Лечебные масла из лекарственных растений. Розмарин — лечебные свойства и противопоказания

Мирт – это вечнозеленое растение, известное человечеству уже многие тысячелетия. Ему придавали особое значение еще в античные времена и считали спутником богов. Миртовое дерево является ценным источником эфирного масла. Название этого растения на других языках звучит так:

  • немецкий – Braut-Myrte, Gemeine Myrte, Korsischer Pfeffer;
  • английский – myrtle, Greek myrtle;
  • французский – myrte, vrai myrte.


Внешний вид

Мирт представляет собой невысокий кустарник (максимальная высота некоторых подвидов составляет 5 метров). Листья темно-зеленые, округлые, заостренные на конце. Соцветия белые, круглые и пушистые. Плоды – иссиня-черные ягоды диаметром около 1 см.



Виды

Существует два вида миртового дерева:

  • обыкновенный – отличается мелкой листвой и бежевыми или чуть красноватыми соцветиями;
  • сахарский – является исчезающим видом, произрастает в горной местности Южного Алжира и Республики Чад.

Где растет?

Родиной мирта обыкновенного считается Средиземноморье. Сегодня он особенно распространен в странах Северной Африки и Среднего Востока, а также в Европе. В России небольшое количество миртовых деревьев произрастает на территории Крыма.


Заготовка

Лучше всего для изготовления пряности подходят листья миртового дерева в возрасте 3 или 4 лет. Сбор проводят с середины до конца осени. Собранную листву сушат в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Когда листочки высохнут, следует разложить их по холщовым мешочкам и хранить в прохладном, темном месте.


Характеристики

  • темно-зеленый цвет;
  • горько-пряный вкус;
  • насыщенный травяной, чуть горьковатый аромат.


Химический состав


Богатый эфирными маслами мирт помогает избавиться от головной боли и снимает похмельный синдром

Полезные свойства

  • является природным антисептиком;
  • тонизирует;
  • оказывает мочегонное действие;
  • обладает противогрибковыми свойствами;
  • снимает боль;
  • помогает нормализовать работу ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • является хорошим отхаркивающим средством;
  • обладает вяжущим действием;
  • благотворно влияет на нервную систему.


Мирт - мощный природный антибиотик

Вред

  • Считается, что если поставить горшок с миртовым деревом в спальне, по утрам вы будете испытывать сильную головную боль.
  • Прием настоев и отваров на основе мирта перед сном, особенно в больших количествах, может привести к нарушениям сна.

Противопоказания

  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пожилой возраст.


Масло

Эфирное масло получают из молодых побегов и листвы миртового дерева методом паровой дистилляции. Миртовое масло обладает приятным, сложным ароматом, поэтому оно широко используется при производстве косметической и парфюмерной продукции. Оно также оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие и применяется для лечения заболеваний органов дыхания и мочеполовой системы. Кроме того, регулярное применение эфирного масла мирта заметно улучшает состояние кожи и структуру волос.


Применение

В кулинарии

  • в Италии из плодов миртового дерева изготавливают ликер, который называется «мирто»;
  • во Франции из ягод мира варят варенье;
  • сушеные плоды мирта используют при производстве некоторых видов колбас;
  • листья мирта добавляют в соленья и маринады;
  • мясо и рыба, приготовленные на гриле, с использованием коры и веток миртового дерева, приобретают неповторимый аромат;
  • мирт придает блюдам горечь, поэтому добавлять его в пищу следует в очень небольших количествах.



Тушеная рыба

Тушку любой нежирной рыбы разрезать на куски нужного размера. 2 морковки нарезать кружочками, 1 луковицу – крупными кольцами. Выложить рыбу и овощи в кастрюлю с толстыми стенками или в казан, добавить несколько листиков миртового дерева, посолить, поперчить по вкусу. Налить полстакана воды и тушить до готовности.


Подготовить 1 кг куриного филе, нарезать некрупными кубиками. Нарезать луковицу, 2 морковки, небольшой кабачок, цветную капусту, помидор и болгарский перец. Взять глубокую кастрюлю или жаровню и выложить продукты слоями; лук, птица, морковка, кабачок, перец, помидор, капуста. На каждый слой выложить по одному листику миртового дерева. Добавить немного воды и тушить до готовности.


В медицине

Лекарственные средства, приготовленные на основе мирта, используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • герпетическая инфекция;
  • воспаления женской половой системы;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • простатит;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевая ЛОР-органов;
  • грипп;
  • астма;
  • бронхит.

Применяют при аллергии на антибиотики в лечении и профилактике гриппа, туберкулеза и вируса герпеса

Народные рецепты

  • При простуде, укрепить иммунитет и быстрее справиться с болезнью можно, если каждый раз после еды разжевывать несколько листиков миртового дерева.
  • При гнойных воспалениях на коже, помогут примочки с отваром из мирта. Залить 10 грамм сушеных листьев литром холодной воды и кипятить в течение 10 минут. Кусочек стерильного бинта смочить в отваре и приложить к пораженному месту на несколько минут. Повторять процедуру следует 2 или раза в сутки.
  • При бронхите, приготовьте смесь целебных трав: 10 грамм корней примулы, 15 грамм мелиссы, 20 грамм мирта, 20 грамм эвкалипта. Залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут. Принимать по одному стакану 3 раза в день.
  • При почечной инфекции, следует приготовить настой из сушеных листьев миртового дерева. Для этого 10 грамм листьев залейте литром горячей воды и оставьте на 10-15 минут. Выпивать по одному стакану 2 раза в день.



В косметологии

В косметологии используется, в основном, эфирное масло миртового дерева. Оно характеризуется следующими полезными свойствами:

  • питает и увлажняет кожу;
  • выравнивает цвет кожи и придает ей здоровый вид;
  • восстанавливает местный иммунитет кожи;
  • снимает воспаления;
  • является хорошим средством против прыщей и угревой сыпи;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • улучшает структуру волос.


Выращивание

Миртовое дерево может быть и комнатным растением. Содержать его в домашних условиях совсем не трудно, однако нужно учитывать несколько важных моментов:

  • Для миртового дерева очень важен свежий воздух, поэтому самое подходящее место для него – на подоконнике (лучше всего выбрать западную или восточную сторону), а летом – на открытом балконе или на приусадебном участке.
  • Несколько часов в день растение обязательно должно находиться под прямыми солнечными лучами.
  • В зимние месяцы мирт нуждается в большом количестве солнечного света.
  • Перемещать горшок с миртовым деревом на новое место нужно постепенно, каждый день передвигая его на 10-20 см.
  • Наиболее оптимальная температура для мирта – комнатная. Прохлада для него предпочтительнее, чем жара. Зимой, по возможности, следует поставить растение в холодное место, где температура не превышает +8 градусов. В противном случае, мирт может сбросить листья.
  • В любое время года земля в горшке должна быть постоянно влажной. Для полива требуется теплая, мягкая вода.
  • В летние месяцы растение следует опрыскивать каждый день, а зимой опрыскивание не требуется.
  • Весной, летом и осенью миртовое дерево нужно еженедельно подкармливать выбранным удобрением.
  • Нужную форму миртовому дереву можно придать, обрезая ветви с разных сторон. Если вы хотите, чтобы ваш мирт вырос в невысокий кустик – обрезайте его сверху, а если вам больше по душе миниатюрное деревце, то обрезать нужно боковые ветви.

Размножение

Мирт может размножаться черенками и семенами. Размножение черенками предпочтительнее, так как в этом случае растение зацветет быстрее. Наиболее благоприятное время для черенкования – зима и лето (чаще, чем два раза в год повторять процедуру не следует). Черенки берут снизу или с середины ствола. Максимальная длина черенка – 8 см. Листья обрезают или укорачивают. Затем черенки укореняют в неглубокой емкости, наполненной песком и мхом, и накрывают специальным колпаком. Периодически молодые растения поливают и проветривают. В помещении поддерживают температуру не выше +20 градусов. Через месяц черенки рассаживают по отдельным маленьким горшочкам.

  • В Библии говорится о том, что голубь, посланный Ноем во время потопа на поиски земли, вернулся на ковчег, неся в клюве веточку миртового дерева.
  • Во Франции мирт является символом невинности и свадебным деревом. По традиции, горшочек с миртовым деревом должен сопровождать новобрачных в течение всего празднества.
  • КЛЕЩЕВИНА (из которой касторка, рицина) Ricinus Communis .
    семейство Молочайные
    Название произошло от латинского слова ‘ricinus’ — клещ, что связано с формой семян, напоминающей восточного клеща.
    Родина — Африка. Монотипный род, имеющий много садовых форм и сортов.
    Предполагают, что клещевина происходит из Восточной Африки, где ее до сих пор можно встретить в диком виде. В условиях тропиков и субтропиков, клещевина — многолетнее, нередко очень крупное, древовидное растение с прочным ветвистым стеблем. Во Вьетнаме, например, она достигает высоты 10 метров и живет до 10 и более лет.

    К сожалению это растение, как декоративное, довольно широко используется на улицах и в парках наших городов. Нередко кусты клещевины можно встретиь и во дворах жилых домов, возле церкви, и даже в детском саду
    Узнать клещевену легко .
    На концах всех ее ветвей располагаются длинные кистевидные соцветия, разделенные на две части: внизу — ярко-желтые тычиночные цветки, а выше по стеблю — круглые, почти шаровидные, пестичные. Они могут быть зелеными, синеватыми или ярко-алыми , в зависимости от сорта. Но привлекательны не только соцветия, но и листья клещевины, почти круглые, рассеченные на 7-9 ланцетных долей с крупными зубцами по краям. Все растения покрыты восковым налетом, частоголубоватого цвета . Окраска листьев и стеблей — зеленая, пурпурная или даже синевато-красная.
    Плоды — почти круглые коробочки, покрытые толстыми коническими шипами, но у краснолистных форм шипов обычно не бывает. Каждая коробочка растрескивается на три односемянные доли. Кстати, именно семенам клещевина обязана своим названием. Еще древние римляне дали ей сохранившееся до наших дней название«рицинус» , что в переводе означает «клещ» . Действительно, семена клещевины очень похожи на крупных неприятных насекомых.


    Всем хорошо известно касторовое масло, используемое в медицине как слабительное средство. Его получают холодным прессованием семян, в результате которого ядовитые вещества рицин и рицинин , содержащие цианиды , переходят в жмых и не оказывают отравляющего действия на организм.
    Касторовое масло, которое получают из плодов клещевины, содержит в большом количестве глицериды рицинолевой кислоты, определяющей ее исключительно ценные свойства. Важнейшие из них: невысыхаемость, высокая вязкость и низкая температура застывания (18-22С). По вязкости касторовое масло превосходит подсолнечное в 18 раз, но в наше время оно совершенно не используется в пищевой отрасли, зато широко применяется в технике и медицине: в авиации, текстильном, лакокрасочном производствах, парфюмерии, косметике. До недавнего времени особенно много клещевины разводилось на Украине и в Краснодарском крае для получения незастывающего смазочного масла.

    Клещевина обыкновенная — Ricinus communis L.
    Родина — тропическая Африка.
    Многолетнее растение, выращиваемое как декоративно-лиственное, однолетнее. Кусты сравнительно широкие, раскидистые, до 200 см высотой. Стебли прямостоячие, разветвленные, голые, зеленые, красные, коричневые с голубоватым налетом. Листья расположены в очередном порядке, крупные, зеленые, на длинных полых черешках, пальчато-раздельныe, с 5-10 лопастями. Цветки невзрачные, декоративной ценности не имеют, собраны в кистевидные, довольно густые соцветия. Плод — овально-шаровидная коробочка, покрытая шипами, до 3 см в диаметре. В 1 г от 8 до 25 семян.

    В практике цветоводства чаще используют декоративные формы с окрашенной листвой и низкорослые разновидности. Например: разновидность
    Гибсона (var. gibsonii hort.) высотой до 1,5м, ствол и листья темно-красные.
    — характерна металлическим блеском окрашенных листьев, имеет низкорослые и сорта с кроваво-красными листьями;
    занзибарская разновидность высотой до 2м, имеет фиолетово-красные листья;
    камбоджийская — высотой до 1,2м, с почти черным стволом и очень темными листьями.

    Наиболее распространен отечественный сорт ‘Казачка’ — мощное ветвистое растение до 200см высотой. Стебли коричнево-красные, темные, блестящие. Листья темно-зеленые с красными жилками, молодые — красновато-фиолетовые с белыми точками на краях зубчиков. Цветки ярко-красные с темно окрашенными рыльцами. Коробочки ярко-красной, пурпуровой или карминной окраски, которая сохраняется до полного созревания семян.

    В Египте применялись не только дикорастущие, но и культивируемые лекарственные растения. Так, клещевина, из которой добывается касторовое масло, разводилась за 2600 лет до н. э.
    Касторовое масло применялось как профилактическое средство. Египтяне, считая причиной возникновения всех болезней избыток пищи, рекомендовали в третий день каждого месяца принимать касторовое масло как слабительное.

    В электронном архиве журнала «Химия и Жизнь ХХI век» №3-2003 можно посмотреть статью Е.В. Москалева «Рицин в руках террористов и врачей.»

    Признаки отравления:

    Яд РИЦИН представляет собой белок, который легко проникает через мембраны клеток организма и блокирует синтез белков, клетки погибают. Поражаются клетки легких, печени, почек.
    Первые симптомы, очень похожие на инфекционное заболевание, появляются в течении нескольких часов и представлены тошнотой, рвотой, болью в животе, кровавой диареей — в течении нескольких дней. Уменьшается диурез и артериальное давление. Выживание свыше 5 дней обычно означает выздоровление. Были случае выживания после приема больше 10 зерен «при интенсивной терапии». НО
    ПРОТИВОЯДИЯ НЕТ .
    Если РИЦИН попал в организм через дыхательные пути, в виде аэрозоля, то будут симптомы бронхита или пневмониии, клетки легких разрушаются, через 1-5 дней наступает смерть.
    Алкалоид рицин называют «одним из наиболее мощных известных токсинов».
    В 1978г. болгарский журналист Георгий Марков был уколот зонтиком с рицином. Hесколько дней спустя он скончался в госпитале.

    Лечение:

    ПРОТИВОЯДИЯ НЕТ.
    Плоды (семена) клещевины обыкновенной (Ricinus communis) могут нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести к смерти.
    Клещевина обыкновенная считается самым ядовитым из всех семенных растений. Ее токсины – сходные по строению полипептиды, подавляющие синтез белков в кишечной стенке. В результате она разрушается и перестает функционировать.

    В 2011г. СМИ Украины сообщали, что в Донецке отмечено отравление семенами клещевены детей в детском саду. Дети выжили.
    А дело было так: бабушка изготовила из семян растения бусы для внучки (ах какая она мастерица!) В детском саду ниточка порвалась и «клещинки» рассыпались, дети бросились собирать и — в рот. Хорошо, наблюдательная воспитательница, во время забила тревогу…

    Но в то же время семена клещевины — источник безопасного касторового масла (холодный ожим), а вот если заварить чай или съесть, то….

    Применение:

    Из истории:
    как культурное растение клещевина обыкновенная (Ricinus communis) из семейства молочайных была известна еще в глубокой древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов, захороненных в IV-III веках до н. э. В I веке н. э. римский энциклопедист Плиний описал это растение и его свойства. Римляне именовали его «рицинус», что означает «клещ»: семена похожи на него. Отсюда и пошло родовое название клещевины. По свидетельству Геродота и Диодора, древнегреческое название клещевины пришло в Элладу из Древнего Египта.
    Факт, что родина клещевины — это районы Северной и Восточной Африки, признается большинством ботаников. Заросли диких многолетних растений сохранились на всем северном побережье Африки до настоящего времени. Отсюда древовидная клещевина расселилась вглубь страны вдоль крупных рек Нигера и Сенегала. Очень высокие (до 10 м) и мощные красноватые растения встречаются в Эфиопии и вдоль побережья Индийского океана. Местные жители издавна сажали клещевину, ограждая ее зарослями жилища и посевы. Маслом из семян они натирали тело, это придавало коже свежесть и блеск, а в прохладное время защищало от холода. Масло применяли также при выделке шкур и кож, для освещения жилищ и даже для жаренья овощей, чего не делали нигде на других континентах.
    Из Африки окультуренная клещевина распространилась в Азию и прежде всего в Индию. Надпись, сделанная на санскрите в I веке до н. э„ упоминает о возделывании клещевины и получении из нее масла для заправки светильников и из готовлен и лекарств. В наше время Индия держит первое мест в мире по производств и экспорту масла из семя клещевины. Попав с первыми колонистами в страны Латинской Америки, клещевина быстро там одичала и самостоятельно расселилась возле человеческого жилья, вдоль дорог и троп, засорила посадка культурных растений.
    В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после того как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний. Бурное развитие техники в XIX веке и авиации в начале XX века привело к резкому увеличению спроса на клещевинное масло. Невысыхающее и незамерзающее техническое масло, продукт горячего прессования семян (содержание 40-58%), оказалось незаменимой смазкой для трущихся частей станков, машин, а позже самолетов. Оно нашло широкое применение в текстильном, кожевенном, лакокрасочном, мыловаренном и парфюмерном производстве.
    Россия познакомилась с клещевиной в первой половине XIX века, когда один из южных помещиков, служивший в российском посольстве при персидском шахе, привез из Индии семена этого растения. Клещевина быстро освоилась не только в приволжских садах от Астрахани до Саратова, но и, одичавшая, ушла далеко в степи. В середине столетия были предприняты первые попытки выращивания растений в культуре и получения масла из семян. Тогда же клещевина получила несколько местных названий: «турецкая конопля», «кастора», «рай-дерево» . В Грузии абусалатини -так ее здесь называли — выращивали в садах. В Прикаспийской низменности в окрестностях Кизляра из семян клещевины получали масло для светильников и для медицинских целей. В Туркмении еще до прихода туда русских разводили клещевину как лекарственное растение. Туркмены называли ее «чакча» (трещотка), узбеки — «кана» и «канакунжут» (кана — клещ, кунжут -масличное растение). В конце XIX века появились целые плантации клещевины на русских территориях Туркестана, Закавказья и в Кубано-Черноморском округе.
    В дальнейшем под влиянием окультуривания и длительного отбора возникли расы и сорта, пригодные для возделывания в умеренном климате. В наши дни клещевина выращивается как декоративное растение далеко за пределами своего первоначального ареала, доходя до Шотландии, т. е. до 56° северной широты. Естественно, что на таком обширном пространстве и в культуре (полевой и садовой), и в сорно-диком состоянии африканская клещевина сильно видоизменилась. Это создало большие трудности при составлении систематики рода Ricinus, к которому ботаники в течение 200 лет приписывали от одного до 30 видов.

    Это вечнозеленое растение с нежными соцветиями встречается в теплых странах. Розмарин, его целебные качества и ограничения известны еще с древних времен, он используется при снижении веса, уходе за телом, при терапии многих недугов, как пряность в кулинарии.

    Целебные характеристики

    Если говорить о лечебных качествах розмарина в медицине, то можно уверенно отметить следующие:

    1. Благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат и суставы. При возникновении проблем с дыхательной системой или сухим кашлем, решить их поможет это лечебное растение. Работая, как антисептик, розмарин в короткие сроки убивает бактерии в организме и дает возможность ему излечить продолжительный и сильный недуг.
    2. Обладает омолаживающим свойством для кожного покрова лица и тела. Заболевания кожи также можно вылечить с помощью этого удивительного растения. При псориазе, врачи рекомендуют применять растение, как в натуральном виде, так и порошком. Можно применять ванны или лосьон на основе этого травы, чтобы обрабатывать проблемные зоны. Целебные качества помогут справиться с воспалительным процессом на кожном покрове и устранить угри.
    3. Заживляет раны.
    4. Используется в индустрии красоты и в уходе за волосами. Сегодня довольно широко применяются рецепты на основе эфирных масел для активации роста волосяных луковиц и предупреждения раннего облысения.

    В индустрии красоты и в уходе за локонами используются целебные маски и взвары для роста и здоровья прядей. Чтобы волосы выглядели красивыми и здоровыми нужно заварить 3 ложки лекарственного растения и дать составу постоять в течение 3 суток. Взваром требуется натирать сухой кожный покров головы.

    Ограничения в использовании

    Специалисты отмечают такие ограничения в использовании лекарственного растения:

    • Период ожидания ребенка.
    • Период кормления грудью.
    • Эпилептические припадки. Чтобы их избежать не стоит употреблять розмарин.
    • Конкретная непереносимость.
    • Сверхчувствительность к элементам, входящим в состав растения.
    • Регулярные спазмы.

    Чтобы предотвратить аллергию или негативное действие растения, врачи не советуют употреблять лечебное растение самостоятельно. Прежде, чем его использовать, нужно посоветоваться со специалистом, который определит правильный курс терапии.

    Использование лекарственного растения в нетрадиционной медицине

    1. Для избавления от продолжительных недугов, связанных с ЖКТ, нужно пить настойки и лечебные напитки, приготовленные из растения. Для этого несколько ложек сухой вытяжки заварить в кипятке и пить перед сном, потом маленькими дозами потреблять на протяжении дня. Купить сухой экстракт можно в каждом аптечном киоске. При болезнях поджелудочной железы нужно снизить дозировку до минимума.
    2. Еще в старые времена для улучшения работы иммунной системы потребляли сбор из розмарина и шиповника. Этот взвар не только улучшал сопротивляемость организма к разным заболеваниям, но и увеличивал уровень гемоглобина в крови. При стрессах и нервных нагрузках советуют употреблять ½ ложечки настойки утром на голодный желудок.
    3. Чтобы обрести мужскую силу надо добавлять сухой экстракт в пищу или напитки. Потенция повышается из-за содержания в растении больших доз афродизиака.
    4. Лекарственное растение используют для терапии климакса, при кровотечении, сопровождающееся мигренями, нарушением сна, стрессом, вялостью. Оно поможет людям с низким АД, пенсионерам, которые подвержены гиподинамии и всем людям, страдающих упадком сил. В такой ситуации на помощь придет вино, приготовленное из розмарина. Для того, чтобы приготовить его, потребуется: 40 грамм сухого сырья насыпать в емкость и залить литром белого сухого вина. Держать вино нужно четко 13 часов, потом состав отфильтровать. Это же сырье допускается использовать для приготовления еще одной порции вина, но настаивать его необходимо уже 17 часов. Пить его следует по ложке три раза в день до еды.

    Существует еще один необычный рецепт приготовления вина из этой целебной травы. Для это вам потребуется:

    • Листва розмарина — 50 грамм;
    • Ягоды боярышника, почищенные от семечек — ложка;
    • Изюм — ложка;
    • Лепестки цветов шиповника — ложка;
    • Соцветия боярышника — ложка;
    • Соцветия красного клевера — 10 грамм;
    • Ягоды шиповника, предварительно почищенные от семян — 10 грамм;
    • Порошок из корневища солодки — 5 грамм;
    • Порошок имбиря — 4 грамма;
    • Порошок из корицы — 3 грамма;
    • Мускатный орех в порошке — 3 грамма;
    • Гвоздика в порошке — 2 грамма;
    • Черный перец — 3 горошины;
    • Соцветия тысячелистника — 5 грамм;
    • Цветы зверобоя — 10 грамм;
    • Соцветия таволги — 10 грамм.

    Все ингредиенты тщательно смешать. Полученный сбор нужно залить 2 л красного сладкого вина, например «Кагор». Допускается добавить в состав ложку меда. Настаивать вино в защищенном от солнца помещении 14 суток, регулярно перемешивая его. Затем вино профильтровать при помощи марли, сложенной в несколько слоев, и добавить объем до 2 литров. Полученное вино надо хранить в хорошо закрытой емкости, в холодильнике. Этот напиток очень приятный, и обладает прекрасным лечебным эффектом.

    Настойки от провалов в памяти

    Главным фактором амнезии является поражение клеток мозга, провоцирующее изменение кровообмена. Плохая память также является результатом бессилия рассудка и апатией головного мозга. Это связано с неврозами, которые возникают в результате сильных переживаний. А амнезия может возникнуть в результате полученной травмы. Настойка освежает и является хорошим природным средством для повышения работы мозга.

    Рецепт №1. 10 грамм сухого сырья заливают 100 граммами спирта, и оставляют в темном месте на 10 суток, регулярно перемешивая настой. Потом отфильтровывают и пьют по 25 капелек трижды в сутки за 30 мин. до приема пищи.

    Рецепт №2. Ложку сухих листьев розмарина заливают 2 стаканами горячей воды и дают настояться полчаса, предварительно закутав емкость. Затем чистят состав и употребляют по 2 ложки трижды в сутки за четверть часа до приема пищи.

    Эфирное масло

    Его применяют для лечения ослабленных волос. Для улучшения состояния локонов советуют каждый день расчесывать их с применением масла. Нужно нанести немного масла на расческу и хорошо прочесать пряди. Для повышения результата и придания волосам блеска допускается применять смесь из масел: розмарин, мята и масло чайного дерева и розмарина. Противопоказания к применению такой смеси отсутствуют.

    Чтобы укрепить корни локонов, специалисты советуют применять эфирное масло лечебного растения в составе косметических масок. Для ежедневного ухода за волосами можно применять бальзамы и кондиционеры. Для этого нужно лишь добавить в косметическое средство немного эфирного масла розмарина. Ограничением является сверхчувствительная кожа головы.

    Добавки для блюд

    Как применять розмарин в кулинарии — знает любая домохозяйка. Для повышения вкусовых характеристик блюд советуют применять немного сухого сырья вместе с соком лимона. Чтобы мясо или рыба получились сочными, советуют готовить их с маринадом, в котором есть розмарин. Мясо нужно держать в таком маринаде на протяжении 3 часов, а лучше замариновать его на ночь. Чтобы предотвратить нарушение метаболизма, не следует применять розмарин одновременно с лаврушкой. Другие ограничения отсутствуют.

    Напиток для снижения веса

    Множество женщин знают о лечебных качествах растения и широко применяют его не только в кулинарии, но в качестве главного элемента при снижении веса. Чтобы избавиться от лишних килограммов, специалисты советуют принимать напиток с розмарином и корицей. Требуется соблюдать соотношение — 1:4. Для повышения вкусовых качеств допускается добавить ½ ложечки натурального меда. Превышать дозировку при приеме этого целебного напитка не стоит.

    Целебный чай можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Этот напиток поможет в борьбе с провалами в памяти, перенапряжением, упадком сил, вялостью. Принимают напиток по кружке во время завтрака или обеда.

    Чтобы приготовить целебный напиток нужно мелко нарезать листочки и отростки розмарина. Насыпать ложечку в емкость и залить литром горячей воды. Дать настойке постоять некоторое время.

    Сильный пол может употреблять лекарственное растение при заболеваниях мочеполовой системы и слабой потенции. Для этого нужно приготовить взвар. Ложку сухого сырья заливают литром горячей воды, добавить в состав ложечку шалфея и почек березы, ложечку бессмертника. Емкость закутывают в полотенце и настаивают взвар три часа. Затем состав отфильтровывают и пьют 5 раз на протяжении суток за четверть часа до приема пищи или спустя 20 мин. после еды. Ежедневно нужно готовить свежий взвар. Курс терапии составляет месяц, потом необходимо сделать паузу.

    Нельзя употреблять взвар людям с низким АД, и очень аккуратно его следует пить тем, кто страдает мочекаменной болезнью почек. Так же важно отметить, что данный взвар обладает свойством афродизиака, и повышает половое влечение не только у мужчин, но и у женщин.

    Лечебное растение для женщин

    Женщины намного чаще страдают сильными головными болями, нежели мужчины. Чаще всего они возникают в период месячных. В этот период советуют принимать напиток из лечебных трав. Приготовить его можно следующим образом. Берут ложечку сухого или натурального сырья розмарина, добавляют мяту, зверобой и щепотку обычной заварки. Сбор заливают литром горячей воды и настаивают напиток в течение 30 мин. Употребляют чай теплым 4 раза в сутки, пока не пройдут боли.

    Достаточно результативен розмарин для поддержания красоты женского пола. Его используют в индустрии красоты в качестве мазей, масок, лосьонов. Чаще всего применяют сок натуральной зелени или эфирное масло.

    При болезнях женской половой системы делают ванны из этого лекарственного растения, некоторые используют спринцевание, но об этом необходимо поговорить с доктором.

    Запрещено применять растение женщинам в состоянии беременности и очень аккуратно использовать нужно людям с аллергической реакцией.

    Еще несколько хороших рецептов нетрадиционной медицины

    1. Настой универсальный. Его готовят и применяют при множестве заболеваний: нарушении работы ЖКТ, воспалениях, простудах, вирусных и микробных инфекциях, повышенном АД, плохом состоянии, снижении жизненных сил, низком иммунитете. Нужно взять ложку сухого сырья и 2 ложки свежих листьев растения, сложить все в емкость и залить 0,5 л горячей воды. Оставить на 2 часа, потом отфильтровать. Принимать взвар нужно теплым, трижды в сутки, либо перед приемом пищи, либо спустя 25 мин. после еды. Курс терапии составляет не более 25 дней. Полученный взвар можно использовать и для лечения ангины, стоматита. Полученным составом требуется полоскать гортань или рот.
    2. Ингаляции при кашле или воспалении бронхов. Нужно взять небольшую посудину и залить в нее литр воды, поставить емкость на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить в нее 2 веточки натурального розмарина и маленькую ложечку сухого сырья. Если вода закипела, нужно наклониться над посудиной, прикрыть голову полотенцем и дышать паром по очереди — то носом, то ртом. Продолжительность процедуры не более 10 минут.
    3. Ванна с применением лечебного растения. При заболеваниях суставов, вялости, болезнях кожи, большую пользу принесет травяная ванна. Для приготовления целебного состава надо взять 4 ложки сухого сырья и стакан свежего розмарина, сложить все в емкость объемом 2-3 литра и залить кипятком. Дать настояться на протяжении 2 часов. Полученный состав отфильтровать и добавить в ванну. Находиться в ней нужно примерно 20 мин. Принимать травяную ванну необходимо 3-4 раза в 7 дней.

    Розмарин очень удивительное растение по спектру своего воздействия. Его целебные качества применяют как в классической медицине, так и в нетрадиционной. Растение обладает прекрасным вкусом и ароматом. Но использовать его нужно очень аккуратно, лучше проконсультироваться со специалистом, и тогда можно решить массу проблем, связанных с собственным здоровьем.

    Видео: лечебные свойства розмарина

    Лечебные масла широко применяются в традиционной и народной медицине. Ниже представлен список лечебных процедур, в которых применяются масла из лекарственных растений . Вы можете подробнее ознакомится по заинтересовавшему вас разделу, щелкнув по нему курсором мышки:

    Багульниковое масло

    Как приготовить масло из багульника:
    На 100 г оливкового или подсолнечного масла берут 1 ст. ложку с верхом измельченного багульника. Настаивать 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить, отжать. Закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю в первый раз при насморке. Потом закапывать по 1 капле 3-4 раза в день.
    Делать не более недели. Насморк проходит через несколько дней.

    Зверобойное масло

    Как приготовить зверобойное масло:
    1. 20 г свежих цветков зверобоя продырявленного заливают 200 мл оливкового масла и настаивают в течение 40 дней. По 1-2 чайной ложке за 30 мин. до еды, 2-3 раза в день.
    Принимают зверобойное масло при язвенной болезни и при стоматитах, пародонтозе, фарингитах, а также при заболеваниях желчных протоков и при почечно-каменной болезни, как болеутоляющее и глистогонное средство.
    2. Полстакана свежих цветов и листьев зверобоя (измельченных) настоять на стакане миндального, подсолнечного, оливкового или льняного масла в течение трех недель. Отжать, процедить. Хранить в прохладном месте.

    Применяется зверобойное масло при ожогах (радикальное средство) даже если поражено 2/3 поверхности тела, на пораженные места делаются масляные компрессы при долго незаживающих ранах, язвах, нарывах, гнойниках, воспалениях, разрыхлениях слизистой оболочки рта, смазывают раны, полученные от укуса здоровой собаки или кошки, высыпании на губах после простуды.

    Масло календулы

    Как приготовить масло календулы в домашних условиях:
    Залить 1 г цветных корзинок календулы на 100 мл оливкового масла. Настаивать 20-25 дней.
    Применяют при ранах и ушибах во избежание образования рубцов.

    Масло из лилии

    Приготовление масла из лилии:
    100 г. лепестков лилии залить 400 г. кипяченого растительного масла в темной бутыли и оставить на 2 недели в темном месте.
    Потом процедить, слив в посуду из темного стекла и хранить в холодильнике.
    Применяют для быстрого заживления ожогов.

    Ментоловое масло

    Применение ментолового масла:
    Ментоловое масло (аптечный препарат) 2% и 4%.
    Применяется при насморке по 2-3 капли в каждую ноздрю.
    Маслом смазать уголки крыльев носа при насморке.
    Детям до 3 лет не применять.
    При головной боли простудного характера, при прострелах в голове, при мигренях смазать ментоловым маслом лоб, виски, темя, за ушами и сзади, под черепом (где ямка).
    При начинающемся насморке проделать то же самое. На ночь очень полезно смазывать дыхательные пути (нос) ментоловым маслом. Это прекрасная дезинфекция очень освежает и предохраняет от насморка.
    Люди, не переносящие жары летом, могут смазывать открытые части тела (особенно лицо) ментоловым маслом, смешанным пополам с вазелином.
    Наносить тонким слоем.

    Масло из лаванды

    Приготовление лавандового масла в домашних условиях:
    2 стакана травы и цветков лаванды залить и смешать с 200 мл. подсолнечного или оливкового масла и настоять 1 - 2 месяца.
    Потом процедить и отжать. Разлить в посуду из темного стекла.
    Применяют как успокаивающее средство при неврастении (наружно для растирания и внутрь) а также наружно, в качестве болеутоляющего средства при вывихах и ушибах

    Масло из листьев грецкого ореха

    Как приготовить:
    Залить 100 гр. листьев грецкого ореха, сорванных в июне, 100 г. подсолнечного масла и настоять неделю.
    Потом подержать на паровой бане 3 часа и процедить. Слить в посуду из темного стекла.
    Применяется для заживления ран.

    Масло белены

    Как приготовить масло белены, для чего применяют:
    50 гр. листьев белены залить 300 мл. подсолнечного масла и настоять 10 дней.
    Потом процедить и отжать.
    Применяют для растирания наружно при ревматических болях на ночь.
    Белена - ядовитое растение, отравление может привести к смертельному исходу! Применять с предельной осторожностью или заменить другими средствами!

    Масло с прополисом

    Как приготовить масло прополиса:
    В эмалированной посуде растопить 100 г. несоленого сливочного масла и довести до кипения. Охладить до 50 - 60 °C и добавить 10 г. прополиса. Накрыть плотной крышкой и снова нагреть уже до 70 - 80 °C. Когда смесь нагреется до этой температуры - убавить огонь и 8 - 10 минут непрерывно помешивать.
    Потом в горячем виде профильтровать через двойную марлю.
    Охладить и хранить в темном, прохладном месте.
    Применяется для лечения легочных заболеваний (туберкулез, тонзилит и т.д.)

    Облепиховое масло

    Приготовление облепихового масла в домашних условиях:

    а) Из ягоды выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывет на поверхность и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным.

    б) Оставшийся после выжимания сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое и ценится оно гораздо ниже.

    в) Из ягоды выжимают сок, оставшийся жмых сушат, измельчают в кофемолке, заливают оливковым маслом, настаивают 2-3 недели, затем фильтруют и хранят в темном месте в темной склянке.

    Облепиховое масло применяют при лучевых повреждениях кожи, раке пищевода.
    Назначают по 1-1,5 чайной ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и затем еще 2-3 недели дополнительно после его окончания.
    При лечении язвы желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.
    При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно, извлекают через 16-24 ч.
    При колитах курс лечения 10-15 процедур.
    При эрозии шейки матки 8-12 процедур.
    При необходимости можно повторить курс лечения через 1-1,5 месяца.
    Облепиховое масло применяют также при ожогах, трофических язвах и заболеваниях кожи.
    Успешно применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при трещинах ануса, внутреннем геморрое.
    Принимают также при гайморите, при хроническом тонзилите, атеросклерозе.

    Пихтовое масло

    Пихтовое масло - приготовление, лечебные свойства:
    Пихтовое масло получают из хвои и молодых побегов пихты. Этот ценнейший экстракт люди издавна используют как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство очень высокой биологической активности. Это экологически чистый продукт, поскольку пихта может расти только в условиях кристально чистого воздуха, свободного от загрязненности и дыма промышленных зон. Такие места сохранились в районах Красноярского края, Хакасии, Тувы и других регионах Восточной Сибири, где ведется производство пихтового масла.
    Ниже приводятся некоторые рецепты применения пихтового масла, подтвердившие свою эффективность при лечении многих заболеваний после длительной врачебной и народной практики.

    Пихтовое масло от ангины.
    Нанести чистое масло на гланды с помощью пипетки, ватного тампона или оросить их шприцем. Повторить от 2 до 5 раз в день с интервалом 4-6 часов. При хронической ангине, помимо смазывания гланд, закапать в нос 1-2 капли масла. При этом появится жжение, чихание, слезотечение, выделение мокроты из носа. Через 15-20 минут эти неприятные ощущения пройдут, но лечебный эффект будет выше.

    Пихтовое масло от воспаления легких (пневмонии), бронхита.
    Сочетать втирание с ингаляцией. В домашних условиях добавить 3-4 капли масла в эмалированную кастрюлю с кипятком, вдыхать пар, накрыв голову. После ингаляции растереть маслом грудь и накрыться теплым одеялом. Для ингаляции можно также применять ингалятор Махольда.

    Пихтовое масло от гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваний (особенно у детей).
    Втирать масло в воротниковую зону спины, грудь, делать массаж стоп с маслом по рефлекторным зонам 4-5 раз в течение суток через 5-6 часов. После каждой процедуры обернуть больного компрессной бумагой, накрыть теплым одеялом, дать потогонный настой из сбора трав, надеть теплые носки. Можно закапать по 1 капле в каждую ноздрю.

    Пихтовое масло против диатеза у детей.
    Смешать 1 часть пихтового масла и 3 части детского крема или оливкового масла с добавлением витамина С. Можно приготовить мазь из 3 частей пихтового масла, 3 частей серной мази и 4 частей детского крема. Смазывать пораженные участки кожи.

    Радикулит, плексит, ишиас, миозит и другие заболевания периферийной нервной системы.
    Втирать в область сильных болевых ощущений небольшое количество масла. Эффективность лечения повышается при втирании после принятия ванны или прогревания больных мест. Курс лечения 10-15 процедур.
    То же рекомендуется при болях в ногах, голеностопе, коленном суставе.

    Ревматоидный полиартрит, артриты простудного характера.
    Втирать чистое пихтовое масло в предварительно прогретые (компрессом из разогретой морской соли) суставы.
    После втирания компресс повторить.

    Сильный кашель.
    Чистое масло закапать из пипетки на корень языка по 3-5 капель утром и перед сном.

    Чирии, фурункулы, карбункулы, панариции.
    Приготовить смесь из 7 частей пихтового масла и 3 частей мази Вишневского. Нанести полученный состав на бинт и приложить к пораженному месту, прикрыть компрессной бумагой и завязать. Повязку менять 2-3 раза в сутки. В местах с грубой кожей можно делать повязки с компрессом из чистого пихтового масла, но при этом возможен слабый ожог .

    Пихтовое масло против кожных заболеваний

    Пихтовое масло зарекомендовало себя как прекрасное ранозаживляющее и противоожоговое средство. Во многих случаях достаточно пропитать маслом салфетку и наложить ее на рану или ожог. Однако при некоторых дефектах или заболеваниях кожи рекомендуются другие способы лечения.

    Мокрая экзема.
    Приготовить пихтовую мазь на любой жировой основе в пропорции 3-4 части масла и 6-7 частей жира. Смазывать пораженные участки кожи 2 раза в сутки. Лечение от 8 до 12, иногда до 24 дней.

    Обработка ран пихтовым маслом

    Порезы, царапины
    Cмазываются чистым маслом для предотвращения нагноения.
    Раны большой площади обрабатывать маслом нельзя.

    Ожог третьей степени.
    Приготовить эмульсию из 3 частей масла и 7 частей спермацета для смазывания. В бытовых условиях можно приготовить мазь в той же пропорции на любой жировой основе.
    Смазывать 2-3 раза в сутки.

    Переломы, ушибы.
    Втирание пихтового масла в область перелома или ушиба ускоряет процесс срастания кости и заживления. Внутрь принимать мумие-асиль по 0,5 г утром и на ночь. Периодичность втираний - 2 раза в день.

    Парадонтоз, зубная боль и другие заболевания ротовой полости.
    Тампон из ваты или бинта смочить маслом и приложить к больному зубу или воспаленной десне на 10-20 минут. В случае зубной боли повторить через 1,5-2 часа; при парадонтозе требуются 15-20 аппликаций с повторением курса через б месяцев. При тяжелой форме парадонтоза допустимо проведение третьего курса, также через 6 месяцев.
    Не допускать ожога слизистой оболочки!

    Косметика с пихтовым маслом

    Женщины найдут в пихтовом масле идеальное косметическое средство, которое в короткий срок поможет избавиться от морщин и дряблости кожи благодаря его омолаживающему воздействию на клетки организма. Это свойство пихтового масла особенно ощущается после приема горячей (38°С) ванны с добавлением в нее 3-5 капель: через 15-20 минут появляется чувство легкости, молодости, исчезает усталость, снимается стресс. Более длительное нахождение в пихтовой ванне помогает расслаблению мышц, быстрому засыпанию. Сон при этом становится спокойным и глубоким.
    Такие процедуры благотворно влияют на центральную нервную систему, помогают избавиться от бессонницы и неврозов. При этом отмечается восстановление гетерогенной активности коры головного мозга.
    Широкие возможности заключены в пихтовом масле как лечебном препарате. В народной медицине, например, оно с успехом применяется при лечении гинекологических и урологических заболеваний. Врачи, применяющие в своей практике пихтовое масло, рекомендуют его во многих других случаях.
    На сегодня единственным противопоказанием применения пихтового масла является обнаруженная недавно его эмбриотоксичность. Поэтому оно не рекомендуется женщинам в период беременности .
    Распыление пихтового масла в помещениях способствует уничтожению болезнетворных микробов, устраняет неприятные запахи в туалетах, кухнях, оставляет тонкий аромат хвойного леса в жилых и ванных комнатах. Это - незаменимый натуральный дезодорант, снижающий потоотделение.
    Противопоказание: не рекомендуется людям с сердечным заболеванием и женщинам в период беременности.

    Розовое масло

    Как сделать розовое масло своими руками. 30 гр. лепестков розы дамасской смешать с 400 мл. оливкового масла и выставить в стеклянной, плотно закупоренной посуде на солнце. Настаивать не меньше недели.

    Репейное масло

    Как приготовить репейное масло в домашних условиях:
    15 г. корней лопуха залить 200 гр. кипятка и настаивать в течение 15 - 20 минут в плотно закрытой посуде в теплом месте (можно обернуть одеялом).
    Потом раствор процедить и отжать и добавить 200-300 мл. оливкового или миндального масла. Настоять 3 недели в прохладном, сухом месте.
    Применяют как противовоспалительное, противомикробное, регенерирующее и антисеборейное средство.
    Применяется так же для роста и укрепления волос.
    Срок хранения масла, приготовленного в домашних условиях - не более 2-х месяцев.

    Чесночное масло

    Как сделать чесночное масло - рецепт:
    Головку чеснока средних размеров очистить, растолочь в кашицу. Сложить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить в холодильник вниз. На следующий день взять лимон, помять, срезать шишку (от места, откуда растет), выдавить чайную ложку лимонного сока и слить в столовую ложку. Туда же добавить чайную ложку чесночного масла,- размешать.
    Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс от 1 до 3 месяцев, затем месяц перерыв и курс повторить.
    Снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышки, назначается при склерозе. Прекрасное сосудорасширяющее средство. by Записки Дикой Хозяйки

    Масла из лекарственных растений можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Но в любом случае пользу от применения этих масел в лечении и профилактике некоторых заболеваний трудно переоценить.

    О полезных свойствах и народных рецептах использования некоторых масел, а также о способе их приготовления, вы прочитаете в этой статье.

    Масло багульника

    Чтобы приготовить масло багульника, нужно взять 100мл оливкового или подсолнечного масла и добавить к нему 1 стакан с верхов измельченного багульника и настаивать три недели в темном месте, не забывая ежедневно взбалтывать. Затем нужно отжать багульник, масло процедить.

    Это масло прекрасно лечит насморк. Нужно закапывать по 1 капле 3-4 раза в день в течение недели.

    Масло зверобоя – первый рецепт

    Для приготовления масла 20 г свежих цветков зверобоя нужно залить 200 мл оливкового масла и настаивать в течение 40 дней в темном месте, периодически взбалтывая.

    Принимать по 1-2 чайных ложки за 30 минут до еды 2-3 раза в день при язвенной болезни, а также при стоматитах, пародонтозе, фарингитах, а также при заболеваниях желчных протоков и при почечнокаменной болезни, как болеутоляющее и глистогонное средство.

    Масло зверобоя – второй рецепт

    Для приготовления масла по этому рецепту нужно полстакана свежих цветов и листьев зверобоя (измельченных) настоять на стакане миндального, подсолнечного, оливкового или льняного масла в течение 3 недель. Затем травы отжать, масло процедить. Хранить в прохладном месте.

    Это масло рекомендуется применять при ожогах - на пораженные места нужно делать масляные компрессы. Полезно будет применение этого масла при долго не заживающих ранах, язвах, нарывах, гнойниках, воспалениях, разрыхлениях слизистой оболочки рта. А также им можно смазывать раны, полученные от укуса собаки или кошки и высыпания на губах после простуды.

    Масло календулы

    Для приготовления масла из календулы нужно взять 1 г цветных корзинок календулы, смешать со 100мл оливкового масла и настаивать 20-25 дней в темном месте, периодически взбалтывая.