Растение фукус и все о нем. Фукусы - морские водоросли. В чем секрет фукуса? Почему он так востребован и полезен

Водоросль бурая морская – это разновидность морской водоросли. Интерес для изучения представляют её иммуностимулирующие свойства, а также способность замедлять усвоение углеводов.

Основная информация

Водоросль бурая морская – это разновидность морской водоросли, которая произрастает по всему миру. Это один из многих видов водорослей, которые объединены общим названием «Келп». Фукус содержит соединения, известные как «флоротаннины» – они содержатся только в морских водорослях и, в теории, способны замедлять усвоение жиров и углеводов. Однако, это спорное утверждение, так как в ходе двух соответствующих исследований на людях были получены обратные результаты. Бурые водоросли также содержат соединение, известное как «аскофиллум», который может оказывать иммуностимулирующее воздействие, а экстракт бурой водоросли– ещё и противовоспалительное. Для определения практической значимости приёма Водоросли бурой морской требуются дальнейшие исследования. Хотя Водоросль бурая морская и является здоровой пищей, в настоящее время нет подтверждений, что она оказывает какие-либо полезные воздействия на организм человека. Другие названия: Келп (включает в себя многие виды), Взморник, Фукус Разновидность:

    Водного растения

    Продукта питания

Водоросль бурая (фукус): инструкция по применению

В ходе исследований на людях, испытуемым ежедневно давали по 4.600 мг экстракта Водоросли бурой морской. Требуются дальнейшие исследования, чтобы определить, является ли такая дозировка оптимальной. Экстракты с другой концентрацией активного компонента не проводились.

Происхождение и состав

Происхождение

Водоросль бурая морская (класс Бурые водоросли, отряд Фукус) – это морская водоросль, применяемая в некоторых диетах и, следовательно, изучается именно в качестве пищевой добавки, которая отличается достаточно высоким содержанием соединений флоротаннина (до 18%) по сравнению с другими видами водорослей (флоротаннин содержится исключительно в бурых водорослях и не встречается в составе земных растений). Водоросль бурая морская встречается в прибрежных зонах Североатлантического океана на скалистых берегах и была также замечена вдоль берегов Франции и других европейских стран, а также у берегов Канады, которые омываются Атлантическим океаном. Иногда Водоросль бурую морскую называют фукусом, хотя этот же термин применим ко всем представителям отряда Фукус; тогда как название «Келп» относится только к тем видам водорослей, которые принадлежат отряду Ламинариевых. Водоросль бурая морская – это разновидность бурых водорослей, которая объединяет в себе все виды Фукусов и растёт вдоль многих берегов.

Состав

Из всех видов фукоиданов (полисахаридов с высоким содержанием серы, которые содержатся только в водорослях) только одному дали название – Аскофиллум. Также в состав входят:

Эта разновидность морской водоросли может использоваться как биомаркер накопления тяжёлых металлов, так как проявляет способность к накоплению окружающих минералов, что, вероятно, связано с фенольными смолами, хелатирующими минералы. Помимо стандартных компонентов, входящих в состав всех водорослей, содержит также уникальный полисахарид, известный как «аскофиллум», который открывает ранее неизвестные свойства бурых водорослей; может аккумулировать тяжёлые металлы.

Неврология

Аппетит

При употреблении на завтрак хлеба, обогащённого 4% бурой морской водоросли (что не влияет ни на его вкус, ни на усвоение), на 16.4% понижается калорийность потребляемой следом пищи, что было установлено в исследовании на здоровых людях, которые употребляли 100г такого хлеба (4.6г водоросли бурой морской). Помимо этого, на 506.1ккал понижалось и поступление энергии в организм в течение 24 часов. Заявления участников исследования о насыщении существенных изменений не претерпевали. В ходе одного исследования наблюдалось пониженное употребление пищи, вне зависимости от аппетита; механизм действия в настоящее время неизвестен.

Сердечно-сосудистая система

Поглощение

В исследовании с использованием ID-aIG™ (менее 5% водоросли бурой морской в составе экстракта виноградных косточек) было отмечено, что в лабораторных условиях ингибиторный потенциал липазы составил 71.0 +/-2.0% при концентрации в 50мкг/мл, что, предположительно, предшествовало снижению изначального уровня триглицеридов на 30.6% (тогда как контрольный препарат повысил уровень на 49.9%). Было также проведено исследование на крысах – в их диету с высоким содержанием жира добавляли 400мг/кг ID-aIG™ в течение 9 недель (40мг/кг тоже давали определённый результат, но недостаточно значительный); наблюдалась потеря веса, что могло исказить результаты. Было проведено довольно успешное исследование ингибиторного потенциала липазы в лабораторных условиях; фекальный анализ на липиды не проводился, однако, возможно ингибиторное воздействие на поглощение жирных кислот.

Свёртываемость крови

Фукоидан в составе Аскофиллума Узловатого оказывает анти-коагулярное воздействие при дозе 100мкг/мл (в отличие от фукоидана в других водорослях), но не обладает существенным антитромбиновым эффектом. Может препятствовать свёртываемости крови; практическая значимость не установлена.

Продолжительность жизни и продление её срока

Механизмы действия

Инкубация экстракта Аскофиллума Узловатого (18% флоротаннина повышает активность SIRT1 до 165% в течение 20 минут, а в течение 24 часов – до 233%. В обоих случаях, этот экстракт превосходит Резвератол при 100мкм (120% и 165% соответственно). Согласно исследованию, более эффективен в стимулировании SIRT1, чем сам ресвератрол (где SIRT1 использовался как протеин для доказательства способности ресвератрола продлять срок жизни, что до сих пор довольно сомнительно).

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Усвоение

Технически, α-глюкозидаза ингибируется простым водно-спиртовым экстрактом Аскофиллума Узловатого при IC50 = 77мкг/мл. В состав этого экстракта входит 22.5% фенольной смолы (наравне с флюроглюцином), что повышает содержание полифенола на 70.2% при IC50 = 24мкг/мл. По всей видимости, за этим следует небольшое, но значительное понижение глюкозы в сыворотке крови, вслед за чем испытуемым дают солодовый сахар в составе 300мг/кг Аскофиллума Узловатого, а полифенол понижает уровень глюкозы в сыворотке крови после приёма внутрь в составе 200мг/кг полифенольной обогащённой фракции сахарозы (эффект слабее, чем при 25 мг/кг аркабозы а качестве активного компонента). Было проведено исследование энзима α-глюкозидазы при IC50 = 0.24мкг/мл и α-амилазы при IC50 = 1.34мгк/мл (которая по своему действию сравнима с акарбозой) совместно с Аскофиллумом Узловатым, разогретым до 80°C. В ходе другого исследования 41мкг/мл Аскофиллума Узловатого было установлено, что α-амилаза была ингибирована до показателя в 68.0+/- 2.0, хотя в исследовании также использовалось небольшое количество экстракта виноградных косточек. Ингибиторный потенциал углевода, скорее всего, объясняется содержанием полифенола, содержание которого в этой группе водорослей изменяется в зависимости от поры года, а, следовательно, изменяется и ингибиторный потенциал α-глюкозидазы. Употребление 4.6г Аскофиллума Узловатого в составе чёрного хлеба не оказало существенного понижающего воздействия на поглощение углеводов у здоровых людей. В ходе другого исследования применялась смесь Аскофиллума Узловатого и Фукуса Пузырчатого – приём 500мг такой смеси за 30 минут до употребления 50г хлеба не оказал понижающего воздействия на уровень глюкозы в крови, однако через 3 часа он понизился на 9%. Также были отмечены понижение уровня инсулина (на 12.1%) и улучшение чувствительности к инсулину после приёма пищи (на 7.9%). По всей видимости, оказывает сильное ингибирующее воздействие на ферменты, которые отвечают за поглощение углеводов, а также, косвенно – крахмала. Однако, такое воздействие не постоянно, а в ходе одного исследования были даже получены отрицательные результаты. Возможно, некоторые из до сих пор неизученных флюроглюцинов являются сильными ингибиторами.

Механизмы действия

Обычный 50% водно-спиртовой экстракт Аскофиллума Узловатого может стимулировать скорость усвоения глюкозы адипоцитами при дозировках в 200мкг/мл (35.3%) и 400мкг/мл (138%). Это происходит независимо от уровня глюкозы и в данном исследовании в качестве химреагента он не применялся. По предварительным результатам, может способствовать усвоению глюкозы клетками.

Взаимодействие с жировой массой

Воздействия

В ходе исследования с применением ID-aIG™ (препарат с 5% содержанием Аскофиллума Узловатого, запатентованный компанией Bioserae, основой которого является экстракт виноградных косточек; данное исследование проводилось без участия Bioserae), крысам в течение 9 недель давали 40 или 400мг/кг препарата в дополнение к диете с высоким содержанием жира. Целью было стимулировать набор веса, однако результаты оказались противоположными – вес снизился на 6.8% и на 11.8%, а количество жира снизилось на 9.8% и 19.0% соответственно. Исследователи не объясняли, почему за основу взяли именно экстракт виноградных косточек. По результатам исследования, Аскофиллум Узловатый может бороться с ожирением, однако механизм этого действия не установлен.

Воспалительные процессы и иммунология

Макрофаги

Экстракт 0.05-0.2% Аскофиллума Узловатого (с 18% содержанием флоротаннина) понизил количество высвобождаемых ФНО-α, никак не повлиял на ИЛ-6 (интерлейкин-6) и при этом полностью блокировал выработку обоих цитокинов при концентрации в 0.2%. Фукоиданы также обладают противовоспалительными свойствами в ответ на стимуляцию макрофагов при помощи ЛПС. Однако, в сравнительном анализе было установлено, что подобные свойства фукоиданов Аскофиллума Узловатого не намного сильнее фукоиданов из других источников. В исследовании противовоспалительного воздействия экстракта были отмечены его противовоспалительные свойства, что, однако, до сих пор не проверено на живом организме.

Иммуностимуляция

Инъекции 50мг/кг полисахарида Аскофиллума мышам в течение 4 дней повысили активность селезёночных NK-клеток и клеток YAC-1 с 2.5+/-0.53% до 12.3+/-0.36% (усиление на 392%), что, по своему воздействию, превзошло 50мг/кг Фукоидана (из Бурой водоросли). Предполагалось, что 50мг/кг инъекции Аскофиллума покажут концентрацию препарата в сыворотке крови в количестве 50мкг/мл, исходя из равного его распределения по организму. Такая концентрация (50мкг/кг) была протестирована в живом организме, учитывая, что маленькая доза в 10мкг/кг увеличивала фагоцитоз клеток YAC-1 (понижая их жизнеспособность примерно на 40%). Фукоидан также повышал фагоцитоз, однако, при более высоких дозировках повышал также и токсичность макрофагов, тогда как Аскофиллум этого не делал вплоть до 1000мкг/мл. Этот оптимальный терапевтический порог был также обнаружен и в исследовании аскофиллума, родственного фукоидану из бурых водорослей, и он проявлял активность уже при таких низких дозировках, как 3.1мкг/мл. Такие иммуностимулирующие воздействия макрофагов позднее обнаружили реакцию по гауссовой кривой, учитывая, что 100мкг/мл препарата были также эффективны, как и 0.1мкг/мл ФМА, что проявлялось на фоне стимулированного окисления НАДФН. Он также не попал под воздействие ингибитора полимиксина В. Аскофиллум, в частности – фукоидан, по всей видимости, является сильным иммуностимулирующим соединением.

Взаимодействие с окислительными процессами

Общие сведения

Похоже, что флоротаннин является сильным антиокислителем, учитывая высокое содержание флоротаннина в Аскофиллуме Узловатом, что сравнимо с Кверцетином или с Тролоксом в лабораторных исследованиях его антиокислительных свойств (АБТС+ДФПГ). На клетки эпителия человека, 0.1-0.2% экстракта Аскофиллума Узловатого (с 18% содержанием флоротаннина) оказали сильное влияние, предотвратив окислительное воздействие тБГП с 51% до 14%; при концентрации активного препарата в 0.5% такого эффекта не наблюдалось. По всей видимости, при низких концентрациях обладает акнтиокислительными свойствами, хотя отсутствие воздействия при 0.5% предполагает, что при более высоких дозировках препарат либо становится инертным, либо наоборот – способствует окислительным процессам (что наблюдается также и у прямых антиоксидантов, которые могут делиться электронами, вместо того, чтобы их блокировать). В клетках желудочно-кишечного тракта Аскофиллум Узловатый способствует стимулированному H2O2 снижению фермента супероксиддисмутазы (СОД), однако в других частях организма такого воздействия не оказал, ввиду снижения уровня гидроперекиси трет-бутила (хотя другие водоросли подавляли СОД и при таких условиях).

Безопасность и токсикология

Общая информация

В ходе исследования на крысах, в их диету добавляли 15% Аскофиллума Узловатого, однако не было обнаружено никаких существенных токсикологических признаков. Тем не менее, были обнаружены изменения мочевых показателей (особенно посредников ТХК – повысились цитрат, 2-оксоглутарат, сукцинат, триметиламин (ТМА), ТМА-Н-оксид и малонат; понизился Таурин, креатинин и ацетат). Предположительно, повышение показателей ТМА связано с содержанием в водорослях бетаина и холина. В настоящее время не существует никаких свидетельств токсичности Аскофиллума Узловатого.т

:Tags

Список использованной литературы:

Dutot M, et al. Antioxidant, anti-inflammatory, and anti-senescence activities of a phlorotannin-rich natural extract from brown seaweed Ascophyllum nodosum. Appl Biochem Biotechnol. (2012)

Seeley RH, Schlesinger WH. Sustainable seaweed cutting? The rockweed (Ascophyllum nodosum) industry of Maine and the Maritime Provinces. Ann N Y Acad Sci. (2012)

Cumashi A, et al. A comparative study of the anti-inflammatory, anticoagulant, antiangiogenic, and antiadhesive activities of nine different fucoidans from brown seaweeds. Glycobiology. (2007)

Wang Y, et al. Stimulatory effect of the sulfated polysaccharide ascophyllan on the respiratory burst in RAW264.7 macrophages. Int J Biol Macromol. (2013)

Foley SA, et al. An unfractionated fucoidan from Ascophyllum nodosum: extraction, characterization, and apoptotic effects in vitro. J Nat Prod. (2011)

Nardella A, et al. Anticoagulant low molecular weight fucans produced by radical process and ion exchange chromatography of high molecular weight fucans extracted from the brown seaweed Ascophyllum nodosum. Carbohydr Res. (1996)

У фукуса пузырчатого необычное имя, но от этого он не становится менее полезным. Другие названия: морской дуб, морской виноград. Этот представитель морских водорослей встречается вдоль северного побережья Соединенных Штатов.

Содержит несколько биологически активных соединений: фукоидан , альгиновую кислоту и йод. Перечисленные вещества играют важную роль в обеспечении бесперебойной работы нашего организма. Например, йод поддерживает функциональное здоровье щитовидной железы, отвечающей за рост и развитие в детском возрасте.

Более глубокое понимание питательного состава фукуса и его полезных свойств позволит вам решить, стоит ли включать эту необычную морскую водоросль в свой рацион.

В народной медицине целительную силу фукуса пузырчатого используют для лечения болезней щитовидной железы, артрита и болей в суставах, ожирения, дефицита йода, запоров и др. При местном применении эту водоросль применяют при укусах насекомых, ожогах и заболеваниях кожи, а также для избавления от морщин.

Стимуляция щитовидной железы

Поскольку фукус является хорошим источником йода, он может быть полезен для здоровья щитовидной железы. Как следствие, прием добавок с этой водорослью эффективен в лечении целлюлита и ожирения, так как здоровая щитовидка нормализует скорость метаболизма и распад жиров, а также контролирует аппетит.

Но, к сожалению, далеко не при всех видах гипотиреоза фукус пузырчатый полезен. Поэтому перед его приемом необходим совет опытного врача.

Фукус для похудения

Морские водоросли, стимулирующие деятельность щитовидной железы, можно с успехом применять для лечения ожирения. Об этом стало известно в далеком 1862 году, когда доктор Дюшен-Дюпарк заметил у пациентов потерю веса после приема фукуса пузырчатого. На самом деле врач пытался вылечить своих подопечных от хронического псориаза.

Но принимать одни лишь пищевые добавки, содержащие экстракты морских водорослей, для похудения явно недостаточно. Необходимо планомерное снижение калорийности рациона наряду с высоким уровнем физической активности.

Обезболивающие свойства

Фукус уменьшает боль и воспаления в суставах, вызванные ревматоидным артритом. Эта водоросль эффективна и для наружного, и для внутреннего применения (травы и таблетки). Активные компоненты пузырчатого морепродукта, такие как каротин, фукоидан, маннитол и бром, питают кости и суставы.

На пользу пищеварению

Содержит альгиновую кислоту – особый вид пищевых волокон, стимулирующих пищеварение, избавляющих от запора и диареи. В народной медицине добавки фукуса пузырчатого нередко используют для лечения изжоги.

Полезные свойства и вред водорослей Фукус

Морские водоросли фукус являются одними из самых вкусных и полезных морских растений. Их можно легко узнать по внешнему виду, так как поверхность этих водорослей имеет небольшие зеленые пузырьки. Эти водоросли используются не только в кулинарных целях, для придания вкуса или еще чего-то, они часто используются для лечения различных заболеваний, проблем с организмом и другими факторами. Часто, эти водоросли также называют морским дубом или виноградом, а наибольшее распространение они имеют вдоль побережья США с северной части региона. Но, сегодня эта морская водоросль распространена и имеется в продаже во многих супермаркетах и магазинах специального питания, поэтому встретить ее совсем не составит труда.

Другое дело, необходимо понять, в чем заключается суть данных водорослей, чем они полезны, и помогут ли они конкретно вам, в вашей ситуации. Для этого, мы и расскажем, в чем заключаются полезные свойства этого морского продукта.

Полезный состав водорослей фукус

Водоросли фукус имеют в своем составе биологически активные соединения. В число таких соединений входят фукоидан, концентрированная альгиновая кислота, и большое количество йода. Такие вещества принимают активное участие в строении и обновлении организма, выполняют множество функций, в том числе и репродуктивные. В свою очередь, йод способствует нормальному функционированию щитовидной железы, а значит, водоросли будут полезны детям и подросткам, чем организм начинает быстро расти.



Также, в составе продукта содержатся различные витамины, главными из них являются витамины А и Е, витамины группы В, и даже витамин С. Кроме всего прочего, присутствуют и минеральные вещества, например фосфор и бор, железо и еще более 25 различных компонентов.

Полезные свойства водорослей фукус

Первоначально, водоросли фукус начали использоваться в народной медицине, и в этом понимании, они служили для восстановления функционирования такого органа, как щитовидная железа. При обнаружении первых симптомов возникновения заболеваний этого органа, применялись различные рецепты, на основе водорослей фукус. Кроме того, его использовали также:

- п ри артрите и болях в суставах;

- п ри ожирении и заметном наличии лишнего веса;

- п ри запорах и других кишечных не усвоениях;

- п ри дефиците йода в организме.

Также, неоднократно зафиксировано использование водорослей в качестве средства после укусов комаров. Так, смесь на основе фукуса наносилась на укусы, после чего снималась воспаленность, раздражительность кожи и укусы, в течение некоторого времени, исчезали. Точно так же, водоросли применяются и при других заболеваниях кожи – аллергических, хронических, помогают избавиться от морщин и так далее.



Опять-таки, возвратимся к полезному воздействию на щитовидную железу. Поскольку в продукте содержится йод, водоросли будут оказывать положительное воздействие на этот орган. Если же щитовидная железа будет работать как часы, это поможет избавится от многих заболеваний, нормализовать работу организма, восстановить нормальную скорость протекания метаболизма, и ускорить процесс распада жиров. Также, водоросли помогут при лечении целлюлита, поскольку водоросли проявляют активное воздействие на кровеносную систему. Очень хорошо продукт зарекомендовал себя в качестве средства для сбрасывания лишних килограммов.

Для более эффективного использования водорослей фукус, можно обратиться к врачу-диетологу, который точно посоветует необходимые дозы и правильное употребление продукта.

Также, фукус способствует уменьшению боли и воспалениям в организме и костной системе . Из-за наличия кальция в морском продукте, попадая в организм, водоросль помогает «залатать» участки, в которых проявляется недостаток кальция, а также там, где начинают образовываться воспаления. Кроме того, пузырчатая водоросль, кроме кальция, питает кости и другими компонентами – каротином, манниотлом и другими. Следует отметить очевидную пользу вещества на пищеварительную систему. Так как в фукусе присутствуют альгиновая кислота и пищевые волокна, они помогают избавиться от пищевых не усвоений, от запоров или диарей, способствуют скорейшему усвоению продуктов. Часто, водоросли фукус используются для лечения изжоги , не избавления от нее, а именно для лечения.



Следует отметить полезные воздействия фукуса в качестве косметического средства. На его основе приготавливают различные очистительные маски, омолаживающие средства, с помощью которых можно легко избавиться от морщин, жирности кожи и так далее.

Вредные свойства фукуса

Если же водоросли употреблять неправильно, в очень больших количествах, или всухомятку, могут возникнуть некоторые проблемы, или побочные эффекты. Ввиду избытка в организме йода, который содержится в водорослях, может возникнуть нарушение работы щитовидной железы , или же это может спровоцировать легкое отравление.

Поэтому, будьте осторожны с употреблением водорослей фукус, и всегда следите за тем, в каких количествах вы съели этот морской деликатес.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Син.: горбатый фукус, морской дуб, свиной фукус, царь водоросль, морской виноград и др.

Бурая водоросль, имеет лекарственное значение. Это растение является кладезью полезных веществ, особенно фукоидана, обладающего противовирусным, иммуномодулирующим, противоопухолевым действием.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Официальная медицина на уникальные целебные свойства фукуса давно обратила внимание и широко применяет в лечебной практике в форме сухого вещества или экстракта. Показания для применения фукуса и препаратов из него довольно разнообразны: заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой, дыхательной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, сахарный диабет, астма, аллергии, кожные заболевания, мышечные боли и воспаления суставов, авитаминоз, дисбактериоз, тромбоз, аллергия, профилактика онкологических заболеваний, расстройства половых функций и др. При этом полезные вещества фукуса действуют на организм человека комплексно, оказывая влияние практически на все органы.

Для лечебных целей в медицине в основном используется фукус пузырчатый, он входит в Британскую травяную фармакопею. Фукус пузырчатый (лат. Fucus vesiculosus) также применяют в качестве биологически активных добавок (БАД) для укрепления иммунной системы, выведения радионуклидов и тяжелых металлов, а также для восстановления обменных процессов, в комплексных программах похудения, косметологии и гомеопатии.

В гомеопатии

В гомеопатии препараты фукуса применяют, прежде всего, для регулирования функции щитовидной железы, при воспалении лимфатических желез, ожирении, раковых заболеваниях желез, кожи и легких.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний у фукуса практически нет, кроме гиперфункции щитовидной железы и повышенной индивидуальной чувствительности. Во время беременности фукус следует применять с осторожностью. Не рекомендуется принимать фукус дольше 12-14 дней и до следующего курса должно пройти несколько недель.

Следует знать, что при неправильном употреблении фукуса в очень больших количествах или всухомятку могут возникнуть побочные эффекты, в частности может возникнуть нарушение работы щитовидной железы (ввиду избытка в организме йода, который содержится в нем в большом количестве) или же спровоцировать легкое отравление.

В косметологии

В косметологии фукус применяется довольно широко. На его основе изготавливаются различные косметические средства: крема для увлажнения, питания и предотвращения старения кожи, очистительные маски, омолаживающие и освежающие средства для разглаживания морщин, от жирной кожи, тоники и скрабы для очищения кожи, а также масло.

В последние годы фукус активно используется в SPA процедурах в виде антицеллюлитных тоников и скрабов как очищающее, увлажняющее, освежающее и тонизирующее кожу средство, а также выведения токсинов и избытков кожного сала, кровообращения и микроциркуляции в тканях, уменьшения отеков, стимуляции внутриклеточных процессов, регуляции жирового обмена и укрепления структуры кожи.

На основе фукуса изготавливают различные средства по уходу за кожей тела, и лица, а также против ожирения: «Биомаска альгинатная с фукусом для тела» и «Пудра из микронизированного фукуса» – для обертывания против ; «Соль-скраб для тела» – антицеллюлитная водорослевая соль для тела, обогащенная микронизированным водорослями; «Массажный гель-скраб с экстрактом фукуса для тела» – для мягкого и комфортного пилинга; «Фукус микронизированный (водоросли для обертывания), с большим спектром минералов и микроэлементов; «Фукус пузырчатый микронизированный» с мощным антицеллюлитным и лифтинг-действием; «Массажное масло фукуса» – экстракт с богатейшим набором минеральных элементов и высоким содержанием йода помогает устранить растяжки, питает кожу, обладает эффектом лифтинга; «Фукус пищевой порошкообразный», оказывающий комплексное оздоровительное действие на организм и др.

Кроме того, фукус широко применяется для улучшения структуры волос и их роста, а также укрепления корней волос, стимуляции обменных процессов в коже головы, от обезвоживания и сухости. Например, «Шампунь из водорослей с экстрактом фукуса» – для комплексного лечебно-профилактического ухода за волосами и кожей головы.

В кулинарии

Фукус является одним из самых вкусных и полезных морских растений, он богат витаминами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому фукус употребляют в пищу, используют в кулинарных целях в качестве приправ к различным блюдам для придания вкуса, добавляют в первые и вторые блюда, салаты и др. В настоящее время фукус довольно распространен, имеется в продаже во многих супермаркетах и магазинах специального питания.

В др. областях

В промышленности используются слоевища фукуса, из него изготавливают кормовую муку для сельскохозяйственных животных, удобрения, калийные соли, альгинаты, йод и др.

Классификация

Фукус (лат. Fucus) – принадлежит порядку из класса Бурые, или фукусовые водоросли (лат. Phaeophyceae или Fucophyceae). В настоящее время известны около 15 видов, широко распространенных в морях и океанах Северного полушария.

Лекарственное значение имеет в основном фукус пузырчатый (лат. Fucus vesiculosus). Класс насчитывает около 300 видов, произрастающих в мелководьях Атлантического и Тихого океанов, западной и северной части Балтийского моря.

Ботаническое описание

Фукус – многоклеточное, лентовидное растение 1 м и более длины. Имеет кожистый дихотомически разветвленный оливково-зеленый или желто-коричневый таллом или слоевище, который укреплен «срединной длинной жилкой». Прикрепляется к каменистому субстрату с помощью присоски. Внешне фукус напоминает куст, у которого ветви уплощены, ребристые, похожи внешне на ремни. Концы ветвей таллома (верхушечная клетка) несколько вздуты и несут тесно расположенные углубления в виде кувшинчиков – концептакулы (скафидии), в которых между стерильными волосками (парафизами) расположены вместилища женских (оогонии) и мужских (антеридии) половых клеток. В оогониях формируются яйцеклетки, а в антеридиях – сперматозоиды. Яйцеклетка способна продуцировать своеобразные аттрактанты – вещества, привлекающие в воде сперматозоиды, в результате чего происходит оплодотворение и образуется диплоидная зигота (2 п ), которая впоследствии дает начало таллому молодого растения.

Фукус пузырчатый - макрофитная многолетняя водоросль (150 – 200 см длины), таллом которого имеет более сложное морфологическое и анатомическое строение. Основная особенность – на талломе находятся округлые воздушные пузыри, наполненные газом (обычно попарно), помогающие растению удерживаться в воде в вертикальном положении.

Распространение

Фукус встречается на литорали и в сублиторали практически по всему миру, преимущественно в Атлантическом океане, в восточных и западных районах Средиземного моря. В России фукус распространен в Балтийском, Баренцевом и Белом морях. Чаще всего он растет в прибрежной зоне моря на каменистых грунтах, образует обширные заросли, обнажающиеся во время отливов.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Собирают фукус при помощи сетей. Сушат фукус быстро в тени, желательно на ветре. Высушенный фукус имеет темный коричнево-черный цвет и специфический морской запах. Помимо сушеного фукуса в качестве лекарственного сырья используют экстракт и масло. Хранить сырье нужно в сухом, прохладном месте. Срок хранения сырья 2 года.

Химический состав

Фукус содержит полный набор микро- и макроэлементов (более сорока), включая йод, железо, кальций, калий, кремний, магний, селен, серу, цинк, фосфор, бор, барий и др., аминокислоты, витамины (А, В 1 , В 2 , В 3 , В 12 , С, D 3 , E, K, F, H, РР, С), набор органических кислот (альгиновая, фолиевая и пантотеновая и др.), клетчатку, полисахариды (альгинаты, ламинаран, фукоидан), полифенолы. В лекарственном сырье содержится 0,9% органически связанного йода, много слизи (бассарина). В золе обнаружены хлористая и фосфорнокислая известь, соли натрия (йодистый и бромистый натрий). Фукус пузырчатый содержит наибольшее количество фукоидана - кальциевой соли фукоидной кислоты.

Фармакологические свойства

Препараты из фукуса обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, регенерирующим, антибактериальным, болеутоляющим, седативным, успокаивающим, иммуностимулирующим, мочегонным, желчегонным, детоксикационным, антисклеротическим, антикоагулянтным действием. Фукус нормализует синтез половых гормонов, уменьшает риск опухолей молочных желез и половых органов, стимулирует полноценную работу щитовидной железы, понижает содержание холестерина в крови, а также восполняет потребности организма человека в незаменимых аминокислотах, витаминах, полиненасыщенных жирных кислотах типа «Омега». Кроме того, фукус способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов более эластичными и прочными, является мощным детоксикантом и незаменим при выводе шлаков из организма. Фукоидан фукуса проявляет чрезвычайно широкий спектр биологических активностей: противовирусное, имуннорегулирующее антибактериальное, противовоспалительное, антивирусное свойства, поэтому его относят к «поливалентным биомодуляторам». Также фукоидан снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. По мнению американских медиков намного важнее другое его свойство - противоопухолевая и антиангиогенная активность, т.е. он прекращает рост и развитие новых кровеносных сосудов, питающих опухоль. Альгинаты фукуса выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, регулируют также уровень холестерина и водно-солевой обмен, нормализуют пищеварение, очищают кишечник. У них имеется прекрасное свойство разбухать в желудке, что дает ощущение сытости, способствующее снижению веса. Также альгинаты стимулируют процессы заживления ран и ожогов, препятствуют развитию инфекции в поврежденных тканях. Ламинарин фукуса укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоснабжение сердца и головного мозга, препятствует образованию тромбов и злокачественных опухолей, повышает иммунитет, успокаивающе действует на нервную систему, способствует крепкому сну. Йод фукуса нормализует обмен веществ в подкожной жировой клетчатке, активирует распад жиров и повышает липолиз и таким образом способствует исчезновению ожирения – целлюлита.

Применение в народной медицине

Народные целители фукус как природное лекарство широко применяют для лечения множества заболеваний, в частности для очищения организма от солей тяжелых металлов, токсических веществ и радионуклидов, нормализации обмена веществ, восстановления нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета, онкопрофилактики, восстановления после длительной болезни и лечения антибиотиками, а также при аллергических реакциях различного происхождения, заболеваниях дыхательных путей, нервной и кровеносной систем. Особенно в народной медицине целительную силу фукуса пузырчатого используют для лечения болезней щитовидной железы, артритов и болей в суставах, ожирения, дефицита йода, запоров и др. Фукус очень эффективен для похудения, его компоненты стимулируют обмен веществ, затрудняют усвоение углеводов, понижают в крови уровень сахара, в свою очередь пищевые волокна водоросли стимулируют работу кишечника, очищают его и препятствуют усвоению жиров. Компоненты фукуса благотворно действуют на гормональный фон женщин в период климакса а также нормализуют менструальный цикл, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и волос.

  • Облучинская Е. Д. Влияние факторов внешней среды на содержание полисахаридов фукуса пузырчатого (Fucus vesiculosus L.). Химия растительного сырья. Вып. 3. 2001.
  • 3. Саканян К. М. Стандартизация фукуса пузырчатого (Fucus) и настоек гомеотических матричных, получаемых на его основе. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук. М. 2008 г.

    Фукус пузырчатый – это один из представителей подводных водорослей, который содержит в своем составе сразу несколько биоактивных соединений, способных обеспечить бесперебойную работу нашего организма. Благодаря наличию йода, фукоидана и альгиновой кислоты это растение считается чрезвычайно полезным. Но когда именно его стоит включать в свое меню? Давайте разбираться!

    Характеристика

    Его основание, которым растение крепится к скалам и валунам, дискообразное, а свободно плавающие ветви – это пластинчатые доли, по средней линии которых проходит жилка, содержащая с каждой стороны по несколько пузырей, наполненных воздухом.

    Именно благодаря последним ветви фукуса, находясь под водой, могут принимать вертикальное положение. Наиболее часто фукус пузырчатый встречается в прибрежных каменистых областях Балтийского, Северного, Белого и Баренцева морей, а также Атлантического и Северного Ледовитого океанов, где он обычно находится в среднем либо нижнем слое воды.

    Причем существует довольно много зон, в которых данная водоросль образует целые подводные луга. Хорошо заметными они становятся во время отливов, когда обнажаются каменистые участки.

    В это время фукус очень удобно собирать и заготавливать вручную – при помощи сетей ветви вылавливают, связывают в пучки, очищают от налипшей грязи и раковин и тут же раскладывают для просушки.

    Под влиянием морского бриза водоросли очень быстро высушиваются и приобретают темно-коричневый цвет и характерный морской аромат. В таком виде фукус пузырчатый являет собою лекарственное сырье.

    Распространение

    Фукус встречается на литорали и в сублиторали практически по всему миру, преимущественно в Атлантическом океане, в восточных и западных районах Средиземного моря.

    В России фукус распространен в Балтийском, Баренцевом и Белом морях. Чаще всего он растет в прибрежной зоне моря на каменистых грунтах, образует обширные заросли, обнажающиеся во время отливов.

    Собирают фукус при помощи сетей. Сушат фукус быстро в тени, желательно на ветре. Высушенный фукус имеет темный коричнево-черный цвет и специфический морской запах. Помимо сушеного фукуса в качестве лекарственного сырья используют экстракт и масло. Хранить сырье нужно в сухом, прохладном месте. Срок хранения сырья 2 года.

    Химический состав

    Фукус содержит полный набор микро- и макроэлементов (более сорока), включая йод, железо, кальций, калий, кремний, магний, селен, серу, цинк, фосфор, бор, барий и др., аминокислоты, витамины (А, В 1 , В 2 , В 3 , В 12 , С, D 3 , E, K, F, H, РР, С), набор органических кислот (альгиновая, фолиевая и пантотеновая и др.), клетчатку, полисахариды (альгинаты, ламинаран, фукоидан), полифенолы.

    В лекарственном сырье содержится 0,9% органически связанного йода, много слизи (бассарина). В золе обнаружены хлористая и фосфорнокислая известь, соли натрия (йодистый и бромистый натрий). Фукус пузырчатый содержит наибольшее количество фукоидана — кальциевой соли фукоидной кислоты.

    Фармакологические свойства

    Препараты из фукуса обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, регенерирующим, антибактериальным, болеутоляющим, седативным, успокаивающим, иммуностимулирующим, мочегонным, желчегонным, детоксикационным, антисклеротическим, антикоагулянтным действием.

    Фукус нормализует синтез половых гормонов, уменьшает риск опухолей молочных желез и половых органов, стимулирует полноценную работу щитовидной железы, понижает содержание холестерина в крови, а также восполняет потребности организма человека в незаменимых аминокислотах, витаминах, полиненасыщенных жирных кислотах типа «Омега».

    Кроме того, фукус способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов более эластичными и прочными, является мощным детоксикантом и незаменим при выводе шлаков из организма.

    Фукоидан фукуса проявляет чрезвычайно широкий спектр биологических активностей: противовирусное, имуннорегулирующее антибактериальное, противовоспалительное, антивирусное свойства, поэтому его относят к «поливалентным биомодуляторам».

    Также фукоидан снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. По мнению американских медиков намного важнее другое его свойство — противоопухолевая и антиангиогенная активность, т.е. он прекращает рост и развитие новых кровеносных сосудов, питающих опухоль.

    Альгинаты фукуса выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, регулируют также уровень холестерина и водно-солевой обмен, нормализуют пищеварение, очищают кишечник.

    У них имеется прекрасное свойство разбухать в желудке, что дает ощущение сытости, способствующее снижению веса. Также альгинаты стимулируют процессы заживления ран и ожогов, препятствуют развитию инфекции в поврежденных тканях.

    Ламинарин фукуса укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоснабжение сердца и головного мозга, препятствует образованию тромбов и злокачественных опухолей, повышает иммунитет, успокаивающе действует на нервную систему, способствует крепкому сну.

    Йод фукуса нормализует обмен веществ в подкожной жировой клетчатке, активирует распад жиров и повышает липолиз и таким образом способствует исчезновению ожирения – целлюлита.

    Народные целители фукус как природное лекарство широко применяют для лечения множества заболеваний, в частности для очищения организма от солей тяжелых металлов, токсических веществ и радионуклидов, нормализации обмена веществ, восстановления нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета, онкопрофилактики, восстановления после длительной болезни и лечения антибиотиками, а также при аллергических реакциях различного происхождения, заболеваниях дыхательных путей, нервной и кровеносной систем.

    Особенно в народной медицине целительную силу фукуса пузырчатого используют для лечения болезней щитовидной железы, артритов и болей в суставах, ожирения, дефицита йода, запоров и др.

    Фукус очень эффективен для похудения, его компоненты стимулируют обмен веществ, затрудняют усвоение углеводов, понижают в крови уровень сахара, в свою очередь пищевые волокна водоросли стимулируют работу кишечника, очищают его и препятствуют усвоению жиров.

    Компоненты фукуса благотворно действуют на гормональный фон женщин в период климакса а также нормализуют менструальный цикл, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и волос.

    В медицине

    Официальная медицина на уникальные целебные свойства фукуса давно обратила внимание и широко применяет в лечебной практике в форме сухого вещества или экстракта.

    Показания для применения фукуса и препаратов из него довольно разнообразны: заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой, дыхательной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, сахарный диабет, астма, аллергии, кожные заболевания, мышечные боли и воспаления суставов, авитаминоз, дисбактериоз, тромбоз, аллергия, профилактика онкологических заболеваний, расстройства половых функций и др.

    При этом полезные вещества фукуса действуют на организм человека комплексно, оказывая влияние практически на все органы.

    Для лечебных целей в медицине в основном используется фукус пузырчатый, он входит в Британскую травяную фармакопею.

    Фукус пузырчатый (лат. Fucus vesiculosus) также применяют в качестве биологически активных добавок (БАД) для укрепления иммунной системы, выведения радионуклидов и тяжелых металлов, а также для восстановления обменных процессов, в комплексных программах похудения, косметологии и гомеопатии.

    В гомеопатии

    В гомеопатии препараты фукуса применяют, прежде всего, для регулирования функции щитовидной железы, при воспалении лимфатических желез, ожирении, раковых заболеваниях желез, кожи и легких.

    Противопоказания и побочные действия

    Противопоказаний у фукуса практически нет, кроме гиперфункции щитовидной железы и повышенной индивидуальной чувствительности. Во время беременности фукус следует применять с осторожностью. Не рекомендуется принимать фукус дольше 12-14 дней и до следующего курса должно пройти несколько недель.

    Следует знать, что при неправильном употреблении фукуса в очень больших количествах или всухомятку могут возникнуть побочные эффекты, в частности может возникнуть нарушение работы щитовидной железы (ввиду избытка в организме йода, который содержится в нем в большом количестве) или же спровоцировать легкое отравление.

    В косметологии фукус применяется довольно широко. На его основе изготавливаются различные косметические средства: крема для увлажнения, питания и предотвращения старения кожи, очистительные маски, омолаживающие и освежающие средства для разглаживания морщин, от жирной кожи, тоники и скрабы для очищения кожи, а также масло.

    В последние годы фукус активно используется в SPA процедурах в виде антицеллюлитных тоников и скрабов как очищающее, увлажняющее, освежающее и тонизирующее кожу средство, а также выведения токсинов и избытков кожного сала, кровообращения и микроциркуляции в тканях, уменьшения отеков, стимуляции внутриклеточных процессов, регуляции жирового обмена и укрепления структуры кожи.

    На основе фукуса изготавливают различные средства по уходу за кожей тела, и лица, а также против ожирения: «Биомаска альгинатная с фукусом для тела» и «Пудра из микронизированного фукуса» – для обертывания против целлюлита; «Соль-скраб для тела» – антицеллюлитная водорослевая соль для тела, обогащенная микронизированным водорослями; «Массажный гель-скраб с экстрактом фукуса для тела» – для мягкого и комфортного пилинга; «Фукус микронизированный (водоросли для обертывания), с большим спектром минералов и микроэлементов; «Фукус пузырчатый микронизированный» с мощным антицеллюлитным и лифтинг-действием; «Массажное масло фукуса» – экстракт с богатейшим набором минеральных элементов и высоким содержанием йода помогает устранить растяжки, питает кожу, обладает эффектом лифтинга; «Фукус пищевой порошкообразный», оказывающий комплексное оздоровительное действие на организм и др.

    Кроме того, фукус широко применяется для улучшения структуры волос и их роста, а также укрепления корней волос, стимуляции обменных процессов в коже головы, от обезвоживания и сухости.

    Например, «Шампунь из водорослей с экстрактом фукуса» – для комплексного лечебно-профилактического ухода за волосами и кожей головы.

    Фукус для похудения

    Фукус является очень полезной пищевой добавкой из морских водорослей для похудения. Во время соблюдения любой диеты человеческий организм остро нуждается в дополнительной энергетической подпитке.

    Особенно она требуется для правильной бесперебойной работы таких органов, как поджелудочная и щитовидная железа, так как от их функционирования будет зависеть уровень скорости обменных процессов.

    Поэтому низкокалорийные системы похудения и планы питания, которые используются длительное время, не приносят ожидаемых результатов. Организм постепенно привыкает, и внести изменения могут только занятия физическими упражнениями и насыщение организма витаминами, йодом и другими биологически активными веществами.

    Именно фукус сдержит в своем составе большое количество естественного хлорофилла, повышенную дозу йода, микроэлементов железа и витамины группы В. Все это в комплексе делает фукус ничем не заменимой великолепной добавкой для правильной работы щитовидной железы.

    Фукус или «фукус пузырчатый» можно без особых проблем приобрести в любом аптечном киоске. Лучшими поставщиками этого растительного продукта являются Япония и города, расположенные на побережье Белого моря. Фукус реализуется в виде порошка бурого цвета со слегка соленым вкусом и «морским» запахом, похожим на йод.

    В том случае, если Вам неприятен чистый вкус фукуса, то можете добавлять его порошок в каши, супы и салаты. Самым главным станет то, что его дневная дозировка ни в коем случае не должна превышать трех чайных ложек в сутки.

    Еще стоит отметить, что такой способ употребления фукуса поможет Вам снизить употребление соли в приготовленных блюдах, так как порошок фукуса имеет солоноватый привкус. Следующим хорошим рецептом употребления фукуса для похудения является употребление настоя, приготовленного на основе использования всего одной столовой ложки сухого порошка этой морской водоросли.

    Для правильного приготовления такого настоя следует залить одну столовую ложку порошка фукуса одним стаканом кипящей воды и дать настояться раствору в термосе в течение одной ночи. Употребляется такая доза в утреннее время за 30–60 минут до завтрака.

    На протяжении оставшегося дня для ускорения сброса лишнего веса тела следует соблюдать употребление низкокалорийной и маложирной пищи. Больших противопоказаний к применению фукуса очень мало.

    В редких случаях бывает передозировка йода, что обычно вызывает тиреотоксикоз. Во избежание таких негативных моментов, если вы приняли решение сбрасывать избыточный вес, используя порошок фукуса, следует отказаться от использования других биологических добавок и витаминных комплексов, которые содержат в своем составе этот микроэлемент.

    Случается также возникновение проявлений аллергического характера при использовании морской водоросли и некоторые сбои в работе желудочно-кишечного аппарата. Ну а в остальном фукус – это безвредная полезная минерально-витаминная добавка к Вашему рациону питания. Применение фукуса в борьбе с целлюлитом и дряблости кожных покровов также имеет смысл.

    Ведь всем давно известен факт, что косметические средства, в составе которых содержится фукус, являются естественным природным средством против таких проявлений. Вытяжка фукуса способна к укреплению и оздоровлению кожных покровов, она помогает выведению лишней жидкости из организма и делает волокна соединительной ткани более прочными и эластичными.

    В настоящее время можно легко найти разные косметические средства, содержащие фукус на любые вкусу и финансовые возможности. А любителям косметики, приготовленной в домашних условиях можно порекомендовать их приготовление у себя дома.

    Для приготовления одной стандартной ванны необходимо взять 200 граммов растительного сырья фукуса и 500 граммов морской соли. Температура воды не должна быть больше 40 градусов, общее время проведения всей процедуры составляет всего 15 минут.

    Рекомендуемое количество принимаемых ванн будет равно 15, при этом ванны следует принимать только в вечернее время, через день. Антицеллюлитные ванны с фукусом разрешается чередовать с приемом овсяных и солевых ванн для похудения.

    Рецепт приготовления антицеллюлитного масла с порошком фукуса

    Для приготовления антицеллюлитного масла необходимо взять 200 граммов порошка фукуса, залить 200 граммами оливкового масла и настаивать смесь на протяжении десяти дней при комнатной температуре.

    По истечению заданного срока необходимо процедить смесь и добавить к ней пять капель эфирного масла апельсина или грейпфрута. С таким маслом рекомендуется делать антицеллюлитный массаж до полного втирания в кожные покровы. В некоторых случаях антицеллюлитное масло может окрашивать одежду, поэтому не стоит надевать одежду светлых расцветок во время прохождения таких массажных процедур.

    Рецепт приготовления средства для обертываний с порошком фукуса

    Для приготовления средства, достаточного для проведения одного обертывания необходимо взять 200 граммов голубой глины, половину столовой ложки молотого порошка корицы, 200 граммов порошка фукуса.

    Все вышеперечисленные ингредиенты тщательно перемешать и развести теплой водой до состояния густой сметаны. Затем приготовленную смесь нанести на проблемные участки кожи, обернуть их пищевой пленкой и надеть сверху спортивный хлопчатобумажный костюм.

    В кулинарии

    Фукус является одним из самых вкусных и полезных морских растений, он богат витаминами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами.

    Поэтому фукус употребляют в пищу, используют в кулинарных целях в качестве приправ к различным блюдам для придания вкуса, добавляют в первые и вторые блюда, салаты и др. В настоящее время фукус довольно распространен, имеется в продаже во многих супермаркетах и магазинах специального питания.