Этанол: факты

Этиловый спирт (этанол, алкоголь) — сильнодействующий мутагенный нейротропный протоплазматический наркотический яд.

В химической терминологии алкоголями называется большая группа органических соединений.

Вот базовые сведения о спиртах из школьной программы:

Насыщенными одноатомными спиртами (алканолами, алкоголями) называются органические соединения, содержащие одну функциональную группу -ОН.

Общая химическая формула: С n Н 2n+1 ОН;

метиловый спирт (метанол): СН 3 ОН;

этиловый спирт (этанол): С 2 Н 5 ОН;

пропиловый спирт (пропанол): С 3 Н 7 ОН и т. д.

Низшие спирты (до пропилового) растворяются в воде в любых соотношениях. Молекулярные водородные связи между молекулами спирта и воды не позволяют получить 100%-й этиловый спирт. Поэтому абсолютным спиртом называют раствор этанола, содержащий не более 1% воды.

Температура кипения С 2 Н 5 ОН — 78,4°С. Горит бесцветным пламенем с выделением большого количества тепла.

Этиловый спирт — наркотик. При введении в организм человека у него ослабляется внимание, затормаживаются реакции, нарушается координация движений. Длительное употребление приводит к глубоким нарушениям деятельности нервной системы, заболеваниям сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта.

Этиловый спирт широко применяется как техническая жидкость (в амортизаторах, тормозных устройствах, гидросистемах и т. д), является хорошим растворителем: не только в любых пропорциях растворяется в воде, но и отлично растворяет многие органические вещества. Хорошее сырьё для химической промышленности, прекрасное топливо.

НАРКОТИК ИЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ?

СПЕЦИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
28 сессии Всемирной Организации Здравоохранения
(1975 год)

АЛКОГОЛЬ — НАРКОТИК, ПОДРЫВАЮЩИЙ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Разумеется, это заключение не было научным открытием: оно опубликовано лишь как официальное подтверждение давно известного в науке факта. Медицина уже 300 лет диагностирует алкоголь как наркотический нейротропный и протоплазматический яд, то есть яд, воздействующий на нервную систему и все органы человеческого организма, разрушающий их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

В «Большой советской энциклопедии» (том 2, стр. 116) также чётко обозначено: «этанол относится к наркотическим ядам». «Санитарно-гигиенические нормы и правила» от 1999 года характеризуют алкоголь как «вещество с доказанной для человека канцерогенностью ».

Однако до сих пор находятся так называемые «учёные», которые продолжают упорно доказывать всем, что алкоголь — это «пищевой», да ещё и «очень полезный» продукт. Многие из них искренне заблуждаются, кому-то за это неплохо платят. Но в любом случае они дезориентируют общество, приучая легкомысленно относиться к наркотическому яду. Вместо того чтобы поставить вопрос о полном исключении этанола из пищевой промышленности и о защите населения от алкогольной эпидемии, эти «учёные» упрямо и бездоказательно настаивают на своей ошибочной и вредной установке.

Но, несмотря на все эти «меры предосторожности», теперь уже не только больницы, но и все кладбища переполнены жертвами этого «продукта». А подавляющее большинство сидящих в тюрьмах совершили преступления именно под его «специфическим» воздействием.

Ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором собралось 150 врачей и учёных медиков, специально рассматривал этот вопрос. В результате вынесено специальное решение:

А в 1915 году XI-й Пироговский съезд русских врачей принял следующую резолюцию:

Но при всей очевидной непригодности этого опасного химического вещества для внутреннего употребления, оно является главным ингредиентом разнообразных наркотических смесей, предлагаемых населению в качестве «напитков».

Пиво, вино, шампанское, водка, коньяк — вот далеко не полный перечень ядовитых наркотических веществ, которые в нашей стране выставляются на прилавках рядом с пищевыми продуктами. Разумеется, все эти и другие растворы этанола не могут называться напитками или пищевыми продуктами, поскольку они не питают, а повреждают все органы человеческого организма, разрушая их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

Постоянно используемый для пропаганды этого одурманивающего зелья термин «напиток» маскирует истинную сущность наркотической смеси и способствует утверждению в сознании программы, заставляющей человека отравлять себя.

Как видим, ложь начинается с определения, что такое алкоголь. Подобных противоречий между научными фактами и бытующими в обществе суевериями очень много и по всем другим вопросам, касающимся алкоголя. И ложь эта — огромное социальное зло, угрожающее жизни каждого из нас, прочности наших семей, будущему всего нашего народа.

ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ ЭТАНОЛА

Не будем сейчас углубляться в подробности применения этилового спирта в химических лабораториях или в медицине, для дезинфекции. Оставим это специалистам в соответствующей области. Лучше обратим внимание на то, как безжалостно применяется данное вещество по отношению к огромной массе наших соотечественников. Каждый день и на глазах у всех

А применяется оно как химическое оружие массового поражения: это лучший способ лишить здоровья, а со временем и жизни любого человека. Поскольку этанол обладает наркотическими (а церемонии его употребления снабжаются и ритуально-символическими) свойствами, жертва к нему очень быстро привыкает, и у неё возникает тяга к повторным самоотравлениям. И тяга эта тем сильнее, чем чаще и в бóльших дозах насыщается организм растворами этилового спирта (пивом, вином или любыми другими), а сознание — слепой верой в то, что спиртные изделия, якобы, необходимы для «полноценной жизни» в обществе.

Изменения, происходящие в организме под влиянием алкоголя, возникают при употреблении любой дозы этого наркотического яда. Степень этих изменений зависит от количества выпитого в составе различных смесей этанола и частоты его приёмов.

Однако отличия в повреждённости организма носят не качественный, а лишь количественный характер: например, оказывая своё смертоносное влияние на мозг, этанол не производит скачкообразных переходов от совершенно здорового состояния к полному идиотизму. Между крайними формами как физиологического, так и психического состояния имеется много промежуточных. И людей с различной степенью повреждённости физического и душевного здоровья в нашем обществе становится всё больше…

При современном уровне потребления алкоголя «средний» в этом отношении человек «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Это болезни желудка, печени, сердечнососудистой системы, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными, ведь действие этилового спирта универсально: он поражает все органы и системы человеческого организма.

Все попытки отнести вредное влияние этилового спирта только к тем людям, которые признаны алкоголиками, безосновательны. Алкоголизм, белая горячка, алкогольный галлюциноз, корсаковский психоз, алкогольный псевдопаралич, эпилепсия, галлюцинаторное слабоумие и многое другое — всё это лишь последствия укоренившегося в нашем обществе «традиционного» самоотравления этанолсодержащими жидкостями.

А жизнь человека в условиях регулярного самоотравления не только чрезвычайно болезненна, но и до боли коротка. Если пьющий человек не попал в автомобильную катастрофу или в больницу с заболеваниями печени или желудка, не погиб от инфаркта или гипертонии, он часто становится инвалидом от какой-нибудь бытовой травмы или драки. Алкогольный отравленник, как говорится, обязательно найдёт причину, от чего умереть преждевременно! По данным «Большой медицинской энциклопедии» каждый третий погибает от причин, так или иначе связанных с употреблением алкоголя.

По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни пьющего на 15-17 лет меньше среднестатистической продолжительности жизни, которая, как известно, высчитывается с учётом пьющих. Если же сравнить с полноценной, здоровой жизнью сознательного трезвенника, разница будет ещё больше.

МЕХАНИЗМЫ НАСИЛИЯ НАД ЛИЧНОСТЬЮ

Существует два образа жизни: здоровый и нездоровый. Трезвый и наркотический. И если бы наше законодательство защитило молодого человека от алкоголя и табака хотя бы до 25 лет — в более старшем, а значит, сознательном возрасте он и подавно не захотел бы отдать свою судьбу в лапы наркотической зависимости.

Однако, вопреки здравому смыслу, общество спешит приобщить своё подрастающее поколение к незапрещённым наркотикам. И делается это зачастую насильно.

Человек, которому впервые предлагают попробовать алкоголь, не испытывает от него приятных ощущений. Ребёнок, которому подвыпившие родители в первый раз дают шампанское («Смотри, какой красивый лимонадик!»), думает после первого глотка: «Ну и гадость этот ваш лимонадик! Как вы можете такое пить?!» Но не всегда осмелится это сказать: «маленьким» ведь будут считать…

Молодой парень или девушка, впервые попавшие в компанию, где на столе бутылка (обратите внимание: не с сорокаградусной водкой, а с шампанским, пивом, или ещё какой-нибудь «слабой» и изрядно подслащённой алкогольной смесью), чувствуют себя растерянно. Вот-вот наступит момент, когда уже некуда будет деваться и придётся выбирать: либо подчиниться пьяной «традиции», либо — заявить о своём имидже «белой вороны».

Вот так обычно и приобщаются новые жертвы эпизодического алкоголепития к самому распространённому на Земле наркотику. И при этом делают вид (чего только не сделаешь под психологическим давлением компании, в которую хочется войти), будто бы к чему-то хорошему приобщаются!

«Традиция пития», кстати, не такая уж и древняя, как утверждают некоторые её пленники. Они не виноваты в своём невежестве, просто их воспитание проходило в обществе, в котором с детских лет приучали пить, ссылаясь на эти полумифические «традиции». И пить не как-нибудь, а «культурно»!

О том, что естественным состоянием человека является трезвость, никто из них, наверное, и не задумывался…

Вряд ли можно найти оправдание родителям, которые сами приучают своих детей, не познавших ещё непреодолимой силы наркотического соблазна, к «культурному» употреблению вина или пива! Если бы знали эти несчастные дети, с доверием согласившиеся «чуть-чуть попробовать», какие огромные утраты и разочарования ждут их после этого «глотка взрослой жизни»... Если бы знали родители, какой страшной и всепоглощающей социальной болезнью является это пресловутое «культурное» употребление алкоголя…

А каким гнусным стыдом наполняется душа взрослого, который, разливая по бокалам отраву, встречает чистые, искренние глаза ребёнка, заявляющие о непоколебимом желании сберечь данную с рождения трезвость!

Таких детей, к сожалению, сегодня не много. Большинство подростков, пребывая под сумасшедшим психологическим давлением «культурнопьющего» окружения, всё-таки соглашается получить свою первую «дозу». И получают её из рук друзей или даже родителей. А дальше подавление свободной, трезвой воли — медленно или очень быстро — идёт по давно известному пути: молодые люди порабощаются пивной «модой» и вино-водочным «уютом», превращаются в покорных собутыльников.

Страшно смотреть, с какой чёрной завистью и злорадством идёт незримая борьба за душу каждого здорового, не тронутого ещё алкоголем человека! В молодёжных компаниях более скромные всегда ведут себя тихо и мирно, зато другие, кто понаглее, спешат задать только что сформировавшемуся обществу свои, привычные им нормы поведения. Только «нормы» эти зачастую оказываются в остром противоречии с человеческой моралью: они пытаются навязать не утвердившимся ещё в своих жизненных принципах личностям нездоровый, безнравственный, наркотический образ жизни.

Подросток, оказавшись даже на короткое время в такой среде, бывает настолько поражён услышанным и увиденным, что начинает подсознательно подражать дурному примеру, опасаясь «отстать от моды». К тому же, его может прельстить роль «заводилы», который прямо или косвенно провоцирует «менее продвинутых» пробовать пиво, сигареты и прочие наркотические вещества, а в общении между собой постепенно отказываться от взаимоуважения и нормальной, литературной речи в пользу бесконечных словесных издёвок, примитивного сленга и сквернословия...

И что самое страшное — всего один раз увидев вокруг себя полную безнравственность и беззаботное отравление пусть даже «символическими» дозами алкогольных жидкостей, ещё не раскрывшаяся личность может надолго утратить в жизни нравственные ориентиры…

АЛКОГОЛЬ — ЛИЧНЫЙ ВРАГ КАЖДОГО

По своим социальным последствиям алкоголь является опаснейшим наркотиком в современном мире. На его счету миллионы разрушенных человеческих судеб и миллиарды подорвавших своё здоровье людей.

Заняв место настоящих, приносящих здоровье напитков, прочно утвердившись в нашем обществе в качестве повседневного, дешёвого и вместе с тем «престижного» пойла, пиво, вино и другие смеси этилового спирта уродуют жизнь не только отдельных людей, но и всего общества.

Учёные подтверждают, что алкоголь уносит больше жертв, чем самые страшные эпидемии: последние появляются периодически, а употребление этанолсодержащих жидкостей в нашей стране стало непрекращающейся эпидемической болезнью. Занимаясь проблемой циррозов печени, постоянно встречаясь с тяжёлыми травмами на «скорой помощи», хирурги ежедневно убеждаются в том, что вред, наносимый этими наркотическими растворами, колоссален.

Алкоголь воздействует на все органы человеческого тела, прежде всего, поражая клетки наших органов, а также посредством парализующего действия на нейроны и нарушения вследствие этого координации физиологической активности организма.

И хотя чаще всего внимание уделяется именно физиологическим последствиям употребления алкоголя, намного страшнее — последствия социальные. Это постоянное ухудшение нервно-психического здоровья населения, увеличение количества несчастных случаев, особенно — автокатастроф, которые уродуют и убивают множество людей.

Алкоголь является мощнейшим фактором роста уровня всех преступлений, а особенно убийств и самоубийств. По данным ВОЗ, самоубийства среди пьющих случаются в 80 раз чаще, чем среди трезвенников.

Современные исследования доказывают: алкоголь, табак и другие наркотики являются важнейшими факторами демографического кризиса в Украине и других странах СНГ. Уже несколько лет подряд ВОЗ называет алкоголь и табак ведущими факторами риска для здоровья украинцев.

Экспертами Международной ассоциации исследований рака алкоголь отнесён к группе агентов, обладающих канцерогенным действием. Наиболее сильная связь обнаружена между употреблением алкоголя и раком верхнего пищеварительного тракта (полости рта, пищевода, глотки и гортани), а также желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника, печени и молочной железы. Употребление более 40 грамм алкоголя в день повышает риск рака полости рта и глотки в 9 раз.

УДАР ПО МОЗГАМ

Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался под воздействием алкоголя. Но больше всех страдает мозг. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в спинномозговой жидкости она будет 1,5, а в головном мозге — 1,75.

Человеческий мозг содержит порядка 10 000 000 000 нервных клеток (нейронов). Этанол — хороший растворитель — наносит мозговым клеткам токсический удар, от которого они массово гибнут. Таким образом, после приёма кружки пива, стакана вина или 100 г. водки в головном мозге остаётся целое кладбище убитых нейронов, которые организм вынужден выводить через мочеполовую систему в городскую канализацию.

И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого «культурно» и «умеренно» пьющего человека, у всех видят следующую картину: либо «сморщенный мозг», уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур; либо (в случае, если смерть наступила внезапно) — ярко выраженный отёк мягких мозговых оболочек и вещества головного мозга. Таков результат систематической интоксикации алкоголем и продуктами его распада, в первую очередь ацетальдегидом.

Вот как киевский патологоанатом описывает мозг человека, который по мнению друзей пил «умеренно» и «культурно»: «Изменения в лобных долях мозга видны даже без микроскопа, извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю, после того, как на неё сбросили бомбы — вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след…»

По оценкам американских учёных, 200 г. сухого вина подавляют интеллект человека в течение 18-20 дней после приёма. Таким образом у тех, кто принимает такую дозу по крайней мере два раза в месяц, умственная деятельность постоянно подавляется, что, согласитесь, не очень приятно, особенно для людей интеллектуального труда.

Важно осознавать, что изменения в веществе головного мозга, наступающие под воздействием любой дозы этилового спирта, необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде выпадения мельчайших структур мозга, что неизбежно сказывается на его функции. Повреждённая часть заменяется рубцами (соединительной тканью), а образовавшаяся пустота заполняется за счёт смещения соседних областей мозга. Но даже в этих, сохранившихся областях мозга нервные клетки подвергаются изменениям протоплазмы и ядра, порой столь же резко выраженным, как и при отравлении другими интоксикантами.

При этом клетки коры головного мозга поражаются гораздо больше, чем клетки подкорковых его частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. У потерпевшего от этилового спирта затрудняется и замедляется восприятие, нарушаются внимание и память.

Вследствие этих изменений, а также постоянного влияния на психику человека «питейного» климата, начинают проявляться неблагоприятные искажения его характера. Наступает паралич сознания и воли. Снимаются преграды, которые удерживают трезвого человека от бесполезных, необдуманных поступков. Личность меняется, начинаются процессы её деградации.

ВЫСТРЕЛ ПРЯМО В СЕРДЦЕ

Этиловый спирт вызывает поражение сердечнососудистой системы, в том числе в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда. На электрокардиограммах людей, отравляющих себя спиртными изделиями, замечаются значительные изменения. Обычными становятся перебои в сердечной деятельности (аритмия).

Гипертония у пьющих возникает в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса, обусловленного токсическим действием этилового спирта на различные отделы нервной системы.

В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард в сочетании с изменениями нервной регуляции и микроциркуляции. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью.

Как установил академик A. Л. Мясников, алкоголь относится к числу факторов, способствующих развитию атеросклероза.

Коварство воздействия алкоголя на сердечнососудистую систему ещё и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров; поэтому в молодости нарушения кровоснабжения проявляются не так явно, как в более поздние годы. Однако с возрастом запас капилляров исчерпывается, и становятся более ощутимыми последствия употребления алкоголя в молодости.

ЛЁГКИЙ СПОСОБ УГРОБИТЬ ЖЕЛУДОК…

При приёме внутрь этанолсодержащей жидкости в первую очередь страдает пищевод и желудок. И чем больше концентрация яда в этой жидкости, тем тяжелее повреждение.

Этанол вызывает ожог стенок пищевода и желудка. При этом на стенках желудка образуется белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца. Для восстановления омертвевшей ткани требуется значительное время.

Даже от небольших доз этилового спирта раздражаются железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок. Сначала они выделяют слишком много слизи, а затем истощаются и атрофируются.

Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка.

Результаты непосредственного воздействия алкоголя на стенки желудка человека наблюдали американские учёные. Каждый из девятнадцати участников эксперимента со здоровым желудком выпивал натощак 200 г. виски. Через несколько минут после приёма виски наблюдались припухлость и покраснение слизистой оболочки. Через час можно было видеть многочисленные кровоточащие язвочки, а через несколько часов по слизистой оболочке желудка уже тянулись гнойные полосы. Картина у всех девятнадцати испытуемых оказалась практически одинаковой!

…И ЗАРАБОТАТЬ ДИАБЕТ

Глубокие изменения имеют место и в поджелудочной железе, что объясняет частые жалобы пьющих на плохое пищеварение, резкие боли в животе и т. д. Этанол подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма.

Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, этанол угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых веществ в кровь вообще делает невозможным.

Из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Плохое пищеварение, резкие боли в животе — это признаки панкреатита, воспаления поджелудочной железы.

Панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и недомогания.

ЗАЖИВО ПОХОРОНЕННАЯ ПЕЧЕНЬ

Проходя через печёночный барьер, этиловый спирт губительно воздействует на клетки печени, которые под его влиянием погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают.

По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, носят название цирроз печени. По количеству больных циррозом, кстати говоря, определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболеваний человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смерти.

На рисунке для сравнения изображена печень здорового человека (сверху) и печень человека, «умеренно» употребляющего алкоголь (снизу).

УДАР ПО ПОЧКАМ

При попадании в организм спиртосодержащих жидкостей неизбежно страдают почки — органы, участвующие в процессах регуляции водносолевого обмена, поддержания кислотно-щелочного равновесия и выделения шлаков.

Небольшие дозы этанола повышают мочевыделение, что связано с раздражающим действием спирта на почечную ткань, а также с влиянием его на сердечнососудистую систему. Длительный приём алкоголя вызывает хронические заболевания почек — нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит.

Вследствие постепенного разрушения клеток почечной ткани погибшие клетки замещаются рубцами, в результате чего почки так же, как и печень сморщиваются и уменьшаются в размере.

«ПРАЗДНИЧНЫЕ» ДЕТИ

С 2 Н 5 ОН губительно действует на половую систему, репродуктивные ткани и зародышевые клетки. Пьющие родители рождают хилых, слабых, неполноценных в физическом, умственном и нравственном отношениях детей, предрасположенных к тяжёлым заболеваниям.

Влияние этанола здесь идёт по нескольким направлениям. Во-первых, алкоголь оказывает прямое травмирующее воздействие на половые железы, что чревато глубокими изменениями в половой сфере, включая атрофию репродуктивных органов.

Второй путь воздействия алкоголя — его влияние непосредственно на зародышевую клетку. На одной из сессий Академии медицинских наук СССР учёные демонстрировали под микроскопом зародышевые клетки, взятые у пьющих людей. Они были почти все изуродованными: то с большой деформированной головкой, то, наоборот, с очень маленькой. Ядро разных размеров, с изъеденными контурами, протоплазмы то мало, то много. Почти не было видно нормальных зародышевых клеток. Разве возможно здоровое потомство при наличии таких грубых изменений?!

Отклонения от нормального развития плода имеют место даже в случае самого «умеренного» потребления алкоголя. Они проявляются (если не немедленно, то в последующих поколениях) в различных врождённых дефектах развития, объединяемых общим медицинским термином — алкогольный синдром плода (Fetal Alcohol Syndrome). Это может быть косоглазие, врождённая глухота, уменьшенные размеры мозга и черепной коробки, врождённые пороки сердца, умственная отсталость, недоразвитие конечностей или же полное отсутствие отдельных частей тела.

Алкоголь, являясь токсином и мутагеном, способствует также рождению так называемых «сиамских близнецов» — детей с ярко выраженными врождёнными уродствами. Это результат неправильного развития двух яйцеклеток, повреждённых алкоголем.

Для появления дегенеративного потомства совсем не обязательно, чтобы родители были алкоголиками. Если имеет место любое потребление алкоголя хотя бы одним из родителей, уже достаточно велика вероятность появления детей с тяжёлыми изменениями психики.

В результате обследования 1500 матерей и их детей выяснилось, что отклонения от нормы наблюдаются у 2% детей, родившихся от матерей, которые совсем не употребляли спиртного. Этот показатель повышается до 9% среди детей «умеренно» пьющих матерей. У детей, матери которых пьют много, показатель отклонения от нормы составляет 74%. Причём у последних, как правило, регистрируется не одно, а несколько отклонений.

А ведь родившиеся от пьющих родителей умственно отсталые дети неизбежно дают такое же потомство, и происходит всё нарастающее снижение интеллектуального уровня нации. И катастрофически нарастающее количество дефективных и умственно отсталых детей это подтверждает. Уже прошли те времена, когда низкий уровень умственных способностей подрастающего поколения можно было замаскировать, упрятав небольшой процент дефективных детей в специализированные школы-интернаты. По поводу небывалого раньше в истории снижения интеллектуальных способностей учащихся бьют тревогу уже не только в школах, но и в высших учебных заведениях.

ДЕГРАДАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

При употреблении спиртосодержащих жидкостей развиваются не просто скоропреходящие неправильности характера, а глубокие и устойчивые его изменения. Рано ослабевает сила воли, мысли теряют глубину и обходят трудности, вместо того чтобы их разрешать. Круг интересов сужается и остаётся одно единственное желание — «немножко выпить».

Люди имеют привычку переставать думать тогда, когда мыслительный процесс начинает представлять трудности. А как известно, именно на этом этапе умственная деятельность начинает быть по-настоящему плодотворной.

Вот и тогда, когда человека начинает мучить проблема принятия какого-то важного решения, очень легко поддаться соблазну — избрать алкоголь как средство временно «спрятаться» от проблемы.

Только недальновидные и безответственные люди могли выдумать такой способ пассивно отстраняться от обеспокоенности, связанной с поиском путей решения неотложных проблем. Их всё равно придётся решать, но после каждой обработки мозга этиловым растворителем это будет требовать всё большего напряжения воли, которая ослабла, внимания, которое легко рассевается, а также свежих мыслей, которые просто не могут появиться в мозге, не освободившемся от длительного порабощения алкоголем.

Чем дольше пьёт человек, тем сильнее страдает его нравственность. А падение нравственности сказывается в потере стыда. Это справедливо подметил Лев Николаевич Толстой: «Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в веселье лежит причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина, табака, а только в потребности скрыть от себя указания совести».

Трезвому человеку совестно украсть, совестно убить. Пьющему — ничего не совестно. Поэтому, если человек хочет сделать поступок, который воспрещает ему совесть, он пытается заглушить её голос, целенаправленно одурманиваясь. Нетрудно заметить, что безнравственно живущие люди намного более честных и порядочных склонны к одурманивающим веществам.

Способность испытывать чувство стыда утрачивается пьющими очень быстро. Паралич этого высокого человеческого чувства унижает человека в нравственном смысле гораздо больше, нежели любой психоз. Не удивительно, что рост заболеваемости и смертности, а также преступности в любой стране соответствует уровню потребления спиртного.

Даже при редко допускающихся приёмах алкоголя человек незаметно для самого себя нравственно опускается: он месяцами, годами, а иногда и всю жизнь продолжает стоять перед теми же нравственными вопросами, которые не давали покоя трезвой, не одурманенной личности, ни на шаг не продвигаясь к их разрешению.

А в разрешении этих вопросов и состоит всё движение жизни!

Вот и стоит человек неподвижно на одном и том же, когда-то усвоенном уровне миросозерцания, упираясь при всяком периоде просветления всё в ту же стену, в которую он упирался 10-20 лет назад. Алкоголь притупляет то острие человеческой мысли, которое могло бы пробить её.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД

Как и любой другой яд, этанол, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. Путём многочисленных экспериментов устанавливается наименьшее количество яда (из расчёта на килограмм веса тела), которое необходимо для отравления и гибели животного — так называемый токсический эквивалент.

Из наблюдений за отравлениями алкоголем выведен его токсический эквивалент и для человека. Он равен 7-8 г. Т. е., для человека весом 64 кг смертельная доза будет равна 500 г чистого спирта. Если сделать подсчёт для 40-градусной водки, то окажется, что смертельная доза равняется 1200 г.

При поступлении в организм смертельной дозы температура тела снижается на 3-4 градуса; смерть наступает через 12-40 часов.

Для детей смертельная доза алкоголя при расчёте на 1 килограмм массы тела в 4-5 раз меньше.

Что такое этиловый спирт, можно ли пить его? На основе этого пищевого спирта производят все алкогольные напитки. Винный спирт, этанол, метилкарбинол — иные названия этого напитка.

В качестве пищевого продукта можно использовать только этанол. Весьма дорого могут обойтись любому человеку некоторые ошибки. Можно ли пить этиловый спирт 95%?

Его вырабатывают из растительного сырья путем брожения. Как правило, из фруктов, картофеля либо зерна дистиллируется этот абсолютный спирт. Он практически не содержит воды. Жгучий вкус, характерный запах имеет эта бесцветная легкоподвижная жидкость.

Однако в магазинах купить чистый этанол невозможно. В аптеках по рецептам выставляется на продажу чистый этиловый спирт. При создании водки производители разбавляют этанол дистиллированной водой. Клетки нервных структур наиболее чувствительны к этанолу. Это органическое соединение угнетает активность ЦНС, является сильным депрессантом. В зависимости от длительности воздействия, концентрации и дозы этиловый спирт может обладать токсическим и наркотическим воздействием.

К сильнодействующим наркотическим веществам эту горючую жидкость относят по ее фармакологическим свойствам. Не обладает канцерогенными свойствами сам раствор этанола, но продуктом его метаболизма является ацетальдегид. Это мутагенное и токсичное вещество. Оно вызывает мутации генетического материала, провоцирует развитие онкологии, поскольку имеет канцерогенные свойства.

Польза этанола

Можно ли пить этанол? Для организма человека этот спирт полезен в малых дозах. Только по рецепту доктора можно приобрести этиловый спирт 70%.


Это дает положительный эффект:

  • коррекция работы ЖКТ;
  • профилактика сердечных заболеваний;
  • улучшение кровообращения;
  • способствует разжижению крови.

В особых случаях самые сильные боли может заглушить психотропное действие спирта.

Метиловый спирт опасен. Употреблять внутрь можно только этанол. Метиловый спирт применяется в качестве растворителя в лакокрасочной и химической промышленности. Этот яд пагубно воздействует на сосудистую и нервную системы. К тяжелому отравлению приводит прием внутрь 5 — 10 мл метанола. Всего 70 — 80 мл метанола приведут к поражению сетчатки и зрительного нерва, а 110 — 130 мл приводят к смертельному исходу.

Важно своевременно выявить метиловый спирт в алкоголе. Как можно избежать употребления метанола, если он ни на вкус, ни на запах не отличается от этанола?

  1. Чтобы в домашних условиях выявить опасную жидкость, ее нужно подогреть над газовой горелкой и поджечь. Затем посмотрите на цвет пламени. Пламенем синего цвета горит этиловый спирт. Зеленое пламя характерно для метанола.
  2. Нужно хорошо раскалить медную проволоку, а затем опустить ее в ложку с водкой. Если пахнет прелыми яблоками, это этиловый спирт. Если пахнет формальдегидом, эта водка сделана на метаноле.

Вред этилового спирта

Каково влияние этилового спирта на организм? Выделение гормона эндорфина происходит в результате действия винного спирта. Эта водно-спиртовая смесь при внутреннем употреблении оказывает седативно-гипнотическое воздействие, которое выражается в подавлении сознания. В организме начинают преобладать процессы торможения.

Человек, который принял немного алкоголя, все понимает, слышит, но реакция у него снижается. Он несколько заторможен в движениях. При передозировке этанола возникают сначала симптомы алкогольного возбуждения, а затем торможения ЦНС, снотворного эффекта либо ступора. Отмечается патологическое воздействие винного спирта на организм.

Вследствие постоянного воздействия большого количества этанола возникает кислородное голодание. Клетки головного мозга погибают в большом количестве. Очень быстро происходит ослабление памяти. Возникают симптомы нечувствительности к болевым ощущениям. Все органы и системы поражаются при частом употреблении алкоголя. Кома, сильнейшее отравление этиловым спиртом отмечаются при его чрезмерном употреблении. Потеря потенции нередко наблюдается у мужчин. У пьющего человека развиваются заболевания сердца, сосудов, желудка, кишечника, печени, почек.

Сильнейшую физическую и психологическую зависимость способно вызывать это психоактивное вещество. Нередко у человека возникает безудержное пьянство. Деформация психики выявляется у алкоголика на последних стадиях. Появляются симптомы деградации личности.

Напитки с этиловым спиртом

Лекарством являются настойки на спирту. В состав алкогольных напитков входит это вещество. Пищевая продукция, которая содержит более 1,5% этанола, относится к алкогольным напиткам. Российскими санитарными правилами определены требования к алкогольным напиткам. Они должны быть безопасными и качественными. Эти свойства должны быть подтверждены в процессе обязательной сертификации товара.

Разновидности алкогольных напитков:

  1. Крепкие спиртные напитки. Водка, коньяк, бренди, джин, виски, ром относятся к крепким напиткам и содержат 31 — 70% пищевого спирта. Ликероводочные изделия относятся к этой же группе. Это бальзамы, горькие настойки, крепкие ликеры. Около 200 мл чистого этанола присутствует в 0,5 л водки.
  2. Среднеалкогольные напитки: крепкое пиво, пунши, кремы, наливки, вина. Содержат 9 — 30% этанола.
  3. Слабоалкогольные напитки. Содержание этилового спирта в солодовых напитках достигает 1,5 — 9%. Как правило, от 3,5% до 5% колеблется содержание этилового спирта в пиве. Если принимать алкогольные напитки, содержащие этанол, в разумных количествах, это не принесет вреда здоровью.

Спирт для внутреннего применения

Чистый этиловый спирт 70-процентный можно пить, однако он усиливает степень опьянения и сильно раздражает горло. Это может привести к угрозе сильнейшего отравления этиловым спиртом. Алкогольный напиток следует правильно выбирать. Если у человека есть аллергия, употребление пива может привести к негативной реакции на его растительные компоненты.

Разные алкогольные напитки мешать не следует. Нередко возникает отравление этиловым спиртом, которое будет выражаться в тяжелом похмелье. Пейте алкоголь не спеша. Количество выпитого спиртного контролируйте и ограничивайте. Если в крови обнаруживается около 5 г/л и более алкоголя, это смертельная доза этанола.

Не садитесь за руль, выпив любое количество этанола. Способность мыслить рационально под воздействием алкоголя ухудшается, поэтому способ безопасного возвращения домой продумывайте заранее. Смертельная доза — 12 г этанола на 1 кг массы тела. Прием такой дозы этанола опасен. Возникают признаки сильнейшей интоксикации. Появляется угроза летального исхода. При интоксикации этиловым спиртом требуется медицинская неотложная помощь.

Какой спирт можно пить, а какой нельзя? Очень опасен метиловый спирт. В домашних условиях трудно отличить бесцветную ядовитую жидкость от этанола. Этанол можно пить в небольших количествах. Он может принести некоторую пользу. Однако перейдя грань разумного, вы можете потерять здоровье.

Этиловый спирт 95 % весьма опасен.Это горючее вещество содержит максимальный процент алкоголя. Наименее опасным способом употребления этанола является разбавление его водой либо соком. Это практически полностью нивелирует вкус чистого спирта, снижает риск возникновения негативных последствий.

Принимая этанол, необходимо делать это грамотно, уметь вовремя остановиться.

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (синоним: этанол, гидроксиэтан, алкоголь, винный спирт) - наиболее известный представитель класса спиртов, обладающий специфическим физиологическим действием на организм человека и животных. Этиловый спирт применяют в медицине как антисептическое средство, используют для растираний и компрессов, как растворитель при приготовлении жидких лекарственных форм и как консервирующее средство при изготовлении анатомических препаратов (см. Препараты анатомические). В биохимических, клинико-диагностических,санитарно-гигиенических лабораториях и в химико-фармацевтической промышленности этиловый спирт является одним из наиболее употребимых растворителей и реагентов. Как сырье или вспомогательный материал этиловый спирт используется более чем в 150 различных производствах, в том числе в пищевой и лакокрасочной промышленности, парфюмерии, в производстве порохов, кинопленки и фотопленки, а также в качестве сырья для получения ряда химических продуктов (например, этилацетата, хлороформа, этилового эфира). В некоторых странах этиловый спирт применяется как моторное топливо.

Благодаря спиртовому брожению (см.), осуществляемому с помощью микроорганизмов, образование этилового спирта из углеводов (см.) распространено как в природе, так и в быту и с древности освоено человеком. В малых количествах этиловый спирт содержится в природных водах, почве, атмосферных осадках, он найден в свежих листьях растений, молоке, тканях животных. Следы этилового спирта обнаружены в ткани головного мозга, мышцах, печени человека; в крови человека в норме содержится 0,03-0,04°/00 алкоголя.

Этиловый спирт С2Н5ОН - бесцветная гигроскопичная жидкость жгучего вкуса, с характерным (спиртовым) запахом; г°кипения 78,39°, t°UJl - 114,15°, удельный вес (при 20°) 0,789, коэффициент рефракции при 20°1,3614. Этиловый спирт легко загорается и горит слабоокрашенным пламенем, температура вспышки 14°, концентрационные пределы взрываемости паров этилового спирта в воздухе от 3 до 19 об%. Предельно допустимая концентрация этилового спирта в воздухе рабочей зоны составляет 1000 мг/м3. Подобно другим спиртам (см.), этиловый спирт в жидком состоянии сильно ассоциирован вследствие образования межмолекулярных водородных связей. Обычный этиловый спирт представляет собой азеотропную смесь (см. Азеотропные смеси) с водой (г°кипения 78,15°), содержащую 95,57% этанола, из которой при необходимости получают безводный, так называемый абсолютный, спирт. Этиловый спирт дает также азеотропные смеси со многими органическими жидкостями (бензолом, хлороформом, этилацетатом и др.). С водой, спиртами, этиловым эфиром (см.), глицерином (см.), ацетоном (см.) и многими другими растворителями этиловый спирт смешивается во всех соотношениях (с водой - с выделением тепла и уменьшением объема). Этиловый спирт растворяет многие органические и некоторые неорганические соединения, в лабораторной практике он служит одним из наиболее часто употребляемых растворителей (см.). С некоторыми неорганическими солями (см.) этиловый спирт образует кристаллосольваты, например СаС12 4С2Н5ОН, кристаллосольваты образуются также с этиловым спиртом и отдельными органическими соединениями (см.).

Для этилового спирта характерны химические свойства первичных спиртов. При окислении или каталитическом дегидрировании этиловый спирт превращается в ацет-альдегид (см. Альдегиды), а при более энергичном окислении - в уксусную кислоту (см.). Отщепление воды от этилового спирта при нагревании в присутствии катализаторов (серной кислоты, окиси алюминия) в зависимости от условий приводит к его превращению в этилен или диэтиловый эфир (см. Этиловый эфир). С карбоновыми и неорганическими кислотами или их производными этиловый спирт образует сложные эфиры (см.). Эта реакция широко используется для синтетических и аналитических целей. Обмен гидроксильной группы в молекуле этилового спирта на атом галогена (С2Н5ОН + НВг - С2Н5Вг + Н20) приводит к образованию этилгалогенидов - веществ, применяемых в органическом синтезе. При взаимодействии этилового спирта с галогенами в щелочной среде происходит так называемое галоформное расщепление: С2Н5ОН + 4Х2 + 6NaOH- СНХ3+HCOONa + 5NaX + 5Н20, где X - хлор, бром или йод. Галоформное расщепление используют для получения хлороформа (см.) и обнаружения этилового спирта (йодоформная проба). Со щелочными металлами (см.) этиловый спирт образует алкоголяты (этилаты): С2Н5ОН + Na -> -* C2H5ONa + V2H2. Хлорированием этилового спирта получают трихлорацетальдегид (хлораль): СН3СН2ОН + 4С12 -> -> СС13СНО + 5НС1.

Традиционным методом получения этилового спирта является сбраживание углеводсодержащего сырья (зерна, картофеля, мелассы). Суммарная реакция спиртового брожения (С6Н1206-> -> 2С2Н5ОН + 2С02) идет с высоким выходом этилового спирта (свыше 90%) и состоит из ряда стадий с постепенным расщеплением глюкозы (см.) или фруктозы (см.) до ацетальдегида, который восстанавливается до этилового спирта. Эту реакцию катализирует дрожжевая алкогольдегидрогеназа (КФ 1.1.99.8). Полученные разбавленные-растворы этилового спирта концентрируют перегонкой до образования спирта-ректификата (96-96,5 об. % С2Н5ОН). Крахмалистые материалы, используемые для получения этилового спирт,а предварительно подвергают осахариванию до глюкозы амилазой солода (см. Амилазы) и затем сбраживают дрожжами. В качестве углеводсодержащего сырья применяют также продукты гидролиза целлюлозы (см.) и отходы ее производства (сульфитные щелока). Этиловый спирт, полученный брожением сырья с высоким содержанием пектиновых веществ или лигнина, в качестве примеси содержит заметное количество метилового спирта (см.).

Большое практическое значение имеет также производство этилового спирта из этилена: СН2 - СН2 + Н20 + С2Н5ОН (реакция проходит при повышенной температуре и давлении и катализируется серной кислотой), а также прямой гидратацией этилена в присутствии кислотных катализаторов; этим методом в настоящее время в большинстве стран получают основное количество этилового спирта.

В организме человека этиловый спирт окисляется до ацетальдегида (см. Ук-сусный альдегид): СН3СН2ОН + НАД+ ^ СНдСНО + НАД Н + Н+. Эта реакция катализируется алкогольдегидрогеназой (КФ 1.1.1.1) печени; этот катализатор - первичный фермент метаболизма этилового спирта. Образовавшийся ацетальдегид окисляется (главным образом в печени) до уксусной кислоты, которая, превращаясь в ацетил-КоА, включается в обмен веществ (см. Трикарбоновых кислот цикл).

На организм человека этиловый спирт оказывает наркотическое и токсическое действие, вызывая вначале возбуждение, а затем резкое угнетение центральной нервной системы (см. Алкогольное опьянение). Систематическое употребление спиртных напитков даже в небольших дозах приводит к нарушению важнейших функций организма и тяжелейшему поражению всех органов и тканей, вызывает органические заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, пищеварительного тракта, ведет к моральной и психической деградации личности (см. Алкоголизм, Алкоголизм хронический).

Степень повреждения, различная частота и темп прогрессирования поражения разных органов зависят от дозы и частоты приема алкоголя больным алкоголизмом. Наиболее характерными признаками алкогольной интоксикации, особенно в стадии ее обострения, является наличие при морфологическом исследовании биопсийного материала так называемого алкогольного гиалина в гепатоцитах и накопление промежуточных филаментов в цитоплазме эпителиальных и мезенхимальных клеток (последнее является морфологическим выражением расстройства белкового обмена). Нарушение липидного обмена при алкогольной интоксикации проявляется в накоплении включений жира в цитоплазме клеток разных органов. Наиболее характерными морфологическими проявлениями так называемой алкогольной болезни является сочетание признаков нарушения белкового и липидного обменов, выраженных микроциркуляторных расстройств в виде полнокровия сосудов, наличия плазморрагий и кровоизлияний; в экссудате преобладают полиморфно-ядерные лейкоциты и макрофаги с морфологическими признаками функциональной недостаточности, что подтверждает состояние иммунного дефицита у алкоголика (см. Иммуно логическая недостаточность).

Методы определения. Содержание этилового спирта в смесях с водой определяют по плотности растворов с помощью специальных таблиц (спиртометрия). Для химического обнаружения этилового спирта используют йодоформную пробу, которую, однако, можно применять лишь в отсутствие веществ, также образующих йодоформ (ацетальдегида, ацетона, молочной и пировиноградной кислот); образование этилового эфира бензойной кислоты С6Н5СООС2Н5, распознаваемого по характерному запаху (необходимо иметь в виду, что метиловый спирт дает аналогичную пробу), или образование этилового эфира гс-нитро-бензойной кислоты n-02NC6H4C00C2H5, определяемого по температуре плавления (57°); а также специфическую цветную реакцию ацетальдегида, образующегося окислением этилового спирта, со вторичными аминами и нитропруссидом натрия (проба Симона). Для определения этилового спирта применяют его легко получаемые эфиры с характерными температурами плавления (гс-нитробензойной кислоты, 3,5-динит-робензойной кислоты и др.). Для количественного определения содержания этилового спирта в водных растворах используют также рефрактометрию (см.) и спектр о фотометрию (см.) на основе пробы Симона. Большинство современных химических методов определения, этилового спирта в биологических жидкостях основано на его окислении и спектрофотометрическом измерении концентрации продуктов окисления либо титровании непрореагировавшего окислителя, чаще всего бихромата (см. Титриметрический анализ); из анализируемых образцов этиловый спирт предварительно изолируют отгонкой или диффузией (метод Видмарка и др.). Более специфичны ферментативные методы определения этилового спирта, основанные на его окислении алкогольдегидрогеназой и спектрофотометрировании образовавшегося НАД Н, а также определение этилового спирта с помощью газожидкостной хроматографии (см.). Эти методы применимы и для определения этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Количественное определение этилового спирта в крови и моче является достоверным показателем интоксикации этиловым спиртом. Для проведения наиболее точного, специфичного и чувствительного измерения концентрации этиловый спирт с помощью газожидкостной хроматографии достаточно 2-5 мл крови или мочи. Для установления интоксикации этиловым спиртом применяют и другие количественные методы определения этанола, например метод Видмарка, титриметрический метод (титрование непрореагировавшего окислителя) и др.

Для количественного определения этилового спирта из вены берут 5-10 мл крови в небольшую пробирку (до краев) так, чтобы не оставалось воздуха. Проба мочи в таком же объеме берется из общего количества мочи, выпущенной в чистую емкость. Обработку кожи, посуды и инструментов производят нелетучим антисептиком, не содержащим этиловый спирт. Взятый материал может храниться не более 1 суток, обязательно в холодильнике.

Качественные пробы на этиловый спирт при подозрении на алкогольное отравление являются предварительными и неспецифичными, поэтому их результаты должны подтверждаться количественным определением этилового спирта. Пары этилового спирта в выдыхаемом воздухе обнаруживаются через 10-20 минут после его приема и в течение 1,2-20 часов, в зависимости от крепости алкогольного напитка и принятой дозы. Среди качественных проб на этиловый спирт наиболее распространена проба по Мохову и Шинкаренко с использованием индикаторных трубок. Запаянные с обоих концов стеклянные трубки содержат реагент оранжевого цвета - силикагель, обработанный раствором хромового ангидрида в концентрированной серной кислоте. Для проведения пробы концы трубки отламывают, и испытуемый в течение 20-30 секунд выдувает в трубку воздух. Под действием паров этилового спирта происходит восстановление ионов хрома, и оранжевая окраска реагента меняется на зеленую или голубую. Однако положительный результат может быть получен также при действии на реагент паров метилового спирта, ацетона (у больных сахарным диабетом), эфира и альдегидов. Пары бензина, уксусной кислоты, дихлорэтана, фенола окрашивают реагент в темно-коричневый цвет. Реже применяется проба Рапопорта, основанная на растворении в дистиллированной воде этилового спирта, содержащегося в выдыхаемом воздухе, и последующем его окислении перманганатом калия в присутствии серной кислоты. При этом происходит изменение окраски раствора. Эта проба также не специфична, так как положительный результат при ее применении может быть получен при растворении в воде паров эфира, ацетона, бензина, сероводорода, метилового спирта. Для определения присутствия этилового спирта в моче или цереброспинальной жидкости используют пробу Никлу, основанную на изменении окраски исследуемой жидкости с оранжевой на зеленую после последовательного добавления кристаллического перманганата калия и концентрированной серной кислоты.

Механизм токсического действия этилового спирта связан с его избирательным поражением центральной нервной системы, прежде всего нервных клеток коры больших полушарий (см. Алкогольное опьянение). Ряд веществ, поступивших в организм одновременно с этиловым спиртом снотворные барбитурового ряда, транквилизаторы, оксид углерода и др.), усиливает его действие. Вещества, повышающие основной обмен, обычно увеличивают скорость окисления этиловым спиртом в организме. К таким веществам относятся адреналин (см.), инсулин (см.), тироксин (см.) и др. Некоторые вещества являются прямыми антагонистами этилового спирта (фенамин, первитин и др.) и при поступлении в организм значительно ослабляют внешние проявления интоксикации этиловым спиртом.

На первом этапе интоксикации этиловым спиртом накапливается в крови, достигая максимума в среднем через 1-1,2 (фаза резорбции). После небольшого периода диффузного равновесия концентрации этилового спирта в крови и других жидкостях, в органах и тканях содержание спирта в крови постепенно снижается, одновременно в моче его концентрация возрастает (фаза элиминации).

Освидетельствование для установления алкогольного опьянения производится по направлению правоохранительных органов, суда и администрации учреждений. В акте освидетельствования должны быть указаны анамнестические сведения (предшествовавшие заболевания и травмы, периодичность приема этилового спирта, его переносимость, время последнего приема алкоголя и др.), данные объективного исследования - конституция и вес (масса) тела, результаты клинического обследования и психотехнических испытаний, результаты качественных проб на алкоголь и количественного определения этилового спирта в крови и моче. Проведение экспертизы состоит из двух этапов: врачебного освидетельствования, которое проводится, как правило, невропатологами или психиатрами, и химические исследования с целью обнаружения этилового спирта в организме.

«Методическими указаниями о судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым алкоголем и допускаемых при этом ошибках» М3 СССР (1974) рекомендуется следующая ориентировочная токсикологическая оценка различных концентраций алкоголя в крови: менее 0,3%0 - отсутствие влияния алкоголя; от 0,3 до 0,5%0 - незначительное влияние алкоголя; от 0,5 до 1,5% - легкое опьянение; от 1,5 до 2,5% - опьянение средней степени; от 2,5 до 3% - сильное опьянение; от 3 до 5%0 - тяжелое отравление, может наступить смерть; от 5% и выше - смертельное отравление. Приведенная оценка применима лишь для фазы резорбции. В фазе элиминации состояние человека, принявшего алкоголь, может быть легче или тяжелее указанного выше, поэтому необходимо проводить сравнительную оценку содержания этилового спирта в крови и моче.

Отсутствие этилового спирта в крови и наличие его в моче свидетельствуют о факте приема этилового спирта, однако не позволяют установить степень алкогольной интоксикации. При сопоставлении концентрации этилового спирта в крови и моче можно ориентировочно определить время приема алкоголя.

Обнаружение этилового спирта при судебно-медицинском исследовании трупа имеет значение для диагностики смертельного отравления этиловым спиртом и для установления факта алкогольной интоксикации перед наступлением смерти. Необходимо определить концентрацию этилового спирта в трупе, собрать анамнестические данные, установить возраст умершего, собрать сведения об обстоятельствах смерти и т. д. Смертельной дозой считается 200-300 мл чистого этилового спирта, однако эта доза колеблется в зависимости от возраста, привыкания к этиловому спирту, состояния здоровья и др. Для людей, привычных к алкоголю, и хронических алкоголиков смертельная доза может быть выше в несколько раз. Смерть от отравления этиловым спиртом возможна на любой стадии алкогольной интоксикации. Средней смертельной концентрацией этиловым спиртом в крови считается 3,5-5%, а концентрация выше 5% является безусловно смертельной.

Отравление этиловым спиртом обостряет течение многих заболеваний и может способствовать наступлению смертельного исхода. Необходимо проводить дифференциальную диагностику смерти от острого отравления этиловым спиртом со смертью от заболевания (чаще сердечно-сосудистого), наступившей в состоянии острой алкогольной интоксикации. К установлению острого отравления этиловым спиртом в качестве причины смерти следует подходить с большой осторожностью и во всех случаях этот вывод тщательно аргументировать.

П. И. Новиков (1967) рекомендует для оценки количественного содержания этилового спирта в трупе брать для химического исследования кровь, мочу, содержимое желудка и цереброспинальную жидкость. Соотношение концентрации этилового спирта в этих жидкостях позволяет ориентировочно определять стадию алкогольной интоксикации, время приема этилового спирта и принятую дозу. Если судебно-медицинскому исследованию подвергается не весь труп, а лишь отдельные его части, можно определить концентрацию этилового спирта во внутренних органах или в мышцах с последующим пересчетом на содержание этилового спирта в крови. Необходимо помнить, что при гнилостном разложении в трупе происходит образование этилового спирта, концентрация которого может достичь 0,5-1%.

Библиогр.: Балякин В. А. Токсикология и экспертиза алкогольного опьянения, М., 1962; Каррер П. Курс органической химии, пер. с нем., с. 118, Л., 1960; Кольковски П. Колориметрический экспресс-метод полуколичест-венного определения этилового спирта, Лаборат. дело, № 3, с. 17, 1982; Новиков П. И. Экспертиза алкогольной интоксикации на трупе, М., 1967; Пауков В. С. и Угрюмов А. И. Патологоанатомическая диагностика алкоголизма, Арх. патол., т. 47, в. 8, с. 74, 1985; Полюдек-Фабини Р. и Б е й р и х Т. Органический анализ, пер. с нем., с. 54, Л., 1981; Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений, под ред. Р. В. Бережного и др., с. 210, М., 1980; Серов В. В. и Лебедев С. П. Клиническая морфология алкоголизма, Арх. патол., т. 47, в. 8, с. 3, 1985; Солдатенков А. Т. и Сытинский И. А. Методы определения алкоголя в биологических жидкостях, Лаборат. дело, № 11, с. 663, 1974; Стабников В. H., Р о й т е р И. М., и Процюк Т. Б. Этиловый спирт, М., 1976; Уайт А. и др. Основы биохимии, пер. с англ., т. 2, с. 780, М.,

А. И. Точилкин; Р. В. Бережной (суд.).

Спиртами (или алканолами) называются орга­нические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько гидроксильных групп (групп -ОН), соединенных с углеводородным радикалом.

Классификация спиртов

По числу гидроксильных групп (атомности) спир­ты делятся на:

Одноатомные , например:

Двухатомные (гликоли), например:

Трехатомные , например:

По характеру углеводородного радикала выде­ляют следующие спирты:

Предельные , содержащие в молекуле лишь пре­дельные углеводородные радикалы, например:

Непредельные , содержащие в молекуле крат­ные (двойные и тройные) связи между атомами углерода, например:

Ароматические , т. е. спирты, содержащие в мо­лекуле бензольное кольцо и гидроксильную группу, связанные друг с другом не непосредственно, а через атомы углерода, например:

Органические вещества,содержащие в молекуле гидроксильные группы, связанные непосредственно с атомом углерода бензольного кольца, существенно отличаются по химическим свойствам от спиртов и поэтому выделяются в самостоятельный класс органических соединений-фенолы.

Например:

Существуют и полиатомные (многоатомные спирты),содержащие более трех гидроксильных групп в молекуле. Например, простейший шестиатомный спирт гексаол (сорбит)

Номенклатура и изомерия спиртов

При образовании названий спиртов к названию углеводорода,соответствующего спирту,добавляют (родовой) суффикс-ол.

Цифрами после суффикса указывают положение гидроксильной группы в главной цепи, а префиксами ди-, три-,тетра- и т.д.-их число:

В нумерации атомов углерода в главной цепи положение гидроксильной группы приоритетно перед положением кратных связей:

Начиная с третьего члена гомологического ряда, у спиртов появляется изомерия положения функциональной группы (пропанол-1 и пропанол-2), а с четвертого — изомерия углеродного скелета (бутанол-1, 2-метилпропанол-1). Для них характерна и межклассовая изомерия- спирты изомерны простым эфирам:

Давайте дадим название спирту, формула которого указана ниже:

Порядок построения названия:

1. Углеродная цепь нумеруется с конца к которому ближе находится группа –ОН.
2. Основная цепь содержит 7 атомов С, значит соответствующий углеводород — гептан.
3. Число групп –ОН равно 2, префикс – «ди».
4. Гидроксильные группы находятся при 2 и 3 атомах углерода, n = 2 и 4.

Название спирта: гептандиол-2,4

Физические свойства спиртов

Спирты могут образовывать водородные связи как между молекулами спирта, так и между молекулами спирта и воды. Водородные связи возникают при взаимодействии частично положительно заряженного атома водорода одной молекулы спирта и частично отрицательно заряженного атома кислорода другой молекулы.Именно благодаря водородным связям между молекулами спирты имеют аномально высокие для своей молекулярной массы температуры кипения.Так, пропан с относительной молекулярной массой 44 при обычных условиях является газом, а простейший из спиртов-метанол,имея относительную молекулярную массу 32, в обычных условиях-жидкость.

Низшие и средние члены ряда предельных одноатомных спиртов,содержащих от 1 до 11 атомов углерода-жидкости.Высшие спирты(начиная с C 12 H 25 OH) при комнатной температуре-твердые вещества. Низшие спирты имеют алкогольный запах и жгучий вкус,они хорошо растворимы в воде.По мере увеличения углеродного радикала растворимость спиртов в воде понижается, а октанол уже не смешивается с водой.

Химические свойства спиртов

Свойства органических веществ определяются их составом и строением. Спирты подтверждают общее правило. Их молекулы включают в себя углеводородные и гидроксильные группы, поэтому химические свойства спиртов определяются взаимодействием друг на друга этих групп.

Характерные для данного класса соединений свойства обусловлены наличием гидроксильной группы.

  1. Взаимодействие спиртов со щелочными и щелочноземельными металлами. Для выявления влияния углеводородного радикала на гидроксильную группу необходимо сравнить свойства вещества, содержащего гидроксильную группу и углеводородный радикал,с одной стороны, и вещества,содержащего гидроксильную группу и не содержащего углеводородный радикал,-с другой. Такими веществами могут быть,например, этанол (или другой спирт) и вода. Водород гидроксильной группы молекул спиртов и молекул воды способен восстанавливаться щелочными и щелочноземельными металлами(замещаться на них)
  2. Взаимодействие спиртов с галогеноводородами. Замещение гидроксильной группы на галоген приводит к образованию галогеналканов. Например:
    Данная реакция обратима.
  3. Межмолекулярная дегидратация спиртов- отщепление молекулы воды от двух молекул спиртов при нагревании в присутствии водоотнимающих средств:
    В результате межмолекулярной дегидратации спиртов образуются простые эфиры. Так, при нагревании этилового спирта с серной кислотой до температуры от 100 до 140°С образуется диэтиловый (серный) эфир.
  4. Взаимодействие спиртов с органическими и неорганическими кислотами с образованием сложных эфиров(реакция этерификации)

    Реакция этерификации катализируется сильными неорганическими кислотами. Например, при взаимодействии этилового спирта и уксусной кислоты образуется-этилацетат:

  5. Внутримолекулярная дегидратация спиртов происходит при нагревании спиртов в присутствии водоотнимающих средств до более высокой температуры,чем температура межмолекулярной дегидратации. В результате образуются алкены. Эта реакция обусловлена наличием атома водорода и гидроксильной группы при соседних атомах углерода. В качестве примера можно привести реакцию получения этена (этилена) при нагревании этанола выше 140°С в присутствии концентрированной серной кислоты:
  6. Окисление спиртов обычно проводят сильными окислителями, например, дихроматом ка­лия или перманганатом калия в кислой среде. При этом действие окислителя направляется на тот атом углерода, который уже связан с гидро­ксильной группой. В зависимости от природы спирта и условий проведения реакции могут обра­зовываться различные продукты. Так, первичные спирты окисляются сначала в альдегиды, а затем в карбоновые кислоты:
    При окислении вторичных спиртов образуются кетоны:

    Третичные спирты достаточно устойчивы к окислению. Однако в жестких условиях (сильный окислитель, высокая температура) возможно окисление третичных спиртов, которое происходит с разрывом углерод-углеродных связей, ближай­ших к гидроксильной группе.
  7. Дегидрирование спиртов. При пропускании паров спирта при 200-300 °С над металлическим катализатором, например медью, серебром или платиной, первичные спирты превращаются в аль­дегиды, а вторичные - в кетоны:

  8. Качествен­ная реакция на многоатомные спирты.
    Присутствием в молекуле спирта одновремен­но нескольких гидроксильных групп обусловлены специфические свойства многоатомных спиртов, которые способны образовывать растворимые в во­де ярко-синие комплексные соединения при взаимо­действии со свежеполученным осадком гидроксида меди (II). Для этиленгликоля можно записать:

    Одноатомные спирты не способны вступать в эту реакцию. Поэтому она является качествен­ной реакцией на многоатомные спирты.

Получение спиртов:

Применение спиртов

Метанол (метиловый спирт СН 3 ОН) - бесцветная жидкость с характерным запахом и температурой кипения 64,7 °С. Горит чуть голубоватым пламенем. Историческое название метанола - древесный спирт объясняется одним из путей его получения способом перегонки твердых пород дерева (греч. methy - вино, опьянеть; hule - вещество, древесина).

Метанол требует осторожного обращения при работе с ним. Под действием фермента алкогольдегидрогеназы он превращает­ся в организме в формальдегид и муравьиную кислоту, которые повреждают сетчат­ку глаза, вызывают гибель зрительного нерва и полную потерю зрения. Попадание в организм более 50 мл метанола вызывает смерть.

Этанол (этиловый спирт С 2 Н 5 ОН) - бесцветная жидкость с характерным запахом и температу­рой кипения 78,3 °С. Горюч. Смешивается с водой в любых соотношениях. Концентрацию (крепость) спирта обычно выражают в объемных процентах. «Чистым» (медицинским) спиртом называют про­дукт, полученный из пищевого сырья и содержа­щий 96 % (по объему) этанола и 4 % (по объему) воды. Для получения безводного этанола - «аб­солютного спирта» этот продукт обрабатывают ве­ществами, химически связывающими воду (оксид кальция, безводный сульфат меди (II) и др.).

Для того чтобы сделать спирт, используемый в технических целях, непригодным для питья, в него добавляют небольшие количества трудноот­делимых ядовитых, плохо пахнущих и имеющих отвратительный вкус веществ и подкрашивают. Содержащий такие добавки спирт называют дена­турированным, или денатуратом.

Этанол широко используется в промышленности для производства синтетического каучука, лекар­ственных препаратов, применяется как раствори­тель, входит в состав лаков и красок, парфюмерных средств. В медицине этиловый спирт - важнейшее дезинфицирующее средство. Используется для при­готовления алкогольных напитков.

Небольшие количества этилового спирта при попадании в организм человека снижают болевую чувствительность и блокируют процессы торможе­ния в коре головного мозга, вызывая состояние опьянения. На этой стадии действия этанола увели­чивается водоотделение в клетках и, следователь­но, ускоряется мочеобразование, в результате чего происходит обезвоживание организма.

Кроме того, этанол вызывает расширение крове­носных сосудов. Усиление потока крови в кожных капиллярах приводит к покраснению кожи и ощу­щению теплоты.

В больших количествах этанол угнетает дея­тельность головного мозга (стадия торможения), вызывает нарушение координации движений. Про­межуточный продукт окисления этанола в организ­ме - ацетальдегид - крайне ядовит и вызывает тяжелое отравление.

Систематическое употребление этилового спир­та и содержащих его напитков приводит к стой­кому снижению продуктивности работы головного мозга, гибели клеток печени и замене их соедини­тельной тканью - циррозу печени.

Этандиол-1,2 (этиленгликоль) - бесцветная вязкая жидкость. Ядовит. Неограниченно раство­рим в воде. Водные растворы не кристаллизуются при температурах значительно ниже О °С, что по­зволяет применять его как компонент незамерзаю­щих охлаждающих жидкостей - антифризов для двигателей внутреннего сгорания.

Пролактриол-1,2,3 (глицерин) - вязкая сиропо­образная жидкость, сладкая на вкус. Неограниченно растворим в воде. Нелетуч. В качестве составной ча­сти сложных эфиров входит в состав жиров и масел.

Широко используется в косметике, фармацевтиче­ской и пищевой промышленностях. В косметических средствах глицерин играет роль смягчающего и успо­каивающего средства. Его до­бавляют к зубной пасте, чтобы предотвратить ее высыхание.

К кондитерским изделиям глицерин добавляют для пре­дотвращения их кристаллиза­ции. Им опрыскивают табак, в этом случае он действует как увлажнитель, предотвращаю­щий высыхание табачных листьев и их раскрошивание до переработки. Его добавляют к клеям, чтобы предохранить их от слишком быстрого высыхания, и к пластикам, особенно к целлофану. В последнем случае глицерин выполняет функции пластификато­ра, действуя наподобие смазки между полимерными молекулами и, таким образом, придавая пластмассам необходимую гибкость и эластичность.


Действующее вещество всех алкогольных напитков – этиловый спирт. Он же – этанол, он же – С 2 H 5 OH. С ним связаны все беды злоупотребляющих алкоголем. Однако назвать этанол злом будет совсем неправильно – это востребованное и необходимое вещество, правда, не относящееся к пищевым продуктам .

Есть много способов использовать его по назначению, хотя употребление его внутрь к ним не относится. Так как правильно использовать этанол?

Топливо

Этанол – прекрасное и сравнительно недорогое топливо. На нем ездят автомобили и летают некоторые ракеты. Правда, обычно его употребляют все-таки в смеси с бензином.

А высокая гигроскопичность (способность втягивать влагу) позволяет избавляться автомобилистам от некачественного бензина. Долил спирта в «разбодяженный» бензин – и машина снова едет.

Это значит , что каждый раз, выпивая свой бокал вина, обеспечиваете себе употребление аналога бензина или керосина.

Сырье

Огромное количество этанола потребляет химическая промышленность. Из этанола получают множество разнообразных веществ.

В их числе уксусная кислота (спиртовый уксус), диэтиловый эфир (наркоз), тетраэтилсвинец (очень токсичная добавка в топливо, повышающая его октановое число), этилацетат (яд для умерщвления насекомых в энтомологических морилках).

Это значит , что каждая порция водки аналогична, скажем, глотку нефти – природного сырья для химической промышленности.

Растворитель

Этанол – замечательный растворитель. Недаром он используется в парфюмерии как основа многих одеколонов, духов и аэрозолей. Используют его как один из основных растворителей и в органической химии: в нем проводят многие реакции для синтеза новых веществ.

Также этанол используется для получения некоторых растворов, которые применяются в медицинских целях.

Это значит , что каждый раз, наливая в стакан пиво, вы употребляете, в том числе, и аналог, например, ацетона.

Антисептик

Медицина в своем арсенале активно использует разнообразные яды. Этанол – в том числе. Ведь в этиловом спирте прекрасно погибают бактерии. Поэтому перед тем, как взять кровь на анализ, кожу на месте будущего прокола протирают ваткой, смоченной в спирту.

Бактерии на коже погибают, спирт испаряется – и вот он, стерильный палец или сгиб локтя готов к забору крови. Спиртом до сих пор иногда обрабатывают руки хирурги перед операцией – особенно в полевых условиях.

Это значит , что каждый раз, заказывая себе коктейль, вы получаете что-то, работающее как смесь креозота и карболовой кислоты.

Когда стоит пить?

Есть один случай, когда этанол нужно пить по медицинским показаниям. Eсли человек выпил метиловый спирт, тот в организме подвергается действию двух ферментов – алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. В результате образуются ядовитые формальдегид и муравьиная кислота, от которых человек погибает. В этом случае этанол — единственное противоядие.

Он лучше метилового спирта связывается с этими ферментами, и метиловый спирт покидает организм, не нанеся ему большого вреда. Перед лицом отравления негативное воздействие этанола менее опасно, чем почти гарантированная смерть от метилового спирта.

Это значит , что этиловый спирт выступает в качестве экстренного спасательного средства, а не привычно употребляемого продукта.

О чем стоит помнить

Итак, этанол – очень нужное и полезное для человечества вещество. На нем могут ездить автомобили, оно помогает медикам и химикам делать нашу жизнь лучше и безопаснее. Вот только пить его не надо.