиться так же, как о своем собственном здоровье!

Рассмотрим только некоторые аспекты участия бактерий в жизни организма, в частности, в пищеварении. Здесь их роль трудно переоценить:

  • бактерии вырабатывают ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы, нуклетиновые кислоты и др. Ежедневно бактерии утилизируют от 20 до 70 г углеводов
  • бактерии способны расщеплять некрахмалистые полисахариды и олигосахариды пищи (пищевые волокна).

60% белка фекалий — микробного происхождения.

Крахмалистые углеводы переваривают сахаролитические бактерии (бродильные процессы): бифидобактерии (25-30%), лактобактерии, стрептококки и др. Переваривание углеводов сахаролитическими бактериями ведет к образованию жирных кислот, что очень важно для всего процесса.

Белки и аминокислоты переваривают протеолитические бактерии (гнилостные процессы). В результате образуются важные короткоцепочные жирные кислоты.

Желчные кислоты и холестерин переваривают бактероиды, лактобацилы, клостридии.

Можно ли повлиять на микробиом ЖКТ? Для ответа на этот вопрос рассмотрим, что определяет его состояние и здоровье:

  • наследственные факторы — определяют состав организмов
  • питание человека, режим и количество принимаемой пищи — переедание или голодание — регулирует численность микроорганизмов
  • скорость переваривания (транзита) пищи в тонкой кишке — влияет на численность микробиоты: избыточный бактериальный рост
  • количество пребиотиков в питании — основной пищи для микроорганизмов
  • состояние пищеварительной функции — питание микробиома
  • состояние иммунной функции — контроль микробиома
  • действия антибиотиков и антисептиков, убивающих бактерии и нарушающих здоровье сообщества
  • вирусные заболевания, нарушающие кишечный эпителий и пищеварение
  • инфекционные заболевания: попадание в ЖКТ патогенных микроорганизмов — нарушение микробного равновесия — дисбактериоз.

Как же помочь микробиоме?

Традиционно выделим три направления:

  1. Коррекция рациона питания, добавление в пищу натуральных веществ, угнетающих патогенную флору. Компания Nature’s Sunshinne производит несколько продуктов такой направленности: HP Garlic (Высокоактивный Чеснок), Caprylic Acid Combination (Комплекс с Каприловой кислотой), Colloidal Silver (Коллоидное Серебро), Paw d’Arco (По Д’Арко), Morinda (Моринда), Olive Leaf Extract (Экстракт Листьев Оливы), H-p Fighter (Эйч-пи Файтер).
  2. Введение в рацион питания пробиотиков — чистых культур бифидобактерий и лактобактерий: Bifidophilus Flora Force, 1 капсула которого содержит 2,5 х 109 лактобактерий (Lactobacillus acidophilus) и 1х109 бифидобактерий (Bifidobacterium longum). Детская форма — Bifidophilus Chewable (Бифидозаврики).
  3. Прием в пищу продуктов, создающих среду для развития полезной микрофлоры. Прежде всего это Loclo (Локло).

Рассмотрим подробнее.

— неподвижные палочки, не образующие спор. Живут в просвете кишки, в просвете кишечных крипт и в пристеночной слизи, обнаружены в просвете влагалища у женщин. Вот некоторые факты о бифидобактериях:

  • Составляют основное по численности количество кишечных бактерий: 90-98%, особенно их много в толстой кишке. У детей количество бифидобактерий — 10!9 — 10!10, у взрослых снижается на порядок.
  • Один из немногих микроорганизмов, у которого отсутствует патогенное действие.
  • Рост бифидобактерий специфически стимулируют олигосахариды.

Действие бифидобактерий:

  • защищают организм от проникновения токсинов
  • вырабатывают лизоцим, в результате — сильный антагонизм по отношению к патогенным бактериям
  • стимулируют иммунную активность — гуморальный и клеточный иммунитет
  • переваривают сахарозу и лактозу. У взрослых — устойчивы к дефициту лактозы.
  • синтезируют аминокислоты, белки, витамин К и витамины группы “В”, широкий спектр органических кислот и многоатомных спиртов.

— неподвижные кокки, палочки и бациллы, устойчивые к действию кислорода (анаэробные). Вырабатывают молочную кислоту, поэтому широко применяются для получения кисломолочных продуктов. Живут просвете и пристеночной слизи желудка, тонкой и толстой кишке. Основная флора в просвете влагалища женщины.