Какая рыба полезна для детей? Кормим детей полезной морской рыбой Рыба рекомендуемая для детей

Главный аргумент – это высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): омега-3 и омега-6. Организм не синтезирует их сам , нуждается в поступлении извне. Эти кислоты играют важнейшую роль в работе сердечно-сосудистой системы, клеток, улучшают состояние суставов и мозга, стимулируют репродуктивную функцию.

Вторая причина – наличие легко усвояемого белка , строительного элемента для всех тканей. Наконец, актуально содержание А, Е, D и йода , дефицит которого испытывает каждый четвертый в нашей стране.

! Хорошая новость для жителей Красноярского края. Сибирские ученые выяснили, что лидеры по полиненасыщенным жирным кислотам в регионе – это енисейский омуль (1,76 г на 100 г) и сиг из озера Собачье (1,66 г).

Из всех живых существ нашей планеты максимальной способностью синтезировать ПНЖК обладают только одноклеточные водоросли . Они служат пищей для беспозвоночных, которых в свою очередь поедают более крупные рыбы. Ни один из видов растений не может синтезировать кислоты в том же объеме и, соответственно, не может обеспечить суточную потребность человека в омега-3. Поэтому рыба в еженедельном меню — обязательный элемент.

Правила выбора свежего продукта

Вот несколько важных признаков качественной рыбы:

  • Жабры имеют розовую окраску и свежий запах огурца;
  • Глаза рыбы блестящие, не мутные и не тусклые;
  • После нажатия на тушку вмятина быстро исчезает, вода не выделяется;
  • Цвет филе лососевых рыб не яркий, а прожилки — белые (не оранжевые);
  • Глазурь в замороженном сырье не превышает 5% или отсутствует.

Рейтинг самых нужных рыб

Мнение о том, что чем жирнее рыба, тем она полезнее (больше витаминов, микроэлементов, омега-6 и омега-3), не совсем верное. Судя по нашей таблице, максимум незаменимых кислот содержится как раз в относительно нежирной нерке.

Потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, составляет 0,8-1,6 г в сутки. Поэтому ты получишь максимальную суточную дозу из 40 граммов нерки , приготовленной на пару. При немилосердных ценах 2018 года такой кусочек обойдется в 38 рублей .

Что касается термической обработки, то она не может нарушить структуру омега-3 и омега-6 кислот. В рыбном филе они входят в состав клеточных мембран, защищающих их от деградации при варке, . Однако предпочтительным с точки зрения диетологии остается приготовление на пару.

Самая полезная рыба

Наименование Белки* Жиры* Калорийность ПНЖК **
1 Нерка 20,3 г 8,4 г 150 ккал 4,4 г
2 Скумбрия 16,8 г 13 г 192 ккал 4,3 г
3 Семга 20,8 г 12,9 г 200 ккал 3,9 г
4 Сельдь атлантическая 18,8 г 11,9 г 147 ккал 2 г
5 Форель 18,4 г 4,5 г 121 ккал 1,9 г
6 Тунец 22,6 г 2,5 г 115 ккал 1,8 г
7 Сиг 19 г 7,5 г 144 ккал 1,5 г
8 Сардины в собственном соку 8 г 2 г 210 ккал 1,5-2,3 г
9 Палтус 13,3 г 12,3 г 160 ккал 1,4 г
10 Горбуша 21,8 г 6,7 г 145 ккал 1 г
11 Кета 22,6 г 6 г 132 ккал 0,9 г
12 Минтай 16 г 1 г 72 ккал 0,6 г
13 Камбала 17,9 г 3,1 г 101 ккал 0,4 г
14 Треска 17,3 г 0,8 г 77 ккал 0,2 г

*На 100 граммов продукта.


Многие мамы задумываются, когда и какую рыбу следует вводить в рацион ребенка? Рыба признана одним из самых полезных диетических продуктов, ведь в ее составе присутствуют уникальные белки и жиры, которые необходимы растущему организму.

Однако известно, что именно рыба часто провоцирует описторхоз – опасное гельминтозное заболевание. Поэтому важно разобраться, когда и какую рыбу можно давать детям, а какие виды абсолютно противопоказаны.

Какая рыба противопоказана детям

Сразу отметим, что определенные виды рыбы могут оказаться потенциально опасными для здоровья малыша. Как уже отмечалось, мясо рыбы чаще других продуктов провоцирует развитие описторхоза – заболевания, которое может привести к интоксикации детского организма. Однако возбудитель этой болезни присутствует только в отдельных видах рыбы. Итак, в какой рыбе есть или бывает описторхоз, список:

  • плотва;
  • голавль;
  • елец;
  • шиповка;
  • гольян;
  • чехонь;
  • пескарь;
  • уклея;
  • красноперка;
  • линь;
  • белоглазка;
  • синец;
  • жерех;
  • верховка.

Кроме того, небольшое количество возбудителей описторхоза также встречается и в мясе щуки.

Помимо этого, некоторые сорта рыбы нежелательны для детей младше двух лет по причине возможного развития аллергических реакций. Прежде всего, речь идет о рыбе жирных сортов:

  • форель;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь и т.д.

И, конечно же, не кормите малыша соленой, сухой и копченой рыбой, а также рыбными консервами, если только они не относятся к категории детского питания.

Самая полезная рыба для детей

В мясе рыбы присутствует неисчислимое количество полезных жирных кислот, белки, витамин В, йод и фосфор, которые являются важными составляющими планомерного развития ребенка.

Легче всего растущим организмом усваивается рыба тощих сортов, к которым относятся:

  • минтай;
  • окунь и т.д.

Изредка можно кормить малыша средней по жирности рыбой, например:

  • окунем;
  • салакой.

Введение рыбы в детский рацион в соответствии с возрастом ребенка

По мнению педиатров, вводить в рацион ребенка рыбу можно не раньше 10-месячного возраста. Однако, как и с любым другим новым прикормом, важно не переборщить.

Объем начальной порции не должен превышать половины чайной ложки. При этом в течение первого месяца после введения рыбы рекомендуется кормить ребенка этим продуктом не чаще одного-двух раз в неделю.

Если ребенок ест рыбную пищу с удовольствием, по чуть-чуть увеличивайте порцию, к году доведя ее объем до 100-120гр в сутки.

Но если ребенок страдает пищевыми аллергиями, отложите введение рыбных продуктов в его рацион как минимум до момента достижения им одного года.

Помимо прочего, учтите, что детям до двух лет нежелательно давать любые морские продукты – креветки, мясо краба, икру и т.д. Все эти продукты увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт и могут привести к пищевым расстройствам.

Чтобы не спровоцировать развитие аллергии и пищевых дисфункций, в первые два-три месяца после введения рыбы не смешивайте ее ни с какой другой пищей. После года можно постепенно добавлять в детское меню рыбно-овощные запеканки, паровые котлеты из филе рыбы и другие легкие блюда.

Однако никогда не вводите рыбу в рацион ребенка насильно. Если ребенок наотрез отказывается есть этот продукт, лучше на время отложить эксперимент, ведь организм малыша знает, в чем он действительно нуждается в данный момент.

Рыба входит в число основных продуктов детского рациона. В чем ее польза и вред? Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для детей?

Рыба – очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе крохи. Рыба для детей рекомендуется диетологами в качестве источника легко усваиваемого белка, минеральных веществ и витаминов, полиненасыщенных кислот. Благодаря отсутствию в мякоти рыбы грубых соединительных волокон, продукт усваивается практически полностью – на 93-98 процентов. Белок мяса усваивается в пределах 87-89 процентов.

Польза и вред рыбы

По питательности рыбу можно сравнить с мясом, но при этом она легче усваивается организмом. В продукте содержится целый ряд полезных для малыша витаминов: витамины группы B, витамин А и D. Кроме того, в нем присутствуют и другие полезные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, натрий. Входящий в состав продукта йод благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем. Вот почему для детей до года очень важно наряду с другим прикормом получать и рыбу.

Каждой маме необходимо помнить, что отдельные продукты, которые взрослым организмом переносятся хорошо, при этом могут нанести вред здоровью ребенка. В частности, это относится к рыбе. Диетологами принято условное деление всей рыбы на 3 группы: нежирную (тощую), средне-жирную и жирную. Согласно этой классификации та или иная рыба в детское питание вводится с определенного возраста. Детальную информацию смотрите в таблице ниже.

Хотя обычно рыба хорошо переносится детьми раннего возраста, все же в редких случаях бывают и аллергические реакции. Особенно опасны аллергические реакции немедленного типа, которые могут спровоцировать удушье. Поэтому при введении рыбного прикорма необходимо особенно внимательно следить за состоянием малыша.

Какая рыба самая полезная

Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.

Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.

С какого возраста можно давать рыбный прикорм?

Здоровый малыш может попробовать рыбный прикорм примерно в 9-10 месяцев. Врачи рекомендуют введение продукта примерно через месяц от момента получения мясного прикорма. Если у малыша имеется аллергия, то введение рыбных блюд лучше начинать после года, с соблюдением особой осторожности.

Начинайте с нежирных сортов – хека, минтая, трески и т.д. Отлично, если продукт для прикорма будет приготовлен в домашних условиях. Для первого раза малышу достаточно будет ¼ чайной ложки рыбного пюре. Чтобы проконтролировать состояние малыша, вводите новый прикорм в одно из утренних кормлений. Аллергические реакции обычно проявляются спустя несколько часов.

После года малышам рекомендуется есть рыбные блюда 2-3 раза в неделю. Красную рыбу, а также жирные сорта предложите ребенку не ранее чем в 2 года. Слабосоленую сельдь детям разрешается давать с трехлетнего возраста в небольшом количестве. Рыбные консервы (шпроты), икру и копченые рыбные продукты не рекомендуются детям до 6 лет.

Как выбрать свежую рыбу?

Самый частый вопрос, который можно услышать в рыбных отделах: какая рыба для детей не костлявая? Это, конечно, тоже важно. Но, покупая рыбу малышу, прежде всего, обращайте внимание на ее свежесть. Определить это можно по ярким жабрам красного цвета, выпуклым и светлым глазам, ровным и блестящим чешуйкам.

Сомнительное качество продукта выдаст слизь под жаберными крышками, наличие пленки на глазах, поблекшая или слущенная местами чешуя, вздутое брюшко.

Если покупаете замороженную рыбу, попробуйте постучать по ней. Качественный замороженный продукт будет издавать звонкий звук. А что, касается менее костлявых сортов, то в этот список входят практически все морские сорта и форель.

Как лучше приготовить

Теперь поговорим о правилах приготовления рыбных блюд и узнаем лучшие рецепты. Чтобы рыбные блюда получились полезными и вкусными придерживайтесь следующих правил:

  1. Для детского прикорма выбирайте самые нежные сорта. Чтобы у ребенка не возникло отвращение к полезному продукту, перед готовкой обработайте филе соком лимона. Через полчаса промойте водой. Так вы смягчите яркость морского аромата и привкуса.
  2. Тщательно следите, чтобы в готовом блюде не было костей. Если ребенок поперхнется, это напугает его и может нанести вред его здоровью.
  3. Для детского меню предпочтительнее готовить паровые рыбные блюда. Они более нежные и полезные.
  4. При варке рекомендуется опускать продукт уже в закипевшую воду и немедленно убавлять огонь. Рыба, отваренная большим куском или целиком, гораздо вкуснее и сочнее.
  5. Улучшить вкус рыбных блюд поможет добавление в воду, где варится продукт, моркови, брокколи или цукини.
  6. Вкусные блюда получаются из рыбы, запеченной в фольге или термоустойчивой посуде. В эти блюда обычно добавляются овощи, зелень, соусы.

Готовим вкусные и полезные рыбные блюда малышу

Рыбное пюре

  • филе рыбы без кожицы – 60 г;
  • растительное масло и молоко – по 5 мл.

Приготовление:

  1. Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
  2. Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
  3. В массу ввести молоко, масло. Посолить.
  4. Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
  5. Подавать в теплом виде.

Рыбные тефтели

  • филе рыбы – 60 г;
  • батон (булка) пшеничная – 10 г;
  • желток – ¼ шт.;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 4 мл.

Приготовление:

  1. Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки
  2. Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
  3. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
  4. Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
  5. Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.

Рыбный пудинг

  • Рыбное филе – 100 г;
  • картофель – 1 шт. (50 г);
  • масло – 0,5 ст. ложки;
  • яйцо – ¼ шт.;
  • молоко – 30 мл.

Приготовление:

  1. Отварить очишенную картофелину.
  2. Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
  3. Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
  4. Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло – 1 ч. ложку. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
  5. В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
  6. Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
  7. Остудить.

В заключение

Рыба – уникальный продукт, употребление которого дает много преимуществ. Получая в раннем возрасте рыбные блюда, малыш вырастет здоровым и будет правильно развиваться.

Наш постоянный автор и блогер из Сингапура, а также создательница информационного проекта Live up! и опытная мама Юлия Корнева расскажет, как часто можно есть рыбу в зависимости от сорта и поделится рецептами приготовления вкусных и полезных блюд для детей.

Чем полезна рыба

Прежде всего, полезна не вся рыба: многие распространенные виды, продающиеся в наших магазинах и на рынках, опасны для здоровья детей и взрослых. Хочу сразу обратить на это ваше внимание! Какую рыбу лучше выбирать, я расскажу дальше, а пока кратко перечислю полезные вещества, которые находятся в ней и необходимы для здоровья всем.

Омега-3 - незаменимые жирные кислоты, они не вырабатываются организмом, получить их можно только из пищи, и их содержанием славится рыба. Этими кислотами богаты также семена льна и чиа, но попробуйте накормить ими ребенка! Будет непросто!

Недостаточное потребление омега-3 может быть причиной таких проблем, как депрессия, плохая память, неспособность к учебе, дислексия, раздражительность, невнимательность и другие.

Есть рыбу полезнее, чем принимать препараты (капсулы).

Поскольку омега-3 дает максимальный эффект в сочетании с другими питательными веществами, которыми богата рыба.

Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, он также необходим для минерализации костей и зубов.

Витамин D необходим для формирования и развития костных тканей. Но этим его функции не ограничиваются: витамин D в частности важен для профилактики сахарного диабета II типа и аутоиммунных заболеваний.

Витамин A укрепляет зрение и поддерживает иммунную систему.

Витаминами группы B богаты разные виды рыбы, особенно атлантическая семга. Функции витаминов этой группы настолько многочисленны, что все не перечислить. Упомяну лишь, что B12 необходим для формирования новых клеток в организме, а его недостаток может привести к развитию анемии.

Йод необходим для нормального обмена веществ.

Селен укрепляет иммунитет и защищает от вредных веществ в окружающей среде, например, тяжелых металлов.

Качественный белок необходим для строительства новых клеток и тканей.

Какая рыба подходит для еды

  • Из рациона, а особенно из детского, лучше исключить искусственно выращенную рыбу. Во-первых, такая рыба мало двигается, ее жир бесполезен. Во-вторых, для ее роста и защиты от заболеваний применяют гормоны и антибиотики. В-третьих, корм этих рыб содержит опасные для человека субстанции (например, пестициды). Все это попадает в наш организм вместе с запеченным фермерским лососем или дорадой.
  • Делайте упор на дикую рыбу, но и ее тщательно выбирайте: она впитывает токсичные и радиоактивные вещества (тяжелые металлы и ртуть), больше всего их накапливается в крупной рыбе (марлин, кафельник, рыба-меч, акула, королевская макрель, большеглазый тунец и желтоперый тунец).

Выбирайте дикий лосось, анчоусы, сельдь, сардины, речную форель - эта рыба безопаснее.

  • Эту рыбу рекомендуется употреблять не чаще одного раза в месяц: чилийский сибас, луфарь, морской окунь, испанская макрель, тунец желтохвостик.
  • Рыбу из этого списка можно есть тоже небольшими порциями не более 6 раз в месяц: полосатый окунь и черный окунь, карп, тихоокеанская треска, белый горбыль, тихоокеанский и атлантический палтус, дорада, морской черт, пресноводный окунь, угольная рыба, скат, люциан, серый горбыль, полосатый тунец. То же самое относится к омарам.
  • Наконец, не более двух раз в неделю рекомендуют есть рыбу и морепродукты из этого перечня: анчоус, масляная рыба, сом, двустворчатые моллюски, крабы, раки, горбыль, пикша, хек, сельдь, атлантическая скумбрия и японская скумбрия, кефаль, устрицы, речная и морская камбала, лосось, сардины, гребешки, креветки, морской язык, кальмары, тилапия, пресноводная форель.

А теперь поделюсь простыми рецептами рыбных блюд, которые могут прийтись по вкусу и вашим детям.

Рыбацкая похлебка

Вам понадобится:

  • любые морепродукты и рыба (например, 4 креветки, 4 беби-осьминожки, 4 гребешка, 200 граммов любой рыбы)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 картофелины
  • 4 стебелька спаржи
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 2 больших бакинских помидора
  • 5–6 стручков зеленой фасоли
  • 1/2 бокала белого вина
  • щепотка нерафинированной соли
  • 4–5 горошков черного перца
  • лавровый лист
  • 4 ст. л. оливкового масла

Как готовить:

В кастрюле на оливковом масле потушите мелко порезанный репчатый лук, добавьте фасоль и нарезанные морковь, сельдерей и спаржу и потушите еще немного.

Добавьте петрушку и белое вино и готовьте на сильном огне 5 минут.

Снимите с помидоров кожицу, порежьте их и отправьте в кастрюлю вместе с лавровым листом и черным перцем. Залейте водой. Когда вода закипит, бросьте к остальным овощам нарезанный картофель и варите на среднем огне 10–15 минут.

Наконец, добавьте морепродукты и поварите еще 10 минут. Посолите, поперчите.

Детские котлеты из дикого лосося

Вам понадобится:

  • 1/2 кг филе дикого лосося
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 яйцо
  • щепотка нерафинированной соли
  • 2 ст. л. оливкового масла

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180°С.

Филе промойте и промокните салфетками, нарежьте на кусочки. Отрежьте жесткие стебли от петрушки.

Рыбное филе вместе с петрушкой пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне. Если будет лишняя жидкость, опрокиньте фарш на дуршлаг и отожмите, чтобы она стекла.

Разбейте яйцо и добавьте его к фаршу. Перемешайте массу рукой, посолите.

Возьмите рыбный фарш и в ладонях сформируйте из него котлеты.

Противень накройте бумагой для выпечки и смажьте оливковым маслом. Выложите котлеты и запекайте в духовке в течение 20-30 минут.

Простые рыбные палочки

Вам понадобится:

  • 500 г филе белой рыбы (например, сайды, минтая, пикши, трески)
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. миндальной муки или 2 большие горсти сырого миндаля
  • 1 лимон
  • щепотка паприки, соль по вкусу

Как готовить:

Вам понадобится:

  • 1 головка красного лука
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • 400 г любой рыбы на ваш вкус (я советую треску, пикшу, палтус)
  • 16 шт. помидоров черри
  • нерафинированная соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 8 деревянных шпажек

Как готовить:

Разогрейте духовку до 200°С.

Измельчите лук и чеснок. Выдавите сок из лимона.

В глубокой миске смешайте лук, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец - это маринад.

Порежьте рыбу на 16 небольших частей. Положите кусочки в маринад и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Деревянные шпажки замочите в воде на 5 минут.

Насадите по два куска маринованной рыбы на смоченные шпажки, на концах каждой шпажки поместите по одному помидору черри.

Разместите шпажки над формой для запекания, как на фотографии, и поставьте в духовку на 15 минут, пока шашлычки не подрумянятся.

Фото: из личного архива Юлии Корневой, Shutterstock.com, pixabay.com

Наш постоянный автор и блогер из Сингапура, а также создательница информационного проекта Live up! и опытная мама Юлия Корнева расскажет, как часто можно есть рыбу в зависимости от сорта и поделится рецептами приготовления вкусных и полезных блюд для детей.

Чем полезна рыба

Прежде всего, полезна не вся рыба: многие распространенные виды, продающиеся в наших магазинах и на рынках, опасны для здоровья детей и взрослых. Хочу сразу обратить на это ваше внимание! Какую рыбу лучше выбирать, я расскажу дальше, а пока кратко перечислю полезные вещества, которые находятся в ней и необходимы для здоровья всем.

Омега-3 - незаменимые жирные кислоты, они не вырабатываются организмом, получить их можно только из пищи, и их содержанием славится рыба. Этими кислотами богаты также семена льна и чиа, но попробуйте накормить ими ребенка! Будет непросто!

Недостаточное потребление омега-3 может быть причиной таких проблем, как депрессия, плохая память, неспособность к учебе, дислексия, раздражительность, невнимательность и другие.

Есть рыбу полезнее, чем принимать препараты (капсулы).

Поскольку омега-3 дает максимальный эффект в сочетании с другими питательными веществами, которыми богата рыба.

Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, он также необходим для минерализации костей и зубов.

Витамин D необходим для формирования и развития костных тканей. Но этим его функции не ограничиваются: витамин D в частности важен для профилактики сахарного диабета II типа и аутоиммунных заболеваний.

Витамин A укрепляет зрение и поддерживает иммунную систему.

Витаминами группы B богаты разные виды рыбы, особенно атлантическая семга. Функции витаминов этой группы настолько многочисленны, что все не перечислить. Упомяну лишь, что B12 необходим для формирования новых клеток в организме, а его недостаток может привести к развитию анемии.

Йод необходим для нормального обмена веществ.

Селен укрепляет иммунитет и защищает от вредных веществ в окружающей среде, например, тяжелых металлов.

Качественный белок необходим для строительства новых клеток и тканей.

Какая рыба подходит для еды

  • Из рациона, а особенно из детского, лучше исключить искусственно выращенную рыбу. Во-первых, такая рыба мало двигается, ее жир бесполезен. Во-вторых, для ее роста и защиты от заболеваний применяют гормоны и антибиотики. В-третьих, корм этих рыб содержит опасные для человека субстанции (например, пестициды). Все это попадает в наш организм вместе с запеченным фермерским лососем или дорадой.
  • Делайте упор на дикую рыбу, но и ее тщательно выбирайте: она впитывает токсичные и радиоактивные вещества (тяжелые металлы и ртуть), больше всего их накапливается в крупной рыбе (марлин, кафельник, рыба-меч, акула, королевская макрель, большеглазый тунец и желтоперый тунец).

Выбирайте дикий лосось, анчоусы, сельдь, сардины, речную форель - эта рыба безопаснее.

  • Эту рыбу рекомендуется употреблять не чаще одного раза в месяц: чилийский сибас, луфарь, морской окунь, испанская макрель, тунец желтохвостик.
  • Рыбу из этого списка можно есть тоже небольшими порциями не более 6 раз в месяц: полосатый окунь и черный окунь, карп, тихоокеанская треска, белый горбыль, тихоокеанский и атлантический палтус, дорада, морской черт, пресноводный окунь, угольная рыба, скат, люциан, серый горбыль, полосатый тунец. То же самое относится к омарам.
  • Наконец, не более двух раз в неделю рекомендуют есть рыбу и морепродукты из этого перечня: анчоус, масляная рыба, сом, двустворчатые моллюски, крабы, раки, горбыль, пикша, хек, сельдь, атлантическая скумбрия и японская скумбрия, кефаль, устрицы, речная и морская камбала, лосось, сардины, гребешки, креветки, морской язык, кальмары, тилапия, пресноводная форель.

А теперь поделюсь простыми рецептами рыбных блюд, которые могут прийтись по вкусу и вашим детям.

Рыбацкая похлебка

Вам понадобится:

  • любые морепродукты и рыба (например, 4 креветки, 4 беби-осьминожки, 4 гребешка, 200 граммов любой рыбы)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 картофелины
  • 4 стебелька спаржи
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 2 больших бакинских помидора
  • 5–6 стручков зеленой фасоли
  • 1/2 бокала белого вина
  • щепотка нерафинированной соли
  • 4–5 горошков черного перца
  • лавровый лист
  • 4 ст. л. оливкового масла

Как готовить:

В кастрюле на оливковом масле потушите мелко порезанный репчатый лук, добавьте фасоль и нарезанные морковь, сельдерей и спаржу и потушите еще немного.

Добавьте петрушку и белое вино и готовьте на сильном огне 5 минут.

Снимите с помидоров кожицу, порежьте их и отправьте в кастрюлю вместе с лавровым листом и черным перцем. Залейте водой. Когда вода закипит, бросьте к остальным овощам нарезанный картофель и варите на среднем огне 10–15 минут.

Наконец, добавьте морепродукты и поварите еще 10 минут. Посолите, поперчите.

Детские котлеты из дикого лосося

Вам понадобится:

  • 1/2 кг филе дикого лосося
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 яйцо
  • щепотка нерафинированной соли
  • 2 ст. л. оливкового масла

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180°С.

Филе промойте и промокните салфетками, нарежьте на кусочки. Отрежьте жесткие стебли от петрушки.

Рыбное филе вместе с петрушкой пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне. Если будет лишняя жидкость, опрокиньте фарш на дуршлаг и отожмите, чтобы она стекла.

Разбейте яйцо и добавьте его к фаршу. Перемешайте массу рукой, посолите.

Возьмите рыбный фарш и в ладонях сформируйте из него котлеты.

Противень накройте бумагой для выпечки и смажьте оливковым маслом. Выложите котлеты и запекайте в духовке в течение 20-30 минут.

Простые рыбные палочки

Вам понадобится:

  • 500 г филе белой рыбы (например, сайды, минтая, пикши, трески)
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. миндальной муки или 2 большие горсти сырого миндаля
  • 1 лимон
  • щепотка паприки, соль по вкусу

Как готовить:

Вам понадобится:

  • 1 головка красного лука
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • 400 г любой рыбы на ваш вкус (я советую треску, пикшу, палтус)
  • 16 шт. помидоров черри
  • нерафинированная соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 8 деревянных шпажек

Как готовить:

Разогрейте духовку до 200°С.

Измельчите лук и чеснок. Выдавите сок из лимона.

В глубокой миске смешайте лук, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец - это маринад.

Порежьте рыбу на 16 небольших частей. Положите кусочки в маринад и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Деревянные шпажки замочите в воде на 5 минут.

Насадите по два куска маринованной рыбы на смоченные шпажки, на концах каждой шпажки поместите по одному помидору черри.

Разместите шпажки над формой для запекания, как на фотографии, и поставьте в духовку на 15 минут, пока шашлычки не подрумянятся.

Фото: из личного архива Юлии Корневой, Shutterstock.com, pixabay.com