Печень домашних животных. Строение и функции печени

  • Анатомическое строение локтевого сустава (видео атлас)
  • Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  • Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.
  • Аномальное строение прикуса и неправильное строение зубов
  • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

    ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.И. ВЕРНАДСКОГО

    Факультет физической культуры и спорта

    Кафедра медико-биологических основ физической культуры

    Савенко Сергей Владимирович

    ФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ

    Курсовая работа по физиологии

    Направление подготовки 6.010203 «здоровье человека»

    Курс 2, группа 2

    Научный руководитель Грабовская Е.Ю.

    доцент кафедры МБОФК, Грабовская Е.Ю.

    канд. биол. наук.

    Симферополь 2013

    ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….5

    РАЗДЕЛ 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР …………………………………….7

    1.1 Топография и строение печени……………………………………..7

    1.1.1 Строение печени…………………………………………...8

    1.1.2 Рентгеноанатомия желчного пузыря…………………….10

    1.1.3 Пути выведения желчи…………………………………...10

    1.1.4 Топография печени……………………………………….11

    1.1.5 Связки печени……………………………………………..11

    1.1.6 Сегментарное строение печени………………………….13

    1.2 Физиология печени………………………………………………...15

    1.2.1 Структурно-функциональная характеристика печени…15

    1.2.2 Образование желчи……………………………………….16

    1.2.3 Состав желчи……………………………………………...18

    1.2.4 Пищеварительные функции желчи……………………...18

    1.2.5 Регуляция желчеобразования (холерез)…………………20

    1.2.6 Желчевыведение (холекинез) и его регуляция…………21

    1.2.7 Не пищеварительные функции желчи…………………..23

    РАЗДЕЛ 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ ПЕЧЕНИ ……25

    2.1 Биохимические исследования……………………………………..25

    2.2 Желчные пигменты………………………………………………...26

    2.2.1 Билирубин………………………………………………….26

    2.2.2 Уробилиноген……………………………………………...28

    2.2.3 Бромсульфалеиновая проба……………………………….29

    2.2.4 Проба с индоцианином зелёным………………………….29

    2.3 Определение активности сывороточных ферментов…………….29

    2.3.1 Щелочная фосфатаза………………………………………30

    2.3.2 γ-Глутамилтранспептидаза………………………………..31

    2.3.3 Трансаминазы……………………………………………...32

    ВЫВОДЫ ……………………………………………………………………..34

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………………..36

    РЕФЕРАТ

    Савенко С.В. «Физиология печени».

    Курсовая работа изложена на 36 страницах компьютерного текста, список использованных источников включает 17 работ.

    Цель данной работы – изучение анатомо-физиологических особенностей печени в норме и её функций.

    Курсовая работа состоит из содержания, введения, двух разделов, заключения, списка литературы.

    В работе рассматриваются анатомо-физиологические особенности печени, а также методы исследования функций печени.

    Ключевые слова: ПЕЧЕНЬ, ЖЕЛЧЬ, ДОЛЯ, СЕГМЕНТ, ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ, ВОРОТА ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ.

    Введение

    Печень является наиболее крупной железой, имеет мягкую консистенцию, красно-бурый цвет. Длина печени составляет у взрослого человека 20-30 см, ширина - 10-21 см, высота колеблется от 7 до 15 см. Масса печени равняется 1400-1800 г .

    Печень представляет собой центральный орган химического гомеостаза организма, где создается единый обменный и энергетический пул для метаболизма белков, жиров и углеводов. К основным функциям печени относятся обмен белков, углеводов, липидов, ферментов, витаминов; водный и минеральный обмен, пигментный обмен, секреция желчи, детоксицирующая функция. Все обменные процессы в печени чрезвычайно энергоемки. Основными источниками энергии являются процессы аэробного окисления цикла Кребса и нуклеотиды, выделяющие значительное количество энергии в результате высвобождения фосфатидных связей при переходе аденозинтрифосфата в аденозиндифосфат .

    Печень представляет собой объемистый железистый орган. Функции печени многообразны. Она является, прежде всего крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. (Такая связь железы с кишкой объясняется развитием ее из эпителия передней кишки, из которой развивается часть двенадцатиперстной кишки). Ей свойственна барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, в печени нейтрализуются; кроме того, эндотелий печеночных капилляров и звездчатые ретикулоэндотелиоциты обладают фагоцитарными свойствами (лимфоретикулогистиоцитарная система), что важно для обезвреживания всасывающихся в кишечнике веществ. Печень участвует во всех видах обмена: в частности, всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы, превращаются в печени в гликоген («депо» гликогена). Печени приписывают также гормональные функции. В эмбриональном периоде ей свойственна функция кроветворения, так как она вырабатывает эритроциты. Таким образом, печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный .

    Целью курсовой работы является изучение анатомо-физиологических особенностей печени в норме и её функций.

    В курсовой работе были решены следующие задачи:

    1) с помощью современной научно-методической литературы изучить анатомическое строение печени;

    2) с помощью современной научно-методической литературы изучить физиологию печени;

    3) рассмотреть основные методы исследования печени.

    РАЗДЕЛ 1

    Топография и строение печени

    Расположена печень непосредственно под диафрагмой, в верхней части брюшной полости справа, так что лишь сравнительно небольшая часть органа заходит у взрослого влево от средней линии; у новорожденного она занимает большую часть брюшной полости, равняясь V20 массы всего тела, тогда как у взрослого то же отношение понижается приблизительно до 750. На печени различают две поверхности и два края. Верхняя, или, точнее, передневерхняя, поверхность выпукла соответственно вогнутости диафрагмы, к которой она прилежит; нижняя поверхность обращена вниз и назад и несет на себе ряд вдавлений от брюшных внутренностей, к которым она прилежит. Верхняя и нижняя поверхности отделяются друг от друга острым нижним краем. Другой край печени, верхнезадний, напротив, настолько тупой, что его можно рассматривать как заднюю поверхность печени .

    В печени различают две доли: правую и меньшую левую, которые на диафрагмальной поверхностиотделены друг от друга серповидной связкой печени. В свободном крае этой связки заложен плотный фиброзный тяж - круговая связка печени, которая тянется от пупка, и представляет собой заросшую пупочную вену. Круглая связка перегибается через нижний край печени, образуя вырезку и ложится на висцеральной поверхности печени в левую продольную борозду, которая на этой поверхности является границей между правой и левой долями печени. Круглая связка занимает передний отдел этой борозды; задний отдел борозды содержит продолжение круглой связки в виде тонкого фиброзного тяжа - заросшего венозного протока, функционировавшего в зародышевом периоде жизни .

    Правая доля печени на висцеральной поверхности подразделяется на
    вторичные доли двумя бороздами, или углублениями. Одна из них идет
    параллельно левой продольной борозде и в переднем отделе, где располагается желчный пузырь; задний отдел борозды, более глубокий, содержит в себе нижнюю полую вену. Передний и задний отделы отделены друг от друга сравнительно узким перешейком из печеночной ткани, носящим название хвостатого отростка. Глубокая поперечная борозда носит название ворот печени. Часть правой доли печени, ограниченная сзади воротами печени, с боков - ямкой желчного пузыря справа и щелью круглой связки слева, носит название квадратной доли.

    Соприкасающиеся с поверхностями печени органы образуют на
    ней вдавления, носящие название соприкасающегося органа.
    Печень на большей части своего протяжения покрыта брюшиной, за исключением части ее задней поверхности, где печень непосредственно прилежит к диафрагме .

    Пищеварение собаки начинается с полости рта. Внутренняя оболочка губ покрыта слизистым эпителием, с большим выделением жидкости. Кроме этого у собаки шесть слюнных желез, которые распределяются по парам.

    Две железы называются заушными , они расположены на молярах и имеют по одному протоку в каждой железе, выводящей на 3-4-й премоляр верхней челюсти свое производство слюны.

    Две подчелюстные железы находятся под языком. Это железы, которые дают самое большое количество слюны и у них множество слюнных протоков. Это самые производящие слюны железы.

    Две защечные железы. Расположены на нижней челюсти и выходят на второй премоляр.

    У собаки очень большое количество слюны. Крупные собаки в день производят до 3-х литров слюны, у мелких пород типа чихуахуа до 700 мл в день. Пища собаки должна быть более увлажненной, чем у человека. Слюна состоит на 70% из воды, 15% белка, дающего вязкость слюны и небольшого количества лизоцима (он обладает свойством перекиси водорода, т.е. останавливает кровь). Слюна собаки не имеет антибактерицидных свойств. В составе слюны также есть ферменты (энзимы). Ферменты- это катализаторы, химические вещества, способные ускорять или замедлять процессы. Ферменты не участвуют в пищеварении, они только включают органы на работу. Ферменты в слюне способны расщеплять виноградный сахар - глюкозу. Во рту у собаки располагается мышечный орган - язык . Язык состоит из поперечно-полосатой мускулатуры с ороговевшей поверхностью. В основании языка находится хрящ, который проталкивает пищу, а складывая язык лодочкой собака пьет воду. На языке располагаются листевидные (вкусовые) сосочки их у собаки около 3-х тысяч, они тактильные, воспринимают вкус за счет контакта. К примеру у человека их около 9-ти тысяч, в то время как у кошки около 3-х сот. Валиковидные сосочки определяют качество пищи и грибовидные сосочки.
    Язык плавно переходит в глотку. Далее в шее проходит пищевод и трахея. Одно отверстие начинает пищевод, второе- верхние дыхательные пути (трахея). Надгортанный клапан прикрыт, когда собака ест и открыт, когда собака дышит. Пищевод закрывает кольцевая мышца - сфинктер. За сфинктером следует непосредственно сам желудок. Желудок разделяется на три отдела: верхний (кардиальный) отдел, среднюю часть (фундальную), в которой работают косые мышцы желудка, отвечающие за перемешивание пищи и последняя нижняя часть желудка - пилорус. Печень у собаки большая, около 20г на кг веса собаки. Она расположена по середине, имеет шесть долей и окружает желудок. Желудок у собаки смещен влево, в наполненном состоянии очень большой, у крупной собаки его можно прощупать. Печень является природным фильтром собаки. К печени поступает вся кровь, которая оттекает от ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Вся кровь собирается в печеночную вену, она очень толстая, в нее собирается вся кровь от пищевода до прямой кишке и эта кровь фильтруется через печень.

    Строение печени (застенная железа)
    Наружная оболочка печени называется брожейкой. Она разрастается петлями и прикрепляет орган к диафрагме. Оболочка проникает внутрь и делит печень на дольки. Каждая долька печени заполнена губчатой, пористой тканью. Каждая такая ячейка имеет огромное количество капиляров. Система кровоснабжения печени называется чудесной венозной сетью. Заполняя каждую ячейку, кровь фильтруется как через губку и в печени оседает около 80% всей гадости от ЖКТ. Таким образом, очищаясь кровь выходит обратно и входит в кровеносное русло.

    Первое свойство печени - природный фильтр. Такой же системой фильтрации в организме являются почки.

    Второе свойство печени - это участие в пищеварении. Она секретирует желчь, желчный пузырь собирает в себя желчь и концентрирует ее. Стенки желчного пузыря проницаемые, сквозь них выходит излишек воды. Если печень выпускает просто желчь, то желчный пузырь содержит именно концентрированную желчь. Такая густая желчь необходима при приеме тяжелой (жирной) пищи. Желчь загустевает, когда нет оттока и эта причина появления желчекаменной болезни. К ней больше склонны суки. Во избежание появления желчекаменной болезни собаку необходимо кормить несколько раз в день.

    Третье свойство печени . Во внутриутробном состоянии она является кроветворным органом. Через печень происходит фильтрация крови от матери. Пуповина щенка содержит две артерии и две вены. Вся кровь, которая идет от матери к щенку проходит фильтрацию печенью. Печень у щенка расположена прямо по середине брюшины, на место она встает на 5-й день после рождения, окончательно ее место формируется к 21-му дню. Печень плода является кроветворным органом, в ней рождаются как красные, так и белые кроветворные тельца. Это свойство прекращается с рождением щенка, с его первым вздохом.

    Четвертое свойство - нейтрализация химических веществ. К примеру, период полураспада лекарств: 60% выводится печенью и 40%- почками. Печень также является кладбищем гормонов и ферментов, те которые организм выпустил, но не востребовал.

    Пятое свойство печени - задержка (депо) крови, около 15%.

    Шестое свойство печени - задержка калия. Калий дает тонус сосудам, стабилизирует ткани сердечной мускулатуры. Депо витаминов группы В: В1, В6, В12. На основе витамина В1 происходит синтез желудочного сока, синтез ферментов. В6 дает тонус сердечной мускулатуре. В12- витамины печение, отвечающие за рост волос, состояние кожных покровов. По мере необходимости они изымаются организмом из печени. Красно-коричневый цвет печени обусловлен большими залежами меди, также расходуется из печени по мере необходимости. Печень синтезирует белки крови: альбумина и фибрина. Альбумин - белок, который растворен в плазме кровеносной и лимфатической системы. Фибрин - белок, ответственный за возникновения сгустка, который перекроет отверстие, т.е. выступает клеем на который садятся тромбоциты и образуют кровеносный сгусток, закрывающий рану. Основной запас сахара - гликоген также находится в печени.

    Особенности строения и пищеварения.

    Желудок собаки . Перед входом в желудок находится сужение, которое запирает кольцевая мышца. Сужение служит для того, чтобы отвергнуть большие куски (кости), не перемолотые с помощью зубов. Слюна у собаки щелочная, верхний отдел желудка имеет щелочную реакцию. Желудок представляет собой вздутый шарик с бороздками. Это дает возможность увеличиваться, когда в него попадает пища. Внутренняя поверхность желудка выстлана эпителиальной секретирующей тканью. Также в желудке есть железы, которые вырабатывают желудочный сок. Железы верхнего отдела желудка дают нервную фракцию. Тем самым выделение желудочного сока может быть без попадания пищи в желудок. Например, собака может выделять желудочный сок на звук от хлопка холодильника, просто от взгляда на еду. Желудочный сок состоит из воды, слизи и белков. В верхней части желудка нет "своих" ферментов, сюда ферменты попадают со слюной. Три основных гормона: мотилин- отвечает за движение пищи по ЖКТ, гастрин - заставляет работать пристенные железы желудка и выпускать желудочный сок, серотонин (относится к эндорфинам) - гормон радости. Чем вкуснее еда, тем больше гормона серотонина.

    Средняя часть желудка - фундальная . В ней располагаются косые мышцы желудка, которые перемшивают пищу. Пристенные железы желудка выпускают фракцию желудочного сока, нервногумморальную. Гуммор - жидкость самое большое количество секретируется именно в фундальной части желудка. Здесь уже примешиваются ферменты. Главный фермент - хемозин (ренин) - фермент створаживания молочных продуктов. Идет переваривание и усвоение молочно-кислых белков. У щенков до 4-х месячного возраста большое количество хемозина для переваривания молока. А после резко снижается. У взрослых особей хорошо перевариваются кисло-молочные продукты. Реакция в среднем отделе желудка начинает быть слабокислой. В небольшом количестве в составе желудочного сока в среднем отделе желудка содержится соляная кислота 0,1%. По мере продвижения к нижней части желудка (пилорусу ) усиливается кислотность среды. Третья фракция желудочного сока- гумморальная. Секретирующая пристенная железа содержит большое количество соляной кислоты, которая призвана убить все живое (вирусы, бактерии, кокки, попавшие с едой).
    Жидкие бактерии нужно давать до еды. Они обтекают по стенкам желудка, пока не успела выделиться соляная кислота, т.к. она вырабатывается в 3-й фазе.
    Две кольцевые мышцы нужны для того, чтобы не было выброса пищи назад (обратной перстальтики).
    Рвота по утрам с примесью желчи сигнализирует о том, что у собаки в верхнем отделе желудка кислота. Возможные причины: концентрация соляной кислоты слишком большая (желудок выпускает больше, чем ему необходимо), либо в верхнем отделе желудка поселились бактерии (они также закисляют среду). Полная эвакуация пищи из желудка происходит за 6 часов. Обработанная желудком пища называется химус. Далее химус попадает в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечного тракта), его протяженность около 20 см. В S-образном изгибе находится поджелудочная железа.

    Прикрепленная часть поджелудочной железы - это основной производитель пищевых ферментов. Свободный конец поджелудочной железы - это железа внутренней секреции, дает ряд важнейших гормонов , таких, как инсулин, который заставляет ткани, клетки воспринимать сахар. Антогонистом инсулина выступает глюкогон, он прекращает восприятие сахара (он его складирует).

    Поджелудочная железа дает основной фермент панкреатазу , состоящую из амилазы, липазы и протеазы. Под воздействием протеазы идет расщепление сложных белков на составные части белка и аминокислоты. Амилаза дает нам моносахариды. Углеводы: крупы, сахар. Липаза- расщепление сложных жиров на три молекулы глицерина и одну молекулу жирной кислоты. Захлестывание желчи в поджелудочную железу заставляет ее работать. Сок поджелудочной железы и желчный сок выливаются в просвет 12-ти перстной кишки и далее происходит нейтрализация соляной кислоты, желчь соединяется с химусом и нейтрализует его. Клетки энтероциты тонкого кишечника могут работать только в слабощелочной либо нейтральной среде.

    Третье свойство желчи- омыление жиров или распад сложных жиров на глицерин и жирные кислоты. Стенки 12-ти перстной кишки не имеют желез в просвете, которые дают протоки и не имеют желез, которые дают ферменты. В 12-ти перстную кишку ферменты поступают от поджелудочной (застенной) железы и желчь от печени.
    Далее начинается тощая кишка - самый протяженный участок кишечника. Длина кишечника собаки составляет пяти кратную длину косой туловища собаки. В тощей кишке происходит основное усвоение продуктов питания.В тощей кишке расположены клетки энтероциты . Тощий кишечник имеет петли, петли подвешены на брожейке (разрастание наружной оболочки органа). Петли прикрепленные, но находятся в свободном состоянии, для того, чтобы обработанный химус мог продвигаться. Кишечные крипты содержат в себе клетки энтероциты (клетки тонкого кишечника). Энтерит - это воспаление клеток энтероцитов. Условия работы клетки энтероциов - это слабощелочная среда либо нейтральная. Если воспалена внутренняя оболочка кишечника, значит основные клетки пищеварения, которые выбирают к себе продукты не будут работать. Происходит полное несварение. При плохой работе печени, недостаточно нейтрализована соляная кислота проходит в просвет тощего кишечника и кислота обжигает стенки и тем самым разрушает клетки энтероциты. Плохая работа печени тянет за собой плохую работу поджелудочной железы, потому что она работает под воздействием желчи. Из-за недостатка ферментов в поджелудочной железе химус подходит к кишечным криптам недостаточно обработанным. Свободные ферменты на криптах - это не ферменты пищеварения, это ферменты, которые притягивают к себе продукты питания и вещества, содержащиеся в химусе. Внутри криптов содержатся энтероциты 2-х видов: бокаловидные производят обеззараживающее действие: нейтрализуют тяжелые металлы, токсины, частичные остатки кислоты, работают, как помощники каемчатых энтероцитов. Каемчатые , через них идет кровь, проникают питательные вещества, полученные в результате химических реакций, которые получаются при разложении жиров на глицерин и жирные кислоты, белков на аминокислоты, углеводы на моносахариды. Каемчатые энтероциты работают, как фильтры, всасывают в себя питательные вещества и выпускают их в кровь. Потом вся эта кровь идет через ворота печени, по печеночной вене в чудесную венозную сеть и фильтруется через ткань печени. Тощая кишка имеет условную границу с подвздошной кишкой. Подвздошная кишка - последний отдел тонкого кишечника, в ней мало жидкости, которая поступает из желудка. Граница между тонким и толстым кишечником ярко выражена 2-х сторонним клапаном. К толстому кишечнику среда начинает закисляться. В толстом кишечнике пищеварение происходит за счет жизнедеятельности бактерий. 5млн. видов бактерий, находящихся в равновесии формирует пищеварение в толстом кишечнике. В начале толстого кишечника стоит слепая кишка , следом идет ободочная кишка . Внутренняя поверхность слепой кишки покрыта лимфоидными образованиями. В нее попадает трудно перевариваемая пища, твердые проглоченные предметы и всякая не распознанная гадость, которая содержится в химусе и требует осмысления. Слепая кишка- это своеобразный отстойник. Задача слепой кишки обеззаразить. Твердые и не распознанные предметы обволакиваются слизью и выходят через задний проход.
    Ободочная кишка постепенно меняют среду на кислую, в ней уже появляются бактерии. Ободочная и прямая кишка имеют условную границу. Толстый кишечник называют иссушителем каловых масс. 10% воды воспринимается желудком, а 90% толстым кишечником. В толстом кишечнике всасываются электролиты, витамин К, Са, F из продуктов питания; усваиваются трудно перевариваемые углеводы (шроты круп, мед), витамины; идет сбраживание углеводов; гниение белков; иссушение воды. Чем дольше каловые массы стоят в толстом кишечнике, тем слабее перестальтика, соответственно каловые массы тверже, что может привести к запору. Среда в толстом кишечнике резко кислая за счет бактерий. Заканчивается толстый кишечник кольцевой мышцей, сфинктером (заднее проходное отверстие). Также открывается при закисление среды.
    Параанльные железы - железы, находящиеся вокруг анального отверстия и как другие железы имеет выводные протоки и сально-потовый секрет, который имеет ферромоны (опознавательные знаки) присущие только данной особи. Поэтому собаки при знакомстве обнюхивают анальные железы друг друга. Секрет выходит на кожу и смачивает ее, чтобы идущие каловые массы не царапали кожу заднего прохода. Анальные железы работают только когда каловые массы твердые. Болезнь параанальных желез возникает вследствие застоя анального секрета, когда каловые массы мягкие (без шрота), нет давления на анальные железы и не происходит опорожнение секрета.

    У взрослых животных масса печени составляет: у коров 3,4-9,2 кг, у овец 375-775 г, свиней - не более 2,5 кг, лошадей - до 5 кг.

    Если у человека печень имеет 2 главные доли, то у других млекопитающих эти доли могут подразделяться на более мелкие, и есть виды, у которых печень состоит из 6 и даже 7 долей. У змей печень представлена одной удлиненной долей. Печень рыб относительно велика; у тех рыб, которые используют печеночный жир для увеличения плавучести, она представляет большую экономическую ценность вследствие значительного содержания жиров и витаминов. Многие млекопитающие, например киты и лошади, и многие птицы, например голуби, лишены желчного пузыря; однако он имеется у всех пресмыкающихся, земноводных и большинства рыб, за исключением нескольких видов акул. [Алиев, 2007]

    Видовые особенности печени

    В печени сформировано пять трубчатых систем:

    • 1)желчные пути;
    • 2) артерии;
    • 3) ветви воротной вены (портальная система);
    • 4) печеночные вены (кавальная система);
    • 5) лимфатические сосуды.

    Лошадь.

    Печень у лошадей буро-красного цвета. Относительная масса составляет около 1,2% от массы тела.

    Печень лошадей лишена желчного пузыря. В ней, благодаря надрезу на вентральном крае, можно выделить большую правую долю, а по локализации круглой связки - левую долю, распадающуюся на левую медиальную и левую латеральную доли; в средней доле отношения остаются обычные.

    Печень сильно сдвинута в правое подреберье, а желудок большее место занимает в левом подреберье. На хвостатой доле углубление - почечное вдавление. 2/5 печени лежит в левом подреберье до 8-го ребра,3/5 - в правом подреберье до 15-го ребра.

    Крупнорогатый скот.

    Печень у крупного рогатого скота гладкая, буро-красного цвета. Масса печени в пределах 1,1 - 1,4% от массы тела. Вырезки по острому краю печени между долями сравнительно неглубокие.

    Различают четыре основные доли:

    справа от желчного пузыря крупная правая доля - lobus hepatis dexter; слева от круглой связки - левая доля - lobus hepatis sinister; над правой долей лежит хвостатая доля - lobus caudatus, которая имеет два отростка: сосцевидный - processus papillaris лежит над воротами печени и большой хвостатый - processus caudatus выступает над правой долей печени (на нём имеется почечное вдавление -impression renalis); между желчным пузырём и круглой связкой лежит квадратная доля -lobus quadrates, расположенная вентральнее ворот печени.

    Расположена в правом подреберье, прикреплена к диафрагме на уровне от восьмого до последнего ребра. Край печени может выходить за последнее ребро. Печень прикреплена к диафрагме четырьмя связками: венечной - по её тупому краю; треугольной правой - справа от венечной связки; треугольной левой - слева от венечной связки; серповидной складкой, идущей в виде складки брюшины по диафрагматической поверхности средней доли к диафрагме. Она подходит к круглой связке - lig. teres hepatis (рудимент ветви пупочной вены, функционирующей до рождения телёнка).

    Характерным для жвачных является расположением желчного пузыря, свисающего за пределы острого края печени.

    Печень прикреплена к правой почке печёночно-почечной связкой и к двенадцатипёрстной кишке - печёночно-двенадцатипёрстной. Круглая связка идёт от вырезки между левой и квадратной долями и соединяет печень с вентральной стенкой живота. [Хохрин, 2004].

    Свинья.

    Печень у свиней светло-красного цвета, относительно большого размера, масса печени - 2,5% от массы тела. На поверхности долей печени видны границы долек, что придаёт ей зернистый вид. Правая и левая доли разделены вырезками на латеральную и медиальную - lobus hepatis dexter lateralis et medialis; lobus hepatis sinister lateralis et medialis.

    Хвостатая доля с хвостатым отростком. Квадратная доля небольшая, клинообразной формы. Желчный пузырь лежит в ямке средней доли и не выдаётся за пределы вентрального края. Расположена большей частью в правом подреберье до 13-го межреберья, меньшая часть лежит в левом подреберье до 10-го ребра. [Хохрин, 2004].

    Собака.

    Печень у собак темно-красного цвета, относительно большого размера - масса 2,8 - 4% от массы тела. Глубокие вырезки разделяют левые и правые доли на латеральные и медиальные, хвостатая доля наряду с большим хвостатым отростком имеет сосцевидный отросток.

    Расположена печень в правом и левом подреберьях. Нет правой треугольной связки. Желчный пузырь лежит между квадратной и правой медиальной долями и виден не только на висцеральной, но и на диафрагмальной поверхности.

    Желчный проток у лошадей и собак соединяется с протоком поджелудочной железы в печёночно-панкреатическую ампулу - ampula hepatopancreaticae. [Алиев, 2007]

    Кошка.

    Фиброзная оболочка делит печень на левую и правую доли, которые в свою очередь разделены на медиальную и латеральную части.

    Левая медиальная доля сравнительно невелика, левая латеральная доля значительно превосходит ее по размерам и одним концом покрывает большую часть вентральной поверхности желудка.

    Правая медиальная доля большая, на ее тыльной поверхности находится желчный пузырь. У основания правой латеральной доли расположена вытянутая треугольная Ахвостатая доля, на переднем участке которой слева расположен сосочковый отросток, а справа хвостатый отросток.

    Печень снабжается кровью по печеночным артериям, воротной вене, а венозный отток происходит по печеночным венам в каудальную половую вену. [Алиев, 2007]

    Печень hepar - развивается из первичного эпителия энтодермы первичной кишки.

    Топография - Печень располагается в верхнем этаже брюшной полости под диафрагмой больше справа, и она проецируется на правую подреберную и эпигастральную области. Верхняя граница проходит спереди в IV межреберье по средне-ключичной линии. Сбоку она по правой средней подмышечной линии опускается до Х межреберья. В левом направлении верхняя граница поднимается до V межреберья, следуя далее к правой окологрудинной линии. По передней срединной линии она пересекает основание мечевидного отростка и заканчивается на уровне срастания левых VII и VIII реберных хрящей. Нижняя граница тянется по краю реберной дуги от уровня Х правого ребра до мечевидного отростка грудины и далее до соединения VII-VIII правых реберных хрящей. Левая доля печени и её нижний край на небольшом протяжении прилежат к брюшной стенке в эпигастральной области.

    Фиксация - Брюшинный покров при переходе с печени на диафрагму, брюшную стенку и прилегающие органы образует ее связочный аппарат. Различают следующие связки:

    1. Серповидная связка - lig. falciforme hepatis - натянута в сагиттальной плоскости между диафрагмой и выпуклой поверхностью печени.

    2. Круглая связка печени - lig. teres hepatis, с которой сливается передний конец серповидной, сначала залегает в борозде пупочной вены на нижней поверхности печени, а затем, направляясь вперед и вниз, заканчивается в области пупка. В круглой связке печени располагается обли-терированная пупочная вена.

    3. Венечная связка печени - lig. coronarium hepatis -

    4. Левая треугольная связка - lig. triangulare sinistrum - натянута между нижней поверхностью диафрагмы и выпуклой поверхностью левой доли печени. Содержит слепые внепеченочные желчные ходы, которые могут стать источником желчного перитонита.

    5. Правая треугольная связка - lig. triangulare dextrum - располагается между диафрагмой и правой долей печени. Скорее всего тоже содержит желчные ходы, хотя это документально не подтверждено.

    18 Внешнее строение печени.

    У печени выделяют две поверхности : диафрагмальную, faces diaphragmatica , и висцеральную, faces visceralis . Обе поверхности образуют острый нижний край, margo inferior ; задний край печени закруглен.

    К диафрагмальной поверхности печени от диафрагмы и пе­редней брюшной стенки в сагиттальной плоскости идет серпо­видная связка печени, lig . falciforme , представляющая собой дупликатуру брюшины.

    На висцеральной поверхности печени выделяется 3 борозды: две из них идут в сагиттальной плоскости, третья - во фрон­тальной.

    Левая борозда образует щель круглой связки, fissura ligamenti teretis , а в задней - щель венозной связки, fissura ligamenti venosi . В пер­вой щели располагается круглая связка печени, lig . teres hepatis . В щели венозной связки находится венозная связка, lig . venosum .

    Правая сагиттальная борозда в переднем отделе образует ямку желчного пузыря, fossa vesicae fellae , а в задней части - борозду нижней по­лой вены, sulcus venae cavae .

    Правая и левая сагиттальные борозды соединяются глубо­кой поперечной бороздой, которую называют воротами печени, pdrta hepatis .

    На висцеральной поверхности правой доли печени выделяют квадратную долю, lobus quadrdtus , и хвостатую долю, lobus caudatus . От хвостатой доли отходят вперед два отростка. Один из них - хвостатый отросток, processus caudatus , другой - сосочковый отросток, processus papillaris .

    Строение печени. Снаружи печень покрыта серозной оболоч­кой, tunica serosa , представленной висцеральной брюшиной. Небольшой участок в задней части не покрыт брюшиной - это внебрюшинное поле, area nuda . Однако, несмотря на это, можно считать, что печень расположена интраперитонеально. Под брю­шиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка, tunica fibrosa (глиссонова капсула).

    В печени выделяют 2 доли, 5 секторов и 8 сегментов. В левой доле выделяют 3 сектора и 4 сегмента, в правой - 2 сектора и также 4 сегмента.

    Каждый сектор представляет собой участок печени, в который входят ветвь воротной вены второго порядка и соответствующая ей ветвь печеночной артерии, а также нервы и выходит секто­ральный желчный проток. Под печеночным сегментом понимают участок печеночной паренхимы, окружающий ветвь воротной вены третьего порядка, соответствующие ей ветвь печеночной артерии и желчный проток.

    Печень, hepar или jecur, выполняет в организме разнообразные функции. В период внутриутробного развития она играет существенную роль в процессе кроветворения; еще у новорожденных и молодых животных печень имеет относительно большие размеры (40 - 45 г/кг массы тела) и занимает большое пространство в брюшной полости. У взрослых особей она меньше (20 г кг массы тела), однако все равно остается самой крупной железой в организме. Печень участвует в различных обменных процессах, является накапливающим органом, забирает из крови вредные вещества и обезвреживает их, выделяет желчь. Поэтому она связана системой протоков с двенадцатиперстной кишкой. Особенности функционирования печени связаны со своеобразием ее клеток, гепатоцитов, и с ее уникальным включением в систему кровообращения. Дольковая структура печени подробно описывается с учебниках по микроскопичес кой анатомии.

    Доли печени. Красно-коричневая грубоэластичная печень собаки и кошки отчетливо делится на доли. Паренхима пересекается глубокими междолевыми вырезками, incisurae interlobares, которые идут от острого вентро-лате-рального края. Следует упомянуть, что в вырезку между медиальной левой долей, lobus sinister medialis, и квадратной долей, lobus qudratus, входит круглая связка печени (вырезка круглой связки, incisura ligamenti teretis), а между медиальной правой долей, lobus dexter medialis, и квадратной долей глубоко располагается желчный пузырь, который у взрослой собаки касается диафрагмы. Также необходимо указать на типичное деление хвостатой доли, lobus caudatus, на более крупный, направленный вправо хвостатый отросток, processus caudatus, и меньший, нирамидообразный сосцевидный отросток, processus papillaris. Под центральной частью хвостатого отростка находятся ворота печени, porta hepatis. Как уже упоминалось, вентральный, правый и левый края, margo venralis, margo dexter и тагдо sinister, а также края долей имеют острые кромки. Дорсальный край, margo dorsalis, тупой. Над ним но пищеводному вдавлению, imressio eosophagea, проходит пищевод, а задняя полая вена при пересечении дорсального края печени полностью охватывается ее тканью. Diaconescu (1963) сделал заключение о взаимосвязи между заметным разделением печени на доли и выраженной подвижностью позвоночника у плотоядных.

    Рис. 1. До пение печени на доли у собаки (слева) и у кошки (справа), схематично

    a lohus hepatis sinister lateralis; a’ lobus hepatis sinister medialis; h lobus hepatis dexter lateralis; h’ lobus hepatis dexter medialis; с lobus quadratus; d, d’ lobus caudatus: d processus caudatus, d’ processus papillaris; e vesica fellea; f porta hepatis; g ligamentum teres hepatis

    Рис. 2. Печень собаки in situ, висцеральная поверхность (по Baum, из Schummer, 1987)

    А поперечный разрез через XIII грудной позвонок

    a lobus hepatis sinister lateralis, покрывающая lobus hepatis sinister medialis; b lobus hepatis dexter lateralis, b’ lobus hepatis dexter medialis; с lobus quadratus; d, d’ lobus caudatus: d processus caudatus, d’ processus papillaris; e vesica fellea; f oesophagus в impressio oesophagea; g медиальная часть правой ножки диафрагмы, g’ левая ножка диафрагмы; g" pars costalis диафрагмы; h m. transversus abdominis; t поясничные мышцы, k мышцы спины 1 a. hepatica; 1’ aorta abdominalis; 2 v. portae, входящая в ворота печени; 3 durtus cysticus; 4 v. cava caudalis в impressio venae cavae; 7 ligamentum falciforme hepatis; 11 impressio gastrica; 13 impressio renalis