Характеристики дягилевого меда, его полезные и лечебные свойства. Мед дягилевый

Дягили – довольно многочисленная группа травянистых растений из семейства зонтичных. Самым крупным видом является дягиль сибирский, встречающийся в лесах, лесостепях и предгорьях Западной Сибири и Алтая, на затененных склонах, лесных полянах, по берегам водоемов. Его отдельные экземпляры могут достигать в высоту 3,5 метров.

Мелкие бело-зеленоватые цветки собраны в соцветия в виде зонтиков, которых на каждом растении бывает от 20 до 50. Цветение начинается во второй половине июня и длится около двух недель. Дягиль сибирский – один из лучших мед оносов, его цветки источают приятный медовый аромат, неудержимо манящий пчел.

Тем удивительнее тот факт, что стебель этого растения при изломе очень неприятно пахнет. По этой причине некоторые местные жители называют дягиль сибирский «вонючкой»

Каковы лечебные свойства дягилевого меда

Дягилевый мед имеет красновато-коричневый цвет, приятный, хотя довольно специфический, резкий и насыщенный вкус (с горчинкой) и аромат. Он долго остается жидким, очень медленно кристаллизуясь.

Дягилевый мед богат витаминами и микроэлементами, обладает ярко выраженными тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Он благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, способствует быстрому заживлению ран, помогает при следующих состояниях: - нервных заболеваниях, - бессоннице, - ревматизме, - головной боли, - вегетососудистой дистонии.

Дягилевый мед очень полезен людям, перенесшим тяжелую, изнуряющую болезнь, быстро восстанавливая силы. Также имеются сведения, что употребление дягилевого меда помогает бороться с возрастными ухудшениями памяти. Его используют при лечении заболеваний дыхательных путей, например бронхита, астмы или гриппа. С помощью меда можно вывести из почек песок, избавить печень от токсинов. Этот пчелиный продукт используют и в косметологии, например, для восстановления увядшей кожи.

Для максимальной сохранности полезных свойств этого продукта многие пасечники используют только деревянные медогонки, расфасовывая дягилевый мед в деревянные емкости, сделанные из кедровой древесины.

Вероятно, знает каждый. Это незаменимый продукт при простуде, изысканное лакомство к чаю. Однако про такой редкий сорт, как дягилевый мёд, мало кто слышал. Это довольно редкий и дорогой сорт, собранный с цветочного растения - дягиля.

Дягиль лекарственный, или дудник - цветущее растение, произрастающее в основном на Алтае и в северных районах Европы и Азии. Это высокое травянистое растение с толстым стеблем и белыми соцветиями в виде зонтиков. Цветёт дягиль в июне всего две недели, любит тень и сырость, поэтому зачастую растёт вдоль водоёмов. Дягиль съедобен, обладает сильным горько-сладким вкусом и запахом, который особенно чувствуется на изломе стебля. Сладкий запах хорошо привлекает пчёл. Из-за этого на некоторых пасеках, находящихся рядом с полями дягиля, отмечают, что в день с одного улья собирается около 8 кг мёда.

Часто растение культивируется как декоративное, но в основном дягиль применяют в пищевых целях. Из корней растения изготавливают приправы под мясо и рыбу, из молодых цветков - пастилу, из черешков - варенье. Соцветия дудника также применяют в качестве ароматизатора для алкогольной продукции. Благодаря своим леченым свойствам дягиль используют в фармакологии для изготовления лекарств.

Дягиль - отличный медонос. Мёд, собранный с этого растения, имеет тёмно-коричневый оттенок и необычный вкус. Он долго находится в жидком состоянии, долго сахарится.

Дягилевый мёд - довольно редкий вид лакомства, считающийся элитным. Достать его не так-то просто, он не продаётся на рынках. Обычно люди покупают его у знакомых пасечников или через интернет. Причина редкости этого сорта в том, что дягиль растёт в отдалённых участках страны, и этих областей очень мало. Поэтому везти на продажу такое лакомство невыгодно.

Галерея: дягилевый мёд (25 фото)




















Лечебные свойства мёда

Дягилевой сладости издавна присваивали лечебную силу. Ею пытались исцелять чуму, различного рода инфекции, другие смертельные болезни. Корни растения принимали в пищу, отваром опрыскивали помещения. А женщины считали, что эта сладость продлевает молодость тела .

Состав лакомства способствует лечению таких болезней, как:

В случае заболеваний сердца или желудка следует выпивать утром натощак стакан тёплой воды с растворенным в ней мёдом. Много не нужно - примерно 1 столовая ложка . Продукт благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт и помогает при колите, гастрите, изжоге.

Сладкий продукт пчеловодства благотворно влияет на нервную систему, успокаивает нервы, стимулирует работу мозга и избавляет от бессонницы. Это касается любого сорта, но дягильный - лидер в этом вопросе. Для нормализации сна достаточно принять небольшое количество .

Дягилевый мёд является стимулятором лактации у женщин, однако применять его в этих целях не стоит. Состояние кормящей матери улучшится, и лактация придёт в норму, но ребёнок с молоком может получить аллергию.

Мужчинам продукт будет полезен для улучшения потенции, женщинам поможет наладить менструальный цикл. Польза продукта пчеловодства ещё в том, что он помогает при болезнях мочеполовой системы, таких как цистит, камни в почках, уретрит .

Состав продукта и противопоказания

Таёжный дягилевый мёд обладает противомикробным, антивирусным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Он полезен в послеоперационный период и после болезни, укрепляет иммунитет. Всем этим продукт обязан своему составу:

  • 40% фруктозы;
  • 35% глюкозы;
  • 25% — сахароза и прочие вещества.

Таёжная сладость богата такими микроэлементами, как:

Лакомство содержит в себе витамины группы В, С, К, Е. Калорийность продукта: 330 ккал на 100 г.

Какой бы большой ни была польза сибирского лакомства, к нему имеется ряд противопоказаний. Из-за высокой калорийности принимать его стоит в ограниченных количествах. Людям, страдающим аллергией любого типа, нужно с осторожностью принимать этот продукт, т. к. он является сильным аллергеном. Основными противопоказаниями к употреблению мёда выступают:

  • диатез;
  • непереносимость продуктов пчеловодства;
  • ожирение;
  • период лактации;
  • сахарный диабет.

Одним из редких и уникальных сортов меда является дягилевый, о котором мало кто слышал. Чем же он уникален и чем полезен для человека?

Источником служит многолетнее растение семейства Зонтичные с ботаническим названием «лекарственный дягиль» (в народе – дудник). Встречается на берегах водоемов, в зарослях орешника и других кустарников. В Россию растение было привезено из Европы в XVI веке, но широкого распространения не получило.

Зеленовато-желтые соцветия дудника можно увидеть на протяжении всего летнего периода. Пчел привлекает обильный нектар (особенно в утренние и вечерние часы), который выделяют его цветы: в среднем 150 г из 1 зонтика. Если ульи находятся недалеко от растений, за день пчелы могут собрать до 5 кг нектара.

Цветы используют в кондитерском, вино-водочном и консервном производстве, фигурируют они и в рецептах народной медицины.

Мед, который пчелы производят из дягилевого нектара, причисляют к элитным сортам. Он перенимает изысканный вкус и особенный аромат медоноса. Чтобы не купить подделку, нужно знать основные его характеристики:

  • Аромат очень тонкий и нежный.
  • Цвет всегда насыщенный и варьируется от янтарного с красным оттенком до темно-коричневого.
  • Вкус сильно отличается от привычного букета у большинства цветочных медов. Присутствует карамельная нотка с едва уловимой горчинкой.
  • Консистенция густая и вязкая.
  • Кристаллизация происходит достаточно медленно, при этом дягилевый мед становится тягучим и мелкозернистым.

Состав и калорийность

В зрелом дудниковом меде содержится 38-43 % фруктозы, 31-38 % глюкозы и около 2-5 % мальтозы. Уровень сахарозы, как правило, не превышает 2 %.

В наличии все основные витамины. Кроме того, есть ферменты и микроэлементы, по концентрации которых данный сорт является абсолютным рекордсменом. Больше всего в продукте кальция, фосфора, магния, йода и железа.

Также в составе можно обнаружить природные антисептики, фунгициды и органические кислоты.

Калорийность: 328 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Дягилевый мед называют кладовой полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Основная польза:

  1. способствует формированию и укреплению защитных сил организма, тонизирует;
  2. обладает противовирусными, противовоспалительными, противорадиационными свойствами;
  3. улучшает состояние кожи и обеспечивает регенерацию клеток;
  4. славится своими сильными антивозрастными свойствами;
  5. повышает работоспособность и стимулирует мозговую деятельность, используется в качестве профилактики амнезии и других нарушений памяти;
  6. обладает успокаивающими свойствами и действует подобно антидепрессантам;
  7. снимает спазмы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам дягилевый мед широко используется не только в медицине, но и в косметологии.

При каких болезнях использовать

Дягилевый мед хорошо известен в народной медицине и часто применяется при следующих проблемах со здоровьем:

Прежде чем начать прием дягилевого меда в лечебных или профилактических целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания

Польза такого меда неоспорима, но есть случаи, в которых от его использования лучше отказаться.

  1. Кормление грудью. В данном случае соотношение пользы и вреда будет примерно одинаковым. Кормящая женщина сможет восстановить свои силы благодаря его применению. Однако малыш вместе с молоком рискует получить сильнейший аллерген.
  2. Диабет. Из-за высокой концентрации легких углеводов может нанести серьезный вред здоровью больного.
  3. Ожирение и избыточный вес. Прежде чем ввести дягилевый мед в рацион, таким людям нужно проконсультироваться со специалистом. Также нужно помнить, что этот полезный продукт не помогает человеку сжигать жиры и не способствует снижению веса.
  4. Аллергия. Дягилевый мед является аллергеном, его не советуют употреблять при повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства и аллергии на пыльцу растений.

Избежать вредного воздействия можно, только если не злоупотреблять дягилевым медом. Нескольких чайных ложек в день с теплым чаем или молоком будет достаточно, чтобы организм получил необходимую порцию витаминов и микроэлементов.

Поскольку речь идет об элитном сорте, соответственно, он стоит недешево. Этим пользуются недобросовестные продавцы, выдавая за дягилевый мед другие сорта или недозревший продукт. Вреда он, конечно, не принесет, но и ожидаемой пользы – тоже. Чтобы не попасться на уловки, ознакомьтесь с нашими советами.

  • Прежде всего, качественная дозревшая продукция не может продаваться раньше сентября.
  • Обратите внимание на цену. Она не должна быть слишком низкой.
  • Оцените вкус, запах и внешний вид согласно общепринятым стандартам.
  • Посмотрите на текучесть. Он не должен быстро стекать с ложки. Тонкая и непрерывная нить – признак хорошего качества.
  • Чтобы проверить натуральность, можно подогреть немного в ложке: натуральный никогда не станет гореть.

Для имитации вкуса настоящего дягилевого меда и экономии некоторые продавцы добавляют в свой товар жженый сахар и другие добавки. Это можно выявить по чересчур темному цвету и слишком быстрой кристаллизации. Чтобы обнаружить крахмал в составе меда, достаточно капнуть в пробник немного йода, который сразу же посинеет.

Сроки и правила хранения

Мед, собранный из дягиля лекарственного, имеет продолжительный срок хранения. Он может стоять у вас на полочке не один год. Для этого нужно подобрать правильную тару. Подойдет посуда из стекла или керамики с плотной пластиковой крышкой.

Контакт с металлом приводит к окислению меда. Испортить продукт способна даже обычная ложка, если оставить ее в баночке на продолжительное время.

Хранить следует в темном и желательно прохладном помещении (его категорически нельзя держать на солнце). Нельзя допускать нагрева либо сильного охлаждения меда. Оптимальной для хранения считается температура в пределах 16-20 °C.

О дягилевом меде мало кто слышал. При этом знатоки признают его самым вкусным и полезным. Дудник – замечательный медонос, но встречается он нечасто. Если вам все же удалось найти столь редкий продукт пчеловодства, не проходите мимо.

Дягилевый мед появляется на прилавках значительно реже, чем другие сорта - к примеру, знакомый всем липовый мед или гречишный. А между тем по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступает своим «собратьям», а кое в чем даже и превосходит их.

Уточню, чем хорош дягилевый мед, каковы его главные свойства и как следует его употреблять, чтобы получить максимум пользы для организма. Итак, наша тема – «Дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания дягилевого меда».

Из чего получают дягилевый мед?

Дягиль, с которого пчелы собирают нектар - травянистое лекарственное растение, которое достигает в высоту 3 метров и цветет белыми или зеленоватыми соцветиями-зонтиками. Стебель на изломе выделяет сок с резким неприятным запахом, однако сами цветы обладают тонким и нежным ароматом. Корни этого растения используют как оригинальную приправу к кушаньям из тушеного мяса, из молодых побегов готовят пастилу или варенье, а семена этого растения придают особый аромат рыбным блюдам или алкогольным настойкам домашнего приготовления.

За сезон одно растение дягиля способно дать до 7 килограммов нектара. Исходя из этого, несложно рассчитать количество меда, которое можно получить за время цветения с гектара - до 400 килограммов.

Дягилевый мед имеет приятный красновато-коричневый оттенок, напоминающий крепкий черный чай. Он долго хранится и очень медленно кристаллизуется («засахаривается»), сохраняя тягучую жидкую консистенцию.

К сожалению, купить мед из дягиля в обычном магазине почти невозможно - его нужно заказывать у знакомых пчеловодов или приобретать через интернет. Дело в том, что дягиль растет только в определенных регионах России (Сибирь и Алтай), и транспортировка его оттуда получается слишком дорогой, а потому невыгодной.

Полезные свойства дягилевого меда

Дягилевый мед сохраняет лечебные свойства растения, из которого его получают. В частности, он служит отличным укрепляющим средством для сердца, сосудистой и нервной систем, отлично успокаивает, повышает работоспособность и снимает излишние умственные нагрузки, возникающие в результате усталости или постоянного стресса.

Кроме того, такое лакомство полезно в следующих случаях:

Депрессивные состояния, общая подавленность и тревожность:
реабилитация после тяжелых заболеваний или операций;
профилактика нарушений памяти и умственной деятельности;
заболевания пищеварительной системы.

Также этот сорт прекрасно укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, тонизирует и способствует быстрому заживлению ран. В косметологии он также широко применяется для омоложения кожи.

Диетологи рекомендуют употреблять дягилевый мед тем, кто занимается лечебным голоданием. Одна-две чайные ложки лакомства в день (при желании можно растворить их в воде или чае) предотвратят истощение организма, а также насытят его витаминами.

Не стоит опасаться этой сладости и тем, кто тщательно следит за фигурой: в чайной ложке содержится всего 40 килокалорий, поэтому потолстеть от него не получится. А вот польза при диете будет значительная, поскольку в нем содержатся важнейшие для человека витамины (С, В3 и В6, PP, Н, а также фолиевая кислота) и минеральные вещества (железо, магний, натрий, фосфор, кальций и другие).

Имеет ли дягилевый мед противопоказания к применению?

К сожалению, при всей несомненной пользе дягилевый мед имеет и ряд различных противопоказаний. Так же, как и другие сорта, он относится к числу довольно сильных аллергенов; поэтому крайне осторожно следует применять его людям, которые страдают разного рода аллергиями, а также младенцам и беременным, которые особенно чувствительны к аллергенным продуктам. Единственно возможный способ для них не отказываться от этого полезного лакомства - растворить небольшое его количество в теплом молоке, но даже в этом случае не стоит употреблять его чересчур часто.

Кроме того, такая сладость не принесет пользы при следующих заболеваниях:

Золотуха;
диатез;
избыточная масса тела;
сахарный диабет.

Красота тела помогает человеку чувствовать себя лучше. Потому с этой целью можно использовать дягилевый мед - применение в косметических целях даст ожидаемый результат.

Красота и дягилевый мед

В косметологических целях мед из дягиля чаще всего используют для антицеллюлитных обертываний на бедра и омолаживающих масок, которые наносят на кожу лица и рук.

Для обертывания мед смешивают в равных пропорциях с водкой, наносят этот состав на тело и оборачивают полиэтиленом. Другой рецепт предлагает приготовить антицеллюлитный скраб, смешав мед с кофейной гущей.

Для маски можно применять мед в чистом виде, просто нанеся его на кожу, а затем смыв теплой водой. Если кожа чрезмерно жирная, можно добавить в маску немного липового отвара, а если пересушенная - поможет любое косметическое или растительное масло.

Для избавления от угревой сыпи столовую ложку меда разводят в литре воды и умываются ею каждое утро.

Как правильно хранить мед?

Чтобы мед не потерял свои чудодейственные свойства, его следует правильно хранить. Не стоит помещать его в металлическую емкость или оставлять в нем ложку - от этого лакомство быстро окисляется. Лучше всего подойдет стеклянная, керамическая или деревянная посуда. Не надо ставить ее в холодильник - это ускорит кристаллизацию вещества. Лучше всего для хранения подойдет темное, сухое и прохладное место, температура воздуха в котором не выше 20 градусов.

При соблюдении правил хранения и употребления дягилевый мед порадует не только своим изумительным ароматом и вкусом, но и целебными свойствами, которые укрепят здоровье и поднимут настроение.

Дягилевый мед– это тот сорт, который встретишь нечасто, но встреча однозначно будет приятная!

Дягиль – растение медонос, символ силы и крепкого здорового духа. До XV века о таких растениях ничего не знали, и только позже их стали применять во время эпидемий чумы, как лечебные средства.

Растение произрастает в кустарниках и ольховых лесах, часто вблизи озер и устьев рек. Родиной считается север Европы и Азии. В XIV веке растение завезли в Европу, а потом оно распространилось по всей центральной части, и спустя несколько веков с его пыльцы уже получали тот самый, редкий пчелиный нектар.

Дягиль отличается доступностью для опыления пчел. Каждый большой его зонтик выделяет в сутки до 170 мг сахара. С одного растения за время выделения пыльцы собирается в среднем 7 г сладкого нектара. Дягилевый мед достаточно продуктивен, с одного гектара выходит 300-400 кг. Усиленно цветочный нектар накапливается ранним утром.

Основные свойства

Мед с дягиля – это наиболее редкий и потому ценный сорт!

Воздействие на организм

Этот сорт относят к элите медовой кладовой. На человека лекарственная сладость оказывает положительное действие!

Качества

  • Успокаивает нервную систему
  • Улучшает сон
  • Улучшает память
  • выводит из депрессии.

К полезным свойствам относят повышение работоспособности и хорошую подпитку для умственной деятельности. Доказано, что регулярное применение в рационе этого растения помогает при ухудшении памяти и отставании в развитии.

Цвет

Дягилевый мед имеет янтарно-красный цвет, но порой и более темный бордовый, коричневый. Консистенция тоже различная, так как это зависит от периода опыления.

Запах и консистенция

Этот мед имеет полезное и отличительное свойство - он долго не кристаллизуется, и всегда приятно пахнет. Необычный оттенок и приятный аромат всегда помогают отличить его от прочих сортов, которые порой можно и перепутать. Когда дягилевый мед все-таки засахаривается, то он превращается в массу, похожую на смолу.

Вкус

Обладает насыщенным вкусом. Он своеобразный, присутствует горечь, которую можно сравнить с поджаренной карамелью.

Состав

Богат поливитаминами и минеральными солями. Содержит в целом глюкозы 30-38 %.

Как правильно выбрать?

Если вы выбрали в лавке дягилевый мед, а у вас дома она стал расслаиваться, значит, вам продали фальсификат. Естественно, что стоит выбирать и тщательно проверять продукт, перед тем как приобрести.

Хитрости продавцов

Как его отличить от подделки? Он похож на карамель, потому что темного цвета. А вот маслянистый получить вообще не проблема. Для этого берут подсолнечный, который уже засахарился, потом его разогревают, а после выносят на холод, и вот уже перед вами прямо на глазах иной сорт меда. Помимо этого, часто пчеловоды, чтобы увеличить прибыль и объемы, откачивают мед, который еще недозрел. А какой? В нем легко развиваются микробы и бактерии. Мы однозначно против такого меда!

Определяем свежесть

Как определить, что мед свежий? Для этого его нужно нанести его на ложку, если начнет стекать тонкой лентой - перед вами спелый продукт.

Другие эксперименты

Качественный дягилевый мед никогда не будет иметь посторонних запахов и примесей как на вкус, так и цвет. А проверить мед можно и дома, скажем, при помощи банального эксперимента с карандашом. Такая проверка всегда показывает, есть ли в нем примеси и искусственные проверки. Любите мед - это вкусно, полезно и натурально!