Чая затрудняют усваивание кальция. Что мешает усвоению железа и кальция

Говорят, что принимать кальций в виде готовых фармакологических препаратов практически бесполезно – организм все равно не извлекает из него никакой пользы. В то же время дефицит этого макроэлемента представляет собой серьезную угрозу для здоровья – если поступления кальция извне будет ограничено, то расходным материалом станут кости, зубы, ногти и волосы. Можно в нужном направлении скорректировать рацион питания, но для начала лучше выяснить, как усваивается кальций, и «с чем его едят».

К симптомам нехватки кальция в организме традиционно относят бессонницу, повышенное артериальное давление, и боли в мышцах. На коже могут появляться частые высыпания, сопровождающиеся зудом, и появляться синяки от малейшего прикосновения. Дополнить общую картину стоит ломкостью и расслоением ногтей, а также удручающим видом волос, которые становятся сухими, тусклыми и склонными к выпадению. Но наиболее беззащитными перед дефицитом кальция оказываются кости – их повышенная хрупкость оборачивается едва ли не хроническими переломами.

Для того чтобы получать необходимый , всегда рекомендовали употреблять в пищу как можно больше молока и кисломолочных продуктов, а также овощей, фруктов и зелени. Но в последнее время и такой подход стал восприниматься как достаточно спорный. По крайней мере, молоко и творог как ценные источники легкоусвояемого кальция уже ставятся под сомнение.

Как усваивается кальций в клетках организма?

Усвоение кальция в организме происходит на уровне тонкого и толстого кишечника. Этот процесс будет происходить без особых проблем, если клеткам кишечного эпителия ничто не мешает выполнять свою «работу». А помешать им способны аспирин и щавелевая кислота. Последняя при соединении с ионами кальция образует соединения, нерастворимые в воде и накапливающиеся в виде .

Весь «секрет» кальция заключается в том, что наш организм его лучше усваивает в ионном виде, а в большинстве продуктов питания содержится молекулярный кальций. Поэтому даже интенсивное употребление молока, творога и сыров не помогает справиться с его дефицитом. Одной из любопытных альтернатив традиционным кальциевым комплексам является , и, судя по отзывам, это простое народное средство показывает неплохие результаты. В лимонах содержится витамин C, в присутствии которого кальций усваивается более полноценно.

Но одного лишь сочетания кальция с витамином C недостаточно: их союз будет неполным без витамина D и кислой среды, облегчающих интеграцию «костно-зубного» макроэлемента в организм. Наиболее острая потребность в витамине D обычно возникает у маленьких детей – дело может даже закончиться развитием рахита. У взрослых людей необходимый запас этого витамина должен содержаться в клетках. Но те, кто проживает в местах с неблагоприятной экологической ситуацией, пьет много кофе и редко прогуливается под солнечными лучами, могут схлопотать себе нехватку витамина D в любом возрасте.

Считается, что взрослый человек вполне может получить суточную дозу кальция со стаканом свежего кефира, а предварительно можно съесть яблоко, апельсин или киви. Если придерживаться основных заповедей правильного питания, то кальций будет усваиваться легко и правильно. Все-таки организм – это умная система, и она в состоянии сама распределять и перераспределять свои ресурсы. Только не нужно ей мешать.

Знаешь ли ты, что некоторые продукты способны cнижать содержание кальция в организме и служить причиной серьезных заболеваний? Для этого явления даже придуман медицинский термин «гипокальциемия». От данного расстройства чаще всего страдают люди старше 40 лет, но оно может проявляться и у молодых людей, которые употребляют в пищу слишком много продуктов-декальцинаторов. Что это такое, мы объясним ниже.

Речь идет о дисбилансе кальция в крови. Для взрослого человека достаточным содержанием кальция считается - от 4,5 до 5, 5 мг-экв/л. Нормальный баланс кальция не только сохраняет кости и зубы здоровыми, он также важен для правильной работы мышц и нервов. Если кишечник и почки в порядке, то уровень кальция, скорее всего, тоже будет в норме благодаря достаточному выделению паратиреоидного гормона.

Факторы, которые чаще всего вызывают нехватку кальция в организме:

  • Недостаток витамина D
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Дефицит магния
  • Алкоголизм
  • Тяжелые формы лейкемии и заболевания крови
  • Лечение бифосфатами, которые применяются для терапии остеопороза
  • Некоторые лекарства, такие как диуретики, слабительные средства, инсулин и глюкоза
  • Кофеин и газированные напитки

Распространенные симптомы недостатка кальция в организме:

  • Повышенная возбудимость нервно-мышечной системы, которая проявляется частыми спазмами и судорогами в руках и ногах
  • Онемение и жжение в пальцах рук
  • Депрессия или раздражительность
  • Потеря ориентации в пространстве
  • Учащенное сердцебиение
  • Учащенное мочеиспускание и боли при мочеиспускании
  • Беспричинная потеря веса
  • Одышка и боли в груди
  • Воспаление губ
  • Тошнота, неспособность есть
  • Диарея продолжительностью дольше двух дней

Какие продукты могут провоцировать недостаток кальция?

  • Натрий: при употреблении пищи с высоким содержанием соли кальций вымывается вместе с мочой. Чтобы этого избежать, следует воздержаться от полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда. Лучше добавлять меньше соли при приготовлении пищи, а также, по возможности, не ставить солонку на стол. Дневная норма соли в день не должна превышать два грамма.
  • Табак: один из самых мощных декальцинаторов, хотя и не является продуктом питания, Курильщики наиболее уязвимы к потере кальция, особенно женщины старше сорока лет, вступающие в период менопаузы.
  • Сладкие газированные напитки: содержат много сахара и фосфора в виде фосфорной кислоты. Этот минерал в небольшом количестве очень полезен, в напитках же вызывает противоположные эффекты. Как и мясо, может служить причиной ацидоза.
  • Алкоголь, кофе, рафинированные продукты (белый хлеб, рис, мука и сахар) также способствуют выведению кальция из организма.

Молочные продукты вредят костям?

Исследователи Гарвардского университета исключили молочные продукты из так называемой «пищевой пирамиды». Они пришли к выводу, что эти продукты, вопреки распространенному мнению, мешают усвоению кальция, которые необходим нашему организму.

нужно только новорожденным детям, пока их кормят грудью, позже оно может спровоцировать окисление крови и сместить кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону. Чрезмерное употребление в пищу мяса, слабая физическая активность, недостаточное употребление питьевой воды и стресстакже могут нарушать pH-баланс.

Как уже было сказано выше, окисление - это синоним недостатка кальция, который организм пытается сбалансировать, выводя в кровь фосфор, который в большом количестве содержится в костях (в основном, они состоят из этих двух элементов - кальция и фосфора) .

Таким образом, при регулярном употреблении молочных продуктов тело будет медленно выводить кальций из костей, чтобы сбалансировать его баланс в крови. Это приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса, что может вызвать: раздражительность, затрудненную концентрацию, хроническую усталость, повышенную подверженность болезням,аллергии или инфекциям и т.д.

Как контролировать потребление продуктов, мешающих усвоению кальция?

Принцип прост: количество продуктов, содержащих кальций, должно превышать количество тех продуктов, которые забирают его из организма. Если соблюдать это правило, гипокальциемии можно не бояться. Проблема в том, что продукты, которые вымывают кальций из организма, содержат фосфор, необходимый для правильной работы мозга, сердца, мышечных тканей и костей, расщепления белков, углеводов и жиров и превращения их в энергию .

Фосфор незаменим во время стадии роста и развития детей, поэтому, чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс организма, нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих кальций, то есть: , зеленые листовые овощи, кунжут, миндаль, финики и инжир, изюм, цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), киви, ежевику и малину, папайю, морковь, капусту, фасоль, репчатый лук и лук-порей, артишоки, сельдерей, репу, эндивий, цветную капусту и водоросли.

По материалам: Шаг к Здоровью

Эффективность лечения с помощью медикаментов можно значительно усилить довольно простыми методами. Один из самых доступных – понимать, в какое время лучше принимать лекарство, и стараться придерживаться именно этого режима. Например, для восстановления костей большое значение имеет, когда принимать кальций утром или вечером. И об этом – прямо сейчас.

Этот элемент играет жизненно важную роль не только для состояния костей.

Наряду с этой основной задачей он выполняет следующие функции:

  1. Обеспечивает процесс сокращения мышц и таким образом участвует в сердцебиении (миокард – главная мышца сердца, накачивающая кровь по сосудам).
  2. Обеспечивает процессы свертывания крови, поскольку усиливает действие витамина К, участвующего в этих реакциях.
  3. Обеспечивает механизм избирательной проницаемости веществ через мембраны (барьеры) клеток: одни вещества проходят через нее, другие – нет.
  4. Этот элемент принимает участие в процессе формирования и передачи импульсов по клеткам нервной системы (нейронам).
  5. Участвует в обменных и гормональных процессов за счет активации некоторых жизненно важных химических реакций в организме.

Прежде всего, медикаменты, содержащие этот элемент, следует употреблять тем людям, которые попадают в группу риска:

  • страдающие остеохондрозом, артритом или имеющие предпосылки к их развитию (например, наследственные);
  • перенесшие разные переломы и другие травмы костей;
  • предрасположенные к раку толстой кишки;
  • по половому признаку – женщины в большей степени подвержены нехватке этого элемента ввиду гормональных особенностей организма;
  • ведущие неправильный образ жизни в плане несбалансированного питания: избыток газированных напитков, сладостей, мучных изделий, кофе, алкоголя и жирных продуктов, а также продуктов с избытком соли (чипсы, засолы на зиму и т.п.);
  • по возрастному признаку – лица старше 60 нуждаются в особой заботе о костях ввиду постепенного ослабления костной ткани и отложения солей.

С другой стороны, даже если человек не попадает ни в одну из этих категорий, он может по рекомендации врача решить принимать соответствующие медикаменты, особенно, если у него наблюдаются некоторые из перечисленных признаков:

  1. Необъяснимая тревожность, раздражительность, бессонница.
  2. Частое онемение в руках и ногах, частые судороги, непроизвольные мышечные сокращения.
  3. Боли в суставах, в костях, болезненное ощущение в деснах.
  4. Ломкость ногтей.
  5. У женщин – необычно обильные менструальные выделения.
  6. У детей – сильное замедление роста, часто – желание поедать мел.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ни один из перечисленных признаков не является абсолютно точным сигналом к началу приема медикаментов. Перед тем как принять решение о терапии, следует обязательно обратиться к врачу за консультацией.

Список продуктов, богатых кальцием (в порядке убывания) такой:

  1. Группа молочных продуктов – сыры (рекордсмен по содержанию – пармезан), творог, сметана, кефир, йогурт.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – Вопреки распространенному мнению молоко – не самый лучший источник кальция. Дело в том, что в его состав наряду с этим элементом входит лактоза, которая относится к простым углеводам, в избытке вредящем костям. Гораздо более подходящим продуктом является сыр, в котором вообще нет лактозы.

  1. Зелень и некоторые овощи: все виды капусты, петрушка, шпинат, укроп.
  2. Почти все орехи, в особенности миндаль и бразильский орех.
  3. Семена кунжута и мака.
  4. Мука цельнозерновая (в муке высшего сорта кальций отсутствует).
  5. Соя и продукты на ее основе.
  6. Патока – отличный вариант для сладкоежек. Если заменить сахар патокой, польза для организма двойная: он насытится кальцием, а с другой стороны – избежит вредного воздействия избытка сахара.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Не стоит делать упор только на один из продуктов – питание должно быть разнообразным. К тому же постоянное употребление однообразной еды плохо отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Как ни странно, в медицинском сообществе нет однозначного и четкого ответа на вопрос, когда лучше принимать кальций содержащие препараты (например, кальций д3 никомед). Поэтому на этот счет не стоит ожидать однозначных рекомендаций.

Тем не менее, есть несколько простых правил, соблюдение которых гарантированно повышает эффект терапии благодаря более полному усвоению компонентов:

  1. Поскольку в равной степени присутствуют мнения о том, что можно принимать кальций днем и можно пить его вечером, то самый правильный вариант – разбить дозу как минимум на 2 части и принимать, как и большинство других препаратов: утром и вечером. Или разбить на три части и принимать утром, в обед и вечером. При этом доказано, что частый прием небольшими частями гораздо эффективнее, чем разовый большой порцией – она не усвоится в полном объеме.
  2. Принципиально важный момент, на котором многие допускают ошибку, в результате чего прием кальций содержащих препаратов оказывается фактически бессмысленным: употребляют эти лекарства только совместно с теми веществами, которые способствуют его усвоению костной тканью. Это витамин D, еда и препараты, содержащие фосфор и магний – эти элементы и сами по себе несут пользу, и усиливают действие кальция.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – Витамин D содержится в говяжьей печени, сметане, желтке яйца, рыбьем жире, сельди, а особенно много его в печени любого вида морской рыбы. Магнием богаты все орехи, семечки подсолнечника, фасоль, зеленые яблоки, зеленый болгарский перец. Фосфор содержится в молочных продуктах, мясе и птице, яйцах, рыбе, грецких орехах, овсяных хлопьях.

  1. Наряду с тем, что важно знать, когда лучше пить кальций, не менее значительную роль играет сочетание его с пищей. Важно употреблять препараты только после легкой, нежирной еды. И не принимать их в сочетании с некоторыми органическими кислотами (щавелевой и фитиновой) – соответственно, не кушать параллельно щавель, шпинат, свеклу.
  2. Важное значение имеет лекарственная форма препарата. Если есть возможность приобрести лекарство в виде жидкости или порошка, – это лучше, чем таблетки.
  3. Тем не менее, среди таблеток тоже наблюдаются разные варианты – от традиционных до жевательных и шипучих. Последний вид – самый лучший, он усваивается наиболее полно и быстро.
  4. В инструкции к препарату следует обязательно уточнить, в каком именно виде содержится кальций, т.е. какое действующее вещество является основой этого лекарства. Карбонат кальция хорошо усваивается во время еды или сразу после нее. А глюконат, лактат и цитрат кальций (органические формы) усваиваются вне зависимости от пищи и времени суток.
  5. Наконец, как и большинство других лекарств, медикаменты с кальцием всегда запиваются избыточным количеством жидкости – 1-2 стакана.

Таким образом, эффективность принятия кальций содержащих препаратов, прежде всего, зависит не от того, в какое время суток лучше принимать их, а от следующих факторов:

  • сочетание с определенной пищей;
  • комбинация с препаратами, способствующими восприятию кальция и его наиболее полному усвоению костной тканью;
  • химическая (лекарственная форма препарата).

Поэтому вопрос, в какое время суток лучше усваивается кальций, в большей степени можно заменить вопросом: в сочетании с какими препаратами и едой этот элемент приносит больше пользы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Перед приемом кальция нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов, связанных с особенностями конкретного организма. В любом случае длительный, на протяжении 6-12 месяцев (или в течение нескольких лет) прием кальция может привести к образованию камней в почках.

Таким образом, кальций – один из жизненно важных элементов, без которого организм не сможет обойтись. А прием лекарств, содержащих его, важно осуществлять только на основе приведенных выше правил. Иначе эффект терапии будет фактически нулевым.

Кальций - элемент, который принимает участие во многих физиологических процессах организма. Достаточное его поступление критически важно для поддержания здоровья. Узнайте, что мешает нормальному усвоению кальция, и как правильно принимать этот минерал.

1. Кальций и витамин D

Для того чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо достаточное поступление в организм витамина D. В пищевых продуктах витамина Dочень мало, поэтому рекомендуются прогулки в солнечную погоду, поскольку этот витамин образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей.

2. Кальций, фосфор и микроэлементы

Лучше всего кальций усваивается с фосфором и микроэлементами. Продукты, в которых содержится много кальция и микроэлементов, это натуральный творог, свежая зелень, рыба и морепродукты.


3. Ограничьте употребление продуктов, выводящих кальций

К таким продуктам относятся кофе, щавель, соль, ревень, шпинат, свекла и газированные напитки. Щавелевая кислота, содержащаяся во многих зеленых листовых овощах, образует с кальцием оксалаты (соли), часть которых выводится из организма, а часть - откладывается в виде камней в почках и суставах.

4. Регулируйте кислотность желудка

Нарушение кислотности желудка может ухудшить усвоение кальция. Заболевания тонкого кишечника также мешают кальцию всасываться в кровоток в достаточных количествах.

5. Кальций и гормональный фон

Для нормального усвоения кальция необходимо нормализовать гормональный фон организма. Увеличенное или сниженное содержание гормона роста, паратиреоидного гормона или эстрогенов ухудшают качество всасывания кальция в кровоток.

6. Болезни почек, печени и поджелудочной железы

Помешать нормальному усвоению кальция могут заболевания печени, поджелудочной железы и почек. Лечение этих заболеваний позволит решить проблему с кальцием.


7. Прием некоторых лекарств

Нередко причиной плохой усвояемости кальция является прием некоторых медикаментов, например, противосудорожные лекарства, стероидные гормоны, слабительные и мочегонные.

8. Кальций и спорт

Активные физические нагрузки могут вымывать кальций, который выходит из организма вместе с потом. Для того чтобы восполнить дефицит кальция, рекомендуется выпить 1-2 стакана кефира или съесть 100-200 г творога.

9. Стрессовые ситуации

Для того чтобы кальций хорошо усваивался, нужно избегать стрессов. При эмоциональном напряжении вырабатывается гормон кортизол, который способствует выведению кальция с мочой.

10. Химический состав препарата

Если вы принимаете кальций в таблетках, то его усвояемость во многом будет зависеть от химического состава препарата. Например, цитрат кальция хорошо усваивается вне зависимости от приема пищи. Карбонат кальция лучше принимать во время еды, а хуже всех усваивается глюконат кальция.

Почему не усваивается кальций? И чем это опасно?

Пищеварительная система человека – это лучший экстрактор, который работает по заданию других органов. Пищеварительная система отбирает из пищи те вещества, в которых есть потребность у внутренних органов, и не принимаются те вещества, которые в данный момент организму не нужны. Когда же человек длительное время потребляет кальций с витамином D3, то происходит следующее: витамин D3, по сути, насильно заставляет кишечник усвоить кальций. В результате такого насилия через некоторое время в крови образуется лишний кальций. А уровень кальция в кровеносной системе организма колеблется в очень узких пределах.

Недостаток кальция – это смерть клетки, ведь кальций выполняет очень важные функции в организме, например, используется для передачи электрических сигналов от мозга к мышцам. Грубо говоря, понижение кальция – это паралич . Превышение уровня кальция – это тоже смерть клетки . Поэтому организм в качестве ответного действия начинает убирать кальций из крови. Но куда его убирать? Клетка кости, которая должна была его усвоить, ещё не родилась, а мёртвая клетка не способна усвоить. Поэтому организм начинает откладывать кальций в мягкие ткани. В первую очередь кальцифицированию подвергаются сосуды, затем молочные железы, потом почки, потом мышцы и мозг. Поэтому длительное применение препаратов кальция с витамином D3 очень опасно.

Но самолечением заниматься не следует, а нужно обращаться к специалистам. Именно поэтому, когда у человека возникает остеопороз, параллельно ему происходит развитие атеросклероза сосудов. А за атеросклерозом следуют инфаркты и инсульты. Следовательно, постепенно усвоить избыточный кальций в организме способен .