Целительная сила воды. Как лечиться с помощью воды? Целебные свойства воды

Вода-лекарство

Не удивительно, что в подобной ситуации все специалисты рекомендуют избегать обезвоживания, постоянно поддерживать в норме баланс воды в собственном организме. В день мы теряем до 2-х, 3-х литров воды и при этом можем даже этого не замечать. Большое её количество уходит на обеспечение нормальной работы наших собственных органов – мозга, лёгких, печени, почек, мышц и т.д. Особенно усиливается расход жидкости при активном образе жизни и физических нагрузках. При этом необходимо учитывать, что пить следует не только после обильного потоотделения, но и в течение всего дня, примерно в тех же дозах, в каких происходит и расход, т.е. 2-3 литра. Недостаток жидкости резко снижает работоспособность организма, что неминуемо сказывается и на вашем самочувствии. Особенно опасным это становится для любителей диет, и так страдающих от недостатка элементов. В этом случае употребление жидкостей следует увеличить.

Отсюда возникает логичный вопрос: какую воду следует пить, а какую нет, какая полезна для здоровья, а какая наоборот вредит? Конечно же, когда мы говорим о полезности воды, мы имеем ввиду не воду из под крана, которую нельзя пить не кипяченой. Артезианская вода – другое дело, она и вкуснее и полезнее, но её употребление достаточно неудобно. Хранить такую воду можно не более 2-х дней, а пить желательно кипячёной.

Однако просто пить воду недостаточно – не стоит забывать и том, что она обладает множеством целебных свойств. Все вы наверняка слышали или даже пробовали так называемую «минеральную воду». Давайте попробуем подробнее изучить, что она собой представляет, и каковы её свойства. Во-первых, минеральной вода называется неслучайно, т.к. в ней действительно содержаться минеральные вещества. Добываться она может как и из подземных источников, так и искусственным путём. Добытую из источников воду делят на 3 категории: лечебную, столовую и лечебно-столовую. В столовой воде содержание минералов не велико, не более 1 г/л. В лечебно-столовой от 1 г/л до 10. В лечебных от 10 до 15 г/л минеральных веществ, либо большее количество биологически активных веществ. При этом следует понимать, что если столовую и лечебно-столовую воду можно пить свободно, то лечебную желательно только по рекомендации врача. Логично было бы и ответить на вопрос: какую воду лучше пить, газированную или негазированную? Если вы здоровы, то можно употреблять и ту и другую, а вот больным употребление газированной воды, как правило, противопоказано.

Вода-косметика

Вода может помочь вам не только в борьбе за здоровье и самочувствие, но и способствовать в постоянном уходе за кожей. Ваша кожа также может находиться в состоянии «обезвоживания», сухости. Такая кожа быстро теряет внешний вид, эластичность, подвергается заболеваниям.

В этом случае имеется простой рецепт. После купания – в море, бассейне, ванной, где бы то ни было, промокните тело полотенцем и вотрите бальзам. Бальзам поспособствует лучшему усвоению воды кожным покровом.

Помимо этого в настоящее время существует множество косметических средств на основе действия воды. Например, крема, в составе которых есть термальная вода, богатая минеральными веществами. Такие крема позволят избавиться от сухости кожи, ухаживая и оберегая её.

Средства с липидами и керамидами позволяют долго не терять коже внешний вид, и оберегают от внешнего негативного воздействия.

Вода-массажист

Не только ваше здоровье и красота зависят от грамотного потребления воды. Чудодейственная жидкость способна доставить немало радости, приятных ощущений, помочь расслабиться после тяжёлого дня.

О такой вещи, как гидромассаж известно каждому. Душ Шарко, контрастный подводный душ и другие виды быстро приведут мышцы в тонус, расслабят и восстановят. Интересно воздействие так называемого «подводного» душа, когда тело погружается в воду не полностью, а массируется на специальной кровати. Интересен также метод «жемчужная ванна». В этом случае тело обрабатывается не струями воды, а пузырьками воздуха. Также полезное действие оказывает содержащийся в такой чудо ванне озон, способствующий улучшению самочувствия, расслаблению мышц, минимизации стресса, усталости, улучшению кровообращения.

Вода-врач

Морская вода обладает особыми свойствами и особым образом воздействует на человека. Контакт с ней благоприятным образом влияет на кровообращение, уменьшает ревматические боли, способствует релаксации организма и стабилизации здоровья.

Морские грязи, водоросли, соль используются в косметике и благоприятно влияют на кожу как тела, так и лица.

Вода-тренер

Никогда не задумывались, почему у людей, занимающихся плаванием, мышцы развиты, лучше, чем у остальных? А всё потому что, в воде телу приходится преодолевать дополнительное сопротивление. В результате один и те же упражнения в воде и на суше имеют разный по степени воздействия эффект. Для тех, кто не хочет заниматься плаванием, придумана аквааэробика, занимаясь которой вы быстро приведёте своё тело в то состояние, о котором мечтали долгие года.

Лечение водой — это бесплатный, полезный и очень эффективный способ избавления от разных заболеваний. В некоторых странах, например, в Индии и Японии, вода является традиционным методом. В России ее сегодня можно отнести, скорее, к экзотическим, а жаль. Ведь если вместо привычных для нас лекарств, основанных на химии, которые приобретают в аптеках, использовать обычную воду, результат может быть еще лучше, так как оздоравливающее действие оказывается на весь организм. В дальнейшем о заболевании можно будет просто забыть.

Как происходит лечение водой?

Всем известно, как полезно пить воду каждый день. Человеческий организм от 70 % до 80 % состоит из H2O. Поэтому она является жизненно необходимой.

При лечении используются разные способы: это и питье, и различного рода процедуры с водой.

Для внутреннего использования воду отстаивают, очищают, делают талую или используют снеговую. Процедуры включают в себя лечебные ванны, купание в горячих природных источниках, контрастный душ, обливание и тому подобное.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных способов того, как проводится лечение водой.

По аюрведе

Сторонники метода уверены, что за небольшой промежуток времени можно избавиться от таких заболеваний, как головная боль, ревматизм, тахикардия, анемия, артрит, ожирение, запоры, туберкулез, камни в почках и многое другое.

Лечение водой заключается в том, чтобы натощак ежедневно выпивать полтора литра жидкости, а затем еще час воздерживаться от еды и питья.

У этого метода есть и противники, которые считают, что за один час человеческий организм способен принять не более литра жидкости. Поэтому, по мнению этих людей, практика, где предполагается выпить за один раз более литра воды, может быть вредной.

В связи с этим японская методика считается менее радикальной.

Японская практика

Те же самые болезни японцы лечат с помощью чуть теплой воды.

После сна следует выпить 640 миллилитров воды, а к завтраку приступать не ранее, чем через 45 минут. После приема пищи следует выпить еще один стакан жидкости, после чего в течение 2 часов нельзя ничего есть и пить.

Для чистки организма используют Тогда перед едой по утрам выпивают от полутора до 2,5 литров жидкости.

Талая вода

Все большей популярностью начинает пользоваться это лечение водой. Отзывы тех, кто уже попробовал, подтверждают высокую эффективность метода.

Талую воду пьют курсами разной длительности. Лечение может проходить всего одну-две недели, а иногда растягивается до нескольких месяцев.

С помощью такой воды лечат, например, простудные заболевания. При легкой форме достаточно пить по 10 глотков утром и вечером, а также делать ингаляции с нагретой до 80 градусов жидкостью. Если же заболевание протекает более сложно, то по несколько глотков нужно делать каждые полчаса, подогревая воду на водяной бане.

Она является и отличным профилактическим средством, отлично влияющим на сосуды. В этом случае хорошо выпивать по 2-3 стакана каждый день.

Живая и мертвая вода

Из детских сказок мы знаем, как происходило лечение Погибшие или тяжело больные персонажи воскресали, избавлялись от ран и восстанавливали свои силы. А ведь многие правители устраивали целые экспедиции по поиску источников, дарующих исцеление и бессмертие.

Говорят, что в сказках закодирована реальная информация для будущих поколений. Если с этой точки зрения изучать их, то можно открыть для себя очень много интересного.

Например, известно, что под мертвой понимается вода в стоячих водоемах без течения (колодцах, болотах…), а живая течет в горных реках и водопадах, образуясь при таянии. тоже считают живой. Она наделяет людей жизненной энергией и дарит молодость, красоту и долголетие.

Грипп лечили при помощи холодных компрессов и горячих ванн, а больное горлоуксусным компрессом для ног и живота. Жар снимали, потребляя много воды и делая холодные компрессы, а также растирания мокрым полотенцем.

При нарушении кровообращения ходили в холодной воде, делали растирания и массаж с солью.

Головные боли лечили в зависимости от причины возникновения:

  • вызванную отравлением или инфекцией — прикладыванием пузыря, наполненного льдом, к шее;
  • из-за анемии — поочередным прикладыванием на голову то горячих, то холодных компрессов;
  • при хроническом токсикозе делали водные процедуры;
  • при полнокровии — холодный душ на ступни ног.

Вот так можно, бесплатно и не причиняя вреда своему организму химическими медикаментозными средствами, избавиться от многих заболеваний и даже оградить себя от их повторного появления.

Употребление Новотерской целебной воды когда-то было модным, сегодня же люди пьют ее преимущественно с лечебно-профилактическими целями. Напиток производят на основе вод из минеральных источников с более чем тысячелетней историей. Чтобы до них добраться используется скважина, глубина которой составляет около 1,5 км. Состав жидкости примечателен тем, что в нем отсутствуют примеси из внешней среды, он позиционируется врачами и диетологами как кристально чистый и натуральный. Благодаря доступной цене, сегодня каждый человек может купить себе полезный продукт.

Показания к приему

Не стоит забывать, что Новотерская целебная вода не призвана утолять жажду. Это лечебный продукт, который следует принимать строго по схеме и графику, рекомендованных врачом. Обычно состав включают в рацион при наличии таких показаний:

  • Панкреатит. Новотерская подпитывает орган минералами и устраняет застойные явления, стимулируя отток сока.
  • Гастрит. Чаще всего это состояние сопровождается повышенной кислотностью, возникающей в желудке. Целебный напиток способен нейтрализовать кислоту, что приведет к понижению кислотности и отступлению неприятных симптомов.
  • Язва. Независимо от того, какой орган поразил недуг, желудок или 12-перстную кишку, Новотерская целебная запустит восстановительные процессы.
  • Холецистит. Лечебная жидкость не только восстанавливает функциональность желчного пузыря, но и очищает его от солей, песка, мелких камней. Она стимулирует отток желчи, улучшая процессы пищеварения.

Совет: Богатый химический состав Новотерской целебной воды делает ее довольно агрессивной. Перед тем как вводить напиток в свой режим следует посоветоваться с гастроэнтерологом и убедиться в отсутствии состояний, которые могут оказаться оказаться противопоказаниями. Это лучше сделать даже в случае отсутствия жалоб на здоровье.

  • Заболевания печени. Печень выполняет функции фильтра, через который проходит все, что поступает в организм человека. Через какое-то время в чистке начинает нуждаться и этот фильтр. С помощью Новотерской он избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ.
  • Заболевания мочевыводящих путей. Продукт способствует угнетению воспалительного процесса и более быстрому восстановлению участков на поврежденных стенках протоков.

В качестве профилактического средства Новотерскую целебную воду может пить любой человек, например, с целью укрепления иммунитета. Только делать это нужно курсами, в период вспышек простудных и различных инфекционных заболеваний.

Состав Новотерской и ее свойства

Как и любую минеральную воду, Новотерскую целебную бессмысленно сравнивать с обычной питьевой жидкостью. Продукт насыщен минералами, пропорции которых производители регулируют искусственным путем посредством особой обработки. Это позволяет получить наиболее полезный и сбалансированный набор химических элементов и соединений. Если найти перечень ингредиентов на этикетке с товаром, на настоящей Новотерской целебной он будет следующим:

  • Гидрокарбонат. Снижает показатели кислотности желудка, что позволяет бороться с появлением язв и эрозий на поверхности слизистой.
  • Сульфат. Стимулирует регенеративные процессы, что ускоряет естественное восстановление печени. Регулирует перистальтику кишечника, оказывает послабляющее действие. Способствует выведению из тканей токсинов и шлаков.
  • Хлорид. Нормализует обменные реакции и снимает воспаления слизистой желудка и кишечника.
  • Кальций. Незаменимая составляющая костной системы, зубов, волос и ногтей. В лучшую сторону меняет текстуру перечисленных тканей.
  • Магний. Обладает успокаивающими свойствами. Элемент, который необходим для поддержания функциональности сердечной мышцы.
  • Калий . Химическое вещество, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердца и выводит из организма лишнюю жидкость.

Несмотря на то, что все перечисленные соединения и элементы необходимы и здоровому организму, их значительное содержание в напитке может негативно повлиять на состояние здоровья. Чтобы этого не случилось, пить Новотерскую целебную можно только по графику, составленному врачом, с учетом рекомендованных им же дозировок.

Польза и вред Новотерской целебной воды

С появлением Новотерской воды в народе стало активно расходиться мнение, что целебный напиток способен справиться со всеми существующими патологиями органов пищеварения, печени и системы выделения. В какой-то степени, это действительно так. При правильном подходе и при проведении лечения по результатам исследований можно рассчитывать на заметное улучшение состояния пациентов. Но не стоит относиться к напитку, как к панацее. В некоторых случаях он может оказаться малоэффективным и даже бесполезным.

А вот неправильное, несвоевременное и несогласованное с врачом употребление лекарства может привести к серьезным негативным последствиям:

  1. Жидкость является газированной, причем, газация не всегда является натуральной. Состав, искусственно насыщенный , может раздражать слизистую желудка. Перед тем как пить состав, нужно настоять его в течение нескольких минут, чтобы избавиться от лишних газов. Если массу при этом еще и размешивать ложкой, газы выйдут даже быстрее.
  2. При склонности к диарее употребление воды может участить неприятные проявления.
  3. В период обострения заболеваний Новотерскую целебную принимать запрещено. Обычно врачи назначают ее в период ремиссии.
  4. Курс лечения минеральной водой составляет от 2 до 4 недель в зависимости от состояния пациента. Чаще всего рекомендуется выпивать по половине стакана напитка 3 раза в день на голодный желудок.
  5. Жидкость перед употреблением нужно подогреть до комнатной температуры.

Важно понимать, что злоупотребление Новотерской водой может вызвать снижение секреторной активности органов пищеварения. А это иногда становится причиной перманентных проблем с работой органов ЖКТ.

Наш организм состоит из воды на 60%. Немудрено, что он так нуждается в восполнении ее запасов на протяжении всей жизни. Обезвоживание, особенно в тяжелых формах, вполне способно привести человека к смерти. А худеющим, которые соблюдают низкоуглеводные диеты, медики и вовсе рекомендуют пить вдвое больше рекомендованной здоровой нормы в день.

Но вода – воде рознь, как известно всем. Если вы станете употреблять техническую жидкость из-под крана, вы вряд ли добьетесь оздоровления, омоложения и похудения. Скорее наоборот, обретете массу хронических недугов, а возможно, даже серьезных отравлений.

Поэтому любую питьевую воду стоит делать дистиллированной, пропуская ее через специальный фильтр для домашнего использования. Но что же такое целебная вода, применение которой столь рьяно пропагандируют приверженцы здорового образа жизни?

Что делает воду целебной?

Целебной водой принято называть жидкость, самостоятельно выделяющуюся из подземных источников. Она обладает уникальными целебными свойствами не только ввиду растворенных в ней минералов, микроэлементов и газов. Крайне примечательна ее особая, специфическая структура, которой не обладают искусственно полученные минеральные воды.

По причине структурированности, жидкость обладает массой питательных и живительных качеств, и существенно превосходит в этом плане искусственно полученную минеральную воду, несмотря на идентичный состав природных солей.

Правда, структура содержимого целебных источников сохраняется в первозданном виде в течение очень короткого временного промежутка. Буквально – для достижения конкретных эффектов, следует употреблять воду непосредственно у водоема.

Невероятно полезные свойства живой влаги, как мы уже отмечали, обуславливаются ее структурированностью. В течение 24 часов после забора воды, в ней наблюдаются снежинкообразные сгустки молекул.

По своей консистенции она идентична жидкости, которая наполняет клетки абсолютно здоровых младенцев. «Снежинки » преобладают и в клетках взрослых людей, но их концентрация заметно снижается с течением времени. Особенно если человек ведет не вполне здоровый образ жизни.

Чем старше человек, тем меньше структурированной жидкости присутствует в его крови (исключением являются те, кто практикует йогу и восточные единоборства – в их случае количество «снежинок» может даже увеличиваться с возрастом).

Исследователи американского института доказали, что в каждой здоровой клетке человеческого организма существует хотя бы одна «снежинка ». Когда такая структурированная молекула попадает в среду с химическими опасными элементами, она мгновенно окружает себя защитной оболочкой, черпая для питания внутренние ресурсы и противясь негативному воздействию из вне.

Если же говорить о больных или старых клетках, в них преобладает преимущественно деструктурированная влага, которая является неспособной защитить их от влияния пагубных воздействий.

Попадая в неблагоприятную среду, такие клетки почти мгновенно погибают. Именно поэтому восполнение запасов такой жидкости является важным шагом на пути к обретению крепкого многолетнего здоровья.

Особенно примечательны здесь . Именно в талой жидкости отмечается наиболее высокая концентрация искомых «снежных » структур. Несмотря на то, что многие обыватели всерьез не могут понять принципа действия этой влаги, некоторые пьют ее с удовольствием на протяжении всей жизни… и обладают при этом воистину богатырским здоровьем!

Как приготовить целебную воду в домашних условиях

Приведенные нами примеры не являются рецептами приготовления целебной воды в полном смысле этого слова. Как мы уже говорили, истинную живительную жидкость возможно раздобыть только в определенных источниках, а ее польза сохраняется только в течение суток, и это при условии сохранения оптимальной температуры.

Но люди все чаще прибегают к способам изготовления минеральной жидкости, настаивая ее на определенных камнях. Целебные свойства такой минеральной воды также обширны. Она способна уравновесить количество глюкозы в крови, нормализовать концентрацию холестерина, стабилизировать уровень кровяного давления, быстро обновить клетки печени и почек.

Минеральный эликсир обладает очищающими, противовоспалительными, ранозаживляющими и детоксикационными свойствами, в зависимости от того, какие конкретно камни вы используете для ее получения.

Можно применять следующие виды камней:

  • Розовый кварц;
  • Дымчатый кварц;
  • Кальцит;
  • Мрамор;
  • Магнетит;
  • Цитрин;
  • Горный хрусталь;
  • Авантюрин;
  • Янтарь;
  • Сугилит;
  • Трахит;
  • Лемезит.

Не беспокойтесь – вода не растворит эти камни, поэтому их смело можно использовать для изготовления особого эликсира.

Чтобы приготовить настой воды, нужно сделать ее талой, и это вполне доступно в домашних условиях. За методику изготовления столь простого, и одновременно, мощного лечебного средства, стоит поблагодарить известного гидротехника Алексея Лабзу.

Итак, чтобы заготовить протиевую жидкость для приготовления вашего живительного эликсира, поступите следующим образом:

  • Отфильтруйте обыкновенную воду стандартным бытовым фильтром (это обязательное условие!);
  • Поместите ее в эмалированную кастрюлю и поставьте в морозильную камеру (зимой – на балкон, это даже приемлемее);
  • Как только вода схватится ледком, перелейте ее остатки в другую емкость и заморозьте таким же образом. Лед из первой кастрюли растопите естественным путем и слейте в бутыль. Жидкость из второй емкости должна замерзнуть лишь на 2/3, и именно эту часть мы будем использовать. Остатки стоит утилизировать – именно в них содержатся все негативные вещества и избытки минеральных солей, преобладающие в обычной воде;
  • Нагревать полученную субстанцию нельзя – есть риск лишить ее всех полезных качеств. Влага должна оттаять строго при комнатной температуре;
  • Если за окном светит солнце – смело ставьте емкость на подоконник с открытой его части. Вам нужна живая вода, обладающая ценными свойствами, а в ваших кранах течет противоположная ей, мертвая вода из подземных источников. Живая влага питает все вокруг, и только энергия солнца способна придать вашей стандартной жидкости живительных качеств;
  • После того, как приготовление воды завершено, поместите в емкость с нею выбранные камни;
  • Настой минеральной жидкости должен продолжаться не менее суток в прохладном месте.

Свойства целебной воды

Свойства полученного минерального эликсира обширны. Настоянную на камнях воду используют для разных целей:

  • Питье и приготовление пищи – для лечения, укрепления, оздоровления и тонизирования организма;
  • Распыление – для заживления ран, ожогов и свищей;
  • Клизма – для глубокого очищения кишечника;
  • Компрессы – для снижения болевых ощущений и ускорения регенерации тканей при травмах, ушибах, растяжениях, воспалениях;
  • Умывания – для улучшения внешнего вида кожи, волос и ногтей, стимуляции местного метаболизма и кровообращения.

Целебные свойства медовой воды


Самый простой вариант приготовления целебной влаги – использование натурального цветочного или липового меда для ее отстаивания. Целебные свойства свежей медовой воды являются одними из самых эффективных в комплексных программах восстановления здоровья.

Целебные воды

История алкогольных напитков уходит корнями в глубокую древность. Безалкогольные же появились в истории человечества сравнительно недавно. Лимонный и апельсиновый соки вошли в употребление в Италии, Франции и Англии в 1660 – 1670 гг. В России брусничная вода была популярна в XVIII в. «На столик ставит вощаной кувшин с брусничною водой...» – Пушкин пишет об этом как о привычном явлении. Воду из лечебных минеральных источников начали продавать в Германии в 1787 г., а в Англии – в 1792-м. Международная торговля минеральной водой развернулась лишь после европейских эпидемий холеры. Первые партии бутылок минеральной воды наполнялись на знаменитом в то время водном курорте Карлсбад, ныне известном как Карлови-Вари (Чехия). Один из источников горячей минеральной воды с температурой 72°C бьет там фонтаном-гейзером на высоту 11 м. Поверить в лечебную силу такого подарка природы, конечно, нетрудно. Вокруг горячих источников строились и некоторые римские бани, или термы. Император Диоклетиан возвел для себя дворец возле минеральных источников в Далмации. Европейские минеральные курорты и бани (Бат в Англии, Спа в Бельгии, Виши во Франции), как и Карлсбад, ведут свою лечебно-гигиеническую историю со времен Римской империи. Каждый минеральный источник имеет свой состав, запах и кис лот но-щелочной баланс воды. Развитию этих источников покровительствовали европейские королевские династии. В XVIII – XIX вв. врачи часто рекомендовали лечение на водах больным желудочно-кишечными расстройствами, ревматизмом, артритом и множеством других хронических недугов. Здесь опять можно вспомнить Пушкина:

Машук, податель струй целебных;

Вокруг ручьев его волшебных

Больных теснится бледный рой;

Кто жертва чести боевой,

Кто почечуя, кто Киприды;

Страдалец мыслит жизни нить

В волнах чудесных укрепить,

Кокетка злых годов обиды

На дне оставить, а старик

Помолодеть – хотя на миг.

Пушкин был у подножия горы Машук в 1820 и 1829 гг. Тогда этот курорт назывался «Горячие воды».

В XIX в. появилась новая отрасль медицины – бальнеология (от латинского balneum – баня, купание). Ученые исследовали химический состав воды из разных источников. В 1822 г. знаменитый шведский химик И. Я. Берцелиус исследовал минеральный состав источников Карлсбада. Первые химические анализы кавказских минеральных вод были сделаны русским ученым Г. И. Гессом, выпустившим в 1825 г. книгу «Изучение химического состава и целебного действия минерализованных вод России». Воды подразделялись на кислые (Кисловодск), углекисло-сероводородные (Пятигорск), гидрокарбонатные хлоридно-натриевые (Ессентуки) и сульфат-магниевые. Воду кавказских целебных источников начали продавать в бутылках.

В СССР к 1970 г. производилось более 900 млн бутылок минеральной воды в год. Всего лишь 30 – 40 лет назад минеральная вода действительно была минеральной, отличаясь повышенным содержанием определенных солей натрия, калия, кальция или магния. Из анионов ценились хлориды, фосфаты и карбонаты. Французская «Виши» была богата иона ми натрия – 1 200 мг на литр. Литр «Виши» обеспечивал человека физиологическим минимумом поваренной соли в сутки. «Боржоми» содержала еще больше натрия – от 1 300 до 1 500 мг на литр. В «Ессентуках» содержание натрия в знаменитых источниках № 4 и 17 доходило до 4 000 мг на литр. «Нарзан» богат магнием, полезным ионом, но его содержание (400 мг на литр) выше оптимального. Все эти воды, по существу, лечебные и полезны лишь при некоторых заболеваниях (прежде всего почек), сопровождающихся сильной потерей солей. Переход европейцев и американцев к преимущественному потреблению пищи в ресторанах и кафе, происходивший в последние десятилетия, привел к появлению «столовой» воды, по традиции называвшейся минеральной. Фактически это была обычная водопроводная вода, которая охлаждалась и насыщалась углекислым газом.

Воду «Бонаква» российское отделение корпорации «Кока-кола» производит, как указано на этикетке мелким шрифтом, «из централизованного источника водоснабжения», то есть из водопроводной воды Нижнего Новгорода.

В странах ЕС потребление минеральных вод популярных курортов стало также сокращаться после введения закона об обязательном указании на бутылочных этикетках полного ионного состава. Слишком высокое содержание тех или иных катионов или анионов приводило к перемещению бутылок из супермаркетов в так называемые магазины здоровья. Спрос на минеральную воду стал снижаться стихийно из-за осторожности покупателей, в основном, по отношению к анионам. Сдерживающим фактором было наличие в воде нитратов, хлоридов или сульфидов. В курортной медицине вода относилась к категории «минеральной» лишь в том случае, если содержание тех или иных солей превышало 2 г на литр и не более 12 г на литр. Для хлоридно-карбонатных вод допускалась минерализация до 20 г на литр. Лечебные свойства воды связывались именно с ионами. Но при такой концентрации солей вода получает привкус. Массовый покупатель отказывался от такой воды, тем более что она была недешевой. Однако товарная ниша минеральных вод сохранилась. При этом «курортные» названия и марки менялись на географические, в качестве «минеральных» появились шотландская, альпийская, французская вода и множество других. Стало более популярным не высокое, а, наоборот, очень низкое содержание солей. Вода, содержание солей в которой измеряется миллиграммами, а не граммами, стоит значительно дешевле и полностью безвкусна. Так, два известных английских источника Daeside и Highland Spring содержат лишь 5 мг натрия и 1 мг калия на литр. Близка к дистиллированной и вода с острова Фиджи. В России переход к рыночной экономике привел к резкому росту продаж бутилированной минеральной воды во всех регионах и автономных республиках. В любом супермаркете можно купить бутылки «Славянской», «Черноголовской», «Снежинской», «Новотерской», «Арктической» и десятков других вод. Практически в каждой области есть несколько собственных марок воды. Только в Хабаровском крае в торговлю идет вода около двухсот местных источников. На гребне этого подъема в 2000 г. по инициативе международных корпораций «Кока-кола» и «Пепси-кола» возникла новая отрасль водоснабжения – розлив в бутылки обычной водопроводной воды после дополнительной фильтрации. Такая вода, как наиболее дешевая и производимая в странах-потребителях, стала вытеснять все прочие. Поначалу источники этой воды (из-под крана) не указывались на бутылках. Но вскоре под давлением экологических и общественных организаций на бутылочных этикетках появилась мелким шрифтом надпись: «Получена из общественных источников водоснабжения». В США такую воду стали продавать иногда в оригинальных бутылках. В популярной в Калифорнии воде «Bling» главную ценность представляет не сама вода, а бутылка. Но мечта людей об исцеляющей от всех болезней воде по-прежнему живет. И это всегда приводило их и приводит по сей день к поиску «живой воды», или «эликсира молодости».

Из книги Система здоровья Кацудзо Ниши автора Ниши Кацудзо

Целебные свойства ржи Издавна рожь в разных странах почитали не только как продукт питания, но и как средство врачевания. Однако ржаной хлеб полезен только тогда, когда мука, из которой его пекут, содержит отруби, оболочки и зародыши зерен. Именно там содержится

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Целебные коктейли Предлагаемые коктейли обладают мощным восстановительным свойством, укрепляют организм, оказывают мягкое лечебное воздействие.Продукты перед приготовлением коктейля необходимо охладить. Готовить такой чрезвычайно полезный коктейль непосредственно

Из книги Система оздоровления в пожилом возрасте автора Геннадий Петрович Малахов

Целебные коктейли Предлагаемые здесь коктейли обладают мощным восстановительным свойством, укрепляют организм, оказывают мягкое лечебное воздействие.Продукты перед приготовлением коктейля необходимо охладить. Готовить такой чрезвычайно полезный коктейль

Из книги Общая гигиена: конспект лекций автора Юрий Юрьевич Елисеев

Требования к качеству питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и обоснование нормативов качества питьевой воды В настоящее время на территории РФ требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения

Из книги Лечебное питание при хроническом гастрите автора Алла Викторовна Нестерова

Целебные овощи В овощах содержатся все необходимые для организма биологически активные вещества: витамины, минералы, жиры, углеводы, белок. Все эти вещества оказывают неоценимую пользу для здоровья человека. Комбинации этих веществ в различных овощах достаточно

Из книги Летний уход за кожей автора Георгий Эйтвин

Целебные ополаскивания Для того чтобы волосы стали мягкими, блестящими и густыми, их следует после каждого мытья полоскать народными средствами, приготовленными из лекарственных растений. Такие полоскания хорошо улучшают кровообращение кожи головы, чем препятствуют

Из книги Лечение заболеваний мочеполовой системы автора Светлана Анатольевна Мирошниченко

Целебные свойства Чайный гриб представляет собой не одно живое существо, как думали в давние времена, а целую колонию живых существ. В этой колонии отмечен симбиоз - взаимовыгодное сожительство двух видов совершенно разных организмов - дрожжевых грибков и

Из книги Лечебное питание при болезнях позвоночника и суставов автора Анжела Валерьевна Евдокимова

Целебные ванны Одним из древнейших способов лечения суставов был прием ароматных травяных ванн, которые снимали усталость, успокаивали нервную систему, очищали кожу, улучшалиобменные процессы в организме, снимали боль в суставах и напряжение мышц. Поэтому и мы можем

Из книги Целебный чай автора Николай Илларионович Даников

Целебные свойства чая Китайская легенда гласит: к императору династии Тан (91 – 907 гг. до н. э.) пришел 130-летний монах. Видя его бодрость и крепость, император спросил: «Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?» Монах, смеясь, отвечал:

Из книги Здоровые дети – счастливая семья автора Светлана Васильевна Баранова

Целебные чаи для детей Игнатьева Татьяна Первый вопрос родителей, у которых заболел ребёнок: какие лекарства ему давать? Не всегда нужно сразу же пытаться дать малышу таблетку или микстуру, особенно если общее состояние его здоровья не внушает опасений. Попробуйте

Из книги Золотая поваренная книга по заветам Болотова автора Наталья Стрельникова

Целебные чаи Витаминные чаи Крапивно-рябиновый чайлистья крапивы – 3 частиплоды рябины – 2 части2 стакана кипятка мед по вкусуОдну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить

Из книги Считаем калории автора Вера Андреевна Соловьева

Целебные добавки Абрикос – используют при малокровии, коклюше, бронхите, воспалении трахеи и почек, сухом кашле.Анис – используют при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, кашле, воспалении легких, тонкой и толстой кишок, почек и мочевого пузыря, вздутии

Из книги Лечение боярышником автора Илья Рощин

Введение Я написал эту книгу для широкого круга читателей: и для тех, кто, как и я, открыл для себя величайшую кладовую целебных средств – лекарственные растения, и для тех, кому это еще предстоит.В своей книге мне хочется рассказать вам о том, что не всегда нужны

Из книги Здоровье из улья. Мед, прополис, перга, маточное молочко автора Ольга Владимировна Романова

Целебные чаи из меда Медовый чайВам понадобятся 2 чашки кипящей воды, 1 ст. ложка чайной заварки, 1?ч. ложки гвоздики, 3 ст. ложки меда, ? чашки апельсинового сока, 2 ст. ложки лимонного сока. В небольшой нагретый фаянсовый чайник положите заварку, гвоздику, залейте кипятком.

Из книги Мозг против старения автора

Целебные свойства морской воды Воздух, солнце и вода – это великолепная триада лечебных сил природы, самых лучших и самых полезных для людей, при условии наличия первозданной чистоты воздуха и воды.Полезные фармакологические свойства и биологическая активность морской

Из книги Целебная сила Земли: глина, песок, шунгит, кремний, медь, магнитные поля автора Геннадий Михайлович Кибардин

Целебные свойства морской воды Воздух, солнце и вода? это великолепная триада лечебных сил природы, самых лучших и самых полезных для людей. Полезные фармакологические свойства и биологическая активность морской воды обусловлены многими факторами, в том числе: