Лечебные свойства исландского мха - рецепты народной медицины для лечения детей и взрослых. Водоросль ирландский мох (карраген)

Студенистый экстракт из морской водоросли «Ирландский мох» (Сhоndrus сrisрus) в течение многих лет использовались людьми в качестве очень полезных пищевых добавок.

Ботаническое описание ирландского мха

Хондрус характеризуется как красная водоросль из семейства Гигартиновых, длиной в 15-20 см и даже более. Растение обладает веерообразной формой , а также красным, пурпурным или немного зеленоватым окрашиванием. Достаточно часто образуются множественные отростки, шириной 2-15 мм. Ножка водоросли узкая и выраженно сжатая. На вкус такая водоросль достаточно слизистая и немного солоноватая.

Места произрастания жемчужного мха

Самыми обширными местами произрастания являются камни на побережье Ирландии, а также территория американского штата Массачусетс. Морские мхи, произрастающие в достаточно большом количестве вдоль Атлантического побережья Америки и Ирландии, также относятся к числу каррагенов. Несколько реже хондрус встречается вблизи Канады и Исландии.

Сбор и заготовка сырья

Как правило, заготавливается массово целебное растительное сырьё в осенний период и на протяжении практически всего лета. Именно в такое время морские водоросли очень активно накапливают максимальное количество полезных веществ и основных минералов.

Состав и лечебные свойства жемчужного мха

Основные лечебные свойства обусловлены следующими эффектами:

  • отхаркивающий;
  • антисептический;
  • антибактериальный;
  • тонизирующий;
  • обволакивающий;
  • противомикробный;
  • слабительный;
  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • желчегонный.

Ирландский мох в косметологии (видео)

Водоросль обладает достаточно мощным природным антибактериальным эффектом и применяется в качестве эффективного противорвотного и откашливающего средства. Все лечебные свойства хондруса объясняются его химическим составом и большим количеством активных компонентов:

  • витамин «А» – 6,0 мкг;
  • бета-Каротина – 0,071 мг;
  • Витамин «В1» – 0,015 мг;
  • Витамин «В2» – 0,466 мг;
  • Витамин «В4» – 12,9 мг;
  • Витамин «В5» – 0,176 мг;
  • Витамин «В6» – 0,069 мг;
  • Витамин «В9» – 182 мкг;
  • Витамин «C» – 3,0 мг;
  • Витамин «Е» – 0,87 мг;
  • Витамин «К» – 5,0 мкг;
  • Витамин «РР» – 0,593 мг;
  • Калий – 63,0 мг;
  • Кальций – 72,0 мг;
  • Магний – 144 мг;
  • Натрий – 67 мг;
  • Фосфор – 157 мг;
  • Железо – 8,9 мг;
  • Марганец – 0,37 мг;
  • Медь – 149 мкг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Цинк – 1,95 мг;
  • Сахара – 0,61 г;
  • Омега-3 кислоты жирные – 0,047 г;
  • Омега-6 кислоты жирные – 0,007 г;
  • Насыщеные кислоты жирные – 0,033 г;
  • Мононенасыщенные кислоты жирные – 0,015 г.

В 100 г продукта содержится белков – 1,51 г, жиров – 0,16 г, углеводов – 12,29 г, пищевых волокон – 1,3 г, воды – 81,34 г и золы – 4,7 г при общей калорийности в 49 кКал.

Область применения ирландского мха

Ирландский мох – сырьё поистине уникальное. Оно очень активно применяется не только с лечебной целью, но и востребовано во многих других областях, включая косметологию и кулинарию.

Кулинария

Хондрус достаточно широко используется в современной пищевой промышленности , что обусловлено способностью растительного сырья выступать в качестве естественного загустителя. Такая водоросль активно применяется в качестве связующих компонентов в производстве десертов и пудингов, желе и мороженого, а также соленой продукции и др.

Ирландские и шотландские кулинары проваривают водоросль в молоке с сахаром, ванилью и корицей, после чего добавляют спиртные напитки, что позволяет приготовить очень вкусное и полезное десертное блюдо. В некоторых странах растительное сырьё применяется для изготовления достаточно густого молочного напитка с корицей, которое используется в качестве очень эффективного афродизиака. Именно ирландский мох позволяет получить светлые сорта пива. Также, такое растительное сырьё можно использовать:

  • для придания однородной консистенции некоторым сокам и смузи;
  • создания муссообразной и желеобразной текстуры начинкам и десертам;
  • в качестве одного из компонентов для салатной заправки;
  • с целью загущения соуса, приготавливаемого на основе бульона;
  • при приготовлении всевозможных пюре.

Однако, нужно помнить, что высокая степень термической обработки растительного сырья в процессе приготовления всевозможных блюд, способствует практически полной потере водорослями своей питательной и лекарственной ценности.

Медицина

В народной и официальной медицине особенно востребованы следующие средства:

  • при коклюше половину чайной ложки смеси на основе мха и тимьяна нужно залить стаканом кипящей воды и, настояв в течение пяти минут, отфильтровать. Принимать по стакану, не более трёх раз в сутки;
  • при застарелом кашле пару столовых ложек залить стаканом холодной чистой воды и проварить на медленном огне в течение одного часа до получения киселеобразной массы. Принимать паре столовых ложек несколько раз в день;
  • при обострении язвы нужно смешать в равных количествах корень алтея, мох и семена льна, после чего полторы столовых ложки смеси залить половиной литра кипящей воды. Проварить на медленном огне четверть часа, процедить, принимать по четверти стакана пять раз в сутки;
  • спиртовая настойка используется для избавления от патологий желудка и кишечника. Для приготовления 80 г растительного сырья заливается парой стаканов водки и настаивается десять дней. Употреблять по десять капель пару раз в сутки;
  • отвары используются для избавления от желудочной атонии . Средство готовится из пяти столовых ложек растительного сырья, в которые заливается чуть менее литра воды и проваривается в течение получаса на медленном огне. После остывания киселеобразный отвар тщательно отфильтровывается и принимается по стакану каждые пять часов.

Аптечные средства выпускаются в таблетках или пастилках, а также сиропах и разогревающих мазях или кремах.

Особенности ирландского мха (видео)

Косметология

Исландский мох и средства на его основе вполне заслуженно относятся к категории очень хорошо себя зарекомендовавших, высокоэффективных тонизирующих косметологических средств, которые обладают успокаивающими свойствами, способны снимать раздражение, а также служат для очищения кожи угревой сыпи, смягчения и восстановления.

Чтобы кожа приобрела здоровый и молодой внешний вид, рекомендуется использовать достаточно простое целебное средство. Пару столовых ложек сухого и хорошо размельченного лишайника нужно залить стаканом кипящей воды и прокипятить на относительно медленном огне в течение четверти часа. Полученный отвар настаивается в течение получаса, а затем употребляется по половине стакана три раза в сутки.

Ирландский мох для похудения

Отвар ирландского мха позволяет достаточно быстро и эффективно избавится от лишнего веса, который вызван перееданием и нарушениями в обменных процессах. Целебный отвар готовится из столовой ложки растительного сырья, залитого стаканом крутого кипятка, нагретого на водяной бане до кипения и остуженного при комнатной температуре. Отвар принимается по столовой ложки три раза в сутки.

Противопоказания и вред жемчужного мха

Противопоказаний к употреблению средств на основе мха не слишком много и они представлены:

Ирландский мох в пивоварении (видео)

Длительное лечение часто становится причиной нарушений работы пищеварительного тракта, а также дискомфорта в области печени.

Особенности применения ирландского мха

Ирландский мох - представитель морских красных водорослей. В народе носит название жемчужный мох. Распространен на побережье Ирландии, Северной Атлантики и на Дальнем Востоке. Лечебные свойства ирландского мха изначально использовались в китайской традиционной медицине.

Лечебные свойства ирландского мха

Растение официально признано лекарственным, поэтому широко применяется в фармакологии, косметологии и народной медицине. Добыча водоросли носит промышленный характер, ее используют в пищу.

Источник: Depositphotos

Ирландский мох чаще всего можно купить в высушенном и измельченном виде

Для изготовления фармакологических препаратов и косметики из водоросли получают экстракт. Он богат биологически активными компонентами, обладающими противовоспалительным действием.

Лечебные свойства ирландского мха обусловлены составом:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • пигменты;
  • крахмал;
  • цинк, натрий, железо, фосфор, марганец;
  • витамины А, С, К, Е, группы В, D, холин.

Свежее, высушенное сырье или экстракт водоросли обладают антиоксидантным, заживляющим, регенерирующим, отхаркивающим свойствами. При употреблении в пищу является источником легкоусвояемых минералов и витаминов.

Средства из растения оказывают успокаивающее действие, снимают спазмы в желудке, улучшают работу кишечника. Мох оказывает противовирусное и иммуностимулирующее действие. В Китае экстракт водоросли используют для предотвращения повторного развития онкологических опухолей.

Область применения, противопоказания

Жемчужный мох применяется в диетическом питании. Калорийность 100 г продукта - 49 ккал. Используют для профилактики и лечения заболеваний органов ЖКТ: гастрита, язвы. Содержание крахмала делает растение полезным при проблемах со стулом. Стимулирует перистальтику кишечника и легкую дефекацию.

Заболевания, при которых применение ирландского мха дает результаты:

  • экзема, псориаз, дерматит, солнечные ожоги;
  • острые респираторные заболевания с кашлем и бронхитом;
  • варикозное расширение вен;
  • недостаточный синтез гормонов щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • жар, лихорадка.

Морская водоросль - сильное общеукрепляющее средство, которое повышает жизненные силы, укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после болезни или операции. Используется при иммунодефицитных состояниях.

Для профилактики или лечения мох могут использовать и взрослые, и дети. Беременным нужна дополнительная консультация специалиста. Не рекомендуется людям с болезнью Крона и принимающим антикоагулянты.

Не каждое лекарственное растение может похвастаться таким же могуществом лечебного потенциала, как Цетрария исландская, известная в народе под названием «исландский мох».

Зная и умело используя лечебные свойства и противопоказания исландского мха, можно практически полностью восстановить функциональность дыхательной системы - при любой форме поражения.

На этом уникальные возможности исландского мха не заканчиваются - его целебным свойствам найдется еще немало способов применения, если нужно вернуть здоровье человека.

Цетрария исландская не считается мхом в общепринятом смысле этого слова, поскольку представляет собой симбиоз двух растительных форм - гриба и водоросли.

Свойства каждой из форм абсолютно противоположны. Можно сказать, что их содружество построено на взаимном дополнении друг друга необходимыми для развития качествами. Водоросли обладают способностью синтезировать органические вещества, которые нужны грибу для питания. В свою очередь, гриб снабжает водоросль ценными микроэлементами.

Каждый новый настоящий лишайник образуется только после того, как клетки определенного вида водорослей соединились со спорами цетрарии.

Несмотря на указанную в названии растения географическую привязку, исландский мох можно встретить не только в Исландии. Его среда обитания - это тундра, лесотундра и болота, сосновые леса и вересковые пустоши.

Поэтому Цетрарию исландскую считают «своим» растением не только жители Европы, но и Азии, Австралии и даже Африки. Тем не менее, первыми, кто определил лечебные свойства лишайника, были именно исландцы, которые использовали растение в качестве пищевой добавки.

Официальная медицина заинтересовалась лечебным воздействием цетрарии только в 18-м веке.

Применяя исландский мох в лечебных целях, можно не сомневаться в его экологичности. Главное условие, без которого рост растения невозможен - это чистый, незагрязненный промышленными отходами, воздух.

Лечебные свойства исландского мха

Целебная сила исландского мха обусловлена его составом, который без преувеличения можно назвать уникальным:

  • лихенин и изолихенин - полисахариды, основная углеводная составляющая, обуславливающая высокую пищевую ценность растения и его желирующие свойства;
  • лишайниковые кислоты - главный «секретный» ингредиент растения, продуцируемый его микобионтом. Усниновая кислота - специфическое вещество, продукт метаболизма лишайника. Обеспечивает антибиотическое, анальгетическое, противовирусное, противотуберкулезное и инсектицидное действие;
  • микроэлементы - цинк, олово, свинец, кадмий и кремний, йод, железо, медь, марганец и титан;
  • глюкоза и галактоза;
  • органические вещества, липиды - белки, жиры, воск, камедь;
  • витамины A, C и B12.

Вещества в составе лишайника оказывают мощный лечебный эффект при ожогах, язвах и высыпаниях, хроническом насморке, избыточном весе, уплотнениях в груди, импотенции, анорексии и дистрофии, стоматологических проблемах, бессоннице, запорах и диарее.

Усниновая кислота в составе исландского мха способна не только подавлять, но и уничтожать главного возбудителя туберкулеза - палочку Коха.

Показания к применению

Иммуномодулирующие, антибактериальные, противовоспалительные, желчегонные и абсорбирующие качества исландского мха используются при лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, а также для устранения дерматологических проблем.

Средства из цетрарии способствуют очищению крови и лимфы, и рекомендованы к приему в качестве антидиабетического и онкопротекторного лекарства.

Применение мха позволяет успешно бороться со стафилококками и стрептококками, устранять кашель и осиплость горла, предупреждать развитие инфекций и защищать слизистые оболочки кишечника от поражений патогенными микроорганизмами.

Кроме того, исландский мох обладает способностью накапливать йод, получая его из окружающей среды, поэтому применение растение эффективно при лечении заболеваний эндокринной системы.

От кашля

Благодаря уникальным целебным свойствам и антибиотической активности, наибольшей востребованностью пользуется исландский мох от кашля. Слизь, которая образуется при заваривании лишайника из полисахаридов, обеспечивает обволакивающее действие воспаленных участков и эффективно защищает оболочку дыхательных путей от раздражений.

Цетраровая кислота оказывает мощное противомикробное и иммуномодулирующее воздействие. А усниновая кислота убивает грамположительные бактерии.

Отвары из исландского мха снимают воспаления, заживляют повреждения слизистой дыхательных путей и обеспечивают успокаивающий, смягчающий и отхаркивающий эффект.

Основные показания к применению цетрарии при патологиях органов дыхания:

  • бронхит;
  • коклюш;
  • астма;
  • туберкулез;
  • пневмония.

Не менее эффективен исландский мох при лечении заболеваниях связанных с поражением ЛОР-органов - вирусных инфекциях, ангинах, тонзиллитах, ларингитах и обычных простудах.

Оптимальный лечебный результат при борьбе с кашлем достигается с помощью приема внутрь сиропа из лишайника. Для его приготовления столовую ложку мелко порезанного лишайника запаривают кипятком и настаивают. Пьют, добавляя по вкусу молоко, сахар или мед, по несколько больших глотков трижды в день.

Уникальные вещества в составе лишайника обладают антибиотической силой, превышающей возможности фармацевтических препаратов.

От аллергии

Применение Цетрарии исландской позволяет за несколько дней избавиться от приступов сезонной аллергии. Лечебный эффект достигается не только посредством приема внутрь отвара из растения, но и с помощью лечебных ванн с добавлением вытяжки цетрарии.

При запорах

Нормализация стула - один из ожидаемых эффектов, обеспечиваемым исландским мхом. Для устранения запоров применяют настой из растения. Для этого стакан мелко порубленного лишайника заливают двумя литрами кипяченой воды и выдерживают в течение суток. Принимают трижды в день по стакану настоя.

Для похудения

Благодаря способности исландского мха влиять на обменные процессы, с его помощью можно регулировать вес даже при ожирении. Рецепт применения растения отличается простотой - достаточно заменить один из приемов пищи киселем из лишайника.

Для этого одну часть лишайника смешивают с тремя частями воды и варят в течение трех часов до полного разваривания растения. Затем отвар процеживают и остужают. Полученный кисель можно смешивать с ягодами или добавлять в блюда - супы, тесто, к мясу или к рыбе.

В натуральном виде растение обладает выраженным горьким вкусом. Чтобы избавиться от горечи, лишайник в течение 12 часов вымачивают в воде с добавлением соды. На 10 литров воды берут 7 ложек соды.

Применение исландского мха в лечебных целях

Для лечения различных заболеваний применяют разные формы средств, приготовленных из цетрарии - отвары, сиропы, кисели, чаи, экстракты и сборы. Самый распространенный способ лечения - с помощью отвара. Если правильно заваривать исландский мох, его ценные свойства перейдут в отвар.

Как правильно заваривать исландский мох?

Стандартная пропорция для приготовления отвара из цетрарии - ложка мха на пол-литра кипятка. В течение пяти минут средство варят на водяной бане, затем оставляют на полчаса в покое. По истечению указанного времени, отвар процеживают.

Для приема внутрь вместо воды можно взять молоко. Для обработки наружных поверхностей удобнее применять водный отвар.

Рецепты народной медицины

Рецепты народной медицины отличаются большим выбором методов использования мха.

В силу высокой концентрации целебных компонентов, особой эффективностью воздействия обладает экстракт из растения.

Чтобы получить экстракт из цетрарии, к 100 г растения добавляют литр холодной воды и выдерживают сутки. Затем варят на водяной бане до тех пор, пока от первоначального объема не останется половина. Применяют по мере надобности - добавляя в напитки или еду, или в качестве добавки для ванн.

Также из исландского мха можно приготовить чай. Пропорции, способ приготовления и приема не отличаются от тех, которые используют при заваривании обычного чая.

Аптечные лекарственные препараты

Исландский мох - растение, официально признанное традиционной медициной.

На его основе создано несколько видов лекарственных препаратов от кашля:

  • Пектолван Фито - жидкий спиртовой экстракт цетрарии. Обладает отхаркивающим, разжижающим и спазмолитическим действием;
  • Исла моос - таблетки для рассасывания. Показаны к приему при болезнях горла и верхних дыхательных путей;
  • Гербион - сироп из исландского мха. Обеспечивает противокашлевый, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект при поражениях органов дыхания;
  • Исла минт - гелевые пастилки с добавлением масла мяты. Показаны при инфекциях горла.

Противопоказания к применению

Целебная сила исландского мха огромна. А его применение не имеет ни противопоказания, ни возрастных ограничений. Лишайник с успехом используется для лечения беременных, маленьких детей и пожилых людей.

Более того, исландский мох рекомендован к употреблению при истощениях и для восстановления тонуса при крайнем ослаблении организма.

Уникальный исландский мох достоин того, чтобы быть в каждой домашней аптечке - ведь одно растение способно заменить десятки аптечных лекарств.

Около берегов Ирландии произрастают красные водоросли Chondrus crispus или ирландский мох, из которого на протяжении многих лет получают полезную пищевую добавку. Водоросли имеют темно-красный цвет и выглядят как вертикальный пучок щупальцев, достигающий 30 см в высоту. После нескольких способов обработки, экстракции и промывки морской мох готов к использованию.

Около берегов Ирландии произрастают красные водоросли Chondrus crispus или ирландский мох, из которого на протяжении многих лет получают полезную пищевую добавку

В Китае хондрус был в употреблении задолго до нашей эры, но мировую популярность получил благодаря европейцам. Привезенные во время голода в середине 19 века из Ирландии в Новую Англию для выращивания на скалистых берегах, красные водоросли расширили свой ареал и до сих пор растут в виде мхов в прохладных водах Атлантического океана, доходя до Ямайки. Уступая только капусте и чернике, мох завоевывает все большую популярность отличной пищевой добавки, богатой антиоксидантами.

До 20 века водоросли собирали вручную, отплывая на небольших лодках во время весенних отливов. Отступившая вода открывала скалистые ирландские берега, позволяя людям с помощью длинных вил и граблей отрывать от камней темно-красную растительность. Ее раскладывали на солнечных местах и оставляли на 2 недели – этого хватало для просушки сырья. В середине 19 века, когда в Ирландии на 2 года наступил голод, жители прибрежных районов спасались от голодной смерти съедобным мхом.


Промышленное производство мха началось только в начале 20 века. Одним из основных производителей являются Филиппины, где благодаря климату достаточный для сбора вес достигается каррагеном за 3 месяца. На незначительной глубине устанавливаются сваи, между которыми растягиваются тросы – на них ирландский мох вызревает. Далее идет сбор, сушка и отправка на фабрику, где материал измельчают, промывают и упаковывают.

Галерея: ирландский мох (25 фото)

Ирландский мох или мшанка (видео)

Ценность ирландского мха

Применение добавки зависит, в основном, от нехватки в организме витаминов и микроэлементов. Ирландский мох полезен при анемии. 50% случаев низкого содержания красных телец в крови происходят в результате нехватки железа. Клетки организма не получают достаточного гемоглобина для нормальной работы, из-за чего падает иммунитет. Человек чувствует нехватку энергии, общий упадок сил. Высокое содержание железа в ирландском мхе (мох жемчужный) помогает предотвратить или облегчить анемию.

Кроме того, лечебные свойства средства увеличивают сосредоточенность, помогают усваивать информацию и обрабатывать ее, появляется легкость в движениях.

Применение мха положительно влияет на иммунитет и улучшает пищеварение. Железо способствует правильному усвоению питательных веществ, перенося их в поврежденные органы и ткани, предотвращая возникновение инфекции и болезней.

Средство лечит синдром беспокойных ног и нарушения сна. Своевременная доставка железа и кислорода к мышцам облегчает спазмы и боли, нормализует сон.


До 20 века водоросли собирали вручную, отплывая на небольших лодках во время весенних отливов

Таурин и серные аминокислоты, содержащиеся в ирландском мхе, способствуют заживлению спортивных травм и растяжений, а сера увеличивает сопротивляемость воспалению и уменьшает отеки. Укрепляются суставы и соединительные ткани, восстанавливаются поврежденные органы.

Гели из натуральных ингредиентов включают каррагиан, которым богат ирландский мох. Из кремов с включением каррагиана изготавливают маски для лица. Лечебные свойства серы в косметических средствах позволяет использовать их для восстановления поврежденной кожи.

Ирландский мох считается чудодейственным растением – это одна из разновидностей морских красных водорослей семейства Rhodophyceae, которую еще называют карраген. Также есть и другие названия: жемчужный мох, хондрус курчавый, хрящеватая водоросль. Такое наименование растение получило из-за места скопления, а именно – в прибрежной зоне вблизи Ирландии.

Среда его обитания – океан, именно из него водоросль черпает минералы и другие питательные вещества, которые обогащают организм и препятствуют заболеванию. Благодаря уникальным свойствам ирландский мох применяют в медицине, пищевой и прочих промышленностях.

Сбор и заготовка

Ирландский мох культивируют на протяжении 3 месяцев, за это время растение набирает необходимую массу для предстоящей переработки.

После мох тщательно высушивают, наполняют им тюки и отдают в таком виде производителям. Полученное сырье промывают от примесей, потом варят в смеси горячей щелочи.

По истечении 48 часов проводят фильтрацию раствора, в результате получается каррагеновая масса. Последним этапом является прессование, высушивание и перемалывание в порошок.

Ирландский мох: целебные свойства

Целительные свойства каррагена были известны жителям Страны восходящего солнца еще несколько тысячелетий назад. Сегодня в народной медицине используют мох в рецептах от кашля и при лечении многих других заболеваний. Для лечения ирландский мох можно использовать полностью.

Положительное действие на организм:


  • антивирусное;
  • смягчающее;
  • снимает воспаление;
  • стимулирует иммунитет;
  • препятствует появлению злокачественных клеток;
  • понижает свертываемость крови;
  • оказывает хорошее слабительное действие;
  • лечит псориаз и экзему;
  • помогает при поражении радиацией.

Идеально про полезные качества растения расскажет его состав.

Благодаря своим свойствам его используют для лечения многих проблем организма.

Карраген и лечение кашля


Целебный эффект при борьбе с этим недугом обеспечивается благодаря содержанию в водорослях слизи, основными свойствами которой является обволакивание и смягчение мокрот на воспаленных бронхах.

Как показывает опыт, отвар ирландского мха смертоносен для бактерий и вирусов, он отлично снимает любое воспаление и оказывает моментальное противомикробное действие, что приводит к более быстрому выздоровлению.

С помощью ирландского мха от кашля лечат уже много веков, к тому же он избавляет от бронхита и даже пневмонии.

Способ приготовления и применение

Это народное средство продается в аптеках в подготовленном виде. Для приготовления отвара берут 25 г сырья, заливают 300 мл воды и доводят до кипения. Оставляют на 30 минут. Для сохранения максимального количества целебных свойств рекомендуется заваривать отвар на водяной бане.

Употребляют отвар за 30 минут до еды в количестве 150 мл. Курс лечения – 20 дней по 4 приема ежедневно. Теперь вам известно как ирландский мох заваривать и правильно употреблять, но всем ли он одинаково полезен?

Противопоказания

Как и любой препарат, карраген имеет свои противопоказания, его нельзя употреблять следующим категориям больных:


  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • людям, которые имеют проблемы с желудком.

Также мох нельзя комбинировать с препаратами для разжижения крови, лекарствами для лечения любой простуды.

Побочные эффекты

Получив ответ на вопрос, что ирландский мох лечит, рассмотрим, какие последствия могут быть вызваны его приемом. При возникновении тошноты, сильной изжоги или даже рвоты необходимо принять любой сорбент и отказаться от употребления мха.

При повышенной чувствительности возможно проявление аллергической реакции. Необходимо отказаться от приема и принять противоаллергенный препарат для сокращения покраснения лица.

Где ещё применяют мох?

В фармакологии мох используется для изготовления лекарств. В пищевой промышленности им заменяют желатин. В косметологии он выступает как один из компонентов для кремов.

Помимо этого карраген используют следующим образом:


  • как добавку в зубную пасту;
  • как составную часть таблеток;
  • в качестве заменителя желатина в кулинарии;
  • для обертывания в целебных целях;
  • после алкогольного обезвоживания.

Также есть рецепты использования ирландского мха для лица в виде «растительного коллагена» .