Кровь и лимфа. Кроветворение. Переливание крови (гемотрансфузия) у животных - кошек и собак. Кальций. Ионизированный кальций

Кровь представляет собой вязкую непрозрачную жидкость ярко-красного цвета в артериях и темно-красного с фиолетовым оттенком в венах. Она имеет слабосоленый вкус и слабощелочную реакцию. Кровь является внутренней средой организма, которая обеспечивает клетки необходимыми веществами, получаемыми из внешней среды, и отводит продукты жизнедеятельности к выделительным органам.

Кровь выполняет защитные функции организма, участвуя в защите от возбудителей многих заразных болезней и токсинов.

Она представляет собой разновидность соединительной ткани и состоит из клеток и межклеточного вещества. Межклеточное вещество -- жидкая часть крови -- представляет собой плазму. В плазме находятся форменные элементы: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Содержание крови и ее составных частей у разных животных неодинаково.

Практически у всех животных 50% крови циркулирует в кровеносной системе, 16% находится в селезенке, 20% -в паренхиме печени и 14% -- в коже. кровь ветеринарный санитарный меховой

Размер частиц форменных элементов крови зависит от вида животных. Разделение крови на сыворотку и сгусток с форменными элементами возможно только вне организма. Масса эритроцитов и их способность склеиваться друг с другом влияют на скорость их оседания и на разделение плазмы и форменных элементов. Плазма без фибриногена представляет собой сыворотку крови.

Полное разделение фракций крови лошадей происходит через 45 мин, затем по времени следует кровь свиней. Наиболее трудно разделяется кровь крупного и мелкого рогатого скота.

Химический состав крови, циркулирующей в теле, животного, постоянен. В крови содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, ферменты, витамины и гормоны. У животных разных видов содержание указанных компонентов неодинаково.

Количество воды в крови крупного рогатого скота с возрастом уменьшается. Наоборот, содержание общего азота и сухого остатка в целом у взрослого скота выше, чем у телят. Увеличение содержания общего азота отмечается и с повышением упитанности. Наибольшее количество белка в крови крупного рогатого скота установлено в возрасте до 3 лет, в дальнейшем оно снижается и достигает минимума к 12 годам.

Минеральный состав крови довольно разнообразен. При этом наибольшее количество неорганических веществ содержится в форменных элементах. Так, общее содержание минеральных веществ в крови составляет 0,85--0,9% (в форменных элементах 1,2%), воды 79,0--81,2%, сухого остатка 17,9--21,0% (у лошадей соответственно 74,9% и 25,1%), общего количества белков 16,4--18,9% (у лошадей--23,6%), содержание гемоглобина колеблется от 9,3% до 14,2% (у лошадей до 16,7;%).[ Ветеринарно-санитарная экспертиза крови. Методические указания к самостоятельной работе. - пос. Персиановский, Донской ГАУ, 2003 г. - с.]

Основными белками плазмы являются альбумины, глобулины и фибриноген.

Фибриноген содержится в плазме и отсутствует в сыворотке крови. Он участвует в свертывании крови, превращаясь в фибрин.

Перечисленные белки плазмы являются полноценными, так как содержат весь комплекс незаменимых аминокислот. Наиболее ценным из них является фибриноген в котором содержится больше триптофана, лизина и метионина.

Основным белком форменных элементов является гемоглобин. Это сложный белок, состоящий из белковой части -- глобина и небелковой части -- гема. Гемоглобин является основной частью эритроцитов и содержится в них в количестве 30--40%. Гемоглобин осуществляет перенос кислорода к клеткам, где протекают интенсивные процессы биологического окисления. Концентрация его в крови различных животных неодинакова вследствие различий в количестве эритроцитов и их величине. В результате окисления гема происходит его обесцвечивание, что имеет важное практическое значение для расширения сферы использования крови и форменных элементов на пищевые цели.[ Ветеринарно-санитарная экспертиза крови. Методические указания к самостоятельной работе. - пос. Персиановский, Донской ГАУ, 2003 г. - с.]

Наряду с белковыми веществами в состав крови и ее фракций входят небелковые азотистые и безазотистые вещества, минеральные вещества, пигменты, витамины, липиды.

К азотистым небелковым веществам относятся мочевина, аммиак, аминокислоты, креатин, креатинин, мочевая кислота, пурины и другие соединения. Безазотистые вещества включают в основном глюкозу, фруктозу, гликоген, а также молочную и пировиноградную кислоты.

К минеральным веществам относятся хлориды натрия, калия, магния, бикарбонат натрия, карбонат кальция, сульфат натрия, фосфат кальция, фосфорнокислые соли калия, натрия и др.

Пигменты крови включают гемоглобин, билирубин, биливердин, липохром, лютеин, уробилин.

Плотность крови различных убойных животных имеет близкие показатели 1040--1065 кг/м3.

Вязкость крови в основном зависит от содержания форменных элементов и, в меньшей степени, от концентрация белка в плазме. С увеличением упитанности крупного рогатого скота вязкость сыворотки крови возрастает. Цельная кровь имеет вязкость 3,4--6,8 ед., сыворотка -- 1,55--1,90 ед. по отношению к воде.

Реакция среды крови убойных животных слабощелочная, рН крови крупного рогатого скота --7,4, мелкого рогатого окота -- 7,5, свиней -- 7,49, лошадей -- 7,42, кроликов -- 7,58.

При нагревании происходит коагуляция белков крови, в результате они теряют растворимость и выпадают в осадок. Температура коагуляции белков специфична: альбумин коагулирует при температуре 67°С, фибриноген -- 56°С. Полная коагуляция белков крови про-исходит при температуре 80°С.

Выпущенная из кровеносного сосуда кровь вначале быстро вытекает, но спустя короткий промежуток времени теряет свойства жидкости и свертывается, образуя сгусток. Свертывание крови разных животных происходит с различной скоростью. Так, .кровь крупного рогатого скота свертывается через 6,5 мин, .мелкого рогатого скота -- 2,6 мин, свиней-- 3,5 мин, лошадей--11,5 мин.

Свертывание крови является сложным ферментативным процессом, состоящим из цепи взаимосвязанных реакций. В данном процессе участвуют 13 факторов. В результате протекания процессов свертывания крови, содержащийся в плазме, растворимый белок фибриноген превращается в нерастворимый фибрин. Если свежевыпущенную кровь перемешивать, то образующиеся нити фибрина наматываются на мешалку и кровь остается жидкой. Такая кровь, лишенная фибрина, называется дефибринированной. При понижении температуры свертывание крови замедляется. Так, кровь разных животных при температуре 10°С -свертывается только через 10--20 мин, скорость свертывания крови при температуре 13,7°С равна 18,5 мин, при температуре 39,9°С--2,75 мин.

Процесс свертывания крови можно ускорить различными факторами. К их числу можно отнести применение витамина К, способствующего образованию белка протромбина в печени.

Основными причинами, замедляющими свертывание крови, является недостаток одного или нескольких факторов свертывания крови, избыток антикоагулянтов. Кроме того, за-медлению свертывания крови способствует недостаточное количество тромбоцитов--болезнь Верльгофа, гепатиты, отравление фосфором и др., авитаминозы и гиповитаминоз К, а также причины, нарушающие синтез тромбина, проконвертина и фибриногена, избыточное образование гепарина, инактивация протромбина, тромбина, большое поступление в кровь тканевой фибринокиназы.

В практике важное значение имеет искусственное предотвращение свертывания крови. Процесс предотвращения свертывания крови введением в кровь определенных веществ называется стабилизацией. Стабилизация крови обусловлена исключением одного из компонентов, входящих в систему свертывания крови. Из наиболее распространенных методов стабилизации следует назвать те, которые основываются на исключении ионов кальция из системы свертывания крови. В качестве стабилизаторов такого типа следует назвать соли щавелевой, фосфорной, фтористоводородной, лимонной и триоксиглутаровой кислот. Для лечебных и исследовательских целей кровь стабилизируют лимоннокислым натрием, а для пищевых целей -- солями пирофосфорной кислоты.

Гепарин, содержащийся в печени, легких и мышцах, гирудин, образующийся в ротовой полости пиявок, являются естественными стабилизаторами крови. Гепарин задерживает свертывание крови в сосудах, которое может наступать в результате разрушения тромбоцитов и активации тромбокиназы. Активность гепарина крупного рогатого скота вдвое больше, чем гепарина свиней, поэтому свиная кровь свертывается быстрее.

Кровь циркулирует в замкнутой сосудистой сети, поэтому её объём должен соответствовать объёму сосудистого русла. Общий объём крови в организме является видовым признаком и обычно выражается в процентах от массы тела. Величина среднего объёма крови у лошади 9,8 %, крупного рогатого скота 8,2 %, мелкого рогатого скота — 8,2 %, свиньи сального типа — 4,6 %, свиньи мясного типа — 7 %, кур — 8,5 %, кроликов — 5,4 %, собаки — 6,8 %, у кошки — 5 %. У человека объём крови составляет около 7 % от массы тела.
Объём крови у самцов из-за повышенного содержания эритроцитов, как правило, больше, чем у самок. С возрастом объём крови уменьшается, наступает дегидратация организма.
Для определения объёма крови в неё вводят какую-либо безвредную краску (например, конгорот). После того как краска распределится по всем сосудам, берут порцию крови из вены и определяют в ней концентрацию краски. Затем рассчитывают объём крови, в котором эта краска распределилась.
С этой же целью используют метод меченых атомов . Берут кровь у животного, отделяют эритроциты и инкубируют их в растворе, содержащем радиоактивный фосфор. Эритроциты адсорбируют его из раствора и становятся «мечеными». Их снова вводят в кровь того же животного и через некоторое время определяют радиоактивность крови.
Из всего объёма крови примерно половина циркулирует по организму. Остальная же половина задерживается в расширенных капиллярах некоторых органов и называется депонированной. Органы, в которых депонирована кровь, именуются кровяным депо . К таким органам относится, например, селезёнка. Она вмещает в своих лакунах — отростках капилляров до 16 % всей крови. Эта кровь практически выключена из кругооборота и не смешивается с циркулирующей. При сокращении гладких мышц селезёнки лакуны сжимаются и кровь поступает в общее русло.
Печень, включающая в себя до 20 % объёма крови, выполняет роль кровяного депо за счёт сокращения сфинктеров печёночных вен, по которым кровь оттекает от печени. В результате этого крови в печень поступает больше, чем оттекает. Капилляры печени расширяются, кровоток в ней замедляется. Однако депонированная в печени кровь полностью не выключается из кровотока.
Подкожная клетчатка депонирует до 10 % крови. В кровеносных капиллярах кожи имеются анастомозы. Часть капилляров расширяется, заполняется кровью, а кровоток совершается по укороченным путям (шунтам).
Лёгкие также можно отнести к органам, депонирующим кровь. Объём сосудистого русла лёгких не постоянен. Он зависит от вентиляции альвеол, величины кровяного давления в них и кровенаполнения сосудов большого круга кровообращения.
Таким образом, депонированная кровь выключена из кровотока и в основном не смешивается с циркулирующей кровью. Вследствие всасывания воды депонированная кровь более густа и содержит большее количество форменных элементов.
Значение депонированной крови заключается в следующем. Когда организм находится в состоянии физиологического покоя, его органы и ткани не нуждаются в усиленном снабжении кровью. В этом случае депонирование крови снижает нагрузку на сердце, в результате чего оно работает на 1/5 — 1/6 своей мощности. При необходимости кровь может быстро перейти в кровоток, например, при физической работе, сильных эмоциональных переживаниях, вдыхании воздуха с повышенным содержанием диоксида углерода — то есть во всех случаях, когда требуется увеличить доставку кислорода и питательных веществ органам.
В механизмах перераспределения крови между депонированной и циркулирующей участвует вегетативная нервная система: симпатические нервы вызывают увеличение объёма циркулирующей крови, а парасимпатические — переход крови в депо. При поступлении в кровь большого количества адреналина происходит выход крови из депо.
При кровопотерях объём крови восстанавливается , прежде всего, за счёт перехода тканевой жидкости в кровь, после чего в кровоток поступает депонированная кровь. В результате объём плазмы восстанавливается значительно быстрее, чем количество форменных элементов.
При увеличении объёма крови (например, при введении большого количества кровезаменителей или при выпаивании большого количества воды) часть жидкости быстро выводится почками. Большая же часть переходит в ткани, а затем постепенно выводится из организма. Таким образом, восстанавливается объём крови, заполняющий сосудистое русло.

Министерство сельского хозяйства

Российской федерации

Департамент кадровой политики и образования

Донской государственный аграрный университет

Ветеринарно-санитарная

экспертиза крови

Методические указания к самостоятельной работе

для студентов специальности 310800 – Ветеринария

и 271000 – технология мяса и мясных продуктов

п. Персиановский 2004

УДК 619:614.31:637.66

Составители: проф. И. Г. Серегин, проф. А.А. Кунаков – Московский государственный университет прикладной биотехнологии,

проф. Н.Ф. Фирсов, доц. Соловьев – Донской государственный аграрный университет,

канд. вет. наук С.Н. Лысенко начальник Управления ветеринарии Администрации Ростовской области.

Ветеринарно-санитарная экспертиза крови. Методические указания к самостоятельной работе. – пос. Персиановский, Донской ГАУ, 2003 г. – с.

В методических указаниях отражены современные данные по вопросам получения и переработки крови животных, об­ращается внимание на состав крови, физические и химические ее свойства, на основные технологические процессы, а также производственно-ветеринарный контроль при переработке крови. Кроме того, представлены материалы по использова­нию крови в пищевых, медицинских и технических целях.

В отдельной главе собраны данные по ветеринарно-санитарным мероприятиям в цехе переработки крови, основные требования к сырью и готовой продукции.

Таблиц – 3

Библиография – 9 наименований

Рецензенты:

Методические указания рассмотрены и одобрены методической комиссией факультета ветеринарной медицины (протокол № от 28 ноября 2003 г.)

Введение

Одним из источников сырья для получения пищевой про­дукции является кровь убойных животных, получаемая при переработке их на мясокомбинатах. Она отличается высоким содержанием белков, пищевая ценность которых аналогична мясу. Белки крови способствуют повышению влагосвязывающей способности мясного фарша и повышению качества вы­рабатываемой продукции. Высокое содержание белка, ми­неральных солей, углеводов и витаминов предполагает широ­кое использование крови в мясоперерабатывающей и конди­терской промышленности. Кровь убойных животных находит применение при производстве колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, в хлебопекарном и кондитерском производ­стве, при выработке майонеза и других продуктов питания.

Кровь как сырье имеет важное значение для производства лечебных препаратов, ассортимент которых достаточно раз­нообразен. Так, черный пищевой альбумин, полученный в результате сушки крови, используют для производства гема­тогена и гемостимулина, которые применяются в качестве стимуляторов кроветворения. Кровь находит применение для получения гидролизатов, фибринных пленок, пептона, нор­мальной нативной сыворотки и других препаратов.

Для повышения продуктивности скота и птицы существен­ное значение имеют кормовые добавки, в состав которых входит кровь. Применение кровяной муки как компонента в рационе сельскохозяйственных животных позволяет интенси­фицировать процесс их роста и развития, влиять на воспро­изводство поголовья.

Новым направлением в использовании крови является применение ее в производстве заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. В результа­те создаются условия для снижения расхода молочного бел­ка на кормовые цели и обогащения необходимыми для жи­вотных аминокислотами и железом, которые в значительном количестве содержатся в крови.

Существенную роль играет кровь как сырье для получе­ния некоторых видов технической продукции.

Кровь является хорошей питательной средой для микро­организмов. Поэтому при переработке и хранений крови необходимо соблюдать комплекс ветеринарно-санитарных ме­роприятий, обеспечивающих стерильность сырья и получение продукции, безопасной для потребителя.

При переработке крови ветеринарная служба, в пределах своей компетенции, должна контролировать условия содер­жания цехов и оборудования, основные технологические па­раметры и доброкачественность продуктов из крови в ветеринарно-санитарном отношении.

Специалистам ветеринарного профиля необходимо знать свойства и состав крови, порядок ее сбора для пищевых, кормовых и технических целей. Представленные в методи­ческих указаниях материалы помогут более эффективно кон­тролировать процессы сбора и переработки крови.

1. Состав и свойства крови

Кровь представляет собой вязкую непрозрачную жидкость ярко-красного цвета в артериях и темно-красного с фиолето­вым оттенком в венах. Она имеет слабосоленый вкус и сла­бощелочную реакцию. Кровь является внутренней средой организма, которая обеспечивает клетки необходимыми ве­ществами, получаемыми из внешней среды, и отводит про­дукты жизнедеятельности к выделительным органам.

Кровь выполняет защитные функции организма, участвуя в защите от возбудителей многих заразных болезней и ток­синов.

Она представляет собой разновидность соединительной ткани и состоит из клеток и межклеточного вещества. Меж­клеточное вещество - жидкая часть крови - представляет собой плазму. В плазме находятся форменные элементы: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Содержание крови и ее составных частей у разных животных неодинаково.

Кровь - основная составляющая внутренней среды организма . Состоящая из двух компонентов: плазмы и взвешенных в ней форменных клеточных элементов.

Она постоянно циркулирует в замкнутой системе кровеносных сосудов и выполняет в организме различные функции. Основными являются транспортная, защитная и регуляторная.

  • Транспортная - заключается в переносе необходимых для жизнедеятельности органов и тканей различных веществ, газов и про-дуктов обмена. Данная функция осуществляется как плазмой, так и форменными элементами. Благодаря транспорту газов, таких как кислород и диоксид углерода, осуществляется дыха-тельная функция крови. Она осуществляет перенос гормонов, питательных веществ от кишечника, продуктов обмена, ферментов, раз-личных биологически активных веществ, солей, кислот, щелочей, катионов, анионов, микроэлементов и др. С транспортом связана экскреторная функция крови — перенос конечных продуктов метаболизма для их выведения из организма легкими, печенью и почками.
  • Защитные функции многообразны. Она обеспечивает специфический иммунитет за счёт лейкоцитов и неспецифический или гуморальный (главным образом фагоцитоз). К защитной функции также относится сохранение гемостаза организма - предотвращение кровопотерь при повреждении кровеносных сосудов, а также растворение сгустков (фибринолиз). Гуморальная функция в первую очередь связана с поступлением в циркулирующую кровь гормонов, биологически активных веществ и продуктов обмена.
  • С помощью регуляторной функции осуществляется сохранение постоян-ства внутренней среды организма(гомеостаз), водного и солевого баланса тканей и температуры тела, контроль за интенсивностью обменных процессов, регуляция гемопоэза и других физиологических фун-кций.

Анализ крови — один из наиболее распространенных видов анализов . Это связано с тем,что любое заболевание организма животного отражается на составе крови. Поэтому ее исследование является наиболее показательным и объективным способом диагностики состояния организма.

Для исследования применяют два основных анализа: общий клинический анализ и биохимический анализ .

В ОКА входят следующие показатели: СОЭ; уровень гемоглобина и гематокрита; опередние эритроцитарных индексов; число эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов; подсчёт лейкограммы.

Каждый из показателей имеет определенную норму содержания. Уменьшения или увеличения свидетельствуют о нарушениях в работе каких-либо систем или развивающемся заболевании.

Биохимический анализ - это анализ определенных веществ в плазме . Данный вид исследования позволяет судить о заболевании какого-либо органа животного, обнаружить дефицит микроэлементов и проанализировать обмен веществ.

В него входят: ферменты (аминотрансферазы, фосфатазы, амилаза), белки плазмы (общий белок,альбумин,глобулин), небелковые азотистые компоненты (мочевина, креатинин), показатели углеводного и белкового обмена (глюкоза, холестерин, триглецириды), пигменты (общий и прямой билирубин), показатели водно-солевого обмена (калий, кальций, натрий, фосфор).

Расшифровка анализов крови проводится не по одному из выбранных показателей , а по их совокупности, лечащим врачом с учетом клинических признаков и дополнительных исследований.

Также в нашей ветеринарной клинике проводится , а также других домашних животных.