Имбирь – лекарство от всех проблем или обычная приправа? Использование имбиря от зубной боли

Имбирь знают более двух тысяч лет, и с тех пор причин любить и восхищаться этим удивительным растением становится всё больше. Чаще всего, на прилавки имбирь попадает в виде порошка или корня причудливой формы. Правда, называть его корнем не совсем правильно, корневище имбиря это не корень в прямом смысле, а подземный побег, от которого отходят многочисленные надземные стебли, тянущиеся к солнцу и свету, и придаточные корни, поглощающие питательные вещества из почвы. Именно в корневище и хранится всё то, что даёт имбирю волшебную силу -многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, сахара, смолистые вещества, а также эфирные масла (около 3%). Смолам - цингеролу, гингеролам и прочим - имбирь обязан своим жгучим вкусом, а эфирным маслам (основной их компонент цингиберен) - пряным запахом.


Как приправа к различным блюдам имбирь весьма популярен, он придаёт приятный вкус жареной свинине, паштетам, домашним колбасам, запеченной утке и грибам. Его добавляют в супы, сдабривают рыбу, молотым имбирём ароматизируют тесто и различные сладкие блюда. Во многих странах популярна выпечка из имбирного теста, в частности расписные имбирные пряники в виде человечков, звёздочек, сердечек, животных и прочее. Сказочные домики, стены и крыша которых возведены из имбирного теста, украшенного снежной сахарной пудрой, марципанами, мармеладом и конфетами, - принято ставить под ёлку на Рождество во многих западных странах.

Но ценен имбирь не только своими гастрономическими качествами, не менее важны для нас его лекарственные свойства.

Целительная сила имбиря
Имбирь обладает таким обширным спектром воздействия на организм, что трудно даже перечислить все его лечебные свойства. Он обладает обезболивающим, противовоспалительным, противоаллергическим, рассасывающим, спазмолитическим, желчегонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, противовирусным, антибактериальным действием и многими другими.

В восточной медицине имбирь давно используется при лечении нарушений опорно-двигательного аппарата, в том числе ревматизма и остеоартрита, оценила противовоспалительные, обезболивающие и хондропротекторные свойства имбиря и официальная медицина. На основе многочисленных исследований по изучению действия имбиря при артрозе, были созданы препараты на основе имбиря и альпинии, в том числе «Зинаксин», который весьма успешно применяется при лечении суставов.

Входит имбирь и в состав многих лекарственных препаратов противопростудного и противокашлевого назначения - сиропов, пастилок, леденцов.

А ещё имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды, улучшает память и способность к обучению, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.

Чтобы применить целительную силу для профилактики и исцеления недугов не обязательно спешить в аптеку, достаточно иметь в своём распоряжении свежее корневище (купить в супермаркете) или хотя бы пакетик молотого имбиря.

- Настойка для повышения иммунитета
Такая настойка будет хороша для профилактики простудных заболеваний. Приготовить её не сложно: примерно 100 грамм свежего корня имбиря очистите от кожицы, натрите на терке и залейте спиртом (или хорошей водкой) 500 мл, добавьте 50 грамм мёда. Дайте настояться в течение двух недель в теплом месте, изредка встряхивая. Процедите и пейте после еды по чайной ложке. Для придания настойке изысканного свежего аромата можно добавить в неё цедру лимона, грейпфрута, лайма.

Ну, а если профилактике вы должного внимания не уделили и всё-таки подхватили простуду или грипп, поможет быстро вылечиться имбирный чай.

- Имбирный чай
Мелко режем небольшой кусочек имбиря (или натираем на тёрке) в заварочный чайник, добавляем чай (чёрный или зелёный), заливаем кипятком и настаиваем несколько минут. Перед употреблением можно добавить в чай ломтик лимона и мёд.

Кстати, в глинтвейн (горячее красное вино), наряду с корицей, мускатным орехом, гвоздикой и кардамоном, также обычно входит и имбирь.

- Имбирная растирка для суставов
При болях в суставах поможет растирка из самостоятельно приготовленного имбирного масла. Для его изготовления натертый корень свежего имбиря заливаем небольшим количеством растительного масла и даём настояться несколько недель в темном месте. Можно в эту смесь добавить немного прополиса.

- Компресс из имбиря
При болях в суставах и позвоночнике можно использовать следующий компресс: смешать 2 чайных ложки имбиря и чайную ложку куркумы с подогретым растительным маслом. Теперь выкладываем полученную смесь на марлю (4-слоя), помещаем на больное место, сверху прикрываем вощеной бумагой, осталось утеплить и зафиксировать компресс.

Ну, я думаю, никто уже не сомневается, что имбирь нужное и полезное растение для всей семьи, но всё-таки у женщин к нему есть особый интерес, косметологический!

Имбирь для красивой кожи и стройной фигуры
Ярко выраженные противовоспалительные и тонизирующие свойства имбиря в сочетании с его способностью влиять на кровообращение, привлекли внимание к этой пряности всего косметологического научного мира.

Экстракты из имбиря, вытяжки нашли своё место во многих косметических средствах, особенно для жирной молодой кожи, кожи с акне, а также и для увядающей кожи, теряющей упругость и эластичность. Многие косметические марки с успехом используют имбирь в косметике для предупреждения старения кожи, можно упомянуть Chanel - серия Precision, или GARNIER - серия Ультра-лифтинг.

Тщательно исследовав свойства имбиря в лабораторных условиях, специалисты установили, что он наряду с тонизирующим действием, также активно препятствует микросокращениям кожи, и таким образом способен затормаживать основную причину появления мимических морщин.

Несмотря на то, что на рынке сейчас появилось довольно много кремов, лосьонов, моющих средств и другой косметики для лица, тела и волос, содержащей имбирь, нетрудно сделать имбирный крем, маску или тоник для лица самостоятельно. Сочетая имбирь с другими натуральными средствами и маслами, такими как мед, настои трав и цветов, сок лимона или граната, масло лайма, кунжутное масло, масло миндального ореха, масло зародышей пшеницы, розовое масло, экстракт абрикосовых косточек, и т.д., мы можем добиться очень хорошего результата.

- Маска для улучшения цвета лица
Столовую ложку тёртого свежего имбиря (или чайную ложку порошка) смешиваем с одной столовой ложкой белой глины и столовой ложкой настоя ромашки. Наносим на кожу лица, через 10 минут смываем и наносим на лицо любимый питательный крем.
Количество имбиря в этой маске можно варьировать в зависимости от степени чувствительности кожи.

- Антицеллюлитный скраб
Для приготовления скраба смешиваем порошок имбиря (или свежий тёртый имбирь) с оливковым маслом, добавляем горсть мелкой морской соли или кофейной гущи и несколько капель эфирного масла цитрусовых, или корицы. Наносим на проблемные участки кожи и массируем в течение 10 минут.

- Имбирная массажная смесь
Смешиваем 2-3 чайные ложки имбиря в порошке с натуральным растительным маслом (оливковым, кунжутным, миндальным или персиковым), примерно 150 мл. Приготовленную смесь применяйте для массажа проблемных зон бедер, живота и ягодиц на протяжении 7-10 минут. Легкое жжения в растираемых участках кожи свидетельствует о том, что имбирь начал действовать, если жжение очень сильное - смойте массажную смесь с тела, скорее всего, концентрация для вашей кожи слишком велика. Исправить это несложно, добавьте масла в готовую массажную смесь. Для достижения целебного эффекта имбирный массаж достаточно проводить один раз в неделю.

- Имбирный мёд
Берём кусочек свежего имбиря (8-10 см), очищаем от кожицы, натираем на очень мелкой тёрке, сок из оставшихся волокон выжимаем в кашицу (чтобы ничего не пропало). Добавляем кашицу из молотого имбиря в 300 -500 мл мёда (по вкусу), перемешиваем, храним в холодильнике. Используем как душистое лечебное лакомство, а также при простудах и для их профилактики, как массажное средство, как компонент для масок для лица и тела.

Кстати, имбирный чай, повышающий иммунитет, согревающий и прогоняющий простуду, имеет очень приятный «побочный эффект», он не даёт накопиться лишним килограммам за долгие зимние месяцы. Имбирь способен «разгонять» замедленный обмен веществ, так что он является проверенным и эффективным средством для похудения!

Полезные свойства имбиря

  • защитить рот и горло
  • как компресс от любой боли , имбирь применяют от головной боли, боли в спине и при хроническом ревматизме.
  • легко переварить пищу и вдобавокизбавиться от токсинов .
  • При зубной боли
  • Компресс на спину хорошо и быстроснимает боль. суставных болей
  • От морской болезни и от укачивания Беременной женщине от тошноты .
  • Для вытягивания содержимого фурункула
  • При желудочном расстройстве
  • От геморроя

    • язва желудка;
    • дивертикулез;
    • дивертикулит;
    • беременность;
    • кормление грудью;
    • желчные конкременты;
    • дуоденальная язва;
    • высокая лихорадка;
    • пищеводный рефлюкс;
    • желудочно-кишечная болезнь;
    • неспецифический язвенный колит.

      Побочные эффекты

      Взаимодействие с лекарствами

      • Нормы закладки имбиря в блюда

        • в рыбные и мясные
        • в муссы, компоты и прочие сладкие блюда
        • в тесто –
        • в соусы

          Маринованный имбирь

          • 200мл рисового уксуса;
          • 4 ст. л. сахара;
          • 2 ст. л. водки.

            Рецепт приготовления:

            Маринованный имбирь,

            имбирный чай

            Имбирный чай с лимоном

            Очистить кусочекимбирного корня свежего лимонного сока и мед

            для похудения .

            не более двух литров чая .

            Заварите зеленый чай имбиря . Всего через полчаса у вас будет вместо привычного чая необыкновенно ароматный эликсир. Подобный напиток оказывает антиоксидантное действие, а также поможет успокоить кашель. Одна чашечка в день и ваша кожа будет выглядеть более здоровой.

            зеленого чая имбирного корня корицы , пару стручков кардамона и палочку гвоздики мед (3 чайных ложки) и пол-лимона

            Заварите обычный листовой зеленый чай или Чили .

            медом илимоном гвоздику иликорицу .

            Имбирный чай с мятой

            мелиссы, мяты или другой травы, а также лимон и мед при похудении .

            Имбирный чай со смородиной

            Очень хорош чай с

            Напиток с имбирем

            • 1,2 л воды;
            • 3 ст. л. тертого имбиря;
            • 5 ст. л. меда;
            • 2 ст. л. свежей мяты.

              имбирь, мед черного перца и сок мяты

              Кислая сладость

              Выдавите сок двух лимонов меда и добавьте тонко нарезанный корень имбиря виски и подавайте горячим.

              На 1 литр чая потребуется:

              • 0,5 л. воды;
              • 10-11 шт. гвоздики;
              • 2 ч. л. зелёного чая;
              • Приготовление: молоко . Затем добавьте чай «Дарджилинг» и мелко нарезанный свежий имбирь мускатный орех

                Имбирь для похудения

                Применять имбирь при похудении можно с помощью полезных и вкусных бодрящих напитков, чаев и различных других блюд. Расскажем об этом поподробнее.

                Имбирный чай для похудения

                • Весьма известен чай имбирный чай с чесноком имбирный корень чеснока
                • В целом Имбирь .
                • имбирного корня , 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона лимонного сока , 50 мл апельсинового сока имед
                • имбирный чай для похудения с листьями брусники .

                  имбирного чая для похудения :

                  • Одной дольки лимона
                  • Если пьете чай с медом
                  • процеживать
                  • Если чай выпить перед едой,
                  • Рекомендуемое потребление имбирного чая
                  • заварить утром

                    • 30 % сырой моркови и 20% печеной свеклы
                    • 10 % цедры апельсина
                    • 20 % лимона
                    • 10 % порошка сельдерея
                    • 10 % имбиря
                    • 1-2 ст. л. любого растительного масла .
                    • Полезные свойства имбиря

                      Предлагаем вам несколько народных рецептов с использованием имбиря для лечения различных заболеваний и недугов:

                      • Имбирь в отваре с цветами черной бузины, перечной мятой и тысячелистником применяется для снятия сильных болей в животе .
                      • Небольшой кусочек имбиря позволит защитить рот и горло . Для этого необходимо очистить кожицу, срезать небольшой ломтик, положить в рот и пососать, ощущая пощипывание. Когда снизится действие эфирных масел и лечебных веществ, ломтик можно будет надкусить.
                      • Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. Он избавляет практически от любой боли , имбирь применяют от , боли в спине и при хроническом ревматизме.
                      • Если съесть перед едой чайную ложку свежего натёртого корня имбиря с лимонным соком, добавив чуток соли, ваш организм сможет достаточно легко переварить пищу и вдобавокизбавиться от токсинов .
                      • При зубной боли хорошо уменьшить боль поможет разжёванный кусочек имбиря, который необходимо прикладывать на больной зуб. Он уничтожит вредные микробы, и к тому же, от него останется весьма приятный запах.
                      • От мышечной усталости и ломоты хорошо помогает имбирная ванна. Для этого необходимо в литр воды добавить 2-3 столовых ложки порошка имбиря, довести до кипения и покипятить примерно 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Имбирная ванна расслабляет и снимает мышечные боли.
                      • Компресс на спину хорошо и быстроснимает боль. Чтобы приготовить компресс нужно взять 2 чайных ложки имбирного порошка, 0,5 чайной ложки перца «чили», чайную ложку куркумы и перемешать эту смесь с теплой водой. Подогреть, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить её на больное место и зафиксировать. Подобный состав можно применять и от суставных болей только смешивать нужно не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).
                      • От морской болезни и от укачивания в транспорте очень помогает прием 1-1,5 г имбиря (0,5 чайной ложки) с чаем или с минеральной водой за 30 минут до или во время путешествия. Беременной женщине слабый имбирный чай успешно поможет избавиться от тошноты .
                      • Для вытягивания содержимого фурункула , смешайте по пол чайной ложки куркумы и имбиря с водой, чтобы получилась паста, а потом нанесите полученную пасту на фурункул.
                      • При желудочном расстройстве нужно смешать полстакана белого натурального йогурта с половиной стакана воды, добавить в смесь четверть чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря.
                      • От геморроя можно вылечиться с помощью алоэ и имбиря. Необходимо принимать чайную ложку сока алоэ с небольшой щепоткой имбирного порошка 2 раза в день до пропадания всех симптомов.

                        Противопоказания при применении имбиря

                        Применять имбирь для лечения и в приготовлении пищи надо с учетом противопоказаний, чтобы исключить возможные осложнения. Следует отказаться от имбиря тем, у кого имеются следующие заболевания:

                        • язва желудка;
                        • дивертикулез;
                        • дивертикулит;
                        • беременность;
                        • кормление грудью;
                        • желчные конкременты;
                        • дуоденальная язва;
                        • высокая лихорадка;
                        • пищеводный рефлюкс;
                        • желудочно-кишечная болезнь;
                        • неспецифический язвенный .

                          Побочные эффекты

                          При передозировке имбиря возможны отрицательные результаты или побочные эффекты в виде: поноса, тошноты, рвоты, аллергических реакций. Прием следует прекратить, лечение – симптоматическое.

                          Взаимодействие с лекарствами

                          • Имбирь способен повышать силу антидиабетических лекарств.
                          • Способен повышать силу противосвертывающих средств (агонист простациклина).
                          • Возможно увеличение воздействия сердечных лекарств.
                          • Снижает действие лекарств, блокирующих бета-адренорецепторы.
                          • Противодействует или взаимодействует антиаритмическим лекарствам, повышает риск гипокалиемии;
                          • Увеличивает риск аритмии, взаимодействуя с деполяризующими мышечными релаксантами;
                          • Может понижать действие гипотензивных лекарств и при объединении с симпатомиметиками повышается вероятность артериальной гипертензии.
                          • Противодействует нитратам и средствам, блокирующим кальциевый канал.

                            Использование имбиря в приготовлении блюд

                            Имбирь обладает приятным ароматом и особым вкусом и является ценным продуктом в приготовлении пищи . Он наполняет тонким вкусом супы, особенно овощные, фруктовые, бульоны из птицы. Его используют при приготовлении некоторых видов каш. Им приправляют домашние колбасы, паштеты, морепродукты, сыры, часто используют при приготовлении суши. Имбирь улучшает вкус тушеной или жареной говядины, баранины, телятины, курицы, свинины, индейки, утки, фаршированных овощей (кабачков, перца, огурцов, баклажанов, томатов и т. д.), овощного рагу, а также грибных блюд. Его применяют при заготовке компотов (особенно из тыквы и груши) и приготовлении других напитков, добавляют в элитные сорта чая, применяют при консервировании тыквы, дыни, огурцов, кладут в различные маринады и соусы. Засахаренный имбирный корень используют для приготовления варенья, конфет, цукатов, мармелада. Также его используют для выпечки имбирного хлеба, пряников, булочек, печенья, кексов, бисквитов, коврижек. В алкогольной промышленности имбирный корень используется при производстве имбирного пива, пуншей и горьких ликеров.

                            Нормы закладки имбиря в блюда

                            • в рыбные и мясные блюда на одну порцию – 0,2-0,5 г, за 20 минут до окончания готовки;
                            • в муссы, компоты и прочие сладкие блюда – 0,3 г на порцию за 2-5 минут до окончания готовки;
                            • в тесто – 1 г на 1 кг, положить при замешивании теста;
                            • в соусы – после окончания тепловой обработки.

                              Маринованный имбирь

                              Самое популярное и полезное блюдо на сегодняшний день это – маринованный имбирь.

                              Для приготовления Вам потребуются:

                              • 0,5 кг свежего имбирного корня;
                              • 200мл рисового уксуса;
                              • 4 ст. л. сухого розового вина;
                              • 4 ст. л. сахара;
                              • 2 ст. л. водки.

                                Рецепт приготовления:

                                Имбирный корень нужно помыть, высушить и почистить от кожуры. Порезать на меньшие части и положить в кипящую воду. Поварить в течение минуты, после этого вареный имбирь тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. Смешать вместе вино, водку и сахар. Полученную смесь вскипятить, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Долить уксус и подождать до закипания. Потом положить в банку ломтики имбирного корня, залить маринад и закрыть крышкой. Подождать пока банка остынет, а потом поставить в холодильник на 3 дня. Маринованный имбирь можно хранить в течение 3 месяцев в холодильнике. Уже спустя несколько часов маринованный имбирь становится красивого розового цвета.

                                Маринованный имбирь, как правило, используют как приправу к суши или другим японским блюдам.

                                Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай , он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.

                                Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.

                                Имбирный чай с лимоном

                                Очистить кусочекимбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.

                                В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения .

                                Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая .

                                Ароматный эликсир с зеленым чаем

                                Заварите зеленый чай , добавив в заварочник щепотку сухого имбиря . Всего через полчаса у вас будет вместо привычного чая необыкновенно ароматный эликсир. Подобный напиток оказывает антиоксидантное действие, а также поможет успокоить . Одна чашечка в день и ваша кожа будет выглядеть более здоровой.

                                Имбирный чай с добавлением зеленого

                                Заварите 1 чайную ложку обычного зеленого чая (настоять 5 минут). Процедите. Возьмите кусочек имбирного корня (3-4 см), нарежьте маленькими кусочками, добавьте щепотку корицы , пару стручков кардамона и палочку гвоздики . Залейте чай в кастрюлю из нержавейки и доведите до кипения, продолжая варить в течение 20 минут. Затем добавьте мед (3 чайных ложки) и пол-лимона (выжмите из него сок и бросьте прямо со шкуркой). Затем поварите еще 5 минут. Теперь надо дать чаю настояться, хватит примерно 20 минут. После чего процедите в удобный чайник и разлейте по чашкам.

                                Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.

                                Имбирный чай от простуды и депрессии

                                Заварите обычный листовой зеленый чай без добавок. Дайте ему настояться в течение 5 минут. Нарежьте небольшой кусочек (3-4 см) имбиря и залейте готовым чаем в термос. Добавьте немного меда и красного острого перца или Чили .

                                Простуда и другие простудные заболевания прекрасно лечатся имбирным чаем с медом илимоном , а при мокром кашле рекомендуем добавлять в чай гвоздику иликорицу .

                                Имбирный чай с мятой

                                10-20 г имбиря, нарезанного тонкими полосками, залейте стаканом чистой водой, на слабом огне доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Добавьте немного мелиссы, мяты или другой травы, а также лимон и мед по вкусу и у Вас получится отличный напиток, который придает тонус и бодрость с утра значительно лучше, чем кофе. Также такой чай эффективен при похудении .

                                Имбирный чай со смородиной

                                Очень хорош чай с листьями смородины, черного чая и имбиря . Для получения более насыщенного вкуса чай заваривают в термосе.

                                Напиток с имбирем

                                Для приготовления вам потребуется следующие ингредиенты:

                                • 1,2 л воды;
                                • 3 ст. л. тертого имбиря;
                                • 5 ст. л. меда;
                                • 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
                                • 2 ст. л. свежей мяты.

                                  Приготовление: вскипятите воду, добавьте имбирь, мед и перемешайте. Процедите через сито, постарайтесь выдавить из имбирного корня как можно больше жидкости. Добавьте щепотку черного перца и сок . В конце можно добавить немного свежей мяты . Этот напиток употребляется горячим.

                                  Кислая сладость

                                  Выдавите сок двух лимонов и долейте кипятка до получения 300 мл. Растворите пару чайных ложек меда и добавьте тонко нарезанный корень имбиря . Налейте смесь в 2 бокала, добавьте в каждый по 2 столовые ложкивиски и подавайте горячим.

                                  Тибетский имбирный чай при ангине, ОРЗ, простуде.

                                  На 1 литр чая потребуется:

                                  • 0,5 л. молока, жирность 1,5% – 2,5 %;
                                  • 0,5 л. воды;
                                  • 10-11 шт. гвоздики;
                                  • 9-11 шт. кардамона (зёрна нужно раздавить), смолотить вместе с гвоздикой;
                                  • 0,5 ч. л. сухого имбиря или 1 ст. л. свежего имбиря;
                                  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
                                  • 2 ч. л. зелёного чая;
                                  • 1 ч. л. чая «Дарджилинг» (особый сорт черного чая).

                                    Приготовление: Налейте воду в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Последовательно добавьте:гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай . Доведите до кипения и покипятите в течение минуты. Добавьте молоко . Затем добавьте чай «Дарджилинг» и мелко нарезанный свежий имбирь , (если не использовали ранее сухой). В момент закипания добавьте мускатный орех . Потом дайте недолго покипеть. Снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут. Процедите в керамическую посуду. Пейте утром на голодный желудок, без сахара и приправ.

                                    Имбирь для похудения

                                    Применять можно с помощью полезных и вкусных бодрящих напитков, чаев и различных других блюд. Расскажем об этом поподробнее.

                                    Имбирный чай для похудения

                                    • Весьма известен чай имбирный чай с чесноком . С помощью такого чая вы сможете быстро сбросить вес, избавившись от лишних килограммов. Для приготовления чая в двухлитровом термосе Вам потребуется:имбирный корень размером со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока . Очистите имбирь и порежьте тонкими ломтиками. Положите в термос и залейте кипятком, оставьте настаиваться. Затем необходимо вынуть чеснок и имбирь, процедить и пить в течение дня.
                                    • В целом Имбирь для похудения рекомендуем добавлять не только в чай, но и в любые травяные отвары – земляничники, мяты, мелисы .
                                    • Апельсиновый чай с имбирным корнем для похудения . Смешайте блендером пол-ложки мелко нарезанного имбирного корня , 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона . На 30 минут залейте смесь кипятком, затем процедите, добавьте 85 мл лимонного сока , 50 мл апельсинового сока имед по вкусу. Такой чай пьют холодным – мятный привкус увеличит ощущение свежести.
                                    • Если вам необходимо нормализовать работу мочевого пузыря и почек, соединяйте имбирный чай для похудения с листьями брусники .

                                      Правила применения имбирного чая для похудения

                                      Подытожим несколько важных моментов, относящихся к использованию имбирного чая для похудения :

                                      • Имбирь можно использовать постоянно, а не только в дни активного похудения, заваривайте его вместе с зеленым или черным чаем.
                                      • Одной дольки лимона на одну чашку будет вполне достаточно.
                                      • Если пьете чай с медом , то мед нужно разводить либо в теплом настое, либо есть с ложки.
                                      • Поскольку имбирный чай для похудения – бодрит,не рекомендуем его пить вечером .
                                      • После приготовления имбирного чая для похудения его необходимо обязательно процеживать , иначе чай будет слишком насыщенным.
                                      • На два литра воды необходим кусок имбирного корня размером со среднюю сливу .
                                      • Подготавливая имбирь для чая, режьте его как можно более тонкими ломтиками , например при помощи картофелечистки.
                                      • Если чай выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода.
                                      • Рекомендуемое потребление имбирного чая для похудения составляет два литра в день.
                                      • Лучше всего чай для похудения заварить утром . Залейте в термос и пейте по чашечке чая, в течение дня.

                                        Салат с имбирем для похудения (очень хорош в разгрузочные дни)

                                        • 30 % сырой моркови и 20% печеной свеклы сладкий вкус (стимулирует работу поджелудочной железы и желудка);
                                        • 10 % цедры апельсина – горький вкус (стимулирует работу тонкого кишечника и сердца);
                                        • 20 % лимона – кислый вкус (стимулирует работу желчного пузыря и печени);
                                        • 10 % порошка сельдерея – соленый вкус (стимулирует работу почек, надпочечников);
                                        • 10 % имбиря или перца – жгучий вкус (стимулирует работу толстого кишечника и легких);
                                        • 1-2 ст. л. любого растительного масла .

Рецепты применения отвара корня имбиря

При кашле, простуде и головной боли сделайте согревающие ванночки для ног. Приготовьте отвар имбирного корня (как готовить отвар смотрите ). Опустите ноги в горячий отвар до лодыжек и дождитесь покраснения подъёма ног, постепенно доливая горячую воду. Можно добавить в ванночку немного соли и уксуса.

Ванночки для ног в отваре или заварке имбиря с добавлением соли и уксуса, если делать их ежедневно, помогут избавиться от неприятного запаха ног .

При стоматите и ротовой язве , а также в случае воспаления дёсен полоскайте рот тёплым отваром корня или его заваркой 2-3 раза в день. Обычно через 6-9 раз всё проходит.

Приготовить заварку очень просто : Залейте стаканом кипятка 1 ч. ложку натёртого на мелкой тёрке корня и дайте настояться минут 5-10.

Имбирный чай, заварку или отвар можно использовать для отрезвления пьяного человека . Это ускорит кровообращение и поможет смягчить или вовсе устранить алкогольное отравление.

Для лечения гнойных инфекций и воспалений на коже лица умывайтесь тёплым отваром или заваркой 2 раза в день. В течение 60 дней регулярных умываний гнойные воспаления исчезнут.
Такие умывания ещё можно использовать для улучшения кожи и уменьшения веснушек.

Чтобы массируйте кожу головы кусочком корня, а затем ополаскивайте отваром или заваркой. Если часто делать такие процедуры, можно даже избавиться от седины и облысения.

Втирание сока имбиря в корни волос улучшает состояние кожи головы, стимулирует рост волос , предотвращает их выпадение и появление седины.

При болях в плечах и в пояснице добавьте в горячий отвар или заварку корня немного соли и уксуса. Намочите этой смесью полотенце, отожмите и приложите к больному месту. Повторите процедуру несколько раз. Такие прогревания расслабят мышцы и сухожилия, активизируют кровообращение и уменьшат боль.

При гипертонии , в случае повышения давления, погрейте ноги в горячем отваре 15-20 минут. Это способствует расширению кровеносных сосудов и приводит к снижению давления.

Корень имбиря легко избавит вас от . Для этого положите в рот небольшой, очищенный от кожуры кусочек корня имбиря. Рассасывайте его до тех пор, пока не пропадёт ощущение пощипывания. Затем понемногу надкусывайте его и снова рассасывайте до уменьшения действия эфирных масел. Так вы продлите полезное воздействие и убережёте себя от сильного жжения во рту. Или полоскайте горло 2 или 3 раза в день отваром имбиря или заваркой. Имбирь уменьшает боль, убивает инфекцию и снимает воспаление.

Если разжевать маленький кусочек корня имбиря после еды, то ваше дыхание надолго сохранит свежесть . Это дополнительно защитит ваши зубы от кариеса , т.к. имбирь обладает сильными бактерицидными свойствами. А также разжёвывание имбиря поможет уменьшить зубную боль . Можно также применять полоскания отваром имбиря или его заваркой.

Для того чтобы избавиться от токсинов и улучшить переваривание пищи нужно съедать перед едой 1 чайную ложку свежего корня имбиря, натёртого на мелкой тёрке, добавив в него немного лимонного сока и соли.

Имбирные компрессы помогают избавиться от головных болей, болей в спине, болях при ревматизме, ушибах и растяжениях и многих других. Для приготовления компресса смешайте порошок имбиря с тёплой кипячёной водой. Полученную массу прикладывайте к больному месту.

При мышечных болях , а также при первых симптомах простуды примите ванну. Для её приготовления возьмите 2-3 столовой ложки имбирного порошка на 1 литр воды, прокипятите 10 минут и добавьте полученный отвар в ванну. Время принятия ванны – 15-20 минут. Ванна также поможет снять усталость, возвратит состояние свежести и расслабленности.

Для уменьшения тошноты выпейте чай или минеральную воду с добавлением половины чайной ложки натёртого на мелкой тёрке корня.

Если вы плохо переносите полёты на самолёте, то за час до полёта также полезно принять немного имбиря.

Вытянуть содержимое фурункула поможет паста с куркумой. Для её приготовления возьмите в равных пропорциях имбирный порошок и порошок куркумы. Смешайте их с водой до получения кашицы. Полученную массу нанесите на фурункул.

При ревматоидном артрите принимайте перед сном имбирный чай с добавлением 30 грамм касторового масла.

Для лечения психо – эмоциональных расстройств применяют эфирное масло имбиря для ароматерапии. Также масло используют при простудных и вирусных заболеваниях для горячих ингаляций и ванн. При заболеваниях опорно – двигательного аппарата делают массажи и растирания с эфирным маслом.

Имбирь с алое поможет вылечить геморрой . Возьмите чайную ложку сока алоэ и добавьте на кончике ножа имбирный порошок. Принимайте смесь 2 раза в день до пропадания всех симптомов.

Применение имбиря имеет свои противопоказания.

Что же это за растение, какую пользу приносит имбирь, какие противопоказания имеет, как его применять женщинам, мужчинам, при различных заболеваниях? Рецепты для укрепления здоровья

  • Лекарство или приправа?
  • Имбирь от глистов
  • Конкурент кофе?
  • Имбирь для мужчин
  • Чем полезен имбирь для женщин?
  • От простуды и гриппа
  • Сироп от кашля
  • От лишних килограммов.
  • Рецепты для желающих похудеть
  • От укачивания и морской болезни
  • При болях в спине и суставах
  • Для улучшения зрения
  • Имбирь в кулинарии
  • Как делают маринованный имбирь
  • Целебные свойства имбиря
  • Уход за кожей
  • Уход за волосами
  • Укрепление зубов и десен
  • Выращивание имбиря дома и на даче
  • Противопоказания для применения имбиря.

Обычной приправой назвать имбирь нельзя. Она удивительная! Уже хотя бы тем, что добавляют ее всюду, в первые блюда и в салаты, к мясу и к рыбе, в напитки и десерты.

Но тут никаких вопросов нет, это дело вкуса. Кому-то больше по душе имбирные пряники, а кто-то больше любит маринованный имбирь.

Вопросы возникают, когда речь идет о целебных свойствах имбиря, о его пользе для желающих похудеть, о применении в уходе за кожей и волосами и даже о том, как он помогает в отношениях мужчин с женщинами. Не слишком ли преувеличена польза имбиря? И нет ли противопоказаний у чудодейственного корня?

Имбирь – лекарство или приправа?

Некоторые к целебным свойствам имбиря относятся скептически. Вроде того, что полезен, конечно, но польза эта преувеличена. В самом деле, авторы некоторых публикаций представляют имбирь как панацею от всех болезней. Не стоит преувеличивать. Конечно, польза корня не безгранична. Но есть у него ряд свойств, позволяющих заявлять, что «имбирь продлевает жизнь». Может ли это быть правдой? Давайте разберемся.

Имбирь от глистов

Многие недооценивают опасность глистов для здоровья. И зря. Ведь они не просто отбирают питательные вещества у организма, но и повреждают слизистую оболочку кишечника, тем самым приводя к нарушению его нормальной работы. Кроме того, выделяют токсины, и это может вызвать аллергию. Снижается иммунитет, падает гемоглобин. Увеличивается нагрузка на печень. Есть глисты, которые живут всего три недели. Потом погибают и выводятся из организма. Но большинство распространенных видов живут в кишечнике несколько месяцев, и есть риск заразиться повторно. Вред глистов для здоровья трудно преувеличить.

И приятным сюрпризом становится то, что имбирь – эффективная защита от глистов! Например, для любителей суши. Если в один прием с блюдом от сырой рыбой или слабосоленой сельдью съесть несколько кусочков маринованного имбиря, то личинки или яйца глистов, если они окажутся в рыбе, не останутся в кишечнике, а выйдут из организма.

Конкурент кофе?

Некоторые предпочитают напиток из свежего корня чашечке кофе. Что лучше? На самом деле бодрящее действие кофе ярче, но длится недолго. Пряный напиток придает сил, особенно если добавить еще мед и лимон. Тогда тонизирующий эффект сильнее, чем у кофе, и при этом продолжительнее. Самое главное, через какое-то время после кофе бодрость сменяется усталостью или сонливостью. А после имбирного настоя – нет. Выходит, имбирь лучше кофе? Отчасти, да. Особенно, если кофе – растворимый. Но летом в сильную жару имбирный чай пить опасно! И, как любой продукт с большим содержанием эфирных масел, не стоит пить при язве желудка или кишечника, проблемах с почками и печенью, обострении панкреатита.

Целебные свойства имбиря

Важным свойством имбиря является то, что он способен защищать организм от токсинов и выводить их из организма. В старину имбирь применяли даже при отравлении грибами. Помогает организму быстрее восстановиться после него.

Ярко выраженные бактерицидные свойства. Кроме того, имбирь способствует заживлению кожных покровов и слизистых оболочек.

При аллергии и даже астме может быть очень полезным. Но тут нужно быть осторожным, так как на имбирь может быть аллергическая реакция.

Имбирь является легким слабительным. Стимулирует все функции пищеварительной системы, в том числе и работу кишечника.

Прекрасное ветрогонное средство. Уменьшает метеоризм и вздутие живота.

Мочегонное и потогонное, не только выводит токсины, но и уменьшает отеки, в том числе сердечного происхождения.

Стимулирует иммунитет. Защищает не только от простудных, но и других вирусных болезней.

Снижает уровень холестерина в крови. Повышает эластичность сосудов. Улучшает самочувствие больных атеросклерозом.

Улучшает мозговое кровообращение, что повышает умственную работоспособность, улучшает память.

Прекрасное наружное средство

При простуде, болях в спине и суставах — в виде ванн и компрессов.

Для обработки ссадин, царапин — дезинфицирует и ускоряет заживление.

От угрей, прыщиков на коже.

Для ускорения созревания чирьев и фурункулов.

Для укрепления зубов и десен.

Для улучшения роста волос и от перхоти.

Имбирь для мужчин

Будучи прекрасным тонизирующим средством, этот корешок, конечно, не то, чтобы вызовет взрыв сексуального желания, нет. Но снять усталость после рабочего дня может. Для тех, кому под 50 и больше – прекрасное средство, чтобы реально почувствовать себя моложе. В Китае считается, что этот корень помогает сохранению до старости.

Восточная медицина причисляет имбирь к афродизиакам, то есть веществам, способным возбудить сексуальное желание. Но похоже, у европейцев этот эффект проявляется слабее. Относительно того, что «употребление имбиря в пищу снижает риск возникновения простатита», научно это не подтверждено. Хотя отрицать такую возможность не стоит.

Не стоит употреблять имбирь при геморрое.

Имбирь для женщин

Польза имбиря для женщин подтверждена официальной медициной. Имбирь рекомендован женщинам в период климакса. Он значительно снижает приливы, кроме того, уменьшает головную боль. Да и раздражительность в этот сложный для женщины период будет меньше, если по утрам вместо кофе пить имбирный настой.

Насколько эффективен такой настой при бесплодии, это точно не известно. А вот тем, кто уже забеременел, помогает замечательно. Особенно от тошноты при токсикозе в самые первые месяцы. После шести месяцев беременности от применения лучше воздержаться. Особенно тем женщинам, у которых существует угроза выкидыша.

Кормящим мамам от употребления лучше воздержаться, так как может нарушиться сон малыша.

Имбирь при простуде

Важно знать, что при высокой температуре пить тонизирующие напитки нельзя! Но если температура тела ниже 37,5 – другое дело.

Имбирь обладает следующими свойствами, способными сделать его незаменимым при простуде и вирусных инфекциях:

  • Потогонное
  • Повышает защитные свойства
  • Выводит токсины
  • Облегчает носовое дыхание
  • Улучшает отхождение мокроты
  • Снижается общая слабость
  • Уменьшается головная боль.

В общем, полный комплект. Все, что нужно больному при простуде в одном стакане ароматного и вкусного напитка. Добавление чайной ложечки меда и дольки лимона улучшит вкус и пользу настоя. Приготовить его проще простого. Корешок очищают и нарезают тонкими пластинками. Две чайных ложки с горкой заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 10-15 минут под крышкой. Заваривать лучше в обычной стеклянной банке. Пьют в течение дня понемногу, не стаканами. Указанное количество – доза на день.

Если жевать маленький кусочек очищенного корня во время эпидемии гриппа, а также — если на работе или дома кто-то болен ОРВИ, это надежно защитит от заражения!

Надо понимать, что жевать имбирь нельзя при обострении болезней желудка или кишечника, и особенно – при язве. Напитки с имбирем в таких случаях употреблять с осторожностью. И в обязательном порядке разбавлять их чаем, черным или зеленым, либо настоем мяты.

Если принять имбирную ванну при первых признаках простуды, а после нее хорошо растереться полотенцем, укутаться и заснуть, вполне вероятно проснуться здоровым. На ванну достаточно 100 граммов корня. Натереть на терку, не очищая, и залить кипятком. Кипятим 10 минут под крынкой, и вылить в ванну через сито. Внимание! Если температура выше 37,2 – ванну принимать нельзя!

Сироп от кашля

При первых признаках простуды хорошо взять тонкий ломтик очищенного корня, подержать немного во рту и проглотить. Это одновременно улучшит ощущения в горле и носоглотке, а заодно повысит инфекциям.

Очень хорош при простуде имбирный сироп. Очищенный корень мелко нарезают, добавляют сахар, столовую ложку без верха на 100 граммов клубня дают пустить сок. Потом добавляют немного воды, примерно полстакана, и варят на медленном огне под крышкой около 20 минут. Кусочки корня жуют и съедают. А сироп добавляют в чай или воду для питья.

При заболеваниях горла полезно применять подсоленный сок из корнеплодов по половине чайной ложки за полчаса до еды.

Минус лишние килограммы

Помогает ли имбирь похудеть? Да, и успешно. И это – не результат самовнушения. Конечно, наивно думать, что достаточно трижды в день проглотить кусочек корешка или капсулу с порошком из него и – килограммы жира начнут таять сами по себе. Так не бывает. Все немножко сложней.

Конечно, употребление имбиря в пищу ускоряет обмен веществ и сжигание жиров в том числе. Кроме того, присущий приправе желчегонный эффект способствует утилизации жира. Но к заметному снижению массы тела это не приведет.

Первым секретом имбиря является то, что добавление приправы в блюдо позволяет уменьшить количество соли. Вкус блюда при этом не ухудшится, а лишние килограммы начнут таять при снижении количества соли в рационе.

Добавление имбиря в сладкие блюда позволяет уменьшить дозу сахара, а в напитках иногда и обойтись без него. Это также поможет сбросить вес.

Имбирь помогает вывести шлаки из кишечника, а это еще пара килограммов. Избавление от шлаков и тонизирующий эффект помогают найти силы для занятия фитнесом. А это уже серьезно.

И наконец, конкретные рецепты от лишних килограммов.

Кефир с имбирем.

В стакан кефира или нежирной домашней простокваши добавить половину чайной ложечки натертого на мелкой терке очищенного корня. Пьют вечером, примерно за три часа до сна. Понятно, не сразу после ужина. Ужинать желательно, чтобы встать из-за стола не позднее 19 часов. Можно заменить ужин кефиром, если обед в 15-16 часов. После этого не пить ни есть нельзя.

Такой напиток надо пить 2-3 дня, потом день перерыв и так далее. Очень хорошо, кто любит, в дни перерыва добавлять в простоквашу корицу, отруби или зародыши пшеницы. Всего пить надо два месяца. Можно вместо тертого имбиря добавлять порошок, но обойдется дороже, а эффективность меньше. Тем, у кого проблемы с желудком или кишечником дозу имбиря снижают вдвое и перед применением взбить блендером. Понятно, язвенникам рецепт не подойдет.

К сожалению, он также не подойдет тем, у кого есть или только-только зарубцевалась язва.

Салат с имбирем:

  • Свекла печеная -50 грамм
  • Яблоко свежее -20 грамм
  • Масло растительное – 2 чайные ложки
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Сельдерей – 3 веточки с листьями.

Такой салат особенно хорош для разгрузочных дней – и вкусно, и достаточно сытно. Голодным точно себя не чувствуешь.

Собираемся в дорогу.

Имбирь – отличное средство от укачивания. Достаточно незадолго до поездки половину чайной ложки молотого имбиря смешать с водой или чаем и выпить. Конечно, маленьким детям это средство не подойдет. Малышам, если нет аллергии, лучше дать дольку апельсина до поездки и в дороге давать по кусочку, не дожидаясь появления тошноты. Тем, кому апельсины есть нельзя, можно давать мятные леденцы. Детишкам старше трех лет можно давать имбирный настой. Из свежего корня, не порошок. Пары чайных ложек в чашку с чаем – вполне достаточно.

Но не надо забывать, что летом, при тридцатиградусной жаре использовать имбирь нельзя не только детям, но и взрослым.

Трудно поверить, но…

Этот корешок помогает при болях в спине и суставах. Если «ломит» все тело, помочь моет ванна. Надо пару ложек натертого корня (не чистить!) – залить кипятком и на водяной бане томить 15 минут. Процеженный настой вылить в теплую ванну. Находиться в ванне около 20 минут. После ванны ломота в теле проходит, улучшается общее самочувствие.

Очень хороши компрессы с имбирем и перцем чили на спину или больные суставы. Чили берут половину чайной ложки, ложечку куркумы и столовую ложку натертого на мелкой терке корня имбиря. Смешивают с теплой водой, хорошо размешать, нанести на ткань и наложить на больное место, как горчичник. Укутать. Перед тем, как сделать такой компресс, проверяют кожу на чувствительность. Компресс держать не дольше 30 минут. Можно делать компресс только из одного имбиря или с куркумой, но без острого перца. Хотя результат хуже. Исключают компоненты при повышенной чувствительности к ним. При ушибах с небольшими ссадинами перец в компрессы не добавляют. Такой компресс не только снимет боль и уменьшит отек, но и ускорит заживление ссадины.

Можно вместо воды взять подогретое (теплое) растительное масло. В крупные суставы смесь можно осторожно втереть и укутать чистой тканью.

Имбирь помогает поднять настроение при осенней сезонной депрессии, плохом настроении при утомлении. Снимает головную боль, возникшую из-за духоты в помещении.

Улучшить зрение с помощью полезного корня.

Увы, ничего подобного. К сожалению, ни при каких клубни не помогут. Ни в каком виде. Хотя некоторое улучшение мозгового кровообращения отмечается.

Кулинарные изыски

В кулинарии используется как свежий корень, так и порошок из очищенных и высушенных корней. В виде порошка имбирь входит в состав многих специй, в том числе такой популярной, как КАРИ. Этот овощ является традиционным в азиатской и индийской кухне. Но уже полвека, он как стал привычным для европейцев. Впрочем, как экзотическая специя добавляется в квас, пряники и даже пиво несколько веков. В сладких блюдах и напитках часто применяют вместе с кардамоном, мускатным орехом, медом и лимоном. В напитках, помимо этого используют мяту, обычный черный или зеленый чай. Напитки с имбирем – замечательное согревающее средство. Помогает, если пить перед выходом на мороз, или согреть пришедшего с мороза. Неплохо взять с собой в термосе процеженный настой. Кстати, аромат и вкус обычного чая с такой добавкой улучшится. Согревает лучше напиток не с сахаром, а с медом.

Опять же, для лучшей сохранности добавляют острую приправу к мясу в жарких странах. Порошок из имбиря – популярен как добавка к шашлычному маринаду. Кроме того, что пряность препятствует размножению опасных бактерий в теплых продуктах, такая добавка улучшает пищеварение, способствует усвоению жирных мясных блюд. При обильной еде имбирь помогает переварить пищу. Он стимулирует выделению желудочного сока, имеет желчегонное свойство.

Приправа, как и положено, является натуральным усилителем вкуса и запаха. Приготовленные с добавлением сушеного имбиря блюда из мяса или птицы выигрывают по сравнению с приготовленными без такой добавки. У них изысканный, ресторанный аромат.

Добавляют имбирь не только в соусы и маринады для мясных блюд, но и десерты, например пудинги, пироги с тыквой, пряники и кексы. В блюда из овощей, грибов, риса и даже в сыр его добавляют. Но если посчитать, сколько тонн корня употребляют в Европе в год, интересно вот что. Около 80% употребляется как приправа к рыбным блюдам. Каких-то полвека назад это было типичным лишь для Японии. А сейчас есть рецепты приготовления имбиря, придуманные российскими и европейскими рестораторами.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь имеет красивый светло-розовый цвет. Понятно, что это – результат подкрашивания другими продуктами, но зачем?

Дело в том, что молодые клубни имбиря при мариновании приобретают розоватый оттенок без всяких красителей. Но молодые, то есть не полностью вызревшие, корнеплоды не могут долго храниться. И понятно, что в тех регионах, где имбирь не растет, в продаже таких нет. Приготовленное из вызревших корешков лакомство по вкусу практически не уступает приготовленному из молодых, но вид у него менее нарядный. Вот и возникла идея подкрашивать имбирь красным вином и даже соком свеклы. Свекольный сок – очень стойкий краситель. К тому же для придания продуктам розового оттенка его нужно буквально капли. А потому изменить вкус продукта он не может.

Для маринования имбиря в японской кулинарии применяют рисовый уксус. В России его часто заменяют яблочным, особенно, если готовят блюдо дома. Вкус, конечно, немного изменяется. Но если в магазинах города или поселка рисовый уксус не продают, такая замена избавит от ненужных забот.

А вот сам процесс приготовления остается без изменений. Вначале кожицу с корнеплода соскабливают острым ножом. Потом корешок натирают солью и ставят в холодильник на 4-5 часов. Потом корешок споласкивают водой и промакивают бумажным полотенцем.

Затем нарезают на тонкие ломтики и заливают кипятком. Воды брать нужно столько, чтобы даже не полностью покрывала лепестки, а было чуть меньше. Варят пару минут. После чего сливают воду через сито или дуршлаг. После остывания заливают маринадом.

Состав маринада может быть разным. Обязательными составляющими являются уксус, соль и сахар. Уксус можно брать рисовый, яблочный. Часто добавляют еще и свекольный сок. Можно сначала отварить корень, а нарезать уже после остывания. Маринуют от нескольких часов до трех суток. Хранить маринованный имбирь в холодильнике можно до трех месяцев. Маринад обязательно кипятят, а заливают имбирь в банке уже остуженным. Банку предварительно стерилизуют или ошпаривают кипятком.

Рецептов маринада очень много. Соль, сахар уксус в вода содержатся в разных пропорциях. В одних рецептах воды больше, чем уксуса, в других – наоборот. Соли и сахара – тоже кому как больше нравится. Понятно, что вкус готового блюда сильно отличается. В маринадах с малым количеством соли и уксуса маринование длится дольше, иногда до трех суток. В острых маринадах достаточно 5-6 часов.

Смешать сок имбиря с втрое большим объемом воды. Протирать лицо при повышенной сальности кожи и угрях. За несколько дней постоянного применения этого лосьона кожа не просто очистится, но становится гладкой, упругой. Этот же лосьон можно применять как тоник для сухой кожи, но не чаще двух раз в день.

При фурункулах и нарывах смешивают порошок имбиря и куркумы и добавляют воду. Наносят на больное место кашицу.

Прижигать небольшие ранки или язвочки на коже неразбавленным соком имбиря лучше, чем спиртовыми растворами. Дезинфицирует не хуже, зато заживают они намного быстрее.

Уход за волосами.

В отличие от лука, при облысении имбирь не поможет. Зато тем, кто жалуется на повышенную ломкость волос, стоит попробовать маски .

Тем, кто страдает от выпадения волос, подойдет такое средство:

Смешать поровну сок имбиря и репейное масло. Втирать смесь в кожу головы.

Маска для улучшения состояния сухих волос:

На стакан кефира взять 10 мл сока корнеплода и столовую ложку овсяной муки. Смесь наносят на пряди волос по всей длине, и укутывают марлей, а поверх – полотенцем.

Для жирных волос, или если волосы жирные у корней и сухие – на кончиках:

На неполный стакан кефира по чайной ложке сока имбиря и лимона и столовую ложку меда.

Голову укутать на полчаса, потом маску смыть.

После применения маски исчезает перхоть, если она была, кончики волос перестают сечься, волосы становятся блестящими и послушными.

Смесь для ополаскивания волос после мытья делают так. Лимон режут, удаляют косточки. И берут 50 грамм имбиря. Нарезанный лимон и имбирь измельчают блендером. Смесь хранят в холодильнике. Для ополаскивания берут не больше столовой ложки смеси. Разводят литром теплой воды и через несколько минут процеживают и ополаскивают вымытые волосы.

Понятно, что применять в один день и маску, и ополаскиватель, нельзя.

Укрепление зубов и десен

При покраснении и болезненности десен помогают полоскания настоем или разбавленным водой соком имбиря. А еще лучше – регулярно жевать маленький кусочек имбиря, вначале немного подержав его во рту. Это отлично укрепляет не только десны, но и зубы.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Хотя имбирь – южное растение, его можно с успехом вырастить на даче и даже посадить в горшке на окошке.

Конечно, получить урожай клубней имбиря на подоконнике невозможно. Но некоторые сорта имбиря красиво цветут. И заставить зацвести кустик на окне проще простого. Дело в том, что тесный горшок стимулирует цветение. Прорастают клубни даже в ящике, в котором хранятся, и еще лучше – в полиэтиленовом пакете. Ведь влага меньше испаряется, и ростки формируются быстрее. Росток с кусочком корневища легко укореняется во влажной смеси песка с торфом. Подросшую рассаду можно высадить на грядку или в теплицу. Уход намного проще, чем за картофелем, хотя бы потому, что колорадские жуки имбирем не питаются. Хотя большого урожая получить не удастся, но полюбоваться цветением реально.

Проращивать корневища начинают зимой, и уже в начале марта рассаживают росточки в отдельные горшки. К свету имбирь не слишком требователен, хотя лучше выбирать светлое место. Высота стебля достигает метра и более. Россияне выращивают имбирь как декоративную однолетнюю культуру, но не для получения целебного корневища. Получить и урожай, и цветение в один год проблематично.

А в целом уход не сложный. Можно сажать корешки из супермаркета. Конечно, цветки у них менее яркие, да и мельче, чем у декоративных, но все же очень хороши.

Кому противопоказан чудо корень?

Понятно, что у всякого лекарственного растения есть противопоказания, и имбирь – не исключение.

Нельзя употреблять

  • при склонности к носовым или внутренним кровотечениям
  • при нарушениях в работе почек, печени, поджелудочной железы
  • при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • при геморрое
  • при высокой температуре тела
  • при гипертонии
  • в сильную жару летом
  • при панкреатите
  • при опухолях
  • при язве желудка или кишечника
  • при аллергии на имбирь или индивидуальной непереносимости.
  • Беременным во второй половине беременности и кормящим женщинами
  • При астме – с осторожностью.

Кроме того, не все медикаменты совместимы с имбирем. Если врач назначил лекарства, стоит либо спросить у него, можно ли совмещать их с имбирем, или прекратить прием имбиря на то время, пока пьете таблетки.

Лечение по сунне: имбирь — пряность из Рая.

Всемирно известный мусульманский учёный Ибн Сина (Авиценна) одним из первых описал полезные свойства и благотворное воздействие корня имбиря (занджабиля) на организм человека. В одной из его книг «Канон врачебной науки» описываются свойства растения

В целом продукт это не только вкусный, но и очень полезный. Но в больших количествах эту острую пряность употреблять не следует ни практически здоровым, ни тем, кто нуждается в оздоровлении.

Сегодня имбирем практически никого нельзя удивить. Этот лекарственный и вкусный корень легко приобрести в магазинах и на рынках, и потому он все более активно применяется в кулинарии. Однако далеко не все знают о том, что помимо приятного вкуса имбирь обладает и множеством врачевательных свойств. В местах произрастания корень издревле применяется для избавления от различных недугов.

Имбирь обыкновенный, корень которого как раз и лежит на прилавках, – это многолетнее травянистое растение из семейства Имбирные рода Имбирь. Корни растения отходят от видоизменившегося подземного побега (корневища) и образуют мочковатую корневую систему. Стебель имбиря вертикальный, без опушения. Высота его может быть различной. Листья растения расположены очередно. Они цельные, ланцетовидной формы. Цветы имбиря имеют короткий цветонос и собраны в соцветия колос. Лепестки цветков желто-зеленой окраски, венчики бывают различных цветов – от фиолетового до яркого желто-оранжевого. Плод растения – трехстворчатая коробочка.

Отдельно стоит поговорить о корневище имбиря обыкновенного, которое и интересует кулинарию и медицину (где его называют корнем). Внешне эта часть растения представляет собой сросшиеся в одной плоскости округлые кусочки различного размера. Очень часто корень имбиря может приобретать сходство с фигурой человека или животного. Снаружи сочная мякоть корневища покрыта тонким слоем пробкового вещества, защищающего ее от повреждений.

Родом имбирь обыкновенный из Южной Азии, где используется очень широко. На сегодняшний день растение в промышленных масштабах культивируют в Китае, Западной Африке, Индии, Индонезии, Австралии на Ямайке и Барбадосе. В Европу имбирь привезли купцы в Средние века. Он был одним из первых растений, завезенных туда после открытия Америки. Имбирь хорошо прижился в новых условиях и стал культивироваться. Сегодня цена лекарственного корня многократно упала по сравнению с прошлым, и теперь использовать его для избавления от множеств болезней может позволить себе каждый. Прежде чем спешить в аптеку за дорогостоящими лекарственными препаратами, обычно оказывающими еще и побочные действия, следует вспомнить о целебнейшем имбире, который легко купить в ближайшем магазине.

Химический состав корневища имбиря обыкновенного

Химический состав корня имбиря очень интересен. В нем идеально сочетаются многие ценнейшие для здоровья человека вещества, за счет чего растение показывает себя в качестве высокоэффективного лекарственного средства. По результатам многочисленных исследований в корневище имбиря были выявлены: эфирное масло, терпены, камфен, бисаболен, цитраль, цинеол, борнеол, гингерол, зингиберены, сесквитерпены, лейзин, валин, треонин, триптофан, фениланин, метионин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, аспарагин, каприловая кислота, холин, сахара, крахмал, зингерон и пищевые волокна. Помимо этого, потребление корня имбиря поможет восполнить в организме и нехватку следующих витаминов: А, В1, В2, В3 и С. Много в растении необходимых для правильного функционирования всех систем организма макро- и микроэлементов. Максимальную концентрацию имеют: магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, хром, фтор и железо.

Это богатство полезных веществ в составе корневища имбиря сделало его практически универсальным лекарственным средством. Сегодня имбирь, как лекарственное растение, применяется в официальной медицине в ряде стран Европы и Азии. В России, к сожалению, этот чудодейственный корень пока не признается представителями традиционной терапии и не используется для лечения.

От чего помогает имбирный корень

Имбирем можно излечивать самые разные заболевания, так как спектр его действий необычайно широк. Его назначают с древних времен и по сей день в качестве: потогонного, противоонкологического, стимулирующего, противобактериального, общетонизирующего, подавляющего тошноту, ранозаживляющего, противовоспалительного, кроверазжижающего, спазмолитического, обезболивающего, иммуностимулирующего, послабляющего, жиросжигающего, противотоксического, отхаркивающего, жаропонижающего, противоглистного и сексуально возбуждающего средства. Следует помнить о том, что если просто включить корень имбиря в свое меню в период простуды и гриппа, то можно значительно повысить защитные силы организма и тем самым предупредить заражение.

Ярко выраженные антиоксидантные свойства растения делают его хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Выводя из организма опасные для здоровья вещества, которые воздействуя на ДНК клеток, приводят к их мутациям, корень имбиря помогает значительно снизить риск развития в организме злокачественных образований. Для тех же, у кого раковое заболевание имеется, корень станет частью комплексной терапии. Он поможет значительно затормозить рост опухоли и укрепит иммунитет, при ослаблении которого болезнь будет стремительно развиваться. Кроме этого, употребление имбиря в период проведения химио- и лучевой терапии поможет очистить кровь и не допустить развитие анемии, что также очень важно в борьбе с недугом. При обнаружении доброкачественных образований корень имбиря должен быть в обязательном порядке включен в ежедневный рацион. Это способствует предотвращению перерождения опухоли, а зачастую и становится причиной ее полного рассасывания.

Очень ценным является свойство корневища помогать в процессах пищеварения и усвоения пищи. Оно положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, активируя процессы переваривания пищи. Имбирь активирует выработку желудочного сока и предотвращает развитие несварения и изжоги. Стоит применять корень и тем, у кого после обильного приема пищи наблюдается отрыжка. С этой проблемой имбирь справляется в кротчайшие сроки.

Кроме этого, растение налаживает обменные процессы в организме и способствует правильному всасыванию полезных веществ. Благодаря этому свойству, организм начинает получать правильные белки, жиры и углеводы, что помогает в борьбе с лишним весом. Ускоряя обмен веществ, имбирь активирует сжигание жировых отложений. Во многие высокоэффективные диеты по снижению веса включают этот замечательный корень.

Для людей, страдающих от запоров, корневище растения может стать настоящим спасением. Обладая мягким и при этом мощным послабляющим действием, имбирь способен избавить даже от хронических и тяжело излечиваемых запоров. Уже после первого приема препарата на основе растения больной ощущает выраженное послабляющее действие.

При различных спазмах желудка и кишечника спазмолитические свойства имбиря будут также как нельзя кстати. Он быстро расслабит мускулатуру и снимет болевой синдром. Обычно уже спустя несколько минут после приема корня боль отступает.

При острых болях в суставах, вызванных воспалительными процессами, а также при болевом синдроме, связанном с повреждениями связок и мышц (растяжения, вывих), имбирь способен оказать сильное обезболивающее действие, а также значительно уменьшить отек.

При повышенной вязкости крови, которая приводит к тромбообразованию, растение назначается еще с давних пор. Имбирь не только разжижает кровь, но и растворяет уже имеющиеся тромбы. Таким образом он способствует очищению сосудов и предотвращению инфарктов, инсультов и внезапной смерти из-за оторвавшегося тромба. При застое крови в венах ног применение растения также дает хорошие результаты.

Нужен имбирь и для борьбы с повышенным холестерином. Корень предотвращает усвоение организмом плохого холестерина и помогает очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек. Этим растение способствует нормальной проходимости сосудов и предотвращает развитие их атеросклероза. Это же свойство имбиря обеспечивает и полноценное снабжение кровью мозга, что позволяет замедлить процессы его старения и не допустить старческого слабоумия.

При женском бесплодии имбирный корень также может быть лекарством. Он помогает избавиться от воспалительных процессов в органах малого таза, а также побороть большинство вирусов, препятствующих зачатию. Растение оказывает благотворное воздействие и на гормональный фон, что очень важно для наступления беременности. Кроме этого, имбирь способствует оздоровлению матки, что при беременности пойдет на пользу плоду.

Способность растения связывать и выводить токсины будет очень кстати при различных отравлениях. Лечить больного имбирем можно даже после употребления ядовитых грибов. Входящие в состав корня вещества способны вывести токсины не только из кишечника, но и из крови, что особо ценно, когда об отравлении стало известно не сразу. Кроме этого, оказывая хорошее общеукрепляющее действие на организм человека, корень помогает поддержать системы и органы в момент тяжелейших перегрузок, вызванных отравлением, за счет чего снижается риск развития осложнений, а также ускоряется процесс восстановления. Однако следует помнить о том, что при тяжелом отравлении все же лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью, а не заниматься самолечением, так как это может закончиться летальным исходом. Домашнее лечение корнем имбиря возможно только при легком и среднем отравлении.

Несмотря на то, что растение оказывает тонизирующее действие, оно еще и помогает снять нервное перенапряжение, которое легко может привести к развитию нервного срыва или депрессии. Поэтому при сильных эмоциональных нагрузках следует вспомнить об имбире. Он поможет защитить нервную систему и поддержит организм в целом. Кроме того, растение стоит применять и для повышения работоспособности. Корень активирует мозговое кровообращение, помогает сконцентрироваться и снимает усталость. В некоторых странах употребление имбиря рекомендовано студентам в момент подготовки к экзаменам.

Показал себя имбирь и отличным средством для снятия сильных менструальных болей у женщин. Корень способствует расслаблению мышц матки и снятию их спазма, что и вызывает болевые ощущения. Кроме этого, помогая устранить воспаления и доброкачественные образования, растение также восстанавливает стабильный и безболезненный цикл.

Способность имбиря избавлять организм от шлаков помогает замедлить процессы старения. Научно доказано, что чистка от шлаков помогает в сохранении молодости не только кожи, но и всех систем организма. После избавления организма от шлаков значительно улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, что очень положительно воздействует на состояние человека.

Свойство корня имбиря ускорять обменные процессы в организме можно использовать и для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете. Способствуя быстрому сжиганию калорий, растение избавляет организм от избытков сахара. При регулярном употреблении имбирного корня можно не опасаться возрастного подъема сахара в крови, а также значительно облегчить течение диабета. Больные при использовании имбиря отмечают значительное улучшение в состоянии здоровья уже через два – три дня приема.

Употребляют имбирный корень и для лечения различных повреждений и воспалений в ротовой полости. При пародонтозе растение способствует укреплению десен и устранению шатания зубов.

Ранозаживляющие качества корня имбиря проявляются при лечении ран, ожогов, обморожений и язв. Оказывая мощнейшее антисептическое действие, растение не допускает инфицирование поврежденной поверхности и активно способствует очищению раны от гнойно-некротических масс. Кроме этого, ускоряя кровообращение в месте раны, имбирь помогает ускорить процессы регенерации.

Для снятия жара при простудных заболеваниях растения также очень подойдет. Оказывая выраженный потогонный эффект, корень имбиря быстро снижает повышенную температуру, а также устраняет ломоту в мышцах, которая, как правило, присутствует при лихорадочном синдроме. Кроме этого, имбирь помогает ускорить выздоровление, так как положительно влияет на иммунную систему и повышает ее защитные функции. Нельзя забывать только о том, что при жаре выше тридцати восьми градусов имбирь применять не следует из-за легкого согревающего действия, которое в этом случае может усугубить ситуацию. Корень устраняет только незначительно повышенную температуру.

Для снятия тошноты, особенно вызванной укачиванием в транспорте, имбирь также пригодится. Он, воздействуя на целый ряд рецепторов, помогает снять неприятные ощущения на длительный срок. Из-за этого кусочки засахаренного корня следует брать с собой, если предстоит длительное время находиться в транспорте.

При головной боли различной эффективности, в том числе и при мигрени, растение также оказывает выраженное лекарственное действие. Снимая мышечные и сосудистые спазмы, которые, как правило, и являются причиной боли, растением ее быстро устраняет. Уменьшение болевого синдрома наблюдается уже через пять минут после употребления корня имбиря, а полное снятие головной боли происходит через четверть часа.

После прохождения лечения тяжелыми лекарственными препаратами также следует приступить к употреблению имбиря, который поможет очистить организм от остатков лекарств, которые на него отравляюще воздействуют.

Народные целители рекомендуют употребление имбиря и при различных параличах. В некоторых случаях, снимая мышечный спазм и положительно воздействуя на сосуды головного мозга, растение способствует значительному улучшению состояния здоровья. При ряде заболеваний, сопровождающихся судорожными приступами, корень имбиря также полезен, так как он оказывает расслабляющее действие на мышцы.

Противопоказания к употреблению имбиря

К сожалению, для употребления лекарств из имбиря есть и противопоказания. Употреблять растение недопустимо в момент обострения язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте, при различных кровотечениях и склонности к ним, после инфаркта и инсульта, перенесенного менее года назад, больным гипертонической болезнью, а также людям, имеющим аллергическую реакцию на растение. Кроме этого, из-за свойства повышать тонус матки имбирь противопоказан беременным женщинам, так как может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Не используют препараты из корня также и при температуре тела выше тридцати восьми градусов. Также не стоит употреблять имбирь в большом количестве, так как в этом случае есть вероятность возникновения раздражения слизистой.

Рецепты препаратов на основе корня имбиря

Чай для укрепления иммунной системы, очистки организма и общего тонизирования

Для приготовления этого лекарства, которое не только очень эффективно, а еще и вкусно, требуется взять небольшой кусочек корня (около пяти сантиметров в длину) и натереть на мелкой терке. После этого к корню добавляют сок из двух долек лимона, шепотку кардамона, пару зерен гвоздики и заливают кипящей водой (одним стаканом). Настаивают чай полчаса. Затем в настой добавляют чайную ложку меда. Употребляют чай по одному стакану трижды в день без привязки ко времени употребления пищи. Длиться такое лечение может до трех месяцев.

Имбирь при болях в суставах и различных травмах связок и мышц

Целый корень растения натирают на мелкой терке и разбавляют водой до состояния жидкой сметаны. Полученный состав накладывают на больной участок и накрывают ватой. На вату кладут полиэтилен. Сверху этот компресс заматывают шерстяным шарфом. Продолжают лечение до полного отступления болезни.

Спиртовой настой для приема внутрь (универсальный)

Тридцать граммов мелко натертого корня имбиря обыкновенного заливают стаканом водки и помещают настаиваться в темном месте на две недели. Посуду с лекарством требуется встряхивать через день. Употребляют препарат по чайной ложке утром и вечером, разведя в чайной ложке воды. Длится лечение в зависимости от заболевания от одной недели до двух месяцев.

Имбирь при болезнях десен

Для того чтобы снять воспаление в ротовой полости, надо взять небольшой кусочек имбиря и разжевывать его в течение десяти минут. Проводить эту процедуру следует трижды в сутки до полного исчезновения симптомов болезни. При зубной боли кусочек корня прикладывают к больному зубы. Боль утихает через пару минут.

Имбирь от кашля

Это лекарство позволяет избавиться от кашля при простуде и даже хронического бронхита. Корневище нарезают на небольшие кусочки, засыпают одним стаканом сахарного песка и добавляют немного воды. После этого препарат ставят на огонь и варят, постоянно помешивая, в течение двадцати минут. После остывания кусочки корня извлекают из сиропа и съедают в течение дня. Сироп вливают в чай по одной – две столовых ложки. При тяжелом запущенном бронхите лечение длится до двадцати дней, при простуде – до пяти.

Особенности выбора качественного корня

Корень имбиря хорошего качества не должен быть сморщенным и иметь отломанные части. Если его немного оцарапать ногтем, от него должен исходить сильный аромат. Кроме этого, важно осмотреть корневище на отсутствие гнилых участков. Если они имеются, приобретать корень не следует, так как полезные вещества в нем уже исчезли, а вкус безнадежно испорчен. Цвет имбиря должен быть светлым. Потемневшие корневища также уже утратили полезные свойства.