Гранатовые корки: польза и вред. Лечение гранатовыми корками. Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры

Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.

Химический состав

В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.


О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Рецепт и схемы приема

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Рецепт 1.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Рецепт 2.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Рецепт 3.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

Рецепт 4.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их. На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Гранат в косметологии

Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

Называют королем фруктов за его яркую внешность, необычайный свежий вкус и пользу для здоровья. Взрослые и дети любят сладкие бордовые зернышки, но редко задумываются, какими свойствами обладает несъедобная, на первый взгляд, кожица. В действительности, корки граната – полезное дополнение сладкого граната, которое применяют в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Состав и полезные свойства кожуры граната

Багровая гранатовая кожура, как и массивный околоплодник, не уступают, а иногда даже превосходят сочные ягоды по количеству целебных веществ. Корки граната их полезные свойства и противопоказания, обусловлены химическим составом фрукта. Невзрачная кожица содержит ударную дозу антиоксидантов, дубильные вещества, модификации алкалоида пельтьерина, витамины группы В, витамин С и РР, ценные органические кислоты и минералы. Если регулярно употреблять гранатовые корки, польза для здоровья становится заметной и ощутимой, потому что:

  • Расщепляется «плохой» холестерин, снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  • Сердце и сосуды укрепляются, становятся эластичными и менее подверженными ломкости.
  • Из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Происходит эффективное очищение печени.
  • Повышается иммунитет.
  • Увеличивается устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Улучшается работа пищеварительной системы.
  • Замедляются воспалительные процессы.
  • Регулируется работа нервной системы, повышается настроение.
  • Уменьшаются неприятные ощущения во время менструального цикла.

При поносе и расстройствах ЖКТ необходимо пить отвар из гранатовых корок, которые обладают вяжущим эффектом и снижают воспаление. Также это средство эффективно для борьбы со многим типами гельминтов.

Большое количество аскорбиновой кислоты способствует ускоренному заживлению ран, укреплению зубов, костей и слизистых тканей. Регулярное полоскание отваром способствует излечению заболеваний ротовой полости, устраняет неприятный запах. А промывание пазух носа помогает в кратчайшие сроки вылечить ринит.

Порошок кожуры граната широко используется в косметологии для устранения кожных воспалений, остановки кровотечения и восстановления целостности кожного покрова. Также, на практике доказана противоопухолевая эффективность шкурки фрукта.

Заготовка и хранение кожуры плода

Чтобы сохранить ценные свойства корок граната, прежде всего, необходимо . В России сезон гранатов начинается осенью, и фрукты начинают красоваться на прилавках магазинов. Поэтому, сушеную кожуру лучше заготавливать именно в этот период.

Отдайте предпочтение тяжелым плодам среднего размера с равномерным красивым цветом, без трещин, вмятин, белых и желтоватых пятен. Кожура граната должна быть тонкой, жестковатой и полностью покрывать мякоть.

Тщательно вымойте и высушите гранат, удалите вкусную мякоть и белые пленки, защищающие зернышки. Считается, что горький околоплодник лучше не употреблять в пищу. Но его благоприятное воздействие на организм, доказано исследованиями, поэтому не стоит пренебрегать таким полезным составляющим граната. Чаще всего, белую часть добавляют в чай для лечения простудных заболеваний.

Зачастую люди просто выкидывают кожуру граната, не подозревая о её свойствах. На самом же деле гранатовые корки даже полезнее зёрнышек, так как содержат в 2 раза больше антиоксидантов — веществ, отвечающих за вывод свободных радикалов из организма. В химическом составе кожуры граната также можно увидеть органические вещества, минералы и витамины.

Гранатовые корки богаты на антиоксиданты

Полезные свойства гранатовых корок

Шкурки граната на треть состоят из танинов или же дубильных веществ. За счёт этих компонентов кожура растения обладает вяжущим вкусом. Танины славятся своим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Дубильные вещества благотворно влияют на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), выводят из организма токсины и тормозят рост патогенной микрофлоры.

Танины хорошо помогают от диареи (поноса), но при чрезмерном употреблении они же могут вызывать запор.

Другие полезные свойства гранатовой кожуры:

  • дезинфицирующее (антисептическое);
  • заживляющее;
  • противоглистное;
  • бактерицидное;
  • очищающее.

За счёт витаминного и минерального комплекса в составе, шкурки граната благотворно влияют на иммунную систему. Они препятствуют возникновению вирусных заболеваний.

Гранатовая кожура укрепит иммунную систему

Сферы применения кожуры граната

Корки растения активно применяются в народной медицине.

Они используются для следующих целей:

  1. Полоскание горла при фарингите и тонзиллите (ангине). Отвар из гранатовых корок применяется от кашля, в частности — кровавого.
  2. Терапия заболеваний зубов и десён. Шкурки растения обладают выраженным антисептическим эффектом, а также замедляют кровотечение. Они используются для лечения наиболее распространённых патологий: пародонтита, стоматита, гингивита.
  3. Терапия и профилактика сердечно-сосудистых болезней. Лечебный эффект достигается за счёт большого количества антиоксидантов в составе гранатовой кожуры. Данные вещества помогают расщеплять холестириновые соединения, что, в свою очередь, существенно снижает риск развития сердечных патологий.
  4. Лечение заболеваний ЖКТ (в том числе — воспалительных), кишечных расстройств, поноса. Кожура граната используется даже от гастрита, так как она затормаживает рост патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках. По этой же причине кожица растения применяется при колите и при дисбактериозе. Гранатовая шкурка способна полностью вылечить понос благодаря своему вяжущему действию.
  5. Заживление кожных повреждений (ран, ожогов). В корках растения содержится витамин C, стимулирующий регенерацию тканей. Также не стоит забывать об антисептическом эффекте, препятствующем заражению и загноению ран. Для заживления повреждений используется порошок для местного применения.

От чего помогают корки граната? Их можно принимать при обильных и болезненных месячных. Кожура граната помогает вывести из организма гельминтов. Наибольшую эффективность она показывает при лечении энтеробиоза и аскаридоза.

Гранатовая кожура эффективна против глистов

На этом лечебные свойства заканчиваются, но кожица растения также используется для косметических целей. Крема и маски для лица чаще изготавливаются из масла, которое выделяет плод граната. Кожура применяется для производства различных средств для волос и кожи головы.

В состав шкурок растения входят ферменты и жирные кислоты. Именно эти компоненты оказывают благотворное влияние на волосы, делая их гладкими, блестящими и крепкими. Ополаскиватели на основе гранатовой кожуры очищают кожу головы и стимулируют волосяные фурункулы.

Заготовка и хранение кожуры плода

Купить в аптеке гранатовые корки сложно, поскольку они считаются экзотикой и встречаются крайне редко. Сушёную кожицу или же порошок можно приобрести в интернет-магазинах, но заказывать придётся большими партиями. Поэтому легче всего сделать заготовки самостоятельно.

Их изготовление производится в несколько этапом:

  1. Выбор плодов. Желательно выбирать свежие и спелые гранаты среднего размера с корочкой насыщенно-красного цвета. Плоды должны обладать однородным оттенком без белых пятен.
  2. Подготовка. Плоды необходимо помыть и высушить перед изготовлением заготовок.
  3. Срезание кожуры. Можно срезать всю кожицу или же только верхнюю её часть. Сушка. Заготовки можно сушить под прямыми солнечными лучами (на балконе или на окне), но их обязательно нужно предварительно накрыть тонкой тканью, в идеале — марлей. Процесс сушки занимает в среднем 5-6 дней, но лучше всего подождать в течение недели.

Срезать можно всю корку либо верхнюю часть

Сушёный гранат может храниться до 3 лет. Для того чтобы заготовки не испортились, их нужно поместить в бумажные пакеты и оставить в сухом и прохладном месте.

Измельчив шкурку с помощью ступы или кофемолки можно получить гранатовый порошок. Его лучше всего хранить в стеклянных тарах.

Как заваривать гранатовые корки

Польза от гранатовой кожицы будет заметна только в том случае, если её правильно приготовить. Из шкурки можно сделать чай, настойку или отвар. В данном случае метод приготовления напрямую зависит от целей применения.

Универсальный чай для лечения и профилактики различных заболеваний

Универсальное средство, использующееся в профилактических целях (от гриппа и ОРВИ), а также для укрепления иммунной системы и очищения организма.

Для реализации рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирь (сушёный) — 1 чайная ложка;
  • мята — 3-4 листика;
  • лимон — по вкусу;
  • мёд — 1 чайная ложка;
  • корки — 1 столовая ложка.

Чай с гранатовыми корками можно принимать в профилактических целях

Как заваривать? Для начала необходимо смешать в стакане мяту, имбирь и сушёные шкурки. После этого все компоненты нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Мёд и лимон добавляются в конце.

Если под рукой нет нужных ингредиентов, то можно обойтись без них. Для приготовления чая достаточно использовать ароматные специи и сами шкурки.

Отвар от поноса для детей

Изготовление отвара не требует дополнительных ингредиентов. Понадобятся только сушёные гранатовые корочки (без белой прослойки) и кипяток. Для приготовления средства понадобится примерно 1-2 столовые ложки шкурок. Если отвар готовится детям, то кипятить корки не надо: их достаточно залить стаканом горячей воды и оставить на 35-45 минут.

Как пить? Дозировка зависит от возраста ребёнка:

  • до 1 года — 5 мл 2-3 раза в день;
  • до 5 лет — 5 мл 3-4 раза в день;
  • до 7 лет — 7-10 мл 3-4 раза в день;
  • до 12 лет — 10-15 мл 3-4 раза в день.

Для приготовления отвара нужно использовать сушеную кожуру без белой прослойки

Ребёнку старше 12 лет можно добавить взрослый отвар в большой дозировке (целый стакан за раз). Лечение детей и взрослых сильно отличается, так как гранатовые корки не полностью безопасны. Они могут вызывать запор и несварение при неправильном использовании.

Отвар от поноса для взрослых

Данный отвар лечит практически все болезни ЖКТ, но лучше всего он помогает именно от диареи. Для изготовления средства понадобится полстакана гранатовых шкурок и 500 мл воды. Корки желательно предварительно измельчить до состояния порошка, но данный пункт не является обязательным.

Кожуру нужно поместить в кастрюлю и залить водой. После этого ёмкость необходимо поставить на конфорку и включить медленный огонь. Когда отвар закипит, его следует оставить вариться ещё на 10-15 минут. Готовой смеси нужно дать настояться в течение 2 часов, после чего перелить её в термос и пить по мере необходимости.

Отвар из гранатовой кожуры помогает справиться с поносом

Как использовать? От поноса можно выпить целую кружку за раз. Для кишечника, для поддержания здоровья органов ЖКТ, нужно принимать по 50-100 мл отвара 2-3 раза в сутки в течение недели.

Для приготовления средства от глистов понадобится гранатовый порошок (50 гр). Его нужно залить 600 мл воды (2 стакана) и оставить настаиваться на 5-6 часов. После этого раствор нужно перелить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Варить до кипения, после чего снять с огня и отсудить. Отвар рекомендуется принимать натощак, вместе со слабительными таблетками, помогающими очистить желудок.

Раствор для полоскания при заболеваниях ротовой полости

Для изготовления раствора понадобится 20-30 г сухого порошка. Его нужно залить стаканом воды, довести до кипения на медленном огне и варить ещё 10-15 минут. Готовый раствор необходимо снять, остудить и дать ему настояться в течение 1-2 часов. После этого лечебным отваром нужно прополоскать ротовую полость. Процедуру повторять каждое утро.

Раствор с гранатовым порошком подойдет для полоскания рта

По этому же рецепту можно приготовить настойку, только вместо воды понадобится водка или спирт (200 мл). Алкоголь нужно смешать с водой и порошком, после чего оставить наставиться на несколько часов. Настойка применяется по тому же принципу (каждое утро для полоскания рта).

Косметические примочки с гранатовой кожурой

Несколько рецептов для изготовления косметических средств в домашних условиях:

  1. Отвар для волос. Необходимо смешать 300 мл воды и 100 г гранатовых шкурок. Сначала смесь нужно довести до кипения на медленном огне, потом дать ей настояться в течение суток. Отвар можно использовать на чистые влажные волосы.
  2. Крем для лица. Понадобится основа: любое кремообразное средство, использующееся для ухода за кожей. В него нужно добавить 50-70 гр гранатового порошка. Также можно дополнить рецепт любыми косметическими маслами.
  3. Настой против перхоти. Данный рецепт не подойдет для людей с чувствительной кожей головы или же ломкими, иссушенными волосами. Для изготовления настойки понадобится: 50 мл водки, 100 мл раствора (приготавливается по 1 рецепту). Ингредиенты можно добавить в шампунь для волос или же наносить самостоятельно. Настойку нельзя оставлять надолго на коже головы или же на самих волосах. Максимальное время использования: 15 минут.

Все эти рецепты можно видоизменять: добавлять любые косметические ингредиенты, масла и витамины.

Крем с гранатовым порошком полезен для лица

Противопоказания и вред кожуры граната

Средства с кожицей или же порошком из граната могут нанести человеческому организму серьёзный вред.

Перед их применением нужно знать основные противопоказания:

  • склонность к проявлению аллергических реакций;
  • несварение, частые запоры;
  • тяжёлые заболевания органов выводительной системы;
  • вирусный гепатит C.

Не стоит употреблять гранат при запорах

Не рекомендуется единовременное применение отваров с гранатом и антигистаминных лекарств. Прежде чем принимать средства со шкурками при беременности нужно проконсультироваться с врачом. Кормящим матерям лучше воздержаться от употребления средств с гранатовой кожурой, так как в противном случае у плода может заведомо выработаться аллергическая реакция.

Наиболее опасные вещества, содержащиеся в шкурке граната — алкалоиды (органические щёлочи). При чрезмерном употреблении они негативно влияют на работу иммунной системы и ЖКТ.

Детям гранатовые отвары можно давать только в мизерных дозах. При проявлении любых побочных действий (тошноты, рвоты) приём стоит закончить.

Лечебные свойства граната давно используют в народной медицине. Польза культуры заключается в содержащихся в ней витаминах и органических кислотах. Кора плода богата дубильными веществами, которые препятствуют развитию диареи. Заготовка лекарства начинается с приготовления корок и их последующего высушивания. Использовать отвар граната продолжительное время не рекомендуется. Долгое употребление может спровоцировать гастрит или язву.

Правильная сушка корок

Подготовка кожуры к использованию включает в себя несколько основных этапов:

  • Гранат промывается под проточной водой, обсушивается бумажной салфеткой или полотенцем.
  • С плода аккуратно ножом снимается кожура. Слой мякоти белого цвета не содержит полезных веществ, поэтому он должен быть максимально отделен от верхних слоев корки.
  • Подготовленные кусочки тщательно протираются, затем размещаются на чистой ткани или салфетке и накрываются марлей. Для быстрой и равномерной сушки рекомендуется укладывать заготовки тонким слоем и ежедневно их переворачивать. Кожуру, покрытую плесенью, необходимо выкинуть.

Среднее время сушки - 7-10 дней. Для дальнейшего использования следует поместить корки граната в бумажные пакеты, стеклянные банки или завернуть в газеты так, чтобы внутрь не проникала влага. Хранить заготовки следует в темном, сухом и прохладном месте.

Приготовление настоя

Гранатовые корки от поноса - это эффективный инструмент лечения диареи у взрослых и детей. Продуктивность терапии зависит от точного соблюдения рецепта и всех его пропорций. Для восстановления здоровья рекомендованы следующие инструкции для приготовления настоев и отваров.

Рецепт водного настоя следующий: 10 граммов сухого продукта перетираются до состояния порошка с помощью кофемолки или в ступке. Измельченная масса заливается 1 стаканом крутого кипятка. Емкость сверху накрывается крышкой (для этих целей подойдет обычное блюдце). Время выдержки и настаивания до готовности к употреблению - 30 минут.

При первом приеме оптимальной дозировкой является половина стакана. Если состояние больного не стабилизировалось спустя 10 мин после приема средства, настой следует выпить полностью. При непереносимости или невозможности употребления всего средства одномоментно, возможен прием по такой схеме: 2 чайные ложки 5 раз в сутки.

Еще один метод получения настоя - запарка кожуры в чайнике. Для этого в него кладут небольшую горсть высушенного продукта и заливают крутым кипятком так, чтоб вода полностью покрывала корки. Для сохранения температуры, уменьшения тепловых потерь чайник рекомендуется плотно укрыть утеплителем (покрывалом, одеялом или специальной грелкой). Продолжительность настаивания варьируется от 20 до 30 мин. По окончании этого времени настой процеживается через ситечко или марлю и сразу же выпивается.

Если в наличии нет высушенных частей граната, то можно заварить отвар из свежих корок. В таком случае настаивать средство необходимо чуть дольше - пока раствор полностью не окрасится.

Рецепт для беременных женщин

С неприятными симптомами диареи при беременности поможет справиться отвар из кожицы граната. Приготовление ведется по следующему рецепту:

  1. 1. подготавливаются ингредиенты - 25 грамм сухой кожуры и 1 стакан кипятка;
  2. 2. гранатная корка нарезается на небольшие кусочки острым ножом, можно измельчить ее в блендере;
  3. 3. подготовленная кожура заливается крутым кипятком;
  4. 4. емкость устанавливается на медленный огонь и кипятится 25-30 мин;
  5. 5. отвар процеживается и разбавляется кипяченой водой до общего объема 1 стакан.

Вторым вариантом получения отвара может быть использование водяной бани. Гранатовые шкурки заливают кипятком по указанной выше схеме, ставят на водяную баню и выдерживают до 25 мин. После чего настаивают 40 мин и принимают в концентрации 1 чайная ложка отвара на 1 литр кипятка.

экзотический фрукт, покрытый плотной кожурой красного или бурого цвета, состоит из множества зерен. Богатый витаминно-минеральный состав, освежающий вкус и аромат делают его непревзойденным в свежем виде, помимо этого, фрукт используется для выжимки соков, варки соусов.

Кожуру граната лучше не выбрасывать, т.к. она обладает целебными свойствами.

Рассмотрим подробно, что представляют собой корки граната: полезные свойства и противопоказания, варианты применения в медицине.

Состав

Кожура граната богата витаминами и полезными веществами

Кожура от граната, применение в медицине которой не является тайной, представляет собой источник множества ценных веществ.
Среди витаминов, находящихся в ней, выделяются:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота.

Кроме того, велико содержание дубильных веществ, алкалоидов, незаменимых кислот, натуральных антиоксидантов.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде косточек граната. Подробности читайте

Также в ее составе:

  • микроэлементы — серебро, медь, железо, цинк, марганец, селен, кобальт;
  • макроэлементы — калий, магний, натрий.

Эти ценные вещества прекрасно сохраняются в кожуре граната при ее высушивании.

Полезные свойства

Чем полезна корка граната?
Она оказывает следующие действия:

Поддержать иммунитет в отличном состоянии поможет и дыня

Эти свойства позволяют применять корки граната в следующих случаях:

Вред и польза для организма человека при лечении кожурой граната зависит от четкого следования дозировкам.

Больше о пользе гранатовой кожуры вы узнаете из видео:

Чем полезна для мужчин?

Мужчинам данное средство будет полезно в следующих случаях:

  • Уменьшает развитие болезней сердца, которые свойственны мужчинам после 35 лет;
  • положительно влияет на половую активность, восстанавливает потенцию, спасает от мужских недугов.

Чем полезна для женщин?

Женщинам кожура граната принесет пользу:

  • Лечебные свойства в гинекологии: употребление гранатовых шкурок во время месячных облегчает боли, нормализует кровяные выделения;
  • полезными свойствами обладают маски для волос из порошка кожуры;
  • целебна она и для лица.

Применение корки от граната при диете: содержащиеся в них вещества восполнят недостаток в витаминах, выведут шлаки; произойдет чистка кишечника, снижение веса.

Лечебные свойства и противопоказания

Важным аспектом является практическое применение кожуры граната. Лечебные свойства и противопоказания, которые она имеет, известны человеку давно, и использование снадобья в народной медицине весьма успешно.

Сушеные корки граната, польза от которых ощутима, заготавливаются чаще всего осенью. Оставшиеся после чистки гранатовые шкурки очищают от белой прослойки, измельчают на небольшие кусочки и сушат, периодически перемешивая, в проветриваемом месте.

Полезные свойства корки граната в народной медицине практически неограничены. Как можно использовать кожуру от граната и что она лечит?

Отвар из корок граната: польза и вред

Самый распространенный вариант использования кожуры — приготовление отвара, обладающего целебными свойствами.

Для этого 2 ст.ложки порошка или 3 ст.л. кусочков заливают половиной литра воды, кипятят 10-15 минут, далее остужают, настаивая еще около получаса, процеживают и принимают.

Полезные свойства отвара из кожуры граната описаны выше, а от чего лечит отвар:

  • от поноса — по ч.л каждые 3 часа. Дозировку отвара корки граната от поноса для детей уменьшают в 2 раза (половина ч.л.);
  • от глистов — утром перед едой за час 0,5 стакана. Рекомендуется использовать послабляющее средство через 2 часа, т.к. кожура имеет вяжущее действие;
  • от простуды — 1 ч. ложка дважды в сутки;
  • от инфекций полости рта и горла — полоскания 3-4 раза за сутки;
  • от колита, язвы желудка, кишечника, дисбактериоза — 100 мл делят на 4 приема: утром перед едой за час, затем каждые 4 часа. Для лечения от язвы снадобье пить нужно через день курсом в течение недели, далее 1 неделя — перерыв, после можно снова принимать 1 неделю, чтобы закрепить результат;
  • профилактика поражений сердечно-сосудистой системы, очищение печени, укрепление иммунитета, костных тканей — 0,5-1 ч.л. с утра натощак.

Отвары из гранатовой корки при поносе у детей разрешено давать даже с младшего возраста, по половине ч.л., увеличивая дозу по мере взросления ребенка.

Как приготовить отвар из корок граната — смотрите в видео:

Чай из корок граната

Добавив к зеленому чаю гранатовые шкурки, можно получить отличный источник витаминов, средство для укрепления иммунитета, успокоения нервной системы, снятия стресса и депрессивных состояний. А при добавлении имбиря, мяты, чабреца и меда в равных пропорциях чай решает большинство проблем с ЖКТ, предупредит и избавит от простудных, инфекционных заболеваний.
Гранатовую корку от поноса применяют и в таком виде. Действенен напиток также при лечении язвы желудка.
Этот чай можно пить дважды за сутки.

Возможно вам будет интересно узнать, что при лечении язв, гастритов, расстройств пищеварения эффективна и солодка. Подробности читайте

Порошок

Для приготовления порошка сушеные шкурки граната измельчают при помощи кофемолки или блендера.
Чаще всего порошок используется для приготовления холодных настоев. Для этого столовую ложку порошка заливают водой 250 мл и дают напитаться 6-8 часов. Такое средство является универсальным.
Какими полезными свойствами обладает порошок из кожуры граната?

Для чего пьют настой из кожуры граната:

  • от заболеваний горла (язвы, ангина, тонзиллит) — полоскания каждые 4 часа;
  • при кровоточивости десен — применяется тем же способом;
  • от расстройств пищеварения, для выведения гельминтов — внутрь натощак утром.

Кроме того, порошок можно периодически использовать для чистки зубов и десен, посыпать им ожоги. Кожура граната для чистки кишечника чаще всего применяется в виде настоев.

Польза в косметологии

Корки граната помогут преобразить внешность:

  • Порошок из кожуры, разведенный натуральными маслами, обладает антивозрастным действием для кожи лица: морщины разглаживаются, контур лица подтягивается, цвет кожи приобретает здоровый оттенок;
  • Применение отвара из корок возможно и в качестве тоника: он одновременно питает кожу витаминами, очищает, предотвращает появление и устраняет прыщи, сыпь, веснушки, пигментные пятна;
  • Маски на основе порошка восстанавливают водно-солевой баланс кожи;
  • Положительное влияние оказывает применение отвара на волосы: они становятся мягкими, послушными, гладкими, приобретают здоровый блеск. Применяется он для лечения перхоти.

Противопоказания

Лечебные свойства корки граната находятся в четкой взаимозависимости с дозировками при их применении. Содержащиеся в их составе алкалоиды могут вызывать тяжелые отравления при злоупотреблении. Также нельзя использовать гранатовую кожуру при индивидуальных аллергических реакциях. Не рекомендовано лечение гранатной шкуркой при геморрое, запорах, трещинах, кровотечениях, заболеваниях почек.

Беременным и кормящим такое лечение лучше применять после консультации специалиста.

Полезные свойства сухой корки граната в народной медицине велики, список противопоказаний мал, а принимать это средство можно с самого раннего возраста: вот почему сухие корки граната, их применение в качестве лечения и профилактики так распространены.

Похожие материалы