Дайкон похожий на гигантскую редиску — вкусный помошник в борьбе с атеросклерозом. Японская редька дайкон – для приверженцев здорового питания

Предисловие

Редька дайкон известна приятным вкусом и своими целебными свойствами – ее используют для приготовления салатов, маринуют, добавляют в другие блюда. В чем же польза этого корнеплода и какие рецепты приготовления существуют?

Дайкон практически некалориен – в 100 г этого продукта входит 20 ккал. Благодаря этому редьку можно включать в рацион тем, кто стремится похудеть. Также дайкон выводит из организма продукты обмена веществ – это свойство обусловлено большим количеством калия в составе.

Японская редька дайкон

Польза корнеплода в том, что в его составе есть магний, железо, кальций; ферменты, улучшающие пищеварение; витамины В и С. Однако чтобы получить все полезные свойства этого продукта в полном объеме, клубни желательно есть в молодом виде – до того, как листья начнут разрастаться. В более позднем возрасте листья дайкона забирают более половины питательных веществ и витаминов.

Многие считают, что дайкон и китайская редька (лоба) – это одно и то же, но это не так. Они отличаются внешним видом, плоды лобы округлой формы и зеленого или красного цвета. Китайская редька не менее богата витаминами, питательными элементами, минеральными веществами и эфирными маслами. Из этого корнеплода также можно готовить салаты, выжимать полезный сок и добавлять в другие блюда. Самые известные сорта китайской редьки:

  • Маргеланская;
  • Зарево;
  • Розовое кольцо.

Полезные свойства корнеплода связаны с антиоксидантами в составе. Этот корнеплод известен еще с древних времен – еще тогда дайкон применяли в качестве седативного и очищающего средства. Некоторое время назад ученые обнаружили в составе корнеплода изородановую кислоту, которая способствует преодолению злокачественных опухолей.

Порезанная редька дайкон

Проявляется польза продукта и в косметологии. Редька способствует исчезновению прыщей. В этом вам поможет салат или сок из корнеплода, которые нужно употреблять регулярно. Также сок способствует перевариванию тяжелой пищи в организме и помогает печени в нормализации образования желчи. Этот корнеплод богат на антивирусные и антибактериальные свойства, благодаря чему применение редьки после ОРВИ и вирусных заболеваний позволит ослабшему организму быстрее прийти в чувство.

Но нужно помнить, что дайкон может быть как полезен, так и опасен. Если есть дайкон в умеренных количествах, вы не нанесете своему организму вреда, а вот неумеренное потребление может привести к негативным последствиям: тяжести в животе, несварению, метеоризму. А при наличии хронических заболеваний желудка или кишечника, почек, польза этого корнеплода весьма сомнительна.

Выбор редьки в магазине и хранение у себя дома

Чтобы вкус вас порадовал, а полезные свойства были максимальными, важно правильно выбрать корнеплод. Плоды должны быть без трещин, черных точек и других повреждений. Если плод будет мягким, то, скорее всего, его выращивание и хранение проходило не по правилам. Покупать такую редьку нежелательно – скорее всего, вкусовые качества и польза плодов пропадут через пару дней.

Именно потому так важно знать, как можно хранить редьку. После покупки продукт отправьте в холодильник, но только на 7 дней – спустя неделю корнеплод начнет увядать.

Мы собрали для вас самые простые и вкусные рецепты.

Чтобы японская редька сохранила все свои качества на более долгий срок, замаринуйте ее. станет вкусным дополнением к любым блюдам. Чтобы приготовить корнеплод, нам нужно взять:

  • 3,2 кг редьки;
  • 400 г моркови;
  • петрушка;
  • 10 зубчиков чеснока.

Для маринада потребуется:

  • 10 л воды;
  • 2 ложки сахара;
  • 3 ложки соли.

Корнеплоды тщательно моем, чистим и натираем на терке. В заготовленные заранее банки добавляем по ложке уксуса, измельченную петрушку и порезанный зубчик чеснока. Сверху кладем потертую морковь и редьку, уплотняя массу ложечкой. Параллельно готовим маринад, растворяя в воде соль и сахар. Заливаем маринадом смесь из овощей и накрываем крышкой, а после ставим банки на стерилизацию. Ну вот, маринованная редька почти готова. Осталось только встряхнуть банки, чтобы маринад смешался с натертой редькой и морковью, а после следует охладить закатанную редьку, поставив банки вверх дном в затемненное место.

Салат с добавлением японской редбки

Еще один способ сохранить свойства этого корнеплода – сделать сок. Польза этого напитка в том, что он содержит в себе витамины и различные микроэлементы. Существуют различные рецепты приготовления сока, однако самый популярный – с добавлением меда. Такой полезный напиток нужно потреблять за полчаса до приема пищи. Чтобы приготовить сок, возьмите один средний клубень, натрите его на терке и смешайте с 3 ложками меда. После этого напиток должен постоять в течение 10 часов в теплом месте. Затем отожмите сок через марлю и принимайте его внутрь.

Из редьки также готовят салаты – рецепты этого блюда многогранны. Мы выбрали не только вкусный, но еще и полезный. Это салат станет настоящей изюминкой вашего стола. Для его приготовления необходимо взять:

  • 600 г дайкона;
  • 100 г зеленого стручкового горошка;
  • головку красного лука;
  • 2 ложки кунжутного масла и рисового уксуса;
  • 2 ложки меда;
  • 2 ложки кунжутных семечек.

Способ приготовления этого очень прост: очищаем корнеплод от кожицы, натираем на терке или мелко нарезаем ножом. Лук шинкуем полукольцами, стручки гороха режем небольшими кусочками. Предварительно отвариваем горох в течение трех минут, затем все овощи перемешиваем. Салат нужно заправить: взбиваем мед с кунжутным маслом, добавляем рисовый уксус. Заправьте блюдо соусом и отправьте на полтора часа в холодильник, перед подачей посыпьте семечками.

Также можно приготовить салат из дайкона и китайской редьки. Существуют разные рецепты приготовления такого легкого и наполненного витаминами блюда, но мы решили остановиться на самом полезном. Чтобы приготовить закуску, вам понадобится половинка китайской редьки, половинка дайкона, свежий огурец, два томата, ложка лимонного сока, подсолнечное масло, соль и пару веточек петрушки. Мелко нарубите овощи и корнеплоды, смешайте все в салатнице, заправьте лимонным соком и маслом, посолите и посыпьте порубленной зеленью.

Выращивание дайкона на участке – какие сорта редьки бывают?

Сегодня нам доступны различные сорта дайкона, при этом каждый из них отличается своими особенностями – формой плода, вкусом, их выращивание также имеет свои особенности. Выбирая сорта, которые можно посадить на участке, ориентируйтесь на те, что могут вырасти в вашем регионе, будут устойчивыми к болезням. Самые популярные из них:

  1. Миновасе. Весьма известный корнеплод, который быстро зреет, отличается устойчивостью к грибку и вирусным заболеваниям. Корнеплод достигает в длину 50 см, имеет белую кожицу.
  2. Саша. Этот сорт характеризуется ранним цветением, созревает буквально через 45 дней после посадки, а вес корнеплодов достигает 400 г.
  3. Еще один популярный подвид – Дубинушка, который считается среднеспелым. Собирают урожай спустя пару месяцев после высадки. Корнеплоды этого сорта славятся тем, что их можно долго хранить – около полугода.

Дайкон достаточно неприхотливая культура, которая требует минимального ухода. Однако ее выращивание имеет некоторые нюансы. Эти корнеплоды могут расти в любой почве, но при этом для каждого типа грунта есть свой сорт. А чтобы корнеплод лучше прижился на вашем огороде, выберите семена российской селекции, которые менее требовательны к виду грунта и характеризуются быстрой скороспелостью.


Японская разновидность редиса больше известна под названием редька дайкон или сладкая редька. Для Японии эта культура так же значима, как для России картошка. Дайкон содержит много углеводов, но является диетическим продуктом. Овощ употребляют в солёном и жареном виде, используют для приготовления салатов без кулинарной обработки. Разновидностей дайкона много. Есть сорта круглой и вытянутой формы корнеплода, с красной, фиолетовой и белоснежной мякотью.

Когда сажать редьку Дайкон

Дайкон является теплолюбивой культурой. При посеве ранней весной растения выдерживают почвенные минусовые температуры, но сразу же начинают стрелковаться. Если учесть, что ранний урожай плохо хранится, то понятно, почему в неблагоприятном климате редьку дайкон выращивают для осеннего и зимнего употребления.

Для вегетарианцев и тем, кто следит за своим весом, редька дайкон является идеально сбалансированным продуктом, который содержит 21 калорию в 100 граммах мякоти.

Посев дайкона ведут в июле, с тем, чтобы получить полноценные корнеплоды к осенним заморозкам. Сажают редьку дайкон, когда освободится от скороспелой культуры грядка в начале июля. Чтобы редька не ушла в цвет используют сорта – Миновасе, Саммеркросс, Клык слона, Дракон.


Требования к почве уход за редькой

Самым лучшим предшественником под дайкон является земляника. Обычно в середине лета уничтожают старые кусты, грядку заправляют свежими удобрениями. Перекопка гряды не обязательна. Нужно срезать зелень от кустов, а корни оставить для удобрения почвы.

Садовым буром нужно сделать отверстия в точках посева и заправить их плодородной землёй. Корнеплод может углубляться в землю до 60 см, и эту глубину следует обеспечить питанием. Расстояние между корнеплодами должно быть 40-50 см.

Каждый корнеплод может достичь веса в 5 кг и размера в 60 см. Поэтому редкая посадка растений позволяет им не затенять друг друга.

В каждое гнездо высевают несколько горошинок, чтобы потом оставить сильнейшее растение. Прореживание ведут постепенно, по мере развития растений. Уход за редькой включает:

  • удаление сорняков;
  • прореживание всходов;
  • регулярные ;
  • борьбу с насекомыми вредителями.

Чтобы на земле не появлялась корка, почву вокруг растений следует мульчировать. При этом около розетки листьев оставляется свободное место. Если корнеплод во время налива поднимается над поверхностью земли, его следует окучивать, как морковь. В самом начале августа для быстрого нарастания розетки растение нужно подкормить настоем куряка.

Выращивая редьку дайкон необходимо знать, что на неё нападают те же вредители, что и на капусту. Поэтому зольные и отпугивающие подсыпки и опудривания помогут избежать заражения плантации вредителями.

Систематическая обработка всего огорода от вредителей с использованием биологических препаратов оздоровит землю, поднимет иммунитет растений.

Одновременно следует создать условия, чтобы защитить наливающийся корнеплод от повреждения земляными вредителями – , личинкой хруща или совки. Любое нарушение оболочки корнеплода делает непригодным его к хранению.

Как уберечь растение от цветения и хранение корнеплодов

Стрелкование редьки дайкон является стремлением дать потомство. Природа заложила биологический цикл развития растения, и при длинном дне оно обязано начать воспроизводство. Поэтому искусственное создание 12-ти часового дня может уберечь растение от выпуска цветоноса. Но если в это же время будет недостаток влаги, загущение посадки, стрелки появятся по этим причинам.

За день до уборки урожая грядку следует полить настолько, чтобы назавтра из сырой почвы легче было вынуть растение без повреждения. Снятую в сухую погоду редьку дайкон следует подсушить, обобрать с неё землю и обрезать черешки заподлицо. Хранить корнеплоды следует при пониженной температуре в погребе. Если корень хранится в холодильнике, потребуется его завернуть в полиэтилен или пищевую плёнку.


Употребление редьки Дайкон

В процессе хранения увеличивается активность ферментов корнеплода. Поэтому к весне он становится ценной витаминной добавкой. Ценность дайкона не только в полезных питательных веществах, но и его лечебных свойствах. В процессе роста этот овощ не набирает вредные вещества из почвы.

Он не имеет резкого вкуса редьки и не передаёт аромат редиса. Поэтому блюда из него приятны на вкус без излишней резкости. В пищу используется и молодая зелень как витаминная добавка в салат. Дайкон содействует усвоению других пищевых продуктов, рекомендуется больным диабетом.

Как бы ни был полезен овощ, но для тех, кто уже приобрёл заболевания внутренних органов, следует, прежде чем включить дайкон в своё меню посоветоваться с лечащим врачом. Неумеренное употребление дайкона даже здоровым человеком приводит к большому газообразованию в кишечнике.

Видео о посадке Дайкона в начале августа


Белый корень (дайкон) уже перестал быть экзотикой на прилавках супермаркетов и обеденных столах россиян. Но до сих пор азиатский овощ вызывает споры среди сторонников здорового питания. Чтобы определить свою позицию по отношению к «восточному выскочке», стоит узнать, в чем заключается польза и вред редьки дайкон для здоровья, попробовать приготовить этот корнеплод.

Особенности редьки дайкон

«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: и японской или китайской редькой, и белым редисом, и сладкой редькой. Это не случайно.

По вкусу дайкон похож на редис, но он не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.

В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, и полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой. О пользе белокочанной капусты, в том числе для похудения, .

В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.

Способы употребления дайкона

Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу). Они его маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу. На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен). В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.

Вот что можно приготовить из дайкона:

  • Супы;
  • Гарниры к мясу и рыбе;
  • Добавка к суши;
  • Овощные салаты;
  • Закуски из вяленого овоща и сушеной рыбы.

Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Он работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов. Но и вред дайкона тоже максимально проявляется при употреблении сырого продукта. Поэтому не рекомендуется употребление большого количества белой редьки за один прием пищи или более 300 грамм в сутки. Грубая клетчатка может вызвать метеоризм и несварение желудка.

Чем полезна сладкая редька для организма?

Послужной список дайкона обусловлен его составляющими:

  1. Укрепление иммунитета (благодаря витамину С, которого в 300 граммах сырого корня содержится суточная доза).
  2. Положительное воздействие на нервную систему (благодаря наличию витаминов группы B).
  3. , костной ткани, зубов, волос (это делает калий).
  4. Выведение камней из почек.
  5. Очищение печени и крови.
  6. Профилактика онкозаболеваний (благодаря присутствию изородановой кислоты).
  7. Защита организма от инфекций и бактериальных заражений (это делают фитонциды).
  8. Детоксикация организма.

Наружное употребление кашицы из свежего корня помогает вывести пигментные пятна на коже, заживить раны, укрепить волосяные луковицы.

Безобидный для большинства здоровых людей китайский редис может вызвать серьезные проблемы у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Обострение хронических заболеваний почек и печени, гастрит, подагра – также являются противопоказанием для употребления корнеплода.

Японская редька как элемент диетического питания

Большинство современных диет для похудения не обходится без дайкона. Это объясняется следующим фактами:

  1. Калорийность дайкона очень низкая, составляет 21 килокалорию на 100 грамм продукта.
  2. Обилие приводит к быстрому утолению чувства голода.
  3. Ферменты, содержащиеся в белой редьке, активно расщепляют крахмал, избыток которого откладывается в организме.
  4. Сок корнеплода обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины.
  5. Рецепты салата из дайкона отличаются разнообразием ингредиентов, что делает рацион питания более полноценным.

Рецепты приготовления дайкона

Салаты из свежей белой редьки

Салат из дайкона с морковью можно заправлять майонезом, сметаной или растительным маслом. Разумеется, для здорового питания предпочтителен последний вариант.

Удачным компонентом в таких салатиках будет небольшое количество соевого соуса.

Пропорции ингредиентов в салатиках – дело вкуса, строгих рекомендаций не существует. Можно посоветовать моркови брать в 2 раза меньше, чем редьки.

Если в рецепт кроме моркови входят несколько овощей и фруктов, количество редьки может составлять – 1/3 от общего объема, а 2/3 – остальные плоды в равных количествах.

Репчатый лук для салата стоит предварительно замариновать. Для этого мелкие луковицы нарезают тонкими полукольцами, обдают кипятком, заливают смесью яблочного уксуса и растительного масла, оставляют на некоторое время (минимум 30 минут). Такую заготовку можно держать в холодильнике и использовать для разных целей.

Варианты дополнительных составляющих в рецепты для салата из дайкона с морковью:

  • Зеленое яблоко, лук репчатый или Стерлинг, кунжутное масло;
  • Свекла, лук репчатый, подсолнечное масло;
  • Сладкий перец, кунжут или грецкие орехи, оливковое масло;
  • Лук репчатый, вареные яйца, сметана, соевый соус, чеснок;
  • Немножко чеснока, майонез или сметана.

Вариации на тему корейской кухни

Поклонникам азиатской кухни наверняка понравится блюдо «дайкон по корейски», которое ни чем не уступает корейской моркови.

Предлагаемый салат из редьки дайкон включает следующие ингредиенты:

  • Редька дайкон – 1 кг;
  • Лук репчатый (не маленького размера) – 2 штука;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Кориандр – 1 столовая ложка (с горкой);
  • Смесь красных перцев (паприка, чили или другие, что есть в наличии) – 1 чайная ложка;
  • Имбирь сушеный молотый – Ѕ чайной ложки;
  • Уксус столовый – 50 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка (без горки);
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Дайкон превратить в длинную тонкую соломку или стружку при помощи специальной терки или ножа.
  2. Измельченную редьку посыпать солью и сахаром. Оставить на 30 минут.
  3. Отжать выделившийся из корнеплода сок (половину получившегося количества можно сразу выпить или вылить).
  4. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сковороде в кипящем растительном масле. Использовать весь лук и все масло.
  5. Вытащить лук из масла и использовать его в другое блюдо или выбросить.
  6. В глубокую миску сложить дайкон, сверху выложить горкой измельченный чеснок и специи.
  7. Вылить кипящее ароматизированное луком масло на редьку, направив струю на чеснок и специи.
  8. Все хорошо перемешать. Полить уксусом, разбавленным половиной сока дайкона.
  9. Подержать под гнетом в холодильнике 2 часа.
  10. При подаче посыпать рубленной .

Заготовки из белого редиса впрок

Несмотря на то, что существуют сорта дайкона, которые длительно хранятся зимой (например, «большой бык»), любую разновидность японской редьки можно заготавливать впрок. Для заправки супов пригодится сушеный корнеплод. Для этого редьку нужно натереть, отжать сок и высушить.

Любителям консервированных овощей придется по вкусу маринованный дайкон, который в таком виде напоминает огурчики, а на родине используется для приготовления суши. Для маринования белый редис чистят и режут на брусочки длиной до 10 сантиметров (в зависимости от размера баночки), укладывают их в вертикальном положении в стерильную тару и заливают маринадом.

По этому рецепту на 300 грамм белого корня для заливки нужно взять: 150 грамм яблочного уксуса, который смешать с куркумой (1/2 чайной ложки), разведенной соленым (1 чайная ложка) кипятком (100 грамм) с 1 чайной ложкой сахара. Банки плотно закрыть крышками.

Мариновать дайкон можно другим способом. Очищенный и нарезанный крупными брусками овощ укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и заливают маринадом.

Для приготовления заливки на 1 кг редьки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка – 125 грамм;
  • Соль – 15 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Апельсиновая цедра – по желанию;
  • Красный перец – по желанию;
  • Куркума – Ѕ чайной ложки;
  • – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Клюква сушеная – 1 столовая ложка (без горки).

Все компоненты маринада смешивают и доводят до кипения, затем остужают. Полученной смесью заливают кусочки редьки в пакете, плотно завязывают мешок и ставят под гнет. В таком состоянии продукт находится 3-5 дней при комнатной температуре.

Всем желающим укрепить здоровье с помощью китайского редиса, необходимо помнить, что блюда из дайкона нужно употреблять вовремя. При переедании жирного жареного мяса редька не спасет. А переварить вкусный стейк из парной телятины салатик из белого корня обязательно поможет.

Такую же помощь окажет стакан свежего сока редьки перед едой. А если выжимку из белого редиса выпить на ночь, то это поспособствует комфортному расслаблению и .

Будьте здоровы!

Дайкон - это ближайший родственник редьки и является ее разновидностью. В народе он получил известность как белый или японская редька. В переводе с японского слово «дайкон» звучит как «большой корень».

Корнеплод дайкона значительно крупнее, чем у привычной для нас редьки, и содержит значительно меньше горечи, а также превосходен по своим вкусовым характеристикам. Урожайность его очень высока, и именно поэтому в Японии его посадки занимают первое место среди остальных К большому сожалению, в нашей стране он пока не получил широкого распространения.

Свойства дайкона

Дайкон - весьма ценное пищевое, целебное и диетическое растение. Корнеплоды хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. Продолжительность хранения зависит от сорта овоща и условий. Корнеплод имеет нежную, сочную, твердую по консистенции белую мякоть и лишен острого и горьковатого вкуса редьки, создаваемого высоким содержанием возбуждающе действующих на работу сердца.

Корнеплод хорошо «чистит» почки и печень, растворяет камни. Обладает свойством подавлять вредную микрофлору кишечника и желудка, содержит большое количество солей кальция и калия, витамин С, гликозиды, фитонциды и ряд других веществ, обусловливающих лечебные свойства растения. Содержащийся в нем сахар находится в виде фруктозы, и наличие большого количества пектиновых веществ дает возможность использовать его в питании людей, больных сахарным диабетом.

Дайкон, выращивание культуры

Как и корнеплоды редиса и формируется лишь при коротком дне. При длинном же дне происходит быстрый переход к цветению растения без формирования корня. Именно по этой причине желающий возделывать у себя на участке дайкон выращивание должен начинать ранней весной в теплице или посевом во второй половине лета непосредственно в грунт (июль). Культура хорошо чувствует себя только на легких по составу почвах - супесчаных или хорошо дренированных торфяниках.

Довольно простая. На предварительно сформированной гряде делают канавку глубиной 2-3 сантиметра, в которую с расстоянием 25-30 сантиметров кладут по два семечка. Между грядами должно быть не менее 60 сантиметров.

Всходы появляются через неделю, иногда и раньше. В это время необходимо проследить, чтобы молодые растения не пострадали от нашествия в противном случае необходимо принимать экстренные меры для защиты. Как только образуются два настоящих листочка, из гнезда убирают одно, менее развитое растение. Лучше его просто выщипать, чтобы не потревожить корень основного кустика.

В дальнейшем, пока подрастает за ним сводятся к прополкам, рыхлению (вначале глубокому, а затем поверхностному) и, при необходимости, поливам. Если почвы плодородные, то в подкормках необходимости нет, но если нужно подкормить, то делать это лучше сразу после прореживания.

Через сорок - семьдесят дней после посева, в зависимости от того, какого дайкон сорта, и от погодных условий, приступают к уборке урожая. За это время корнеплод лишь на половину остается в земле, вся остальная его часть выступает над землей.

На песчаных почвах он хорошо выдергивается за ботву, а вот на тяжелых его необходимо подкопать, иначе можно легко сломать длинный и сочный корнеплод.

Вы уже, наверное, поняли, какая это замечательная культура - дайкон, выращивание которого ничуть не сложнее ухода за простой редиской, как он неприхотлив и урожаен, а главное - какой это полезный и вкусный овощ.

Однажды, приехав на дачный участок своей подруги, я обратила внимание на необычное растение. Больше всего оно напоминало толстую (5-6 см в диаметре) бело-зеленую дубину, торчавшую из земли на добрых 20 см. Верхушку "дубины" украшал пучок листьев, похожих на листья редиски, только крупнее. Подруга сказала, что это белая редиска, очень сочная и нежная на вкус, а главное — она не горчит.

Разжившись у нее семенами "белой редиски", мы на следующий год получили небывалый урожай чудо-корнеплода. Так бы и звали мы его "белой редиской", если бы однажды в какой-то телевизионной передаче я не увидела репортаж об этом растении. Оказалось, что "белая редиска" — это не что иное, как дайкон, или редька японская. С тех пор, а прошло уже лет 7, дайкон (белая редиска, сладкая редька) — постоянный "житель" нашего огорода.

"Дайкон (Raphanus sativus susp. acanthforvis), растение рода редька, семейства крестоцветных, овощная корнеплодная культура. Одно- или двулетнее растение с розеткой из 5-40 длинных и широких рассеченных листьев и корнеплодом, величина, форма (круглая, цилиндрическая, коническая и др.), цвет которого (белый или красный) зависит от сорта".— Большая Российская энциклопедия: в 30 т./ Предс. науч.— ред. совета Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец. Т.8. Григорьев — Динамика.— М.: Большая Российская энциклопедия,2007.— 767 с.: ил.: карт.

Как ясно из названия, дайкон (название это можно перевести как "большой корень") родом из Японии, где белые, похожие на огромные сосульки корнеплоды выращивали и выращивают с давних времен: первое упоминание об этом виде редьки встречается в рукописях, датируемых XVII веком.

Японцы смогли получить столь замечательное растение, используя в качестве исходного материала азиатские виды редьки; в частности, китайскую редьку "лобо". И теперь площади, на которых выращивают дайкон, занимают в Японии одно из ведущих мест.

Известный русский агроном, биолог и географ Николай Вавилов во время путешествия по Японии записал в своем дневнике, что видел самую крупную редьку в мире: длина её составляла почти метр, а вес достигал 16 кг. Нести такие корнеплоды приходилось на плече, как куль с картошкой. Конечно же, в наших условиях дайкон не достигает подобных размеров, но запросто вырастает до 30-40 см длиной и массой до 5 кг (как уже было сказано выше, в зависимости от сорта).

Дайкон сочетает в себе все самые лучшие свойства своих "родственников" — редьки и редиса: от первой он взял неповторимый аромат, легкую приятную горчинку, от второй — тонкую нежную кожицу и сочную мякоть, которая практически не содержит горчичных масел, придающих острый вкус редьке и редису. Поэтому дайкон могут есть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют включать блюда из дайкона в рацион больных диабетом, людям страдающим нарушением микрофлоры кишечника (сок дайкона способен подавлять патогенную микрофлору в кишечнике, не вызывая при этом дисбактериоз). В нем содержится множество полезных для здоровья человека веществ: калий, кальций, магний, белок, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, фитонциды и пектины.

В народной медицине дайкон почитают за его противовоспалительные свойства, способность "очищать почки и печень", выводить из организма лишнюю воду.

В Японии дайкон входит в меню и бедняков, и богачей. Его солят, едят сырым и вареным, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, как заправку для супов.

Я не знаток японской кухни, и поэтому готовлю из "белой редиски" по-своему, по-русски. Блюда из дайкона можно готовить и зимой: он прекрасно хранится в ящиках с сухим чистым песком в подвале или погребе. В последнее время эти похожие на бело-зеленые "сосульки" корнеплоды стали продаваться в овощных магазинах и на рынке.

Вот несколько рецептов с японской редькой, которые любят в нашей семье.

Салат из дайкона и огурцов

Потребуется:

  • 1 средний по величине корнеплод дайкона;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 1 луковица;
  • по 1 пучку зелени петрушки и укропа;
  • 1 лимон;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар, черный перец по вкусу.

Дайкон очистить, натереть на терке для корейской моркови. Огурцы нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами, зелень измельчить. Сделать заправку: смешать сметану с маслом и лимонным соком, заправить салат, поперчить, посолить, при желании добавить сахар. Тщательно перемешать.

Такой салат очень хорошо подавать к запеченному картофелю или мясу.

Салат "Деревенский"

Так его называла моя бабушка.

  • 1 средний по величине корнеплод дайкона (или половинка крупного);
  • 300 г отварного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1-2 помидора;
  • по 1 пучку зеленого лука, укропа, петрушки, по желанию несколько молодых листиков дайкона;
  • соль, майонез по вкусу.

Дайкон натереть на терке, картофель нарезать некрупными кубиками, огурцы нашинковать тонкой соломкой, помидоры нарезать ломтиками, лук — полукольцами. Зелень порубить. Все ингредиенты сложить в салатницу, посолить, перемешать и заправить майонезом.

Салат из дайкона и яблок

Особенно хорош этот салат с антоновкой.

Один корнеплод дайкона (не очень большой) натереть на терке для корейской моркови, посолить и сбрызнуть лимонным соком; 2 яблока сорта "Антоновка" нарезать тонкими ломтиками. В салатницу укладывать слоями: слой дайкона, слой яблок. Каждый из слоев промазывать (по желанию) майонезом или сметаной. Сверху салат можно украсить ягодами клюквы.

Салат из дайкона с сыром

Потребуется:

  • 1 корнеплод дайкона;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень укропа, соль, майонез по вкусу.

Дайкон, морковь и сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарезать.

Посолить, хорошо перемешать и заправить майонезом.


Салат из дайкона с говядиной

  • 1 корнеплод дайкона (средний по величине);
  • 300 г вареной говядины;
  • 4-5 шт. отварного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 морковка (сырая);
  • 3 вареных яйца,
  • 100 г сыра твердых сортов
  • зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • майонез, соль по вкусу.

Дайкон, морковь, картофель, яблоки, яйца, сыр натереть на крупной терке. Говядину нарезать небольшими кубиками, лук мелко порезать и залить кипятком на 1-2 минуты, зелень порубить.

Укладывать салат слоями:

  • первый — дайкон и майонез,
  • второй — говядина и майонез,
  • третий — лук,
  • четвертый — яблоки и майонез,
  • пятый — морковь плюс майонез,
  • шестой — яйца плюс майонез,
  • седьмой — сыр плюс майонез.

При желании слои можно повторить еще раз. Верх салата украсить рубленой зеленью и ломтиками яблок. Пред подачей на стол салат должен немного постоять при комнатной температуре.