Для чего витамин В5 нужен организму? Краткая характеристика витамина В5 (пантотеновая кислота)

Для полноценного функционирования человеческого организма необходимо присутствие целого комплекса витаминов. Одни из них играют доминирующую роль, другие же – второстепенную. Что касается такого важного для организма человека витамина В5 , который в медицине называют пантотеновая кислота , то он играет важную роль в правильной работе многих органов и систем .

Те, кто внимательно следят за состоянием своего здоровья, не всегда желают применять лекарственные препараты или витаминные комплексы для восстановления нормального уровня витаминов, поэтому хотят знать, витамин в5 в каких продуктах содержится.

Научные исследования говорят о факте присутствия этого витамина почти во всех продуктах питания . Данная кислота наблюдается в продуктах в разном количестве: в одних больше, в иных меньше.

Яйца

Наиболее большая концентрация В5 наблюдается в:

  • Куриных яйцах – наивысшая концентрация содержится в желтке.

  • Мясе индейки.

  • Говяжьей печени.

  • Мясо, сердце и почки курицы.

  • Кисломолочных продуктах – цельное молоко и сыр.

  • Грибах – опята, лисички, вешенки, шампиньоны.

  • Грецких орехах, фундуке, арахисе и фисташках.

  • Чесноке.

  • Сладкой кукурузе.

  • Зеленых овощах.

  • Пшеничных отрубях.

  • Фруктах – в наивысшем количестве в апельсинах, авокадо, грейпфруте, клюкве, авокадо и бананах.

  • Бобовых культурах – особенно в горохе и чечевице.

  • Цельнозерновых крупах – гречка, овсянка, пшеница.

  • Дрожжах – пивных и для сдобы.

  • Брокколи, цветной капусте.

  • Семечках подсолнечника и семенах тыквы.

  • Рыбных продуктах – скумбрия, форель.

  • Морепродуктах – краб, омар, икра.

  • Белом и ржаном хлебе.

  • Помидорах.

  • Водорослях нори.

  • В травах и специях – паприка, черный перец молотый, сушеная петрушка и орегано, базилик сушеный, свежая петрушка и базилик.

Доказано негативное влияние на выработку организмом витамина В5 употребление в пищу блюд быстрого питания (фаст-фуд), а также газированных напитков.

Правила приема продуктов, содержащих витамин В5

Следует не только знать витамин в5, в каких продуктах содержится, но и как правильно принимать в пищу эти продукты. Ведь термическая обработка, заморозка и добавленный уксус могут снизить количество потребляемого витамина . Для этого рекомендуется употреблять в пищу содержащие пантотеновую кислоту продукты в свежем первоначальном виде.

Ведь если заморозить или обдать кипятком продукты питания, то можно получить от них только половину полезных веществ, а именно витамин В5.


Витамин В5

Что касается заправки салатов из свежих овощей уксусом, то про данный вид витамина можно забыть и вовсе.

Но не все же продукты годятся для употребления в пищу в сыром необработанном виде. В случаях необходимости какой-либо обработки следует свести к минимуму тепловую обработку и заморозку. При желании заправить свежие овощи заправкой, содержащей уксусную кислоту, лучше отдать предпочтение другим соусам, к примеру, добавить растительное масло.

Что касается рыбных и мясных продуктов, то их следует употреблять в вяленом виде или же после холодного копчения . Только после таких видов обработки витамин В5 будет присутствовать в мясе и рыбе в нужном количестве.

Также стоит забыть о наличии данного витамина в законсервированных овощах и фруктах. После процесса консервации В5 полностью разрушается.

Что разрушает витамин В5

Узнав благотворное воздействие на человека витамина в5, а также, в каких продуктах содержится, следует помнить о наличии «продуктов-разрушителей», к которым относятся: антибиотики, кофеин, алкоголь, никотин, снотворное, а также оральные контрацептивы . Даже в случае накопления нужного количества данного витамина в организме человека, употребляя неполезные продукты или имея вредные привычки, можно полностью уничтожить накопленную человеком кислоту.

Доказано, что употребление продуктов, содержащих пантотеновую кислоту , позволяет организму выработать антитела, которые защищают головной мозг от негативного воздействия алкоголя и никотина.

Дозировка и полезные свойства пантотеновой кислоты

Витамин В5 необходим человеку в разном возрасте. Что касается суточной нормы, необходимой для нормального развития организма человека, то она составляет для взрослого – не менее 7 мг , для детей – не менее 2 мг .

В некоторых случаях данная норма может быть и больше.


Витамин В5 или пантоненовая кислота необходим для бодрости и стройности

К таким случаям относят: беременность, период кормления грудью, физическая активность, период некоторых болезней, длительный прием антибиотиков, лечении прыщей и угревой сыпи, а также реабилитационный период после операций . Также этот витамин рекомендуется принимать дополнительно при стрессовых ситуациях.

Так, зная о полезных свойствах витамина в5, и в каких продуктах он содержится, можно не беспокоиться о проблемах в организме. Ведь он препятствует отложению жира, формирует антитела, которые борются с различными видами заболеваний, стимулирует нормальное функционирование головного мозга человека , снижает риск побочных действий лекарственных препаратов, формирует новые клетки, нормализирует обменные процессы, контролирует нормальный уровень гемоглобина.

Возможна ли передозировка витамином В5?

Передозировки продуктами, содержащими пантотеновую кислоту, не существует . Такое явление связано со свойством витамина В5 выводится из организма за короткое время, не задерживаясь там надолго.

Людей, которые имеют достаточное количество пантотеновой кислоты в своем организме, можно увидеть сразу. Они менее подвержены стрессовым ситуациям, гораздо реже заболевают, а также имеют шикарные волосы .

Для тех, кто занят умственной деятельностью важно знать про витамин в5, в каких продуктах питания он содержится , ведь именно он повышает концентрацию внимания, а значит, будет полезен также детям школьного возраста.

Только при условии правильного питания, здорового образа жизни, а также минимальной обработки продуктов питания человек сможет получать витамин В5 в полной мере.

Как быстро повысить иммунитет В5

Наступление весны в большинстве случаев сопровождается весенним авитаминозом. Состояние ухудшается, появляется слабость, депрессия. Недостаток витаминов у каждого проявляется по-своему. Всё зависит от недостающего в организме полезного вещества.

При недостаточном количестве витамина А , может понизиться зрение, а волос начнёт шелушиться и осыпаться.

При дефиците витамина В беспокоит бессонница и пропадает аппетит. Появляются трещинки на губах и ротовая сыпь .


При недостаче витамина D и Е наблюдается потливость, снижение веса , страдают жизненно-важные органы.

Желая справиться с авитаминозом самостоятельно, люди начинают принимать поливитамины. Однако без рекомендации врача это делать не рекомендуется, поскольку, при неправильном их употреблении может возникнуть перенасыщение ими организма, если не говорить о витамине В5. В каких продуктах он содержится мы уже упоминали выше. Для остальных случаев оптимальный выход – организовать правильное питание.

Для пополнения витамина С нужно употреблять больше овощей, цитрусовых, шиповник . Ещё желательно принимать настойку, сделанную на основе хвои, которая богата на этот витамин.

Витамины А,С,В,D находятся в луке, квашеной капусте, чесноке.

От депрессии поможет свекла . Она содержит такие витамины, как В9, В1, В5 , а, так же, фосфор.

Свежая морковь так же является кладезю микроэлементов. Она богата на витамины А, В1, В6, РР, К .

Ранней весной, когда фруктов и овощей в свежем виде недостаточно, нужно отдавать предпочтение яблокам, бананам, лимонам и апельсинам .

Не нужно забывать и про ягоды . Чёрная смородина, малина, вишня, крыжовник в замороженном виде не менее полезны, чем свежие. Поэтому, летом желательно запастись этими лакомствами вдоволь.

Кроме фруктов и овощей ранней весной обязательны мясо, печень трески, яйца, а, так же, рыба .

Важно знать в каких продуктах содержится какой витамин (как в этой статье мы узнали о витамине В5), чтобы сбалансировано питаться и не болеть.

Если придерживаться данных правил, больше времени проводить на улице, дышать кислородом, пить много зелёного чая, компотов, морсов, отваров, то авитаминоз обойдёт стороной, а весна принесёт хорошее настроение и обновление сил.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота или пантотенат кальция) - водорастворимый представитель группы витаминов В. Витамин В5 широко распространен в природе, отсюда и его название - Пантотеновая кислота - по гречески "пантотен" означает "всюду".

Пантотеновая кислота это вязкое, маслообразное вещество светло-жёлтого цвета, температура плавления которого составляет 75 - 80 °C. Хорошо растворима в метаноле, этаноле, этилацетате, диоксане, пиридине, плохо - в диэтиловом эфире и высших спиртах, практически не растворяется в бензоле и хлороформе. Витамин В5 хорошо переносит нейтральную среду, но легко разрушается при нагревании в щелочной и кислой.

В медицине применяют более устойчивые соли пантотеновой кислоты. Они представляют собой бесцветные кристаллы; хорошо растворимые в воде, хуже - в метаноле, этаноле и практически не растворимые в ацетоне, диэтиловом эфире и хлороформе; устойчивы на воздухе и в водных растворах в интервале рН 5,5 - 7,0.

Витамин В5 был открыт в 1933 году Р. Вильямсом, а спустя десятилетие это вещество было синтезировано химическим путем.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В5 В ОРГАНИЗМЕ

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А. Оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Пантотеновая кислота распределяется по всем тканям, где она также используется для синтеза коэнзима А. Выведение осуществляется через почки.

Важнейшей функцией витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает пантотеновую кислоту мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Другой важной функцией пантотеновой кислоты является преобразование в мозгу витамина В4 в нейротрансмиттер ацетилхолин, который играет очень важную роль в головном мозге и во всей нервной системе, так как с его помощью проходят все связующие сигналы, в том числе импульсы из органов чувств. Именно этим объясняется высокая концентрация витамина B5 в клетках мозга.

Важной функцией витамина В5 является его помощь иммунной системе в выработке антител. Пантотеновая кислота способствует быстрому заживлению ран, повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая организм от инфекций.

Витамин В5 принимает активное участие в синтезе гемоглобина, холестерина и кортикостероидов, необходимых для противостояния физическому и эмоциональному стрессу.

Витамин В5 выполняет важную функцию в метаболизме углеводов, белков и жиров и поэтому пантотеновая кислота важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей.

Витамин В5 принимает активное участие в синтезе жирных кислот, недостаток которых ведёт к ухудшению долгосрочной памяти, расстройству сна, развитию синдрома хронической усталости, а также нарушению жирового обмена, от которого напрямую зависит состояние кожи и волос.

Витамин В5 выполняет важную функцию регуляции синтеза и обмена холестерина в организме. Пантотеновая кислота активно тормозит появление “плохого” холестерина и препятствует таким образом засорению артерий холестериновыми бляшками.

Витамин B5 лечит аллергию, помогает расти волосам, ликвидирует множество кожных заболеваний. Стимулируя деятельность сердца, пантотеновая кислота отодвигает старение и образование морщин.

Пантотеновая кислота препятствует развитию ожирения, подавляя формирование тех жировых клеток, которые могут накапливать и сохранять большое количество жира в организме.

Пантотеновая кислота стимулирует все процессы клеточного обмена, повышает секрецию и кислотность желудочного сока, оказывает влияние на свертываемость крови, необходима для синтеза гемоглобина.

Витамин B5 благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, расширяя мелкие сосуды. В результате улучшается кровообращение, что способствует быстрому выводу различных токсинов и шлаков из организма с одной стороны и улучшает подачу питательных веществ с другой.

К числу наиболее существенных функций витамина В5 относится усвоение других витаминов.

Важной функцией витамина В5 является снижение побочных и токсичных эффектов многих антибиотиков.

Суточная потребность

Точная суточная потребность человека в пантотеновой кислоте не установлена. Большинство специалистов рекомендует следующие суточные дозы витамина В5:
- для детей до 1 года 2 - 3 мг;
- для детей от 1 года до 13 лет, в зависимости от возраста и пола 3 - 7 мг;
- для подростков 7 - 9 мг;
- для взрослых 10 - 12 мг;
- для беременных 15 - 20 мг;
- для кормящих мам 15 - 20 мг.

Увеличенная суточная потребность в витамине В5 необходима для людей пожилого возраста, так как у них нарушается усвоение пантотеновой кислоты из пищи.

Для людей, занимающихся спортом, тяжелым физическим трудом, напряженной умственной работой, кто живет в неблагоприятных условиях, в районах Крайнего Севера, в жарком климате также необходима увеличенная суточная доза витамина В5.

Увеличенная суточная потребность в витамине В5 необходима при:
- приеме сульфаниламидных препаратов, снотворных таблеток, эстрогенов и кофеина;
- употреблении алкоголя и наркотиков;
- стрессе;
- покалывании в руках и ногах;
- потреблении малокалорийной или недостаточно богатой питательными веществами пищи;
- изнурительных хронических заболеваниях (спру, глютеновая болезнь, региональный энтерит);
- недавнем перенесении хирургической операции.

Запрещается прием доз, превышающих суточную потребность в витамине В5 более чем в 5 раз. Во время тяжелых физических и психологических нагрузок рекомендуется суточную дозу увеличивать до 60 мг в день.

Пантотеновая кислота содержится достаточно широко как в продуктах растительного, так и животного происхождения. В небольшом количестве она синтезируется и в кишечнике человека. Таблица дает возможность наглядно увидеть какие продукты содержат витамина В5 больше, а какие меньше.

ПРОДУКТЫ ВИТАМИН В5
мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Пекарские дрожжи 11,0
Соя 6,8
Говядина 6,4
Свиная печень 5,8
Капуста свежая 4,5
Крупа гречневая 4,4
Говяжьи почки 3,8
Яблоки 3,5
Свиные почки 3,0
Молоко сухое 2,7
Лущеный горох 2,3
Хлеб пшеничный белый 1,8
Куриные яйца 1,3
Фасоль 1,2
Сардина 1,0
Хлеб ржаной 0,9
Крупа овсяная 0,9
Горошек зеленый 0,8
Крупа рисовая 0,4
Картофель 0,3
Морковь 0,3
Помидоры 0,25
Апельсин 0,25
банан 0,25

При термической обработке продуктов значительное количество витамин В5 (до 50%) разрушается, а при замораживании продукты теряют около 30% пантотеновой кислоты. Поэтому при приготовлении блюд, богатых витамином В5, следует ограничить время воздействия высокой температуры, исключить заморозку и по возможности, стараться употреблять такие продукты в сыром виде.

Отдельные продукты питания, которые причисляют к фаст-фуду (чипсы, газированные напитки, консервы) оказывают негативное влияние на полезные бактерии нашего кишечника, что ведёт к уменьшению выработки ими пантотеновой кислоты.

Только при условии здорового образа жизни можно сохранить оптимальное количество витамина В5 в организме. Если человек относится к питанию небрежно, а на здоровый образ жизни не хватает времени, то он вообще не получает витамин В5: ни из пищи, ни от кишечной флоры.

Недостаток витамина В5 в организме

К недостатку витамина В5 могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Структура обмена веществ за последние десятилетия сильно изменилась, в связи с появлением в наших холодильниках готовых блюд и полуфабрикатов. Также повсеместно стала ощущается нехватка веществ, взаимодействующих с пантотеновой кислотой. Так возникает недостаток витамина В5.

Недостаток пантотеновой кислоты может привести к:
- боли в суставах;
- онемению рук и ног, сопровождающееся покалыванием;
- возникновению жгучей боли в пальцах и подошвах, распространяющаяся до голени ("жжение ног");
- понижению артериального давления и к ускоренному сердцебиению;
- снижению сопротивляемости организма к инфекциям, к часто возникающим острым респираторным заболеваниям;
- нарушению работы нервной системы: повышенная утомляемость, депрессия, расстройства сна (сонливость или бессонница), слабость, расстройства настроения (раздражительность или апатия);
- выпадению волос;
- преждевременной седине;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- гипофункции надпочечников;
- нарушению работы иммунной системы: учащаются различные инфекционные заболевания (особенно дыхательных путей);
- ослаблению зрения и памяти;
- ухудшению состояния кожи: становится сухой дряблой, стареет, возникают дерматиты и экзема, возможно нарушение ее окраски. В том числе выцветают глаза;
- запорам;
- мелким трещинам в уголках рта.

Избыток витамина В5

Витамин В5 является водорастворимым соединением, поэтому он легко выводится из организма и не оказывает токсического воздействия. Благодаря этому даже избыточное количество пантотеновой кислоты в пище не приведёт к каким-либо патологическим состояниям – излишки витамина В5 удаляются из тела человека естественным путём.

Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании монопрепаратов и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.

Верхний допустимый уровень потребления витамина В5 не установлен. В редких случаях наблюдаются симптомы, такие как бледность кожных покровов, тошнота, рвота. Следует проконсультироваться с врачом, если у пациента в анамнезе присутствует гемофилия.

Применение

Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает витамин В5 мощным средством для лечения таких заболеваний как: артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Витамин В5 используется для снижения стрессового состояния организма после хирургической операции, а также во время восстановления после болезни.

Пантотеновую кислоту применяют при заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.) Для лечения многих кожных заболеваний, а также депигментации (белых пятен на теле). Для лечения аллергии.

При лечении угревой сыпи витамин В5 в больших дозах оказался очень эффективным средством. Пантотенат кальция применяется для комплексной терапии абстинентного синдрома у людей, которые страдают алкоголизмом.

При приеме вместе с витамином С витамин В 5 содействует скорейшему заживлению ран, а также правильному формированию соединительной ткани.

К препаратам, содержащим пантотеновую кислоту, относят: Кальция пантотенат, Супрадин, Витрум Бьюти. Также витамин B5 входит в состав следующих биологически активных добавок: Алфавит Косметик, Дуовит Шарм.

Форма выпуска витамина В5 - таблетки. Проглатывать целиком, запивая полным стаканом воды. Не размельчать и не разжевывать. При отсутствии со стороны лечащего врача специального предписания принимать следует одновременно с едой или через час после приема пищи.

Хранить в сухом прохладном затемненном месте, не замораживать. Не хранить в ванной комнате. Повышенная температура и влажность способны изменить действие витамина В5.

Пантотеновая кислота (витамин В5) – чувствительный к нагреванию водорастворимый дипептид, состоящий из остатков пантоевой кислоты и бета-аланина. Обнаружил соединение американский биохимик Роджер Джон Уильямс в 1933 году. Он же, отметив широкую распространённость витамина в природе, дал ему название «вездесущий» или по-гречески «пантотен».

Источники пантотеновой кислоты

Витамин B5 относится к группе пластичных веществ, имеет желтоватый цвет. Он способен растворяться в спирте, разрушается в ходе термической обработки (на 30–50%), при взаимодействии с кислотами и щелочами. Как и все витамины группы В, пантотеновая кислота продуцируется палочкой, обитающей в кишечнике. Однако большая часть необходимого вещества попадает в организм вместе с пищей.

Кислота содержится и в животных, и в растительных продуктах. От 0,5 до 1,5 мг вещества присутствует в 100 г баранины, говядины, телятины. Немного меньше его насчитывается в курином мясе. Самым высоким содержанием витамина отличаются говяжьи почки (2,5–4 мг) и печень (4–9 мг). В яйце, а конкретнее в желтке, дипептида в 3–4 раза больше, чем в мясе. Незначительное количество (0,3 мг) есть в молоке. Содержание витамина в рыбе зависит от её вида: пантотенатом богаты треска (1,6 мг) и сельдь (0,95 мг), бедны сардины (0,23 мг) и палтус (0,15 мг).

В концентрированном виде витамин содержится в маточном молочке пчёл и пивных дрожжах. В высоких дозах его можно найти в зелёных листовых овощах, фундуке и горохе.

В цельных злаках вещества в 5–10 раз больше, чем в хлопьях и муке. Исходя из количества витамина, самыми полезными следует считать гречиху (2,6 мг) и овёс (2,5 мг). В составе остальных круп (ячменя, риса, пшеницы, ржи) доля пантотената составляет от 1 до 2,1мг. Похожие показатели имеет и цветная капуста, а вот в белокочанных сортах ценного соединения намного меньше. Витамин, хоть и в малых количествах, но присутствует в картофеле, фруктах, ягодах.

Для чего организму нужен витамин?

Пантотеновая кислота входит в состав коэнзимов А – молекул, принимающих участие в различных биохимических реакциях. Данный кофермент необходим для нормального протекания окислительных процессов, а также образования гемоглобина, некоторых гормонов, жиров. Витамин В5 стимулирует синтез глюкокортикоидов. Именно поэтому людям, страдающим аллергией, артритом, сердечными и сосудистыми заболеваниями, назначают препараты с пантотенатом.

Витамин B5 помогает усвоению других нутриентов. От него зависит состояние иммунной системы, так как он участвует в образовании антител. Потребление пантотеновой кислоты в достаточном количестве способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Витамин полезен и тем, кто хочет похудеть: благодаря веществу жиры расщепляются быстрее, не накапливаясь в жировом депо.

В медицине лекарственными препаратами на основе дипептида лечат ожоги и экземы, кишечные, желудочные, печёночные нарушения. В составе комплексной терапии их назначают при бронхите и астме, патологиях системы кровообращения. Пантотенат является восстанавливающим средством, поэтому его применяют на этапе послеоперационной реабилитации.

Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии

Витамин В5 – незаменимый помощник в борьбе с кожными проблемами. Клинически доказана эффективность этого соединения при лечении угревой сыпи. Терапия акне предполагает применение препаратов с пантотенатом как внутренне, так и наружно. Перорально, как правило, назначают ударные количества – 50–100 мг в сутки. Избавиться от угрей помогает лечебная косметика на основе пантотената: кремы, пены, гели, эмульсии.

Кислота является главным действующим веществом «Бепантена» и «Пантенола» – препаратов, успокаивающих и смягчающих кожу, оказывающих регенерирующее действие. Подобные мази помогают при опрелостях у грудничков, ожогах и ранах различного происхождения.

В косметологии в основном используют провитамин В5 (Д-пантенол) – нейтральное по запаху, прозрачное и вязкое вещество, являющееся производным от пантотеновой кислоты. В таком виде эта кислота встречается в большинстве солнцезащитных и антивозрастных кремов, гелях после бритья, лосьонах для тела, бальзамах для волос, мыльной продукции. Благодаря Д-пантенолу средства смягчают, разглаживают, увлажняют кожу и волосы, снимают воспаления, заживляют раны.

Витамин B5 можно добавлять и в домашнюю косметику. В качестве компонента наружных составов берут аптечные средства декспантенол или пантенол. Их добавляют в смеси масел, чтобы уменьшить комедогенность. Процент ввода провитамина В5 в собственноручно приготовленную косметику может составлять от 1 до 5%.

Сколько кислоты следует потреблять?

Суточная потребность в пантотенате зависит от возраста человека. Малыши должны получать от 2 до 3 мг вещества, дошкольники – 3–4 мг, дети постарше – 4–5 мг. Взрослым витамин B5 необходим в объёме 7–12 мг в день. Скудное однообразное питание, кишечные болезни, длительная антибиотикотерапия – всё это может привести к дефициту нутриента в организме.

Признаками нехватки пантотената кальция являются:

  • бессонница, депрессия, быстрая утомляемость;
  • тошнота, мышечные и головные боли;
  • покраснения кожи на стопах;
  • онемение или покалывание пальцев на ногах;
  • язва двенадцатиперстной кишки, диспепсия;
  • снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды.

При гиповитаминозе витамин В5 назначают следующим образом: детям – 10–40 мг, взрослым – 40–80 мг в день. Суточное количество распределяют на 3–4 приема. Поэтому подбирать продукты и блюда надо с учётом этого требования.

В дерматологии детям рекомендуют употреблять ее с пищей трижды в день по 10–30 мг. Взрослым – 150 мг в сутки. Питание приходится адаптировать под данное требование. Пантотенат считается безопасным. Изредка его приём сопровождается изжогой.

При вводе препарата внутримышечно чувствуется болезненность. Витамин В5 хорошо сочетается со стрептомицином, сердечными гликозидами, фолиевой кислотой. Лучше в своём меню использовать продукты, богатые пантотеновой кислотой, чтобы не пришлось обращаться к врачу за назначением медикаментов.

Витамин В5, или пантотеновая кислота контролирует размножение клеток и, соответственно, восстановление тканей. При недостатке пантотеновой кислоты развивается целый комплекс патологических симптомов – может начаться выпадение волос, атрофия кожи, повреждение нервов.

Впервые стимулирующее действие пантотеновой кислоты на процесс деления клеток было замечено в отношении сахаромицетов, или дрожжей. Если провитамин В5, как «вещество» (тогда оно не было идентифицировано и называлось «биос») присутствовало в питательных средах, дрожжи активно делись, увеличивая свою массу. Только в 1933 году удалось выделить во время исследований витамин В5, который впоследствии назвали пантотеновой кислотой.

Биологическая роль

Витамин В5 является составным элементом кофермента А, который контролирует важные и многочисленные процессы в организме. В итоге это приводит к активному размножению клеток, особенно в нервной системе и быстро восстанавливающихся и обновляющихся тканей. Реализация основных биологических эффектов этого витамина связана с такими реакциями, как:

  • Образование и окисление липидов (жирных кислот)
  • Декарбоксилирование (перенос углеродных атомов) кислот с кетогруппой
  • Образование цитрата (лимонной кислоты), которая является основным веществом в цикле Кребса, обеспечивающем организм человека энергией
  • Образование в организме кортикостероидных гормонов — сильнейших противовоспалительных средств
  • Синтез ацетилхолина – одного из основных медиаторов нервной системы
  • Переносчик некоторых компонентов, которые необходимы для синтеза кислот.

К тому же поступление в организм витамина В5 в достаточном количестве позволяет предупреждать запоры, так как он стимулирует перистальтику кишечника. При одновременном применении со слабительными действиями наблюдается усиление их терапевтического действия. В ампулах слабительных препаратов сегодня обязательно содержится это вещество.

Пути поступления в организм

Пантотеновая кислота необходима для нормального роста и развития детей. Однако до полугода с материнским молоком они получают только половину суточной нормы этого вещества. Но позже, когда вводится прикорм, поступление витамина В5 в организм ребенка нормализуется и становится равным суточной потребности. У полугодовалых детей существуют определенные механизмы, которые повышают активность пантотеновой кислоты и способствуют реализации ее биологических эффектов.

Это такие механизмы, как:

  • Подавление ферментов, разрушающих этот витамин
  • Снижение активности ферментов, которые приводят к образованию кофермента А.

Пантотеновая кислота поступая с пищей, всасывается в кишечнике. В основном это происходит в тонком, но в незначительных количествах – и в толстом, где он и образуется при участии кишечной микрофлоры.

Для определения количества витамина В5 в организме может применяться один из двух доступных методов:

  • Микробиологический
  • Радиоиммунологический.

Кровь для исследования необходимо брать утром натощак (примерное время 8-9 часов утра). Обязательно для получения достоверных результатов пробирку следует перед транспортировкой обернуть темной бумагой, так как этот витамин быстро разрушается под воздействием ультрафиолета.

В продуктах питания

В каких продуктах содержится:

  • говяжья печень
  • Бобовые – фасоль, горох, нагут
  • Дрожжи
  • Красная икра
  • Орехи
  • Зелень
  • Цветная капуста
  • Пророщенная пшеница
  • Продукты пчеловодства — мед, пыльца, маточное молочко, прополис

Пантотеновая кислота содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, поэтому симптомы ее дефицита развиваются не часто. Это связано с тем, что люди в любом случае (как вегетарианцы, так и мясоеды) употребляют в пищу в достаточном количестве продукты, где находится витамин В5, что позволит избежать серьезных проблем со здоровьем, в первую очередь, патологии нервной системы и выпадения волос. Следует заметить, что пантотеновая кислота в продуктах усваивается только при нормальной работе пищеварительной системы. В противном случае требуется введение витамина В5 в инъекционных формах.

Недостаток в организме

Загар (длительное воздействие ультрафиолета) или же общее переохлаждение организма способно существенно снизить активность пантотеновой кислоты. Поэтому на Крайнем Севере часто регистрируются случаи гиповитаминоза В5. Также недостаток витамина В5 может быть спровоцирован следующими факторами:

  • Злоупотребление алкоголем
  • Употребление в большом количестве продуктов, содержащих кофеин
  • Прием барбитуратов (например, фенобарбитала)
  • Солнечные ожоги
  • Заболевания поджелудочной железы и печени, которые приводят к разрушению в кишечнике поступающего с пищей витамина
  • Патологические процессы в тонком кишечнике
  • Длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов
  • Недостаточное количество в пище белков, витамина С и группы В, а также жиров
  • Сахарный диабет, так как при этом заболевании усиливается диурез, а витамин В5 выводится с мочой.

Гиповитаминоз В5 может проявиться с первых дней жизни ребенка. Это проявляется следующими симптомами:

  • Быстрое и частое образование опрелостей даже при соблюдении правил гигиены
  • Повышенная сухость кожи, выпадение волос
  • Склонность к образованию трещин и ранок на коже
  • Частое присоединение вторичной инфекции.

У детей, страдающих рахитом, часто диагностируется гиповитаминоз В5. Это может усугублять течение заболевания. Малышам лучше принимать вещество не в таблетках, а в ампулах.

У взрослых недостаток пантотеновой кислоты в начальной стадии приводит к появлению следующих клинических признаков:

  • Головокружение
  • Общая слабость
  • Цефалгии (приступы головной боли)
  • Нарушение сна
  • Чувство ползания мурашек по коже (парестезии)
  • Тошнота и рвота
  • Повышенное образование газов в кишечнике (метеоризм)
  • Отрыжка и изжога
  • Нарушение сна
  • Воспалительные процессы на коже, выпадение волос
  • Воспаление слизистой рта (стоматиты, гингивиты)

Спустя несколько месяцев появляется развернутая клиническая картина недостатка пантотеновой кислоты в организме:

  • Подавленность настроения
  • Жжение в пальцах ног
  • Чувство покалывания в пальцах ног и рук
  • Онемение конечностей
  • Резкие боли как в руках, так и в ногах, которые усиливаются в ночное время
  • Стопы краснеют
  • Часто присоединяются острые инфекции дыхательных путей, которые обусловлены резким снижением иммунитета.

Гипервитаминоз

Провитамин В5, превращаясь в организме в активную форму, иногда может вызывать развитие симптомов передозировки. Это происходит при бесконтрольном и длительном приеме лекарственных препаратов, содержащих пантотеновую кислоту в таблетках и ампулах.

Гипервитаминоз витамина В5 развивается крайне редко. Он проявляется диспепсическими симптомами:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Изжога
  • Вздутие живота
  • Поносы.

Показания для применения

Пантотеновую кислоту в ампулах или таблетках медики назначают в следующих клинических случаях:

  • Боли, обусловленные поражением нервных окончаний (невралгии)
  • Полиневриты, проявляющиеся парестезиями («ползание мурашек»), онемением, снижением чувствительности
  • Воспаление бронхов – острое или хроническое
  • Бронхиальная астма
  • Снижение сократительной способности кишечника, приводящее к запорам
  • Экзема – мокнутие на коже
  • Язвенное поражение кожных покровов, обусловленное недостаточным кровоснабжением (трофические язвы, например, при тромбофлебите и варикозе)
  • Аллергия и выпадение волос
  • Токсикозы первой половины беременности
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Наркомания и алкоголизм, которые сопровождаются абстинентным синдромом (синдром отмены)
  • Аутоиммунное воспаление суставов (в рандомизированном исследовании было показано, что витамин В5 подавляет патологическую активность иммунной системы)
  • Атеросклероз в сочетании с сахарным диабетом (пантотеновая кислота способствует уменьшению образования атерогенных липопротеинов)
  • Акне (угри), но для достижения терапевтического эффекта витамин В5 необходимо назначать в высоких дозировках.

Также полезен витамин В5 и для волос. Он предупреждает их сечение, а также повышенное выпадение. Волосы становятся блестящими и густыми.

Пантотеновая кислота участвует во многих важных процессах в организме. Однако на его уровень в организме оказывают влияние многочисленные факторы, способные привести к развитию гиповитаминоза и нарушению метаболических процессов. Для предупреждения гиповитаминоза важно правильно питаться, своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, отказаться от алкоголя, избегать переохлаждения и избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу и волосы.

Трудно переоценить значимость витаминов для поддержания нашего здоровья. Один из них - В5 - витамин, который благоприятно действует на весь организм в целом, а не отдельные его процессы. Чем же он так полезен, каковы его функции и где его искать? Узнаем вместе!

В5 - витамин, который фармацевты и медики называют "пантотеновой кислотой". Он встречается практически во всех продуктах, будь то овощи, фрукты, ягоды или бобовые. Недаром "пантотен" в переводе с греческого означает "вездесущий". Давайте познакомимся с этим полезным витамином поближе.

Открытие пантотена

Открытие пантотеновой кислоты произошло в 1933 году и принадлежит учёному Роджеру Уильямсу. Искусственный аналог впервые был синтезирован в середине 40-х годов прошлого века. Он представляет собой пластичное вещество желтоватого цвета, которое плавится при температуре 77-80 градусов Цельсия. Пантотен прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте, однако мгновенно теряет все свойства при сильном нагревании или попадании в кислую и щелочную среду.

Натуральный витамин В5 попадает в наш организм путём всасывания через тонкий кишечник. Оттуда он попадает прямиком в кровь, подхватывается эритроцитами и превращается в коэнзим А. Остатки витамина В5 свободно странствуют по всему организму, равномерно распределяясь по тканям.

Чудодейственый В5

В5 - витамин, который участвует в обмене углеводов, аминокислот, жиров, холестерина, гемоглобина и других веществ. Самая важная функция, которую выполняет В5, - это стимулирование выработки гормонов надпочечников, которые в свою очередь защищают организм от таких серьёзных заболеваний, как аллергия, колит, инфаркт миокарда и артрит. При помощи пантотена организм активно вырабатывает антитела и иммунитет к различным болезням, особенно ОРВИ. Также этот чудо-витамин замедляет старение и продлевает жизнь.

При достаточном количестве пантотеновой кислоты кора надпочечников вырабатывает так называемые глюкокортикоиды. Это гормоны, которые помогают организму быстрее справляться со всевозможными воспалительными процессами, а также защищают его от перенапряжения, перегрузок, инфекций и микробов.

Именно формирует целый ряд ферментов, а также участвует в таких процессах организма, как:

  • повышение энергетического баланса;
  • усиление иммунитета;
  • регенерация кожи, заживление царапин и ран;
  • и концентрации внимания;
  • стимуляция правильной работы сердечной мышцы.

Кстати, деятельность головного мозга во многом зависит от этого важного витамина: В5 активно участвует в синтезе веществ, благодаря которым электрические импульсы передаются от нейрона к нейрону. Эти вещества называются нейротрансмиттерами. Без них мозг не смог бы получать команды от таких чувств, как осязание, обоняние, слух, зрение. Недостаток витамина В5 может спровоцировать снижение восприятия вкусов и запахов, а также грозит появлением провалов в памяти.

К слову, пантотен синтезирует антитела, которые защищают наш мозг от негативного воздействия алкоголя и никотина, поэтому курящим людям, особенно если они употребляют алкоголь, витамин В5 жизненно необходим.

На страже стройности

Людям, которые следят за своим весом или же придерживаются диеты для снижения массы тела, стоит знать, что В5 - витамин, который участвует в нормализации липидного обмена. Другими словами, он помогает расщеплять жиры и преобразует их в энергию. Особенно эффективен в сочетании с холином, рибофлавином, ниацином и витамином D. Эти витамины в комплексе помогают в борьбе с ожирением.

Раз, два, три, четыре, пять - я иду искать В5!

Ещё несколько десятков лет назад гиповитаминоз, связанный с дефицитом В5 в организме, встречался кране редко. Люди употребляли в пищу экологически чистые продукты и таким образом восполняли количество пантотена. Какие же продукты содержат в себе наибольшее количество витамина В5?

  1. Молочные продукты: молоко, творог, сыр с плесенью.
  2. Мясо: говядина, телятина, свинина.
  3. Куриные яйца.
  4. Рыба: форель, сёмга, горбуша.
  5. Грибы: шиитаке, лисички, опята, шампиньоны и вешенка;
  6. Фрукты: хурма, инжир, авокадо, финики, курага, киви, чернослив.
  7. Овощи: сушёные томаты, брокколи, батат, цветная капуста, чеснок, картофель, пастернак, артишок и топинамбур.
  8. Крупы и зерновые: рисовые, овсяные и пшеничные отруби, кукуруза, гречневая крупа.
  9. Семечки и орехи: льняное семя, фисташки, арахис, семена подсолнечника, фундук, лещина, кешью, грецкие орехи, тыквенные семечки, миндаль.
  10. Бобовые: фасоль, маш, горох, соя, чечвица, нут.
  11. Водоросли: ламинария, агар-агар, нори, спирулина.
  12. Специи, пряности, травы: орегано, чёрный перец, мята, базилик, паприка, петрушка.

Дефицит В5

В наши дни, когда питание многих из нас состоит из полуфабрикатов, а большинство продуктов содержит ГМО, витамин В5 в продуктах если и содержится, то совсем в небольших количествах. В результате недостаток пантотеновой кислоты встречается довольно часто и проявляется следующим образом:

  • хроническая усталость;
  • уныние, депрессивное состояние, раздражительность;
  • бессонница;
  • снижение работоспособности, упадок сил;
  • головные боли, тошнота;
  • снижение аппетита;
  • боли в мышцах, тяжесть в ногах;
  • онемение пальцев;
  • боли в желудке, диарея.

К тому же дефицит витамина В5 приводит к ослаблению иммунитета, тем самым снижая защиту организма от различных инфекций.

Интересно и то, что пантотеновая кислота помогает вырабатывать специальные аминокислоты, которые значительно снижают побочные действия различных лекарств.

Много не бывает?

А бывает ли гипервитаминоз, то есть переизбыток витамина В5? Такое может случится только при неправильно назначенном курсе инъекций. Гипервитаминоз проявляется диареей и побледнением кожных покровов. Переизбыток выводится через мочевыводящие пути.

Витамин В5 измеряется в миллиграммах. Для взрослых суточная норма пантотена составляет 10-12 мг, для беременных и кормящих - 15-20 мг, а для детей - 2-4 мг. Увеличенная доза витамина В5 требуется людям, которые перенесли операцию, получили травму, занимаются тяжёлой физической нагрузкой или имеют проблемы с пищеварением.

Кому необходим пантотел?

Нормализовать потребности организма в пантотеновой кислоте можно. Достаточно попринимать витамин В5 в таблетках. Помните, что самолечение может привести к нежелательным последствиями, поэтому перед приёмом лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом!

При каких показаниях необходимо принимать витамин В5 в таблетках?

  • нарушения различных обменных процессов;
  • невралгические заболевания;
  • кожные высыпания, например, экзема;
  • острый и хронический бронхит, астма;
  • сенная лихорадка;
  • аллергические реакции;
  • атопический дерматит;
  • ожоговые состояния;
  • трофические язвы;
  • туберкулёз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
  • токсикоз при беременности.

Один раз отмерь...

В какой дозировке употреблять как правило, находится в аннотации к препарату и напечатана на вкладыше. Обычно суточная доза препарата составляет 40-80 мг для взрослого человека и 10-40 мг - для детей.

Однако, несмотря на указанные дозы, количество таблеток может варьироваться в зависимости от предписаний лечащего врача.

Я уколов не боюсь

В некоторых случаях вместо таблеток доктор может назначить для внутримышечных инъекций. К слову, введение жидкого В5 весьма болезненно, зато этот инвазивный метод позволяет восполнить дефицит пантотена максимально быстро. В ампулах редко встречается чистый витамин В5. Инструкция по применению обычно содержит в себе информацию и о других входящих в состав инъекционной жидкости витаминов группы B.

Залог шикарных волос

Отдельно стоит отметить пользу, которую даёт витамин В5 для волос. Недаром ведь практически на всех бутылочках с разрекламированными шампунями и масками есть пометка «содержит витамин В5». Чем же он так хорош и какое действие оказывает? Дело в том, что он стимулирует рост волос, а также задерживает в них влагу, тем самым снижая их ломкость. Благодаря этому витамину волосы восстанавливаются после неудачных парикмахерских манипуляций вроде обесцвечивания или химической завивки. При правильном использовании В5 волосы становятся более блестящими и пышными. Очень хорошо сочетаются между собой витамины В5+В6: этот «тандем» укрепляет волосы и предотвращает их выпадение, они становятся гладкими, шелковистыми и прочными.

Рецепты красоты

Для помощи волосам витамин В5 нужен в ампулах. Таблетки, даже растолчённые в порошок, не дадут такого эффекта, как масляная жидкость. Куда и в каком количестве добавлять витамин В5? Инструкция проста:

  1. Отлить необходимое для мытья количество любимого шампуня в подоходящую ёмкость.
  2. Добавить несколько капель масляного раствора витамина В5.
  3. Нанести шампунь на хорошо увлажнённые волосы, тщательно вспенить, выдержать 3-5 минут и смыть.
  4. При необходимости подобную процедуру можно повторить с бальзамом или маской для волос.

Такое использование витамина В5, особенно если оно будет регулярным, заметно улучшит состояние волос, добавит им гладкости и сияния, устранит ломкость, воспрепятствует сечению кончиков, напитает их жизненной силой и здоровьем.

Курс на сохранение здоровья и долголетия

Для того чтобы быть здоровыми и прожить как можно дольше, внимательно прислушивайтесь к своему здоровью. Если вы заметили вышеописанные симптомы дефицита витамина В5, сходите к своему лечащему врачу на консультацию. Возможно, ваши опасения подтвердятся, и вам назначат курс лечения. Уже через несколько недель после начала приёма витамина В5 вы наверняка почувствуете улучшение своего состояния.

Для поддержания баланса витамина В5 кушайте курагу и чернослив, балуйте себя рыбкой с приправами и старайтесь не слишком долго варить овощи. И если врач всё же назначит вам пантотеновую кислоту, помните, что В5 - витамин, инструкция которого предписывает не превышать указанную в ней норму. И тогда здоровье вкупе с долголетием будет обеспечено!