Образуют пищеварительные ферменты. Какую роль играют белки в человеческом организме. Употребление напитков во время еды

Пища – источник энергии для жизни, развития, роста. Она превращается в экстракт пользы в процессе пищеварения. Зубы, челюсти, мускулатура пищевода, желудка, кишечника обеспечивает механическую обработку. Происходит измельчение, перемещение, перемешивание. Ферменты желудка, поджелудочной железы, щёлочь, кислота, муцин и не только они обеспечивают химическую обработку.

Попав в организм, пища расщепляется под действием ферментов и желудочного сока. Ферменты – это катализаторы химических реакций. Слюнные железы вырабатывают многие из них. Вместе с едой, при помощи глотательных движений, организм транспортирует их в другие отделы. Продолжается пищеварение и в кишечнике, но основная работа проходит, всё же, в желудке человека.

Через стенки желудка и кишечника полезные вещества поступают в кровь, транспортируются ко всем органам и тканям. Роль пищеварительных ферментов сложно переоценить. Они присутствуют в организме в строго определённом количестве. Даже небольшое нарушение процесса их выработки может привести к серьёзным расстройствам пищеварения, постепенному истощению организма.

При длительном, стабильном нарушении их баланса нормальное, полноценное, здоровое, естественное питание каждой клетки оказывается под вопросом. Спустя некоторое время появляются осложнения, и помочь восстановить здоровье могут только лекарственные препараты, предназначенные для этого. Контролировать баланс, правильно питаться – искусство, которым может овладеть каждый.

Естественный баланс

Человек привык к экспериментам в еде. Кулинарная традиция – накопленные за много веков сведения о полезной и вредной пище, окружающей среде, способах выживания в условиях непогоды, смены сезона, низкой урожайности. Привыкли люди питаться три раза в день, есть горячее и холодное, тщательно измельчать одни продукты, а другие грызть, получать отвары, создавать букет вкуса. Кулинарные традиции влияют на естественные процессы. Насколько сильно – вот в чём вопрос.

Биологические катализаторы пищеварения вырабатываются не только с учётом особенностей среды обитания, но и с учётом генетической программы вида. Больших проблем с пищеварением у человека быть не должно – так задумано природой. Так ли это на самом деле?

Ещё по теме: Как работает желудок человека? Рассмотрим варианты работы ночью во время сна

Пищеварение может потребовать к себе внимания в любой момент. Повседневный рацион тому виной или нет, а некоторые особенности культуры питания, которые любимы, однако биологической ценности не имеют, важно знать. Это поможет рационализировать питание, восстановить баланс.

Необоснованно с биологической точки зрения

Вкусные рецепты не опасны для здоровья – это точно. Разнообразие в меню дарит хорошее настроение, массу позитивных эмоций. Отправляясь в кафе, придя в гости, совершенствуя собственное мастерство, пробовать можно всё и даже нужно. Жить будет веселей. Тем не менее есть о чём задуматься, что изменить.

При некоторых обстоятельствах ферменты для пищеварения теряют часть своей активности, хотя она нужна. Это происходит тогда, когда еда сильно горячая или сильно холодная. На пищеварение при этом тратится больше времени, полезные вещества могут полностью не усваиваться. Оптимальная температура – 38 -45 градусов. Биологические катализаторы пищеварения частично состоят из белков.

Если температура выше или ниже этих значений, их структура будет разрушаться. В результате телу придётся вырабатывать новые и новые партии, чувство голода при этом не исчезнет. Если чаще есть продукты с нормальной температурой, ферменты для пищеварения будут синтезироваться в правильных пропорциях. От температуры продуктов зависит, какой порции хватит для насыщения, сколько пользы возьмёт себе тело.

Головной мозг определяет, какие катализаторы необходимо начать вырабатывать. Если пища знакомая, автоматически будут синтезированы определённые виды. Это упрощает процесс пищеварения и помогает телу экономить энергию, но при столкновении с новыми, неизвестными продуктами, иногда возникают сложности – их надо распробовать, сразу они могут не понравиться.

Для их обработки организму нужно много энергии, головной мозг не знает, как на них реагировать. Есть и те катализаторы, которые всегда синтезируются. Их называют основными и не зря. Благодаря их наличию возможно выживание вида даже при резкой смене рациона. Польза из пищи будет взята.

Ферменты данного отдела

В желудке, под действием запаха, внешнего вида, вкуса, сигналов, которые посылает головной мозг, синтезируются:

  • пепсин;
  • липаза;
  • амилаза .

Ещё по теме: Что стоит принять, когда возникают рези в желудке после еды?

Их продуцируют железы, расположенные в слизистой оболочке стенок. Они небольшие по размерам и их много. Внутренняя поверхность вовсе не гладкая – вся покрыта бугорками и ямками. Железы желудка образуют такой рельеф. Каналы для транспортировки веществ выглядят как ямки. Слой слизи защищает внутреннюю поверхность от разрушения. Без этого нельзя обойтись: вырабатываемый слизистой сок – это соляная кислота. И это не единственная угроза.

В данном отделе системы пищеварения перерабатывается в основном белок. Он же есть в составе клеток стенок желудка. Поэтому для расщепления организм любые катализаторы синтезировать не может. Нужны особые. Протеолитический фермент желудка или протеаза – это идеальный инструмент для переработки белка. Вещества, относящиеся к этой группе, действуют так, чтобы белок, входящий в состав клеток слизистой оболочки, не пострадал.

Удивительная устойчивость к кислоте

Если соляная кислота попадает в пищевод вместе с отрыжкой или в кишечник с остатками непереваренных до конца продуктов, так называемым химусом, возможны ожоги слизистой оболочки данных участков, а вот стенки желудка могут ей эффективно противостоять. Еда переваривается от 2 до 7 часов – в зависимости от своих особенностей. Соляная кислота вырабатывается иногда задолго до завтрака, обеда или ужина. Всё это время стенки выдерживают нагрузку.

Экстренная транспортировка еды в другие отделы не опасна для жизни, наоборот, механизм существует для спасения здоровья, активизируется при отравлениях или их угрозе. Защищает организм от ненужных повреждений система клапанов. Они могут тоже пострадать в результате экстренной транспортировки, при контакте с желудочным соком. При некоторых функциональных, психоэмоциональных расстройствах ожоги становятся нормой, что может привести к сильной деформации слизистых оболочек. Химус и ферменты в желудке должны оставаться некоторое время.

Они могут выводиться лишь тогда, когда кислота нейтрализована: впиталась слизистой оболочкой стенок, попала в кровь. Именно так тело человека поступает с её избытком.

Причин отрыжки, досрочного попадания в кишечник химуса может быть много, только после тщательной диагностики, анализа других симптомов, картины в целом, индивидуальных особенностей, можно поставить правильный диагноз. Независимо от причин, следует постараться снизить проявление симптомов - регулярное воздействие кислоты, деформация тканей может потребовать в итоге хирургического вмешательства.

Смотри также вигератин, холензим.

АБОМИН (Abominum)

Препарат, получаемый из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста; содержит сумму протеолитических (расщепляющих белки) ферментов.

Фармакологическое действие. Обладает протеолитической активностью.

Показания к применению. Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением переваривающей способности и понижением кислотности желудочного сока: гастриты (воспаление слизистой оболочки желудка), гастроэнтериты (воспаление слизистых

оболочек желудка и тонкой кишки), энтероколиты (сочетанное воспаление тонкой и толстой кишки) и др.

Способ применения и дозы. Внутрь во время еды по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1-2 мес; при недостаточной эффективности разовую дозу увеличивают до 3 таблеток, а курс лечения продлевают до 3 мес. При острых гастритах, гастроэнтеритах, колитах назначают по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2-3 дней.

Побочное действие. В отдельных случаях легкая тошнота, изжога.

Противопоказания. Непроходимость желудочно-кишечного тракта,

Форма выпуска. Таблетки по 50 000 ЕД, в упаковке по 10 штук.

Условия хранения. В сухом прохладном, защищенном от света месте.

АЛЬФА-АМИЛАЗА (Alpha-amilase)

Фармакологическое действие. Алгалолитический (расщепляющий крахмал, гликоген и родственные им соединения) фермент. Оптимизирует переваривание углеводов.

Показания к применению. Недостаточность функции поджелудочной железы, недостаточность пищеварения; операции на поджелудочной железе, кишечнике, печени и желудке.

Способ применения и дозы. Дозу подбирают индивидуально. Применяют совместно с другими ферментами внутрь во время или после еды.

Форма выпуска. Порошок.

Условия хранения. В сухом месте при температуре от О до +5 "С.

ВЕСТАЛ (Vestalum)

Фармакологическое действие. Комплексный ферментный препарат, стимулирующий пищеварение.

Показания к применению. Недостаточная секреторная (недостаточное выделение пищеварительных соков) и переваривающая способность желудочно-кишечного тракта, расстройства пищеварения, связанные с нарушением диеты или перееданием, гастриты (воспаление желудка), панкреатиты (воспаление поджелудочной железы), гепатиты (воспаление ткани печени), холециститы (воспаление желчного пузыря) и др.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1-3 таблетки во время еды или сразу после еды 3 раза в день.

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, в упаковке по 50 штук.

Условия хранения. В прохладном месте.

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК НАТУРАЛЬНЫЙ (Succusgastricusnaturalis)

Секрет желудочных желез (желудочный сок) здоровых собак и других домашних животных, консервированный 0,03-0,04% салициловой кислотой.

Показания к применению. При недостаточной функции желудочных желез, ахилии (отсутствии выделения в желудке соляной кислоты и ферментов), гипо анацидных гастритах (воспалении желудка, сопровождающемся снижением уровня или отсутствием соляной кислоты), диспепсии (расстройства пищеварения).

Способ применения и дозы. Назначают внутрь во время или после еды 2-3 раза в день по 1-2 столовые ложки (детям в зависимости от возраста от "/2 чайной до 1 столовой ложки).

Форма выпуска. Сок натуральный от собак во флаконах по 100 мл. Сок натуральный от лошадейэквин - во флаконах по 100 мл.

Условия хранения. В защищенном от света месте при температуре от +2 до +10 °С.

ЛАКТРАЗА (Lactrase)

Синонимы: Трилактаза.

Фармакологическое действие. Пищеварительный фермент, представляющий собой лактазу (дисахаридазу), который находится в щелочной кайме слизистой оболочки тощей кишки и проксимального (начального) отдела подвздошной кишки (отдела тонкого кишечника). Во время пищеварения расщепляет лактозу на простые сахара (галактозу и глюкозу), которые всасываются в кишечнике.

Показания к применению. Дефицит лактазы разной степени выраженности (гиполактазия, аналактазия).

Способ применения и дозы. Назначают внутрь по 250-500 мг перед употреблением молока или молочных продуктов. При необходимости дозу увеличивают. У пациентов с сахарным диабетом необходимость применения лактразы определятся врачом. При этом необходимо учитывать, что из 2 л молока при расщеплении лактозы образуется 25 г глюкозы и 25 г галактозы.

Препарат можно добавлять в пищу, содержащую лактозу. Для этого содержимое капсулы следует высыпать в готовое блюдо. Препарат можно добавлять в молоко заранее, для этого следует растворить содержимое 1-2 капсул в 1 л молока, перемешать и поставить в холодильник на 24 ч.

Побочное действие. Редко - ощущение дискомфорта в эпигастрии (области живота, располагающейся непосредственно под местом схождения реберных дут и грудины).

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Форма выпуска. Капсулы по 250 мг в упаковке по 10 и 30 штук.

Условия хранения. В сухом, прохладном месте.

НИГЕДАЗА (Nigedasa)

Препарат выделен из семян чернушки дамасской (Nigelladamascena).

Фармакологическое действие. Фермент липолитического действия (разлагающий жиры), вызывает гидролитическое расщепление (разложение с участием воды) жиров растительного и животного происхождения.

Показания к применению. Для возмещения недостающей или отсутствующей липолитической активности дуоденального сока (пищеварительных соков, выделяемых двенадцатиперстной кишкой), обусловленной патологией (заболеванием) органов пищеварения (панкреатиты - воспаление поджелудочной железы, холецистопанкреатиты - сочетанное воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы, хронические гепатиты - воспаление ткани печени, хронические гастриты - воспаление слизистой оболочки желудка энтероколиты - воспаление тонкой и толстой кишки и т. д.).

Способ применения и дозы. Внутрь по 1-2 таблетки за 10-30 мин. до еды, запивая водой, при ахилии (отсутствии выделения в желудке соляной кислоты и ферментов), гипо- и анацидных состояниях (снижении уровня или отсутствии соляной кислоты в желудке) - 1-2 столовые ложки натурального желудочного сока. Курс лечения 3-4 нед., при необходимости может быть более длительным.

Побочное действие. У больных хроническим колитом (воспалением толстой кишки) может появиться боль в животе, которая при уменьшении дозы исчезает.

Форма выпуска. Таблетки по 0,15 г, растворимые в кишечнике, в упаковке 30 штук.

Условия хранения. При температуре не выше +10 °С,

ОРАЗА (Orazum)

Фармакологическое действие. Кислотоустойчивый комплекс амилолитических (разлагающих полисахариды) и протеолитических (расщепляющих белки) ферментов, способствующий перевариванию основных пищевых веществ.

Показания к применению. Гастриты (воспаление слизистой оболочки желудка) с пониженной кислотностью, хронический гепатохолецистит (сочетанное воспаление тканей печени и желчевыводяших путей), язвенная болезнь желудка с пониженной секрецией (с пониженным образованием желудочного сока), подострый и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

хронический спастический колит (воспаление толстой кишки, характеризующееся резкими болезненными ее сокращениями) со склонностью к запорам.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1/2-1 чайной ложке во время или сразу после еды 3 раза в день. Курс лечения - 2-4 нед.

Побочное действие. У больных, страдающих диареей (поносом), возможно усиление поноса.

Форма выпуска. Гранулы в банках по 100 г.

Условия хранения. В сухом прохладном месте.

ПАНКРЕАТИН (Pancreatinum)

Синонимы: Панцитрат.

Фармакологическое действие. Входящие в состав препарата панкреатические ферменты (ферменты поджелудочной железы) - амилаза, липаза и протеазаоблегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике. При заболеваниях поджелудочной железы препарат компенсирует недостаточность ее секреторной функции (выделения пищеварительного сока) и способствует улучшению процесса пищеварения.

Показания к применению. Недостаточность секреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит - воспаление поджелудочной железы, муковисцидоз - наследственное заболевание, характеризующееся закупоркой выходных протоков поджелудочной железы, желез дыхательных путей и кишечника, вязким секретом и пр.). Хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояния после резекции (удаления части органа) или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом (скоплением газов в кишечнике), диареей (поносом) - в составе комбинированной терапии. Состояние после панкреатэктомии (удаления поджелудочной железы). Обструкция (нарушение проходимости) протоков поджелудочной железы или желчных путей. Для улучшения переваривания пиши у пациентов с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае нарушения диеты, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации (обездвиживании), малоподвижном образе жизни. Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

Способ применения и дозы. Доза препарата (в пересчете на липазу) зависит от возраста и степени недостаточности поджелудочной железы. Средняя доза для взрослых - 150 000 ЕД/сут. При полной недостаточности секреторной функции поджелудочной железы - 400 000 Ед/сут., что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе. Максимальная суточная доза - 15 GOO-20 000 ЕД/кг массы тела.

Детям в возрасте до 1,5 лет назначают 50 000 ЕД/сут.; старше 1,5 лет - 100 000 ЕД/сут.

При муковисцидозе дозу препарата подбирают индивидуально. Доза должна быть адекватна количеству ферментов, которое необходимо для всасывания жиров с учетом качества и количества потребляемой пищи.

Таблетки, капсулы или драже принимают во время еды, проглатывают целиком, запивая большим количеством нещелочной жидкости (вода, фруктовые соки). Для облегчения проглатвшания и улучшения усвоения препарата, применяемого в капсулах, особенно у больных после резекции желудка, можно вскрыть капсулу и проглотить ее содержимое, не разжевывая.

Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Побочное действие. Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы). При длительном применении очень редко возможны реакции повышенной чувствительности. В отдельных случаях наблюдаются аллергические реакции немедленного типа, а также аллергические реакции со стороны пищеварительного тракта. При длительном применении высоких доз препарата возможно развитие гиперурикозурии (повышенное содержание мочевой кислоты в моче). При муковисцидозе, после приема больших доз, иногда наблюдается образование стриктур (сужений) в илеоцекальном отделе (месте соединения толстого и тонкого кишечника) и в ободочной кишке (отделе толстого кишечника).

Противопоказания. Острый панкреатит, обострение хронического панкреатита, повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Форма выпуска. Таблетки. Капсулы. Драже. Капсулы желатиновые, содержащие микротаблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, содеражащие липазу по 10 000, 20 000 или 25 000 ЕД; амилазу по 9000, 18 000 или 22 500 ЕД; протеазу по 500, 1000 или 1250 ЕД.

Условия хранения. В сухом, прохладном месте.

ВОБЕНЗИМ (Vobenzmuin)

Фармакологическое действие. Комплексный ферментный препарат, улучшающий пищеварение.

Показания к применению. Расстройства пищеварения, недостаточность секреторной функции (выделения пищеваретельных соков) поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, панкреатиты (воспаление поджелудочной железы) и др.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1 таблетке 3 раза в день во время еды с небольшим количеством воды.

Побочное действие и противопоказания такие же, как и для препарата пангрол 400 (см. ?тр. 346).

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, в упаковке по 20 или 50 штук. 1 таблетка содержит: панкреатина - 0,1 г, папаина -0,06 г, бромелина -0,045 г, липазы - 0,01 г, трипсина - 0,024 г, химотрипсина - 0,0001 г, рутина - 0,05 г.

Условия хранения. В сухом, прохладном месте.

МЕЗИМ-ФОРТЕ (Mezym-forte)

Фармакологическое действие. Обеспечивает хорошую перевариваемость жиров, белков и углеводов.

Показания к применению. При недостаточной секреторной (недостаточном образовании пищеварительных соков) и переваривающей способности желудка и кишечника (при хронических гастритах - воспалении слизистой оболочки желудка, энтероколитах - сочетанием воспалении тонкой и толстой кишки и др.), при хронических панкреатитах (воспалении поджелудочной железы), гепатитах (воспалении ткани печени), холециститах (воспалении желчного пузыря).

Способ применения и дозы. Назначают взрослым по 1-3 драже в день (перед приемом пиши).

Форма выпуска. Драже, покрытые оболочкой, в упаковке по 20 штук. Состав: 140 мг панкреатина, 4200 ЕД амилазы, 3500 ЕД липазы и 250 ЕД протеаз.

Условия хранения. Обычные.

ПАНГРОЛ 400 (Pangrolum400)

Фармакологическое действие. Ферментный препарат. Нормализует пищеварение.

Показания к применению. Нарушения пищеварения при недостаточности функции поджелудочной железы (хронический панкреатит - воспаление поджелудочной железы, фиброз - разрастание соединительной ткани

поджелудочной железы), резекции (удалении части органа) желудка или тонкого кишечника, ускоренное прохождение пиши через кишечник, метеоризм (скопление газов в кишечнике).

Способ применения и дозы. Внутрь перед или во время еды по 1-2 таблетки.

Побочное действие. В редких случаях возможна диарея (понос).

Противопоказания. Гепатит (воспаление ткани печени), механическая желтуха (желтуха, связанная с механическим препятствием оттоку желчи по желчевыводящим путям), кишечная непроходимость, повышенная чувствительность к прпарату.

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, содержащие панкреатин с активностью амилазы 12 000 ЕД, липазы 16 000 ЕД и протеиназ 720 ЕД по 0,4 г.

Условия хранения. В сухом, прохладном месте.

ПАНЗИНОРМФОРТЕ(Panzinorm forte)

Фармакологическое действие. Заменяет ферменты желудка и поджелудочной железы и стимулирует их выделение.

Показания к применению. Нарушение пищеварения различного происхождения, гипофункция (пониженная функция) поджелудочной железы, атрофический гастрит (воспаление желудка с истончением слизистой оболочки), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), гепатит (воспаление ткани печени), холецистит (воспаление желчного пузыря), после операций на желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе и печени.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1 таблетке во время еды 3 раза в день.

Побочное действие и противопоказания такие же, как и для препарата пангрол 400.

Форма выпуска. Таблетки в упаковке по 30 штук. Состав 1 таблетки: экстракта слизистой оболочки желудка - 200 мг (соответствует 200 мг пепсина), сухого экстракта желчи рогатого скота - 30 мг, панкреатина - 200 мг. Наружная оболочка таблетки содержит экстракт слизистой оболочки желудка, который освобождается в желудке; ядро таблетки, содержащее панкреатин и желчь, распадается в двенадцатиперстной кишке.

Условия хранения. В прохладном месте.

ПАНКУРМЕН (Pancurmen)

Фармакологическое действие. Комбинированный препарат. Входящие в его состав пищеварительные ферменты облегчают переваривание белков, жиров, углеводов, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике. Экстракт куркумы, входящий в состав препарата, обладает холеретическим (усиливающим образование желчи) и слабым холекинетическим (облегчающим выделение желчи в кишечник) действием. Желчь способствует эмульгированию жиров, увеличивает активность липазы, улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов А, Е, К. Применение препарата приводит к улучшению функционального состояния желудочно-кишечного тракта, нормализации пищеварения.

Показания к применению. Недостаточность внешнесекреторной функции (выделения пищеварительных ферментрв) поджелудочной железы: хронический панкреатит (в"оспаление поджелудочной железы), муковисцидоз (врожденное заболевание, проявляющееся хроническими пневмониями и расстройствами пищеварения) и пр. Хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояния после резекции (удаления части органа) или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пиши, метеоризмом (скоплением газов в кишечнике), поносом (в составе комбинированной терапии). Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации (обездвиживании), малоподвижном образе жизни. Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

Способ применения и дозы. Назначают по 2-4 драже 3 раза в сутки перед едой или во время еды. Драже следует проглатывать целиком, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости. Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении пищеварения вследствие погрешностей в питании) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Побочное действие. В редких случаях возможна диарея (понос), тошнота.

Противопоказания. Гепатит (воспаление ткани печени), механическая желтуха (желтуха, связанная с механическим препятствием оттоку желчи по желчевыводяшим путям), кишечная непроходимость, повышенная чувствительность к препарату.

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, по 20 штук в упаковке. 1 таблетка содержит 0,035 г панкреатина (амилазы 1050 ЕД FIP, липазы 875 ЕД FIP, протеаз 63 ЕД FIP) и 0,0085 г экстракта куркумы.

Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте.

ПАНСТАЛ (Panstalum)

Фармакологическое действие. Комплексный ферментный препарат, способствующий пищеварению.

Показания к применению. Нарушения пищеварения, связанные с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря, гастроэнтериты (воспаление слизистых оболочек желудка и тонкой кишки), метеоризм (скопление газов в кишечнике) после холецистоэктомии (удаления желчного пузыря), приема жирной пиши, в период адаптации после зубного протезирования.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1-2 таблетки 3 раза в день во время или сразу же после еды.

Противопоказания. Острые заболевания печени, печеночная кома, обтурация (закупорка) желчного протока, эмфизема желчного пузыря (растяжение желчного пузыря образовавшимися в нем газами), кишечная непроходимость.

Форма выпуска. Таблетки, растворимые в кишечнике, и содержащие по 0,192 г панкреатина, 0,05 г гемициллюлазы и 0,025 г экстракта бычьей желчи, в упаковке по 100 штук.

Условия хранения. В сухом месте.

ПРОЛИПАЗА (Prolipase)

Фармакологическое действие. Препарат содержит панкреатические (выделяемые поджелудочной железой) ферменты. Нормализует пищеварение.

Показания к применению. Внешнесекреторная недостаточность (недостаточное выделение пищеварительных соков) поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря; метеоризм (скопление газов в кишечнике); диарея (понос) неинфекционного характера; нарушение жевательной функции.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1-2 капсулы (не разжевывая) во время приема пищи и по 1 капсуле в перерывах между приемами пиши.

Побочное действие. Аллергические реакции, понос, гиперурикозурия (повышенное выведение мочевой кислоты с мочой).

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Форма выпуска. Капсулы в упаковке по 100 штук. 1 капсула содержит панкреатические ферменты с активностью липазы 4000 ME, амилазы 2000 MEи протеазы 25 000 ME.

Условия хранения. В сухом прохладном месте.

ТАГЕСТАЛ (Tagestalum)

Фармакологическое действие. Комплексный препарат, содержащий панкреатин, гемицеллюлазу и экстракт бычьей желчи. Нормализует пищеварение.

Показания к применению. Нарушения пищеварения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, обильным потреблением жирной пищи, гастроэнтериты (воспаление слизистых оболочек желудка и тонкой кишки), для удаления газов перед радиологическими и ультразвуковыми обследованиями.

Способ применения и дозы. Внутрь во время или непосредственно после еды по 1-2 таблетки 3 раза в день; перед рентгено-радиологическими процедурами принимают по 2 таблетки 2-3 раза в день в течение 2-3 дней.

Побочное действие. Аллергические реакции.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, выраженные нарушения функции печени, высокий уровень билирубина (пигмента желчи).

Форма выпуска. Драже, содержащие 0,192 мг панкреатина, 0,05 г гемицеллюлазы и 0,025 г экстракта бычьей желчи, в упаковке по 100 штук.

Условия хранения. В сухом прохладном месте.

ТРИФЕРМЕНТ (Trifermentum)

Фармакологическое действие. Препарат, содержащий ферменты трипсин, липазу и амилазу. Восполняет дефицит пищеварительных ферментов в организме.

Показания к применению. Недостаточность секреторной (выделения пищеварительных соков) и переваривающей способности желудка и кишечника (хронические гастриты - воспаление желудка, колиты - воспаление толстой кишки), хронические панкреатиты (воспаление поджелудочной железы), гепатиты (воспаление ткани печени), холециститы (воспаление желчного пузыря).

Способ применения и дозы. Внутрь перед едой взрослым по 1-3 драже в день; детям по 1-2 драже в день.

Побочное действие и противопоказания такие же, как для препарата пангрол 400.

Форма выпуска. Драже, покрытые оболочкой, в упаковке по 30 штук. 1 драже содержит трипсина 18 ЕД, липазы 6 ЕД, амилазы (1:10).

Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте.

ФЕСТАЛ (Festal)

Синонимы: Дигестал.

Фармакологическое действие. Препарат стандартизованных панкреатических (выделяемых поджелудочной железой) ферментов (липаза, амилаза, протеаза), гемицеллюлазы и высушенной бычьей желчи. Способствует расщеплению и усвоению продуктов, содержащих жиры, белки, углеводы и растительные балластные вещества (гемицеллюлазу).

Показания к применению. Относительная или абсолютная секреторная недостаточность поджелудочной железы (недостаточное выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железой) различной этиологии (причины); метеоризм (скопление газов в кишечнике) вследствие холецистита (воспаления желчного пузыря); аэрации кишечника (очищение) перед рентгенограммой; гастроинтестинальные расстройства (желудочно-кишечные расстройства) в результате лечения парааминосалициловой кислотой и антибиотиками с широким спектром

действия, повреждения жевательного аппарата; недостаточность пищеварения в преклонном возрасте.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1-2 драже во время или после еды 3 раза в день.

Противопоказания. Гепатит (воспаление ткани печени), обтурационная желтуха (желтуха, вызванная закупоркой желчевыводяших протоков).

Форма выпуска. Драже, содержащие панкреатина 0,02 г, экстракта желчи крупного рогатого скота 0,025 г и гемицеллюлазы 0,05 мг, в упаковке по 30 штук и 100 штук.

Условия хранения. В сухом, прохладном, защищенном от света месте.

ЭНЗИСТАЛ (Enzystalum)

Фармакологическое действие. Ферментный препарат, содержащий панкреатин, гемицеллюлазу и компоненты желчи. Нормализует пищеварение.

Показания к применению. Недостаточность внешнесекреторной функции (выделения пищеварительных соков) поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени; метеоризм (скопление газов в кишечнике); диарея (понос) неинфекционного характера; для улучшения пищеварения у лиц с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта при нарушениях жевательного аппарата, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации (обездвиживании); подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованиях органов брюшной полости.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1-2 драже 3 раза в день во время или после еды в течение недель, месяцев и даже лет.

Побочное действие. Тошнота, понос.

Противопоказания. Гепатит (воспаление ткани печени), обтурационная желтуха (желтуха, вызванная закупоркой желчевыводяших путей), кишечная непроходимость, повышенная чувствительность к препарату.

Форма выпуска. Драже, содержащие по 0,192 г панкреатина, 0,05 г гемицеллюлазы и 0,025 г компонентов желчи, в упаковке по 10 штук.

Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте.

Панкреатин также входит в состав препаратов вигератин, мексаза, панкреофлэт.

ПЕПСИН (Pepsinum)

Показания к применению. При расстройствах пищеварения (ахилияотсутствие выделения в желудке соляной кислоты и ферментов, гипо- и анацидные гастриты - воспаление желудка, сопровождающееся снижением уровня или отсутствием соляной кислоты, диспепсия - расстройства пищеварения и т. д.).

Способ применения и дозы. Внутрь перед или во время еды по 0,2-0,5 г (детям от 0,05 до 0,3 г) 2-3 раза в день в порошке или в 1-3% растворе разведенной хлористоводородной кислоты.

Форма выпуска. Порошок.

Условия хранения. В прохладном, защищенном от света месте.

АЦИДИН-ПЕПСИН (Acidin-pepsinum)

Синонимы: Бетацид, Аципепсол, Пепсамин.

Фармакологическое действие. Комбинированный препарат. Способствует перевариванию пищи в желудке.

Показания к применению. При гипо- и анацидных гастритах (воспалении желудка, сопровождающемся снижением уровня или отсутствием соляной кислоты), ахилии (отсутствии выделения в желудке соляной кислоты и ферментов), диспепсии (расстройствах пищеварения).

Способ применения и дозы. Внутрь во время или после еды в "/4-"/2 стакана воды по 1-2 таблетки 3-4 раза в день; детям (в зависимости от возраста) от 1/4 таблетки до 1 таблетки 3-4 раза в день.

Форма выпуска. Таблетки по 0,25 г в упаковке по 50 штук. Состав: пепсина - 1 часть, бетаина гидрохлорида - 4 части.

Условия хранения. Обычные.

ПЕПСИДИЛ (Pepsidilum)

Раствор в хлористоводородной кислоте продуктов ферментного гидролиза (разложения с участием воды, катализируемого /ускоряемого/ ферментом) ткани слизистой оболочки желудка свиней, содержащий все составные части секрета желудочных желез (желудочный сок).

Фармакологическое действие. Пепсин - основной лечебный фактор препарата - обусловливает пищеварение белков в желудке.

Показания к применению. Гипацидные и анацидные гастриты (воспаление желудка, сопровождающееся снижением уровня или отсутствием соляной кислоты).

Способ применения и дозы. Внутрь во время еды по 1-2 столовые ложки (лучше через трубочку) 3 раза в день.

Форма выпуска. Во флаконах по 450 мл.

Условия хранения. При температуре +4 "С.

ПЛАНТЕКС (Plantex)

Фармакологическое действие. Препарат, содержащий растительные компоненты, для коррекции нарушений пищеварения у детей. Плоды и эфирное масло фенхеля, входящие в состав плантекса, обладают возбуждающим пищеварение и ветрогонным действием. Стимулируют пищеварение, усиливая выделение желудочного сока и перистальтику (волнообразные движения кишечника). Препарат предупреждает газообразование в кишечнике и усиливает выведение газов и, таким образом, снимает спазмы, вызванные кишечным метеоризмом (скоплением газов в кишечнике).

Показания к применению. Коррекция нарушений пищеварения у детей, в том числе и грудного возраста.

Способ применения и дозы. Детям грудного возраста содержимое пакетика (5 г) всыпают в детскую бутылочку для кормления, доливают 100 мл только что прокипяченной воды или молока и взбалтывают до растворения чая. Перед употреблением охлаждают до комнатной температуры.

Детям старше 1 года в чашку, содержащую 100-150 мл прокипяченной теплой или холодной воды, высыпают 1-2 пакетика (5-10 г) чая и перемешивают для растворения. Чай не подслащивают.

Побочное действие. В редких случаях возможны реакции повышенной чувствительности.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Форма выпуска. Сухое вещество для приготовления чая в пакетиках по 5 г. 1 пакетик содержит: экстракт плодов фенхеля - 2,75 г, отдушку фенхеля с 16% эфирного масла - 0,015 г, глюкозы - 2,5 г, лактозы - 2,235 г. Калорийность чая (приготовленного из одного пакетика) составляет 19 ккал.

Условия хранения. В сухом месте.

СОЛИЗИМ (Solizymum)

Липолитический (разлагающий жиры) ферментный препарат, получаемый из культуры Penicilliumsolitum.

Фармакологическое действие. Гидролизует (разлагает с участием воды) растительные и животные жиры; способствует перевариванию и усвоению жиров.

Показания к применению. Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) с понижением липолитической активности; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты (воспаление желудка), гепатиты (воспаление ткани печени), холециститы (воспаление желчного пузыря), энтериты (воспаление тонкой кишки), энтероколиты (воспаление тонкой и толстой кишки); после операций на поджелудочной железе, кишечнике, желчном пузыре.

Способ применения и дозы. Внутрь во время или сразу после еды по 40 000 ЛЕ (липолитических единиц) 3 раза в день. Суточная доза - 120 000 ЛЕ. Курс лечения - 2-4 нед.

Форма выпуска. Таблетки по 20 000 ЛЕ, растворимые в кишечнике, в упаковке по 50 штук.

Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +4 °С.

СОМИЛАЗА (Somilasum)

Комбинированный препарат, в состав которого входят солизим (липолитический /разлагающий жиры/ фермент, получаемый из культуральной жидкости Peniciliumsolutum) и альфаамилаза, получаемая из аминосубтилина.

Фармакологическое действие. Гидролизует (разлагает с участием воды) растительные и животные жиры и расщепляет полисахариды, в результате происходит компенсация ферментативной недостаточности пищеварения.

Показания к применению. Недостаточность функции поджелудочной железы, приводящая к уменьшению липолитической и амилалитической активности (способности разлагать жиры и полисахариды) дуоденального содержимого (содержимого двенадцатиперстной кишки) при хронических панкреатитах (воспалении поджелудочной железы); недостаточность пищеварения: гастриты (воспаление желудка), энтериты (воспаление тонкой кишки), энтероколиты (воспаление тонкой и толстой кишки), гепатиты (воспаление ткани печени), холециститы (воспаление желчного пузыря); после операций на поджелудочной железе, кишечнике, печени, желудке; при функциональных нарушениях, связанных с режимом питания.

Способ применения и дозы. Внутрь во время еды или непосредственно после еды по 1-2 таблетки 3 раза в день (таблетку проглатывают целиком, не разжевывая) ежедневно.

Побочное действие и противопоказания не выявлены.

Форма выпуска. Таблетки, растворимые в кишечнике, содержащие 20 000 ЛЕ (0,0286 г) солизима и 300 ЕД (0,1363 г) альфамилазы, в упаковке 50 штук.

Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +5 °С, не ниже О °С.

ЮНИЭНЗАЙМ (Unienzymum)

Фармакологическое действие. Нормализует пищеварение. Оказывает адсорбирующее (поглощающее) действие.

Показания к применению. Нарушения пищеварения, метеоризм (скопление газов в кишечнике).

Способ применения и дозы. Внутрь по 1-2 таблетки, не разжевывая, во время или сразу же после еды.

Побочное действие и противопоказания не выявлены.

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, в упаковке по 30 и 100 штук. 1 таблетка содержит: диастазы - 0,02 г, папаина - 0,03 г, симетикона - 0,05 г, никотинамида (вит. РР) - 0,025 г и активированного угля - 0,075 г.

Условия хранения. В защищенном от света месте.

Ферменты (энзимы): значение для здоровья, классификация, применение. Растительные (пищевые) ферменты: источники, польза.

Ферменты (энзимы) – это высокомолекулярные вещества белковой природы, что выполняют в организме функции катализаторов (активизируют и ускоряют различные биохимические реакции). Fermentum в переводе с латинского языка – брожение. Слово enzyme имеет греческие корни: «en» – внутри, «zyme» – закваска. Эти два термина – ферменты и энзимы, используются как синонимы, а наука о ферментах называется энзимологией.

Значение ферментов для здоровья. Применение энзимов

Ключами жизни ферменты называют неспроста. Они обладают уникальным свойством действовать специфично, избирательно, только на узкий круг веществ. Заменять друг друга энзимы не могут.

К настоящему времени известно уже более 3 тысяч ферментов. Каждая клеточка живого организма содержит сотни разнообразных энзимов. Без них невозможно не только переваривание пищи и ее превращение в те вещества, которые клетки способны усвоить. Ферменты принимают участие в процессах обновления кожи, крови, костей, регуляции обмен веществ, очищении организма, заживлении ран, зрительном и слуховом восприятии, работе центральной нервной системы, реализации генетической информации. Дыхание, мышечное сокращение, работа сердца, рост и деление клеток – все эти процессы поддерживаются бесперебойной работой ферментных систем.

Энзимы играют чрезвычайно важную роль в поддержке нашего иммунитета. Специализированные ферменты участвуют в выработке антител, необходимых для борьбы с вирусами и бактериями, активизируют работу макрофагов – больших хищных клеток, что распознают и обезвреживают любые инородные частицы, попадающие в организм. Удаление продуктов жизнедеятельности клеток, обезвреживание ядов, защита от проникновения инфекции – все это функции ферментов.

Специальные энзимы (бактерии, дрожжи, сычужные ферменты) играют важную роль в производстве квашеных овощей, кисломолочных продуктов, брожении теста, изготовлении сыров.

Классификация ферментов

По принципу действия все энзимы (согласно международной иерархической классификации) делятся на 6 классов:

  1. Оксидоредуктазы – каталаза, алкогольдегидрогеназа, лактатдегидрогеназа, полифенолоксидаза и др.;
  2. Трансферазы (ферменты переноса) – аминотрансферазы, ацилтрансферазы, фосфортрансферазы и др.;
  3. Гидролазы – амилаза, пепсин, трипсин, пектиназа, лактаза, мальтаза, липопротеинлипаза и др.;
  4. Лиазы;
  5. Изомеразы;
  6. Лигазы (синтетазы) – ДНК-полимераза и др.

Каждый класс состоит из подклассов, а каждый подкласс – из групп.

Все ферменты можно разделить на 3 большие группы:

  1. Пищеварительные – действуют в желудочно-кишечном тракте, отвечают за переработку питательных веществ и их абсорбцию в системный кровоток. Энзимы, что выделяются стенками тонкой кишки и поджелудочной железой, называются панкреатическими;
  2. Пищевые (растительные) – поступают (должны поступать) с пищей. Продукты, в которых присутствуют пищевые ферменты, иногда называют живой едой;
  3. Метаболические – запускают обменные процессы внутри клеток. Каждая система человеческого организма имеет свою сеть ферментов.

Пищеварительные ферменты, в свою очередь, делятся на 3 категории:

  1. Амилазы – амилаза слюны, лактаза поджелудочного сока, мальтаза слюны. Эти энзимы присутствуют и в слюне, и в кишечнике. Действуют на углеводы: последние распадаются на простые сахара и легко проникают в кровь;
  2. Протеазы – вырабатываются поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка. Помогают переваривать белки, а также нормализуют микрофлору пищеварительного тракта. Присутствуют в кишечнике и желудочном соке. К протеазам относятся пепсин и химозин желудка, эрепсин килечного сока, карбоксипептидаза поджелудочной железы, химотрипсин, трипсин;
  3. Липаза – вырабатывается поджелудочной железой. Присутствует в желудочном соке. Помогает расщеплять и усваивать жиры.

Действие ферментов

Оптимальная температура для жизнедеятельности ферментов – около 37 градусов, то есть температура тела. Ферменты обладают огромной силой: они заставляют семена прорастать, жиры – «гореть». А с другой стороны, они чрезвычайно чувствительны: при температуре свыше 42 градусов энзимы начинают разрушаться. И кулинарная обработка пищи, и глубокая заморозка приводят к гибели ферментов и потери их жизнедеятельной силы. В консервированных, стерилизованных, пастеризованных и даже замороженных продуктах энзимы частично или полностью разрушены. Но не только мертвая пища, но и слишком холодные и горячие блюда убивают ферменты. Когда мы едим слишком горячую пищу, мы убиваем пищеварительные энзимы и обжигаем пищевод. Желудок сильно увеличивается в размерах, а потом из-за спазмов мышцы, что его держит, становится похожим на петушиный гребешок. В результате пища поступает в 12-ти перстную кишку в необработанном состоянии. Если так происходит постоянно, могут появиться такие проблемы, как дисбактериоз, запоры, расстройство кишечника, язва желудка. От холодных блюд (мороженого, например), желудок тоже страдает – сначала скукоживается, а потом увеличивается в размерах, а ферменты замораживаются. Мороженое начинает бродить, выделяются газы и человек получает вздутие живота.

Пищеварительные ферменты

Ни для кого не секрет, что хорошее пищеварение – это неотъемлемое условие полноценной жизни и активного долголетия. Пищеварительные ферменты играют в этом процессе решающую роль. Они отвечают за переваривание, адсорбцию и усвоение пищи, выстраивая наше тело подобно рабочим на стройке. У нас могут быть все строительные материалы – минералы, белки, жиры, вода, витамины, но без ферментов, как без рабочих, строительство не продвинется ни на шаг.

Современный человек потребляет слишком много пищи, для переваривания которой в организме практически нет ферментов, например, крахмалистых продуктов – макаронных, хлебобулочных изделий, картофеля.

Если вы съедите свежее яблоко, оно переварится за счет собственных энзимов, причем действие последних видно невооруженным глазом: потемнение надкусанного яблока – это работа ферментов, что пытаются залечить «ранку», защитить организм от угрозы в лице плесени и бактерий. Но если вы запечете яблоко, чтобы его переварить, организму придется задействовать свои собственные ферменты для пищеварения, так как термически обработанная пища лишена естественных энзимов. Кроме того, те ферменты, которые «мертвые» продукты забирают у нашего организма, мы теряем навсегда, так как их запасы в нашем теле не безграничны.

Растительные (пищевые) ферменты

Употребление продуктов, богатых ферментами, не только облегчает пищеварение, но и высвобождает энергию, которую организм может направить на очистку печени, латание дыр в иммунитете, омоложение клеток, защиту от опухолей и т.д. При этом человек ощущает легкость в животе, чувствует себя бодрым, да и выглядит хорошо. А сырая растительная клетчатка, поступающая в организм с живой пищей, требуется для питания микроорганизмов, что вырабатывают метаболические ферменты.

Растительные энзимы дают нам жизнь и энергию. Если вы посадите в землю два орешка – один жареный, а другой сырой, вымоченный в воде, то жареный просто сгниет в земле, а в сыром зернышке весной проснутся жизненные силы, потому что в нем есть ферменты. И вполне возможно, что из него вырастет большое пышное дерево. Так и человек, потребляя пищу, в которой есть ферменты, вместе с ней получает жизнь. Продукты, лишенные энзимов, заставляют наши клетки работать без отдыха, перегружаться, стареть и умирать. Если ферментов не хватает, в организме начинают накапливаться «отходы»: яды, шлаки, погибшие клетки. Это ведет к увеличению веса, болезням и раннему старению. Любопытный и в то же время печальный факт: в крови пожилых людей содержание ферментов примерно в 100 раз ниже, чем у молодых.

Энзимы в продуктах. Источники растительных ферментов

Источниками пищевых энзимов являются растительные продукты из огорода, сада, океана. Это преимущественно овощи, фрукты, ягоды, зелень, зерновые культуры. Собственные ферменты содержат бананы, манго, папайя, ананасы, авокадо, аспергиловое растение, проращенные зерна. Растительные ферменты присутствуют только в сырой, живой пище.

Проростки пшеницы являются источником амилазы (расщепляющей углеводы), в плодах папайи содержатся протеазы, в плодах папайи и ананаса – пептидазы. Источники липазы (расщепляющей жиры) – это плоды, семена, корневища, клубни злаковых культур, горчичное и подсолнечное семя, семена бобовых. Папаином (расщепляющим белки) богаты бананы, ананасы, киви, папайя, манго. Источником лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар) является ячменный солод.

Преимущества растительных (пищевых) энзимов над животными (панкреатическими)

Растительные ферменты начинают обрабатывать пищу уже в желудке, а панкреатические энзимы в кислой желудочной среде работать не могут. Когда пища попадет в тонкую кишку, благодаря растительным ферментам она будет предварительно переварена, это снизит нагрузку на кишечник и позволит питательным веществам лучше усвоиться. К тому же, растительные энзимы продолжают свою работу и в кишечнике.

Как питаться, чтобы организму хватало ферментов?

Все очень просто. Завтрак должен состоять из свежих ягод и фруктов (плюс белковые блюда – творог, орехи, сметана). Каждый прием пищи нужно начинать с овощных салатов с зеленью. Желательно, чтобы ежедневно один прием пищи включал только сырые фрукты, ягоды и овощи. Ужин должен быть легким – состоять из овощей (с кусочком куриной грудки, отварной рыбы или порцией морепродуктов). Несколько раз в месяц полезно устраивать разгрузочные дни на фруктах или свежеотжатых соках.

Для качественного усвоения пищи и полноценного здоровья энзимы просто незаменимы. Лишний вес, аллергии, различные заболевания ЖКТ – все эти и многие другие проблемы можно победить с помощью здорового рациона. А роль ферментов в питании огромна. Наша задача – просто позаботиться о том, чтобы каждый день и в достаточном количестве они присутствовали в наших блюдах. Крепкого вам здоровья!

Качественный процесс усвоения и переваривания пищи возможен только лишь при наличии в организме необходимых для этого веществ – ферментов (энзимов). При их недостаточности, пища, попавшая в желудок полностью не переваривается. Вследствие этого возникают различные нарушения пищеварения, повышается риск развития заболеваний органов пищеварительной системы.

Самыми первыми симптомами дефицита ферментов в организме являются: изжога, отрыжка, повышенное газообразование, метеоризм, нарушение стула. При длительном недостатке этих веществ страдает иммунная, эндокринная система, развивается ожирение.

Устранить небольшой дефицит ферментов помогут аптечные препараты и продукты, которые содержат их в большом количестве. При наличии заболеваний пищеварительной системы, если они связаны с недостатком этих веществ, поможет специалист, который назначит необходимое в вашем случае аптечное средство.

Именно про ферментные препараты, использование этих средств, показания и их противопоказания и пойдет сначала наш сегодняшний разговор:

Что представляют собой ферментные препараты улучшающие пищеварение?

Эти средства изготавливают из натурального сырья животного или растительного происхождения. Они содержат ферменты, которые улучшают, восстанавливают, нормализуют естественный пищеварительный процесс.

Различные нарушения естественной выработки организмом ферментов провоцируют развитие многих заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, а также печени и желчевыводящих путей. В этих случаях, при наличии необходимых показаний, назначают ферментные препараты. Коротко рассмотрим наиболее популярные.

Названия, показания, противопоказания, применение ферментных препаратов

Ферментные препараты для улучшения пищеварения, содержащие панкреатин

Панкреатин :

Улучшает пищеварение, нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта, устраняет дефицит ферментов поджелудочной железы.

Показания: Согласно инструкции по применению, данное средство назначают при хроническом панкреатите, при различных хронических заболеваниях желчных путей, а также при наличие диспепсии или муковисцидоза. Принимают при метеоризме, неинфекционной диарее, нарушениях жевательной функции, восстановлении после облучения и после оперативных вмешательств.

Препарат назначают пациентам с нормальным пищеварением после чрезмерного употребления пищи, либо при длительном употреблении трудноперевариваемой пищи.

Прием: С пищей, по 1-4 таб. По показаниям врач может увеличить суточную дозировку до 21 таб.

Детям назначают при муковисцидозе: до 4 лет - 1 таблетке на 7 кг массы тела, после 4 лет - 1 таблетке на 14 кг.

Противопоказания: Обострение хронического или острый панкреатит, наличие кишечной непроходимости. Препарат противопоказан детям до 2 лет, а также лицам с гиперчувствительностью к составляющим препарата.

Мезим Форте:

Обладает протеолитическим, амилолитическим, липолитическим действием, нормализует процесс переваривания и усвоения пищи.

Показания: Хронический панкреатит, наличие муковисцидоза, воспалительно-дистрофические патологии органов пищеварительной системы (желчного пузыря, печени, кишечника и желудка), при которых нарушается процесс переваривания. Назначают при диарее, метеоризме, несбалансированном питании, а также при нарушениях жевательной функции, при недостаточной физической активности, а также после хирургического вмешательства.

Прием: Перед едой, по 1-2 таблетки за день. Иные дозировки определяются врачом. Препарат рекомендуют обильно запивать соком или щелочной водой.

Противопоказания: Обострение хронического, либо острый панкреатит, гиперчувствительность. Беременным, кормящим женщинам - с большой осторожностью, только в случае неэффективности иных методов лечения.

Эрмиталь

Устраняет дефицит ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.

Показания: Холестатический гепатит, хронический панкреатит (вне стадии обострения), муковисцидоз, панкреатоэктомия. Включают в состав терапии онкологических заболеваний поджелудочной железы, цирроза печени. Применяют при протоковой обструкции, дуоденостазе, гастростазе, а также дисбактериозе. Назначают при различных нарушениях нормального, разнообразного питания.

Прием: С пищей, обильно запивая водой, либо соком. Суточная дозировка: препарат на 10 000 ЕД – по 2-4 капсулы; 25 000 ЕД - 1-2 капсулы; 36 000 ЕД - 1 капсула. Иная дозировка определяется врачом.

Противопоказания: Имеющаяся индивидуальная непереносимость, острая форма, либо обострение хронического панкреатита.

Средства, содержащие панкреатин, некоторые компоненты желчи, а также гемицеллюлазу и др.

Фестал :

Компенсирует секретнорную функцию поджелудочной железы, увеличивает выделение желчи.

Показания: Хронический панкреатит (при ремиссии), муковисцидоз, хронические болезни желудка и кишечника. Также назначают при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря. Нередко применяют после хирургического вмешательства.

Прием: С едой, либо после нее, по 1-2 таблетке, 3 раза за сутки. Иные дозировки определяются врачом в индивидуальном порядке.

Противопоказания: Острый панкреатит или обострение хронического, кишечная непроходимость. Нельзя принимать при печеночной недостаточности, наличии гепатита или желтухи, а также при желчнокаменной болезни и эмпиеме желчного пузыря. С особой осторожностью, только при наличии строгих показаний, принимают при муковисцидозе. При беременности и лактации - только с разрешения врача.

Энзистал

Обладает амилолитическими, протеолитическими, липолитическими свойствами. Устраняет недостаток ферментов органов пищеварения, активизирует отделение желчи.

Показания: Секреторная недостаточность поджелудочной железы и других органов: желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Назначают при метеоризме, неинфекционной диарее, а также при неправильном, однообразном питании, недостаточной физической активности и нарушениях функции жевания.

Прием: С едой, либо сразу после нее, по 1 таблетке, 3 раза за день. По показаниям врач может увеличить суточную дозировку вдвое.

Противопоказания: Острая форма, либо , печеночная недостаточность или кома (прекома). Нельзя принимать при эмпиеме желчного пузыря, гепатите, холелитиазе и желтухе, а также кишечной непроходимости. Беременным женщинам, маленьким детям (до 2 лет) – только при наличии необходимых показаний.

Панзинорм Форте

Комбинированный полиферментный препарат применяют для нормализации пищеварения, активизации секреторной функции поджелудочной железы.

Показания: хронический панкреатит (вне стадии обострения), муковисцидоз. Назначают при хронических заболеваниях кишечника, желудка, а также патологиях печени, желчного пузыря. Часто используют при восстановлении пациента после хирургического вмешательства.

Прием: С пищей, по 1-2 таблетке (капсуле), 3 раза за день. Иные дозировки определяются врачом.

Противопоказания: Острая форма, либо обострение хронического панкреатита, гиперчувствительность. При муковисцидозе не назначают детям до 15 лет.

Растительные препараты, содержащие папаин и рисовый грибок (экстракт) и иные компоненты

Пепфиз :

Комбинированное растительное средство, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта, активизирующее пищеварение.

Показания: Повышенное газообразование, диспепсия, вызванные болезнями органов ЖКТ, либо связанные с нарушениями питания (переедание, употребление непривычной пищи, злоупотребление алкоголем). Назначают пациентам при УЗИ, рентгенологическом обследовании.

Прием: С едой или после нее, по 1-2 таблетки, 2-3 раза за день. Иная дозировка определяется врачом. Перед применением рекомендуется растворить таблетки в кипяченой воде (половина стакана).

Противопоказания: Гиперчувствительность, беременность, детский возраст. С особой осторожностью, по назначению врача можно принимать лицам с артериальной гипертензией или страдающим почечными, печеночными заболеваниями.

Ораза :

Обладает протеолитическими, липолитическими, амилолитическими свойствами. Нормализует процесс пищеварения, улучшает работу органов всей пищеварительной системы.

Показания: Гастрит, язвенная болезнь с пониженной кислотностью. Показанием к приему является хронический панкреатит и его подострая форма. Также назначают при хроническом спастическом колите, сопровождающимся запором.

Прием: С пищей, либо после еды, по 0,5-1 ч.л, 3 раза за день.
Противопоказания: Острая форма панкреатита, либо обострение его хронической формы, гиперчувствительность организма.

Важно!

Для эффективного лечения очень важно правильно подобрать нужный препарат, определить режим дозирования и длительность приема. Поэтому так важно своевременно обратиться к врачу, который подберет то средство, которое необходимо именно вам. При выборе доктор учитывает причину и степень расстройства пищеварения, тяжесть основного заболевания, возраст, общее состояние здоровья пациента и другие факторы.

Продукты, богатые ферментами

При отсутствии заболеваний, при которых необходимо принимать специальные аптечные средства, предназначенные для восполнения недостатка ферментов в организме, достаточно увеличить потребление продуктов, богатых энзимами. Это поможет снизить риск возникновения дефицита ферментов, уменьшит вероятность появления различных проблем с пищеварением.

С этой целью обязательно включайте в рацион кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, творог, натуральный йогурт.

Ферментами богата квашеная капуста, натуральный яблочный уксус и хлебный квас домашнего приготовления (рецепты есть на сайте).
Также полезно периодически включать в меню квашеную корейскую капусту «Кимчи» и японский суп из сои и водорослей «Мисо».

Ежедневно готовьте салаты, закуски из свежих овощей и огородной зелени, дополняя ими основной обед. Между приемами пищи ешьте свежие фрукты и ягоды. А количество жирных продуктов, наоборот, уменьшайте. Соблюдайте правила здорового, разнообразного питания, исключив переедание и злоупотребление алкоголем.

Ферментные препараты для поджелудочной железы – большое ей подспорье. Они помогают разгрузить орган, дать ему больше отдыха. Такой режим помогает быстрее восстанавливать здоровье, устраняет возможность возникновения дефицита ферментов, нормализует пищеварение, снижает риск развития серьезных заболеваний органов ЖКТ. Будьте здоровы!

Проблемы с пищеварением: боли, запоры, расстройство желудка – все это хотя бы раз в жизни возникало у каждого из нас. Причинами этого может быть неправильное питание, врожденные аномалии и многое другое. Для того чтобы справиться с представленным состоянием, настоятельно рекомендуется использовать лекарственные средства, в том числе ферментативные. Именно они позволяют наиболее полноценно воздействовать на работу пищеварительной системы.

Симптомы нарушенной ферментации

Прежде чем принимать ферменты для улучшения пищеварения, необходимо узнать все о симптомах того, что эта функция нарушена. Речь идет о постоянной усталости, перманентной сонливости, которая формируется как раз вследствие недостатка питательных компонентов. Еще одним признаком того, что необходимо нормализовать это соотношение, является усугубление состояния кожного покрова. При ферментной недостаточности кожа иссыхает, на ней образуются даже пигментные пятна. К другим признакам специалисты относят:

  • плохое состояние волос и ногтевых пластин, что является, пожалуй, одним из наиболее тревожных признаков;
  • проблемы в работе кишечника – запоры, диарея, метеоризм, тошнота;
  • болезненные ощущения в животе, в особенности после употребления пищи;
  • усугубленный аппетит, который отмечается вследствие постоянных или временных неприятных симптомов в области живота.

При появлении одного или тем более сочетания нескольких признаков настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту, который назначит лучшие препараты для улучшения пищеварения.

Коротко о причинах

В перечне факторов, влияющих на то, что нарушается пищеварительная функция, нельзя не обратить внимание на неправильный рацион питания (злоупотребление копчеными, жареными и другими вредными продуктами), употребление пищи в значительном количестве. Помимо этого, нельзя забывать о плохом пережевывании пищи, ужине в неположенное – позднее – время, в частности, незадолго перед отходом ко сну. Кроме того, вопреки убеждениям многих, употребление значительного количества воды во время трапезы также нежелательно.

Употребление воды полезно лишь в том случае, если употреблять ее между приемами пищи, потому что вода способствует разбавлению ферментов. Вследствие чего их влияние оказывается гораздо менее эффективным, и содержаться в организме они будут в меньшем количестве. Таким образом, нормализация пищеварительных функций осуществима за счет специальных средств для улучшения пищеварения.

О препаратах в общем

В случае развития сбоев в работе пищеварительной системы, настоятельно рекомендуется не только использовать ферменты, но и соблюдать диету. Именно таким образом можно будет добиться наиболее значительного эффекта. Ребенку и взрослому может понадобиться применять средства, основным компонентом которых является панкреатин. Именно он является таким ферментом, который способствует восстановлению работы пищеварительной системы. К подобным средствам специалисты причисляют:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Пензитал.

Их можно применять самостоятельно, но лучше делать это после консультации гастроэнтеролога.

Далее допустимым является применение таких лекарственных средств, в которых кроме панкреатина содержатся и другие дополнительные составляющие. Это могут быть желчные кислоты, гемицеллюлоза, которые позволяют расщеплять сложные соединения сахара, оптимизируют активность кишечника. Ферментные препараты для улучшения пищеварения в данной категории – это Энзистал, Панзинорм и другие.

Кроме того, при нарушении работы пищеварительной системы можно будет дать человеку такие препараты, которые способствуют стабилизации внешнесекреторной деятельности поджелудочной. Речь идет о Сомилазе, Нигедазе, Оразе и других наименованиях, которые полезны детям и взрослым, в том числе беременным.

Формы выпуска ферментов

Лекарства для улучшения пищеварения могут выпускаться в нескольких формах, которые будут оказывать влияние на воздействие того или иного средства. Это могут быть капсулы и таблетки. Говоря о капсулах, обращают внимание на то, что у каждой из них две оболочки. Первая будет растворяться в области желудка, в то время как вторая – исключительно в кишечнике. Именно за счет этого такое лекарство распространится на весь желудочно-кишечный тракт. Для усиления эффекта ни в коем случае не следует забывать про правильное питание и даже упражнения для улучшения пищеварения.

Таблетки же (более привычная форма применения лекарств) будут воздействовать исключительно на желудок. Это объясняется тем, что под влиянием желудочного сока таблетированное наименование будет растворяться и рассасываться именно в этой области, что дает меньший эффект. Далее хотелось бы более подробно рассказать о том, какие именно ферменты лучше подходят для улучшения пищеварения.

Является одним из наиболее эффективных лекарственных средств, улучшающих пищеварение. Многие обращают внимание на более чем доступную стоимость данного ферментного состава. Учитывая все те компоненты, которые он содержит, хотелось бы отметить, что давать его допустимо в следующих случаях:

  • при недостаточном производстве ферментов поджелудочной;
  • при хронических патологиях в области желудка, кишечника и печени;
  • в случае переедания;
  • при гиподинамии и какими-либо проблемами с жевательным аппаратом.

Определение дозировки является прерогативой гастроэнтеролога. В то же время хорошо отзываются о средстве те, кто принимают его в то время, пока употребляют пищу. Речь идет об одной таблетке, существенно реже – одновременно о двух. В случае с детьми желательно принимать по трети таблетки, в особенности после перенесенных кишечных инфекций.

Крайне редко, например, если не употреблялись продукты, улучшающие пищеварение, могут идентифицироваться побочные реакции. Речь идет о дискомфорте в желудке, аллергической реакции (кожные высыпания), увеличении соотношения мочевой кислоты. Учитывая все это и несмотря на относительную безопасность средства, его применение является желательным после консультации гастроэнтеролога. Именно в таком случае данный препарат не приведет к неприятным ощущениям в желудке и не потребуется дополнительное применение энзимов.

Это средство рекомендуется многими гастроэнтерологами по причине формы выпуска – в виде капсул. Ведущим действующим компонентом лекарства является панкреатин, который отлично стимулирует производство всех требуемых ферментов. Назначается Креон в процессе лечения хронической формы панкреатита, после операций, которые затрагивают органы системы ЖКТ. Также он будет способствовать лечению муковисцидоза, онкологических заболеваний (опухоли).

Помимо этого, Креон допустимо использовать при обильном употреблении пищи, чтобы улучшить пищеварительный процесс и исключить вероятность формирования несварения в желудке после еды. Говоря о процессе использования, обращают внимание на применение одной капсулы перед каждым сеансом употребления пищи. Разжевывать капсулы не надо – более чем достаточно будет просто запить их водой.

Креон действительно является ответом на вопрос, как наладить пищеварение, однако учитывая его более высокую эффективность в сравнении с Панкреатином, он точно должен применяться исключительно после согласования с гастроэнтерологом. Отдельного внимания заслуживает краткий обзор других лекарственных средств.

Другие ферменты

Мезим известен всем – одна его таблетка включает в себя панкреатин, липазу, амилазу и протеазу. Назначается средство при обширном перечне проблем: от хронического панкреатита до недостаточного производства ферментов. Принимать его настоятельно рекомендуется не больше, чем по одной таблетке перед каждым употреблением пищи. Противопоказаниями следует считать желтуху, гепатит.

Необходимо отметить и другие наименования, содержащие какие-либо ферменты, полезные для пищеварительной системы:

  • Фестал – включает в себя панкреатин, гемицеллюлозу и порошок желчи. Именно это средство обеспечивает оптимальное всасывание витаминных компонентов и жиров;
  • Энзиситал – используется при активном метеоризме, гиподинамии, проблемной ферментации;
  • Сомилаза – способствует восстановлению работы поджелудочной и точно так же, как и другие средства, компенсирует недостаток ферментов.

Очень важно будет, используя какие-либо из представленных ферментов, употреблять продукты для улучшения пищеварения.

В каждом конкретном случае такой перечень определяется в индивидуальном порядке.

Кроме того, можно будет лечиться народно: принимая те или иные травы. Правильнее всего будет задать вопрос гастроэнтерологу о том, как улучшить пищеварение народными средствами, потому что это также сугубо индивидуально. Для кого-то окажутся эффективными ромашка и бессмертник, кому-то помогут мать-и-мачеха, мята и другие растения. Таким образом, в процессе восстановления работы пищеварительной системы ни в коем случае не следует исключать основные правила питания и применения лекарственных средств, в том числе ферментов.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?