Как нужно правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины? Чем полезен отвар шиповника? В чем секрет живительного напитка из кладовой матушки природы

Шиповник - полезное лекарственное растение с целебными ягодами, из него готовят настои и отвары, которые могут одинаково эффективно лечить простуду и злокачественные опухоли. Плоды шиповника легко засушить и использовать круглый год для приготовления полезных напитков. Как готовить и как пить шиповник, чтобы он помог облегчить состояние при различных недугах?


Как заваривать шиповник в термосе

Перед тем, как разобраться, как правильно пить шиповник, нужно научиться его правильно заваривать. Термос использовать для заваривания плодов очень удобно. Чай получается насыщенной консистенции, наполненный большим количеством полезных веществ. Долгое время он остается в теплом виде.

Для заваривания берем небольшой термос, в него заливаем 500 мл крутого кипятка и кладем примерно 15 плодов шиповника. Термос закрываем и оставляем на всю ночь. Утром нужно будет только процедить получившийся настой от ягод, можно пить приятный напиток в течение дня, насыщаясь витаминами.

Чтобы напиток получился максимально полезным, нужно соблюдать следующие правила:

  • Настаиваться чай должен не менее семи часов.
  • Не стоит добавлять при заваривании сахар.
  • Плоды заливают только крутым кипятком.
  • Термос должен быть максимально качественным, герметично закрываться.
  • Плоды шиповника перед завариванием необходимо промыть от пыли и грязи.

Как заварить шиповник в мультиварке

Обычная мультиварка облегчит процесс приготовления напитка из шиповника. Берем стакан плодов, обдаем их кипятком, затем засыпаем в чашу мультиварки. Заливаем 2 литрами холодной воды. По желанию в воду добавляем сахар, дольку лимона. Выставляем режим «тушение» на пару часов. По истечении времени оставляем напиток немного потомиться на режиме подогрева. За это время он приобретает приятный вкус. Такой чай можно питъ до 4 раз в день по полстакана.

Не стоит заваривать повторно плоды шиповника. Они теряют свои полезные свойства, насыщенность напитка, его вкус заметно портится. При приготовлении чая из шиповника можно разнообразить его вкус, добавив плоды боярышника, изюм, курагу, чернослив. Можно пить шиповник холодным, теплым, с добавлением меда, сахара.

Приготовление отвара корней шиповника

Плоды шиповника обладают неоспоримой пользой, но вот о пользе корней мало кому известно. Корень помогает справиться с заболеваниями желчного пузыря, почек, печени, ЖКТ. Чтобы приготовить из корня напиток, берем 2 ст. ложки сырья, приобретенного в аптеке, заливаем стаканом кипящей воды. Оставляем настаиваться в термосе, можно использовать небольшой ковшик, в котором прокипячиваем смесь на огне двадцать минут. Напиток темного цвета считается максимально полезным, в нем концентрация полезных веществ больше.

Как пить отвар шиповника для похудения

Шиповник наделен массой достоинств, одним из которых является возможность бороться с чрезмерной полнотой. Благодаря своему уникальному составу, плоды шиповника помогают сжигать ненавистные килограммы. Да и сам по себе шиповник является низкокалорийным продуктом, который можно без опаски принимать во время диеты. Как влияет шиповник на организм? Он улучшает пищеварение, пища расщепляется правильно и быстро, своевременно выводятся шлаки и токсины.

В плодах шиповника много калия. Он помогает выводить жидкость из организма, способствует нормализации водно-солевого баланса. Регулярный прием напитков из шиповника препятствует отложению целлюлита, он благоприятно сказывается на состоянии кожи, улучшает кровообращение, питает организм витамином C.

Можно принимать отвар шиповника с сорбитом. Для этого 3 ст. ложки плодов заливаем 500 мл кипятка, ночь настаиваем. Затем в настое плодов разводим три ложки сорбита. В каких количествах пьют такой напиток? Весь отвар необходимо разделить на три части. Выпить первую часть, через 20 минут вторую, через 45 минут третью. Только после этого можно приступать к приему пищи.

Отвар шиповника при панкреатите

Панкреатит - воспалительный процесс в поджелудочной железе, который доставляет человеку дискомфорт и боль. Рекомендуется принимать отвар из сухих плодов шиповника или заваривать корень растения. В день нужно выпивать 3-4 раза по четверти стакана напитка.

После курса приема отвара можно заметить:

  • как ушли спазмы;
  • уменьшились болевые ощущения;
  • улучшилась регенерация здоровых клеток;
  • повысился иммунитет.

Настойка шиповника при подагре

Настойка из плодов шиповника применяется для лечения подагры. Принимают в день по 30 капель трижды перед каждым приемом пищи.

Берем 100 грамм сухих плодов шиповника, очищенных от пыли, немного распариваем их, подержав в кипятке 15 минут. Сливаем воду, добавляем 100 г сахара. Затем компоненты заливаем бутылкой водки. В прохладном и сухом месте такой напиток настаиваем около 14 суток.


Средство для повышения гемоглобина

Чтобы восполнить дефицит железа в крови и повысить уровень гемоглобина, нужно регулярно употреблять напиток из плодов шиповника. Берем 2 ложки плодов, заливаем их 400 мл кипятка. Отвар настаиваем около семи часов. Перед едой следует выпивать по 100 мл. Можно добавить сухофрукты, настой получится полезным и вкусным.

Сироп шиповника при бронхите

Для лечения бронхита можно применять сироп шиповника. Его можно приобрести в аптеке. Предлагаем рецепт для приготовления сиропа дома, это легко. Для этого 1,5 литровую банку плодов шиповника заливаем 2 литрами воды, кипятим 40 минут. Отвар процеживаем, плоды пропускаем через марлю. В отвар добавляем 1,5 килограмма сахара. Размешиваем и снова 30 минут кипятим. Затем разливаем сироп по баночкам.

Как пить настой от простатита

Три столовых ложки измельченных плодов шиповника заливаем двумя стаканами крутого кипятка. Желательно использовать термос. Настаивать такой напиток нужно десять часов. Пейте такой настой по стакану на завтрак и ужин.

Настой шиповника от золотистого стафилококка

Золотистый стафилококк - опасная бактерия, которая вызывает множество заболеваний. Избавиться от него очень сложно, но простой рецепт настоя шиповника придет на помощь. На стакан кипятка берут столовую ложку плодов боярышника и шиповника. Лучше смесь залить в термос, оставить на ночь для настаивания.

Принимают настой ежедневно, утром и вечером. Рекомендуется каждый день делать новый настой. Прием длительный - 1-1,5 месяца.

Шиповник в онкологии

В шиповнике содержатся антиоксиданты и витамины, растение считают уникальным, оно оказывает помощь в лечении онкологических заболеваний, если использовать его на ранней стадии заболевания.

Берем компоненты:

  • шиповник;
  • сосновые иголки;
  • луковую шелуху.

Благодаря богатому составу настой получается насыщенным витамином C, кверцетином, антиоксидантами, витамином E, эфирными маслами, дубильными веществами. Для приготовления напитка берем щепотку луковой шелухи и провариваем ее в 200 мл воды десять минут. Полученным отваром заливаем ложку сосновых иголок и столовую ложку плодов шиповника в термосе. Напиток настаиваем всю ночь, принимаем по столовой ложке.

Как пить кисель из шиповника

Это необычный рецепт целебного снадобья из шиповника. Для его приготовления используется заранее приготовленный отвар из плодов. Шиповник закипятить и залить отваром овсяные хлопья на 15 минут. После того, как хлопья настоятся, массу следует отжать и процедить. Затем процедуру повторяют, и так несколько раз. Из овса необходимо выжать весь крахмал. После третьей процедуры такой овсяной кисель можно пить. Для улучшения вкуса в напиток добавляют небольшое количество сахара. Хранить кисель нужно в холодильнике, пить охлажденным.

Напиток эффективно очищает от токсинов, он улучшает обмен веществ, его можно применяться для снижения веса. Это не просто лакомство, это вкусное лекарство. Идеально оно подходит для полдника или для завтрака.

Длительность употребления шиповника

Сколько можно пить шиповник? Считается, что стандартная норма шиповника для взрослых составляет один стакан в день. Детям нужно пить не более 150 мл. Не следует употреблять напиток дольше, чем два месяца. Количество шиповника для лечения и длительность приема зависят от того, какое заболевание лечится.

  • Для профилактики простуды нужно пить шиповник 2-3 недели по 100 мл.
  • Для отеков перед приемом пищи пьют по 100 мл трижды в сутки.
  • При обострении панкреатита отвар принимают мелкими глотками по 150 мл в теплом виде, разделив на 4 приема. Курс - семь дней.
  • При холецистите курс составляет менее недели, рекомендуется принимать по 100 мл отвара четыре раза в сутки.
  • Если нужно улучшить отток желчи, нужно на голодный желудок.

Когда-то давно, когда сказку отделить от реальности еще было нельзя, как небо от океана, а боги жили около людей, Афродита влюбилась в Адониса, такого прекрасного, что она позабыла об Олимпе и начала жить со своим любимым в роскошных садах Кипра. Они занимались охотой на зверей и собиранием плодов, стараясь даже ненадолго не расставаться. Но, как бывает, их счастье длилось не вечно.

Адонис, охотясь, погиб от клыков кабана. Узнав об этом, богиня пошла в горы на поиски его трупа. На горных крутых тропах, усеянных колючками и острыми камнями, Афродита собственных ран не замечала и орошала каплями крови землю. Отыскав Адониса, она приказала, чтобы кровь любимого превратилась в анемоны. После этого капли крови богини стали розовыми роскошными цветами шиповника.

И по сей день каждую весну розы и анемоны на этом кусте одновременно распускаются, встречаясь каждый раз. Безусловно, это лишь легенда, но вы замечали, что, увидев цветок шиповника, вы улыбаетесь и неспособны сопротивляться нежности, взявшейся неизвестно откуда?

Описание

Шиповник - это старший брат знакомой многим садовой розы. Его можно встретить где угодно - на горном склоне, на опушке леса, на берегу речки, в парке, а также на обочине. Это растение без труда сможет узнать и ребенок, при этом в традиционной медицине применяются буквально все его части - плоды, цветок листья. Многие фитотерапевты, полностью уверенные в исцеляющих свойствах растения, включают его во многие целебные сборы.

Лечебные свойства

Шиповник является рекордсменом по количеству полезных веществ. Его главной отличительной чертой, конечно, можно считать наличие витамина С в плодах, превышающее в 50 раз показатели лимона. Кроме того, в нем содержатся витамины В2, В1, Е, К, В6, сахара, биофлавоноиды, органические кислоты, пектины, соли железа, дубильные вещества, фосфор, марганец, кальций, магний. Кроме того, шиповник обладает мощными бактерицидными и фитонцидными свойствами.

Необходимо отметить, что витамин С, содержащийся в нем, снижает в крови содержание холестерина, следовательно, предотвращает появление атеросклеротических бляшек. Каротин повышает сопротивляемость всего организма. способствует укреплению капилляров, а также лучшему усвоению витамина С. Витамины группы В необходимы для производства зрительного пурпура. Кроме того, они участвуют в функционировании кроветворных органов. Также стоит отметить, что витамин К необходим при возникновении кровотечений, поскольку улучшает сворачиваемость крови.

Чем полезны препараты шиповника?

Сироп, экстракт и настойка которых очень распространено в народной медицине, эффективны при дифтерии, воспалении легких, коклюше, скарлатине. Не нужно рассматривать препараты на основе этого растения при таких серьезных заболеваниях как единственное лекарство, но, используя их вместе с основными медикаментозными средствами, можно ускорить период выздоровления.

Также давно была замечена польза от его употребления при трофических язвах, медленно заживающих ранах, камнях в печени и почках, гастритах, кровотечениях, нарушениях обмена веществ.

Использование шиповника в разных странах

В нашей стране польза и вред которого подробно описаны в данной статье, традиционно заваривают зимой, так как замечено, что с ним можно пережить холода без простуд.

На Тибете его плодами лечат атеросклероз, неврастению и туберкулез.

Медицина Китая практикует применение корней растения, когда необходимо усилить пищеварение, а также для избавления от глистов.

В Сибири применяют рецепты врачевания лепестками шиповника, сваренными в меде, рожистых воспалений и грибка на ногах.

Настой шиповника

(польза и вред его плодов объясняется высоким содержанием в нем активных элементов) может применяться как эффективное средство, которое повышает уровень устойчивости человеческого организма к воздействию всевозможных инфекционных и вирусных частиц. За счет его потребления есть возможность добиться активизации защитных функций и усиления иммунитета. Этот напиток на пользу пойдет при физическом либо умственном переутомлении.

Такой настой оказывает также отличное желчегонное воздействие при лечении холецистита. Он улучшает аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Прием этого лекарственного состава налаживает функционирование печени и оптимизирует работу желчного пузыря. Настой укрепляет стенки капилляров и сосудов, понижая возможность появления атеросклероза. Он позволяет справиться с авитаминозом, лечит малокровие.

Подобное питье оказывает прекрасное мочегонное воздействие. Очень активно используется шиповник для почек и мочевого пузыря при их лечении. Потребление напитка эффективно справляется с перенапряжением и устраняет усталость, помимо этого, подобное лечение может несколько понизить показатели давления. Есть мнение, что средства на основе этого растения замечательно справляются со старением.

Данный настой очищает организм от токсинов, шлаков и избытка солей. Также он устраняет избыток холестерина и ускоряет обменные процессы. Он обладает достаточно сильными противовоспалительными показателями.

Настой шиповника для детей применяется при простудных заболеваниях. Это питье будет полезно людям, которые болеют сахарным диабетом, кроме того, беременным женщинам.

Способ приготовления

Теперь узнаем, как приготовить настой из шиповника самостоятельно. Для этого лучше использовать свежие плоды. Одну столовую ложку их промойте водой и измельчите. Залейте их двумя стаканами кипятка, после чего прокипятите 10 минут в закрытой посуде.

Оставьте настаиваться на 24 часа. Потом процедите получившийся настой, чтобы убрать волоски, которые находятся внутри ягоды.

Ценность лечебного снадобья

Рассуждая о пользе этого настоя, можно сказать, что он вбирает в себя полезные качества свежих ягод. Но нужно учесть, что его нельзя потреблять в чрезмерных количестваха. Для достижения результата настой шиповника (польза и вред его интересуют сегодня многих) принимать стоит курсами - в течение одного месяца. Желательно такие составы пить 3 раза в день.

Меры предосторожности

Многие люди полагают, что фитопрепаратами невозможно отравиться. Но это заблуждение. Конечно, полезные свойства настоя шиповника при многих заболеваниях и в виде профилактического средства доказательств не требует, они проверены опытом многих поколений и временем. Но до того как принимать решение о его применении, нужно обратиться к специалисту, чтобы тот помог верно определить дозу. Нужно помнить, что каждое вещество может являться и спасением, и отравой - это зависит именно от дозировки.

Необходимо быть аккуратным, принимая настой шиповника. Польза и вред такого напитка обусловлены большим количеством активных веществ, входящих в его состав. Для таких предостережений причин есть несколько:

  • Крепкий отвар или настой шиповника способен повредить зубную эмаль. После каждого применения необходимо чистить зубы или прополаскивать рот чистой водой.
  • Большое содержание витамина С может при неумеренном употреблении сыграть злую шутку. Поскольку аскорбиновая кислота при болезнях ЖКТ (гастрит с высокой кислотностью, а также язва двенадцатиперстной кишки и желудка) действует раздражающе, можно спровоцировать обострение заболевания.
  • Следует с осторожностью принимать шиповник в том случае, если бывали высыпания и воспаления на коже.
  • Свойства, помогающие приостановить кровотечения, шиповник делают противопоказанным при возможности появления тромбов.

Количество противопоказаний кажется внушительным. Но опасностей от его употребления не намного больше, чем от какого-то другого лечебного растения. Необходимо руководствоваться ощущением меры, и в этом случае вы сможете не навредить себе, а извлечь из шиповника пользу.

Ягоды дикой розы имеют насыщенный состав. Особенно они богаты аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами, каротином, витаминами группы В, К, Е. Высокое содержание яблочной и лимонной кислот, минеральных солей (калия, железа, магния, фосфора, кальция), дубильных веществ, антиоксидантов и фитонцидов делает плоды растения особенно ценными для применения в лечебном питании и рецептах народной медицины. Приготовление отваров – самый простой и действенный способ раскрыть целебные свойства шиповника.

Польза отвара шиповника для организма человека напрямую определяется особенностями состава растительного сырья:

  1. Напиток укрепляет иммунитет и эффективен для борьбы с плохим самочувствием, астенией, упадком сил, в том числе вызванным авитаминозом.
  2. Активные вещества шиповника оказывают выраженное противовирусное действие, помогают справиться с ОРВИ и гриппом.
  3. Прием препаратов из шиповника во время беременности значительно снижает риск развития осложнений, дефицита витаминов и микроэлементов, служит профилактикой простудных заболеваний и нарушений обмена веществ, развития ожирения.
  4. Отвары ягод дикой розы особенно полезны для здоровья кровеносной системы, поскольку помогают укрепить стенки капилляров и крупных сосудов, снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек. Они также способствуют продукции эритроцитов, помогая наладить кроветворение и излечить анемию.
  5. Мочегонное действие напитка полезно для тех, кто страдает от повышенного кровяного давления , сердечной недостаточности, отеков, пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни.
  6. Желчегонный эффект шиповника применяется в терапии патологий печени и желчного пузыря. Его настои способны также значительно помогать в работе поджелудочной железы, поэтому полезны при панкреатите.
  7. При заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите, кровоточивости десен и воспалительных процессах) отвары растительного сырья дикой розы употребляют для полосканий.
  8. Отвары корней кустарника эффективны как вяжущее, обезболивающее и дезинфицирующее средство, которое применяется для облегчения отхождения желчи, снятия спазмов, лечения расстройства кишечника и цистита.

Целебные ванны с отваром корней шиповника используют при отеках, судорогах, параличе, ревматизме и подагре.

Приготовление отвара шиповника

Правила приготовления отвара плодов кустарника просты: ягоды заливают крутым кипятком, держат на слабом огне некоторое время согласно рецепту, а затем настаивают. Важно помнить, что длительное кипячение разрушает витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

В некоторых рецептах предлагается залить ягоды с вечера холодной водой и подвергнуть кипячению с утра. Использование очищенной от ворсинок и семян кожицы или растолченного растительного сырья позволяет готовить более насыщенные полезными веществами напитки с минимальной термической обработкой.

Наибольшую пользу отвары шиповника приносят при настаивании в термосе со стеклянной колбой. Металлическая посуда подвергается окислению, что приводит к попаданию в жидкость вредных для здоровья веществ. Измельченные ягоды не стоит держать более 6-9 часов, а вот отвары из цельных плодов сохраняют максимум полезных свойств значительно дольше – более суток.

Видео: Специалист о правилах приготовления напитков из шиповника

Рецепт отвара из ягод шиповника

Состав:
Сушеный шиповник – 0,5 стакана
Вода – 5 стаканов

Применение:
Плоды почистить и промыть под струей холодной воды. Для более эффективной экстракции полезных веществ их можно обсушить и измельчить. Поместить растительное сырье в кастрюлю с кипятком, подержать на огне малой мощности до 5 минут под плотно закрытой крышкой. Жидкость оставляют на 8 часов, затем отцеживают и принимают по 2 стакана за сутки.

Рецепт отвара из кожицы шиповника для выведения камней из желчного пузыря и почек

Состав:
Сушеная кожица шиповника – 3 ст. л.
Вода – 200 г

Применение:
Кожицу плодов залить кипятком, около минуты подержать на огне, затем снять, укутать и настоять в течение 6 часов. Напиток принимают курсом в 2 недели, а на третью уменьшают дозу вдвое и пьют порциями в 4-5 приемов за день. Лечение или профилактику появления камней нужно проводить 1 раз за сезон.

Рецепт отвара из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур

Состав:
Лепестки – 100 г
Вода – 200 г

Применение:
Залить цветы кипятком, подержать несколько секунд на огне, настоять в термосе около 12 часов. Жидкость можно принимать внутрь по 50 мл трижды в день или использовать наружно для компрессов и умываний.

Рецепт отвара из листьев для снятия боли в кишечнике и желудке

Состав:
Листья шиповника – 2 ст. л.
Вода – 0,4 л

Применение:
Измельчить растительное сырье и высыпать в холодную воду. Варить смесь четверть часа после закипания на небольшом огне, затем остудить и отцедить жидкость. Принимать по 50 мл через каждые 2 часа.

Рецепт отвара из веток шиповника от радикулита и ревматизма

Состав:
Измельченные ветки и молодые побеги шиповника – 3 ст. л.
Вода – 500 мл

Применение:
Залить кипятком растительное сырье, варить на очень слабом огне на протяжении 10 минут. Настоять смесь под крышкой 1 час, отцедить жидкость и принимать ее по 0,5 стакана 3-4 раза за сутки перед трапезой.

Рецепт отвара из корней шиповника

Состав:
Измельченные корни шиповника – 2 ст. л.
Вода – 1 стакан

Применение:
Растительное сырье следует залить кипящей водой и подержать на небольшом огне около 60 секунд, затем настоять 2 часа. Жидкость пьют по 100 г трижды в день, предпочтительно перед едой, отцеживая ее непосредственно перед употреблением. Наружно отвар можно использовать для проведения теплого компресса, оставляя его на ночь.

Рецепт концентрированного отвара из корней шиповника для приготовления лечебной ванны

Состав:
Измельченные корни шиповника – 1 стакан
Вода – 2 л

Применение:
Залить корни кустарника кипящей водой и проварить на огне малой мощности в течение 15 минут. Оставить смесь для настаивания на 2 часа, затем процедить и добавить в ванную.

Совет: Для сохранения здоровья и целостности зубной эмали напитки из дикой розы предпочтительно пить через трубочку.

Польза шиповникового отвара для детей

Иммуномодуляторы естественного происхождения, к которым относятся и отвары шиповника, рекомендованы к использованию в питании детей разного возраста в силу их высокой подверженности простудным заболеваниям. Они также помогают скорректировать рацион малышей и насытить его нутриентами, необходимыми для роста и развития организма, укрепления костей и мышечной ткани. Всего в десяти ягодах содержится суточная доза витамина С, необходимого дошкольнику.

Плоды дикой розы можно вводить в детский рацион уже по достижении 6-месячного возраста . Поначалу в пюре допустимо добавлять не более 2 протертых ягод за сутки. Постоянно использовать их в питании не нужно. В дальнейшем готовить отвары для ребенка необходимо, соблюдая концентрацию, соответствующую его возрасту:

  • 0,5-1 год – не более 20 мл (1 ст. л.) в сутки;
  • 1-2 года – до 50 мл;
  • 2-7 лет – до 100 мл на протяжении дня;
  • школьный возраст – 200 мл.

Рецепт отвара из плодов шиповника для детей

Состав:
Ягоды шиповника – 3-4 ст. л.
Вода – 1 л

Применение:
Ягоды поместить в горячую воду, немного прокипятить и настоять.

Совет: Отвары шиповника детям лучше принимать с утра, поскольку они производят мочегонный эффект.

Противопоказания к употреблению отвара

Постоянный или избыточный прием напитков на основе ягод дикой розы может привести к повышенной нагрузке на почки и вымыванию кальция. Противопоказаниями к их приему служат язвенные болезни пищеварительной системы, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока, индивидуальная непереносимость и появление аллергических реакций.

При эндокардите и тромбофлебите, нарушениях свертываемости крови принимать средства из шиповника нельзя, поскольку они содержат большое количество витамина К. Дубильные вещества в составе растения могут усугубить проблемы со стулом при наличии склонности к запорам .

Избыточные количества отваров ягод шиповника, особенно при использовании их мякоти, во время беременности могут стать причиной выкидыша. При наличии камней в желчном пузыре, способных перекрыть проток, употребления желчегонных средств требуется избегать.

Видео: О шиповнике и его полезных свойствах в программе «Жить здорово»


Мы завариваем шиповник зимой, чтобы укрепить иммунную систему и считаем его очень полезным. Тем временем этот «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и привести к резкому обострению гастрита. Разберёмся в пользе и вреде шиповника, а также узнаем, зачем его завозили на русско-турецкую войну в 17 веке.

В Европе и Азии под «шиповником» подразумевают разное

Говоря «шиповник» мы и жители, например, Японии подразумеваем разные вещи: в стране Восходящего солнца выращивают и употребляют плоды «иглистого шиповника», напиток из этого вида готовят также в Китае, Корее – он растёт высоко в горах. В Индии заваривают «шиповник Эйчисон». В России очень распространён «шиповник собачий», «майский», хотя всего растёт более 200 видов.

Интересно: шиповник – это не всегда плоды и цветки с приятным ароматом, существует и такой вид как «шиповник зловонный».


Два способа правильно заварить шиповник

Можно заварить шиповник чтобы повысить иммунитет. А можно – чтобы улучшить работу желудка.

Как заваривать шиповник для иммунитета: залить 2 столовые ложки ягод водой 80-85 градусов. При большей температуре витамин С разрушится и от напитка не будет пользы. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Дайте остыть.

Как заваривать шиповник для желудка: залейте столовую ложку ягод 0,5 литрами кипятка. Витамин С при этом разрушается, но появляются две необходимые для ЖКТ кислоты – оксикоричная и коричная. Они стимулируют работу желудка и улучшают выработку желчи.

Интересно: в 17 веке во время войны с турками на фронт были налажены поставки плодов шиповника. В отваре смачивали повязки для солдат – входящий в состав шиповника витамин К улучшает свёртываемость крови, поэтому раны заживали быстрее. Также ценные вещества в составе шиповника помогали предотвратить гангрену.

В чём опасность шиповника

Многие убеждены, что шиповник можно пить каждый день и чем больше – тем лучше. Но это не так. Шиповник повышает свёртываемость крови, поэтому при ежедневном потреблении может спровоцировать появление тромба. В состав шиповника входит множество кислот, по этой причине напиток разрушает зубную эмаль и может спровоцировать приступ боли у людей с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой. Также шиповник повышает артериальное давление. Шиповник стимулирует работу желчного пузыря, но если пить напиток ежедневно, может произойти обострение желчекаменной болезни.

Интересно: В Японии долгое время использовали только лепестки шиповника – из них получали эфирное масло и делали духи, рецепты сохранились в древних рукописях. Позже им стали засаживать сады, и первое полное европейское описание свойств шиповника было сделано на основе образца из сада в Киото – историческом городе, где жила императорская семья. Его сделал ботаник Карл Тунберг в конце 18 века.


Что такого полезного в шиповнике

Главным образом шиповник полезен тем, что за раз может насытить организм витамином С – ни яблоки, ни смородина, никакой другой продукт с ним в этом не сравнится. Суточная норма содержится в семи ягодах. Кроме того, в них содержатся витамины Е и А. Ценность в том, что в трио с витамином С они начинают работать особенно эффективно: не только стимулируют иммунитет, но и «убивают» на корню активность свободных радикалов, которые постоянно повреждают здоровые клетки и пытаются начать в организме выработку раковых. В шиповнике есть калий, магний, железо и дубильные вещества, которые, поступая в организм вместе, быстро нормализуют работу сосудов и выводят из организма соли мочевой кислоты, что уменьшает симптомы подагры. Если потреблять шиповник курсом, можно стимулировать восстановление работы печени.

Интересно: шиповник поставляли на фронт, а вот для мирных жителей это был «люксовый» напиток – шиповник хранили в самом Кремле, а «Аптекарский приказ» - орган управления, который заведовал работой лекарей и аптекарей, - отпускал шиповник только с согласования царя.

Почему шиповник - не роза

Шиповник входит в ботанический род «роза». Однако в отличии от своей родственницы, шиповник помимо прекрасных цветков приносит ещё и мультивитаминные плоды. Они созревают с августа по сентябрь. Шиповник начинает плодоносить только спустя три года жизни. В России им наиболее богаты Дальний Восток, Сибирь и Центральное Черноземье.

Интересно: свойства шиповника впервые были замечены ещё в IV в. до н.э. – о его пользе писал учёный из Древней Греции по имени Теофраст в своём трактате «Естественная история». В России первой делать отвар стала Сибирь – местные жители отметили, что те, кто пьёт его, не болеют цингой.

Применяется людьми уже не одно столетие. Рекомендации по его использованию есть и в тибетской медицине, и в работах Авиценны, и даже в рукописях библейских времен. Но к лечению любым средством нужно подходить осторожно. Многие считают, что если это растение, то можно применять его в любых количествах и сколько угодно времени. Повредить оно не может. На самом деле, бесконтрольное и бездумное применение шиповника может нарушить работу многих органов..сайт)поможет Вам найти информацию о противопоказаниях к применению шиповника.

Шиповник: состав, применение, противопоказания

Во-первых, шиповник очень богат витамином С . Это замечательно, но витамин С – это кислота, хоть и аскорбиновая. Людям с повышенной кислотностью, с гастритом и тем более язвенной болезнью следует отнестись к приему настоя шиповника очень осторожно.


Шиповник, если пить его в виде крепкого водного настоя, очень негативно влияет на состояние Ваших зубов. Всякий раз после употребления шиповника, сполосните рот чистой водой .

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту .
Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите ), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление , не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени . Вам может грозить даже неинфекционная желтуха .
Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея , укропа или петрушки . Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами . Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Ну а как же использовать шиповник, чтобы не навредить своему здоровью?

Для нормализации артериального давления при гипотонии следует сделать настой из шиповника на водке. Возьмите пол литра водки и сто граммов сухих плодов шиповника (можно использовать и свежий шиповник). Плоды тщательно измельчите, залейте водкой и подержите в темном месте полторы недели. Пить настойку нужно трижды в день до еды по двадцать капель.

При воспалительном процессе среднего уха , сопровождающемся выделением гноя, крепко заварите цветы шиповника. Объедините отвар с таким же количеством сока моркови. Капайте в больное ухо.

При воспалении предстательной железы делайте чай из плодов шиповника, очищенных от семян. На 250 миллилитров кипящей воды возьмите одну столовую ложку очищенных плодов. Подержите полчаса в тепле.

Не забывайте, что плоды шиповника не могут полноценно заменить все витамины и минералы, необходимые в рационе. Поэтому принимайте витаминно-минеральные БАД (биологически активные добавки) курсами по тридцать дней подряд два раза в год.